みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸工業大学第二高等学校   >>  口コミ

八戸工業大学第二高等学校
出典:house-nasu

八戸工業大学第二高等学校 口コミ

(はちのへこうぎょうだいがくだいにこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 私立 / 共学

青森県

(15件) 青森県内59位 / 63校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-18投稿
      いい先生がとても多かったです。先生方には感謝しかないです。
      上位の成績をとり、国公立の有名大学に入学することができました。
      学校のテストを頑張っていれば、先生の面倒見もいいので、希望の大学に合格する人が多かったです。

校則は普通です。厳しくないと思います。スカートの長さや髪型は厳しいです
      いじめはほとんどなかったです。いじめてるところをみたことがないです。
      私たちの時は男子のテニス部が強かったです。憧れの存在でした。
      先生方が一生懸命やってくださったので、推薦等受験対策はバッチリでした。
      築年数が結構たっていると思います。きれいではないと思います。
      いたって普通だと思います。もう少しかわいくしてほしいです。リボンとか
      学園祭は部活ごとに食べ物を出したり、楽しかった記憶があります。
      私立では評判がよかった
      新教育
      ベネッセ
      過去問
      国公立大学
      先生になりたかったから
      熱心なお子さんが多かった。
      進学をかんがえていないお子さんはあまり意欲がないかも。
      アクセスは普通。

2016-10-25投稿
      私は普通科美術コースに在学中です。アトリエなどの設備、先生方の美術に関してのご指導、美術を本格的に学びたい人にはもってこいの場です。美大への指定校推薦もあるため、美術の道へ進みたい人にはとても良い環境だと思います。
      優しい方だと思います。
      特によく注意の声を聞くのはスカートの丈くらいではないでしょうか笑
      気持ちのちょっとしたすれ違いはあるとは思いますが、トラブル等は無いと思います。個性のある先生ばかりなので、とても楽しいです。
      部によって差があると思いますが…
      文化部の活動が特に結果を残していることが多いような気がします。
      先輩方を見ていても希望通りの進路に進んでいる方が多いと思います。
      体育館やプール、テニスコート、グラウンドなど充実しているのでは無いでしょうか。
      今年から制服がリニューアルされたのですが後輩の新しい制服を見ての感想は、可愛らしいのですが人を選ぶデザインかなぁ…と笑
      HPやパンフレットを見て頂くとわかると思います。
      一般的な高校とさほど差はありません。
      文化部、体育祭、遠足…など。二高はボランティアも充実しています。
      私は美術系大学への進学を考えていたため、本格的な指導が受けられる美術コースのある二高へ志望しました。

2016-10-21投稿
      高校選びで悩むんだったら確実に二高をオススメする。
      二高は生徒がここの大学に行きたい、そしてそれ相応の努力を
      するのなら、近くのどの学校よりも、積極的に協力してくれる。
      私立高校なので公立と比べたら全然厳しくないし、
      アルバイトもできる。
      いじめは絶対にない、ただ、普通に授業が妨害される可能性はある。
      気楽に部活動ができると思う、それ故に、そこまでどの部活動ま強くはない
      最近は東北大学にも、行けるぐらい進路に関してはとても幅が広い
      施設はキレイということ以外はあまり充実してる気はあまりしない。
      制服はつい最近40周年を記念して、リニューアルされた。
      青を主とした、大人っぽさでてる制服になった。
      二高祭は、文化祭、体育祭、球技大会、全てを含んでいる、行事です。普段、進学のための疲労を回復する行事となっています。

2016-10-06投稿
      校則がしっかりと守られており、生徒の望みや意志を第一に考えてくれるとてもありがたい高校だと感じます!
      他の高校と比べると厳しい方だと感じます。これも社会に出る上で大事かと(`・ω・´)
      これといったいじめは見受けられません。恐らくないのかと思います。
      多種多様な部活があり、どの部活もやって悔いの残らないかと存じます。
      私の夢は公務員なのですが、先生方や周りの方々はとても応援してくれています。
      体育館が広くとても運動しやすい環境になっています。ほぼ毎日愛用しています。
      なかなかかっこいいorかわいい制服だと個人的に感じています。
      様々な行事があり、とても楽しいです。高校生っていう感じがとてもします!

2016-10-05投稿
      ここの学校は、先生方が優しく、面白く、とても楽しいです。授業も楽しく進めることが出来ると思いますよ。雰囲気も良いです
      特に厳しくないと思います。常識ばかりで、これといった短所はありません。
      私が今まで生活してきた中で、そのような事例を聞いたことがありません。先生方はいい人ばかりです。
      部活動は多くあると思います。どこの部活も気合が入っている様子です。
      進学校ですので、進学率はよいと思います。今までにもたくさんの方々が大学等へと進学しています。
      体育館は2つあり、充実していると思います。校庭も広いほうだと感じています。
      今年度から新しい制服になりました。スカートはチェック柄です。可愛いと感じる方が多いのではと思います。
      体育祭や文化祭、とても楽しいですよ。たくさんの笑顔で作り上げられています。

2015-11-18投稿
      進学校とはいえない
      厳しいかと思います。
      少々。
      微妙です。
      国公立大学への進学はほとんどが推薦入試です。
      一般入試での進学はかなり厳しいかと思います。
      トイレが新しい割には汚いです。
      来年度から変わるらしいですが、正直微妙かと
      いい人はいいかと。ちなみに僕はこの学校の英語の教師の影響で、英語が嫌いになりました。
      滑り止め
      しなくてもいいかと
      自分自身の頑張り次第だと思います。正直SC以外は微妙です。
      山の中なので遠いです。

2015-09-04投稿
      変なところが厳しいと思う。今年から文化祭期間中の髪型の規則が厳しくなった(耳より上不可、お団子不可など)のは本当に意味がわからなかった。日常生活では、頭髪服装検査の際にきちんとしてれば問題ない。スカート丈が短いなどで玄関で教師に止められたりもする。アイプチ、髪染めで呼び出しくらいます。
      目立つ噂は聞かない。
      運動部は決して強いとは言えない。
      隣の工業大学には進学しやすいと思う。国公立もいるらしいが、少数。情ビ組は基本就職。
      校舎は全体的に古いと思う。最近トイレを改装しているが、なぜそこにお金をかけるのか。もっとお金をかけるとこがあるのでは?
      ブレザー。男女でネクタイの色が異なる。オプションが多数あるのでコーディネートはしやすいと思う。来年からは制服リニューアルということだが、今の制服のほうが良いように見える。新制服は何とも…
      色々な先生がいる。面白い先生の授業は笑いが絶えなかったりもある。
      全く新しい環境に行きたかったため
      SCクラスの学習進度は良いと思う。情ビと美術は専門分野の学習が多いため、普通教科の授業は基礎固めが基本。八高や北高に落ちた人がくると聞く。
      遠すぎる。
    2015-07-30投稿
      推薦入試に力を入れすぎており、本来の受験対策をする環境にない。滑り止めで落ちた生徒が多く、あまり高いとは言えない。SCクラス、ACクラスを設置し、進路指導などに力を入れているようである。ACクラスは、勉強ができないがボランティア活動などで大学の推薦入試を目指すクラスという位置づけなのか。進路実績は良いとは言えない。国公立のほとんどは推薦AO入試であり、この入試方法に精通した教諭が在籍していて、その教諭の指導によって毎回25名前後の推薦合格者がいる。合格者数はもともとの出願者数に比例するので、実績が多かった年というのは出願者が多かったということ。推薦入試は運の部分が強い。

2015-07-20投稿
      全体的に生徒のレベルが低く、授業進度が非常に遅くなってしまっています。。また、公立校の滑り止めとして受験する人が多いですが、八高や北高を受験した人たちにとっては、退屈な授業となってしまうでしょう。
      しかし、美術コースだけは、望んで進学する人が多く、コンクールなどで、様々な賞を取得しています。
      生徒手帳に記載してある校則と教師の取り締まる校則が違っており、その事を指摘しても翌年も変わらないという、有様です。
      私のクラスはほかのクラスとは少し壁があるので個人の関係はよくわかりませんが、私たちは他のクラスから敬遠されています。
      美術系の部活以外に特筆すべき点はありません。
      AO、推薦を利用した受験が、広く行われています。一般入試は、あまり盛んではありせんが、進学校(笑)だそうです。
      まず、土地が狭いです。また、グラウンドは地面がでこぼこしており、気を付けないと足をとられてしまいます。
      公立校は学ランばかりなので、ブレザーを着るのは…
      デザインは普通です。
      中学校の様な先生が多いです。また、問題の解説を先生ができない事があり、唖然としました。
      滑り止め
      何もしていない。
      もちろん個人差はありますが、SS50を超えただけで成績優秀者として名前を貼り出されるほど、低いレベルです。
      八戸市内からは遠く、遠方の人は、スクールバスの出ない日はかようのが、大変です。

2015-06-22投稿
      荒れてるわけでも真面目すぎるわけでもなく、過ごしやすい雰囲気があります。先生方のほとんどは優しく生徒思いで、生徒との仲も良いです
      私立ということもあり、指定の服が少し多いです。服装など校則自体はゆるくはないですが、順守している生徒がほとんどなためわ特に厳しいとも感じません
      ほとんどないです。生徒会も不定期にアンケートを行っています。地元自体の雰囲気かもしれませんが、いじめをするよりなら中いい人と楽しく過ごしていようという感じがあります
      運動部、文化部共に数はそれなりにあります。ただ人数が足りなく、試合に出るのが難しかったり、部内に学年での偏りがあったりします。また、運動部の成績はあまり芳しくないです。
      頑張る生徒には先生がたも真摯に指導してくれます。国公立に進学する(できる)生徒はあまり多くはないです。
      体育館がふたつ、食堂、購買、各部活動の場所や図書室、ある程度充実しています。ただ少し学校自体が古いです…。
      男女共にブレザーで可愛らしいです。ネクタイの色が男女で違います。女子制服の夏のブラウスのデザインが特に可愛らしいです
      生徒と真摯に向き合う先生がほとんどです。割と先生と生徒の仲がいいです。気難しい先生もいらっしゃいますが、生徒から嫌われている先生というのはなかなかいません。
      大学進学を目指していたため、私立の中でも大学進学に力を入れている学校を選びました
      新教育センター
      塾のテキスト
      過去問題を解き、そこでわからないジャンルを特に力を入れました。
      八戸工業大学工学科バイオ環境工学部
      微生物

やカビなどに興味があったためです
      特進クラスは先生生徒共に頑張っています。その他の進学クラスは、個々の差が大きく、意欲もバラバラです…。
      市のはずれにあるので一般交通機関での通学は少し不便です。しかしスクールバスが出ているのである程度遠方からは通いやすいです