みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸工業大学第二高等学校   >>  口コミ

八戸工業大学第二高等学校
出典:house-nasu

八戸工業大学第二高等学校 口コミ

(はちのへこうぎょうだいがくだいにこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 私立 / 共学

青森県

(18) 青森県内62 / 64校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      弘前大学医学部医学科に入学した者ですが、二高はのびのびとできた分上の学校を狙うには、少なくとも最難関の部類を狙うには力不足であることは否定できませんでした。
      事実僕は浪人して大学に入りました。
      ですが、先生と生徒の距離が近いことは間違いないですし、いじめもなく、雰囲気としては良かったのではないかと思います。
      ただ、国公立大学、私立大学共に実力勝負というよりは推薦狙いの高校であると思いました。
      校則は緩いと思います。
      雰囲気も良かったのではないでしょうか。
      僕の時は野球部と男子のテニス部が頑張っていたと思います。
      普通の大学から難関大までは問題ないでしょう。
      しかし、最難関レベル、つまり旧帝のレベルや国公立医学部医学科クラスになると予備校無しでは入れないでしょう。
      古いですが良かったのではないでしょうか。
      問題ないでしょう。
      大きなイベントは7月のみと思われ、もう少しあっても良かったかも。
      八高に落ちたから。
      弘前大学医学部医学科
      あまり良いとは言えません。授業はまぁまぁです。体育は面白くなかったです。バスケをするまでに何時間もかかったのを今でも覚えています。部活は自由と言いながらほぼ強制的。そして退部を受諾してもらえません。先生もよくないです。
      普通かと。スマホは放課後なら学校外でなら使用できたと思います。
      僕はサッカー部に入ってました。しかし顧問の先生に退部を受諾してもらえませんでした。サッカー部は週一で休みがあると言いながら休みが全然ないブラックな部活です。他の部はどうか分かりませんが、サッカー部はやめたほうがいいですよ。1度入ったら退部できないでしょう。よく見極めてみてください。
      努力次第でなんとかなります。進学はしやすいと思います。
      体育館が2つあるのがいいと思います。食堂は混んでてあまり使用できません。
      極めて普通。可もなく不可もなくってところでしょうか。
      あまり面白くなかったです。
      大学へ進学したかったから。
      国公立大へ進学できました。
    2017年03月投稿
      推薦で進学をしたいと思っている方にはうってつけの高校です。そうでない方でも学校生活は大変楽なものなのでのんびりと高校生活をおくりたい方にもお勧めです。
      校則にそこまで厳しいわけではありませんでした。但し妙なこだわりがあるのか髪型と服装に関しては県内随一といえるほど厳しかったです。
      生徒間のいじめや教師と生徒のトラブルは特になかったと思います。
      ですが善意からのものかもしれませんが、教師の理想を生徒に押し付けているのではないかと思ってしまうこともありました。
      スポーツに力を入れている学校ではないので実績はあまりよくなかったと思います。最も実績のある部活はテニス部でした。
      推薦入試では県内でもなかなかの実績が高く、学業以外の部分で進学を目指すならばかなり理想の環境になると思います。しかし、通常の受験においてはノウハウがなく推薦に力を注いでいるため心もとない部分はあると思います。また、これは個人の経験ですが三者面談では自分の志望校についての資料もなくまったく受験する気のない私立大学のパンフレットをいくつも持ってきて受験を薦めてきたことは非常に不愉快でした。
      最近では設備の改装が一部あったようできれいなところもあると思いますが築年数はそれなりに長いのでぼろくなっているところもあると思います。
      これはあくまで個人的な評価ですがわたしはあまりこの学校の生徒であることを誇れることだと思えなかったのであまり他の高校と離れた制服は好みませんでした。
      学外に出るイベントでしたら得られるものもありますが学校祭など校内で行われるものは学校自体が大きくはないのであまり期待しないほうがよいと思います。
      滑り止め
      特になし
      対策不要
      国立大学
      そこで研究したいと思ったから
      劣等感を持っている生徒が多いので勉強から逃げている人もいますがそこから臥薪嘗胆の思いで勉強に励む人もいて学習意欲はまちまちです。
      立地はあまりよくありませんがスクールバスが結構広く出ているの登下校についてはそれほど心配しなくてもよいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
      いい先生がとても多かったです。先生方には感謝しかないです。
      上位の成績をとり、国公立の有名大学に入学することができました。
      学校のテストを頑張っていれば、先生の面倒見もいいので、希望の大学に合格する人が多かったです。

校則は普通です。厳しくないと思います。スカートの長さや髪型は厳しいです
      いじめはほとんどなかったです。いじめてるところをみたことがないです。
      私たちの時は男子のテニス部が強かったです。憧れの存在でした。
      先生方が一生懸命やってくださったので、推薦等受験対策はバッチリでした。
      築年数が結構たっていると思います。きれいではないと思います。
      いたって普通だと思います。もう少しかわいくしてほしいです。リボンとか
      学園祭は部活ごとに食べ物を出したり、楽しかった記憶があります。
      私立では評判がよかった
      新教育
      ベネッセ
      過去問
      国公立大学
      先生になりたかったから
      熱心なお子さんが多かった。
      進学をかんがえていないお子さんはあまり意欲がないかも。
      アクセスは普通。

私は普通科美術コースに在学中です。アトリエなどの設備、先生方の美術に関してのご指導、美術を本格的に学びたい人にはもってこいの場です。美大への指定校推薦もあるため、美術の道へ進みたい人にはとても良い環境だと思います。
      優しい方だと思います。
      特によく注意の声を聞くのはスカートの丈くらいではないでしょうか笑
      気持ちのちょっとしたすれ違いはあるとは思いますが、トラブル等は無いと思います。個性のある先生ばかりなので、とても楽しいです。
      部によって差があると思いますが…
      文化部の活動が特に結果を残していることが多いような気がします。
      先輩方を見ていても希望通りの進路に進んでいる方が多いと思います。
      体育館やプール、テニスコート、グラウンドなど充実しているのでは無いでしょうか。
      今年から制服がリニューアルされたのですが後輩の新しい制服を見ての感想は、可愛らしいのですが人を選ぶデザインかなぁ…と笑
      HPやパンフレットを見て頂くとわかると思います。
      一般的な高校とさほど差はありません。
      文化部、体育祭、遠足…など。二高はボランティアも充実しています。
      私は美術系大学への進学を考えていたため、本格的な指導が受けられる美術コースのある二高へ志望しました。

高校選びで悩むんだったら確実に二高をオススメする。
      二高は生徒がここの大学に行きたい、そしてそれ相応の努力を
      するのなら、近くのどの学校よりも、積極的に協力してくれる。
      私立高校なので公立と比べたら全然厳しくないし、
      アルバイトもできる。
      いじめは絶対にない、ただ、普通に授業が妨害される可能性はある。
      気楽に部活動ができると思う、それ故に、そこまでどの部活動ま強くはない
      最近は東北大学にも、行けるぐらい進路に関してはとても幅が広い
      施設はキレイということ以外はあまり充実してる気はあまりしない。
      制服はつい最近40周年を記念して、リニューアルされた。
      青を主とした、大人っぽさでてる制服になった。
      二高祭は、文化祭、体育祭、球技大会、全てを含んでいる、行事です。普段、進学のための疲労を回復する行事となっています。

校則がしっかりと守られており、生徒の望みや意志を第一に考えてくれるとてもありがたい高校だと感じます!
      他の高校と比べると厳しい方だと感じます。これも社会に出る上で大事かと(`・ω・´)
      これといったいじめは見受けられません。恐らくないのかと思います。
      多種多様な部活があり、どの部活もやって悔いの残らないかと存じます。
      私の夢は公務員なのですが、先生方や周りの方々はとても応援してくれています。
      体育館が広くとても運動しやすい環境になっています。ほぼ毎日愛用しています。
      なかなかかっこいいorかわいい制服だと個人的に感じています。
      様々な行事があり、とても楽しいです。高校生っていう感じがとてもします!

ここの学校は、先生方が優しく、面白く、とても楽しいです。授業も楽しく進めることが出来ると思いますよ。雰囲気も良いです
      特に厳しくないと思います。常識ばかりで、これといった短所はありません。
      私が今まで生活してきた中で、そのような事例を聞いたことがありません。先生方はいい人ばかりです。
      部活動は多くあると思います。どこの部活も気合が入っている様子です。
      進学校ですので、進学率はよいと思います。今までにもたくさんの方々が大学等へと進学しています。
      体育館は2つあり、充実していると思います。校庭も広いほうだと感じています。
      今年度から新しい制服になりました。スカートはチェック柄です。可愛いと感じる方が多いのではと思います。
      体育祭や文化祭、とても楽しいですよ。たくさんの笑顔で作り上げられています。

2015年11月投稿
      進学校とはいえない
      厳しいかと思います。
      少々。
      微妙です。
      国公立大学への進学はほとんどが推薦入試です。
      一般入試での進学はかなり厳しいかと思います。
      トイレが新しい割には汚いです。
      来年度から変わるらしいですが、正直微妙かと
      いい人はいいかと。ちなみに僕はこの学校の英語の教師の影響で、英語が嫌いになりました。
      滑り止め
      しなくてもいいかと
      自分自身の頑張り次第だと思います。正直SC以外は微妙です。
      山の中なので遠いです。

2015年09月投稿
      変なところが厳しいと思う。今年から文化祭期間中の髪型の規則が厳しくなった(耳より上不可、お団子不可など)のは本当に意味がわからなかった。日常生活では、頭髪服装検査の際にきちんとしてれば問題ない。スカート丈が短いなどで玄関で教師に止められたりもする。アイプチ、髪染めで呼び出しくらいます。
      目立つ噂は聞かない。
      運動部は決して強いとは言えない。
      隣の工業大学には進学しやすいと思う。国公立もいるらしいが、少数。情ビ組は基本就職。
      校舎は全体的に古いと思う。最近トイレを改装しているが、なぜそこにお金をかけるのか。もっとお金をかけるとこがあるのでは?
      ブレザー。男女でネクタイの色が異なる。オプションが多数あるのでコーディネートはしやすいと思う。来年からは制服リニューアルということだが、今の制服のほうが良いように見える。新制服は何とも…
      色々な先生がいる。面白い先生の授業は笑いが絶えなかったりもある。
      全く新しい環境に行きたかったため
      SCクラスの学習進度は良いと思う。情ビと美術は専門分野の学習が多いため、普通教科の授業は基礎固めが基本。八高や北高に落ちた人がくると聞く。
      遠すぎる。