八戸工業大学第二高等学校

八戸工業大学第二高等学校 口コミ

(はちのへこうぎょうだいがくだいにこうとうがっこう)

青森県 / 私立 / 共学 / 全日制

青森県

八戸工業大学第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八戸工業大学第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.36
(11件) 青森県内49位 (全80校中)
    44位/80校中
    35位/80校中
    3位/80校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-11-18投稿
      いい先生がとても多かったです。先生方には感謝しかないです。
      上位の成績をとり、国公立の有名大学に入学することができました。
      学校のテストを頑張っていれば、先生の面倒見もいいので、希望の大学に合格する人が多かったです。

校則は普通です。厳しくないと思います。スカートの長さや髪型は厳しいです
      いじめはほとんどなかったです。いじめてるところをみたことがないです。
      私たちの時は男子のテニス部が強かったです。憧れの存在でした。
      先生方が一生懸命やってくださったので、推薦等受験対策はバッチリでした。
      築年数が結構たっていると思います。きれいではないと思います。
      いたって普通だと思います。もう少しかわいくしてほしいです。リボンとか
      学園祭は部活ごとに食べ物を出したり、楽しかった記憶があります。
      私立では評判がよかった
      新教育
      ベネッセ
      過去問
      国公立大学
      先生になりたかったから
      熱心なお子さんが多かった。
      進学をかんがえていないお子さんはあまり意欲がないかも。
      アクセスは普通。
    2015-11-18投稿
      進学校とはいえない
      厳しいかと思います。
      少々。
      微妙です。
      国公立大学への進学はほとんどが推薦入試です。
      一般入試での進学はかなり厳しいかと思います。
      トイレが新しい割には汚いです。
      来年度から変わるらしいですが、正直微妙かと
      いい人はいいかと。ちなみに僕はこの学校の英語の教師の影響で、英語が嫌いになりました。
      滑り止め
      しなくてもいいかと
      自分自身の頑張り次第だと思います。正直SC以外は微妙です。
      山の中なので遠いです。
    2015-09-04投稿
      変なところが厳しいと思う。今年から文化祭期間中の髪型の規則が厳しくなった(耳より上不可、お団子不可など)のは本当に意味がわからなかった。日常生活では、頭髪服装検査の際にきちんとしてれば問題ない。スカート丈が短いなどで玄関で教師に止められたりもする。アイプチ、髪染めで呼び出しくらいます。
      目立つ噂は聞かない。
      運動部は決して強いとは言えない。
      隣の工業大学には進学しやすいと思う。国公立もいるらしいが、少数。情ビ組は基本就職。
      校舎は全体的に古いと思う。最近トイレを改装しているが、なぜそこにお金をかけるのか。もっとお金をかけるとこがあるのでは?
      ブレザー。男女でネクタイの色が異なる。オプションが多数あるのでコーディネートはしやすいと思う。来年からは制服リニューアルということだが、今の制服のほうが良いように見える。新制服は何とも…
      色々な先生がいる。面白い先生の授業は笑いが絶えなかったりもある。
      全く新しい環境に行きたかったため
      SCクラスの学習進度は良いと思う。情ビと美術は専門分野の学習が多いため、普通教科の授業は基礎固めが基本。八高や北高に落ちた人がくると聞く。
      遠すぎる。
    2015-07-30投稿
      推薦入試に力を入れすぎており、本来の受験対策をする環境にない。滑り止めで落ちた生徒が多く、あまり高いとは言えない。SCクラス、ACクラスを設置し、進路指導などに力を入れているようである。ACクラスは、勉強ができないがボランティア活動などで大学の推薦入試を目指すクラスという位置づけなのか。進路実績は良いとは言えない。国公立のほとんどは推薦AO入試であり、この入試方法に精通した教諭が在籍していて、その教諭の指導によって毎回25名前後の推薦合格者がいる。合格者数はもともとの出願者数に比例するので、実績が多かった年というのは出願者が多かったということ。推薦入試は運の部分が強い。
    2015-07-20投稿
      全体的に生徒のレベルが低く、授業進度が非常に遅くなってしまっています。。また、公立校の滑り止めとして受験する人が多いですが、八高や北高を受験した人たちにとっては、退屈な授業となってしまうでしょう。
      しかし、美術コースだけは、望んで進学する人が多く、コンクールなどで、様々な賞を取得しています。
      生徒手帳に記載してある校則と教師の取り締まる校則が違っており、その事を指摘しても翌年も変わらないという、有様です。
      私のクラスはほかのクラスとは少し壁があるので個人の関係はよくわかりませんが、私たちは他のクラスから敬遠されています。
      美術系の部活以外に特筆すべき点はありません。
      AO、推薦を利用した受験が、広く行われています。一般入試は、あまり盛んではありせんが、進学校(笑)だそうです。
      まず、土地が狭いです。また、グラウンドは地面がでこぼこしており、気を付けないと足をとられてしまいます。
      公立校は学ランばかりなので、ブレザーを着るのは…
      デザインは普通です。
      中学校の様な先生が多いです。また、問題の解説を先生ができない事があり、唖然としました。
      滑り止め
      何もしていない。
      もちろん個人差はありますが、SS50を超えただけで成績優秀者として名前を貼り出されるほど、低いレベルです。
      八戸市内からは遠く、遠方の人は、スクールバスの出ない日はかようのが、大変です。
    2015-06-22投稿
      荒れてるわけでも真面目すぎるわけでもなく、過ごしやすい雰囲気があります。先生方のほとんどは優しく生徒思いで、生徒との仲も良いです
      私立ということもあり、指定の服が少し多いです。服装など校則自体はゆるくはないですが、順守している生徒がほとんどなためわ特に厳しいとも感じません
      ほとんどないです。生徒会も不定期にアンケートを行っています。地元自体の雰囲気かもしれませんが、いじめをするよりなら中いい人と楽しく過ごしていようという感じがあります
      運動部、文化部共に数はそれなりにあります。ただ人数が足りなく、試合に出るのが難しかったり、部内に学年での偏りがあったりします。また、運動部の成績はあまり芳しくないです。
      頑張る生徒には先生がたも真摯に指導してくれます。国公立に進学する(できる)生徒はあまり多くはないです。
      体育館がふたつ、食堂、購買、各部活動の場所や図書室、ある程度充実しています。ただ少し学校自体が古いです…。
      男女共にブレザーで可愛らしいです。ネクタイの色が男女で違います。女子制服の夏のブラウスのデザインが特に可愛らしいです
      生徒と真摯に向き合う先生がほとんどです。割と先生と生徒の仲がいいです。気難しい先生もいらっしゃいますが、生徒から嫌われている先生というのはなかなかいません。
      大学進学を目指していたため、私立の中でも大学進学に力を入れている学校を選びました
      新教育センター
      塾のテキスト
      過去問題を解き、そこでわからないジャンルを特に力を入れました。
      八戸工業大学工学科バイオ環境工学部
      微生物
      やカビなどに興味があったためです
      特進クラスは先生生徒共に頑張っています。その他の進学クラスは、個々の差が大きく、意欲もバラバラです…。
      市のはずれにあるので一般交通機関での通学は少し不便です。しかしスクールバスが出ているのである程度遠方からは通いやすいです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-15投稿
      生徒と教師の距離は近いと思います。親身に話をきいてくれます。やりたいことにはある程度挑戦できるかと。
      ある程度成績が良ければ見逃してもらえます。集会の際にきちんとしていれば大丈夫です。ピアスはNGです。
      全員が良い意味で周りに無関心なので、よっぽどでない限り仲の良い人ができると思います。特に特進クラスに近づくにつれいじめ等はなくなります。
      美術の方面がかなり秀でています。体育会系も年度によっては強いです。種類も結構あるので勉強以外で頑張りたい方にもちょうどいいと思います。
      特進クラスは全員が大学に進学しています。普通クラスでも半数は大学に進学します。情報ビジネスクラスはほとんどが就職します。
      校舎がきれいで防音室などの設備も整っています。体育館も2つあり、美術校舎はかなり本格的な作りになっています。
      ブレザーです。女子はスカートが2種類から選べ、ネクタイとリボンも選べます。市内ではかなり上位に入る可愛さです。
      親身に話を聞いてくれる先生ばかりです。気の合う先生は必ず見つかると思います。厳しい先生緩い先生様々です。
      進学率がかなり良いため。特進を希望して入学。
      特にしていません。基本ができていれば入学はできます。
      専修大学
      講習が充実しています。土日、長期休暇返上で授業をしてくれるので、学ぶ意欲がある人はいくらでも勉学に励むことができます。
      駅からはかなり遠く、市街地からも遠いためバス通学が主ですがバスも本数がかなり少ないです。スクールバスを利用する人が大半です。
    2015-05-10投稿
      だめだめ
      よくわからん
      ほかよりは少ないかもしれないけどなくはない
      囲碁部はすごい。
      200~300人居て30人程度
      人による
      いい先生もいるが大抵ダメ
      公立高校に落ちたこと
      わからない
      二高には対策はしていない。
      きまっていない
      きまっていない
      SC(スーパーカレッジ)以外は大抵レベル低い
      遠い。バスが少ない
    2015-04-04投稿
      よく分からないところが多すぎる。
      私立なのに、大して何をするわけでもなく普通。
      そんなに楽しい授業もない。
      クラスのふんいきも進学校というのにはあまりにも、うるさすぎる。
      あってないようなもの。
      特に無いと思うが正直分からない。
      中途半端。
      テニスがそこそこだが、お金使ってるのはバスケと野球で意味が分からない。
      SCは勉強部だけあってそこそこだが、残りはだめ。
      大して良くもない。
      北棟のトイレだけはいい。
      微妙。
      なんともいえん。
      おかしいところが多い。
      指導の仕方が下手。
      滑り止め。
      ない。
      ない。
      県立の問題ばかりやっていた。
      筑波大学・岩手大学・弘前大学など(SCに限る)
      そこしかいけないから
      意欲がまるでない。
      放課後はゲームをやり始めて、うるさい輩もいる。 授業中も、寝てるか携帯やってるかのような奴らもいる。
      ホントに悪い。
      遠くから通う人にとっては、苦痛だ。
    2014-09-07投稿
    • 【校則】
      甘い。あったとしても機能していない。つまり教師が守らせる気がない・

無い。教師も起こさせる気はまったくない。

あるが先生が注意することはない。
      つい最近、ここの生徒がいじめの画像をTwitterにアップしていたのをみた。

特色なし

工業高校だけあって。Fラン大学に行けたらいいところところだろうか。

高い。すごく高い。すさまじく高い。高すぎる。

【施設・設備】
      古い。トイレの臭いがすごい・・・。

前時代的。

いじめを注意しない。
      授業中にお菓子を食べてる生徒が普通にいるにもかかわらず全く注意しない。