青森中央高等学校 口コミ

(あおもりちゅうおうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

青森中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青森中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 青森県内39位 (全80校中)
    20位/80校中
    32位/80校中
    21位/80校中
    5位/80校中

2016-06-26投稿
      総合学科であるから、就職向けの系列もあるので、勉強が苦手な人は向いていると考える。一般受験での進学を必死に目指す人は入学すべきではない。
      髪の染色、長さに、ピアスの穴はチェックされる。アルバイトは許可書を提出すれば許可してくれる。しかし、先生によって生徒指導のモノサシは、千差万別である。
      男子は人数が少ないため、和気あいあいとやっている。一方、女子の方は人数が多いせいか、価値観の不一致などがある。そのためSNSや、裏で陰湿なことをしている場合がある。
      女子ハンドボールと演劇部は、全国屈指。近年、その他の運動部、文化部ともに力を伸ばしつつあり、上位入賞の成績を収めている部活も増えている。
      基本、難関校の一般受験での合格は難しいと考えた方がいい。普通科高校と比べると、やはり教育課程の面で見劣りする。しかし、高い評定平均値を武器に、推薦入試で合格できる力を持った生徒は多い。
      特に、2014年度からは国公立大学の合格者が二桁を超え続けている。
      校舎自体は古い。しかし、体育館が2つあることや、野球場が整っていることは、他校と比較すると優越感がある。
      ダサいという人もいるが、意見は人それぞれ。制服を着用するために入学を目指す人は、滅多にいないと考える。
      楽しいには楽しいが、多少自由が縛られている。憎むなら、過去に問題を起こした先輩方を憎むべきである。
      進学校に入学できるような学力が存在しなかったから。
      家庭教師のトライ
      数学チャート(青・白)
      大学の入試形態に合わせて、小論文の練習を繰り返した。知識をつけるために、日頃の新聞購読、教養本の読書は欠かせない。
      名桜大学 国際学群
      成績不良の私でも入学可能と考えたから。
      学費を安く抑えるために、公立大学を目指していたから。
      ある人とない人の差が大きすぎる。成績下位クラスは、勉強をせずにレベルの低い大学へ、指定校推薦で入学しようと考えている人が多い。上位クラスは授業中静かで、一般受験を考えている人もいる。
      学校の周辺は商業施設で溢れている。そのため、商業施設目当てに、この高校を目指す人もいる。しかし、すぐに飽きるであろう。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      有数の進学校というわけではありませんが、勉強を疎かにしておらず、適度に課題を出してくれます。また校則に関しても厳しすぎません。ルールを守ったうえでの自由さを教えてくれるところだと思います。
      もともと華美な服装や髪型をする生徒がいないイメージがありました。それはおそらく、そうさせない空気が流れているからだと思います。定期的に容疑指導もあり、きちんと基準を示してくれるのも良い点です。
      いじめはほとんど見たことがありません。学年によって多少荒れ具合に差がありましたが、基本的には平和です。
      市内では名が知れているほどの強さを誇るハンドボール部を始め、団体のみならず個人でも頑張る部活が多いです。また敷地が広くそれぞれの部活の施設も充実しているため、打ち込みやすい環境なのだと思います。
      俗に言う進学校ではないため、実績というには全然足りないだろうというのが現段階です。しかしこの先進学校化が進むにつれ変わってくると思います。
      体育館は2つあり、体育の授業や部活動で積極的に使われています。また裏庭のような場所があり、春にはそこでプチお花見も楽しめます。図書室は最初道に迷いながら到着すると思いますが、校内でも端に位置しているので落ち着いて過ごすにはぴったりです。
      以前はチェック柄のスカートがオプションで買えるようになっており、それが可愛くて志望する子も多くいました。しかしそれが廃止になったので、可愛さという点では評価は下がったように感じます。ただブレザーのデザインは他にはないタイプなのでそこがオススメです。
      きちんと向き合ってくれる先生が多いと思います。勉強に対しても部活に対しても、きちんと話を聞いてくれます。迷った際には担任等に意見を求めるのも一つの手ですね。
      私事ではありますが家から近かったというのが最も大きな理由です。また、新たな生活を始めるうえで大切なことのうちの一つである友人関係を築くのにこの上ない立地の良さでした。総合学科も魅力的だと思います。
      もともと学力は足りていたので、苦手教科の点数を下げないようにしていました。
      青森公立大学
      地域に根ざした授業をおこなっていることに興味があったため。
      進学校と呼ばれるほどではありませんが、近年から進学用に編成クラスが用意されたりしています。国公立の大学を目指す生徒が勉強できる環境を作ることは大切ですよね。また総合学科という特殊な方針で、系列ごとに分かれることも生徒が自らの将来を考える糧になっているのではと感じます。
      駅が近くにあるわけではないので、市外など遠方からのアクセスはあまり良いとは言えないですね。しかしバスがよく通る大通りからは徒歩でも5?10分と近いので、そこまで困ることもないと思います。
    2015-06-23投稿
      いろんな行事も、生徒と先生がいっしょになって盛り上がれるがっこうだから。 がっこうのふんいきがいいとおもう
      今年度から、こうそくがけっこうきびしくなって、スカートがおれないように工夫してあったり、切ったらわかるようにしてある。
      いじめがあるはなしなどきいたことないし、みたこともない。たいがくするひとがいても、いじめがりゆうでない
      ぶかつどうには、とくにちからをいれていて、ゆうしょうを6連覇しているぶかつもある。ぶかつどうはとてもちからをいれているとおもう。
      進学や就職では、推薦してくれるので、実現しやすいと思う。そのためには、やはり日ごろの生活態度が大切。
      パソコン室にはクーラーがかんびされていて、たいいくかんには暖房がある。パソコン室がたくさんあって、とてもじゅうじつしている
      制服は、他の高校と比べても、かわいいほうだと思う。夏服は白くて、冬服は、紺色に、千鳥柄がポイントになっている
      先生によりけりだけど、あかるいくて、はなしやすい先生だと、じゅぎょうちゅうもいろんなはなしをしてくれるし、とてもたのしい
      総合学科があって、それぞれの夢を実現できるため
      学校で配られるプリント類を取り敢えず勉強していました。
      しんがくを目指しているせいとは、べんきょうをすごくがんばっているけど、就職するひとは、テスト前しかほとんどべんきょうをしない
      駅からもそこまで遠い距離ではないし、街中のほうにあるので、通いやすいと思う。まわりにはイトーヨーカドーやラウンドワンがある。
    2014-12-06投稿
    • 【総評】
      自分の努力次第で学力は身につく

うるさいわけではないがスカートやネクタイは平常時でも注意を受ける

いい人はいい、悪い人は悪い
      悪い人には授業寝てる人が多い

ほぼない
      平和

強制だけど上下関係を身につけられる
      演劇と女子ハンドが有名

ほとんどは私立か専門学校
      勉強を自主的に頑張れば国公立も可能

冬は不便。スクールバスは戸山方面なら出てる。

公立だから普通

【施設・設備】
      建物が古いので室温は外気に影響を受けやすい。暖房も古いので室温調整が難しい。冷房が置いてある部屋は限られている。校内は広い。

スカート生地が薄く、冬は寒い。夏服か冬服かの両極端。カーディガンは禁止(特に女子)

普通。合わない先生合う先生それぞれ
      学力と通学距離を考えて消去法で。
      ない
      覚えてない
      学校で渡されたプリントをやってた
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-14投稿
    • 【総評】
      自宅から自転車で片道40分ほどで通学していました。
      部活動が盛んで、クラス外の友人も多数できました。

もともと女子校だったせいか、化粧、スカートの長さの規律がとても厳しかったです。

進学クラス、就職クラスの指導を目的別にしっかりと行ってくれます。
      私は東京の私立大学に進学しました。

私がみた限り、いじめはありませんでした。

部活動が盛んで、全国大会に出場している部活があります。
      特に、ハンドボール部と、ボート部、演劇部が有名ですよね。

明治大学を筆頭に、県外、県内共に大学進学率が高いです。
      指定校推薦も充実していますので、一度教師の方にそうだんしてみるのも良いかと思います。

駅からバスで30分ほど。
      乗り換えが多いですが、一本で行けるバスの路線もあります。
      市内から自転車では40分ほど自分はかかりました。
      自転車通学が多く感じられます。

公立なので、学費は高く感じません。
      入学時と、修学旅行の積立が痛いですが。。

【施設・設備】
      部活が盛んなので、野球場、ハンドボール場、サッカーグラウンド、
      部活合宿のための宿泊所があります。お風呂もありました。

他校にはない、チェックのスカートが当時女子に人気でした。
      学校指定のカーディガンもかわいいです。
      女子は、制服が可愛くて入学してくる方もいました。

教師の方には熱い方が多いです。
      たまに、熱血すぎるのでは。。とおもうこともありましたが、自分の進路について真剣に考えてくださりました。
      東京の大学に進学できたのは、当時の教師のおかげだと思っています。
      部活動が盛んで、元気な印象が学校にあったからです。
      また、大学進学率も高く当時四年生の大学に入学したかった私は青森中央高校を選択しました。
      個人運営の塾に二年通っていました。
      個人運営の塾の問題集をしようしていました。
      個人運営の塾での予習、復習、更に全国模試を数回行い、自分の進路と照らし合わせていました。
      特に高価な参考書は購入していません。
      中学校で使用していた教科書、問題集を再度自分のノートにまとめて復習していたくらいでしょうか。。。
      それでも不安な方は、ベネッセから出ている、チャレンジを行ってみてはいかがでしょうか?
      当時、Z会と並んで非常に人気の通信学習でした。
      イラスト付きの問題集で殆ど予習を行うものですが、模試での対策がしっかりとできます。
      月額5000円くらいだったと記憶してします。
      明治大学
      青森公立大学
      青森大学
      国士舘大学
      埼玉国際大学
      私の場合、指定校推薦で大学に進学しました。
      私が進学した大学は、視野が広いグローバルな授業が多く、
      興味深いものだったからです。
      特に、提携している海外の大学との交換留学を頻繁に行っていました。
      学生は、一度交換留学を行わなくては大学を卒業できない為全員参加します。
      なので、ほぼ始めての海外生活をするのですが、このす交換留学で、海外の友人、
      また大学内の友人ができるので語学も上達するし、友人もたくさんできるため、
      この後の大学生活がとても楽しかったのを記憶しています。
      このシステムは、なかなか他の大学にないため、とても魅力だとおもいます。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      そこまで良いわけでもなく、悪いわけでもなく、普通だった。

【校則の自由さ】
      それなりに自由だが、服装の点検はされる。

真面目に受けている人もいれば、寝ている人もいるし、様々。

見た限りではない。みんなそれぞれで仲良くしていると思う。

文化部が特に盛ん。運動部もちゃんと成績を残している。

まあまあ。進学と就職五分五分。

自分の家からは直のバスがないため、冬場は不便。夏は自転車。

自分ではよくわからないが、普通だと思う。

【施設設備】
      普通。中学校と同じような雰囲気。

それなりにデザインが可愛いし格好良いと思う。

いい先生もいる。
      2年次になるとそれぞれの系列に分かれて自分のやりたいことができ、それが今後の進路に役立てられればいいなと思ったから。
      塾はやっていなかったが、通信制の教材で勉強していた。
      特にない。
      中1から中3までの特に入試に出やすいところをまとめてある教材で総まとめをしていた。
      あとは学校の先生に頼んで面接の練習。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      学力にあまり自信がない人には通いやすい。総合学科ということもあり、卒業後に就職するか、大学へ進学するかをじっくり考えることができる。

【校則の自由さ】
      特に厳しいわけではないが、やりすぎた染髪や常軌を脱した行為には当然のごとく厳しい。しかし先生方は話のわかる人が多い。

ほとんど自分自身のやる気で決まる。2年から自分の希望するコースにて一般教養を学ぶか就職に役立つ知識、技術を身に着けるか。とにかく自分次第

いじめが問題に上がったことはない。

女子ハンドボール部、演劇部は全国大会常連。ほかの部活にも時間はよくとっているほうだと思う。

国公立の進学は多いとはいえないが、ちゃんと勉強していれば地方の公立大学へは行けるはず。

悪くはないはず、駅近ではないが青森なので普通。

県立校なので特に

【施設設備】
      一般的な高校と同じかと

女子の評判は悪くない。男子は一般的なブレザー

接しやすい先生が多い。おもしろい先生や熱血な先生がよく目立っていた。
      専門的な知識や経験を積むことのできる高校でしたので志望しました。
      特になし。
      なし。
      中学の勉強をきちんとしていれば大丈夫なはず。
      東京未来大学子ども心理学部子ども心理学科保育教育専攻
      将来保育系のなにかに就職しようと思っていたので。