みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森中央高等学校   >>  口コミ

青森中央高等学校 口コミ

(あおもりちゅうおうこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(17件) 青森県内48位 / 62校中

2016-10-26投稿
      入学して一回目のテストで5つのコースから一つ選ばないといけない。まだ、わからない新一年にとってはコースを選ぶじかんが欲しいところだ
      多分そこまで厳しくはないだろう
      8時半までに席につけと先生は言っているが
      実際のところ8時35分までに席ついていれば遅刻にならない
      人間なので好き嫌いがあると思います
      しかし、面白い先生や生徒がたくさんいます
      女子ハンドボールが9年連続インターハイに行っている
      演劇部がとてもすごい
      進学率は60%ぐらいだと思う
      大体は推薦入試だよ
      図書館には毎日の新聞が置いていたり、勉強スペースもある
      近くに先生の部屋があるのでわからないことがあったら聞くこともできる。
      女子の冬服が可愛いと評判だ男女両方ブレザーだ
      文化祭 体育祭 レク大会 などがあるみんな熱中していて大変盛り上がる
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      総合的に見ても頭のいい学校だとは思います。先生方も厳しい人が多かったですが、とても優しく楽しかったです。
      ほかの学校と比べると、厳しい方だったのではないかと思います。
      こちらの面に関しては全くと言っていいほど問題はありませんでした。
      これも人によって感じ方が違うと思います。やる気のある人はあるし、ない人はないです。
      私も今、行きたい大学に合格することが出来たので、これに関してはいいと思います。
      とても充実しています。多少の古さは目立ちますが、広くていいと思います。
      そこそこですかね…。人によって感じ方が違うと思います。私は可愛いと思います。
      マラソン大会がなければ学校行事も楽しかったですかね.....。
      国際福祉大学
    2016-10-19投稿
      系列が5つあり、自分の将来の夢に近いことを専攻して学べる。総合学科だからこそのいいところ。
      カーディガンのことや、スカート、髪色はよくチェックされる。。
      基本クラス感はとても仲がいいところがおおい。先生達ともコミュニケーションがよくある
      ハントボールや演劇など、全国レベルであり、練習もすごく成果もでてる。
      ほぼ進学する。ほんの少しだけ就職するが落ちる人受かる人結構分かれる
      図書室の入口が二ヶ所ある。体育館も二つあり、バドミントンのコートがあるほうは少し狭い。
      チェックのすかーとだったが、無地になった。いまの2年生から少し変わった。
      結構つめつめの日程でおこなう、やりたいと希望があるものも指導する教師や生徒の数と選手の数が合わないため行われない
      系列で学びたいことと将来のことを考えて選んだ
      接客の仕事
      ずっとやりたかった仕事だったため選んだ。
    2016-10-17投稿
      街の中心にあって、交通の便や買い物にも困りません。就職の進路を選ぶ人が多く(就職に特化している部分が多い)、大学進学の人はそんなに多くありません。基本的に推薦で行く人が多いです。勉強次第では一般でも行けます。自分が学びたい系列を選んで進路に合わせられるのはいいところだと思います。
      先生たちによって校則の理解の差があるので、割と曖昧です。厳しい先生もいれば、緩い先生もいます。
      親切な先生は多いのですが、中にはあまり言い回しがよくない先生もいるため、信頼関係に亀裂が入ってる場合もあります。しかしそれは一部なので、普通だと思います。
      様々な部活がたくさんの実績を残しています。ハンドボール部、弓道部、演劇部、赤十字部など。何度も受賞している部活が多く、部活動が盛んです。
      それほど大学に進む人が多くないです。就職か専門が大体です。最近は大学進学の生徒も増えています、そして推薦で進む人が多いです。勉強量が多い学校ではないので、一般入試で入れる学校は少ない方かと思います。でもそこは自分の頑張り次第です。
      特に困ることはないです。体育館も広くて二個あるし、学食も美味しいです。情報系の授業の部屋や美術系の授業の部屋など、学科特有の授業に合わせた教室が充実しています。
      特に問題無いと思います。冬服はブレザー、夏服はセーラーのような制服です。女子はリボンやネクタイがないです。
      体育祭、レク大会などの行事の内容はとても濃いです。生徒会役員や先生の仕切りが非常に上手く、また生徒たちも盛り上げてくれるので、時間があっという間です。ただ、二学期の後半から卒業式まで何もイベントがないのは暇にかんじてしまいます。
      入部したい部活があったから、学びたい系列があったから。
      明光義塾
      自分の系列に沿った大学
      市内で私の学びたい系統のある公立高校はここしかなかったので、ここで学ぶしかないと思って入学しました。
    2016-10-14投稿
      自分のしたいことを三年間とおして探したいなら、とてもいい学校だと思う。
      一般的な高校の校則と変わらないと思う。数か月に一度服装検査があるがなんとかなっていた学生がちらほらいた。
      問題になるほど大きないじめはなかったが、小さいいざこざやハブるハブられるはあった。
      全国的に演劇部、女子ハンドボール部は有名。演劇部は全国で公演をしてまわっており、全国大会に5回出場している。ハンドボール部も全国大会の常連校である。
      徐々に国公立への進学者が増えている。自分が卒業した後から進学率が上がっている。
      図書室はあまりに偏ったものでない限りお願いすると図書室においてくれる。
      制服については興味がなかったため詳しくはわからないが男子は青森だと少ないブレザーである。
      文化祭や運動会はほかの学校よりも盛り上がっていると思う。また10月ごろには講師の方をよんで文化的なものを見て楽しんだいるする。自分がいたときは落語や演劇部の公演を見た。
      演劇部に入りたかったというのが一番の志望動機。部活を楽しめればいいと思って入学を決めた。
      通っていない。
      日本鍼灸理療専門学校
      体が資本だと演劇部でさんざん学んだので、自分が誰かの生活を支える仕事をしたいと思った。また、東洋医学に魅力を感じたから。
    2016-10-05投稿
      先生の教え方がうまい。とにかくうまいです、わかりやすい教え方です。生徒にやさしく指導してくださります
      厳しいほうですね。頭髪検査が多くて服装検査も多いです
      先生は非常に優しいです、せんせいとせいとは仲がいいですね、、
      4人制の大会で準優勝でした。小さな大会で優勝しました
      まだ決まっていません。しかし、専門学校にいければいいと考えています
      広いですね、まだ改装工事もしてないので少し体育館が広いです
      ブレザーかっこいいです。女子のせいふくもかわいいですね、、、
      たくさん行事があり楽しいです、レク大会、文化祭などたくさんあります
      系列を選べるのでいいです
    2016-10-04投稿
      自分がやりたいこと、将来の夢へ向けて取り組みたいことをどこまでも追求できる高校です。
      二学年から四つの『系列』の中から、自分が学びたいことに合わせた『系列』を一つ選択できます。
      系列ごとに学ぶ内容に差があり、その『系列』でしか学べない技術や試験を習得することが出来、自らの腕を上げることができます。
      スカート丈が膝上(校則違反)だと厳しくチェックを受けます。
      頭髪や爪、化粧、髪を染めるなどの行為も禁止されています。
      生活態度や成績がある程度よければ、学校や保護者の同意などを受けた上でアルバイトが可能です。
      携帯は持ち込み可能。ただし、学校にいるあいだは使用不可。学校が終わったあとに使用することができます。
      特にそういった情報は聞きません。
      あるとするならば、教師は正しいことを言っていますが、生徒がそれに納得せずに倣わないということはちまちま聞きますが、
      表立ったトラブルは聞いたことがありません。
      演劇部や放送部、ハンドボール部や弓道部など、運動部も文化部も熱心に練習を積み重ね、様々な分野で賞をとっています。
      演劇部は海外公演や映画にも出演したことがあり、全国でもトップレベルの腕をもつメンバーが揃っていて、演劇部内での認知度は高いと思います。
      個人が個人の夢を追い続けられる環境なので、実績や進路は本人の努力次第で叶います。
      また、教師からの生徒へのサポートも手厚いので、本当になりたい自分へと歩みを進められます。
      テニスコート、野球用グラウンド、陸上グラウンドの三つが校内にあります。
      また、体育館は2つあり、図書館は本の種類が豊富です。
      そして、弓道部が活動する弓道場も完備されています。
      ちなみにプールはありません。
      ?女子?
      私たちの代から、制服(夏服も冬服も)は基本的に自家用洗濯機で洗える生地に変わりました。クリーニング屋さんに行かなくても、シワもかなり楽に取れます。
      冬服はまず、ブレザーが少し変わりました。
      私たちの先輩達と比べ、丈がボタン一つ分長くなり、中に着ているブラウスのはみ出し防止、また、暖かい素材になりました。ちなみにボタンの数は5つになりました。紺色のブレザーです。
      夏服とブラウス(長袖)は、透け防止の素材から出来ています。がっつり濡れても安心です。
      どちらもカラーは白です。夏服はベースが白、ラインは青で、セーラー服のような感じです。
      スカートは夏用と冬用に分かれていますが、どちらか一方だけを買うことも可能です。わたしは夏用のスカートを購入していないので、冬用のスカートを年中着ています。
      夏用と冬用、どちらも大差はありませんが、夏用のほうがやはり生地が薄いです。
      色は冬用ブレザーと同じ、紺色です。
      ?男子?
      ブレザーもズボンも紺色で、ネクタイは暖色の縞模様です。
      夏服はシンプルに白のワイシャツ(半袖)に紺色のズボンで、ネクタイは外します。
      文化祭はどの文化部も気合を入れて作品を作り上げ、展示したり、演劇部や放送部は舞台で実演もしています。
      体育祭、レク大会はクラス一丸となり、いい意味で怖いぐらい学校中がやる気に満ち溢れます。遊び心満載のイベントです。教師もたまに参加します。賑やかです。
      その他にも、今年は外部からパントマイムの公演などがあり、生徒の心を成長させたり、生徒同士のコミュニケーションを活発にさせたりなど、今後の社会で生きていくために必要な要素を教育として教えるなどのイベントもあります。
      以前から芸術に関わる仕事に就きたいと強く考えており、二学年から『美術系列』に進もうと決めていました。
    2016-10-04投稿
      イケイケな子が多いけど、行事などはとても楽しい雰囲気です。歴史の長さはかなりのものですし、総合学科の特徴もしっかり生かせてる学校だと思います。
      他校がどんなものかわからないのでどの程度かは言えませんが、わりと暖かい目で見てくれています。去年から学校祭のステージ発表でのメイクの許可もおりたので…!
      基本的にはありません。ただ反発する人はするのでそこはなんとも言えませんね。
      部活動に関してはとても力を注いでいます!ハンドボール部や弓道部などいくつもの運動部がインターハイ出場、演劇部も全国出場を果たし、全国的にも名の知れてる学校だと思います。そこはとても誇りに思います。
      進学校ではないので言うほどでもありません。基本的に専門と就職が多く、そのほかに進学したい人は推薦で入っています。一般ではあまり入る人はいません。
      なかなかいいのではないでしょうか。物は揃っています。ただ校舎自体が古いので、綺麗かと言ったらなんとも言えませんね。学校は古いんですけど、周りの建物はすごいですよ。近くにイトーヨーカドー、ラウンドワン、コンビニもいくつかあるので、何かあったらすぐ買出しに行けます!便利!
      私は好きですね。女子の夏服が特に好きです。白基調のセーラーみたいな。ブレザーなので高校生らしさありますしね。
      すっごく盛り上がります。普段の勉強風景とは打って変わって、全校生徒一致団結して取り組みます。やっぱり体育会系なところが多少あるんですね。
    2016-10-04投稿
      総合学科で自分の夢に向かって学びたいことが学べます
      普通科の人文系列、自然系列のほか情報系列、美術系列、生活系列があります。生活系列は被服、食物、保育にもわかれていて勉強内容がそれぞれ充実しています。
      服装容疑指導が定期的に行われます。注意をされると再検査があります。また、平常時服装容疑指導もあり、服装が乱れている人は平常時でも注意されます
      教師と生徒間にはトラブルはありません。クラス内でも平和に毎日を過ごせるので、とてもいいと思います。
      ハンドボール部が有名です。毎年インターハイに出場しています。
      そのほかにも、弓道部とソフトボール部も有名です。運動部だけでなく、文化部も活動を盛んにしていてみんな部活に積極的に取り組んでいます
      毎年進路についての冊子が渡ります。どこの大学を受けたか、何人受かったか、その他にも就職についてもかかれています。これを見るとひと目でわかるので便利です
      体育館は2つあり、便利です。その他にもグラウンド、アーチェリー場、弓道場、洗心館などあり施設が充実しています
      冬服がかわいいです。ブレザー、男子はネクタイをつけます。男子はブレザーを脱ぎネクタイを外すだけで夏服にもなるので便利性の面でもいいとおもいます
      文化祭を2日間、その他にも体育祭、レク大会があります。
      体育祭では学年対抗で綱引きがありますが、レク大会では全校対抗で綱引きがあるのでとても盛り上がります
    2016-10-04投稿
      演劇部が凄い学校です。ただ、校内が迷いやすく、寒暖差が辛いので気をつけてください。それ以外はいい高校だと思います。
      そこまで厳しくはありませんが髪が長いとたまに引っかかるのでゆるゆるではありません。
      ないと思います。生徒間でトラブルがあっても性格の違いなどによるものだと思います。
      演劇部が日本有数で、よくテレビにも出るほど凄いです。他にも、部活で県大会に行ったりと凄いです。
      総合学科であり、将来への選択を間違えない限り進路はすごく叶いやすいです。
      全体的にいいと思います。でも図書館はなかなかに狭いので大変です。
      かなり変わった制服で、目立ちますがデザインは良く、おしゃれです。
      文化祭、体育祭、レクリエーション大会など行事はかなり充実しています。