みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森中央高等学校   >>  口コミ

青森中央高等学校
出典:あばさー
青森中央高等学校
(あおもりちゅうおうこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 筒井駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

青森中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(23) 青森県内37 / 80校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2021年03月投稿
      進学・就職どちらも中途半端な学校です。個性が強い人が多いです。あすなろ学は好きなことを研究できると公言してますが、全然違います。やりたいことをやろうとしても、全部先生に止められます。先生の行ったことしかできません。あまりお勧めできません。ぜったい入学しないほうがいいです。
      先生によりますが、厳しいです。男性教員は結構緩いですが、生徒指導の女性教員は生徒手帳に書いてないことを要求してきます。まあ、見つからなければ大丈夫です。
      表立ったいじめはないけれど、裏では結構酷いこと言ってます。無視とかあからさまに避けるとかは普通にやってます。
      演劇部とハンドボール部が有名ですね。
      演劇部は賞を結構とってるけど厳しいなって感じる時はあります。
      ハンドボール部は最近低迷してる感じがあります。
      ほとんど私立大か専門学校です。公立大は年に1人とか2人ぐらいで推薦で言入ってます。公立目指してるなら来ないほうがいいです。
      古い、とにかく古い。冬は寒くて、夏は暑い。でも、最近教室にWi-Fiがつきました。生徒は使えません。2021年度の後半にはタブレットが1人ひとつ配られるそうです。
      それなりにって感じです。県内の制服の中では中の下ぐらい。
      男子の制服はいいと思います。
      夏服はめちゃくちゃダサいです。
      文化祭、体育祭は頑張る人は頑張るけど興味ない人は全然参加しない。
      今年の文化祭は1年の合唱と2年のダンス大会と3年の自由発表があって、2年と3年の違いは特になかった。
      体育祭は中学校と変わらない。
      家が近かったから
      函館短期大学

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      高みを目指している人であればこの高校を選ばない方が賢明だと思います。とにかく自主性に欠けている生徒が多い印象を受けました。
      普通です。
      バイトは良いと入学説明会で聞いた気がするのですが、基本的にNGです。
      陰湿ないじめが多い気がします。
      とにかく群れていたいような生徒が多いです。
      部活にはあまり関わっていないのでなんとも言えません。
      ほぼ私立学校か専門学校です。
      推薦入試で青森公立に2~3人行くくらいです。
      良いところといえば校庭が広いくらいです。
      図書室も閑散としてますし、新しい建物ではないです。
      オシャレだと思います(笑)
      ゴミがつきやすいの素材です。
      実際問題生徒のやる気が中途半端なので盛り上がらんものはとことんシラケます。期待しない方が良いと思います。
      近かったので。中途半端に高校を選ぶもんじゃないと思い知らされました。
      高校に遊びに行きたい人はいいんじゃないですか(笑)
      大学に進学予定です。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      勉強をさせる気がありません 高3の大事な時期にアスナロ学と言う総合学習をやらされ、勉強をする時間が取りづらく、さらに授業は終わらないため進学したい人は入るべきではないです
      頭髪検査の回数が多く、さらに厳しいため ツーブロック禁止な拘束もあるため入るなら気をつけるべき
      1クラスにつき一人は虐められてる人がいて先生も黙認している
      演劇部やハンドボール部は強いのでハンドボールや演劇で高みを目指したいなら入るべき
      ここにいるなら普通の大学以外への進学は諦めるべき
      ボロくて汚い 校庭は広く3つくらいある 体育館は少しは広い 図書館は誰も来ない為汚くて放置されている
      男子は紺のブレザーで女子も同じような感じで可愛い
      文化祭などは内容が薄くて雑 体育祭はやる気出す人と出さない人の差が激しく萎える 修学旅行では京都などに行くが束縛されがち
      立地
      東京理科大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      この高校に何を求めるかによって判断基準は変わります。勉強や自己研鑽に励みたい人はあまりおすすめしません。理由としてはやる気のある人とない人の差が極端すぎる点です。進学に関しては進学校ではないことをしっかり意識しましょう。比較的安泰的に高校を過ごしたい人や高校の青春を楽しみたい人であればかなりおすすめです。代によって多少問題は起きますが、楽しめます。テストもしっかり勉強すれば言うほど苦戦するほどのものでもないです。商業施設も近いですし部活終わりや放課後すぐに遊ぶこともできます。バイトに関してはかなり審査や工程が長く、休業中以外のバイトは厳しいと考えましょう。
      ふつうに高校生活を営む分には窮屈さは感じられませんが私の代でも校則の変更があったので今現在変更が起きてどのような校則になっているかは定かではないです。ただこれは良い方向へも変えられるものなので在校生は日頃の生活をしっかりやることは大切だと感じます。
      目に見えるいじめの数は少ないと感じました。
      これも総合評価と同様にやる気がある部活とない部活の差が激しいです。ただ演劇部やハンドボール部の全国大会出場は目を見張ることはもちろんのこと、その他部活の活発さは今後の期待となるものだと感じます。
      国公立大学や県外の私立大学に進学を希望する場合は控えめに言ってかなり努力が求められます。勉強量ももちろんですがメンタルがかなりきついです。ただ先生方は素晴らしい先生ばっかりです。進学を希望するなら一年生からに先生に言ってサポートしてもらうようにしましょう。私自身かなりお世話になりました。しっかり声に出して意思表示をすることが大事です!専門学校の進学を希望する場合はおすすめ度は高いです(希望する専門学校が合格実績に含まれてるかは確認してください)。主に推薦入試が一般的ですがしっかり日頃から勉強していれば推薦は取れると思いますが、一年生からの成績も考慮されるので積み上げが大切です。
      教室・廊下・体育館全て寒いです。冬はかなり苦労しました。図書館は収蔵数・雰囲気はあまり良いとは言えません。ただ本の質という面ではかなり個人的には良かったです。校庭は広いですが土の状態はあまり良くないです
      青森市内で見ればかなり良い方だと思います。男女ブレザーなためネクタイの結び方を学べます。
      あまりはっちゃけて楽しいものは少ないです。また再三ですが温度差がひどいです。自由度もあまりないため期待損な気がします。ただ生徒会や特定の部活等はかなり頑張っていますし先生方ももっと楽しくやってあげたいと言ってました。もし在校生やこれから入ろうと思ってる人は日頃の生活をしっかりこなすことや先生の言うことを素直に聞くことで学校自体を変えることは必要だと感じます。
      家の経済状況上奨学金を取らないと大学進学が不可能でした。そのため実家からの通学範囲内でなおかつ奨学金を取りやすいとなる高校を選びました。
      弘前大学教育学部学校教育養成課程小学校コース

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      立地はとてもよく、恵まれた場所にあると思います。5つの系列から選んで授業を受けられるので、自分のやりたいことを優先できて良いと思います。ただ冬は校舎内がものすごく寒くなります。あと災害が起きてもほぼ100%休みにはなりません。
      厳しめだと思います。女子は髪の長さが肩を越すようなら結うか切る、男子はツーブロ禁止、冬季に着るカーディガンやセーターは黒か紺のみ、など。
      目に見えるいじめは起きていませんが、生徒間でのトラブルが起きて相談しても全く取り合ってくれない先生もいるので微妙です。
      ハンドボール部や演劇部など全国大会にも出場している部活があるので、活気があって実力もあると思います。
      まだ在校中なので詳しくはわかりませんが、欠席日数や評定平均に気をつけていれば推薦ももらえるし国家公務員になった先輩もいらっしゃったと聞いたので、努力次第では叶うと思います。
      体育館が2個あるので体育のときは男女別になって広々と使えます。ただ冬はものすごく寒いです。校庭も結構広いと思います。
      人によって意見は分かれます。男女共にブレザーです。女子の冬服はタイがありません。個人的に女子の夏服が可愛いと思います。
      個人的な意見ですが文化祭は他校に比べればそこまででもありません。主に遠足、文化祭、体育祭、レク大会がメイン行事です。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      商業施設が近く便利です。冬は寒く夏は暑く大変です。食堂のメニューがとても美味しいと思います。部活動はとても盛んです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。朝ロッカーに携帯を電源の切った状態で入れなければなりません。また、髪の毛は女子は肩をこす長さだと切るか結う。また、団子を結うのは禁止。前髪は眉毛が見える位置。男子は前髪は眉毛よりも上の位置。耳にかからない長さ。ツーブロック禁止等々です。朝は8時25分に着席完了していなければ反省文を書かされます。
      教師と生徒間にはトラブルは無いと思います。
      ハンドボール部や演劇部、テニス部などが全国にいっているなど好成績を残しています。県内でもハンドボール部、演劇部は特に有名だと思います。
      大体60%くらいの人が進学していると思います。推薦入試が多いと思います。
      体育館は2個あります。しかし、冬は校内がとても寒いです。
      人によって好みが違い可愛いという人もいればダサいという人もいます。ですが、修学旅行の際女子の制服がとても印象の良い制服だと言われました。
      とても充実しています。文化祭、体育祭、レク大会等があります。
      将来の夢をピンポイントで学べとても私には合っていたので志望しました。

先生の教え方がうまい。とにかくうまいです、わかりやすい教え方です。生徒にやさしく指導してくださります
      厳しいほうですね。頭髪検査が多くて服装検査も多いです
      先生は非常に優しいです、せんせいとせいとは仲がいいですね、、
      4人制の大会で準優勝でした。小さな大会で優勝しました
      まだ決まっていません。しかし、専門学校にいければいいと考えています
      広いですね、まだ改装工事もしてないので少し体育館が広いです
      ブレザーかっこいいです。女子のせいふくもかわいいですね、、、
      たくさん行事があり楽しいです、レク大会、文化祭などたくさんあります
      系列を選べるのでいいです
    投稿者ID:220863

演劇部が凄い学校です。ただ、校内が迷いやすく、寒暖差が辛いので気をつけてください。それ以外はいい高校だと思います。
      そこまで厳しくはありませんが髪が長いとたまに引っかかるのでゆるゆるではありません。
      ないと思います。生徒間でトラブルがあっても性格の違いなどによるものだと思います。
      演劇部が日本有数で、よくテレビにも出るほど凄いです。他にも、部活で県大会に行ったりと凄いです。
      総合学科であり、将来への選択を間違えない限り進路はすごく叶いやすいです。
      全体的にいいと思います。でも図書館はなかなかに狭いので大変です。
      かなり変わった制服で、目立ちますがデザインは良く、おしゃれです。
      文化祭、体育祭、レクリエーション大会など行事はかなり充実しています。
    投稿者ID:208878

入学して一回目のテストで5つのコースから一つ選ばないといけない。まだ、わからない新一年にとってはコースを選ぶじかんが欲しいところだ
      多分そこまで厳しくはないだろう
      8時半までに席につけと先生は言っているが
      実際のところ8時35分までに席ついていれば遅刻にならない
      人間なので好き嫌いがあると思います
      しかし、面白い先生や生徒がたくさんいます
      女子ハンドボールが9年連続インターハイに行っている
      演劇部がとてもすごい
      進学率は60%ぐらいだと思う
      大体は推薦入試だよ
      図書館には毎日の新聞が置いていたり、勉強スペースもある
      近くに先生の部屋があるのでわからないことがあったら聞くこともできる。
      女子の冬服が可愛いと評判だ男女両方ブレザーだ
      文化祭 体育祭 レク大会 などがあるみんな熱中していて大変盛り上がる

自分がやりたいこと、将来の夢へ向けて取り組みたいことをどこまでも追求できる高校です。
      二学年から四つの『系列』の中から、自分が学びたいことに合わせた『系列』を一つ選択できます。
      系列ごとに学ぶ内容に差があり、その『系列』でしか学べない技術や試験を習得することが出来、自らの腕を上げることができます。
      スカート丈が膝上(校則違反)だと厳しくチェックを受けます。
      頭髪や爪、化粧、髪を染めるなどの行為も禁止されています。
      生活態度や成績がある程度よければ、学校や保護者の同意などを受けた上でアルバイトが可能です。
      携帯は持ち込み可能。ただし、学校にいるあいだは使用不可。学校が終わったあとに使用することができます。
      特にそういった情報は聞きません。
      あるとするならば、教師は正しいことを言っていますが、生徒がそれに納得せずに倣わないということはちまちま聞きますが、
      表立ったトラブルは聞いたことがありません。
      演劇部や放送部、ハンドボール部や弓道部など、運動部も文化部も熱心に練習を積み重ね、様々な分野で賞をとっています。
      演劇部は海外公演や映画にも出演したことがあり、全国でもトップレベルの腕をもつメンバーが揃っていて、演劇部内での認知度は高いと思います。
      個人が個人の夢を追い続けられる環境なので、実績や進路は本人の努力次第で叶います。
      また、教師からの生徒へのサポートも手厚いので、本当になりたい自分へと歩みを進められます。
      テニスコート、野球用グラウンド、陸上グラウンドの三つが校内にあります。
      また、体育館は2つあり、図書館は本の種類が豊富です。
      そして、弓道部が活動する弓道場も完備されています。
      ちなみにプールはありません。
      ?女子?
      私たちの代から、制服(夏服も冬服も)は基本的に自家用洗濯機で洗える生地に変わりました。クリーニング屋さんに行かなくても、シワもかなり楽に取れます。
      冬服はまず、ブレザーが少し変わりました。
      私たちの先輩達と比べ、丈がボタン一つ分長くなり、中に着ているブラウスのはみ出し防止、また、暖かい素材になりました。ちなみにボタンの数は5つになりました。紺色のブレザーです。
      夏服とブラウス(長袖)は、透け防止の素材から出来ています。がっつり濡れても安心です。
      どちらもカラーは白です。夏服はベースが白、ラインは青で、セーラー服のような感じです。
      スカートは夏用と冬用に分かれていますが、どちらか一方だけを買うことも可能です。わたしは夏用のスカートを購入していないので、冬用のスカートを年中着ています。
      夏用と冬用、どちらも大差はありませんが、夏用のほうがやはり生地が薄いです。
      色は冬用ブレザーと同じ、紺色です。
      ?男子?
      ブレザーもズボンも紺色で、ネクタイは暖色の縞模様です。
      夏服はシンプルに白のワイシャツ(半袖)に紺色のズボンで、ネクタイは外します。
      文化祭はどの文化部も気合を入れて作品を作り上げ、展示したり、演劇部や放送部は舞台で実演もしています。
      体育祭、レク大会はクラス一丸となり、いい意味で怖いぐらい学校中がやる気に満ち溢れます。遊び心満載のイベントです。教師もたまに参加します。賑やかです。
      その他にも、今年は外部からパントマイムの公演などがあり、生徒の心を成長させたり、生徒同士のコミュニケーションを活発にさせたりなど、今後の社会で生きていくために必要な要素を教育として教えるなどのイベントもあります。
      以前から芸術に関わる仕事に就きたいと強く考えており、二学年から『美術系列』に進もうと決めていました。

卒業生 / 2014年入学
      総合的に見ても頭のいい学校だとは思います。先生方も厳しい人が多かったですが、とても優しく楽しかったです。
      ほかの学校と比べると、厳しい方だったのではないかと思います。
      こちらの面に関しては全くと言っていいほど問題はありませんでした。
      これも人によって感じ方が違うと思います。やる気のある人はあるし、ない人はないです。
      私も今、行きたい大学に合格することが出来たので、これに関してはいいと思います。
      とても充実しています。多少の古さは目立ちますが、広くていいと思います。
      そこそこですかね…。人によって感じ方が違うと思います。私は可愛いと思います。
      マラソン大会がなければ学校行事も楽しかったですかね.....。
      国際福祉大学

系列が5つあり、自分の将来の夢に近いことを専攻して学べる。総合学科だからこそのいいところ。
      カーディガンのことや、スカート、髪色はよくチェックされる。。
      基本クラス感はとても仲がいいところがおおい。先生達ともコミュニケーションがよくある
      ハントボールや演劇など、全国レベルであり、練習もすごく成果もでてる。
      ほぼ進学する。ほんの少しだけ就職するが落ちる人受かる人結構分かれる
      図書室の入口が二ヶ所ある。体育館も二つあり、バドミントンのコートがあるほうは少し狭い。
      チェックのすかーとだったが、無地になった。いまの2年生から少し変わった。
      結構つめつめの日程でおこなう、やりたいと希望があるものも指導する教師や生徒の数と選手の数が合わないため行われない
      系列で学びたいことと将来のことを考えて選んだ
      接客の仕事
      ずっとやりたかった仕事だったため選んだ。

イケイケな子が多いけど、行事などはとても楽しい雰囲気です。歴史の長さはかなりのものですし、総合学科の特徴もしっかり生かせてる学校だと思います。
      他校がどんなものかわからないのでどの程度かは言えませんが、わりと暖かい目で見てくれています。去年から学校祭のステージ発表でのメイクの許可もおりたので…!
      基本的にはありません。ただ反発する人はするのでそこはなんとも言えませんね。
      部活動に関してはとても力を注いでいます!ハンドボール部や弓道部などいくつもの運動部がインターハイ出場、演劇部も全国出場を果たし、全国的にも名の知れてる学校だと思います。そこはとても誇りに思います。
      進学校ではないので言うほどでもありません。基本的に専門と就職が多く、そのほかに進学したい人は推薦で入っています。一般ではあまり入る人はいません。
      なかなかいいのではないでしょうか。物は揃っています。ただ校舎自体が古いので、綺麗かと言ったらなんとも言えませんね。学校は古いんですけど、周りの建物はすごいですよ。近くにイトーヨーカドー、ラウンドワン、コンビニもいくつかあるので、何かあったらすぐ買出しに行けます!便利!
      私は好きですね。女子の夏服が特に好きです。白基調のセーラーみたいな。ブレザーなので高校生らしさありますしね。
      すっごく盛り上がります。普段の勉強風景とは打って変わって、全校生徒一致団結して取り組みます。やっぱり体育会系なところが多少あるんですね。

総合学科で自分の夢に向かって学びたいことが学べます
      普通科の人文系列、自然系列のほか情報系列、美術系列、生活系列があります。生活系列は被服、食物、保育にもわかれていて勉強内容がそれぞれ充実しています。
      服装容疑指導が定期的に行われます。注意をされると再検査があります。また、平常時服装容疑指導もあり、服装が乱れている人は平常時でも注意されます
      教師と生徒間にはトラブルはありません。クラス内でも平和に毎日を過ごせるので、とてもいいと思います。
      ハンドボール部が有名です。毎年インターハイに出場しています。
      そのほかにも、弓道部とソフトボール部も有名です。運動部だけでなく、文化部も活動を盛んにしていてみんな部活に積極的に取り組んでいます
      毎年進路についての冊子が渡ります。どこの大学を受けたか、何人受かったか、その他にも就職についてもかかれています。これを見るとひと目でわかるので便利です
      体育館は2つあり、便利です。その他にもグラウンド、アーチェリー場、弓道場、洗心館などあり施設が充実しています
      冬服がかわいいです。ブレザー、男子はネクタイをつけます。男子はブレザーを脱ぎネクタイを外すだけで夏服にもなるので便利性の面でもいいとおもいます
      文化祭を2日間、その他にも体育祭、レク大会があります。
      体育祭では学年対抗で綱引きがありますが、レク大会では全校対抗で綱引きがあるのでとても盛り上がります
    投稿者ID:209884

2015年06月投稿
      いろんな行事も、生徒と先生がいっしょになって盛り上がれるがっこうだから。 がっこうのふんいきがいいとおもう
      今年度から、こうそくがけっこうきびしくなって、スカートがおれないように工夫してあったり、切ったらわかるようにしてある。
      いじめがある話など聞いたことないし、見た事もない。退学する人がいても、いじめが理由でない
      部活動には、とくに力を入れていて、優勝を6連覇している部活もある。部活動はとても力を入れていると思う。
      進学や就職では、推薦してくれるので、実現しやすいと思う。そのためには、やはり日ごろの生活態度が大切。
      パソコン室にはクーラーがかんびされていて、たいいくかんには暖房がある。パソコン室がたくさんあって、とてもじゅうじつしている
      制服は、他の高校と比べても、かわいいほうだと思う。夏服は白くて、冬服は、紺色に、千鳥柄がポイントになっている
      先生によりけりだけど、明るくて、話しやすい先生だと、授業中もいろんな話をしてくれるし、とても楽しい
      総合学科があって、それぞれの夢を実現できるため
      学校で配られるプリント類を取り敢えず勉強していました。
      しんがくを目指しているせいとは、べんきょうをすごくがんばっているけど、就職するひとは、テスト前しかほとんどべんきょうをしない
      駅からもそこまで遠い距離ではないし、街中のほうにあるので、通いやすいと思う。まわりにはイトーヨーカドーやラウンドワンがある。

2014年12月投稿
    • 【総評】
      自分の努力次第で学力は身につく

うるさいわけではないがスカートやネクタイは平常時でも注意を受ける

いい人はいい、悪い人は悪い
      悪い人には授業寝てる人が多い

ほぼない
      平和

強制だけど上下関係を身につけられる
      演劇と女子ハンドが有名

ほとんどは私立か専門学校
      勉強を自主的に頑張れば国公立も可能

冬は不便。スクールバスは戸山方面なら出てる。

公立だから普通

【施設・設備】
      建物が古いので室温は外気に影響を受けやすい。暖房も古いので室温調整が難しい。冷房が置いてある部屋は限られている。校内は広い。

スカート生地が薄く、冬は寒い。夏服か冬服かの両極端。カーディガンは禁止(特に女子)

普通。合わない先生合う先生それぞれ
      学力と通学距離を考えて消去法で。
      ない
      覚えてない
      学校で渡されたプリントをやってた

街の中心にあって、交通の便や買い物にも困りません。就職の進路を選ぶ人が多く(就職に特化している部分が多い)、大学進学の人はそんなに多くありません。基本的に推薦で行く人が多いです。勉強次第では一般でも行けます。自分が学びたい系列を選んで進路に合わせられるのはいいところだと思います。
      先生たちによって校則の理解の差があるので、割と曖昧です。厳しい先生もいれば、緩い先生もいます。
      親切な先生は多いのですが、中にはあまり言い回しがよくない先生もいるため、信頼関係に亀裂が入ってる場合もあります。しかしそれは一部なので、普通だと思います。
      様々な部活がたくさんの実績を残しています。ハンドボール部、弓道部、演劇部、赤十字部など。何度も受賞している部活が多く、部活動が盛んです。
      それほど大学に進む人が多くないです。就職か専門が大体です。最近は大学進学の生徒も増えています、そして推薦で進む人が多いです。勉強量が多い学校ではないので、一般入試で入れる学校は少ない方かと思います。でもそこは自分の頑張り次第です。
      特に困ることはないです。体育館も広くて二個あるし、学食も美味しいです。情報系の授業の部屋や美術系の授業の部屋など、学科特有の授業に合わせた教室が充実しています。
      特に問題無いと思います。冬服はブレザー、夏服はセーラーのような制服です。女子はリボンやネクタイがないです。
      体育祭、レク大会などの行事の内容はとても濃いです。生徒会役員や先生の仕切りが非常に上手く、また生徒たちも盛り上げてくれるので、時間があっという間です。ただ、二学期の後半から卒業式まで何もイベントがないのは暇にかんじてしまいます。
      入部したい部活があったから、学びたい系列があったから。
      明光義塾
      自分の系列に沿った大学
      市内で私の学びたい系統のある公立高校はここしかなかったので、ここで学ぶしかないと思って入学しました。

2016年06月投稿
      総合学科であるから、就職向けの系列もあるので、勉強が苦手な人は向いていると考える。一般受験での進学を必死に目指す人は入学すべきではない。
      髪の染色、長さに、ピアスの穴はチェックされる。アルバイトは許可書を提出すれば許可してくれる。しかし、先生によって生徒指導のモノサシは、千差万別である。
      男子は人数が少ないため、和気あいあいとやっている。一方、女子の方は人数が多いせいか、価値観の不一致などがある。そのためSNSや、裏で陰湿なことをしている場合がある。
      女子ハンドボールと演劇部は、全国屈指。近年、その他の運動部、文化部ともに力を伸ばしつつあり、上位入賞の成績を収めている部活も増えている。
      基本、難関校の一般受験での合格は難しいと考えた方がいい。普通科高校と比べると、やはり教育課程の面で見劣りする。しかし、高い評定平均値を武器に、推薦入試で合格できる力を持った生徒は多い。
      特に、2014年度からは国公立大学の合格者が二桁を超え続けている。
      校舎自体は古い。しかし、体育館が2つあることや、野球場が整っていることは、他校と比較すると優越感がある。
      ダサいという人もいるが、意見は人それぞれ。制服を着用するために入学を目指す人は、滅多にいないと考える。
      楽しいには楽しいが、多少自由が縛られている。憎むなら、過去に問題を起こした先輩方を憎むべきである。
      進学校に入学できるような学力が存在しなかったから。
      家庭教師のトライ
      数学チャート(青・白)
      大学の入試形態に合わせて、小論文の練習を繰り返した。知識をつけるために、日頃の新聞購読、教養本の読書は欠かせない。
      名桜大学 国際学群
      成績不良の私でも入学可能と考えたから。
      学費を安く抑えるために、公立大学を目指していたから。
      ある人とない人の差が大きすぎる。成績下位クラスは、勉強をせずにレベルの低い大学へ、指定校推薦で入学しようと考えている人が多い。上位クラスは授業中静かで、一般受験を考えている人もいる。
      学校の周辺は商業施設で溢れている。そのため、商業施設目当てに、この高校を目指す人もいる。しかし、すぐに飽きるであろう。
    投稿者ID:194039

自分のしたいことを三年間とおして探したいなら、とてもいい学校だと思う。
      一般的な高校の校則と変わらないと思う。数か月に一度服装検査があるがなんとかなっていた学生がちらほらいた。
      問題になるほど大きないじめはなかったが、小さいいざこざやハブるハブられるはあった。
      全国的に演劇部、女子ハンドボール部は有名。演劇部は全国で公演をしてまわっており、全国大会に5回出場している。ハンドボール部も全国大会の常連校である。
      徐々に国公立への進学者が増えている。自分が卒業した後から進学率が上がっている。
      図書室はあまりに偏ったものでない限りお願いすると図書室においてくれる。
      制服については興味がなかったため詳しくはわからないが男子は青森だと少ないブレザーである。
      文化祭や運動会はほかの学校よりも盛り上がっていると思う。また10月ごろには講師の方をよんで文化的なものを見て楽しんだいるする。自分がいたときは落語や演劇部の公演を見た。
      演劇部に入りたかったというのが一番の志望動機。部活を楽しめればいいと思って入学を決めた。
      通っていない。
      日本鍼灸理療専門学校
      体が資本だと演劇部でさんざん学んだので、自分が誰かの生活を支える仕事をしたいと思った。また、東洋医学に魅力を感じたから。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      そこまで良いわけでもなく、悪いわけでもなく、普通だった。
      【校則の自由さ】
      それなりに自由だが、服装の点検はされる。
      真面目に受けている人もいれば、寝ている人もいるし、様々。
      見た限りではない。みんなそれぞれで仲良くしていると思う。
      文化部が特に盛ん。運動部もちゃんと成績を残している。
      まあまあ。進学と就職五分五分。
      自分の家からは直のバスがないため、冬場は不便。夏は自転車。
      自分ではよくわからないが、普通だと思う。
      【施設設備】
      普通。中学校と同じような雰囲気。
      それなりにデザインが可愛いし格好良いと思う。
      いい先生もいる。
      2年次になるとそれぞれの系列に分かれて自分のやりたいことができ、それが今後の進路に役立てられればいいなと思ったから。
      塾はやっていなかったが、通信制の教材で勉強していた。
      特にない。
      中1から中3までの特に入試に出やすいところをまとめてある教材で総まとめをしていた。
      あとは学校の先生に頼んで面接の練習。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備