青森中央高等学校 口コミ

(あおもりちゅうおうこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(12件) 青森県内45位 / 55校中

2016-10-05投稿
      先生の教え方がうまい。とにかくうまいです、わかりやすい教え方です。生徒にやさしく指導してくださります
      厳しいほうですね。頭髪検査が多くて服装検査も多いです
      先生は非常に優しいです、せんせいとせいとは仲がいいですね、、
      4人制の大会で準優勝でした。小さな大会で優勝しました
      まだ決まっていません。しかし、専門学校にいければいいと考えています
      広いですね、まだ改装工事もしてないので少し体育館が広いです
      ブレザーかっこいいです。女子のせいふくもかわいいですね、、、
      たくさん行事があり楽しいです、レク大会、文化祭などたくさんあります
      系列を選べるのでいいです
    2016-10-04投稿
      自分がやりたいこと、将来の夢へ向けて取り組みたいことをどこまでも追求できる高校です。
      二学年から四つの『系列』の中から、自分が学びたいことに合わせた『系列』を一つ選択できます。
      系列ごとに学ぶ内容に差があり、その『系列』でしか学べない技術や試験を習得することが出来、自らの腕を上げることができます。
      スカート丈が膝上(校則違反)だと厳しくチェックを受けます。
      頭髪や爪、化粧、髪を染めるなどの行為も禁止されています。
      生活態度や成績がある程度よければ、学校や保護者の同意などを受けた上でアルバイトが可能です。
      携帯は持ち込み可能。ただし、学校にいるあいだは使用不可。学校が終わったあとに使用することができます。
      特にそういった情報は聞きません。
      あるとするならば、教師は正しいことを言っていますが、生徒がそれに納得せずに倣わないということはちまちま聞きますが、
      表立ったトラブルは聞いたことがありません。
      演劇部や放送部、ハンドボール部や弓道部など、運動部も文化部も熱心に練習を積み重ね、様々な分野で賞をとっています。
      演劇部は海外公演や映画にも出演したことがあり、全国でもトップレベルの腕をもつメンバーが揃っていて、演劇部内での認知度は高いと思います。
      個人が個人の夢を追い続けられる環境なので、実績や進路は本人の努力次第で叶います。
      また、教師からの生徒へのサポートも手厚いので、本当になりたい自分へと歩みを進められます。
      テニスコート、野球用グラウンド、陸上グラウンドの三つが校内にあります。
      また、体育館は2つあり、図書館は本の種類が豊富です。
      そして、弓道部が活動する弓道場も完備されています。
      ちなみにプールはありません。
      ?女子?
      私たちの代から、制服(夏服も冬服も)は基本的に自家用洗濯機で洗える生地に変わりました。クリーニング屋さんに行かなくても、シワもかなり楽に取れます。
      冬服はまず、ブレザーが少し変わりました。
      私たちの先輩達と比べ、丈がボタン一つ分長くなり、中に着ているブラウスのはみ出し防止、また、暖かい素材になりました。ちなみにボタンの数は5つになりました。紺色のブレザーです。
      夏服とブラウス(長袖)は、透け防止の素材から出来ています。がっつり濡れても安心です。
      どちらもカラーは白です。夏服はベースが白、ラインは青で、セーラー服のような感じです。
      スカートは夏用と冬用に分かれていますが、どちらか一方だけを買うことも可能です。わたしは夏用のスカートを購入していないので、冬用のスカートを年中着ています。
      夏用と冬用、どちらも大差はありませんが、夏用のほうがやはり生地が薄いです。
      色は冬用ブレザーと同じ、紺色です。
      ?男子?
      ブレザーもズボンも紺色で、ネクタイは暖色の縞模様です。
      夏服はシンプルに白のワイシャツ(半袖)に紺色のズボンで、ネクタイは外します。
      文化祭はどの文化部も気合を入れて作品を作り上げ、展示したり、演劇部や放送部は舞台で実演もしています。
      体育祭、レク大会はクラス一丸となり、いい意味で怖いぐらい学校中がやる気に満ち溢れます。遊び心満載のイベントです。教師もたまに参加します。賑やかです。
      その他にも、今年は外部からパントマイムの公演などがあり、生徒の心を成長させたり、生徒同士のコミュニケーションを活発にさせたりなど、今後の社会で生きていくために必要な要素を教育として教えるなどのイベントもあります。
      以前から芸術に関わる仕事に就きたいと強く考えており、二学年から『美術系列』に進もうと決めていました。
    2016-10-04投稿
      イケイケな子が多いけど、行事などはとても楽しい雰囲気です。歴史の長さはかなりのものですし、総合学科の特徴もしっかり生かせてる学校だと思います。
      他校がどんなものかわからないのでどの程度かは言えませんが、わりと暖かい目で見てくれています。去年から学校祭のステージ発表でのメイクの許可もおりたので…!
      基本的にはありません。ただ反発する人はするのでそこはなんとも言えませんね。
      部活動に関してはとても力を注いでいます!ハンドボール部や弓道部などいくつもの運動部がインターハイ出場、演劇部も全国出場を果たし、全国的にも名の知れてる学校だと思います。そこはとても誇りに思います。
      進学校ではないので言うほどでもありません。基本的に専門と就職が多く、そのほかに進学したい人は推薦で入っています。一般ではあまり入る人はいません。
      なかなかいいのではないでしょうか。物は揃っています。ただ校舎自体が古いので、綺麗かと言ったらなんとも言えませんね。学校は古いんですけど、周りの建物はすごいですよ。近くにイトーヨーカドー、ラウンドワン、コンビニもいくつかあるので、何かあったらすぐ買出しに行けます!便利!
      私は好きですね。女子の夏服が特に好きです。白基調のセーラーみたいな。ブレザーなので高校生らしさありますしね。
      すっごく盛り上がります。普段の勉強風景とは打って変わって、全校生徒一致団結して取り組みます。やっぱり体育会系なところが多少あるんですね。
    2016-10-04投稿
      総合学科で自分の夢に向かって学びたいことが学べます
      普通科の人文系列、自然系列のほか情報系列、美術系列、生活系列があります。生活系列は被服、食物、保育にもわかれていて勉強内容がそれぞれ充実しています。
      服装容疑指導が定期的に行われます。注意をされると再検査があります。また、平常時服装容疑指導もあり、服装が乱れている人は平常時でも注意されます
      教師と生徒間にはトラブルはありません。クラス内でも平和に毎日を過ごせるので、とてもいいと思います。
      ハンドボール部が有名です。毎年インターハイに出場しています。
      そのほかにも、弓道部とソフトボール部も有名です。運動部だけでなく、文化部も活動を盛んにしていてみんな部活に積極的に取り組んでいます
      毎年進路についての冊子が渡ります。どこの大学を受けたか、何人受かったか、その他にも就職についてもかかれています。これを見るとひと目でわかるので便利です
      体育館は2つあり、便利です。その他にもグラウンド、アーチェリー場、弓道場、洗心館などあり施設が充実しています
      冬服がかわいいです。ブレザー、男子はネクタイをつけます。男子はブレザーを脱ぎネクタイを外すだけで夏服にもなるので便利性の面でもいいとおもいます
      文化祭を2日間、その他にも体育祭、レク大会があります。
      体育祭では学年対抗で綱引きがありますが、レク大会では全校対抗で綱引きがあるのでとても盛り上がります
    2016-10-04投稿
      演劇部が凄い学校です。ただ、校内が迷いやすく、寒暖差が辛いので気をつけてください。それ以外はいい高校だと思います。
      そこまで厳しくはありませんが髪が長いとたまに引っかかるのでゆるゆるではありません。
      ないと思います。生徒間でトラブルがあっても性格の違いなどによるものだと思います。
      演劇部が日本有数で、よくテレビにも出るほど凄いです。他にも、部活で県大会に行ったりと凄いです。
      総合学科であり、将来への選択を間違えない限り進路はすごく叶いやすいです。
      全体的にいいと思います。でも図書館はなかなかに狭いので大変です。
      かなり変わった制服で、目立ちますがデザインは良く、おしゃれです。
      文化祭、体育祭、レクリエーション大会など行事はかなり充実しています。
    2016-06-26投稿
      総合学科であるから、就職向けの系列もあるので、勉強が苦手な人は向いていると考える。一般受験での進学を必死に目指す人は入学すべきではない。
      髪の染色、長さに、ピアスの穴はチェックされる。アルバイトは許可書を提出すれば許可してくれる。しかし、先生によって生徒指導のモノサシは、千差万別である。
      男子は人数が少ないため、和気あいあいとやっている。一方、女子の方は人数が多いせいか、価値観の不一致などがある。そのためSNSや、裏で陰湿なことをしている場合がある。
      女子ハンドボールと演劇部は、全国屈指。近年、その他の運動部、文化部ともに力を伸ばしつつあり、上位入賞の成績を収めている部活も増えている。
      基本、難関校の一般受験での合格は難しいと考えた方がいい。普通科高校と比べると、やはり教育課程の面で見劣りする。しかし、高い評定平均値を武器に、推薦入試で合格できる力を持った生徒は多い。
      特に、2014年度からは国公立大学の合格者が二桁を超え続けている。
      校舎自体は古い。しかし、体育館が2つあることや、野球場が整っていることは、他校と比較すると優越感がある。
      ダサいという人もいるが、意見は人それぞれ。制服を着用するために入学を目指す人は、滅多にいないと考える。
      楽しいには楽しいが、多少自由が縛られている。憎むなら、過去に問題を起こした先輩方を憎むべきである。
      進学校に入学できるような学力が存在しなかったから。
      家庭教師のトライ
      数学チャート(青・白)
      大学の入試形態に合わせて、小論文の練習を繰り返した。知識をつけるために、日頃の新聞購読、教養本の読書は欠かせない。
      名桜大学 国際学群
      成績不良の私でも入学可能と考えたから。
      学費を安く抑えるために、公立大学を目指していたから。
      ある人とない人の差が大きすぎる。成績下位クラスは、勉強をせずにレベルの低い大学へ、指定校推薦で入学しようと考えている人が多い。上位クラスは授業中静かで、一般受験を考えている人もいる。
      学校の周辺は商業施設で溢れている。そのため、商業施設目当てに、この高校を目指す人もいる。しかし、すぐに飽きるであろう。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      有数の進学校というわけではありませんが、勉強を疎かにしておらず、適度に課題を出してくれます。また校則に関しても厳しすぎません。ルールを守ったうえでの自由さを教えてくれるところだと思います。
      もともと華美な服装や髪型をする生徒がいないイメージがありました。それはおそらく、そうさせない空気が流れているからだと思います。定期的に容疑指導もあり、きちんと基準を示してくれるのも良い点です。
      いじめはほとんど見たことがありません。学年によって多少荒れ具合に差がありましたが、基本的には平和です。
      市内では名が知れているほどの強さを誇るハンドボール部を始め、団体のみならず個人でも頑張る部活が多いです。また敷地が広くそれぞれの部活の施設も充実しているため、打ち込みやすい環境なのだと思います。
      俗に言う進学校ではないため、実績というには全然足りないだろうというのが現段階です。しかしこの先進学校化が進むにつれ変わってくると思います。
      体育館は2つあり、体育の授業や部活動で積極的に使われています。また裏庭のような場所があり、春にはそこでプチお花見も楽しめます。図書室は最初道に迷いながら到着すると思いますが、校内でも端に位置しているので落ち着いて過ごすにはぴったりです。
      以前はチェック柄のスカートがオプションで買えるようになっており、それが可愛くて志望する子も多くいました。しかしそれが廃止になったので、可愛さという点では評価は下がったように感じます。ただブレザーのデザインは他にはないタイプなのでそこがオススメです。
      きちんと向き合ってくれる先生が多いと思います。勉強に対しても部活に対しても、きちんと話を聞いてくれます。迷った際には担任等に意見を求めるのも一つの手ですね。
      私事ではありますが家から近かったというのが最も大きな理由です。また、新たな生活を始めるうえで大切なことのうちの一つである友人関係を築くのにこの上ない立地の良さでした。総合学科も魅力的だと思います。
      もともと学力は足りていたので、苦手教科の点数を下げないようにしていました。
      青森公立大学
      地域に根ざした授業をおこなっていることに興味があったため。
      進学校と呼ばれるほどではありませんが、近年から進学用に編成クラスが用意されたりしています。国公立の大学を目指す生徒が勉強できる環境を作ることは大切ですよね。また総合学科という特殊な方針で、系列ごとに分かれることも生徒が自らの将来を考える糧になっているのではと感じます。
      駅が近くにあるわけではないので、市外など遠方からのアクセスはあまり良いとは言えないですね。しかしバスがよく通る大通りからは徒歩でも5?10分と近いので、そこまで困ることもないと思います。
    2015-06-23投稿
      いろんな行事も、生徒と先生がいっしょになって盛り上がれるがっこうだから。 がっこうのふんいきがいいとおもう
      今年度から、こうそくがけっこうきびしくなって、スカートがおれないように工夫してあったり、切ったらわかるようにしてある。
      いじめがある話など聞いたことないし、見た事もない。退学する人がいても、いじめが理由でない
      部活動には、とくに力を入れていて、優勝を6連覇している部活もある。部活動はとても力を入れていると思う。
      進学や就職では、推薦してくれるので、実現しやすいと思う。そのためには、やはり日ごろの生活態度が大切。
      パソコン室にはクーラーがかんびされていて、たいいくかんには暖房がある。パソコン室がたくさんあって、とてもじゅうじつしている
      制服は、他の高校と比べても、かわいいほうだと思う。夏服は白くて、冬服は、紺色に、千鳥柄がポイントになっている
      先生によりけりだけど、明るくて、話しやすい先生だと、授業中もいろんな話をしてくれるし、とても楽しい
      総合学科があって、それぞれの夢を実現できるため
      学校で配られるプリント類を取り敢えず勉強していました。
      しんがくを目指しているせいとは、べんきょうをすごくがんばっているけど、就職するひとは、テスト前しかほとんどべんきょうをしない
      駅からもそこまで遠い距離ではないし、街中のほうにあるので、通いやすいと思う。まわりにはイトーヨーカドーやラウンドワンがある。
    2014-12-06投稿
    • 【総評】
      自分の努力次第で学力は身につく

うるさいわけではないがスカートやネクタイは平常時でも注意を受ける

いい人はいい、悪い人は悪い
      悪い人には授業寝てる人が多い

ほぼない
      平和

強制だけど上下関係を身につけられる
      演劇と女子ハンドが有名

ほとんどは私立か専門学校
      勉強を自主的に頑張れば国公立も可能

冬は不便。スクールバスは戸山方面なら出てる。

公立だから普通

【施設・設備】
      建物が古いので室温は外気に影響を受けやすい。暖房も古いので室温調整が難しい。冷房が置いてある部屋は限られている。校内は広い。

スカート生地が薄く、冬は寒い。夏服か冬服かの両極端。カーディガンは禁止(特に女子)

普通。合わない先生合う先生それぞれ
      学力と通学距離を考えて消去法で。
      ない
      覚えてない
      学校で渡されたプリントをやってた
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-14投稿
    • 【総評】
      自宅から自転車で片道40分ほどで通学していました。
      部活動が盛んで、クラス外の友人も多数できました。

もともと女子校だったせいか、化粧、スカートの長さの規律がとても厳しかったです。

進学クラス、就職クラスの指導を目的別にしっかりと行ってくれます。
      私は東京の私立大学に進学しました。

私がみた限り、いじめはありませんでした。

部活動が盛んで、全国大会に出場している部活があります。
      特に、ハンドボール部と、ボート部、演劇部が有名ですよね。

明治大学を筆頭に、県外、県内共に大学進学率が高いです。
      指定校推薦も充実していますので、一度教師の方にそうだんしてみるのも良いかと思います。

駅からバスで30分ほど。
      乗り換えが多いですが、一本で行けるバスの路線もあります。
      市内から自転車では40分ほど自分はかかりました。
      自転車通学が多く感じられます。

公立なので、学費は高く感じません。
      入学時と、修学旅行の積立が痛いですが。。

【施設・設備】
      部活が盛んなので、野球場、ハンドボール場、サッカーグラウンド、
      部活合宿のための宿泊所があります。お風呂もありました。

他校にはない、チェックのスカートが当時女子に人気でした。
      学校指定のカーディガンもかわいいです。
      女子は、制服が可愛くて入学してくる方もいました。

教師の方には熱い方が多いです。
      たまに、熱血すぎるのでは。。とおもうこともありましたが、自分の進路について真剣に考えてくださりました。
      東京の大学に進学できたのは、当時の教師のおかげだと思っています。
      部活動が盛んで、元気な印象が学校にあったからです。
      また、大学進学率も高く当時四年生の大学に入学したかった私は青森中央高校を選択しました。
      個人運営の塾に二年通っていました。
      個人運営の塾の問題集をしようしていました。
      個人運営の塾での予習、復習、更に全国模試を数回行い、自分の進路と照らし合わせていました。
      特に高価な参考書は購入していません。
      中学校で使用していた教科書、問題集を再度自分のノートにまとめて復習していたくらいでしょうか。。。
      それでも不安な方は、ベネッセから出ている、チャレンジを行ってみてはいかがでしょうか?
      当時、Z会と並んで非常に人気の通信学習でした。
      イラスト付きの問題集で殆ど予習を行うものですが、模試での対策がしっかりとできます。
      月額5000円くらいだったと記憶してします。
      明治大学
      青森公立大学
      青森大学
      国士舘大学
      埼玉国際大学
      私の場合、指定校推薦で大学に進学しました。
      私が進学した大学は、視野が広いグローバルな授業が多く、
      興味深いものだったからです。
      特に、提携している海外の大学との交換留学を頻繁に行っていました。
      学生は、一度交換留学を行わなくては大学を卒業できない為全員参加します。
      なので、ほぼ始めての海外生活をするのですが、このす交換留学で、海外の友人、
      また大学内の友人ができるので語学も上達するし、友人もたくさんできるため、
      この後の大学生活がとても楽しかったのを記憶しています。
      このシステムは、なかなか他の大学にないため、とても魅力だとおもいます。