弘前南高等学校 口コミ

(ひろさきみなみこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

弘前南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた弘前南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.76
(17件) 青森県内46位 (全80校中)
    39位/80校中
    6位/80校中
    40位/80校中
    7位/80校中

2016-12-01投稿
      普通の高校です。悪くもなく良くもなくといった所がイイトコロだと個人的には思います。
      勉強・部活・恋愛など、とても充実できるものがあったかと思います。
      ただ、学校行事が近辺の他高校と比べ劣るものを感じられましたので、★4とさせて頂きます。
      先生によって評価が変わります。
      私的な理由で厳しすぎるチェックをしている先生がいたように思えます。
      例えば頭髪に関して、再検査時、指定されたとおりにして再検査するも、更に切ってこいと言われたりします。
      その逆に、切って行かずに再検査してもパスする人もいます。
      ないとは言えません。
      私個人としては、ほとんどの先生を敬う事ができず、信用もしていませんでした。
      非常に理不尽な理由で一時の感情(機嫌)に身を任せキレる人間も何人かいました。
      担任に相談するも、
      「大人になってそうゆう人もいるんだから、良い経験だろ?」
      と言っていましたが、つまりそのような人間が何人かこの学校で教師を努めていると言うことです(笑)
      もちろん尊敬できる先生も何人かいらっしゃいました。
      文化部で全国大会に進んでいる部もあるようです。
      空手部、水泳部がインターハイへ進んだようです。
      成績上位者が目指す大学としては、北海道大学や東北大学などがあります。
      上位から40名/240名ほどが弘前大学に進学しています。
      推薦も盛んで、1,2年で良い評定を採れば必ず受けるべきです!
      独特の雰囲気があり、テスト前になると混み合ったりする学習センター(図書館+勉強スペース)があります。
      校庭は広いですが、休み時間などに使う人はいません。
      体育館は2つあります。
      男子視点から見ると、女子のスカートが長すぎです。
      非常につまらない!
      スカートを折ってすこし短くすると、すぐに先生にバレて怒られます。かわいそうに…
      つまらない…という意見をよく聞きますが、そういう人ほど楽しんでいたように見えました。
      結局、どこの文化祭に比べようと、実際はみんなと協力して一つのことを成し遂げることに意味があり、非常に楽しめました。
      個人的には少し物足りなさを感じましたが、来年に期待です。
      私はもう少し上の高校を狙えましたが、レベルが中の上ほどの理系の高校に入って、良い成績を維持しながら理系の大学に推薦で進学したいと思っていたからです。
      あんなにきつい坂だとは思わなかったですけど…(笑)
      流石に3年目となると、あの坂には嫌気がさしてきます。
    2016-11-03投稿
      楽しい。自由で明るい校風の中で国立大学を目指せる。AO入試などは内申重視なので上位にいると有利です。
      ふつうだと思う。特に違反する生徒もいない。遅刻もほとんどない。
      合う合わないなどは、どこの社会でもあると思うが皆常識はあるのでいじめのようなものはない。
      グランド設備が同じ敷地にあるので活動しやすい。空手、サッカーが強いと思う。
      先生はとても熱心なので、あとは本人のやる気次第だと思う。弘前大学を希望している人が多い。
      施設は素晴らしい。広く明るくきれい。少し遠いのが難だが、到着すれば快適だ。朝の自転車はトレーニングにしてます。
      学ラン、女子は紺ブレにネクタイ。ふつうにだれでも似合うと思います。
      市民会館での文化祭など盛り上がる。クラスのダンス発表も楽しみ。
    2016-10-20投稿
      なんか大学行けないとか南高来るよりだったら他に行くとか行ってますけど、私の周りの友達は大学行く子は結構いたし、公務員の子もいます。結局自分次第だと思います。
      ここに書いてる人達は高校生活充実してなかったんですねかわいそう笑
      別に普通じゃないですか??
      どこもまあ一緒ですよ。
      校則なんだし、きちんと守れば大丈夫です。
      なかったです特に。私の周りでは。
      クラスも仲良しだったし、担任も好きでした。
      バド、空手、演劇が強かったんじゃないですか??
      今年は吹奏楽も強かったと思います。
      実際に先生が親身になって進路先一緒に考えてくれたし、
      それで、行きたいとこに行けてました。
      図書室がきれいで、2年の後期くらいから、朝に利用してました。
      可愛くはないですけど私は好きでしたよ。
      でも3年間着てると袖がぼろぼろになったり、ボタンの布が剥げたりしてきます。
      文化祭の準備とかは楽しかったです。
      でも、もっと自由にやりたかったかも。
      国立大学
    2016-10-18投稿
      進学校ではないと先生自体が言っているし、実際にそうではないと私自身思ってしまうような高校。やたらと暗記を強いてくるが、それでは入試にあまり効果がみられない。
      変なところに厳しい。女子はそうでもないが男子が可哀想。先生によって基準もばらばら。
      特定の生徒に偏見を持っている。先生と生徒の接点もそこまでないため、もしいじめがあったとしても先生は気づかないだろう。
      文武両道を掲げているのに有名な部活がほとんど見つからない。文武両道を掲げる暇があったら勉強に力いれたらいいのに。
      独学の方がいいのでは?と思ってしまう授業もある。ようするに南高校の授業を受けているだけでは大学に行くのは不可能。
      施設は充実している。どのように使うのかは自分次第。うまく活用するといい。
      とくになんとも思わない。1つ難点をあげるなら女子の制服が他校と見分けがつかない時がある。
      充実していないわけではない。しかし、一つ一つが適当に扱っている部分がある。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-06-07投稿
      とりあえず最悪な学校でしたね。卒業生という立場を選択しましたが、本当は1年生で辞めました。辞めてよかったとつくづく思います。
      全然厳しくないです。証明写真撮るときだけ髪型を注意されます。
      目立ったいじめは無かったように思います
      放送部は全国大会に行ってるみたいですね。しかし、他は文武両道をうたってるにも関わらず、部活に所属してない人も多く、強い部活はありません。
      まぁ、低いですね。自称進学校の典型です。授業の質も悪いし、先生達の効率は悪いし、いいことないです。1日では到底無理な量の課題を出され、週末には東北大学の入試レベルの問題を出す。偏差値もそこまで良くないし、9割の人が解けないのに毎週出してる意味がわかりませんでしたね。
      何年か前に弘前大学の医学部に1人、現役合格したことをものすごく自慢してた記憶もあります。
      設備はかなりいいですね。汚いところは見当たらないって感じです。第1体育館が古いことくらいでしょうか。
      地味です。
      東北大学の教授を呼んで講演を開いたりしてました
      ある人はある、ない人はない
      先生によって平均点の偏りが見られます。先生の気分次第の授業も見受けられました
      不便すぎます。雨の日や冬はバスに乗るのすら一苦労です。2つ前のバス停まで歩いてやっと乗れるか乗れないかがしばしば。駅からも遠く、4中学区の人以外は自転車などで行くと、学校着くまでに急な上り坂だらけでヘトヘトになってしまいます。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-06-07投稿
      目立ったいじめは無かったように思います
      地味です。
      東北大学の教授を呼んで講演を開いたりしてました
      ある人はある、ない人はない
    2016-03-10投稿
      遊ぶ時は遊ぶ。勉強する時はする。
      私はそれでやってけました。
      一生大切にしたい友達もたくさんできたし。
      とりあえず、自分次第じゃね。
      私はこの学校好きです。とっても楽しかったです。
      3年間通って良かったなー思ってます。
      前はゆるかったけど最近厳しい。
      先生の好き嫌いで注意される。
      あんまないと思うたぶん。
      強いとこは強かった。
      文化部もがんばってた。
      今年は前よりいんじゃね。
      めっちゃ綺麗。
      トイレ特に好きっす。
      可愛くはないけどまあ好き。
      好きな先生は好き。
      嫌いな先生は嫌い。
      なんこーに憧れてたから。
      国立大学
      とりあえず。
      人それぞれ。
      各々でやってる。
      遠いよね〜〜〜
      冬のバスとかだるい。
      遠い人はやべー遠い。
    2015-06-14投稿
      化学のほうめんに力を入れていて、理系の大学への進学が有利になるから化学の講演会も多く、興味がわくことがたくさんある
      学年によって厳しさが違うのはよくないと思う。とくに前髪と、スカートのたけ、男子のつーぶろっくとかにはほんとに厳しい
      そういうのはとくにないとおもう。ただ、ネットでのいじめに関する公演とかがあったので、他人事ではないなと思うところはある
      空手、バドミントンが強いと思う。あと、演劇部や放送部といった文科系?の部活も結構大きい大会とかにもいってると思う
      大学進学率は年々下がってるらしいです。みんな勉強してないっていうのもあるとおもうけど、頭いい人はいい人で有名な大学に入ったりしてると思います
      土地は広いから校庭がほんとにでかい。陸上のトラック、野球場、サッカー場、テニスコートなど、ほとんどの設備が整ってると思います
      全体的に紺色っていうのが古くさい。義塾とかはちぇっくのスカートなのに、ブレザーで紺って、いなか臭いと思う
      それは先生によると思う。教えるのがうまいひともいれば何回聞いてもわからない人もいる。博孝からきたひとはいいって話も聞く
      近くて、大学にはいれるとこだから先輩がやさしかった記憶があるから
      こうがっかん
      とりあえず受験の日に眠くならないようにはやくねる。して、朝御飯もちゃんと食べて、万全の準備で望んだ
      やればできる生徒がおおいのに、みんなやろうとしないっていうのは、よく先生から言われる。しんがっこうだったのに、欄から名前がはずされたっていうのもきいた
      けっこう山の方にあるから、近所の人はともかく、市外から来る人にとっては遠いと思う。駅からも遠いし、坂が多いってみんないってる
    2015-03-30投稿
      別な学校に行こう
      確か「文武両道」とか掲げてたけどそれに沿った生活が全くされていない。騙されないように
      あったとしてもいじめの主犯を退学にするだけ。あとは教員の間で隠蔽でもしてると思う
      バドミントンとか空手とか強い部活は熱心にやってるけど、全く部活をしてない廃部にしてもいいようなごみがたくさんある。勧誘で騙されないように
      できる確率は低いね。前も「街中の店で何件も迷惑行為を働いた上に注意しても反発や反抗をしてくるし、学校側に注意をしても、指導されてる様子がないから就職の時南高生は絶対にとらない」みたいなことが結構あるしね
      唯一優れている点、図書館やコンピュータ室、理科室とかは4つもあるから自学はしやすいと思う、する時間があればの話だが
      あきらかに他校のがいい
      自分たちでできないような量の勉強やら指導やらをやすやすとしてくる、1割がいい先生みたいな感じ
      普通科に入りたくて
      面接の時に「読書が好き」って言っとけば点数悪くても結構入れる
      その日のうちにできないような量の課題をたくさん出す、土日も。自分の自由時間がないと思っていい
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-03投稿
    • 【総評】
      進学に力を入れている学校。よくある地方の中堅進学校。

さほど厳しくはないが、何度も同じ人が注意される傾向

それなりのレベルの生徒たちが入っているのでそれなりに高い。ただ、中にはやる気が見えない人もいる。

いじめらしいいじめはない。どこにでもあるとは思うが、ウザがらみのようなことをする奴はいる

私が入っていたと時は野球が強かった

たくさんの人が大学に進学するが、浪人生も多々出る

これがこの学校最大の難点。坂道が多く、自転車で行くのはちょっと苦労する。また、バスで通うと住民からのクレームが多い。

県立学校なだけあって安い

【施設・設備】
      これがこの学校最大の長所。設備は本当に新しくてしっかりしている。

特にダサくもないし、特別かっこいいわけでもない。可もなく不可もなく

たまにおかしな先生がいる
      姉が通っていてよく知っている学校だったうえ、自分の目標達成にプラスになると思った学校だったから