みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前南高等学校   >>  口コミ

弘前南高等学校
出典:あばさー
弘前南高等学校
(ひろさきみなみこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 弘前学院大前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

弘前南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(46) 青森県内45 / 76校中

保護者 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      偏差値60と書いていますが、実際は50以下。東奥義塾高校や聖愛高校の方がレベルは高いと思います。
      進路実績を見れば分かること。このサイトで、口コミを投稿するには400文字以上記入しないと投稿出来ないらしいです。今現在300文字なのでここからひらがなにしたいとおもいます。といってもかくことがなくてかんがえていますけど、がっこうせいかつはたのしいとおもいます。ただ、べんきょうをがんばりたいというかたにはおすすめできません。せいしゅんはできますね。
      無駄に校則が厳しいです
      虐めがあれば、教員も必死に対応してくれると思います
      March、関関同立ははっきりいって無理だと思います。努力をして日東駒専、弘大レベルだと思います。
      難関大学を目指す人は周りの環境に流されないように頑張らないと厳しいです。
      周りの生徒はコツコツと学習を進めているそうです。
      設備は満足
      制服にケチつける人はブスですから。
      コロナで中止になった行事も多いでしょう。

2021年09月投稿
      弘前高校や弘前中央高校に比べると授業のレベルは低いと思います。しかし、先生方はとても丁寧に指導してくださいます。特に大学への総合型選抜や推薦入試を考えている人は弘前南高校に来るべきだと思います。先生方は志望理由書や小論文の添削に加え面接練習にも多くの時間を割いてくださいます。
      市街地から少し離れたところにあり通うのは少し大変かも知れませんが、私はとてもいい学校だと感じています。
      女子目線ではありますが、髪型は基本自由ですし、スカートの長さについてもそこまで厳しくないです。ある程度きちんとしていれば先生に注意されることもありません。
      男子はツーブロックが禁止で、髪型は少し厳しい感じがします。
      私の学年でも何度か問題になったこともありますが、それほど多いよう
      には感じていません。
      運動部に関してはそれほど力が入っておらず、実績もあまりありません。
      文化部では写真部・書道部は高校総合文化祭で幾つかの実績を残しています。
      総合型選抜や指定校推薦などを利用して受験する人が多く、一般入試を希望する人は少ないです。また、弘前大学、保健大学を狙っている人が多いように感じています。
      学校に来るまでに坂道が多いので自転車通学は大変です。でもグラウンドがとても広いです。校舎も新しくとても快適です。
      制服は普通だと思います。でも学校指定のジャージは正直ダサいです。男子は上下紺色なのに、女子は赤。学校指定のTシャツは紺色なので女子的にはポイントが高いです。
      イベントは充実しています。しかし、進学校であるのでほとんどの行事が一学期と二学期に集中している気はします。
      意欲がある人とない人の差がかなりある。

2021年08月投稿
      偏差値60というのは全くの嘘。大学進学を考えている人は来ない方が良い。進学校を名乗っているのにも関わらず、「結局やるのは自分だ」「自分から勉強するやつが結果的に伸びる」と言って具体的な勉強法や方向性を示してくれず、とにかく勉強しろの一点張り。教材に関してはMarchや関関同立を十分に狙える良いものを使っているとは思うが、いつまで経っても基礎的な部分しかやらず、二次試験対策がまるで為されていない。3年生になってはじめて受験という壁にぶち当たり、なぜ一年生の時点でもっと勉強に励むよう厳しくしてくれなかったのか。と憤りを覚える生徒が多いだろう。
      とにかく、良い大学に行きたい!という人は弘前南には来ない方がいいだろう。必死に勉強して弘前中央高校や弘前高等学校に行くべきだと思う。弘前南の良い点を挙げるとしたら、まだいわゆる青春というのができる高校である点だと思う。勉強に力が入りきっていない分、友達と遊んだり部活に熱心になれる。
      あ、あと言い忘れていたことがある。この学校には毎年マラソン大会というものがある。自分はマラソン大会があることを知らずにこの学校に来たが、正直かなりきつかった。
      厳しいのかな?女子に関してはスカートの丈に対して結構厳しい先生がいます。男子に関しては髪型に関して厳しい先生がいます。他校の事情がわからないので星は3個で。
      自分が一学年のとき、一度他のクラスでいじめが起こったが直ちに先生方が学年集会を開いてくださり、いじめは絶対に許されるものではない。と、いじめを根絶してくれた。かなり良い対応だった思う。その一件からはいじめはもちろんのこといじめに繋がるようなノリだったりもきっぱり無くなった。
      部活に関しては普通なんじゃないですかね。放送部?と写真部が結果を残していた気がしますが運動部は全く強豪では無いです。
      終わっています。別の高校行きましょう。一年の時点で自分から受験勉強できる人だけ来てください。中央高校のが百倍良いと思います。
      南がどれくらいレベル落ちたか気になるようであれば進学実績を自身の目で見てみてください。
      どれも普通です。夏場は体育館がかなり暑いかもです。
      あと3年生の教室も鬼のように暑いです。あ、でも来年度からクーラーが整備されるとかなんとかって言っていたのでこの地獄の暑さは自分たちの学年が最後ですね。
      学ランです。まあ一般的です。
      夏場は暑いのでジャージに着替えることが許されます。
      特に良い点も悪い点もないです。
      コロナ禍以前は充実していたと思います。コロナ禍によりかなりのイベントが中止になったと思います。他の学校も多分同じような感じだと思うのでこればっかりは仕方ないですね。
      自信を持って中央高校を受験出来るほどの学力が無かったから。
      南高校でも一応進学校と聞いていたので勉強に集中できる環境が整っていると思ったから。(実際は終わってました。)
      県外 国公立

2021年02月投稿
      他の口コミを見ているとあまり評価は良くないようですが、私は大満足です。やる気ある人ならどこまででも成長出来ます。先生も優しいし最後の最後まで面倒を見てくれて見捨てることはありません。私は進路に悩んでいましたが先生方が私より真剣に考えてくださいました。私の場合は先生も同級生も最高のメンツでした!
      髪型は割と自由です。女子は服装検査以外の日は髪を下ろしてても特に何も言われません。
      男子はツーブロが注意されがちです。
      スマホは昼休み使えませんが別に不便ではありません。次の授業の予習したり友達とお話してればすぐに昼休み終わります。
      いじめは下の学年で少し聞きましたが先生方の対応がはやかったです。
      私の学年はありませんでした。ケンカとかはあっても次の日元通りって感じです。
      部活動を本気で頑張りたいなら他の高校がいいと思います。明日の予習などで忙しいので部活一筋とはいきません。個人的には写真部の成績が素晴らしいです。
      頑張り次第でどこにでもいけます。進路なんて全部自分次第なので学校側の対応とか関係ないと思います。悩んでいるなら先生に相談したらいい。絶対に困ってる人は見捨てません。
      めちゃくちゃ綺麗です。トイレも新しいし設備に不満を持つことはないと思います。
      女子は冬服は普通だけど盛夏服は可愛いです。
      文化祭の1年次の発表が課題研究で大変だけどその苦労は無駄にはならないと思います。人前で発表するメンタルが1年次で学べます。大学いったらそのメンタルがとても大切ですよ。
      ほかの近くの普通科よりは魅力的にみえたからです。実際入学して正解でした。

2020年08月投稿
      進学校と書いてるとはいえ、実際にレベルの高い大学へ通えるかは本人の努力次第。本当に大学に進みたいのかっていうくらい周囲の人間はだいぶ緩い。あと何で入れたの?ってくらいの学力の生徒もいる。
      夏はジャージ可(講習以外も)と、冬はブレザーの中にセーター類着用も許可して欲しい。それ以外は特に校則に不満はなし。
      私の学年ではありましたね。その時の対応としては主犯の生徒を期限なしの停学としていました。
      バスケ部は割と熱意をもって取り組んでいるのではないでしょうか、休みが少なくて行事後も部活があったことは可哀想でしたけど。強豪とはいきませんどの部活も。写真部は成績を残してるらしいけどよくわからない。
      結局は本人の努力次第と、周りに流されない強い気持ちを持てば進学先は自由に選べるのではないでしょうか。弘前大学あたりを志望するなら十分なのでは。
      2つの体育館のうち、片方が夏は暑く冬は寒いという地獄か?と思うようなくらい差があります。プールは何故あるの?撤去しないの?という感じです。校舎内はとても綺麗。図書館の形ちょっと特殊。校庭何も感じない。
      男女ともダサいよりの普通と感じます。女子の盛夏服ちぎりたいくらい着にくいし脱ぎにくいがデザインは夏らしい。男子の冬服は市内の高校と変わらなすぎて冬になると見分けつかなくなりますけどそこは何処も同じ。
      周りの高校と同じレベル。1年生の頃はSSHに関心を持たせるためか興味のない分野を調べ発表しまくった記憶があります。
      中央だと入れるかわからないと言われていたから。

2020年07月投稿
      入学を考えている人、私は本当にオススメしません。良い先生や自由を求めている人は中央や弘高に行きましょう。
      『THE 自称進学校』って感じの校則です。例を挙げるならばツーブロック禁止です。もみあげが長いと注意されますが、刈り上げたらツーブロックだと言われ、髪を切るのを強要されます。このような容姿で生徒を縛る拘束は、時代と逆行しているということにいつ気づくのでしょうか?ひとつ上の学年では、学年にツーブロックが3人でただけで昼休みに体育館に学年全員を集めたそうです。これでこの学校の先生がどんなもんかわかりますよね。
      自分はいじめられてないので知りません。
      『文武両道(笑)』
      弘前大学行くなら頑張れば行けるくらいだと思います。
      施設は新しいので何不自由無いです。強いて不満点を挙げるのならば学校が雲の上にあるくらいですかね。
      別に普通です。
      文化祭でポスター発表をさせられました。文化祭の時くらい勉強は忘れさせて欲しいものですよね。その他は楽しいです。
      受験期勉強しなすぎて気づいたらここしかありませんでした。
      弘前大学医学部保健学科

2020年05月投稿
      もうホンマに、今まで書いてきた人の言ってきた通りまるで自由がない。先生方はとても優しくいい人のように見えるが、方向性は他の学校の先生らと比べて全く違う進学にとにかくうるさいらしいよでも、行きたいとこには泣かされても行った方がいい
      まぁ、普通かな。たまにツーブロの奴がいるくらい女子の方は知らん
      なんか、聞いたことある。でも、1回だけだから、ほぼない
      そこまで、雰囲気の悪い部活はない。自分の部活はみんな上下関係とかなくて仲良かったかな
      見た目は最高級。掃除をしっかりしていたら。もう中身も最高級の学校。後なんでプールを撤去しないかわからない
      夏近くなってからの、冬服は暑い。女子の盛夏は惚れる
      めっちゃ多い。自分は結構楽しんだだが、1年の文化祭はまじでダルい。SSHが大事らしいから仕方ないのかも。いや、SSHもほぼ要らんと思うけど
      俺の点数がここしか合わなかったのと私立行けなかった

2020年03月投稿
      勉強したいという意欲のある生徒は大学へ進学できる学習ができると思う。やはり自分の意欲次第だと感じた。
      他校と比べて校則はかなり厳しいと思う。
      特に頭髪検査は髪の知識がない者が口うるさく言ってくる場合がある。前髪は眉毛に当たってはならない。耳にかかってはならない。などがある。
      ここ最近でいじめで転校した人がいたと聞いた。クラスの担任だったら面談等もしているため、気づいていると思うが対応できていないのか。という印象。
      部活はとても熱心に活動している所が多いという印象でした。
      やる気がある者は進路実現できると思います。
      クラス分けもしており、できる人はいい先生に教えてもらうことができ、できない人は、自分で勉強するしかない。と思う。
      施設はとても充実している。ただ、片方の体育館が冬に信じられないほど寒くなる。
      ただ、とても坂道がきつい。
      特に何も感じない。
      充実している。かなり。
      普通校でここが1番簡単だったため。工業や実業は入れるが、そこに入ってしまうと夢の幅が狭くなるため、普通科を選択した。
    投稿者ID:632078

2020年02月投稿

毎日テストばかり、冬になるとほぼ土日に講習が入ってくる。
      SSHがあるからなのか変な課題研究を1年生の最初の方からやらされる、だが行事などはなかなか楽しい、クラスなどの雰囲気は良い。
      設備なども良い
      校則は厳しすぎ、携帯は放課後の親への連絡のみ。
      授業中とかになったら反省文、原稿用紙4枚など。
      頭髪もちょっとでも眉にかかってたらアウト
      意味わからん
      取り組みなどはしていない。
      もし発覚したら、主犯は無期の停学など、対応はなかなか良いと思う
      一応文武両道を掲げているため、そこそこ部活は盛ん
      写真部と放送部以外は良くない
      進学を希望するなら、中央や高、ここではなく、中央や高
      設備はかなり良い、図書館もそれなりに広い、
      体育館は2つある、片方はクソ寒い
      なかなか女子はダサい 男子は学ラン
      なかなか良いと思う
      楽しい
      雰囲気がとても良い
      中央無理だなぁ、じゃあ南かみたいな
      北海道大学獣医学部

2019年12月投稿
      講習ばっかりだなって感じ。土曜日もほとんど講習だし、しかもその振替休日がない。クリスマスにもしっかり冬期講習入ってる。いい先生と良くない先生は半々くらい。進学校っていってもなんで南入れたの?って人結構いる。テストで1桁とる人もいる。やる気がある人のみ入るべき学校だなと思った。
      高校生なのに、スマホを使えるのが放課後のみでしかも使用目的が親への連絡だけっていうのが納得できない。休み時間、放課後くらい使ってもいいと思う。
      自分の学年にいじめがあったと先生がはっきりといっていた。
      でもまだ自分では目の当たりにしたことはない。
      部活は豊富で、見た感じは上下関係あまりなさそうに見えて仲良く見える
      親が二者面談した時、先生が行きたい大学についてとても反対してたといっていた。行きたいと思う大学に行けるように何かしら最初は対応してくれるのが教師なんじゃないの?最初から全力否定されて、こんなひどい教師がいたのか、と思った。
      校内はすごく綺麗。
      ださいけど、制服にかわいさ求めて入ったわけじゃないから気にしてない。
      結構充実してると思う。
      小さい時から入りたかったから

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      低い評価ばかりですが個人的には入って良かったと思える学校です。登下校には苦労しましたが、毎日頑張ってチャリ漕いだりぎゅうぎゅうのバスに乗ってくる価値ありました!他の高校に比べれば講習が多いですが私は自分で勉強時間を作るのが苦手だったので私は良かったです。
      校則に関して不自由に感じたことありませんでした。普通の人だったら問題無いと思います
      学年によってはあったようですが対応は早かったと思います。
      高校生活をスポーツに賭けたい人は他の高校に行くべきです。文化部は毎年好成績を残しています。運動部も結果に関わらず勉強との両立を必死に頑張ってました。
      殆ど人が大学進学してます。受験期間先生方は生徒のために尽くしてくれて、個人が本当に行きたい大学の受験を最後まで手助けしてくれました。良い先生方に恵まれて感謝してます。また、1年次の頃から進路を考える環境が整っていたとおもいます。公務員試験の指導もあります。弘前大学や青森公立大学などへの進学多いです。
      体育館が古いこと以外は大満足でした。とても明るくて綺麗な校舎でした。
      あまり考えたことはないがダサいとかは聞いたことがないです。
      文化祭が面白いです。準備期間では出し物を作ったり、クラスでダンスの練習したり楽しかったです。
      自分の学力に合わせて入学しました。
      県内の国公立大学

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      楽しく過ごせたので悪い評価はしないけど進学実績とか序盤で落ちぶれる生徒の多さを見る限り進学校とは言えないかな~。
      あとやっぱり立地がよろしくない、もっといい土地無かったのかなと登校の度に思ってた。
      良い点は設備がしっかりしてることと推薦入試等のサポートが手厚いこと、先生は良い先生と微妙な先生が半々くらい、レベル高い先生は授業も入試の指導も本当に良い、微妙な先生はあてにしない方が吉。
      そこまで堅苦しく感じることはなかった。学校にいる間はスマホ使用禁止という校則があるがほぼ形骸化していて休み時間や昼休みはみんな普通にスマホを使っている、先生によっては見ないふりすることもある。
      ただ髪型には少し厳しかった気がする、ワックスとか使ってると服装検査の時何か言われるかも。
      私の学年で大きな事件はなかったけどクラス内のちょっとした不和とかはどこでもあると思う。
      下の学年で一悶着あったらしいけど詳細は知らない、加担した人間を停学処分にしたって話を聞いたので対応はしっかりしてくれそう。
      文武両道を豪語してる割に運動部の良い報せをあまり聞かない、写真部とか放送部あたりの文化部は頑張ってるらしい。
      関東だったり都会のレベル高い国公立行きたい人はやめといた方いいかも、結局当人の頑張り次第なんだけど最終的には地方の国公立受ける人が多い印象。
      総合型や推薦には多分相当力を入れている、例えば弘大ならそっちで合格する人が一般より遥かに多かったり。自分も総合型で大学決めた口だけど先生方が休日削って志望理由書作りや面接・小論文練習に付き合ってくれたのは本当にありがたかった。
      さっきも言った通り立地があんなだけどそこを除けば市内で1番いいと思う、今年から全クラスにクーラー設置されるらしいし勉強は快適に出来そう。
      盛夏服良すぎる。
      かなり充実してると思う、去年は感染拡大防止で変更が多々あったけど先生方や生徒会が頑張ってくれたらしく結構楽しめた。
      体力に自信が無いのでマラソン大会はしんどかった。
      大学行きたかったので。
      某国公立大

在校生 / 2018年入学
    2020年10月投稿
      校則は悪いとは思わない。他を知らないが緩い方だとも思うことすらある。禁じられている事も多くあるが、大抵の先生は違反していても小さな事であれば特に触れずに黙認していることが多い。スマートフォンは昼は使えないが、僕はなんの支障もないので特に気にならない。
      自分の学年では聞いた事がない。下の学年にはあったらしいからそう高い評価は付けれない。これぞ生徒の低脳さが学校自体の評価を下げている顕著的な例だと言えよう。
      部活は各位頑張っていると思う。僕は文化部だったのでよく知らないが各々それらしい目標を立てて努力しているようにみれる。文武両道かどうかは怪しい。
      普通に勉強していたら地方国公立くらいなら普通に目指せる。それ以上となると相応の努力が必要になると思う。普通以下の奴らは自らの自堕落と低脳加減を理解して積極的に勉強するべき。勉強する気もないのに学校の方針がとか宿題がとかよく喚けるなと思う。自分から行動も起こさずして現状を嘆くことは怠惰だよ。
      施設はとても良い。朝昼夜それぞれで雰囲気は違うし、青春を捧げようと思える程度には整っている。文章にここまで皮肉を込められる人間に青春があったかという愚問は受け付けていない。
      あまり服装に興味がないからよくわからないが、男子は学ランで僕は中学から変わらずそのままだったし、女子のは特別に可愛いとも思わないので普通かそれ以外なのだと思う。
      進学校なりに頑張っていると思える。3年間居たが特に不満もなくどれも十分に楽しめた。文化祭は今年を例外として基本3日間、運動会や遠足、他にも体育大会など一年を通して充実してると言える。もっとも僕はあまり運動が得意というわけではないのでそこは自分の才を恨むとしよう。
      中学の時の選択肢としては進学校以外ありえず、それでいてあまり勉強はしたくなかったのでここにした。僕も君ら怠惰な生徒一同と同じである。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      課題が多くて出校日が多い学校。
      毎日毎日小テストがあってせわしない。
      中央には行けないけど、まー勉強できて、
      自主的に毎日たくさん勉強できる人は来ても後悔はしないんじゃないかなー。あまりいないと思うけど。
      今のところ、いい友人に出会えたことは良かったと思う。
      校則は別に変なことはない。
      髪染めたり、着崩したり、そんな高校生活には憧れる
      いじめをなくすための取り組みとかはない。
      いじめより先生からの罵声の方が心が痛む。
      ある先生が「部活がしたくてこの学校に来たならそれは失敗だよ」って言ってました。
      放送部と写真部は個人的に凄いと思う。
      頑張ったひとは叶うと思います。
      廊下がカーブしてるから前が見通せなくて危ない。
      一年生は文化祭で課題研究の発表があり、え?文化祭まで勉強…?って感じでしたー。ステージ企画はあるけど、自由に見ろって感じで学校全体の一体感みたいなのはない。行事は少なくはないと思う。
      自分は夢が決まってなくて、学科が分かれてる学校に行くと選択肢が限られるかなと思って普通科の学校にしぼった。義塾に行きたかったけど私立だから親に反対された。中央は行けない、あ、南高。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      生徒の生活態度があまり良くないと感じます。先生に失礼な態度をとり、授業中にスマホや携帯をいじる人や平気で寝る人もいます。課題は誰かのをコピーしたり朝に丸写しするのが当たり前になっているのか、テキストの貸し借りがすごいです。しかし自分で勉強する人もパラパラといて成績がいい人もいます。成績はピンキリで本当に頭がいい人もちゃんといます。授業は理解の乏しい人に合わせる先生が多く、他の人たちの時間を潰してまで教えるので、土曜に講習という名で普通の授業をやったりもします。頭のいい人はうんざりするかもしれません。真面目で勉強に一生懸命な生徒、部活に打ち込む生徒、青春を過ごす生徒、皆様々な学校生活を送っています。卒業先の進路を決めるのは本当に自分の頑張り次第で、学校が全て悪いわけではありません。周りに流されず強い意志を持って勉学に励んでください。
      校則は先生によりますよ。女子の場合、前髪ぱっつんはダメで目にかかるのもダメなので南高はアシメかオールバックを望んでるんですかね。男子は耳にかかると即アウトでした。あと女子は頭髪検査の一瞬だけ前髪を寄せて、検査が終わった後はまた戻すという意味のない検査が多いです。なんだかんだ言ってゆるいところもありました。
      自分の知ってる範囲でいじめとかは特になかったと思います。
      変わった子は何人かいましたが、、
      運動部は個人で取ってるイメージしかありません。文化部は賞をたくさん取ってて素晴らしいと思います。部活の時間は全然取れないので運動部で勝ちたい人は部活以外のクラブでもさらにやるしかないと思います。
      最近は専門学校や就職が増えてきてると感じます。国公立に入学した生徒の半分くらいはAOか推薦です。一般入試で第一志望に入った人は何十人もいないと思います。結局は自分がいかに勉強したかです。
      温かみのある校舎で綺麗です。しかし生徒は全然掃除をしないのでホコリだらけで不快でした。図書館は入れてほしい本があればありがたいことに応じてくれました。感謝しています。そして本の数も結構あります。掃除はきちんとしましょう。
      特に悪くもないと思います。盛夏はすきでした。
      文化祭の準備期間が2週間もないという感じで、生徒は半ギレで準備をしていました。行事は多い方だと感じます。どれも楽しかったです。一緒に楽しんでくれる先生もいて嬉しかったです。
      部活のために入りました。それ以外惹きつけられるものはなかったです。
      国公立大学

2019年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      先生のほとんどがいい人で学年主任は素晴らしい方だった。
      緩くも厳しくもない
      いじめはしらんけど、女子はこわいで。
      自分次第です。周りはサボってる奴らばかりだが、ながされなきゃ大丈夫だろ。休み時間に勉強できる環境はない。
      新しいからね、トイレきれいだから安心。木造建築だから暖かみがある。てか、あったかい。プールは今使われておらず、ミジンコ浮いてそう。
      普通じゃないかな?ただ、ネクタイ結ぶのめんどい。
      理系校だったし、ちょうどSSH始まるとこだったから、でも結局SSHクラスにはならんかったw 文武両道掲げてるけど運動部は雑魚、勉強は半端。どちらか一方にした方がいいと思いましたw

2018年04月投稿
      何にせよ教師がダメ。生徒たちへの対応が良くないし、ただ予習してこいとしか言わない。学校も遠く、むやみに行くと精神的に疲れる、、なんかやさしさというものがないです
      というか遅刻の件はとても厳しい。実際かなり遠いし早く登校しなきゃいけないし
      教師はひどい、授業をただひたすら続けて内容が入ってこない。これでも進学校なのか?
      部活動の数が少ない
      でも一生懸命活動している人は多いです。
      進路に向かって学習したいが、一年生はSSHがあるし入試にあまり意味のないことをします。もはや自主勉強をしろとでも言っているような感じがしてかえって塾とあまり変わりません
      図書館はまあまあ良い、校庭も広い
      大して普通
      一年生のうちはSSHというよくわからないしきたりがある
      一年間にわたりやるのでかなりハードルが高い
      最初のイメージがよかったから。今思うとバスは混むし交通の便が悪い。はっきり言って中央や弘高と競うのもやめてほしい。

2017年02月投稿
      みんな場所が不便だって言ってるけど弘前東高前駅から自転車で20分~30分あれば着くしほかの学校の子より自転車のおかげで足細くなれるし女の子可愛い子多いし楽しい。単位制だから留年することも滅多にないしね。でも課題が多いかなって思う。
      先生によるかな。スマホクラスで3人?までだったかな?没収されるとクラス全員の携帯学校で集めて、帰りに返すってのもあった気がする。でもそれくらいしないと校則守らないなら私なら全然渡す。髪も体育と式のとき以外は全然何も言われないし緩めかな。
      これといったいじめはないけどこの人嫌われてるな?と感じることはたまにある。
      文武両道とか言ってるけど運動部は個人で強い人がたまに間違えて混ざってるって感じ?運動部入部するなら時間の無駄。7時間授業だから部活の練習時間短いし。それでもインターハイ行ってる人は他のクラブとか通ってるわけだし。おすすめは執行部。夏とか文化祭で忙しいけど年度末は仕事ないし思いっきり勉強できるよ。
      頭悪いくせに弘前大学目指す人多くて先生も焦ってるかな。課題が多いし遠いから塾もあまり通えない。行けても週一のやつとかかな。でもSSHっていう文部科学省指定の理系高校に選ばれたからSSHのクラスに入ったら理系の大学のAO、推薦狙いやすいと思う。
      私は弘高とか中央より校舎が綺麗だったから南高選びました。校舎の綺麗さで選びました。でも冬は寒いから席はパネルヒーター側を選ぼう。
      私はブレザーを着たかったのだ。ただそれだけだ。そしてネクタイもしたかったのだ。ただそれだけなんだ。でも色は地味めですね。着る人によってめっちゃかわいく見える。
      2017年度は文化祭3日間になるしー、進級後すぐの球技大会は団結力を高めるいい機会になると思う。楽しいよ。
      私はたまたま入れたって感じかな。倍率も低かったし。でも内申と面接が結構重要になってくると思う。
      私は進路はまだ決まってないけど進学をするつもりです。先輩には浪人生が多いみたいです。

SSHの高校になったので理系分野がすごいです。部活動も活発的で文武両道を掲げています。先生方もとても優しいです。
      他校に比べると少し厳しいです。携帯電話は放課後まで使用禁止です。
      全くと言っていいほどないです。みんな仲が良く快適で過ごしやすいです。
      吹奏楽は県大会銀賞。放送部と写真部と自然科学部は全国大会出場などもしています。
      進学校なので自分の進みたい学校に進めると思います。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      大変充実していてグラウンドはとても広く、図書館にはたくさんの本が置いてあります。
      男子は学ランで格好良いです。女子は盛夏服がとても可愛いです。
      学校行事はたくさんありとても楽しいです。遠足などもあります。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      家が近い以外の理由で以外来る意味のない学校。
      恐らくここを目指しているような人の住んでる地域を想像すると中央か弘高に行くことを強くお勧めします。
      髪に関して本当にうるさい。眉毛に髪がかかれば不良なのか。意味がわからない。
      知らん。自分はイジメなんて受けなかったし。
      文武両道とは?成績がいいのは文化部だけ。
      先生は国公立組しかまともに相手してくれない。
      毎年毎年「国公立に○○人受かりました!」と言うけれど8割は推薦。自力で大学に行こうとすると先生がレベルを落としてでも国公立にいけという。私は私立大学を第一志望としていたが、先生に国公立と親まで呼んで説得された。国公立受けて先生に合格報告してから行きません。って言った時は痛快でした。そういった面では楽しい学校かも知れません。
      唯一誇れるところだと思います。色々広いしね。
      普通。
      マラソン大会に謎のプライドがある。
      家が近かったから。
      東北福祉大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備