みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前南高等学校   >>  口コミ

弘前南高等学校
出典:あばさー
弘前南高等学校
(ひろさきみなみこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 弘前学院大前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

弘前南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.57
(40) 青森県内45 / 80校中

項目別に表示
    2020年08月投稿
      進学校と書いてるとはいえ、実際にレベルの高い大学へ通えるかは本人の努力次第。本当に大学に進みたいのかっていうくらい周囲の人間はだいぶ緩い。あと何で入れたの?ってくらいの学力の生徒もいる。
      夏はジャージ可(講習以外も)と、冬はブレザーの中にセーター類着用も許可して欲しい。それ以外は特に校則に不満はなし。
      私の学年ではありましたね。その時の対応としては主犯の生徒を期限なしの停学としていました。
      バスケ部は割と熱意をもって取り組んでいるのではないでしょうか、休みが少なくて行事後も部活があったことは可哀想でしたけど。強豪とはいきませんどの部活も。写真部は成績を残してるらしいけどよくわからない。
      結局は本人の努力次第と、周りに流されない強い気持ちを持てば進学先は自由に選べるのではないでしょうか。弘前大学あたりを志望するなら十分なのでは。
      2つの体育館のうち、片方が夏は暑く冬は寒いという地獄か?と思うようなくらい差があります。プールは何故あるの?撤去しないの?という感じです。校舎内はとても綺麗。図書館の形ちょっと特殊。校庭何も感じない。
      男女ともダサいよりの普通と感じます。女子の盛夏服ちぎりたいくらい着にくいし脱ぎにくいがデザインは夏らしい。男子の冬服は市内の高校と変わらなすぎて冬になると見分けつかなくなりますけどそこは何処も同じ。
      周りの高校と同じレベル。1年生の頃はSSHに関心を持たせるためか興味のない分野を調べ発表しまくった記憶があります。
      中央だと入れるかわからないと言われていたから。

2020年07月投稿
      入学を考えている人、私は本当にオススメしません。良い先生や自由を求めている人は中央や弘高に行きましょう。
      『THE 自称進学校』って感じの校則です。例を挙げるならばツーブロック禁止です。もみあげが長いと注意されますが、刈り上げたらツーブロックだと言われ、髪を切るのを強要されます。このような容姿で生徒を縛る拘束は、時代と逆行しているということにいつ気づくのでしょうか?ひとつ上の学年では、学年にツーブロックが3人でただけで昼休みに体育館に学年全員を集めたそうです。これでこの学校の先生がどんなもんかわかりますよね。
      自分はいじめられてないので知りません。
      『文武両道(笑)』
      弘前大学行くなら頑張れば行けるくらいだと思います。
      施設は新しいので何不自由無いです。強いて不満点を挙げるのならば学校が雲の上にあるくらいですかね。
      別に普通です。
      文化祭でポスター発表をさせられました。文化祭の時くらい勉強は忘れさせて欲しいものですよね。その他は楽しいです。
      受験期勉強しなすぎて気づいたらここしかありませんでした。
      弘前大学医学部保健学科

2020年05月投稿
      もうホンマに、今まで書いてきた人の言ってきた通りまるで自由がない。先生方はとても優しくいい人のように見えるが、方向性は他の学校の先生らと比べて全く違う進学にとにかくうるさいらしいよでも、行きたいとこには泣かされても行った方がいい
      まぁ、普通かな。たまにツーブロの奴がいるくらい女子の方は知らん
      なんか、聞いたことある。でも、1回だけだから、ほぼない
      そこまで、雰囲気の悪い部活はない。自分の部活はみんな上下関係とかなくて仲良かったかな
      見た目は最高級。掃除をしっかりしていたら。もう中身も最高級の学校。後なんでプールを撤去しないかわからない
      夏近くなってからの、冬服は暑い。女子の盛夏は惚れる
      めっちゃ多い。自分は結構楽しんだだが、1年の文化祭はまじでダルい。SSHが大事らしいから仕方ないのかも。いや、SSHもほぼ要らんと思うけど
      俺の点数がここしか合わなかったのと私立行けなかった

2020年03月投稿
      勉強したいという意欲のある生徒は大学へ進学できる学習ができると思う。やはり自分の意欲次第だと感じた。
      他校と比べて校則はかなり厳しいと思う。
      特に頭髪検査は髪の知識がない者が口うるさく言ってくる場合がある。前髪は眉毛に当たってはならない。耳にかかってはならない。などがある。
      ここ最近でいじめで転校した人がいたと聞いた。クラスの担任だったら面談等もしているため、気づいていると思うが対応できていないのか。という印象。
      部活はとても熱心に活動している所が多いという印象でした。
      やる気がある者は進路実現できると思います。
      クラス分けもしており、できる人はいい先生に教えてもらうことができ、できない人は、自分で勉強するしかない。と思う。
      施設はとても充実している。ただ、片方の体育館が冬に信じられないほど寒くなる。
      ただ、とても坂道がきつい。
      特に何も感じない。
      充実している。かなり。
      普通校でここが1番簡単だったため。工業や実業は入れるが、そこに入ってしまうと夢の幅が狭くなるため、普通科を選択した。
    投稿者ID:632078

2020年02月投稿

毎日テストばかり、冬になるとほぼ土日に講習が入ってくる。
      SSHがあるからなのか変な課題研究を1年生の最初の方からやらされる、だが行事などはなかなか楽しい、クラスなどの雰囲気は良い。
      設備なども良い
      校則は厳しすぎ、携帯は放課後の親への連絡のみ。
      授業中とかになったら反省文、原稿用紙4枚など。
      頭髪もちょっとでも眉にかかってたらアウト
      意味わからん
      取り組みなどはしていない。
      もし発覚したら、主犯は無期の停学など、対応はなかなか良いと思う
      一応文武両道を掲げているため、そこそこ部活は盛ん
      写真部と放送部以外は良くない
      進学を希望するなら、中央や高、ここではなく、中央や高
      設備はかなり良い、図書館もそれなりに広い、
      体育館は2つある、片方はクソ寒い
      なかなか女子はダサい 男子は学ラン
      なかなか良いと思う
      楽しい
      雰囲気がとても良い
      中央無理だなぁ、じゃあ南かみたいな
      北海道大学獣医学部

2019年12月投稿
      講習ばっかりだなって感じ。土曜日もほとんど講習だし、しかもその振替休日がない。クリスマスにもしっかり冬期講習入ってる。いい先生と良くない先生は半々くらい。進学校っていってもなんで南入れたの?って人結構いる。テストで1桁とる人もいる。やる気がある人のみ入るべき学校だなと思った。
      高校生なのに、スマホを使えるのが放課後のみでしかも使用目的が親への連絡だけっていうのが納得できない。休み時間、放課後くらい使ってもいいと思う。
      自分の学年にいじめがあったと先生がはっきりといっていた。
      でもまだ自分では目の当たりにしたことはない。
      部活は豊富で、見た感じは上下関係あまりなさそうに見えて仲良く見える
      親が二者面談した時、先生が行きたい大学についてとても反対してたといっていた。行きたいと思う大学に行けるように何かしら最初は対応してくれるのが教師なんじゃないの?最初から全力否定されて、こんなひどい教師がいたのか、と思った。
      校内はすごく綺麗。
      ださいけど、制服にかわいさ求めて入ったわけじゃないから気にしてない。
      結構充実してると思う。
      小さい時から入りたかったから

在校生 / 2018年入学
    2020年10月投稿
      校則は悪いとは思わない。他を知らないが緩い方だとも思うことすらある。禁じられている事も多くあるが、大抵の先生は違反していても小さな事であれば特に触れずに黙認していることが多い。スマートフォンは昼は使えないが、僕はなんの支障もないので特に気にならない。
      自分の学年では聞いた事がない。下の学年にはあったらしいからそう高い評価は付けれない。これぞ生徒の低脳さが学校自体の評価を下げている顕著的な例だと言えよう。
      部活は各位頑張っていると思う。僕は文化部だったのでよく知らないが各々それらしい目標を立てて努力しているようにみれる。文武両道かどうかは怪しい。
      普通に勉強していたら地方国公立くらいなら普通に目指せる。それ以上となると相応の努力が必要になると思う。普通以下の奴らは自らの自堕落と低脳加減を理解して積極的に勉強するべき。勉強する気もないのに学校の方針がとか宿題がとかよく喚けるなと思う。自分から行動も起こさずして現状を嘆くことは怠惰だよ。
      施設はとても良い。朝昼夜それぞれで雰囲気は違うし、青春を捧げようと思える程度には整っている。文章にここまで皮肉を込められる人間に青春があったかという愚問は受け付けていない。
      あまり服装に興味がないからよくわからないが、男子は学ランで僕は中学から変わらずそのままだったし、女子のは特別に可愛いとも思わないので普通かそれ以外なのだと思う。
      進学校なりに頑張っていると思える。3年間居たが特に不満もなくどれも十分に楽しめた。文化祭は今年を例外として基本3日間、運動会や遠足、他にも体育大会など一年を通して充実してると言える。もっとも僕はあまり運動が得意というわけではないのでそこは自分の才を恨むとしよう。
      中学の時の選択肢としては進学校以外ありえず、それでいてあまり勉強はしたくなかったのでここにした。僕も君ら怠惰な生徒一同と同じである。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      課題が多くて出校日が多い学校。
      毎日毎日小テストがあってせわしない。
      中央には行けないけど、まー勉強できて、
      自主的に毎日たくさん勉強できる人は来ても後悔はしないんじゃないかなー。あまりいないと思うけど。
      今のところ、いい友人に出会えたことは良かったと思う。
      校則は別に変なことはない。
      髪染めたり、着崩したり、そんな高校生活には憧れる
      いじめをなくすための取り組みとかはない。
      いじめより先生からの罵声の方が心が痛む。
      ある先生が「部活がしたくてこの学校に来たならそれは失敗だよ」って言ってました。
      放送部と写真部は個人的に凄いと思う。
      頑張ったひとは叶うと思います。
      廊下がカーブしてるから前が見通せなくて危ない。
      一年生は文化祭で課題研究の発表があり、え?文化祭まで勉強…?って感じでしたー。ステージ企画はあるけど、自由に見ろって感じで学校全体の一体感みたいなのはない。行事は少なくはないと思う。
      自分は夢が決まってなくて、学科が分かれてる学校に行くと選択肢が限られるかなと思って普通科の学校にしぼった。義塾に行きたかったけど私立だから親に反対された。中央は行けない、あ、南高。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      生徒の生活態度があまり良くないと感じます。先生に失礼な態度をとり、授業中にスマホや携帯をいじる人や平気で寝る人もいます。課題は誰かのをコピーしたり朝に丸写しするのが当たり前になっているのか、テキストの貸し借りがすごいです。しかし自分で勉強する人もパラパラといて成績がいい人もいます。成績はピンキリで本当に頭がいい人もちゃんといます。授業は理解の乏しい人に合わせる先生が多く、他の人たちの時間を潰してまで教えるので、土曜に講習という名で普通の授業をやったりもします。頭のいい人はうんざりするかもしれません。真面目で勉強に一生懸命な生徒、部活に打ち込む生徒、青春を過ごす生徒、皆様々な学校生活を送っています。卒業先の進路を決めるのは本当に自分の頑張り次第で、学校が全て悪いわけではありません。周りに流されず強い意志を持って勉学に励んでください。
      校則は先生によりますよ。女子の場合、前髪ぱっつんはダメで目にかかるのもダメなので南高はアシメかオールバックを望んでるんですかね。男子は耳にかかると即アウトでした。あと女子は頭髪検査の一瞬だけ前髪を寄せて、検査が終わった後はまた戻すという意味のない検査が多いです。なんだかんだ言ってゆるいところもありました。
      自分の知ってる範囲でいじめとかは特になかったと思います。
      変わった子は何人かいましたが、、
      運動部は個人で取ってるイメージしかありません。文化部は賞をたくさん取ってて素晴らしいと思います。部活の時間は全然取れないので運動部で勝ちたい人は部活以外のクラブでもさらにやるしかないと思います。
      最近は専門学校や就職が増えてきてると感じます。国公立に入学した生徒の半分くらいはAOか推薦です。一般入試で第一志望に入った人は何十人もいないと思います。結局は自分がいかに勉強したかです。
      温かみのある校舎で綺麗です。しかし生徒は全然掃除をしないのでホコリだらけで不快でした。図書館は入れてほしい本があればありがたいことに応じてくれました。感謝しています。そして本の数も結構あります。掃除はきちんとしましょう。
      特に悪くもないと思います。盛夏はすきでした。
      文化祭の準備期間が2週間もないという感じで、生徒は半ギレで準備をしていました。行事は多い方だと感じます。どれも楽しかったです。一緒に楽しんでくれる先生もいて嬉しかったです。
      部活のために入りました。それ以外惹きつけられるものはなかったです。
      国公立大学

2019年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      先生のほとんどがいい人で学年主任は素晴らしい方だった。
      緩くも厳しくもない
      いじめはしらんけど、女子はこわいで。
      自分次第です。周りはサボってる奴らばかりだが、ながされなきゃ大丈夫だろ。休み時間に勉強できる環境はない。
      新しいからね、トイレきれいだから安心。木造建築だから暖かみがある。てか、あったかい。プールは今使われておらず、ミジンコ浮いてそう。
      普通じゃないかな?ただ、ネクタイ結ぶのめんどい。
      理系校だったし、ちょうどSSH始まるとこだったから、でも結局SSHクラスにはならんかったw 文武両道掲げてるけど運動部は雑魚、勉強は半端。どちらか一方にした方がいいと思いましたw

2018年04月投稿
      何にせよ教師がダメ。生徒たちへの対応が良くないし、ただ予習してこいとしか言わない。学校も遠く、むやみに行くと精神的に疲れる、、なんかやさしさというものがないです
      というか遅刻の件はとても厳しい。実際かなり遠いし早く登校しなきゃいけないし
      教師はひどい、授業をただひたすら続けて内容が入ってこない。これでも進学校なのか?
      部活動の数が少ない
      でも一生懸命活動している人は多いです。
      進路に向かって学習したいが、一年生はSSHがあるし入試にあまり意味のないことをします。もはや自主勉強をしろとでも言っているような感じがしてかえって塾とあまり変わりません
      図書館はまあまあ良い、校庭も広い
      大して普通
      一年生のうちはSSHというよくわからないしきたりがある
      一年間にわたりやるのでかなりハードルが高い
      最初のイメージがよかったから。今思うとバスは混むし交通の便が悪い。はっきり言って中央や弘高と競うのもやめてほしい。

2017年02月投稿
      みんな場所が不便だって言ってるけど弘前東高前駅から自転車で20分~30分あれば着くしほかの学校の子より自転車のおかげで足細くなれるし女の子可愛い子多いし楽しい。単位制だから留年することも滅多にないしね。でも課題が多いかなって思う。
      先生によるかな。スマホクラスで3人?までだったかな?没収されるとクラス全員の携帯学校で集めて、帰りに返すってのもあった気がする。でもそれくらいしないと校則守らないなら私なら全然渡す。髪も体育と式のとき以外は全然何も言われないし緩めかな。
      これといったいじめはないけどこの人嫌われてるな?と感じることはたまにある。
      文武両道とか言ってるけど運動部は個人で強い人がたまに間違えて混ざってるって感じ?運動部入部するなら時間の無駄。7時間授業だから部活の練習時間短いし。それでもインターハイ行ってる人は他のクラブとか通ってるわけだし。おすすめは執行部。夏とか文化祭で忙しいけど年度末は仕事ないし思いっきり勉強できるよ。
      頭悪いくせに弘前大学目指す人多くて先生も焦ってるかな。課題が多いし遠いから塾もあまり通えない。行けても週一のやつとかかな。でもSSHっていう文部科学省指定の理系高校に選ばれたからSSHのクラスに入ったら理系の大学のAO、推薦狙いやすいと思う。
      私は弘高とか中央より校舎が綺麗だったから南高選びました。校舎の綺麗さで選びました。でも冬は寒いから席はパネルヒーター側を選ぼう。
      私はブレザーを着たかったのだ。ただそれだけだ。そしてネクタイもしたかったのだ。ただそれだけなんだ。でも色は地味めですね。着る人によってめっちゃかわいく見える。
      2017年度は文化祭3日間になるしー、進級後すぐの球技大会は団結力を高めるいい機会になると思う。楽しいよ。
      私はたまたま入れたって感じかな。倍率も低かったし。でも内申と面接が結構重要になってくると思う。
      私は進路はまだ決まってないけど進学をするつもりです。先輩には浪人生が多いみたいです。

SSHの高校になったので理系分野がすごいです。部活動も活発的で文武両道を掲げています。先生方もとても優しいです。
      他校に比べると少し厳しいです。携帯電話は放課後まで使用禁止です。
      全くと言っていいほどないです。みんな仲が良く快適で過ごしやすいです。
      吹奏楽は県大会銀賞。放送部と写真部と自然科学部は全国大会出場などもしています。
      進学校なので自分の進みたい学校に進めると思います。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      大変充実していてグラウンドはとても広く、図書館にはたくさんの本が置いてあります。
      男子は学ランで格好良いです。女子は盛夏服がとても可愛いです。
      学校行事はたくさんありとても楽しいです。遠足などもあります。

2018年07月投稿
      家が近い以外の理由で以外来る意味のない学校。
      恐らくここを目指しているような人の住んでる地域を想像すると中央か弘高に行くことを強くお勧めします。
      髪に関して本当にうるさい。眉毛に髪がかかれば不良なのか。意味がわからない。
      知らん。自分はイジメなんて受けなかったし。
      文武両道とは?成績がいいのは文化部だけ。
      先生は国公立組しかまともに相手してくれない。
      毎年毎年「国公立に○○人受かりました!」と言うけれど8割は推薦。自力で大学に行こうとすると先生がレベルを落としてでも国公立にいけという。私は私立大学を第一志望としていたが、先生に国公立と親まで呼んで説得された。国公立受けて先生に合格報告してから行きません。って言った時は痛快でした。そういった面では楽しい学校かも知れません。
      唯一誇れるところだと思います。色々広いしね。
      普通。
      マラソン大会に謎のプライドがある。
      家が近かったから。
      東北福祉大学

2018年04月投稿
      先程も言った通り僕たちの代からは、とても良かった!
      でも今は、生徒がやる気もなく、だらだらして遊んでばかりだと思う。
      まぁ、カップルとか変なことでもしてるんでしょう。
      南高生で本気で進学したいなら勉強して下さい!
      でも、部活やってる人は、総体まで頑張って途中でやめることがないように
      化学は特に頑張ってください!
      きついけどがんばれば結果はでます。
      諦めないで頑張ってください!
      わけのわからないとこに厳しい
      差別もある。
      ツーブロにするとやたらきれる先生もいる
      僕は、まだ見たことないのでおそらくないかと…
      文化部最強!
      運動部はそうでもない
      それなのに文武両道という意味不明なものを掲げてる
      勉強もそうたいしてできるわけでもないのに…
      僕たちの代は、過去5年間で一番いいものだった。
      きれい!
      それが唯一いいところ
      ふつー
      文化祭が3日間になったのは良かった!
      女装を許可しろ!
      なんとなく
      弘前大学など

2018年04月投稿
      勉強も部活も生徒も教師も全てにおいて、中途半端です。逆に言えばマイペースでやれるゆるい感じです。偏差値60とありますが、入った当初は高くても、卒業する頃には20くらい落ちている人も中にはいます。普通科の高校はどこでも同じですが、文武両道は自分次第なので、そこはそれぞれ頑張ってください。
      進学率は微妙なのに、それに対する校則が比例していない。でも、教師は呆れている部分もあり、ネクタイに関してはスルーするのが目立っている。
      これに関しては学年次第、クラス次第としか言いようがありません。目に見えるいじめは少ないと思う。裏ではバリバリあると思いますが。例えば今流行りのSNSいじめなど。
      文化部はマジで素晴らしい。放送部は毎年NHK杯の全国まで行っている。写真部も写真甲子園で多大なる成果を出している。運動部は個人出場以外皆無。
      高校は自分次第で何とかなります。でも意志が弱い人だと、担任に流されやすいと思います。
      これに関しては言うことないと思います。校舎がカーブになってるいるのは独創的だなと思いました。
      好みによります。私は周辺の高校よりシンプルで可愛いなと思ったのでここにしました。夏に着る盛夏服が一番可愛いと思いました。
      私の年の生徒会長は最高でした。大改革をやってくれました。
      何事にもゆるそうだったんで、そこにしましたー
      4年制大学

2017年06月投稿
      自称進学校という不名誉な肩書きを受けている。しかし事実なので進学校と言い張るのをいい加減やめるべきだ。
      駅から遠く、急な上り坂もあるので自転車だと結構疲れる。朝から疲れ果てている生徒の顔を見るのはもううんざりしている。
      教師たちも、ほとんどの生徒が全く勉強しないのでうんざりしている。
      あまり厳しくはない。定期的に服装・頭髪検査があり、その時だけ無駄に厳しいくらい。
      スマホは学校内で使ってはいけないことになっている。
      これといったトラブルは見受けられない。
      文化部である放送部や写真部が優秀。
      運動部はとても自慢できる実績がない。たまに何人か突出した生徒が出てくるが、それはどこの高校でも同じ。
      一握りの生徒が国公立に進学でき、あとは無名私立や専門、就職、浪人などである。
      国公立に進学したかったら周りの雰囲気に飲まれず勉強をコツコツやるべき。
      校舎は綺麗だが、教室棟がカーブのような曲がったデザインをしていて、おかげで生徒の性格までひねくれている。校長室の扉が無駄に重圧で、蹴破りたくなる気持ちを抑えるのが大変。
      男子は学ラン。
      女子もどこにでもあるようなデザインの制服。
      年に一度マラソン大会があるのだが、どうやら第一回から一度も中止になったことがないようで、それだけに特別なプライドを持っているようだ。
      文化祭は準備期間を全く設けてくれず、教師のやる気が皆目感じられない。とにかく推薦やAOのことで頭が一杯でイベントは蔑ろにしているようだ。
      運動会は市内の大きい運動場で開催されるので楽しい青春を送れると思う。
      偏差値の都合に決まってんだろ。
      マサチューセッツ工科大学

四中、南中の生徒ならオススメします!
      慣れるとはいえ、相当遠いです。
      本人のやる気があれば勉強面に関しては全然問題ないと思います!
      レベルの高い授業をしてくれる先生は今の所結構いますので!
      僕たちの代から、朝と放課後の廊下では携帯が使えなくなりました。髪の毛も検査の日以外はそこまで厳しくないです
      イジメなどは僕の知る限り一切ないです。トラブルも無いとは思います。
      空手道部や放送部、陸上部、弓道部などがかなり活躍しています。
      生徒たちのやる気がまばらなので、それこそ本人の意識次第だと思います。教育レベルは中央とあまり変わらないと思います。積極性に欠けているのが南高生の特徴です。
      図書館(学習センター)にはあまり行かないので分かりません。
      新しい第一体育館はとても綺麗です。古い第二体育館は綺麗ですが、冬場は寒くなっています。
      男子は普通の学ランです。女子も特段めっちゃ可愛い制服!といった感じでは無いかな。と。普通の制服です。
      南高祭の一般解放日の内容があまり楽しく無いというか、盛り上がる日が一般解放日では無いのでやってる側からすると残念だなぁと思います
      弘前高校、弘前中央高校、弘前南高校と三つの選択肢があり、自分の学力と相談し、一番安全に県立に入れるなぁと思った高校だったので志望しました。
      弘前大学教育学部小学校学科を志望しています。

進学校ではないと先生自体が言っているし、実際にそうではないと私自身思ってしまうような高校。やたらと暗記を強いてくるが、それでは入試にあまり効果がみられない。
      変なところに厳しい。女子はそうでもないが男子が可哀想。先生によって基準もばらばら。
      特定の生徒に偏見を持っている。先生と生徒の接点もそこまでないため、もしいじめがあったとしても先生は気づかないだろう。
      文武両道を掲げているのに有名な部活がほとんど見つからない。文武両道を掲げる暇があったら勉強に力いれたらいいのに。
      独学の方がいいのでは?と思ってしまう授業もある。ようするに南高校の授業を受けているだけでは大学に行くのは不可能。
      施設は充実している。どのように使うのかは自分次第。うまく活用するといい。
      とくになんとも思わない。1つ難点をあげるなら女子の制服が他校と見分けがつかない時がある。
      充実していないわけではない。しかし、一つ一つが適当に扱っている部分がある。

2016年06月投稿
      とりあえず最悪な学校でしたね。卒業生という立場を選択しましたが、本当は1年生で辞めました。辞めてよかったとつくづく思います。
      全然厳しくないです。証明写真撮るときだけ髪型を注意されます。
      目立ったいじめは無かったように思います
      放送部は全国大会に行ってるみたいですね。しかし、他は文武両道をうたってるにも関わらず、部活に所属してない人も多く、強い部活はありません。
      まぁ、低いですね。自称進学校の典型です。授業の質も悪いし、先生達の効率は悪いし、いいことないです。1日では到底無理な量の課題を出され、週末には東北大学の入試レベルの問題を出す。偏差値もそこまで良くないし、9割の人が解けないのに毎週出してる意味がわかりませんでしたね。
      何年か前に弘前大学の医学部に1人、現役合格したことをものすごく自慢してた記憶もあります。
      設備はかなりいいですね。汚いところは見当たらないって感じです。第1体育館が古いことくらいでしょうか。
      地味です。
      東北大学の教授を呼んで講演を開いたりしてました
      ある人はある、ない人はない
      先生によって平均点の偏りが見られます。先生の気分次第の授業も見受けられました
      不便すぎます。雨の日や冬はバスに乗るのすら一苦労です。2つ前のバス停まで歩いてやっと乗れるか乗れないかがしばしば。駅からも遠く、4中学区の人以外は自転車などで行くと、学校着くまでに急な上り坂だらけでヘトヘトになってしまいます。
    投稿者ID:192884

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備