みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前南高等学校   >>  口コミ

弘前南高等学校 口コミ

(ひろさきみなみこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 公立 / 共学

(25件) 青森県内60位 / 63校中

2017-02-19投稿
      みんな場所が不便だって言ってるけど弘前東高前駅から自転車で20分~30分あれば着くしほかの学校の子より自転車のおかげで足細くなれるし女の子可愛い子多いし楽しい。単位制だから留年することも滅多にないしね。でも課題が多いかなって思う。
      先生によるかな。スマホクラスで3人?までだったかな?没収されるとクラス全員の携帯学校で集めて、帰りに返すってのもあった気がする。でもそれくらいしないと校則守らないなら私なら全然渡す。髪も体育と式のとき以外は全然何も言われないし緩めかな。
      これといったいじめはないけどこの人嫌われてるな?と感じることはたまにある。
      文武両道とか言ってるけど運動部は個人で強い人がたまに間違えて混ざってるって感じ?運動部入部するなら時間の無駄。7時間授業だから部活の練習時間短いし。それでもインターハイ行ってる人は他のクラブとか通ってるわけだし。おすすめは執行部。夏とか文化祭で忙しいけど年度末は仕事ないし思いっきり勉強できるよ。
      頭悪いくせに弘前大学目指す人多くて先生も焦ってるかな。課題が多いし遠いから塾もあまり通えない。行けても週一のやつとかかな。でもSSHっていう文部科学省指定の理系高校に選ばれたからSSHのクラスに入ったら理系の大学のAO、推薦狙いやすいと思う。
      私は弘高とか中央より校舎が綺麗だったから南高選びました。校舎の綺麗さで選びました。でも冬は寒いから席はパネルヒーター側を選ぼう。
      私はブレザーを着たかったのだ。ただそれだけだ。そしてネクタイもしたかったのだ。ただそれだけなんだ。でも色は地味めですね。着る人によってめっちゃかわいく見える。
      2017年度は文化祭3日間になるしー、進級後すぐの球技大会は団結力を高めるいい機会になると思う。楽しいよ。
      私はたまたま入れたって感じかな。倍率も低かったし。でも内申と面接が結構重要になってくると思う。
      私は進路はまだ決まってないけど進学をするつもりです。先輩には浪人生が多いみたいです。

2017-02-17投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      自称進学校にも程がある。とにかくレベルが低い。
      授業も、先生も、生徒も。授業なんて受けないほうがいいやつもあるし、先生は進学実績を上げるために必死。生徒は真面目な人もいるが、幼稚な人の方が多い。交通の便も悪い。最近募集停止が噂されているがはやく廃校になったほうがいい。良いところを強いて言うなら、校舎が綺麗。
      校則は変なところにうるさい。
      いじめアンケートをやっているが、それでいじめが見つかるとは思わない。
      体育館は新しくなったので綺麗。
      校舎はカーブが売りらしいが、冬はすきま風が寒い。
      割と充実しているが、修学旅行の計画は、もう少し生徒が楽しめるようにした方が良い。つまらなかった。
      弘前大学

2016-12-01投稿
      普通の高校です。悪くもなく良くもなくといった所がイイトコロだと個人的には思います。
      勉強・部活・恋愛など、とても充実できるものがあったかと思います。
      ただ、学校行事が近辺の他高校と比べ劣るものを感じられましたので、★4とさせて頂きます。
      先生によって評価が変わります。
      私的な理由で厳しすぎるチェックをしている先生がいたように思えます。
      例えば頭髪に関して、再検査時、指定されたとおりにして再検査するも、更に切ってこいと言われたりします。
      その逆に、切って行かずに再検査してもパスする人もいます。
      ないとは言えません。
      私個人としては、ほとんどの先生を敬う事ができず、信用もしていませんでした。
      非常に理不尽な理由で一時の感情(機嫌)に身を任せキレる人間も何人かいました。
      担任に相談するも、
      「大人になってそうゆう人もいるんだから、良い経験だろ?」
      と言っていましたが、つまりそのような人間が何人かこの学校で教師を努めていると言うことです(笑)
      もちろん尊敬できる先生も何人かいらっしゃいました。
      文化部で全国大会に進んでいる部もあるようです。
      空手部、水泳部がインターハイへ進んだようです。
      成績上位者が目指す大学としては、北海道大学や東北大学などがあります。
      上位から40名/240名ほどが弘前大学に進学しています。
      推薦も盛んで、1,2年で良い評定を採れば必ず受けるべきです!
      独特の雰囲気があり、テスト前になると混み合ったりする学習センター(図書館+勉強スペース)があります。
      校庭は広いですが、休み時間などに使う人はいません。
      体育館は2つあります。
      男子視点から見ると、女子のスカートが長すぎです。
      非常につまらない!
      スカートを折ってすこし短くすると、すぐに先生にバレて怒られます。かわいそうに…
      つまらない…という意見をよく聞きますが、そういう人ほど楽しんでいたように見えました。
      結局、どこの文化祭に比べようと、実際はみんなと協力して一つのことを成し遂げることに意味があり、非常に楽しめました。
      個人的には少し物足りなさを感じましたが、来年に期待です。
      私はもう少し上の高校を狙えましたが、レベルが中の上ほどの理系の高校に入って、良い成績を維持しながら理系の大学に推薦で進学したいと思っていたからです。
      あんなにきつい坂だとは思わなかったですけど…(笑)
      流石に3年目となると、あの坂には嫌気がさしてきます。

2016-11-03投稿
      楽しい。自由で明るい校風の中で国立大学を目指せる。AO入試などは内申重視なので上位にいると有利です。
      ふつうだと思う。特に違反する生徒もいない。遅刻もほとんどない。
      合う合わないなどは、どこの社会でもあると思うが皆常識はあるのでいじめのようなものはない。
      グランド設備が同じ敷地にあるので活動しやすい。空手、サッカーが強いと思う。
      先生はとても熱心なので、あとは本人のやる気次第だと思う。弘前大学を希望している人が多い。
      施設は素晴らしい。広く明るくきれい。少し遠いのが難だが、到着すれば快適だ。朝の自転車はトレーニングにしてます。
      学ラン、女子は紺ブレにネクタイ。ふつうにだれでも似合うと思います。
      市民会館での文化祭など盛り上がる。クラスのダンス発表も楽しみ。

2016-10-23投稿
      四中、南中の生徒ならオススメします!
      慣れるとはいえ、相当遠いです。
      本人のやる気があれば勉強面に関しては全然問題ないと思います!
      レベルの高い授業をしてくれる先生は今の所結構いますので!
      僕たちの代から、朝と放課後の廊下では携帯が使えなくなりました。髪の毛も検査の日以外はそこまで厳しくないです
      イジメなどは僕の知る限り一切ないです。トラブルも無いとは思います。
      空手道部や放送部、陸上部、弓道部などがかなり活躍しています。
      生徒たちのやる気がまばらなので、それこそ本人の意識次第だと思います。教育レベルは中央とあまり変わらないと思います。積極性に欠けているのが南高生の特徴です。
      図書館(学習センター)にはあまり行かないので分かりません。
      新しい第一体育館はとても綺麗です。古い第二体育館は綺麗ですが、冬場は寒くなっています。
      男子は普通の学ランです。女子も特段めっちゃ可愛い制服!といった感じでは無いかな。と。普通の制服です。
      南高祭の一般解放日の内容があまり楽しく無いというか、盛り上がる日が一般解放日では無いのでやってる側からすると残念だなぁと思います
      弘前高校、弘前中央高校、弘前南高校と三つの選択肢があり、自分の学力と相談し、一番安全に県立に入れるなぁと思った高校だったので志望しました。
      弘前大学教育学部小学校学科を志望しています。
    2016-10-22投稿
      理系に進みたいと思う学生さんにとてもいい高校だと思います。サイエンスに関する授業が盛り組まれています。先生のケアも手厚いです。
      校則は厳しいほうです。放課後以外の携帯の使用は禁止です。使用する場合も教室か外のみです。
      ほとんどありません。生徒によって好き嫌いは別れますが、話してみると優しく面白い先生ばかりです。
      県内でも空手道部が有名です。その他にも写真部や茶道部など文化系も盛んです。
      サイエンススクールなので 理系の大学に進みやすいと思います。先生が一人一人に親身に向き合ってくれます。
      新しい校舎なのでとても綺麗で、特に図書館は本が充実していて、机も多いので勉強に最適です。
      制服はシンプルですが、女子の盛夏服は青いラインのはいったシャツで可愛いです!
      他の高校にはあまりないマラソン大会があります。他にも球技大会などスポーツ系の行事がおおいです。

2016-10-20投稿
      なんか大学行けないとか南高来るよりだったら他に行くとか行ってますけど、私の周りの友達は大学行く子は結構いたし、公務員の子もいます。結局自分次第だと思います。
      ここに書いてる人達は高校生活充実してなかったんですねかわいそう笑
      別に普通じゃないですか??
      どこもまあ一緒ですよ。
      校則なんだし、きちんと守れば大丈夫です。
      なかったです特に。私の周りでは。
      クラスも仲良しだったし、担任も好きでした。
      バド、空手、演劇が強かったんじゃないですか??
      今年は吹奏楽も強かったと思います。
      実際に先生が親身になって進路先一緒に考えてくれたし、
      それで、行きたいとこに行けてました。
      図書室がきれいで、2年の後期くらいから、朝に利用してました。
      可愛くはないですけど私は好きでしたよ。
      でも3年間着てると袖がぼろぼろになったり、ボタンの布が剥げたりしてきます。
      文化祭の準備とかは楽しかったです。
      でも、もっと自由にやりたかったかも。
      国立大学

2016-10-18投稿
      進学校ではないと先生自体が言っているし、実際にそうではないと私自身思ってしまうような高校。やたらと暗記を強いてくるが、それでは入試にあまり効果がみられない。
      変なところに厳しい。女子はそうでもないが男子が可哀想。先生によって基準もばらばら。
      特定の生徒に偏見を持っている。先生と生徒の接点もそこまでないため、もしいじめがあったとしても先生は気づかないだろう。
      文武両道を掲げているのに有名な部活がほとんど見つからない。文武両道を掲げる暇があったら勉強に力いれたらいいのに。
      独学の方がいいのでは?と思ってしまう授業もある。ようするに南高校の授業を受けているだけでは大学に行くのは不可能。
      施設は充実している。どのように使うのかは自分次第。うまく活用するといい。
      とくになんとも思わない。1つ難点をあげるなら女子の制服が他校と見分けがつかない時がある。
      充実していないわけではない。しかし、一つ一つが適当に扱っている部分がある。

2016-10-18投稿
      あまりよろしくないと思います。頭が良い人は良いですが、悪い人は悪いです。
      髪は体育の時以外は下ろしてもよいですが、卒業式などの堅苦しい行事では触角なしです。
      基本的に仲いい人は仲いいです!『勉強してない~』詐欺はあります。
      空手部や視聴覚部や一部の陸上部などは東北大会などに行っています。
      東北大学や弘前大学医学部医学科は毎年一人入るか入らないかです。
      校舎は公立校なので綺麗ですが、交通の便が悪いです。必ず坂を登らなければ登校できません。
      公立高校らしい、大人しい制服です。ネクタイを結べるようになります。
      体育系の行事が少し多めです。(球技大会やマラソン大会や学年レクや運動会など)
      吹奏楽部に入りたかったのと成績的にギリギリ入れる一番上の高校だったから。
      英智
    2016-10-17投稿
      まず、立地が悪いのがネックになります。いい大学に進学できるかどうかは本人の努力次第かと思います。
      女子は髪を結う必要は無いし、容儀指導も集会や行事ごとにあるくらいなのであまり厳しくは無いと思います。ただ授業中に携帯が鳴る、男子の靴下、女子のカーディガンの色には厳しい印象があります。
      日常的にいじめを目撃するようなことは無かったですが、それが原因で処分を受けた人もいたので…
      放送部が全国大会に出場していたのが印象的です。運動部も結果を残す部活はありますが文武両道という割にはぱっとしません。
      進学に力を入れたいのは分かりますが、課題や講習が多く生徒自身での勉強がしにくい気がします。国公立大学への進学率も高いとは言えないです。
      体育館や武道場が新しく、さらに運動部が冬でもちゃんと部活できるようになっています。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーで、ネクタイが青です。シンプルといえばシンプルですが、古臭いといえば古臭いです。
      修学旅行は関西、1・3年の遠足は市内で炊事遠足とオーソドックスです。運動会は運動公園でやるので充実していました。これといって可も不可も無いです。
      とりあえず大学進学を目指していたのと、周りの大人に南高出身者が多く、勧められたので。
      弘前大学人文学部
      中学の頃から決めていて高校を選んだので決めました。