みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前南高等学校   >>  口コミ

弘前南高等学校
出典:あばさー
弘前南高等学校
(ひろさきみなみこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 弘前学院大前駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

弘前南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(51) 青森県内42 / 66校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      なんか悪い口コミ多くて南辞めようと思ってる人も多いかもだから良い点を中心に書きましょう。別に勉強できないけどとりあえず普通科行きたいから南みたいな人が多いため、勉強は全然できる環境じゃないし なんなら1年生までは勉強してる人が浮くみたいなえぐい環境が生まれます。あれ?いい点書くって言ったのにー!いい点は、校舎がとっても綺麗です。設備も充実していて、全館エアコンがついてて夏も涼しい!あとはなんといっても私服登校だねー!夏も冬もできるからほんとに楽。行事はふつうにたのしい。髪型とかもまあ怒られないから女子はめちゃたのしんでる!!校則もだんだん緩くなってきてるはず!!! 3年生からは苦痛な日々が続くけど みんなでだるいだるい言い合ってまあ乗り越えてきた!!!土日は模試祭り。長期休暇は講習祭り。Yeah!
      頭髪検査とか1年生の頃あったけど今ほぼない スマホ禁止だけどみんないじってる
      ないんじゃない?
      決してスポーツ校じゃないから強いとこあんま無いけど今年は男子バレー部が強かったのかな?硬式野球部も最近県ベスト4に何回か入ってて強くなってる
    • 進学実績
      期待するな!
      でも指定校は中々あるよーー!!中にはMARCH、日東駒専あるよ☆
      ま、これに関しては1年生からの評定が大事。戦争だよ。
      設備はまじ最高だと思ってるしらんけど。めっちゃ綺麗だよん
      ネクタイじゃなくてリボンが良かったなーー でもまあ可愛いんじゃない?骨ストは肩幅ぐーんってなる
      マラソン大会まじいらん他のイベントは女子は髪とかに気合いいれてるし可愛いよみんな!!イベントマジックでカップル増えるよ好きな人と写真撮りなみんな。

保護者 / 2022年入学
    学習意欲のある進学者はやめた方が良い
    2023年10月 投稿
      今後、高校の統廃合の関係で、廃校が決まっていることもあり、先生方はよく言えばのんびりしている、悪く言えばやる気のない先生方が多い。新しい試みや取り組みに弱い学校と判断される。本気で偏差値が、高い大学へ進学したい方はやめた方が良い。
      校則は、他 …続きを読む(全356文字)
    友達とワイワイしたい人は来るべき
    2022年10月 投稿
      高校で勉強にめちゃくちゃ力を入れたいって人は来るべきでない高校。
      成績は上から下まで色んな人がいる。下は何でこの学校入れたのって人ばかり。上は難関国立大レベルの人が数人いるだけ。
      人それぞれだと思うけど青春は全然できる。他の学校に比べてカッ …続きを読む(全730文字)
    偏差値50以下。自称進学校
    2021年04月 投稿
      偏差値60と書いていますが、実際は50以下。東奥義塾高校や聖愛高校の方がレベルは高いと思います。
      進路実績を見れば分かること。このサイトで、口コミを投稿するには400文字以上記入しないと投稿出来ないらしいです。今現在300文字なのでここから …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2019年入学
    全ては、自分次第です。頑張ってください!
    2023年09月 投稿
      校則は少し厳しい時期に在学していましたが、現在はそんなことは無いようです。悪い評価が多いですが、そのほとんどは自分で勉強する努力をせず全て、教師のせいにする人のものだと思います。頑張れば、東大は無理でも東北大は狙えますので、周りに流されず、 …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2019年入学
    一般受験の敵、AO推薦の味方
    2022年11月 投稿
      見栄っ張りの学校です。偏差値60と書いていますが受験の点数が230点の友達ですら入学ができるレベルで、自称進学校の鏡のような場所でした。コロナで集会等を開けない状況になったとき、わざわざ学年で集会を開いたかと思えば、模試の点数がほかの学校よ …続きを読む(全810文字)
    どこの学校でも本人の努力次第!
    2021年09月 投稿
      弘前高校や弘前中央高校に比べると授業のレベルは低いと思います。しかし、先生方はとても丁寧に指導してくださいます。特に大学への総合型選抜や推薦入試を考えている人は弘前南高校に来るべきだと思います。先生方は志望理由書や小論文の添削に加え面接練習 …続きを読む(全687文字)
    学校自体が勉強に関して諦めムード感ある
    2021年08月 投稿
      偏差値60というのは全くの嘘。大学進学を考えている人は来ない方が良い。進学校を名乗っているのにも関わらず、「結局やるのは自分だ」「自分から勉強するやつが結果的に伸びる」と言って具体的な勉強法や方向性を示してくれず、とにかく勉強しろの一点張り …続きを読む(全1194文字)
    楽しかった!先生に仲間、最高でした!!
    2021年02月 投稿
      他の口コミを見ているとあまり評価は良くないようですが、私は大満足です。やる気ある人ならどこまででも成長出来ます。先生も優しいし最後の最後まで面倒を見てくれて見捨てることはありません。私は進路に悩んでいましたが先生方が私より真剣に考えてくださ …続きを読む(全662文字)
    周囲の人間に流されなかったら進学はできる
    2020年08月 投稿
      進学校と書いてるとはいえ、実際にレベルの高い大学へ通えるかは本人の努力次第。本当に大学に進みたいのかっていうくらい周囲の人間はだいぶ緩い。あと何で入れたの?ってくらいの学力の生徒もいる。
      夏はジャージ可(講習以外も)と、冬はブレザーの中にセー …続きを読む(全643文字)
    自転車通学ならクロスバイク一択
    2020年07月 投稿
      入学を考えている人、私は本当にオススメしません。良い先生や自由を求めている人は中央や弘高に行きましょう。
      『THE 自称進学校』って感じの校則です。例を挙げるならばツーブロック禁止です。もみあげが長いと注意されますが、刈り上げたらツーブロック …続きを読む(全457文字)
    来るなら100回考え直した方がいい
    2020年05月 投稿
      もうホンマに、今まで書いてきた人の言ってきた通りまるで自由がない。先生方はとても優しくいい人のように見えるが、方向性は他の学校の先生らと比べて全く違う進学にとにかくうるさいらしいよでも、行きたいとこには泣かされても行った方がいい
      まぁ、普通か …続きを読む(全385文字)
    進学はやる気次第。だが、いじめはある。
    2020年03月 投稿
      勉強したいという意欲のある生徒は大学へ進学できる学習ができると思う。やはり自分の意欲次第だと感じた。
      他校と比べて校則はかなり厳しいと思う。
      特に頭髪検査は髪の知識がない者が口うるさく言ってくる場合がある。前髪は眉毛に当たってはならない。耳に …続きを読む(全439文字)
    大学行きたいけど上を目指せないひとはここ
    2020年02月 投稿

毎日テストばかり、冬になるとほぼ土日に講習が入ってくる。
      SSHがあるからなのか変な課題研究を1年生の最初の方からやらされる、だが行事などはなかなか楽しい、クラスなどの雰囲気は良い。
      設備なども良い
      校則は厳しすぎ、携帯は放課後の親への連 …続きを読む(全377文字)
    やる気がある人のみ入るべき
    2019年12月 投稿
      講習ばっかりだなって感じ。土曜日もほとんど講習だし、しかもその振替休日がない。クリスマスにもしっかり冬期講習入ってる。いい先生と良くない先生は半々くらい。進学校っていってもなんで南入れたの?って人結構いる。テストで1桁とる人もいる。やる気が …続きを読む(全471文字)
    卒業生 / 2018年入学
    立地の悪さ以外はとても満足!
    2021年04月 投稿
      低い評価ばかりですが個人的には入って良かったと思える学校です。登下校には苦労しましたが、毎日頑張ってチャリ漕いだりぎゅうぎゅうのバスに乗ってくる価値ありました!他の高校に比べれば講習が多いですが私は自分で勉強時間を作るのが苦手だったので私は …続きを読む(全554文字)
    地方国公立で満足出来るならおいで
    2021年03月 投稿
      楽しく過ごせたので悪い評価はしないけど進学実績とか序盤で落ちぶれる生徒の多さを見る限り進学校とは言えないかな~。
      あとやっぱり立地がよろしくない、もっといい土地無かったのかなと登校の度に思ってた。
      良い点は設備がしっかりしてることと推薦入試 …続きを読む(全844文字)
    自堕落を正当化するのは恥ずかしい事だよ
    2020年10月 投稿
      校則は悪いとは思わない。他を知らないが緩い方だとも思うことすらある。禁じられている事も多くあるが、大抵の先生は違反していても小さな事であれば特に触れずに黙認していることが多い。スマートフォンは昼は使えないが、僕はなんの支障もないので特に気に …続きを読む(全781文字)
    自由がない。せわしない。
    2019年02月 投稿
      課題が多くて出校日が多い学校。
      毎日毎日小テストがあってせわしない。
      中央には行けないけど、まー勉強できて、
      自主的に毎日たくさん勉強できる人は来ても後悔はしないんじゃないかなー。あまりいないと思うけど。
      今のところ、いい友人に出会えたこと …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2016年入学
    向上心のある生徒さんが入学して下さい。
    2019年04月 投稿
      生徒の生活態度があまり良くないと感じます。先生に失礼な態度をとり、授業中にスマホや携帯をいじる人や平気で寝る人もいます。課題は誰かのをコピーしたり朝に丸写しするのが当たり前になっているのか、テキストの貸し借りがすごいです。しかし自分で勉強す …続きを読む(全1013文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか