みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前高等学校   >>  口コミ

弘前高等学校
出典:Minoruoonaka

弘前高等学校 口コミ

(ひろさきこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学

評判
青森県

青森県

(43) 青森県内9 / 65校中

2017年08月投稿
      あまりにも高すぎる理想を持つと後悔するかもしれません。生徒の自主性を尊重する、規律ある自由という校則がありますが意味を履き違えた輩が、品位を貶めています。
      服装については厳しくないほうだと思います。ただし派手なヘアゴムや奇抜な頭髪は控えるべきです。
      自由が認められるのは各人の良識への信頼であるからです。
      目立った話は聞きませんが、よろしくない噂は耳に入ったことがあります。
      様々な部活動があります。草花を愛する会といった変わったものもあります。
      図書室などの勉強をする環境は整っていると思います。毎年現役で東大に1人2人以上、東北大に20人以上入っていたと思います。
      第二体育館がせまい。また体育館の部活ごとの割り振りも少し偏っているような気がする。他の高校にあるようなロッカーがないのは不便である。
      いたって普通です。
      弘高祭と呼ばれる文化祭があります。3日間の日程で行われるのは弘前地区ではなかなかないと思います。
      ねぷた作りもあり、密度は他の高校と比べて群を抜いています。
      自分の目標のためにはこの高校が良いと思った。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強をものすごくがんばりたい人には最適な場所だと思います。中学校でそこそこの成績を取っていたからと言って安易に来る場所ではない気がします。相当勉強をしないとついていくことは不可能です。
      規律ある自由ということにはなっていますが、身だしなみについて指導されることはあります。それ以外は他よりも自由だったと感じます。
      成績の悪い人がいじられている様子をよく見かけました。
      進学校ですので、部活ではそうそういい成績は無いように思います。
      ただ、他校より時間がない割には実のある活動はしていると思いました。
      ずっとがんばってきた人は東北大や弘大医学科に進学していますが、だいたいはAOです。
      初めは東北大志望を進められますが、最終的にはほとんどの人が弘大です。
      特にあつかいにくい場所はありませんでした。
      女子の夏服はかわいいと思います。
      弘高ねぷたはここにしかありません。学校生活が楽しくなくても、この日だけはここに来てよかったと思えます。かなり盛り上がる行事です。
      中学の時、上位の人たちはみんな志望していたのでそれに乗りました。
      特にしなかった。
      河合塾仙台校
      大学に落ちたから。
      弘大を志望するとばかにされるみたいな風潮がありますが、最終的に半分くらいが弘大へ進学するので周りの目は気にしないでください。
      このまま勉強を続けて合格に向けてがんばってください
      バスや電車が近くにあるが、むかえの車などが多いことが気になっていました。
    2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      私自身も卒業生ですが、昔と雰囲気が大きく変わってしまい残念。ただの進学校になってしまったというのと、特定の中学校出身の保護者が勉強や部活に口出ししてくるのはいかがなものかと。自主というのは名ばかりで、実際は保護者会の顔色ばかり窺った運営になっている。私達が学生に提供すべき環境は無菌室ではないはず。
      昔に比べれば厳しくなりました。他校とそんなに変わらなくなったかと。
      生徒は頑張ってますが、学校全体の勉強の成績が上がらないのを部活動に時間をとられるせいにしている先生もいるそうです。先生が協力的とは言えないでしょう。
      個人の能力に頼ってる面が大きいです。指導方法や宿題の量、質を研究する必要があると思います。
      昔に比べれば体育館、図書館が充実しました。しかし理科室や音楽室のある棟は昔のままで相変わらず文化部には冷たい学校だなと思います。
      今も多いです。

2017年02月投稿
      県内でトップクラスの高校ですが、人によっては納得できない点も多い高校です。まず、先生方は生徒に国公立大学への進学を勧めます。私立大学を志望すると、早慶上智MARCHであっても旧帝大や地元の弘大を勧められます。私立専願でも三年生の11月まで受験に必要のない科目の授業を受けさせられます。国公立ではなく私立志望の人は、他の学校の方が勉強が捗るかもしれません。国公立志望の人にとってはとてもいい高校だと思います。学生は皆勉強熱心なので、勉強したい人にとっては過ごしやすい環境です。高いスキルを持った先生が何人もいらっしゃるのに対して、こちらの高校のレベルにふさわしくないような先生もいらっしゃいます。先生の当たり外れは結構あると思います。
      校則はかなり緩いです。髪を巻いたり、スカートが少し膝上でも何も言われません。生徒指導室の先生に見つかると注意されることもありますが。
      いじめ等はほとんどないと思います。
      勉強に力を入れている学校ですが、部活動の成績もなかなか良いと思います。
      東北大学や他の旧帝大、弘前大学に進学したい方にはおすすめです。私大に進学したい方にはあまりおすすめできません。
      二つの体育館、武道館、トレーニングルームもあります。また、校庭は広く、スキー山とテニスコートがあります。プールもありますが使用出来ない状態です。図書館はとても充実していて、落ち着いて勉強できる環境です。
      他の高校と比べると可愛くないです。(特に蝶ネクタイ)
      他の高校とは違ってねぷた制作と運行があります。7月の半ばに、授業を削って1週間以上かけてねぷたの制作を行います。楽しいのですが、制作が間に合っていない時は土日も学校に行かなければならない(強制ではない)ので大変です。
      自分の実力にあった学校だったから。
      明治大学経営学部

勉強はやはり進学校ということもあり、
      レベルが高いですが、先生が一人一人しっかりと
      気にかけてくれるので分からないところがあったら
      気軽に質問できとても充実しています。
      部活動も本格的に取り組め、私は小学校から続けてきたスポーツを高校でも続けていて、今が1番楽しく感じます。遠征や対外試合が多くとても学ぶ事が多いです。部活動でつけた精神力、根性、体力を引退しても受験勉強に活かすこともできると思います。
      規律ある自由なので厳しくないです。
      しっかりと善悪の判断をし自己管理できるような人間へと
      成長できます。
      特にないと思います。
      先生方も楽しく授業をしてくださるので、
      テスト前の質問などにも丁寧に答えてくれます。
      どのクラブもとても熱心です。
      文武両道を目指している生徒が多くて、
      なんらかの部に所属している人が多いです。
      一年のうちから志望大学を決めて
      明確な目標をもって勉強できるように
      先生との面談も多いです。
      体育館、図書館は充実していると思います。
      校庭は硬式野球部が練習できなく、毎日違う敷地で練習しています。
      ワイシャツにつける蝶ネクタイが
      特徴的だと思います。
      男子は普通の学ランだと思いますが、男女ともに校章バッチはかっこいいです。
      学園祭はねぷた祭りがメインです。
      夏の時期から土台から生徒の力だけでねぷたを作り上げます。
      先生の介入は一切無しです。
      とても大変ですが仲間の絆が深まるいい機会ですし、とてもいい思い出です。
    投稿者ID:272069

楽しい学校です。生徒間先生間がとてもいい関係で、雰囲気もいいと思います。楽しいです。楽しいです。いい学校です。
      全くと言っていいほど校則はきびしくありません。規律ある自由です。
      先生は私たちに異変があったら気づいて話しかけてくれて、相談しやすく、とてもいい先生達です。
      部活動は活気が溢れています。みんな生き生きとしていて、楽しそうでした。
      みんな希望する大学はレベルが高いですが、先生と協力して、なんとか受かろうとがんばっています。
      とても、使いやすいです。広くてのびのびと授業も部活も行うことができます。
      勉強の邪魔にならない程度に可愛いと思います。丁度いいです。。
      とても、充実しています。学年対抗、学級対抗、生徒対先生などと豊富な組み合わせで行っています。
      立地については近くに弘高下駅はあるが、弘前駅からは少し遠め。弘前地区では一番の進学校なので難関大を目指す人にはおすすめ。校舎が他の学校と比べると少し古い。特に、教室のストーブが窓側にあるのだが、そのおかげで冬は窓側は暑く、廊下側は寒いという温度差が生じる。立地や環境に関しては少し不満はあったが、卒業してとても満足しているので評価は4。
      とても緩い。携帯の使用は自由だし、遅刻しても反省文などのようなペナルティもない。服装検査、持ち物検査などもなかった。アルバイトは原則禁止らしいです。
      特に目立ったトラブルは聞いたことがない。個性的な先生が多いので人によって好き嫌いは大きいとは思われる。トラブルというほどではないかと。私の知らないだけでトラブルはあったのかもしれないので評価は4としておきます。
      進学校ではあるが、部活も盛ん。バスケ部や空手部が強かった記憶があります。他にも強い部活は多々あったかと。余談ですが、部活をやってない人もいましたが、成績が上位の人には部活を真面目に取り組んでいた人が多かったように思います。
      弘前地区のトップだけあって、この地区では一番の進学成績だと思う。先生も熱心な人が多いし、生徒もレベルの高い人が多いので切磋琢磨して難関大に合格する人も多いと思う。
      特筆することはないかと。校舎は他の学校と比べて古い気がする。プールは故障していて使用できない。その他の設備は可もなく不可もなくといったところ。
      学ランとセーラー服だが、周りの学校も同じなので正直差はない。
      学校のイベントとしては文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足など。行事としては変わったことはないかと。ただ、文化祭で3週間ぐらいかけてねぶたをクラスで1台製作します。これは珍しいイベントで弘前高校の代名詞と言えると思う。
      将来具体的に何をやりたいか決まっていなかったので、地元で一番だった学校に行こうと思ったから。
      弘前大学 医学部
      授業をする環境が整っているのでとても快適な学校生活を送ることができます。部活動も充実しており申し分ありません。
      校則は厳しくありませんが規律は自分たちの中から生み出すものという考えを大切にしなくてはいけません。
      優しい人が多くみんなフレンドリーなのでそのようなことはありません
      活動は活発なものが多く功績もかなり伸ばせているものと思います
      進路について一年生から吟味して行くのでゆっくりと考えられます
      綺麗に整っていると思います!敷地も広く使いやすい環境になっています!
      男子は普通の学ランです。女子は他の高校とほぼ同じで一見見分けがつきません。なので地味かと思います。
      とても充実していて、各部が企画したり学校が企画したりとさまざまです
      生徒は基本的にみんな真面目で勉強熱心です。部活動にも一生懸命取り組んでいます。文武両道の高校生活を頑張っていきたい人にはいい環境です。
      「周りの高校と比べると校則は緩い」という人もいますが、実際はそうでもないような気がします。
      大きなトラブルは今のところ無いと思います。いじめも(私の知る限りでは)ありません。
      特にどの部活が強い、ということは無いと思います。どの部活もそれなりに活躍しています。
      東北大学や弘前大学医学部を狙っている人は多いと思います。東京大学を目指している人もいます。
      他校と比較したことがないので基準は分かりませんが、何不自由なく学校生活を送れるくらいには充実していると思います。
      蝶ネクタイがダサい、という人もいますが、わたしは蝶ネクタイが可愛いと思います。
      弘高祭1日目には、ねぷたの運行があります。この日のために、準備期間はほとんどの生徒が夜遅くまで学校に残って作業をします。運行当日は市内の大通りを練り歩きます。こんなに大規模な文化祭は他にないと思います。楽しいですよ。
      校風が自由でとても過ごしやすいです。
      しかし、自由ゆえに自己管理がとても大切なになってきて、怠ける生徒はどんどんそこから抜け出せなくなります。
      もちろん、自律できる生徒はしっかり成長すると思います。
      校則は全然厳しくないですよ。休み時間であればスマホも使用可です。身だしなみチェックもありません。
      わたしの周りでは、そういったことはありませんでした。行事が多く、クラスメイトと交流を深める機会が他より多いと思います。
      水泳やボーリングなどは個人で実績を残していたというイメージがあります。
      先生方は、難関大学志望の生徒たちの面倒をみることで手一杯になっていて、地元の大学や私立専願の生徒に対しての対応は決して手厚かったとは言えません。しかし、相談には乗ってもらえます。
      図書館とても綺麗です。勉強する机も多く、環境も整っています。
      盛夏服はとてもかわいいと思います。くるみボタンもとても個人的にすきです。
      運動会、スポーツ大会、など運動に関するイベントが多いです。文化祭のねぷた制作は最も思い出に残るイベントだと思います。
      英語系の学部