弘前高等学校
出典:Minoruoonaka

弘前高等学校 口コミ

(ひろさきこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 公立 / 共学

青森県

(27件) 青森県内11位 / 55校中

2016-10-06投稿
      ねぷたを本格的に作りますっ!夏に10日程かけて人形、土台、絵、配線などをクラスで力を合わせて作り、学園祭の初日の夕方に街中を歩き回ります。高校生活をエンジョイしたい人にはいいと思います。
      とてもゆるいです。服装検査などはありませんし、携帯も授業中以外ならばいつでも使ってもいいです。まぁ、場合によっては注意を受けますが...。
      先生によって多少は対応は変わるもののトラブルが起こる事はまずありません。基本的に平和です。
      一応進学校なのでそこまで部活に力を入れているわけではないのですが、部活や同好会、クラブの種類は多めの方だと思います。
      努力次第でしょうか。先生方はやりたいといえば色々とアドバイスや問題をくれますが、自らやることを考えなければ何もしてくれません。行きたいという強い気持ちには答えてくれるので、やる気と努力によります。
      図書館は県内ではやや大きめと言えます。また、合宿施設も整っています。俗に言う武道館は二つあり、弓道場もあります。トレーニングルームもあります。
      はっきり言うとありきたりです。冬服、夏服、盛夏服と三種類女子にはあります。
      校内総体と呼ばれる体育祭やねぷたや模擬店が行われる学園祭は最高です。また、修学旅行は二年生、炊事遠足は三年生と一年生にあります。
    2016-10-05投稿
      文化祭から勉強、部活をしたい人にオススメです。とくに生徒同士が仲良く、楽しい学校です。なにごとにも頑張る人はいい学校だと思います。
      基本は厳しくないと思います。修学旅行などは厳しくなっていると思います。
      先生と生徒とは仲が良くトラブルは起きていないと聞いています。安心してください。
      部活はたくさんあります。更にやりたい部活に入っているので活気はあります。
      東大や早稲田から弘前大学などには入っていて、勉強を頑張れば叶いやすいと思います。
      校庭にはいろいろな木があり説明もかいています。でも体育館は普通です。
      男子は、中学生のときと一緒です。女子は珍しい蝶ネクタイで可愛いと思います。
      文化祭では、自分たちでねぶたを作り祭りをしています。とても楽しそうです。
    2016-10-05投稿
      先生方の熱意がとても素晴らしく、勉強のやる気がとてもかき立てられます。ただ、新しくきた先生はまだ弘前高等学校になれていないせいか、意識が低いです。
      校則はゆるい方だと思われますが、その分生徒の判断に任せているところがいいです。
      自分の知る限りでは、いじめはみたことがないので素晴らしいと思います。
      陸上部がとても結果を出していて素晴らしいです。他の部活も良い雰囲気で練習を頑張っています。
      大学進学率は県内でも有数だと思います。あとは個人の努力次第です。
      とても充実していると思います。体育館も十分な広さがあり、図書館は本が沢山あります。
      女子の夏の盛夏服はとても可愛らしいと思います。それに上品な感じでいいと思います。
      体育祭は文化祭、遠足や修学旅行など、全ての行事がみんな楽しめるように工夫されています。
    2016-10-04投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもいい高校だと思います。特に英語の授業はレベルが高いです。予習復習をきちんとし、テストや模試をひとつひとつ大事にすれば、塾に頼らなくても、頑張ればがんばっただけの結果は出ると思います。また、勉強だけでなく部活動や行事も活発なので、充実した高校生活が送ることができます。
      弘前市の公立高校の中では校則はわりと緩いほうだと思います。ケータイの持ち込みは可です。休み時間に使用しても先生からは何も言われません。授業中もマナーモードにしていればOKです。髪型について、ロングの女子は髪を結ばなければならないなどの規則はないです。ただ、髪を染めることは禁止されています。
      先生たちとの間に特に大きな問題はありません。生徒間も考え方がきちんとしている人が多く、ちょっとしたいざこざなどからいじめにまで発展したといったケースは聞いたことがありません。
      文武両道な校風で、部活動に入っている生徒がほとんどです。運動部の活動は進学校にしては活発なほうだと思います。特に軟式野球部、陸上部などは部員も多く、大会でも結果を残しています。文化部も楽しそうにやっている人が多かったと思います。
      東北大学、弘前大学をはじめ、国公立大学や有名私立大への進学者が多いです。文系は理系に比べて国公立進学率が高いと思います。ただ、自分で頑張って初めて結果が出るので、中学校までは余裕でも高校から落ちこぼれていった人はたくさんいました。がんばった人はそれなりの結果が出てるので、結局は自分次第です。
      校庭はあまり広くないです。軟式野球部とサッカー部が半分ずつ使っていました。陸上競技場はあります。弘高の設備としてすごいと思ったのは、トレーニングルームです。さまざまな筋トレ器具や鏡があるので、運動部やダンス部はよく使っていました。図書室は本の数はあまりないですが、勉強する机はたくさんあります。むしろ図書室は勉強する場所と言った感じです。空調がしっかりしていますし、対面しないようにガラス版があるので集中しやすいです。図書室の他にも図書ホールや進路ホールがありますし、教室も勉強場所として使っている人は多かったので、家に帰ったらダラダラしてしまうといった人は学校に残って勉強してから帰るのがオススメです。
      男子は黒の学ラン、中は自由ですが、脱ぐならワイシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに紺色の蝶ネクタイ、紺色のスカートです。
      男子の制服はわりと一般的なものですが、女子の制服が特徴的だと思います。夏のベストと盛夏服は学生からはダサいと言われています(笑)
      なんといっても弘高祭の弘高ねぷたはほかの高校にはない一大イベントです。クラスで協力して一つのねぷたを作り上げるのは大変ですがとても楽しいので、楽しみにしている学生は沢山います。他にも校内総体、スキー教室(1年)、遠足(1,3年)、修学旅行(2年)など、進学校のわりにたくさん行事があると思います。
      東北医科薬科大学薬学部薬学科
    2016-10-04投稿
      ちゃんと勉強したいひとに向いていると思います。皆意識が高いので自然と勉強ができる環境に有ると思います。また、勉強だけではなくイベントはなんといってもクラスで一台作るねぷたづくりがとても楽しいです
      特別厳しいわけでも緩いわけでもなくごく普通だと思います。服装は先生による気が…
      基本先生方と生徒の距離は近く、勉強でわからないところがあったらすぐに質問できるような環境も整っています。
      あまり部活が強い印象はありませんが…皆それぞれ好きなスポーツを楽しんでいると思います
      先生方が親身になって進路相談に乗ってくれますし資料も充実しているので大丈夫だとおもいます
      割と古いので冬は寒いです…図書館は綺麗勉強しやすいのではないでしょうか
      好き嫌いが分かれるのではないでしょうか…女子は全身紺色ブレザーとスカート、男子は学ランです
      学校祭ではクラスで一台ねぷたを作って町中を練り歩きます。クラスで団結できてとても楽しいです。また部活で出店みたいなものをやったりします
      県内でも偏差値の高い高校で、進路的によかった
      弘前大学
    2016-03-09投稿
      教師の介入があまり多くなく、生徒の自主性が育つ高校だと思います。学習面については高校からかなりの量の課題や教材が出るため、私はそれをすべてこなすことができれば塾に行く必要がないと思います。
      青森の学校ということもあり、校則はふつうだとおもいます。ほかの近くの高校と比べて、靴やカバンが指定されておらず、そこで生徒の個性が出ていると思います。
      あまりいじめが目立っている様子はないかと…荒れているわけでもないし。それなりのことはあっても、激しいいじめは見たことないなあ。みんな自立しているようです。
      勉強に苦しみつつも、それぞれ部活動に励んでいます。私は放送局に入っていましたが、全国大会に出場する県の強豪でした。部活動が終わると、受験まっしぐらです。
      ほとんどの生徒が大学を受験します。東京大学に数人、ほか国公立に数十人、浪人生もちらほらといったところでしょうか。やはり積み重ねてきた人が実を結んでいるという印象を受けます。
      施設は並だと思います。体育館は二階建てで、柔道や弓道ができる設備もそろっています。教室も古すぎることなく、生徒は比較的きれいに使っています。食堂の二階は宿泊施設となっていて、合宿もできます。
      冬服は紺のブレザーに紺の蝶ネクタイ、夏は紺の袖なしブレザーです。ただ人気なのは盛夏服。パフスリーブのブラウスに紺の蝶ネクタイです。制服はそこそこだと思います。男子は学ランです。
      自分の学力に一番合った、近い大学だったから。あと、弘高祭に出たかったから
      城東書院
      とにかく、高校で出された宿題やテストをきちんとこなす!!これにつきます。
      国際教養大学に進学しました。
      海外に興味があったから。また"英語で"学ぶというコンセプトに惹かれたから。

保護者 / 2008年入学
    2015-11-07投稿
      自宅からの通学良い環境であった 進学 、学習レベルも周囲の進学の選択も切磋琢磨できるような

自由で自己の意思を優先させてくれる校風が良かった。他行と比べようはないが先生の指導、補講も多く先生方の努力と好意と感じた

制服に関しては可愛さなどは重視しないが夏には少々暑い感じがあったが現在は改善されたようである

夏にはクラス全体で取り組むねぶた作りの作業があり、これも人との係りや責任感などを培うものとして良かったと思います
      校則はあまり厳しくないことが逆に生徒の自己責任を自負することに繋がったと思います

学校ではあまり注意がなかったようです
      特に目立ったいじめは子供からも、学校からも聞きませんでした

水面下ではあったでしょうが、一学年280人中不登校から退学したのは1,2人聞きました
      部活動は文武両道を掲げているので入部、掛け持ち入部も聞きました。

あまり詳しくは大会での成績などは覚えていませんが、朝等学校の前を通ると朝練の子たちが

はつらつと楽しそうにしていたのをが印象に残っています
      自己の頑張り、レベルもあるでしょうが一応難関大、私立有名高への実績があるのでそれを目標に

頑張ればかないやすい学校と認識しています
      学校自体は新しくはありませんし、教室は古かったです、トイレや食堂などは順次新しくしているようで、環境は十分でした。
      女子は夏はジャケットの代わりにベストとブラウスで少々暑かったようですが、現在はブラウスのみ(今でもベストもあり)も選べるようです 可愛さはこだわらないと思います。ここの高校の制服を着る自体が

ステイタスと思ってます 全体にはかわいらしさよりはきりりとした感じです

男子は一般的な学生服です
      いつでも土日他の休みでも、補修がプログラムされて先生方のご苦労であったと思います

受験の際の面接練習や志願書でもよく何度でも見て下さったようです

卒業時何人どこへ合格させたというクラス担任の評価についてもあるようですが、数字だけでなく

よく時間をさいて親身にして下さったと思っています 2人この学校にはお世話になりましたが2人とも

同じでした
      市内ではトップクラスの学校である。将来の進学の幅を広げるため。 自宅からのアクセスが良い
      Z会です
      Z会の通信教材
      学校より課せられた3時間以上の勉強 模試を受ける
      医師1人と高等裁判所勤務1人
      本人の強い希望(医師)法律を知ることで生活をもっと理解するため法学部へ、その後書記官希望の為裁判所勤務
      自己勉強3時間以上の課題や難関大志望者が多く塾や家庭教師も含め意欲のある者と、そこそこ学校の勉強で過ごした割合は進学率の高さで圧倒的にが学習意欲のある生徒がいたと思われます

又、毎年出される進学のデーターと合格体験記はいい刺激となったようです
      自宅から自転車で15分位で交通機関を使わなくてもよかったです

2015-10-27投稿
      全体的にはごくごく平均的な高校と認識しています。しかし、生徒は自分たちが成績がいいと誤解しています。もっと大きな視野で物事を見なけれ場、夢は成し遂げられません。
      校則は自由です。自分たちはできるから何をしてもいいと誤解しています。本当は全国的にみれば普通の高校で、教育環境もよくないのに、いい大学に入れるわけがありません。もっと大きな視野で物事を見なければ夢はかないませんよ。
      いじめはあります。弱い子をいじめているようです。本当は全国的にみれば普通の高校で、教育環境もよくないのに、いい大学に入れるわけがありません。もっと大きな視野で物事を見なければ夢はかないませんよ。
      部活は盛んですが指導者がいません。本当は全国的にみれば普通の高校で、教育環境もよくないのに、いい大学に入れるわけがありません。もっと大きな視野で物事を見なければ夢はかないませんよ。
      施設は普通でしょう。本当は全国的にみれば普通の高校で、教育環境もよくないのに、いい大学に入れるわけがありません。もっと大きな視野で物事を見なければ夢はかないませんよ。
      制服も普通でしょう。本当は全国的にみれば普通の高校で、教育環境もよくないのに、いい大学に入れるわけがありません。もっと大きな視野で物事を見なければ夢はかないませんよ。
      先生は、口ではなんだかんだ言いますが、実行が伴いません。本当は全国的にみれば普通の高校で、教育環境もよくないのに、いい大学に入れるわけがありません。もっと大きな視野で物事を見なければ夢はかないませんよ。
      弘前ではNO1ですが、本当は全国的にみれば普通の高校で、教育環境もよくないのに、いい大学に入れるわけがありません。もっと大きな視野で物事を見なければ夢はかないませんよ。
      トップゼミナール
      青チャート
      東進をやった。自分のレベルでは難しすぎた。
      決まっていない
      決まっていない。これから進路を考えたい。
      通学は冬は大変です。本当は全国的にみれば普通の高校で、教育環境もよくないのに、いい大学に入れるわけがありません。もっと大きな視野で物事を見なければ夢はかないませんよ。

2015-10-24投稿
      公立進学校でありながら、学校行事として「ねぷた」の制作を行う自由さがあります。また「ねぷた」運行の際には街中の交通を一時止めるなど、地域行事として溶け込んでいます。
      学生の自主性と独立を重んじる気風が根本にあり、校則の厳しさはありません。しかし、伝統校として周囲の目は厳しく、自助努力が求められます。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。地域内に荒れた中学校があった時期もあります。しかし、荒れた学校からは本校に進学可能ではなかったようです。
      文武両道を銘としておりますが、正直なところ運動部系の活動、成果は芳しくないように思います。しかし、野球部が甲子園に出場したこともあり、潜在能力は秘めているのではないかと思います。
      進路に関しては三者面談などで十分に助言があり、話し合いが持たれます。客観的には無謀な進学希望を持つ生徒に対しても、可能な限りの援助が得られるようです。
      創立130年を越える学校ですが、近年、校舎、体育館などが順次建て替えられて来ています。古い学舎がなくなったことは卒業生としては淋しい感もありますが、現在、通学する生徒にとっては良い環境になったようです。
      男子は詰め襟、女子はブレザーと一般的なものです。男子の制服には、特に他学との差違はありません。女子のブレザーはボックススカートと蝶ネクタイが特徴となっています。
      昔から一癖も二癖もある特徴的な教師が多い印象があります。現在はさすがに、だいぶマイルドになったようです。親世代が通学していた際には、竹刀による体罰などもありましたが、さすがに最近では聴くことがありません。
      地域では進学率が一番高いため、大学進学を志す生徒は、まずは当校を志望するしかないのが現状となっています。
      ありません。
      学校推薦の図書。
      中学校の授業に基づいた予習、復習など基本的な勉学のみ。
      大学進学志望だが、模試などの結果により志望校、学部は変更可能性あり。
      理化学系の道に進みたいと考えているようです。
      県内の他の進学校のように時間外学習が義務化されるとか、修学旅行がなくなるなどの過度の勉学強要はありません。あくまでも生徒の自主的な勉学意欲が優先されています。
      近隣に私鉄の駅もあり、郡部からの通学にもあまり支障はないようです。冬期間は降雪が多い地域なので、自転車通学の生徒たちは苦労しているようです。
    2015-10-20投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な忍耐と努力の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒教師一丸となって進学に取り組んでおり、この学校の文武両道の精神があらわれているように思います。
      自主性がこの高校の校風です。そのため、校則は厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。髪型なども特に決まりはないようですが、あまりにも度がすぎると指導がはいるようです。
      いじめという問題が皆無のような気がします。生徒同士が助け合いの精神をもつような環境だからでしょう。また過去にいじめがあったという話も聞いてないです。
      進学校という印象が強いと思いますが、文武両道のスローガンを揚げて、多くの生徒が運動部に所属してうちこんでいます。多くの運動部が県下で上位入賞するなどすばらしいです。切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどのようです。国内有名大学の進学率の高さも後輩生徒の励みにもなっているようです。
      三年生の教室にはエアコンがあり夏の暑い盛りも勉強に集中できるように考えられています。また玄関前の庭木もすばらしいものです。
      男子、女子ともに質素で一般的な制服です。シンプルイズベストな感じです。
      先生方は部活動の顧問をしてらっしゃるかたも多いですが、勉強についても生徒の環境を良くしようと励んでくれています。
      高校の大学進学率が高いためだと、炒っていました。
      城東書院ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      普段から自習はかかさず、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていたようです。
      生徒の学習意欲が非常に高く、個々に学習センターなどで勉強をしている光景はよく見られました。個々の苦手分野を教えあうなど勤勉な環境がこの高校にはあったと思います。
      閑静な土地柄にありアクセスはさほど良くないかもしれません。