みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前高等学校   >>  口コミ

弘前高等学校
出典:Minoruoonaka

弘前高等学校 口コミ

(ひろさきこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 公立 / 共学

評判
青森県

青森県

(39件) 青森県内6位 / 62校中

2016-10-25投稿
      勉強はやはり進学校ということもあり、
      レベルが高いですが、先生が一人一人しっかりと
      気にかけてくれるので分からないところがあったら
      気軽に質問できとても充実しています。
      部活動も本格的に取り組め、私は小学校から続けてきたスポーツを高校でも続けていて、今が1番楽しく感じます。遠征や対外試合が多くとても学ぶ事が多いです。部活動でつけた精神力、根性、体力を引退しても受験勉強に活かすこともできると思います。
      規律ある自由なので厳しくないです。
      しっかりと善悪の判断をし自己管理できるような人間へと
      成長できます。
      特にないと思います。
      先生方も楽しく授業をしてくださるので、
      テスト前の質問などにも丁寧に答えてくれます。
      どのクラブもとても熱心です。
      文武両道を目指している生徒が多くて、
      なんらかの部に所属している人が多いです。
      一年のうちから志望大学を決めて
      明確な目標をもって勉強できるように
      先生との面談も多いです。
      体育館、図書館は充実していると思います。
      校庭は硬式野球部が練習できなく、毎日違う敷地で練習しています。
      ワイシャツにつける蝶ネクタイが
      特徴的だと思います。
      男子は普通の学ランだと思いますが、男女ともに校章バッチはかっこいいです。
      学園祭はねぷた祭りがメインです。
      夏の時期から土台から生徒の力だけでねぷたを作り上げます。
      先生の介入は一切無しです。
      とても大変ですが仲間の絆が深まるいい機会ですし、とてもいい思い出です。
    2016-10-25投稿
      楽しい学校です。生徒間先生間がとてもいい関係で、雰囲気もいいと思います。楽しいです。楽しいです。いい学校です。
      全くと言っていいほど校則はきびしくありません。規律ある自由です。
      先生は私たちに異変があったら気づいて話しかけてくれて、相談しやすく、とてもいい先生達です。
      部活動は活気が溢れています。みんな生き生きとしていて、楽しそうでした。
      みんな希望する大学はレベルが高いですが、先生と協力して、なんとか受かろうとがんばっています。
      とても、使いやすいです。広くてのびのびと授業も部活も行うことができます。
      勉強の邪魔にならない程度に可愛いと思います。丁度いいです。。
      とても、充実しています。学年対抗、学級対抗、生徒対先生などと豊富な組み合わせで行っています。
    2016-10-24投稿
      立地については近くに弘高下駅はあるが、弘前駅からは少し遠め。弘前地区では一番の進学校なので難関大を目指す人にはおすすめ。校舎が他の学校と比べると少し古い。特に、教室のストーブが窓側にあるのだが、そのおかげで冬は窓側は暑く、廊下側は寒いという温度差が生じる。立地や環境に関しては少し不満はあったが、卒業してとても満足しているので評価は4。
      とても緩い。携帯の使用は自由だし、遅刻しても反省文などのようなペナルティもない。服装検査、持ち物検査などもなかった。アルバイトは原則禁止らしいです。
      特に目立ったトラブルは聞いたことがない。個性的な先生が多いので人によって好き嫌いは大きいとは思われる。トラブルというほどではないかと。私の知らないだけでトラブルはあったのかもしれないので評価は4としておきます。
      進学校ではあるが、部活も盛ん。バスケ部や空手部が強かった記憶があります。他にも強い部活は多々あったかと。余談ですが、部活をやってない人もいましたが、成績が上位の人には部活を真面目に取り組んでいた人が多かったように思います。
      弘前地区のトップだけあって、この地区では一番の進学成績だと思う。先生も熱心な人が多いし、生徒もレベルの高い人が多いので切磋琢磨して難関大に合格する人も多いと思う。
      特筆することはないかと。校舎は他の学校と比べて古い気がする。プールは故障していて使用できない。その他の設備は可もなく不可もなくといったところ。
      学ランとセーラー服だが、周りの学校も同じなので正直差はない。
      学校のイベントとしては文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足など。行事としては変わったことはないかと。ただ、文化祭で3週間ぐらいかけてねぶたをクラスで1台製作します。これは珍しいイベントで弘前高校の代名詞と言えると思う。
      将来具体的に何をやりたいか決まっていなかったので、地元で一番だった学校に行こうと思ったから。
      弘前大学 医学部
    2016-10-22投稿
      授業をする環境が整っているのでとても快適な学校生活を送ることができます。部活動も充実しており申し分ありません。
      校則は厳しくありませんが規律は自分たちの中から生み出すものという考えを大切にしなくてはいけません。
      優しい人が多くみんなフレンドリーなのでそのようなことはありません
      活動は活発なものが多く功績もかなり伸ばせているものと思います
      進路について一年生から吟味して行くのでゆっくりと考えられます
      綺麗に整っていると思います!敷地も広く使いやすい環境になっています!
      男子は普通の学ランです。女子は他の高校とほぼ同じで一見見分けがつきません。なので地味かと思います。
      とても充実していて、各部が企画したり学校が企画したりとさまざまです
    2016-10-22投稿
      生徒は基本的にみんな真面目で勉強熱心です。部活動にも一生懸命取り組んでいます。文武両道の高校生活を頑張っていきたい人にはいい環境です。
      「周りの高校と比べると校則は緩い」という人もいますが、実際はそうでもないような気がします。
      大きなトラブルは今のところ無いと思います。いじめも(私の知る限りでは)ありません。
      特にどの部活が強い、ということは無いと思います。どの部活もそれなりに活躍しています。
      東北大学や弘前大学医学部を狙っている人は多いと思います。東京大学を目指している人もいます。
      他校と比較したことがないので基準は分かりませんが、何不自由なく学校生活を送れるくらいには充実していると思います。
      蝶ネクタイがダサい、という人もいますが、わたしは蝶ネクタイが可愛いと思います。
      弘高祭1日目には、ねぷたの運行があります。この日のために、準備期間はほとんどの生徒が夜遅くまで学校に残って作業をします。運行当日は市内の大通りを練り歩きます。こんなに大規模な文化祭は他にないと思います。楽しいですよ。
    2016-10-20投稿
      校風が自由でとても過ごしやすいです。
      しかし、自由ゆえに自己管理がとても大切なになってきて、怠ける生徒はどんどんそこから抜け出せなくなります。
      もちろん、自律できる生徒はしっかり成長すると思います。
      校則は全然厳しくないですよ。休み時間であればスマホも使用可です。身だしなみチェックもありません。
      わたしの周りでは、そういったことはありませんでした。行事が多く、クラスメイトと交流を深める機会が他より多いと思います。
      水泳やボーリングなどは個人で実績を残していたというイメージがあります。
      先生方は、難関大学志望の生徒たちの面倒をみることで手一杯になっていて、地元の大学や私立専願の生徒に対しての対応は決して手厚かったとは言えません。しかし、相談には乗ってもらえます。
      図書館とても綺麗です。勉強する机も多く、環境も整っています。
      盛夏服はとてもかわいいと思います。くるみボタンもとても個人的にすきです。
      運動会、スポーツ大会、など運動に関するイベントが多いです。文化祭のねぷた制作は最も思い出に残るイベントだと思います。
      英語系の学部
    2016-10-20投稿
      勉強しやすい環境で周りの友達も勉強が出来るので、わからないところは教えてもらえます。進学先も安定しています。
      他の学校とはほぼ変わりません。休み時間にお菓子を食べれます。
      みんな仲良しで先生も紳士的で仲良くてとてもいい学びやすい学校です
      バスケ部は大きな大会に出ています。とてもかっこいいですバスケ部。
      弘前市の高校では1番トップの学校なので進学先や就職先では有利
      学びやすい校舎ということで図書館は最新巻などが多く充実しています。
      とても可愛いです。夏服は肩のところがカフスになっていて女の子らしいです
      弘前実業高校のイベントがとてもいいと思います。弘前高校は至ってふつうです。
    2016-10-20投稿
      学校が綺麗で先生が優しくて授業がわかりやすくて大学進学のことを親身になって考えてくれるとっても素晴らしい学校
      自分たちで考えて行動することを強く意識させていて特に厳しくない
      ぜんぜんなくてみんな優しい 先生も友達感覚で優しくておもしろい
      どの部活にもかなり力を入れていて県大会でも好成績を収めている
      過去問演習などもおこなってくれて定期的に面談もしてくれてとても良い
      すべてにおいて整備されておりとても過ごしやすく充実した日々をおくれる
      男子は一般的な学ランで女子は清楚な印象を受けるせいかふくをきている
      文化祭ではねぶたを各クラスで作り地域一体型でとても楽しいものになっている
    2016-10-18投稿
      大学進学を目指す方はとてもよい学校です。取り組み次第で有名な大学などにも行けますし、友人もレベルが高いので勉強を教えあったり、切磋琢磨して勉学に励むことができます。
      市内の他の高校に比べますと、大変自由だと思います。基本的に染髪や、アルバイトなどは禁止されていたと思います。
      いじめはほぼ無いかと思います。ただ、生徒も頭がいいのでそれぞれの先生の教え方によって反感を食らう先生方もいました。最後はやはり自分なので、先生のせいにするのは良く無いと思います!笑
      実績は部によって異なりますが、勉強と両立して部活をやるのは皆素晴らしいと思います。
      先生方の講習などとても充実しておりますので、進学などに関しては自分の頑張り次第かと思います。有名な私立や国公立大への進学もあります。
      図書館などは勉強スペースもあり、清潔感溢れる校内です。食堂も良い。
      男子は学ランなので特に何とも思いません。女子の制服が可愛いなどもよくわかりませんが、蝶ネクタイで珍しい気がします。
      弘高祭ではクラスごとにねぷたを作ります。みんなで協力して、製作したねぷたを引っ張って歩くのはとても誇らしげに感じます。
      大学進学を目指していた。学力のレベルが高い。やりたい部活があった。
      利用しませんでした
      弘前大学教育学部
      地元に国立大学があった、経済面で一人暮らしは厳しかったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿
      学園祭でねぷたを各クラスで作るのが特徴です。クラス内の団結力が強くなり、勉強へのモチベーションも上がるはずです。
      校則は進学校故、厳しいところがあります。しかし多くの生徒は校則を破ることなく、自律した生活を送っています。
      いじめをするようなクラスの雰囲気にはならないので、いじめは起こりません。
      様々な部活動があり、みんなイキイキと活動しています。因みに私はボウリング部に所属し、夏は涼しく、冬は暖かい環境で皆でボウリングを楽しみました。
      特に国公立大学への進学率が高く、東北でもかなり上位の方です。ほぼすべての生徒が進学します。
      食堂が新しく、またメニューも豊富で好評でした。ただ、体育館は少し離れていて移動が大変でした。
      特に女子の夏服が爽やかです。他校と比べても清楚な感じがして見映えがいいです。
      6月の球技大会、7月の学園祭、9月の運動会、10月の遠足と楽しい行事か目白押しです。1年の時はスキー教室もあります。
      県内でも数少ないボウリング部に入りたかったというのが理由です。
      特になし
      東北医科薬科大学薬学部薬学科
      富山大学薬学部も受験したが不合格で、滑り止めで受けた大学に進学した