みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前高等学校   >>  口コミ

弘前高等学校
出典:Minoruoonaka
弘前高等学校
(ひろさきこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 弘高下駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

弘前高等学校 口コミ

(56) 青森県内3 / 66校中

在校生 / 2022年入学
      人間的に優れた賢い生徒が集まり、先生方も熱心な素晴らしい学校です。行事も充実していて、また、勉強スペースや部活用器具といった設備も整っており、各々の目標に合わせた学校生活が送れます。入学後に飛躍できるかは本人の努力次第です。入ったことだけに満足して勉強を怠ると痛い目を見ます。逆も然りです。
      先生にもよりますが基本的には緩いです。特にイベントの時はメイクをしている女子が目立ちますが、特に注意は受けていないです。しかし制服に校章のバッヂがついていないのはすぐに怒られます、なぜかそこだけ厳しいです。
      基本的にいじめはありません。明るい人も暗い人も各々構わず生活しています。しかし一度だけ一個下の学年で自転車にイタズラがあったので、それはいじめではないかと問題になりました。いじめに関するアンケートは月に一回のペースで行われています。
      練習が厳しいわりに成果はいまいちです。特に運動部に入って部活に打ち込むような生徒は、成績がガタ落ちしています。
    • 進学実績
      本人の努力次第ですが、ベースは整っているので頑張り次第でどこへでもいけます。
      最高の学校生活が送れます。
      普通です。
      本当に楽しいです。友達が多いとなお楽しいです。
    • 高校への志望動機
      多方面で魅力的。幼い頃からの憧れ。

卒業生 / 2020年入学
    持った才能を引き伸ばせるか?
    2023年04月 投稿
      この高校に入学した時点で弘前大学(非医)への入学は確約されているようなものである。そこからどれだけ自分の成績を伸ばせるか。3年間は堕落する生徒はとことん堕落し、成績を伸ばしていく生徒はとことん伸ばす。高校に入って燃え尽きないで欲しい。
      校則は …続きを読む(全791文字)
    平穏に過ごせて勉強に専念できる
    2022年08月 投稿
      思慮分別のある同級生と過ごしたい人におすすめです。
      私はこの学校に入学した当初、あまりに皆がいい人でクラスの治安もよくびっくりした思い出があります。
      学業面で言いますと、一年生から真面目に勉強を続ければ旧帝大以上は狙えると思います。
      結構緩い …続きを読む(全939文字)
    卒業生 / 2019年入学
    入るなら覚悟してください
    2023年04月 投稿
      勉強に関してはレベルは高いですが性格が終わってる人が多いです。
      特にサッカー部と男子バスケ部に調子に乗っている人が多いです。
      関わらない方がいいと思います。
      スマホ自由なんて言われますが実際に使用していたら普通に怒られます。近くの弘前中央高校 …続きを読む(全391文字)
    能力のあるやつに刺激をうけられる
    2020年01月 投稿
      能力のある人が多い
      俳句甲子園や、科学の甲子園、高校生クイズなどで全国レベルの成績を残している。青森県内でそのような高校は弘前高校しかないと思う。たしかに、生徒任せの部分は多いが、その分様々な能力は育つ。自分で考えることができる人はとても成 …続きを読む(全387文字)
    勉強が好きなら是非来て欲しい
    2021年03月 投稿
      やる気がある人はどんどん伸びる場所だと思います。
      逆に勉強する気がない人は授業から振り落とされるかもしれません。
      かなり緩い方だと思います。へんなことしない限り許されるので。 …続きを読む(全403文字)
    何事も自分次第の高校生活
    2021年03月 投稿
      難関大学を目指す人にはうってつけの高校。附属中学校や地元で1番だった人達が集まります。高校1年生で遊んでいても2年生の頃から、受験モードになっていきます。学年にもよりますが、基本的には宿題も少なく、自主的に勉強する生徒が伸びる学校です。漫画 …続きを読む(全774文字)
    向上心があればいくらでも成長できる学校
    2021年03月 投稿
      本気で勉強したい人にとてもおすすめです。まず第一に、素晴らしい先生方が沢山いるので、授業がとても分かりやすいし、放課後などはいつ質問に言っても丁寧に教えてくださいます。塾は要らないと思っています。弘高に入ったらどんどん先生方を頼り、知識を吸 …続きを読む(全1151文字)
    国立志望者のための高校
    2018年12月 投稿
      授業自体は東北大学、東大を意識したものになっています。数学の授業でもこの問題は東北大学志望者は必ずできるようにしてください、と基礎的な授業から難関大学への学習を支援しています。
      また、それぞれの地元の成績優秀者が集まるということもあり、常識 …続きを読む(全910文字)
    卒業生 / 2016年入学
    めっちゃおすすめ????
    2020年05月 投稿
      悠々とそびえ立つ岩木山の麓、美味しい水と美味しい空気に恵まれ、かつての津軽藩城下の趣を町のあちこちに見てとれる町、弘前にある高校。県内では八戸高校、弘前高校ともう一つの高校(名前を忘れてしまいました…)を合わせて団子三兄弟と呼ばれている。
      …続きを読む(全401文字)
    期待する程のものではないです
    2018年10月 投稿
      至って普通の学校といった印象です。
      少し違う点と言ったらクラスメイトに何人か頭良いなーって人がいるくらいです。弘高の中でもピンからキリまでいるので一概には言えませんが、衝撃を受ける程すごいって人も数人います。
      先生方にも上手い人下手な人がい …続きを読む(全617文字)
    自分のやる気に比例して伸びる高校
    2017年08月 投稿
      あまりにも高すぎる理想を持つと後悔するかもしれません。生徒の自主性を尊重する、規律ある自由という校則がありますが意味を履き違えた輩が、品位を貶めています。
      服装については厳しくないほうだと思います。ただし派手なヘアゴムや奇抜な頭髪は控えるべき …続きを読む(全453文字)
    弘前大学附属中学高等学校
    2017年02月 投稿
      私自身も卒業生ですが、昔と雰囲気が大きく変わってしまい残念。ただの進学校になってしまったというのと、特定の中学校出身の保護者が勉強や部活に口出ししてくるのはいかがなものかと。自主というのは名ばかりで、実際は保護者会の顔色ばかり窺った運営にな …続きを読む(全372文字)
    毎日楽しいです!
    2016年10月 投稿
      勉強はやはり進学校ということもあり、
      レベルが高いですが、先生が一人一人しっかりと
      気にかけてくれるので分からないところがあったら
      気軽に質問できとても充実しています。
      部活動も本格的に取り組め、私は小学校から続けてきたスポーツを高校でも続 …続きを読む(全598文字)
    規律ある自由
    2016年10月 投稿
      楽しい学校です。生徒間先生間がとてもいい関係で、雰囲気もいいと思います。楽しいです。楽しいです。いい学校です。
      全くと言っていいほど校則はきびしくありません。規律ある自由です。 …続きを読む(全325文字)
    覚悟して入った方がいいかもしれません
    2016年10月 投稿
      授業をする環境が整っているのでとても快適な学校生活を送ることができます。部活動も充実しており申し分ありません。
      校則は厳しくありませんが規律は自分たちの中から生み出すものという考えを大切にしなくてはいけません。 …続きを読む(全312文字)
    勉強と部活の両立
    2016年10月 投稿
      学校が綺麗で先生が優しくて授業がわかりやすくて大学進学のことを親身になって考えてくれるとっても素晴らしい学校
      自分たちで考えて行動することを強く意識させていて特に厳しくない …続きを読む(全281文字)
    青森県1自由で、盛り上がり、優秀な高校
    2016年10月 投稿
      校舎の設備、環境は最高です。
      規律ある自由という校風、行事も県内1です。
      けれど、楽しむには、努力が必要です。
      校則は規律ある自由の校風のもと、ゆるめです。
      休み時間のスマホ利用可、体育のTシャツも自由、髪型も自由、シュシュなどつけてO …続きを読む(全453文字)
    学力があるならばぜひ入ること勧めます
    2016年10月 投稿
      生徒の意思を重視してくれる、とても居心地のよい学校です
      進学率が高く、日本の中でも有名な大学への進学者も多いです
      厳しくはないです
      むしろゆるいくらいで、必要最低限を守っていれば自由です …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても良い環境です。
    2016年10月 投稿
      生徒は基本的にみんな真面目で勉強熱心です。部活動にも一生懸命取り組んでいます。文武両道の高校生活を頑張っていきたい人にはいい環境です。
      「周りの高校と比べると校則は緩い」という人もいますが、実際はそうでもないような気がします。 …続きを読む(全443文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか