みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前高等学校   >>  口コミ

弘前高等学校
出典:Minoruoonaka
弘前高等学校
(ひろさきこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 弘高下駅 /公立 / 共学

(48) 青森県内4 / 79校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      能力のある人が多い
      俳句甲子園や、科学の甲子園、高校生クイズなどで全国レベルの成績を残している。青森県内でそのような高校は弘前高校しかないと思う。たしかに、生徒任せの部分は多いが、その分様々な能力は育つ。自分で考えることができる人はとても成長できる。
      強い束縛はない
      スマホの利用も認められている
      あまり、話を聞かない
      年に2.3回いじめのアンケートがある
      文武問わず、様々な部活動がある。部活の成績も地域レベルとあれば戦える
      実績だけで行けばそうでもないが、できる奴はできる。しっかりコツコツ出きるやつは、模試で良い点を取り合格するんだと思う。
      図書館は広いし、勉強する環境はある。体育館などの設備は至って普通
      ざ、普通
      本当に普通
      なかなかなりってかんじ、
      学校祭はねぷたが、すごく盛り上がる。先生方曰くねぷたに全力になれるやつは勉強もできるらしい。謎理論
      附属中からのエレベーターで、多くが登る

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      授業自体は東北大学、東大を意識したものになっています。数学の授業でもこの問題は東北大学志望者は必ずできるようにしてください、と基礎的な授業から難関大学への学習を支援しています。
      また、それぞれの地元の成績優秀者が集まるということもあり、常識的で良識のある人が多いです。
      附属中からの入学者が多く、附属以外から来る方は緊張するかもしれませんが、みんなすぐに友達が出来ているようです。
      ほかの高校と比べてとても緩いです。
      スマートフォンも休み時間普通に使っても大丈夫です。スカートが短くても、何も言われません。また、学年によりますが化粧をしている人もいるようです。
      成績がよければいい、という学校なのであまり校則はきびしくないようです。
      いじめは聞いたことないです。すこし、浮いた人なども毎年一定数入学してくるようですが、良識的な人が多く距離を取りながらも親切に接しているようにみえます。
      東北大会や、全国大会に出場する部活も体育会系文化系問わずあります。陸上部や硬式テニス部、文芸部やボーリング部などが強い印象があります。多様な部活動があるので、先輩の意見を参考にしながら決めてください。
      国立大学志望者にはぴったりの学校です。国立大学への進学率は東日本で1位です。
      しかし、私立大学志望者には向いてないかもしれません。
      3年生の教室や図書室にあるエアコンや、教室棟には廊下にまでストーブがあり冷暖房完備です。図書室や図書ホール、進路ホール、演習室など、自習できる場所は多いです。多数の生徒が朝1時間ほど前に登校し自習しています。しかし、ロッカーがないので荷物の置き場に困ります。
      また、ほかの学校にくらべて、校舎が古いです。
      女子の制服は喪服です。
      ダサいです。
      でも、弘高の特徴である蝶ネクタイの制服は街をドヤ顔で歩けると友人は言ってました。
      可愛い制服を着たい人はほかの学校をおすすめします。
      弘高ねぷたは地域のお祭りと言っていいほど大規模なものです。ほかの学校ではできない進学校ブランドからなるものだと思います。
      しかし、早朝からの作業や土日の出校をしないとおわりません。今年から準備期間もだいぶ短くなったようです。
      ここしか入れるところがなかった。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      悠々とそびえ立つ岩木山の麓、美味しい水と美味しい空気に恵まれ、かつての津軽藩城下の趣を町のあちこちに見てとれる町、弘前にある高校。県内では八戸高校、弘前高校ともう一つの高校(名前を忘れてしまいました…)を合わせて団子三兄弟と呼ばれている。
      校則は無いに等しいです。授業中はスマホを使っていても注意されません。
      いじめはありません。中学校でいじめられてた人が逃げてくる感じの学校です。
      基本は顧問がいないので自由に活動できて楽しかったです。
      進路なんて自分で決めろ教師に頼るなks
      体育館も図書館もトレ室も普通にあります。
      可愛いです。ほとんどの女子は制服を着るとかわいく見えますが、ブスの方までかわいく見せれるほど制服が優れものというわけではありませんので気をつけて下さい。
      ねぷたによってクラスの団結力が深まるクラスもありますが、ほとんどのクラスでは人間関係の深い亀裂を生んで秋を迎えます。
      ノリで
      一浪で河合塾に進学

2018年10月投稿
      至って普通の学校といった印象です。
      少し違う点と言ったらクラスメイトに何人か頭良いなーって人がいるくらいです。弘高の中でもピンからキリまでいるので一概には言えませんが、衝撃を受ける程すごいって人も数人います。
      先生方にも上手い人下手な人がいますが、まぁそれは大体どこでもそうかと思うので普通だと思います。ただ大学受験の時は手間をかけてくるれるので少し良いです。
      当たり前ですが弘高に入ったからと言って頭が良くなるわけではく、自分で頑張ったら伸びるし、サボったら落ちます。これもどこでも当てはまることだと思うので、そんな期待して入ったり、成績的に少し無理して入ろうとする学校でもないと思います。
      普通です。そんな自由を期待するものではありません。
      自分が今までいた環境の中では最もいじめは少ないです。これは学校側がどうとかではなく、生徒達がそんなくだらないことに時間割くのを面倒くさがるからだと思います。
      部活動は割りと盛んで、真面目に頑張っています。
      ただ文化部の中に特定の先生からの扱いが悪い所もあります。
      これも当たり前ですが、自分次第です。
      ただ赤本などはとても充実しています。
      特に不満は有りませんがプールを使いたいです。
      プール自体はありますがほったらかしです。
      図書館は良いです。
      男子:普通
      女子:可愛くない
      弘高のねぷた制作は本当に神イベだと思います。このために弘高に入るのも十分有りかと。
      文化祭やそのほかの行事も普通に楽しく盛り上がって良いです。

2017年08月投稿
      あまりにも高すぎる理想を持つと後悔するかもしれません。生徒の自主性を尊重する、規律ある自由という校則がありますが意味を履き違えた輩が、品位を貶めています。
      服装については厳しくないほうだと思います。ただし派手なヘアゴムや奇抜な頭髪は控えるべきです。
      自由が認められるのは各人の良識への信頼であるからです。
      目立った話は聞きませんが、よろしくない噂は耳に入ったことがあります。
      様々な部活動があります。草花を愛する会といった変わったものもあります。
      図書室などの勉強をする環境は整っていると思います。毎年現役で東大に1人2人以上、東北大に20人以上入っていたと思います。
      第二体育館がせまい。また体育館の部活ごとの割り振りも少し偏っているような気がする。他の高校にあるようなロッカーがないのは不便である。
      いたって普通です。
      弘高祭と呼ばれる文化祭があります。3日間の日程で行われるのは弘前地区ではなかなかないと思います。
      ねぷた作りもあり、密度は他の高校と比べて群を抜いています。
      自分の目標のためにはこの高校が良いと思った。

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      私自身も卒業生ですが、昔と雰囲気が大きく変わってしまい残念。ただの進学校になってしまったというのと、特定の中学校出身の保護者が勉強や部活に口出ししてくるのはいかがなものかと。自主というのは名ばかりで、実際は保護者会の顔色ばかり窺った運営になっている。私達が学生に提供すべき環境は無菌室ではないはず。
      昔に比べれば厳しくなりました。他校とそんなに変わらなくなったかと。
      生徒は頑張ってますが、学校全体の勉強の成績が上がらないのを部活動に時間をとられるせいにしている先生もいるそうです。先生が協力的とは言えないでしょう。
      個人の能力に頼ってる面が大きいです。指導方法や宿題の量、質を研究する必要があると思います。
      昔に比べれば体育館、図書館が充実しました。しかし理科室や音楽室のある棟は昔のままで相変わらず文化部には冷たい学校だなと思います。
      今も多いです。

勉強はやはり進学校ということもあり、
      レベルが高いですが、先生が一人一人しっかりと
      気にかけてくれるので分からないところがあったら
      気軽に質問できとても充実しています。
      部活動も本格的に取り組め、私は小学校から続けてきたスポーツを高校でも続けていて、今が1番楽しく感じます。遠征や対外試合が多くとても学ぶ事が多いです。部活動でつけた精神力、根性、体力を引退しても受験勉強に活かすこともできると思います。
      規律ある自由なので厳しくないです。
      しっかりと善悪の判断をし自己管理できるような人間へと
      成長できます。
      特にないと思います。
      先生方も楽しく授業をしてくださるので、
      テスト前の質問などにも丁寧に答えてくれます。
      どのクラブもとても熱心です。
      文武両道を目指している生徒が多くて、
      なんらかの部に所属している人が多いです。
      一年のうちから志望大学を決めて
      明確な目標をもって勉強できるように
      先生との面談も多いです。
      体育館、図書館は充実していると思います。
      校庭は硬式野球部が練習できなく、毎日違う敷地で練習しています。
      ワイシャツにつける蝶ネクタイが
      特徴的だと思います。
      男子は普通の学ランだと思いますが、男女ともに校章バッチはかっこいいです。
      学園祭はねぷた祭りがメインです。
      夏の時期から土台から生徒の力だけでねぷたを作り上げます。
      先生の介入は一切無しです。
      とても大変ですが仲間の絆が深まるいい機会ですし、とてもいい思い出です。
    投稿者ID:272069

楽しい学校です。生徒間先生間がとてもいい関係で、雰囲気もいいと思います。楽しいです。楽しいです。いい学校です。
      全くと言っていいほど校則はきびしくありません。規律ある自由です。
      先生は私たちに異変があったら気づいて話しかけてくれて、相談しやすく、とてもいい先生達です。
      部活動は活気が溢れています。みんな生き生きとしていて、楽しそうでした。
      みんな希望する大学はレベルが高いですが、先生と協力して、なんとか受かろうとがんばっています。
      とても、使いやすいです。広くてのびのびと授業も部活も行うことができます。
      勉強の邪魔にならない程度に可愛いと思います。丁度いいです。。
      とても、充実しています。学年対抗、学級対抗、生徒対先生などと豊富な組み合わせで行っています。

授業をする環境が整っているのでとても快適な学校生活を送ることができます。部活動も充実しており申し分ありません。
      校則は厳しくありませんが規律は自分たちの中から生み出すものという考えを大切にしなくてはいけません。
      優しい人が多くみんなフレンドリーなのでそのようなことはありません
      活動は活発なものが多く功績もかなり伸ばせているものと思います
      進路について一年生から吟味して行くのでゆっくりと考えられます
      綺麗に整っていると思います!敷地も広く使いやすい環境になっています!
      男子は普通の学ランです。女子は他の高校とほぼ同じで一見見分けがつきません。なので地味かと思います。
      とても充実していて、各部が企画したり学校が企画したりとさまざまです

学校が綺麗で先生が優しくて授業がわかりやすくて大学進学のことを親身になって考えてくれるとっても素晴らしい学校
      自分たちで考えて行動することを強く意識させていて特に厳しくない
      ぜんぜんなくてみんな優しい 先生も友達感覚で優しくておもしろい
      どの部活にもかなり力を入れていて県大会でも好成績を収めている
      過去問演習などもおこなってくれて定期的に面談もしてくれてとても良い
      すべてにおいて整備されておりとても過ごしやすく充実した日々をおくれる
      男子は一般的な学ランで女子は清楚な印象を受けるせいかふくをきている
      文化祭ではねぶたを各クラスで作り地域一体型でとても楽しいものになっている

校舎の設備、環境は最高です。
      規律ある自由という校風、行事も県内1です。
      けれど、楽しむには、努力が必要です。
      校則は規律ある自由の校風のもと、ゆるめです。
      休み時間のスマホ利用可、体育のTシャツも自由、髪型も自由、シュシュなどつけてOK、指定のものなどほぼないです。制服やジャージ以外。
      あまり、教師と生徒のトラブルは聞きません。
      教師と生徒の距離感は近くもなく遠くもなくという感じです。
      空手や硬式テニスが全国大会、
      あと、文芸部、放送局も全国大会に出場しています。
      種類も豊富で、9割の生徒が部活動に加入しています。
      進学実績は県内トップクラスですが、
      それも、個人の努力次第だと思います。
      トイレに音姫がありますし、
      三年校舎にはエアコンが完備されています。
      男子は普通の学ラン、
      女子はシンプルなブレザーです。可愛さはまあまあです。
      弘高祭は、ねぷた運行など、県内1だと言われています。
      体育祭も、球技大会も盛り上がりが最高です!!
      兄と姉が通っていたし、父も卒業生で、
      この学校しか考えていなかった。
      県内屈指の進学校で学びたかった。

生徒の意思を重視してくれる、とても居心地のよい学校です
      進学率が高く、日本の中でも有名な大学への進学者も多いです
      厳しくはないです
      むしろゆるいくらいで、必要最低限を守っていれば自由です
      先生の好みはありますが、これといって大きな問題は聞いたことがありません。
      運動、文化部ともにとても活気があり、毎日練習に励んでいるように思います
      自分が行きたい進路に向けて、先生方は必死にサポートしてくれます。
      図書館は冷房、暖房完備、体育館は二つととても充実しています。
      県内屈指の進学校として清楚なデザインの制服です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      校内総体が特に盛り上がりました。
      先輩方の試合を応援することができました。

生徒は基本的にみんな真面目で勉強熱心です。部活動にも一生懸命取り組んでいます。文武両道の高校生活を頑張っていきたい人にはいい環境です。
      「周りの高校と比べると校則は緩い」という人もいますが、実際はそうでもないような気がします。
      大きなトラブルは今のところ無いと思います。いじめも(私の知る限りでは)ありません。
      特にどの部活が強い、ということは無いと思います。どの部活もそれなりに活躍しています。
      東北大学や弘前大学医学部を狙っている人は多いと思います。東京大学を目指している人もいます。
      他校と比較したことがないので基準は分かりませんが、何不自由なく学校生活を送れるくらいには充実していると思います。
      蝶ネクタイがダサい、という人もいますが、わたしは蝶ネクタイが可愛いと思います。
      弘高祭1日目には、ねぷたの運行があります。この日のために、準備期間はほとんどの生徒が夜遅くまで学校に残って作業をします。運行当日は市内の大通りを練り歩きます。こんなに大規模な文化祭は他にないと思います。楽しいですよ。

ねぷたを本格的に作りますっ!夏に10日程かけて人形、土台、絵、配線などをクラスで力を合わせて作り、学園祭の初日の夕方に街中を歩き回ります。高校生活をエンジョイしたい人にはいいと思います。
      とてもゆるいです。服装検査などはありませんし、携帯も授業中以外ならばいつでも使ってもいいです。まぁ、場合によっては注意を受けますが...。
      先生によって多少は対応は変わるもののトラブルが起こる事はまずありません。基本的に平和です。
      一応進学校なのでそこまで部活に力を入れているわけではないのですが、部活や同好会、クラブの種類は多めの方だと思います。
      努力次第でしょうか。先生方はやりたいといえば色々とアドバイスや問題をくれますが、自らやることを考えなければ何もしてくれません。行きたいという強い気持ちには答えてくれるので、やる気と努力によります。
      図書館は県内ではやや大きめと言えます。また、合宿施設も整っています。俗に言う武道館は二つあり、弓道場もあります。トレーニングルームもあります。
      はっきり言うとありきたりです。冬服、夏服、盛夏服と三種類女子にはあります。
      校内総体と呼ばれる体育祭やねぷたや模擬店が行われる学園祭は最高です。また、修学旅行は二年生、炊事遠足は三年生と一年生にあります。

先生方の熱意がとても素晴らしく、勉強のやる気がとてもかき立てられます。ただ、新しくきた先生はまだ弘前高等学校になれていないせいか、意識が低いです。
      校則はゆるい方だと思われますが、その分生徒の判断に任せているところがいいです。
      自分の知る限りでは、いじめはみたことがないので素晴らしいと思います。
      陸上部がとても結果を出していて素晴らしいです。他の部活も良い雰囲気で練習を頑張っています。
      大学進学率は県内でも有数だと思います。あとは個人の努力次第です。
      とても充実していると思います。体育館も十分な広さがあり、図書館は本が沢山あります。
      女子の夏の盛夏服はとても可愛らしいと思います。それに上品な感じでいいと思います。
      体育祭は文化祭、遠足や修学旅行など、全ての行事がみんな楽しめるように工夫されています。

公立進学校でありながら、学校行事として「ねぷた」の制作を行う自由さがあります。また「ねぷた」運行の際には街中の交通を一時止めるなど、地域行事として溶け込んでいます。
      学生の自主性と独立を重んじる気風が根本にあり、校則の厳しさはありません。しかし、伝統校として周囲の目は厳しく、自助努力が求められます。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。地域内に荒れた中学校があった時期もあります。しかし、荒れた学校からは本校に進学可能ではなかったようです。
      文武両道を銘としておりますが、正直なところ運動部系の活動、成果は芳しくないように思います。しかし、野球部が甲子園に出場したこともあり、潜在能力は秘めているのではないかと思います。
      進路に関しては三者面談などで十分に助言があり、話し合いが持たれます。客観的には無謀な進学希望を持つ生徒に対しても、可能な限りの援助が得られるようです。
      創立130年を越える学校ですが、近年、校舎、体育館などが順次建て替えられて来ています。古い学舎がなくなったことは卒業生としては淋しい感もありますが、現在、通学する生徒にとっては良い環境になったようです。
      男子は詰め襟、女子はブレザーと一般的なものです。男子の制服には、特に他学との差違はありません。女子のブレザーはボックススカートと蝶ネクタイが特徴となっています。
      昔から一癖も二癖もある特徴的な教師が多い印象があります。現在はさすがに、だいぶマイルドになったようです。親世代が通学していた際には、竹刀による体罰などもありましたが、さすがに最近では聴くことがありません。
      地域では進学率が一番高いため、大学進学を志す生徒は、まずは当校を志望するしかないのが現状となっています。
      ありません。
      学校推薦の図書。
      中学校の授業に基づいた予習、復習など基本的な勉学のみ。
      大学進学志望だが、模試などの結果により志望校、学部は変更可能性あり。
      理化学系の道に進みたいと考えているようです。
      県内の他の進学校のように時間外学習が義務化されるとか、修学旅行がなくなるなどの過度の勉学強要はありません。あくまでも生徒の自主的な勉学意欲が優先されています。
      近隣に私鉄の駅もあり、郡部からの通学にもあまり支障はないようです。冬期間は降雪が多い地域なので、自転車通学の生徒たちは苦労しているようです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強をものすごくがんばりたい人には最適な場所だと思います。中学校でそこそこの成績を取っていたからと言って安易に来る場所ではない気がします。相当勉強をしないとついていくことは不可能です。
      規律ある自由ということにはなっていますが、身だしなみについて指導されることはあります。それ以外は他よりも自由だったと感じます。
      成績の悪い人がいじられている様子をよく見かけました。
      進学校ですので、部活ではそうそういい成績は無いように思います。
      ただ、他校より時間がない割には実のある活動はしていると思いました。
      ずっとがんばってきた人は東北大や弘大医学科に進学していますが、だいたいはAOです。
      初めは東北大志望を進められますが、最終的にはほとんどの人が弘大です。
      特にあつかいにくい場所はありませんでした。
      女子の夏服はかわいいと思います。
      弘高ねぷたはここにしかありません。学校生活が楽しくなくても、この日だけはここに来てよかったと思えます。かなり盛り上がる行事です。
      中学の時、上位の人たちはみんな志望していたのでそれに乗りました。
      特にしなかった。
      河合塾仙台校
      大学に落ちたから。
      弘大を志望するとばかにされるみたいな風潮がありますが、最終的に半分くらいが弘大へ進学するので周りの目は気にしないでください。
      このまま勉強を続けて合格に向けてがんばってください
      バスや電車が近くにあるが、むかえの車などが多いことが気になっていました。

勉強しやすい環境で周りの友達も勉強が出来るので、わからないところは教えてもらえます。進学先も安定しています。
      他の学校とはほぼ変わりません。休み時間にお菓子を食べれます。
      みんな仲良しで先生も紳士的で仲良くてとてもいい学びやすい学校です
      バスケ部は大きな大会に出ています。とてもかっこいいですバスケ部。
      弘前市の高校では1番トップの学校なので進学先や就職先では有利
      学びやすい校舎ということで図書館は最新巻などが多く充実しています。
      とても可愛いです。夏服は肩のところがカフスになっていて女の子らしいです
      弘前実業高校のイベントがとてもいいと思います。弘前高校は至ってふつうです。

文化祭から勉強、部活をしたい人にオススメです。とくに生徒同士が仲良く、楽しい学校です。なにごとにも頑張る人はいい学校だと思います。
      基本は厳しくないと思います。修学旅行などは厳しくなっていると思います。
      先生と生徒とは仲が良くトラブルは起きていないと聞いています。安心してください。
      部活はたくさんあります。更にやりたい部活に入っているので活気はあります。
      東大や早稲田から弘前大学などには入っていて、勉強を頑張れば叶いやすいと思います。
      校庭にはいろいろな木があり説明もかいています。でも体育館は普通です。
      男子は、中学生のときと一緒です。女子は珍しい蝶ネクタイで可愛いと思います。
      文化祭では、自分たちでねぶたを作り祭りをしています。とても楽しそうです。

2015年06月投稿
      先生はもちろん、生徒の学習に対する姿勢がとても良い。レベルが高い大学を目指し、切磋琢磨するにはこの地域では最適な学校。問題行動を起こす生徒も少なく安心して学校生活を送ることができる。また、勉強だけという雰囲気ではない。部活に在籍している生徒は90%を超えていて、自治会活動にも積極的に取り組んでいる。
      自学自習という校風のもと高校生活を送っている。これは学習面だけでなく日常生活にも当てはまる。物事の良し悪しは自分で判断しろということなので、厳しい校則で縛られることはない。
      もともと問題行動を起こす生徒が少ないため、いじめなどはなかなか起こらない。まず、他の人をいじめられるほど暇ではないので、いじめられることはほとんどないと思う。
      メジャーな運動部、文化部はひととおり揃っている。成績に関して言えば、スポーツで人を集めている高校が強いのでなかなか成績を伸ばすことはできない。だが、少ない練習時間の中どの部活も頑張っている。
      この地域の他の高校に比べると、格段に良い。昨年度は弘前大学は が約70人、東北大学が約40人、東京大学が5人と素晴らしい実績を残している。いずれも現役合格の人数である。
      3年生の教室全てにクーラーが設置されている。休日にも図書室、教室が開放されていて良い環境で勉強できる。私立高校と比べると劣るかもしれないが、公立高校の中で考えると破格と言える。
      男子は学生服、女子は制服。周辺の高校の制服よりはかわいいという声をよく聞く。男子も着慣れているものなので、違和感なく学校生活を送ることができ、良いと思う。
      全ての先生が良いとは言わないが、性格や教え方などを基準に考えると良い先生が多いと思う。ただ、校風が自学自習のため、自分から先生を利用するくらいの気持ちでないと厳しい。
      この地域では最もレベルが高く、入学できる学力があったから。
      受験の時は特に受験勉強はせず、普段の授業を楽しんでいた記憶がある。
      この地域では偏差値が高く、中学時代に優秀な生徒が集まってきているので生徒の学習に対する意識は高い。休日にも教室を開放しており、環境も整っていると感じる。
      弘南線大鰐線では弘高下駅があるし、JRでも自転車で10分ほど。市内の人ならば全然時間はかからない。割と真ん中にあるのでどこから通うにも苦労することはないと思う。