みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前東高等学校   >>  口コミ

弘前東高等学校
出典:あばさー
弘前東高等学校
(ひろさきひがしこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 弘前東高前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

弘前東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.56
(13) 青森県内47 / 76校中

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      エアコンが完備されて勉強しやすくなりました!(去年)自分のやりたいことができるので、いいと思います。
      頭髪には厳しいですが、それ以外は特に厳しいといったことはありません!普通にいいです!
      いじめもほとんどありません!安心して学校生活をおくれます!
      特に力を入れているのは硬式野球です!夏の青森県大会はベスト4まで進出するなど、ここ数年で力をつけてきてます!甲子園も夢ではありません!
      就職・進学ともに実績は十分です!心配いりません!
      去年から全教室にエアコンが完備され、勉強しやすい環境になりました!
      男女ともにいいデザインです!ブレザーという今らしい制服で、毎日着ていくのが楽しいです!
      カラオケ大会があり、みんなで盛り上がります!90点以上出たらスタンディングオーべーションがおこります!
      先生との距離が近いため、マンツーマンに近い感覚で授業に参加できます!
      駅から近く、弘前市外からも登校しやすくなってます!

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      すべてにおいてひどい。
      なんか昔よりかはいいけど、今も今で高校という高校ではない、入ったらなによりすべてにおいて絶望します
      他の所にくらべると全くダメ
      いじめはめだっていないが、陰口や言葉の荒らさがめだっている
      野球やボクシングは結構いいけど、他の部活は論外正直底辺に近い
      情報化はなかなか叶いやすいけど他はわからない
      しかし、授業は正直期待しないほうが良い
      真面目に勉強したいのなら、他の高校をあたるか自宅学習をおすすめします。
      先生にもよるけど、授業妨害の基準が低い人が多いので大抵はうるさいです。
      暖房をつけても小さいから寒い
      エアコンがないから暑い
      個人差があるけど、個人的にはなかなかいいです
      女子のチェックのスカートがおしゃれにみえます。
      男子はしらないっす。
      来なくても良い
      なんとなく情報化があるから志望したけど、正直後悔しても仕切れないです。
      受験の面接は緊張してガバッばっかだけど、なんかいけたし、テストは受験にはあまりか変わらないもんだいが多かった  聞き取り無し
      正直にいうと、受験勉強しなくても、ある程度の基礎知識あれば落ちることはないです。てか、苦手教科で80とれたレベルです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      とりあえず滑り止め程度にしときましょう。
      あまり良い学校とは思えません。
      先生は人によってはいい先生もいます。
      月1くらいに頭髪検査があり今どきのアイプチなのも許されません。メイクもだめ、高校は勉強するとこですが文化祭くらいはいいのでは?って思います。
      私のクラスにはいじめがありませんでした。ほかは知りませんが。。。でもスクールカーストは目に見えてあったと思います。
      ボクシングと野球は強いって聞きますけどほんとに強いんでしょうか??スポーツ好きじゃないのでよくわかりませんが甲子園毎回いけてませんよね?
      この学校の中では強いってだけのことかな…
      就職高校なので進学(大学)は少し不利かと…最初から進学する予定ならこの高校はオススメしません。
      就職でしたら強いと思います。就職率も高かったしいっぱい募集がきてました、ちゃんと学校生活送ってる人なら選び放題かと…
      スポーツちゃんとしたい人からしたら体育館が狭いらしいです。部活等でもバレーとバスケ部の人たちは狭いといってました。
      図書館は狭いですし入ってる人見たことありません。
      校庭はまあどこでも一緒かな
      ブレザーかわいいです。ただ夏もあの青っぽい制服で汗かいたらすぐわかるし恥ずかしいので嫌でした。着崩しは駄目。先輩がカーディガン着ていったら没収されて返してもらえなかったっていってました笑
      ありきたり
      文化祭は全くおもしろくない
      それなりに中学校生活をちゃんとしてたら推薦で入れると思います。
      面接で多少ごもっても大丈夫でした。
      推薦は国数英で難しいとは言えません。
      専門学校

2019年01月投稿
      高校に入れればいいという方だけくればいいと思います。テスト勉強まったくしなくても余裕で合格ですので。他に行ける高校があればそちらにいくことをおすすめします。
      厳しすぎる。その学期に全校生徒でスマホを20回没収されるとその学期は朝に携帯を先生が回収して放課後に返すことになる。もちろんひるやすみ禁止。頭髪検査がきつい。引っかかると返される。
      いじめは普通にありますよ。毎年何回かきいてますし。
      まぁ部活に関してはいいと思います。
      勉強しなくても入れるので…
      冷房なし!コンピューター室は冷房あり。暖房は寒くなってもつけてくれません。
      かわいいんじゃないでしょうか?
      文化祭がしょぼい。無駄なことに金を使っている。
      勉強しなくても入れるから。
      進学

2017年08月投稿
      私は多忙すぎてとても体壊しまくりました。現在進行形です。しんどい。
      バイトが厳しいです
      情報系の仕事に就きたいならオススメです
      厳しいです。めっちゃ厳しいですよ
      私は校則に引っかかったことはありませんが...
      多忙で髪を切る時間がない、などは理由にならず...長いと判断されたら家に帰って切ってこいと言われますよ。
      化粧厳禁。高校では散々化粧禁止する癖に社会に出た途端化粧はマナー、ですからねーー...
      トラブルがあるかどうかは分かんないですね...
      あるとしたら意見の食い違いの言い合いくらいでしょうか
      でも、基本的に男子の精神レベルが低いので騒音が凄いです。歩く拡声器かな?と思いますね
      運動部ではボクシング部と野球部が有名な気がします
      文化部では、スイーツ部でしょうか?文化祭の度にスイーツ部には長蛇の列です(笑)とても美味しいので文化祭に来る機会があれば是非
      パソコン関係の仕事に就きたい人にはオススメって感じですね!他が微妙です、普通の学校です
      体育館は狭いし冷房無し、夏は死にます。
      図書室は鍵かかってて開いてない。
      校庭はまぁ、普通じゃないですかね、狭いですけど。
      施設が充実してません、基本的に無駄なことに金かけて金欠金欠喚いてる学校と考えて貰っていいかと
      可愛い、かっこいいと思います。紺色ブレザーやチェックスカートが特に
      結構評判はいい方ではないでしょうか?
      「文化祭がつまらない」という意見が多いのが現実ですね。文化祭なのにダメなところはスマホダメで没収されますし音楽とかもかかってないんですよね。うーん...。
      本命の公立高校の滑り止めですかね。私でも入れたので誰でも入れますよ

工業科目の授業が充実している。検定もたくさんありいい。部活もたくさんあって、いろいろといいです。おすすめです、
      ほかの高校と比べると校則はかなり厳しいと思います。
      頭髪検査も厳しすぎます。
      男子にも女子にもどちらにもきびしいです。
      いろいろとありますが、とくにおおきい問題はないと思われます。
      野球部は東北大会にも出場していて、ほかの部活も頑張っています。
      就職、進学率100パーセントになっていたとしがあったので、いいと思います。
      充実しています。
      困ることはありません。
      いいと思われます。
      制服は、可愛いしかっこいいです。
      市内だといいほうだと思います。
      おすすめです、
      球技大会、文化祭などがあり!充実しています。
      毎度楽しいです

この高校は、将来働くことの意識、考えの大切さを生徒にわかりやすく伝えている学校だと思います。特にいろいろな資格に挑戦できるのが魅力です。卒業後、就職を考えている生徒にはおすすめです。
      将来、社会に出るために必要な身だしなみを身につけるため、本人の気持ちを引き締めて学ぶ為か、校則は他校に比べると厳しいです。
      いじめについてはあまり耳にしたことはありません。先生の指導は多少厳しく感じることはありますが生徒のための愛情だと思っております。
      成績は正直あまり高くない感じはありますが、部活動と勉学との両立がうまくできやすい環境だと思います。楽しんで頑張れる学校です。
      進学、就職ともに進路決定が高い学校なので実績も高いと思います。進学というよりは、就職に強い学校です。
      設備については、普通に整っていると思います。それぞれの、科の為の学習設備も本格的です。学びやすい環境です。
      制服は、ブレザーです。見た目は普通にお洒落だと思います。女子もかわいいです。リボン、ネクタイは2種類の柄で、その日によって変えれます。
      先生は学習面、資格取得、進路、部活動すべてに生徒のために懸命に動いてくださってる気がします。熱心だと思います。
      必要な、資格取得を目指す為に選びました。
      なしです。
      学校の問題集です。
      ひたすら過去問題で試験対策をしていました。
      県外の会社です。
      自分のスキルアップ、成長、自立の為です。
      資格に合格するための対策はとても強化されています。先生もとても熱心に指導してくださいました。感謝です。
      駅からとても近いので、自宅が多少遠くても電車やバスで通いやすいです。市内の子は徒歩や自転車でも通いやすい場所にあります。

2016年03月投稿
      勉強するような空気ではないかな図書室も鍵かかってるし本ないし無駄なことろに金かけすぎ
      無駄に厳しい挨拶とか見た目とかこだわってて中身がない学校他の学校よりも厳しい
      普通なのかどうなのか。。。頭が弱い人たちが多いので子供くさい喧嘩ばかりでたちが悪い。都会よりはマシなのかもしれない
      至って普通。強い部活はあまりない感じ。文化部は充実していると思う。部活がたくさんあるってのはいいが活動場所がない。。。
      主に私立への進学。就職しか考えてない学校。就職のための面接などが授業に取り入れられている。そのへんの学校にわざわざ浪人する人はいる
      体育館が狭くて校舎は改築しまくりで迷路みたい弓道場は古くてボロボロでかわいそう無駄に柔道場だけ新しく建て替えている
      可愛い方であるのは確かブラウスはスカート、ズボンから出す形ただし面接時インしなければいけないという謎のルール最初からそういう形で作って欲しい
      高卒認定されるがためだけに入った。周りも皆おんなじ理由だった。
      利用していない
      全くしていない。それでも受かってしまう学校だった。
    投稿者ID:190886

2016年02月投稿
      やっぱり私立だと思わせられる学校
      野球は弱くなりボクシングが強い
      専門学校、短大、大学校、四大
      私立には進学できます
      国公立はダメです
      テニスコート、卓球場、弓道場、柔道場があります
      全国的にみても可愛いと思います
      大学へ進学するため
      対策はしていません
      授業中はうるさい
      簡単なテストにも関わらず赤点者が多い
      駅から徒歩15分なので便利です

勉強面はレベルが低い。四年制大学に行きたいなら、四大コースで勉強すべき。弘前大学への進学者もいるため、努力次第では行けるところに行ける。
      頭髪、服装検査を毎月朝礼後に行う。わざわざチェックするくらいならスカート丈の規定を変えるべき。
      昔は教師と生徒との間でいざこざのようなものがあったらしいが、今はこれといったことはないため、安心できる。
      ボクシング部や柔道部の実績が著しく、年々レベルが上がっている。
      部活に入るかどうかは自由に決められるので、いいと思う。
      四年制大学より専門学校への進学率が高い。様々な専門学校に進学している。
      図書室はあるが、全く機能していないため本を読んだりすることはできない。
      スカートがチェック柄なので可愛いと言われていた。
      ただ、上着のYシャツが水色のため、夏場には汗が目立ってつらかった。
      至って普通だと思う。
      文化祭ではスイーツ部が作ったスイーツが毎年好評なので、1度試してほしいものである。
      弘前学院大学文学部英米文学科

在校生 / 2012年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      工業系の資格取っておきたい人にはお勧めです

髪とかめっちゃ厳しい タバコとかばれたら即退学です

基本的に流す程度に聞いてるか寝てても出すもの出せば単位はもらえますw

あんまりないけど、隠れたいじめはちょいちょいある

野球部めっちゃ頑張ってます。弓道部は県から奨励賞とかもらってます。ボクシングはめっちゃ強い

よくわからんが自動車科から技専にいってるひとはけっこういる

近くに駅がありバス停もあり、駅前からも近いので便利です

私立にしてはやすい

【施設・設備】
      車のエンジンとか、実習車がいっぱいあります。型はふるいけどw
      pcはブラウン管の化石みたいなのから新しいのまで取り揃えてます

yシャツが青で冬はブレザーが切れます。女子は中身はともかく制服だけならかわいいかも

いい先生もいればその逆も然り
      講師で来てる先生はいいひとばかりです
      車いじりがしたかったので...
      ない
      ない
      何もしなくても定期テストで150くらいとれてるなら余裕です
      よくわからん

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【校則の自由さ】
      入学当時は髪を結わなくても、スカートが短くても怒られることはなかった。しかし年を越すごとに校則が厳しくなった。全体的には他校よりもゆるい。
      パンフレットのコースには記載されていなかったが四大コースというのが個別にあった。放課後、2~3時間補講があったり、長期休暇にも特別に授業が設けられている。毎年参加者が増えている模様。
      非常に多かった。とくに自動車科に多かったが、停学、退学などで対処し、今では少ないと思う。
      女子の入れる部活が限られていた。もともと男子校ということもあり女子はマネージャーとして所属している子が多かった。ボクシング部が毎年よい成績をあげているが最近では野球部も40年ぶりに一回線突破を機にいいところまで勝ち進んでいっていた。
      まだまだ少ないがここ近辺でレベルの高い弘前大学に進学できた人も数人いた。ほとんどは就職希望者で、進学はほとんど短大や専門学校。
      弘前東高校前という駅もあるし、JRの通る弘前駅も近いので比較的通いやすい。
      私立なのでそれ相応。
      【施設設備】
      全くと言っていいほどない。情報科があるのでパソコンが少し多めにあるくらい。
      評判がいい。しかしシャツが短くインができない。
      先生によりまちまち。いい加減な先生が多いが人望のある人もいる。自分勝手な先生が多いと思う。
      特になし。楽そうだったから。
      なし。
      面接練習や履歴書の書き方なと基本的なことのみ。
      とくになし。

卒業生 / 2009年入学
      パソコンに関することがたくさん学べます。事務からCADまでパソコンについて携わりたかったのでいい勉強になりました。
      服装検査がありました。授業中の見回りもたまにあって隠れてスマホみてると没収されてる人もいました。
      クラスでいじめはありましたが担任が間に入ってくれたので少しでも解決したと思う。
      ボクシングが有名。常に賞を貰っていた気がします。それだけレベルが高いのでしょう。
      パソコン関係にすすむ人は多かった気がします。そして全員合格もしてます。
      体育館までの移動が長かったです。卓球場も一旦外に出てからなので時間はかかってた。
      女子は黒ブレザーにチェックのスカートで他校にも可愛い制服だと言われたことがあります。チェックは暗めなので派手じゃないのも良い。
      文化祭、球技大会、スキー教室がありますがスキー教室は毎年ではないので物足りない感じはありました。
      パソコン関係の仕事をしたかったから。事務とか
      ジャックス
      パソコンに関係ないところ
      パソコン関係に携わりたかったがまだまだレベルが足りず製造関係の仕事をしている。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備