青森高等学校
出典:sk2

青森高等学校 口コミ

(あおもりこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

評判
青森県

青森県

(26件) 青森県内6位 / 55校中

2016-11-20投稿
      周りが勉強できる人ばかりでやる気がなくなりました
      課題は山程出ますが提出しなくてもそのうち何も言われなくなります
      校則はとてもゆるいです
      この高校の数少ない評価に値する点です
      僕の知る限りではないです
      今日日大学進学考えてる高校でいじめがあるとこの方が珍しいと思う
      文武両道とか言われてるみたいですが
      8:2位で文の方に偏重してます
      しっかり授業についていってる人はだいたい国立大学に合格してる感じです
      クラスで一番成績悪い人でもmarchには受かってました
      図書館に自習スペースがありますが座席数はそれほど多くないです
      芋です
      女子の制服は本当に芋です あれはもう芋意外に形容のしようがない まあ芋でしたね
      文化祭の盛り上がりはクラスによります
      僕のとこはクラスの一部の人が無理やり盛り上げようとしてました
      法政大学法学部
    2016-10-05投稿
      常に高い目標を持っていて我が強くリーダータイプが多いので普段授業だけでなく行事にも一生懸命なため文化祭は県内1と言っても過言ではないくらい素晴らしい。
      他校に比べて校則が緩いと思います。全て自己責任ですから髪を染めても「つまり君はそういう人なんだね勝手にすれば」という感じですね。
      多少の苦手だなーという人はいますが人としてちゃんと関われていると思います。
      硬式野球部は有名ですね。全校応援に行くほど強いです。もうひと踏ん張りして甲子園に行ってほしいです。
      東北大学や東京大学といった日本の最難関大学を目指す人が多く確実に入る人も少なくありません。他県の私立高校に負けてないと思います。
      敷地が広いため教室から食堂や体育館は遠いですね。
      でも各階にラウンジがあったりガラス張りの校舎はとても綺麗で校庭が3つあるのは魅力の一部です。
      喪服ですね。夏服は清楚でシンプルなのでシルエットがすっきりしていいのですけどね。
      文化祭は前夜祭と本祭2日間、さらにリンクステーションでの丸1日ステージ発表の4日間あり前夜祭では花火が上がるという最高の行事があります。
    2016-10-04投稿
      勉強する環境が整っているところがとても良いと思う。しかし、時間に対してルーズで色々な行事は大体時間をオーバーしている。
      携帯も預けなくていいし、進学校であるためか君たちならできるだろうと思い、あまり規則は厳しくないと思う。
      私から見ればないとは思うが、人によってはトラブルがあったりするのかと思う。
      全国にもいってる部活動もあり、運動部だけでなく、音楽部などの文化部も結果を残している。
      進学校であるためやはり、進路は実現しやすいのではないかと思う。
      こうていも、体育館もあり、さらにはとても広い図書学習センターがあり、夏はクーラーが効いていて涼しみながら勉強ができる。
      残念ながら可愛いとはいえません。制服はジャンパースカートです。
      体育祭と球技大会が一緒になったりはしているが、文化祭とあと、遠足もあり、楽しいと思う。
      弘前大学医学部医学科
    2016-10-04投稿
      図書学習センターという、勉強に集中して取り組むことができる場所がある。また、たくさんの部活があるから、自分がやりたいことができる。
      他の高校に比べたら携帯の使用方法や髪型などの校則は緩いと思うが、年々厳しくなってきている。
      変わった人が集まった学校なので、いじめはないと思います。いじめをするほど暇な人はいません。
      部活の種類は運動部から文化部までたくさんあり、活気に溢れている。毎年、いろんな部でインターハイに出場している。
      先生たちのサポートもあり、相談にも熱心に乗ってくれるおかげで希望する進路に叶いやすい。
      体育館は2つあり、他にも無限ドームという運動できる場所がある。校庭も広い。
      制服はまったく可愛くない。
      青高祭では、前夜祭で花火が上がったり、リンクステーションホールでディスクという発表をやったりする。
      私は、将来通訳になりたいと思っており、進学率が高い青森高校を志望しました。
    2016-10-04投稿
      大学に行きたいのであったらおすすめです!
      先生たちも熱心に質問に答えてくれるし勉強する環境が整ってます!
      ゆるいほうなのではないかと思います。当たり前のことをみんな守ってるからだと思います。
      人付き合いのうまい人が多いのでトラブルはめったに起こらないです。
      ボート部は全国選抜やインターハイに出場していて結果を残しています!
      1年生の頃から様々な進路教育を受けるので叶いやすいと思います!
      部活動のための施設や勉強の施設など、設備は充実したものだと思います!
      夏服は白シャツにジャンパースカートで私は好きですが冬服がほぼ喪服…
      すっごい楽しいです!めっちゃ盛り上がります!!
      真面目なイメージとは全く逆です!
    2016-10-04投稿
      日頃から先生方も熱心に指導してくださり、とても勉強に励みやすい環境だと思います。復習をしないと周りから置いていかれてしまうと思います。
      服装検査などはありません。携帯は学校に入った時点で電源を切り、放課後以外は使用できません。アルバイトも基本禁止です。
      問題があるということは聞いたことがありません。生徒と先生の関係も良好だと思います。
      部活動は活発に行われています。兼部をする生徒もおり、積極的に活動しています。
      大抵の生徒は大学に進学しています。自分の努力次第で志望大学にも進学できると考えています。
      体育館や校庭は平均的な大きさだと思います。図書館はたくさんの本やパソコン、クーラーもあるのでとても充実していると思います。
      女子は紺色のジャンパースカートに学校指定の白ワイシャツ着用です。秋冬はスカートと同じ色のブレザーを着用するため真っ黒になります。男子は学生服です。
      文化祭は前夜祭の他に3日もあり、他の学校より多いです。体育祭や遠足、修学旅行があります。行事の際はとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      偏差値が高く、難関大学を志望している人にはおすすめです。太宰治、寺山修司などを輩出していて、学校全体の意識も高いです。
      まったく厳しくありません。服装検査も頭髪検査もおこなわれていません。
      生徒と先生方との仲がわりといいのでトラブルなどはほとんどありません。
      野球部、ボート部、陸上競技部などが有名です。そのほかの部活も活発に行われています。
      旧帝大や有名私立大学などの超難関、難関大学への進学率は県内でもトップクラスです。
      図書館は図書学習センターという名前で、たくさんの本があるほか放課後や昼休みには勉強もできます。校舎と体育館は立て替えたばかりなので新しくて綺麗です。校庭も広いです。
      昔から変わっていない制服なので可愛いとはいえません。スカート丈は膝~膝下、夏はジャンパースカート、冬はジャケットをはおります。
      文化祭は3日間で構成されていて、三日目は市の文化会館を貸切で各クラスや部活などの発表が行われます。体育祭も二日間にわたって行われます。
      大学進学のため
    2016-10-04投稿
      平和で、進学率、就職率もいいし、生徒と先生の中もとてもよく、みんな楽しそうに学校生活を送っている人が多い
      それほど厳しくはない方だと思います。みんな守りやすいと思います。
      いじめのことについてこちらの学校では聞いたことがありません。
      いろいろな部活において、県大会、東北大会に行ったりしています。
      とても進学率がよく、先生もとても親切に接してくれるのでとてもいいです。
      体育館も広く、図書室にもたくさんの本や参考書があり充実していますり。
      女子の制服もとても可愛いく、男子の制服もかっこよくとてもいいと思います。
      みんなが楽しめるような行事や思い出に残る行事がたくさんあり、いいと思います。
      将来に向けていろいろなことを学ぶため志望しました。
    2016-03-12投稿
      自分自身で、強い気持ちを持ち、勉強でも部活動でも一生懸命頑張ることができる人は適しています。先生方も励ましてくれますが、自分で調べたり、勉強したりする、自発的なことができなければ考え直してください。
      自律自啓という校訓の通り、生徒の意向は重視されています。制服はださめですが、校則はゆるい方です。髪を染めたり、ピアスを開けたり、化粧をしたりすることは許されていません。しかし、そのようなことをしている人がいないのでお洒落すると目立ちます。
      勉強できれば問題ないです。毎日学校にきて、普通に授業を受けていれば問題ないです。一匹狼が多いので大丈夫です。
      野球部は、近年甲子園予選で決勝、準決勝まで勝ち進んでいます。練習は、とても厳しく大変そうなので、勉強と両立するのはとても大変だと思います。また、部活動の数もけっこうあるので、それぞれの施設は充実してます。新入生には、弓道部が人気です。
      東大、京大などの、最難関大学に進学する人も数人います。大学進学する人がほとんどで、就職する人は十数人という状況です。また、浪人する人もいます。
      学校は新しめで、綺麗です。三角形の形をしており、珍しいと思います。はじめは、迷うと思います。ガラスの窓が多いので、光が入ってきてとても明るいです。体育館は二個あり、また、室内練習場として、無限ドームがあります。
      戦後から変わらない伝統と格式ある制服です。ジャンパースカートで、夏はすごく暑いので女子は覚悟してください。男子は学ランなので、中学校で学ランのところはらくだと思います。
      市内で一番の進学校であり、レベルの高い空間で切磋琢磨して勉強していけると思いました。
      明光義塾
      啓林かん
      過去問や、模擬問題で演習します。また、理科が物理分野や、月の回りかたが苦手だったので補充しました。
      大学に進学します。
      福祉の分野からこどもの貧困の問題を解決していきたいと考えたからです。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
      この学校は学習を生徒の意欲に任せており、学ぼうと思えばどんどん学べる環境だと思います。3年生になると志望大学に応じて授業のクラスを選びことができるため、受験対策を有利に行えます。
      校則はあまり厳しくはありませんが、普通の高校で禁止されていることはもちろんできません。授業中に着信音等がなると、没収されます。
      進学校のため勉強ができていた人たちが多く集まっています。つまり心に余裕のある人が多いです。いじめにあう機会はめったにないと思います。私は見たことがありません。
      勉強という印象が強い高校だと思いますが、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。県内でもトップの部活もありました。
      ほとんどの生徒が受験します。進学先はバラバラですが、県外の大学を受験する人が多かったと思います。
      高校の校舎は新しいため、きれいです。しかし、たまに雪で窓ガラスが割れるため、少し寒いと感じることがあります。
      男子の制服は普通の学ランで、一般的なものですが、女子の制服は県内有数のダサさです。
      最初は第一志望ではありませんでしたが、周りに勧められて見学に行きました。実際に見学に行ってみると校舎がきれいで、明るかったため、第一志望に変えました。
      今までの教科書を見直しました。リスニングは苦手だったので、他の強化でカバーできるようにしました。
      国立弘前大学
      第一志望に落ちたこと、自宅から通えることが理由です。