青森高等学校

青森高等学校 口コミ

(あおもりこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
青森県

青森県

青森高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青森高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(20件) 青森県内10位 (全80校中)
    3位/80校中
    7位/80校中
    39位/80校中
    11位/80校中

2016-11-20投稿
      周りが勉強できる人ばかりでやる気がなくなりました
      課題は山程出ますが提出しなくてもそのうち何も言われなくなります
      校則はとてもゆるいです
      この高校の数少ない評価に値する点です
      僕の知る限りではないです
      今日日大学進学考えてる高校でいじめがあるとこの方が珍しいと思う
      文武両道とか言われてるみたいですが
      8:2位で文の方に偏重してます
      しっかり授業についていってる人はだいたい国立大学に合格してる感じです
      クラスで一番成績悪い人でもmarchには受かってました
      図書館に自習スペースがありますが座席数はそれほど多くないです
      芋です
      女子の制服は本当に芋です あれはもう芋意外に形容のしようがない まあ芋でしたね
      文化祭の盛り上がりはクラスによります
      僕のとこはクラスの一部の人が無理やり盛り上げようとしてました
      法政大学法学部
    2016-03-12投稿
      自分自身で、強い気持ちを持ち、勉強でも部活動でも一生懸命頑張ることができる人は適しています。先生方も励ましてくれますが、自分で調べたり、勉強したりする、自発的なことができなければ考え直してください。
      自律自啓という校訓の通り、生徒の意向は重視されています。制服はださめですが、校則はゆるい方です。髪を染めたり、ピアスを開けたり、化粧をしたりすることは許されていません。しかし、そのようなことをしている人がいないのでお洒落すると目立ちます。
      勉強できれば問題ないです。毎日学校にきて、普通に授業を受けていれば問題ないです。一匹狼が多いので大丈夫です。
      野球部は、近年甲子園予選で決勝、準決勝まで勝ち進んでいます。練習は、とても厳しく大変そうなので、勉強と両立するのはとても大変だと思います。また、部活動の数もけっこうあるので、それぞれの施設は充実してます。新入生には、弓道部が人気です。
      東大、京大などの、最難関大学に進学する人も数人います。大学進学する人がほとんどで、就職する人は十数人という状況です。また、浪人する人もいます。
      学校は新しめで、綺麗です。三角形の形をしており、珍しいと思います。はじめは、迷うと思います。ガラスの窓が多いので、光が入ってきてとても明るいです。体育館は二個あり、また、室内練習場として、無限ドームがあります。
      戦後から変わらない伝統と格式ある制服です。ジャンパースカートで、夏はすごく暑いので女子は覚悟してください。男子は学ランなので、中学校で学ランのところはらくだと思います。
      市内で一番の進学校であり、レベルの高い空間で切磋琢磨して勉強していけると思いました。
      明光義塾
      啓林かん
      過去問や、模擬問題で演習します。また、理科が物理分野や、月の回りかたが苦手だったので補充しました。
      大学に進学します。
      福祉の分野からこどもの貧困の問題を解決していきたいと考えたからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      この学校は学習を生徒の意欲に任せており、学ぼうと思えばどんどん学べる環境だと思います。3年生になると志望大学に応じて授業のクラスを選びことができるため、受験対策を有利に行えます。
      校則はあまり厳しくはありませんが、普通の高校で禁止されていることはもちろんできません。授業中に着信音等がなると、没収されます。
      進学校のため勉強ができていた人たちが多く集まっています。つまり心に余裕のある人が多いです。いじめにあう機会はめったにないと思います。私は見たことがありません。
      勉強という印象が強い高校だと思いますが、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。県内でもトップの部活もありました。
      ほとんどの生徒が受験します。進学先はバラバラですが、県外の大学を受験する人が多かったと思います。
      高校の校舎は新しいため、きれいです。しかし、たまに雪で窓ガラスが割れるため、少し寒いと感じることがあります。
      男子の制服は普通の学ランで、一般的なものですが、女子の制服は県内有数のダサさです。
      最初は第一志望ではありませんでしたが、周りに勧められて見学に行きました。実際に見学に行ってみると校舎がきれいで、明るかったため、第一志望に変えました。
      今までの教科書を見直しました。リスニングは苦手だったので、他の強化でカバーできるようにしました。
      国立弘前大学
      第一志望に落ちたこと、自宅から通えることが理由です。
    2016-02-29投稿
      この高校の良さは勉強だけでなくイベントごとにもがっつり取り組むところです。そのため生徒間の仲の良さは尋常じゃなく、楽しい高校生活が送れました。もちろん、勉強面はしっかりとやり、私は志望校に一発合格しました。
      もともとちゃんとした生徒が多いので、高速は全く厳しくありません。限度はありますが、教師も大抵のことは黙認してくれます。
      いじめは全くなかったです。生徒間は仲が良く、自由気ままに生活できました。個々の個性を認め合えるいい空間でした。
      部活動は幅広くあり、弓道やボート部が強かったような気がします。テスト期間には休みになり、勉強に支障が出ないように配慮されています。
      青森県内トップレベルの高校なので、東大にも毎年進学する人がいます。進学先は東北大学が多いかな、と思います。
      設備は大変きれいです。暖房もしっかりしており、明るいです。女子トイレには音姫もついているし、水道はセンサー式で清潔です。図書学習センターは多くの本があるだけでなく、ライトスタンド付きの勉強スペースもあります。
      男子の制服は一般的な学ランです。女子の制服はお世辞にも可愛いとは言えません。ジャケットは軍服のような感じで、色味が一切ありません。この制服は大変歴史のあるものらしいです。
      大学へ進学したかったので、市内で一番偏差値の高い青森高校にしました。狙える範囲であったので、迷いませんでした。
      中学校の定期テストを完璧にするだけで十分でした。中学校の方針に従えばいいでしょう。
      東北大学工学部化学・バイオ工学科
      AO入試が盛んで、職業選択の幅が多岐にわたるため。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-29投稿
      生徒全員が進学を希望し、難関大学 超難関大学を目指してるので勉強に対する意識だけではなく生活面においてもきちんとしてる。
      どんな校則があったのか よく覚えてないが、極端に厳しいものはないと思う。服装や髪型を注意されてる生徒を見たこともない。
      知らないだけかもしれないが、いじめは聞いたことがない。そんなことをしても何にもならない事だと生徒自身が分かってる。
      進学校だから勉強ばかりしてるイメージがあるが、運動部に所属する生徒も多い。文武両道で頑張りながらも上位大学に合格してる。野球部は甲子園の夏の予選で決勝まで進んだことがある。
      ほとんどが実力で名前の通った大学へ進学する。進学率も100パーセント近いと思う。不合格でも浪人して合格を目指す。
      入学した当時は校舎も体育館も新築されたばかりだった。ただ、一年生は四階に教室があるので一日に何回か上り下りする。
      男子は学ランで他校とボタンの柄が違うだけだが、女子は一目で青森高校の制服だとわかる。いかにも勉強ができそうなデザインで、この制服を着ることも一つのステータスかも。
      先生方もこの高校に勤務できるのはステータスかもしれない。先生自体も生徒にきちんと教えられるように日々勉強かも。
      絶対合格のために二番目のレベルの高校に行って何をするの?
      利用してない。
      参考書は使ってない。
      自分できちんと時間を決めて勉強に取り組んでた。
      千葉大学 法経学部 法学科
      弁護士になって地元に貢献するために目指したそうです。
      進学校なので友達でもライバル。それぞれが自覚をもって自分から勉強してる。先生に聞きにいったり友達同士でも分からないところは聞ける関係だ。
      朝 電車は一本しかなく それに乗って降車駅から自転車やバスで通ってたが、雪が降ると電車が止まったりバスが時間どうりに走らなくなって始業時間に間に合わなくなる。結局は、母に車で学校まで送ってもらうことの方が多かった。
    2015-10-23投稿
      この高校は成績だけでなくこれから社会に出て、リーダーとしての資質や精神を教えてもらい、人格形成も向上していると思います。
      生徒を信じているので、校風が生徒の自主性に任せられていて自由さがあり、自分たちへの信頼を生徒は自覚して生活している。
      生徒の資質が良いので、そのようないじめなどはまったくないと言って過言ではないほど、生徒の振る舞いは大人の自覚だったと見受けられたし聞いていた。
      野球が県内でも常に優勝候補に挙がるほど、文武両道でクラブは文化倶楽部でも運動クラブでも活気がある学校でした。
      卒業後は100%に近いほどの大学進学率で、有名校への合格率は県内トップクラスで、長年の実績は伝統校にふさわしい成績だと思います。
      高校の図書館も充実しておりましたが、すぐ近くに市民図書館もあり、とても便利で環境的にも勉強しやすく、高校のまわりは落ち着いた景観の街並みでした。
      女子はネクタイで男子は学生服着用の一般的なものですが、生徒たちの雰囲気にとても合うものだったと思います。
      先生は運動部や文化部のクラブにも熱心な方たちでしたが、勉強にも一生けんめいで、文武両面で人格形成に取り組んでいました。
      国立大や有名私立大を目指すために、良い環境で勉強したく、合格率も県内でトップクラスなので、それが志望動機です。
      東北進学塾を利用していました。
      三省堂の参考書
      普段は専属の個人家庭教師がいたので、塾には行かなかったけど、塾で行われる模試も家庭で定期的にやり、徹底して受験に取り組みました。
      国立弘前大学農学部
      青森は農業などが主な産業で、そんな環境で育ったせいか、農業に興味をもち、農業の未来にたずさわっていくために、その進路を選んだそうです。
      生徒の学習意欲は県内でもトップクラスで、どこでも勉強する姿勢で、そんな光景はどこでもよく見られました。
      自宅から歩いても15分程度で近く、バスと電車でも自宅と校舎の両方が駅に近く、バスの便利もよかったので、アクセスの点ではなにも心配いりませんでした。
    2015-10-20投稿
      県内トップクラスの進学校で、各界の著名人も多数輩出しているほか、スポーツも盛んで近年は野球も強い。総合的に良い。
      他行に比べて校則は特に厳しい訳ではないが、入学時点で各中学校の上位レベルの生徒で占められるため自ずとまじめな生徒が大半を占める。
      特に目立ったいじめがあるなどの話は聞いたことはない。各中学校では生徒会活動をしていた生徒も多いのでそのような環境になっている。
      勉強一辺倒だという印象が多いが部活動に打ち込む生徒も多い、ただし先生方は自分たちの仕事が忙しいのかあまり熱心ではないような気がする。
      県内有数の進学校なので有名私立や国立大学などに多数合格している。合格した先輩の体験記なども共有されているので良い。
      校舎や体育館、図書館は新しいが学生会館は昔のままで若干古さを感じるものの、全体的には小中学校と比べると大変良い。
      制服は以前から変わっておらず、特段見栄えがするものではない。
      先生は転勤があるために常にレベルが変動しているので何とも評価できないが、いい先生もいれば課題のある先生もいる。
      兄弟がみんなこの高校に入っている、親もこの高校の卒業生である。
      近所の塾。名前は非公開。
      特段買っていない。
      塾でわからないところを教えてもらっていたことぐらい。
      また決まっていない
      まだ決まってはいないそうです。そのため回答できません。
      成績優秀者が集まっているために勉強熱心。周囲がそのような環境であるため、行内でも自習しているほか、自宅でも学習意欲は高い。
      近年近くに筒井駅が開業して鉄道での通学も可能になった。また、道路については現在拡幅工事や橋の架け替えが進捗しておりますますよくなっている。
    2015-03-25投稿
      中学時代、勉強に苦労することなく過ごしてきた人が集まってます。
      そのまま、抜群の能力と要領を発揮したり、努力で上位にいる人、勉強の仕方が分からないまま中下位で妥協する人が分かれています。
      それでも、皆ポテンシャル高いので進学実績が優れているんでしょう。
      すごい緩い。
      私のクラスには、無かったです。
      体育系の部活、文化系の部活ともに割と強い。
      独特な部活はおそらくありません。
      場所選ばなきゃ誰でも国立に進学できるレベル。
      But上位と、中下位の間の進学先の差はえげつない。
      評定次第で、
      指定校推薦で慶應、早稲田、理科大、上智、MARCHに行ける。毎年余りがあるので狙い目。入学時から利用の意思を明確にしておくと有利。
      なんか色々建物があります。
      体育系統が多めで
      卒業までに全部使い切れないんじゃないかな?
      男子は普通の学生服。
      女子はブレザーです。
      素晴らしい先生も多かったです。
      「も」が大切です。
      要は自分次第、そんなもんでどうだ。
      大抵の人は、中学の勉強を難なくこなしていた人たちです。
      なんとなく、進学の為に来ましたって感じです。
      北海道大学
      旧帝大の中で入れそうだっただから。
      授業さえまともに受けていれば問題ありません。
      でも授業中眠ると、3年時に苦しみます。
      宿題は、やりたい人がやってください。
      最近、高校前に駅ができました。
      卒業の直後なので、利用していませんが。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      進学校のため、勉学に励む人が数多くおり皆で切磋琢磨して大学受験に迎える環境です。また、部活動にもし真剣に取り組めるような環境でした。
      いじめは人柄がよい人が多いためかとても少なく、安心して高校生活を送れました。また、先生方も親身になって相談に乗ってくれる環境にあります。
      ほとんどすべての生徒が進学し、県内でも進学校として知られているため、資料が充実しており、また、先生方の経験も豊富です。
      ここ数年、校舎や図書館、体育館などが次々と新しくなっており、きれいな環境で学校生活を送ることができます。
      男子は普通の学生服のため、特に気を使う必要はありません。
      先生方は、県内有数の進学校に集まってきているだけあり大学受験のプロフェッショナルです。
      高い勉学に対する向上心があったから
      覚えていません
      ひたすら学校の問題集を解く。
      国立大学に進学
      レベルの高い研究を行っているから。
      2014年に新しい最寄駅ができ、青森駅から一駅というとても恵まれた環境にあるため、遠方からでも通いやすい環境にあります。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      県内でトップの進学校です。東京大学などの難関大学に毎年合格しています。医学部の合格実績もあります。自由な校風であり、伸び伸びと学校生活を送ることができます。
      いじめはなかったです。いじめをしようと思うような雰囲気が全くない高校です。かしこい人が多いので、いじめをしようと考える人がいなかったと思います。
      ほぼ全員が大学に進学します。6割以上が国公立大学に進学します。また、名門私立大学の指定校推薦枠もあります。
      体育館は、比較的新しいです。また、人工芝のドームもあり、雨や雪の日でもスポーツをすることができます。
      普通の学生服です。あまりこだわりはなかったです。
      有名大学に進学させようと、一生懸命な先生が多かったです。授業の内容も良く、わかりやすかったです。
      大学受験を考えていたため
      塾には行かなかった
      Z会
      センター試験対策をした
      東北大学
      研究職につきたかったから
      青森市内の中心部にあるので、自転車などで通いやすいです。学校の近くに、新しい駅もできたので、電車通学もしやすいです。