みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森高等学校   >>  口コミ

青森高等学校
出典:sk2
青森高等学校
(あおもりこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 筒井駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 3.91
(55) 青森県内10 / 79校中

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      周りの人はみんな常識があり、とても過ごしやすい。中学校(公立)までの騒がしい雰囲気はほぼありません。先生方はみんな優秀で、授業がわかりやすい。進度は速い。体感的に宿題の量が多い気がする。都会の名門私立高校のように、自分でガリガリ予習したり、塾に通いつめるのは難しいかも。が、基礎力が着実に身についていると考えれば、かなり価値があるのかもしれない。校舎はとてもきれいです。3年生の教室には、今年エアコンがつきました。1,2年生の教室には扇風機だけあります。図書学習センターという施設や各学年棟には演習室というものがあり、休み時間や放課後に勉強してる人を結構見かけます。進学実績は、医学部医学科に10数人、東北大に平均2、30人です。県内ではいい方だと思いますが、八戸高校や弘前高校には及びません。上にある偏差値71、県内トップというのは、誇張表現だと思います。まだ1年生でよく分かりませんが、受験生になるにつれ上位層と下位層の差が広がるそうです。現実はおいといて、とにかく、自由で楽しい高校です。ただし、特に進路実現などは、自分でコツコツ努力する必要があるということを覚悟して入学してください。
      他校と比べたら緩い方なのだと思います(当然、髪を染めたり、ピアスをするのはダメです)。スマホは、授業中は電源を切るように指示されます。放課後から使用していいということになっているのですが、昼休みにみんな普通に使ってますし、先生に叱られているのをほぼ見たことがありません。アルバイトは禁止です(よほどの経済状況でない限り)。
      いじめがあるという話は特に聞きません。みんな常識があるので、そんなつまらないことをしようとも思いません。仮にいじめで悩むことになったとしても、信頼できる先生方ばかりなので、親身になって話を聞いてくださると思います。
      部活は多種多様です。ほとんどの人が部活に入っており、文武両道を体現しています。どの部活も、計画や時間を決めてメリハリをつけて取り組んでいます。ブラックな部活は聞くところではないと思います。大会で成果を上げる人はかなりいます。
      医学部や東北大などの難関大に受かる人は、大抵1年生の頃から、忙しい中でもコツコツ努力を積み上げてきている人たちです。これに限っては、うまい話はないので、ひたすら勉強するべきだと思います。同学年に東北大志望者が120人ほどいますが、このうちおよそ5人に一人しか合格しないのが現状です(そもそも受験者数も40人くらいになる)。
      校舎が新しい。快適。学習環境も整っている。勉強したい人にはうってつけの空間。
      男子は冬服は学ラン、夏服はワイシャツです。学ランには首の襟のところに、夏服には胸ポケットのところに、校章である「無限の象徴」のバッチをつけます。また、冬服のボタンも同様です。女子の制服は、正直何と表現すればいいかよく分かりません。ただ、私の母親(50代)が在校生だった時の、家庭科のおばあちゃん先生が若い頃、旧制の女子高のためにデザインしたと聞いたことがあります。だとすれば、本当に伝統があるのだと思います。特に自分は何とも感じませんが、ネット掲示板界隈では「喪服」と表現されているようです。なんと不名誉な。
      青高の行事は本当に楽しいですし、とても盛り上がります。今年はコロナの影響で延期になりましたが、本来なら青高祭は4日間(前夜祭含む。前夜祭では花火が上がります)、体育祭も2日かけて行う大規模なものです。勉強、部活動で息が詰まっている青高生にとっては、かなりの思い出になります。
      近くにあって、県内トップクラスの学力を誇るから。優秀で、常識人が多く、刺激になるから。

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      校舎が綺麗で、進学実績が高いのは高評価。
      しかし、意外と民度が低い。プライドが高い人が多いから、人間関係は少しめんどくさい。あと、数学の進みがすごい早い。十一月くらいから一年生はすでに数II・Bに入る。数学が苦手な人にはおすすめしないかも。でも、その代わり推薦が多いから、有名私立目指してる人にはいいかも。学校行事はすごい盛り上がる。3年生は行事すぎたらもう受験モードになるから、ここしかないっ!って感じで全力でくる。色んな外部の活動のお知らせも来るから、自分のスキルアップにもなる。
      緩い。染めたり、ピアス開けたりするのはさすがに怒られるけど、ある程度何してもOKみたいになってる。行事の時はスマホも利用可能だから、写真取り放題でいっぱい思い出を残せる。服装検査とかは特にない。気づいたら注意はされる
      民度が低い。
      みんなプライドが高い。
      でも、仲がいい人に出会えれば最高かな。
      色々部活があって楽しい。
      運動部以外は結構ゆるいから、勉強との両立や兼部もしやすい。
      意外とすぐに辞める人がいっぱいいる。気がついたらいなくなってて違う部活に入ってたなんてことは人数が多い部活ならよくあること
      早慶上智、GMARCHの指定校推薦の枠があるから、進学実績はいい。
      国公立もまぁまぁいい。
      東大や、京大も目指す人がいるから意識が高い。
      難関大添削などもある。先生とも進路について話しやすい
      図書学習センターは冷暖房完備なので充実している
      しかし、校舎の形が悪い。デザイン的にはオシャレだが移動しにくいのと夏は暑くて冬は寒いのが難点。
      女子の制服は喪服と生徒から呼ばれているが、青森市内の東、南などの自称進学校組と比べると意外とかっこいい。
      男子は普通の学ラン
      冬は全部ジャケットになるので下に何着ても怒られない。
      ジャージは長袖、長ズボン、短パンしかないためTシャツ自由。そこは結構ラッキーだと思う
      みんな全力で面白い。
      文化祭は前夜祭合わせて、実質4日間あるし、
      体育祭は2日続けてある。
      遠足は炊事遠足で、みんなで好きな物を作って食べるから楽しい
      ご飯の後は水鉄砲やったりして、仲がいい。
      でも後半はほとんどなんにもない。1年生のみスキー教室がある
      偏差値が高いのはもちろん大学の進学実績がいいから。

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      周りから感化されてやる気でます。校訓どおり、自学が大前提。それぬきにして、天才を除き大学進学はありえない。毎日コツコツ組み上げてけば東大でも医学部でもどこでもいけます。講師陣はみんないい。一見怖いような先生やクセありそうな人も、面白いし、やることやって宿題出しとけばオーケー。授業はそこまで速いと感じませんが、他校と比べたらかなり速い。予習復習は大事。特に予習。数学かなりエグい人います。文転とかは厳しそう。
      ゆるゆる。ただ節度はもって。頭髪も服装も今のところチェックはない。
      いじめは知る限りない。そんな幼稚なことはしない。みんな普通に接してます。友達もまあまあできます。
      文化部ですが、最高です。運動部もたぶん充実してるはず。強豪揃いです。それ故に運動部は大変そう。
      天才が多い。東大受かりそうな人とか普通にいる。ただ、なんか全体的に物足りない感じ。トップ校にしてはなんか私立多いし。
      やはりトップ校なだけあって、施設はいい。図書館も涼しい。ただ、校舎がガラスなのでかなり暑い。扇風機はあるが。グラウンドも広いです。
      男子は普通の学ラン。女子は喪服と呼ばれています。
      多すぎず、少なすぎず、程よい感じ。いざやるときは盛り上がります。
      偏差値が県内で一番のトップ校だから。天才に会いたかったから。難関大学に進学したいから。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      なにもかも自分次第で高校生活が決まると思います。進学もイベントも部活も自分から進んでやれば楽しい高校生活になるんじゃないかなあと思います。一応県トップ校なので、授業態度がまじめな人は多いです。ただ、成績の格差はあり、中学校の成績は良かったのに入学してからは落ちこぼれてしまう人もいます。授業スピードが速くてもついていく努力を続ければ心配しなくても大丈夫です。
      入学前はゆるいと聞いていたが、最近は微妙に厳しくなりつつある模様。ただそれでもゆるいほうだと思う。
      大変治安が良いです。いじめは聞いたことがないですし、ものは盗まれないし良いと思います。みんな頭がいいので、ものの分別はついているようです。
      運動部だとボートとかでしょうか、有名です。運動部だけでなく文化部も充実してるしてるほうだと思います。
      県トップ校ですが、全国レベルでははっきり言って普通です。なんせ自称進学校なので、すべては自分の努力次第です。先生たちは、サポートもまあまあやってくれますが、自分から取り組む姿勢が大事だと思います。
      校舎は大変きれいで、図書学習センターはクーラーもあり、武道館、食堂、無限ドームなどいろいろあります。ただ夏は暑く、冬は寒いのが唯一にして致命的です。
      はっきり言ってダサいです、女子は完全に喪服です。男子は普通の学ラン。
      青高祭は前夜祭から盛り上がって花火なんかをやったりします。最終日はリンクステーションホールを貸し切って各クラスや部活、個人で発表します。体育祭も異様なほど盛り上がり、充実してると思います。
      家から近いから。
      国立大の法学部
      格差があります。
      筒井駅から徒歩でいけます。周りにはローソンとファミマ、小中学校があります。それだけです。
    投稿者ID:519837

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      授業のスピードはやっぱり速い。同じ時期に他の高校と授業を比べると圧倒的に速い。正直、中学の成績がどうだのこうだのという話は四月で終わる。中学では一番だろうが百番だろうが、高校に入れば全く関係なくなる。勉強についていく自信がなければ厳しいと思う。先生も当たりはずれがあるので、頼り切らないほうがいい。学校生活は楽しい。校外活動などもたくさん募集していて、魅力的な体験がたくさんできる。部活動も多く、学食もおいしいし、体育祭などではクラスTシャツを一年からつくる。充実した生活をおくることができる。
      他の高校に比べたら緩いと思う。日常的に女子はシュシュをつけたりしてちょっとしたおしゃれを楽しめる。ただ、女子のスカート丈の規定が少し意味が分からないので注意。アルバイトは長期休暇のみ許可が下りれば認められるが、基本下りないのでできないと思っておいたほうがいい。
      いじめは全くない。しかし生徒間のいざこざが少し陰湿だったりする。巻き込まれたり、知りたくなかったらツイッターはとりあえずやめておくことをおすすめする。
      校舎は非常にきれいだが、過ごしていくうちに構造がおかしいことがあきらかになってくる。あと、夏になると圧倒的に暑い組がある。図書館は勉強に適していてとても過ごしやすい。
      女子の制服がださい。ジャンパースカートに喪服かと見間違えるようなジャケット。男子は学ラン。
      行事はとても楽しく、生徒たちが自由に楽しんでいる。選挙ですら楽しい。ただ、行事が少ない。

保護者 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      偏差値71は明らかにインフレ。東大合格者が年間1人なら、関東・関西・東海圏ならいいとこ偏差値60ちょっとです。もちろん、偏差値とは周囲との相対評価で出されるものですので、この高めに出ている偏差値はみなさまのせいではありません。ありませんが、同じ偏差値の県立高校、愛知県の岡崎高校は東大は20名、名古屋大学は100名超えの数字を毎年叩き出しています。みなさまのゴールは「偏差値71の高校に合格すること」ではなく、「第一志望の大学に合格すること」です。この合格実績で満足ならもちろんそれで構いませんが、不十分だと思うのであれば、1年生から頑張ってください。開成・灘・麻生・筑波駒場・ラサールや早慶などなど…都会のエリアの偏差値が70を超える大学は、実績も勉強の質と量も桁違いです。井の中の蛙となることなく、常に高みを目指してください。特に英語と数学は、絶対に取りこぼさないこと!
      普通です。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      先生の当たりハズレが大きすぎる。
      ハズレを引いたときはほぼ自学で望まなければならなくなる。
      一応県内でトップクラスの偏差値だが、先生には期待しない方がいい。
      しかし、学内を流れる空気はすごくよく、勉強できる環境であると言える。また、イベントも(クラスがよければ)とてもおもしろい。
      それなりに緩いと思う。
      全くと言うほどない。そこは安心。
      種類は少ないくらいかもしれないが、どれも活気があっておもしろい。弓道部とバレー部は特にすごい。(実績は、ないです)
      先にも述べたが、先生の当たりを引けば確率は大分高くなると思う。
      正直、体育館は小さく、校庭もいまいち。
      そもそも校舎があまり広くなく詰まっている。
      外見だけはとてもそれなりだが、コンクリート製のため夏は暑く
      冬も暖房で暑い。その上、無線が通らない。
      しかし、図書館は広く静かでとてもいい。
      校内で数少ないクーラーのある場所でもある。
      男子の制服は学ランだが、
      女子のはもはや喪服である。酷すぎる。なんとかしてあげたい。
      文化祭などのイベントはとても充実している。
      が、そもそもの校舎が狭いのですることが限られている。

2018年11月投稿
      この学校から弘前大学より上にいくのは厳しいと思ってください。学校の言う通りにするだけで合格できる可能性は0%です。。。
      まず教師のレベルが低い。おそらく自分の指導能力を過信しているんでしょうが、授業内容はかなり酷いです。英語は単語テストに20分をかけ、あとは教科書、及びワークを訳すのみ。古典に関しては酷いどころか授業が成立していません。一時間で三行も進みません。国語数学英語に関しては定期テスト及び模試の範囲は期限までに終わらないと思って、予習するのが懸命です。
      そして生徒のレベルも低い。受験生は昼休み静かに勉強してるのが進学校だと思うですけど...
      おそらく教師も生徒も自分が県下一の学校だから大丈夫!だと勘違いしているようです。在校生及び入学予定者はそうならないよう、謙虚に学業に励んでください。自学自習が基本です。
      特に問題はない。紙を染めなければ大丈夫。
      なんとも言えない。いじめがある部活は実際にあった。(学年で有名でした…)先生の対応はわかりかねます。
      野球部至上主義です。ただ他の部活もかつやくしています。ただ模試をやっているときに外でやたら部活が煩いときがあるので注意。
      進路指導は進学校だとは思えないほど適当です。面談などは行われますが、基本生徒任せです。当たり前っちゃ当たり前だけど、生徒の話聞いておわりっていうのがざらなので。
      なお授業については前述の通りです。授業をあてにするよか、内職した方が有意義でしょう。
      ただ弘前大学医学部へのAO入試については定評があります。まぁ地元枠があるからですけどね。
      図書館はかなりいいです。ただ人が勉強してるのに教師がやたらうるさいです。そこはちゅうい。
      信じられないくらい、サッカー部のグラウンドが汚いです。芝生に張り替えてあげて。。。
      制服にケチをつけるつもりはないです。
      学園祭は最高に楽しいです。リンクステーションを貸しきってバンドやったり劇やったり。。。この期間は青高に入ってよかったと思います。
      これ以上地域で頭いい高校がないからです。
      大阪大学

勉強についていけるのであれば、青森県内トップの進学校であるこの高校はとてもいい学校だと思う。校則はゆるく、授業量もほかの学校より少ない。しかし、何よりも授業のスピードが速いので勉強に力を入れることが大切になる。
      校則は必要最低限を守れば全く問題ない。中学に比べてもかなりゆるい。
      みんないい人で、いじめや喧嘩などとは無縁である。ただ、変わった人は多いかも。
      結果は部活によってまちまちだが、雰囲気はよく、兼部も出来るなどほかの学校より選択肢が多い。
      進学校だし、自分の頑張り次第だが、ほかの学校よりも志望校合格しやすいと思う。
      図書館は蔵書数が半端じゃない。まぁ忙しくて利用する機会は少ないが…
      可愛さなどとは無縁である。そんなことに金を使っている暇などないのだろう。
      個人的な意見になってしまうが、中学に比べてめっちゃ楽しい。自由だし。
      大学に行くため
      千葉大工学部

勉強に関しては自分のやる気さえあればぐんぐん伸びる高校です!
      部活も自分にあったものを選べば楽しいし
      進路についてもお節介なぐらいやってくれます
      厳しくはないです!
      いたって普通です、普通すぎます
      パーマしたり染めなければとくに何もないかな
      ないとおもうけど、ちょっと頭いい奴らと勉強できるやつと、プライド高いやつが入り乱れた感じだから
      合わない人はいるかも
      多くの部が全国大会にでたり、実績を納めています
      文武両道ってかんじです
      自分の努力しだいですが
      それをサポートする全国環境は整っています
      市内でいちばん広いです
      でも、プールはないです
      だだっ広いです
      制服は可愛いとかいうより着る人の顔の問題だとおもうけど
      シンプルで可愛いです
      文化祭や体育祭が部活の大会などとかぶる確率が高い印象です
      1学期におおいです

学食が美味しいく、毎日学食を楽しみに学校へ通っています。また、保健室ではふかふかのベットがあり、疲れた時にはそこで休息を取ることも可能であるのが良い。
      なんと表現して良いか、適切な表現ができないと思うが、簡潔に言うと緩い。
      素晴らしい先生、更にはその先生方の教育を受けた素晴らしい生徒ばかりでトラブルはまるでない。
      全ての部活が『常勝』を掲げる程の全国でも強豪を名乗る程である。
      東進ハイスクールには入れば、十中八九志望校に合格すると言える。
      体育館はあるし、図書館もある。更には校庭もあるといった素晴らしい学校。
      すごく可愛い。女子はパンツが見えそうなくらいスカートが短い。
      中間テストや期末テストといったイベントの他、夏休みや冬休みがある。

勉強と行事のオンとオフの切り替えができる人ばかりで、毎日楽しく過ごしています。また、諸施設も充実しており、部活動もみんながんばっています!
      特別目立つことをしなければ怒られることはありません。
      例えば 髪を染めるとか、ピアスの穴をあけるとか、指定の色じゃないカーディガンを着るとか。
      私の周りでは聞いたことがありません。
      個人的に好き嫌いはあるようですが。
      ボート部が近々全国大会へ行きます。
      音楽部やダンス同好会など、文化部の活動もさかんです。
      先生方が、1年生のうちから全力でサポートして下さります。
      相談しやすい環境ができあがっています。
      校庭はいくつもあるし、無限ドームや自啓館などの施設が多くあります。
      図書学習センターも、綺麗だし広いしで、多くの人が利用しています。
      はっきりいって、地味です……
      男子は学ラン、女子は紺色のジャケットとスカートで夏はジャンスカ。
      文化祭は、前夜祭、1日目、2日目、最終日のリンクステーションホール発表と、数日かけて行う大規模なものです。
      体育祭や遠足など、楽しい行事ばかりです。

いじめがなく、穏やかな校風だと思います。青森で一番偏差値の高い学校で、難関大学を目指す人は、だいたいこの学校に入ります。
      服装、髪の検査などは、入学して半年になりますが、一度もありません。かなりゆるいほうだと思います。
      口コミのところでも書きましたが、私が知る限りでは、いじめは全くありません。
      野球部が強いです。公立の高校であるにも関わらず、県の大会で決勝戦まで進みました。
      青森県では、トップクラスです。半分ほどの生徒が国公立の大学に合格します。
      図書室は、図書学習センター(もしくは図書館)と呼ばれていて、県立図書館でも置いていないような本まであります。校庭は、サッカー場、野球場、グラウンドに分かれていて、かなり広いです。
      全くかわいくないです!男子は普通の学ランですが、女子は戦時中と言われるほどダサいです。
      文化祭は、前夜祭、本祭2日、ディスクの計4日で4日目は、リンクステーションホールという、でっかいコンサートホールを1日貸しきります。
      県内トップの学校で、私の家も近かったからです。
      北海道大学薬学部

市で一番の進学校とはいえ、授業の内容が特別濃い訳ではないです。山のように課題を出されてそれにひたすら悪戦苦闘してたら身についてますみたいな感じになってます。
      青森高校だからいい大学に行けると考えていたら失敗します。とりあえず入れるから入るだと後悔します。勉強にやる気がある人にオススメです。
      校則は緩い方です。放課後までスマホの使用は禁止ですし髪を染めるのもダメですがその他はほとんど規制がない(ようなもの)です。頭髪検査もないです。
      他の高校ではYシャツの下は白のTシャツと指定されていて、注意を受けるようですが青森高校では特に注意されません。
      大きなトラブルはありませんが生徒間でいくらか差別的なのもが見られます。
      勉強についていけない人を見下したり、逆に勉強に全力で取り組んでいる人を軽蔑したり、です。
      ただイジメなどは起きていませんし、友達作りには困らないと思います。先生方の中にも親身になって話をしてくれる先生もいるので苦労しないと思います。
      部活の種類も豊富で入賞している部活も見受けられます。
      特に陸上、水泳、ハンドボールは今年度も実績を残しています。
      青森高校は文武両道を目指しているので勉強だけでなく部活も頑張りたいという人は大歓迎です。
      学校のカリキュラムについていけるのなら、大学進学に関しては結構安定するでしょう。
      特に東北大学や医学部医学科への進学に力を入れていて、学校主催で東北大学のオープンキャンパスに行くことができます。
      立派な図書室(図書学習センター)や小さめのドーム(ハンド部や野球部が使用)もあり周りの施設は充実ていますが校舎の形に難があります。
      理由はよくわかりませんが三角形に設計されていて校内での移動(体育館へ等)が非常に不便です。
      そこに目をつぶれば良い施設だと思います。
      男子は至って普通の黒の学ランです。星3つ
      女子ですが紺のジャンパースカートと呼ばれるもので、夏服でもブラウスの上にもう一枚着ています。はっきり言うと可愛くないです。星1つ
      行事は体育祭、文化祭に力を入れていて、その他にも遠足やスキーもあり、適度に勉強の息抜きができます。
      特に体育祭は6月に行われ、学年別クラス対抗で争うのでクラスの団結力が高まります。
      文化祭は7月で、青森高校は二日間の文化祭の次の日にリンクステーションホールを貸し切って有志や2、3年生が発表します。1年生はここで、来年何をしようか考えます。特に軽音楽部のライブは毎年大盛り上がりです。
      青森高校の全国偏差値が高く、授業が充実しているのだろうと思い、進学で有利になるために志望しました。また、部活動が豊富であることも決め手になりました。

勉強する環境が整っているところがとても良いと思う。しかし、時間に対してルーズで色々な行事は大体時間をオーバーしている。
      携帯も預けなくていいし、進学校であるためか君たちならできるだろうと思い、あまり規則は厳しくないと思う。
      私から見ればないとは思うが、人によってはトラブルがあったりするのかと思う。
      全国にもいってる部活動もあり、運動部だけでなく、音楽部などの文化部も結果を残している。
      進学校であるためやはり、進路は実現しやすいのではないかと思う。
      こうていも、体育館もあり、さらにはとても広い図書学習センターがあり、夏はクーラーが効いていて涼しみながら勉強ができる。
      残念ながら可愛いとはいえません。制服はジャンパースカートです。
      体育祭と球技大会が一緒になったりはしているが、文化祭とあと、遠足もあり、楽しいと思う。
      弘前大学医学部医学科

日頃から先生方も熱心に指導してくださり、とても勉強に励みやすい環境だと思います。復習をしないと周りから置いていかれてしまうと思います。
      服装検査などはありません。携帯は学校に入った時点で電源を切り、放課後以外は使用できません。アルバイトも基本禁止です。
      問題があるということは聞いたことがありません。生徒と先生の関係も良好だと思います。
      部活動は活発に行われています。兼部をする生徒もおり、積極的に活動しています。
      大抵の生徒は大学に進学しています。自分の努力次第で志望大学にも進学できると考えています。
      体育館や校庭は平均的な大きさだと思います。図書館はたくさんの本やパソコン、クーラーもあるのでとても充実していると思います。
      女子は紺色のジャンパースカートに学校指定の白ワイシャツ着用です。秋冬はスカートと同じ色のブレザーを着用するため真っ黒になります。男子は学生服です。
      文化祭は前夜祭の他に3日もあり、他の学校より多いです。体育祭や遠足、修学旅行があります。行事の際はとても盛り上がります。

勉強はもちろん、部活にも力を入れている学校です。授業は他校とほぼ同じ時間で濃い内容を学ぶことができます。勉強への意識が高いひとが周りに多くいるので、高めあうことができます。部活に関しては、東北大会進出などもあり、十分他校と競えるレベルです。
      他校と比べると、校則はゆるいほうだと思います。ヘアゴムは自由なものを使えますし、スカート丈もあまり厳しく決められていません。
      教師と生徒の間での問題はほとんど聞いたことはありません。いじめも私の知る限りではありませんし、治安はいいと思います。
      ボート部やハンドボール部、吹奏楽委員会が有名で、ほぼ毎日練習し、東北大会などにも進出しています。他にも、他校には少ないラグビー部や弓道部もあります。特にラグビー部はほとんどの人が高校から始めるので、誰でもレギュラーをめざせるので、小中でレギュラーに入れなかった人などにもオススメです。
      青森県では東京大学への合格者がでる数少ない高校だと思います。1年生から進路教育が行われており、担任との面談などで自分の進路についてよく考えることができます。毎年有名大学や医学部にに数多くの人が進学しています。
      校庭の他に陸上のトラック・野球場があり、体育館が2つとドームなど、晴れの日はもちろん、雨の日でも体育や部活に困らない設備です。
      他にも図書学習センターというものがあり、多くの図書が揃い、放課後でも静かに勉強できる場所が確保されています。
      男子はよくある学生服ですが、女子の制服はあまりかわいいとはいえません。特に冬服は地味で生徒にも人気がありません。
      文化祭は前夜祭・本祭2日に加え、リンクステーションで行うDISCというものがあります。ダンス同好会、吹奏楽委員会、箏曲部、有志や2.3年生がクラスで発表を行い、2.3年の発表は順位もつくので、クラスで団結して楽しむことができます。

進学したいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思っています。コース選択は文系、理系、そしてSGHがありSGHでは英語を強化します。
      基本的には厳しくないのですが、アルバイトは原則禁止です。また携帯は授業が終わるまで電源を切らなければなりません。
      好き嫌いはあると思いますが、あまりトラブルが起きたとは聞きません。
      私自身良好な関係を築けていると思います。
      ボート部、弓道部などはインターハイ出場経験もあり有名で、野球部も盛んです。 また青高ラグビー部は県内で最も歴史のあるラグビー部であり仲もよく文武両道を目指す人にはもってこいの部活です。
      進学実績は県内トップクラスだと思います。
      またH28現在SGH指定校であり、英語教育にも力を入れています。
      図書学習センターという施設があります。多くの席が用意されており、集中して勉強に向かう環境が整えられています。
      可愛くないです。男子は学ランですが、女子の制服はブレザーのようなものです。
      行事は少ないですが一つ一つの盛り上がりがすごいです。文化祭は前夜祭を含め4日間行われます。最終日にはDISCと呼ばれる発表を地域のホールでするのですが、なかなか楽しいです。
      中学の時の担任の先生と親友に勧められて受験しました。

周りがみんな頭がいいので、中学校で勉強せずに入れても、勉強しない癖がついてしまっていて差を取り戻すのが大変
      もっと勉強する気になる
      制服はあまりよくない
      あまり厳しくない
      カーディガンは白じゃなきゃだいだい何も言われない
      いじめる人はいない
      先生も生徒のことを考えているいい先生がほとんど
      強い部活は強いですが、弱い部活は顧問も来ない始末です。
      部活は楽しいです
      進学校なので、推薦が多いらしいです。
      夢を叶えるためにはここに入ることをおすすめします
      青高の図書館はとても充実していて、勉強にも、勉強の合間の読書にもとても役に立ちます。
      かわいくない
      冬は喪服感
      夏は昭和
      ジャンパースカートは暑い
      体育祭以外に運動会、球技大会はないが、青高祭は多くの人が来て活気がある
      進学校なので大学受験に有利と考えたから
      家から近いから
      東北大学理学部生物学科

周りの意識がとても高いので、大学進学を考えている人には適していると思う。授業の進度がはやいので、予習は不可欠。部活動も盛んで、文武両道に努めている人が多い。先生方もとても親身になって下さる方が多いと思う。
      髪についての校則は緩いと思う。染めてはいけないといことくらい。長くても結わなくてもよい。朝の登校時間は他の高校より早めで、朝自習がある。
      生徒間のトラブルはほとんど聞いたことがない。 教師ともトラブルも少ないと思う。
      特に野球部が有名。他の部活もがんばっている。文化部も数が多く、選択肢は多い。
      県内でも有数の進学校であり、卒業生も様々な進路がある。実績もあり、今はSGHの取り組みも盛ん。
      校舎は新しく、きれい。図書室も勉強することができるスペースがある。
      制服は、市内だとかなり格好悪いと思う。制服をみたらすぐどこの高校がわかる感じ。
      体育祭や文化祭はみんなで協力して行うのでとても充実している。
      市内で最も偏差値が高く、大学への進学率も高いから。