みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森高等学校   >>  口コミ

青森高等学校
出典:sk2

青森高等学校 口コミ

(あおもりこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

評判
青森県

青森県

(40件) 青森県内7位 / 62校中

2016-11-20投稿
      周りが勉強できる人ばかりでやる気がなくなりました
      課題は山程出ますが提出しなくてもそのうち何も言われなくなります
      校則はとてもゆるいです
      この高校の数少ない評価に値する点です
      僕の知る限りではないです
      今日日大学進学考えてる高校でいじめがあるとこの方が珍しいと思う
      文武両道とか言われてるみたいですが
      8:2位で文の方に偏重してます
      しっかり授業についていってる人はだいたい国立大学に合格してる感じです
      クラスで一番成績悪い人でもmarchには受かってました
      図書館に自習スペースがありますが座席数はそれほど多くないです
      芋です
      女子の制服は本当に芋です あれはもう芋意外に形容のしようがない まあ芋でしたね
      文化祭の盛り上がりはクラスによります
      僕のとこはクラスの一部の人が無理やり盛り上げようとしてました
      法政大学法学部
    2016-10-24投稿
      勉強についていけるのであれば、青森県内トップの進学校であるこの高校はとてもいい学校だと思う。校則はゆるく、授業量もほかの学校より少ない。しかし、何よりも授業のスピードが速いので勉強に力を入れることが大切になる。
      校則は必要最低限を守れば全く問題ない。中学に比べてもかなりゆるい。
      みんないい人で、いじめや喧嘩などとは無縁である。ただ、変わった人は多いかも。
      結果は部活によってまちまちだが、雰囲気はよく、兼部も出来るなどほかの学校より選択肢が多い。
      進学校だし、自分の頑張り次第だが、ほかの学校よりも志望校合格しやすいと思う。
      図書館は蔵書数が半端じゃない。まぁ忙しくて利用する機会は少ないが…
      可愛さなどとは無縁である。そんなことに金を使っている暇などないのだろう。
      個人的な意見になってしまうが、中学に比べてめっちゃ楽しい。自由だし。
      大学に行くため
      千葉大工学部
    2016-10-24投稿
      勉強はもちろん、部活にも力を入れている学校です。授業は他校とほぼ同じ時間で濃い内容を学ぶことができます。勉強への意識が高いひとが周りに多くいるので、高めあうことができます。部活に関しては、東北大会進出などもあり、十分他校と競えるレベルです。
      他校と比べると、校則はゆるいほうだと思います。ヘアゴムは自由なものを使えますし、スカート丈もあまり厳しく決められていません。
      教師と生徒の間での問題はほとんど聞いたことはありません。いじめも私の知る限りではありませんし、治安はいいと思います。
      ボート部やハンドボール部、吹奏楽委員会が有名で、ほぼ毎日練習し、東北大会などにも進出しています。他にも、他校には少ないラグビー部や弓道部もあります。特にラグビー部はほとんどの人が高校から始めるので、誰でもレギュラーをめざせるので、小中でレギュラーに入れなかった人などにもオススメです。
      青森県では東京大学への合格者がでる数少ない高校だと思います。1年生から進路教育が行われており、担任との面談などで自分の進路についてよく考えることができます。毎年有名大学や医学部にに数多くの人が進学しています。
      校庭の他に陸上のトラック・野球場があり、体育館が2つとドームなど、晴れの日はもちろん、雨の日でも体育や部活に困らない設備です。
      他にも図書学習センターというものがあり、多くの図書が揃い、放課後でも静かに勉強できる場所が確保されています。
      男子はよくある学生服ですが、女子の制服はあまりかわいいとはいえません。特に冬服は地味で生徒にも人気がありません。
      文化祭は前夜祭・本祭2日に加え、リンクステーションで行うDISCというものがあります。ダンス同好会、吹奏楽委員会、箏曲部、有志や2.3年生がクラスで発表を行い、2.3年の発表は順位もつくので、クラスで団結して楽しむことができます。
    2016-10-24投稿
      進学したいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思っています。コース選択は文系、理系、そしてSGHがありSGHでは英語を強化します。
      基本的には厳しくないのですが、アルバイトは原則禁止です。また携帯は授業が終わるまで電源を切らなければなりません。
      好き嫌いはあると思いますが、あまりトラブルが起きたとは聞きません。
      私自身良好な関係を築けていると思います。
      ボート部、弓道部などはインターハイ出場経験もあり有名で、野球部も盛んです。 また青高ラグビー部は県内で最も歴史のあるラグビー部であり仲もよく文武両道を目指す人にはもってこいの部活です。
      進学実績は県内トップクラスだと思います。
      またH28現在SGH指定校であり、英語教育にも力を入れています。
      図書学習センターという施設があります。多くの席が用意されており、集中して勉強に向かう環境が整えられています。
      可愛くないです。男子は学ランですが、女子の制服はブレザーのようなものです。
      行事は少ないですが一つ一つの盛り上がりがすごいです。文化祭は前夜祭を含め4日間行われます。最終日にはDISCと呼ばれる発表を地域のホールでするのですが、なかなか楽しいです。
      中学の時の担任の先生と親友に勧められて受験しました。
    2016-10-23投稿
      周りがみんな頭がいいので、中学校で勉強せずに入れても、勉強しない癖がついてしまっていて差を取り戻すのが大変
      もっと勉強する気になる
      制服はあまりよくない
      あまり厳しくない
      カーディガンは白じゃなきゃだいだい何も言われない
      いじめる人はいない
      先生も生徒のことを考えているいい先生がほとんど
      強い部活は強いですが、弱い部活は顧問も来ない始末です。
      部活は楽しいです
      進学校なので、推薦が多いらしいです。
      夢を叶えるためにはここに入ることをおすすめします
      青高の図書館はとても充実していて、勉強にも、勉強の合間の読書にもとても役に立ちます。
      かわいくない
      冬は喪服感
      夏は昭和
      ジャンパースカートは暑い
      体育祭以外に運動会、球技大会はないが、青高祭は多くの人が来て活気がある
      進学校なので大学受験に有利と考えたから
      家から近いから
      東北大学理学部生物学科
    2016-10-22投稿
      勉強に関しては自分のやる気さえあればぐんぐん伸びる高校です!
      部活も自分にあったものを選べば楽しいし
      進路についてもお節介なぐらいやってくれます
      厳しくはないです!
      いたって普通です、普通すぎます
      パーマしたり染めなければとくに何もないかな
      ないとおもうけど、ちょっと頭いい奴らと勉強できるやつと、プライド高いやつが入り乱れた感じだから
      合わない人はいるかも
      多くの部が全国大会にでたり、実績を納めています
      文武両道ってかんじです
      自分の努力しだいですが
      それをサポートする全国環境は整っています
      市内でいちばん広いです
      でも、プールはないです
      だだっ広いです
      制服は可愛いとかいうより着る人の顔の問題だとおもうけど
      シンプルで可愛いです
      文化祭や体育祭が部活の大会などとかぶる確率が高い印象です
      1学期におおいです
    2016-10-22投稿
      学食が美味しいく、毎日学食を楽しみに学校へ通っています。また、保健室ではふかふかのベットがあり、疲れた時にはそこで休息を取ることも可能であるのが良い。
      なんと表現して良いか、適切な表現ができないと思うが、簡潔に言うと緩い。
      素晴らしい先生、更にはその先生方の教育を受けた素晴らしい生徒ばかりでトラブルはまるでない。
      全ての部活が『常勝』を掲げる程の全国でも強豪を名乗る程である。
      東進ハイスクールには入れば、十中八九志望校に合格すると言える。
      体育館はあるし、図書館もある。更には校庭もあるといった素晴らしい学校。
      すごく可愛い。女子はパンツが見えそうなくらいスカートが短い。
      中間テストや期末テストといったイベントの他、夏休みや冬休みがある。
    2016-10-21投稿
      先生方の教え方が非常に上手で、勉強にやる気を出すことができます
      大学に行こうと思っている人は是非ここに進学することをお勧めします
      基本的に自由です 先生方も優しく校則も厳しすぎずいいがっこうどとおまいます
      特にないです 今まで見たことも聞いたこともありません いい学校です
      県内でもハンドボール部が有名です 部活に入りながらも勉学に励むことが可能です
      弘前大学への進学率は県内でも有数だと思います
    2016-10-21投稿
      勉強と行事のオンとオフの切り替えができる人ばかりで、毎日楽しく過ごしています。また、諸施設も充実しており、部活動もみんながんばっています!
      特別目立つことをしなければ怒られることはありません。
      例えば 髪を染めるとか、ピアスの穴をあけるとか、指定の色じゃないカーディガンを着るとか。
      私の周りでは聞いたことがありません。
      個人的に好き嫌いはあるようですが。
      ボート部が近々全国大会へ行きます。
      音楽部やダンス同好会など、文化部の活動もさかんです。
      先生方が、1年生のうちから全力でサポートして下さります。
      相談しやすい環境ができあがっています。
      校庭はいくつもあるし、無限ドームや自啓館などの施設が多くあります。
      図書学習センターも、綺麗だし広いしで、多くの人が利用しています。
      はっきりいって、地味です……
      男子は学ラン、女子は紺色のジャケットとスカートで夏はジャンスカ。
      文化祭は、前夜祭、1日目、2日目、最終日のリンクステーションホール発表と、数日かけて行う大規模なものです。
      体育祭や遠足など、楽しい行事ばかりです。
    2016-10-20投稿
      いじめがなく、穏やかな校風だと思います。青森で一番偏差値の高い学校で、難関大学を目指す人は、だいたいこの学校に入ります。
      服装、髪の検査などは、入学して半年になりますが、一度もありません。かなりゆるいほうだと思います。
      口コミのところでも書きましたが、私が知る限りでは、いじめは全くありません。
      野球部が強いです。公立の高校であるにも関わらず、県の大会で決勝戦まで進みました。
      青森県では、トップクラスです。半分ほどの生徒が国公立の大学に合格します。
      図書室は、図書学習センター(もしくは図書館)と呼ばれていて、県立図書館でも置いていないような本まであります。校庭は、サッカー場、野球場、グラウンドに分かれていて、かなり広いです。
      全くかわいくないです!男子は普通の学ランですが、女子は戦時中と言われるほどダサいです。
      文化祭は、前夜祭、本祭2日、ディスクの計4日で4日目は、リンクステーションホールという、でっかいコンサートホールを1日貸しきります。
      県内トップの学校で、私の家も近かったからです。
      北海道大学薬学部