みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森高等学校   >>  口コミ

青森高等学校
出典:sk2
青森高等学校
(あおもりこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 筒井駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

青森高等学校 口コミ

(64) 青森県内6 / 66校中

2022年12月投稿
      大学進学をしたい人にとても向いていると思います。授業は基本静かですが盛り上がるところは盛り上がる過ごしやすい授業です。怖い先生もいますが、理不尽な先生はいませんし不当な扱いを受けることもありません。むしろたくさんの知識を持っている先生ばかりで授業前に雑談で盛り上がることもあります。休み時間のスマートフォンは禁止されていますが、割と使っている人も多いです。今年からタブレットが1人1台支給されたので、プリントのPDFを使って授業することもあります。行事の際はオシャレしている女子がほとんどです。いつも勉強ばかりしている分全力で楽しんでいます。高い目標を持った人達とたくさんの話ができるので刺激になり、毎日が充実しています。
      県内の他の高校よりは緩い方だと思います。髪型は自由で、多少のヘアアクセサリーは認められます。禁止されていますが昼休みにスマートフォンを使っている人も多いです。ゲームをしていなければ多少は目をつぶって貰えます。ジャンバーやパーカーは冬用の制服を着た上での着用が認められています。そこは何故か他の校則よりも厳しくチェックされます。他のことは常識の範囲内でしたら基本何をしても構いません。
      人のことを考えることができる人が集まっているのでいじめはありません。みんな自分で精一杯のところもあり、人を攻撃する暇もないのでしょう。むしろ男女関係なく仲が良い学校です。
      ボート部が強いと聞いています。運動部文化部ともに種類豊富で兼部も可能です。部活入部率は100%越えだそうです。勉学中心の学校ですから、テストの近くの部活は基本禁止されています。先生方も文武両道を推奨しており、部活への入部をすすめられます。野球部はほとんど休みがないと小耳に挟みました。
    • 進学実績
      努力すれば国公立難関大を狙える学校ではあります。ですが、結局は自分の努力次第です。定期テストや小テストに丁寧に取り組む人は、旧帝大に合格していっているそうです。偏差値71といってもやる気のある人、ない人がいます。同じ目標の人を見つけて切磋琢磨し合えれば、難関大も夢ではありません。
      図書学習センターという自習ができる図書館があります。静かで勉強にはピッタリです。放課後教室で勉強する人もいます。今年からエアコンが全学年の教室についたので比較的快適です。エレベーターは、先生や体に疾患がある人、体調不良の人の使用が認められています。
      喪服と呼ばれています。冬服は特に全身真っ黒になります。それに加え動きにくく、デザイン性も機能性もないと青高生はいつも愚痴を吐いています。可愛い制服を着たい人は避けた方がいいかもしれません。
      5月に遠足があり、ここでクラスの親睦が一気に深まります。7月に青高祭があります。今年は、各クラス1本ムービーを作り、放映しました。また、カラオケ大会やIPPONグランプリ、クイズ大会、男装女装ミスコン3年生の模擬店、軽音部のライブ、有志発表を学校で行いました。リンクステーションでは、放送委員会や自然科学部によるムービー放映がありましたが、これがとても面白いです。先生方がふざけている姿を沢山見ることができ、なんならこのムービーがいちばん面白いくらいです。10月には体育祭があり、クラス、部活対抗で戦います。一日中凄く盛り上がります。12月には2年生が修学旅行に行きます。例年大阪や京都に行くそうです。行事の時はみんな思いっきりオシャレをし、とてつもなくはしゃぎます。恋も発展しやすいらしいですよ、。行事はほかの学校に引けを取らないくらい充実してると思います。
    • 高校への志望動機
      地元の高校の偏差値が低かった。医学部に進学するためには、進学実績のある高校に行くべきだと思った。

合格してからが始まり
    2022年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
      入学後の勉強量によって、すぐに差が生まれます。春休みのうちは勉強を休んでも構わないと思いますが、入学して授業が始まってからは最低限の勉強はしましょう。特に数学はできる人とできない人が大きく分かれます。「周りができないなら自分も出来なくて大丈 …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2022年入学
    国数英の中で苦手教科が1つでもあるなら
    2022年11月 投稿
      本当に勉強したい人だけが来ていい高校
      勉強があまり好きではなかったり、英国数のうち1つでも苦手教科が中学校の時からあり、それが克服できないまま受験を迎えてしまいそうなら他の高校にした方が本当によいと思います。正直いってしまうと中学校の勉強は …続きを読む(全1194文字)
    楽しむためでなく「勉強」をするための学校
    2022年01月 投稿
      まず入学して感じたことは、授業がとても静かだということです。無駄話は勿論ありませんし、先生の問いかけがあった時さえシーンとしている、ということも少なくありません。それにより集中できる人もいますし、睡魔に負けてしまう人もいます。
      また、これは …続きを読む(全1891文字)
    中学校の努力が報われる学校
    2020年09月 投稿
      心の底からこの学校入ってよかったって思う。中学校は正直レベルが合わない人が多くて学校に行くのが憂鬱だったけど、高校に入ったら自分と同等もしくはそれ以上の人がいて友達とちゃんと?話が通じる?感じがする。常識人が多くて(一部例外もいるけど)行事 …続きを読む(全1743文字)
    自由で楽しい学校だが、入学には覚悟が必要
    2020年08月 投稿
      周りの人はみんな常識があり、とても過ごしやすい。中学校(公立)までの騒がしい雰囲気はほぼありません。先生方はみんな優秀で、授業がわかりやすい。進度は速い。体感的に宿題の量が多い気がする。都会の名門私立高校のように、自分でガリガリ予習したり、 …続きを読む(全1509文字)
    卒業生 / 2019年入学
    県内トップとは名ばかりの治安の悪い学校
    2023年05月 投稿
      バリバリ勉強したいなら、弘前高校や八戸高校に行ったほうがいいです。甘やかされて育った、先生や医者のボンボンが多いので、プライドが高く性格が悪いです。友達を作るなら、TOP10に入るくらいの秀才たちか中の上ぐらいの人達じゃないと見下されて嫌な …続きを読む(全586文字)
    楽しいけど、不満もある
    2019年10月 投稿
      校舎が綺麗で、進学実績が高いのは高評価。
      しかし、意外と民度が低い。プライドが高い人が多いから、人間関係は少しめんどくさい。あと、数学の進みがすごい早い。十一月くらいから一年生はすでに数II・Bに入る。数学が苦手な人にはおすすめしないかも。 …続きを読む(全924文字)
    入ったあとの自分の努力次第
    2019年08月 投稿
      周りから感化されてやる気でます。校訓どおり、自学が大前提。それぬきにして、天才を除き大学進学はありえない。毎日コツコツ組み上げてけば東大でも医学部でもどこでもいけます。講師陣はみんないい。一見怖いような先生やクセありそうな人も、面白いし、や …続きを読む(全554文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自称進学校 Mプロ加入がおすすめ
    2022年04月 投稿
      高いレベルの大学を目指せそうな位、頭のいい生徒にとっては良い学校であるのではないかと思います。東大京大医学部志望に対しての指導は懇切丁寧なものです。
      入学後、とりあえず偏差値の高い大学に行きたい、又は頭が良くなりたいと思っている方は、ど …続きを読む(全811文字)
    卒業生 / 2018年入学
    県内有数の伝統県立校
    2021年06月 投稿
      青森県で一番の知名度とともに県内有数の進学校であることに間違いはありませんでした。頑張って受験勉強して通って正解でした。
      拘束は県内他校に比べると緩いです。生徒を信頼している学校です。 …続きを読む(全419文字)
    すべては自分の努力次第
    2019年06月 投稿
      なにもかも自分次第で高校生活が決まると思います。進学もイベントも部活も自分から進んでやれば楽しい高校生活になるんじゃないかなあと思います。一応県トップ校なので、授業態度がまじめな人は多いです。ただ、成績の格差はあり、中学校の成績は良かったの …続きを読む(全714文字)
    楽しいし充実している、だが不便
    2018年10月 投稿
      授業のスピードはやっぱり速い。同じ時期に他の高校と授業を比べると圧倒的に速い。正直、中学の成績がどうだのこうだのという話は四月で終わる。中学では一番だろうが百番だろうが、高校に入れば全く関係なくなる。勉強についていく自信がなければ厳しいと思 …続きを読む(全624文字)
    インフレ気味の偏差値に妥協しないこと!
    2020年06月 投稿
      偏差値71は明らかにインフレ。東大合格者が年間1人なら、関東・関西・東海圏ならいいとこ偏差値60ちょっとです。もちろん、偏差値とは周囲との相対評価で出されるものですので、この高めに出ている偏差値はみなさまのせいではありません。ありませんが、 …続きを読む(全392文字)
    なんとなくで行く高校では、ないです。
    2017年10月 投稿
      先生の当たりハズレが大きすぎる。
      ハズレを引いたときはほぼ自学で望まなければならなくなる。
      一応県内でトップクラスの偏差値だが、先生には期待しない方がいい。
      しかし、学内を流れる空気はすごくよく、勉強できる環境であると言える。また、イ …続きを読む(全469文字)
    進路達成のためには謙虚に自学自習するべき
    2018年11月 投稿
      この学校から弘前大学より上にいくのは厳しいと思ってください。学校の言う通りにするだけで合格できる可能性は0%です。。。
      まず教師のレベルが低い。おそらく自分の指導能力を過信しているんでしょうが、授業内容はかなり酷いです。英語は単語テストに2 …続きを読む(全846文字)
    良いところだから皆おいで!
    2016年10月 投稿
      勉強についていけるのであれば、青森県内トップの進学校であるこの高校はとてもいい学校だと思う。校則はゆるく、授業量もほかの学校より少ない。しかし、何よりも授業のスピードが速いので勉強に力を入れることが大切になる。
      校則は必要最低限を守れば全く問 …続きを読む(全375文字)
    住めば都
    2016年10月 投稿
      勉強に関しては自分のやる気さえあればぐんぐん伸びる高校です!
      部活も自分にあったものを選べば楽しいし
      進路についてもお節介なぐらいやってくれます
      厳しくはないです!
      いたって普通です、普通すぎます
      パーマしたり染めなければとくに何もないかな …続きを読む(全340文字)
    僕はこの高校生ではないが、素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      学食が美味しいく、毎日学食を楽しみに学校へ通っています。また、保健室ではふかふかのベットがあり、疲れた時にはそこで休息を取ることも可能であるのが良い。
      なんと表現して良いか、適切な表現ができないと思うが、簡潔に言うと緩い。 …続きを読む(全315文字)
    自由&充実!!
    2016年10月 投稿
      勉強と行事のオンとオフの切り替えができる人ばかりで、毎日楽しく過ごしています。また、諸施設も充実しており、部活動もみんながんばっています!
      特別目立つことをしなければ怒られることはありません。
      例えば 髪を染めるとか、ピアスの穴をあけるとか、 …続きを読む(全447文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか