みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森高等学校   >>  口コミ

青森高等学校
出典:sk2

青森高等学校 口コミ

(あおもりこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

評判
青森県

青森県

(42) 青森県内9 / 64校中

2017年05月投稿
      非常に熱心な先生と、本当に青森高校の教師なのかと疑いたくなるほど酷い先生との差が激しいです。「ハズレ」を恨んでも仕方ありませんから、ご自分で努力なさって下さい。文系を軽視し、理系をあからさまに優遇する傾向が強いため、文系の方は特に理系科目で大変な思いをすると思います。二次試験で数学を使うのであればなんらかの策を講じるべきです。
      進学校とは名ばかりで、全国に目を向けると青森高校など田舎の一高校にすぎないということを忘れないで欲しいです。県内で生きていくのであれば青高はブランドかもしれませんが、全国レベルでは全くの無名校です。県内でトップクラスだからといって奢ることなく勉学に励むべきでしょう。また、勉強だけしていても人間性は磨かれないので、部活等様々な活動にも積極的にコミットすると良いです。
      スカートの長さで注意されている女子をよく見かけました。夏休み明けは髪を染めて叱られている生徒もいたと記憶しています。大学生になればいくらでもできるのですから、校則に従うのが良いと思います。
      生徒間には目立ったトラブルはありませんでした。ただ生徒と教師間は微妙です。指導力抜群の教師は相当少なく、文系を甚だ軽視している学校の姿勢に疑問を禁じ得ない生徒も一定数いたように思います。
      野球部が有名ですが、ボート部や剣道部も強かった印象があります。在学中、青森山田の全盛期でしたが卓球部はベスト8を維持していました。
      超難関とされる大学を目指すのであれば、青森高校に入学した時点で大幅に遅れを取っていることを自覚し、1年生のうちから本気で勉強するべきです。これは断言できますが、授業だけでそういった大学に合格するのは不可能です。駿台や河合塾がないので苦しいところですが、モチベーションを維持しつつ高みを目指して欲しいと思います。
      授業の予復習をこなせば東北大に合格できる、と我々の代は念を押されました。実際は30人も入らなかったように記憶していますが…。ただ、膨大な量の課題や試験をしっかりこなせば東北大レベルまでは合格可能だと思います。
      最後に、センター対策が非常に手薄なため、先んじて対策することを勧めます。センターに失敗して第一志望を断念するのはもったいないです。厳しいことばかり書きましたが母校の皆さんの第一志望達成を心よりお祈りいたします。頑張って下さい。
      非常に充実しています。学食があるというのは大きいと思います。
      東京のファッション性の高い制服と比べるとなんとも言い難いですが、男女とも一般的な制服だと思います。正しい着方で制服を着て、土日にお洒落をしてください。
      やはり青高祭が真っ先に思い出されます。とても楽しかったです。ただ、3年生は熱中するあまり勉強が疎かにならないよう気を付けるべきだと思います。
      市内トップの進学実績を誇る高校で、自分のレベルに合っていると思ったからです。
      東京大学文科一類
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      青森市内では最も大学進学に適した高校であると思います。上位層と下位層の差が大きく、どちらに属するかは自身の努力次第です。
      普通です。
      いじめがあったとしても見て見ぬふりをする人ばかりかもしれません(´・ω・` メ)
      生徒一人一人に熱心に指導してくださるいい教師がたくさんいらっしゃる一方、自尊心が強すぎる上に生徒に対し上からの物言い、そして発言には矛盾点ばかりで、自身を化学教師のベテランと称しておきながら授業では毎度「こんがらがってきたなぁ。」と述べ、問題を最後まで解説しないことが少なくなく、受験期では、授業で毎回のように説教口調で「このままでは落ちる。」「俺の言うことを聞け。」と繰り返して生徒の精神衛生に多大な悪影響を及ぼす教師もいるので、教師全員が味方だとは思わないことが重要かもしれません。
      野球部、陸上競技部、ボート部が特に実績があります。
      他の部活は勉強に熱心です。
      弘前大学への進学が多いです。
      図書学習センターという施設があり、そこは勉強に最適の環境です
      学ランなので普通です(´・ω・` メ)
      充実していますが、体育祭での生徒会の機動力は控えめに言って高いとは言えません(´・ω・` メ)
      青校祭という学園祭は文化系の部活が活躍する場となっています
      市内では大学進学に適した高校ということで入学しました。
      弘前大学

2016年11月投稿
      周りが勉強できる人ばかりでやる気がなくなりました
      課題は山程出ますが提出しなくてもそのうち何も言われなくなります
      校則はとてもゆるいです
      この高校の数少ない評価に値する点です
      僕の知る限りではないです
      今日日大学進学考えてる高校でいじめがあるとこの方が珍しいと思う
      文武両道とか言われてるみたいですが
      8:2位で文の方に偏重してます
      しっかり授業についていってる人はだいたい国立大学に合格してる感じです
      クラスで一番成績悪い人でもmarchには受かってました
      図書館に自習スペースがありますが座席数はそれほど多くないです
      芋です
      女子の制服は本当に芋です あれはもう芋意外に形容のしようがない まあ芋でしたね
      文化祭の盛り上がりはクラスによります
      僕のとこはクラスの一部の人が無理やり盛り上げようとしてました
      法政大学法学部

勉強についていけるのであれば、青森県内トップの進学校であるこの高校はとてもいい学校だと思う。校則はゆるく、授業量もほかの学校より少ない。しかし、何よりも授業のスピードが速いので勉強に力を入れることが大切になる。
      校則は必要最低限を守れば全く問題ない。中学に比べてもかなりゆるい。
      みんないい人で、いじめや喧嘩などとは無縁である。ただ、変わった人は多いかも。
      結果は部活によってまちまちだが、雰囲気はよく、兼部も出来るなどほかの学校より選択肢が多い。
      進学校だし、自分の頑張り次第だが、ほかの学校よりも志望校合格しやすいと思う。
      図書館は蔵書数が半端じゃない。まぁ忙しくて利用する機会は少ないが…
      可愛さなどとは無縁である。そんなことに金を使っている暇などないのだろう。
      個人的な意見になってしまうが、中学に比べてめっちゃ楽しい。自由だし。
      大学に行くため
      千葉大工学部

勉強はもちろん、部活にも力を入れている学校です。授業は他校とほぼ同じ時間で濃い内容を学ぶことができます。勉強への意識が高いひとが周りに多くいるので、高めあうことができます。部活に関しては、東北大会進出などもあり、十分他校と競えるレベルです。
      他校と比べると、校則はゆるいほうだと思います。ヘアゴムは自由なものを使えますし、スカート丈もあまり厳しく決められていません。
      教師と生徒の間での問題はほとんど聞いたことはありません。いじめも私の知る限りではありませんし、治安はいいと思います。
      ボート部やハンドボール部、吹奏楽委員会が有名で、ほぼ毎日練習し、東北大会などにも進出しています。他にも、他校には少ないラグビー部や弓道部もあります。特にラグビー部はほとんどの人が高校から始めるので、誰でもレギュラーをめざせるので、小中でレギュラーに入れなかった人などにもオススメです。
      青森県では東京大学への合格者がでる数少ない高校だと思います。1年生から進路教育が行われており、担任との面談などで自分の進路についてよく考えることができます。毎年有名大学や医学部にに数多くの人が進学しています。
      校庭の他に陸上のトラック・野球場があり、体育館が2つとドームなど、晴れの日はもちろん、雨の日でも体育や部活に困らない設備です。
      他にも図書学習センターというものがあり、多くの図書が揃い、放課後でも静かに勉強できる場所が確保されています。
      男子はよくある学生服ですが、女子の制服はあまりかわいいとはいえません。特に冬服は地味で生徒にも人気がありません。
      文化祭は前夜祭・本祭2日に加え、リンクステーションで行うDISCというものがあります。ダンス同好会、吹奏楽委員会、箏曲部、有志や2.3年生がクラスで発表を行い、2.3年の発表は順位もつくので、クラスで団結して楽しむことができます。

進学したいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思っています。コース選択は文系、理系、そしてSGHがありSGHでは英語を強化します。
      基本的には厳しくないのですが、アルバイトは原則禁止です。また携帯は授業が終わるまで電源を切らなければなりません。
      好き嫌いはあると思いますが、あまりトラブルが起きたとは聞きません。
      私自身良好な関係を築けていると思います。
      ボート部、弓道部などはインターハイ出場経験もあり有名で、野球部も盛んです。 また青高ラグビー部は県内で最も歴史のあるラグビー部であり仲もよく文武両道を目指す人にはもってこいの部活です。
      進学実績は県内トップクラスだと思います。
      またH28現在SGH指定校であり、英語教育にも力を入れています。
      図書学習センターという施設があります。多くの席が用意されており、集中して勉強に向かう環境が整えられています。
      可愛くないです。男子は学ランですが、女子の制服はブレザーのようなものです。
      行事は少ないですが一つ一つの盛り上がりがすごいです。文化祭は前夜祭を含め4日間行われます。最終日にはDISCと呼ばれる発表を地域のホールでするのですが、なかなか楽しいです。
      中学の時の担任の先生と親友に勧められて受験しました。
      周りがみんな頭がいいので、中学校で勉強せずに入れても、勉強しない癖がついてしまっていて差を取り戻すのが大変
      もっと勉強する気になる
      制服はあまりよくない
      あまり厳しくない
      カーディガンは白じゃなきゃだいだい何も言われない
      いじめる人はいない
      先生も生徒のことを考えているいい先生がほとんど
      強い部活は強いですが、弱い部活は顧問も来ない始末です。
      部活は楽しいです
      進学校なので、推薦が多いらしいです。
      夢を叶えるためにはここに入ることをおすすめします
      青高の図書館はとても充実していて、勉強にも、勉強の合間の読書にもとても役に立ちます。
      かわいくない
      冬は喪服感
      夏は昭和
      ジャンパースカートは暑い
      体育祭以外に運動会、球技大会はないが、青高祭は多くの人が来て活気がある
      進学校なので大学受験に有利と考えたから
      家から近いから
      東北大学理学部生物学科

勉強に関しては自分のやる気さえあればぐんぐん伸びる高校です!
      部活も自分にあったものを選べば楽しいし
      進路についてもお節介なぐらいやってくれます
      厳しくはないです!
      いたって普通です、普通すぎます
      パーマしたり染めなければとくに何もないかな
      ないとおもうけど、ちょっと頭いい奴らと勉強できるやつと、プライド高いやつが入り乱れた感じだから
      合わない人はいるかも
      多くの部が全国大会にでたり、実績を納めています
      文武両道ってかんじです
      自分の努力しだいですが
      それをサポートする全国環境は整っています
      市内でいちばん広いです
      でも、プールはないです
      だだっ広いです
      制服は可愛いとかいうより着る人の顔の問題だとおもうけど
      シンプルで可愛いです
      文化祭や体育祭が部活の大会などとかぶる確率が高い印象です
      1学期におおいです
      学食が美味しいく、毎日学食を楽しみに学校へ通っています。また、保健室ではふかふかのベットがあり、疲れた時にはそこで休息を取ることも可能であるのが良い。
      なんと表現して良いか、適切な表現ができないと思うが、簡潔に言うと緩い。
      素晴らしい先生、更にはその先生方の教育を受けた素晴らしい生徒ばかりでトラブルはまるでない。
      全ての部活が『常勝』を掲げる程の全国でも強豪を名乗る程である。
      東進ハイスクールには入れば、十中八九志望校に合格すると言える。
      体育館はあるし、図書館もある。更には校庭もあるといった素晴らしい学校。
      すごく可愛い。女子はパンツが見えそうなくらいスカートが短い。
      中間テストや期末テストといったイベントの他、夏休みや冬休みがある。

先生方の教え方が非常に上手で、勉強にやる気を出すことができます
      大学に行こうと思っている人は是非ここに進学することをお勧めします
      基本的に自由です 先生方も優しく校則も厳しすぎずいいがっこうどとおまいます
      特にないです 今まで見たことも聞いたこともありません いい学校です
      県内でもハンドボール部が有名です 部活に入りながらも勉学に励むことが可能です
      弘前大学への進学率は県内でも有数だと思います