みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸中央高等学校   >>  口コミ

八戸中央高等学校
出典:house-nasu
八戸中央高等学校
(はちのへちゅうおうこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 小中野駅 /公立 / 共学 / 定時制

評判
青森県

口コミ: ★★★★☆

八戸中央高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.11
(13) 青森県内5 / 79校中

2017年07月投稿
      自由度が非常に高いので、"自分らしさ"を見つけ、伸ばすことができると感じます。絵が好きな人は絵に没頭できると思いますし、バイトをしてお金を稼ぎたいと思っている人は、存分にバイトできる、そんな環境です。
      ー授業についてー
      授業は各教科、初歩の初歩しかやりません。大学志望の人は独学必須です。中学の頃何もやってこなかった!という人でも挽回の余地は十分にあると思います。生徒と先生との距離が近いので、マンツーマンで教えてもらうこともこの学校なら可能かと思います。
      ー生活についてー
      1年次は主要部だけの授業となるので半日でその日は帰ることができます。2年次から、主要部以外の授業を取ることで、普通4年卒業のところを3年で卒業することができます。そうすると普通校と大体同じ時間を学校で過ごすことになります。私服登校なので、体育以外であれば好きな服装で大丈夫です。
      自分を知る、成長させるのにはとても良い学校です。言い換えると全てが自己責任ですが。信念、目標を持って生活すれば充実した高校生活が送れると思います。
      他の高校に比べれば断然緩いですが、社会のルールや校則を破った人にはキッチリ処分を受けることになります。ヤンキーとかがいるイメージはここで解消されてるので、不穏な空気はあまりないです。
      髪を染めたり、化粧も度を越していなければ大丈夫です。逆に奇抜な髪だったり厚化粧は家に返されたり、注意を無視すれば停学、自主退学になり兼ねないので注意が必要です。男子の長髪も卒年次以外であれば許されます(卒年次は進学就職に響くので…)
      イジメに徹底している学校です。何かあればすぐに報告、関係者は重い処分を与えられる環境が整っているのでイジメを起こそうとしても起こせないでしょう。もしあっても関係者でないのであればすぐに平穏な生活が訪れると思います。
      個人で何か問題を起こさない、教師に刃向かわない限り大丈夫です。
      普通校のように、大会に熱心な部活というよりは、エンジョイ楽しむための部活です。兼部もできます。大会は定時・通信の括り(少ない)で行われるので、すぐに全国に行けたりします。
      正に自分次第。周りには専門学校へ入学を希望する人が多いです。大学は殆どが指定校推薦。国立大学へ行きたいのであれば早めに先生に相談、対策を練って個人で努力することが必須です。
      教室がある普通棟(?)と図書室や実験室、被服室がある特別棟に分けられています。定時制は普通棟、移動教室で特別棟。通信は殆ど特別棟で過ごします。
      特別棟は新しく、とても綺麗です。木で囲まれてる感じがするので落ち着きます…。
      図書室は少し狭いですが、自習スペースもあり、人が居ても2.3人ほど(居ない時の方が多い)なので、勉強したい人はここを使うといいです。
      体育館は1つで、午前部・午後部・夜間部・通信制が授業で入れ替わり使うので自由に使う時間はとても限られてると思います。
      校庭は芝生。大体使ってないのでサッカーとかしたい人は存分にどうぞ!
      体育祭、文化祭、球技大会、遠足…etc
      全体的にはそこまで盛り上がりがあるわけではないです。過ぎればいいや!みたいな。クラスと仲良く団結すればどのイベントも楽しく過ごせると思います。
      私は疾病を抱えていたので、中学時代は半分不登校、普通校への進学は無茶だと思い、八中央に入学しました。それまでは生きる希望も気力もありませんでしたが、この学校で変わることができました。無理なんてことはない、今はそう思います。
      入試に関しては面接さえしっかり答えていれば大丈夫です。面接の得点が高いので。逆にそこで無口であったり黙ったりしていると確実に落とされます。

アルバイトしたい人とかすごいいいよ。教科書の代金を返してもらえる制度もあるし。先生もちゃんと一人ひとりの話聞いてるし。不登校だったり病気がちな子でも全然いける。だって私がそうだったから。安心して入れるよ。大学とか専門学校とかも進学してる人もいるし就職に強いってのもある。そういうことを含めていい学校だと思うよ。
      ゆるいね。でも最近は髪の色もあんまり明るいとダメになってきたしピアスも学校内での装着も禁止になった。だんだん制限を掛けてきてるけどゆるいのは変わらない。基本的にゆるいから特に気にすることもないと思う。
      いじめは絶対ダメというのを学校内でポスターが掲載されているのでみんなわかっていると思う。いじめがあるとわかれば学校全体で動いていじめている人を退学させるはずだから。だけどいじめじゃないけどトラブルはある。
      部活は定時通信制ということもあり、全国大会に行きやすいというのもある。今年は戦わずして全国大会に行ったというところもあったらしい。でも強いには強いし、バスケとかバトミントンとかも強いと思うよ。
      専門学校とかが行きやすいのかも。学校の近くの八戸理美容専門学校とかに行く人も多いし県外の専門学校、大学に行く人も多い。そういうのも考えると勉強すれば何とかなるところだよ。
      学校の設備は特別棟という新館がある。ほんとに設備が新しく、冷水機もある。校庭は人工芝。体育館もステージもあるし、卓球の出来る広いギャラリーもある。そう考えるとかなり設備はいい。
      制服は無く、自由な私服高校なので何を着ても基本的にいいです。ただし、あんまり露出が多い服や、派手な服は注意されますので注意した方がいいですね〜。
      文化祭も体育祭もちゃんとある。楽しいし。冬にはレクリエーション大会という名の球技大会がある。レクリエーションと言っているのはオセロ部門があるから。運動が苦手な人でもちゃんと出られるようにしてるからいいと思う。修学旅行もちゃんとあり、2年次に希望者のみで行くことになっている。ちなみに3部合同。エリアは関西方面を中心に。自由行動がないというのはあれだが、行くところがいいのでそこは気にしない。
      北日本ヘア・スタイリストカレッジ

2014年12月投稿
      過干渉ではなく、個人を尊重してくれる。学業と仕事の両立をしている人にも通いやすい。先生方も親身に教えてくれる。
      校則はあまり厳しくありません。ただ、一般常識として挨拶をしたり、時間を守ったりすることはルールとして当然あります。
      どちらかというと各々が自分の目標に向かって勉強しているので、関わり合いが少ないせいか、問題は起こりません。
      部活動をしている人は少ないでしょう。ただ、県大会に出場する人もいるので、自分次第で結果は得られます。
      進学する人は、学校の勉強だけでは合格が難しいと思うので、自学学習を進んでしなければならないと思います。
      校庭は高等学校では珍しく、全面芝生です。体育祭も校庭で行われ、晴れて青空の下ではなお一層気持ちがいいです。
      制服はありません。私服です。ただし、体育の授業はジャージが基本なので、着替えを持ってくる人もいます。
      担任の先生とは交流がありますが、教科担当とはあまり関わり合いがないので、よく分かりません。厳しくはないですが。
      高等学校卒業という資格を得るために入学した
      面接のみだったので、イメージトレーニングをした
      リポート提出がありますが、提出・合格期限が設けてあり、解けない問題などがあると教え合い協力する光景が見られます。
      電車やバスもありますが、ほとんどの人は自家用車か徒歩で通っています。詳しくはわかりませんが、ちょうどよい時間がないのでは?

この高校は不登校だった人も中学の復習から始まるためとってもいいと思います。また、社会の厳しさを教えてもらいました。
      茶髪などアクセサリーをつけるのは基本的によしとされています。ですが、派手な色や顔にピアスをいれるのはダメなので指導をされます。
      少人数クラスなのでいじめがあったりしたらわかりやすいですし、また許されない行為なのでへたしたら停学になりかねません。
      定時制なので全部の部員が集まるのは難しいです。また卒業年次になると面接や進学する人がほとんどでした。
      7割が就職を希望している人です。後の3割が進学です。専門学校や大学に行く人がいてそのほとんどは県外が多いです。
      カウンセリングルーム・相談室など基本的に普通の全日制の学校とあんまり変わりません、とっても広いです。
      制服はないです。基本的にジャージか私服です
      面白い先生が基本的に多いです。生徒の意見を尊重する先生が多いです。基本的には生徒の意見を尊重する先生が多いので安心して大丈夫です。
      定時制だったので放課後ばいともできるなーと思ったから
      学校で模試の練習をやっていました。また、家に帰っても復讐はやっていました
      キャリア教育というものを取り入れているので面接の仕方などが取り入れられているので社会に出た時とっても思い出されます。
      駅がとっても近いです。またラピアやピアドゥにも行けるので便利です

2014年10月投稿
    • 【総評】
      とってもいい学校です。先生もとっても優しいですし勉強もとってもしやすいです。

そんな厳しくない方だと思います。全日制とあまり変わりはありません。

とっても高いと思います。やはり中学時代の復習が行えると思いみんながんばってます。

少人数クラスなのでもしいじめがあったら見つけやすいです。

定時制なので集まる人たちは少ないですが、面白い部活がいっぱいあります。

基本的に就職が多いです。ですが進学する人も少なくありません。

バス停や駅も近いのでとってもいいです

就学援助もあるのでとっても助かってます。

【施設・設備】
      カウンセリング室など相談できる場所があるのであんしんです。

制服はありませんがジャージはあります。

とっても優しくて勉強もわかりやすく教えてくれます。
      全日制の学校が嫌だったのとあまり中学時代の友達に会いたくなかった

2014年05月投稿
    • 【校則】
      厳しくない。ただ一般常識は持つべき。
      滅多なことでは注意されないが、逸脱した行為には黙っていない。

強制的に勉強させる感じではない。
      個人で差が大きい。

通信制は週一回の通学なので、そもそも関わり合うことが少ない。

熱心に活動しているわけではない。
      これも個人差がある。

周りと競うような環境ではないので、いかに自分と向き合い、
      目標を立てられるかによる。進学も就職もいる。

バス停や最寄り駅が近くにあるので便は良い。

世帯の所得によるが、安い。

校舎は綺麗。

ない。私服OK。

一定の距離で接する感じ。
      生徒の年齢も様々なので、みんな臨機応変な様子。
      高卒という資格が欲しいから。
      なし。
      なし。
      面接で聞かれそうなことの受け答えの練習。
    投稿者ID:19375

2016年09月投稿
      通信制に通っていました。様々な年代の人が通っているので、話すうちにいろんな人と仲良くなれると思います。働きながら通う人も多く、バイトokで緩い校風です。
      派手な髪色や、式典行事における派手な服装はNG。そこさえ気を付けていればさほど厳しくはありません。
      性格のきつい人やうるさい人が逆に浮いてしまうほど、おとなしい人や静かな人が多いので、あまりなかったように思います。先生はフレンドリーな人が多く、接しやすいです。
      部活には力を入れておらず、やりたい人がやる感じでした。部活を頑張りたい人には向かないと思います。
      働きながら通っている人や就職を目指す人が多く、進学するなら自力で頑張らなければいけません。
      通信制は保健室がありません。図書室や音楽室など最低限はあるかと思います。
      制服はなく、私服登校です。定時制の方はジャージのみ指定です。
      行事は任意制で、出たくなければ出なくても構いません。体育祭や文化祭は、生徒会がメインとなってそこそこ盛り上げています。
      就職活動中です。
    投稿者ID:201309

2016年03月投稿
      私自身、学校にも先生にもほぼ満足していました。
      前と比べたらかなり厳しくなった方です。
      正確な基準が定められている訳ではないので、注意されるかされないかは先生次第という所もあります。
      これはほぼなしです◎ ただ、クラスの中に嫌な人は必ずいると思うので 陰口だったり悪口はある程度言われるものです。今はネット社会なので学校の悪口や個人に対してネットに書いてる人はたまに見受けられます。
      あまり盛んに行われているわけではないですが、県大会には毎年行っている部活もあります◎
      進学する人は少なく、ほとんど就職する人が多いです。
      とても綺麗だと思います。
      制服はありません。指定ジャージがあります(長袖長ズボン)
      良い先生ばかりです。個人的な悩みも話せばちゃんと聞いてくれます。
      中学校レベルから勉強していくので、中学時代に不登校でも何も心配することはありません。
      便利な方だと思います。

2017年11月投稿
      頭が悪くてどこの高校にも入れないんじゃないか、とか中学校の時不登校などで、この先ちゃんと通えるか心配な人でも通いやすいです。というか、そういう人こそ通うべきだと思います。勉強は、基礎の基礎から教えてくれるので、中学時代勉強についていけなかった人にはとてもいいんじゃないかと思います。私がそうだったので。人数も多すぎず、コミュ障の私にとってはとても過ごしやすく、通いやすかったです。あとは、学校の制度というかそういったものがかなり充実してるんじゃないかなと思います。特にバイトに関する制度が色々あり、経済的に普通高校に通うのが苦痛だという人にもこういった制度はすごくいいと思います。先生方もクセが強いですがいい人ばかりです。
      基本的にはほかの高校と比べると少し緩いのかなとは感じます。まあ、常識の範囲内でということでしょうが。私は一度髪色(金髪)で注意を受けましたが、真面目なので次の日にはべったり真っ黒にして行きました。何度も注意されたり、反省が見られないと家に帰されたりもするので、そういう所はきちんとしているのではないでしょうか。先生によっては、これくらいはいいよと注意しなかったりあるいはその逆でものすごく怒る人もいるので、校則はきちんと自分で確認するようにしてください。あくまでも厳しい先生を基準に置くということが大切です。
      いじめは無かったんですが、人間なので合う合わないは必ずあります。そこは、割り切って学校生活をおくることが大事なんじゃないかなと思います。先生は基本的にいい人が多いです。
      部活の種類はあまり多くありませんが、普通の高校にはないようなちょっと変わった部活もあります。また、本気で大会を目指して努力すると言うよりは、仲間との絆を深め、青春を共有して楽しむというような感じです。運動部は、普通高校と同じように定時制・通信制のインハイがあります。普通高校と比べて学校の数が多くないので、いきなり東北大会や全国大会に行けたりします。
      ほとんど、あまり学力に自信のない人が入学するイメージなので、生徒自体も進学を希望している人は少ないように感じました。ただ、例外はもちろんいて、ガッツリ大きい所に進学をした人もいました。就職ですが、学校の方でかなりバックアップしてくれます。進路の主任の先生や担任の先生に相談して、色々なアドバイスもくれます。実際、私は卒業する一ヶ月前に就活を始めたのですが、先生のご指導のお陰で就職することが出来ました。だからといって、ギリギリに就活を始めるわけにもいかないので、こうならないようにしてください。何様だって話ですけどね。
      めっちゃ綺麗です。新館と呼ばれる、家庭科室や理科室がある方の建物は木造で、窓も大きく日光が沢山入ってくるので、柔らかい雰囲気でとても居心地がいいです。教室棟も綺麗で、あまりごちゃごちゃとものが置いてないのでスッキリした印象です。また、新刊にある図書室や情報処理室は授業で使っていない時は自由に使うことが出来たので、とてもいいと思います。
      制服はなく私服登校です。自分の好きな服を着ていけるので、個性を生かしたい人にはいいんじゃないかなと思います。体育の時は、指定のジャージを着ていかないと、出席したことにはならないので注意が必要です。
      基本的にはほかの高校と同じだと思います。文化祭、体育祭、遠足、修学旅行、レクリエーション大会(球技大会のような感じ)などがあります。あまり力を注ぐようなはりきり具合では無いですが、そこそこに楽しめます。修学旅行は、強制参加じゃないので、お金を出したくないって人やそもそも行きたくない人は、行かずに学校で課題をやることになりますが、そこも生徒を尊重していると感じるので、いい制度だと思います。
      卒業後は、アパレル会社に務めましたが、今は違う会社で営業をしています。

2014年03月投稿
    • 【総評】
      割と自由のきく学校なので自分の好きなことにも取り組めます。
      午前、午後、夜間の定時制と通信制がありなので選ぶこともできます。定時制ですが3年卒業が可能です。

ピアスや染髪OKなので自分のスタイルを保てますが顔面ピアス、派手すぎる髪はNG.
      休み時間が5分と短いのがたまに面倒

人クラスの人数が少ないので先生がしっかり見てくれます。進学したい生徒には個別にプリントなども用意してくれます。
      多くの人はとりあえずの勉強程度。単位が欲しいだけ、みたいな人もいるので意欲は個人次第

いじめが少ないのも特徴。苦手な人には近づかない人が多いようです。

部活の数は多くないが、バスケとボランティアが精を出しているようです。
      陸上をやっている生徒もいました。部員は1人でも個人競技でいい成績を出している人もいました。

私自身は進学でなく、就職です。中央はキャリア教育をしているので、進学はもちろん。就職にも強いです。キャリア教育は履歴書や面接、作文などを多く取り入れているので自然に身につき、将来役立つ事もあると思います。

学費は 年間5万程度と教科書代。一括払いと月々が選べます。

【施設・設備】
      教室棟と新館があります。
      新館にはカウンセリング室などもあるので悩みがある人はそこで話を聞いてもらうこともできます。
      学校のすぐそばにはコンビニや弁当屋、スーパーなどもあるので便利。
      駅やバス停も徒歩10分圏内にあるので離れたところからの通学も可能。
      中学の頃からバイトしたいと思ってたので、家も近く中央にしました。家が貧乏だったので自分のことは自分でと思ったのがきっかけでした。
      学力は良くなく、少し不登校気味だったので面接の練習をしっかりやりました。ちゃんと自分の意思を伝えられる面接は学力よりも大切な部分も多いと思います。

2014年12月投稿
      アルバイトをしている生徒をサポートする点が大変良く、服装も自由なので個人のスタイルを尊重している。また、就職、進学ともに面接などに力を入れている。
      仕事での注意点や、一人暮らしする場合の注意点などの授業もあり、社会に出てから役に立つことを多く教えてくれるのでよかった。
      校内が緩かったせいか、学校に不満がある生徒は少なかったせいや、生徒どうし調和が取れていてイジメは聞いたことがなかった
      部員数に規則がなくやりたいと思う物があれば基本なんでも活動として行うことができたので、部員数一人でも活動している生徒もいた
      進学する生徒は少なかったが、進学希望の生徒には先生が個人的に指導することもできたので苦手を克服したり、時間を有効に使うことができていた
      校内はとても綺麗で設備もよかったが、すぐ近くにコンビニがあるせいか自販機や購買がないのは少し面倒なときもある
      制服がまずなく、私服だったので評価できない
      生徒と和気あいあいたしていた。たまに仲良すぎて生徒と教師の会話などがフランクすぎるのではないかと思うこともあった
      私は私服であることピアス、染髪が許されていたこと。何よりアルバイトが出来ることに惹かれた
      勉強はしなかったが、中学での面接練習に力を入れていた。
      アルバイトしていたところにそのまま就職
      アルバイト先の店長にここに残らないかと言われたから
      あまり学習に意欲の高い生徒は多くなかったが、意欲の高い生徒にはワンツーマンで教えてくれたりしていたので、進学希望の生徒にはありがたかったと思う。
      近くにコンビニや、スーパー、駅などがあり不便はなかったが遊ぶところも多かったので寄り道して帰る人は多くいた

2014年10月投稿
    • 【総評】
      見た目は悪いかもしれないが、実際はあまり悪くない。

厳しいようだが、遵守されているかは正直微妙なところ。

頑張る生徒には尽くしてくれる。

かなり少ないように思われる。

私自身、陸上部だったが、部活はあまり活気はない。しかし、陸上部はいくらか大会に出場し、私自身は秋の県大会で6位だったことがある(定通ではなく、一般・大学・全日高校など無差別の大会)

進学は少ない。就職が多い。進学は、専門学校や短大が多い。大学進学者もいる。

最寄り駅は小中野。バス停も近くにある。

今は公立高校は、授業料が無償だし、教科書も安い。

【施設・設備】
      比較的綺麗である。

制服はない。ジャージの指定はあるらしいが。できれば制服は作ってほしいものだ。

頑張る生徒には尽くしてくれる先生もいるし、そうではなく面倒くさがりや仕方ないで簡単に済ませるような先生もいる。
      関東のH大学
      学費が安いし、いい環境だから。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      定時制でアルバイトがしやすい学校。
      バイトに対して肯定的、むしろバイトを勧めるような感じ。
      校則もゆるくて縛り付けられることはあまりなく自由、個性を大事にしている。
      登校時間が午前・午後・夜間に分かれていて、その人の生活スタイルに合わせることができる。

【校則の自由さ】
      頭髪は自由、服は私服なのでかなり校則は自由。
      自由とはいえどもちろん悪いことをした場合には停学、退学あり

授業態度はあまりよくない
      授業に出ない人が多い。もちろんその中で真面目に頑張って授業を受けている生徒ももちろんいる。

クラスが少人数なのでアットホームな雰囲気でいじめは殆ど無いと思う。
      なじめない人は少しだがいるかもしれない

アルバイトしている生徒が多いので、部活動は活動していたりしていなかったりまちまち。
      他の全日制の部活動と比べると熱心ではないかな?

大学に進んだという話はあまり聞かないかもしれない
      就職のほうが多いと思います

電車の場合最寄り駅からは15分ぐらい徒歩でいかなければならない
      学校の前にバス停はあるのでバス通学はしやすいか?

他の高校と比べると安いと思う

【施設設備】
      綺麗な校内なのでいい。夜間は給食を食べる部屋もある。

なし。私服登校です

生徒一人ひとりと向き合ってくれる。
      凄く親身になってくれて頼り甲斐のある先生が多いと思います
      アルバイトをしたかった
      同時に高校にも通って、高卒資格をとりたかったため
      受験勉強はほとんどしていなかった
      面接だけは先生にお願いして練習はした

この高校のコンテンツ一覧