八戸中央高等学校

八戸中央高等学校 口コミ

(はちのへちゅうおうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 定時制

八戸中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八戸中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(11件) 青森県内15位 (全80校中)
    6位/80校中
    13位/80校中
    41位/80校中
    3位/80校中

2016-10-27投稿
      アルバイトしたい人とかすごいいいよ。教科書の代金を返してもらえる制度もあるし。先生もちゃんと一人ひとりの話聞いてるし。不登校だったり病気がちな子でも全然いける。だって私がそうだったから。安心して入れるよ。大学とか専門学校とかも進学してる人もいるし就職に強いってのもある。そういうことを含めていい学校だと思うよ。
      ゆるいね。でも最近は髪の色もあんまり明るいとダメになってきたしピアスも学校内での装着も禁止になった。だんだん制限を掛けてきてるけどゆるいのは変わらない。基本的にゆるいから特に気にすることもないと思う。
      いじめは絶対ダメというのを学校内でポスターが掲載されているのでみんなわかっていると思う。いじめがあるとわかれば学校全体で動いていじめている人を退学させるはずだから。だけどいじめじゃないけどトラブルはある。
      部活は定時通信制ということもあり、全国大会に行きやすいというのもある。今年は戦わずして全国大会に行ったというところもあったらしい。でも強いには強いし、バスケとかバトミントンとかも強いと思うよ。
      専門学校とかが行きやすいのかも。学校の近くの八戸理美容専門学校とかに行く人も多いし県外の専門学校、大学に行く人も多い。そういうのも考えると勉強すれば何とかなるところだよ。
      学校の設備は特別棟という新館がある。ほんとに設備が新しく、冷水機もある。校庭は人工芝。体育館もステージもあるし、卓球の出来る広いギャラリーもある。そう考えるとかなり設備はいい。
      制服は無く、自由な私服高校なので何を着ても基本的にいいです。ただし、あんまり露出が多い服や、派手な服は注意されますので注意した方がいいですね〜。
      文化祭も体育祭もちゃんとある。楽しいし。冬にはレクリエーション大会という名の球技大会がある。レクリエーションと言っているのはオセロ部門があるから。運動が苦手な人でもちゃんと出られるようにしてるからいいと思う。修学旅行もちゃんとあり、2年次に希望者のみで行くことになっている。ちなみに3部合同。エリアは関西方面を中心に。自由行動がないというのはあれだが、行くところがいいのでそこは気にしない。
      北日本ヘア・スタイリストカレッジ
    2016-09-21投稿
      通信制に通っていました。様々な年代の人が通っているので、話すうちにいろんな人と仲良くなれると思います。働きながら通う人も多く、バイトokで緩い校風です。
      派手な髪色や、式典行事における派手な服装はNG。そこさえ気を付けていればさほど厳しくはありません。
      性格のきつい人やうるさい人が逆に浮いてしまうほど、おとなしい人や静かな人が多いので、あまりなかったように思います。先生はフレンドリーな人が多く、接しやすいです。
      部活には力を入れておらず、やりたい人がやる感じでした。部活を頑張りたい人には向かないと思います。
      働きながら通っている人や就職を目指す人が多く、進学するなら自力で頑張らなければいけません。
      通信制は保健室がありません。図書室や音楽室など最低限はあるかと思います。
      制服はなく、私服登校です。定時制の方はジャージのみ指定です。
      行事は任意制で、出たくなければ出なくても構いません。体育祭や文化祭は、生徒会がメインとなってそこそこ盛り上げています。
      就職活動中です。
    2016-03-26投稿
      私自身、学校にも先生にもほぼ満足していました。
      前と比べたらかなり厳しくなった方です。
      正確な基準が定められている訳ではないので、注意されるかされないかは先生次第という所もあります。
      これはほぼなしです◎ ただ、クラスの中に嫌な人は必ずいると思うので 陰口だったり悪口はある程度言われるものです。今はネット社会なので学校の悪口や個人に対してネットに書いてる人はたまに見受けられます。
      あまり盛んに行われているわけではないですが、県大会には毎年行っている部活もあります◎
      進学する人は少なく、ほとんど就職する人が多いです。
      とても綺麗だと思います。
      制服はありません。指定ジャージがあります(長袖長ズボン)
      良い先生ばかりです。個人的な悩みも話せばちゃんと聞いてくれます。
      中学校レベルから勉強していくので、中学時代に不登校でも何も心配することはありません。
      便利な方だと思います。
    2014-12-20投稿
      アルバイトをしている生徒をサポートする点が大変良く、服装も自由なので個人のスタイルを尊重している。また、就職、進学ともに面接などに力を入れている。
      仕事での注意点や、一人暮らしする場合の注意点などの授業もあり、社会に出てから役に立つことを多く教えてくれるのでよかった。
      校内が緩かったせいか、学校に不満がある生徒は少なかったせいや、生徒どうし調和が取れていてイジメは聞いたことがなかった
      部員数に規則がなくやりたいと思う物があれば基本なんでも活動として行うことができたので、部員数一人でも活動している生徒もいた
      進学する生徒は少なかったが、進学希望の生徒には先生が個人的に指導することもできたので苦手を克服したり、時間を有効に使うことができていた
      校内はとても綺麗で設備もよかったが、すぐ近くにコンビニがあるせいか自販機や購買がないのは少し面倒なときもある
      制服がまずなく、私服だったので評価できない
      生徒と和気あいあいたしていた。たまに仲良すぎて生徒と教師の会話などがフランクすぎるのではないかと思うこともあった
      私は私服であることピアス、染髪が許されていたこと。何よりアルバイトが出来ることに惹かれた
      勉強はしなかったが、中学での面接練習に力を入れていた。
      アルバイトしていたところにそのまま就職
      アルバイト先の店長にここに残らないかと言われたから
      あまり学習に意欲の高い生徒は多くなかったが、意欲の高い生徒にはワンツーマンで教えてくれたりしていたので、進学希望の生徒にはありがたかったと思う。
      近くにコンビニや、スーパー、駅などがあり不便はなかったが遊ぶところも多かったので寄り道して帰る人は多くいた
    2014-12-19投稿
      過干渉ではなく、個人を尊重してくれる。学業と仕事の両立をしている人にも通いやすい。先生方も親身に教えてくれる。
      校則はあまり厳しくありません。ただ、一般常識として挨拶をしたり、時間を守ったりすることはルールとして当然あります。
      どちらかというと各々が自分の目標に向かって勉強しているので、関わり合いが少ないせいか、問題は起こりません。
      部活動をしている人は少ないでしょう。ただ、県大会に出場する人もいるので、自分次第で結果は得られます。
      進学する人は、学校の勉強だけでは合格が難しいと思うので、自学学習を進んでしなければならないと思います。
      校庭は高等学校では珍しく、全面芝生です。体育祭も校庭で行われ、晴れて青空の下ではなお一層気持ちがいいです。
      制服はありません。私服です。ただし、体育の授業はジャージが基本なので、着替えを持ってくる人もいます。
      担任の先生とは交流がありますが、教科担当とはあまり関わり合いがないので、よく分かりません。厳しくはないですが。
      高等学校卒業という資格を得るために入学した
      面接のみだったので、イメージトレーニングをした
      リポート提出がありますが、提出・合格期限が設けてあり、解けない問題などがあると教え合い協力する光景が見られます。
      電車やバスもありますが、ほとんどの人は自家用車か徒歩で通っています。詳しくはわかりませんが、ちょうどよい時間がないのでは?
  • 八戸中央高等学校
      この高校は不登校だった人も中学の復習から始まるためとってもいいと思います。また、社会の厳しさを教えてもらいました。
      茶髪などアクセサリーをつけるのは基本的によしとされています。ですが、派手な色や顔にピアスをいれるのはダメなので指導をされます。
      少人数クラスなのでいじめがあったりしたらわかりやすいですし、また許されない行為なのでへたしたら停学になりかねません。
      定時制なので全部の部員が集まるのは難しいです。また卒業年次になると面接や進学する人がほとんどでした。
      7割が就職を希望している人です。後の3割が進学です。専門学校や大学に行く人がいてそのほとんどは県外が多いです。
      カウンセリングルーム・相談室など基本的に普通の全日制の学校とあんまり変わりません、とっても広いです。
      制服はないです。基本的にジャージか私服です
      面白い先生が基本的に多いです。生徒の意見を尊重する先生が多いです。基本的には生徒の意見を尊重する先生が多いので安心して大丈夫です。
      定時制だったので放課後ばいともできるなーと思ったから
      学校で模試の練習をやっていました。また、家に帰っても復讐はやっていました
      キャリア教育というものを取り入れているので面接の仕方などが取り入れられているので社会に出た時とっても思い出されます。
      駅がとっても近いです。またラピアやピアドゥにも行けるので便利です
    2014-10-22投稿
    • 【総評】
      見た目は悪いかもしれないが、実際はあまり悪くない。

厳しいようだが、遵守されているかは正直微妙なところ。

頑張る生徒には尽くしてくれる。

かなり少ないように思われる。

私自身、陸上部だったが、部活はあまり活気はない。しかし、陸上部はいくらか大会に出場し、私自身は秋の県大会で6位だったことがある(定通ではなく、一般・大学・全日高校など無差別の大会)

進学は少ない。就職が多い。進学は、専門学校や短大が多い。大学進学者もいる。

最寄り駅は小中野。バス停も近くにある。

今は公立高校は、授業料が無償だし、教科書も安い。

【施設・設備】
      比較的綺麗である。

制服はない。ジャージの指定はあるらしいが。できれば制服は作ってほしいものだ。

頑張る生徒には尽くしてくれる先生もいるし、そうではなく面倒くさがりや仕方ないで簡単に済ませるような先生もいる。
      関東のH大学
      学費が安いし、いい環境だから。
    2014-10-11投稿
    • 【総評】
      とってもいい学校です。先生もとっても優しいですし勉強もとってもしやすいです。

そんな厳しくない方だと思います。全日制とあまり変わりはありません。

とっても高いと思います。やはり中学時代の復習が行えると思いみんながんばってます。

少人数クラスなのでもしいじめがあったら見つけやすいです。

定時制なので集まる人たちは少ないですが、面白い部活がいっぱいあります。

基本的に就職が多いです。ですが進学する人も少なくありません。

バス停や駅も近いのでとってもいいです

就学援助もあるのでとっても助かってます。

【施設・設備】
      カウンセリング室など相談できる場所があるのであんしんです。

制服はありませんがジャージはあります。

とっても優しくて勉強もわかりやすく教えてくれます。
      全日制の学校が嫌だったのとあまり中学時代の友達に会いたくなかった
    2014-05-10投稿
    • 【校則】
      厳しくない。ただ一般常識は持つべき。
      滅多なことでは注意されないが、逸脱した行為には黙っていない。

強制的に勉強させる感じではない。
      個人で差が大きい。

通信制は週一回の通学なので、そもそも関わり合うことが少ない。

熱心に活動しているわけではない。
      これも個人差がある。

周りと競うような環境ではないので、いかに自分と向き合い、
      目標を立てられるかによる。進学も就職もいる。

バス停や最寄り駅が近くにあるので便は良い。

世帯の所得によるが、安い。

校舎は綺麗。

ない。私服OK。

一定の距離で接する感じ。
      生徒の年齢も様々なので、みんな臨機応変な様子。
      高卒という資格が欲しいから。
      なし。
      なし。
      面接で聞かれそうなことの受け答えの練習。
    2014-03-07投稿
    • 【総評】
      割と自由のきく学校なので自分の好きなことにも取り組めます。
      午前、午後、夜間の定時制と通信制がありなので選ぶこともできます。定時制ですが3年卒業が可能です。

ピアスや染髪OKなので自分のスタイルを保てますが顔面ピアス、派手すぎる髪はNG.
      休み時間が5分と短いのがたまに面倒

人クラスの人数が少ないので先生がしっかり見てくれます。進学したい生徒には個別にプリントなども用意してくれます。
      多くの人はとりあえずの勉強程度。単位が欲しいだけ、みたいな人もいるので意欲は個人次第

いじめが少ないのも特徴。苦手な人には近づかない人が多いようです。

部活の数は多くないが、バスケとボランティアが精を出しているようです。
      陸上をやっている生徒もいました。部員は1人でも個人競技でいい成績を出している人もいました。

私自身は進学でなく、就職です。中央はキャリア教育をしているので、進学はもちろん。就職にも強いです。キャリア教育は履歴書や面接、作文などを多く取り入れているので自然に身につき、将来役立つ事もあると思います。

学費は 年間5万程度と教科書代。一括払いと月々が選べます。

【施設・設備】
      教室棟と新館があります。
      新館にはカウンセリング室などもあるので悩みがある人はそこで話を聞いてもらうこともできます。
      学校のすぐそばにはコンビニや弁当屋、スーパーなどもあるので便利。
      駅やバス停も徒歩10分圏内にあるので離れたところからの通学も可能。
      中学の頃からバイトしたいと思ってたので、家も近く中央にしました。家が貧乏だったので自分のことは自分でと思ったのがきっかけでした。
      学力は良くなく、少し不登校気味だったので面接の練習をしっかりやりました。ちゃんと自分の意思を伝えられる面接は学力よりも大切な部分も多いと思います。

この高校のコンテンツ一覧