八戸工業高等専門学校 口コミ

(はちのへこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

青森県 / 国立 / その他 /

青森県

八戸工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八戸工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 青森県内18位 (全80校中)
    5位/80校中
    8位/80校中
    37位/80校中
  • 進学
    2位/80校中
    8位/80校中
    2位/80校中

2016-08-26投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      進路に迷っている中学生にはいい進学先だと思う。
      就職、進学と努力をすれば自分の望むものに近いところへ行けると思う。授業の進度かなりはやいと感じる。
      2ちゃんねるなとでの批判は多くあるがそれは努力をしないということが原因であったりするだけの事だと思う。
      人として当たり前のことが校則になっていると思う。
      私の知る限りでいじめは見たことがない。
      部活動、愛好会はたくさんある。高専大会ではいい結果を残す事が多いが普通高校と比べるとレベルは低いと思う。
      ただどの部活も毎日一生懸命活動している。
      進学にとても有利な学校だと思う。ただ高専は工業の学校であるため、推薦で行ける行き先がある程度限られていくことは頭にいれておくべきである。
      女子の制服は市内では一番かわいいと私は思う。
      男子学ランであるため、中学校の制服をそのまま使えて経済的かなと思う。
    2016-02-26投稿
      全体的に男子が多く、それ故に活気があります。昨年度から新しい学期制度となり、勉強量が従来より著しく増加しましたが、その代わりに夏休みが実質3ヵ月あったり、学年修了するのが2月上旬なので人によってはそこでバイトしたり遊んだり勉強して資格を取得したりということが可能になりました。しかし、特にテスト勉強はとても大変なので日頃から予習復習の習慣を付けておく必要があります。
      基本的に自由です。制服も一応着用なのですが、私服で登校する人もいます。ただ、よく先生方がら聞かされるのは自由とは責任が付き物という事です。自由にして良い代わりに、何かあったとき(ものを故意に破損したりなど)には、しっかりと責任を取ってもらいますよというものです。それが守られるのであれば自由にしていいよというのがこの学校です。
      少なくとも私たちの代では聞いたことがありません。基本的に皆んな仲が良いので。初めの1年生の頃は混合学級といい、各学科の皆んなと一緒のクラスメートとなって授業や行事を行います。その時に他の学科の子と仲良くなることができこの後の高専生活を楽しめることができます。
      基本的にゆるい感じです。本気で部活をやる人はバスケ部やバレー部、文化部系だとロボコンや自動車工学部などですね。あとは掛け持ちも可能なので知っている人は5こぐらいも部活の掛け持ちをしていた人がいました(笑)。
      基本的に上位10~40%の人が進学します。最上位層は東工大や東北大などの有名大学や旧帝大に進学します。残りは地方国立大や技術科学大学という高専生がよく編入する大学などがあります。あとは学校に残り専攻科に進学します。専攻科は2年間あり、修了すると大学院に入ったり就職したりします。
      全高専の中だと比較的新しいです(特に講義棟や専門科棟、一昨年建て替えられた図書館など)。しかし敷地内にある学寮は30から40年ほど年数が経っていますので古いです。また特徴として1~3年生は講義棟という所で勉強しますが4,5年生は専門科棟で勉強をしますので売店だったり体育館だったりに行くのに時間がかかります。
      男の子の制服は中学校のときに着た学ランのボタンを高専のものに変えただけなので非常に安いです。しかし女の子の制服は4,5万するそうです。しかしほかの高校のものよりも可愛いみたいです(友達の女の子談)。
      元々工学に興味があり、工業高校よりだったらより専門性がありかつ、大学に進学した時にも講義の内容を理解できるようと思って志望しました。
      特にないです。
      高専の過去問集
      全体的にトリッキーな問題で難しいので1番いいのは問題に慣れることです。基本的に受験生は進学校に行くようなレベルの人が受けるので、基礎はしっかりと固めて、応用を出来るといいです。更に、数学、理科が大事となるので重点的に勉強しました。
    2015-10-21投稿
      将来技術屋を育成すべく日々学習の向上を図っています。今期より4学期制がスタートし、自己学習能力の向上を目的に秋学期は従業形態はないと聞いています。秋学期最終は自己学習の研究成果の発表を最終とし、単位取得を目指すようです。
      以前より校則が厳しくなり、形態電話が今そこ?の規制が係ってしまい学生には戸惑いがあるようです。緊急連絡には許可が必要なようで、疑問です。
      特に目立ったいじめはないと聞いています。そもそも低俗ないじめよりは学習環境が先に立っているようです。
      部活動も盛んで、東北大会には結果を残しているようです。バスケットは全国制覇のお知らせを読みました。ロボコンも優秀なようです。
      卒業後の進路は就職率は100%で自分で就職先を選択できるようです。大学への進学・編入学が近年多くなっているようです。
      50周年記念の新設の図書館ができ、学習環境の向上になっています。ただ入る度に思うのは食堂とトイレの老朽化が出てきていると思います。
      制服は一般的なものです。どこでも購入できてよかった。
      寮生活をしている上で担任の話しかでませんので、他の先生は分かりません。口べたな・人見知りの性格の息子ですが、本質を先生が分かって下さりホットしています。
      工業系の国立高等専門学校でプログラミングを勉強したいと思いました。
      利用無し
      高専受験テキスト
      普段の授業では予習を欠かさず、塾には行かずテキストと過去問の勉強をした。
      工業系の電気情報学科
      プログラミングをやっているのでプルグラマーになる
      学生の学習意欲が高く、苦手分野には先輩からの学習指導や友人からの助言があったりで、とてもいいと思いました。
      自宅からは通える距離にないため、寮生活をしています。3食食事があるので安心して学生生活をしてもらっています。
    2015-10-19投稿
      思った以上の勉強のスピードが速いですね。我が子は勉強に対して必要以上に意欲を出してますが、さすがに参った表情を見せてますね。
      他校に比べて高速が厳罰化されてる点には少なからず疑問の余地があります。昔なら普通の校則ですが、現在の子供にはどうかと思います。
      校則が厳罰化されてるせいもあり、生徒はいじめに対しても、神経をすり減らしてます。とにかく、目標に向かってます。
      校風が文武両道なので、勉強だけでなく、文化・スポーツにも力を入れてますね。みんな、先輩の指示とうり、がんばってます。
      先ほど記入した通り、将来は安泰であり、5年間みっちりと、先生の教えた通りに頑張れば、一流の上場企業に就職できます。
      体育館・図書館・グランドも完備され、特に注文を付けるところは、見当たりません。生徒は、のびのび、行ってます。
      女子は今風のかわいい制服で生徒からの評判も上々です。男子に関していうと、良くもなく悪くもない、ふつうですね。
      もちろん、生徒が頑張っているので、先生も、意欲的に、指導に当たっています。カリキュラムもしっかりとできてますね。
      上場企業の入社が多数ですので、本人が希望した。
      ありません。
      学校の教科書のみ。
      ひたすら、教科書を覚えまくっていました。
      東京の清水建設
      もちろん、将来性がありますので、決めました。
      先ほど記入した通り。寝る暇もなく、ひたすら勉強に励んでますよ。なんたって、将来がかるいですからね。頑張るのみです。
      八戸駅の近くの高校なので、どこから来ても、迷うことなく、一本道で、学校まで行けますよ。方向おんちでなければね。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-26投稿
    • 【総評】
       高専で、一番印象に残っているのは、寮での生活です。私は、高専入学とともに実家を離れ、高専の学生寮に入りました。寮では、先輩や後輩、同級生と共に生活をする為、時には勉強を教え合い、時にはケンカしながらも、楽しく充実した生活を送れたと思います。

校則は厳しくなく、4、5年生は私服での登校になります。しかし、それぞれが自己責任のもと生活をしているので、厳しい校則がなくても、しっかりした学生が多いと思います。

勉強は難しいです。しかし、クラスメイトや先輩が寮で一緒に生活しているので、お互いに勉強を教え合いながら学習が出来るので、学習意欲はおのずと高くなります。

私が在校していた5年間で、いじめは聞いたことがありません。

在校する女子の人数が少ないので、女子の部活動は普通高校よりは少ないです。勉強と部活の両立は難しいですが、高専だけの大会「高専大会」に向けて頑張っている部活が多い印象です。

卒業後は、就職、大学への編入(国立が多い)、高専の専攻科への進学が主です。

八戸駅からバスでのアクセスとなります。

国立ですので、学費、寮費ともに比較的安いと思われます。

【施設・設備】
       実験や研究をする施設が充実しており、専門的な勉強をするには最適な設備が整っていると思います。

男子は学ラン、女子は学生がデザインした制服です。4、5年生は私服です。

高専には職員室がなく、先生方は、それぞれ研究室を持っています。なので、勉強の質問などがしやすく、丁寧に教えて頂けます。
      小さい頃から、ものづくりが好きで、早いうちから専門的な事を勉強したかったので、高専を志望しました。
      特になし。
      特になし。
      推薦での入学でしたので、面接の対策を行いました。
      山崎建設株式会社
      建築の仕事がしたい、就職後すぐに現場に出たい希望があったので、建築部門の現場監督での求人をしていた企業を選びました。