八戸工業高等専門学校 口コミ

(はちのへこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

青森県 八戸市 / 国立 / その他

青森県

(13件) 青森県内50位 / 55校中

2016-10-25投稿
      専門的な知識を手軽に得られる反面、高等学校としては劣悪な環境。
      自由すぎる。実に自由すぎる。本当に自由だよ。法を犯さなきゃだいたいなんでもオッケー。
      逆にトラブルしかない。秋学期期間の教授たちの教員室にいる割合の低さは異常。
      高専大会では実績を残している?!が、高総体などは結構苦戦する。
      無事に進級してしまえば、とりあえず行くところはあるし、就職でも進学でも努力次第でなんとかなる
      図書館はすごく綺麗。本も割と揃ってる。ただ、体育館を日曜日使えないのは少し問題。
      市内の高校の中ならちょっとシャレオツなほうです。男子は学ラン。正義。
      秋学期できてからグダグダすぎる。準備期間がなさすぎるから改善してほしい。てか秋学期いらない
      滑り止めで受けた。
      市役所
    2016-10-04投稿
      4学期制をとりいれており、秋学期は丸々授業がなく学生はほぼやることがないです。保護者からの苦情も多いようですが改善はあまり見られないようです。
      校則 はほかの高校と比べてかなり緩いです。
      カンニング等テスト関係は厳しいですが、生活面ではほとんどないようなものです。
      先生間での連携が取れていないように感じます。
      情報が共有されておらず学生への連絡不足が多いように感じます。
      クラブの種類は運動部文化部共にかなり多めです。成績はあまり振るいませんが活気に満ちています。
      就職率は100%なので自分がのぞむ将来の夢を叶えるには良い学校だと思います。
      図書館は一般の方にも開放しており、なかなかの充実しています。体育館も2つあり、綺麗に整備されています。
      男子は学生服ですが、女子は可愛い制服だとなかなか好評です。
      女子の制服は数種類あります。
      体育祭は5年生まで参加するので一、二年生はついていけないことも多々あります。最大の短所として修学旅行が無いという点が挙げられます。
    2016-10-04投稿
      やりたいことができるとおもう。設備も充実。行事も充実。ただ、一般人と同じにはなれない。ここは、ある意味別世界。
      校則というような校則はないような感じ。
      それが、自由な環境がここのよいところであって、わるいところでもある。
      おおきなトラブルはあまり聞いたことがない。でも、校則が緩いだけあって、小さなトラブルはそこそこあるかんじ
      ここにしかないような、ロボコン、自動車工学部、電子工作部などがある。運動部も豊富で高専全体からでも、そこそこ優秀な方。
      工学関係なら、道はたくさん。就職率は100%。大学編入、専攻科、といろいろある。9大学への入学も有利に。
      実験系の設備、電子顕微鏡からマシニングセンタまで、なんでもある。体育館は2つ、図書館も改装したばかりで充実。
      男子の制服は普通のやつ。女子の制服はネクタイ、チェックのスカートなどでとてもかわいい。スカートは赤と黒があり、式典用と普段用がある。
      寮祭、体育祭、高専祭、夕涼会、球技大会とたくさんあります。様様な行事で、ばか騒ぎします。さいこーに楽しいです。
      工業けいの職に就きたいから
      就職

2016-10-04投稿
      生徒が自ら進んで学習する自主探究学習だったはずなのに勝手に取得必須の学習単位にしていて、言っていることとやっていることが全くかみ合っていないと思います。校長も教授も適当な人が多いです。
      携帯電話が放課後まで一切使えないところがとても不便です。親への連絡ですらいちいち書類を書いて申請しないといけないのでいくらなんでも厳しすぎると思います。
      学生と教授の仲がとても悪いです。教授の態度や言動、行動を全く信頼していません。(一部生徒への対応が良い教授もいらっしゃいます。)ですが、教授への敵対心、対抗心があるので生徒間の協力関係、信頼度は強固なものだと思います。
      ロボット、自動車などの部活が有名です。運動部でもバスケットボール部が有名です。
      進学なら東工大や東北大、就職ならゼネコンなど、レベルの高い大学や会社に入った卒業生が県内では多い方だと思いますが、結局は自分のやる気次第なので高専に入学したからといって必ずレベルの高い大学、会社に入れる訳ではありません。志の低い人は卒業すらできない場合が多いです。
      体育館、図書館はかなり充実していると思います。しかし、寮はパンフレットの写真に騙されてはいけませんあれは合成写真です。部屋は狭く通気性は最悪、窓は隙間だらけなので冬は凍え死にそうになります。男子棟は夜12時に電気が消えるので自室で勉強ができません。雨漏りをしている棟もあります。寮務の方に学生や保護者から指摘があるにもかかわらず一向に改善の気配がありません。寮に入るなら覚悟をしておいた方がいいです。
      普通だと思います。女子の制服はかわいいと言われているらしいですが、決してかわいい子がいるわけではありません。
      生徒や保護者の声を聞かず突然導入されたクォーター制のせいで行事が潰されています。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      自由な時間が多いです。
      ただ昨年度から、4学期制を高専で初めて試験的に導入し、
      秋学期は「自主探求期間」と呼ばれ、各々で研究テーマを決めて研究に取り組むという期間を設けており、
      講義がないため、人によっては秋休み状態になり、
      夏休みと合わせて3ヶ月程の休暇となります。
      その時間も使いようでは充分素晴らしいものになるのですが、
      その期間を設けるために春、夏学期に講義や課題が山積みになり、
      私の場合は3ヶ月ほど泊まりがけで、PCを用いた学校でしかできない特別な課題をやっていた期間もありました。
      忙しい時期とそうでない時期のバランスが悪く、あまりいいものには感じませんでした。
      校則は厳しくありません。
      「自由」と言うに相応しくのびのびと生活しています。
      ただ、寮に入る場合は寮の規則が多少厳しい部分があり、
      私は規則に不満があり退寮しました。
      特に聞いたことはありません。
      ただ留年生が多いので、多少ぎくしゃくしている部分もあるかもしれません。
      部活動は盛んだと思います。自分で部活動を作る人も多いですし、
      他校に比べて兼部する人の割合が多いかと思います。
      大会はあまり目立った活躍はありません。
      普通高校と違うカリキュラムなこともあり、
      進学は多少苦労する部分があります。
      地域の方も利用できる図書館などがあり、
      施設にはある程度力が入っています。
      男子は学ランです。
      女子の制服は、周りに聞く限りでもかわいいと思います。
      何においてもイベント事は自由度が高く、みんな気合を入れて臨んでいます。
      ハロウィンなどで盛り上がったり、夏は夕涼み会など、
      独特のイベントも多いです。
    2016-10-04投稿
      制服はかわいい、寮はあまりよくない、4学期制はあまり意味がない、でもみんなおもしろくて楽しい、頭の良い人には向いてる学校
      校則は厳しいいぜんに聞いたことがない
      かなりゆるいほうだと思う
      少なくとも私の知ってる限りいじめはないとおもう
      でも個性的な先生がおおい
      各部活によってちがう
      なんとも言えないがみんな楽しそうだと感じる
      就職率100%につられてみんな高専にきてるきがする
      そこはいいかもしれない
      寮はよくない
      図書館のパソコンは混む時はものすごく混んでて使いたい時に使えない時がある
      女子はかわいい
      男子はふつうの学ラン
      個人的にはふつうにいいと思う
      みんな楽しそう、自分自身もものすごく楽しんでいる
      これからの行事もたのしみだ
    2016-10-04投稿
      学校行事は楽しいです。こつこつ勉強できるひと、専門科目に興味があるひとでないと4学期制は正直きびしいと思います。
      校則は厳しくないです。低学年(1?3年生)は携帯電話についての規則がありますがそこまで困ることはないです。女子は制服の着こなしを楽しんでいます。
      わたしが低学年のときは聞かなかったのですが、高学年になってから、低学年がSNSを利用したいじめ問題を起こしていたようです。
      クラブ活動は盛んな方であると思います。高専大会ではたくさんの部が入賞しています。数も多く、すきなことに挑戦できる雰囲気があります。
      求人は多く就職率も高いです。ここ数年は専攻科に進学したり大学に編入学する学生も増えてきているようです。先生方も支援してくれます。
      体育館は2つあり、プールや柔道場もあります。図書館にはたくさんの本と誰でも利用できるパソコンスペースがあります。校庭も大きく、多くの部活動が毎日行われています。
      男子はごくふつうの学ランで、女子はブレザーとチェックのスカートです。女子の制服はかわいいです。スカートは2色あり、丈は膝上の子が多いです。カーディガンも赤や白、緑などそれぞれ好みの色を着ています。正装はネクタイですが、個人的に購入したリボンを着けている子も少なくないです。スカートにパーカーやトレーナーを合わせている子もいます。
      主な行事は体育大会、球技大会、高専祭です。どれも盛り上がり楽しいです。また、学生会主体でお花見や夕涼み会、仮装大会、クリスマスなど季節のイベントも開催されています。
    2016-10-04投稿
      勉強さえできれば、とても楽しい学校。ただし、勉強ができないと単位を落としてしまい、すぐに留年。春学期?冬学期まであり、秋学期は授業が全くなく、自主探求という自分の好きな研究をするのがメインとなる。試験は、春学期、夏学期、冬学期の年3回。専門的なことをいち早く学びたい人にとってとてもいい学校。
      校則なんてあって無いようなもの。
      校則は他の高校と比べてとてもゆるいと思います。
      先生はひとりひとり部屋があるので、わからないところなどを聞きに行きやすい。いじめやネットでの中傷をすると、それなりの処分が与えられるので、いじめやトラブルはほとんどない。
      部活は入っても入らなくてもよい。
      部活はかけもちも可能なので興味のある部活に積極的に挑戦できる。
      就職率は100%(第一希望の企業とは限らない。)で、国立大学への編入も他の高校よりは楽。専攻科もある。
      Wi-Fi完備の場所もあり、エアコンもついている。
      科ごとの建物もあり、敷地面積はとても広い。
      男子は黒の学ラン。
      女子はチェックのスカートにワイシャツ、ネクタイ、ブレザーがある。自由にリボンに変えたり、好きなカーディガンやベストを着ることができる。スカートは赤と黒の2種類あり、どちらを履いても良い。スカートの丈は他の高校に比べ、短い。
      体育などがある日は、ジャージ登校でもよい。指定のジャージはない。
      行事は、体育祭、夕涼み会、高専祭、球技大会、など、とても充実している。
    2016-08-26投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      進路に迷っている中学生にはいい進学先だと思う。
      就職、進学と努力をすれば自分の望むものに近いところへ行けると思う。授業の進度かなりはやいと感じる。
      2ちゃんねるなとでの批判は多くあるがそれは努力をしないということが原因であったりするだけの事だと思う。
      人として当たり前のことが校則になっていると思う。
      私の知る限りでいじめは見たことがない。
      部活動、愛好会はたくさんある。高専大会ではいい結果を残す事が多いが普通高校と比べるとレベルは低いと思う。
      ただどの部活も毎日一生懸命活動している。
      進学にとても有利な学校だと思う。ただ高専は工業の学校であるため、推薦で行ける行き先がある程度限られていくことは頭にいれておくべきである。
      女子の制服は市内では一番かわいいと私は思う。
      男子学ランであるため、中学校の制服をそのまま使えて経済的かなと思う。

2016-02-26投稿
      全体的に男子が多く、それ故に活気があります。昨年度から新しい学期制度となり、勉強量が従来より著しく増加しましたが、その代わりに夏休みが実質3ヵ月あったり、学年修了するのが2月上旬なので人によってはそこでバイトしたり遊んだり勉強して資格を取得したりということが可能になりました。しかし、特にテスト勉強はとても大変なので日頃から予習復習の習慣を付けておく必要があります。
      基本的に自由です。制服も一応着用なのですが、私服で登校する人もいます。ただ、よく先生方がら聞かされるのは自由とは責任が付き物という事です。自由にして良い代わりに、何かあったとき(ものを故意に破損したりなど)には、しっかりと責任を取ってもらいますよというものです。それが守られるのであれば自由にしていいよというのがこの学校です。
      少なくとも私たちの代では聞いたことがありません。基本的に皆んな仲が良いので。初めの1年生の頃は混合学級といい、各学科の皆んなと一緒のクラスメートとなって授業や行事を行います。その時に他の学科の子と仲良くなることができこの後の高専生活を楽しめることができます。
      基本的にゆるい感じです。本気で部活をやる人はバスケ部やバレー部、文化部系だとロボコンや自動車工学部などですね。あとは掛け持ちも可能なので知っている人は5こぐらいも部活の掛け持ちをしていた人がいました(笑)。
      基本的に上位10~40%の人が進学します。最上位層は東工大や東北大などの有名大学や旧帝大に進学します。残りは地方国立大や技術科学大学という高専生がよく編入する大学などがあります。あとは学校に残り専攻科に進学します。専攻科は2年間あり、修了すると大学院に入ったり就職したりします。
      全高専の中だと比較的新しいです(特に講義棟や専門科棟、一昨年建て替えられた図書館など)。しかし敷地内にある学寮は30から40年ほど年数が経っていますので古いです。また特徴として1~3年生は講義棟という所で勉強しますが4,5年生は専門科棟で勉強をしますので売店だったり体育館だったりに行くのに時間がかかります。
      男の子の制服は中学校のときに着た学ランのボタンを高専のものに変えただけなので非常に安いです。しかし女の子の制服は4,5万するそうです。しかしほかの高校のものよりも可愛いみたいです(友達の女の子談)。
      元々工学に興味があり、工業高校よりだったらより専門性がありかつ、大学に進学した時にも講義の内容を理解できるようと思って志望しました。
      特にないです。
      高専の過去問集
      全体的にトリッキーな問題で難しいので1番いいのは問題に慣れることです。基本的に受験生は進学校に行くようなレベルの人が受けるので、基礎はしっかりと固めて、応用を出来るといいです。更に、数学、理科が大事となるので重点的に勉強しました。