みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸工業高等専門学校   >>  口コミ

八戸工業高等専門学校
(はちのへこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

青森県 八戸市 / 八戸駅 /国立 / 共学

八戸工業高等専門学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(23) 青森県内28 / 66校中

2019年03月投稿
      勉強する環境はとても良いです。高い就職率、進学率もあり、やる気がある人にはとてもオススメできますが、やる気がない人には赤点の高さから留年の危険性があるのでオススメできません。
      とても自由度が高いです。高校より大学に近い校則です。普通に生活する分には全く困りません。
      いじめは無くはない。先生は対処に慣れているとは言えない。
      運動部も中々の実績を残していて文化部も種類も多く、とても選択肢が広く打ち込めると思います。僕は卓球部と電子情報工学部に所属していますが、どちらもとても実績もありやりがいのある部活です。
    • 進学実績
      自分が入ったコースに関する職、学校には努力すれば確実に入ることは出来ますが、中卒時点で進路がある程度決まる所は注意が必要だと思います。
      図書館はそこそこ充実しています。体育館も普通に使えます。寮はあまり評判が良くないように聞きますが自分は寮に入っていないのでなんとも言えません。
      男子の制服は学生服なので中学のものを流用出来ます。女子の制服はなかなかいいと思います。
      普通の高校にあるものは大抵あります。高専祭は高専を感じられます。
    • 高校への志望動機
      電気関係の職につきたかったのと、推薦入試で受かる見込みがあったからです。

まあ、いい学校かな
      部活が楽しい!
      先生は連絡をメールで済ませることが多く、連絡が遅く学生たちをこまらせるばかりでよくないです。
      先生の授業もなにをいってるか聞き取れません。
      自習ができる人が入るべき。先輩方は本当に素敵です。
      ゆるい。自由で好きだ
      だが寮生は自 …続きを読む(全294文字)
    信念が大事。
    2016年10月 投稿
      勉強をしたいと思っている学生にはオススメできません。
      ですが、設備は非常に充実しているため、信念があって入学するのならば、是非、入ってほしいです。
      卒業できれば、ある程度いい企業への就職もできます。
      校則も緩いので、悪くはないと思います。
      …続きを読む(全873文字)
    卒業生 / 2016年入学
    まずはオープンキャンパスで見てほしいです
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がとても良く 先生もすごくよくしてくれます。
      進路の相談なども親身になって聞いてくれる良い学校です。
      他の学校に比べて厳しくないと思います。
      ちゃんとしないと怒られます。
      …続きを読む(全320文字)
    いいゾ?
      寮はいいゾ?
      普通の高校と違うから、普通に勉強したかったら普通高校行った方いいけど、高専には高専の良さがある
      ゆるゆるです
      一年生でも髪染めれてピアス出来ます
      基本ゆるいです …続きを読む(全311文字)
    勉強さえできればいい学校
    2016年10月 投稿
      勉強さえできれば、とても楽しい学校。ただし、勉強ができないと単位を落としてしまい、すぐに留年。春学期?冬学期まであり、秋学期は授業が全くなく、自主探求という自分の好きな研究をするのがメインとなる。試験は、春学期、夏学期、冬学期の年3回。専門 …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2015年入学
    すごく、青春できるような高校生の送りかた
    2016年10月 投稿
      すごくいいとにかくすごいとおもいます。
      先生はすごく親身になってくれて友達のような感覚です。
      バランスがとれてていいとおもいます。
      僕自身は厳しくはないと思います。ゆるいと思いますが、よくわかりません。 …続きを読む(全334文字)
    高専生活
    2016年10月 投稿
      秋学期というのがあって九月から11月中旬まで学校に行かなくてもいい期間があります。自分で研究を進める時期なのですが私は怠けてしまって生活習慣が崩れてます。そういうところをしっかり自分でできる人に入学してほしいです。
      全く厳しくありません。髪を …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来エンジニアになりたい方にオススメ
    2016年10月 投稿
      4学期制をとりいれており、秋学期は丸々授業がなく学生はほぼやることがないです。保護者からの苦情も多いようですが改善はあまり見られないようです。
      校則 はほかの高校と比べてかなり緩いです。
      カンニング等テスト関係は厳しいですが、生活面ではほとん …続きを読む(全424文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      やりたいことができるとおもう。設備も充実。行事も充実。ただ、一般人と同じにはなれない。ここは、ある意味別世界。
      校則というような校則はないような感じ。
      それが、自由な環境がここのよいところであって、わるいところでもある。 …続きを読む(全461文字)
    ひたすら勉強
    2015年10月 投稿
      思った以上の勉強のスピードが速いですね。我が子は勉強に対して必要以上に意欲を出してますが、さすがに参った表情を見せてますね。
      他校に比べて高速が厳罰化されてる点には少なからず疑問の余地があります。昔なら普通の校則ですが、現在の子供にはどうかと …続きを読む(全658文字)
    在校生 / 2014年入学
    厳しい
    2016年10月 投稿
      他の高校とは違い、いち早く専門について学ぶことができるということが一番の魅力。
      しかし、赤点60点というのは中学のころの考えでは楽勝のように思えるが、これがとても苦痛であり、毎年毎年テストで苦しめられます。
      テスト範囲も広く、とても努力が必 …続きを読む(全591文字)
    在校生 / 2014年入学
    頭の良い人は向いてる
    2016年10月 投稿
      制服はかわいい、寮はあまりよくない、4学期制はあまり意味がない、でもみんなおもしろくて楽しい、頭の良い人には向いてる学校
      校則は厳しいいぜんに聞いたことがない
      かなりゆるいほうだと思う …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しく、高度な勉強ができます
    2016年10月 投稿
      高校生の年齢から大学並の勉強ができます。最近では進学する人が増え、学校全体としても大学編入に力を入れているようです。図書館や寮もあり、勉学に打ち込むには最適な環境です。
      校則はないようなものです。三年生までは一応高校生扱いということで先生によ …続きを読む(全547文字)
    八戸工業高等専門学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      専門的な知識を手軽に得られる。
      自由すぎる。実に自由すぎる。本当に自由だよ。法を犯さなきゃだいたいなんでもオッケー。 …続きを読む(全279文字)
    八戸工業高等専門学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      専門的な知識を手軽に得られる反面、高等学校としては劣悪な環境。
      自由すぎる。実に自由すぎる。本当に自由だよ。法を犯さなきゃだいたいなんでもオッケー。 …続きを読む(全318文字)
    在校生 / 2013年入学
    高専あるある「普通校いけばよかった」
    2016年10月 投稿
      生徒が自ら進んで学習する自主探究学習だったはずなのに勝手に取得必須の学習単位にしていて、言っていることとやっていることが全くかみ合っていないと思います。校長も教授も適当な人が多いです。
      携帯電話が放課後まで一切使えないところがとても不便です。 …続きを読む(全742文字)
    在校生 / 2013年入学
    やりたいことがある人にとっては良いところ
    2016年10月 投稿
      学校行事は楽しいです。こつこつ勉強できるひと、専門科目に興味があるひとでないと4学期制は正直きびしいと思います。
      校則は厳しくないです。低学年(1?3年生)は携帯電話についての規則がありますがそこまで困ることはないです。女子は制服の着こなし …続きを読む(全644文字)
    卒業後の選択肢の多い学校
    2016年08月 投稿
      進路に迷っている中学生にはいい進学先だと思う。
      就職、進学と努力をすれば自分の望むものに近いところへ行けると思う。授業の進度かなりはやいと感じる。
      2ちゃんねるなとでの批判は多くあるがそれは努力をしないということが原因であったりするだけ …続きを読む(全362文字)
    在校生 / 2013年入学
    大手企業に就職したい人や専攻編入するです
    2016年02月 投稿
      全体的に男子が多く、それ故に活気があります。昨年度から新しい学期制度となり、勉強量が従来より著しく増加しましたが、その代わりに夏休みが実質3ヵ月あったり、学年修了するのが2月上旬なので人によってはそこでバイトしたり遊んだり勉強して資格を取得 …続きを読む(全1165文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか