みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸工業高等専門学校   >>  口コミ

八戸工業高等専門学校 口コミ

(はちのへこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

青森県 八戸市 / 国立 / その他

青森県

(22) 青森県内59 / 64校中

高校生の年齢から大学並の勉強ができます。最近では進学する人が増え、学校全体としても大学編入に力を入れているようです。図書館や寮もあり、勉学に打ち込むには最適な環境です。
      校則はないようなものです。三年生までは一応高校生扱いということで先生によっては厳しく言ってきますが、大抵髪を染めたりピアスを開けても何も言われません。女子の制服は可愛いので、カーディガンやリボンなどアレンジも無限大です。
      先生方はみんなフレンドリーで楽しいです。授業が難しかったりテストが厳しい先生ももちろんいますが、相談に乗ってくれたり放課後勉強を教えてくれる先生もたくさんいます。
      部活の種類はたくさんあります。中でも運動部は大会でも上位の成績を残していると聞きます。
      就職率100%です。最近では進学率も高くなってきているそうです。進路に関しては先生方や先輩が相談に乗ってくれます。
      図書館は最近建て直したばかりで、とても綺麗です。体育館は2つあり、グラウンドやプールも広いです。学寮もあり、自宅から通えない場合利用できます。
      男子の制服は学ランで、襟元に学科のバッヂがつきます。女子の制服はブレザー、チェックのスカート、ネクタイでとても可愛いです。
      体育祭、高専祭、寮祭などがあります。毎回ユニークなイベントがあるので楽しいです。
      他の高校とは違い、いち早く専門について学ぶことができるということが一番の魅力。
      しかし、赤点60点というのは中学のころの考えでは楽勝のように思えるが、これがとても苦痛であり、毎年毎年テストで苦しめられます。
      テスト範囲も広く、とても努力が必要です。
      基本的には易しい
      携帯使用禁止の時間が設けられている。
      服装は体育の日など日によって私服登校できたりするのも他校と比べて大きな魅力である。
      生徒によって好き嫌いなどの意見は分かれるものの、トラブルといったものはないと思う。
      成績は部活によってさまざまである。
      活気も部活によってさまざまである。
      特に高専では高専だけでの大会である高専大会に力を入れている。
      就職率100パーセントが魅力の学校です。
      大学進学などにも力を入れていると思います。
      図書館は多くの人が利用でき、集中できる素晴らしい場所です。
      特に不便だと思ったことはなく、施設は充実していると思います。
      高専での指定の制服というものはない。
      女子はあるが、男子は中学のを引き継ぎで使っている。
      他校に比べて行事は少なく、やる気のある人やる気のない人と大きく分けられており、主に上級生が楽しんでいる感じで下級生にとってはあんまりイベントなどは楽しくはない。
      そこが他校と大きく異なることでもある。
      高校生活での楽しみというのははっきり言って感じられない。
      専門の分野に進みたいというのが大きな理由
      決まっていない
      専門的な知識を手軽に得られる。
      自由すぎる。実に自由すぎる。本当に自由だよ。法を犯さなきゃだいたいなんでもオッケー。
      逆にトラブルしかないようだ。
      高専大会では実績を残している?!が、高総体などは結構苦戦する。
      無事に進級してしまえば、とりあえず行くところはあるし、就職でも進学でも努力次第でなんとかなる
      図書館はすごく綺麗。本も割と揃ってる。ただ、体育館を日曜日使えないのは少し問題。
      市内の高校の中ならちょっとシャレオツなほうです。男子は学ラン。正義。
      秋学期できてからグダグダすぎる。準備期間がなさすぎるから改善してほしい。てか秋学期いらない
      滑り止めで受けた。
      市役所
      専門的な知識を手軽に得られる反面、高等学校としては劣悪な環境。
      逆にトラブルしかない。秋学期期間の教授たちの教員室にいる割合の低さは異常。
      滑り止めで受けた。
      市役所
      部活が楽しい!
      先生は連絡をメールで済ませることが多く、連絡が遅く学生たちをこまらせるばかりでよくないです。
      先生の授業もなにをいってるか聞き取れません。
      自習ができる人が入るべき。先輩方は本当に素敵です。
      ゆるい。自由で好きだ
      だが寮生は自分を含めてハメを外すw

特に感じられない。
      すごくいいとおもう。
      先生がかかわらないのできっととてもいい。
      就職先がほんとうに絞られてしまうので覚悟のある人が入学するべきだと思う。
      オムニコートがあったり、施設は高校に比べてすごくいいとおもう。
      かわいいです。制服がかわいいので入学したひともけっこーいる。
      学生会中心に活発に活動しているが、、、ゆるすぎて準備が不十分。
      勉強をしたいと思っている学生にはオススメできません。
      ですが、設備は非常に充実しているため、信念があって入学するのならば、是非、入ってほしいです。
      卒業できれば、ある程度いい企業への就職もできます。
      校則も緩いので、悪くはないと思います。
      校則は全然厳しくないです。
      制服もほぼ着ていませんし、遅刻とかしても、そこまで怒られませんね。
      アルバイトも可能ですし、車やバイクの免許も取得可能です。
      高専の教師は、自らの研究室でほとんどを過ごし、それぞれの研究に勤しんでいるので、生徒とトラブルを起こしている暇はありません。
      いじめも、昔一件あったと聞いたことがありますが、今は聞きません。
      運動部は、高校の大会以外にも、高専大会という、全国の高専だけの大会があり、県では勝ち進むのが難しくても、高専大会では、全国を目指すことができます。
      ロボコンなども有名で、全国トップクラスのロボコン研究会だと聞いてます。
      ただ、グラウンドが狭く、外の部活は、練習する環境はあまりいいとは言えません。
      3年で大学へ行く学生、卒業してから編入学する学生がいます。
      入学できる大学は、東北大学、東京工業大学など、トップクラスの大学や、八戸高専の専攻科などがあり、専攻科へは、ほぼ確実に入学することができます。
      工業系の学校としては、申し分ない施設があります。
      また、学生寮があるので、遠くに住む学生も、無理なく通うことができます。
      図書館も広く、Wi-Fiが飛んでいるので、月末は人が集まることもあります。
      ですが、グラウンドが狭いことと、グラウンドにライトが少なく、暗いことがネックです。
      女子の制服は、スカートが二色あるみたいです。
      人によって、赤だったり、黒だったりしてるので、個性を出すこともできるのかもしれませんね。
      男子の制服は、中学校の時の制服をそのまま使うことができます。
      むしろ、制服来てる人、ほぼいないんですけどね。
      5年生までいるので、低学年のうちは、あまり楽しむことができないかもしれません。
      修学旅行はありませんが、短期留学が可能です。
      文化祭とかはあまり盛り上がってるイメージないですね。
    卒業生 / 2015年入学
      すごくいいとにかくすごいとおもいます。
      先生はすごく親身になってくれて友達のような感覚です。
      バランスがとれてていいとおもいます。
      僕自身は厳しくはないと思います。ゆるいと思いますが、よくわかりません。
      いじめはありえないと思います。
      自分の知ってる限り周りでは何も起こっていませんでした
      運動部なんかはすごく、せっきょくてきにやる気がありどこもかっきがあります。
      とにかくがんばりしだいとしかいいようがありませんね。
      僕はすごくいいのにはいりました。
      ふつうです。ふつうとしか言いようがありません。他の高校とは不可もありません。
      僕自身はそんなに周りと変わりはないと思います。
      あまり制服に興味がないので。
      周りの高校とかわりはありません。
      すごくごく普通に文化祭などあります。
      きまってません
    卒業生 / 2016年入学
      学校の雰囲気がとても良く 先生もすごくよくしてくれます。
      進路の相談なども親身になって聞いてくれる良い学校です。
      他の学校に比べて厳しくないと思います。
      ちゃんとしないと怒られます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルが起こった話はききません。
      部活がとても盛んです。運動部も強く、文化部もたくさんあります。
      1人に対しての求人がたくさんきます。
      進路もいい大学への指定校もあります。
      校内もきれいで設備が充実してます。
      図書室の本の数も多いです
      ほかの高校に比べてかわいいほうだとおもいます。
      女子には人気です
      たくさんの行事があります。
      文化祭や体育祭はとてももりあがります
      設備がきれいで自分の夢を叶えることができると思ったからです
      きまってません
      寮はいいゾ?
      普通の高校と違うから、普通に勉強したかったら普通高校行った方いいけど、高専には高専の良さがある
      ゆるゆるです
      一年生でも髪染めれてピアス出来ます
      基本ゆるいです
      教師っていうか教授とかだけどピンキリですね
      ほんとピンキリ
      大会は普通高校より多いから少し忙しいかもネー
      いや、充実してますよー
      言うて就職率100%ですから
      まぁ、卒業できればの話ですけど
      図書館は綺麗だし、わいはいも結構飛んでるしいいと思いますよ
      校庭もありますし
      弓道場はない
      他の学校よりはかわいいです
      スカートが2種類あります
      学ランです
      でも、着てくる人は少なめです
      ゆるいです
      すべてがゆるゆるです
      五年生とか上の学年とかは結構熱くなってます
      楽しそうだと思ったから
      大学進学
      秋学期というのがあって九月から11月中旬まで学校に行かなくてもいい期間があります。自分で研究を進める時期なのですが私は怠けてしまって生活習慣が崩れてます。そういうところをしっかり自分でできる人に入学してほしいです。
      全く厳しくありません。髪を染めてても何も言われないし、ピアスを開けてても何も言われません。
      わたしは寮に入ってないから寮生のことはわかりませんが、学校にいる限りはいじめは見たことがないです。
      特にサッカー部が強いです。今年は全国高専大会で準優勝しました。
      体育館前は二つあっていいとおもいます。でもグラウンドはサッカー部が練習するところは草がぼーぼーです。
      制服はとてもかわいいです!自分でカーディガンとかリボンとか買って自由に着ていいのでおしゃれです。
      とても充実してると思います。球技大会とか、こうせんさいはとても楽しいです。
      わたしは、内申点がよかったため高専に推薦で合格出来ると思ったので志望しました。