三沢商業高等学校 口コミ

(みさわしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
青森県

三沢商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三沢商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.60
(5件) 青森県内1位 (全80校中)
    36位/80校中
    29位/80校中
    48位/80校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は部活動と資格取得に力を入れている学校です。資格は英検、漢検から簿記やワープロ、エクセルなど商業高校ならではの資格を取得することができ就職や進学に役立ちます。
      校則は比較的厳しいと思います。具体的には定期考査終了時に服装検査があります。その際に髪の色、前髪の長さ、スカートの長さを検査されますが、不備があると直すまで徹底的にチェックされます。
      先生方は熱心な方々で色々と相談にのってくれます。部活の先輩方もきちんとした方ばかりなのでいじめはあまりないと思います。
      野球部、サッカー部、吹奏楽部などメジャーな部活動もありますが、商業高校なので簿記部、ワープロ部、珠算部など商業高校ならではの部活があります。それらは部活動自体が資格取得を目指しているものもあり部活動をしながら勉強にもなります。
      進学と就職が半々くらいの割合です。進学は県内だと青森公立大学、八戸工業大学などです。県外に進学することもできます。専門学校や短大に進学することもあります。
      商業高校なのでパソコンを設置している教室が多いです。課題の際にはパソコンが空いていないから使えないということはほとんどありません。学食は綺麗です。ただ学食は校舎の端にあるので移動が大変です。
      女子の制服はスカートが長いです。夏はスカートのせいで暑いです。蝶ネクタイをしますが、夏は首元がしまって暑いです。
      高校卒業後は就職を考えていたので資格取得に積極的な点に魅力を感じ、また先輩方の就職率の良さに惹かれ受験を決めました。授業見学の時に雰囲気もよかったのも決め手の一つでした。
      ジャストミート
      数学が苦手だったので通信教育のテキストを利用したり中学校の勉強会でわからない所を質問して解決しました。
      地元の銀行
      地元の中でも大手企業であるため安定している点。簿記などの資格が役に立つと考えたため。
    2015-10-17投稿
      みなさん知っている通り今年は県立高で甲子園出場を果たしました。そしてうんどうぶだけではなく、ITAなど特殊な商業教育も全国レベルで活躍してます。どちらに偏ることなくみな資格取得等努力してます
      就職する生徒が多いのでどうしてもすぐ実践できる形で校風が厳しいです。でもみんな守っているのでw学校はこれでいいやと皆立場をわきまえています
      いじめをする暇がない、生徒も先生も目標に向かって活動しているのでヒトにかまっていられない。いじめの話は聞いたことがない
      運動部、文化部ともに全国大会に出場し高い成績を上げている。経験がなくても1からでも上級生が指導してくれるので入学してからでも大丈夫です
      商業高校なので高位資格で推薦で入ります。そして入学後授業についていけるようにこうしゅうかいなどもひらきます
      図書館は町の図書館よりも本が入るのが早くてうれしいです。パソコンもさいしんでほんのかしだししょうりがわかりやすくべんりです
      何巡年も同じ制服で飽き飽きしますがそれもまた変わらないなあと卒業セたちの懐かしさを感じます。
      どの先生も商業に配属されると周りにアッとされて熱心になります。いつもいつも遅くまで残りご苦労さんです。
      商業高校ならではの特殊な高位資格を取るためです。
      三沢英語学校
      塾の参考書
      塾では空いている教室を使い自習してました
      とにかく検定だ多いので受けるのが当たり前で皆気が付かないうちに検定をとって気が付いたら履歴書に書くのが多いです
      駅からは坂を上るのが大変です。しかしなれとは恐ろしいもので3年間のぼりきれます
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      制服はダサいし携帯は持ち込み禁止だし部活には必ず加入だしめんどくさいなってしか思ってこなかったけど卒業してから思うのは高校の先生に会いたいなって思うようになりました。先生のありがたみに後から気づきました
      制服のスカートの長さが床から測られるっていう不思議な検査方法。そのせいで身長が高い人は長いスカートが余計長く見えるという
      みんなそれぞれ誰かに言われたからとかじゃなく仲良しでした。上辺っていう関係の子もいたのかもしれませんがそれも逆に勉強になりました
      バスケ部が強かったです。顧問が最高の先生で強い中には優しさがある先生です。転任されましたが戻ってきて欲しいです
      進学も就職も可能です。毎年100パーセントで進路が決まります。その中でやっぱり先生の強制的な部分もありますが最後は自分で決めるので自己責任かと
      プールもあります。ただ旧校舎が怖すぎる。実際にやっぱ出るみたいですが見たことありません。。。。。。。
      ダサすぎ。りぼんがちょーねくたい。コナンかよ。でも昔から変わらないのでそれもいいことなのかのしれません
      すごくいい先生ばかりです。たまに変な先生いるけど、大体は良い人ばかりです。仲良くなれば色々楽しいです。
      就職がしたかった。実際みんなそんなもんなんじゃないんですかね
      先生の教えてくれたことを守る。後はかんですかべ
      部活も画期的で勉強はそこそこでしたがみんな仲良しでいじめなんてなかったです。先生もいい人ばっかだし、楽しかったです
      学校までの道のりには坂がたくさんあります。冬は車が登れないくらい雪でツルツルです。新しい道路ができるらしいですが
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-16投稿
    • 【総評】
      3年間取っても楽しかったです。もっと資格を取っておけばよかったです。

耐えられる厳しさでした。

仲良しの友達が皆似たような学力だったのでちょっと頑張れば校内の順位は上がりました。ただ、ちょっと油断して勉強せずにいたら、ついていけなくなりました。

苦手な子はクラスでもいましたが、いじめをするような子はいませんでした。

私は家庭の事情で早く帰らなければならなかったのと、遠方からの通学でしたから、暇な部活を選び、ほぼ幽霊部員でした。

すっかり頭の中は就職でしたし、周りの子も殆どそうでした。

駅から15分くらい。急な坂を上り下り。冬に通うのは本当に大変でした。友達とタクシーを相乗りしたこともありました。

普通ではないでしょうか。

【施設・設備】
      よかったです。

蝶ネクタイは可愛いと思います。

先生によって好き嫌いがあり勉強にも影響してしまいました。
      こちらの高校を志望した理由は、就職に大変有利だからです。基本の勉強に加え、実践を交えた授業と、多くの資格所得が可能なところに大変魅力を感じ、志望いたしました。
      ありません。
      利用していた参考書は特にありません。
      学校から支給された問題集を、何回も何回も繰り返し解いていました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      商業高校としては、実績もあり部活動が盛んといえる高校です。
      市内では礼儀や挨拶の評判もいいです。

他校と比べ、かなり厳しいです。

進学クラスなどもあり、やる気のある生徒は頑張っています。

いじめは見たことはありません。

全国大会出場を果たしている部もいくつかあり、とても盛んです。

国公立大学などにも進学実績があります。進学の割合は50%くらいです。

坂道の連続となり、いささか不便さを感じます。

公立校のため、安い方だと思います。

【施設・設備】
      東北ではPCの数は一番です。他にも、施設設備に関しては文句ないと思います。

男女共に、かっこいい・可愛いといった印象はないです。

礼儀や挨拶にとても厳しい先生が多く、熱血な印象があります。
      三沢商業には、情報処理科という学科があり、自分はコンピューターやプログラミングを学びたいと思っていましたので志望しました。
      他にも、経営や会計を学ぶことで即戦力となれる人材をめざしたかったからという理由もあります。
      特にありません。
      特にありません。
      数ヶ月前から、学校で渡ったベネッセの問題集を繰り返し解いていました。
      ヤマを張ることなく、全ての範囲をまんべんなく学習していきました。
      過去問は確実に全て解いて自己採点したりもしました。
      県内外の国公立大学、私立大学など。就職は多岐に渡ります。
      在校生ですので、まだ進路は決定しておりません。