三沢商業高等学校
出典:naconst.com

三沢商業高等学校 口コミ

(みさわしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 三沢市 / 公立 / 共学

(11件) 青森県内21位 / 55校中

2016-10-06投稿
      他校と比べてもなにか物足りない。
      伝統にとらわれすぎるあまり真面目にさせようとしすぎてる。
      高校生らしい思い出を作りたければやめたほうがいいです。
      服装とか厳しいとは思うけど社会に出てからの事を考えればこっちのがいいです。
      嫌われる先生とかはもちろんいるけど罪になるレベルではありません。
      運動部も文化部もとても優秀です。女子バスケ部や珠算部などなど。
      進学でも就職でもどちらも最後まで面倒見てくれます。下手な進学校より断然まともです。
      体育館は2つありますがどの高校でもそのようなものでしょう。図書室は委員会によってきちんと整備されてると思います。
      とてつもなくださいです。ありえないれべるです。スカート長すぎます。修学旅行のとき、あれなんの宗教?と言われたほどです。
      普通ですね。普通に文化祭や体育祭があり、球技大会もある。その辺の学校と同じです。
      中学時代から就職の意思は固めていたので、本校の就職率の高さから入学を決めました
      公務員になりました。
    2016-10-05投稿
      簿記を勉強したい人や、部活動を一生懸命したい人は、ぜひオススメです!!簿記2級が簡単に取れ、1級も目指せる良い学校です!!
      他の学校に比べ、厳しいと言われていますが、そんなことは無いと思います。
      生徒間や、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は、私は聞きません。
      部活動では、女子バスケが県上位で、男子卓球部が、今年東北大会出場し、去年、野球部が、甲子園出場しました。
      学校で簿記教育に力を入れていて、その関係の進路が、多いです。
      体育館は、二つあり、図書室が、あります。プールも、あります。
      他の学校に比べ、スカートの丈が長いです。男子は、だいたい、ほかの学校の制服と似ています。
      文化祭は、前夜祭を含めて3日あります。体育祭や、修学旅行など、他の高校にある行事ばかりです。
    2016-10-04投稿
      部活と検定資格の両立ができる。
      校則が厳しいけど社会に出た時に困らないと思う。
      挨拶や礼儀も自然に身につく
      ほかの高校に比べて厳しいほうだと思う。
      中間、期末考査の最終日に毎回頭髪や服装検査をして
      不備があると再検査がある。
      いじめは全然ないと思う。
      クラスも元気があって話しやすい人が多い。
      たまに行事でトラブルがあるけど大事にはならない
      去年、野球部が29年振りに甲子園に出場した。
      文化部は毎年全国大会に出場している部活もある。
      バスケ部も強い。
      就職は毎年多くの求人が来ている。
      県外だけでも600くらい来ているし、職種も様々だから自分の行きたいところに行きやすい
      充実していると思う。
      図書館は自分が読みたい図書をリクエストして図書委員に出すと買って図書館で読むことができる
      可愛くはないと思う。
      スカートの丈は長いし、ジャンバースカートなので制服が重い。
      けど、企業受けは良い
      充実していると思う。
      文化祭も毎年多くの方が来るし、模擬店なども良かったと思う。
      ダンスやカラオケのレベルも高いと思う
      多くの検定を取りたかったから
    2016-10-04投稿
      商業関係のことについてより深く学びたいと思っている人におすすめしたい学校です。皆さん是非いらしてください。
      他の高校の校則についての知識は特にわからないため、なんとも言えません
      教師や生徒間に起こるイジメやトラブル関係のことは私の知る限りないといえます。
      どの部も、勉学、部活動共に文武両道で一生懸命に汗を流しています。
      この高校で学んださまざまな知識を皆それぞれに生かし自分の進路を決めていきます。
      体育館や、図書館、校庭などは他の高校と同様にしてとても充実しています。
      可愛い、カッコいいかは個人の主観に大きく依存するため一概には言えませんが、私は気に入っています。
      文化祭や、体育祭といった一大イベントは全校生徒一丸となって取り組んでいます。
    2016-10-04投稿
      簿記に力を入れている。いろんな検定に挑戦できるので資格が欲しい人には向いている高校だと思う。その他にも行事はそれなりに楽しいので私は気に入っている。ただ少し校則が厳しいので星4つ。
      普通より少し厳しいくらい。ただ社会にでてもルールはあるので変える必要とかはないと思う。
      トラブルは聞いたことがない。先輩はみんな優しいし先生も面白い人ばかり。
      この高校は部活にかなり力を入れている。特に吹奏楽はマーチングで全国にも行ったほどだ。
      就職に向いてる高校だが進学ができないわけでもない。就職に関してはとても有利だと思う。
      体育館は2つある、図書館はあまり利用しないのでよくわからないがいいと思う。プールはない。たまに水道がおかしくなるがたいして不便に思ったことは無い。
      制服はジャンバースカート。床下27cmだったかとても長い。夏服と冬服がある。胸元には小さなリボンがある。それは可愛い。
      とても楽しい。体育祭や文化祭などとても力を入れていると思う。ただ、校則が少し厳しいため、スマートフォンで写真を撮ることは許されない。
      たくさんの資格を取得したかった。
    2016-10-04投稿
      在学中に進学、就職のどちらかを選べれるような学校ですので、まだ自分の将来が決まってない人でも安心して入学できます。
      また、在学中に将来役立つ資格を取る機会が沢山あります。
      他校と比べると少し厳しいかと思います。1ヶ月程度で身だしなみ検査をしています。
      ほんの二年前にイジメがあったと聞いていますがそれ以降は生徒と教師の間でトラブルはあったことは無いです
      簿記部や珠算部などは何回も全国大会に出場しています。
      ここ最近では野球部が甲子園出場を決めていました
      就職率100%の実績があります。
      在学中に多くの生徒は日商簿記検定2級まで取れているので就職時に心強いそうです。
      年季も古く、たまに改装工事を行なっていますが生活をする上での設備は充実しています。
      しかし、雨漏りや結露などはあります。
      別段派手な制服では無いですのでなんとも言えません。
      校則が厳しいので見た目が地味なのは仕方がありません
      文化祭、体育祭、球技大会などの一般的なイベントの他にはスキー教室があります。
      雪が多い地方ならではのイベントです
      自分は高校を出てからすぐに就職をしたかったので、近場で就職率の高いここの高校を選びました
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は部活動と資格取得に力を入れている学校です。資格は英検、漢検から簿記やワープロ、エクセルなど商業高校ならではの資格を取得することができ就職や進学に役立ちます。
      校則は比較的厳しいと思います。具体的には定期考査終了時に服装検査があります。その際に髪の色、前髪の長さ、スカートの長さを検査されますが、不備があると直すまで徹底的にチェックされます。
      先生方は熱心な方々で色々と相談にのってくれます。部活の先輩方もきちんとした方ばかりなのでいじめはあまりないと思います。
      野球部、サッカー部、吹奏楽部などメジャーな部活動もありますが、商業高校なので簿記部、ワープロ部、珠算部など商業高校ならではの部活があります。それらは部活動自体が資格取得を目指しているものもあり部活動をしながら勉強にもなります。
      進学と就職が半々くらいの割合です。進学は県内だと青森公立大学、八戸工業大学などです。県外に進学することもできます。専門学校や短大に進学することもあります。
      商業高校なのでパソコンを設置している教室が多いです。課題の際にはパソコンが空いていないから使えないということはほとんどありません。学食は綺麗です。ただ学食は校舎の端にあるので移動が大変です。
      女子の制服はスカートが長いです。夏はスカートのせいで暑いです。蝶ネクタイをしますが、夏は首元がしまって暑いです。
      高校卒業後は就職を考えていたので資格取得に積極的な点に魅力を感じ、また先輩方の就職率の良さに惹かれ受験を決めました。授業見学の時に雰囲気もよかったのも決め手の一つでした。
      ジャストミート
      数学が苦手だったので通信教育のテキストを利用したり中学校の勉強会でわからない所を質問して解決しました。
      地元の銀行
      地元の中でも大手企業であるため安定している点。簿記などの資格が役に立つと考えたため。

2015-10-17投稿
      みなさん知っている通り今年は県立高で甲子園出場を果たしました。そしてうんどうぶだけではなく、ITAなど特殊な商業教育も全国レベルで活躍してます。どちらに偏ることなくみな資格取得等努力してます
      就職する生徒が多いのでどうしてもすぐ実践できる形で校風が厳しいです。でもみんな守っているのでw学校はこれでいいやと皆立場をわきまえています
      いじめをする暇がない、生徒も先生も目標に向かって活動しているのでヒトにかまっていられない。いじめの話は聞いたことがない
      運動部、文化部ともに全国大会に出場し高い成績を上げている。経験がなくても1からでも上級生が指導してくれるので入学してからでも大丈夫です
      商業高校なので高位資格で推薦で入ります。そして入学後授業についていけるようにこうしゅうかいなどもひらきます
      図書館は町の図書館よりも本が入るのが早くてうれしいです。パソコンも最新で本の貸出処理がわかりやすく便利です
      何巡年も同じ制服で飽き飽きしますがそれもまた変わらないなあと卒業セたちの懐かしさを感じます。
      どの先生も商業に配属されると周りにアッとされて熱心になります。いつもいつも遅くまで残りご苦労さんです。
      商業高校ならではの特殊な高位資格を取るためです。
      三沢英語学校
      塾の参考書
      塾では空いている教室を使い自習してました
      とにかく検定だ多いので受けるのが当たり前で皆気が付かないうちに検定をとって気が付いたら履歴書に書くのが多いです
      駅からは坂を上るのが大変です。しかしなれとは恐ろしいもので3年間のぼりきれます

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      制服はダサいし携帯は持ち込み禁止だし部活には必ず加入だしめんどくさいなってしか思ってこなかったけど卒業してから思うのは高校の先生に会いたいなって思うようになりました。先生のありがたみに後から気づきました
      制服のスカートの長さが床から測られるっていう不思議な検査方法。そのせいで身長が高い人は長いスカートが余計長く見えるという
      みんなそれぞれ誰かに言われたからとかじゃなく仲良しでした。上辺っていう関係の子もいたのかもしれませんがそれも逆に勉強になりました
      バスケ部が強かったです。顧問が最高の先生で強い中には優しさがある先生です。転任されましたが戻ってきて欲しいです
      進学も就職も可能です。毎年100パーセントで進路が決まります。その中でやっぱり先生の強制的な部分もありますが最後は自分で決めるので自己責任かと
      プールもあります。ただ旧校舎が怖すぎる。実際にやっぱ出るみたいですが見たことありません。。。。。。。
      ダサすぎ。リボンがちょーネクタイ。でも昔から変わらないのでそれもいいことなのかのしれません
      すごくいい先生ばかりです。たまに変な先生いるけど、大体は良い人ばかりです。仲良くなれば色々楽しいです。
      就職がしたかった。実際みんなそんなもんなんじゃないんですかね
      先生の教えてくれたことを守る。後はかんですかべ
      部活も画期的で勉強はそこそこでしたがみんな仲良しでいじめなんてなかったです。先生もいい人ばっかだし、楽しかったです
      学校までの道のりには坂がたくさんあります。冬は車が登れないくらい雪でツルツルです。新しい道路ができるらしいですが

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-16投稿
    • 【総評】
      3年間取っても楽しかったです。もっと資格を取っておけばよかったです。

耐えられる厳しさでした。

仲良しの友達が皆似たような学力だったのでちょっと頑張れば校内の順位は上がりました。ただ、ちょっと油断して勉強せずにいたら、ついていけなくなりました。

苦手な子はクラスでもいましたが、いじめをするような子はいませんでした。

私は家庭の事情で早く帰らなければならなかったのと、遠方からの通学でしたから、暇な部活を選び、ほぼ幽霊部員でした。

すっかり頭の中は就職でしたし、周りの子も殆どそうでした。

駅から15分くらい。急な坂を上り下り。冬に通うのは本当に大変でした。友達とタクシーを相乗りしたこともありました。

普通ではないでしょうか。

【施設・設備】
      よかったです。

蝶ネクタイは可愛いと思います。

先生によって好き嫌いがあり勉強にも影響してしまいました。
      こちらの高校を志望した理由は、就職に大変有利だからです。基本の勉強に加え、実践を交えた授業と、多くの資格所得が可能なところに大変魅力を感じ、志望いたしました。
      ありません。
      利用していた参考書は特にありません。
      学校から支給された問題集を、何回も何回も繰り返し解いていました。