みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  三沢商業高等学校   >>  口コミ

三沢商業高等学校 口コミ

(みさわしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 三沢市 / 公立 / 共学

(15) 青森県内13 / 64校中

将来に役立つ資格が取れてとてもいいです。勉強だけでなく、部活動にも力を入れています。文武両道ができる学校です
      ほかの高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。でも商業高校なので、将来に役立ちます
      トラブルなのはありません。みんな仲が良く、資格取得に向けて切磋琢磨しています。
      特に女子バスケットボール部や珠算部、吹奏楽部が有名です。とても盛んです。
      就職率はとてもいいと思います。進学にする人もいます。進学も推薦でたくさん合格しています。
      現在、校庭を工事しています。工事し終わればとても良くなると思います。
      ほかの高校に比べるとスカートが長くて少し変わってるとは思います。
      体育祭や文化祭は全校生徒一丸となって取り組みます。とても盛り上がります。
      資格取得に力を入れていて将来に役立つ資格が取れるからです。
      検定をたくさんとりたいと思っている人にはとてもいいと思います。勉強をしやすい環境にありとてもいいです。
      厳しいと思います。服装検査は決まった時にありひっかかると再点検があります。
      全くありません。みんな仲良く程よい距離を先生と生徒がとっています。
      文武両道ができていると思います。文化部も運動部どちらも強いです
      就職率がとてもいいです。自分の努力次第で夢が叶うと思います。
      図書館にもたくさん本があります。体育館も二つあります。とてもいいです。
      あまり可愛くありません。昔からずっと変わっていないので可愛くないです。
      とても充実しています。文化祭はとても楽しいです。体育祭も盛り上がります。
      行事が多く、簿記を学べて良い。将来簿記の検定をもっていると就職に有利であるから就職に役に立つ。検定も積極的に受けられるため良い。
      三沢高校よりは厳しいが、そんなに生活に害はなく慣れれば大丈夫。
      トラブルはそんなにない。しかし、たまにトラブルになりものを壊したりしている人がいる。
      部活は全員強制で、積極的である。女子バスケ部女子バレー部が良い成績をのこし、文化部である珠算部や簿記部が賞をたくさん貰っている。
      就職率は100%で、とてもよい。進学率も高く希望しているとこに行っている人が多い。
      就職も県外や有名なとこに就く人が多い。
      体育館も2つあり、行程は最近工事していたため設備は整っていると言える。
      スカートが長く他校に比べればすこし地味である。
      でも、珍しいため覚えられやすい。
      体育祭や、修学旅行、文化祭など行事はたくさんあるためとても充実していると言える。
      検定など積極的に取れ、簿記に力を入れているため、良い。
      検定をたくさんとりたいと思っている学生にはとてもいいと思います。就職したい方はとてもいいのではないかと思います。
      他の高校に比べたら厳しい方だと思います。テストの後に必ず服装検査があります
      全くありません。うまく距離が取れていると思うので大丈夫です!
      文化部と運動部問わずにどちらも盛んで全国大会に進んでいる部活が多くあります。
      アドバイスをしっかり的確にしてくれますし、就職率もとても高くなっています。
      体育館は二つあり、校庭も二つあります。図書館にはたくさんの本があります。
      昔から変わっていないので制服は可愛いとは言えません。スカート丈は長いです。
      文化祭は二日間にかけて行われます。前日には前夜祭をして盛り上がります。2日目の後には後夜祭もあり盛り上がりは最高潮です。
      他校と比べてもなにか物足りない。
      伝統にとらわれすぎるあまり真面目にさせようとしすぎてる。
      高校生らしい思い出を作りたければやめたほうがいいです。
      服装とか厳しいとは思うけど社会に出てからの事を考えればこっちのがいいです。
      嫌われる先生とかはもちろんいるけど罪になるレベルではありません。
      運動部も文化部もとても優秀です。女子バスケ部や珠算部などなど。
      進学でも就職でもどちらも最後まで面倒見てくれます。下手な進学校より断然まともです。
      体育館は2つありますがどの高校でもそのようなものでしょう。図書室は委員会によってきちんと整備されてると思います。
      とてつもなくださいです。ありえないれべるです。スカート長すぎます。修学旅行のとき、あれなんの宗教?と言われたほどです。
      普通ですね。普通に文化祭や体育祭があり、球技大会もある。その辺の学校と同じです。
      中学時代から就職の意思は固めていたので、本校の就職率の高さから入学を決めました
      公務員になりました。
      簿記を勉強したい人や、部活動を一生懸命したい人は、ぜひオススメです!!簿記2級が簡単に取れ、1級も目指せる良い学校です!!
      他の学校に比べ、厳しいと言われていますが、そんなことは無いと思います。
      生徒間や、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は、私は聞きません。
      部活動では、女子バスケが県上位で、男子卓球部が、今年東北大会出場し、去年、野球部が、甲子園出場しました。
      学校で簿記教育に力を入れていて、その関係の進路が、多いです。
      体育館は、二つあり、図書室が、あります。プールも、あります。
      他の学校に比べ、スカートの丈が長いです。男子は、だいたい、ほかの学校の制服と似ています。
      文化祭は、前夜祭を含めて3日あります。体育祭や、修学旅行など、他の高校にある行事ばかりです。
      部活と検定資格の両立ができる。
      校則が厳しいけど社会に出た時に困らないと思う。
      挨拶や礼儀も自然に身につく
      ほかの高校に比べて厳しいほうだと思う。
      中間、期末考査の最終日に毎回頭髪や服装検査をして
      不備があると再検査がある。
      いじめは全然ないと思う。
      クラスも元気があって話しやすい人が多い。
      たまに行事でトラブルがあるけど大事にはならない
      去年、野球部が29年振りに甲子園に出場した。
      文化部は毎年全国大会に出場している部活もある。
      バスケ部も強い。
      就職は毎年多くの求人が来ている。
      県外だけでも600くらい来ているし、職種も様々だから自分の行きたいところに行きやすい
      充実していると思う。
      図書館は自分が読みたい図書をリクエストして図書委員に出すと買って図書館で読むことができる
      可愛くはないと思う。
      スカートの丈は長いし、ジャンバースカートなので制服が重い。
      けど、企業受けは良い
      充実していると思う。
      文化祭も毎年多くの方が来るし、模擬店なども良かったと思う。
      ダンスやカラオケのレベルも高いと思う
      多くの検定を取りたかったから
    投稿者ID:208324
      商業関係のことについてより深く学びたいと思っている人におすすめしたい学校です。皆さん是非いらしてください。
      他の高校の校則についての知識は特にわからないため、なんとも言えません
      教師や生徒間に起こるイジメやトラブル関係のことは私の知る限りないといえます。
      どの部も、勉学、部活動共に文武両道で一生懸命に汗を流しています。
      この高校で学んださまざまな知識を皆それぞれに生かし自分の進路を決めていきます。
      体育館や、図書館、校庭などは他の高校と同様にしてとても充実しています。
      可愛い、カッコいいかは個人の主観に大きく依存するため一概には言えませんが、私は気に入っています。
      文化祭や、体育祭といった一大イベントは全校生徒一丸となって取り組んでいます。
    投稿者ID:208068
      簿記に力を入れている。いろんな検定に挑戦できるので資格が欲しい人には向いている高校だと思う。その他にも行事はそれなりに楽しいので私は気に入っている。ただ少し校則が厳しいので星4つ。
      普通より少し厳しいくらい。ただ社会にでてもルールはあるので変える必要とかはないと思う。
      トラブルは聞いたことがない。先輩はみんな優しいし先生も面白い人ばかり。
      この高校は部活にかなり力を入れている。特に吹奏楽はマーチングで全国にも行ったほどだ。
      就職に向いてる高校だが進学ができないわけでもない。就職に関してはとても有利だと思う。
      体育館は2つある、図書館はあまり利用しないのでよくわからないがいいと思う。プールはない。たまに水道がおかしくなるがたいして不便に思ったことは無い。
      制服はジャンバースカート。床下27cmだったかとても長い。夏服と冬服がある。胸元には小さなリボンがある。それは可愛い。
      とても楽しい。体育祭や文化祭などとても力を入れていると思う。ただ、校則が少し厳しいため、スマートフォンで写真を撮ることは許されない。
      たくさんの資格を取得したかった。
    投稿者ID:206423
      在学中に進学、就職のどちらかを選べれるような学校ですので、まだ自分の将来が決まってない人でも安心して入学できます。
      また、在学中に将来役立つ資格を取る機会が沢山あります。
      他校と比べると少し厳しいかと思います。1ヶ月程度で身だしなみ検査をしています。
      ほんの二年前にイジメがあったと聞いていますがそれ以降は生徒と教師の間でトラブルはあったことは無いです
      簿記部や珠算部などは何回も全国大会に出場しています。
      ここ最近では野球部が甲子園出場を決めていました
      就職率100%の実績があります。
      在学中に多くの生徒は日商簿記検定2級まで取れているので就職時に心強いそうです。
      年季も古く、たまに改装工事を行なっていますが生活をする上での設備は充実しています。
      しかし、雨漏りや結露などはあります。
      別段派手な制服では無いですのでなんとも言えません。
      校則が厳しいので見た目が地味なのは仕方がありません
      文化祭、体育祭、球技大会などの一般的なイベントの他にはスキー教室があります。
      雪が多い地方ならではのイベントです
      自分は高校を出てからすぐに就職をしたかったので、近場で就職率の高いここの高校を選びました
    投稿者ID:205329