みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森明の星高等学校   >>  口コミ

青森明の星高等学校
(あおもりあけのほしこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 東青森駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

青森明の星高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.76
(34) 青森県内17 / 79校中

2020年05月投稿
      私は英語科ですが、とても授業が楽しいし英語に詳しい外国の先生が常に2人いるので分からないことがあったらすぐに聞きに行けるのでそこらへんはALTよりもいいと思います。すごく細かく英語を教えてくれるので英語好きな方にオススメします。でも必ず英語イヤイヤ期がくるのでそこはしんどいです。1年生は毎日7時間、2年生は月から木まで7時間で少ししんどいですがそれも慣れれば大丈夫です。普通科は治安が悪い気がします
      流石私立。校則はかなり厳しいです、生徒会長が生徒指導部の先生と頑張ってるらしいのですがきっと、スマホは昼休み使えないだろうし、行事の時も使えないので、学校生活があまり楽しくありません
      私が知っている限りではないと思います
      極めて普通。空手、ソフトテニス、新体操はかなり厳しいです。クラブや同好会がたくさんあります
      うーーーーーん曖昧な気がします。特進の先生は特進が上とかいろいろ言うので、
      新しい体育館もできて使いやすいですが、1年生と英語科にだけクーラーがついてないので夏は1年生大変だと思います
      冬服は可愛い、夏はかなりダサい。着てて恥ずかしいです
      青春はできない気がします、クリスマス会などがあって少し面倒です
      英語が好きだから

2020年01月投稿
      はっきり言って普通です。青森市内で英語をしっかり学べる学校は明の星か青森南です。明の星は英語のスピコンがあったりしてて英語に関しては本当にすごいと思います。
      普通科は特進と進学教養に分かれています。進学教養は特別すごいってわけではないと思います。普通レベルです。特進は学校の中ではすごい頭がいいと思います。国公立も毎年出てるので国公立に行きたい人は特進一択です。私は特進にいますが、入学したときは国公立目指して頑張ろうと思っていましたが、正直進学教養に行った方が学校生活は楽しく送れると思います。夏期講習や冬季講習を駆使したり、休み時間に先生に聞きにいったりすれば大体の先生は優しく答えてくれたり勉強に付き合ってくれます。
      不満です。
      Classiっていう日記みたいなものをつけないと色々先生が言ってきます。それなのに、学校で昼休みもスマホを使えません。行事のときも使えないのでそこら辺は覚悟しといてくだだい。
      髪とかは毎月1回の頭髪検査を乗り越えればそこまで厳しくは見られませんが、男子は眉毛に少しでもかかっていると切れって言われるらしいです。あしたまでに直してこないと反省文って言われて脅されてました。
      いじめは私が知っている限りではないと思います。
      部活にやる気がない先生が多いです。
      空手、新体操、放送部などの強い部活は先生がしっかり指導してくれますが、強い部活以外の先生はやる気がないです。部活に全くこないし、来たとしても生徒に丸投げです。他校の練習に連れ回すくせに顧問は来ないとか普通にありました。
      北海道大学とか言ってる先輩がいるので自分次第だと思います。
      明の星ホールは素晴らしいと思います。
      でも、体育館が狭すぎるし、廊下は本当に寒いです。教室も夏は地獄です。私立のくせに1年生の教室にエアコンがないです。授業料は変わらないのに、2、3年生はエアコンつけて快適に暮らしてます。
      学食は4時間目が終わって教室から走っていかないと激混みします。食券を買ってご飯を受け取るまで15分とか20分とかかかります。
      可愛いと思います
      ほんとにつまんないです。
      文化祭は3年生以外雑用です。つまんないです。
      体育祭は盛り上がりがないです。マンネリ化してます。
      あと、クラスTシャツは3年生以外作るの禁止です。意味がわからないです。無駄なルールが多すぎます。
      他にはキリスト教関係の行事がありますが毎年同じなので大体の生徒は寝てます。感想も同じものを書けばいいので。
      家から近いから

2019年10月投稿
      入るなら特別進学コースに入ったほうがいいです。
      先生のえこひいきがある。特に明の星は中学と繋がっているため、中学生に対しては先生たちみんな過保護と言うほどやさしい。
      授業はみんな寝ている。先生の教え方は良いとは言えない。
      口コミはあてにならないと思います。良いのをのせて悪いのはあまり載せないので。
      髪は下ろしたままでいいのは明の星は自慢できるとこ。でも携帯は行事の時も全て、ロッカーです。一切使えません。見つかったら進学はできません。
      クラスで生徒同士の喧嘩で大声が出てる時など、先生が廊下を通っても無視をしていたことには、愕然としました。その時から私はこの学校の闇を感じました。
      部活動だけは自慢できるんじゃ無いかな。強いし、部活動の成績で進学とかできる。
      先生の質悪い。授業環境の悪さ。周りの生徒のレベルの差。周りがこんな中で、3年間頑張れる人は希望進路行けるかな?いないと思いますけど。結局みんな、推薦や指定校推薦、部活動推薦などで、低レベルの大学に入れられる。
      校庭は芝生じゃ無いから好き。体育館本当に狭い。明の星の自慢のホールは、隣との間隔はとても狭いし、体格が大きい人が隣だときついとおもいます。
      可愛いと思います。
      多い。

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      学校長はすれ違っても挨拶を返さない、部活動でいい成績を残してる生徒にだけ優しいといった人だからなのか先生方の中には挨拶を返さない先生が多く見られます。いじめといったいじめはありませんが、喧嘩は多く見られます。
      放課後ロッカーのみでしか使用禁止なので写真を撮るなどといった青春を味わえません。放課後ロッカー以外で使っていた場合1週間没収の反省文です。容疑指導では女子全員に化粧落としが渡されます。引っ掛かった場合1発で反省文です。
      いじめがあった場合、先生同士で会議が行われ悪質であると判断された場合加害者は懲戒処分を受けます
      色んな部活があっていいと思います。掛け持ちもできますよ。
      特進に行くと大学進学はほぼ全員という感じです。普通科も進学希望が多いと思います。
      体育館はとても小さいです。トイレなどは綺麗だと思います。
      制服は県内でもトップレベルで可愛いです。
      行事は少ないと思います。
      大学進学を希望しているため

保護者 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      娘は特別進学コースでした。大学進学を考えるのであれば、やめたほうがいいかと思います。大学進学を希望するのであれば、努力して県立高校、または県外の私立高校も視野に入れるべきです。娘の友人に医学部志望の子もいましたが、周りの雰囲気・環境の悪さ、教師の経験不足等により大変苦しんでいました。前期試験を受ける人はほんのわずかなので、モチベーションを保つのに苦労するのだと子どもたちを見ていて思います。一般試験前にAO・推薦組が自習中に騒ぎ、一般組の生徒が怒ったという話も聞きました。先生方は親身になって考えてくださりますが、まだ経験不足なことは否めないです。部活動も活気があるものとないもので極端ですし、学校側のお金のかけ方が違います。
      AO入試や推薦入試、就職は充実して合格実績も良いですが、一般試験は合格実績が少ないです。特に理系大学に進学したいのであれば明の星は考え直したほうがいいです。文系大学は私立であればだいぶ良いところがあります。難関大学は厳しいです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      女子校時代の名残で、女子生徒の方が非常に多いです。英語科があるため、進学実績は文系に特化しています。文系の教師陣はもちろんですが、理系の教師陣はとても質が高いです。しかし、理系の教師陣をうまく活用できていないカリキュラムのため理系は自分で勉強することが重要です。進学教養コースと特別進学コースのモチベーションの格差が激しいので、本当に勉強したい人は特別進学コースにいくべきです。
      校則は厳しいです。携帯電話の校内持ち込みは禁止されているため、登校後すぐに玄関の各自ロッカーにしまわなければなりません。また、頭髪にも服装にも厳しいです。校則を破ると反省文を書かなければならず、その枚数によって指導内容も変わってきます。退学までもあります。
      悩んでいる生徒がいたら、教師陣が親身になって相談に乗ってくれます。
      空手部やソフトテニス部、柔道部が有名です。その他にも、なぎなた部や野球部、バスケ部などがあります。部員がとても少ない部活もあります。
      まだまだ理系大学の実績が少ないです。文系大学は文句なしだと思います。理系大学に進みたい方にはあまりお勧めできません。ですが、頑張っていると教師陣は目をかけてくださります。就職はとても良い実績です。
      2020年に新しい体育館ができるようです。クーラーや暖房が充実しており快適に過ごすことができます。ですが、校庭はとても狭いです。
      女子校時代から制服が変わりました。他の学校に比べると良いと思います。
      行事を楽しみたい人はあまりお勧めしません。学年全員で参加する行事が多く、合宿などもあります。
      体験授業がとても面白く、入学したいと考えました。また、英語が好きなので英語をもっと伸ばしたいと考え志望しました。
      大学

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      明の星高校は個人的いい話は聞きません。常に英語科、特進コース(大学進学)をめざしている子にしか目を向けず、普通科の生徒で先生方が好まない生徒を徹底的に上の方に報告し処分する。生徒を育てるということができないのだと思う。高校はやはり大学進学率、学校の名前が1番なのか、生徒のことを何も知ってないし分かろうともしない。こんな高校があっていいのか。
      昔と比べて確かに校則は厳しいですが、その指導の仕方が理解できません。実際にあった事として、同じ髪型・髪色で静かな子が許されて少し目立つ子が罰を受けるって罰を受けた側は理解出来ると思いますか?確かに指導を受ける時点でだめなのは本人もわかっています。目立つからだめなんでしょうか、やはり学校の顔を気にしているのでしょうか、平等に指導ができないのかなと感じました。
      この学校は不登校にまでならないといじめを問題として扱ってくれません。調査はしてるといいつつ何もしていなかったことがあります。
      部活動はとても実績を残していて誇らしいです!
      進学する生徒には熱心ですが就職の生徒に対しては雑ですね。
      キレイで使いやすかった
      かわいいとおもう。
      文化祭は楽しいイベントなのに他校はスマホを許されここの高校だけスマホで思い出を残せないというところが難点
      滑り止め

2020年01月投稿
      進路に関しては近年伸びてきているから。進路のサポートも充実していますし勉強する環境も良い。入学前のイメージと全く違いました。ただ、カトリック系の高校なので、気にする方はやめた方がいいと思いますが、別に苦でもないし気にもしませんでした。
      校則は厳しい。でも守れて当たり前のことなのに守れてない人が多い。守れてない人が多いのでどんどん校則が厳しくなってます。
      特にないと思います。
      テニス部、放送部が強い。
      近年では、旧帝大や国公立大、難関私大にまぁまぁの人数が入ってます。難関大に行きたい人は特進に進学するといいと思います。aoや推薦でもサポートは素晴らしいと聞きましたよ。
      体育館できますよ。自習スペースもたくさんあり、とても良い環境でしたよ。
      市内では結構上位だと思います。
      文化祭も楽しいです。カトリックの学校なのでキリスト教の行事も多いです。普通に大学受験前とかにぶっ込んでくるのでその辺は配慮して欲しいと個人的に感じました。
      県立高校を落ちたため。

2018年05月投稿
      先生たちの中にはいい先生と悪い先生がいる。
      いい先生は生徒のことですごく悩んでくれてすごく尊敬できる人がいます。しかし悪い先生というのは、生徒にえこひいきをし、理不尽に生徒をいじめます。理不尽な先生に好かれれば問題ないでしょう。
      スマホは生徒たちが守れていないのもあってずっとロッカーに入れたままです。昼もつかえません。
      ほぼないですが、いじめというかクラスの軽いはぶきや、なれないこともあり学校をやめるひとがちらほらいます。
      部活動は強いですね。でも特にテニス部などは初心者は入るな、みたいな雰囲気がでてて、特待生や強い人しか先生は教えないらしいです。
      進学のことについてはたくさん講和など、面接など、開いてくれてすごくいいとおもう
      体育館せまいし、1つしかないです。トイレは女子トイレが和式から洋式になったみたいです。
      可愛い
      行事はとても多い。毎回お金もかかる。本当にお金はかかるので気をつけてください
      雰囲気が良かったから。

2018年02月投稿
      私は明の星に入学できて良かったと思っています。
      まぁ、最初は青森高校の滑り止めだったので嫌だったのですが笑
      もし、県立高校に落ちた子が私の口コミに辿り着いてこれを見てくれているのであれば、「明の星ってそこまで悪いところじゃないよ、良いところだよ」と伝えたいです。今は親に迷惑かかると思っているかもしれないけど、その分勉強頑張って良い大学入って、就職して、稼いで親孝行すればいいじゃん。私はそういうスタンスで今頑張っています。一緒に明の星で頑張りませんか?高校生活を楽しみませんか?早くあなたの心が安らぎますように。
      このサイトでは普通科の偏差値が書かれていると思いますが、特進コースはその偏差値よりも上です。勘違いしそうですが…。特進コースには偏差値70超えもちらほらいるので特進については参考にしないほうが良いかと。
      えー容儀指導は私には無縁なのであんまり厳しいなぁと思ったことはありませんが、注意される人はされています。オシャレしたい盛りですから、不満な人は多いのでは?
      あ、ガムには気をつけて下さい笑
      私の周りではないです。でも、ちょくちょく聞くことがあります。
      放送部が有名ですね。
      個人的になぎなた部がおすすめです。入部はしていませんが、他の学校にはない部活だと思うので。
      進学実績、これから伸びてくるみたいですよ。明の星の倍率が高くなった分、質の良い生徒が入学する割合が高くなったからではないかと思います。
      私が思う明の星の学習に関して良いところは、のびのびと成績を伸ばせるところです。進学校と呼ばれる高校は課題が多く、先生に見捨てられるとよく聞きます。しかし、明の星は課題はそこまで多くなく、先生には見捨てらません。課題が少ないということは自学の時間がとれるということです。その時間を自分の苦手な科目の学習時間に充てることができます。つまり、自分の意欲次第でどんどん成績を伸ばせるということです。また、モール作戦という計画があり、成績上位者は担当者による苦手科目の指導、長期休みには仙台の河合塾の講習に連れて行ってくれるみたいです。ただ、モールには1年生は10人くらいしか選ばれないですし、2年生はもっと少ないです。
      数学はあまり期待しない方がいいかもしれないです。市内の私立高校で文系の大学に進学したいという人は明の星がおすすめ。理系だったら山田かな?
      人数が増えたので、ロッカー、カフェテリア、体育館が狭くなりました。あと、男子生徒によって壁が破壊されています。壁がもろいだけだと思うんですけど…
      ちなみに、私は施設の中では記念館とカフェテリアが大好きです。
      記念館はレトロな雰囲気でほんのり木の香りがします。
      カフェテリアはアイスも売ってるので放課後みんなでアイスを食べながら話をしていました。今は事件があって昼休み以外カフェテリアは閉鎖しているそうです。早く開放してくれないかなぁ。唯一の楽しみだったのに。
      女子だとベストスタイルがとても可愛いです。ベストを買うかは任意です。ただ、毛玉ができやすいので注意してください。
      男子はカッコイイと思います。スーツと似ているので先生と見間違うことが多いです笑
      ここが明の星のすこーし嫌なポイント。
      行事は過度に期待しないでください。割と行事の種類は豊富だと思いますが、県立高校ほどの盛り上がりはありません。
      特に、明の星祭は絶望しました。1年生は暇だし。他の高校の前夜祭はすごい盛り上がりですよね。中学校の方が文化祭楽しかった。
      運動会もイマイチです。そもそもあの人数で校庭に入れると思っているのが間違いです。改善されることを期待していますが…。普段の生活は楽しいのでそこに救われてます。
      お出かけする系の行事は楽しいです。
      1年生のオリテ合宿は葬式状態(皆落ちたので)ですが、皆で傷を癒やしあえるので良かったのかも?2、3年になると勉強合宿になります。ホテルに缶詰になるそうです。
      また、会津研修旅行は最高でした。クラスの親交が深まった状態で行くのでオリテ合宿より楽しいです。東日本大震災の被災地の現状、日本の歴史や伝統について学び、東北人としての自覚と誇りを身につけられます。見識も広められたので、とても有意義なものでした。
      県立高校に落ちたので。
      明の星風に言うと神様に導かれたので。
      今となっては、神様、導いてくれてありがとうございますと思ってます。
      私立で明の星を選んだ理由は家から近かったから、山田と比べて特進コースは厳しすぎないからです。
      国公立大学を志望してます

2018年02月投稿
      すべてにおいて、素晴らしい教育理念であり、楽しく過ごしております。
      この学校で学べば、誠実で才色兼備な人間になることができると思い、日々を過ごしています。
      高校としては普通であると思います。
      携帯電話の使用は、放課後のロッカー室でのみ認められておりますが、これは社会に出てから必要な"けじめをもつ"ということに繋がるでしょうから、普通であると思います。
      身だしなみについても、しっかりと的確な教育的指導を行っているようです。
      アルバイトは原則禁止ではありますが、特別な事情があれば、特認で許可が降りる場合があります。なお、夏休みと冬休みにおけるアルバイトは、事前に届け出を提出すれば誰でも可能です。
      青森明の星高等学校の校則は、将来大いに必要なものであり、良くない校則とはかけ離れているでしょう。
      いじめ等もなければ、生徒と教員間におけるいざこざもありませんと断言できるでしょう。
      先生方はみな全て優しく、フレンドリーです。ひとりひとりの主張や考えを聞いてくださり、関係としては良好だといえるでしょう。
      部活動は活発です。
      入学時に、全員部活動に所属することを強く勧められますが、加入しないことも可能です。
      部活動における費用は、学校が負担することも多いです。
      特進学級は、とても素晴らしい成績を持った生徒ばかりです。
      もともと女子高だったため、まだまだ進学の実績が薄く感じられるかもしれませんが、まもなく男女共学1期生の進路が決まり、どれほど学力が高いかわかると思います。弘前大学はもちろん、岩手大学、東北大学、そして東京大学も目指すことも容易でしょう。
      特進ではない進学教養コースであっても、国立大学への進学もあります!
      なお、英語学習には学校をあげて取り組んでおりますので、英語力は着々と伸ばすことが可能でしょう。
      また、理系・文系にかかわらず、国語の教育の資質は大変高く、青森高校レベルの生徒も全生徒の1/4ほどいることがわかっています。
      先生が大変誠にフレンドリーな雰囲気が溢れており、勉強がしたくなる意欲も出てきます。
      進学に関しても、大変よい学校です。
      基本的に体育館は1つですが、授業によっては、併設の青森明の星短期大学の体育館(名称・ジムナーズ)を活用することもあります。
      体育の授業で困ることはないでしょう。
      また、体育館は天井が剥がれていたのですが、最近整備されきれいになりました。
      図書館もありまして、営業時間外であっても返却可能なブックポストもあり、利用することが可能です。いろいろな雑誌がしっかりと購入・保管されており、科学雑誌の王道・ニュートンもあります!
      他に特記することとしましては、明の星ホールというものがあります。
      卒業式や全校生徒対象の講演・講話やコンサートなどはここで行われます。
      そのため、他校と違い、教室から椅子を持ち運ぶ機会はほとんどありません。あるとしたら、秋に行われます、大運動会だけです。
      学校生活の上で、ストレスがなく、非常に快適なスクールライフができることでしょう。
      県で1位・2位を争うほど可愛い格好良い制服となっています。
      これは、男女共学に伴い、2015年度から変更されたためです。
      制服一新にあたっては、2014年初旬から全教員が毎週会議を開き、ひとりひとりの意見を取り入れたものだと聞いております。
      ネクタイが特殊なもので、ワンタッチで取り付け・取り外しが可能です。ネクタイのことで気にする必要は特にないでしょう。
      寒さ対策として、男女ともにベストがあります。
      夏場の暑さ対策として、男女ともにポロシャツがあります。
      学校内での過ごし方のバリエーションは多彩です。
      なかなか充実しています。
      楽しいことから、よい経験になったと思うことまで…。
      行事で損することはないと思います。
      私はもともと青森高校へ進学予定でしたが、不合格であったため進学しました。
      一般入試選抜でした。
      東北大学

2017年08月投稿
      本気で進学を考えていて勉強したい人は普通科特進コースへ。普通科は見る限り居心地が悪そうですが学校生活は楽しいです。先生もいい人が多いです。女子が多いので廊下でぺちゃくちゃしゃべっていたり、ロッカーで抱き合っていたりと、正直邪魔ですが笑
      わりと厳しいです。スマホ使用は放課後ロッカーでのみ。教室などで使用すると、反省文です。
      女子は色つきリップ、アイプチ、髪染めなどしてる人もいましたが、先生からの指導を受けていました。入学式のときに検査をします。1年生は入学式だから髪を巻いていた人などもいましたが、気を緩ませないように。
      検査がないときにふわっと巻くくらいなら大丈夫です。
      トラブルはないと思いますが、クラスによっては女子の仲が悪いと…。でもみんないい人たちばかりなのでいじめられてぼっちになる、ということはないでしょう。
      空手部、放送部が有名です。全国大会出場は当然、中学生の空手部は世界大会へ行きました。
      ただ、男子がメインの部活は…。うーん、って感じです。
      明の星短大に進学する人が結構いますが、大体は私立大学に進学する人がほとんどで、就職はあまりいませんね。おそらくですが校長先生が進学してほしいという気持ちが強いのでしょう。英語の授業が徹底していますし、検定の対策なども先生方がきちんとしてくれます。
      3階、4階にはエアコンがありますが、1階、2階にはありません。1年生と中学生は、夏が地獄です。扇風機だけでは追いつかず、私は熱中症になりました笑
      なので先生方は1年生の担任になるのが嫌と聞きました笑
      他の施設は問題ないかと。寮が古いですが。
      私は比較的かわいくて好きなのですが、女子高のときのほうがよかったと意見もちらほら。ブレザーで、ネクタイとスカートが青のチェックでかわいいと思います。中学生はピンクのリボンにチェックのスカートです。
      男子はブレザーで、青チェックネクタイにグレーのズボンです。
      行事は多いと思います。キリスト教の学校なのでそれ関連の行事もあります。ただ、体育祭もあり、運動会もあるのは正直だるいです。体育祭だけでいいかと。運動会は9月末にあるのですが、3年生は受験が近い時期なのでなくした方がいいと思うんですけどね。
      文化祭1日目は楽しいですが、2日目は力尽きます笑
      修学旅行は普通科USJなど、大阪方面。英語科はアメリカに2週間ホームステイです。
      この間はビリギャルの小林さやかさんが講演しにきたり、そこら辺は私立だなぁと思います。
      英語科は豪華客船のボランティアをしに行ったり、そのような部分は充実しています。
      英語がやりたかったから英語科へ推薦で
      医療系の私立大学へ

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
      様々な口コミを拝見しましたが、私はこの高校に入学して本当に良かったと感じています。元々、青森高校の滑り止めとして受けていて、落ちてしまったため入学しました。1度もこの高校で後悔したことはありませんし、むしろ結果的に青森高校よりも充実した高校生活を過ごせたように思います。特別進学コースに在籍していたため、比較的2、3年は特に勉強漬けでしたが学校生活も並行して楽しかったです。私のクラスが特別進学コースということで3年間同じクラスだったというのもあると思います。友達に恵まれていたのかもしれません。
      卒業式など式のときだけ髪を結わなければいけませんが、それ以外はそのままでいいというのは中学と大きく違っていて嬉しかったです。化粧や巻髪などの校則は厳しかったですが、制服に関しては検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫でした。高校時代は化粧を特にしていなかったので特に困ることは無かったです。校則については生徒の問題もあると思います。高校3年の頃、下級生である1、2年のおかげでそれまで緩かった靴下の規制が厳しくなり学校指定の靴下でなくてはいけなくなりました。ラスト1年だというのに皆追加で買っていたので親に申し訳なかったです。人によっては校則は厳しいと感じるかもしれませんが、我慢するのは高校の間だけなので頑張ってください。携帯は放課後でなくては使えませんでしたが、スマホを使うために来ている訳では無いのであまり不便を感じませんでした。私は検査で何度か引っかかってしまったことがありますが、後日ちゃんと直しているとその場で終了です。爪の長さで引っかかるのは納得いきませんでした。
      男子の方で多少のいじめはありましたが、大事になるほどではありませんでした。
      私は部活動に所属していなかったので詳しくは分かりませんが、空手部柔道部放送部ソフトテニス部がそれなりに強かったように思います。私のクラスでは2人ほどしか部活動に所属していませんでした。野球部には他の地域に球場があって力を入れていたイメージでした。
      どこであれ大学への進学は望めると思います。私は入学した当初から国公立を目指していて無事国公立大学に入学出来ました。1年次には5日間合宿のような形で仙台の塾へ勉強にも行かせてくれました。その後文転してしまいましたが、進路に親身になってくれたように思います。進学教養でも国公立大学に入っている人もいたように思うので、自分のやる気次第です。本人がやる気と成績を見せていけば、先生も力になってくれます。私は先生に積極的に質問したりなどの交流はなかったのであまり好かれていなかったと思いますが、テストや模試で点数をとるうちに少しずつ認めてもらえるようになったと思います。
      明の星ホールだけは自慢出来る点と言えますが、体育館はやはり狭いです。2、3年生の教室だけエアコンがついているというのは別に良いのですが、2年次1番教室を利用するはずの特進クラスの教室だけエアコンが壊れていたのが本当に納得できませんでした。
      青チェックの柄なので可愛いと思いますが、ブレザーの前を閉めていないとこを見られると怒られます。ニット着用するだけでも可愛いです。夏服は普通です。前述した通り、靴下が学校指定のため高いです。
      不満がある方も多いと思いますが、結構行事が次々あって充実しているように感じました。文化祭は3年だけのものという感じですが、それ以外はどの学年も楽しめたように思います(3年の楽しかった記憶が強すぎるかも知れません)。私は別に不満を感じなかったので、一人一人が状況を楽しめるかどうかですね。
      滑り止め
      国公立大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      カトリック系のミッションスクールですが、先生方の尽力もあり、受験に向けたサポートの一貫としてこれまでの行事日程をずらし、受験前にキリスト教関連の行事で足をすくわれないように変わってきています。今はまだ昔のままの部分もありますが、上の人に直談判して動いてくれています。生徒のためのサポートは手厚いです。相談したら真剣に考えてくれます。私自身ガツガツしたタイプではありませんでしたがある先生方は決して見放しませんでした。1ついうとすれば、ほんとにお金がかかるので覚悟してください。
      携帯は原則電源を切ってロッカーにしまうこと、となっています。登校後ロッカーの前で触っている人はたくさんいますが一応ダメらしいです。県立高校の人達が学校内で触っている話を聞くとやっぱりいいなあと思ってしまいますね。暖房が古く、壊れている教室がいくつかあり寒いのですが、膝掛け等は禁止です。昔の制服はタイツがダメだったのでOKだったそうですが、今は制服が変わり、タイツOKになったので禁止されています。ギャルっぽい人が風紀を乱したとか何とか。ベストはノースリーブなので少し寒いかもしれませんが十分かわいく着れます。
      他の学校と変わらないくらいの雰囲気です。過ぎたいじりをする人もいます。ですがそれをよく思わない生徒も多くいます。大多数の人が、それは良くないよね、という声を出せます。先生方のマメな指導がそういう風潮を作ってくれています。
      部活動には疎いのですが放送部は未経験の人が急成長するぐらいにはしっかりした部活だと思います。先生は人望もあり優しくフレンドリーな先生です。
      文理問わず各教科良い先生がいます。ほんとに手厚いサポートが受けられます。小中高の中で一番良い先生方だと思いました。私の周りでは目に見えた贔屓はありませんでした。そりゃあ好ましい生徒の一人や二人はいるかもしれませんが、寄ってきて邪険にするような人はいませんよ。要望があれば個人指導もプリントの用意もいくらだって時間を作ってやってくれました。決して嫌な顔をせず、しつこく質問しても全て分かるまで教えてくれました。それも一人二人の先生に限った話ではありません。一人一人親身になってくれます。これは県立高校では受けられない、ここならではで、明の星高校の一番いいところであると胸を張って言えます。感謝しかありません。入学時の学力とは全く違った結果が進路実績に表れています。3年間の個々の努力と学校のサポートでここまで人って伸びるのかってくらいにすごい成長した人もいます。
      教室はわりと騒がしいので友達といる分にはいいのですが、勉強したいときは図書館を利用していました。勉強のために利用している生徒はたくさんいます。司書の方がきちんと注意をしたり、ふざける生徒は出禁にしたりするので静かな空間が保たれています。進路や調べもの用に自由に使えるパソコンが三台あり、便利です。新聞やファッション雑誌等も毎月分や5ヶ月分くらいのストックがあるので誰でも楽しめるようになっています。体育館は狭いし校庭も運動会で全員集まるには狭いんですけど、住めば都的な雰囲気で気にならなくなりました。体育館の老朽化が進んでいるので、新しい体育館を作るために資金を集めている最中らしいです。大学の体育館が空いていれば選択授業では分かれて使えたりします。何といってもホールがすごいです。慣れてしまえばなんとも思わなくなるのですが、朝礼や集会、講演等はそこで行われ、市民ホールの用に折り畳み式のイスがついているので、教室から運ぶなんてことはありませんし背もたれが若干斜めなので座り心地が良いです。設備も抜群にキレイで私立ならではの良い部分だと思います。また、トイレは半分以上がが洋式になりました。
      とってもかわいいと思います。着崩す人は多いのですがヤンキーみたいな雰囲気ではないです。指定のローファーがあるので、都会っぽくて好きです。
      2、3年生の明の星祭は楽しいんですが1年生がちょっと…。合宿系大好きな学校なのでそんなに仲良くない子とも親睦深まって楽しいです。でもその分お金はかかりますね。行事が楽しくない!っていう声は前から上がっていて、生徒会の人とか先生も頑張ってるので今後に期待。明の星祭で風船膨らませて飛ばすのとかオープニングとかは面白くて好きです。
      県立に落ちました。
      4年制大学

2018年03月投稿
      希望する進路にちゃんと進めるよう、常に生徒の事を考えてくれる先生がいる。英語科の3年生全員が英検準一級、二級に合格していた。音楽科は無くなりコースになったけど、有名な音大に進学する先輩もいる。普通科でも有名な大学に進学する人がいる。
      共学になったのが原因かわからないけど、校則違反の数が増えた。
      他校と同じくらいです
      全くないとは言えないけど、少ない方だと思います
      部活は放送部が特に強いと思います。何度も優秀賞など取っているからです
      特に特進コース、英語科の人は有名な大学に進学しているので、比較的良い方だと思います
      とても良いです。ホールで色々なイベント、講演会などを行えます。音楽コースの人だと、個室を使ってピアノや歌のレッスンに励めるそうです。ピアノの数がかなり多いです。またトイレにジェットタオルがあるのでハンカチ忘れた時とか便利です。
      可愛いとよく言われるし私も思うけど、私的には前の女子高時代の制服の方が可愛いなって思います。
      他校よりイベントが多いと思います。ミッションスクールなので、聖母月のミサやクリスマスの集いがあります。また音楽発表会というものもあります。でも体育祭と運動会があって、なんで2回もやらなきゃいけないんだと思いました。
      県立に落ちたから
      短大

2017年10月投稿
      英語科が人気ですが、普通科の特進コースの方が主要5教科の総合で考えると、偏差値がずっと高いです。
      特進コースでも、下は偏差値40行かない子もいますが、トップクラスでは60超える子も結構います。文系、理系と分かれ、方針としては国立大学を受験するように言われますが、地方の国立大よりも首都圏の私立大の方が偏差値が高いので、そちらを目指す子も多いです。
      特進コースでは7時間目まであり、かつ模試も結構あります。
      英検、漢検の上級取得を目指しています。中等部から内部進学した生徒は、中3や高1で英検2級取得の生徒も多いです。
      スクールバスも充実していて、有料ですが、市内コースや弘前、五所川原コース、野辺地コースなど各コースがあり、朝は1回、夕方は授業終了後と、部活終了後の2回運行されます。
      カトリック系の私立なので、校則は厳しい方だと思います。
      しかし、校則違反の罰則は課せられますが、反省の色があれば、諸先生が全力でサポートしてくださいます。
      アルバイトも、経済的な理由以外は認められません。
      携帯を持っている生徒は、学校に登録を義務付けられ、普段はロッカーに入れておくよう指導されます。学校内への持ち込みは禁止。違反すれば始末書のほか、一定期間没収されます。
      数年前まで女子高だったこともあり、男女比は4:6か3:7。
      生徒たちはまじめでおとなしい子が多いようです。そのせいか、生徒間の大きなトラブルは報告されていませんが、人とのコミュニケーションが苦手な生徒もいます。そのような場合は、クラスにもよりますが、面倒見の良い子たちのグループに協力をしてもらい、一人で孤立することがないように工夫しているクラスもあります。
      先生は面倒見がよく、先生と生徒の関係はとても良好です。
      授業のわからないことも、先生の空き時間に教えて頂くこともできます。
      昔から放送部が活躍しています。全国大会にもよく出場していますし・・・
      空手部も最近。大会優勝者を出したりと、躍進中。
      野球部は、男女共学になってから創立されました。
      カトリック系ならではの指定校推薦があります。
      上智大学、聖心女子大、清泉女子大、跡見女子など。
      指定校ではありませんが、南山大学にも推薦の道があります。
      女子高だったので、理系への進学が少なく、指定校推薦はまだありません。
      公募推薦、一般受験などでは結構な生徒が進学していますし、毎年、県内の公立大学、保健大学にも合格しています。
      体育館、校庭ともに、私立女子高時代の大きさなので、共学になり学生数がグンと増えてからも、変わらず使用しているため、少々狭く残念です。
      女子高時代の制服の方がいいという声も多いです。
      共学になってからは、男女共通の色や類似のデザインを使用する為、ブレザーになってしましましたが、それも悪くはないと思います。
      女子は、紺のブレザーにプリーツスカート(紺に水色のチャック)、白ワイシャツに棒ネクタイです。男子も同様で、パンツが紺に水色チャック。
      ちなみに、中等部もあり、色違いで紺に赤のチャックとなります。
      4月の新学期初めに、学年別にオリエンテーションと称して、学外に宿泊しながら、学生生活のノウハウを学びます。
      カトリック系ならではの宗教行事も数回行われますし、ボランティアに力を入れているので、災害の追悼式や、街頭募金などにも積極的に参加しています。
      7月には文化祭があり、その前夜祭には全校生徒がホールで発表会と風船飛ばしなどします。
      修学旅行は高2の12月。英語科はアメリカなどへ。普通科は、特進コースも教養コースも、関西方面へ行きます。
      学区内の中学校が閉校になったために、隣の学区の中学に行く予定でしたが、祖母の母校である明の星高校に中等部ができたことで、そちらの中学へ入学し、そのまま内進生として、高等部の特進コースへ進学しました。
      英語教育に力を入れている学校でしたので、中学時代に英検準2級を取得。
      このまま高校へ進学して2級を取得しようと思い、高1で取得しました。
      普通科特進コースは、夏季講習、冬期講習、春期講習があり、みんな学習意欲は高い方です。また、7:30から始まる0時間目~7時間目までしっかり授業が組まれています。もちろん、そのあとの部活も可能です。
      合浦公園の山手にあるので、路線バスの本数も多く便利です。

この学校は普通科、特進、英語科にわかれていて二年生になると音楽コースもできるので将来英語を使う職業につきたい方、音楽をきちんと学びたい方におすすめです
      校則はほかの高校とさほど変わらないと思います
      ほかの高校と同じでバイト禁止などがありますが
      長期休暇には許可が得られるとできるのでさほど厳しくありません
      生徒間でのトラブルなどはたまにあるかもしれませんが
      いじめなどについては特にないと思われます
      大会では沢山の実績があり、沢山の部活動があるのでおすすめです
      特進では国公立大学への進学を目指してる人がほとんどで
      沢山勉強ささるので叶いやすいとは思います
      学校がとても広く、図書館はすごく沢山の本があるので本好きにはいいと思います
      高校指定の制服は女子は青のチェック柄のネクタイとスカートでかわいいです
      文化祭、体育祭、球技大会、合宿、遠足など沢山の行事があります。
      行事好きにはすごく合う高校だと思います

楽しい!最初はキリストとか嫌だなと思っていましたが、毎日お祈りなどをしていたら当たり前になって慣れましたw
      他の私立の高校に比べたらキビシイかも…。抜き打ちの頭髪検査はあります。
      無いと思います!先生は優しいし、生徒のケンカもほぼ無いと思います!
      充実してます!特にテニス部は強いです!また、私はカーリング部なんです。珍しいでしょ??
      付属の短大なら、ほぼ合格できます。特待生の制度も充実しています。
      充実してます。柔道場やテニスコートなどなど。ただ校庭は狭いです。
      可愛いほうかな?青のチェックスカートです。そして男女共通の青のチェックネクタイです。
      キリスト関連の行事か多いです。貴重な体験が出来ると思います。ただ文化祭と運動会は物足りないかも…。
      明の星短大に入学したかったから。

高校で留学を体験したい方はとてもいい条件の学校です。留学については、留学会社の方が学校と連携し協力してくださいます。そのおかげで、留学という経験が身近に感じられ、先輩方からもお話を聞かせていただけるので不安が和らぎ、充分な準備をしたうえで留学できます。なによりも、長期留学をしても3年間で単位をとり卒業できることも青森県ではこの学校だけなのでおすすめする点です。留学以外にも、英語を集中して勉強したいと思ってる方はぜひ英語科をおすすめしたいです。2人のネイティブスピーカーにより生きた英語に身近に触れ合うことができます。特別講義などでは、上智大学の「英語の神様」とよばれる有名な英語教育の第1人者の方の講義が受けられたり、ガーナ人による民族音楽に触れ合えたり…などなどたくさんの特別講義を受けることで自分の感性や、思考なども深まっていきます。大学選択についてもたくさんの推薦が用意されているのでぜひオープンキャンパスにお越しください。
      他校に比べるとかなり校則はゆるいです。髪型は基本的に女子はおろしていたり、男子も奇抜でなければあまり注意されません。服装は基本形からあまり崩さなければ同じく、注意されないです。
      いじめなどの話はきいたことがありません。先生方は親身に生徒の話をきいてくださるのでトラブルがあったらすぐ相談するのをおすすめします。
      実績を残している部活は、テニス部、箏曲部、放送部です。とくに、テニス部では顧問の先生がテニスの世界で有名な方です。そして、推薦で入学した方々も多く、テニスをしっかりした環境の中で学べます。
      有名大学への推薦で毎年合格している先輩や、就職に関しても親身に相談に乗って下さる先生がたくさんいるので自分の夢に近づける勉強ができると思います。とくに、最近国際教養大学への合格が決まった先輩もいることで有名です。
      体育館、グラウンド、カフェテリア、図書館…さまざまな場所がどこも綺麗で利用しやすい場となっています。カフェテリアは、お昼には中学生、高校生で賑わっていますが一年生からでも入りやすく先輩、後輩で問題などもないのでみんながよく利用しています。カフェテリアのメニューも丼物から麺類、定食、日替わりなどさまざまなメニューがあり毎日あきないご飯を楽しめます。
      青のチェックを主体とした制服でシンプルな可愛さです。冬は紺のブレザーで、夏はシャツです。肌寒いときはベストを着ています。ジャージもプーマの紺のジャージでシンプルなデザインです。男女ともに着やすい制服、ジャージです。
      一般の学校行事のほかに、ミッションスクールということでミサやクリスマスの集いなどがあります。友達と楽しんで参加できるものや、キリスト教の教えをしっかりと身につけることができるので宗教理解を深められます。
      留学を希望し、英語を集中して勉強したかったためこの高校を志望しました。
      外語関係の大学へ入学し、留学のエージェントか、CA、貿易関係の仕事に付きたいです。国際教養大学

高校で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい高校だと思っています。授業も徹底していて、とてもいいです。
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。毎週決まった曜日に服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いです。
      学校自体が英語教育に特化しているため、有名私立や国立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛い方だと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。