青森明の星高等学校 口コミ

(あおもりあけのほしこうとうがっこう)

青森県 / 私立 / 女子校 /

青森明の星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青森明の星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 青森県内39位 (全80校中)
    42位/80校中
    19位/80校中
    29位/80校中
    6位/80校中

2016-12-15投稿
      とても楽しい思い出がたくさんできた高校生活だったと思っています。先生方も、とても親しみやすい方ばっかりだったので、楽しく授業が受けられました。
      帰りに正装着用が義務だったり、正装の中からカーディガンが出ていたら怒られたりしました。あと、髪の毛をゆわえるゴムの色でも注意された(笑)
      共学になってからは、どうなっているかはわかりません。
      いじめはほぼ0に等しいと思います。ただ、たまに生徒同士での喧嘩(?)はありました。
      私のいた頃は、放送部、柔道部がとても活気がありました。特に放送部は、全国に何度も出場していたので、とても有名でした。
      カトリック系の大学への推薦が多数あります。それ以外の大学への推薦も結構多いので、自分のやりたいことがある大学があったらラッキーです。
      中庭のサクラがとても綺麗でした。ただ、サクラの時期には毛虫が...。用務員のおじさんが駆除してくれていました。
      私のいた頃は、昔から変わらない制服でした。余り好きではなかったです。
      ただ共学になったことで、制服も前よりは可愛くなったと思います。
      私がいた頃は女子しかいませんでしたが、行事はそれなりに盛り上がっていたと思います。
      英語の勉強をして、留学に行きたかったからです。
      カトリック系の女子大学へ進学しました。

2016-09-21投稿
      先生がとても良いです。素晴らしい。とてもいいです)。これからも頑張って欲しいですね。
      規則はあって当然なのでない方がおかしいですよね、とても良いと思います私は。
      全くありません、みたこともきいたこともわたしはありません。素晴らしいです
      とてもよいですおとなのわたしも一緒に頑張りたくなりますいつも。
      とてもいいです。素晴らしいです。いつも感謝しています。ありがとうございます。
      とても良いと思います。いつも感謝しています。ありがとうございます。
      流行ですね。可愛いですね。ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
      素晴らしいです。いつも感謝しています。楽しいです。素晴らしいです。いいと思いました。
      楽しそうだった。

2015-10-20投稿
      ミッションスクールの良さがあり文系での推薦枠も多く、先生方が非常に良いと思うがもう少し理系にも力を入れてほしい。
      特に厳しすぎると感じたことはなく、他校よりはよい校風だと思います。伝統校なので、構外にも同窓生等、目配りをしてくれている点が素晴らしいと思います。
      イジメは聞いたことが、ほとんどなく、あったとしても早い段階で先生方は熱心に対応しているので、すばらしいと思います。
      放送部は伝統的に素晴らしいのですが、男女共学になったのを基にさらに運動部にも力を入れて頑張っていると思います。
      伝統校なので推薦枠が多くあり、文系ではすばらしい大学進学をしている生徒が多数います。しかし理系の進路指導には弱い点がおおいかと少し感じます。
      校庭がさみしい感じの広さですが、他の施設は他校に負けないと思います。特にホールがあり音響等最高に素晴らしいです。
      今年から男女共学になったのを気に制服が一新しましたが現代的でかわいい制服だと思います。
      とにかく面倒見が良い先生が多数います。年齢層も様々な先生方なので、生徒にとっても非常に良いと思います。
      母の私の母校であり、いじめられていた経験のある娘に、安心して任せられる学校だった。
      英智塾
      テキストがなんだったか覚えていない
      塾ではいろいろなテスト対策をお願し臨機応変に対応してもらった
      岩手医科大学薬学部
      将来は薬剤師になりたいと思ったからだそうです。
      早い段階で進路が決ま亭る生徒は学習意欲も差が出ていると思うので、学校の方でも、早く進路が決めれるよういろいろ頑張っていると思います。
      国道に出てしまえば駅までのバスも結構な本数が通っているのでアクセスは普通だと思います。

卒業生 / 2009年入学
      先生も生徒も全然だめ。皆バカだし性格が悪すぎる。それでいていい学校だって広めすぎてる。中身は最悪なのに。今までどれだけの人達が退学していったか。
      校長変わってからさらに厳しくなった。帰る時と行く時に正装の格好するとかありえない。他の学校はカーディガンとか着れていいなってずっと思ってた。
      いじめ多すぎて先生も手がつけられない程。人間関係が一番ひどい。しかも先生は見てみぬふりだし一番最悪だと思う。
      部活が少なすぎますね。委員会みたいにムリヤリ部活に入らされたりしましたし、活動も少なすぎます。本当につまらない部活でした。
      皆頭悪すぎます。進学してる人もいたけどほとんどは就職ですね。私は就職の手続きすらしてもらえませんでした。
      設備はいいんじゃないですかね。でも広すぎて最初迷いました。あれなら生徒が授業サボっても中々見つからないわけです。
      ものすごくダサすぎます。本当に他の学校が羨ましかったです。
      全然便りにならないし味方にもなってくれなかったです。あれなら生徒も成長しないわけですね。後人を選んで判断する先生が多かったです。
      公立受けたんですけど落ちたので仕方なく私立の女子校に行きました。
      特に覚えてないですね。でもベネッセで勉強してたのは覚えてます。
      点数低い人多すぎるし。まず授業まともに聞いてない人が多すぎる。体育の授業ダルいからさぼったりとか多すぎ。
      うちから自転車で行けて近いです。でも冬は親に送ってもらってばかりいました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-04-28投稿
    • 【総評】
      私が通っていた頃のキャッチフレーズ
      「明の星は、育てます。」
      その通り、生徒一人一人をしっかり見つめて希望する未来へと育ててくれる。そんな学校だったと思います。
      女子校なので生徒数は他と比べて少ないですが、そのわりに音楽科、英語科、特進、普通科と学べる選択肢が多く、教育が行き渡るようになっていました。
      また、青森の中ではお嬢様学校のイメージがある分、通う生徒もきちんと自分を持った優しい子が多かったかな。と思います。
      今は学校長が変わり、新制度の元動いているようですが、以前の面影を残しつつ・・であることを願っています。

少し厳しめ。スカート丈、染髪、化粧、だいたいのことは禁止されています。
      アルバイトも禁止。

専門科が多いことから、一人一人の学習意欲は高いように思います。
      普通科はちょっと中だるみしがちかな。

少ないと思います。
      女の子だけだとかえって平和になりますね。

放送とカーリングの明の星と言ってもいいほど。
      ただ、両方を顧問していた先生が退職されたそうなので、今後はどうなるのかなといったところです。

進学・就職ともに良いです。

国道から少し入ったところにあります。
      閑静な住宅街に潜むピンクの建物が目印です。

市内の私立では一番良心的。

個性的なブレザーでしたが、来年変わるようですね。
      少し寂しいです。

明の星が好き!と胸を張っていって下さる先生方ばかりです。
      しっかり生徒を見てくれます。
      通っていた中学が荒れ放題だったので、落ち着いた学校に通いたいなーと思いながら滑り止めで受験。県立に落ちた流れで入学したのですが、今は明の星で良かったと心から思います。