みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森明の星高等学校   >>  口コミ

青森明の星高等学校

青森明の星高等学校 口コミ

(あおもりあけのほしこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 私立 / 共学

評判
青森県

(23) 青森県内9 / 65校中

2018年03月投稿
      希望する進路にちゃんと進めるよう、常に生徒の事を考えてくれる先生がいる。英語科の3年生全員が英検準一級、二級に合格していた。音楽科は無くなりコースになったけど、有名な音大に進学する先輩もいる。普通科でも有名な大学に進学する人がいる。
      共学になったのが原因かわからないけど、校則違反の数が増えた。
      他校と同じくらいです
      全くないとは言えないけど、少ない方だと思います
      部活は放送部が特に強いと思います。何度も優秀賞など取っているからです
      特に特進コース、英語科の人は有名な大学に進学しているので、比較的良い方だと思います
      とても良いです。ホールで色々なイベント、講演会などを行えます。音楽コースの人だと、個室を使ってピアノや歌のレッスンに励めるそうです。ピアノの数がかなり多いです。またトイレにジェットタオルがあるのでハンカチ忘れた時とか便利です。
      可愛いとよく言われるし私も思うけど、私的には前の女子高時代の制服の方が可愛いなって思います。
      他校よりイベントが多いと思います。ミッションスクールなので、聖母月のミサやクリスマスの集いがあります。また音楽発表会というものもあります。でも体育祭と運動会があって、なんで2回もやらなきゃいけないんだと思いました。
      県立に落ちたから
      短大
    2018年02月投稿
      私は明の星に入学できて良かったと思っています。
      まぁ、最初は青森高校の滑り止めだったので嫌だったのですが笑
      もし、県立高校に落ちた子が私の口コミに辿り着いてこれを見てくれているのであれば、「明の星ってそこまで悪いところじゃないよ、良いところだよ」と伝えたいです。今は親に迷惑かかると思っているかもしれないけど、その分勉強頑張って良い大学入って、就職して、稼いで親孝行すればいいじゃん。私はそういうスタンスで今頑張っています。一緒に明の星で頑張りませんか?高校生活を楽しみませんか?早くあなたの心が安らぎますように。
      このサイトでは普通科の偏差値が書かれていると思いますが、特進コースはその偏差値よりも上です。勘違いしそうですが…。特進コースには偏差値70超えもちらほらいるので特進については参考にしないほうが良いかと。
      えー容儀指導は私には無縁なのであんまり厳しいなぁと思ったことはありませんが、注意される人はされています。オシャレしたい盛りですから、不満な人は多いのでは?
      あ、ガムには気をつけて下さい笑
      私の周りではないです。でも、ちょくちょく聞くことがあります。
      放送部が有名ですね。
      個人的になぎなた部がおすすめです。入部はしていませんが、他の学校にはない部活だと思うので。
      進学実績、これから伸びてくるみたいですよ。明の星の倍率が高くなった分、質の良い生徒が入学する割合が高くなったからではないかと思います。
      私が思う明の星の学習に関して良いところは、のびのびと成績を伸ばせるところです。進学校と呼ばれる高校は課題が多く、先生に見捨てられるとよく聞きます。しかし、明の星は課題はそこまで多くなく、先生には見捨てらません。課題が少ないということは自学の時間がとれるということです。その時間を自分の苦手な科目の学習時間に充てることができます。つまり、自分の意欲次第でどんどん成績を伸ばせるということです。また、モール作戦という計画があり、成績上位者は担当者による苦手科目の指導、長期休みには仙台の河合塾の講習に連れて行ってくれるみたいです。ただ、モールには1年生は10人くらいしか選ばれないですし、2年生はもっと少ないです。
      数学はあまり期待しない方がいいかもしれないです。市内の私立高校で文系の大学に進学したいという人は明の星がおすすめ。理系だったら山田かな?
      人数が増えたので、ロッカー、カフェテリア、体育館が狭くなりました。あと、男子生徒によって壁が破壊されています。壁がもろいだけだと思うんですけど…
      ちなみに、私は施設の中では記念館とカフェテリアが大好きです。
      記念館はレトロな雰囲気でほんのり木の香りがします。
      カフェテリアはアイスも売ってるので放課後みんなでアイスを食べながら話をしていました。今は事件があって昼休み以外カフェテリアは閉鎖しているそうです。早く開放してくれないかなぁ。唯一の楽しみだったのに。
      女子だとベストスタイルがとても可愛いです。ベストを買うかは任意です。ただ、毛玉ができやすいので注意してください。
      男子はカッコイイと思います。スーツと似ているので先生と見間違うことが多いです笑
      ここが明の星のすこーし嫌なポイント。
      行事は過度に期待しないでください。割と行事の種類は豊富だと思いますが、県立高校ほどの盛り上がりはありません。
      特に、明の星祭は絶望しました。1年生は暇だし。他の高校の前夜祭はすごい盛り上がりですよね。中学校の方が文化祭楽しかった。
      運動会もイマイチです。そもそもあの人数で校庭に入れると思っているのが間違いです。改善されることを期待していますが…。普段の生活は楽しいのでそこに救われてます。
      お出かけする系の行事は楽しいです。
      1年生のオリテ合宿は葬式状態(皆落ちたので)ですが、皆で傷を癒やしあえるので良かったのかも?2、3年になると勉強合宿になります。ホテルに缶詰になるそうです。
      また、会津研修旅行は最高でした。クラスの親交が深まった状態で行くのでオリテ合宿より楽しいです。東日本大震災の被災地の現状、日本の歴史や伝統について学び、東北人としての自覚と誇りを身につけられます。見識も広められたので、とても有意義なものでした。
      県立高校に落ちたので。
      明の星風に言うと神様に導かれたので。
      今となっては、神様、導いてくれてありがとうございますと思ってます。
      私立で明の星を選んだ理由は家から近かったから、山田と比べて特進コースは厳しすぎないからです。
      国公立大学を志望してます
    2018年02月投稿
      すべてにおいて、素晴らしい教育理念であり、楽しく過ごしております。
      この学校で学べば、誠実で才色兼備な人間になることができると思い、日々を過ごしています。
      高校としては普通であると思います。
      携帯電話の使用は、放課後のロッカー室でのみ認められておりますが、これは社会に出てから必要な"けじめをもつ"ということに繋がるでしょうから、普通であると思います。
      身だしなみについても、しっかりと的確な教育的指導を行っているようです。
      アルバイトは原則禁止ではありますが、特別な事情があれば、特認で許可が降りる場合があります。なお、夏休みと冬休みにおけるアルバイトは、事前に届け出を提出すれば誰でも可能です。
      青森明の星高等学校の校則は、将来大いに必要なものであり、良くない校則とはかけ離れているでしょう。
      いじめ等もなければ、生徒と教員間におけるいざこざもありませんと断言できるでしょう。
      先生方はみな全て優しく、フレンドリーです。ひとりひとりの主張や考えを聞いてくださり、関係としては良好だといえるでしょう。
      部活動は活発です。
      入学時に、全員部活動に所属することを強く勧められますが、加入しないことも可能です。
      部活動における費用は、学校が負担することも多いです。
      特進学級は、とても素晴らしい成績を持った生徒ばかりです。
      もともと女子高だったため、まだまだ進学の実績が薄く感じられるかもしれませんが、まもなく男女共学1期生の進路が決まり、どれほど学力が高いかわかると思います。弘前大学はもちろん、岩手大学、東北大学、そして東京大学も目指すことも容易でしょう。
      特進ではない進学教養コースであっても、国立大学への進学もあります!
      なお、英語学習には学校をあげて取り組んでおりますので、英語力は着々と伸ばすことが可能でしょう。
      また、理系・文系にかかわらず、国語の教育の資質は大変高く、青森高校レベルの生徒も全生徒の1/4ほどいることがわかっています。
      先生が大変誠にフレンドリーな雰囲気が溢れており、勉強がしたくなる意欲も出てきます。
      進学に関しても、大変よい学校です。
      基本的に体育館は1つですが、授業によっては、併設の青森明の星短期大学の体育館(名称・ジムナーズ)を活用することもあります。
      体育の授業で困ることはないでしょう。
      また、体育館は天井が剥がれていたのですが、最近整備されきれいになりました。
      図書館もありまして、営業時間外であっても返却可能なブックポストもあり、利用することが可能です。いろいろな雑誌がしっかりと購入・保管されており、科学雑誌の王道・ニュートンもあります!
      他に特記することとしましては、明の星ホールというものがあります。
      卒業式や全校生徒対象の講演・講話やコンサートなどはここで行われます。
      そのため、他校と違い、教室から椅子を持ち運ぶ機会はほとんどありません。あるとしたら、秋に行われます、大運動会だけです。
      学校生活の上で、ストレスがなく、非常に快適なスクールライフができることでしょう。
      県で1位・2位を争うほど可愛い格好良い制服となっています。
      これは、男女共学に伴い、2015年度から変更されたためです。
      制服一新にあたっては、2014年初旬から全教員が毎週会議を開き、ひとりひとりの意見を取り入れたものだと聞いております。
      ネクタイが特殊なもので、ワンタッチで取り付け・取り外しが可能です。ネクタイのことで気にする必要は特にないでしょう。
      寒さ対策として、男女ともにベストがあります。
      夏場の暑さ対策として、男女ともにポロシャツがあります。
      学校内での過ごし方のバリエーションは多彩です。
      なかなか充実しています。
      楽しいことから、よい経験になったと思うことまで…。
      行事で損することはないと思います。
      私はもともと青森高校へ進学予定でしたが、不合格であったため進学しました。
      一般入試選抜でした。
      東北大学
    2017年10月投稿
      英語科が人気ですが、普通科の特進コースの方が主要5教科の総合で考えると、偏差値がずっと高いです。
      特進コースでも、下は偏差値40行かない子もいますが、トップクラスでは60超える子も結構います。文系、理系と分かれ、方針としては国立大学を受験するように言われますが、地方の国立大よりも首都圏の私立大の方が偏差値が高いので、そちらを目指す子も多いです。
      特進コースでは7時間目まであり、かつ模試も結構あります。
      英検、漢検の上級取得を目指しています。中等部から内部進学した生徒は、中3や高1で英検2級取得の生徒も多いです。
      スクールバスも充実していて、有料ですが、市内コースや弘前、五所川原コース、野辺地コースなど各コースがあり、朝は1回、夕方は授業終了後と、部活終了後の2回運行されます。
      カトリック系の私立なので、校則は厳しい方だと思います。
      しかし、校則違反の罰則は課せられますが、反省の色があれば、諸先生が全力でサポートしてくださいます。
      アルバイトも、経済的な理由以外は認められません。
      携帯を持っている生徒は、学校に登録を義務付けられ、普段はロッカーに入れておくよう指導されます。学校内への持ち込みは禁止。違反すれば始末書のほか、一定期間没収されます。
      数年前まで女子高だったこともあり、男女比は4:6か3:7。
      生徒たちはまじめでおとなしい子が多いようです。そのせいか、生徒間の大きなトラブルは報告されていませんが、人とのコミュニケーションが苦手な生徒もいます。そのような場合は、クラスにもよりますが、面倒見の良い子たちのグループに協力をしてもらい、一人で孤立することがないように工夫しているクラスもあります。
      先生は面倒見がよく、先生と生徒の関係はとても良好です。
      授業のわからないことも、先生の空き時間に教えて頂くこともできます。
      昔から放送部が活躍しています。全国大会にもよく出場していますし・・・
      空手部も最近。大会優勝者を出したりと、躍進中。
      野球部は、男女共学になってから創立されました。
      カトリック系ならではの指定校推薦があります。
      上智大学、聖心女子大、清泉女子大、跡見女子など。
      指定校ではありませんが、南山大学にも推薦の道があります。
      女子高だったので、理系への進学が少なく、指定校推薦はまだありません。
      公募推薦、一般受験などでは結構な生徒が進学していますし、毎年、県内の公立大学、保健大学にも合格しています。
      体育館、校庭ともに、私立女子高時代の大きさなので、共学になり学生数がグンと増えてからも、変わらず使用しているため、少々狭く残念です。
      女子高時代の制服の方がいいという声も多いです。
      共学になってからは、男女共通の色や類似のデザインを使用する為、ブレザーになってしましましたが、それも悪くはないと思います。
      女子は、紺のブレザーにプリーツスカート(紺に水色のチャック)、白ワイシャツに棒ネクタイです。男子も同様で、パンツが紺に水色チャック。
      ちなみに、中等部もあり、色違いで紺に赤のチャックとなります。
      4月の新学期初めに、学年別にオリエンテーションと称して、学外に宿泊しながら、学生生活のノウハウを学びます。
      カトリック系ならではの宗教行事も数回行われますし、ボランティアに力を入れているので、災害の追悼式や、街頭募金などにも積極的に参加しています。
      7月には文化祭があり、その前夜祭には全校生徒がホールで発表会と風船飛ばしなどします。
      修学旅行は高2の12月。英語科はアメリカなどへ。普通科は、特進コースも教養コースも、関西方面へ行きます。
      学区内の中学校が閉校になったために、隣の学区の中学に行く予定でしたが、祖母の母校である明の星高校に中等部ができたことで、そちらの中学へ入学し、そのまま内進生として、高等部の特進コースへ進学しました。
      英語教育に力を入れている学校でしたので、中学時代に英検準2級を取得。
      このまま高校へ進学して2級を取得しようと思い、高1で取得しました。
      普通科特進コースは、夏季講習、冬期講習、春期講習があり、みんな学習意欲は高い方です。また、7:30から始まる0時間目~7時間目までしっかり授業が組まれています。もちろん、そのあとの部活も可能です。
      合浦公園の山手にあるので、路線バスの本数も多く便利です。
    2017年08月投稿
      本気で進学を考えていて勉強したい人は普通科特進コースへ。普通科は見る限り居心地が悪そうですが学校生活は楽しいです。先生もいい人が多いです。女子が多いので廊下でぺちゃくちゃしゃべっていたり、ロッカーで抱き合っていたりと、正直邪魔ですが笑
      わりと厳しいです。スマホ使用は放課後ロッカーでのみ。教室などで使用すると、反省文です。
      女子は色つきリップ、アイプチ、髪染めなどしてる人もいましたが、先生からの指導を受けていました。入学式のときに検査をします。1年生は入学式だから髪を巻いていた人などもいましたが、気を緩ませないように。
      検査がないときにふわっと巻くくらいなら大丈夫です。
      トラブルはないと思いますが、クラスによっては女子の仲が悪いと…。でもみんないい人たちばかりなのでいじめられてぼっちになる、ということはないでしょう。
      空手部、放送部が有名です。全国大会出場は当然、中学生の空手部は世界大会へ行きました。
      ただ、男子がメインの部活は…。うーん、って感じです。
      明の星短大に進学する人が結構いますが、大体は私立大学に進学する人がほとんどで、就職はあまりいませんね。おそらくですが校長先生が進学してほしいという気持ちが強いのでしょう。英語の授業が徹底していますし、検定の対策なども先生方がきちんとしてくれます。
      3階、4階にはエアコンがありますが、1階、2階にはありません。1年生と中学生は、夏が地獄です。扇風機だけでは追いつかず、私は熱中症になりました笑
      なので先生方は1年生の担任になるのが嫌と聞きました笑
      他の施設は問題ないかと。寮が古いですが。
      私は比較的かわいくて好きなのですが、女子高のときのほうがよかったと意見もちらほら。ブレザーで、ネクタイとスカートが青のチェックでかわいいと思います。中学生はピンクのリボンにチェックのスカートです。
      男子はブレザーで、青チェックネクタイにグレーのズボンです。
      行事は多いと思います。キリスト教の学校なのでそれ関連の行事もあります。ただ、体育祭もあり、運動会もあるのは正直だるいです。体育祭だけでいいかと。運動会は9月末にあるのですが、3年生は受験が近い時期なのでなくした方がいいと思うんですけどね。
      文化祭1日目は楽しいですが、2日目は力尽きます笑
      修学旅行は普通科USJなど、大阪方面。英語科はアメリカに2週間ホームステイです。
      この間はビリギャルの小林さやかさんが講演しにきたり、そこら辺は私立だなぁと思います。
      英語科は豪華客船のボランティアをしに行ったり、そのような部分は充実しています。
      英語がやりたかったから英語科へ推薦で
      医療系の私立大学へ

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      共学になってからレベル下がった
      女子高時代の方がまだ問題起こってなかったし、共学になってからピアス開ける人とか髪染めて学校来る人が多すぎる
      届けで出してまで茶髪で来る人いるから頭悪いのがさらにバレてる
      根本的にだらしがない
      校長も運動部ばっかり推して文化部には目もくれない
      「なんで1位とれないんだ!」って顧問が怒鳴られることもしょっちゅう
      自分の子供を入れたいとは思わない
      普通じゃない?
      携帯使えないのはちょっと
      いじめはそんなに無いけど、先輩への悪口とかからかいが多すぎる
      先生達が加害者を全力で悪者扱いする
      加害者の話は一切聞かない
      放送部最高!
      7限やってる時に部活やってるの迷惑
      進路は全力でサポートしてくれた
      ただ、試験日が遅ければ遅いほど後回しにされるから結構ギリギリ
      運動の学校じゃないから別になんとも
      十分
      自分たちが来てた制服が一番いい
      今の制服、前開けて歩いてる人多いから明の星生として恥ずかしい
      体育祭とか運動会とかすごく盛り上がった
      公立落ちたから
      おばあちゃんが明の星だったから
      6年大

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      過ごしやすいとは思います。
      勉強も遊びも充実出来ると思います。
      しかし、入った事を後悔することは必ずあります。
      なんせ宗教系の学校なので。
      そこでもいいと言うなら比較的いい学校だと思います。
      他の学校に比べれば比較的ゆるいです。
      あまり縛られた印象はありません。
      わたしが女子学年だったからかもしれませんが…
      先生方は基本的に親身になって生徒のことを考えてくれています。
      一部を除いては。
      シスターがとても難があり、あまり関わらないのをお勧めします。
      共学になってからは運動部がとても活発になりました。特にテニス部はいつも大会でいい成績を残している印象です。
      昔に比べて文化部はあまり目立たなくなりましたが、所属している人はとても楽しそうです。
      指定校推薦がたくさんあるので狙っている大学がそこにあればとてもいいも思います。
      しかし、高学歴で誰もが知っているような有名大学に行きたいという人にはあまり向いていないかなという印象があります。
      しかし、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      ホールがとても綺麗で式典はそこで行います。
      体育館やグラウンドは狭く使い勝手が言い訳ではありません。
      野球部などは月見野まで行って練習しています。
      カフェテリアがありそこで食べる学食はとてもおいしいです。
      男女共学になってからは服装が厳しくなったと思います。着崩すのはあまりできません。
      しかし、着崩さない方が可愛らしく、誠実に見えると思います。
      あまり楽しいという印象はありません。
      県立高校に落ちたから。
      短大
    投稿者ID:312093

2016年12月投稿
      とても楽しい思い出がたくさんできた高校生活だったと思っています。先生方も、とても親しみやすい方ばっかりだったので、楽しく授業が受けられました。
      帰りに正装着用が義務だったり、正装の中からカーディガンが出ていたら怒られたりしました。あと、髪の毛をゆわえるゴムの色でも注意された(笑)
      共学になってからは、どうなっているかはわかりません。
      いじめはほぼ0に等しいと思います。ただ、たまに生徒同士での喧嘩(?)はありました。
      私のいた頃は、放送部、柔道部がとても活気がありました。特に放送部は、全国に何度も出場していたので、とても有名でした。
      カトリック系の大学への推薦が多数あります。それ以外の大学への推薦も結構多いので、自分のやりたいことがある大学があったらラッキーです。
      中庭のサクラがとても綺麗でした。ただ、サクラの時期には毛虫が...。用務員のおじさんが駆除してくれていました。
      私のいた頃は、昔から変わらない制服でした。余り好きではなかったです。
      ただ共学になったことで、制服も前よりは可愛くなったと思います。
      私がいた頃は女子しかいませんでしたが、行事はそれなりに盛り上がっていたと思います。
      英語の勉強をして、留学に行きたかったからです。
      カトリック系の女子大学へ進学しました。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。楽しいです。
      他の高校と比べても相違ないと思います。丁度いいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、きょうしと生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      どの部活もとても盛んで楽しい生活が送れると思います。
      個人の努力次第で実現可能だと思います。相談に乗ってくれます。
      校内の設備も整っています。様々な設備が充実しています。
      個人によって好みがわかれると思いますが、私は好きでした。
      文化祭などのイベントが充実しており、たのしい生活がおくれます。
      未定です
      この学校は普通科、特進、英語科にわかれていて二年生になると音楽コースもできるので将来英語を使う職業につきたい方、音楽をきちんと学びたい方におすすめです
      校則はほかの高校とさほど変わらないと思います
      ほかの高校と同じでバイト禁止などがありますが
      長期休暇には許可が得られるとできるのでさほど厳しくありません
      生徒間でのトラブルなどはたまにあるかもしれませんが
      いじめなどについては特にないと思われます
      大会では沢山の実績があり、沢山の部活動があるのでおすすめです
      特進では国公立大学への進学を目指してる人がほとんどで
      沢山勉強ささるので叶いやすいとは思います
      学校がとても広く、図書館はすごく沢山の本があるので本好きにはいいと思います
      高校指定の制服は女子は青のチェック柄のネクタイとスカートでかわいいです
      文化祭、体育祭、球技大会、合宿、遠足など沢山の行事があります。
      行事好きにはすごく合う高校だと思います