みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森明の星高等学校   >>  口コミ

青森明の星高等学校 口コミ

(あおもりあけのほしこうとうがっこう)

青森県 / 私立 / 共学

(20) 青森県内25 / 65校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      本気で進学を考えていて勉強したい人は普通科特進コースへ。普通科は見る限り居心地が悪そうですが学校生活は楽しいです。先生もいい人が多いです。女子が多いので廊下でぺちゃくちゃしゃべっていたり、ロッカーで抱き合っていたりと、正直邪魔ですが笑
      わりと厳しいです。スマホ使用は放課後ロッカーでのみ。教室などで使用すると、反省文です。
      女子は色つきリップ、アイプチ、髪染めなどしてる人もいましたが、先生からの指導を受けていました。入学式のときに検査をします。1年生は入学式だから髪を巻いていた人などもいましたが、気を緩ませないように。
      検査がないときにふわっと巻くくらいなら大丈夫です。
      トラブルはないと思いますが、クラスによっては女子の仲が悪いと…。でもみんないい人たちばかりなのでいじめられてぼっちになる、ということはないでしょう。
      空手部、放送部が有名です。全国大会出場は当然、中学生の空手部は世界大会へ行きました。
      ただ、男子がメインの部活は…。うーん、って感じです。
      明の星短大に進学する人が結構いますが、大体は私立大学に進学する人がほとんどで、就職はあまりいませんね。おそらくですが校長先生が進学してほしいという気持ちが強いのでしょう。英語の授業が徹底していますし、検定の対策なども先生方がきちんとしてくれます。
      3階、4階にはエアコンがありますが、1階、2階にはありません。1年生と中学生は、夏が地獄です。扇風機だけでは追いつかず、私は熱中症になりました笑
      なので先生方は1年生の担任になるのが嫌と聞きました笑
      他の施設は問題ないかと。寮が古いですが。
      私は比較的かわいくて好きなのですが、女子高のときのほうがよかったと意見もちらほら。ブレザーで、ネクタイとスカートが青のチェックでかわいいと思います。中学生はピンクのリボンにチェックのスカートです。
      男子はブレザーで、青チェックネクタイにグレーのズボンです。
      行事は多いと思います。キリスト教の学校なのでそれ関連の行事もあります。ただ、体育祭もあり、運動会もあるのは正直だるいです。体育祭だけでいいかと。運動会は9月末にあるのですが、3年生は受験が近い時期なのでなくした方がいいと思うんですけどね。
      文化祭1日目は楽しいですが、2日目は力尽きます笑
      修学旅行は普通科USJなど、大阪方面。英語科はアメリカに2週間ホームステイです。
      この間はビリギャルの小林さやかさんが講演しにきたり、そこら辺は私立だなぁと思います。
      英語科は豪華客船のボランティアをしに行ったり、そのような部分は充実しています。
      英語がやりたかったから英語科へ推薦で
      医療系の私立大学へ
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      共学になってからレベル下がった
      女子高時代の方がまだ問題起こってなかったし、共学になってからピアス開ける人とか髪染めて学校来る人が多すぎる
      届けで出してまで茶髪で来る人いるから頭悪いのがさらにバレてる
      根本的にだらしがない
      校長も運動部ばっかり推して文化部には目もくれない
      「なんで1位とれないんだ!」って顧問が怒鳴られることもしょっちゅう
      自分の子供を入れたいとは思わない
      普通じゃない?
      携帯使えないのはちょっと
      いじめはそんなに無いけど、先輩への悪口とかからかいが多すぎる
      先生達が加害者を全力で悪者扱いする
      加害者の話は一切聞かない
      放送部最高!
      7限やってる時に部活やってるの迷惑
      進路は全力でサポートしてくれた
      ただ、試験日が遅ければ遅いほど後回しにされるから結構ギリギリ
      運動の学校じゃないから別になんとも
      十分
      自分たちが来てた制服が一番いい
      今の制服、前開けて歩いてる人多いから明の星生として恥ずかしい
      体育祭とか運動会とかすごく盛り上がった
      公立落ちたから
      おばあちゃんが明の星だったから
      6年大

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      過ごしやすいとは思います。
      勉強も遊びも充実出来ると思います。
      しかし、入った事を後悔することは必ずあります。
      なんせ宗教系の学校なので。
      そこでもいいと言うなら比較的いい学校だと思います。
      他の学校に比べれば比較的ゆるいです。
      あまり縛られた印象はありません。
      わたしが女子学年だったからかもしれませんが…
      先生方は基本的に親身になって生徒のことを考えてくれています。
      一部を除いては。
      シスターがとても難があり、あまり関わらないのをお勧めします。
      共学になってからは運動部がとても活発になりました。特にテニス部はいつも大会でいい成績を残している印象です。
      昔に比べて文化部はあまり目立たなくなりましたが、所属している人はとても楽しそうです。
      指定校推薦がたくさんあるので狙っている大学がそこにあればとてもいいも思います。
      しかし、高学歴で誰もが知っているような有名大学に行きたいという人にはあまり向いていないかなという印象があります。
      しかし、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。
      ホールがとても綺麗で式典はそこで行います。
      体育館やグラウンドは狭く使い勝手が言い訳ではありません。
      野球部などは月見野まで行って練習しています。
      カフェテリアがありそこで食べる学食はとてもおいしいです。
      男女共学になってからは服装が厳しくなったと思います。着崩すのはあまりできません。
      しかし、着崩さない方が可愛らしく、誠実に見えると思います。
      あまり楽しいという印象はありません。
      県立高校に落ちたから。
      短大
    投稿者ID:312093

2016年12月投稿
      とても楽しい思い出がたくさんできた高校生活だったと思っています。先生方も、とても親しみやすい方ばっかりだったので、楽しく授業が受けられました。
      帰りに正装着用が義務だったり、正装の中からカーディガンが出ていたら怒られたりしました。あと、髪の毛をゆわえるゴムの色でも注意された(笑)
      共学になってからは、どうなっているかはわかりません。
      いじめはほぼ0に等しいと思います。ただ、たまに生徒同士での喧嘩(?)はありました。
      私のいた頃は、放送部、柔道部がとても活気がありました。特に放送部は、全国に何度も出場していたので、とても有名でした。
      カトリック系の大学への推薦が多数あります。それ以外の大学への推薦も結構多いので、自分のやりたいことがある大学があったらラッキーです。
      中庭のサクラがとても綺麗でした。ただ、サクラの時期には毛虫が...。用務員のおじさんが駆除してくれていました。
      私のいた頃は、昔から変わらない制服でした。余り好きではなかったです。
      ただ共学になったことで、制服も前よりは可愛くなったと思います。
      私がいた頃は女子しかいませんでしたが、行事はそれなりに盛り上がっていたと思います。
      英語の勉強をして、留学に行きたかったからです。
      カトリック系の女子大学へ進学しました。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。楽しいです。
      他の高校と比べても相違ないと思います。丁度いいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、きょうしと生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      どの部活もとても盛んで楽しい生活が送れると思います。
      個人の努力次第で実現可能だと思います。相談に乗ってくれます。
      校内の設備も整っています。様々な設備が充実しています。
      個人によって好みがわかれると思いますが、私は好きでした。
      文化祭などのイベントが充実しており、たのしい生活がおくれます。
      未定です
      この学校は普通科、特進、英語科にわかれていて二年生になると音楽コースもできるので将来英語を使う職業につきたい方、音楽をきちんと学びたい方におすすめです
      校則はほかの高校とさほど変わらないと思います
      ほかの高校と同じでバイト禁止などがありますが
      長期休暇には許可が得られるとできるのでさほど厳しくありません
      生徒間でのトラブルなどはたまにあるかもしれませんが
      いじめなどについては特にないと思われます
      大会では沢山の実績があり、沢山の部活動があるのでおすすめです
      特進では国公立大学への進学を目指してる人がほとんどで
      沢山勉強ささるので叶いやすいとは思います
      学校がとても広く、図書館はすごく沢山の本があるので本好きにはいいと思います
      高校指定の制服は女子は青のチェック柄のネクタイとスカートでかわいいです
      文化祭、体育祭、球技大会、合宿、遠足など沢山の行事があります。
      行事好きにはすごく合う高校だと思います
      ここの先生方は、生徒のなりたい夢を実現しようと助けてくれています。大学に入るためにも助けてくれます。決して見放さない先生たちなのでとても、信頼があります。
      たぶん、きついところはあると思います。ですが、将来のための社会勉強としてと思えば、きつくはないと思います。
      学期の最後ぐらいには抜き打ちで、服装検査があります。
      私の学年は女子だけのクラスだったのですが、少しありますね。。。生徒同士の中では。
      教師と生徒での関係トラブルは少ないです。
      県内ではおそらく、空手部が有名だとおもいます。あと、ソフトテニス部が有名かなと。
      なぜなら、賞をたくさんとり、県大会多くでていますから。休みはない部活は多いですが、テスト前一週間になればやれません。が、部活に対する熱い思いがこの学校にはあります。
      英語科では、上智大学に毎年入学しており、他の学科も国公立や、私立大の入学率は高いかなと思います。
      2016年度で、音楽科はなくなってしまいますが、歴代の音楽科生徒は、名門大学に入っていました。
      本はたくさんあり、三年間ではとてつもなく読みきれませんが、充実しています。
      体育館は暖房ついていて冬はとても暖かいです。
      校庭というものはなく、グラウンドがありますが、とても広いです!
      かわいくはないです。カトリック系の学校のはずなのに、全然かわいくないです。ただ、格好いいだけです。私は、前の制服の方がよかったとおもいます。
      文化祭は2日間です。
      とてもおもしろい企画があり、お客様が楽しめる企画が盛りだくさんとなっています。
      そして、2学期末にはカトリックならではのクリスマスの集いというものがあります。
      他の高校と比べると高速は厳しいほうだと思います。毎週決まった服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも茶道部がゆうめいです。その他にも帰宅部や野球部といった部員数が多い部活は盛んです。
      東京大学や京都大学などの進学率は県内でも有数だとおもいます。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、可愛いほうだとおもいます。
      文化祭は数日をかけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりです

学校行事,部活動,勉強面で充実した高校です。
      3年間充実した学校生活を送ることが出来ると思われます。
      ほかと同じような程々の厳しさだと思います。
      人によっては厳しいと感じるかもしれません。
      教師や生徒間のトラブルは少ないほうだと思います。
      どのクラブや部活も活気に満ち溢れていて,どの部活に入っても3年間充実した学校生活を送ることが出来ると思われます
      希望する進路の叶いやすさや実績はいいほうではないでしょうか?
      充実していると思われます。
      キレイで使いやすい施設です。
      可愛いのではないでしょうか?
      制服で選んでも失敗しないと思います
      充実しています。
      学校が一丸となって行事を行いますので,とても思い出に残るものになると思います。
      緑が多いから勉強しててとても落ち着きます。窓から見える山々がとてもきれいで季節も楽しめます。行事も楽しいです。
      ほとんど厳しい規制はありません。しかしスカートの長さや腰パンなどの制服に関する注意は多いです。
      全くありません。
      毎月アンケートを実施していじめがないか調査しています。
      将棋部県大会2位や、剣道部全国大会出場など文化部、運動部問わずいい成績です。
      卒業生のほとんどは農業系の大学にいって大根をたくさん作ってます。
      体育館はとても広く、図書室にも2、3冊本があります。どれも汚い本です。
      女子の制服は少し汚いですが、男子の制服はもっと汚いです。でも我慢できます。
      毎日大根抜き大会があります。優勝者は汚い本が贈呈されます。てへ。