弘前工業高等学校

弘前工業高等学校 口コミ

(ひろさきこうぎょうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
青森県

弘前工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた弘前工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 青森県内2位 (全80校中)
    37位/80校中
    1位/80校中
    33位/80校中
    6位/80校中

2016-11-12投稿
      とても楽しい学生ライフを送れます。学校が弘前公園の隣にあるため、春は放課後まっすぐさくらまつりへ行ったり、冬は雪灯籠祭りへ行ったりと、とてもいい場所にあると思います。また近くにスターバックスやびっくりドンキーなどもあるので楽しいです。
      学校の近くから駅までの100円バスも通っており交通の便も良いです。
      五教科の授業のほかに専門科目の授業もあるので、最初は大変だと思いますが慣れてくると楽しいです。
      若い先生が多く、進路や恋愛などさまざまな相談にのってくれる先生ばかりです。
      昼休みに携帯を使用すると特別指導の対象となり1週間の挨拶運動や反省文などさまざまなペナルティがあるので、そこは気をつけたほうがいいです。
      進路は就職と進学が半々くらいだと思います。
      就職に関してはしっかりサポートしてくれて望み通りのところへ就職できると思います。(頑張り次第ですが)
      進学は工業系へ進む人は強いと思いますが、その他のところへ進学したい人には不利なので別高校のほうが良いと思います。
      学園ドラマや少女漫画のようなのとはかけ離れていますが、充実した学生ライフを送れると思います!
      女子はすぐに彼氏ができるかも?笑
      校則は厳しいほうだと思います。男子のもみあげの長さに対して特に厳しいと感じます。
      女子は比較的ゆるいと思います。服装検査のときは厳しくチェックされますがそれ以外はあまり言われません。
      特別指導はとても厳しいので気をつけて下さい。
      いじめは特にないと感じます。
      インテリア科は女子が多いですが意外と平和だと思います。
      バチバチした争いはありません。
      バレー部やボクシング部など全国で活躍する部活もあって活気がいいです。
      ほかにも様々な部活があるので自分にあった部活を見つけられると思います。
      専門科目の授業もあるため、五教科の授業数が普通高校と比べて少ないので進学には不利だと思います。ですが、工業系に進みたい人は有利になるのでいいと思います。
      校舎がとても綺麗で居心地の良い環境になっています。実習室も設備が整っていて初めて見た時は驚きました。しかし冬場に暖房をあまりつけてくれないので体調管理をしっかりしなくてはなりません。
      男子は普通の学ランです。女子の制服はダサいです。市内でもトップクラスのダサさだと思います。
      ネクタイは自分で結ぶタイプなのでネクタイで少しアレンジできるところは◎
      行事は盛り上がりに欠けるので期待しないほうがいいです。運動会、球技大会は男子の活躍を見てるのが楽しいですが、文化祭は他校と重なってしまうので来客数が少ないと感じます。
    2016-02-25投稿
      この高校は生徒の自主性を尊重し、3年次には生徒自らが課題を考えそれについて学習する機会があります。そのため、生徒の自主性を育む良い環境だと思います。
      この高校では校則自体はあまり厳しくはありません。しかし、服装などの身だしなみについては定期的な検査をするなど徹底しているため気をつける必要があります。
      自然が多い環境のためか、生徒全体がやさしく、不要なストレスから非行に走ることなどが少ない環境になっています。
      この高校では、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。三年の中頃まで部活を続け、そこから受験などに切り替える生徒がほとんどでした。
      半分くらいの生徒が受験に臨みました。ほとんどは推薦で進学する印象です。工業系の大学に進学する人が多いです。
      パソコン室などには空調が完備してあります。また、タブレット端末を導入したことにより、情報科の授業の幅も広がりました。
      一般的な制服ですが、ボタンを付け替えたり、クラスごとのバッチをつけたりなどしています。
      情報系の学習内容に魅力を感じ、ぜひその授業を受けたいと思い進学しようと思った。
      特になし
      過去問を中心に勉強をし、文章問題などは担当の先生に問い方のコツを聞き対策しました。
      情報系の大学
      今まで学んだことから発展したことを学びたいと思ったから。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      専門性のある学校なので、社会に出る前に様々な専門知識を学べて将来の指針に役立つと思います。好きなことを伸ばせる学校。
      頭髪検査の基準が厳しくて困ったもみあげの長さなども決められていて多感な時期の子供には厳しかったと思います。
      いじめについては聞いたことがなかったです。他のクラスはあったかもしれませんがうちにかんしてはきいたことがなかったです。
      バレーや野球が強いのがゆうめいですが息子は陸上をエンジョイしていました。県大会に出ることが出来ました。
      ほぼ就職です。大学、専門への進学もクラスに数名いました。専門的な知識を学んでいるので就職に有利だと思います。
      校舎も体育館も建て替えられていて新しいです。入学式が行われる講堂も近々建て替えの予定だと聞いています。
      男子は詰襟なので一般的でかっこよいと思います、
      専門性の強い学校なので個性的な先生もおおいが総じてきさくで熱心な先生が多いと思います。雰囲気が良い。
      興味のああるのである学科があるのでそれを勉強したいといっていました。
      城東書院
      塾のテキスト
      塾の模試、過去問を定期的にスケジュールが組まれていた。
      地元では大手の建築関係。
      高校で学んだ知識を生かして働きたいと思ったそうです。
      専門の資格試験が多かったのでそのための時間外学習があって勉強する環境が整っていた。友人同士の残り勉強もしていたようです。
      弘前公園から近くて駅からのアクセスも良いと思います。
    2015-06-23投稿
      目立ったいじめもなく、一人一人の生徒の意識も高いと思う。また立地も良く交通のアクセスも良い。校舎はとても綺麗で広く、設備も充実してある。部活数も多い。 だが、工業高校ということで男子が多く先生も男性が多い。その為か女子に対する校則への理解が薄い。例えば五月のとても暑い季節のなか、未だにタイツを履かなければならなくとても暑い思いをしなければならなかったり、くつ下の長さはハイソックスが一般的であるのに、いきなり短いソックスでなければならない、と校則を改変したりしていた。
      男子、女子ともにとても厳しい。頭髪検査を年に何回か開き、ことこまかくチェックされる。 男子は短髪でなければならなく、もみあげの長さですら規定がある。また女子も細かく、くつ下の長さやスカートの長さ(スカートの長さは膝裏中央となっているが、先生によってはそれですら注意される)等。
      目立ったいじめはない。 多少のいざこざはあるが、それはどこにでもあるような物であり、許容範囲である。 皆それぞれグループをつくって比較的穏やかに過ごしている
      バレーや野球は強い。だがその他の部活動は強い結果は出していない。 だが部活数自体多い為、自分にあった部活を見つけやすい。
      工業高校にしては進学数も多いから。 殆どAO入試か推薦になるが。 一応二年生になると進学講習が開かれる。
      校舎がとても広く、またとても綺麗。 設備もしっかりしている。 体験入学の際様々な学校にいったが弘前工業高校が一番綺麗だったと個人的に思う
      弘前工業高校、中央高校、南高校は制服が似ているため、可愛いとかそんなものはない。 個人的にブレザーに襟がついてないのがダサく残念に思う。とくに夏に着るベストはダサいと思う。盛夏服は個人的に可愛いと思うが、「パジャマみたいでダサい」といった声も聞こえる
      いい先生もいればダメな先生もいる。人による。 生徒指導の先生は物凄く怖く、厳しい先生が何人かいる。 ガタイもよく、威圧感に溢れた先生が結構多い印象
      本当は南高校を志望していたが、落ちて私立には行きたくなかったため、一つ偏差値を下げて弘前工業高校にしたから。
      TCMAゼミナール
      塾で配られるテキストや学校で渡されるワーク
      塾での勉強をしっかりとやったら受かった。塾での宿題も多かった為、宿題をやるだけで勉強みたいな感じだったから、家ではそこまでやらなかった。
      工業高校といえど偏差値はそれなりにあるため、学習意欲は高いと思われる。 朝、学習している者や資格取得に励む者など多数いる
      弘前公園の近くで、土手町も近いし市役所も近い為立地はとても良い。 バス停もいくつもあり、通学しやすいと思う。駅からもそこまで遠くはない。
    2014-06-17投稿
    • 【総評】
      まず市内一校則が厳しいと言えます。しかし、この厳しさゆえに品行方正な生徒が多く、文武両道でまじめな生徒ばかりである。そのため就職率が良い。

とても厳しい。服装検査でもとても厳しく、もみあげや爪、ひげ、まゆげ等、さまざまなチェック項目がある。

まじめに勉強する生徒とそうでない生徒と半々くらいである。

いじめはほぼない、皆仲良く騒いでいる。

部活動に励む生徒が多く遠方からきている生徒も多い。

県内の国立大学をはじめさまざまな大学、短大、専門学校に進学します。

駅からの便利はよい、冬はスクールバスもある。

公立のためほぼかからない。

【施設・設備】
      設備は十分すぎるくらい整っている。全体的にとても新しい。

制服はいたって普通である。

明るく、話しやすい先生が多い。ほぼ男の先生である。
      パソコンについて学び、パソコンを使う仕事に就きたかったため入学を決めました。また、続けたかった部活があったため。
      弘前大学理工学部。
      もっと学びを深めたかったため。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      伝統ある工業高校。2年前に100周年を迎えた。

厳しい方だと。
      特に頭髪検査は市内で一番厳しい。(工業機械を扱うので仕方ないといえば仕方ないのですが)。
      男子に、自由な髪型はまず不可能なので、覚悟してて下さい。

就職が進路のメインなので、そこまで高くない。
      毎年、センター試験利用で進学する人も1~2人ぐらい。

特に目立ったものはなし。他校と同じような状況かと。

運動部は活発に活動しています。
      バレー部、スキー部あたりは全国大会の常連。
      文化部はいまいちか。

就職メインなので、まず大前提として進学者が少ない。3割以下ぐらい。
      また、カリキュラム的な問題で学力はあまり高くないので、
      学力が高い大学はまず不可能と考えていい。

駅から徒歩30分。
      割と弘前市内ではアクセスがいい場所かな、と。

公立なので安い。

【施設・設備】
      校舎が綺麗。工業系の設備も新しいものを準備しています。

男子は学ラン。女子も無難。

工業系なので、長い間学校にいる人が多い。
      態度が大きいといえば大きいかも。
      工業系の仕事に就きたいと思ったから。また、高校卒業後に就職する必要があったから。
      家から近かったとというのも理由の一つ。
      特に無し
      特に無し
      他の高校と大体同じだが、面接では、自分の入学したい科のことを詳しく聞かれるので、ある程度の専門知識をもって臨むようにした。
      青森県内の大学(理工学部)
      高校で学習した内容を更に詳しく、勉強できると思ったから。
      研究して地元の役に立ちたいと考えたから。