みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸東高等学校   >>  口コミ

八戸東高等学校
出典:house-nasu

八戸東高等学校 口コミ

(はちのへひがしこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

(35) 青森県内43 / 64校中

県内でも進学校に入っていると思います。進学校か普通の高校かの境目の高校で勉強を頑張りたいと思っている人にいい学校だと思います。。八戸東高校の勉強もとても大変ですがそれ以上に人間関係や部活で学べる事が楽しいと思います。
      中学校とさほど変わらないと思います。
      髪が肩についたら結う。スカートは膝下。
      でも高校生で校則が膝下というのはすこし厳しいのかな?とは思います。携帯は学校に入ったら電源を切ります。またアルバイトは基本禁止されています。
      あまりそういう話は聞いたことがありません。特に表現科は3年間同じメンバーということもあってとても仲良く楽しく生活を送っているように見えます。
      県内でも有名なのは文化部だと思います。音楽部や書道部、演劇部などが特徴的だと思います。わたしは音楽部ですが全国大会にも出場するほどの実績をあげています。
      多くの人が国立大学進学を目指しています。先生方もそれをサポートしてくださいますがより難関を目指す人や専門学校を目指している人は他の高校を志望した方が目指す進路に近付けるとおもいます。
      体育館は綺麗です。プールはないのでプールの授業は行われません。校庭が狭いですが歩いて数分のところにもう一つ校庭があります。
      男子は学ランです。
      女子は夏服はセーラー服で可愛いと思います。しかし冬服はリボンやネクタイがなくシンプルですが、八戸東高校の気品溢れる感じが全面に出されていて八東らしいなとはおもいます。
      八戸東高校には行事週間があり、その週に体育祭文化祭球技大会表現科公演を行います。その週はとても楽しいと思いますが、その後の大規模な行事はなくなり少し寂しい感じがします。
      表現科に入りたかった
      心理学系
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      街へは近いですが、それだけです。
      自称進学校という名称がふさわしい、何もかもが中途半端な学校です。
      ここに来るくらいなら少し遠くても北高校に行ったほうがいいと思われます。
      進学を考えていないのなら、おとなしく工業高校や商業高校に行きましょう。
      他の学校とさほど変わらないと思います。
      爪や髪の長さなど、厳しい先生はよく注意してきますが、周囲からよほど逸脱していなければ大丈夫です。
      アルバイトについては、よっぽどの理由がない限り許可されません。
      専門学校が夏休み前に決まった友人が、学費を稼ぎたいとの理由で夏休み中のアルバイトの許可を取ろうとしていましたが、許可されませんでした。
      普通の公立高校なので、先生の差はひどいです。
      文系だからといって生徒を軽視するような態度を取る人や、古い形式に囚われて授業がわかりにくい人、ひどい人だと暴力を振るう人もいます。
      いい人もいますが、こういう変な教師のせいで勉強に支障が出たりします。
      生徒間でのトラブルは、まあまああります。特に、女子が多い部活だと陰湿ないじめがあるようです。
      文化系の部活は、東北や全国クラスのところがいくつかあります。表現科のおかげでしょう。
      運動部も、強くはないですが致命的に弱いところも少ないです。(弱いところはサッカー部くらいじゃないかと思います)
      国公立の進学率はそこそこですが、実際は推薦やAOを強く薦めてきます。推薦希望者が多く、その対応に追われるため、上位の大学(旧帝以上)を目指す人や就職希望者はおざなりになる可能性が高いので注意してください。
      授業のカリキュラムもおかしく、自分で補わなければならない部分が結構あるため、進学を目指すなら素直に塾に行きましょう。
      全体的に狭い、そして古い。
      暖房設備もだいぶ雑で、冬場の廊下側はひどいです。

男子は学ランなので普通です
      自分は男子なので、女子の制服についてはよくわからないですが、女子たちの評判は良くなかったです。実際に調べて確認してみてください
      文化祭、球技大会、運動会をまとめて2週間程で行うので、物凄く大変です。そのせいでどのイベントも中途半端な準備期間なので、いまいち盛り上がりきれません。忙しいだけです。
      このように全てのイベントをまとめて行うので、2学期は息抜きのイベントはほとんど無いです。この学校は何を考えているのでしょうか。
      家から近かったから
      浪人

2017年03月投稿
      一般、国公立大学に行きたい人だけの高校。本当に難関大を目指す人はトップ校かゆるい私立に行くべき。’生徒のやりたいことをやるために大学に行く’よりも’国公立ならどこでもいい’って洗脳される。国公立に行きたい人にはうってつけの環境
      髪型くらい。青森県の高校なら一般的なのでは?
      入学してすぐイジメがあったらしい
      よくわからない。新体操部がすごいのは知ってる。
      地方の国公立に行きたい人のことしか考慮してもらえない。逆転合格を目指す人は、よほどのメンタルがないと諦める羽目になるでしょう。その年の先生次第ですが…
      図書館は、ほとんど人がいなくて静かで唯一のくつろげる空間。
      そこそこ好きだった
      楽しみたい人には最高かと。みんな全力です
      市内ではイメージがいいから、夢に向かって努力できると勘違いしていた。
      浪人→超難関大学(河合塾の偏差値70.0)

2017年01月投稿
      八戸では「進学校」と呼ばれるレベルの高校です。青森県内でも「中の上」あたりではないでしょうか。入学して高校名を名乗ることに誇りを持っていいと思います。ある意味、上の高校を目指すか、並みの高校を受けるかの境界線になる高校だと思います。少し上を目指したい方に是非オススメしたい高校です。
      定期的に服装検査があります。でも慎ましやかに生活してれば苦ではないレベルです。たまに口やかましい先生に廊下ですれ違ったりした時に注意されたりしますけど。オシャレは校外で楽しみましょう。
      イジメやトラブルは私の代では聞いたことがないです。
      とても平和な高校生活でした。
      私は音楽部でしたが、全国大会を目指すような厳しい部活でした。
      並みの部活に入れば、勉強との両立は容易です。しかし入る部活によっては勉強に専念できないぐらい忙しい所もあります。部によってかなりの温度差があります。
      国公立を勧めてくる先生がほとんどで、あまり選択の自由がありませんでした。私は私立を受験しましたが、その時のクラスの先生が私立出身で理解があったので、なんとか希望通りの受験が出来ました。つまり自分から動いて時には先生を説き伏せないと、自分の希望の進路には勧めません。ちょっと頭の固いところがある高校です。
      古いけど、汚くはない校舎でした。プールはありません。校庭が狭いので野球とかサッカーやりたい人には向いとないかも。
      女子は、夏服は白を基調としたセーラーで、とても清楚で可愛いです。でも冬服は紺一色、リポンもネクタイも無くあまり好きではなかったです。
      男子は学ランです。
      進学シーズンは勉強に専念させるため、体育祭、文化祭、スポーツ大会が「行事週間」としてまとめられています。それ自体は楽しいですが、終わると楽しみがなくなってしまいます。修学旅行は普通に楽しかったです。
      それと別に遠足的なのがあったような記憶があります。
      中学時代いじめられっ子だったのでクラスメイトができるだけ受けない所を受ける!というのをモチベーションにして、もともと受かるような成績ではありませんでしたが頑張って成績をあげました。
      東京女子大学 人文学部 史学専攻に進学しました。

2016年12月投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。
      真面目な生徒が多いので、勉強に集中したい人は、自分の思うようにの勉強ができると思います。学校行事も楽しいです。
      女子のスカートはヒザ下が基本ですが、
      髪は校則上は肩にかかる人は結ぶことになっていますが、式等でなければ、多少肩にかかっていてもだらしなくなければ許されると思います。結び方は、おだんごや三つ編みなどしている人もいます。
      いじめはないと思います。
      ほとんどの人が優しくおもいやりのある人だと感じています。
      表現科だと特にです。クラス替えがないので、みんながみんなをおもいやって生活しています。
      文化部の活躍が著しく、新体操部や演劇部など東北大会進出があたり前になっている部もあります。
      進学校なので、先生たちも十分に支援してくれます。国公立大やいわゆる難関大学と言われるところに行く人もいます。頑張る人次第でどこにでも行けるという感じです。
      校庭は小さいですが離れたところに第二グラウンドがありますし、体育館は2つと柔剣道場があります。あと、表現科のための鏡張りの舞台芸術室もあります。
      女子の夏服は少し変わったセーラーでとてもかわいいです。冬服はリボンやネクタイがないので一見地味ですが、八東らしく気品があって私は好きです。
      文化祭の前夜祭は八戸市公会堂で盛大に行うのが特徴で、とても盛り上がります。

交通が便利だったと思います。徒歩圏内に中心街、駅、図書館などがあり、帰り道に寄り道できました。
      大学進学に力を入れるという校風で、夏季と冬季の講習が多く辛かったです。
      スカート丈、カーディガンの色、頭髪、爪、ピアスの穴の検査は長期休業後に必ずありました。しかし、髪を染めているのに地毛だとごまかす生徒を許すという甘い面もたまにありました。
      受験期の進路面談になると、生徒、教師、親を交えた三者で口論になったり、生徒が泣いてたりすることはありましたが、トラブルだったかはわかりません。
      部活動の種類は豊富だったと思います。
      実績は
      運動部は新体操部、器械体操部、バドミントン部、水泳部
      文化部は演劇部、音楽部
      強い部活はほとんど女子の部活動でした。
      大学進学をかなり推しているので、進学を考えている人にはいいと思いますが、難関大学に行きたい人は他の高校へどうぞ。
      校庭がありませんでした。また、体育館の雨漏りもひどかったです。
      女子の夏服は紺色リボンのセーラー服で可愛らしい印象ですが、冬服は喪服でした。男子は学ランです。
      文化祭の開催式、表現科公演を公会堂で行うので、いつもと違う雰囲気で楽しめます。
      交通費が1番かからない高校がここだった。
      国公立大学
      自分は、普通科ですけれども、とても楽しい毎日を過ごしています。ここには表現科という科があり、ダンサーや劇団四季などに憧れている人はオススメです
      元は女子高校だったので男子よりも女子の方が多いので男子にはそこまで厳しくないです
      いじめは、特にないです。ふざけて、遊んでいる生徒もいますが、仲が良いと聞いているので問題ないです。
      他の学校に比べて弱いと思いますがみんな一生懸命に取り組んでいます
      偏差値もまぁまぁ高い高校なので進学率も高めですが、少し劣るところもあります
      校庭が無く、違う場所で練習というのが多いです。でも、生徒は頑張っています
      普通の制服です。ブレザーではないので…中学校となんらかわらないです
      文化祭ではみんな色々な楽しい企画や出し物をしていました。よかったです

学年によって厳しさの差が激しい
      校舎が汚い、狭い
      講習がとても多い
      中心街に近いのが良いところ
      購買も人気
      学年によって髪が少し長ければ結ばなければとてもうるさい学年がある
      ゆるい学年はとことんゆるい
      大きなトラブルが起こったことは聞いたことがないと思う。
      音楽部や新体操部は良い成績を取っていた
      休みは部活によってそれぞれ
      国公立に入れば良いと思ってる先生が多い
      上の学校を目指すなら八高や北高を本気で目指すことを進める
      学校自体も狭いが校庭もとても狭い。
      歩いて5分ほどの所に第2グラウンドがありそこは少し広い
      体育館は2体がとても新しく暖房がある
      夏服はセーラ服でとてもかわいい
      冬服はリボンもネクタイもなください
      男子は学ラン
      短い期間の行事週間はとても充実している
      しかし、夏休み以降はほぼ行事がなく、1.2年は夏休み少しと土曜講習が10月から、3年生は夏休みから毎日のように講習の日々になる
      遠足は他の学校は全学年あることが多いが八東は3年生しか無い

校舎が綺麗で先輩も後輩も先生もユーモアがあって面白い!
      わからないところを先生が丁寧に教えてくれるのでとても助かります
      行事も盛りだくさんでとても毎日が楽しいです
      中学校よりちょい緩めなくらいです
      服装検査は学期初めにあります
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      文化部が有名です
      音楽部、書道部は全国、演劇部はオリジナルミュージカルで東北大会へもいきました
      大学進学には特に力を入れていて一年生の時からサポートしてくれます
      プールはなく校庭もあまり広い方ではないです
      街にあるので第2グラウンドまで歩くのがたまに傷ですね
      夏はかわいいと有名ですね私も気に入っています
      冬は普通ですが冬服も割と好きですよ
      行事はすべて一週間で終わってしまいますが文化祭に運動会、球技大会に表現科の発表の場である表現科公演は公会堂で行われます

すごく楽しい!
      先輩達もみんないい人ばかりだよ!
      とっても優しくてみんないい人ばかりだよ!
      やばい楽しい!
      髪の毛に対して少し厳しいかも…
      前髪が眉にかぶってると怒られちゃうよ!
      私はあんまり分かんないかな!
      よほど変なことしなければ全然大丈夫だとおもうよ!
      活気に満ち溢れてるよ!書道部は2年連続で全国に出場してるよ!
      進路とかはまだ良く分かんないかな…
      先生は相談しやすい人ばかりだよ!
      図書館は本が充実してるよ!
      プールは無いよ!(人によっては嬉しいかも)
      ところどころでゴキブリが出るよ!
      夏服は可愛い癖に冬服マジでダサいよ!
      でもジャージはけっこうましになったよ!
      文化祭も球技大会も楽しい!
      クラスで協力できるから友達も沢山できるんだよ!