八戸東高等学校

八戸東高等学校 口コミ

(はちのへひがしこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

青森県

八戸東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八戸東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(20件) 青森県内36位 (全80校中)
    24位/80校中
    42位/80校中
    36位/80校中
    8位/80校中

2016-10-20投稿
      高校に入って、自分で勉強出来る人にはとてもいい高校だと思います。つまり、自分から勉強しようとしないと誰も教えてくれないので自分から学ぶ意欲がないと伸びないです。それは、どこの高校でも同じだと思いますけど…。大学の進学率は高いのかもしれませんが、努力している人としてない人がはっきり分かれているので国公立大に行ける人は半分いるのでしょうかといった程度ですね。ですが、みんな国公立大を目指して大抵頑張っているので高みは目指せます。
      やはり、私立の高校と比べると多少厳しいです。しかし、服装検査は年に数回なのでみんなその日に合わせてきます。そして、球技大会や文化祭等のイベントに対して最近更に厳しくなってきているので、みんなで校則範囲内でオシャレを楽しんでいます。
      男子が少ないので、男子と女子の壁は相当高いです。席替えを頻繁に行わないとほとんど話す機会すらありません。しかし、だからと言って仲が悪いわけではないので、特にトラブルもありません。
      部活をメインに学校に来ている人はいないです。なので、熱心だと感じることも少ないのですが、演劇部や合唱部は強豪なので休みがなさそうでしたよ。要は文化部が活発です。
      やはり、高校的に大学進学率を上げたい雰囲気です。しかし、先生の言う通り、専門学校より大学、中でも四年制大学に行くことが将来の幅が広がると思います。就職先が限られないように先生たちがサポートしてくれます。しかし、自分からしっかりとお願いしないとダメです。
      最近噴水に工事が入り、綺麗になりました。確かに古い学校ですが、毎日掃除をしているのである程度綺麗です。プールがないのでプールの授業はありません。
      夏服は可愛いと有名らしいですが、ポケットが冬服より小さく物が入りません。例えば、冬服のポケットには長財布が入りますが、夏服は入りません。
      一般的な高校行事は一通り行いますが、授業を潰して準備をしたり練習したりすることはあまりないので、行事と勉強するの区切りをハッキリとつけています。
      私は普通高校に行きなさいと言われたので受験したというのが事実です。高校に入ってからでも、自分のやりたいことをしっかりと見つけ、勉強と同時にこなせるようになります。
    2016-10-02投稿
      先生は適当だし行事はつまらないし偏差値の割に大した実績もなく課題と講習だけが多いです、部活も強い部活はありますが弱小なものがほとんどで中途半端です。
      校則はさほど厳しくありませんが、カップルが手を繋いで帰っているだけで注意されます。また、頭髪検査などでは気に入ってる生徒を甘やかすのが恒例行事のようなので気に入られるように媚びを売るのが大切だと思います。
      目立ったいじめなどは特にありませんが、女子感の見えないところでの嫌がらせや陰口は多く感じました。
      運動部で目立った実績は大して残せていないです。
      大会前の部活動もせいぜい1時間の延長です、勉強も部活も中途半端です。
      人によると思います。真面目な人は国公立受験に向けて早い段階から先生に過去問をもらいにいったり添削をお願いしていますが、半分くらいは適当な大学のAO・推薦で進学しています。
      生徒のモチベーションも人によって全然異なり、仙台の私立大学にAOで行く人や、早稲田しかありえないと言って浪人する人など様々です。
      プールはありません。廊下や教室などは汚いまではいきませんがボロいです。体育館は綺麗です。
      女子の夏服は可愛いと思います、あと冬服も。男子は学ランなので中学と変わりません。
      行事を夏休み前にまとめているのでその期間は多少盛り上がりますが、進学校のプライドなのか、大きな盛り上がりはさせてもらえません。映画やドラマで見るような青春は期待しないほうがいいです。
      家から近いから
      法学部
    2016-08-22投稿
      学校では授業が中学校より増えるので大変ですが、先生が親身になって教えてくれるので安心です♪成績があまり...という人にもちゃんと救済措置があるのでそこまで恐れなくてもいいと思います。進学率も高いですし、一年生から大学に行って見学することが出来るので受験について早いうちに考えられる学校です。部活も楽しいですし、いい学校だと思います(*´ω`*)
      まあ普通ですかね。ただし女子は制服の下に着る服の色は白かベージュじゃないとチェックされるので要注意!携帯は持ち込みOKですがHRが終わるまで使用禁止なので他よりは緩いのかと...。
      ぜんぜんないし聞いたこともないです!!部活の先輩とも仲がイイので安心して大丈夫だと思います。
      運動部よりは文化部の方が有名!特に音楽部と演劇部と放送部と書道部が実績を残しています!!週一の部活もあるので勉強を頑張りたい人もOKです。
      確かに進学率は高いですが自分の努力次第です。でも先生が見捨てることはほとんどありません。
      少し古い校舎なので暑かったり寒かったりします。学食は一年生でも普通に入れるくらい広いのでいいですよ♪
      昔から変わらない伝統的な制服です。女子の夏服は可愛いですが冬服はスーツみたいですね。男子は学ランです。
      運動会、文化祭、球技大会が一気に7月にやって来るのでたのしいけどあとはあまり行事はありません。でも部活の遠征があるのでまあまあではないのかと。
      大学の進学率が高かったから、先生が親身に教えてくれるから、体験入学がとても楽しかったから。
      なし。家庭学習、学校の授業のみ。
      特になし
      先生の出す対策プリントを3回は解き直すこと。基本がばっちりできるようにしたのが、合格の決め手だったのかなと思います。
    2016-04-15投稿
      普通ですね。
      中学校より少し軽くなった程度です。
      いじめは特に無いと思います。
      勧誘がやかましいです。特に音楽部。部活動への参加は自由ですが、しつこく入れと言ってくる教師もいます。好きでもないことをやっても面倒くさいだけです。そんなことでは成長なんて出来るはずが無いでしょう?入りたいと思える部活動が無ければ入りらなくて良いのです。というか、入らない方が良いです。時間の無駄になってしまう。
      進学率は一応高いようですね。
      体育館は新しいですよ。
      おしゃれな感じはしません。無難ですね。
      教え方が良いと言える人はいません。雑です。復習と予習で補えと言いますが、兄弟が通っていた高校と比べて明らかに大雑把。教師のいる意味があまりない。本当に学習に力を入れているとは思えない。量は他校よりも多いそうですが、質は低いです。
      進学率が高いからです。まぁ、今さらですが進学率が高いからと言って、良い大学に入れるかどうかは別のことですよ。
      特に無し。
      忘れました。
      オーソドックスなやり方だと思います。出来ないことはなるべく出来るようにしました。320以上採れれば良いみたいですね。こちらは参考程度で考えてくださいね。
      人それぞれですね。中学生と同じく積極的な人とそうでない人がいますよ。
      道路が狭いところに建っていますね。
    2016-03-25投稿
      いじめがないのが大きな魅力です。
      髪染めたりピアスしたりしなければ問題なし。
      いじめはない!それどころか、人間関係のトラブルも至って少なく、中学までの悩みが嘘のよう!
      部によってばらつきあり。文化部は全国大会に行くほどの強豪だが、運動部は、強いのはごく一部。(新体操、水泳など)
      ぼろい。
      女子は夏服は可愛いが、冬服はださい。
      男子は学ラン。
      素晴らしい人がほとんど。親身に相談に乗ってくれるし、授業も魅力的。
      意欲がある人はぐんぐん伸びるし、ない人は底辺から抜け出せない。先生に質問しに行けば、誰でも教えてくれるし、その人次第。
      本八戸駅がちかく、中心街がちかい。学校帰りにカラオケとかゲーセンとか行けて楽しい。
    2016-02-01投稿
      私は表現科に所属しているのですが、本当に毎日楽しいです。何より自分のすきなことを追求でき、有名な方が授業に来て下さり、ダンスや演劇や言語表現、映像表現など、普通の学校では学べないことを学べます。また、自分と同じような趣味や目標の人間が表現科に集まるので、クラスもとても楽しく、団結力が半端ないです。不良みたいな人もいません。少しでも表現科に入りたいという気持ちがあるのなら、絶対入ってください!でないと絶対に後悔します!夢の高校生活はここにあります!!
      髪を染めたりピアスなどはもちろんだめですが、身なりに関しては思っていたよりも厳しくないです。携帯を使っていいのは放課後のみで、昼休みなどにも電源を切っておかなければなりません。そこはちょっと…。
      いじめは全然ありません。むしろ良い人達ばかりでとても楽しく学校生活をおくることができます。
      音楽部が特に強いです。演劇部もかなりの強豪です。ほかの部活も良いです。
      就職する人は少ないです。みんな大学などに進んでいます。
      建て直されているところはとても綺麗です。学食を食べるところ(ゆりの木の花ホール)も綺麗で使いやすいです。結構いい感じです。表現科があるからこその、舞台芸術室という鏡張りの教室もあります。校庭はびっくりするほど小さいです。
      夏服は可愛いと思います。冬服は…普通…。
      中学校の先生に比べると厳しいですが、面倒見がよい先生がたくさんいます。
      表現科に入り、とにかく表現することについて学びたかった。
      明光義塾
      色々
      毎日ひたすら勉強しました。
      アート系
      興味があったから
      講習は進学校とあってやはり多いです。覚悟した方が良いです。
      あと、表現科でも普通科と同じ勉強をしなければなりませんし、テストも普通科と同じですし、決して表現科だから勉強しなくていいということはありません。わたしはそれでひどい目にあいました笑笑
      街から近くとても良いです。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-12-09投稿
      この高校は、全国唯一の表現科があります。ダンス、映像表現、演劇を学ぶことができます。また、年に1回表現科公演があり、1年はダンス、2年は創作ダンス、3年は映像、演劇を発表します。さらに普通科も表現科も進学率はとても高いです。
      他校に比べたら校則は厳しいと思います。元女子高ということもあり、スカートたけや服装は特に注意されます。
      みんな似ている雰囲気なので、まったくいじめはなく、表現科はみんな明るく社交的で、先生方もいい先生ばっかりです。
      運動部は元女子高のこともあり、男子が少ないので成績はあまりよくないです。ですが体操、新体操部はインターハイに何回も出場しています。また音楽部も東北大会出場しています。
      先生方が進路対策をたくさんしてくれているので自分で迷ってる時でも先生がおすすめの大学のことを教えてくれたり、総合の時間で希望大学をさがしたり、学問を探したりするので、進路については問題ないと思います。進学率が非常にたかいです。
      体育館はふたつあり、図書館の蔵書もとても多いです。また表現科専用に舞台芸術室があり、バレエレッスンができます。映像表現専用のスタジオもあります。ですが校庭がすごく小さいです。
      夏服は結構可愛いと思いますが、冬服は就活している人みたいで高校生っぽくないです。
      先生方はみんな熱心な方で、生徒のことを大切に思っています。一人一人の進路を聞いたりして、二者面談がおおいです。
      表現科はコミュニケーション能力を高められると聞いたので、これから大切になってくるコミュニケーション能力を高めたかったからです。
      明光義塾
      塾を週5でいっていました。土日は3時間ずつ。塾から帰ってきたあとの復習をかかせませんでした。また、実力テストは本当に重要になってくるので、それで実力をためしていました。
      東北福祉大学総合福祉学部福祉心理学科
      養護教諭になりたいから。でも、養護教諭は募集が少ないため他の資格もとっておきたいと思ったから。
      市内の県立で3番目に頭がいいので、みんな学習意欲は高いです。わからないところは友達に聞いたり、先生に聞きに行ったりできます。
      駅から20分、街から10分程度と近く、バスも通ってるため、まったく問題ないです。
    2015-12-04投稿
      課題はあまり出ないからそこは楽かもしれない。けど夏休み・12月の土曜日・冬休み・春休みにはほぼ講習で休みなしって感じ。行事はまとめて一気にやるからその時は楽しいかもしれないけど、終わったら何もないからつまらない。まあ、慣れれば大丈夫。それなりに楽しいよ。
      厳しい。髪結ばなきゃだし、カーディガンの色指定されるし中学校とほぼ変わらない。スカートの長さもすぐ注意される。修学旅行ですら許してくれないから辛い。
      特にないと思われる。いじめはなくても変に距離を取られれてる人はいるね。そこはどうやって馴染んでいくかは自分次第って感じ。
      強いのは新体操、体操、バドミントンかな。全体的にはそんな強くないかな。そこそこ楽しくやってますね。
      国公立大の合格率は全体の3割くらいかな。100番以内なら希望はあるかも。推薦は通りにくい。看護は割といいかも。
      体育館は2つあるけど第1体育館は狭すぎる。バスケとバレー半分でわけてやってるけどせまくて物足りない感じ。校庭も2つあるけど、1つは離れたところにあるしどちらも狭いし「えっ?」って感じ。
      夏服はセーラーで可愛いんじゃないかな。ただ、白ソックスじゃなくて紺ソの方がいいのになぁと思う。冬服はダサすぎるから萎える。
      やる気のある人にはしっかりサポートしてくれるし、留年危うい人も見捨てずになんとか留年させないようにしてるからなんとかなってる。いいんじゃないかな。
      2番目に近かった。学力がちょうどよかった。友達がたくさん志望してた。
      塾なんて行かなくても大丈夫。
      教科書と過去問で十分。
      教科書と過去問を十分に解いておく。自学頑張る。
      現2年だからまだ決まってないけど、弘前大学医学部保健学科放射線技術科学志望してる。
      先輩たちがそこに行ってるし無難かなって。
      やらされてる人と自ら先生に聞きに行く人とはっきりしている。各教科で希望者だけに配られる添削プリントとかもあるから意識高い人はやるね。
      本八戸駅から歩いて30分くらい。中心街から歩いて10分くらい。国道も近くを通ってるからそこそこいいと思われる。
    2015-10-31投稿
      偏差値が低いとこにいく生徒がほとんどです
      ほとんどないです
      無駄に宿題が多いせいで勉強も部活も中途半端または弱小です
      行きたい大学に行くと言うより、100パーセント受かるようなレベルの大学に行く人が大半です。
      他の高校がどれくらいかわかりませんが、汚く、古い校舎です
      普通です
      当たりはずれが大きいですが、高学歴の人も結構いらっしゃるので受験の情報はたくさん持ってます
      進学校だと勘違いして志望してしまった
      大手?のとこ
      覚えるべきことを覚えれば全て8割行きます
      また数学などは公式は丸暗記ではなく自分で導き出せるようになれば覚える公式はあまりありません、また、内申点重視と言われていますがそんなことはありません、自分も内申点は88でしたが余裕で受かりました、心配する必要はありません オススメしませんが東高校に来たい人は頑張ってください
      旧帝大
      学びたい学部があるから
      量は八高に負けず劣らずですが、質は最低です。学校を休んで塾や自宅で勉強する人もいます、とにかくやればいいと思っており、無駄が多く、正直入って後悔しています。宿題もなかなか多いです、進学校とは名ばかりで実際は自称進学校です、本当の進学校とは大きな学力の差があります
    2015-10-26投稿
      入ったことは後悔していないが、学校に不満を持ったことは少なからずある。
      染髪・装飾品など学生として問題がある行動をしなければ特に問題はなし。
      特になし。
      勉学が優先される。
      新体操・器械体操部以外は講習を休んだりして大会に行けることはないと思う。
      実績はお世辞にもいいとは言えない。推薦が国公立進学実績の3〜4割を占めているのではないだろうか。

県立の高校なので多くは求められないが、せめて学生用のロッカーだけはちゃんと用意して欲しい。収納スペースは1人あたり30センチ四方のロッカーが教室後方にあるのみ。
      男子は学ランなので特に言及する必要はなし。
      女子はダサい。
      厳しいと思った先生にこそ食らいついて勉強を教えてもらうべき。
      家から最も通いやすい。
      大手(?)
      基礎と演習。
      私立大学の社会学系
      ジャンルにとらわれず様々な勉強ができるから。
      3年生は市内で1番講習が多い。1・2年生はさして多くはないが講習をやってる意味があるのかは疑わしい。

有名大に進学する人はまず学校の勉強をしない。
      自分で買った教材や塾で勉強している。
      非常にいい。本八戸駅、中心街からも比較的近く、除雪も早く入る。