みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸東高等学校   >>  口コミ

八戸東高等学校
出典:house-nasu

八戸東高等学校 口コミ

(はちのへひがしこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

青森県

(32件) 青森県内42位 / 62校中

2017-01-15投稿
      八戸では「進学校」と呼ばれるレベルの高校です。青森県内でも「中の上」あたりではないでしょうか。入学して高校名を名乗ることに誇りを持っていいと思います。ある意味、上の高校を目指すか、並みの高校を受けるかの境界線になる高校だと思います。少し上を目指したい方に是非オススメしたい高校です。
      定期的に服装検査があります。でも慎ましやかに生活してれば苦ではないレベルです。たまに口やかましい先生に廊下ですれ違ったりした時に注意されたりしますけど。オシャレは校外で楽しみましょう。
      イジメやトラブルは私の代では聞いたことがないです。
      とても平和な高校生活でした。
      私は音楽部でしたが、全国大会を目指すような厳しい部活でした。
      並みの部活に入れば、勉強との両立は容易です。しかし入る部活によっては勉強に専念できないぐらい忙しい所もあります。部によってかなりの温度差があります。
      国公立を勧めてくる先生がほとんどで、あまり選択の自由がありませんでした。私は私立を受験しましたが、その時のクラスの先生が私立出身で理解があったので、なんとか希望通りの受験が出来ました。つまり自分から動いて時には先生を説き伏せないと、自分の希望の進路には勧めません。ちょっと頭の固いところがある高校です。
      古いけど、汚くはない校舎でした。プールはありません。校庭が狭いので野球とかサッカーやりたい人には向いとないかも。
      女子は、夏服は白を基調としたセーラーで、とても清楚で可愛いです。でも冬服は紺一色、リポンもネクタイも無くあまり好きではなかったです。
      男子は学ランです。
      進学シーズンは勉強に専念させるため、体育祭、文化祭、スポーツ大会が「行事週間」としてまとめられています。それ自体は楽しいですが、終わると楽しみがなくなってしまいます。修学旅行は普通に楽しかったです。
      それと別に遠足的なのがあったような記憶があります。
      中学時代いじめられっ子だったのでクラスメイトができるだけ受けない所を受ける!というのをモチベーションにして、もともと受かるような成績ではありませんでしたが頑張って成績をあげました。
      東京女子大学 人文学部 史学専攻に進学しました。
    2016-12-11投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。
      真面目な生徒が多いので、勉強に集中したい人は、自分の思うようにの勉強ができると思います。学校行事も楽しいです。
      女子のスカートはヒザ下が基本ですが、
      髪は校則上は肩にかかる人は結ぶことになっていますが、式等でなければ、多少肩にかかっていてもだらしなくなければ許されると思います。結び方は、おだんごや三つ編みなどしている人もいます。
      いじめはないと思います。
      ほとんどの人が優しくおもいやりのある人だと感じています。
      表現科だと特にです。クラス替えがないので、みんながみんなをおもいやって生活しています。
      文化部の活躍が著しく、新体操部や演劇部など東北大会進出があたり前になっている部もあります。
      進学校なので、先生たちも十分に支援してくれます。国公立大やいわゆる難関大学と言われるところに行く人もいます。頑張る人次第でどこにでも行けるという感じです。
      校庭は小さいですが離れたところに第二グラウンドがありますし、体育館は2つと柔剣道場があります。あと、表現科のための鏡張りの舞台芸術室もあります。
      女子の夏服は少し変わったセーラーでとてもかわいいです。冬服はリボンやネクタイがないので一見地味ですが、八東らしく気品があって私は好きです。
      文化祭の前夜祭は八戸市公会堂で盛大に行うのが特徴で、とても盛り上がります。

2016-10-26投稿
      交通が便利だったと思います。徒歩圏内に中心街、駅、図書館などがあり、帰り道に寄り道できました。
      大学進学に力を入れるという校風で、夏季と冬季の講習が多く辛かったです。
      スカート丈、カーディガンの色、頭髪、爪、ピアスの穴の検査は長期休業後に必ずありました。しかし、髪を染めているのに地毛だとごまかす生徒を許すという甘い面もたまにありました。
      受験期の進路面談になると、生徒、教師、親を交えた三者で口論になったり、生徒が泣いてたりすることはありましたが、トラブルだったかはわかりません。
      部活動の種類は豊富だったと思います。
      実績は
      運動部は新体操部、器械体操部、バドミントン部、水泳部
      文化部は演劇部、音楽部
      強い部活はほとんど女子の部活動でした。
      大学進学をかなり推しているので、進学を考えている人にはいいと思いますが、難関大学に行きたい人は他の高校へどうぞ。
      校庭がありませんでした。また、体育館の雨漏りもひどかったです。
      女子の夏服は紺色リボンのセーラー服で可愛らしい印象ですが、冬服は喪服でした。男子は学ランです。
      文化祭の開催式、表現科公演を公会堂で行うので、いつもと違う雰囲気で楽しめます。
      交通費が1番かからない高校がここだった。
      国公立大学
    2016-10-25投稿
      自分は、普通科ですけれども、とても楽しい毎日を過ごしています。ここには表現科という科があり、ダンサーや劇団四季などに憧れている人はオススメです
      元は女子高校だったので男子よりも女子の方が多いので男子にはそこまで厳しくないです
      いじめは、特にないです。ふざけて、遊んでいる生徒もいますが、仲が良いと聞いているので問題ないです。
      他の学校に比べて弱いと思いますがみんな一生懸命に取り組んでいます
      偏差値もまぁまぁ高い高校なので進学率も高めですが、少し劣るところもあります
      校庭が無く、違う場所で練習というのが多いです。でも、生徒は頑張っています
      普通の制服です。ブレザーではないので…中学校となんらかわらないです
      文化祭ではみんな色々な楽しい企画や出し物をしていました。よかったです
    2016-10-25投稿
      学年によって厳しさの差が激しい
      校舎が汚い、狭い
      講習がとても多い
      中心街に近いのが良いところ
      購買も人気
      学年によって髪が少し長ければ結ばなければとてもうるさい学年がある
      ゆるい学年はとことんゆるい
      大きなトラブルが起こったことは聞いたことがないと思う。
      音楽部や新体操部は良い成績を取っていた
      休みは部活によってそれぞれ
      国公立に入れば良いと思ってる先生が多い
      上の学校を目指すなら八高や北高を本気で目指すことを進める
      学校自体も狭いが校庭もとても狭い。
      歩いて5分ほどの所に第2グラウンドがありそこは少し広い
      体育館は2体がとても新しく暖房がある
      夏服はセーラ服でとてもかわいい
      冬服はリボンもネクタイもなください
      男子は学ラン
      短い期間の行事週間はとても充実している
      しかし、夏休み以降はほぼ行事がなく、1.2年は夏休み少しと土曜講習が10月から、3年生は夏休みから毎日のように講習の日々になる
      遠足は他の学校は全学年あることが多いが八東は3年生しか無い

2016-10-24投稿
      校舎が綺麗で先輩も後輩も先生もユーモアがあって面白い!
      わからないところを先生が丁寧に教えてくれるのでとても助かります
      行事も盛りだくさんでとても毎日が楽しいです
      中学校よりちょい緩めなくらいです
      服装検査は学期初めにあります
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      文化部が有名です
      音楽部、書道部は全国、演劇部はオリジナルミュージカルで東北大会へもいきました
      大学進学には特に力を入れていて一年生の時からサポートしてくれます
      プールはなく校庭もあまり広い方ではないです
      街にあるので第2グラウンドまで歩くのがたまに傷ですね
      夏はかわいいと有名ですね私も気に入っています
      冬は普通ですが冬服も割と好きですよ
      行事はすべて一週間で終わってしまいますが文化祭に運動会、球技大会に表現科の発表の場である表現科公演は公会堂で行われます
    2016-10-23投稿
      すごく楽しい!
      先輩達もみんないい人ばかりだよ!
      とっても優しくてみんないい人ばかりだよ!
      やばい楽しい!
      髪の毛に対して少し厳しいかも…
      前髪が眉にかぶってると怒られちゃうよ!
      私はあんまり分かんないかな!
      よほど変なことしなければ全然大丈夫だとおもうよ!
      活気に満ち溢れてるよ!書道部は2年連続で全国に出場してるよ!
      進路とかはまだ良く分かんないかな…
      先生は相談しやすい人ばかりだよ!
      図書館は本が充実してるよ!
      プールは無いよ!(人によっては嬉しいかも)
      ところどころでゴキブリが出るよ!
      夏服は可愛い癖に冬服マジでダサいよ!
      でもジャージはけっこうましになったよ!
      文化祭も球技大会も楽しい!
      クラスで協力できるから友達も沢山できるんだよ!
    2016-10-20投稿
      高校に入って、自分で勉強出来る人にはとてもいい高校だと思います。つまり、自分から勉強しようとしないと誰も教えてくれないので自分から学ぶ意欲がないと伸びないです。それは、どこの高校でも同じだと思いますけど…。大学の進学率は高いのかもしれませんが、努力している人としてない人がはっきり分かれているので国公立大に行ける人は半分いるのでしょうかといった程度ですね。ですが、みんな国公立大を目指して大抵頑張っているので高みは目指せます。
      やはり、私立の高校と比べると多少厳しいです。しかし、服装検査は年に数回なのでみんなその日に合わせてきます。そして、球技大会や文化祭等のイベントに対して最近更に厳しくなってきているので、みんなで校則範囲内でオシャレを楽しんでいます。
      男子が少ないので、男子と女子の壁は相当高いです。席替えを頻繁に行わないとほとんど話す機会すらありません。しかし、だからと言って仲が悪いわけではないので、特にトラブルもありません。
      部活をメインに学校に来ている人はいないです。なので、熱心だと感じることも少ないのですが、演劇部や合唱部は強豪なので休みがなさそうでしたよ。要は文化部が活発です。
      やはり、高校的に大学進学率を上げたい雰囲気です。しかし、先生の言う通り、専門学校より大学、中でも四年制大学に行くことが将来の幅が広がると思います。就職先が限られないように先生たちがサポートしてくれます。しかし、自分からしっかりとお願いしないとダメです。
      最近噴水に工事が入り、綺麗になりました。確かに古い学校ですが、毎日掃除をしているのである程度綺麗です。プールがないのでプールの授業はありません。
      夏服は可愛いと有名らしいですが、ポケットが冬服より小さく物が入りません。例えば、冬服のポケットには長財布が入りますが、夏服は入りません。
      一般的な高校行事は一通り行いますが、授業を潰して準備をしたり練習したりすることはあまりないので、行事と勉強するの区切りをハッキリとつけています。
      私は普通高校に行きなさいと言われたので受験したというのが事実です。高校に入ってからでも、自分のやりたいことをしっかりと見つけ、勉強と同時にこなせるようになります。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。有名校というわけではありませんが、国公立の大学に進学できるレベルの学びを受けることができます。
      基本的に厳しいです。元女子高ですし品性を重視されたりします。
      そこまでトラブルはないかと思います。個人的にはそのようなトラブルを起こすほど余裕がないというか、勉強か、それに加え部活に忙しく他でのトラブルは少ないと感じました。
      音楽部は県内でも有名だと思います。非常に忙しそうですが実績を残す部もいくつかあります。
      国公立大学に半分は進学します。全体的な進学率も県内でみれば高い方です。
      古い部分も多いですが近年建て替えた部分もあります。また表現科の施設は充実しています。
      男子は普通の学生服ですが、女子の冬服は可愛くありません。地味です。
      イベントごとはイベント週間といって1週間位にまとめられています。その間は忙しく楽しいですが、終わると次の楽しみまで遠いです。
      進学校であり、国公立大学に入学できるレベルの勉強ができると思ったからです。
      ありません。
      青森公立大学経営経済学部
      他の大学とことなり最初からゼミがある学科のため独特だと感じたからです。知識を詰め込むだけでは解決できない問題を、実践的に解決できる人材を育成する大学は面白そうだと思いました。
    2016-10-06投稿
      土曜日出校が多い。
      やたら講習入れさせられる。
      そのせいで自分の勉強ができない。
      だが、進路に関してはしっかりサポートしてくれるので心強い。
      公立高校の中では他校と同じくらいだと思う。
      中学の頃の校則とほぼ変わらなくてがっかりする。
      でも先生にもよるかも。
      いじめは滅多にない。
      クラス分けにもよるがフレンドリーな人が多いので、話しやすい。
      新体操、器械体操が強い。
      どの部活でもマネになるなら、男子とも気軽に話せるタイプの子が向いてると思った。
      推薦は1/3しか受からない。
      就職はバッチリ。
      自分の頑張り次第。
      噴水があって、夏になると動くようになった。2016年から。そこはいい。
      夏服はまともだが、冬服はまじでダサい。移行期間は絶対夏服。むしろ1年中夏服でいたい。。。
      まーまー。
      3年になれば私服で遠足に行くのでこれは良いと思う。
      家から近いから。