みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸東高等学校   >>  口コミ

八戸東高等学校
出典:house-nasu
八戸東高等学校
(はちのへひがしこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 本八戸駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

八戸東高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.54
(49) 青森県内20 / 76校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      自称進学校なので勉強したければ北高、運動したければ西校、工大一、運動も勉強もほどよくしたい人は東高でいいと思います。課題の量は多い時と少ない時があります。毎週課題はでます。小テストが毎週何回かあります。校則も思ったより厳しくなく先生とも仲良くできます。体育や芸術は12、34、56と2クラスで行います。行事などを含めて部活で勝ちたい!という強い意志がなければ東高はいいと思います。毎年20人行かないぐらい落ちています。合わなくてやめた生徒も何人かいます。街中なので帰りに友達と遊んだりするのがとても楽しいです。徒歩2分ぐらいのとこにコンビニがあります。モスやタリーズなど他にも様々な建物が近くにあり十分青春もできます。
      参考になれば幸いです。
      今年からツーブロが明らかな段差でなければおっけいとなり、冬服の着用が1年中良いなど様々変わりました。授業以外に先生が教室に来ることはほとんどないのでほとんどの生徒がスマホを使っています。教室の廊下側の窓はすりガラスのようになっているのでばれることはほぼありません。授業中はジャンバーやジャージなどを制服の上に着ている人が多いです。靴下の長さは守っていない人がほとんどで先生も注意する人はいません。朝から授業間、昼休み等はみんなお菓子を食べています。
      やはり学年の人によります。私の学年では陰湿ないやがらせがありました。
      靴紐が切られているなど、他の学年ではないですがやっぱり人によって、って感じがしますね。先生はそれなりに対処してくれるとおもいます。
      自称進学校で勉強も部活動も中途半端です。強いとこはあまりないです。文化部の書道部などが強いです。でも部活動はとても楽しいです。部活動で勝ちたいという場合には西校、工大一などをおすすめします。
      やはり自称進学校なので思ったより進学はよくないです。頑張り次第というところですかね。
      学食があり500円以内でお店で出るような食べ物が買えます。ラーメン、焼肉定食、オムライス、カレー等他にも沢山あります。お菓子やアイス、パン、お弁当も売っています。自動販売機は3つあり緑とピンクのモンスターもあります。その他にセブンティーンアイスもあります。学校自体は120周年ということもあり、古いですが意外といいです。校庭はせまく陸上部は第2グラウンドで部活しています。教室は1クラス40人なのでかなり狭いです。椅子を引いて立つのがぎりです。でもその分他の人と近くなり沢山話すことができます。
      ものすごくダサいです。男子はただの学ラン。女子は来年からスラックスとスカートを買えるようになりました。リボンもないので就活生みたいです。夏は白いセーラーですがリボンがボタンで留める式で小さくてあまり可愛いとは言えません。
      行事はかなり楽しいです。体育祭も軍で行い、今年はコロナだったので午前中だけで市体育館で行いました。球技大会もありとても楽しいです。文化祭もダンス、ライブ、カラオケ大会など色々行われます。ダンスのレベルは高くてとても楽しいです。
      文化祭の屋台など3年生がやっているのですがとても充実しています。ミスタードーナツ、唐揚げ、アイスなど様々ありました。2年生はスキー教室、1年生はスケート教室があります。自由に友達と滑れました。

2022年02月投稿
      一言で言うと自称進学校です。成績は良いが勉強したくない、という生徒が多くいて、全体的に雰囲気は緩いと思います。勉強に力を入れたいならここよりもレベルの高い高校を目指した方が良いかと思います。文武両道を掲げていますが、どちらも中途半端なように感じます。ただ、自分の努力次第で良くも悪くも変われるような学校です。表現科は様々な活動を行っており、表現に興味のある方にはとてもオススメします。
      他の高校と比べると厳しい方ですが、昔に比べると普通です。髪や制服などのアレンジをしたいという生徒にとっては若干面倒に感じるかもしれません。基本的に登下校、体育以外の授業ではジャージ禁止です。携帯は校内で電源を切る決まりですが、大体皆切ってません。2回没収で反省文です。アルバイトは様々な申請を経ると行うことが出来ます。無断バイトは禁止です。
      自分はいじめがあるというのを聞いたことがありません。中学校と違い皆他人との関わり方や距離感を理解し始めるので、平和的に過ごせるかと思います。
      自分は文化部ですが、全国大会に出場し、仲間や先生にも恵まれたため大満足しています。一方で運動部の生徒はコーチや先生への不満を漏らしていたイメージがあります。なので運動部は辞める人も多くいます。休みは部活動によって変わります。
      指定校、私立推薦は大体受かるかと思います。3年になっていきなり面接練習が始まり焦る生徒が多いので、早めのうちに人の前で話す練習をしておくことをお勧めします。一般入試は人によりますが、多くの生徒が第2志望の国公立や私立大学に下げますし、成績がいいとは言えません。良い先生とそうでない先生の差が激しく、どの先生と関わるかで良くも悪くもかなり変わってくると思います。良い先生に教えてもらえば成績は向上しますが、そのような先生がいなければ自分流で勉強してしまう方が断然良いです。
      夏はムシっとしてとても暑く、冬はストーブがついていても極寒です。
      校庭は狭く、サッカー部や野球部は中で練習していることも多いです。
      ただ、食堂と図書館は冷暖房の設備がしっかり整っており、文句なしです。図書館で勉強する人も多いです。
      自分の親の代から変わらない制服らしいので、これからも変わらずこの制服だと思います。隣に女子校があり比べられるため、女子生徒は嫌がる人が多いです。男子生徒は中学校と変わらない制服です。2022年から女子生徒にクロックスが導入され、スカートとクロックスどちらを履いても良いというふうになったようです。
      楽しい行事になるかどうかは友人によると思うので、一概に悪いと言えない感じです。文化祭、体育祭準備などは授業や模試、部活の合間を縫って行われるので、3年生には特に忙しい期間になります。文化祭ではダンスや歌、バンドなどの披露があり面白いです。体育祭や球技大会は3年生が本気で取り組んでいるイメージがあります。
      成績は悪くないが、勉強したくはない、という自分にとって丁度いい学校だったからです。また、入りたい部活動があったことも一つの理由です。

2020年06月投稿
      進学を目指している生徒は八東より八北に行くべきだと思います。全体的に雰囲気が緩い。勉強を頑張っている生徒も多いが、そうでない方が多いと思う。所詮自称進学校。模試も大体全統模試と進研模試だけ。もう少しやっても良いと思う。講習は土曜日にある時、ない時がある。大体授業を進めるか模試の対策をする。先生の当たり外れは激しく教えるのが上手い人もいれば上手くない人、センターまでに授業内容を終わらせることができない先生もいる。運次第。本当に勉強をしたいのなら、上の高校へ。表現科について。表現科公演というものがある。その行事は表現科が発表をするもの。とても素晴らしく、感動を覚える。普通科とは履修科目が異なるが、普通科より雰囲気が緩く、勉強より表現をメインとしている。明るく活発だがそれをうるさいと思う人もいる。表現科は必ず6組
      髪の長さ、靴下の長さ、爪の長さが主です。他校に比べると少し厳しいものかと思います。靴下の色は白指定だが白でない人がいる。品格を乱していると思う
      いじめは無いと思いますが、学年やクラスによって異なると思います。特にないともあるとも言えません。
      部活は各部頑張っていると思います。八戸東高校は主に文化部の活動が素晴らしいと思います。多少忙しい部活も多いですが、毎週月曜の部活はなしとなっています。緩い部活からきつい部活まで。愛好会も存在します。詳しくは八東のホームページを。
      進路は良いとは言えません。指定校推薦もあまりあるわけでもないです。合格実績の為に推薦を進める学年もあると思います。結局は自分の努力時点です。推薦でなら有名大の合格者もとても少数ながら存在しています。国立大学の進学は僅か。専門学校も多いです。
      校庭は1、2グラウンドがあり体育祭は2グラで行います。正直1グラは全校生徒が入るとすぐ埋まる程度のものです。体育館は悪点はないと思いますが、第2体育館がとても暑いです。校舎は古く(特にトイレ)劣化が見られますが、唯一ゆりの木の花ホールと言うところは綺麗です。学校創立記念に建ちましたが、冷房もありストーブもあります(大きいスクリーンも)。そこでは売店で食事を取れたりお菓子、飲み物を買えます。
      男子はほとんどの中学校と変わりません。女子は冬は就活生のようなもので夏はセーラー服です。女子曰く夏は可愛いのでたくさん着るそうです。制服移行期間があるので、夏と冬服を着る期間が決まっています。
      他の高校の方が楽しめると感じるが、別に良い。文化祭。売店については製品は作ることができるが売店のレイアウトまでは決められない、食べる場所が限られているなど。クラスの出し物は小規模~大規模なものまで。体育祭は軍ごと。出れる競技も選べる。何かには出ることになる。修学旅行は他の学校よりは早い。帰ってきてすぐ定期テストのテスト週間なのでとても忙しい。球技大会は軍ごとだが、上級生が下級生に本気で挑んでくるのでけが人も多少あると思う。
      なんとなく

2020年05月投稿
      すごく楽しいです!校則も緩く過ぎずちょうどいいです。制服かわいいのでなんかお淑やかになれる気がします(笑)入学して良かったと思っています。
      公立高校の校則なんてどこも一緒です。表現科の方たちのお陰でちょっと派手な服装をしていてもそんなに目立ちません(笑)服装は結構緩い。ほかは普通…みたいな感じです。
      いじめは聞いたことがないです。
      表現科があるので文化部かなり強いです。自分は大して動いてなくても団体取れるのでウマウマです(笑)
      国公立に強い高校です。担任の先生が親身になってくれるので心強かったです。
      図書館がすごく立派です。あと、図書館でお弁当を食べたりもできます。学食は広いので一年生のときからたまーに利用しています。体育館立派です!プールはないです。あと校庭狭い…
      夏はセーラー服で可愛いです。最近リボンがピンで留めるものに変わったのでお下がりの制服を着ている私は新しいものを貰いました。冬服はダサいと言っている人もいますが、私は好きです。でもちょっとリボンとかあればいいのにな…と隣の女子高の制服をみると思います。
      行事が一週間にまとまっているので少し大変です。しかし、行事が終わったら気の散るものがないので勉強に集中できます。
      家から近くて、公立で、偏差値がそこそこあるから。

2020年01月投稿
      いい先生もいますが、生徒よりも学校の評判などを重要視する先生が多いと思います。夏休み冬休みの講習が多く、長期休暇が他校よりも短いことが多いです。また、実力養成講座という名の土曜講習もかなりやっていると思います。講習と言っていますが授業を進める教科もあります。学年ごとに朝のテストがあります。それに合格できないと課題が増やされる教科もあります。授業の小テストなどで合格できないと放課後残されたり、クラス全員が再テストをする学年もあるそうです。週末課題や長期休暇中の課題は人によっては多いと思います。特に冬休みは短かったのですが、基本教科に関係のない家庭科の課題が出され、国数英の課題も多く、自分の学習時間を設けることが出来なかった人が多くいました。課題の内容はただ書くだけのものもあり、課題の出し方が頭が悪いと思います。回答欄が極端に狭くて回答が書けないものもあり、解く側としてはストレスです。もちろん学校は勉強をするところだと思いますが、授業や勉強面に関して、東高校は息の詰まりやすい学校だと感じています。
      厳しいと思います。夏休み終わり冬休み終わりには服装頭髪検査があります。靴下の色やカーディガンの色、爪、スカートの丈など細かいところまで調べられます。化粧はできませんが見た感じやっている人もいます。スマートフォンは玄関で電源を切らなければいけません。髪色が茶色い人は生まれつきなのか報告しなければいけない。制服の下に着るものは白。
      部活の数は結構あります。音楽部や演劇部、放送部など文化部が有名だと思いますが運動部はそれほど強くないです。休みが少なく、あまり休むと先輩に怒られたりする部活もあります。部活で成績を出したい人にはあまり合っていない雰囲気だと思います。
      国公立大学への進学を目指して入ってくる人が多いと思いますが、今までの進学先を見ると国公立大学へ進学している人はわずかです。
      校舎はとても古いです。夏は扇風機が教室に二台、冬はストーブが付きますが本当に付いているのかどうか分からない程寒いです。廊下はどこよりも寒いです。床に結露ができます。雨漏りやトイレの水漏れ、床のビニールが剥がれたりしています。教室の後ろにあるロッカーは辞書を入れてしまえばほとんど入るものが無いくらい小さいです。鍵もついていません。ゆりの木の花ホールは涼しく暖かいのでとてもいいです。また第二体育館は新しいです。校庭は「公園ですか」と聞きたくなるほど狭いです。学校から15分20分歩いたところに第二グラウンドがあるので体育祭はそこでやります。プールはありません。
      女子は夏服はセーラー冬服はブレザーですがリボンなどは付いていないです。つまりダサいです。着てしまえばもう気にならなくなりますが、近くの女子校の制服などと比べると悲しくなります。私だけかもしれないですが。男子は中学校と同じで学ランです。
      学校行事は全て一学期中に終わります。ただ遠足とスケート、スキー教室が秋冬にあります。体育祭、球技大会、文化祭はそれなりだなと言う印象です。つまり普通です。文化祭でもスマホでの写真撮影は禁止されていました。遠足はスマホOKですが写真のみです。行事は自分たちで楽しくするしかないです。
      学力が自分にあっていたから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年03月投稿
      立地もよく街からも近くて放課後遊びやすい。
      生徒は優しい人が多めでいじめなどはあまりないと思います。
      勉強と遊びの比がほどよいので、あまりがつがつ勉強したくはないけど大学には進みたい人にはおすすめです。
      中学校とさほど大差はないです。
      メイクしてる女子もちらほらいます。
      いじめはほぼ見たことがありません。
      毎年数人体調を崩して不登校になるくらいです。
      文化部は強い印象があります。
      特に音楽部と書道部、演劇部が強いです。
      私は音楽部でしたが、某顧問の方が厳しい指導をするので耐えられる人だけが残っていきます。
      サバイバルオーディション番組を想像していただければ分かりやすいと思います。
      どの部活でもいかに顧問に好かれるかがこれからの命運をわけると思います。
      大学や専門学校に進学する人もいれば、就職する人もいます。
      夏は暑く冬は寒いです。
      ただ、最近エアコンが設置されたらしいので夏は過ごしやすくなったとは思います。
      夏はセーラー、冬はブレザーです。
      セーラーは可愛いと言われますが、冬服のブレザーはリクルートスーツにしか見えません。
      コロナ禍で満喫できなかった部分もありますが、他の学校と変わらないと思います。
      地方の国立大です。

2020年08月投稿
      可もなく不可もなくだと思います。2020年は朝テストが無くなり朝読書へと変更されました。以前までは朝に小テストがあり大変だったのでその点は改善されたと思います。
      進路達成は自分次第だと思います。努力すればそれなりのところを狙えると思います。
      厳しいと感じましたが、県外からの人間なので青森県民の方は普通に思うのかもしれません。
      アルバイト不可。あとは先生次第です。しつこい先生もいれば、ほとんど言わない先生もいます。
      スマートフォンについては無駄に厳しいです。偏見と先入観を持った先生もそれなりにいますし、捕まると大変な先生もいます。その割には進路計画の授業の中で使ったりするので、そのあたりは色々な意味で流石だなと思いました。(私自身は校則が邪魔なのでスマートフォンを持ってきていません。)
      告発はされてませんがあったという噂も聞いたりしました。しかし、私自身が遭遇したわけではないので不明です。いじめの防止には積極的に取り組んでいると思います。
      名の通っている部活は強いです。
      あとは普通かそれ以下だと思います。
      しっかり勉強すれば国公立に行けると実感してます。良いと感じる先生は私達の勉強を教えてくれることにも積極的ですが、そうでない先生もいますしそういう先生とはそれなりの距離を感じます。自分次第だと感じました。
      とにかく教室棟校舎が古いです。夏の時期に扇風機はありますが廊下側にしかありません。冬はおかしいくらい寒いです。ストーブも弱いです。
      なお、冬場は自分で用意してひざ掛け等を使うことができます。
      その他の校舎は普通です。
      男子の学ランとYシャツは普通です。男子高校生こんなものでは。
      女子は冬服が不評とみんな言います。言われてみればそうかもしれない。
      私自身行事にそこまで関心が無いのでなんとも言えませんが、楽しんでる人は楽しんでると思います。文化祭と球技大会が一緒になっているのが八戸地区は普通なのでしょうか。二学期に息抜きができないのでやめてほしいのが正直な感想です。
      アクセス

2020年05月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。八戸東高校は綺麗な図書館や充実したメニューの学食があり、とても快適に生活ができます。また、2020年度から朝テストが廃止され、自学の時間が確保できるようになりました。また、大学進学の実績も高く、進路指導部が一人ひとりの目標に応じたアドバイスを丁寧にしてくれます。校長先生も生徒のことを第一に考える先生です。個性豊かな先生が多く、充実した学生生活が送れます。
      校則は他校に比べて厳しいです。頭髪はあまり自由がききません。ツーブロックやアシンメトリーも禁止で、実際に注意された生徒もいます。校内ではスマートフォンの使用も禁止されており、校則を破ると厳しい罰が下されることもあります。
      基本的にいじめはありません。もしいじめがあっても、生徒指導部の権力が強いので心配は不要です。多少、注意をしすぎかと思うところもありますが、いじめがないに越したところはないのでオッケーです。
      県内でも音楽部が有名です。その他にも文化部では大きな活躍をしている部活がたくさんあり、とても活気があります。しかしながら、一部の運動部は活動日数が多く、途中でやめてしまう人も多いです。校訓「学力と品性の向上」や、その活動日数から、文化部の方が運動部より活動しやすいのだと思います。
      弘前大学や岩手大学などの近場の大学に行く人が多いです。八東生の約半数が国公立大学に進学しています。中には難関国公立大学に進学する人もいます。他の半数は、私立大学、短大、専門学校などに進学します。公務員になる人もいます。表現科は人文、教育、芸術系の大学への進学ができ、実績もあります。
      体育館、図書館、ゆりの木の花ホール(学食)、トレーニングルームなどは設備が新しく、かなり綺麗だと思います。最近ではバリアフリー化が進み、身障者用トイレも設置されました。一方で教室棟は古く、冷房の設備はありません。しかし、夏場はジャージで過ごすことが認められることもあるため、そこまで気にすることはありません。また、テニス部のコートは水はけが悪く、活動がしづらかったり、体育館で活動する部活が多く、使用が制限されたり、野球部には専用のグランドがなかったりと運動部の設備はあまり整っていません。
      女子の夏服はとてもかわいいです。冬服は就活生のような制服です。男子は一般的な学ランです。
      1年生時に数日かけて行う大学見学、学習合宿と、進学に関する行事があるのが大きな特徴です。文化祭(八東祭)には力を入れていて、盛り上がりがあり、とても楽しいです。表現科公演など八東ならではの行事もあり、充実しています。また、1、3年次には遠足が、2年次には修学旅行、スキー教室があります。それらは青春の一ページになることは間違いありません(笑)

2018年12月投稿
      典型的な自称進学校。かなりハード。日に何度も小テストがあり、不合格だとただただ同じ文章を書くペナルティや居残り、追試行きを喰らう。教科によっては満点のみ合格というものもある。不合格者率が高いと合格者まで巻き添えをくらって追試になることも。課題も作業のようなものが多く、まともにやるのは現実的ではない。問題があるともみ消しがちで、外面を気にしている。教師の力が圧倒的に強く、生徒はことあるごと抑えつけられる。全くおすすめできない。正直普通科にはいいところはない。表現科は充実する模様。
      普通に厳しい。最近さらに厳しくなりだした。変更を伝える生徒会長自ら破るレベル。学校にありがちな意味不明なものもちらほら。しかし人として生活できるので全国のブラック校則よりはマシ。期待はしない方がいい。
      いじめほどではなくともトラブルは納得しなくても無理矢理丸く収めさせられる。また教師が成績の悪いクラスや表現科に差別的な発言をしたことも。
      それなりに数はある。ただの部活。中には休みがほぼないものや、自主参加と言われる強制参加の延長戦があったりしている。
      第1志望にはだいたい受からない。しかしそれなりのところには行ける模様。
      古いのでボロい。空調も特になく夏は暑く冬は寒い。隙間風も酷い。居心地は正直悪い。
      特に何もない。普通なので困らない。
      全体的に軽視されがち。それなりに充実しているように思える。住宅街に校舎などあるせいか音量が小さめ。校則にさらにいくつかルールが追加されるので全くハメを外すことができない。そのおかげか平和だが盛り上がりに欠ける。表現科が本気出してくれるのでそこは面白い。
      出来るだけ高い偏差値と通いやすさで絞っていった。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      学校自体はすごく楽しいです??高校になると勉強が中学に比べて大変ですが先生方がご丁寧に火 水 木 と朝テストを作ってくださったり週末課題や、わからないところを親身になって教えてくれます??なので自然に勉強する習慣がつくので安心してください??
      制服は夏服はまぁまぁですが冬服がダサいです笑
      部活動に関しては書道部や音楽部放送部などが強いです!!音楽部は強いだけあってすごく練習がキツくて、休みもなくて大変だと友達が言っていました。高校で友達と遊びたいなどと希望がある方は入らないのをお勧めします。覚悟がある方だけ入ったほうがいいと思います
      高校生らしい格好を守らなければならないため道を逸れるのを阻止してくれる。
      表現科です。全くありません。逆に仲が良すぎて困るぐらいです。
      選ぶ時に気をつけたほうがいい
      先生達が親身になって教えてくださるのでやる気があれば志望校合格も夢じゃない
      図書室は最高。トイレがボロい
      冬がダサい
      文化祭楽しいですよ
      国際系学科

2018年03月投稿
      進学校と言われていますが、実際国公立大学に進学できるのは極わずかな人で、ほとんどが私立大学へ進学しています。入学して正直がっかりしました。また、教師が他の公立高校と比べることが多いので、とても大きなプレッシャーとなります。
      教師がいじめに気が付いていても取り扱ってもらえない場合が多く、生徒よりも学校の印象を大切にする学校です。
      私立はもちろん、他の公立高校よりも厳しいです。
      教師がいじめの事実に気が付いていても、取り扱ってもらえない場合がほとんどです。
      部活の種類は多いですが、大きな大会に出ている部活はほとんどありません。ちなみに、住宅街に立地しているため騒音の面を配慮し、吹奏楽部はありません。
      進学校とうたっていますが、入学した約250名(表現科含む)のうち国公立大学に進むのは毎年20名ほどです。また、成績のふるわない生徒に対して「進学は絶対に無理だ」と就職を勧める教師もいます。
      施設は充実していますが、大きさには期待しないほうが良いです。グラウンドは満足して使えません。
      女子の夏服は可愛らしいですが、冬服はスーツのようです。男子は中学校と同じ服装になります。

県内でも進学校に入っていると思います。進学校か普通の高校かの境目の高校で勉強を頑張りたいと思っている人にいい学校だと思います。。八戸東高校の勉強もとても大変ですがそれ以上に人間関係や部活で学べる事が楽しいと思います。
      中学校とさほど変わらないと思います。
      髪が肩についたら結う。スカートは膝下。
      でも高校生で校則が膝下というのはすこし厳しいのかな?とは思います。携帯は学校に入ったら電源を切ります。またアルバイトは基本禁止されています。
      あまりそういう話は聞いたことがありません。特に表現科は3年間同じメンバーということもあってとても仲良く楽しく生活を送っているように見えます。
      県内でも有名なのは文化部だと思います。音楽部や書道部、演劇部などが特徴的だと思います。わたしは音楽部ですが全国大会にも出場するほどの実績をあげています。
      多くの人が国立大学進学を目指しています。先生方もそれをサポートしてくださいますがより難関を目指す人や専門学校を目指している人は他の高校を志望した方が目指す進路に近付けるとおもいます。
      体育館は綺麗です。プールはないのでプールの授業は行われません。校庭が狭いですが歩いて数分のところにもう一つ校庭があります。
      男子は学ランです。
      女子は夏服はセーラー服で可愛いと思います。しかし冬服はリボンやネクタイがなくシンプルですが、八戸東高校の気品溢れる感じが全面に出されていて八東らしいなとはおもいます。
      八戸東高校には行事週間があり、その週に体育祭文化祭球技大会表現科公演を行います。その週はとても楽しいと思いますが、その後の大規模な行事はなくなり少し寂しい感じがします。
      表現科に入りたかった
      心理学系

自分は、普通科ですけれども、とても楽しい毎日を過ごしています。ここには表現科という科があり、ダンサーや劇団四季などに憧れている人はオススメです
      元は女子高校だったので男子よりも女子の方が多いので男子にはそこまで厳しくないです
      いじめは、特にないです。ふざけて、遊んでいる生徒もいますが、仲が良いと聞いているので問題ないです。
      他の学校に比べて弱いと思いますがみんな一生懸命に取り組んでいます
      偏差値もまぁまぁ高い高校なので進学率も高めですが、少し劣るところもあります
      校庭が無く、違う場所で練習というのが多いです。でも、生徒は頑張っています
      普通の制服です。ブレザーではないので…中学校となんらかわらないです
      文化祭ではみんな色々な楽しい企画や出し物をしていました。よかったです

すごく楽しい!
      先輩達もみんないい人ばかりだよ!
      とっても優しくてみんないい人ばかりだよ!
      やばい楽しい!
      髪の毛に対して少し厳しいかも…
      前髪が眉にかぶってると怒られちゃうよ!
      私はあんまり分かんないかな!
      よほど変なことしなければ全然大丈夫だとおもうよ!
      活気に満ち溢れてるよ!書道部は2年連続で全国に出場してるよ!
      進路とかはまだ良く分かんないかな…
      先生は相談しやすい人ばかりだよ!
      図書館は本が充実してるよ!
      プールは無いよ!(人によっては嬉しいかも)
      ところどころでゴキブリが出るよ!
      夏服は可愛い癖に冬服マジでダサいよ!
      でもジャージはけっこうましになったよ!
      文化祭も球技大会も楽しい!
      クラスで協力できるから友達も沢山できるんだよ!

2016年08月投稿
      学校では授業が中学校より増えるので大変ですが、先生が親身になって教えてくれるので安心です♪成績があまり...という人にもちゃんと救済措置があるのでそこまで恐れなくてもいいと思います。進学率も高いですし、一年生から大学に行って見学することが出来るので受験について早いうちに考えられる学校です。部活も楽しいですし、いい学校だと思います(*´ω`*)
      まあ普通ですかね。ただし女子は制服の下に着る服の色は白かベージュじゃないとチェックされるので要注意!携帯は持ち込みOKですがHRが終わるまで使用禁止なので他よりは緩いのかと...。
      ぜんぜんないし聞いたこともないです!!部活の先輩とも仲がイイので安心して大丈夫だと思います。
      運動部よりは文化部の方が有名!特に音楽部と演劇部と放送部と書道部が実績を残しています!!週一の部活もあるので勉強を頑張りたい人もOKです。
      確かに進学率は高いですが自分の努力次第です。でも先生が見捨てることはほとんどありません。
      少し古い校舎なので暑かったり寒かったりします。学食は一年生でも普通に入れるくらい広いのでいいですよ♪
      昔から変わらない伝統的な制服です。女子の夏服は可愛いですが冬服はスーツみたいですね。男子は学ランです。
      運動会、文化祭、球技大会が一気に7月にやって来るのでたのしいけどあとはあまり行事はありません。でも部活の遠征があるのでまあまあではないのかと。
      大学の進学率が高かったから、先生が親身に教えてくれるから、体験入学がとても楽しかったから。
      なし。家庭学習、学校の授業のみ。
      特になし
      先生の出す対策プリントを3回は解き直すこと。基本がばっちりできるようにしたのが、合格の決め手だったのかなと思います。
    投稿者ID:197963

2016年04月投稿
      普通ですね。
      中学校より少し軽くなった程度です。
      いじめは特に無いと思います。
      勧誘がやかましいです。特に音楽部。部活動への参加は自由ですが、しつこく入れと言ってくる教師もいます。好きでもないことをやっても面倒くさいだけです。そんなことでは成長なんて出来るはずが無いでしょう?入りたいと思える部活動が無ければ入りらなくて良いのです。というか、入らない方が良いです。時間の無駄になってしまう。
      進学率は一応高いようですね。
      体育館は新しいですよ。
      おしゃれな感じはしません。無難ですね。
      教え方が良いと言える人はいません。雑です。復習と予習で補えと言いますが、兄弟が通っていた高校と比べて明らかに大雑把。教師のいる意味があまりない。本当に学習に力を入れているとは思えない。量は他校よりも多いそうですが、質は低いです。
      進学率が高いからです。まぁ、今さらですが進学率が高いからと言って、良い大学に入れるかどうかは別のことですよ。
      特に無し。
      忘れました。
      オーソドックスなやり方だと思います。出来ないことはなるべく出来るようにしました。320以上採れれば良いみたいですね。こちらは参考程度で考えてくださいね。
      人それぞれですね。中学生と同じく積極的な人とそうでない人がいますよ。
      道路が狭いところに建っていますね。

2016年12月投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。
      真面目な生徒が多いので、勉強に集中したい人は、自分の思うようにの勉強ができると思います。学校行事も楽しいです。
      女子のスカートはヒザ下が基本ですが、
      髪は校則上は肩にかかる人は結ぶことになっていますが、式等でなければ、多少肩にかかっていてもだらしなくなければ許されると思います。結び方は、おだんごや三つ編みなどしている人もいます。
      いじめはないと思います。
      ほとんどの人が優しくおもいやりのある人だと感じています。
      表現科だと特にです。クラス替えがないので、みんながみんなをおもいやって生活しています。
      文化部の活躍が著しく、新体操部や演劇部など東北大会進出があたり前になっている部もあります。
      進学校なので、先生たちも十分に支援してくれます。国公立大やいわゆる難関大学と言われるところに行く人もいます。頑張る人次第でどこにでも行けるという感じです。
      校庭は小さいですが離れたところに第二グラウンドがありますし、体育館は2つと柔剣道場があります。あと、表現科のための鏡張りの舞台芸術室もあります。
      女子の夏服は少し変わったセーラーでとてもかわいいです。冬服はリボンやネクタイがないので一見地味ですが、八東らしく気品があって私は好きです。
      文化祭の前夜祭は八戸市公会堂で盛大に行うのが特徴で、とても盛り上がります。

中心街からとても近いので交通の便はかなり良い方だと思います。
      進学のための勉強中心の学校なので普通科表現科問わず講習の量が多いです。小テストも頻繁に行われます。
      その一つ一つで躓いてそのままにしてしまうと後から苦しくなって学校に来れなくなってしまう、辞めてしまう。という人もたまに見られます…
      しかし自分から学んで成長しようという強い意志を持っている人にとってはよい環境かもしれません。先生方はやる気のある人の意欲をきちんと汲んでくれます。
      校則は厳しすぎず、緩すぎずという感じです。
      始業式には頭髪・服装検査があり、何か引っかかってしまうと後日また再検査があります。
      頭髪だとよく先生が言っているのは髪染め? 男子の長髪? 女子のツーブロ?です。
      携帯電話の使用は放課後のみ可です。授業中に電源を切らずに音やバイブがなってしまうと没収になるケースもあります。(先生次第です)
      アルバイトは原則禁止されています。
      教師と生徒での問題ありません。
      生徒間でも表立ったトラブルは無いです。
      が、これは私の実体験でこの学年だけかもしれませんが女子のグループ一つ一つが強固で、どこかに所属(?)していないとクラスで孤立して溶け込めなかったりします。(全体的に頭は良いのに思考が幼い所が見られる…?)
      運動部はこれと言った目立った結果はあまり聞きません。
      文化部は音楽部・演劇部・放送部の活動がとても盛んです。
      どちらかというと学問重視なところがあるので他の学校と力の加え方を見ても多少控えめな方かなと個人的には思います。
      一部の先生の国公立大進学への熱の入れ方が重圧に思える時があります。
      専門や就職、私大希望の人は先生からの国公立大学への押しが強く来るため少し苦しいと思う時があるかもしれません。
      自分の担任になった先生次第かもしれませんが…
      体育館設備は第一・第二、柔剣道場があります。そこまで大きくありませんが普段使うのには支障は何らありません。
      校庭がとても狭く第二グラウンドが本校舎から離れたところにあるため運動会の際の移動がとても面倒です。テニス部などの一部の運動部は放課後わざわざそちらまで移動してから練習しているようです。
      図書館は奥まったところにあるせいか利用者が少ないように感じます。
      暖房設備も校舎がとても古いのであまり良いものではないです…クーラーは保健室や情報処理室などの特別教室の一部にはありますが普通教室にはありません。
      女子は夏服のセーラーは市内の他高校と比べるとまあまあ可愛い方だと思います襟部分に二本の紺ラインで小さめのリボンも紺色です。しかし冬服がとてもダサいです。丸襟ブラウスに紺色のブレザーでリボンなどは付いていません。
      男子は冬は学ラン、夏はブラウスでベルトの色は黒が絶対です。
      全体的に可愛い格好いいとは言えません。
      東には行事週間というものがあり約一週間で運動会、球技大会、文化祭を決行します。文化祭の開会式は八戸市公会堂の大ホールで毎年行われ表現科公演も同時に行います。準備期間はかなり短いのですが行事が集中しているのでみんな楽しみながらも計画的に行動します。
      ただ、この週間が終わると特に大きな行事は2年生の修学旅行くらいしか思いつきません…

2016年03月投稿
      いじめがないのが大きな魅力です。
      髪染めたりピアスしたりしなければ問題なし。
      いじめはない!それどころか、人間関係のトラブルも至って少なく、中学までの悩みが嘘のよう!
      部によってばらつきあり。文化部は全国大会に行くほどの強豪だが、運動部は、強いのはごく一部。(新体操、水泳など)
      ぼろい。
      女子は夏服は可愛いが、冬服はださい。
      男子は学ラン。
      素晴らしい人がほとんど。親身に相談に乗ってくれるし、授業も魅力的。
      意欲がある人はぐんぐん伸びるし、ない人は底辺から抜け出せない。先生に質問しに行けば、誰でも教えてくれるし、その人次第。
      本八戸駅がちかく、中心街がちかい。学校帰りにカラオケとかゲーセンとか行けて楽しい。

2016年02月投稿
      私は表現科に所属しているのですが、本当に毎日楽しいです。何より自分のすきなことを追求でき、有名な方が授業に来て下さり、ダンスや演劇や言語表現、映像表現など、普通の学校では学べないことを学べます。また、自分と同じような趣味や目標の人間が表現科に集まるので、クラスもとても楽しく、団結力が半端ないです。不良みたいな人もいません。少しでも表現科に入りたいという気持ちがあるのなら、絶対入ってください!でないと絶対に後悔します!夢の高校生活はここにあります!!
      髪を染めたりピアスなどはもちろんだめですが、身なりに関しては思っていたよりも厳しくないです。携帯を使っていいのは放課後のみで、昼休みなどにも電源を切っておかなければなりません。そこはちょっと…。
      いじめは全然ありません。むしろ良い人達ばかりでとても楽しく学校生活をおくることができます。
      音楽部が特に強いです。演劇部もかなりの強豪です。ほかの部活も良いです。
      就職する人は少ないです。みんな大学などに進んでいます。
      建て直されているところはとても綺麗です。学食を食べるところ(ゆりの木の花ホール)も綺麗で使いやすいです。結構いい感じです。表現科があるからこその、舞台芸術室という鏡張りの教室もあります。校庭はびっくりするほど小さいです。
      夏服は可愛いと思います。冬服は…普通…。
      中学校の先生に比べると厳しいですが、面倒見がよい先生がたくさんいます。
      表現科に入り、とにかく表現することについて学びたかった。
      明光義塾
      色々
      毎日ひたすら勉強しました。
      アート系
      興味があったから
      講習は進学校とあってやはり多いです。覚悟した方が良いです。
      あと、表現科でも普通科と同じ勉強をしなければなりませんし、テストも普通科と同じですし、決して表現科だから勉強しなくていいということはありません。わたしはそれでひどい目にあいました笑笑
      街から近くとても良いです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備