八戸東高等学校
出典:house-nasu

八戸東高等学校 口コミ

(はちのへひがしこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

青森県

(25件) 青森県内32位 / 55校中

2016-12-11投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。
      真面目な生徒が多いので、勉強に集中したい人は、自分の思うようにの勉強ができると思います。学校行事も楽しいです。
      女子のスカートはヒザ下が基本ですが、
      髪は校則上は肩にかかる人は結ぶことになっていますが、式等でなければ、多少肩にかかっていてもだらしなくなければ許されると思います。結び方は、おだんごや三つ編みなどしている人もいます。
      いじめはないと思います。
      ほとんどの人が優しくおもいやりのある人だと感じています。
      表現科だと特にです。クラス替えがないので、みんながみんなをおもいやって生活しています。
      文化部の活躍が著しく、新体操部や演劇部など東北大会進出があたり前になっている部もあります。
      進学校なので、先生たちも十分に支援してくれます。国公立大やいわゆる難関大学と言われるところに行く人もいます。頑張る人次第でどこにでも行けるという感じです。
      校庭は小さいですが離れたところに第二グラウンドがありますし、体育館は2つと柔剣道場があります。あと、表現科のための鏡張りの舞台芸術室もあります。
      女子の夏服は少し変わったセーラーでとてもかわいいです。冬服はリボンやネクタイがないので一見地味ですが、八東らしく気品があって私は好きです。
      文化祭の前夜祭は八戸市公会堂で盛大に行うのが特徴で、とても盛り上がります。

2016-10-20投稿
      高校に入って、自分で勉強出来る人にはとてもいい高校だと思います。つまり、自分から勉強しようとしないと誰も教えてくれないので自分から学ぶ意欲がないと伸びないです。それは、どこの高校でも同じだと思いますけど…。大学の進学率は高いのかもしれませんが、努力している人としてない人がはっきり分かれているので国公立大に行ける人は半分いるのでしょうかといった程度ですね。ですが、みんな国公立大を目指して大抵頑張っているので高みは目指せます。
      やはり、私立の高校と比べると多少厳しいです。しかし、服装検査は年に数回なのでみんなその日に合わせてきます。そして、球技大会や文化祭等のイベントに対して最近更に厳しくなってきているので、みんなで校則範囲内でオシャレを楽しんでいます。
      男子が少ないので、男子と女子の壁は相当高いです。席替えを頻繁に行わないとほとんど話す機会すらありません。しかし、だからと言って仲が悪いわけではないので、特にトラブルもありません。
      部活をメインに学校に来ている人はいないです。なので、熱心だと感じることも少ないのですが、演劇部や合唱部は強豪なので休みがなさそうでしたよ。要は文化部が活発です。
      やはり、高校的に大学進学率を上げたい雰囲気です。しかし、先生の言う通り、専門学校より大学、中でも四年制大学に行くことが将来の幅が広がると思います。就職先が限られないように先生たちがサポートしてくれます。しかし、自分からしっかりとお願いしないとダメです。
      最近噴水に工事が入り、綺麗になりました。確かに古い学校ですが、毎日掃除をしているのである程度綺麗です。プールがないのでプールの授業はありません。
      夏服は可愛いと有名らしいですが、ポケットが冬服より小さく物が入りません。例えば、冬服のポケットには長財布が入りますが、夏服は入りません。
      一般的な高校行事は一通り行いますが、授業を潰して準備をしたり練習したりすることはあまりないので、行事と勉強するの区切りをハッキリとつけています。
      私は普通高校に行きなさいと言われたので受験したというのが事実です。高校に入ってからでも、自分のやりたいことをしっかりと見つけ、勉強と同時にこなせるようになります。

2016-10-06投稿
      土曜日出校が多い。
      やたら講習入れさせられる。
      そのせいで自分の勉強ができない。
      だが、進路に関してはしっかりサポートしてくれるので心強い。
      公立高校の中では他校と同じくらいだと思う。
      中学の頃の校則とほぼ変わらなくてがっかりする。
      でも先生にもよるかも。
      いじめは滅多にない。
      クラス分けにもよるがフレンドリーな人が多いので、話しやすい。
      新体操、器械体操が強い。
      どの部活でもマネになるなら、男子とも気軽に話せるタイプの子が向いてると思った。
      推薦は1/3しか受からない。
      就職はバッチリ。
      自分の頑張り次第。
      噴水があって、夏になると動くようになった。2016年から。そこはいい。
      夏服はまともだが、冬服はまじでダサい。移行期間は絶対夏服。むしろ1年中夏服でいたい。。。
      まーまー。
      3年になれば私服で遠足に行くのでこれは良いと思う。
      家から近いから。
    2016-10-04投稿
      中心街からとても近いので交通の便はかなり良い方だと思います。
      進学のための勉強中心の学校なので普通科表現科問わず講習の量が多いです。小テストも頻繁に行われます。
      その一つ一つで躓いてそのままにしてしまうと後から苦しくなって学校に来れなくなってしまう、辞めてしまう。という人もたまに見られます…
      しかし自分から学んで成長しようという強い意志を持っている人にとってはよい環境かもしれません。先生方はやる気のある人の意欲をきちんと汲んでくれます。
      校則は厳しすぎず、緩すぎずという感じです。
      始業式には頭髪・服装検査があり、何か引っかかってしまうと後日また再検査があります。
      頭髪だとよく先生が言っているのは髪染め? 男子の長髪? 女子のツーブロ?です。
      携帯電話の使用は放課後のみ可です。授業中に電源を切らずに音やバイブがなってしまうと没収になるケースもあります。(先生次第です)
      アルバイトは原則禁止されています。
      教師と生徒での問題ありません。
      生徒間でも表立ったトラブルは無いです。
      が、これは私の実体験でこの学年だけかもしれませんが女子のグループ一つ一つが強固で、どこかに所属(?)していないとクラスで孤立して溶け込めなかったりします。(全体的に頭は良いのに思考が幼い所が見られる…?)
      運動部はこれと言った目立った結果はあまり聞きません。
      文化部は音楽部・演劇部・放送部の活動がとても盛んです。
      どちらかというと学問重視なところがあるので他の学校と力の加え方を見ても多少控えめな方かなと個人的には思います。
      一部の先生の国公立大進学への熱の入れ方が重圧に思える時があります。
      専門や就職、私大希望の人は先生からの国公立大学への押しが強く来るため少し苦しいと思う時があるかもしれません。
      自分の担任になった先生次第かもしれませんが…
      体育館設備は第一・第二、柔剣道場があります。そこまで大きくありませんが普段使うのには支障は何らありません。
      校庭がとても狭く第二グラウンドが本校舎から離れたところにあるため運動会の際の移動がとても面倒です。テニス部などの一部の運動部は放課後わざわざそちらまで移動してから練習しているようです。
      図書館は奥まったところにあるせいか利用者が少ないように感じます。
      暖房設備も校舎がとても古いのであまり良いものではないです…クーラーは保健室や情報処理室などの特別教室の一部にはありますが普通教室にはありません。
      女子は夏服のセーラーは市内の他高校と比べるとまあまあ可愛い方だと思います襟部分に二本の紺ラインで小さめのリボンも紺色です。しかし冬服がとてもダサいです。丸襟ブラウスに紺色のブレザーでリボンなどは付いていません。
      男子は冬は学ラン、夏はブラウスでベルトの色は黒が絶対です。
      全体的に可愛い格好いいとは言えません。
      東には行事週間というものがあり約一週間で運動会、球技大会、文化祭を決行します。文化祭の開会式は八戸市公会堂の大ホールで毎年行われ表現科公演も同時に行います。準備期間はかなり短いのですが行事が集中しているのでみんな楽しみながらも計画的に行動します。
      ただ、この週間が終わると特に大きな行事は2年生の修学旅行くらいしか思いつきません…
    2016-10-04投稿
      進学校というだけあって、先生方のモチベーションや高く,指導が手厚いとおもいます。中心街から近いため,立地条件もいいかと。
      アルバイトはできません。また、髪の毛も下ろすのは,一応禁止されています。
      ほかの学校にあるような陰湿ないじめは見たことがありません。トラブルは少ないです。
      運動部は新体操がつよいです。文化部では県,東北大会へすすむところもあるみたいです。
      大学進学のための時間は多く取り入れてあります。
      講演会もあります。
      体育祭のときに使用するグラウンドは離れています。
      図書館はいいです。
      夏服は可愛いですが、冬服はかわいくありません。
      しっかりしている感じですね……。
      夏休み前にイベント週間があります。
      進学校としては、普通ではないかと……。
      立地条件
      レベル
    2016-10-04投稿
      先生方もいい人ばかり。尊敬できる方がたくさんいらっしゃいます。授業の質問に行けばわかるまでしっかり教えてくださいます。いじめも特にありませんし、楽しく平和に過ごせると思います。
      浪人をしたくなく、確実に大学に入りたいのであればお勧めします。ただ、難関大学へ行くには個人の相当な努力が必要かと。もちろん、先生方はしっかりサポートしてくださいます。
      他と比べると少し厳しいかもしれません。スカートのは折るとすぐにバレ注意されます。アクセサリーも確かダメなはずです。ただ、私個人としては校則が厳しいからと言って不自由や窮屈さは感じませんでした。
      私がいた時にはそういった話は聞きませんでした。
      みんな仲が良く、暴力や、仲間はずれも聞いたことがありません。
      新体操、演劇、合唱など文化・芸術系がそれなりに強いかも知れません。校風が文武両道のため、部活がおろそかになるということはないと思います。部活によっては成績が悪いと部活動禁止になるのでそこは気をつけましょう。
      国公立大学への進学は多いですが、希望する大学に行けるかどうかは本当に個人の努力次第です。ギリギリになると先生方は必ずいける大学に進ませようとすることもあります。しかし無理矢理にという訳では無いです。
      全体的に古いですが、1部新しい校舎もあります。校庭は狭いので運動会などは校外の第二グラウンド?に行きます。あまり設備がいいとは思いませんが、教室に洗面台があるのはちょっと嬉しいです。
      女性の冬服はあまり可愛くはないです。飾りも何もなく丸襟ですし…。夏服は可愛いと思います。爽やかなセーラーで周りからの評判も良いみたいです。
      男性は学ランでほかと大して変わらないかと思います。
      行事週間にすべてが詰め込まれてます。運動会、球技大会、表現科公演、八東祭。秋には遠足もあります。だいたいほかの高校と同じくらいかと思います。
      とある県立大学
    2016-10-02投稿
      先生は適当だし行事はつまらないし偏差値の割に大した実績もなく課題と講習だけが多いです、部活も強い部活はありますが弱小なものがほとんどで中途半端です。
      校則はさほど厳しくありませんが、カップルが手を繋いで帰っているだけで注意されます。また、頭髪検査などでは気に入ってる生徒を甘やかすのが恒例行事のようなので気に入られるように媚びを売るのが大切だと思います。
      目立ったいじめなどは特にありませんが、女子感の見えないところでの嫌がらせや陰口は多く感じました。
      運動部で目立った実績は大して残せていないです。
      大会前の部活動もせいぜい1時間の延長です、勉強も部活も中途半端です。
      人によると思います。真面目な人は国公立受験に向けて早い段階から先生に過去問をもらいにいったり添削をお願いしていますが、半分くらいは適当な大学のAO・推薦で進学しています。
      生徒のモチベーションも人によって全然異なり、仙台の私立大学にAOで行く人や、早稲田しかありえないと言って浪人する人など様々です。
      プールはありません。廊下や教室などは汚いまではいきませんがボロいです。体育館は綺麗です。
      女子の夏服は可愛いと思います、あと冬服も。男子は学ランなので中学と変わりません。
      行事を夏休み前にまとめているのでその期間は多少盛り上がりますが、進学校のプライドなのか、大きな盛り上がりはさせてもらえません。映画やドラマで見るような青春は期待しないほうがいいです。
      家から近いから
      法学部

2016-08-22投稿
      学校では授業が中学校より増えるので大変ですが、先生が親身になって教えてくれるので安心です♪成績があまり...という人にもちゃんと救済措置があるのでそこまで恐れなくてもいいと思います。進学率も高いですし、一年生から大学に行って見学することが出来るので受験について早いうちに考えられる学校です。部活も楽しいですし、いい学校だと思います(*´ω`*)
      まあ普通ですかね。ただし女子は制服の下に着る服の色は白かベージュじゃないとチェックされるので要注意!携帯は持ち込みOKですがHRが終わるまで使用禁止なので他よりは緩いのかと...。
      ぜんぜんないし聞いたこともないです!!部活の先輩とも仲がイイので安心して大丈夫だと思います。
      運動部よりは文化部の方が有名!特に音楽部と演劇部と放送部と書道部が実績を残しています!!週一の部活もあるので勉強を頑張りたい人もOKです。
      確かに進学率は高いですが自分の努力次第です。でも先生が見捨てることはほとんどありません。
      少し古い校舎なので暑かったり寒かったりします。学食は一年生でも普通に入れるくらい広いのでいいですよ♪
      昔から変わらない伝統的な制服です。女子の夏服は可愛いですが冬服はスーツみたいですね。男子は学ランです。
      運動会、文化祭、球技大会が一気に7月にやって来るのでたのしいけどあとはあまり行事はありません。でも部活の遠征があるのでまあまあではないのかと。
      大学の進学率が高かったから、先生が親身に教えてくれるから、体験入学がとても楽しかったから。
      なし。家庭学習、学校の授業のみ。
      特になし
      先生の出す対策プリントを3回は解き直すこと。基本がばっちりできるようにしたのが、合格の決め手だったのかなと思います。

2016-04-15投稿
      普通ですね。
      中学校より少し軽くなった程度です。
      いじめは特に無いと思います。
      勧誘がやかましいです。特に音楽部。部活動への参加は自由ですが、しつこく入れと言ってくる教師もいます。好きでもないことをやっても面倒くさいだけです。そんなことでは成長なんて出来るはずが無いでしょう?入りたいと思える部活動が無ければ入りらなくて良いのです。というか、入らない方が良いです。時間の無駄になってしまう。
      進学率は一応高いようですね。
      体育館は新しいですよ。
      おしゃれな感じはしません。無難ですね。
      教え方が良いと言える人はいません。雑です。復習と予習で補えと言いますが、兄弟が通っていた高校と比べて明らかに大雑把。教師のいる意味があまりない。本当に学習に力を入れているとは思えない。量は他校よりも多いそうですが、質は低いです。
      進学率が高いからです。まぁ、今さらですが進学率が高いからと言って、良い大学に入れるかどうかは別のことですよ。
      特に無し。
      忘れました。
      オーソドックスなやり方だと思います。出来ないことはなるべく出来るようにしました。320以上採れれば良いみたいですね。こちらは参考程度で考えてくださいね。
      人それぞれですね。中学生と同じく積極的な人とそうでない人がいますよ。
      道路が狭いところに建っていますね。

2016-03-25投稿
      いじめがないのが大きな魅力です。
      髪染めたりピアスしたりしなければ問題なし。
      いじめはない!それどころか、人間関係のトラブルも至って少なく、中学までの悩みが嘘のよう!
      部によってばらつきあり。文化部は全国大会に行くほどの強豪だが、運動部は、強いのはごく一部。(新体操、水泳など)
      ぼろい。
      女子は夏服は可愛いが、冬服はださい。
      男子は学ラン。
      素晴らしい人がほとんど。親身に相談に乗ってくれるし、授業も魅力的。
      意欲がある人はぐんぐん伸びるし、ない人は底辺から抜け出せない。先生に質問しに行けば、誰でも教えてくれるし、その人次第。
      本八戸駅がちかく、中心街がちかい。学校帰りにカラオケとかゲーセンとか行けて楽しい。