八戸工業高等学校
出典:house-nasu

八戸工業高等学校 口コミ

(はちのへこうぎょうこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

(11件) 青森県内16位 / 54校中

2016-10-05投稿
      就職でとても有利。上場企業でも八工から生徒が欲しいという会社が多く大手の会社に就職しやすい。
      大学に行ってまで勉強したくないとか、工業独特の実習授業や課題研究など、やりたいことをやりたいとか言う人にオススメ。もちろん工業系の大学に行きたい人にもオススメ。
      学校は男子が多くハツラツとした授業や行事となるが、女子も最近多く女子は前よりは入りやすいかも。先生も面白い人が多く(実習講師は高卒でなれるため)楽しい学校生活になるはず!
      部活動ももちろん盛んで県内でも強豪と言われる部が多くインターハイにも自転車競技や弓道その他が出場している。レスリング部にはかの伊調馨選手の姉貴が顧問をしているから強いね。
      本八戸駅やバスターミナルもすぐ近くにあり交通の便が良い。その為岩手や三沢方面、三戸郡からも生徒が多く来るのでいろんな人と出会えるでしょー。面白い学校なので充実した学校生活になるんじゃないでしょうか。
      他の学校に比べれば厳しい。1ヶ月か2ヶ月に一回服装頭髪検査があり特に髪型や髪色にはうるさい。それ以外は特に無いが、部活によっては挨拶を徹底しているところもある
      あまりないが、イジりがエスカレートして他人にいじめてる、と見られる事件が多発している。もちろんイジられてる側もイジるのでお互い様なのだが。
      ラグビー、自転車競技、弓道、バスケが強く、県内でもトップクラス。インターハイにもよく出てる。野球とアイスホッケーは最近不振だが部員数が多く実力はある。
      行きたい会社に行ける。大学も目指す人は少ないがほとんど行ける。会社は、前述の通り一流上場企業からたくさん求人が来る上、八戸工業から採用するという会社が多いため多少頭悪くても良い企業に入れる。また先生がオススメの企業を紹介してくれたり相談に乗ってくれたりするため進路で悩むことは少ない。
      校庭が狭いが、柔剣道場やレスリング道場、屋内練習場、体育館2つ、など施設は充実している。図書館も昔ながらの小説や辞典類や最近のラノベもありよりどりみどりっぽい。プールはあるけど授業はありません。野球部のグラウンドは少し離れたところにある。
      男子は学ランにYシャツ。ズボンも普通の学生ズボン。
      女子はブレザーだが少し地味。
      多い。修学旅行は4泊5日で行きたい所をアンケートで決めれる。文化祭は前夜祭 後夜祭入れて3日、球技大会も2日かけて行われ賞品があり、さらに体育祭もある。また、社会科見学的な奴やスキー教室もあるので行事には事欠かない。
    2016-10-04投稿
      就職率が高く、資格取得にも打ち込める学校です。部活動も盛んで、人間力を育てることもできます。すぐ社会人として通用する人間になれる環境でした。
      頭髪検査、服装検証などは、就職を意識しているため厳しめです。
      男子の人数が多く、とても明るい雰囲気です。楽しい学校生活を送ることができます
      どの部活も熱心に練習に取り組んでる印象です。学校全体として力を入れています
      就職率はとても高いです。大手企業からも求人がきます。指定校推薦として、大学進学も可能です。
      体育館はきれいでした。校庭も広く運動会にも使えます。その他の施設もきれいでした
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーとシンプルです。夏服はワイシャツです
      文化祭、修学旅行、運動会と、球技大会ととても充実しています。
      大学
    2015-12-05投稿
      総合的にみていろいろな事が特色ある学校だと感じる事ができる。また、学校の周りは公共交通機関が充実して交通の便がいい。
      校則は他の学校と比べて厳しい事があるかもしれない。しかし、普通に過ごしていれ校則に引っかかる事がない。
      イジメはほぼない状態である。友達などとはしっかり相手の気持ちを考えて接してるとおもいます。とてもいい感じだと思う。
      部活動は入学してから3年、必ずどこかの部活動にぞくさなければなりません。しかし、いろいろな部活動が自分にあった部活に入れば良いとおもう。
      進学実績はあまりいいものではないと感じると思う。しかし、就職先の会社がとてもいいと感じることができる。
      学校設備は総合的にみていいと感じています。特に実習等でつかう機器はいろいろ揃っているとかんじています。
      制服は男子は普通の学ランです。女子はブレザーで、下がチェックのスカートです。上の方は紺色のブレザーです。
      生徒に対して先生はともと積極的に教育をしている事が伝わってくるぐらい感じられます。また、授業も生徒の力が伸びるようにやっていると思います。
      私は将来、高校卒業後に就職を考えていて就職先がいい学校にしました。
      特になし。
      とくになし。
      中学のときの先生方から入試対策用のワークを、ひっしやる。
      とくになし。
      第一希望の学校先の入試が受かったので入学しました。
      学習意欲はいろいろな事に対してもっていると思う。また、検定などもみんな必死になって勉強をしてとっている。
      学校は公共交通機関が近くに存在しており、交通の便がいいと感じています。行きやすい学校だと感じています。
    2015-10-17投稿
      工業高校は、就職率がよく、これも先輩方の社会に出てからの勤勉により後輩へ受継がれているものだと思う。
      ほぼ、男子校なので、そんなにうるさくないと思われがちですが、そんなことはなく、頭髪の長さ・遅刻に関しては、厳しい。
      そこはよくわかりませんが、昔の勇気・元気がどうなんでしょう。わたしもなにを書いてよいのかわかりません。
      昔から伝統なのか、自転車競技が強いです。後は、体育祭の活気に満ち溢れた動きにいつも感動をいただいてます。
      卒業後の進路は、就職が多いようです。企業からの募集が多くいろんな職業が選べると聞いており選択の幅が広い。
      校舎がやたら広く、入学式に行きましたが、説明会で場所がわからず苦労したことを思い出します。実習室が多いんですね。
      ごくごく普通のがくらんです。女子の制服は見たことがありません。いたって普通だと思われますが、個性がない。
      息子の担任は、面倒見がよく特に英語に関しては、熱心に指導しているようです。休日出勤もありよくやってるなといつも思う。
      兄も同校に行っていたから、流れですかね。
      特にない
      おそらく特にない
      猛勉強する姿は見てないので、なんとも言えません
      決まってない
      やりたいことが見つからないので、大学でなにか見つかれば
      工場見学など、実社会に沿って学習していると思います。目的を持って授業に取り組める環境により、明確な目標ができること。
      市街地にあることもあり、交通の便は大変よい。時間はかかりますが、徒歩での通学も可能で、体力つくりに一役。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-14投稿
      勉強だけでなく専門のことも学ぶことができる学校です。さらに実技などで実際にやるのでとても勉強になります。
      やはり就職がメインの学校なので印象良く見せるために髪の長さや眉毛、服装、ピアスなど他の学校より厳しいです。
      あまりいじめの話は聞かないのでわかりません。しかしほとんど男子ばっかりなので問題行動は多々あります。
      部活では全国大会に出場する部活がいくつかあります。さらに部活に力を入れていると思うので部活メインの人にはいいと思います。
      ほとんど就職なので進路は大体叶うと思います。指定校推薦などもあるのでそれを利用するとさらに入りやすくなると思います。
      施設は実習場がメインなのでその他の図書館や校庭などは狭いと思います。しかし体育館は2つあるのでいいと思います。
      男子は学ランです。女子の制服もかわいいとは言えない感じです。制服がきになるなら他の高校がいいと思います。
      先生は基本優しいのでわからないことがあったら聞いたほうがいいと思います。生徒指導の先生は怖いので気をつけてください。
      高卒で就職したかったのと技術を学びたかったから。
      苦手なところばっかりを勉強していました。
      大手の会社に就職
      ものをつくるのがすきでいろんな機械を使いたかった
      勉強しない人はほとんどしなくする人はする感じになります。先生はわかりやすく教えてくれるので意欲があれば伸びていくと思います。
      最寄りの駅からは10分くらいと少し遠い感じがします。しかし学校の目の前にバス停があるのでバスの人はべんりです。
    2015-06-14投稿
      その学科で学ぶ専門的なことを詳しく勉強することです。また国家資格等を習得することによって自分が将来就きたい職業に就職するときに有利になります。
      高校を卒業するとほとんどの生徒が就職するため他の公立高校や私立高校とは違い校則が厳しいです。しかしルールを守ることが当たり前な社会人にとっては必要不可欠なことなので厳しく指導されます。
      普通の公立高校とは違い3年間同じ仲間といるのでいじめはないと思います。生徒指導部もしっかりしてるのでいじめの心配はないと思います。
      部活の面では弓道や卓球、レスリング、柔道、バスケットボール等様々な部活で優勝や上位入賞を果たしています。また履歴書の面でも有利になります。
      進学というより就職率の方が高いです。進学に関しては工業とは、全く関係ない大学や専門学校に行きより詳しく技術を、学ぶ人もいます。
      校舎の他に実習棟があり機械科等の実習等はそこで行います。校舎にもコンピュータルームやそれぞれの学科の実習室が充実してるので、様々な実習ができます。
      男女の制服は中学校とほとんど変わりません。しかし校則が厳しいのでしっかりとした服装でないと注意されます。
      先生は普通の学校より多く個性豊かです。学科によって違う先生が担当するので自分が知らない先生も多く至します。みんないい先生だと思います。
      PSPやスマホ等様々なモノに電子が携わっていてそれに興味を持ち、電子や通信ことを学び将来はそのような仕事に就きたいと思ったから。
      チャイルドスクール
      塾で渡されるテキストチャレンジ中学講座
      国語、数学、英語の問題を、重点的に解きました。また過去問題も数多くこなしました。
      厳しく就職戦線を勝ちぬくために勉強はみんな必死にやっています。普通教科の他に専門教科もあるのでちゃんと勉強しないとテストであまり良くない点数をとってしまうのでしっかりと勉強しています。
      人によって一時間かかる人もいます。しかし近くに八戸駅や、バスターミナルがあるので交通面で不自由することはあまりないと思います。
    2015-06-11投稿
      男女の差が未だにあるように感じられます。女子の方が校則が緩い代わりに扱いが存外な部分があるかと。一般教養もやりますが当然専門的なことが多いので楽しいですよ。実習前に腕立て伏せ腹筋背筋スクワットやると思いませんでしたが
      校則に関しては女子は緩いです。男子は髪型とかも細かく注意されますが女子はそこまで注意されません。校内携帯禁止なので見つかったら没収です。
      あまり見ませんが噂話でトラブル云々は耳にしますね。…あまり目立ったことはないと思います。ですが、やはり厳しい先生に対しての不満は聞きます。授業態度メインに考えてる先生は苦手だ、といったようなもの。
      結果を沢山残していると思います。部活強制なのでほとんどの人が運動部に入りますし。清掃時間などで部活があるから急いでほしい、と焦ってる人を何度か目にしてます。…運動部特有の上下関係が比較的緩いかな、って感じます。
      求人率が高いので半数の人は就職についているみたいです。でも部活の先輩の話とか聞いてるとやっぱり進学ばかりですね。聞いてると工業系の学校に行こうと思ってない人結構いるみたいですね。
      女子トイレが異様に少ないですね。男子校に近いのもあるからでしょうけど。3階建てなのにトイレが1、2階にしかないので休み時間トイレ行く時は焦ります。
      男子はただの学ランです。ですが、女子はただのスカートではなくキュロットスカートなので動きやすいです!黒と紺色のチェック柄で落ち着いてる感じで可愛いと思います。上はただの紺色なので制服、って感じです。人によってはダサいって思うかもしれませんね。
      先生によりますかね。授業態度を優先させる先生もいれば点数メインの先生。黒板ではなくプロジェクターを使う先生など。…個人的にプロジェクターは部屋が明るく、上手く見えないので黒板に移してほしいですね。
      父が自営業で溶接工をやっているので、自分がその技術を学ぶことで父の手伝いができるんじゃないかと思い、ここならばその技術が学べるのではと感じたから。
      特にやってませんね…ただひたすら復習等をしてただけでした。
      私のクラスは宿題忘れがひどく。みんなやらなきゃ怖くない、といった考えの人で多く形成されてしまってます。やる時はやるんですけど、如何なものかと…
      私のところはバス一本で行けるので便利ですね。ばすていも近いですし。ただ、本数が減ってるのもあり、逃してしまった場合は諦めて歩いたりします。周りに店が多いので帰りに明日のおかずとか買うのには不便がなくてとても有難いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿
      この学校では専門的な分野を勉強していくので就職に必要な知識や技術を学ぶことができる学校です。将来とても役に立つと思います。
      校則は、求人票など会社の人事の人などが訪れることがあるのできちんとした身だしなみをしています。なので他の学校よりも厳しいと思います。
      あまり目立ったいじめなどはないと思います。ですが喧嘩とかがあるので気をつけてください。先生に相談するのも一つの手段です。
      強豪と呼べる部活がいくつかあり全国大会に出場するほどの実力もあります。さらにウエイトトレーニングができるところもあり体を鍛えることができます。
      工業高校なので進学より就職の方が多いです。しかし進学でもほとんどの人が合格しています。その分自分で勉強しなければなりません。
      工業高校なので様々な設備はあります。新しいものから古いものまであるので自分にあった機器を使えばいいと思います。
      制服は男子は学ランなので普通だと思います。女子の制服もあまりかわいいとは言えません。制服を選ぶなら他の高校がいいと思います。
      先生はみんな優しいです。生徒指導の先生は怖い人ばっかりですがいい先生が多いと思います。仲良くなりやすいと思います。
      高校卒業で就職したくて専門的な分野を学べるから。
      苦手な部分を中心に勉強して得意なとこはさらっと探す程度
      大手の工場
      就職して自立したかったのと都会に出てみたかった。ものを作るのが好きだから。
      テスト週間になったら放課後仲良い人で集まってよく勉強してました。先生もわからないとこは丁寧に教えてくれます。授業中はうるさくてあまり集中できないと思います。
      駅から10分と少し遠いかもしれません。しかし目の前にはバス停があるのでバスで来るには便利だと思います。
    2014-05-27投稿

• 【校則】
      並程度で、そこまで厳しくは無い

学科にもよるが、70%はやる気がある。

いじめのようなものはほぼ無いに等しい。

部活動には力を入れており、県大会ではいくつもの部活動が上位に入賞、
      また、自転車競技部は全国大会の常連であり、有名。
      またレスリング部も強く、顧問は元オリンピック選手。

情報科や電子化は進学希望者が多く八戸工業大学や岩手県立大学、公立はこだて未来大学などに
      進学する人が多いが、工業高校なので、ほかの学科は就職が多い。

八戸市の中心街に近く、またすぐそばにショッピングモールがあるため学校付近に
      バス停が沢山あり、最寄の駅も徒歩十分程度。

県立高校なので安い。

【施設・設備】
      工業高校なので、実習設備が整っている。また、学食や図書館もある。

男子の制服は普通の学生服。女子の制服はそこそこ人気があり、チェック柄のスカートが特徴。

工業系の科目があるため、先生も工業の専門家がいる。
      将来はコンピュータや、IT関係の仕事に着きたいと思ったから。
      特に無し
      特に無し
      学校での講習
      大学…八戸工業大学、岩手県立大学、など様々。就職…トヨタ、ABCシステムなどその他多数。
      家から通える範囲で、授業料が安く、かつ情報系の学科があったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-09-05投稿
    • 【校則】
      髪型規定あり
      アルバイト基本禁止:要相談

各種資格試験取得の実績あり
      同じく多くの検定の合格者多数

今では少ないといえると思うが昔は頻繁にあった。
      今も昔も男子が多く女子が少ないのは変わらないため共学に比べモラルは低い傾向にある。

全員強制入部のため否定的な考えをする人も多いが運動部・文化部ともに充実しているため、自分に合った部へ転部するものも多い。

成績によっては推薦制度を利用できる。

本八戸駅より徒歩20分
      下組町のバス停より徒歩10分

高くはない

【施設・設備】
      各部部室あり
      体育館(第一、第二)
      駐輪場
      プール
      武道館

男子学生服
      女子は学校指定の制服

体育会系が多いため普通科高校に比べ若干厳しめではある。
      自分の学力の限界がこの高校だと思ったので中学1年の頃より志望しておりました。また、学力的に先生にムリと言われ続けていたこともあり意地になっていたかもしれませんが、入学してわかったことはそんな自分が高校では3年間成績上位であったので中学校の先生がいうことはそんなに確実な情報でもないかもしれません。
      塾は家計に余裕があったわけではなかったので学校と自宅での学習で間に合わせていました。
      参考書は特に購入したりはしませんでした。
      主に教科書の読み込みと過去の定期テストを何度か繰り返しました。しかし、一番受験に役に立ったのは県立高校を志望しておりましたのでその過去問題集をやり込むことにより、傾向と対策が捗りました。しかし当時書店にあったのは過去5年分のみであったため、先輩から譲ってもらったりしていればもう少し完璧に近づいたかもしれません。
      中小企業
      就職氷河期であったため、初めは公務員試験を受けましたが全滅し時間を大分ロスしました。残っている企業はとても少なく選ぶ余裕が無かったため手当たり次第に面接を受けてたまたま内定をもらいました。