みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸工業高等学校   >>  口コミ

八戸工業高等学校
出典:house-nasu

八戸工業高等学校 口コミ

(はちのへこうぎょうこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

(14件) 青森県内14位 / 63校中

2016-10-26投稿
      高校で楽しく勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。体育祭など様々な行事があり、とっても楽しいです。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。
      髪の長さなどがあります。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      県内でもバスケットボール部が有名です。
      その他にも、弓道部や野球部なども盛んです。
      進路の叶いやすさや就職率などは県内のなかでもとても高いと思います。
      校舎が綺麗でで学食のメニューも豊富で校庭をそこそこひろいです。
      制服は可愛い方だと思います。
      夏と冬で、制服が変わって可愛いです。
      体育祭など生徒全員で盛り上がれる行事ばかりで、とても楽しいです。
    2016-10-20投稿
      いろいろな資格を取りたいと思っている生徒には有利な学校です。危険物はもちろん、電気工事士や、熱処理など、様々な資格が取れます。また、熱処理は四年連続不合格者0です
      就職活動のことも考え、服装、頭髪は厳し目です。しかし守ってさえいれば楽しい高校生活を送れます
      男子ばかりなので女子は不安だと思いますが、女子のことを結構優先するほうだと思いますし、先生も女子は甘めに見ていると思います。男子には少し厳し目ですが生徒や先生間にいざこざはありません。
      運動部が多く、活気に溢れています。どの部活も優秀な成績を収めており、運動をしたい人にはもってこいの学校です
      殆どが第一志望の企業に務めることができます。進学は厳しい人もいますが日頃から勉強していれば大丈夫です。
      産振棟は新しくしたばかりで綺麗ですし、使いやすいです。
      また工業系の設備も充分に整っています
      男子は学ラン。女子はブレザーに、控え目チェックの紺色のスカートです。夏にはベストを着用します。それなりに可愛いです。
      他の学校よりも充実していると思います。運動会はこの学校ならではの競技が多く、文化祭では開祭式など凝っており、見応えがあります
    2016-10-18投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。就職にはとても強いです。
      高校卒業後は就職する人がほとんどなので、校則は少しくらい厳しいと思いますが役に立ちます。
      生徒間のいじめは全くありません。教師とのトラブルもなく、有意義に過ごせてます。
      多くの部活動で好成績を残せています。部活動はとても熱気があります。
      進学ではほとんどの人が工業系の大学に行きます。推薦がほとんどてす。
      部活動で使う体育館などはとても綺麗で使いやすいです。最近は校舎が新しくなりました。
      女子の制服は地味です。シマシマのスカートで、夏の時は上はベストです。
      行事はとても賑やかです。男子が多くとても活気に溢れています。
      バスケットをしたかったのが一番の理由です。県内でもベスト4に入るくらいの強豪校なのでとても憧れていました。
      特になし
      まだ決まっていない
    2016-10-05投稿
      就職でとても有利。上場企業でも八工から生徒が欲しいという会社が多く大手の会社に就職しやすい。
      大学に行ってまで勉強したくないとか、工業独特の実習授業や課題研究など、やりたいことをやりたいとか言う人にオススメ。もちろん工業系の大学に行きたい人にもオススメ。
      学校は男子が多くハツラツとした授業や行事となるが、女子も最近多く女子は前よりは入りやすいかも。先生も面白い人が多く(実習講師は高卒でなれるため)楽しい学校生活になるはず!
      部活動ももちろん盛んで県内でも強豪と言われる部が多くインターハイにも自転車競技や弓道その他が出場している。レスリング部にはかの伊調馨選手の姉貴が顧問をしているから強いね。
      本八戸駅やバスターミナルもすぐ近くにあり交通の便が良い。その為岩手や三沢方面、三戸郡からも生徒が多く来るのでいろんな人と出会えるでしょー。面白い学校なので充実した学校生活になるんじゃないでしょうか。
      他の学校に比べれば厳しい。1ヶ月か2ヶ月に一回服装頭髪検査があり特に髪型や髪色にはうるさい。それ以外は特に無いが、部活によっては挨拶を徹底しているところもある
      あまりないが、イジりがエスカレートして他人にいじめてる、と見られる事件が多発している。もちろんイジられてる側もイジるのでお互い様なのだが。
      ラグビー、自転車競技、弓道、バスケが強く、県内でもトップクラス。インターハイにもよく出てる。野球とアイスホッケーは最近不振だが部員数が多く実力はある。
      行きたい会社に行ける。大学も目指す人は少ないがほとんど行ける。会社は、前述の通り一流上場企業からたくさん求人が来る上、八戸工業から採用するという会社が多いため多少頭悪くても良い企業に入れる。また先生がオススメの企業を紹介してくれたり相談に乗ってくれたりするため進路で悩むことは少ない。
      校庭が狭いが、柔剣道場やレスリング道場、屋内練習場、体育館2つ、など施設は充実している。図書館も昔ながらの小説や辞典類や最近のラノベもありよりどりみどりっぽい。プールはあるけど授業はありません。野球部のグラウンドは少し離れたところにある。
      男子は学ランにYシャツ。ズボンも普通の学生ズボン。
      女子はブレザーだが少し地味。
      多い。修学旅行は4泊5日で行きたい所をアンケートで決めれる。文化祭は前夜祭 後夜祭入れて3日、球技大会も2日かけて行われ賞品があり、さらに体育祭もある。また、社会科見学的な奴やスキー教室もあるので行事には事欠かない。
    2016-10-04投稿
      就職率が高く、資格取得にも打ち込める学校です。部活動も盛んで、人間力を育てることもできます。すぐ社会人として通用する人間になれる環境でした。
      頭髪検査、服装検証などは、就職を意識しているため厳しめです。
      男子の人数が多く、とても明るい雰囲気です。楽しい学校生活を送ることができます
      どの部活も熱心に練習に取り組んでる印象です。学校全体として力を入れています
      就職率はとても高いです。大手企業からも求人がきます。指定校推薦として、大学進学も可能です。
      体育館はきれいでした。校庭も広く運動会にも使えます。その他の施設もきれいでした
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーとシンプルです。夏服はワイシャツです
      文化祭、修学旅行、運動会と、球技大会ととても充実しています。
      大学
    2015-12-05投稿
      総合的にみていろいろな事が特色ある学校だと感じる事ができる。また、学校の周りは公共交通機関が充実して交通の便がいい。
      校則は他の学校と比べて厳しい事があるかもしれない。しかし、普通に過ごしていれ校則に引っかかる事がない。
      イジメはほぼない状態である。友達などとはしっかり相手の気持ちを考えて接してるとおもいます。とてもいい感じだと思う。
      部活動は入学してから3年、必ずどこかの部活動にぞくさなければなりません。しかし、いろいろな部活動が自分にあった部活に入れば良いとおもう。
      進学実績はあまりいいものではないと感じると思う。しかし、就職先の会社がとてもいいと感じることができる。
      学校設備は総合的にみていいと感じています。特に実習等でつかう機器はいろいろ揃っているとかんじています。
      制服は男子は普通の学ランです。女子はブレザーで、下がチェックのスカートです。上の方は紺色のブレザーです。
      生徒に対して先生はともと積極的に教育をしている事が伝わってくるぐらい感じられます。また、授業も生徒の力が伸びるようにやっていると思います。
      私は将来、高校卒業後に就職を考えていて就職先がいい学校にしました。
      特になし。
      とくになし。
      中学のときの先生方から入試対策用のワークを、ひっしやる。
      とくになし。
      第一希望の学校先の入試が受かったので入学しました。
      学習意欲はいろいろな事に対してもっていると思う。また、検定などもみんな必死になって勉強をしてとっている。
      学校は公共交通機関が近くに存在しており、交通の便がいいと感じています。行きやすい学校だと感じています。
    2015-10-17投稿
      工業高校は、就職率がよく、これも先輩方の社会に出てからの勤勉により後輩へ受継がれているものだと思う。
      ほぼ、男子校なので、そんなにうるさくないと思われがちですが、そんなことはなく、頭髪の長さ・遅刻に関しては、厳しい。
      そこはよくわかりませんが、昔の勇気・元気がどうなんでしょう。わたしもなにを書いてよいのかわかりません。
      昔から伝統なのか、自転車競技が強いです。後は、体育祭の活気に満ち溢れた動きにいつも感動をいただいてます。
      卒業後の進路は、就職が多いようです。企業からの募集が多くいろんな職業が選べると聞いており選択の幅が広い。
      校舎がやたら広く、入学式に行きましたが、説明会で場所がわからず苦労したことを思い出します。実習室が多いんですね。
      ごくごく普通のがくらんです。女子の制服は見たことがありません。いたって普通だと思われますが、個性がない。
      息子の担任は、面倒見がよく特に英語に関しては、熱心に指導しているようです。休日出勤もありよくやってるなといつも思う。
      兄も同校に行っていたから、流れですかね。
      特にない
      おそらく特にない
      猛勉強する姿は見てないので、なんとも言えません
      決まってない
      やりたいことが見つからないので、大学でなにか見つかれば
      工場見学など、実社会に沿って学習していると思います。目的を持って授業に取り組める環境により、明確な目標ができること。
      市街地にあることもあり、交通の便は大変よい。時間はかかりますが、徒歩での通学も可能で、体力つくりに一役。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-14投稿
      勉強だけでなく専門のことも学ぶことができる学校です。さらに実技などで実際にやるのでとても勉強になります。
      やはり就職がメインの学校なので印象良く見せるために髪の長さや眉毛、服装、ピアスなど他の学校より厳しいです。
      あまりいじめの話は聞かないのでわかりません。しかしほとんど男子ばっかりなので問題行動は多々あります。
      部活では全国大会に出場する部活がいくつかあります。さらに部活に力を入れていると思うので部活メインの人にはいいと思います。
      ほとんど就職なので進路は大体叶うと思います。指定校推薦などもあるのでそれを利用するとさらに入りやすくなると思います。
      施設は実習場がメインなのでその他の図書館や校庭などは狭いと思います。しかし体育館は2つあるのでいいと思います。
      男子は学ランです。女子の制服もかわいいとは言えない感じです。制服がきになるなら他の高校がいいと思います。
      先生は基本優しいのでわからないことがあったら聞いたほうがいいと思います。生徒指導の先生は怖いので気をつけてください。
      高卒で就職したかったのと技術を学びたかったから。
      苦手なところばっかりを勉強していました。
      大手の会社に就職
      ものをつくるのがすきでいろんな機械を使いたかった
      勉強しない人はほとんどしなくする人はする感じになります。先生はわかりやすく教えてくれるので意欲があれば伸びていくと思います。
      最寄りの駅からは10分くらいと少し遠い感じがします。しかし学校の目の前にバス停があるのでバスの人はべんりです。
    2015-06-14投稿
      その学科で学ぶ専門的なことを詳しく勉強することです。また国家資格等を習得することによって自分が将来就きたい職業に就職するときに有利になります。
      高校を卒業するとほとんどの生徒が就職するため他の公立高校や私立高校とは違い校則が厳しいです。しかしルールを守ることが当たり前な社会人にとっては必要不可欠なことなので厳しく指導されます。
      普通の公立高校とは違い3年間同じ仲間といるのでいじめはないと思います。生徒指導部もしっかりしてるのでいじめの心配はないと思います。
      部活の面では弓道や卓球、レスリング、柔道、バスケットボール等様々な部活で優勝や上位入賞を果たしています。また履歴書の面でも有利になります。
      進学というより就職率の方が高いです。進学に関しては工業とは、全く関係ない大学や専門学校に行きより詳しく技術を、学ぶ人もいます。
      校舎の他に実習棟があり機械科等の実習等はそこで行います。校舎にもコンピュータルームやそれぞれの学科の実習室が充実してるので、様々な実習ができます。
      男女の制服は中学校とほとんど変わりません。しかし校則が厳しいのでしっかりとした服装でないと注意されます。
      先生は普通の学校より多く個性豊かです。学科によって違う先生が担当するので自分が知らない先生も多く至します。みんないい先生だと思います。
      PSPやスマホ等様々なモノに電子が携わっていてそれに興味を持ち、電子や通信ことを学び将来はそのような仕事に就きたいと思ったから。
      チャイルドスクール
      塾で渡されるテキストチャレンジ中学講座
      国語、数学、英語の問題を、重点的に解きました。また過去問題も数多くこなしました。
      厳しく就職戦線を勝ちぬくために勉強はみんな必死にやっています。普通教科の他に専門教科もあるのでちゃんと勉強しないとテストであまり良くない点数をとってしまうのでしっかりと勉強しています。
      人によって一時間かかる人もいます。しかし近くに八戸駅や、バスターミナルがあるので交通面で不自由することはあまりないと思います。
    2015-06-11投稿
      男女の差が未だにあるように感じられます。女子の方が校則が緩い代わりに扱いが存外な部分があるかと。一般教養もやりますが当然専門的なことが多いので楽しいですよ。実習前に腕立て伏せ腹筋背筋スクワットやると思いませんでしたが
      校則に関しては女子は緩いです。男子は髪型とかも細かく注意されますが女子はそこまで注意されません。校内携帯禁止なので見つかったら没収です。
      あまり見ませんが噂話でトラブル云々は耳にしますね。…あまり目立ったことはないと思います。ですが、やはり厳しい先生に対しての不満は聞きます。授業態度メインに考えてる先生は苦手だ、といったようなもの。
      結果を沢山残していると思います。部活強制なのでほとんどの人が運動部に入りますし。清掃時間などで部活があるから急いでほしい、と焦ってる人を何度か目にしてます。…運動部特有の上下関係が比較的緩いかな、って感じます。
      求人率が高いので半数の人は就職についているみたいです。でも部活の先輩の話とか聞いてるとやっぱり進学ばかりですね。聞いてると工業系の学校に行こうと思ってない人結構いるみたいですね。
      女子トイレが異様に少ないですね。男子校に近いのもあるからでしょうけど。3階建てなのにトイレが1、2階にしかないので休み時間トイレ行く時は焦ります。
      男子はただの学ランです。ですが、女子はただのスカートではなくキュロットスカートなので動きやすいです!黒と紺色のチェック柄で落ち着いてる感じで可愛いと思います。上はただの紺色なので制服、って感じです。人によってはダサいって思うかもしれませんね。
      先生によりますかね。授業態度を優先させる先生もいれば点数メインの先生。黒板ではなくプロジェクターを使う先生など。…個人的にプロジェクターは部屋が明るく、上手く見えないので黒板に移してほしいですね。
      父が自営業で溶接工をやっているので、自分がその技術を学ぶことで父の手伝いができるんじゃないかと思い、ここならばその技術が学べるのではと感じたから。
      特にやってませんね…ただひたすら復習等をしてただけでした。
      私のクラスは宿題忘れがひどく。みんなやらなきゃ怖くない、といった考えの人で多く形成されてしまってます。やる時はやるんですけど、如何なものかと…
      私のところはバス一本で行けるので便利ですね。ばすていも近いですし。ただ、本数が減ってるのもあり、逃してしまった場合は諦めて歩いたりします。周りに店が多いので帰りに明日のおかずとか買うのには不便がなくてとても有難いです。