みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸常盤女子高等学校   >>  口コミ

神戸常盤女子高等学校
出典:Hasec

神戸常盤女子高等学校 口コミ

(こうべときわじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 私立 / 女子校

(16件) 兵庫県内151位 / 187校中

2016-10-11投稿
      その年次第で変わってくるからはっきりとは言えない
      いい先生がたくさんいる
      良い3年間が過ごせると思う
      そこまで厳しくない
      バイトをしない・髪を染めない・制服を普通に着る
      生徒手帳を読み生活すれば大丈夫。
      入学すると自然にグループが出来る、グループから意味なく外れなければ目をつけられない、普通に過ごせる。
      ソフトボール部・バスケットボール部・バレーボール部・バトントワリング部がすごい!特待生制度はすごい
      神戸常磐大学との高大連携プログラム
      大学特進看護コース・大学特進こども教育コース・大学特進文系コース
      歴史感じられる建物で
      新しく調理室も増え設備は整っています
      後者が高台にあることから景色も抜群です!
      シンプルでベストやセータ、コートは自分で選べてお洒落もできます
      街中歩いてても恥ずかしくありません!
      主な行事
      1年オリエンテーション合宿
      2年修学旅行
      陸上競技大会・文化祭・秋季遠足・球技大会・予餞会

2016-10-05投稿
      先生との距離が近いのがとても良かったです。受験前なんかは担当の科目の先生に頼めばプリントくれたりと課題を出してくれ、勉強見てもらったりもしてもらいました。
      割と厳しい方だと思います。まずケータイは学校に持っていけません。見つからったらそれなりの処分が与えられます。またバイトも禁止です。ただ、バイトは長期休みに限って先生からの許可を得ることができれば行うことができますが、どのくらい働いていくら稼いだのか学校にほうこくしなければなりません。
      女子校だからいじめが多そう、というイメージが私はあったのですが全然そんなことなかったです。いじめは意外とないです。教師と生徒の間での大きなトラブルは聞きませんが生徒にとって好き嫌いは分かれるとは思います。
      私が在学中はとにかくバトントワリング部に力入れてました。というのも顧問が教頭先生だからなんです。あとは弓道部やフットサル部、ソフトボール部なんかも強かったです。休日でも練習したいる部活は割とおおいです。
      家庭科コースや総合コースの人は比較的叶いやすいんではないでしょうか?私はあまりこの辺りは詳しくありませんが。
      反対にN、P、Uコースの人は希望の学校は難しいかもしれないです。ただ、こちらはクラス全員が同じ目標に向かって頑張っているためすごくモチベーションが上がります。それに先生方も希望どうりの進路の難しさをわかっているのですごく勉強面でも協力的です。こちらで圧倒的に多い進路はやはり常盤大学ですね。その他にも過去には山口大学や兵庫医療大学、神戸市看護大学、兵庫県立大学に合格した人もいます。
      校庭は狭いです。そのため合同で校庭使って体育するときとかはすごく狭いです。図書館はありますがあまり利用している人はいないんじゃないでしょうか。トイレはすごく綺麗です。
      可愛いかと言われれば微妙です。ただセーターやベストは3色あって充実しています。ローファーも学校指定ですがこれはすごく高いです。
      文化祭とか2日間しかなく(1日目は模擬店など、2日目は服飾コースのファッションショーや演劇部、吹奏楽部の鑑賞会)すごく閉鎖的で、在学生、その家族(ただし父親を除く小学生以上の男子は禁止)、卒業生しか参加できません。ファッションショーは全て自分達でウェディングドレスや着物など作っていてすごく本格的で感動します。陸上競技大会(体育祭)は王子公園の陸上競技場を貸し切って行います。ただ、クラス数が多いため同時進行で競技を進めたりするので見る方は大変です。リレーなどはやはり盛り上がります。
      看護の専門学校
    2016-10-05投稿
      私の学校は生徒のことを一番に考えてくれる先生ばかりなのでとてもいい学校です。テスト前には放課後先生に勉強教えてもらったりします。先生は一生懸命に教えてくれます
      他の高校と比べると校則はとても厳しいほうだと思います。風紀検査が頻繁的にあり、髪の毛が少し茶色いぐらいでも黒染めしてこいと言われるからです!!
      後、身だしなみにとてもうるさい学校です。
      教師や生徒間にトラブルはないと思います!教師や生徒間は仲の良い方かな。
      バレー部やソフト部がとても強い学校。朝練や放課後練習にみんな一生懸命取り組んでいます。
      自分が努力すれば希望する進路に叶うと思います!先生もそれなりに助けてくれるので努力のみです。
      充実していると思います。図書館にはたくさん本があって休み時間にはよく利用しています。
      中学生の時と似ている為あまりかわいいとは思いません。夏はポロシャツに紺色のスカート。冬は長袖ブラウスにセーターにブレザー。
      まあまあ充実していると思います。私の学校は体育大会の代わりに陸上競技大会しかないので。文化祭とかは楽しい。
      私は女子校に通いたかったのでこの学校を選びました。後、体育大会がなく、陸上競技大会しかないというところに魅力を感じこの学校がいいと思いました。
    2016-10-05投稿
      生徒と教師間の仲が良く、楽しい学校生活が送れます。
      普通科だけではなくその他の科もあり、
      自分のやりたいことがみつかるかもしれないです。
      ピアス、化粧、髪を染めるなどは×
      スカートを短くしたり長くしたりしても注意を受けます。
      携帯、アルバイト禁止です。
      ただし、アルバイトは許可が下りれば可能ですが
      報告書的なものを記入しなければならないので
      少し面倒です。
      生徒、教師間の中はいいと思います。
      勿論生徒同士でも同じです。
      ソフトボール部が有名です。
      運動部は上下関係がはっきりしていて
      社会人になったとしてもあまり苦労しないかもしれないです。
      やはり私立という事もあり、厳しいかもしれないです。
      個人の努力次第 ということにもなるかもしれません
      グラウンドが狭く、大学まで登らないといけないのが・・・。
      しかし、他の施設は充実しているとおもいますよ。
      私的には普通だと思います。他校の方が可愛いと思った事もありますし・・・。でも、半袖ブラウス+チェックのスカートはいいと思います。
      入学してすぐくらいに親睦を深めるためか、オリエンテーション合宿を行います。行く前は嫌だと感じていても以外と楽しい時間をすごせました。
      その他は一般的な高校と同じだと思います。
      ただ、文化祭で一般開放日に親族だけ。しかも女だけというのはちょっと・・・。
    2016-10-04投稿
      校則がとにかく厳しいです、更に常磐ならではのルールがあります。例えば常磐体操と言うラジオ体操のような物や全員清掃などです。
      校則は本当に厳しいと思います、先生方の評価基準が高く、爪やピアス痕は勿論、髪の毛の長さや痛みぐわいなどをチェックしてきます。初めは校則を破ると、反省文を書かされるのですが、退学処分をされる生徒も多いです。
      その学年、クラスにもよります。先生が情けない、頼りたいのに頼りない、物腰が弱いなど、これが常磐の先生方の特徴だと思います。基本的にトラブルは穏便に解決しようとはしてくれますが放置も多いです
      常磐はソフトボール部などが有名で、良く遠征に行っていたり朝早く朝練や遅くまで活動をしています。文化部は吹奏楽部が有名でしょうか、ここ最近ではボランティア活動も行っているそうです。しかし、正直運動部以外の文化系の部活は実績があまりありません。演劇部など最近になって賞を取ったり・・と言うのはしています。
      正直、自分の望む進路へには進めないと考えておいた方が良いと思います。常磐のやり方としては、AO入試や推薦などであらかじめ繋がりがある大学や就職先に内定を貰えます。一般入試で受ける方が珍しいぐらいです
      体育館は狭い、図書館は本が本当に少ない・・と小規模な感じです。しかし、家庭科の子達が使う家庭科専用の教室はいくつもあります。
      ダサいです、そして高いです。一見清楚な感じに見えますが地味と言った方が正しいです。
      とにかく、親以外の保護者は立ち入り禁止です。なよで文化祭や体育大会などは盛り上がりが少ないです。修学旅行はシンガポールに行きます。
      追手門学院大学
    2016-10-04投稿
      コースが分かれていて、医療関係に進みたい方は、看護コース。
      保育関係に進みたい方はこども教育コース。
      国公立大学を目指したい方は文系コース。
      まだ夢がお決まりでない方は総合コース。
      兵庫県唯一の家庭科コースもあり、自分の夢に近づける学校です。
      ほかの学校もそうだと思いますが、
      携帯もアルバイトも禁止です。
      2回携帯が見つかると解約です。
      停学や退学になることもあります。
      私たちのクラスはこども教育コースなのですが、3年間メンバーが変わらず、とても楽しく、笑顔あふれるクラスになっています!
      いじめとか女子高ありそうですが、自分の周りは全くないです!
      自分はバレー部に所属していますが、
      正直厳しいです。1番下手でついていくのがやっとですが、
      とてもやりがいのあるクラブです。
      しんどいことも多いけど、とても大切な経験ができます。
      バレー部は近畿大会に出場しました。
      ソフト部、バトン部は、全国大会にも出場経験があり、
      クラブ活動は盛んだと思われます。
      常盤大学にそのまま入学すると、
      入学金は免除されます。
      他にも進路相談など、しっかり支えてくれると思います。
      全体的に小さいです。
      でも常盤大学の施設も使うことができるので、普通です。
      体育館、校庭は小さいです。
      制服は周りの方からの印象もいいですし、
      冬服のブレザーのスタイルはかわいいと思います。
      文化祭は2日間でとても楽しいです。
      ですがほかの学校に比べたら少し劣ってる部分もあります。
      体育会はなく、その代わりに陸上競技大会と、球技大会があります。
      ほかの学校に比べると少し寂しい気もします。
      自分は保育士になりたいので、こども教育コースがある、この学校を選びました。
      実習も何度かあり、とてもいい経験ができるだろうなと思い選びました。
      兵庫大学短大3部に進みたいと考えています。
    2016-10-04投稿
      自分の、子供にはすごく高校生活を楽しめて通えているので大丈夫だと思います。
      友達とも仲が良く、いじめはないと聞いています
      そこまで厳しくはないと思います。
      皆楽しめて学校に通えているようなので。
      仲良い人、仲が悪い人、別れるのは当然なのですが、それでも酷いいじめは出ないと聞いています。
      部活は楽しんでやっていけているそうで、家へ帰ってくるといつもただいま!と元気な声で帰ってきます。
      普通に中学生で勉強をして、成績が良ければ大丈夫だと思います。
      特に気になる点はありません。
      学校でよく友達と歩き回る時などの不満は聞きません。
      かわいいとおもいます。
      今時の追いついた感じでとくに不満はありません。
      色々なイベントがある度に、イキイキした表情の子供を見て、安心しています。
    2016-10-04投稿
      基礎から学べて、中学時代に少し成績が悪くても、高校で十分に取り戻せます。ですから、今の成績が不安でも入試の問題も簡単なので、心配する事はないと思います。
      校則はかなり厳しいです。アルバイトや携帯電話の持ち込みは禁止です。携帯電話は3回見つかったら謹慎になります。アルバイトは1度見つかれば停学です。その他服装なども細かく規定があります。
      生徒同士はとても仲がいいです。クラスの雰囲気も悪くありません。いざと言う時は団結して行事なども行えます。
      部活によって異なりますが、運動部は強く文化部は弱いです。吹奏楽部は上手い人が辞めて下手な人が残る部活です。なので、中学時代の吹奏楽部が強く常盤で入ろうと思っている人はそれなりの覚悟が必要です。
      行きたい大学にはほぼ行けると思います。自分の成績にあっていればほぼ確実にいけます。そのくらい先生方が進路について協力的です。
      学校自体はあまり広くありません。ですが常盤大学が近くにあるので、そこの体育館やメインホールなどを借りて授業や行事を行ったりもするので、設備は整っている方だと思います。
      ださくも可愛くもないような制服です。夏服は少しダサいですが、セーターやブレザーを着るとまだ可愛いと思います。セーターやベストの色は3色あって、セーターは紺グレーベージュ、ベストは紺ベージュ水色です。
      たくさん行事はありますが、遠足と文化祭はあまり面白くありません。遠足はただの山登りです。文化祭は他校の友達を呼ぶ事ができず家族しか入る事が出来ません。さらに中学生以上の男性も呼べません。模擬店も毎年同じようなものばかりです。
    2016-10-04投稿
      先生と生徒がとても仲が良く、生徒に対してとても親身になってくれる先生がほとんどでした。
      部活動も盛んで、特に運動部は強いです。
      女子校ということもあり、やや厳しいです。
      毎月風紀検査、携帯は持って行っては行けず、制服もほぼ指定です。
      クラスにより変わります。特進クラスではあまりトラブルは無いですが、総合クラスや家庭科クラスではトラブルなどがたまにありました。
      運動部の活気がとてもあり、大会の実績も有ります。
      家庭科の部活動もあり、選択肢がさまざまです。
      看護コース、幼児教育コース、家庭科コース、総合コースなど、様々あり、選択肢は十分にあります。
      充実しており、ベンチなどもあるのでお昼には外で食べることもできます。
      食堂が新しくなったため、にんきです。
      ブレザーで、可愛い方だと思います。
      セーターも色が3色あり、スカートもチェック柄などあります。
      文化祭はやや厳しいです。兄弟でも男性は呼べず、規定があります。
      食品もあまり出品できず、あまり盛り上がりに欠ける文化祭です。
      看護コースに入り、看護大学に進んでいます。
      高校では看護大学での体験などもさせていただける。
    2016-10-04投稿
      家庭的で先生と生徒の距離が近い学校だった
      また頑張る生徒にはどんどん協力してくれます
      家庭科コース就職コース教育コース看護コースなどがあり将来の夢に近づくことができる学校です
      厳しめです
      ケータイは持ってくることさえできないです
      見つかると没収される反省文を書かされます
      また風紀検査を定期的に行われ眉毛まで見られます
      クラスの雰囲気や学年の雰囲気 その人の学校での態度にもよると思いますが、私が在籍しているときには特に目立ったいじめは目撃しませんでした
      しかし女子校ということもあるからか、友人間でのいざこざはありました それは私自身だけではなくどのグループ クラスにもあったと思います
      部活内でイジメがあるということは聞いたので評価は星3つです
      運動部は目覚ましい活躍をしていました
      特にバトン部は教頭が顧問をしていて校内でも部活の厳しさはマックスだと思います
      目覚ましい活躍をしている部活は厳しいようでした
      家庭コース看護コース教育コース就職コースなどが存在し自分の夢に近づくことができます
      看護コース教育コースは提携校の常盤大学があるので成績が良ければ受験することが可能です しかも入学金入試金は免除されます
      しかし常盤大学へは内部進学ではありません
      体育館はそこまで広くなく文化祭などの行事のときは提携校の常盤大学のメインホールを使っています
      図書室もそこまで広くありません
      家庭コースがあるので調理室は異常なまでに充実しています
      少しかわったデザインですが可愛いと思います
      セーターも種類があり選ぶことができます
      文化祭は家族以外呼べないという面白くない感じですが盛り上がります
      入りたいコースがあるので進学しました
      入ってよかったなと思える学校でした
      教育系の大学に進学しました
      教育学部です