神戸常盤女子高等学校

神戸常盤女子高等学校 口コミ

(こうべときわじょしこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

神戸常盤女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸常盤女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 兵庫県内80位 (全221校中)
    139位/221校中
    133位/221校中
    84位/221校中
    17位/221校中

2016-10-11投稿
      その年次第で変わってくるからはっきりとは言えない
      いい先生がたくさんいる
      良い3年間が過ごせると思う
      そこまで厳しくない
      バイトをしない・髪を染めない・制服を普通に着る
      生徒手帳を読み生活すれば大丈夫。
      入学すると自然にグループが出来る、グループから意味なく外れなければ目をつけられない、普通に過ごせる。
      ソフトボール部・バスケットボール部・バレーボール部・バトントワリング部がすごい!特待生制度はすごい
      神戸常磐大学との高大連携プログラム
      大学特進看護コース・大学特進こども教育コース・大学特進文系コース
      歴史感じられる建物で
      新しく調理室も増え設備は整っています
      後者が高台にあることから景色も抜群です!
      シンプルでベストやセータ、コートは自分で選べてお洒落もできます
      街中歩いてても恥ずかしくありません!
      主な行事
      1年オリエンテーション合宿
      2年修学旅行
      陸上競技大会・文化祭・秋季遠足・球技大会・予餞会
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-13投稿
      この高校には普通科、家庭科、保育、看護、常盤大学の特進クラスがあります。家庭科クラスは二年生から服飾と調理科が別れてあり、自分が学びたい方を自由に選択して学べる事ができます。他クラスもすべて含め、大学進学とても高いです。
      定期的にある風紀検査がめちゃくちゃ厳しいです。髪が肩にかかると絶対に結ばなくちゃダメ。少しでも髪が明るいと引っ掛かり、指導されて黒染めしてこいと言われます。
      たぶん特進以外は各クラスに必ずそういうグループが一部でできて、おとなしいグループにはいじめと言うか陰口やちょっかいなんかはあると思います。私が在学していた頃には大きないじめなんて見たこともないしなかった。
      女子ソフトボールがとても力が入っていてすごいです。卒業生でオリンピックで金メダル取ってるほどです。
      常盤大学があるため特進クラスからはもちろんとても多いと思います。家庭科からは服装、調理科の専門学校、就職率も高いです。
      歴史ある学校なので古いけど、学校自体はとても悪くはなく広くていいです。私も大好きだった食堂はポテトが美味しいです!他にも豊富にあるので是非。笑毎日のことですが坂の上にある学校なので慣れるまでの一年が大変です…笑
      制服に関しては悪く言われたことはないです。冬はブレザーですが、その中に着る、いわゆる合服はセーターで、三色あり自分で好きな色が選べてとても可愛いです。ベージュがやっぱり人気でした。 個人の自由なので欲しいなら別で買わないといけないですが、夏スカートで普通のとは別に、水色の可愛いスカートがあります。結構目立つので常盤だとすぐわかりますが。笑
      私の得意分野でもある、家庭科コースがあったことが私は一番です。
      神戸常盤女子高等学校の赤本。
      とりあえず過去問だったり、赤本でとことん勉強して対策しました。
      私の場合はアパレルに就職しました。
      私が選んだコースとは別の道だったんですが、専門学校へは金銭面的にも余裕なく前からの憧れだったアパレルに就職という選択を選びました
    2016-03-10投稿
      まわりが自然いっぱいの学校です。普通科などの学科がいくつかあるので、自分のなりたい道に近いものを選ぶことができます。わたしの学科は毎日の小テストなどの学習面に力が入っていました。
      私立ですが、校則は以外と厳しいです。スカートの丈から、いろいろあります。いちばんは携帯が禁止なので、女子は少し不安なことが多いです。携帯はバレる回数が多いと解約なんてこともあります。
      先生によって異なります。わたしの代では実際いじめを見て見ぬふりをした先生もいました。が、しっかり守ってくれる先生は守ってくれ、しっかりとサポート、対応をしてくれます。
      部活動はすごく強いので有名な部活もあったりします。部活動をしている子はすごく一生懸命頑張っていて、勉強、礼儀なども厳しかったです。
      進学状況を把握していません。わたしのクラスはみんな大学進学をしました。一部一般に行きました。進学先は学科によって違うので少しわからないです
      施設は階段が多く、端から端までは少し距離があります。移動距離が長い時は、授業間での移動がすごく大変でした。
      制服は指定のものが多いです。基本指定されています。制服目当てで入学するほど可愛くはありません。
      家から近いこと、幼児教育の学科があり、系列の大学があることです。
      中学で習ったところの復習。特に漢字や四字熟語が重要だった。と面接の練習
      系列大学進学
      卒業と同時に保育士の資格を取ることができるから。
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-03-22投稿
    • 【総評】
      みんな基本仲が良いです。校則は厳しすぎです。
      学校の周りに駅がたくさんあるので
      通うのは辛くないと思います。

とても厳しいです。髪は肩に着いたらくくらないとダメです。
      ゴムとピンも黒か茶色か紺です。
      染髪・パーマ、化粧、ピアス、携帯持ち込み
      やったら一回目は停学、二回目は退学です。
      飲酒・喫煙がバレた場合も同様。
      アルバイトはバレたら即退学です。

クラスで10位くらいまでの人はかなり勉強していますが、
      やらない人は全くやりませんし、授業も寝ています。
      テスト当日に『今日はどの教科やるの?』なんて言ってる
      呑気な人もいます。

いじめは少ない方だと思います。
      いじめまではいかなくても陰口やハブかれたりはあります。
      人数の少ないクラスはとても仲がよく、いじめはありません。

バトントワリング部とソフトボール部が強いです。

Fランク大学と専門学校に行く人が多いです。

近くに山陽西代、地下鉄・JR新長田、地下鉄長田があるので通学は楽な方だと思います。

かなり高い方です。

【施設・設備】
      施設自体は綺麗ですが、学校の敷地がとても狭いので、
      体育館は狭いし天井も低いです。
      運動場も他の学校の中庭くらいしかありません。
      プールがありません。
      冷暖房はありますが、冷房は27度で暖房は24度で
      生徒はいじれない様になっています。
      ぶっちゃけ冷房つけるより、窓開けた方が涼しいです。

上下紺のブレザーです。
      かわいい方だと思いますが、スカートがかなり長いです。
      セーター・ベスト、靴下はもちろん、
      手袋とマフラーも学校指定です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      クラスによる

【校則の自由さ】
      少し厳しいかも茶髪パーマ化粧ピアス全部だめ
      マフラーも指定のもの

特進以外はあまりなさげ

クラスによる。明らかな虐めは1回くらいしかないが水面下では良くいざこざが起きていた。
      表面上は仲良しこよししていた。

部活動による。敷地が狭いのでテニスコートなどは大学。

クラスによる。専門学校多め。

遠い。坂があるので夏場は特にしんどい

高い

【施設設備】
      まぁまぁ
      クーラーがついてる
      特進とキャリアは完全隔離の校舎。ほかのクラスにも行ってはいけない。

すべて指定でお金がかかる。靴下も指定。

先生による。基本はいい先生なんじゃないか
      設備がよかったから
      先生にプリントのコピーをもらってやってた。あとは小論文を毎日見てもらってた
      神戸常盤大学
      内部で楽にいけるから
    卒業生
    2012-11-18投稿
    • 【総評】
      駅からもちかく便利なところにありますよ

【校則の自由さ】
      結構きびしいときもありました。
      髪の毛のいろなどピアスにはうるさいです。
      髪ゴムもときには黒じゃないと注意され、
      携帯もだめでした。

賢い子は賢く、あんまりできない子はできないと、結構別れていました。

みんながなかよかったです

みんな結構部活動にはいってましたよ。
      種類も豊富なのでいろいろ自分にあった部活を見つけられると思います。

先生が指導してくださったので、
      いきたいところへ行けました。

私学なのでけっこう高かったのかな?

【施設・設備】
      食堂のオムライスがおいしすぎる。
      ポテトやからあげ ドーナツもありますよ。