みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸常盤女子高等学校   >>  口コミ

神戸常盤女子高等学校
出典:Hasec
神戸常盤女子高等学校
(こうべときわじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /私立 / 女子校

偏差値:41 - 51

口コミ: ★★★☆☆

神戸常盤女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(57) 兵庫県内123 / 209校中

在校生 / 2022年入学
      パティシエになりたくてこの学校を選びましたが1年時の調理実習は、最初半年ぐらいきゅうりを切って
      2学期なったごろから惣菜?の調理実習でした。
      正直学費と見合ってない気がします。

服飾は1年時ダサいキャミソールを作り。
      余った布とかで手提げ袋作りました!今となってはどこに行ったのか?
      去年に比べてましです。
      携帯とか使うのはダメですが、
      みんな使ってます!
      休み時間とか写真撮り放題です!授業中もたまーに撮ってる人います!
      いじめしかないと私は思ってます。
      部活でもいじめられて先生からも無視やみんなの前で怒鳴られて毎日のようにうつ状態です!

メンタル弱い人頑張りましょ!
      メンタル強い人この学校きましょ!
      入った部活によってその後の学校生活がきまる。

文化部に入りましょ!お菓子食べ放題です!
    • 進学実績
      知らん
      体育館狭い。
      図書館あったけ?
      教室狭過ぎる
      全体的に昭和の学校です。
      どうしたらここまでダサい制服作れるのか聞きたい

今年の文化祭楽しかった。
    • 高校への志望動機
      上と同じ、
      (誰でも入れそうだから)

在校生 / 2022年入学
    考え直した方が良いでしょう。
    2023年07月 投稿
      違う学校を考えてみて下さい。
      少し楽しそうにも見えますがあまり充実した学校生活はおくれません。
      女子高特有の嫌がらせのようなものはどの学年も耳にします。そしてそれは事実です。特に私の学年ではキャリアコースでのいじめが多いです。
      そしてそれを …続きを読む(全2071文字)
    在校生 / 2022年入学
    可もなく不可もなく 中学みたいな感じ
    2023年07月 投稿
      先生も自分らがしっかりしてたら何も言わへんし楽しませてくれる
      テストもプリントから出るから赤点取る人はあんまりおらへん
      先生は学年によって当たり外れあるって先輩から聞いたけど
      いい先生が多いなーって思う
      きびしすぎる
      スマホはまだ分かるけど、 …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2022年入学
    結局はどこでも自分次第。
    2023年06月 投稿
      中学の時ある程度まともに勉強頑張ってた人が来たら、周りの人は中学の時勉強が得意ではなかった人達の巣窟なので自動的にかなり上位になれる。人間関係の面でも悪い噂は聞かないし、先生方も分かるまで教えてくれようとするのでいいと思う。
      確かに校則は必要 …続きを読む(全1283文字)
    みんなこんなとこ来ちゃダメよ
    2023年12月 投稿
      星1つもつけたくないです。本当にここに入って後悔しています。恵まれたのは友達だけで、先生はハズレですウザイ先生しかいませんやめといた方がいいです
      軍隊みたいですリュックサックは製鞄と一緒じゃないと持っていけないし(つまりリュックサック単体はダ …続きを読む(全468文字)
    「常盤奨学金S」は素晴らしい制度!感謝!
    2023年07月 投稿
      ひとりひとりの将来に手厚く対応してくださるよい学校です。
      「常盤奨学金S」のおかげで私立に通わせることができました。
      私立の創立といえば、大金持ちや宗教が多いですが、常盤は違います。
      100年以上前に神戸元町あたりの地域の方々が、自分達の娘 …続きを読む(全802文字)
    是非入学してください!おすすめ
    2023年02月 投稿
      担任の先生、学年の先生によって学校行く楽しさが変わるかな~。特進に入ると基本全員先生当たり。3年で日本史するんやけど日本史はハズレでした、、担任の先生と学年は最高。特進は基本自由ってイメージです。
      勉強は皆が集中してするから「自分もやらなあ …続きを読む(全608文字)
    “ これから”頑張りたい方にオススメ!!
    2022年12月 投稿
      優しい先生ばかり!勉強を高校で挽回したいという方にオススメ!

定期テスト
      数学(?・A/?・演習)は60点未満追試ですが追試で取れば60点扱いされるので成績面は大丈夫です
      その他教科は追試なしです。

実力テスト
      ベネッセの進研模試、スタ …続きを読む(全995文字)
    中の下って感じです。
    2022年04月 投稿
      ちゃんと楽しいです、ただ校則が厳しすぎ。
      先生は校則に関して厳しく指導してくるけど、
      教師としてはいい人だと思う
      とにかく厳しすぎる。ピン留めの種類や色
      、髪型だの髪ゴムの色や種類だの沢山決まってます。
      ピアスや髪染めはもちろん、化粧や眉毛を …続きを読む(全698文字)
    ちゃんと考えた方がいい
    2021年12月 投稿
      この高校に入ると思うのだったらやめてほしいと思う。校則がめっちゃ厳しい、先生めっちゃはらたつ、坂道上るんのが苦手な人人はもうちょっと考えた方がいい
      めっちゃ厳しい。
      携帯ダメ!
      ピアスとかもダメ!
      髪染めもダメ!
      アルバイトダメだけど夏休みと …続きを読む(全398文字)
    昔の神戸常盤女子高校とは違います!!!
    2021年11月 投稿
      将来の夢が決まっている人や、大学や専門学校に進学したい人、調理・被服の職業につきたい人にオススメです。昔のガラが悪い、よくない高校などと言われていた時代とは大違いです!今は大学特進コースがあり、週4回の単語テスト週1回の漢字テストで学力向上 …続きを読む(全1339文字)
    卒業生 / 2020年入学
    学校のルールに慣れたら楽しいです!
    2023年12月 投稿
      最初は本当にこんな学校選ばなければよかったと思いました。
      その理由は2つあります。
      まず1つ目は校則が厳しすぎる所。携帯電話は家から電源をオフにしとかないといけない。カバン、靴、靴下は指定のもの。もし携帯がバレたら反省文、2回目バレたら保護 …続きを読む(全662文字)
    卒業生 / 2020年入学
    伝統を大切にする女子校
    2023年05月 投稿
      私達の第はかなり特殊な学校生活だったと思います、入学当初はコロナでほとんどクラスの子や担任とは会っておらず、不安がいっぱいでしたが先生方がどうにかこうにか学校生活を楽しめるようにいろんな行事を計画をしてくださり(2年生の時はほとんど無くなり …続きを読む(全551文字)
    不満はあっても女子校ならここが良い
    2023年01月 投稿
      中学では勉強が苦手で成績が良くなかったという人はここのレベルが合っていると思います。低偏差値の公立高校に進学するよりも、ここで上位維持して、指定校推薦を狙うほうが良いと思います。また、奨学金貰えたら実質修学旅行費のみの支払いで、他校の人が塾 …続きを読む(全1873文字)
    よく見るような高校生活はできない
    2022年10月 投稿
      勉強したくない方はこの高校が向いていると思います。授業は分かりやすいし中学レベルなので安心して授業について行けると思います。しかし特進コースの方は大変みたいです。
      優しい先生も居ますが大半が生徒を見下してる先生が多いです。
      よくSNSなどで …続きを読む(全400文字)
    神戸常盤女子高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      先生の考え方が古臭い
      そもそも先生に向いてない人が多い
      担任も担任らしくなく、ストレスしかたまらない。
      大学が系列校としてあるけど入試は受けないといけない。
      看護コースは数人しか推薦して貰えない。
      幼教コースは何人でも推薦してもらえるし問題 …続きを読む(全439文字)
    学校運営、教師に不信感があります。
    2022年02月 投稿
      校則を厳しくしていることは必要だとは思うが、規則で生徒を縛り、個々の本質が見えていない。HPの更新が遅い。緊急時も学校へ電話する方法しかなく、休日や夜間などの緊急連絡方法がない。学校からの保護者への一斉メールはあるが、あまり活用されていない …続きを読む(全660文字)
    もう一度選び直せるなら選ばない高校
    2021年12月 投稿
      考え方が古臭くて時代に沿っていない。
      自販機が少なくて3号館の人たちはとても不便だし
      立地も良くない。コンビニもない。
      学校内での携帯の使用はもちろんのこと登下校の際は携帯を使用することは禁止されていて見つかると何かしらの罰を受けます。
      地毛 …続きを読む(全608文字)
    古臭い考え方慣れれば普通。
    2021年03月 投稿
      勉強が嫌い、苦手または好きだけど結果が出ない人にはおすすめの学校。偏差値が52~55ぐらいの人はあえて、公立に挑戦しないで奨学金(S)で入学するといいと思います。
      中学と変わらないですね。
      登校時にスマホが使えないのは昭和的発想で納得できませ …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2019年入学
    常磐でたのしみみつけよう
    2022年12月 投稿
      いい高校だとは思います。
      確かに今の時代常磐の校則はホンマに厳しいし、イライラしてくるし
      自分も何回反省文書かされたか分からんくらいいらん事してたけど、
      先生もいい人で腹立つことあるけど真剣になって話聞いてくれます!
      まあほんまに校則我慢し …続きを読む(全711文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか