みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸常盤女子高等学校   >>  口コミ

神戸常盤女子高等学校
出典:Hasec

神戸常盤女子高等学校 口コミ

(こうべときわじょしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 私立 / 女子校

(26件) 兵庫県内140位 / 195校中

2016-10-25投稿
      とても過ごしやすいです。皆、仲が良くてとても楽しいです。勉強も分かりやすく教えてくれるので、中学校の時に全然勉強についていかれなかった人でも、神戸常盤女子高等学校に来ればついていけると思います!
      髪の毛を染める、ピアスをあける、眉毛を剃るなどのことはダメです。
      他のクラスは分かりませんが、少なくとも私のクラスは無いです。
      ソフトボール部やバレーボール部、バトントワリング部は金賞や銀賞を頂いています。
      一人一人の将来にしんみに相談にのって下さって、常盤大学へは神戸常盤女子高等学校卒業生は入学金などが安くなります。
      グラウンドはそこまで広くはありませんが、食堂や自動販売機、体育館などいろいろな施設があります。
      ベストとセーターは色が選べますが、リボンやネクタイなどが無いので、少しダサいです。
      文化祭や陸上競技大会、球技大会などいろいろな行事があります。
      将来の夢に近づきやすく、中学校の先生からとても過ごしやすいと聞いていたので、この学校を選びました。
    2016-10-24投稿
      先生は悩み事などあったらアドバイスをくれたり、秋には遠足があったり文化祭にはファッションショーがあったり、修学旅行はシンガポールに行ったりしてとてもたのしいですよ。
      とても厳しい。特に髪形とか自由にお洒落ができない。靴下がすぐ破けます。
      よく意見が対立して喧嘩はありました。でも、生徒が納得するまで先生はつきあってくれます。
      ソフトボールが強くて。バトントワリングとかかっこいいですよ。文化部も充実してます。
      常磐大学と姉妹校で色々なコースにも進みやすいですよ。また、就職もできます。
      図書館も大きくて、家庭科で使う調理室もキレイでした。和室もありましたよ。
      高校の制服はいたってシンプルです。でも、体操服はかっこよくてきにってました。
      ファッションショーとか家庭科のクッキーとか女子高ならではの文化祭などがあります。
      進路は決まってないです
    2016-10-24投稿
      常盤高校は何事にもすごく熱心な学校だと思います。勉強面においては分かるまでしっかりと先生が指導してくれます。
      常盤高校の校則は他の学校と比べると少しだけ厳しいと思います。例えば髪の毛を染めてはいけないということや携帯を持ってきてはいけない等色々と厳しいです。
      基本的にいじめは少ないと思います。女子校なのでみんな仲良しでいつもワイワイ喋ったりしています。今のところいじめを受けている子がいるという情報はないです。
      常盤高校のクラブでは運動部がすごく盛んな学校で特にバトン部コンテストなどで、全国大会に出場するなどとてもいい成績を残しています。
      進路の叶いやすさについては非常にいいと思います。本校は大学もあって常盤大学では、医療検査学科、看護学科、こども教育学科と口腔保健学科があるので、その4つの方面を目指している人にとっては非常に叶いやすいと思います。
      本校の施設については、とても中身が充実していると思います。ただ、元々山に近い学校なので広さはあまりないです。だけど、みんなとてもよく利用しています。
      制服は、女子校なので、わりと可愛いと思います。ベストやセーターは、3色の中から1色選べるという感じなので、自分にあった色を選ぶことができます。
      行事も、とても充実しています。例えば、文化祭では2日に分けて行われて、1日目は模擬店や、ミニコンサート、2日目は、大学で舞台を鑑賞するなどとても楽しいです。
      学校見学会に行ったときにすごく雰囲気が良かったから。
      常盤大学 保健学部 看護学科
    2016-10-23投稿
      コースごとに学べる授業が違っていて看護師になりたい。保育士になりたい。と早くから決めている人にはいいと思います。
      部活も特待生制度があります。
      校則は厳しいほうだと思います。ただ、守らない人が多いので厳しいのだと思います。
      ソフトボール部は全国大会にも出場していたりと有名だと思います。
      相談にのってくれる先生方がたくさんいるので正直に自分の気持ちを伝えることが大切だと思います。
      体育館は付属の大学の体育館で行うこともあったりと不便利です。
      体育の授業で持久走をするときは園庭も体育館も狭いので、他の学校に比べ楽です。
      最近セーターの種類も増えてきて、かわいくなってきたとは思います。グレー、ベージュ、紺色セーター
      水色のベストなども売ってます。
      陸上競技大会は王子公園にある球技場まで行って行います。
      文化祭は他の学校の人や男の人を呼んだらだめなのでブーイングがおこってました。
      特待制度があって入学金、授業料が安くなること、幼児教育コースがあったからです。
      頌栄短期大学 保育科
    2016-10-20投稿
      看護師を目指している方は、大学特進看護コースなどあります!授業もとても分かりやすく教えてくれて、中学の時よりも丁寧に教えてくれるところが魅力です!
      普通にテスト後に風紀検査があります!髪の毛はちゃんとくくらないと怒られます!
      大きなトラブルはないです!
      教師を嫌う人はたまにいますが、事故とかは聞いたことがありません。
      陸上競技大会があり、クラスと団結できます!
      ソフトボール部とバトントワリング部が強いです。
      神戸常盤大学の進学率は高いです!
      看護目指している人は、結構、合格しています!
      体育館は、全員入れるぐらいあります。
      図書館は少し古い本もありますが、現代の本と読み比べができていいですよ
      女子校だが、リボンはありません。
      しかし、ベストの色とセーターの色を選ぶことができます。
      文化祭や大学の文化祭も魅力です。大学の方では、ファッションショーを見ることができるし、ギター部やコーラス部の発表など、観れます

2016-10-20投稿
      いろんなコースがあるので自分にあったコースに
      進むことができる。看護や保育、家庭科などがある。
      また部活が活発だった。
      携帯が禁止だったり、バイトが禁止だったりする。
      携帯らすごく不便だった。
      それはクラスによると思う、年にもよる。
      私の代では少なからずあったが、親身に
      聞いてくれる先生もいて、解決する。
      有名な部活が多い。
      バトン部やソフト部などが有名で、
      よく練習しているのを見かけた。
      系列の大学がある。
      また指定校の大学もあるのでよい。
      就職に対しても進学に対しても先生が親身になってくれる
      全体的に古い感じはする。
      体育館も少し狭い。大学がちかいので
      大学に体育館やテニスコート、運動場をかりることもある。
      スカートも2種類あって、ベストやニットは
      もっと色があるので自分が好きな色を選ぶことができる。
      文化祭は学内だけで、入場者も限られている。
      兄弟でも中学生以上の男の子は入れない。
      修学旅行は海外に行き、楽しく過ごせる、

2016-10-18投稿
      家庭科コースがある高校はあまりないと思うのですごくいいと思います。
      中学がすごく厳しかったので高校はすごくゆるく感じました。ただ、風紀検査や、朝の登校途中先生が何人かいて挨拶しながら風紀面も注意してたりしてました。
      私は全くなかったですが、ただ女子校なだけであって、女の子同士のケンカ?みたいなのはチラチラありました。でもいじめまでは繋がらなかったです。同じ学年より、別の学年の人に対しての方がみんなピリピリしてたような、、、
      ソフトボールが強かったです。あとバトン部もよく表彰されていました。
      進路のことをしっかり聞いてくれる先生がいるので、担任の先生だけではなく色んな先生に相談できたと思います。
      食堂が新しくなって可愛くなりました。運動場が狭めなので、テニスコートや、他学年と授業が被ると山の上の大学のほうにまで行って授業していました。
      制服はかわいいほうだと思います。少し着崩したらすぐ注意されます。
      色んな行事がありますが、良かったのは修学旅行がシンガポールだったこと。悪かったのは、文化祭に友達は呼べない、家族は呼べても男の人はダメということ。
      姉が通っていたのと、家庭科コースにいきたかったので。
      服飾系の仕事
      学校でたくさん学べたのと、ずっとしたかった仕事なので。
    2016-10-11投稿
      その年次第で変わってくるからはっきりとは言えない
      いい先生がたくさんいる
      良い3年間が過ごせると思う
      そこまで厳しくない
      バイトをしない・髪を染めない・制服を普通に着る
      生徒手帳を読み生活すれば大丈夫。
      入学すると自然にグループが出来る、グループから意味なく外れなければ目をつけられない、普通に過ごせる。
      ソフトボール部・バスケットボール部・バレーボール部・バトントワリング部がすごい!特待生制度はすごい
      神戸常磐大学との高大連携プログラム
      大学特進看護コース・大学特進こども教育コース・大学特進文系コース
      歴史感じられる建物で
      新しく調理室も増え設備は整っています
      後者が高台にあることから景色も抜群です!
      シンプルでベストやセータ、コートは自分で選べてお洒落もできます
      街中歩いてても恥ずかしくありません!
      主な行事
      1年オリエンテーション合宿
      2年修学旅行
      陸上競技大会・文化祭・秋季遠足・球技大会・予餞会

2016-10-06投稿
      学校自体はとても楽しく
      クラスや先生とも仲良くなれて
      授業のわかりやすい先生も多く思えます!

ただ 校則が少し厳しいと感じる時があります。
      校則は厳しい方だと思います。
      髪は束ねる
      髪色は黒
      元々 髪が明るい子でも 黒染めさせられる時があります。
      もちろんピアス等もダメです。

携帯電話も持ち込み禁止で
      3回以上見つかれば 解約させられます。
      いじめは無いです!
      女子高なので 怖いというイメージがあるかもしれませんが
      そんなことは全然ないです!

みんな 仲良くて 男の子の目も無いので
      のびのびしてます!
      ソフトボールが強い事で有名です!
      他にも バトン部もあり かなりいい成績が残っています!
      他の学校と比べるとレベルが低い方ですが
      先生方のサポートなどがあり
      自分の行きたい進路に進む生徒は少なくは無いです!
      プールが無い学校なので
      夏の体育の時間は プールの授業がありません!

食堂は食堂で食べれるスペースが多く
      外でも食べれます!
      神戸市の学校の中ではまだ制服は可愛い方だと思います!
      セーターも3色選べて(紺・ベージュ・グレー)
      ベストも3色選べます!(紺・ベージュ・水色)
      夏スカートではチェックのスカートもあります!
      全学年共通行事は
      6月には陸上競技会
      10月には文化祭
      11月には遠足があります!

1年生は5月に合宿があります!
      2年生は1月に修学旅行でシンガポールに行きます!
      看護コースがあり看護師を目指してる私には
      将来に近づく道に少しでも近く感じたので 入学しようと思いました。
    2016-10-06投稿
      勉強が苦手だという生徒でも、先生が見捨てず丁寧に教えてくれるのでしっかりと理解して次へ進むことが出来ます。しかしレベルは低いため、有名な大学への進学は難しいと思われます。
      少し厳しく、肩についた髪の毛は結ぶこと、ケータイの持参、使用は禁止です。
      クラスやコースによると思います。特進コースは比較的、教師、生徒ともに仲が良いです。先生との距離は基本的にとても近く、アットホームな環境です。
      バトントワリング部やソフトボール部、バレー部、バスケット部、弓道部はいつも良い成績を残しています。
      有名な大学への進学は難しく、低いレベルの大学や専門学校に進学する人が多いです。
      校庭、図書館ともにとても狭いです。体育館や食堂は3年ほど前に改装され、とても綺麗です。
      女子校らしい制服です。上下とも紺で上はブレザーです。セーター、ベストともに三色から選べます。
      文化祭は2日間で行われ、友達は呼べません。陸上競技大会という、体育会のようなものがあり、王子動物園の隣の本格的な競技場で行われます。
      兵庫県立総合衛生学院歯科衛生学科