みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  網干高等学校   >>  口コミ

網干高等学校
出典:Corpse Reviver

網干高等学校 口コミ

(あぼしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(14) 兵庫県内157 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      他の高校と比べると全てが劣っています。
      外が臭すぎて窓は開けないです。
      生徒はいいですが教師が全てを潰してる印象があります。
      厳しいです。
      寒いので膝掛けをしていると怒られるレベルで何をしても怒られる軍隊と考えていいです。髪型も厳しいです。注意された次の日に見せに行かないといけないので店に行って切るのは難しいと思います。
      生徒内では聞きませんが教師による贔屓は激しいです。学校内ではどれだけ気に入られるかで今後が決まると言っても過言では無いです、
      クラブの種類は少なく、テニス部は男子が強いのでライトが夕方には付きますが女子は弱いので夕方でもライトが点かず、暗闇でテニスをする羽目になります。
      希望進路は行ける大学の中から選ばせられるので、自分の希望する大学に行けるか?と言われると微妙です。
      全国で有数の暖房、冷房完備が全く整っていない我慢プレイが楽しめます。冷房は付いて5分ほどと考えましょう。さらに冷たい風はきません。(外が臭いので窓は開けれません)
      暖房は付いてないです。どうにかして我慢しましょう。
      寒さや暑さに耐えながらする授業は集中できますかね???
      普通のブレザーです。
      まず「文化祭」ではなく「文化発表会」です。
      一日で終了です。生徒会の人が意見しても絶対に通りません。
      一年は「合唱」2年は「劇」三年は「出店」出店は5個だけで全く盛り上がりません。
      マラソン大会は男子が10kmで女子は7kmです。練習では最大男子5km女子4kmです。当日に倍ほど増えるのはおかしいと思います。
      近いから
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      イベントごとや部活も周りの高校に比べればしょぼく感じることもありますが、その中で楽しさを見つけながら充実した高校生活がおくれると思います
      長期の休み明けにほとんど分からないくらいに暗めのブラウンに染めてきた友達が即バレました。先生舐めてたら痛い目あいます( ー? - ー? )
      私の知る限りいじめはや先生とのトラブルはありませんでした。
      特に部活の種類が多いわけではありませんが、テニス部は近畿まで行ったりと好成績を残しています
      進みたい学科によって面接練習や過去問などを変えて面倒を見てくれます。
      剣道場や柔道場もあり、充実していると思います
      可愛いと思います。アレンジしている子はほとんどいません
      縛りがきついので、中学の頃に想像していたのとはだいぶ違いました…。だからこそ仲間意識が高まりクラスの仲が良くなるという利点もあります。
      家から近く学力にあっていたから
      関西福祉大学、姫路大学、獨協大学など地元の大学にたくさんの人が進学します。
    2017年01月投稿
      就職したい生徒やテニスを頑張りたい人にはよい学校だと思う。
      海が近く教室から見える景色が最高です
      天気のいい日は淡路島が見えるそうです
      先生にもよるが普通にしてると害はない
      1人の先生のお陰でみんなびびっています
      部活に所属してる人がすくない。
      男子ソフトテニス部がとても強く近畿大会、インターハイに出場してます。
      あまり知られていないが就職がとても有利な学校
      進学にも力を入れていて先生の協力優れています
      クーラーがあるので夏は過ごしやすい
      可愛いでとても有名です。
      網干高校は美人が多いでも有名です
      とても縛られているが、仲間や友達と盛り上がれるので縛られながらも楽しんでいると思う
      第二志望でした

厳しい中にも楽しさを見つければいい学校。小テストが多いけど役に立つ。入ってからは勉強が好きなら成績も伸びる
      ほかの学校に比べると厳しいと思います。生活指導が月に1回あります
      あたしの学年ではなかったと認識しています。とても仲が良く今でも遊んでいる友達が多いので、よかったです
      いろんな種類があり、これ!っといった凄く強い部活はないですが3年間続けれていい経験になるので何かに入ることをおすすめします
      網干高校は進学校なので、大学や専門への進学率は高く、勉強もしやすいです
      特にこれ、といった目玉はないですが不自由もなくつかって
      いただけゆとおもいます。
      とても可愛く、あたし自身制服で決めたのでよかったと思います。
      それなりに。と言った感じです。文化祭はもっと楽しくなってもいいかもしれませんが、ざ、高校生。っといった雰囲気で楽しめます
      京都産業大学
      私が通信制なので通信制の事になるのですが、とてもいい高校です。でもコツコツ出来ないと厳しいかもです。
      通信制はレポート、スクーリング、テスト、他は実技とか特別活動とか足りてないと単位が貰えません。厳しいかもです。
      私はいじめとかみた事や聞いたことはないです。平和です。先生は生徒によって好き嫌い分かれるとおもうけど、通信制に通ってた先生とか居て、モチベーションの上げ方など教えてくれる先生もいらっしゃいます。
      グラウンドでよく野球部やサッカー部が練習して居たり、吹奏楽部が練習して居ます。
      通信制は、卒業する時は網干高校卒業となるそうです。通信制とか関係ないそうです。その先は就職になると思います。
      体育館や食堂、プール、グラウンド、図書室など充実しております。
      通信制は私服です。普通科の生徒を見かけますが、可愛いと思います。
      文化祭とか、地域の人とのふれあいの会とかあります。充実してると思います。

校則が厳しく、勉学にも力をいれていると思います。その割には進学実績があまりないのが不思議だと思われます。
      かなり厳しい。携帯電話は見つかっただけで没収され、帰るときにも返却されないのはこの学校の特徴でもある。
      好き嫌いはあるが、トラブルなどは特にないと思われる。いじめもとくになし。
      実績のある部が多くあるわけではない。しかしどの部も熱心に取り組んでいると思われる。
      専門学校から大学まであらゆる進路に対して対応してもらえると思う。
      他校と比べる機会がないのでわからないが、最低限の施設は備わっている。
      セーラーではなくブレザーで、スカートやズボンは目の細かいチェック柄でリボンもあり可愛い。
      文化祭も体育祭もあり充実していると思われる。全学年が集う楽しいものだと思う。
      決まっていない
      通信制だから仕方ないところも あるけど続きません
      先生も正直私たちに興味が ないんだな
      と思うほど。学校からの連絡も少なく楽しさは0
      校則は全く厳しく ありません髪色ピアス何でも
      ありなので他校より過ごしやすいと思います
      教師と生徒が あまり話してるのを見た事が
      ないので そういったことは まずないと思います
      私は在学中ですが クラブや大会などは知りません
      全て参加出来れば。みたいな感じなので
      本人の強い意志が あれば 叶いやすいと思います
      本人の意思なければ到底無理
      体育館も大きく綺麗で校庭は とても広くて
      施設は しっかりしてます
      制服が ありません制服ないのは悲しいし
      ずっと私服なので困ります
      主な行事は ありません行事は全員強制じゃ
      ないので してもしなくてもいい
      簡単そうだった
    投稿者ID:204596

2016年03月投稿
      ノーチャイム制で朝のHR、昼の予鈴しかチャイムはなりません。そのため常に時間を意識するようになりました。
      染髪、パーマ、ピアス、化粧といったことは禁止です。また、家庭の経済的な事情がない限りアルバイトも認められていません。アルバイトが必要な際は担任に申し出、学校、市からの審議によってアルバイトの許可が下されます。無断アルバイトが見つかった場合は特別指導を受けることになり、進学の際の指定校推薦などに影響を及ぼす可能性もあります。
      比較的おとなしい子はいましたが、いじめは聞いたことがありません。多少の悪ふざけや生徒同士の揉め事などはありますが、いじめに発展することはなかったように思います。
      部活動に参加している生徒は少ないです。また、実績のある部も少ないですが、テニス部は近畿大会に出場するなど高い実績があります。
      理系、文系選抜クラスの生徒は国公立大学や関関同立といった大学に進学することが多いですが、文系一般クラスの生徒にも関関同立などの難関大学に挑戦する生徒は多数います。
      トイレは和式で少し汚いと感じました。各HR教室や一部特別教室には冷房が設置されているため、夏はある気温を越えるとクーラーがつきます。
      姫路市の公立高校の中では可愛いと評判です。ブレザーの丈は少し長めで、グレーのチェックのスカート、パンツというスタイルで、姫路市の公立高校の制服では珍しいデザインです。
      小学生の頃から英会話をしていたため、当時厚生労働省から英語力の向上のための教育校に指定されていた網干高校の特色選抜入試を受験しました。
      ありません
      中学校で配布されていた教材を使っていました
      神戸学院大学グローバルコミュニケーション学部
      小学生の頃から続けていた英会話を生かし、英語を学びたいと思ったから

2015年11月投稿
      とりあえず、小テストが多いです。
      あと、行事が面白くありません。入学してきてすぐの合宿もなく、また、文化祭ではなく、文化発表会であることにも驚きました。それはそれで楽しかったのですが、南高の文化祭に行って、同じ公立高校でもこんなに違うのかと驚きました。はっきり言って、文化発表会が1日で終わりというのに納得がいきません。他の高校は2日に渡って模擬店などを出店しているのに、なぜ網干高校はこんなにも楽しくないのかとがっかりしました。あまり行事に期待しないほうがいいと思います。
      みんな、南に行けばよかったとか、琴丘、飾磨に行けばよかったと言うのが口癖になっています。
      入試に関しては、定員割れが常なので余程の成績ではない限り入学できるのではないでしょうか?
      先生によります。許してくれる先生もいれば、厳しい先生もいます。どこの高校も同じ感じではないでしょうか?
      少ないと思います。
      が、成績が上の高校に行けば行くほどいじめなどの幼稚な行為は減っていくのではないかと思います。
      熱心な割に成績を残せていない感じです。
      テニス部は強いです。
      そもそも、部活動数や、部活動に所属している生徒が他の学校と比べて格段に少ないです。
      国公立へ進学している人もいます。
      色々な高校のオープンハイスクールに参加しましたが、他の高校とさほど変わりませんでした。
      海と下水場に近いのでとてもくさいです。
      網干と言えば、この制服です。制服が可愛いから…と言って高校を選んだ友人もいます。
      先生同士の仲があまり良いイメージがありません。
      第二志望。
      自宅から近かったため。
      私の場合は内申点があり、志望校を下げてきたので特にしていなかった。週末に過去問を解くくらいでした。
      とても力を入れています。
      ただ、成績上位者に対しての成績の底上げはなされていますが、成績下位者は放っていかれる感じはします。
      なにより、交通の便がとても悪いです。
      ほとんどの生徒が自転車通学ですが、道も悪いし、通学路が設定されており、登校する生徒でとても混み合いイライラします。

大学への進学希望しているのであれば、物足りない感じ。専門学校を考えてるのであれば過ごしやすい学校だと思う。
      偏差値レベル的にも良くも悪くもない。スポーツも特に力を入れているわけでもなく中途半端である。特徴が何もない。
      地域的に姫路西方面からの中学卒業の子が多いので、前から知り合いとか、友だちの友達とか、繋がりがある。
      我が子は部活動をしていなかったので詳しくわからないですが、コレと言って目立つような部活はなかったように思います。
      大学への進学よりも専門学校へ行く子が多い。就職希望する子もいるが、求人はほとんど無いのできびしいと思う。
      在学中にエアコンが取り付けられたが、あまり使用してもらえなかったらしい。夏は窓を開けてると潮風なのでベタついていたらしい。
      今どきの高校制服。姫路という田舎では他校と比べて良かったと思う。
      大学進学希望や実績が少ないせいか、各大学の特徴などの知識に乏しいかも知れません。学年によって生活指導の先生が違うので、厳しい学年と緩い学年がある様子。
      学力、偏差値的に合格を願っての選択です。
      学研教室
      塾のテキスト以外、特になし。
      週2日の塾(学研教室)以外は特にありません。
      神戸女子大学 文学部 英米学科
      偏差値的にも合って、自宅から通えるところ。
      大学への進学を希望している子はクラスが別になるので、それに合わせた授業になる。なので、校内での定期試験の順位とか関係ない。
      駅から離れいるので電車通学の子は自転車が必要。