みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  網干高等学校   >>  口コミ

網干高等学校
出典:Corpse Reviver

網干高等学校 口コミ

(あぼしこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(12件) 兵庫県内155位 / 194校中

2017-01-16投稿
      就職したい生徒やテニスを頑張りたい人にはよい学校だと思う。
      海が近く教室から見える景色が最高です
      天気のいい日は淡路島が見えるそうです
      先生にもよるが普通にしてると害はない
      1人の先生のお陰でみんなびびっています
      部活に所属してる人がすくない。
      男子ソフトテニス部がとても強く近畿大会、インターハイに出場してます。
      あまり知られていないが就職がとても有利な学校
      進学にも力を入れていて先生の協力優れています
      クーラーがあるので夏は過ごしやすい
      可愛いでとても有名です。
      網干高校は美人が多いでも有名です
      とても縛られているが、仲間や友達と盛り上がれるので縛られながらも楽しんでいると思う
      第二志望でした

2016-10-24投稿
      厳しい中にも楽しさを見つければいい学校。小テストが多いけど役に立つ。入ってからは勉強が好きなら成績も伸びる
      ほかの学校に比べると厳しいと思います。生活指導が月に1回あります
      あたしの学年ではなかったと認識しています。とても仲が良く今でも遊んでいる友達が多いので、よかったです
      いろんな種類があり、これ!っといった凄く強い部活はないですが3年間続けれていい経験になるので何かに入ることをおすすめします
      網干高校は進学校なので、大学や専門への進学率は高く、勉強もしやすいです
      特にこれ、といった目玉はないですが不自由もなくつかって
      いただけゆとおもいます。
      とても可愛く、あたし自身制服で決めたのでよかったと思います。
      それなりに。と言った感じです。文化祭はもっと楽しくなってもいいかもしれませんが、ざ、高校生。っといった雰囲気で楽しめます
      京都産業大学
    2016-10-24投稿
      私が通信制なので通信制の事になるのですが、とてもいい高校です。でもコツコツ出来ないと厳しいかもです。
      通信制はレポート、スクーリング、テスト、他は実技とか特別活動とか足りてないと単位が貰えません。厳しいかもです。
      私はいじめとかみた事や聞いたことはないです。平和です。先生は生徒によって好き嫌い分かれるとおもうけど、通信制に通ってた先生とか居て、モチベーションの上げ方など教えてくれる先生もいらっしゃいます。
      グラウンドでよく野球部やサッカー部が練習して居たり、吹奏楽部が練習して居ます。
      通信制は、卒業する時は網干高校卒業となるそうです。通信制とか関係ないそうです。その先は就職になると思います。
      体育館や食堂、プール、グラウンド、図書室など充実しております。
      通信制は私服です。普通科の生徒を見かけますが、可愛いと思います。
      文化祭とか、地域の人とのふれあいの会とかあります。充実してると思います。
    2016-10-24投稿
      校則が厳しく、勉学にも力をいれていると思います。その割には進学実績があまりないのが不思議だと思われます。
      かなり厳しい。携帯電話は見つかっただけで没収され、帰るときにも返却されないのはこの学校の特徴でもある。
      好き嫌いはあるが、トラブルなどは特にないと思われる。いじめもとくになし。
      実績のある部が多くあるわけではない。しかしどの部も熱心に取り組んでいると思われる。
      専門学校から大学まであらゆる進路に対して対応してもらえると思う。
      他校と比べる機会がないのでわからないが、最低限の施設は備わっている。
      セーラーではなくブレザーで、スカートやズボンは目の細かいチェック柄でリボンもあり可愛い。
      文化祭も体育祭もあり充実していると思われる。全学年が集う楽しいものだと思う。
      決まっていない
    2016-10-04投稿
      通信制だから仕方ないところも あるけど続きません
      先生も正直私たちに興味が ないんだな
      と思うほど。学校からの連絡も少なく楽しさは0
      校則は全く厳しく ありません髪色ピアス何でも
      ありなので他校より過ごしやすいと思います
      教師と生徒が あまり話してるのを見た事が
      ないので そういったことは まずないと思います
      私は在学中ですが クラブや大会などは知りません
      全て参加出来れば。みたいな感じなので
      本人の強い意志が あれば 叶いやすいと思います
      本人の意思なければ到底無理
      体育館も大きく綺麗で校庭は とても広くて
      施設は しっかりしてます
      制服が ありません制服ないのは悲しいし
      ずっと私服なので困ります
      主な行事は ありません行事は全員強制じゃ
      ないので してもしなくてもいい
      簡単そうだった
    2016-03-11投稿
      ノーチャイム制で朝のHR、昼の予鈴しかチャイムはなりません。そのため常に時間を意識するようになりました。
      染髪、パーマ、ピアス、化粧といったことは禁止です。また、家庭の経済的な事情がない限りアルバイトも認められていません。アルバイトが必要な際は担任に申し出、学校、市からの審議によってアルバイトの許可が下されます。無断アルバイトが見つかった場合は特別指導を受けることになり、進学の際の指定校推薦などに影響を及ぼす可能性もあります。
      比較的おとなしい子はいましたが、いじめは聞いたことがありません。多少の悪ふざけや生徒同士の揉め事などはありますが、いじめに発展することはなかったように思います。
      部活動に参加している生徒は少ないです。また、実績のある部も少ないですが、テニス部は近畿大会に出場するなど高い実績があります。
      理系、文系選抜クラスの生徒は国公立大学や関関同立といった大学に進学することが多いですが、文系一般クラスの生徒にも関関同立などの難関大学に挑戦する生徒は多数います。
      トイレは和式で少し汚いと感じました。各HR教室や一部特別教室には冷房が設置されているため、夏はある気温を越えるとクーラーがつきます。
      姫路市の公立高校の中では可愛いと評判です。ブレザーの丈は少し長めで、グレーのチェックのスカート、パンツというスタイルで、姫路市の公立高校の制服では珍しいデザインです。
      小学生の頃から英会話をしていたため、当時厚生労働省から英語力の向上のための教育校に指定されていた網干高校の特色選抜入試を受験しました。
      ありません
      中学校で配布されていた教材を使っていました
      神戸学院大学グローバルコミュニケーション学部
      小学生の頃から続けていた英会話を生かし、英語を学びたいと思ったから

2015-11-22投稿
      とりあえず、小テストが多いです。
      あと、行事が面白くありません。入学してきてすぐの合宿もなく、また、文化祭ではなく、文化発表会であることにも驚きました。それはそれで楽しかったのですが、南高の文化祭に行って、同じ公立高校でもこんなに違うのかと驚きました。はっきり言って、文化発表会が1日で終わりというのに納得がいきません。他の高校は2日に渡って模擬店などを出店しているのに、なぜ網干高校はこんなにも楽しくないのかとがっかりしました。あまり行事に期待しないほうがいいと思います。
      みんな、南に行けばよかったとか、琴丘、飾磨に行けばよかったと言うのが口癖になっています。
      入試に関しては、定員割れが常なので余程の成績ではない限り入学できるのではないでしょうか?
      先生によります。許してくれる先生もいれば、厳しい先生もいます。どこの高校も同じ感じではないでしょうか?
      少ないと思います。
      が、成績が上の高校に行けば行くほどいじめなどの幼稚な行為は減っていくのではないかと思います。
      熱心な割に成績を残せていない感じです。
      テニス部は強いです。
      そもそも、部活動数や、部活動に所属している生徒が他の学校と比べて格段に少ないです。
      国公立へ進学している人もいます。
      色々な高校のオープンハイスクールに参加しましたが、他の高校とさほど変わりませんでした。
      海と下水場に近いのでとてもくさいです。
      網干と言えば、この制服です。制服が可愛いから…と言って高校を選んだ友人もいます。
      先生同士の仲があまり良いイメージがありません。
      第二志望。
      自宅から近かったため。
      私の場合は内申点があり、志望校を下げてきたので特にしていなかった。週末に過去問を解くくらいでした。
      とても力を入れています。
      ただ、成績上位者に対しての成績の底上げはなされていますが、成績下位者は放っていかれる感じはします。
      なにより、交通の便がとても悪いです。
      ほとんどの生徒が自転車通学ですが、道も悪いし、通学路が設定されており、登校する生徒でとても混み合いイライラします。

2015-10-27投稿
      大学への進学希望しているのであれば、物足りない感じ。専門学校を考えてるのであれば過ごしやすい学校だと思う。
      偏差値レベル的にも良くも悪くもない。スポーツも特に力を入れているわけでもなく中途半端である。特徴が何もない。
      地域的に姫路西方面からの中学卒業の子が多いので、前から知り合いとか、友だちの友達とか、繋がりがある。
      我が子は部活動をしていなかったので詳しくわからないですが、コレと言って目立つような部活はなかったように思います。
      大学への進学よりも専門学校へ行く子が多い。就職希望する子もいるが、求人はほとんど無いのできびしいと思う。
      在学中にエアコンが取り付けられたが、あまり使用してもらえなかったらしい。夏は窓を開けてると潮風なのでベタついていたらしい。
      今どきの高校制服。姫路という田舎では他校と比べて良かったと思う。
      大学進学希望や実績が少ないせいか、各大学の特徴などの知識に乏しいかも知れません。学年によって生活指導の先生が違うので、厳しい学年と緩い学年がある様子。
      学力、偏差値的に合格を願っての選択です。
      学研教室
      塾のテキスト以外、特になし。
      週2日の塾(学研教室)以外は特にありません。
      神戸女子大学 文学部 英米学科
      偏差値的にも合って、自宅から通えるところ。
      大学への進学を希望している子はクラスが別になるので、それに合わせた授業になる。なので、校内での定期試験の順位とか関係ない。
      駅から離れいるので電車通学の子は自転車が必要。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿
      校則がとても厳しかったです。眉毛を整えるのも駄目で、靴下の長さやスカートの長さ、前髪の長さや爪の点検などか月1では必ずありました。
      あまり良くない言葉を使う教師も多々いましたが、とても優しい教師の方もいます。校則を守らないと、毎朝点検がありました。
      いじめがありました。少し気の弱い子が標的になっていました。すぐ先生に報告し、対処は自分達でしました。
      どの部活もそんなに有名ではないと思います。ただ、茶道、華道部がある茶華道部があったのでとても珍しいと思います。
      面接の練習など、あまりしてくれなかった印象があります。特待の賢い人達には結構力を入れていたような気がします。
      まだエアコンがついていなかったので、夏はとても熱くて海が近いので冬場はとても寒かったですが、エアコンがついたので改善されたと思います。
      ブレザーで可愛いのですが、白の無地のソックスであったり、指定のローファーや、冬のセーターなどが微妙でした。
      先生にもよります。ただ、元々髪が茶色いというだけで、他の子よりも注意される回数が多かったりなどがあるので、あまり好きな先生はいませんでした。
      第二志望の高校だったのですが、希望動機としては、まだ制服がブレザーで可愛かったということです。
      苦手分野の徹底をしました。特に数学などはパターンが決まっていたので。
      服飾専門学校
      小さい頃から、ファッションに興味があったからです。
      小テストで受からなければ、再テストがあります。それでも分からなければ、担当の先生が丁寧ぬ教えてくれます。
      山陽電車の網干駅からでも、自転車で行かなければ行けない程遠いのと、工場が近いので、硫黄の臭いがしたりする時があります。
    在校生 / 2010年入学
    2014-12-06投稿
    • 【総評】
      昔より難関私大の合格率が上がってます。

比較的自由です。髪を染めてもあまり気づきませんし、ピアスも閉じろとは言われますが閉じなくても気づきません。

頑張る人は頑張ります。英検二級や準1を取る方がいらっしゃいます。凄い人はすごい。

少ないです。たぶん

テニス部は男女強いです。陸上部も二年続けて近畿大会へ出場しています。放送部もよく表彰をもらっています。

同志社、関西大、関西学院が15人程度
      近畿大、甲南大、龍谷大、京産は25人程度
      進学率は高いです。

少し遠いですが、海は綺麗で帰りしにイオンへよく行きます。

わかりません。

【施設・設備】
      食堂が美味しいと評判です。ボリュームもあり、栄養バランスを意識しているらしいです。

他の地域からも評判が良いです。ブレザーとリボンやネクタイでおしゃれだと思います。

良い方もいらっしゃいますが、先生によっては上の大学を目指して勉強をさしていない方もいらっしゃるので様々です。各教科一人ずつくらい良い先生がいらっしゃいますよ。英語の方は良い人と悪い人が分かれます。
      英語ですかね、英検やTOEICが安く受けれます。
      推薦で入るより一般で入って勉強頑張る方が良いです。
      特に
      忘れました
      とりあえずバランスよく勉強しました。
      色々です。
      私はTOEIC650程度取れたので英語が勉強したかったのでそれを活かせる大学を選びました。