網干高等学校

網干高等学校 口コミ

(あぼしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

網干高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた網干高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 兵庫県内99位 (全221校中)
    136位/221校中
    33位/221校中
    171位/221校中
  • 進学
    156位/221校中
    115位/221校中
    44位/221校中

2016-03-11投稿
      ノーチャイム制で朝のHR、昼の予鈴しかチャイムはなりません。そのため常に時間を意識するようになりました。
      染髪、パーマ、ピアス、化粧といったことは禁止です。また、家庭の経済的な事情がない限りアルバイトも認められていません。アルバイトが必要な際は担任に申し出、学校、市からの審議によってアルバイトの許可が下されます。無断アルバイトが見つかった場合は特別指導を受けることになり、進学の際の指定校推薦などに影響を及ぼす可能性もあります。
      比較的おとなしい子はいましたが、いじめは聞いたことがありません。多少の悪ふざけや生徒同士の揉め事などはありますが、いじめに発展することはなかったように思います。
      部活動に参加している生徒は少ないです。また、実績のある部も少ないですが、テニス部は近畿大会に出場するなど高い実績があります。
      理系、文系選抜クラスの生徒は国公立大学や関関同立といった大学に進学することが多いですが、文系一般クラスの生徒にも関関同立などの難関大学に挑戦する生徒は多数います。
      トイレは和式で少し汚いと感じました。各HR教室や一部特別教室には冷房が設置されているため、夏はある気温を越えるとクーラーがつきます。
      姫路市の公立高校の中では可愛いと評判です。ブレザーの丈は少し長めで、グレーのチェックのスカート、パンツというスタイルで、姫路市の公立高校の制服では珍しいデザインです。
      小学生の頃から英会話をしていたため、当時厚生労働省から英語力の向上のための教育校に指定されていた網干高校の特色選抜入試を受験しました。
      ありません
      中学校で配布されていた教材を使っていました
      神戸学院大学グローバルコミュニケーション学部
      小学生の頃から続けていた英会話を生かし、英語を学びたいと思ったから
    2015-11-22投稿
      とりあえず、小テストが多いです。
      あと、行事が面白くありません。入学してきてすぐの合宿もなく、また、文化祭ではなく、文化発表会であることにも驚きました。それはそれで楽しかったのですが、南高の文化祭に行って、同じ公立高校でもこんなに違うのかと驚きました。はっきり言って、文化発表会が1日で終わりというのに納得がいきません。他の高校は2日に渡って模擬店などを出店しているのに、なぜ網干高校はこんなにも楽しくないのかとがっかりしました。あまり行事に期待しないほうがいいと思います。
      みんな、南に行けばよかったとか、琴丘、飾磨に行けばよかったと言うのが口癖になっています。
      入試に関しては、定員割れが常なので余程の成績ではない限り入学できるのではないでしょうか?
      先生によります。許してくれる先生もいれば、厳しい先生もいます。どこの高校も同じ感じではないでしょうか?
      少ないと思います。
      が、成績が上の高校に行けば行くほどいじめなどの幼稚な行為は減っていくのではないかと思います。
      熱心な割に成績を残せていない感じです。
      テニス部は強いです。
      そもそも、部活動数や、部活動に所属している生徒が他の学校と比べて格段に少ないです。
      国公立へ進学している人もいます。
      色々な高校のオープンハイスクールに参加しましたが、他の高校とさほど変わりませんでした。
      海と下水場に近いのでとてもくさいです。
      網干と言えば、この制服です。制服が可愛いから…と言って高校を選んだ友人もいます。
      先生同士の仲があまり良いイメージがありません。
      第二志望。
      自宅から近かったため。
      私の場合は内申点があり、志望校を下げてきたので特にしていなかった。週末に過去問を解くくらいでした。
      とても力を入れています。
      ただ、成績上位者に対しての成績の底上げはなされていますが、成績下位者は放っていかれる感じはします。
      なにより、交通の便がとても悪いです。
      ほとんどの生徒が自転車通学ですが、道も悪いし、通学路が設定されており、登校する生徒でとても混み合いイライラします。
    2015-10-27投稿
      大学への進学希望しているのであれば、物足りない感じ。専門学校を考えてるのであれば過ごしやすい学校だと思う。
      偏差値レベル的にも良くも悪くもない。スポーツも特に力を入れているわけでもなく中途半端である。特徴が何もない。
      地域的に姫路西方面からの中学卒業の子が多いので、前から知り合いとか、友だちの友達とか、繋がりがある。
      我が子は部活動をしていなかったので詳しくわからないですが、コレと言って目立つような部活はなかったように思います。
      大学への進学よりも専門学校へ行く子が多い。就職希望する子もいるが、求人はほとんど無いのできびしいと思う。
      在学中にエアコンが取り付けられたが、あまり使用してもらえなかったらしい。夏は窓を開けてると潮風なのでベタついていたらしい。
      今どきの高校制服。姫路という田舎では他校と比べて良かったと思う。
      大学進学希望や実績が少ないせいか、各大学の特徴などの知識に乏しいかも知れません。学年によって生活指導の先生が違うので、厳しい学年と緩い学年がある様子。
      学力、偏差値的に合格を願っての選択です。
      学研教室
      塾のテキスト以外、特になし。
      週2日の塾(学研教室)以外は特にありません。
      神戸女子大学 文学部 英米学科
      偏差値的にも合って、自宅から通えるところ。
      大学への進学を希望している子はクラスが別になるので、それに合わせた授業になる。なので、校内での定期試験の順位とか関係ない。
      駅から離れいるので電車通学の子は自転車が必要。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿
      校則がとても厳しかったです。眉毛を整えるのも駄目で、靴下の長さやスカートの長さ、前髪の長さや爪の点検などか月1では必ずありました。
      あまり良くない言葉を使う教師も多々いましたが、とても優しい教師の方もいます。校則を守らないと、毎朝点検がありました。
      いじめがありました。少し気の弱い子が標的になっていました。すぐ先生に報告し、対処は自分達でしました。
      どの部活もそんなに有名ではないと思います。ただ、茶道、華道部がある茶華道部があったのでとても珍しいと思います。
      面接の練習など、あまりしてくれなかった印象があります。特待の賢い人達には結構力を入れていたような気がします。
      まだエアコンがついていなかったので、夏はとても熱くて海が近いので冬場はとても寒かったですが、エアコンがついたので改善されたと思います。
      ブレザーで可愛いのですが、白の無地のソックスであったり、指定のローファーや、冬のセーターなどが微妙でした。
      先生にもよります。ただ、元々髪が茶色いというだけで、他の子よりも注意される回数が多かったりなどがあるので、あまり好きな先生はいませんでした。
      第二志望の高校だったのですが、希望動機としては、まだ制服がブレザーで可愛かったということです。
      苦手分野の徹底をしました。特に数学などはパターンが決まっていたので。
      服飾専門学校
      小さい頃から、ファッションに興味があったからです。
      小テストで受からなければ、再テストがあります。それでも分からなければ、担当の先生が丁寧ぬ教えてくれます。
      山陽電車の網干駅からでも、自転車で行かなければ行けない程遠いのと、工場が近いので、硫黄の臭いがしたりする時があります。
    在校生 / 2010年入学
    2014-12-06投稿
    • 【総評】
      昔より難関私大の合格率が上がってます。

比較的自由です。髪を染めてもあまり気づきませんし、ピアスも閉じろとは言われますが閉じなくても気づきません。

頑張る人は頑張ります。英検二級や準1を取る方がいらっしゃいます。凄い人はすごい。

少ないです。たぶん

テニス部は男女強いです。陸上部も二年続けて近畿大会へ出場しています。放送部もよく表彰をもらっています。

同志社、関西大、関西学院が15人程度
      近畿大、甲南大、龍谷大、京産は25人程度
      進学率は高いです。

少し遠いですが、海は綺麗で帰りしにイオンへよく行きます。

わかりません。

【施設・設備】
      食堂が美味しいと評判です。ボリュームもあり、栄養バランスを意識しているらしいです。

他の地域からも評判が良いです。ブレザーとリボンやネクタイでおしゃれだと思います。

良い方もいらっしゃいますが、先生によっては上の大学を目指して勉強をさしていない方もいらっしゃるので様々です。各教科一人ずつくらい良い先生がいらっしゃいますよ。英語の方は良い人と悪い人が分かれます。
      英語ですかね、英検やTOEICが安く受けれます。
      推薦で入るより一般で入って勉強頑張る方が良いです。
      特に
      忘れました
      とりあえずバランスよく勉強しました。
      色々です。
      私はTOEIC650程度取れたので英語が勉強したかったのでそれを活かせる大学を選びました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      行ってよかったと思えた

【校則の自由さ】
      通信制のわりには良かった

通信制なので最低限の勉強しかしなかった。真面目に勉強していた子はちゃんと勉強していたと思う。

年齢層もバラバラですごしやすかった

部活をしている人は少なかったと思います。

駅は近くないし、バスで行くこともで出来ないので少し不便ですね。

通信制のわりには全日制と変わりなくてよかったと思います。

【施設設備】
      最低限の設備はちゃんとそろっています。

通信制なので制服はありません。私服でよかったので楽でした。

担任の先生は勉強以外の事でも話をしてくれたり、一生懸命協力してくれたと思います。
      もともと全日制の高校に通っていたが、体調が悪く、遅刻や早退が増え、出席日数が足りなくて私立の通信制に転入したが、バイトして学費を出していたため、
      公立の通信制の高校の方が学費が少なくて済むと思って転入しました。
      行ってません
      同上
      通信制なので特にはありません
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      よい。マラソン大会が要らないと思う。登下校時の苦情がたまにある。

【校則の自由さ】
      そこそこ自由。生活点検があるが、あまりきびしくない。よほど奇抜な恰好をしない限り、受かる。

かなり真面目なクラスもある。

少ない、自分の代はなかった。

熱心だけど実績が少ない。部活動の数も結構多い。

国公立が毎年数名出ている。そこそこ。

結構遠い。港の方にあり、近くに工場地帯があるため、たまに臭う。

公立だから安い

【施設設備】
      普通、食堂やトレーニングルームがある。

ブレザー

いろいろで、熱心な先生が多い。みんな個性的でよいと思う。声がでかい先生が多い。今はやさしい先生が多い。
      中学生時、担任に勧められたから。
      代々木ゼミナール
      学研
      入試過去問を徹底的にやっていた。塾で要点を抑えていた。