みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  有馬高等学校   >>  口コミ

有馬高等学校 口コミ

(ありまこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(35) 兵庫県内88 / 196校中

2017年03月投稿
      いいと思う。
      レベルの高い4年生大学進学を考えている方にはアドバンスクラスをお薦めします。
      入学後、アドバンスクラスの希望調査があります。
      2年次生からアドバンスクラスが理系と文系の2クラスになりますので、その時からアドバンスクラスに入るものいいと思います。
      また、歴史ある伝統校ですので、就職は、県内トップクラスの実績を誇っています。
      校風は比較的、落ち着いています。
      外部活動で、芸能活動してる人もいて進路実現に真剣な学校だと思います。
      一般的な高校と一緒だと思います。
      高校生らしさを重視したものとなっています。
      いじめなどは今まで聞いたことがありません。
      穏やかに過ごしています。
      全入制ですので、何かには所属する形になります。
      ですが、比較的、参加しやすい文化部もたくさんありますので、自主性などの力も身につけることができます。
      就職率はどこにも負けません。
      コミュニケーション力を重視した総合学科ならではの授業もあります。
      創立120年を越えて歴史ある学校ですが、一般的な高校と同じ施設があります。
      また、総合学科と併設されている人と自然科の特徴も生かして、ビニールハウスなどもあります。
      リボンはありません。
      セーターは、何とも言えない色です。
      例えるならば、油揚げ。
      スカートはねずみ色のチェック。
      ブレザーのボタンは4つあります。
      文化祭や体育祭などは関係者以外の立ち入りを禁じていますので、安全です。
      修学旅行は本当に豪華で充実しています。

2017年02月投稿
      よくも無く悪くも無い程度ですかね。
      進学を考えているのであれば中学時点で
      頑張って祥雲館か北摂三田に入っておくべきではある。
      正直高校にしては厳しいが
      ガミガミ言われることもないので
      あまりぶっ飛んだなめたことをしなければ良し。
      ケータイは使えないところで特に支障はなかった。
      聞いたことがない。
      ただ1回自転車鍵かけわすれた日があったんですが
      見事かえろうとしたら盗まれました
      まーこんなもんかこの学校は と諦めはつきましたがね。
      僕のように勉強をあきらめた奴が来るところと思っていたので
      いじめが無いってだけでも驚きでした
      まぁ全体的に頑張ってはいるとは思うが、結果はついてきていない。
      意識は非常に低い。
      最初の方にも書いたように。
      大学受験がんばりたいのであれば、はなから祥雲館以上にはいるべきである。
      ただ進路指導の先生が優しいので相談やらはしやすいです。
      ぼろぼろですね。
      まぁ支障はないですが・・・
      ぼろぼろです
      ださいし
      冬服のブレザーちくちくして首あたりがかゆい
      the普通
      マラソン大会の意味は分からないがあれはあれであり
      勉強一切したくなかったので
      何もしなくても楽に入れる公立高校がここだった。
      同時に三田松聖の特進クラスをうけましたが
      国語英語数学共に時間めいいっぱい余った上に
      面接での受け答え即興で適当に答えたにも関わらずうかりました。
      正直それでも有馬じゃあ
      入学直後のテストで真ん中あたりの成績だったので、
      あんまりなめてると有馬にすら受からないかも
      学習塾アイズの4つのうちしたから2番目のクラスでした
      数学以外の授業はまともにきいていませんでした
      とくになし。過去問とかも一切みていません
      入試前日はげーむをして緊張を解いていました
      立命館大学
      特に夢はなかったがやりたいことができるところで
      克ちょうどいい挑戦大がここ
      まー人によるとしか言いませんね。
      一応特進クラスってのもありますが
      その中にもやる気の無い人はいます。
      僕は理系の特進的なクラスに在籍していましたが
      化学の授業3年とおして9割型うつ伏せでねていました。
      赤点さえのがれればいいやみたいな考えの人は周りにたくさんいましたね
      三田駅から歩ける距離ってのは大きいが
      別に近くは無い。
      私は自転車通学でした
    2016年12月投稿
      1年生の間はアドバンストクラス(大学進学向けクラス)ではなくても火曜、木曜は7時間ある。大学進学したいならもっと上の高校を選んでおいた方がいい。
      ただ、スピーチをする場面はたくさんある。賛否あるが、クラスの前で発表して、評価が高ければ学年全員の前で発表がある。
      個人的に自由ではないと思う。
      例えば、スマホ禁止、バイト禁止
      私のクラスでは無いですが、他のクラスはあると聞いたことがあります。
      バド部は強いと聞きますね。部活の種類はそれなりにあるのでは無いでしょうか、ただ、ダンス部が無いのは困りましたけど、、、
      先生は進路相談で聞いてくれますが、偏差値が低いのでなんとも言えませんね。国公立大は数%しか行けないですね。
      校舎は古いです。図書室4階です。エアコンありますがなかなかつきません。
      ダサいです。男子はかわいそうですね。女子はリボンネクタイ無しのブレザーのボタン4つです。
      学校行事は平日にやります。校内だけというとても狭い世界でやります。
      第一志望落ちたので

夢を持って入学した人にとっては専門授業が多いのでいいところだと思います。ただ、夢がないとしんどかったです。
      アルバイトは許可を出せば大丈夫だし携帯も持ち込みは大丈夫だったのでそこまで厳しくありませんでした。服装に関してはスカートや靴下、ボタンなど色々言われますが、普通に生活していれば問題ありませんでした。
      トラブルはないと思います。でも、生徒のことを考えない先生がいました。
      真面目なクラブと真面目でないところの差が激しいです。サボっている部活はサボっています。
      私は行きたいところに行かせてもらえませんでした。行きたいところを提案しても上から押さえつけられたような感じになりました。
      わりと充実しているかと思います。講義棟とか教室棟とかたくさんあるので移動教室は大変です。
      女子の夏服のブラウスの丈の短さ、ブレザーのボタンの数、カーキ色のカーディガン、男子の冬服、ほとんどにおいてダサいです。
      割と充実しているかと。ただ、運営側はしっかりしていないことが多いです。
      決まっていない
      進路が決まっていればそれに向けての授業展開で真っ直ぐ目指せるが、科目選択後にやりたいことが決まると取れない科目がある。
      普通。あまり服装検査はないけど、朝校門に先生が立っていて、乱れていると注意される。
      特にないが、ある先生にお前と言われた。大きなトラブルは起こったことない。
      野球部や水泳部、陸上部では、県大会に出場しています。農業クラブは全国大会にも出場し最優秀賞受賞しています。
      よくわかりませんが、就職を希望しても学校側も提供してくれたり講演会があるので、進学でも就職でも在学中に決めることができます。
      プールは三田市内の公立高校では一番綺麗です。道具なども揃っています。フラッグは去年買っていただいたのでとてもきれいです。
      男子はださいです。女子も微妙です。女子はリボンがほしいです。
      今年は120周年式典があり、教師が仕切ってやるのではなく、生徒自らが創り出した素晴らしい式典となりました。
      夢へ向けて一生懸命になれ、総合的な学習やwillの時間でコミュニケーション能力や、小論文を書く力を身につけることが出来るからです。

1年では基本的な学習をみんなで楽しく勉強できます。2年からはたくさんの授業内容から選択します。
      雰囲気もいいし、みんな仲いいので楽しいです!!
      アルバイトは基本禁止ですが、理由を伝え、許可されたらできます。ケータイは持ち込みOKですが、学校内では、電源を切っておきます。
      多少のケンカやいざこざなどはありますが、そんな大きな問題を聞いたことはないです。
      陸上部や吹奏楽部が有名だと思います。
      楽しく真面目に練習してるところがよく見られます。
      自分の夢に合わせて授業を選択するので、進学率は高いと思います。
      校舎はとても広いです。体育館や図書館も綺麗です。
      校庭も綺麗に整備されています。
      男子は学ラン、白シャツ、女子は、チェックのスカートに、白にストライプが入ったシャツです。ベストやセーターはベージュで結構可愛いほうです。
      文化祭では、何日も前から準備し、放課後も残ってやったりする子もいます。体育祭も盛り上がります!
      保育を学びたくて、有馬高校に入りました。ほかにも、たくさんの授業があるので、自分の視野を広げてくれるな。と思ったからです。
      頌栄大学
      全体的に学校として、生徒のやりたいことを支持してくれる学校だと思います。
      就職にも強い学校だと思います。
      特別厳しいということもありません。
      ただ身なりのチェックなどはよく行っていました
      特に目立って聞いたことはありません。
      比較的に生徒も教師も仲がいいと思います。
      部によってそれぞれ違うのでなんとも言えませんが、大会成績のよい部活もありました。
      生徒の目標進路に合わせてそれぞれに合った対応をしてもらえるので安心感がありました。
      特別充実していたとは思いませんが、庭などは綺麗に手入れされていました。
      可愛い・格好いいという人もいれば、可愛いくない・格好よくないと言う人反応はそれぞれでした。
      特別変わった行事もなかったかと思います。
      ただ、文化祭など身内しか呼べないので少し閉鎖的だとは思いました。
      未定
      かなり古くからある学校で、コンビニや駅が近く、結構便利な所です。総合学科と、人と自然という学科に分かれており、農業などを学びたい方や、将来この仕事に就きたいから、こうゆうことを学びたいなどと思っている方などには、最適なんじゃないかと思います。
      僕はあまり他校に比べて、校則が厳しいなどとは思ったことないですね。普通にツーブロックに刈り上げている人とか見ますよ。でも、限度があると思いますから気をつけて下さいね。
      虐めなどは全く聞いたことないですね。僕が知らないだけかも知れませんが、今のところ全然です。
      部活動は色々ありますが、ラグビーやアメリカンフットボールなどはないです。
      実際、僕はあまり知らないのですが、進学率とかは意外と高いと思いますよ。
      校庭も広いし、体育館とかも問題ないです。テニスコートやプールなども言う事ないですね。
      今年からブレザーに変わったのですが、友達などからは不評ですね。
      文化祭はあまり大規模ではないですが、有馬ならではの農業祭などがあります。どの行事もとても楽しいですよ。
      僕は将来、介護福祉士になるという夢があったので、この高校でしっかりと学び、将来の夢に少しでも近づきたいと思ったからこの高校を選びました。
      総合学科なので二年生からは自分が勉強したいと思う科目を自由に選択することができます。逆に苦手な科目はとらなくでいいので通知表もそこまで悪くなりません。
      ケータイは学校内で使うことはできませんが、電源オフなら持ってきて大丈夫です。
      トラブルは全くありません。聞いたこともないです。安心してください。
      吹奏楽部が人数がとても多く、活気のある部活です。忙しいですが充実した部活動です。
      総合学科なので専門学校も多いですが、もちろん大学進学もあります。
      古い学校なので、施設はあまり充実していません。食堂はちゃんとあります。
      夏服はいいけど、冬服はダサイです。ブレザーは保温性があって暖かいですけど。
      文化祭や体育大会はとても盛り上がります。式典なども多いです。
      高校で勉強したいと思っている学生には、ピッタリだと思っています。おすすめします!!ぜひ行ってみてください!!
      他の高校と比べると厳しいのかわあまりわかりません。
      でもアルバイトは、絶対に禁止です。
      大きなトラブルは、聞いたことがありません。
      生徒ないでのことは、なるかも知れませんが…大きなことは、全くありません。
      部活動を中心にする人にとっては、少し物足りないところがあるかも知れません。でもとても楽しくみんな頑張ってます。
      厳しいところを求めている人からすると少し物足りないところがあるかも知れませんが、上手くいけばかなうと思います。
      体育館や図書室は、おおくの人が利用しています!!
      危険な場所や危ない場所は、一切ありません。
      数年前とは、全くかわってきているのであまり言えませんが今は、とても可愛いと思います。
      一般的な行事が多いですが盛り上がってとても楽しいです!ぜひぜひおすすめします!!