有馬高等学校

有馬高等学校 口コミ

(ありまこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 /

有馬高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた有馬高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.76
(17件) 兵庫県内72位 (全221校中)
    78位/221校中
    81位/221校中
    110位/221校中
  • 進学
    79位/221校中
    101位/221校中
    159位/221校中

2016-03-14投稿
      普通科の学校とは違い、個人の得意分野を伸ばせる学校です。文系、理系の二択ではなく、国際、音楽、福祉、体育など、合計13種類の選択の中から授業のタイプを選び、専門的な内容を学ぶことができます。一人一人の知識に偏りが大きいせいで、学校全体の偏差値は低めです。
      校則が記載されている生徒手帳が、携帯ではなくポケベルについて書かれているほど古いです。そのため現在の校則がどんな決まりになっているのかよく分からず、いまいちダメなラインが掴めません。教師陣もよく分かっていないようです。
      いじめは無いと思います。偏差値が低いからか、不登校で勉強ができなかった人や、昔いじめられていて学校に行けていなかった人などがよく居ます。高校に入ってから更生しようと頑張る人が多いので雰囲気は悪くありません。そういった経験のある人がわりと通っているので、いじめは起こりにくいと思います。
      空手部が強いみたいです。演劇部も頑張っていると聞いたことがあります。その他はよく分かりません。43種類ほど部活があるので、見て回るのは楽しいと思います。
      他の公立高校と比べて、専門学校や就職に進む人たちが多いです。大学に進学する人も勿論居ますが、将来の仕事を考えた上で大学を決める人や、美術、音楽など、専門的な分野の学校に進む人も居ます。きっちりと勉強して国立の大学を目指したい方には、あまりお勧めはできない高校かもしれません。
      敷地は広いです。色々な場所を増築されたので、移動に時間が掛かります。校舎は古いです。冬は寒いです。夏は、クーラーを着ける基準が、日陰で涼しい事務室の温度計になるので、大体いつも暑い思いをします。
      制服の見た目は悪く無いのですが、セーターが全然温かくありません。着ても着なくても同じようなものです。
      ピアノと勉強の両立がしやすそうだったので、有馬高校を選びました。実際、勉強も楽で助かっています。
      AIZ
      塾で与えられた課題をしていた程度です。赤本は解いていませんでした。塾の先生によると、オール3でも入れるそうです。
      音楽大学に志望する予定です。
      母がその大学の出身で、その大学の演奏法が好きだったから。私がその大学の講習で教わった教授を好きになったからです。
    2016-03-07投稿
      雰囲気がとてもよい学校です。普通科と違い自由度が高く、やりたいことがハッキリしている生徒はその分野に特化した学習を、ハッキリしていない生徒は3年かけて夢を見つけることができます。偏差値も性格もピンキリで個性的な生徒が多く、どんな人でも入って損はしないはずです。
      だらしなさすぎることにはならず、厳しすぎず、ちょうどいいです。先生方はこまめに服装などをチェックしますが、漫画のような嫌な叱り方はしません。とても快適に高校生活を過ごすことができます。
      先生と生徒との距離が近く、家族のような雰囲気なのでいじめはありません。特に人と自然科は学年の壁も教師と生徒の壁もまったくありません。様々な問題を抱えた生徒も多く入学してきますが、みんな癖のある生徒や先生ばかりなのでどんな子でもあたたかく迎え入れてくれます。人情味あふれる先生ばかりで、プライベートな相談も気軽にできます。
      各部とも実績があり、先生方も熱心です。運動部・文化部ともに大会やイベントで活躍しています。一年次は全員入部することになっていますが、部活動の数も多く、色々なことができるので自分に合った部活動を見つけられます。転部もしやすいです。
      自分のやりたいことにあわせて様々なアドバイスをしてくれます。自由に進路を考え、夢を見つけられます。進路に関するガイダンスも多く困ったことがあればすぐ解決できます。就職・進学に関しても学校を挙げてサポートしてくれ、最後まで絶対に見捨てたり妥協させることはありません。
      立派な講義棟や農場など、充実しています。移動距離も長くありません。それを活用した特色ある授業も多く、国際交流が盛んな学校なので留学生と楽しく授業を受けることもあります。最近教室にクーラーが設置されたため、夏場でも快適に勉強に集中することができます。
      鞄は指定ですが、思い思いにデコレーションしやすく、ナナメにかける、スクールバッグのように持つ、リュックとして背負うなど持ち方も自分に合わせて変えられます。制服も快適で、チェックのスカートと茶色のセーターが個性的で一目でどの学校かわかり可愛いです。靴下は無地またはワンポイントという制約がありますが丈の指定はなく、また許されている色も多いので制服コーディネートの幅が広いです。
      なんとなく。プロレスラーになりたかったので落ちるつもりで受けたら受かってしまった
      利用していない
      なにもしていない。一度だけ面接練習をしたが、最低限の礼儀のみ教えてもらった
      映像系の4年制大学
      文化祭の劇で脚本を担当し、以前から好きだった映画の世界に進もうと思ったから
    2015-12-09投稿
      この高校は、上級生も下級生もみんな仲良く、時には厳しくしかってくれますが、t0ても優しい先輩が多いです。それに、資格に挑戦できたり、海外に研修で行けたりして、とてもいい経験ができています。
      全体的には、厳しくはないと実感しています。でも、テスト前の教室への置き勉や校則を破った場合は、反省文を書かされたり、ひどくいろいろな先生に指導されます。
      入学当初からクラス全体として、みんな明るく陰口もあまり聞きませんし、みんな明るく毎日を過ごしています。いじめのアンケートも定期的に行われているので、心の声も出しやすいと思います。
      部活動は先輩も後輩も距離が近く、休みの日も一緒に遊ぶくらい仲がいいです。そのチームワークが部活動にも表れていて、成績もついてきています。
      僕は人と自然科に在学しているのですが、年々国公立大学に進学、合格する人が増えてきています。人と自然科の場合ほとんどが推薦で進学します。専門学校に行く人も多く、就職も多いです。総合学科も年々大学進学する人が増えてきています。
      闘技場や武道場などの施設もそろっていて、夏は合宿もできるくらい一つ一つが広いです。体育館の下はピロティになっていて、雨の日でも練習できます。
      他の高校のほうが可愛いという人は多いです。でも、昔はもっとダサかったらしく、今の制服は、だいぶ賢く、可愛くなっているという意見もあるので、僕は満足しています。
      せんせいは熱血な人もいれば、静かな先生もいて、さまざまです。でも、みんな生徒を大事にしてくれて、時には厳しいことも言いますが、いい先生ばかりです。進路や学校生活に関する相談も親身になって聞いてくれます。
      僕は農業や生き物がとても大好きで、その大好きな農業や生き物を実習をしながら学べるのを知って有馬の人と自然科に行きたいと思いました。
      学習塾SIN
      推薦の時の小論文の過去問題を何度もといたり、面接の練習をしたり、落ちた時のために一般の勉強も少ししました。
      決まっていません。
      大学には、高校1年ですがぜひ進みたいと思っています。できれば、農学部、水産学部のどちらかに進んで、野菜や魚などの生き物についてもっと実習、実験をして勉強したいと思っています。」
      うちのクラスでは、頑張っている人とあまりやる気がないのかなっと思う人が何人かいます。でも、テスト前になると勉強できる子が苦手な子に勉強を教えてあげたり、テスト範囲をラインなどで共有したりして、テストに向けて熱心に取り組む場面もあります。
      JR三田駅、神戸電鉄三田駅、三田本町駅からも1キロぐらいしか離れておらず、三田駅に出ればバス路線も豊富にあるので、交通の便はいいほうだと思います。
    2015-12-05投稿
      農業という分野を学べる特殊な人と自然科があり、草花についてや、地球温暖化、造園関係など実習を通して色々なことが学べる学校です
      書面に記してある校則は多少厳しく感じるかもしれませんが、普通に生活していく中でなんの支障もありません。また、先生も緩いのである程度のことは許してくれます。
      とても自然に関わることが多く、のびのび生活しているのでストレスが溜まりにくいです。またクラスでの団結が強く、いじめの現場を目撃したことはありません。
      クラブ活動についてはどんどん強くなって上を目指す!というよりも、みんなで楽しくというイメージです。
      進学する生徒も多くいますが、就職の道を選ぶ生徒も多いです。どちらにしても進路指導の先生方のサポートが手厚いので、実現しやすいと思います。
      グラウンドまで行くのに階段があります。行きは下りだからいいものの、体育おわりなどに長い階段を登るのはきついです。
      女子も男子も、お洒落とは程遠制服です。リボンやネクタイもなく、女子はスカートを規定の長さで履くと銀行員みたいになります。
      贔屓する先生はとことん贔屓します。ですが、進路についてなど親身になって話を聞いて下さる先生も多くいます。
      私は貧困で苦しむ国へ行き、砂漠化を少しでも食い止めたり、自給自足などを伝えたかったので、農業に興味がありました。なので人と自然科に入学しました。
      ありません。
      学校配布されるプリントのみ
      特になにもしませんでした。勉強も大切ですが、推薦入試は面接と小論文のみだったので、自分に自信を持つことが大切だと思ったからです。
      物流サービス
      就職にたいして手厚いサポートをうけれたため。
      学習意欲のある生徒とない生徒の差がとても激しいです。ない者は本当になく、赤点ばっかりです。が、意欲のある者も多く、放課後に勉強している生徒も多くいます。
      地元の子が多いため、自転車通学や徒歩通学が多いです。しかし、電車で通学する生徒からしたら駅から徒歩15分程かかるのはしんどいです。
    2015-11-16投稿
      制服のデザインや、規則、一部の教師に不満は多々あるが、選択制の授業への取り組みや、農業においての活動、地域活動や海外との交流など、同市の高校にはない特色があるので、満足している。
      厳しくない方だが、ブレザーのボタンを閉めろとか、髪飾りをつけるなとか、制服の下に着るアンダーウエアについての規制が細かくて、うんざりします。
      いじめの話は聞いたことがない。どのクラスも纏まって行事に取り組み、仲のいいクラスが多いと思う。授業でコミュニケーションを取る時間などがあるので、自主的に会話するようになる。
      陸上部やバドミントン部は個人やチームで活躍し、多くの賞を獲っている。農業科の方でも全国大会に出場して、好成績を残している。
      進学、就職のどちらの面でも高いように思える。古くから続く高校なので、大学の推薦枠は多い。選択科目が多いので、将来を考えて授業を受けられる。
      図書室には様々な本が置かれ、調べ物をするときはとても役立つ。図書室を含め、放課後に自学習をするための教室を開放してくれるので、勉強に取り組みやすい。しかし、グラウンドまでの道のりが長く、体育の時は厄介である。
      女子はブレザー、男子は学ラン風だが、とても残念である。色は、上着が黒で、セーターはくすんだベージュ色で、スカートは膝ほどの高さで、リボンやネクタイはなし。全体的に黒っぽいので、せめて締まりの赤色が欲しいところ。当然折り曲げや加工は禁止なので、これを着ては恥ずかしくて都会には出られないほどのダサさである。
      とても良い、尊敬できると言える先生はごくわずかで、クラスや生徒によって扱いの違いが見られたり、自分の意見を押し付けたりする教師が多いように思える。分からないことを教えるのが教師なのに、分かっていること前提で話を進めたり、全体に指示が通っていないままに授業を進めたりしようとする点が主な不満点である。
      自分の将来のための授業を専門的に選択できるから。
      個別塾ITTO
      塾でもらったテキスト。
      塾での苦手科目の克服、小論文の書き方や面接の練習、準備。
      一部のクラスは真面目に取り組むが、半分くらいのクラスは雑談が目立つ。学習意欲のあるクラスは、定期考査や全校テストなどにも真剣に取り組み、放課後も積極的に勉強している人も多いので、そういった面で集中しやすい雰囲気がある。
      山の上に建っているので、どの方角から通学しても急な坂道を上るのがしんどい。最寄駅でも徒歩10~15分ほどかかるので、あまり通学しやすいとは言えない。
    2015-10-28投稿
      良い点は、立地がお城の跡地で、駅にも近く好条件です。前身は農業高校だったので、県内でも珍しい農業科としての人と自然科があり、広い畑を所有しています。そこで作物を作り、地域に還元しています。また、総合学科では、大学進学に向けてアドバンスクラスがあり、充実したサポートも受けられます。悪い点は、お城の跡地なので校舎がまわりより小高くなっており、グランドとの高低差がかなりあるので、日ごろの運動や部活動では移動に時間がかかる所です。
      制服の決まりごとが特に厳しいです。季節ごとの衣替えもいつにするか決まっており、そのタイミング以外で勝手に衣替えをすることは許されていません。また、着かたにも細かい決まりごとがあるようで、上着のボタンはすべて止めなければいけないなどのチェックがはいるようです。
      いじめがあるという話は聞いていません。教師との距離が近いということもあってか、悩みなどの相談もしやすい環境なのだと思います。
      フラワーアレンジメントのクラブでは全国優勝を幾度となくしているようです。その他の部活動での目立った活躍はあまり聞かないので、普通なのかと思います。
      元々農業高校だったので、大学進学というより、農業従事の仕事に就く生徒が多かったという歴史の高校なので、進学率が必ずしもいいというわけではありません。ただ近年アドバンスクラスという、進学を目標にしたクラスが編成され、そこで学ぶ生徒たちの進学率はかなり良くなったと思います。それに加えて、県内で4番目に古い高校なので、その実績を評価され、推薦枠をたくさん持っているという強みもあります。
      数年前に校舎にエレベーターが設置され、車いすの生徒でも不自由なく移動できるようになった点がいいと思います。グランドまでは遠いですが、広い畑を有していたり、体育館や武道場や講義棟など目的に応じて施設が使える充実度は評価に値すると思います。ただ、いずれも古いのがすこし不満です。
      女子も男子もブレザーの制服です。女子のスカートはグレーのチェックのはこひだです。靴も学校指定のローファーです。上には学校指定のブラウスとベージュのセーター、ベストがあります。このセーターの色合いが不評で、女子の間では格好悪いと思われています。
      わが子の担任については、いずれの先生方も話をちゃんと聞いてくださる方々で、その点については助かりました。特にうちの場合は1年生と2年生の間で進路を大きく変えたので、親身に相談にのってくださり、適切なアドバイスをくださっていました。話を聞く態度一つで生徒の気持ちが落ち着くことをよく理解して指導にあたってくださっていることを実感しました。
      自由選択制の教科があり、自分のやりたい勉強ができるのが最も気に入っているといっていました。
      個別指導のITTOに通っていました。
      塾で購入したテキストを主に利用。
      塾の集中講義を受け、さらに模擬テストを頻繁に受けて実践力をつけていました。
      長期休みの補習はもちろん、普段の放課後などにもいつでも質問等ができて、勉強においては教師との距離は近いようです。自習室も設けてあり、意欲のある生徒はいつでも利用できるようになっています。そういうサポートがあるためか、生徒の学習意欲は高い方だと思います。
      JRの駅に近く、市内で4校ある公立高校のうち、最も便利な立地です。ですが、わが子が通うのには多少不便で、片道6KMの道のりを自転車通学しています。往復するだけで、1時間以上かかるのが評価を少し下げているところです。
    2015-10-25投稿
      100年以上の伝統があり、進学だけでなく就職にも強い。普通科ではなく総合学科なので将来の進路を見据えてたくさんの選択しがあり勉強だけでなく色々なことを学べます
      特別に厳しいとは思わないのですが、スカートの下を切るとすぐにわかるように有馬の「A」マークが入っています。
      自分の子どもが言わないからよくわからないのですが、のんびりしている雰囲気ですね。表立ったのはないかもしれないですがLINEとかではあるかもしれないです。
      一応一年生は全員入部というのが基本ですがやっぱり無理という事ですぐに辞める人も他の部活に移動する人も多いです。部活の数はあまりありません。
      近隣の進学校で下の方の順位になるなら、有馬高校でトップになあるという意思で来られた学生たちは一生懸命勉強して国公立や難関大学へ進学しますが、大体の人は私立大学もしくは専門学校へ、就職も多いです
      創立100年以上なので古いものも多い感じですが、講義棟などは結構新しくてきれいです。グランドも広いので運動部の各部が練習しやすいようです。
      冬の制服は黒色のブレザーを着用、合服にはベージュのセーター着用、ブラウスには細い縦じまのラインが入っていて襟には「A」マークがあります。スカートは基本グレーにに黒のライン。靴下は黒か紺色が基本。カバンは制かばんが基本黒で学年カラーがラインで入っています
      入学式とクラス懇談会でしかお会いしてなくて、1学期に終わりに三者面談があった時にやっとお話しを担任の先生としたのですが、子どもの様子をよく見てくださっているようでした。
      将来の進学希望の大学の入試対策としての選択科目の多さ。自宅からの通学時間。あまり勉強勉強とまわりも含めてイライラしていないところ
      過去問題集を何度も繰り返しました
      過去問題集や学校のテストででた問題を何度も繰り返し解いて、苦手をなくしました。
      大学は未定ですが、管理栄養士養成がある大学
      スポーツ選手を食事面やメンタル面でサポートしたいからです
      国公立や難関大学を目指すために上位高校を辞めて有馬に来た生徒は特に勉強に熱心ですが、他の生徒はあまり勉強勉強という雰囲気がありません。
      JR 三田駅や神戸電鉄三田駅から徒歩でも10分くらいです。学校から約2キロ圏外の生徒から自転車通学が認められます。2キロ圏内の生徒は歩きなどで通学しているようです。
    2015-10-17投稿
      兵庫県の中でも数校しかない「総合学科」があり、将来の自分を見つめての選択科目の幅がたくさんあります。
      スカートの丈もあまり短い子もいないし下側を織り込むとすぐにわかるように「A」のマークがついています。携帯も授業中ならなければ自由に使用できるようです。
      表立ったものは聞いてないのですが、LINEでのやりとりでいじめている子もいるとは聞いています。一クラス40人で先生の目がよく行き届いているとおもいます。
      みんな頑張っているようですが、全国大会までいくようなのはあまり聞いてことが≪ないです。クラブではないのですが、フラワーアレンジメントでは全国大会優勝者をたくさん輩出しています
      進学校とは言えないです。大学進学では国公立は少なく、一流大学は少し、その他に進学したり、専門学校に行く人も多いようです
      創立100年を超えているのであまりきれいじゃないところも多いのですが、講堂はきれいです。校庭が広いので運動部が十分に練習できる広さが確保されている
      女子はスカートとブラウスが基本、合服ではベージュのセーターを着て、冬は黒のブレザーを着用します。色は黒がベースなので地味です
      あまり個性の強い先生がいない感じで、みなさんおとなしい感じと思います。ひろクラス40人で目が行き届いていて、進路や希望大学などについても親身になってくれます
      普通の勉強より将来自分が進学したい分野を選択できる選択肢の多さ。県下では少ない総合学科である事。自宅から近いこと
      利用してないです
      学校の教科書を予習復習のみ。プラス過去問題集
      推薦入試のみで受験を考えていたので、小論文対策の為色々な「お題」でたくさん書いていました
      大学は未定ですが管理栄養士養成
      サッカー選手を食事でサポートしたいからです
      他の高校で下層にいるよりもこの学校でトップになるためにきている子も多いのでしっかり勉強する人もおおいですが、やはり偏差値が低いのであまり勉強が好きではない子というかしない子も多いようです。二極化が激しい
      駅~10分もかかりません。神戸電鉄やJRも同じ場所に駅があるのでアクセスは便利です。
    2015-10-01投稿
      僕は、人と自然科の生徒ですが、毎日が新しいことばかりで、毎日が楽しいです。クラスもみんな明るくて良い学校です。
      校則は、僕自身そんなに厳しいとは思いません。でも、服装は厳しいです。
      人と自然科の生徒は、ほとんどの場合、推薦で大学に行きます。
      食堂もあり、自販機も結構あります。ウォーターサーバーも4台あるので、飲み物も困りません。
      他の学校に比べたら、周りの人はダサいと言いますが、僕自身そうは思いません。
      身の回りの相談にも、親身になって聞いてくれます。また、面白い先生も多く、様々な先生がいて楽しく授業を受けることができます。
      僕自身、昔から生き物や自然が大好きで、有馬高校人と自然科は農業や自然などが学べるので、自分にぴったりの高校だと思い、ぜひ合格して入学したいと思いました。
      進学塾Sin
      過去の人と自然科の推薦入試問題を解いたり、知人や親、先生に面接練習の相手をしてもらいました。また、小論文の練習も何回もしたのを覚えています。
      鳥取大学か島根大学の農業科
      高校で学んだ以上にもっと農業などについて学びたと思っているから。
      少人数制の授業があったり、人と自然科では、実習が多いので、とても楽しく授業が出来ます。
      通学は、ほとんどの生徒が自転車か電車、車で送迎で通学しています。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-09投稿
      創設から100年以上経つ高校なので就職の際どうにかしてでも探してもらえる。教科が色々と選べるので自分のしたいことができる。
      校則はそれなりに厳しい?ですが、先生が甘くスカートが短いだのでイエローカードを出して保護者呼び出しなどしても生徒は反省しません。
      それぞれ人により時間割が違うのでずっと同じメンバーといることが少ないので、イジメは起きにくいのかな?
      高校生なので部活より、アルバイトをしている生徒が多かったように思います。学校に許可をもらわないといけないですが内緒で働く人が多いです。
      私自身就職を希望して早々と決まっていたので、進学組はどうだったのかよく知らないです。美術を専攻して専門学校を勧められましたが、就職希望しました。
      創設100年を越えた学校ですので、正直ボロいです。教室の窓のカギなど古いものなのでどうやって開けるの?と分からない生徒がいるほどです(笑)
      ブレザーに学ラン?ザ・制服という感じで可愛いとはいえないかな?女子はスカートを短くしていて何しに学校に来ているのか分からん。
      先生に挨拶しても返してくれません。なんで!?ですね。先生にもよるとは思いますが挨拶することをおしている学校ではないので仕方ないのかな。
      美術ができる高校で一番家から近かったから。
      塾には行ってません。
      赤本(出版?)
      苦手だった英語を捨てて、得意な理科を特に頑張り数学の数式を覚えることをした。
      スーパーマーケット西山
      家から近く、アルバイトで経験したようなことを使えるような所を選んだ。
      ある程度自分の好きな教科を選ぶことができるので、自分の技術や知識、伸ばしていきたいことができると思う。
      JR、神鉄どちらの駅も同じ距離くらいにありますが、学校から少し遠い。私は自転車通学でしたので、電車をほぼ利用することはありませんでした。