有馬高等学校 口コミ

(ありまこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(24件) 兵庫県内95位 / 186校中

2016-12-11投稿
      1年生の間はアドバンストクラス(大学進学向けクラス)ではなくても火曜、木曜は7時間ある。大学進学したいならもっと上の高校を選んでおいた方がいい。
      ただ、スピーチをする場面はたくさんある。賛否あるが、クラスの前で発表して、評価が高ければ学年全員の前で発表がある。
      個人的に自由ではないと思う。
      例えば、スマホ禁止、バイト禁止
      私のクラスでは無いですが、他のクラスはあると聞いたことがあります。
      バド部は強いと聞きますね。部活の種類はそれなりにあるのでは無いでしょうか、ただ、ダンス部が無いのは困りましたけど、、、
      先生は進路相談で聞いてくれますが、偏差値が低いのでなんとも言えませんね。国公立大は数%しか行けないですね。
      校舎は古いです。図書室4階です。エアコンありますがなかなかつきません。
      ダサいです。男子はかわいそうですね。女子はリボンネクタイ無しのブレザーのボタン4つです。
      学校行事は平日にやります。校内だけというとても狭い世界でやります。
      第一志望落ちたので
    2016-10-06投稿
      いい方だとは思いますが個人的にはあまり気に入らない部分などちらほらあります。縛りのキツさにはびっくりです
      普通ぐらいだとは思いますが、厳しすぎるんじゃないかなと思う部分が結構あります。でも地域との関係をしっかりしようとしているところは、いいとおもいます
      いじめは少ないと思います。結構仲良く話してるところを見かけます
      数多くの部活が存在し、選択肢は沢山あると思います。実際自分の入ってる部活にはまんぞくしています
      よくわかりませんが、いい方なのではないでしょうか。この質問に関しては答えられません
      いいとはあまり言えません。校舎をもう少し変えて欲しいと思います。
      可愛いとは個人的には思いません。もう少し可愛い方が良かったです。
      行事には身内だけなのであまり盛り上がれません。正直楽しくないです。
    2016-10-05投稿
      二年生の時点で自分の夢に向かっての勉強を徹底的にやることができます。総合学科なので一人一人取っている授業が全然違います。まさに自分のやりたい勉強をとことんすることができる学校です。
      専門的なことを学ぶにはもってこいの学校だと思います。
      校則は厳しい方かも知れません
      しかし先生によって注意したりしなかったりするので、よくわかりません
      女子のスカート丈やシュシュなどには厳しいです。
      でもリボンのバレッタなどを、つけていても何も言わないので、徹底的に拘束されているというわけではありませんね
      いじめはありません。
      ですか、教師はいい先生もいれば悪い先生もいます
      生徒のことよりも自分たちの立場しか考えない教師が何人か鋳ます。
      部活動はどこも、積極的で成績もほどほどにいいと思います。
      みんな一生懸命だとおもいます
      進路の実績はとても、良いと思います。
      総合学科なので、たくさんの人材がいる分いろんな大学から指定校が来ています。
      また高校ではあまりないような専門的なことを、学んでいるので他の学校よりもそこが強みになり受験に役立っています。
      程々に、充実。
      図書室には雑誌なども置いてある。
      体育館に給水器がないのでそれだけは難点。
      人によって意見は分かれますが、女子の制服は可愛い方だと思います。
      ただスカートのプリーツがボックスなのでダサいですね。
      柄は個人的に好きです。
      ブレザーはダサいです。
      一番可愛いのは、セーターとスカートの組み合わせの時ですね。
      男子はほんとにダサいです。
      ブレザーでもなく学ランでもなく、って感じです
      んー、普通ですかね
      行事の時くらいは携帯おっけーにしてくれてもいいのに、ダメなのでも思い出に写真を。ということが出来ないです
      だからみんなカメラを持ってきたりしています
      総合学科の、夢に向かって専門的なことを学ぶことが出来るカリキュラムが魅力的だったから。
    2016-10-05投稿
      やりたいことがはっきり決まっている学生さんにはすごくいい学校だと思います。さまざまな授業の中から選択して学ぶので自然と学習意欲も高くなりました。
      他の市内の高校と比べるとかなりきびしい方です。服装検査や持ち物検査がたびたび行われています。
      在学中に大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      部活にもよりますが、運動部は県大会で賞をもらったりもしていました。
      先生方が様々な進路希望にサポートしてくださるので、各々が納得した進路に進めています。
      古い校舎なので冬は寒く夏は暑いといった印象ですが、
      敷地が広いので校庭は広く、使いやすいのではないでしょうか
      正直なところあまりかわいくはないです。男女ともに黒を基調としていて落ち着いた雰囲気ではあります。
      一般的な高校の行事とあまり変わりはないと思います。保護者のみの入場なので他校の生徒は呼べないのは寂しかったです。
      大阪保健福祉専門学校
    2016-10-05投稿
      勉強だけでなく、部活動などにも力が入っていて、活気のある学校だと思います。
      少し悪い噂などを聞いていたので、入学までは少し心配していましたが、悪いところはまったくありませんでした。
      校内でスマホ禁止。
      アルバイト禁止。
      服装検査あり。
      厳しいですが、不自由に感じる事はあまりありません。
      先生は、いい先生と悪い先生の差が大きいと思います。
      悪い先生は、授業中態度などがおかしいと思います。
      部活動の数は、多めだと思います。
      1年生の間は、全員入部制なので、勉強と部活の両立がすこし難しい時もあります。
      大学だけでなく、専門学校や、就職を希望する生徒も多く、進路の幅が広いところがこの学校の魅力だと思います。
      歴史ある学校なので、施設は綺麗ではないですが、充実はしていると思います。
      かわいいと思う人と、思わない人、賛否両論あるので、一概には言えませんね。
      文化祭や体育大会などは、全校生徒で盛り上げ、とても楽しいものとなっています。
    2016-10-04投稿
      沢山の友達と高校3年間過ごして、なんやかんやで卒業したくないと思える学校です。
      先生も面白い人達ばかりで毎日が楽しいです
      校則は他校とたぶん同じぐらいの厳しさだと思います。もちろん、無断アルバイト、校内での携帯電話の使用は禁止です。
      先生はとてもおもしろい人ばかりでトラブルは少ないと思いますし、そのようなことは聞きません。
      しかし、生徒間では多少のトラブルはあると思いますがいじめなどに発展した話は聞きません。
      部活数はめっちゃ多いとまではいきませんが、選べる量はまぁまぁあります。
      休日も平日も部活に励んでいる生徒が多いです。
      就職面では、伝統ある高校なため沢山の求人広告などがきます。しかし、大学への進学は個人の努力次第だと思います。
      初めて高校に入った時に思ったのは迷路です。
      はじめは迷いますがそれもひとつの経験だと思います。
      制服はそこまでだと思います。
      男子は学ランみたいなやつに女子はブレザーです(冬服)
      文化祭はクラス一丸となってみせる劇や、屋台など楽しいものばかりです。
      体育祭も県内では珍しくエール交換などをしてみんな盛り上がれます。
    2016-10-04投稿
      学校自体が古くて、迷路みたいな校舎です。
      でも自然豊かで、人と自然科という農業について学べる科目があるので、いいと思います。
      他と比べると厳しいかと思います。
      始業式や終業式に服装頭髪検査があります。
      そのおかげで、髪染めてる人、化粧、ピアス、服装がだらしない人はいないです。
      ほとんどありません。
      先生も生徒との距離が近いです。みんな仲が良いです。
      そこまでこれといった部活が強いわけではないけど、1年生は全員が部活に入る制度になってます。
      農業クラブが全国大会優勝しています。
      総合学科であるため、自分の夢に合った科目を選択することができます。
      指定校の推薦が多かったり、就職先の案内も多いです。
      また進路指導室やパンフレットなど、充実しているのでいつでも相談できます。
      自販機は2つしかなく、冷水機も2つしかありません。
      また、グラウンドに行くまでにとってもきつい坂があります。
      しかしグラウンドはとても広いです。
      他の学校と比べると、あまり可愛くはないとおもいます。
      昔からの制服なので。
      文化祭、体育祭は他校の生徒が来ることができません。
      修学旅行や社会見学は、充実してると思います。
    2016-03-14投稿
      普通科の学校とは違い、個人の得意分野を伸ばせる学校です。文系、理系の二択ではなく、国際、音楽、福祉、体育など、合計13種類の選択の中から授業のタイプを選び、専門的な内容を学ぶことができます。一人一人の知識に偏りが大きいせいで、学校全体の偏差値は低めです。
      校則が記載されている生徒手帳が、携帯ではなくポケベルについて書かれているほど古いです。そのため現在の校則がどんな決まりになっているのかよく分からず、いまいちダメなラインが掴めません。教師陣もよく分かっていないようです。
      いじめは無いと思います。偏差値が低いからか、不登校で勉強ができなかった人や、昔いじめられていて学校に行けていなかった人などがよく居ます。高校に入ってから更生しようと頑張る人が多いので雰囲気は悪くありません。そういった経験のある人がわりと通っているので、いじめは起こりにくいと思います。
      空手部が強いみたいです。演劇部も頑張っていると聞いたことがあります。その他はよく分かりません。43種類ほど部活があるので、見て回るのは楽しいと思います。
      他の公立高校と比べて、専門学校や就職に進む人たちが多いです。大学に進学する人も勿論居ますが、将来の仕事を考えた上で大学を決める人や、美術、音楽など、専門的な分野の学校に進む人も居ます。きっちりと勉強して国立の大学を目指したい方には、あまりお勧めはできない高校かもしれません。
      敷地は広いです。色々な場所を増築されたので、移動に時間が掛かります。校舎は古いです。冬は寒いです。夏は、クーラーを着ける基準が、日陰で涼しい事務室の温度計になるので、大体いつも暑い思いをします。
      制服の見た目は悪く無いのですが、セーターが全然温かくありません。着ても着なくても同じようなものです。
      ピアノと勉強の両立がしやすそうだったので、有馬高校を選びました。実際、勉強も楽で助かっています。
      AIZ
      塾で与えられた課題をしていた程度です。赤本は解いていませんでした。塾の先生によると、オール3でも入れるそうです。
      音楽大学に志望する予定です。
      母がその大学の出身で、その大学の演奏法が好きだったから。私がその大学の講習で教わった教授を好きになったからです。

2016-03-04投稿
      雰囲気がとてもよい学校です。普通科と違い自由度が高く、やりたいことがハッキリしている生徒はその分野に特化した学習を、ハッキリしていない生徒は3年かけて夢を見つけることができます。偏差値も性格もピンキリで個性的な生徒が多く、どんな人でも入って損はしないはずです。
      だらしなさすぎることにはならず、厳しすぎず、ちょうどいいです。先生方はこまめに服装などをチェックしますが、漫画のような嫌な叱り方はしません。とても快適に高校生活を過ごすことができます。
      先生と生徒との距離が近く、家族のような雰囲気なのでいじめはありません。特に人と自然科は学年の壁も教師と生徒の壁もまったくありません。様々な問題を抱えた生徒も多く入学してきますが、みんな癖のある生徒や先生ばかりなのでどんな子でもあたたかく迎え入れてくれます。人情味あふれる先生ばかりで、プライベートな相談も気軽にできます。
      各部とも実績があり、先生方も熱心です。運動部・文化部ともに大会やイベントで活躍しています。一年次は全員入部することになっていますが、部活動の数も多く、色々なことができるので自分に合った部活動を見つけられます。転部もしやすいです。
      自分のやりたいことにあわせて様々なアドバイスをしてくれます。自由に進路を考え、夢を見つけられます。進路に関するガイダンスも多く困ったことがあればすぐ解決できます。就職・進学に関しても学校を挙げてサポートしてくれ、最後まで絶対に見捨てたり妥協させることはありません。
      立派な講義棟や農場など、充実しています。移動距離も長くありません。それを活用した特色ある授業も多く、国際交流が盛んな学校なので留学生と楽しく授業を受けることもあります。最近教室にクーラーが設置されたため、夏場でも快適に勉強に集中することができます。
      鞄は指定ですが、思い思いにデコレーションしやすく、ナナメにかける、スクールバッグのように持つ、リュックとして背負うなど持ち方も自分に合わせて変えられます。制服も快適で、チェックのスカートと茶色のセーターが個性的で一目でどの学校かわかり可愛いです。靴下は無地またはワンポイントという制約がありますが丈の指定はなく、また許されている色も多いので制服コーディネートの幅が広いです。
      なんとなく。プロレスラーになりたかったので落ちるつもりで受けたら受かってしまった
      利用していない
      なにもしていない。一度だけ面接練習をしたが、最低限の礼儀のみ教えてもらった
      映像系の4年制大学
      文化祭の劇で脚本を担当し、以前から好きだった映画の世界に進もうと思ったから

2015-12-09投稿
      この高校は、上級生も下級生もみんな仲良く、時には厳しくしかってくれますが、t0ても優しい先輩が多いです。それに、資格に挑戦できたり、海外に研修で行けたりして、とてもいい経験ができています。
      全体的には、厳しくはないと実感しています。でも、テスト前の教室への置き勉や校則を破った場合は、反省文を書かされたり、ひどくいろいろな先生に指導されます。
      入学当初からクラス全体として、みんな明るく陰口もあまり聞きませんし、みんな明るく毎日を過ごしています。いじめのアンケートも定期的に行われているので、心の声も出しやすいと思います。
      部活動は先輩も後輩も距離が近く、休みの日も一緒に遊ぶくらい仲がいいです。そのチームワークが部活動にも表れていて、成績もついてきています。
      僕は人と自然科に在学しているのですが、年々国公立大学に進学、合格する人が増えてきています。人と自然科の場合ほとんどが推薦で進学します。専門学校に行く人も多く、就職も多いです。総合学科も年々大学進学する人が増えてきています。
      闘技場や武道場などの施設もそろっていて、夏は合宿もできるくらい一つ一つが広いです。体育館の下はピロティになっていて、雨の日でも練習できます。
      他の高校のほうが可愛いという人は多いです。でも、昔はもっとダサかったらしく、今の制服は、だいぶ賢く、可愛くなっているという意見もあるので、僕は満足しています。
      せんせいは熱血な人もいれば、静かな先生もいて、さまざまです。でも、みんな生徒を大事にしてくれて、時には厳しいことも言いますが、いい先生ばかりです。進路や学校生活に関する相談も親身になって聞いてくれます。
      僕は農業や生き物がとても大好きで、その大好きな農業や生き物を実習をしながら学べるのを知って有馬の人と自然科に行きたいと思いました。
      学習塾SIN
      推薦の時の小論文の過去問題を何度もといたり、面接の練習をしたり、落ちた時のために一般の勉強も少ししました。
      決まっていません。
      大学には、高校1年ですがぜひ進みたいと思っています。できれば、農学部、水産学部のどちらかに進んで、野菜や魚などの生き物についてもっと実習、実験をして勉強したいと思っています。」
      うちのクラスでは、頑張っている人とあまりやる気がないのかなっと思う人が何人かいます。でも、テスト前になると勉強できる子が苦手な子に勉強を教えてあげたり、テスト範囲をラインなどで共有したりして、テストに向けて熱心に取り組む場面もあります。
      JR三田駅、神戸電鉄三田駅、三田本町駅からも1キロぐらいしか離れておらず、三田駅に出ればバス路線も豊富にあるので、交通の便はいいほうだと思います。