みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  有馬高等学校   >>  口コミ

有馬高等学校 口コミ

(ありまこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(34件) 兵庫県内100位 / 194校中

2017-01-30投稿
      総合学科という、自分の専門分野を学んで磨ける制度は良いと思います。ただ、最近少しずつ学校内の偏差値が上り調子になっており、さらに上げようという学校側の意向により総合学科で使われる教科数が減らされているようです。「○○の授業を沢山取りたかったのに取れない」と怒っている後輩たちが何人もいました。

また、やる気のある生徒と無い生徒の差が激しいように感じました。偏差値の低い学校なのでテストも簡単です。授業も難しいものではありません。1年時は強制入部のルールがありますが、2年以降は部活を続けていない人も多いです。授業が終わってから遅くまで遊ぶ人が沢山です。ちゃんと帰宅して真面目に勉強している生徒は少ないと思います。
      バイト禁止(家庭の収入によっては、申告すれば許可)なのに無断でバイトをしている人、精神を病んでリストカットしている人、遊び呆けて女の子を妊娠させて退学になった男子、妊娠して堕した女子、その他法に触れるような悪いことをしている人も自分の学年には居ました。そんな中で、自分の道をしっかり定めて、周りに流されることなく進んでいける人なら、この学校に入学してもやっていけると思います。
      自分は厳しいとは思いませんでした。服装頭髪検査の前には事前に連絡が入ります。検査では、髪を染めていないか、ピアス穴を開けていないか、爪が伸びていないか、女子ならスカートを折っていないか、男子なら無地のソックスを履いてきているかを見られます。
      ただ、女子が使うヘアピンやバレッタ、腕につけているものなどを指摘する先生としない先生が居たり、生徒手帳も「ポケベル」時代から改定されていないようなので校則が分かりにくいところがあります。
      また、男子でも女子でも、少し髪が傷んで茶色に見えると物凄く疑われて、「地毛申告」という謎の申告をしなければ解放してもらえないという意味不明な制度がありました。染めていないのに疑われる人は非常に可哀想でした。

校則、とても分かりにくいです。気をつけてください。
      結局これは学年にもよると思うのですが、自分の学年には特に無かったと思います。中学校の間不登校だったり、いじめられていた経験があったりする生徒が少なからず居たのも原因の一つかと。
      自分のクラスではありませんが、あまり周りに好かれていないらしい男子が、同じクラスの男子数人から1日限定ゲーム的な感覚で無視をされていたという話なら聞いたことがあります。ただこればかりはされた本人がどう思ったのかにもよるので、いじめと呼ぶには浅いのかなと…。
      空手部が頑張っているようです。他は正直よく分かりません。全体的に、部活に活気がある印象はありませんでした。
      国立進学できる人は本当に稀です。大体が私立、その他は専門学校もしくは就職になります。勉強して大学に進学したいと考えているのであれば、有馬高校に入学するのはお勧めしません。もっと上の高校を目指して下さい。前述したように、やる気の無い生徒も居るので、周りに呑まれてしまった人たちも何人か見てきました。
      校舎はとても広いです。渡り廊下や階段が多くて、慣れるまでは本当にどこを歩いているのか分からなくなります。体育館が夏は暑くて冬は寒いのが嫌だなと思っていました。あと、教室に冷房が付いているのに、スイッチは教室ではなく日陰で涼しい事務室にあります。その事務室の温度計が基準値に達した時のみクーラーをつけて貰えるのですが、そうなることが少な過ぎて不満が大きかったです。
      可愛いわけでも格好良いわけでもありません。普通の田舎の制服という感じです。
      セーターの素材が悪くて、着ていても全然温かくありません。洗濯するとすぐに傷んで、袖の辺りが破れている人が沢山居ました。また、ブレザーのボタンが外れている人がやたらと多かったので、つけ方が悪いのかなとも思います。分かりませんが。
      ただブレザーはシワになりにくいので、生地は悪くないんだと思います。
      文化祭は保護者しか入れない平日に。マラソン大会も平日に。体育祭も平日。なにかと他校の人間を入れないようにしていました。理由は分かりません。小規模です。充実しているかどうかは微妙なところです。学校側が、イベントの際の要領が凄まじく悪いので大概生徒はイライラしていました。自分のひとつ上の学年の卒業式なんて、予定時間の30分以上後にようやく始まりました。
      自分の進みたい専門分野と勉強の両立が中学時代に出来なかったので、偏差値が低めで総合学科のあるこの学校を選びました。結果的にうまく進学できたので、自分は高校選択に後悔はありません。

2016-12-11投稿
      1年生の間はアドバンストクラス(大学進学向けクラス)ではなくても火曜、木曜は7時間ある。大学進学したいならもっと上の高校を選んでおいた方がいい。
      ただ、スピーチをする場面はたくさんある。賛否あるが、クラスの前で発表して、評価が高ければ学年全員の前で発表がある。
      個人的に自由ではないと思う。
      例えば、スマホ禁止、バイト禁止
      私のクラスでは無いですが、他のクラスはあると聞いたことがあります。
      バド部は強いと聞きますね。部活の種類はそれなりにあるのでは無いでしょうか、ただ、ダンス部が無いのは困りましたけど、、、
      先生は進路相談で聞いてくれますが、偏差値が低いのでなんとも言えませんね。国公立大は数%しか行けないですね。
      校舎は古いです。図書室4階です。エアコンありますがなかなかつきません。
      ダサいです。男子はかわいそうですね。女子はリボンネクタイ無しのブレザーのボタン4つです。
      学校行事は平日にやります。校内だけというとても狭い世界でやります。
      第一志望落ちたので
    2016-10-26投稿
      夢を持って入学した人にとっては専門授業が多いのでいいところだと思います。ただ、夢がないとしんどかったです。
      アルバイトは許可を出せば大丈夫だし携帯も持ち込みは大丈夫だったのでそこまで厳しくありませんでした。服装に関してはスカートや靴下、ボタンなど色々言われますが、普通に生活していれば問題ありませんでした。
      トラブルはないと思います。でも、生徒のことを考えない先生がいました。
      真面目なクラブと真面目でないところの差が激しいです。サボっている部活はサボっています。
      私は行きたいところに行かせてもらえませんでした。行きたいところを提案しても上から押さえつけられたような感じになりました。
      わりと充実しているかと思います。講義棟とか教室棟とかたくさんあるので移動教室は大変です。
      女子の夏服のブラウスの丈の短さ、ブレザーのボタンの数、カーキ色のカーディガン、男子の冬服、ほとんどにおいてダサいです。
      割と充実しているかと。ただ、運営側はしっかりしていないことが多いです。
      決まっていない
    2016-10-25投稿
      進路が決まっていればそれに向けての授業展開で真っ直ぐ目指せるが、科目選択後にやりたいことが決まると取れない科目がある。
      普通。あまり服装検査はないけど、朝校門に先生が立っていて、乱れていると注意される。
      特にないが、ある先生にお前と言われた。大きなトラブルは起こったことない。
      野球部や水泳部、陸上部では、県大会に出場しています。農業クラブは全国大会にも出場し最優秀賞受賞しています。
      よくわかりませんが、就職を希望しても学校側も提供してくれたり講演会があるので、進学でも就職でも在学中に決めることができます。
      プールは三田市内の公立高校では一番綺麗です。道具なども揃っています。フラッグは去年買っていただいたのでとてもきれいです。
      男子はださいです。女子も微妙です。女子はリボンがほしいです。
      今年は120周年式典があり、教師が仕切ってやるのではなく、生徒自らが創り出した素晴らしい式典となりました。
      夢へ向けて一生懸命になれ、総合的な学習やwillの時間でコミュニケーション能力や、小論文を書く力を身につけることが出来るからです。

2016-10-24投稿
      1年では基本的な学習をみんなで楽しく勉強できます。2年からはたくさんの授業内容から選択します。
      雰囲気もいいし、みんな仲いいので楽しいです!!
      アルバイトは基本禁止ですが、理由を伝え、許可されたらできます。ケータイは持ち込みOKですが、学校内では、電源を切っておきます。
      多少のケンカやいざこざなどはありますが、そんな大きな問題を聞いたことはないです。
      陸上部や吹奏楽部が有名だと思います。
      楽しく真面目に練習してるところがよく見られます。
      自分の夢に合わせて授業を選択するので、進学率は高いと思います。
      校舎はとても広いです。体育館や図書館も綺麗です。
      校庭も綺麗に整備されています。
      男子は学ラン、白シャツ、女子は、チェックのスカートに、白にストライプが入ったシャツです。ベストやセーターはベージュで結構可愛いほうです。
      文化祭では、何日も前から準備し、放課後も残ってやったりする子もいます。体育祭も盛り上がります!
      保育を学びたくて、有馬高校に入りました。ほかにも、たくさんの授業があるので、自分の視野を広げてくれるな。と思ったからです。
      頌栄大学
    2016-10-23投稿
      全体的に学校として、生徒のやりたいことを支持してくれる学校だと思います。
      就職にも強い学校だと思います。
      特別厳しいということもありません。
      ただ身なりのチェックなどはよく行っていました
      特に目立って聞いたことはありません。
      比較的に生徒も教師も仲がいいと思います。
      部によってそれぞれ違うのでなんとも言えませんが、大会成績のよい部活もありました。
      生徒の目標進路に合わせてそれぞれに合った対応をしてもらえるので安心感がありました。
      特別充実していたとは思いませんが、庭などは綺麗に手入れされていました。
      可愛い・格好いいという人もいれば、可愛いくない・格好よくないと言う人反応はそれぞれでした。
      特別変わった行事もなかったかと思います。
      ただ、文化祭など身内しか呼べないので少し閉鎖的だとは思いました。
      未定
    2016-10-22投稿
      かなり古くからある学校で、コンビニや駅が近く、結構便利な所です。総合学科と、人と自然という学科に分かれており、農業などを学びたい方や、将来この仕事に就きたいから、こうゆうことを学びたいなどと思っている方などには、最適なんじゃないかと思います。
      僕はあまり他校に比べて、校則が厳しいなどとは思ったことないですね。普通にツーブロックに刈り上げている人とか見ますよ。でも、限度があると思いますから気をつけて下さいね。
      虐めなどは全く聞いたことないですね。僕が知らないだけかも知れませんが、今のところ全然です。
      部活動は色々ありますが、ラグビーやアメリカンフットボールなどはないです。
      実際、僕はあまり知らないのですが、進学率とかは意外と高いと思いますよ。
      校庭も広いし、体育館とかも問題ないです。テニスコートやプールなども言う事ないですね。
      今年からブレザーに変わったのですが、友達などからは不評ですね。
      文化祭はあまり大規模ではないですが、有馬ならではの農業祭などがあります。どの行事もとても楽しいですよ。
      僕は将来、介護福祉士になるという夢があったので、この高校でしっかりと学び、将来の夢に少しでも近づきたいと思ったからこの高校を選びました。
    2016-10-21投稿
      総合学科なので二年生からは自分が勉強したいと思う科目を自由に選択することができます。逆に苦手な科目はとらなくでいいので通知表もそこまで悪くなりません。
      ケータイは学校内で使うことはできませんが、電源オフなら持ってきて大丈夫です。
      トラブルは全くありません。聞いたこともないです。安心してください。
      吹奏楽部が人数がとても多く、活気のある部活です。忙しいですが充実した部活動です。
      総合学科なので専門学校も多いですが、もちろん大学進学もあります。
      古い学校なので、施設はあまり充実していません。食堂はちゃんとあります。
      夏服はいいけど、冬服はダサイです。ブレザーは保温性があって暖かいですけど。
      文化祭や体育大会はとても盛り上がります。式典なども多いです。
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したいと思っている学生には、ピッタリだと思っています。おすすめします!!ぜひ行ってみてください!!
      他の高校と比べると厳しいのかわあまりわかりません。
      でもアルバイトは、絶対に禁止です。
      大きなトラブルは、聞いたことがありません。
      生徒ないでのことは、なるかも知れませんが…大きなことは、全くありません。
      部活動を中心にする人にとっては、少し物足りないところがあるかも知れません。でもとても楽しくみんな頑張ってます。
      厳しいところを求めている人からすると少し物足りないところがあるかも知れませんが、上手くいけばかなうと思います。
      体育館や図書室は、おおくの人が利用しています!!
      危険な場所や危ない場所は、一切ありません。
      数年前とは、全くかわってきているのであまり言えませんが今は、とても可愛いと思います。
      一般的な行事が多いですが盛り上がってとても楽しいです!ぜひぜひおすすめします!!
    2016-10-06投稿
      とても良いです。自分の好きな科目を選択することができるので、進路に向けての選択をすることができます。大学に向けて頑張る人たちには素晴らしいです。
      他の高校と比べるとそこまで校則は厳しくありません。
      でも、服装に関しては厳し目です。
      全くありません。
      皆、仲が良くとても楽しく学校生活をおくることができます。
      素晴らしいです。楽しい部活が多く、実績もそこそこあります。どの部活も楽しいです。
      自分で進路を選択できるので希望する進路の叶いやすさは申し分ないです。
      かなり古い高校なので施設は揃っていますが、内装は厳し目です。
      普通です。かっこよくもなく、ダサくもなくのような感じです。特に可愛いや格好良いというところはありません。
      様々な行事があり、充実しています。
      小規模なものも大規模なものもあります。