みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立葺合高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

神戸市立葺合高等学校
(こうべしりつふきあいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 灘駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 64

口コミ: ★★★☆☆

神戸市立葺合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.19
(91) 兵庫県内102 / 209校中

卒業生 / 2020年入学
    つまらない高校生活でした
    2023年12月 投稿
      女子が多く、一見キラキラして楽しそうに思えるが、実際は大して特徴的なことは何も無く面白くない高校
      明らかに意味の無い課題も多く、学力を伸ばすのに最適とは思えない
      文化祭で他校の友達を呼ぶことができない(コロナに関わらず)
      …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2020年入学
    設備〇 仲間〇 校則▲ 進路△
    2023年04月 投稿
      普通科卒業生です。葺合高校は悪い学校ではないです。生徒全体や学校の雰囲気は悪くなく、いい学校ではあります。ただ、校則が厳しめであったり平日・週末課題が多いのでそれは難点かなと思います。本当にがんばれる人、指定校狙いの人はこの学校には合ってる …続きを読む(全916文字)
    卒業生 / 2019年入学
    もっと楽しい他校があなたを待ってる。
    2022年04月 投稿
      学校行事や毎日の生活が楽しくないです。
      厳しいです。ツーブロックはだめ、髪型はこれが望ましい。スカートの長さ、靴下の長さ何から何まで決めてきます。 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全てが叶う素敵な高校
    2020年11月 投稿
      とにかく校舎がきれいです。トイレの水道は自動で音姫も完備してあります。また、勉強面でも先生方が細かくサポートしてくださるので安心です。いじめなども特になく、みんなが仲良しで文化祭や体育祭などの行事はとても盛り上がります。青春も勉強も全てがよ …続きを読む(全661文字)
    卒業生 / 2016年入学
    英語がしたいなら葺合の国際科へ!
    2019年03月 投稿
      国際科は兵庫県内で非常に特色のあるもので、個人的にここで3年間過ごせてとても満足している。施設面ではパソコン教室の多さが役に立ち、自身も3年間お世話になった。授業も英語力のみならず、多面的な考え方や論理的思考力などが鍛えられる。
      校則は緩くは …続きを読む(全1196文字)
    卒業生 / 2015年入学
    設備はいいが、陰湿な高校
    2022年01月 投稿
      表面的な部分で判断する人が多く、生徒全体の人間関係は薄い印象です。
      また、生徒と向き合おうとする教師も少ないです。
      そのため、個々人で努力する人や、小さな仲のいいグループが多いです。

暑い人は人情味ある人は少ないので、部活などでそういった …続きを読む(全444文字)
    もう行きたくないです
    2019年05月 投稿
      勉強面では国際科を中心に普通科も含めて外国語の勉強が進んでいると思います。グローバルや国際文化系の学部に進む人が多いように思います。
      生徒は落ち着いていて、気の合う友達と出会うことができました。しかし、教師は陰湿で厳しい方が多いような印象で …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2015年入学
    その人の努力次第で変わる学校
    2019年03月 投稿
      その年の生徒の質、国際科か普通科にいくか、普通科でも英系、文系、理系どれにいくか様々なことが上手く行けば楽しい学校。偏差値も悪くない、進学もいい方だと思う。その人の努力次第。
      国際科と普通科の温度差が大きい。普通科で文系は行かない方がいい。 …続きを読む(全618文字)
    卒業生の声
    2018年04月 投稿
      3年間過ごしましたが青春は非常に濃いものになり一生の財産となりました。あの日々は本当に楽しかったです。
      他の高校に比べると校則は厳しいものだと思います。特に携帯電話に関してのルールは非常に厳しかったです。 …続きを読む(全437文字)
    自分次第で学生生活が充実する学校
    2019年06月 投稿
      卒業すれば良さがより分かる学校。先生や友達との関係は深く、気の合う親友ができる。不満がないわけではないが、満足のいく学校生活が送れた。
      携帯や靴下の長さなど、どうでもいいところに厳しい気はしていた。しかし、卒業した今、だらしない格好をしている …続きを読む(全562文字)
    自由がない学校
    2017年10月 投稿
      厳しい学校
      この高校に自由を求めてはいけません。
      合宿が一年のときにありますが、バスの席、食事の席、部屋割りなどすべて決められていました。自分たちで決めることは一切ありませんでした。
      普段の学校生活では携帯は一切ダメ、課題が多い、教師 …続きを読む(全411文字)
    卒業生 / 2014年入学
    青春を謳歌したい方にはオススメの高校。
    2017年08月 投稿
      いわゆる進学校に当たるが、どちらかというと、進学校を目指している高校。
      第一学区第3位と言われており、偏差値は60を誇る割に、入ってから学習意欲を失うタイプの人が多い。それが第2位と言われ、なおかつ近い学力が要されることで比較される御影高校 …続きを読む(全2137文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒は本当にいい人たちばかりだった。
    2017年07月 投稿
      人間的にはいい人がたくさんいる学校だった。ただこの先生は信頼できる思える人はあまり出会えなかった。良いところもたくさんあったが悪いところもたくさんあった学校だった。
      同じ偏差値くらいの他の学校に比べたら緩いのではないかと思う。
      ただ先生達は国 …続きを読む(全547文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人間関係で頭を悩ませられました。
    2017年03月 投稿
      充実した高校生活を送ることにおいてはこの上ないほどよかったですが、受験環境はかなりひどかったです。ですから上位私大、国公立などを目指す人にとってはかなりしんどいと思います。
      先生方は厳しいとおっしゃりますが、慣れればそれほどでもないですし、充 …続きを読む(全438文字)
    充実した毎日
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の仲がとても良く、生徒もみな生き生きしている。また、特に国際科の生徒はとても個性的で明るく積極的で、本当に充実した学校生活を送る事が出来るから。
      挨拶はもちろん、携帯電話やスカート丈、アクセサリーなど、規則は他校よりも結構厳しいとは …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2013年入学
    通ってよかったです。
    2016年10月 投稿
      真面目な生徒が多く、勉強も部活も活発な学校です。
      特に英語教育に力を入れています。
      関関同立に進む生徒がおおいです。
      靴下の色は黒、白、灰色、靴は華美でないものと決まっています。
      冬はコートはオッケーです。
      スカートの丈は膝下です。
      …続きを読む(全390文字)
    グローバル&アットホーム
    2016年10月 投稿
      まず、とにかくアットホームで、雰囲気が良い、校舎もできたばかりで綺麗です。
      また、先生の方々も生徒の人間育成から進路相談まで熱心に取り組んで下さります。
      国際科と普通科があり、普通科も2年時から理系、文系、英系と希望によって分かれるため …続きを読む(全748文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高校生活を充実させてくれる学校!
    2016年09月 投稿
      学校の校舎も新しくなり先生方も受験のときにとても親身になって授業後の質問や相談にのってくれたからです。また、英語はディベートなど話す機会が多く、発音することで文法も身につきやすく、大学に入ってからも友達に英語できていいね!って言われるほど基 …続きを読む(全674文字)
    無難な学校
    2016年09月 投稿
      特にこれといった特徴がない学校です。
      初年度が、チェックや集会が多くめんどくさいが学年が上がる事に緩くなる。ケータイは登下校のみ …続きを読む(全311文字)
    スーパーグローバルハイスクール
    2015年12月 投稿
      校舎が新しくなり、学校生活が送りやすくなったと思います。ALTも他校と比べて人数が多く、ホームステイやスピーチ・ディベート・エッセイのコンテストがあり、英語を学習する環境が整っています。
      休み時間中なら早弁や遅弁、お菓子を食べるのは自由で、携 …続きを読む(全1138文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか