みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立葺合高等学校   >>  口コミ

神戸市立葺合高等学校
(こうべしりつふきあいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 灘駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 64

口コミ: ★★★☆☆

神戸市立葺合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.19
(91) 兵庫県内102 / 209校中

行くたびに憂鬱になる。
    2017年02月 投稿
      見た目はきれいだか中味はそんな
      新校舎だけど壁に穴空いてるし
      英語に関しては力いれでるんでいいんじゃないかな
      以外に数学も力入ってる。1年から物理やらされる
      ケータイを校内で使えないが使わなくてもいける。
      けっこう緩い。でも、男子には …続きを読む(全309文字)
    自分がとても成長できる学校
    2016年10月 投稿
      とても設備が整ってて授業も学校生活もとても楽しいです!生徒は元気があふれていて、活気のある学校です。先生方もとても熱心に勉強を教えてくださいます。頑張ろうと思えばいくらでもチャンスが転がってるような学校です。
      まぁまぁきびしいほうだとおもいま …続きを読む(全407文字)
    生徒の意欲に応えてくれる学校
    2016年10月 投稿
      生徒の意欲を受け止め、生かしてくれる学校です。他の高校では経験できないようなことにチャレンジする機会がたくさんあるので、貴重な3年間になるのではないかと思います。
      アルバイトは原則禁止、携帯電話は校門を通る前に電源を切ってカバンに仕舞う決まり …続きを読む(全692文字)
    よい
    2016年10月 投稿
      すごい学校はきれい!設備はほんとうにいいと思う!
      友達たのしいし行事たのしいしいい先生おおい!ぶかつもたのしい!
      しょうもない校則がおおすぎる。意味がわからないのもおおいかな笑笑 …続きを読む(全312文字)
    卒業生 / 2015年入学
    設備はいいが、陰湿な高校
    2022年01月 投稿
      表面的な部分で判断する人が多く、生徒全体の人間関係は薄い印象です。
      また、生徒と向き合おうとする教師も少ないです。
      そのため、個々人で努力する人や、小さな仲のいいグループが多いです。

暑い人は人情味ある人は少ないので、部活などでそういった …続きを読む(全444文字)
    もう行きたくないです
    2019年05月 投稿
      勉強面では国際科を中心に普通科も含めて外国語の勉強が進んでいると思います。グローバルや国際文化系の学部に進む人が多いように思います。
      生徒は落ち着いていて、気の合う友達と出会うことができました。しかし、教師は陰湿で厳しい方が多いような印象で …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2015年入学
    その人の努力次第で変わる学校
    2019年03月 投稿
      その年の生徒の質、国際科か普通科にいくか、普通科でも英系、文系、理系どれにいくか様々なことが上手く行けば楽しい学校。偏差値も悪くない、進学もいい方だと思う。その人の努力次第。
      国際科と普通科の温度差が大きい。普通科で文系は行かない方がいい。 …続きを読む(全618文字)
    卒業生の声
    2018年04月 投稿
      3年間過ごしましたが青春は非常に濃いものになり一生の財産となりました。あの日々は本当に楽しかったです。
      他の高校に比べると校則は厳しいものだと思います。特に携帯電話に関してのルールは非常に厳しかったです。 …続きを読む(全437文字)
    私から見た葺合
    2017年10月 投稿
      校舎は本当にきれいですが、中身はそんなに詰まってないと思います。
      課題がかなり多いです。テスト前とかにプレゼンテーションをしたがります。
      最初は先生がうるさかったりしますが、本当はいい先生ばかりだと思います。だけど、適当な先生もいます。 …続きを読む(全1208文字)
    普通科と国際科の温度差
    2017年03月 投稿
      偏差値の高い学校とはいえ、自主学習をしっかりしなければ大学受験には全く間に合いません。賢い人はとても賢いですが、頭が悪い人はしっかりいます。ですが、みんな定期テスト前だけは騒がしく勉強をしています。勉強や部活をほどほどに頑張り、遊びもしっか …続きを読む(全1167文字)
    在校生 / 2015年入学
    頑張って真面目に書きました
    2017年03月 投稿
      良い点、悪い点、たくさんあります。
      自分が葺合高校を受験した理由は3年生から理系科目が必修でなくなること、また英語が最も好きな教科で伸ばしたい と思っていたためSGH ’スーパー グローバル ハイスクール’ (英語教育に力を入れた高校)で …続きを読む(全1113文字)
    英語を学ぶなら国際科屁
      国際科です。
      GSという授業で世界についてニュースだけでは知らなかったことを学ぶことができます。みんなで意見を言い合い、1時間では足りないというほど熱くなる授業が山ほどあります。スピーチコンテストやディベートなど数々の賞をとっており、英語に …続きを読む(全556文字)
    在校生 / 2015年入学
    嫌々行くけど結局楽しい学校
    2016年10月 投稿
      宿題が多過ぎて自分のやりたい勉強ができません。
      校舎はすごく綺麗だけどJRや阪神電車の人は行きの坂道がしんどいです。
      英語の授業は楽しいです。
      携帯は持ってきてもいいですが電源を切らないといけません。
      色付きリップをつけている人もいますが怒ら …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学校ですが部活面が弱い高校
    2016年10月 投稿
      辞めていっている友達が結構多いです。勉強についていけずやめる方が大きいようです。もう少し個人での勉強スピードを把握しその生徒に応じての対策を立てて上げるべきかと思います。
      厳しいほうかと思います。二分前着席が基本ですし、髪型もございま少し横が …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るくてキラキラの高校生活があります!!
    2016年10月 投稿
      葺合といえば英語!という雰囲気が全体から伝わってくる、そんな学校です。国際科も普通科も先生も国際色豊かで、日本語以外の言葉が飛び交う生活は当たり前で楽しくてすぐに慣れます!
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。しかし最初のうちはあ …続きを読む(全940文字)
    是非葺合高校へ
    2016年10月 投稿
      駅からは少し歩く距離が長く、坂道が大変
      校舎は新しくなりどこも綺麗である
      明るい雰囲気
      勉強でわからないところは先生か丁寧に教えてくれる
      他校と比べてもそれほど厳しくはないが、携帯は原則使用禁止である …続きを読む(全338文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活一筋!では厳しいかも
    2016年09月 投稿
      勉強面ではほぼ文句なしです。先生方も放課後や朝など時間を割いて手厚くサポートしてくれます。私は普通科ですが、普通科でも英語の授業がしっかりしていて中学の頃と比べると英語力は格段に上がったと思います。
      ですが、部活動をしている生徒に対しては …続きを読む(全850文字)
    意外と普通ではない
    2015年12月 投稿
      クラスは良い意味でも悪い意味でもとても個性や個々の主張か強い人達が集まっていてとても賑やかです。
      入学当初はとても厳しく、集会が開かれたりしますが、時間が経つにつれて先生のチェックも緩くなったように思えます。生徒の自主性を大切にするのが指導の …続きを読む(全681文字)
    意外と普通
    2015年11月 投稿
      国際科に入学して国公立大学を目指すと、中国語、スペイン語、アジア研究などはできません。
      靴の色は黒、グレー、茶色、白など華美でないもの、靴下はワンポイントのみでラインソックス禁止、くるぶしが隠れる長さのもののみ、体育の時もくるぶしが隠れる長さ …続きを読む(全754文字)
    ごくふつうの学校
    2015年06月 投稿
      入ったばかりでまだわかりません。でも生徒はいい人多そうだし、先生も今のところはいい先生ばかりです。雰囲気はすごくいいです。
      がっちがちの校則ではないと思います。破ればもちろん叱られますが、そこまでして自由にやりたいともおもわないし。 …続きを読む(全639文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか