須磨友が丘高等学校
出典:Hasec

須磨友が丘高等学校 口コミ

(すまともがおかこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.00
(26件) 兵庫県内34位 / 221校中

2016-11-20投稿
      同学年先輩後輩とも交友関係がとてもあり、先生と生徒の距離もとても近く毎日が楽しいです。男女の仲も良く、校風もほとんど自由で言うことないです。
      どちらかというとゆるい方だと思います。
      式典で風紀検査がありますが、髪を染めてる人やピアスをあけてる人もいました。指導も受けますがそれほど厳しくはないです。
      全くと言っていいほどなく、なにも聞いたことがありません。
      とても毎日楽しく、それぞれが仲良くいじめは聞いたことがありません。
      国際ユース大会やオリンピック選手が輩出されてとても、熱心ですよ。帰宅部も多いですが、スポーツ校と言ってもいいほどの、部活バリバリです。
      専門学校志望の生徒も多く、それにふさわしい授業を2年生から取ることができます。関関同立、神戸市外大など進学率も高めです。
      トイレがとても汚いです。
      食堂や体育館は夜はとても怖いです。
      毎日掃除はしますが、汚いです。生活はできますが。
      女子の制服は他校からの評判もとてもよく、制服が可愛かったから入学したという人も少なくないです。男子はブレザーです。
      とても楽しいです。携帯は基本使ってはいけませんが先生に隠れて撮ってる人がほとんどです。どの行事もとても楽しいです。
      学力が足りたから。
    2016-10-06投稿
      マイペースな人、色々なタイプの人と関わりたい人、青春したい人にはぴったりの高校ですね。
      三宮のような大都会のなかにあるわけでもなく、かといって田舎すぎず、いい立地です。
      ただ駅から遠いのが難点です。丘の上に高校があるので坂道です。
      学校の前にはスーパー(マンダイ)があり、駅から学校までの道のりには24時間営業のスーパー(ラムー)もあります。
      学校から徒歩2分ほどのところにはマクドがあったり、結構充実してます。
      全体的な雰囲気としては「どこにでもある公立高校」です。
      勉強にうるさいわけでもなく、かといって緩すぎるわけでもなく、ちょうどいい感じです。
      他の学校のことは良く知りませんが、基本的にケータイは校内使用禁止、化粧や髪の毛を染めるのも禁止、バイトも許可制です。
      ですが、ケータイも先生のいないところでみんな使ってますし、それを見て見ぬふりをする先生もいます。
      化粧も風紀検査(始業式終業式)以外の日はやってる人もいます。
      風紀検査は面倒です。
      表向きはしっかりしてるけど、実際には先生によって対応が違うので、そういう中途半端な校則が嫌な人には良くないかもしれませんね。
      面倒な先生はいますけど、特にないとおもいます。
      いじめはないですね。
      まあ陰口とかそんなのはありますけど、誰かをはぶったりとかはないと思います。
      学年によると思います。
      運動部はすごく忙しそうです。
      成績はとてもいいです。
      全国大会へ行く部活もあります。
      ウエイトリフティング部にはリオ五輪に出場した選手も卒業生にいます。
      文化部でいうと、吹奏楽部もすごく上手いです。
      人数が特別多いわけでもないのに文化祭での演奏は迫力あるものでした。
      女子には茶華道部やバドミントン部、ダンス部が人気です。
      他にもギター同好会や生徒会執行部があります。
      国公立に行ってる人も数人います。
      指定校には関学とかがあります。
      私自身まだ進路を経験してませんので、勉強のことについて書きます。
      一年生は全員ほぼ一緒の授業を受けますが、二年生からは自分の希望に応じた授業を選択します。
      例えば私立文系に行きたいならその大学の入試で必要な科目のみ取る、など。必修の授業はあります。
      私立文系、国公立文系、理系の3つに大きく分かれます。
      二年生から分かれるので、一年生の秋頃には理系か文系か決定しなければなりません。
      授業の特徴としては先生によっての当たり外れが大きいです。
      わかりやすい先生は本当にわかりやすく、放課後気軽に質問にいっても丁寧に教えてくれます。
      職員室前に机や椅子があるのでそこに座って一対一の授業もしてもらえます。
      ただ、ハズレの先生はとことんわからないです。どこの学校も同じですけど。
      テスト前でも運動部は大会が近ければ部活はあります。
      ほかには、私の学年は日々の授業での小テストが多いです…
      あとは課題研究という特別な授業があって、大学でいう卒論みたいなのを書きます。
      面倒だと思う人もいると思いますが、まあいい経験だと思ってやるしかないで
      正直☆1くらいせすね。
      ボロボロ校舎です。
      クーラーも設置はされてるけど電源が入ることなんて年に数回です。
      図書館は中学校と変わらない大きさですが、本自体は充実しています。
      話題の本とかすぐ入ります。
      食堂のカツカレーの美味しさに免じて☆3です
      女子の制服は可愛いです
      セーラーもどきなんですけど、他の学校とは被らないのに冬服は私立っぽい感じがします
      男子は普通
      普通です
      文化祭は2日に渡って行われます
      体育祭は準備が大変ですが、楽しいです。
      特に変わったことはないです。
      厳しすぎず緩すぎず、普通の高校生活が送れそうだったから。
    2016-10-05投稿
      総合学科で、普通科とはまた違った良さがあり、
      将来の夢がある自分にとってはとても魅力的な学校でした。
      始業式などの行事などの時に決まって服装検査があった。
      でもそんなに厳しくない。
      いじめは自分の学年にはなかった。
      ドラマにあるような暴力沙汰などはなかった
      クラブはどの部活も熱いと思う。
      とくにウエイトリフティングや男子バレーボールが有名です
      進学も就職も 幅広い進路があった。
      指定校なども多いと思う。
      図書室は受験生のころはよく利用していた。
      寒いときもストーブがあった。
      セーラー服はとてもかわいい 。
      冬服夏服合服全部かわいいです
      文化祭や体育祭は生徒会が中心となって考えてくれてて、よかった!
      神戸女子大学
    2016-10-04投稿
      総合学科で選択科目と言って自分の学びたい分野を集中して学べるから、進路実現につながる!とてもいいよ!
      髪を染めたり、ピアスは一応禁止だけど、結構校則を破ってる人はいる。先生は気づいているか分からないけどあんまり怒られてるところ見たことない。
      先生とは本当に友達みたいに話せるし、とても良い人ばかり!友達も明るくて元気な子が多い!
      ウェイトリフティングが強い。あと長距離も近畿行ったりしててけっこう部活入っている子が多い。
      自分で教科を選択できるから自分の学びたいこと、進路実現に向けての分野が集中して学べる!
      校舎自体が古いけど中はしっかりしてる。図書館はたくさん本が置いてあるし、みんながよく読みそうな雑誌も置いてていい!
      めっちゃかわいい!女子は公立めったにないセーラーだから目立つしかわいい!実は制服でこの高校を選びました。
      文化祭、体育祭、修学旅行、宿泊研修などなどいろんなイベントがいっぱい!行事ごとに友達が増えていく気がする!
      制服がかわいかったから。
    2016-10-04投稿
      総合学科で自分の学びたいことを自由に学べるいい学校です。
      看護系のこととか心理学とかたくさんあります。
      少人数制の授業が多いです。
      少し厳し目かもしれないです。
      携帯はダメで頭髪も奇抜すぎると指導されます。
      でも、他はだいたい自由です。
      全く聞いたことがないです。
      好き嫌いはあっても、いじめや暴力などは一切ありません。
      県内でもウェイトリフティング部が有名です。
      輝かしい成績を残しています。
      総合学科なので、行きたい大学は広がると思います。
      看護系の大学であったりと、幅広い進学率です。
      創立34年ですが、少し古くなっている部分もあります。
      図書館には本がたくさんあり、充実しています。
      女子のセーラー服は可愛いと評判です。
      制服目当てに学校を選んだ方もいます。
      体育会、文化祭とすごい盛り上がりを見せています。
      一般の高校にある行事は大概あると思います。
    2016-10-04投稿
      ギター同好会が目玉です!
      ギターだけではなく、いわゆる軽音部って感じです。
      いろいろなところで活動してますよ!
      スカートは長め。短いと注意されます。そもそも短い人はいませんが。
      トラブルがあったとは聞いたことはないです。比較的仲がいいと思います
      ギター同好会、ウエイトリフティング部など珍しい部活もあります
      言ってしまえば自分次第です。関学や関大の指定校もありますよ。
      ごくごく普通の公立高校という感じです。
      可もなく不可もなくです
      はっきり言ってかわいくない。スカートが長く、リボンのないセーラー服です
      文化祭が盛り上がります!ただ、公立高校なので私立と比べたらしょぼいです(笑)
      入れそうだったから。
    2016-10-04投稿
      緑豊かでとても過ごしやすい学校です!
      女子が比較的どの学年も多くなっていますが、
      男女の仲もとても良いです!
      靴下とか靴は指定がない。
      ただ、ケータイと化粧、髪色には厳しい。
      知らないです。
      あまり聞いたことがないです。
      先生と生徒間ではアドレス交換などは禁止になっていると聞きました。
      活気にあふれています!
      特に男子バレーボール部や、ウェイトリフティング部がさかんに活躍していると思っています。
      先生がとても親身になって進路の相談にのってくれます。
      課題研究もひとつの武器にできます。
      充実してます!
      体育館だけでなく、剣道場や柔道場もあるので、
      雨の日の体育はよく使います。
      県内の高校の中ではかなり可愛い方だと思います!
      女子はセーラー服で有名だと思います。
      ボランティア活動などがさかんです
      文化祭や体育祭などの行事は先生なども一丸となって
      取り組みます。
    2016-10-04投稿
      実にたくさんの科目があり、自分にあった時間割を組み立てることもでき自分の好きなことを学ぶことができる
      学校内で使用することは禁止されていますが他の校則はそこまで厳しくはないです。
      みんな仲が良く毎日楽しく通学することができました!先生方も優しい方ばかりです。
      充実した数の部活動と熱心な顧問の先生方が多く、楽しい部活動生活を送ることができました。
      先生方が親身になって話をしてくださり、いろんな方面から助けてくれました。
      校庭は少し小さめですが図書館や体育館はそれなりに広く、使いやすいです。
      珍しいセーラー服の様な制服で可愛いと思います!男の子はブレザーネかっこいいです。
      年内で大きいイベントは二つ。体育祭と文化祭。どちらもクラスごとに盛り上がる行事です。
      頌栄短期大学
    2016-10-04投稿
      総合学科ということで、PowerPointを使った発表を多く体験する機会があり、大学の発表などで凄く役に立つなと感じる。
      携帯の使用は禁止なので授業中、休み時間に
      使用すると没収をくらう。何回もすると反省文や解約もありという噂も。でも先生にバレなければ正直……というところも。
      大きなトラブルは無かったかなと思う。結局周りからもそいつが悪い扱いを受け沈静化した。
      全国ではウエイトリフティング部、陸上部長距離が有名。県内では男子バレー部、サッカー部は有名で練習も厳しい。
      国公立大学はやはり本人がどれだけ頑張るか。数的にはとても少ない。私立の指定校が多いので使う手もあり。
      全体的に古い印象。体育館の棟は際立つ。図書館は多くの本が蔵書してある。
      やはり女子のセーラー服はとても人気で、その制服のために受験すると言った猛者もいる。男子はブレザーだが式典時以外はネクタイ不要。
      文化祭は校内祭、一般祭と行われるが事前に招待券が作成、配布され、事前に学校に知らせてないと一般人が一般祭に参加することは出来ない。体育祭は部活対抗のリレー、全学年で行う大縄跳びに注目が集まる。
      回答不可
    2016-09-08投稿
      3学年全体がとても明るく楽しい学校です。部活も強豪や県上位に進出するほど活発で、先輩、後輩の仲も良いです。行事もとても盛り上がるので良い高校生活が送れると思います!
      中学の時よりはかなり自由。集会ではよく服装チェックがあります。あと普通にしてたら問題ないですが、問題を起こすとあとがいろいろ面倒くさいです。例えば解決するまで呼び出しとかがあります。
      いじめはあまり聞かないです。男女感や生徒と教師の仲ももともと仲が良いです
      強豪と呼ばれる部活や県上位に進出する部活などが多数ありとても活発です
      総合学科なので行きたい大学に行きやすいと思います。また、選択科目が豊富なので普通科よりは対策ができると思います。
      正直に言うと綺麗ではないです。特にトイレ。ボロいやつは本当にボロボロです。綺麗な場所と言えば図書館ぐらいですかぬ。あとクーラーありますけど年に1.2回つくぐらいです。
      女子の評判はいい。男子は普通。しかし、普段の生活はネクタイはあまりつけないので自分はいいです。
      充実してる!本当に楽しい。
      学力と登校できる範囲だったから。
      関西個別指導学院
      高校入試の赤本と黒本
      ほとんど塾で勉強してました。
      数学などが苦手だったので、徹底的に問題演習しました。赤本や黒本は10周以上して年別でテストを想定して50分間しました。
      かなりやる気があります。テストでは当たり前ですがかなりみんな本気です。なので勉強しないと上位は難しいでしょう。
      よくないです。坂を歩けば20分ぐらいかかります。
      またバスは早いですが5分〜10分に一本って感じです。