みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  須磨友が丘高等学校   >>  口コミ

須磨友が丘高等学校
出典:Hasec
須磨友が丘高等学校
(すまともがおかこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 妙法寺駅 /公立 / 共学

須磨友が丘高等学校 口コミ

(57) 兵庫県内80 / 201校中

2019年07月投稿
      2年になると選択科目が多くなり、数学を選択しなくて済むとこが良いところ。選択科目はたくさんあり、スペイン語、中国語、韓国語などを学べたり、和楽器演奏や劇表現などもあり幅広く学べる。
      先生が休み時間に倉庫の裏でタバコを吸っている。ヘビースモーカーが多い。プールは1、2年は必須になるから泳げない人はきついと思う。総合学科なので、講演会などがたくさんある。課題研究というのもあり、研究をして発表しなければならない。
      携帯持ち込みはありだが使用禁止。携帯を触っているのがバレると反省文。バイト禁止。バレると反省文か停学。髪染め禁止。ピアス禁止。でも昼休みはみんな携帯触っている。バイトも隠れてしている生徒が多い。髪染めもピアスもしている人はいる。昼休みは先生の間で教室に行かないという暗黙のルールがあるらしい。昼休みに生徒が携帯を触っているとわかっているからだ。そんなルールを作るんだったらもう携帯休み時間中は使用ありにしたら良いと思う。
      球技の部活でいじめがあった。顧問の先生はその責任として坊主にしていた。
      いじめがすくないというわけではないようだ。
      吹奏楽部やウエイトリフティング部や男子バレー部が強い。
      女子バスケ部は夏休み休みがないほど練習しているが、実績はないようだ。練習はたくさんしているが実績がない部活が多い。
      甲南大学へ進学する人が多い。枠がたくさんあるらしい。
      校舎がすごく汚い。雨漏りが酷い。掃除しても綺麗にならない。トイレにゴギブリがでる。クーラーが全然つかない。7月くらいにつく。クーラーがついても温度が低すぎて寒い。極端すぎると思う。もう少し調節というものをして欲しい。プールが虫だらけで汚すぎる。
      女子の制服は評判が良いらしい。男子は普通だと思う。
      文化祭は携帯の使用がありになる。
      第1希望は他の学校であったが、学力が届かなかったから下げてこと高校を第1希望にした。総合学科ということで選択科目が多いのも良いと思った。

2019年05月投稿
      私立大学に最初から行きたいと思っている人にはとてもいいと思います。数学をIAだけで終えることができ、2年生から国語英語に特化できます。先生は変な人が多いです。3年生の英語の先生にスキンヘッドのラブリーエンジェルがいます。総合学科ということで、課題研究という調べ学習的なサムシングが行われます。僕らの学年から二年生でも2時間使うようになったみたいです。評価は割と甘いです。指定校推薦を狙うのもアリだと思います!まじめにやってれば評定平均は4を余裕で超えます。部活はエンジョイって感じです。全国大会レベルなのは男子バレー部とウェイトリフティング部ぐらいで、ほかの部活はすぐ負けます。バレーとウェイトリフティングが表彰されまくってて集会ちょっとだるいですね。文化祭は一年生が合唱コンクール、二年生は食べ物以外の店(僕らのクラスはゲイバーとかやります)、三年生は飲食店らしいです。とても盛り上がり、楽しい学校生活が送れます。最後に一言、絶対に受けないほうがいいよ
      ゆるい。同じレベルの他の学校よりかはゆるいと思う。ツーブロックはやりすぎなければOK 携帯は禁止となっていますが昼休みなどは使えます。
      教師が生徒をいじめている。課題が多すぎる
      最強です
      まともなところ行けません。英語はわかりやすい。
      もうすぐ壊れそう
      女子は目の保養になります。男子は普通かな
      文化祭は楽しいです、一年は歌歌わされますが。
      第一志望じゃなかったのでわかりません
      東京大学理科三類

2019年02月投稿
      いい先生が多いけど、悪い先生との差がすごい。面白くて授業がわかりやすく楽しい先生もいれば、面白くないしわかりにくいしちょっと女子のことが好きすぎる男性教師がいたりして、僕達男子からすれば良くは思わない。
      校則は割りとゆるく、女子で口が真っ赤な人とかも全然なにも言われていない。優しい先生は、髪を染めたりしててもいじって済ませるが厳しい先生は色々と言ってくるらしい。
      実際にいじめが、ある球技の部活であったらしい。顧問の先生がやたらと責められたようだが、生徒は全く反省していないようだ。
      ウエイトリフティングや男子バレーボールは割といい成績を残しているみたいだが、女子バスケなんかはすごく練習がきつく、休みもない割に全然勝てないと聞いている。
      まだ一年次なのでよく分からないが、国公立に行ける人は片手ほどだと聞いた。だが、保育士や看護師を目指している人にとってはいいんじゃないかと思う。
      体育館の中はすごくきれいだが、とにかく校舎の中と見た目がボロい。エアコンはつかないし、山の上にある学校のためとにかく寒い。
      女子のセーラーはとにかくかわいいらしい。
      割と文化祭も体育祭も楽しかった。
      近かったため。

2019年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      怒りの矛先を間違えてただ怒りたいから怒っている先生2人ほどいるように感じた。がしっかりと生徒のことを考えてくれている素晴らしい先生もいる。担任や顧問にハズレの先生を引くととても辛い
      特に厳しいと感じたことは無い
      学校で携帯を使えないのは他の高校でも普通にある事だし使いたければもっと上の賢い学校に行ってください。
      クラブの種類は充実している方だと思う。活動内容に関してはそれぞれのクラブで異なるので一概には言えない。
      指定校推薦などもあり1部の大学への進学ならばいい条件があると思う。また進路等の相談に乗ってくださる先生も多くしっかりと進路先を考えることができる。
      全体的に古くトイレは臭いが、近々改修工事が入るという噂があり改善される可能性はある。夏場はクーラーがなかなか入らないが窓を開けて入れば風が入るので少しは耐えられる。だか、風が強すぎると授業がしずらく先生から閉めるように言われることもある。
      翌日のことしか考えておらず変更点などが前日に伝えられることがある。

2018年07月投稿
      自分に必要な授業を受けることが出来る。
      文化祭や体育祭の学校行事も楽しい。
      将来の夢が決まっている人にオススメしたい学校。
      でも体育の授業のロングランが本当に苦痛です。他の学校と比にならないくらい走らされます。入学するならそれなりの覚悟を持って来てください。
      ロングランと施設の汚さで☆4とします。
      緩いです。
      ピアス、髪を染める、メイクは校則違反ですが、ピアスを開けていても、大して厳しく言われません。明らかに髪を染めていても、地毛ですといえば地毛届けを出せます。メイクも眉毛をかいている人、赤いリップをつけている人がいますが、厳しくは言われません。
      携帯の使用は禁止ですが、昼休みにはみんな使っています。
      アルバイトも禁止されていますが、家庭の事情がれば、許可がでます。
      私の学年では聞いたことも見たこともありません。
      部活動は特に盛んです。全国に行く部活も結構あります。
      公立の高校では本当にすごい方だと思います。
      産近甲龍が多いです。関関同立に行く人もいます。国公立は少ないです。
      総合学科なので、そこそこの学力があっても専門学校に行く人も多い気がします。
      本当にボロいです。エアコンはほぼつかないと思っていいです。トイレが本当に汚いです。来客用のトイレですら汚いです。
      女子の制服は人気があります。男子は至って普通です。
      とても楽しいです!文化財、体育祭は本当に盛り上がります!!
      自分のしたいことが出来るから。

2018年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      誰とは言わないが美術の先生を始めとした方々が最高だ。授業と休憩のメリハリをつけてくれ、この時代に一石を投じる、そんな言葉が頭をよぎるほど革命的な学校である。
      国公立もそれほど多く出ている訳ではないが、関関同立を始めとして、多くの難関私立大学へ卒業生を排出している。
      ただし授業においては、指導教員によって差が出てくるのも致し方ないことではあるが、あるにはある。
      しかしそういう場合にも、ほかの教員に聞けば懇切丁寧に教えて頂けるし、生徒間でも大きな不満には繋がっていないだろう。
      この学校において特筆すべき点としては、2年次より始まる学問研究である。
      なんと大学で行う論文制作などを、小規模ながら学校主体で指導して頂けるのである。
      ここまでは、四年制大学に進学を望む前提で話したが、専門学校・就職にも大きなアドバンテージとなるシステムが多々用意されている。
      しかしながら真剣に取り組まない、あるいは取り組めない状況に陥ってしまった場合、些か不条理であると考えてしまう場合がある。
      例を挙げてみれば、反省文の基準である。
      これは人間のあいだの価値観の違いであり、どうしようもなことではあるので我慢すべきだろう。
      なぜ携帯電話・スマートフォンを使用してはいけないのか、ただただ疑問である。
      曲がりなりにも教員間で進学校を自称するのであれば、校則の面でも上位校に合わせて頂きたいと切実に祈るばかりだ。
      例えば、ことあるごとに上位校と比較する教員がいる。
      しかし、甚だ疑問であるが、理解の及ばない校則を持ち出してくる場合がある。
      体面では進学校を自称し、しかし都合の悪い時は妙な校則を言い張る。
      そういう部分が、世間的に言う"自称進学校"であり、それたる由縁ではなかろうか。

2018年02月投稿
      現在の1年生の先生しか分からないが、たいして良くない。個人的にはあまり良くない。
      美術の授業中先生も一緒にスマートフォンでゲームをしているレベル
      生徒は人によるが、教師はほとんどが良くない。
      化学基礎は、アクティブラーニングをしているが、仲のいいグループで集まっているだけなので、グループから省かれたら成績は下がり続けるし、塾に通っていなければ全くわからなくなる。
      ぼちぼちの成績だけど人はあまり良くない。
      本人の頑張り次第で兵庫県立大学ぐらいならば行けると思う。専門学校に行く人が多い。
      鳥の糞が落ちていて汚いところが多い。図書館の設備はまあまあだが、頼んだらすぐに本を用意してくれる為良い。
      教室の床を今変えているが、場所によっては、床が割れていたりする。
      女子の制服は人気。男子の制服は伊川谷高校に似ている。
      個人的には普通だと思う。
      普通の学校で行う行事は基本的に行われている。
      部活動と総合学科という点に惹かれて入った。

2017年11月投稿
      校舎がとてつもなく汚い。クーラー、暖房はほぼつかない。選択授業は楽しみだけど、産業社会と人間という1年で学習するやつはつまんない。
      携帯使用禁止だけど体育祭や友高祭は使用許可出ているけどネットの使用や電話はNG。バレると1回目は400字。2回目は800字。3回目は1200字と朝に携帯を預ける。髪の毛は染めたらダメ。化粧もダメ。(軽く注意されるだけ) 服装検査は学期初めにある。アルバイトは基本禁止だけどみんなしてる。服装はそんなに厳しくないと思います。
      特に聞いたことは無い。
      みんな頑張ってる気がする。バレー部が強い。
      あんまり国公立に行っていない。1学年1.2人くらいしか行ってないと先輩に聞いた。
      ビックリするほど寒い。暖房、冷房はつかない。体育館表面だけ作り直したけど割れてると聞いた。トイレに洋式が無いところがある。3階に幽霊が見えると噂されて、3階にクラスの教室がない。あくまで噂。
      女子のセーラーは可愛いけどすぐ飽きる。スカートをずらして履く人が多い。でも本当に可愛い。男子はブレザー。学ランがよかったと思った。
      文化祭は楽しい。でも1年にクラスTシャツがないのが辛い。先輩がとてつもなくフレンドリーだから楽しい。体育祭はほかの高校はなんか貸し切ってやってるイメージだけど友がはグランド。楽しい方だと思う。
      ファッションデザインの授業が受けたいことと、制服が可愛いから受験した。

2017年09月投稿
      総合学科なので将来やりたい事が決まっている方、将来の夢に向けた授業を受けたい方に勧めたい学校です。逆にやりたいことが無く、ダラダラと学校生活を送りたい人にはオススメできません。
      学校生活はとても充実していますが、校舎が古く汚いのが欠点です。あと、理系に進みたいと思ってこの学校に来るのは間違いだと思います。文系でないと選択科目はほぼ無いと考えていいと思います。
      緩い方だと思います。頭髪検査などはありますが、髪を染めたりしていても特にきつい注意はされません(※指導は入りますがそこまで言われません)。化粧をしている生徒も少なくないです。
      イジメは聞いたことはありません。しかし、輪に入れない人はほんの一部いるようです。
      とても活発です。特にウエイトリフティング部は過去にオリンピック選手を出すほどの強豪校です。男子バレー部でも全国大会出場経験があります。吹奏楽部がS部門で関西大会金賞をとりました。
      比較的いい方だと思います。指定校も公立高校にしてはある方だと思います。ただ、総合学科ということもあってか、専門学校や就職といった生徒も少なくないです。
      校舎、机や椅子などがとにかく汚いです。体育館がつい最近綺麗にされたので☆2としています。
      女子のセーラー服が可愛くとても人気です。私もそうですが制服目当ての生徒も多いようです。
      男子はブレザーですが可もなく不可もなくといった感じです。
      文化祭がとても楽しいです。ダンス部、ギター同好会の発表が特に楽しいです。
      やりたいことがあったから。制服が可愛いから。

2019年01月投稿
      高校生活を楽しみたいなら満点。進学重視ならあまり来ないほうがいいかもしれない。学校全体がおちゃらけていて先生もよくふざけるので難関大を目指したいなら学校全体の雰囲気にのまれない人しか向いていません。
      友が丘に校則はあるようでないです。髪を染めたりピアスなど明らかにふさわしくないものはアウトですが、髪型や携帯使用などは先生のさじ加減で、ツーブロックや携帯使用OKの先生もいれば厳しい先生もいます。先生の当たり外れで学校生活がつまらなくなったりすることも多少はあります。部活の顧問とかね。
      いじめはほぼありませんが、いわゆる「イジリ」はあります。それをいじめと感じてしまうなら来ない方がいいです。ただ、一方的ではなくイジリ合いなのでいじめではないかなとは思います。
      部活動は楽しいです。入部率90%以上?みたいな感じで学校は推してるかもしれないけど、実際帰宅部の人も結構います。実績があるのはサッカー部とウエイトリフティング部と男子バレーボール部と吹奏楽部ですかね。野球部は監督が変わって、理学療法士や専属トレーナーが来るようになり設備も良くなっています。
      指定校推薦が半分かそれ以上なので国公立はあまり出ません。関関同立とかなら入学してから毎考査頑張った内申点稼げば指定校でいけます。早慶上理の指定校はありません。妥協してどこでもいいから指定校みたいな人もいるので、自分もそうですが国公立目指してる人は苛立ちます。一般まで残る人も多分早く大学決まって遊びまくってるやつにイライラしていると思います。自分の目標に向かって周りを気にせず頑張れる人なら友が丘でも進路実現は十分可能だと思います。
      校舎はめちゃくちゃボロいです。とにかくボロいです。この項目で星5つけてる人は多分いないと思います。床のタイルとかも余裕で剥がれています。ただ、数年後にトイレの改装工事があり、その数年後には校舎が改装されるらしいです。先生が言ってたので確かだと思います。2020年受験くらいの人は設備良くなってるんじゃないですかね?あとは、山の上なので寒いです。風が強く、暴風警報出てるだろ!ってテンションが上がっても家に帰ると無風とかよくあります。立地は通えばまぁ慣れます。
      女子の制服は人気高いと思います。男子は制服に愛着はありませんが、女子は卒業前になると制服着るのもあと少しみたいなのをSNSでよく投稿します。男子もブレザーなのでダサくはないです。あと、男子は式典以外は基本ネクタイ着用しなくていいので第1ボタンも開けっ放しですし、首元が苦しくなくて助かります。
      楽しいと思います。まぁイベントは大体どこの学校でも楽しいんじゃないでしょうか。私立に比べると文化祭のクオリティは落ちますが、みんな楽しんでいるので、思い出には残ります。球技大会なども開催されます。ただ、体育祭は3学年混合種目があるため、1年生はそこではしゃしゃり出れません。あと文化祭も1年だけ合唱コンクールがあるのでだるいです。行事が楽しいのは2年からですかね。修学旅行もありますし。1年生で1番楽しいイベントは地味に入学後すぐの合宿です。合宿と同時期に2年は京都、3年はUSJの遠足があります。
      入試は正直簡単です。というか、自分自身高等専門学校を受験しようとしていたのですが、確実に合格したくて推薦で絶対に通る友が丘を受験し、2月から4月まで遊び呆けてました。偏差値足りないって人は須磨翔風高校を受験したほうがいいかもしれません。ただ須磨翔風は倍率が高いので、友が丘のほうが案外入れるかもしれません。
      同志社大学商学部

2018年07月投稿
      いじめ対策はしっかりとあり、安心してして子供を通わせることができるし、楽しく通っています。
      専門学校に入る人が多いので、三年次になって受験の雰囲気になりにくいし、課題研究もあるので、受験勉強が出来ず、焦ります。
      指定校推薦以外で、国公立や有名私立が希望進路の人は、いわゆる進学校ではないので普通科の方が良いのではないでしょうか?
      うちは有名私立大希望なので、2年の冬休みから予備校にかよってます。友達も大学進学希望の子は予備校にはいっているそう。
      予備校費用は、約80万はかかるので入学前に痛い出費です。
      ただ、保育士、看護師や柔道整復師などやりたいことがある方は、その夢に向かって高校生の時から頑張れるので、とても良いと思います。
      先生は普通の方たちだと思います。
      校舎のボロさやクーラーの事は、笑いのネタになるくらいとおもってます。クーラーの件はPTAに一度提案したいです。
      なんでつけてくれないのかなぁとほんと不思議です。
      普通の子が多いのでそんなに気にしなくてもいいから、あまり厳しくないのかも。
      軽いいじりがあるといじられてる子が部の顧問に相談したら、すぐに手が打たれました。
      先生は頑張ってると思います。
      みなさん本気で頑張ってます。
      やりたい事が決まっている、方向性が見えている子にはとても良いと思います。
      うちは数学が大嫌いで一年頑張ったら、2年で取らなくても良い??と言ってました。苦手な科目が足を引っ張ってる方はおススメです。
      施設は古いですが、見慣れたらそんなものかなと思います。
      女子は遠くからでもすぐにわかります。
      男子はパンツが太めで、採寸の際は大きく選びすぎない方が◯
      体育祭に毎年行きます。
      微笑ましくて、楽しそうで、いいなぁと素直に思えます。
      家から近いこと。
      徒歩圏内。ら

2017年10月投稿
      高校で文武両道したいと思っている方はいいと思います。部活動は本当に盛んでほとんどの部活が県大会に行っていると思います。
      勉強もそこそこで充実した学生生活を送れると思います。
      校則はそこそこだと思われます。
      頭髪も染めてない限り自由です。化粧も基本的ダメだと思いますが結構見逃していると思います。
      いじめは見たことがありません。
      部活動は本当に盛んです!
      オリンピック選手の八木かなえさんが卒業生で、ウエイトリフティングは全国レベルだそうです。
      男子バレーやサッカー、今年は吹奏楽部や女子バレーも強いみたいです。
      総合学科なので自分の興味のある勉強ができます。
      自分で科目を選択できるので、専門学校に行きたい人や将来の夢が決まってる人には最適ですね。
      体育館は工事され新しくなっています。
      ただほかの学校と比べるとやはり校舎は汚いです。
      女子の制服は人気だと思います。
      セーラー服が珍しいので制服目当ての人も多いんじゃないかと思います。
      男子は普通ですね。
      行事は本当に凄いです!
      文化祭はもちろん体育祭は本当に最高です!
      借り物競争などあるので青春を感じられますね笑
      他校と比べると盛り上がっている気がします。
      総合学科で自分の取りたい科目を選べるから。

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校舎がめちゃくちゃボロいです。壁がひび割れている箇所が無数にあります。雨の日なんかは、5階のみならず2階まで雨漏りするというボロさ加減です。
      いじめに関して、他の人のクチコミでは「いじめなんて見たことがない」と書かれていますが、実際はそうではありません。
      今からでも遅くはありません。ただちに志望校を変えましょう。
      頭髪は染めさえしなければ基本大丈夫です。
      ケータイは原則校舎内では使用禁止となっていますが、昼休みにはほとんどの生徒が使っています。
      総合学科故に、理系or文系・国公立or私立と多くの選択肢が用意されていますが、実際国公立に進学できる生徒は10%にも満ちません。
      進学実績はあまりよくないと言えるでしょう。

2016年11月投稿
      同学年先輩後輩とも交友関係がとてもあり、先生と生徒の距離もとても近く毎日が楽しいです。男女の仲も良く、校風もほとんど自由で言うことないです。
      どちらかというとゆるい方だと思います。
      式典で風紀検査がありますが、髪を染めてる人やピアスをあけてる人もいました。指導も受けますがそれほど厳しくはないです。
      全くと言っていいほどなく、なにも聞いたことがありません。
      とても毎日楽しく、それぞれが仲良くいじめは聞いたことがありません。
      国際ユース大会やオリンピック選手が輩出されてとても、熱心ですよ。帰宅部も多いですが、スポーツ校と言ってもいいほどの、部活バリバリです。
      専門学校志望の生徒も多く、それにふさわしい授業を2年生から取ることができます。関関同立、神戸市外大など進学率も高めです。
      トイレがとても汚いです。
      食堂や体育館は夜はとても怖いです。
      毎日掃除はしますが、汚いです。生活はできますが。
      女子の制服は他校からの評判もとてもよく、制服が可愛かったから入学したという人も少なくないです。男子はブレザーです。
      とても楽しいです。携帯は基本使ってはいけませんが先生に隠れて撮ってる人がほとんどです。どの行事もとても楽しいです。
      学力が足りたから。

交通が不便です。バスを使ってもバス停5分ほど歩きます。ですが自分の夢を叶えたい人、さらに将来の夢がまだ決まっていない人にはとてもいい高校です。夢を叶えたい人はそれに見合った授業選択、将来の夢がまだ決まっていない人は興味のある授業を選択し、将来の夢の決定につなげるということができます。実際わたしも将来の夢がまだ決まっていなくて、この高校を選びました。そして興味のある科目を選択しました。子どもに関する授業、スポーツに関する授業、音楽に関する授業など幅広い選択科目の種類があります。
      そこまで厳しくないと思います。ケータイは持ってきていいが電源は切る。髪染め、ピアスはだめ、というような感じです。他には靴も靴下も髪型も自由ですし、文化祭には花かんむり付けてきた人もいました
      いじめは見たことがないです。先生と生徒はけっこう仲がいい感じです。
      部活動の入部率は90%以上だと聞きました。ウエイトリフティング部、男子バレー部などはかなりの成績を残しています。ですが部活により気合いの入り方は違うかなと思います。野球部はほぼ休みがなく、よく練習試合をしています。
      総合学科ですので、自分の希望する進路に関する授業が選択できます。国公立大学に進学する割合はかなり少ないですが、大学進学率はほぼ100%と言っても過言ではないです。
      校舎が黒ずんでいるところがあるし、トイレはふるくてドアが閉まりにくいところもあります。施設の充実性はふつうだと思います。
      女子の制服がとても可愛いです。制服も志望理由のうちの1つという方は少なくないと思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行などはあるので普通だと思います。ただ9月の体育祭が終わるとそこから大きな行事がひとつもないので、何かあればいいなとは思います。
      興味のある科目を選択して自分の将来の夢を見つけたいと思ったから。

交通に不便と言われるがすぐ慣れる
      自分にあった教科を選べれるし、スポーツから料理、パソコン、ファッションなど幅広い分野の教科がある
      あまり苦痛だったことはなかった
      強いて言うならば携帯を使わせてほしいところ…
      まったくない!
      むしろ男女間との仲もかなりいいとおもっている
      男女ともに駅伝強いし、なんといっても安定して県出場してる
      女子に関しては十数年連続で近畿にも出場してる
      指定校推薦の幅も広く、専門学校から国交立、有名私立大学様々な大学に進学している
      水道がほしい
      その割にはトイレが多いです
      校庭は普通ですね。
      女子のセーラーはかなり人気です
      男子のブレザーはいたってシンプルです
      その時は携帯使える生徒会頑張ってくれてるしかなりみんな充実しています

自由で明るく活気がある学校です!
      文化祭や体育祭などのイベントはメッチャクチャ楽しいです!
      また、部活も活発でサッカー部やウエイトリフティング部や野球部など県上位や全国レベルの部活もたくさんあります。学習面では2年生からは選択できる科目が増えて、自分だけの時間割を作ることができます!自分で新たな道を切り開きたいと思う人はオススメです!
      あまり厳しいっていう感じはないです。
      普通に過ごしていたらなにも不自由はありません。
      逆に自由な方です。
      先生と生徒の中は悪くありません。良い先生とあまり良くない先生といますが、トラブルが起こるほど悪くないです。
      サッカー部やウエイトリフティング部は県上位や全国大会に行くなど強豪校です。2015年には野球部は夏の予選ベスト8に進出しあと一歩のところまで行きました。全体的にレベルは高いと思います。
      そして、どの部活も楽しい雰囲気でやっていて活発です。
      人それぞれの時間割を作ることができるので行きたい進路には進みやすいと思います。
      施設は決してきれいな方ではないです。
      しかし、図書館は唯一きれいなところといえます。
      女子の制服は女子の間では人気があるみたいです。
      男子は普通ですかね。しかし、冬場になってくるとカーディガンやセーターなどで少し良くなります。
      充実してます!文化祭や体育祭は楽しいの一言につきます。文化祭は各学年がそれぞれの出し物を出します。
      例えば、1年生は合唱、2年生はお化け屋敷などの屋台、3年生は、
      食べ物を出してクラスで競います。
      第一は内申がそこまでしかなかったから。
      もう一つは部活の雰囲気とか選択科目の充実度で選びました。

専門的な学習をしたい子は
      とてもいい学校です!
      また、どの学年も男女の仲が非常に良いです
      また、部活動に力を入れており
      強豪の部も多々あります
      先生によって異なりますが
      基本的に緩い方だと思います
      先輩の中には、染めていたり、化粧をしてきたりしてる人もいます
      自分の学年ではないですね!
      また、大きなトラブルは聞いたことがないので
      大丈夫だと思います
      ウエイト部、男女バレー部、サッカー部は
      県の中でも強豪だと思います
      指定校が多いので、いいと思います
      また、総合学科なので様々な進路の道が開かれています
      少し、校舎は汚いですが、
      不便なところはありません
      清掃活動、分別には力を入れています
      女子のセーラーは、とても人気であり
      可愛らしいです
      男子も、普段はネクタイ付けなくても構いません
      体育祭や、文化祭は毎回
      個性を見せながら
      大きな盛り上がりを見せています!
      総合学科で専門的な学習ができるため
      関西学院大学

とてもいい環境がそろっていて、勉強しやすいです。また、部活動も盛んで、サッカー部などがとても強くて有名です。
      きつくなく、ゆるくないです。いいかんじの校則だとおもいます。
      いじめなど聞いたことがありません。いじめのない優しい学校です。
      実績が多く、とても活発です。とくにサッカー部がとても強くて有名です。
      夢に一歩でも近づけるとおもいます。とても丁寧に進路について考えてくれます。
      施設は少し汚いです。あまりいいとはいえませんが、使うには十分です。
      女子はセーラー服でとても人気があり、かわいちとおもいます。男子も紺色のブレザーでかっこいいです。
      行事も盛んで、文化祭などはとても賑わいます。とくにダンス部の公演などが人気です。

2016年09月投稿
      3学年全体がとても明るく楽しい学校です。部活も強豪や県上位に進出するほど活発で、先輩、後輩の仲も良いです。行事もとても盛り上がるので良い高校生活が送れると思います!
      中学の時よりはかなり自由。集会ではよく服装チェックがあります。あと普通にしてたら問題ないですが、問題を起こすとあとがいろいろ面倒くさいです。例えば解決するまで呼び出しとかがあります。
      いじめはあまり聞かないです。男女感や生徒と教師の仲ももともと仲が良いです
      強豪と呼ばれる部活や県上位に進出する部活などが多数ありとても活発です
      総合学科なので行きたい大学に行きやすいと思います。また、選択科目が豊富なので普通科よりは対策ができると思います。
      正直に言うと綺麗ではないです。特にトイレ。ボロいやつは本当にボロボロです。綺麗な場所と言えば図書館ぐらいですかぬ。あとクーラーありますけど年に1.2回つくぐらいです。
      女子の評判はいい。男子は普通。しかし、普段の生活はネクタイはあまりつけないので自分はいいです。
      充実してる!本当に楽しい。
      学力と登校できる範囲だったから。
      関西個別指導学院
      高校入試の赤本と黒本
      ほとんど塾で勉強してました。
      数学などが苦手だったので、徹底的に問題演習しました。赤本や黒本は10周以上して年別でテストを想定して50分間しました。
      かなりやる気があります。テストでは当たり前ですがかなりみんな本気です。なので勉強しないと上位は難しいでしょう。
      よくないです。坂を歩けば20分ぐらいかかります。
      またバスは早いですが5分〜10分に一本って感じです。
    投稿者ID:199378