みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  須磨友が丘高等学校   >>  口コミ

須磨友が丘高等学校
出典:Hasec
須磨友が丘高等学校
(すまともがおかこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 妙法寺駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

須磨友が丘高等学校 口コミ

(63) 兵庫県内81 / 218校中

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      友が丘は妙法寺駅から遠いし、坂がめっちゃしんどい。夏はバスをおすすめする。制服は女子はセーラー好きな人は可愛いって思うし、ださいって思う人もいる。男子は普通。
      授業は地獄。中学に比べて色々と雑。先生によるけど。総合学科は選択科目が多いからいいけど、産業社会と課題研究はおにだるい。
      入って後悔する。
      行事は最高。入学してすぐのオリ合宿は遊ぶだけで楽しすぎた。文化祭もどこの高校よりも楽しい自信がある。
      部活もみんな楽しそう。人間関係が複雑なところもある。すぐやめる人も多い。テスト期間も普通に部活あるところはある。マネージャーもいっぱいある。
      学校はすごく汚い。トイレはレベチ。兵庫県1汚い。
      校則ゆるい。携帯禁止でもばれんかったら大丈夫。しょーみばれない。触るの余裕。化粧してる人もいる。
      友が丘は楽しめる人と楽しめない人がいる。
      入って後悔してはないけど、勉強についていくのが必死です。先生は意味わからない人が多いです。あんまり好きな先生はいない。
      ゆるーい
      いじめ見つけたことない
      退学した人いるらしいけど
      それぞれ頑張ってる!
      大学は焦らされる
      終わりの果て最悪
      人による
      冬服嫌いかな
      文化祭さいこー
      消去法で

保護者 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      まだ大きな行事は友高祭しか知りませんが、生徒が主体となって2.3年生は模擬店を、1年生は合唱コンクールをします。この日はスマホの使用がOKなのでいろんな人と写真を撮ったり、お店をまわったり盛り上がります。明るくノリが良いとクラスに馴染めますが、大人しかったりコミュニケーションを取るのが苦手な場合は浮いてポツンとしてしまいます。先生は放課後に質問をすると丁寧に教えてくれます。テスト前には放課後残って勉強している人もいます。複数志願で第二志望で来ている人も多い為、油断しているとあっという間に成績が下がってしまいそうです。先生は相談しても聞くだけでなだめて丸くおさめるタイプの人が何名かいると子供が言っていました。
      ハンディ扇風機を使っても、休み時間にお菓子を食べてても何も言われません。スマホは校内では使用禁止ですが休み時間にはだいたいの人が触っています。髪が地毛で茶色い場合は入学時に地毛届けを出さないといけません。リュックやストラップ、靴、靴下、髪型は特に制限はありません。派手でなく、メイクもせず高校生らしければ基本的には何も言われないようです。
      SNSで顔は知らなくても同級生なので繋がっているため、どの子がどんな感じの子なのか噂は回ってきます。目立って性格が悪かったり、大人しすぎると悪口は言われますがどこの学校にもある程度だと思います。ノリが良い子が多いのでついていけない人はすぐに大人しい子扱いされてしまうという感じでしょうか。
      部活に力を入れている学校なので、部活を頑張りたい人にはおすすめです。中学校で入っていた部活とは違う部活に入る人も多いです。いろんな部活があるので自分に合うものが見つかるのではないでしょうか。
      県立高校なので建物は古いですが掃除は行き届いてるように思います。中庭がもっとすっきりすればいいかなーと。木が生い茂っていて夏はセミがうるさく余計暑く感じます。
      すぐに糸がほどける!スカートもボタンも糸がすぐにほどけて何度直したことか…。夏や合服は白なので汚れないように気を使うし、洗濯表示を見ると洗濯機では洗えないので上の服は毎回手洗い。もっと扱いやすい制服にしてほしい!生徒会が制服を変更するアンケートを取ったそうですが、在校生は新しい制服を着ることが出来ないため皆変えたくない方に丸をしたとか。オープンハイ等で中学生にアンケートを取るのが良いかと。
      クラスにもよると思いますが団結して熱心に取り組んでいます。担任の先生のカラーでしょうか。
      ここの学校の部活に入りたかったのと、将来の夢が決まっているので選択した授業が受けられる、卒業生から楽しい学校だと聞いたので。

2020年04月投稿
      今日4月9日午後に兵庫県教育委員会から登校日を登校可能日と変更する発表がありました。これによりすべての県立学校が欠席した際も当日欠席扱いにならないこととなりました。また同じ各学校校長宛のものにはこれを生徒に知らせるよう指導の内容もありました。しかし須磨友が丘高校は同日23時になってもホームページ・学校メールでの知らせがありません。私たちは明日実力テストがあります。もし欠席した場合実力テストの成績の付け方はどうなるのかときいたらテストを受けて点数を受ければあがるし、受けなかったらマイナスになることはないと言っています。成績に入る時点で全く平等ではないと思いますし、神戸市立学校では5月6日まで一切の登校日がなく、他の県立学校でも実力テストは政府から避けるよう要請のある「三密」の対象となるのでなくなっています。このような状態になっているのに実力テストを行いまた、生徒に新たな教育委員会の方針への対応を発表しないのは実力テストを受けさせるためとしか考えられません。新型コロナウイルスを軽視し、また生徒の命をも軽んじていると受け止めるしかありません。

2020年03月投稿
      イキってる奴らが多すぎる。部活は楽しい、課題の量は普通くらい。
      真面目に勉強すれば国公立も難しくはないと思う。
      校則はあまり厳しい方ではないと思う、ケータイと身だしなみさえ気を付けていれば大丈夫!
      目に見えるいじめはないが裏で(SNSなど)いじめはある。
      部活は絶対に入りましょう、めっちゃ楽しいです。
      進路などのサポートは結構充実していると思う。
      とにかくボロすぎる、とくに教室の机やトイレなどは最悪、でも慣れたら大したことないから大丈夫だと思います。
      男子の制服は大したことないが、女子の制服が独特でいいと思う、制服が目当てで入学する子も居るらしい。
      文化祭や体育祭などは楽しい、でも芸術鑑賞会は微妙。
      総合学科だったので自分の好きな分野の勉強ができると思って入学した、今は後悔している。須磨翔風に行けばよかった!!

2019年07月投稿
      2年になると選択科目が多くなり、数学を選択しなくて済むとこが良いところ。選択科目はたくさんあり、スペイン語、中国語、韓国語などを学べたり、和楽器演奏や劇表現などもあり幅広く学べる。
      先生が休み時間に倉庫の裏でタバコを吸っている。ヘビースモーカーが多い。プールは1、2年は必須になるから泳げない人はきついと思う。総合学科なので、講演会などがたくさんある。課題研究というのもあり、研究をして発表しなければならない。
      携帯持ち込みはありだが使用禁止。携帯を触っているのがバレると反省文。バイト禁止。バレると反省文か停学。髪染め禁止。ピアス禁止。でも昼休みはみんな携帯触っている。バイトも隠れてしている生徒が多い。髪染めもピアスもしている人はいる。昼休みは先生の間で教室に行かないという暗黙のルールがあるらしい。昼休みに生徒が携帯を触っているとわかっているからだ。そんなルールを作るんだったらもう携帯休み時間中は使用ありにしたら良いと思う。
      球技の部活でいじめがあった。顧問の先生はその責任として坊主にしていた。
      いじめがすくないというわけではないようだ。
      吹奏楽部やウエイトリフティング部や男子バレー部が強い。
      女子バスケ部は夏休み休みがないほど練習しているが、実績はないようだ。練習はたくさんしているが実績がない部活が多い。
      甲南大学へ進学する人が多い。枠がたくさんあるらしい。
      校舎がすごく汚い。雨漏りが酷い。掃除しても綺麗にならない。トイレにゴギブリがでる。クーラーが全然つかない。7月くらいにつく。クーラーがついても温度が低すぎて寒い。極端すぎると思う。もう少し調節というものをして欲しい。プールが虫だらけで汚すぎる。
      女子の制服は評判が良いらしい。男子は普通だと思う。
      文化祭は携帯の使用がありになる。
      第1希望は他の学校であったが、学力が届かなかったから下げてこと高校を第1希望にした。総合学科ということで選択科目が多いのも良いと思った。

2019年05月投稿
      私立大学に最初から行きたいと思っている人にはとてもいいと思います。数学をIAだけで終えることができ、2年生から国語英語に特化できます。先生は変な人が多いです。3年生の英語の先生にスキンヘッドのラブリーエンジェルがいます。総合学科ということで、課題研究という調べ学習的なサムシングが行われます。僕らの学年から二年生でも2時間使うようになったみたいです。評価は割と甘いです。指定校推薦を狙うのもアリだと思います!まじめにやってれば評定平均は4を余裕で超えます。部活はエンジョイって感じです。全国大会レベルなのは男子バレー部とウェイトリフティング部ぐらいで、ほかの部活はすぐ負けます。バレーとウェイトリフティングが表彰されまくってて集会ちょっとだるいですね。文化祭は一年生が合唱コンクール、二年生は食べ物以外の店(僕らのクラスはゲイバーとかやります)、三年生は飲食店らしいです。とても盛り上がり、楽しい学校生活が送れます。最後に一言、絶対に受けないほうがいいよ
      ゆるい。同じレベルの他の学校よりかはゆるいと思う。ツーブロックはやりすぎなければOK 携帯は禁止となっていますが昼休みなどは使えます。
      教師が生徒をいじめている。課題が多すぎる
      最強です
      まともなところ行けません。英語はわかりやすい。
      もうすぐ壊れそう
      女子は目の保養になります。男子は普通かな
      文化祭は楽しいです、一年は歌歌わされますが。
      第一志望じゃなかったのでわかりません
      東京大学理科三類

2019年02月投稿
      いい先生が多いけど、悪い先生との差がすごい。面白くて授業がわかりやすく楽しい先生もいれば、面白くないしわかりにくいしちょっと女子のことが好きすぎる男性教師がいたりして、僕達男子からすれば良くは思わない。
      校則は割りとゆるく、女子で口が真っ赤な人とかも全然なにも言われていない。優しい先生は、髪を染めたりしててもいじって済ませるが厳しい先生は色々と言ってくるらしい。
      実際にいじめが、ある球技の部活であったらしい。顧問の先生がやたらと責められたようだが、生徒は全く反省していないようだ。
      ウエイトリフティングや男子バレーボールは割といい成績を残しているみたいだが、女子バスケなんかはすごく練習がきつく、休みもない割に全然勝てないと聞いている。
      まだ一年次なのでよく分からないが、国公立に行ける人は片手ほどだと聞いた。だが、保育士や看護師を目指している人にとってはいいんじゃないかと思う。
      体育館の中はすごくきれいだが、とにかく校舎の中と見た目がボロい。エアコンはつかないし、山の上にある学校のためとにかく寒い。
      女子のセーラーはとにかくかわいいらしい。
      割と文化祭も体育祭も楽しかった。
      近かったため。

2019年11月投稿
      可もなく不可もない学校。口コミを見ると悪く思われるかもしれないが、当たってる所もあれば過大に言い過ぎている所もある。生徒の質の上下が激しい。高校を推薦で入る人は成績の善し悪しが分かれる。
      出来る人は出来る、出来ない人はとことん出来ないのどちらか。
      総合学科というネームバリューは少しはあるかもしれない。
      他の高校と比べても普通くらい。携帯が触れなくても友達が出来れば触る必要も無くなる。髪の毛を染める事は禁止されている。が、一部染めている人もいる。新学期にチェックされるが大体同じ人が言われる。
      目に見えるいじめは無いが、裏で言う人は多い感じがする。男女問わず裏で言う人がほとんど。いい人はいいし、悪い人は悪い。当たり前な事も出来ない人が多く感じる。
      クラブ活動は強い所は強い、弱い所はあまり見当たらない。
      が、部でのカースト制度は間違いなくある。出来る事も出来なくなる事があるのは事実である。生徒に自主性を教えている教師が、自主的にさせてくれない部活もある。
      生徒の上下幅があるので様々。就職から国公立大まで幅広。
      ただ、国公立大はほんのひと握り。私大が大半を占める。
      関関同立、産近甲龍あたりを狙えれるくらい。
      指定校推薦では選考があるので、成績が良くないと受けれない。
      ただ指定校を受けると逃げたと思われがち。
      どんな思考をすればそうなるのか全く意味が分からない。
      施設は今の段階では良くない。が、施設の強化などが予定されていた。しかし、近隣の高校の屋根が飛んでしまったため延期。そのおかげでエアコン設備が費用の関係でつけれなくなった。
      中庭は蜘蛛の巣だらけで入る気がしない。
      女子はセーラー、男子はブレザー。
      女子の制服ウケは良いが、男子は普通。
      体育祭はしたい事が割とできるかもしれない。しかし、ここでも部活動でのカースト制度が効いてくる。文化祭では、色々な企画があるし1年生は合唱、2年生は出し物(飲食なし)、3年生も出し物(飲食)
      がある。ただ、文化部は大変そう。文化部でもカースト制度がある。
      総合学科だったから。
      決まっていない

2019年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      怒りの矛先を間違えてただ怒りたいから怒っている先生2人ほどいるように感じた。がしっかりと生徒のことを考えてくれている素晴らしい先生もいる。担任や顧問にハズレの先生を引くととても辛い
      特に厳しいと感じたことは無い
      学校で携帯を使えないのは他の高校でも普通にある事だし使いたければもっと上の賢い学校に行ってください。
      クラブの種類は充実している方だと思う。活動内容に関してはそれぞれのクラブで異なるので一概には言えない。
      指定校推薦などもあり1部の大学への進学ならばいい条件があると思う。また進路等の相談に乗ってくださる先生も多くしっかりと進路先を考えることができる。
      全体的に古くトイレは臭いが、近々改修工事が入るという噂があり改善される可能性はある。夏場はクーラーがなかなか入らないが窓を開けて入れば風が入るので少しは耐えられる。だか、風が強すぎると授業がしずらく先生から閉めるように言われることもある。
      翌日のことしか考えておらず変更点などが前日に伝えられることがある。

2018年07月投稿
      自分に必要な授業を受けることが出来る。
      文化祭や体育祭の学校行事も楽しい。
      将来の夢が決まっている人にオススメしたい学校。
      でも体育の授業のロングランが本当に苦痛です。他の学校と比にならないくらい走らされます。入学するならそれなりの覚悟を持って来てください。
      ロングランと施設の汚さで☆4とします。
      緩いです。
      ピアス、髪を染める、メイクは校則違反ですが、ピアスを開けていても、大して厳しく言われません。明らかに髪を染めていても、地毛ですといえば地毛届けを出せます。メイクも眉毛をかいている人、赤いリップをつけている人がいますが、厳しくは言われません。
      携帯の使用は禁止ですが、昼休みにはみんな使っています。
      アルバイトも禁止されていますが、家庭の事情がれば、許可がでます。
      私の学年では聞いたことも見たこともありません。
      部活動は特に盛んです。全国に行く部活も結構あります。
      公立の高校では本当にすごい方だと思います。
      産近甲龍が多いです。関関同立に行く人もいます。国公立は少ないです。
      総合学科なので、そこそこの学力があっても専門学校に行く人も多い気がします。
      本当にボロいです。エアコンはほぼつかないと思っていいです。トイレが本当に汚いです。来客用のトイレですら汚いです。
      女子の制服は人気があります。男子は至って普通です。
      とても楽しいです!文化財、体育祭は本当に盛り上がります!!
      自分のしたいことが出来るから。

2018年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      誰とは言わないが美術の先生を始めとした方々が最高だ。授業と休憩のメリハリをつけてくれ、この時代に一石を投じる、そんな言葉が頭をよぎるほど革命的な学校である。
      国公立もそれほど多く出ている訳ではないが、関関同立を始めとして、多くの難関私立大学へ卒業生を排出している。
      ただし授業においては、指導教員によって差が出てくるのも致し方ないことではあるが、あるにはある。
      しかしそういう場合にも、ほかの教員に聞けば懇切丁寧に教えて頂けるし、生徒間でも大きな不満には繋がっていないだろう。
      この学校において特筆すべき点としては、2年次より始まる学問研究である。
      なんと大学で行う論文制作などを、小規模ながら学校主体で指導して頂けるのである。
      ここまでは、四年制大学に進学を望む前提で話したが、専門学校・就職にも大きなアドバンテージとなるシステムが多々用意されている。
      しかしながら真剣に取り組まない、あるいは取り組めない状況に陥ってしまった場合、些か不条理であると考えてしまう場合がある。
      例を挙げてみれば、反省文の基準である。
      これは人間のあいだの価値観の違いであり、どうしようもなことではあるので我慢すべきだろう。
      なぜ携帯電話・スマートフォンを使用してはいけないのか、ただただ疑問である。
      曲がりなりにも教員間で進学校を自称するのであれば、校則の面でも上位校に合わせて頂きたいと切実に祈るばかりだ。
      例えば、ことあるごとに上位校と比較する教員がいる。
      しかし、甚だ疑問であるが、理解の及ばない校則を持ち出してくる場合がある。
      体面では進学校を自称し、しかし都合の悪い時は妙な校則を言い張る。
      そういう部分が、世間的に言う"自称進学校"であり、それたる由縁ではなかろうか。

2018年02月投稿
      現在の1年生の先生しか分からないが、たいして良くない。個人的にはあまり良くない。
      美術の授業中先生も一緒にスマートフォンでゲームをしているレベル
      生徒は人によるが、教師はほとんどが良くない。
      化学基礎は、アクティブラーニングをしているが、仲のいいグループで集まっているだけなので、グループから省かれたら成績は下がり続けるし、塾に通っていなければ全くわからなくなる。
      ぼちぼちの成績だけど人はあまり良くない。
      本人の頑張り次第で兵庫県立大学ぐらいならば行けると思う。専門学校に行く人が多い。
      鳥の糞が落ちていて汚いところが多い。図書館の設備はまあまあだが、頼んだらすぐに本を用意してくれる為良い。
      教室の床を今変えているが、場所によっては、床が割れていたりする。
      女子の制服は人気。男子の制服は伊川谷高校に似ている。
      個人的には普通だと思う。
      普通の学校で行う行事は基本的に行われている。
      部活動と総合学科という点に惹かれて入った。

2017年11月投稿
      校舎がとてつもなく汚い。クーラー、暖房はほぼつかない。選択授業は楽しみだけど、産業社会と人間という1年で学習するやつはつまんない。
      携帯使用禁止だけど体育祭や友高祭は使用許可出ているけどネットの使用や電話はNG。バレると1回目は400字。2回目は800字。3回目は1200字と朝に携帯を預ける。髪の毛は染めたらダメ。化粧もダメ。(軽く注意されるだけ) 服装検査は学期初めにある。アルバイトは基本禁止だけどみんなしてる。服装はそんなに厳しくないと思います。
      特に聞いたことは無い。
      みんな頑張ってる気がする。バレー部が強い。
      あんまり国公立に行っていない。1学年1.2人くらいしか行ってないと先輩に聞いた。
      ビックリするほど寒い。暖房、冷房はつかない。体育館表面だけ作り直したけど割れてると聞いた。トイレに洋式が無いところがある。3階に幽霊が見えると噂されて、3階にクラスの教室がない。あくまで噂。
      女子のセーラーは可愛いけどすぐ飽きる。スカートをずらして履く人が多い。でも本当に可愛い。男子はブレザー。学ランがよかったと思った。
      文化祭は楽しい。でも1年にクラスTシャツがないのが辛い。先輩がとてつもなくフレンドリーだから楽しい。体育祭はほかの高校はなんか貸し切ってやってるイメージだけど友がはグランド。楽しい方だと思う。
      ファッションデザインの授業が受けたいことと、制服が可愛いから受験した。

2017年09月投稿
      総合学科なので将来やりたい事が決まっている方、将来の夢に向けた授業を受けたい方に勧めたい学校です。逆にやりたいことが無く、ダラダラと学校生活を送りたい人にはオススメできません。
      学校生活はとても充実していますが、校舎が古く汚いのが欠点です。あと、理系に進みたいと思ってこの学校に来るのは間違いだと思います。文系でないと選択科目はほぼ無いと考えていいと思います。
      緩い方だと思います。頭髪検査などはありますが、髪を染めたりしていても特にきつい注意はされません(※指導は入りますがそこまで言われません)。化粧をしている生徒も少なくないです。
      イジメは聞いたことはありません。しかし、輪に入れない人はほんの一部いるようです。
      とても活発です。特にウエイトリフティング部は過去にオリンピック選手を出すほどの強豪校です。男子バレー部でも全国大会出場経験があります。吹奏楽部がS部門で関西大会金賞をとりました。
      比較的いい方だと思います。指定校も公立高校にしてはある方だと思います。ただ、総合学科ということもあってか、専門学校や就職といった生徒も少なくないです。
      校舎、机や椅子などがとにかく汚いです。体育館がつい最近綺麗にされたので☆2としています。
      女子のセーラー服が可愛くとても人気です。私もそうですが制服目当ての生徒も多いようです。
      男子はブレザーですが可もなく不可もなくといった感じです。
      文化祭がとても楽しいです。ダンス部、ギター同好会の発表が特に楽しいです。
      やりたいことがあったから。制服が可愛いから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      校則もなにも、スマホは触ってはいけないという校則があっても昼休みは生徒が触ってる所を見ないために教室に行かないのが教師たちの暗黙のルールらしいです。
      ツーブロック結構攻めた感じのは指導くらいます。
      ある部活ではいじめがあったそうですよ。生徒はあまり反省してないだとか。それどころか開き直ってるらしいです。〔よくわかりませんが。〕
      強いところは強いです。
      いい大学に行きたいからあまりおすすめではないです。看護系や、公務員、専門学校に行きたい人はおすすめです。
      正直全くわからない教師の授業はとことんわからないです。わかりやすい人ももちろんいますが。
      体育館は綺麗ですよ
      校舎は汚いです。
      女子は人気らしいです
      総合学科発表会というものはほんとにいらないと感じました。
      四年制大学

2019年01月投稿
      高校生活を楽しみたいなら満点。進学重視ならあまり来ないほうがいいかもしれない。学校全体がおちゃらけていて先生もよくふざけるので難関大を目指したいなら学校全体の雰囲気にのまれない人しか向いていません。
      友が丘に校則はあるようでないです。髪を染めたりピアスなど明らかにふさわしくないものはアウトですが、髪型や携帯使用などは先生のさじ加減で、ツーブロックや携帯使用OKの先生もいれば厳しい先生もいます。先生の当たり外れで学校生活がつまらなくなったりすることも多少はあります。部活の顧問とかね。
      いじめはほぼありませんが、いわゆる「イジリ」はあります。それをいじめと感じてしまうなら来ない方がいいです。ただ、一方的ではなくイジリ合いなのでいじめではないかなとは思います。
      部活動は楽しいです。入部率90%以上?みたいな感じで学校は推してるかもしれないけど、実際帰宅部の人も結構います。実績があるのはサッカー部とウエイトリフティング部と男子バレーボール部と吹奏楽部ですかね。野球部は監督が変わって、理学療法士や専属トレーナーが来るようになり設備も良くなっています。
      指定校推薦が半分かそれ以上なので国公立はあまり出ません。関関同立とかなら入学してから毎考査頑張った内申点稼げば指定校でいけます。早慶上理の指定校はありません。妥協してどこでもいいから指定校みたいな人もいるので、自分もそうですが国公立目指してる人は苛立ちます。一般まで残る人も多分早く大学決まって遊びまくってるやつにイライラしていると思います。自分の目標に向かって周りを気にせず頑張れる人なら友が丘でも進路実現は十分可能だと思います。
      校舎はめちゃくちゃボロいです。とにかくボロいです。この項目で星5つけてる人は多分いないと思います。床のタイルとかも余裕で剥がれています。ただ、数年後にトイレの改装工事があり、その数年後には校舎が改装されるらしいです。先生が言ってたので確かだと思います。2020年受験くらいの人は設備良くなってるんじゃないですかね?あとは、山の上なので寒いです。風が強く、暴風警報出てるだろ!ってテンションが上がっても家に帰ると無風とかよくあります。立地は通えばまぁ慣れます。
      女子の制服は人気高いと思います。男子は制服に愛着はありませんが、女子は卒業前になると制服着るのもあと少しみたいなのをSNSでよく投稿します。男子もブレザーなのでダサくはないです。あと、男子は式典以外は基本ネクタイ着用しなくていいので第1ボタンも開けっ放しですし、首元が苦しくなくて助かります。
      楽しいと思います。まぁイベントは大体どこの学校でも楽しいんじゃないでしょうか。私立に比べると文化祭のクオリティは落ちますが、みんな楽しんでいるので、思い出には残ります。球技大会なども開催されます。ただ、体育祭は3学年混合種目があるため、1年生はそこではしゃしゃり出れません。あと文化祭も1年だけ合唱コンクールがあるのでだるいです。行事が楽しいのは2年からですかね。修学旅行もありますし。1年生で1番楽しいイベントは地味に入学後すぐの合宿です。合宿と同時期に2年は京都、3年はUSJの遠足があります。
      入試は正直簡単です。というか、自分自身高等専門学校を受験しようとしていたのですが、確実に合格したくて推薦で絶対に通る友が丘を受験し、2月から4月まで遊び呆けてました。偏差値足りないって人は須磨翔風高校を受験したほうがいいかもしれません。ただ須磨翔風は倍率が高いので、友が丘のほうが案外入れるかもしれません。
      同志社大学商学部

2018年07月投稿
      いじめ対策はしっかりとあり、安心してして子供を通わせることができるし、楽しく通っています。
      専門学校に入る人が多いので、三年次になって受験の雰囲気になりにくいし、課題研究もあるので、受験勉強が出来ず、焦ります。
      指定校推薦以外で、国公立や有名私立が希望進路の人は、いわゆる進学校ではないので普通科の方が良いのではないでしょうか?
      うちは有名私立大希望なので、2年の冬休みから予備校にかよってます。友達も大学進学希望の子は予備校にはいっているそう。
      予備校費用は、約80万はかかるので入学前に痛い出費です。
      ただ、保育士、看護師や柔道整復師などやりたいことがある方は、その夢に向かって高校生の時から頑張れるので、とても良いと思います。
      先生は普通の方たちだと思います。
      校舎のボロさやクーラーの事は、笑いのネタになるくらいとおもってます。クーラーの件はPTAに一度提案したいです。
      なんでつけてくれないのかなぁとほんと不思議です。
      普通の子が多いのでそんなに気にしなくてもいいから、あまり厳しくないのかも。
      軽いいじりがあるといじられてる子が部の顧問に相談したら、すぐに手が打たれました。
      先生は頑張ってると思います。
      みなさん本気で頑張ってます。
      やりたい事が決まっている、方向性が見えている子にはとても良いと思います。
      うちは数学が大嫌いで一年頑張ったら、2年で取らなくても良い??と言ってました。苦手な科目が足を引っ張ってる方はおススメです。
      施設は古いですが、見慣れたらそんなものかなと思います。
      女子は遠くからでもすぐにわかります。
      男子はパンツが太めで、採寸の際は大きく選びすぎない方が◯
      体育祭に毎年行きます。
      微笑ましくて、楽しそうで、いいなぁと素直に思えます。
      家から近いこと。
      徒歩圏内。ら

2017年10月投稿
      高校で文武両道したいと思っている方はいいと思います。部活動は本当に盛んでほとんどの部活が県大会に行っていると思います。
      勉強もそこそこで充実した学生生活を送れると思います。
      校則はそこそこだと思われます。
      頭髪も染めてない限り自由です。化粧も基本的ダメだと思いますが結構見逃していると思います。
      いじめは見たことがありません。
      部活動は本当に盛んです!
      オリンピック選手の八木かなえさんが卒業生で、ウエイトリフティングは全国レベルだそうです。
      男子バレーやサッカー、今年は吹奏楽部や女子バレーも強いみたいです。
      総合学科なので自分の興味のある勉強ができます。
      自分で科目を選択できるので、専門学校に行きたい人や将来の夢が決まってる人には最適ですね。
      体育館は工事され新しくなっています。
      ただほかの学校と比べるとやはり校舎は汚いです。
      女子の制服は人気だと思います。
      セーラー服が珍しいので制服目当ての人も多いんじゃないかと思います。
      男子は普通ですね。
      行事は本当に凄いです!
      文化祭はもちろん体育祭は本当に最高です!
      借り物競争などあるので青春を感じられますね笑
      他校と比べると盛り上がっている気がします。
      総合学科で自分の取りたい科目を選べるから。

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校舎がめちゃくちゃボロいです。壁がひび割れている箇所が無数にあります。雨の日なんかは、5階のみならず2階まで雨漏りするというボロさ加減です。
      いじめに関して、他の人のクチコミでは「いじめなんて見たことがない」と書かれていますが、実際はそうではありません。
      今からでも遅くはありません。ただちに志望校を変えましょう。
      頭髪は染めさえしなければ基本大丈夫です。
      ケータイは原則校舎内では使用禁止となっていますが、昼休みにはほとんどの生徒が使っています。
      総合学科故に、理系or文系・国公立or私立と多くの選択肢が用意されていますが、実際国公立に進学できる生徒は10%にも満ちません。
      進学実績はあまりよくないと言えるでしょう。

2016年11月投稿
      同学年先輩後輩とも交友関係がとてもあり、先生と生徒の距離もとても近く毎日が楽しいです。男女の仲も良く、校風もほとんど自由で言うことないです。
      どちらかというとゆるい方だと思います。
      式典で風紀検査がありますが、髪を染めてる人やピアスをあけてる人もいました。指導も受けますがそれほど厳しくはないです。
      全くと言っていいほどなく、なにも聞いたことがありません。
      とても毎日楽しく、それぞれが仲良くいじめは聞いたことがありません。
      国際ユース大会やオリンピック選手が輩出されてとても、熱心ですよ。帰宅部も多いですが、スポーツ校と言ってもいいほどの、部活バリバリです。
      専門学校志望の生徒も多く、それにふさわしい授業を2年生から取ることができます。関関同立、神戸市外大など進学率も高めです。
      トイレがとても汚いです。
      食堂や体育館は夜はとても怖いです。
      毎日掃除はしますが、汚いです。生活はできますが。
      女子の制服は他校からの評判もとてもよく、制服が可愛かったから入学したという人も少なくないです。男子はブレザーです。
      とても楽しいです。携帯は基本使ってはいけませんが先生に隠れて撮ってる人がほとんどです。どの行事もとても楽しいです。
      学力が足りたから。