須磨友が丘高等学校

須磨友が丘高等学校 口コミ

(すまともがおかこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

須磨友が丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた須磨友が丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(18件) 兵庫県内32位 (全221校中)
    72位/221校中
    107位/221校中
    15位/221校中
    6位/221校中

2016-11-20投稿
      同学年先輩後輩とも交友関係がとてもあり、先生と生徒の距離もとても近く毎日が楽しいです。男女の仲も良く、校風もほとんど自由で言うことないです。
      どちらかというとゆるい方だと思います。
      式典で風紀検査がありますが、髪を染めてる人やピアスをあけてる人もいました。指導も受けますがそれほど厳しくはないです。
      全くと言っていいほどなく、なにも聞いたことがありません。
      とても毎日楽しく、それぞれが仲良くいじめは聞いたことがありません。
      国際ユース大会やオリンピック選手が輩出されてとても、熱心ですよ。帰宅部も多いですが、スポーツ校と言ってもいいほどの、部活バリバリです。
      専門学校志望の生徒も多く、それにふさわしい授業を2年生から取ることができます。関関同立、神戸市外大など進学率も高めです。
      トイレがとても汚いです。
      食堂や体育館は夜はとても怖いです。
      毎日掃除はしますが、汚いです。生活はできますが。
      女子の制服は他校からの評判もとてもよく、制服が可愛かったから入学したという人も少なくないです。男子はブレザーです。
      とても楽しいです。携帯は基本使ってはいけませんが先生に隠れて撮ってる人がほとんどです。どの行事もとても楽しいです。
      学力が足りたから。
    2016-09-08投稿
      3学年全体がとても明るく楽しい学校です。部活も強豪や県上位に進出するほど活発で、先輩、後輩の仲も良いです。行事もとても盛り上がるので良い高校生活が送れると思います!
      中学の時よりはかなり自由。集会ではよく服装チェックがあります。あと普通にしてたら問題ないですが、問題を起こすとあとがいろいろ面倒くさいです。例えば解決するまで呼び出しとかがあります。
      いじめはあまり聞かないです。男女感や生徒と教師の仲ももともと仲が良いです
      強豪と呼ばれる部活や県上位に進出する部活などが多数ありとても活発です
      総合学科なので行きたい大学に行きやすいと思います。また、選択科目が豊富なので普通科よりは対策ができると思います。
      正直に言うと綺麗ではないです。特にトイレ。ボロいやつは本当にボロボロです。綺麗な場所と言えば図書館ぐらいですかぬ。あとクーラーありますけど年に1.2回つくぐらいです。
      女子の評判はいい。男子は普通。しかし、普段の生活はネクタイはあまりつけないので自分はいいです。
      充実してる!本当に楽しい。
      学力と登校できる範囲だったから。
      関西個別指導学院
      高校入試の赤本と黒本
      ほとんど塾で勉強してました。
      数学などが苦手だったので、徹底的に問題演習しました。赤本や黒本は10周以上して年別でテストを想定して50分間しました。
      かなりやる気があります。テストでは当たり前ですがかなりみんな本気です。なので勉強しないと上位は難しいでしょう。
      よくないです。坂を歩けば20分ぐらいかかります。
      またバスは早いですが5分〜10分に一本って感じです。
    2016-03-30投稿
      普通の学校。良い所もあり、悪い所もある。例で言うと、良い所は生徒同士や教師との仲が良い点。悪い所は交通アクセスが良くない点。
      総合的に見ると普通に良い学校であると思う。
      服装検査がある。頭髪、爪、ピアス、学年章等、細かい所まで見られる。携帯は持ち込み可、校内使用禁止。しかし、昼休みはほとんどの生徒が携帯を使用している。(教師はほぼ教室にいない)
      いじめは聞いたことがない。むしろ男女間の仲は良い。
      運動部文化部共に全国、県等で通用するレベルの部活がたくさんある。
      今年は慶應に行った人がいる。基本大学進学だが、専門、公務員もちらほらいる。
      綺麗ではない。トイレのドアが閉まらないのはどうにかしてほしい。
      男子はブレザー、女子はブレザー型セーラー。男子は微妙だが、女子はかわいいと評判。
      生徒と仲が良い。個性豊かな教師が多い。
      偏差値が合っていた
      推薦入試だったため、ほぼ毎日面接練習をした。
      やる人はやるという感じ。
      良いとは言えない。市バスなら楽。妙法寺からなら坂、名谷からなら距離があり、しんどい。
    2016-03-04投稿
      部活動が活発で、オリンピック選手である、八木かなえさんも卒業生です。学習面でも少人数クラスでしっかりとしたサポートのもと、目標大学に向けて学習を進めていくことができます。
      学年団によって、服装や髪色の厳しさはまちまちです。しかし、周りの高校よりは厳しい風紀であることは間違いないと思います。
      基本的にはいじめはないと思っていますが、私たちの学年では、部活動内で少しあったようです。みんなが好きな友達と仲良く過ごしています。
      ウエイトリフティング部はもちろん、陸上部や男子バレー部も素晴らしい成績を残しており、書道部などの文化部でも成績を残しています。
      推薦も多く、受験をする生徒も国公立クラスや理系クラスがあるので地方にも受験する生徒がいます。神戸大学を目指して浪人している生徒もいます。
      31回生が今年卒業したのでそこまで、古いといった施設はありませんが、そこまで綺麗という最新の設備があるわけでもありません。
      女子のセーラー服は、創立当時から変わっておらず、ずっと人気のある制服です。
      家から1番近い高等学校であったこと、総合学科であったことから選びました。
      エディック
      エディック内で配られたテキストはもちろん、兵庫県高校の赤本で勉強していました。
      4年制大学です
      なりたい職業の資格を取るために進学いたしました
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      総合学科なので、単位制になっている。2年生からは授業は選択制になるので、得意科目を伸ばしたり、行きたい大学に合わせた授業選択が出来るなど、個性を伸ばすことができる。校舎は古いが、なんとなく温かみがある。
      風紀はそんなに厳しく感じたことはないが、毎朝校門で風紀チェックがあったりする?髪を染める子も、化粧をする子も多くいた。
      際立ったいじめがあった記憶はない。他校と比べて、定員が少なく、女子比率が高いため、いじめも少ないように思う。
      部活では、ウェイトリフティングが国体常連校である。種類は多くないが、多くの生徒が部活に励んでいる。サッカー部、野球部に関しては、受験ギリギリまで活動している感じだった。
      多くの生徒が進学するが、一部就職する子もいた。国公立の現役合格は難しく、トップで関関同立レベル。指定校推薦枠も多くあるので、成績上位者は受験をしなくていい場合もある。
      とりわけ自慢出来るような施設はないように感じる。言うならば、学校が小さい為、移動に一切困らない。最近校舎も改修工事をしたときいている。
      男子は普通のブレザー。女子の制服はかわいいと有名な紫のセーラー服。スカートは長いのが、地域柄な為、みんなずらして安ピンでとめている。
      総合学科にひかれたのと、たまたま推薦枠が空いていたため。
      地元塾
      過去もを学校でもらい、何度も反復して回答を繰り返した。
      4年生の大学に進学
      学びたい事が明確に決まっており、また指定校推薦の枠があったため。
    2016-02-26投稿
      将来大学に進学するのか、専門学校に行くのかなどまず置いといて、受験勉強だけ頑張った人はみんな一年から始まる進路のためと称された講演会の数にあきあきしてるイメージです。産社という科目で、将来の夢→進路 を考えるといった時間がたくさん設けられますが、正直将来の夢とかない人にはただただ苦痛です。少人数授業などパンフレットに書いてありましたが特に意味はないです。課題研究は楽しかったです。パソコンでパワーポイントなど作ったことがなかったので、三年生になる頃には使いこなすことができて嬉しかったです。
      ちょっとでも髪の毛が茶色だったりするとすぐに見つかる。爪伸びすぎとか下に着てるシャツが色付きだとか、けっこう厳しめ。
      いじめはないです。でも理系クラス以外はクラスの団結!とか全然ないです。学年にもよるとは思いますが。
      部活は運動部も文化部もすごいです。
      ただ、勉強いつするの?って言いたくなるような部活もあります。
      進路は年明け前に決める人がほとんどです。
      トイレが汚すぎる。
      進路関係の面接練習なども、自分から頼みに行く感じですね。それが当たり前と言われればそうですが、頼みに行かなかったらほったらかしです。そのくらいの方がいいとは思いますが。
      妥当なレベルだったから
      個別塾
      塾のもの
      理系、国公立は年明けまで受験の人がほとんどですが、私立の大学志望で、年明けまで受験生になるとしんどいです。クラスの8割は公募や指定校で決まりますし、
      派手な生徒はそこに集まります。そこそこの大学に進学したいと思うのならば一年の頃からコツコツ成績上位を取り、指定校で行くことをお勧めします。その方が絶対に楽。
    2015-12-13投稿
      周りの高校と比べて偏差値的にも中間に位置していて、勉強面ではそれほど目立つことはないが、部活動は盛んで、優秀な成績を収めている部活が多いからです。
      毎日服装検査があったり、持ち物検査があったりする訳ではないのでそこまで厳しくはないと思うが、携帯は持ち込みは許可されていても校内での使用は禁止されているし、制服に関しても、セーターやカーディガンの色は黒か紺のみで、髪を染めたり、ピアスを開けたり、化粧をしたりは勿論禁止されているからです。
      私が入学してから3年生になった今までで、1度もいじめらしきものは見かけた事がないですし、喧嘩や誰かを泣かせるなんて場面にも遭遇した事がないので安心していいと思うからです。
      部活動は多くの生徒が入っており、運動部文化部共に優秀な成績を収めている部が多いからです。特に今年はバレー部が男女共に活躍してましたし、ウエイトリフティング部という全国でも珍しい部活もあり、表彰式でも多くの部活動が表彰されているからです。
      毎年生徒の多くが進学していると思います。私も進学しますが、3年生になるとクラスが専門学校や就職、私立、国公立、理系という風に分けられ、より勉強に集中できる環境になっているので希望の進路に進める生徒が多いのだと思います。
      生徒が他と比べて少ないと思うので不思議なのですが、校舎が5階建てで1年生は5階に教室があるので毎朝登るのが大変でした。体育館や図書室は特に苦労なく行けますが、5階建てという事もあり、入学したての頃は迷う生徒が多いです。
      女子は周りにブレザーが多い中セーラー服なので珍しいと思います。セーラー服と言ってもリボンは無く、ボタンで留める形なのでここも珍しいと思いますが、周りからは可愛いと評判です。男子は目立った特徴はなく普通のブレザーです。後は、女子のスカートが長いのも特徴です。
      先生にもよりますが、生徒と仲の良い先生もいますし、そっけない先生もいます。しかし、生徒の事を考えて色々してくれているとは思っています。
      総合学科であり、多くの選択科目の中から自分の進路に必要な科目を自分で選ぶというところに魅力を感じました。私は美術系に進もうと思っているので、美術だけでなく絵画やビジュアルデザイン、立体造形など細かく分けられているので自分の進路に必要な科目も揃っていてここで学びたいと強く思ったからです。
      私は推薦入試だったので面接練習や志望動機を先生に添削してもらったり、小論文の練習などをしました。
      大阪芸術大学短期大学部デザイン美術学科
      私は将来グラフィックデザイナーになりたいと思っているので、現在もその一線で活躍なさっている方々が多い事と、2年という短い間でデザインの基礎からそれ以外の分野も学べるところに魅力を感じたからです。
      12年生で部活動をしている生徒はテスト期間でも部活動があったりするところもあって勉強より部活だという感じがしますが、3年生になると受験もあるので先生方に積極的に指導をしてもらおうという姿勢が見られると思うからです。
      妙法寺駅から歩いて登校している生徒が多いと思いますが、名谷駅からも歩ける距離にあるので、駅近とは言えませんがそれほど苦労はしないと思うからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校は、生徒が自ら学ぶことを重視した、高校生活を送ることができます。少人数で学ぶことができる授業体制や、様々な選択授業の中から自分でカリキュラムを考え、学びたいことを学ぶことができます。また、体育祭や文化祭は生徒会が率先して生徒たちでどのようなものにするか決定します。しかし選択授業でのカリキュラムのため、テスト期間は、自分の選択した科目がテストではない時間帯は待機することがあり、帰宅時間が日によって変わることがあります。服装や頭髪の検査も先生方が厳しく指導しているため、校則は厳しいと思います。ですが、他の高校では学ぶことの出来ない科目を学べるとても良い高校です。
      校則は同じ学区内の高校に比べると厳しいと思います。地毛が茶色い生徒は先生に自主申請が必要となります。またスカート丈は膝で、カーディガンの色も学校指定の色でないと指導が入ります。
      体育祭や文化祭など、先生があまり関与しなく、クラスでまとまる機会が多いためか、男女関係なく仲が良いと思います。
      部活の種類は文化部、運動部ともにいろんな部活があり、大会で結果を残している部活動もあります。運動部では、陸上部、サッカー部、ウェイトリフティング部がよく大会で結果を残しているように思います。
      進路指導の教室にはたくさんの大学、短大、専門学校、また就職先の書類が揃っており、進路指導の先生方はとても親身になって、話を聞いてくださり、面接練習も放課後手伝ってくださいます。地元の大学に進学する人が多いのか、進学先としては、甲南大学や神戸学院大学へ進学する生徒が多いように思います。
      校舎のどのフロアにも、ウォータークーラーがあり、夏場の休憩時間は生徒がよく利用しています。食堂の前には自動販売機も何種類かあります。図書館にはコピー機があり、本で調べた内容をコピーして持ち帰ることも可能です。
      高校指定の制服は女子はセーラー服です。とても人気があり、夏服、合服は白色のセーラー服、冬服は紺色のセーラー服です。カーディガンは色のみ学校指定で、自分で購入したものを着用している生徒が多いです。男子はブレザーで、ベルトの色は学校指定ですが、自分で購入したものを着用している生徒が多いです。
      学年の先生はとても生徒一人一人のことを考えてくださり、厳しくもありますが、優しく熱心な先生方ばかりです。選択授業によって、先生が変わるので色んな先生方のお話を聞くことができます。
      私の志望動機は、制服が可愛かったことと、選択授業で自分の学びたい科目をより詳しく学ぶことができるからです。
      兵庫県の赤本
      5教科のうちテストの結果が良かった3教科の合計点が良い人が合格だったので、自分の得意な科目のみ勉強しました。
      販売接客業の就職
      自分の将来のビジョンを思い通りにしたかったため。
      大学、短大、専門学校を目指している生徒が多く、また自分の学びたい科目を学べるので、学習意欲を持って授業に取り組んでいる生徒が多いです。良く言えば、自分の得意科目を伸ばす生徒が多いので、テストの平均点も高く、選択授業のテストでは、少人数クラスで授業を受けるため、どの生徒もよく復習した上で、テストに挑んでいるように思います。
      駅は地下鉄、妙法寺、名谷駅からどちらもだいたい徒歩で20分ぐらいです。地下鉄沿いにあり、三宮まで放課後出ることも可能です。
    2015-12-04投稿
      この高校では文武両道だけでなく、パワーポイントでの発表により、コミュニケーション力やパソコン能力がつくと思います。
      学校行事では服装や頭髪の検査を行います。携帯電話は持込みは可能で使用は不可能ですが、昼休みなどは黙認されています。
      結構体育会系の人が多いので、先生ともすごく仲が良いです。いじめをしてしまうような環境ではないと思います。
      多くの生徒が部活動に入っていて、今年はウエイトリフティング、サッカー、野球、バレー部が全国などで上位にはいることができました。
      大半の生徒は受験します。専門学校をAOで受ける人や大学を推薦で受ける人が多いので、一般で受けるならモチベーションを維持するのが大変だと思います。
      ウエイトリフティング部があるので体を鍛える器具がたくさんあります。テニスコートが軟式と硬式で分かれています。
      女子の制服はセーラーなので、可愛いと評判です。男子はブレザーなので、普通だと思います。ネクタイはそのまま付けることができます。
      人それぞれでしょう。総合学科で教科が多く、先生も多いです。教員免許をお持ちでない先生は勉強について何も言ってこないので楽ですが。
      徒歩で通えて、学科が自分に合っていたから。
      教育空間 エグゼ
      学校、塾のテキストや過去問
      塾に通っていただけで、他は特になにもしませんでした。
      調理の専門学校
      就職をするときに有利になると思えたから。
      そんなに高いとも低いとも思いません。試験前に勉強する人が大半ですし、受験が終われば意欲が低くなる人はいます。人それぞれでしょう。
      妙法寺駅からずっと坂を歩いていかないといけませんが、名谷駅からなら距離は変わらなくても駅前が充実しているのでいいと思います。
    2015-10-19投稿
      色々な選択科目があり、自分の夢とかのために学ぶ授業が、」少し早めに学べてより具体性を持ちやすいと思います。
      携帯は使用不可だが持って行ってもいいようです。スカートは少し長めですが、あまり指導は入らないようです。
      あまりいじめの話は聞きません。部活動に入る子が多いらしく、横だけでなく先輩後輩の縦のつながりもあり楽しそうです。
      ウェイトリフティング部など八木かなえさんが有名になってからも、よい成績を残されているようです。県大会や近畿大会に出ている部もあります。
      私立大学への進学が多いようです。2年からのクラスわけでは国立や理系のクラスは6クラス中1クラス程度になるようです。
      かなり伝統のある学校なので、施設全体古いです。体育館は広いように思います。テニスコートグランドの一部しかライトがないので、暗い時があります。
      女子は夏や合服は白のセーラー、冬は紺のセーラーでとてもかわいいです。男子はズボンはグレーのブレザーです。
      三者面談や保護者会くらいしかお会いすることはないですが、中学の時よりあっさりした感じを受けます。部活動では合宿等もあり、熱心に指導されていると思います。
      普通かと違い夢に近づけるような気がしたとのことです。
      推薦だったので面接の練習もしていました。
      毎日の宿題はあんまりなく、自主性な感じですが、夏休み等には補習等も行っていてさらに難しいところなどもされているようです。
      駅からかなり歩きます。行きは登り坂なので、足腰が鍛えられます。ただ眺めはいいです。近くに啓明高校があります。