みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  須磨友が丘高等学校   >>  口コミ

須磨友が丘高等学校
出典:Hasec

須磨友が丘高等学校 口コミ

(すまともがおかこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(43) 兵庫県内39 / 195校中

2017年01月投稿
      男女共に先生とも仲が良く、アットホームな感じの高校です。後輩、先輩間でも同じ部活ではないのに喋ったり本当に毎日楽しい学校です。選択科目制や課題研究のおかげで大学に入る前の予習のような感覚で勉強もできます。
      始業式や終業式といった区切りで毎回風紀検査がありますが、正直言って運です。先生によります。ピアス、顔、爪、スカート、名札を基本的にみられますが適当な先生だったらスルーです。私は先生運がよくメイクしていてもスルーされました。
      普段スカートをしっかり履いている人なんて居ませんが、風紀検査の時だけあげて居たらok、こんな感じです。
      全く聞いたこと、見たことありません。
      ウエイトリフティング部、バレー部(男)、陸上部、水泳部、書道部がよく表彰されて居た記憶があります。
      文化部も盛んで、文化祭ではダンス部、ギター同好会、吹奏楽部、演劇部、書道部がパフォーマンスを披露します。中でもダンス部は人気です。
      将来の夢、行きたい大学が決まっている人にとってはオススメの高校です。1年生の頃から産業社会という科目の授業があり、職場体験、外から来たいろいろな講師の方のお話を聞く機会があり、最終的に3年生でパワーポイントを使った発表と8000字の論文を書く課題研究をします。課題は興味のあることなど何でもいいのですが、友が丘の課題研究は大学受験の際の推薦入試や指定校推薦でとても評価されるため自分が行きたい大学の学科の内容と会って居なかったりすると少し評価が下がります。具体的な将来の夢ややりたい事がある人にはとてもオススメです。
      選択科目も沢山あり、女子は保育、看護、栄養系が多いです。何と言っても日本史B世界史Bをどちらもやらないでいい事、数2は希望者のみという所が友が丘の長所だと思います。進学したい大学などの受験科目にそっているものはいる、いらないものはいらないと余計な時間を使わなくていい所は友が丘のとてもいい所です!
      トイレがものすごく汚いです。
      雨漏りもひどく、台風の次の日などは生徒教師共に苦労しました、、、。
      また夜の校舎はひときわ怖いです。ここでは詳しく書きませんがいろいろな噂があります。
      自動販売機も4つほどあり、今の生徒会長がアイスの自販機を置けるように努力しているみたいです。みなさんが入学する時におけるようになっていればいいですね。
      男女ともに問題ない可愛さ、良さです!
      ただ女子は冬が寒いです。セーラーを脱げばカーディガンになってしまうため室内での温度調節が難しいです。
      文化祭、体育祭、球技大会(だいたい年に2回)、遠足、修学旅行どれについても満足です。校内で携帯の使用は禁止ですがイベントの時は先生見逃し放題です。むしろ先生達とも写真を撮ります。
      ただ、新しい学年になってから行く遠足は時期が早すぎます。新学年になったら2.3日で遠足(USJや京都)に行くため大して仲良くないまま行き、あまり楽しめなかったです。クラスの友達とは結局は仲良くなるんですけど最初のぎこちない感じのまま行く遠足だったので他校のようにら10月ぐらいに行きたかったと思いました。友達も同意見でした。
      私は偏差値が少し足りて居ませんでしたが、成績の実技教科なら救われて入学することができました。
      本校の文化祭に行き本校を受験することに決めました。
      国際系の大学に進みます。推薦で進路を決めることができました。

2016年11月投稿
      同学年先輩後輩とも交友関係がとてもあり、先生と生徒の距離もとても近く毎日が楽しいです。男女の仲も良く、校風もほとんど自由で言うことないです。
      どちらかというとゆるい方だと思います。
      式典で風紀検査がありますが、髪を染めてる人やピアスをあけてる人もいました。指導も受けますがそれほど厳しくはないです。
      全くと言っていいほどなく、なにも聞いたことがありません。
      とても毎日楽しく、それぞれが仲良くいじめは聞いたことがありません。
      国際ユース大会やオリンピック選手が輩出されてとても、熱心ですよ。帰宅部も多いですが、スポーツ校と言ってもいいほどの、部活バリバリです。
      専門学校志望の生徒も多く、それにふさわしい授業を2年生から取ることができます。関関同立、神戸市外大など進学率も高めです。
      トイレがとても汚いです。
      食堂や体育館は夜はとても怖いです。
      毎日掃除はしますが、汚いです。生活はできますが。
      女子の制服は他校からの評判もとてもよく、制服が可愛かったから入学したという人も少なくないです。男子はブレザーです。
      とても楽しいです。携帯は基本使ってはいけませんが先生に隠れて撮ってる人がほとんどです。どの行事もとても楽しいです。
      学力が足りたから。

交通が不便です。バスを使ってもバス停5分ほど歩きます。ですが自分の夢を叶えたい人、さらに将来の夢がまだ決まっていない人にはとてもいい高校です。夢を叶えたい人はそれに見合った授業選択、将来の夢がまだ決まっていない人は興味のある授業を選択し、将来の夢の決定につなげるということができます。実際わたしも将来の夢がまだ決まっていなくて、この高校を選びました。そして興味のある科目を選択しました。子どもに関する授業、スポーツに関する授業、音楽に関する授業など幅広い選択科目の種類があります。
      そこまで厳しくないと思います。ケータイは持ってきていいが電源は切る。髪染め、ピアスはだめ、というような感じです。他には靴も靴下も髪型も自由ですし、文化祭には花かんむり付けてきた人もいました
      いじめは見たことがないです。先生と生徒はけっこう仲がいい感じです。
      部活動の入部率は90%以上だと聞きました。ウエイトリフティング部、男子バレー部などはかなりの成績を残しています。ですが部活により気合いの入り方は違うかなと思います。野球部はほぼ休みがなく、よく練習試合をしています。
      総合学科ですので、自分の希望する進路に関する授業が選択できます。国公立大学に進学する割合はかなり少ないですが、大学進学率はほぼ100%と言っても過言ではないです。
      校舎が黒ずんでいるところがあるし、トイレはふるくてドアが閉まりにくいところもあります。施設の充実性はふつうだと思います。
      女子の制服がとても可愛いです。制服も志望理由のうちの1つという方は少なくないと思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行などはあるので普通だと思います。ただ9月の体育祭が終わるとそこから大きな行事がひとつもないので、何かあればいいなとは思います。
      興味のある科目を選択して自分の将来の夢を見つけたいと思ったから。
      交通に不便と言われるがすぐ慣れる
      自分にあった教科を選べれるし、スポーツから料理、パソコン、ファッションなど幅広い分野の教科がある
      あまり苦痛だったことはなかった
      強いて言うならば携帯を使わせてほしいところ…
      まったくない!
      むしろ男女間との仲もかなりいいとおもっている
      男女ともに駅伝強いし、なんといっても安定して県出場してる
      女子に関しては十数年連続で近畿にも出場してる
      指定校推薦の幅も広く、専門学校から国交立、有名私立大学様々な大学に進学している
      水道がほしい
      その割にはトイレが多いです
      校庭は普通ですね。
      女子のセーラーはかなり人気です
      男子のブレザーはいたってシンプルです
      その時は携帯使える生徒会頑張ってくれてるしかなりみんな充実しています

選択科目で自分の将来の夢のための勉強を選んで学習でき、日々の生活に充実を感じます。制服も可愛いしこの学校に来てよかったです。
      カバンや靴、髪の毛のゴムはもちろん自由です。個性が出ていてまた、季節ごとにリュックやカバンを変えたりしてたのしいです。
      いじめなし、トラブルなしで3年間があっとゆーまにすぎていきます。
      どの部活動も盛んでたのしい充実し、また県大会や全校大会に出場している部活も多くあります。
      選択科目で自分の将来の夢のために早くから学ぶことができ、また課題研究で自分で調べてまとめそれを発表する場がありいい経験がつめる。
      中庭があり季節ごとに色々な花や木々が色を変え季節を感じ、楽しむことができます。
      すっごく可愛いしおすすめです!セーラー服ってあまりきれないし特に冬服が可愛い。
      文化祭では色々なイベントをもうけています。生徒のお店や家庭科部、ESS部のお店やダンス部やギター同好会のパフォーマンスや演奏などたのしいです。
      自然豊かで景色も良いです。2年次から様々な選択科目があり、自分の進路に合わせて自由に組み替えができるところがオススメです。
      バイトは原則禁止ですが、家庭の事情でどうしてもしないといけない時には許可を取れば認めてもらえます。髪型等は緩い方かと。
      喧嘩もなく平和だと思います。大きなトラブルもなく、落ち着いて生活できます。
      ウエイトリフティング部、バレー部、陸上部がここ数年では目立った成績を残しています。文化部も大会で結果を残したりと、全体的に力を入れています。
      幅広い進路が選択できるところが強みだと思います。甲南大学、関西学院大学への進学が多いです。
      グラウンドはとてもいいと思います。体育館は床が軋みます。図書室は本の種類が豊富でいいと思う。
      女子は最高に可愛いです。男子は他とあまり変わらず紺のブレザーです。
      文化祭は1ヶ月近く前から計画を練って、素晴らしいものになります。体育祭も楽しいです。
      近畿大学経済学部経済学科
      自由で明るく活気がある学校です!
      文化祭や体育祭などのイベントはメッチャクチャ楽しいです!
      また、部活も活発でサッカー部やウエイトリフティング部や野球部など県上位や全国レベルの部活もたくさんあります。学習面では2年生からは選択できる科目が増えて、自分だけの時間割を作ることができます!自分で新たな道を切り開きたいと思う人はオススメです!
      あまり厳しいっていう感じはないです。
      普通に過ごしていたらなにも不自由はありません。
      逆に自由な方です。
      先生と生徒の中は悪くありません。良い先生とあまり良くない先生といますが、トラブルが起こるほど悪くないです。
      サッカー部やウエイトリフティング部は県上位や全国大会に行くなど強豪校です。2015年には野球部は夏の予選ベスト8に進出しあと一歩のところまで行きました。全体的にレベルは高いと思います。
      そして、どの部活も楽しい雰囲気でやっていて活発です。
      人それぞれの時間割を作ることができるので行きたい進路には進みやすいと思います。
      施設は決してきれいな方ではないです。
      しかし、図書館は唯一きれいなところといえます。
      女子の制服は女子の間では人気があるみたいです。
      男子は普通ですかね。しかし、冬場になってくるとカーディガンやセーターなどで少し良くなります。
      充実してます!文化祭や体育祭は楽しいの一言につきます。文化祭は各学年がそれぞれの出し物を出します。
      例えば、1年生は合唱、2年生はお化け屋敷などの屋台、3年生は、
      食べ物を出してクラスで競います。
      第一は内申がそこまでしかなかったから。
      もう一つは部活の雰囲気とか選択科目の充実度で選びました。
      明るくて面白い先生方が多く、オリンピックで活躍されている八木かなえさんなど著名な方も卒業されています。
      ただ、学校が妙法寺駅と名谷駅の中間にあり、少し交通の便が悪いです。
      携帯電話は門をくぐったら(校内では)電源を切り使用しない、という校則があります。また、髪型は、染めない、パーマをあてない、を守っていれば髪飾りに規定はありません。服装もスカートの丈を変えたりしない(短くすると変なかんじになるので丈を変えている人は見たことがありませんが…)、などごくごく一般的な校則です。ピアスなどアクセサリーは禁止。腕につけるのもなし。もちろん化粧禁止です。
      ちなみに服装検査は終業式や始業式などにしか行いません。
      原則として特別な理由がない限り、アルバイト、原付の免許取得は禁止です。
      校則は他の高校と比べてもそこまで厳しくないと思います。むしろ少しゆるいかもしれないくらいです。
      面白い先生が多いです。とくに33回生担当の先生方はキャラが濃く、授業も楽しいです。
      ただ、少し字に厳しい(こだわりが強い?)先生がいらっしゃって、トラブルではないですがいずれ問題が起きそうなこともないかもしれないです。
      でも、本当に先生と生徒は仲良いですよ♪
      ウェイトリフティングをはじめいろんな部活が盛んですね。総合学科高校なので先生の人数が普通科高校よりもかなり多いので、顧問をかけもちしている先生が少ないので一つの部活に集中できるからかなと思ったりもします。
      あと推薦で入学してる人も多いのでスポーツが得意な人や中学の大会で成績を残してる人も多いのかもしれません。
      吹奏楽部や書道部など文化部も賞をたくさんもらっています。
      校内にはトロフィーとか表彰状がたくさん飾られているところがあります。
      大学の指定校推薦枠がたくさんあります。
      総合学科なので、専門科目を多くとったり、逆に受験に必要な科目だけをとったりと無駄がない時間割を作れるので、専門学校への進学や、国公立大学や4年制大学への進学などそれぞれにあったことを学ぶことが出来るので、希望する進路が叶います。
      図書館は自習も出来ます、あとビブリオトークというものもやっています。
      空調もついています(本当に寒いとき、暑いときにしかつきませんが…)
      ただ、食堂は……他の学校と比べると…おすすめはできません。その代わり近くにファーストフード店やスーパーがあるので、登校時に買っていくこともできます。
      グラウンドはテニスコートが別にあります。
      ロングランという長距離走があるので、その時は恨みたくなるくらいには広いグラウンドです。
      女子はセーラー型ブレザーと呼ばれる、セーラー服の襟がついていてボタンがコートのように4つ(縦2個横2個)あるものでリボンやネクタイはないですが、とても人気のあるデザインです。
      男子はブレザーで、ズボンが灰色、ブレザーが紺色で特にピンクのネクタイが特徴的です。
      男女共にかなりお洒落な制服だと思います。
      ちなみに体操服とジャージのデザインは私の学年から変わり、とても格好いいデザインになりました。しかも、とても通気性がよく、布も触り心地が良すぎるくらいです!
      友校祭(文化祭のことです)、体育祭をはじめ学年企画行事と呼ばれる遠足もあります。1年生はオリエンテーション合宿(宿泊行事です)、2年生は京都へ、3年生はUSJに行きます。
      修学旅行はその学年によって異なります。
      百人一首大会(1年)、球技大会は1.2年生は年2回3年生は1回あります。
      普通科高校とは違い、総合学科発表会や職場訪問(トライやるウィークとは全然違います)などもあります。
      どの行事もとても盛り上がり楽しいです!
      入りたい部活があったのと、大学の進学率がよかったからです。
      中学生のときに行った文化祭の雰囲気がよく、校風が自分に合っていたから。あと、中庭が気に入ったので。
      学びたい科目を選べるのも魅力的だったからです。
      自分の将来の夢や進路に沿った総合学科にしかない科目が豊富で、効率的に学習できます。
      先生も優しくおもしろい先生ばかりで授業がとても楽しいです。
      学年の先生によりますが、あまり厳しくないです。
      始業式や終業式などに服装、髪型、化粧などの点検がありますが、そのとき以外は割と注意されません。
      先生との距離が近く、親しみやすいです。
      トラブルは聞いたことがありません。
      部活動がとても盛んです。
      特に男子バレーボール部は全国大会に出場、サッカー部も公立高校の中では強いことで知られているみたいです。
      また、オリンピックの八木かなえ選手を輩出したウエイトリフティング部もあります。
      部活動に所属していない生徒はほぼいません。
      どの部活動もみんな仲が良くて楽しそうです!
      先生は進路実現のために様々なことをしてくれます。
      分からないことがあれば気軽に質問でき、過去問などを渡してくれることもあります。
      また、進路ガイダンス室という教室にたくさんの大学の過去問が置いてあり、借りることもできます。
      図書館は勉強しやすい環境が整っています。
      校庭は広々としています。
      女子のセーラー服は人気が高いです。
      他にはないようなセーラー服なのでかわいいと思います。
      文化祭や体育祭は生徒みんなで楽しめます。
      自由に行動でき、携帯で写真を撮っていても大抵の先生がその日は見逃してくれるので、思い出の写真がたくさん撮れます。
      関西学院大学教育学部幼児教育コース
      部活と勉強を両立できてとてもいいと思う。したいことをできるし選択授業だから自分の進路や夢を実現しやすくなる
      服装検査は式のときだけであまり厳しくない。あまり乱していると注意される
      生徒によって異なるが基本的に話しやすくいい先生が多いと思います
      サッカー部や陸上、ウエイトリフティング部が有名で部員も多い。
      選択授業だから自分のしたいことができるから叶いやすいと思います
      体育館は広く、体育の授業でいろいろできる。図書館も校舎も広く充実している
      男子はブレザー、女子はセーラーである。周りからはセーラーは人気だそうだ
      文化祭ではクラスのみんなで映画を作ったりなど店を出して楽しみます
      部活を頑張るため
      四年生大学