みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  須磨友が丘高等学校   >>  口コミ

須磨友が丘高等学校
出典:Hasec

須磨友が丘高等学校 口コミ

(すまともがおかこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(46) 兵庫県内41 / 197校中

2017年10月投稿
      高校で文武両道したいと思っている方はいいと思います。部活動は本当に盛んでほとんどの部活が県大会に行っていると思います。
      勉強もそこそこで充実した学生生活を送れると思います。
      校則はそこそこだと思われます。
      頭髪も染めてない限り自由です。化粧も基本的ダメだと思いますが結構見逃していると思います。
      いじめは見たことがありません。
      部活動は本当に盛んです!
      オリンピック選手の八木かなえさんが卒業生で、ウエイトリフティングは全国レベルだそうです。
      男子バレーやサッカー、今年は吹奏楽部や女子バレーも強いみたいです。
      総合学科なので自分の興味のある勉強ができます。
      自分で科目を選択できるので、専門学校に行きたい人や将来の夢が決まってる人には最適ですね。
      体育館は工事され新しくなっています。
      ただほかの学校と比べるとやはり校舎は汚いです。
      女子の制服は人気だと思います。
      セーラー服が珍しいので制服目当ての人も多いんじゃないかと思います。
      男子は普通ですね。
      行事は本当に凄いです!
      文化祭はもちろん体育祭は本当に最高です!
      借り物競争などあるので青春を感じられますね笑
      他校と比べると盛り上がっている気がします。
      総合学科で自分の取りたい科目を選べるから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      総合学科なので将来やりたい事が決まっている方、将来の夢に向けた授業を受けたい方に勧めたい学校です。逆にやりたいことが無く、ダラダラと学校生活を送りたい人にはオススメできません。
      学校生活はとても充実していますが、校舎が古く汚いのが欠点です。あと、理系に進みたいと思ってこの学校に来るのは間違いだと思います。文系でないと選択科目はほぼ無いと考えていいと思います。
      緩い方だと思います。頭髪検査などはありますが、髪を染めたりしていても特にきつい注意はされません(※指導は入りますがそこまで言われません)。化粧をしている生徒も少なくないです。
      イジメは聞いたことはありません。しかし、輪に入れない人はほんの一部いるようです。
      とても活発です。特にウエイトリフティング部は過去にオリンピック選手を出すほどの強豪校です。男子バレー部でも全国大会出場経験があります。吹奏楽部がS部門で関西大会金賞をとりました。
      比較的いい方だと思います。指定校も公立高校にしてはある方だと思います。ただ、総合学科ということもあってか、専門学校や就職といった生徒も少なくないです。
      校舎、机や椅子などがとにかく汚いです。体育館がつい最近綺麗にされたので☆2としています。
      女子のセーラー服が可愛くとても人気です。私もそうですが制服目当ての生徒も多いようです。
      男子はブレザーですが可もなく不可もなくといった感じです。
      文化祭がとても楽しいです。ダンス部、ギター同好会の発表が特に楽しいです。
      やりたいことがあったから。制服が可愛いから。
    2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校舎がめちゃくちゃボロいです。壁がひび割れている箇所が無数にあります。雨の日なんかは、5階のみならず2階まで雨漏りするというボロさ加減です。
      いじめに関して、他の人のクチコミでは「いじめなんて見たことがない」と書かれていますが、実際はそうではありません。
      今からでも遅くはありません。ただちに志望校を変えましょう。
      頭髪は染めさえしなければ基本大丈夫です。
      ケータイは原則校舎内では使用禁止となっていますが、昼休みにはほとんどの生徒が使っています。
      総合学科故に、理系or文系・国公立or私立と多くの選択肢が用意されていますが、実際国公立に進学できる生徒は10%にも満ちません。
      進学実績はあまりよくないと言えるでしょう。

2017年01月投稿
      男女共に先生とも仲が良く、アットホームな感じの高校です。後輩、先輩間でも同じ部活ではないのに喋ったり本当に毎日楽しい学校です。選択科目制や課題研究のおかげで大学に入る前の予習のような感覚で勉強もできます。
      始業式や終業式といった区切りで毎回風紀検査がありますが、正直言って運です。先生によります。ピアス、顔、爪、スカート、名札を基本的にみられますが適当な先生だったらスルーです。私は先生運がよくメイクしていてもスルーされました。
      普段スカートをしっかり履いている人なんて居ませんが、風紀検査の時だけあげて居たらok、こんな感じです。
      全く聞いたこと、見たことありません。
      ウエイトリフティング部、バレー部(男)、陸上部、水泳部、書道部がよく表彰されて居た記憶があります。
      文化部も盛んで、文化祭ではダンス部、ギター同好会、吹奏楽部、演劇部、書道部がパフォーマンスを披露します。中でもダンス部は人気です。
      将来の夢、行きたい大学が決まっている人にとってはオススメの高校です。1年生の頃から産業社会という科目の授業があり、職場体験、外から来たいろいろな講師の方のお話を聞く機会があり、最終的に3年生でパワーポイントを使った発表と8000字の論文を書く課題研究をします。課題は興味のあることなど何でもいいのですが、友が丘の課題研究は大学受験の際の推薦入試や指定校推薦でとても評価されるため自分が行きたい大学の学科の内容と会って居なかったりすると少し評価が下がります。具体的な将来の夢ややりたい事がある人にはとてもオススメです。
      選択科目も沢山あり、女子は保育、看護、栄養系が多いです。何と言っても日本史B世界史Bをどちらもやらないでいい事、数2は希望者のみという所が友が丘の長所だと思います。進学したい大学などの受験科目にそっているものはいる、いらないものはいらないと余計な時間を使わなくていい所は友が丘のとてもいい所です!
      トイレがものすごく汚いです。
      雨漏りもひどく、台風の次の日などは生徒教師共に苦労しました、、、。
      また夜の校舎はひときわ怖いです。ここでは詳しく書きませんがいろいろな噂があります。
      自動販売機も4つほどあり、今の生徒会長がアイスの自販機を置けるように努力しているみたいです。みなさんが入学する時におけるようになっていればいいですね。
      男女ともに問題ない可愛さ、良さです!
      ただ女子は冬が寒いです。セーラーを脱げばカーディガンになってしまうため室内での温度調節が難しいです。
      文化祭、体育祭、球技大会(だいたい年に2回)、遠足、修学旅行どれについても満足です。校内で携帯の使用は禁止ですがイベントの時は先生見逃し放題です。むしろ先生達とも写真を撮ります。
      ただ、新しい学年になってから行く遠足は時期が早すぎます。新学年になったら2.3日で遠足(USJや京都)に行くため大して仲良くないまま行き、あまり楽しめなかったです。クラスの友達とは結局は仲良くなるんですけど最初のぎこちない感じのまま行く遠足だったので他校のようにら10月ぐらいに行きたかったと思いました。友達も同意見でした。
      私は偏差値が少し足りて居ませんでしたが、成績の実技教科なら救われて入学することができました。
      本校の文化祭に行き本校を受験することに決めました。
      国際系の大学に進みます。推薦で進路を決めることができました。

2016年11月投稿
      同学年先輩後輩とも交友関係がとてもあり、先生と生徒の距離もとても近く毎日が楽しいです。男女の仲も良く、校風もほとんど自由で言うことないです。
      どちらかというとゆるい方だと思います。
      式典で風紀検査がありますが、髪を染めてる人やピアスをあけてる人もいました。指導も受けますがそれほど厳しくはないです。
      全くと言っていいほどなく、なにも聞いたことがありません。
      とても毎日楽しく、それぞれが仲良くいじめは聞いたことがありません。
      国際ユース大会やオリンピック選手が輩出されてとても、熱心ですよ。帰宅部も多いですが、スポーツ校と言ってもいいほどの、部活バリバリです。
      専門学校志望の生徒も多く、それにふさわしい授業を2年生から取ることができます。関関同立、神戸市外大など進学率も高めです。
      トイレがとても汚いです。
      食堂や体育館は夜はとても怖いです。
      毎日掃除はしますが、汚いです。生活はできますが。
      女子の制服は他校からの評判もとてもよく、制服が可愛かったから入学したという人も少なくないです。男子はブレザーです。
      とても楽しいです。携帯は基本使ってはいけませんが先生に隠れて撮ってる人がほとんどです。どの行事もとても楽しいです。
      学力が足りたから。

交通が不便です。バスを使ってもバス停5分ほど歩きます。ですが自分の夢を叶えたい人、さらに将来の夢がまだ決まっていない人にはとてもいい高校です。夢を叶えたい人はそれに見合った授業選択、将来の夢がまだ決まっていない人は興味のある授業を選択し、将来の夢の決定につなげるということができます。実際わたしも将来の夢がまだ決まっていなくて、この高校を選びました。そして興味のある科目を選択しました。子どもに関する授業、スポーツに関する授業、音楽に関する授業など幅広い選択科目の種類があります。
      そこまで厳しくないと思います。ケータイは持ってきていいが電源は切る。髪染め、ピアスはだめ、というような感じです。他には靴も靴下も髪型も自由ですし、文化祭には花かんむり付けてきた人もいました
      いじめは見たことがないです。先生と生徒はけっこう仲がいい感じです。
      部活動の入部率は90%以上だと聞きました。ウエイトリフティング部、男子バレー部などはかなりの成績を残しています。ですが部活により気合いの入り方は違うかなと思います。野球部はほぼ休みがなく、よく練習試合をしています。
      総合学科ですので、自分の希望する進路に関する授業が選択できます。国公立大学に進学する割合はかなり少ないですが、大学進学率はほぼ100%と言っても過言ではないです。
      校舎が黒ずんでいるところがあるし、トイレはふるくてドアが閉まりにくいところもあります。施設の充実性はふつうだと思います。
      女子の制服がとても可愛いです。制服も志望理由のうちの1つという方は少なくないと思います。
      体育祭、文化祭、修学旅行などはあるので普通だと思います。ただ9月の体育祭が終わるとそこから大きな行事がひとつもないので、何かあればいいなとは思います。
      興味のある科目を選択して自分の将来の夢を見つけたいと思ったから。

交通に不便と言われるがすぐ慣れる
      自分にあった教科を選べれるし、スポーツから料理、パソコン、ファッションなど幅広い分野の教科がある
      あまり苦痛だったことはなかった
      強いて言うならば携帯を使わせてほしいところ…
      まったくない!
      むしろ男女間との仲もかなりいいとおもっている
      男女ともに駅伝強いし、なんといっても安定して県出場してる
      女子に関しては十数年連続で近畿にも出場してる
      指定校推薦の幅も広く、専門学校から国交立、有名私立大学様々な大学に進学している
      水道がほしい
      その割にはトイレが多いです
      校庭は普通ですね。
      女子のセーラーはかなり人気です
      男子のブレザーはいたってシンプルです
      その時は携帯使える生徒会頑張ってくれてるしかなりみんな充実しています

選択科目で自分の将来の夢のための勉強を選んで学習でき、日々の生活に充実を感じます。制服も可愛いしこの学校に来てよかったです。
      カバンや靴、髪の毛のゴムはもちろん自由です。個性が出ていてまた、季節ごとにリュックやカバンを変えたりしてたのしいです。
      いじめなし、トラブルなしで3年間があっとゆーまにすぎていきます。
      どの部活動も盛んでたのしい充実し、また県大会や全校大会に出場している部活も多くあります。
      選択科目で自分の将来の夢のために早くから学ぶことができ、また課題研究で自分で調べてまとめそれを発表する場がありいい経験がつめる。
      中庭があり季節ごとに色々な花や木々が色を変え季節を感じ、楽しむことができます。
      すっごく可愛いしおすすめです!セーラー服ってあまりきれないし特に冬服が可愛い。
      文化祭では色々なイベントをもうけています。生徒のお店や家庭科部、ESS部のお店やダンス部やギター同好会のパフォーマンスや演奏などたのしいです。
      自然豊かで景色も良いです。2年次から様々な選択科目があり、自分の進路に合わせて自由に組み替えができるところがオススメです。
      バイトは原則禁止ですが、家庭の事情でどうしてもしないといけない時には許可を取れば認めてもらえます。髪型等は緩い方かと。
      喧嘩もなく平和だと思います。大きなトラブルもなく、落ち着いて生活できます。
      ウエイトリフティング部、バレー部、陸上部がここ数年では目立った成績を残しています。文化部も大会で結果を残したりと、全体的に力を入れています。
      幅広い進路が選択できるところが強みだと思います。甲南大学、関西学院大学への進学が多いです。
      グラウンドはとてもいいと思います。体育館は床が軋みます。図書室は本の種類が豊富でいいと思う。
      女子は最高に可愛いです。男子は他とあまり変わらず紺のブレザーです。
      文化祭は1ヶ月近く前から計画を練って、素晴らしいものになります。体育祭も楽しいです。
      近畿大学経済学部経済学科

自由で明るく活気がある学校です!
      文化祭や体育祭などのイベントはメッチャクチャ楽しいです!
      また、部活も活発でサッカー部やウエイトリフティング部や野球部など県上位や全国レベルの部活もたくさんあります。学習面では2年生からは選択できる科目が増えて、自分だけの時間割を作ることができます!自分で新たな道を切り開きたいと思う人はオススメです!
      あまり厳しいっていう感じはないです。
      普通に過ごしていたらなにも不自由はありません。
      逆に自由な方です。
      先生と生徒の中は悪くありません。良い先生とあまり良くない先生といますが、トラブルが起こるほど悪くないです。
      サッカー部やウエイトリフティング部は県上位や全国大会に行くなど強豪校です。2015年には野球部は夏の予選ベスト8に進出しあと一歩のところまで行きました。全体的にレベルは高いと思います。
      そして、どの部活も楽しい雰囲気でやっていて活発です。
      人それぞれの時間割を作ることができるので行きたい進路には進みやすいと思います。
      施設は決してきれいな方ではないです。
      しかし、図書館は唯一きれいなところといえます。
      女子の制服は女子の間では人気があるみたいです。
      男子は普通ですかね。しかし、冬場になってくるとカーディガンやセーターなどで少し良くなります。
      充実してます!文化祭や体育祭は楽しいの一言につきます。文化祭は各学年がそれぞれの出し物を出します。
      例えば、1年生は合唱、2年生はお化け屋敷などの屋台、3年生は、
      食べ物を出してクラスで競います。
      第一は内申がそこまでしかなかったから。
      もう一つは部活の雰囲気とか選択科目の充実度で選びました。