みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知淑徳高等学校   >>  口コミ

愛知淑徳高等学校
出典:あばさー

愛知淑徳高等学校 口コミ

(あいちしゅくとくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 女子校

(33件) 愛知県内32位 / 211校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      学校自体はとても綺麗です。行事が多いので、協力して何かをする事が好きな方はうってつけだと思います。
      勉強に関しては、やる子はやりますし、やらない子はやらないです。
      かなり厳しいです。
      生徒手帳に書かれていない事をいきなり言い出したりして困りました。
      寄り道、携帯?
      マフラーに関しても異常なほど厳しく指定され、残念です。
      スクールカーストなど勝手に誰かが決めているというのはたまにあります。
      大きなイジメは私が中学1年生の時あったようですが、それからは聞いたことがないです。
      水泳部、バトントワリング部、など大会の実績があります。
      軽音部はありません。淑徳では作らせないようです。
      高校2年でα、βとクラスが分かれるのですが、自信の希望より成績で全て決められました。
      体育館は3つ設備されています。
      プールも中と外の両方あります。
      制服は可愛いと思います。夏服は水色なのでかなり目立ちます。
      色も紺なので珍しいです。
      学園祭、体育祭、文化祭、修学旅行(2年のみ)、合唱コンクール、マラソン大会など多くあります。
      学園祭は他の学校よりも堅苦しい感じです。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      学校の廊下の窓がガラス張りだからとっても解放感がある。全体的にイベントが多いから一年飽きずに楽しめる。
      アルバイトとか芸能活動は禁止。携帯電話も申請すると緊急時に使える。染めたり髪の毛を巻くのもダメ。
      基本的にフレンドリーな先生が多いから仲良くなれるととっても楽しい!
      水泳部とバトン部とかダンス部、楽器系の部活も全国に行ったりしていてテレビにもたまに出てる。
      学校は数学と英語に力をいれていて、けっこうまんべんなく合格していると思う。
      プールが温水使えたりアリーナも3つあってグラウンドもけっこう広い。
      図書館は遠いけど本の数は多いと思う。
      中学とそこまで変わらないけれどスカーフと胸の刺繍の色が変わる。セーラー服にしては可愛い。
      文化祭は生徒を主体にして一般公開したりけっこう大規模。研修旅行も行く期間が長めで楽しいこと盛りだくさん。
    2016-10-05投稿
      行事や部活にとても熱心なので、人それぞれ必ずなにか熱中するものに出会えます!!
      また、校内も綺麗なので、毎日楽しく過ごせると思います。
      少し厳しめだと思いますが、そのうち慣れてくると思います。先生によっても少し厳しさが違うので、だんだん自分なりの校則の守り方が定着してきます。
      生徒間に少しはあると思いますが、それはどの学校にもある程度のものだと思います。
      とてもたくさんの種類があるので、自分に合ったものが見つかります。
      進路の話を親身になって聞いてくれる先生が多いので、相談しやすいです。
      体育館に冷房がついていないのはだいぶ辛いです。
      図書館は広く、たくさんの本があっていいと思います。
      昔からの伝統もあり、可愛いと思います。夏服は襟が水色でブルーエンジェルとも呼ばれます。
      どこの学校よりも充実してると思います。その分夏休みに学校に行く回数も多いですが、終わったあとの達成感も含めとても良い経験になります。
    2016-10-04投稿
      高校でしか味わえない青春をこの学校で過ごすことが出来てよかった。学園祭や部活などを全力でやりきる淑徳魂を養うことができた。
      スカートの丈や、制服の着方、パーマや染髪には厳しかったです。
      少しクセのある先生もいましたが、一生の恩師にも出会えました。
      運動部も文化部も各々が目標に向かって授業後に切磋琢磨している姿が垣間見えました。
      メリハリをつけて勉強していれば、高3になって焦ることもなくある程度の大学に進学している人が多いと思う。
      とてもきれいな校舎で黒板も上下に動くし、各クラスにスクリーンもついているし、温水プールもあり、不自由を感じたことは無い。
      水色のセーラー服なので、よくも悪くも目立つが個人的にはとても気に入っていた。
      学園祭がとても充実している。受験勉強と学園祭の両立がしんどかった時もあったが、最後までやりきった達成感を実感でき、やってよかったと心から思えた。
      同志社大学文学部
    2016-10-04投稿
      模試や検定、補修の強制もなく、勉強に対する自由度が高いです。進路選択の際、先生がとても丁寧に対応してくれます。部活も数、ジャンル共に満足な量があります。ただ、行事に対する姿勢は真摯であることが雰囲気として求められるため、勉強に集中しまくりたい人には向かないかも。
      厳しさは普通かと思いますが、マフラーを巻くならコートを着なければいけない、そしてマフラーはコートのなかにいれなければいけないなど、謎のダサい校則がいくつか存在します。
      とくにトラブルはありません。一応進学校なので、みんなわざわざ勉強に支障をきたすような面倒ごとを抱えず過ごします。
      運動部、文化部ともに実績を残しているようです。そういう部活は指導の先生も熱心だそう。わたしが入っていたのは雰囲気のゆるい部活で、そういう部活は先生もゆるいのが個人的にはおすすめポイント(笑)
      わたしの卒業年度には東大や京大も出て、名大は多く入りました。進路の希望や相談には真剣に対応してくれるので、どのジャンルでも目指そうと決めたらどうにか叶うように協力してくれると思います。
      主校舎のトイレがすべて洋式だったのが個人的に嬉しかったです。校庭も広すぎるほど広く、天候などで荒れれば先生たちまで総出で整えてくれます。アリーナ(体育館)は3つ、テニスコート、道場、屋内屋外でプールが二つなど、中高で共有しても不自由はありません。図書館も本が充実していて司書さんも親切。購買やカフェテリアのメニューも文句なし。設備に関しては自信をもって充実していると言えます!
      セーラー服、特に夏服が可愛いとよく言われます。コスプレと間違われて写真を求められたと言う話も…(笑)
      でもセーラー服ならではの動きの制限もあるので星は4つ。
      充実しています。どの行事も毎回とても盛り上がるので、行事を楽しみたい人は嬉しいかも。
      名古屋大学医学部保健学科検査技術専攻
    2016-10-04投稿
      中高一貫なので、中学からの友達と3年間を過ごすことができ、行事も盛んでとても楽しいです。先生方も、生徒の自主性を尊重してくれ、勉強を含めた色々な相談に乗ってくれます。
      少し厳しいところもありますが、学生としてあるべき姿を守る校則だと思います。
      生徒自身で解決する能力を持っているため、いじめを聞くことはそうありません。
      水泳部やバトントワリング部が全国で活躍しており、他の部活もそれぞれの目標を持って活動しています。
      有名私立大学への指定校推薦の枠も多く、自らの力で自分の目指す大学は進む人が多数です。
      最近新しく建て替えられた校舎のためとても綺麗です。旧校舎の工事も進められていました。
      数十年の歴史を持つ制服です。地域でも有名な制服だと思われます。
      学園祭は数日かけて行い、一般公開されているため、他校の生徒さんにたくさん見てもらえます。模擬店や展示、演劇など、目を惹くものばかりです。
      校舎が綺麗で、制服が素敵だったためです。
    2016-10-04投稿
      全体的な学力が低いというのが第一印象。SSKと呼ばれ、お嬢様校なイメージだ。
      校則は厳しいが、誰も守ろうとはしていない。そのため、また校則が厳しくなる悪循環。
      教師はお気に入りの子のみを贔屓している
      実績を求めるあまり、虐めがおきやすい状況にある印象である。。
      最初にも話したとおり、全体的な学力が低いため、第一志望の大学への合格はほぼ不可能
      体育館は充実しているが、勉強する生徒も少ないため、図書館はしょぼい。
      制服のみが評価できる点。ただ私のように制服だけで入学すると失敗する。
      文化祭では男の目を気にして、誰も仕事をしない。結局男好きな印象。
      名古屋大学経済学部経済学科
    2016-08-07投稿
      文武両道の子が沢山いて、行事も部活も勉強も全部全力投球出来る学校です!
      特に、学園祭、球技大会、体育祭、マラソン大会、合唱コンなどはめちゃくちゃ熱いです!
      女子校なので、男まさりな子が多く女子力が高いとはお世辞にも言えない子たちばっかりですが、その分本音の付き合いが出来る一生の友達が沢山できると思います!
      結構、厳しい方だと思います
      化粧、アルバイト、寄り道、ケータイを学校で触るのは禁止で、スカート丈も短いと注意されます。
      聞かなくは無いですが、ほとんど無いです。
      水泳部、バトン部などは全国大会常連です。
      その他にも、沢山の強い部活があります。
      また、30以上の部活があるので自分の好きな部活に入れると思います
      実績は、そこそこあると思います。
      図書館には、本当に沢山の本があります。
      プールは2つ、アリーナは3つ、武道場が1つ、運動場はすごく大きいのと中ぐらいのが一つずつ、テニスコートは4面あります。
      冷房も完備してあり、ウォータークーラーもあるので非常に充実してると思います。
      めちゃくちゃ可愛いセーラー服です。
      水色で特徴的ですが、そこにみんな誇りを持っていると思います。
      私は、夏服が好きです。
      文化祭は特にクラスが一つになれる良い行事です!とにかくみんな熱いです!
      体育祭、球技大会等も、みんな全力で競技をし全力で応援し、多分そこらの学校よりも断然熱いと思います。
      とにかく楽しいです!
      ある子とない子の差が多少あります
      東山線沿いにあるというのは大きいと思います。
      ただ、星ヶ丘駅から若干遠いです(歩いて8分程度)

2016-08-03投稿
      愛知淑徳中学校は生徒数9000人以上という近所の人や引っ越ししてきた人などにも大変人気のある女子中学校です
      ただの1校の女子中学校といってもたくさんの生徒数がいます
      スカートはみんな膝下
      女子のベルトも禁止されています
      先生の目は厳しめ
      みんな仲が良く一生懸命勉強をしています
      授業中もきっちと座っています
      公立中学校では女子用ベルトをしてちゃらちゃらしてる子もいますが愛知淑徳中学校はいません
      スマホは禁止です
      いじめをする生徒はいません
      もししたら先生が飛んできます
      公立中学校公立中学校といいますが愛知淑徳中学校の運動部は厳しいをこしてます・・・
      愛知淑徳大学へ進学します
      夏も寒いくらいです
      カーディガンを羽織ってます
      かわいいというよりは頭のいい生徒という風に見られます
      サマーセミナーがあります
      友達のみんな私立の中学校に入ったので

2016-06-29投稿
      とっても充実しています。すごくゴリラですが、そこもいいところです。
      厳しいですが、大人になってこういうことは何か役に立ちそうです。ただ、親と一緒に呼び出しされるのは辛いです。
      先生と生徒がとっても仲良くて楽しいです!親身になって相談にも乗ってくれます!いじめにも早く対応してくれるので、少なくとても仲の良い学校というイメージです。
      文武両道をめざし、たくさんの部活が活動しています。特に水泳部は全国大会4連覇中で、オリンピック強化選手もいます。部活と勉強でみんな、とても青春です!
      行きたい大学に行くために先生や友達や親と協力し合いながらやっていけます。特に理系が多く、理系の大学に行く人が多いです。
      凄く充実しています。文句ナシです!図書館なんかはものすごい数の本があります。
      少しダサいかなと思う時もありますが、歴史ある制服なので貫禄あります。みんなのあこがれです!
      みんなが対立しながらも完成させる舞台はとてもレベルが高いです。体育祭や球技大会、マラソン大会など体育系の行事もたくさんあります。女子とは思えないゴリラさで、みんな全力で戦います!