みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知淑徳高等学校   >>  口コミ

愛知淑徳高等学校
出典:あばさー
愛知淑徳高等学校
(あいちしゅくとくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

愛知淑徳高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.93
(65) 愛知県内37 / 225校中

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      中学です。学校はとても綺麗です。先生も優しく、熱心な方たちばかりです。トイレも綺麗で、クラブが多くて自分の趣味にあったクラブを簡単に選ぶこともできます。問題は友達関係などです。田舎の方から来ている方を侮辱する訳ではありませんが、そちらの方から来ている方は常識がなっていない生徒ばかりです。私は1年生ですが、最近友達に輪から外されました。他校の子に生徒はどんな風かと聞きましたが、良い子ばかりだと言っています。入学する方は、くれぐれもご注意を。勉強の方面では、充実しきっていると言って良いほどです。後輩の入学、お待ちしています。(中学です)
      スマホは、緊急時のみの使用に限られています。LINEやTwitterなどのソーシャルメディアも禁止です。ですが監視はゆるゆるなのでみんなちゃっかり使ってます…。特に不便はないと思われます。
      運動部はレベルが高く、トロフィーがたくさんあります。文化部もレパートリーが多く、自由に選べます。おすすめはイラスト部ですよー!
      内装とか見た目はかっこいいですね(笑)
      手を挙げた時にシャツが見えてしまうのが難点です…カーディガンが可愛いです!
      中学の話です。良い人と悪い人の差が大きいです。

保護者 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      6年間を通じて、女性らしさと知的さの両方を身につけさせて頂けました。娘をこちらの学校に通わせることができ、本当に良かったと思っております。
      校則が緩いより、きちんと校則があったほうが、生徒にとっても保護者にとっても利点があるように思えます。しかし、思っていたより校則が厳しいとは感じませんでした。
      娘はこの6年間、いじめに関わったことはありませんが、先生が随時生徒たちに心配りをしておられたのは感じられました。最近のいじめはSNS関連が多いような気が致します。学校もそこに重点をおき、SNSは禁止と指導してくださったりと、しっかり見てくださっていました。
      部活は迷うほどたくさんあります。娘は中学時代は運動部、高校時代は文化部に所属していました。
      高3のときに塾に通ったのみで、あとは中学から高2までは学校の勉強をしっかりやっていれば、大丈夫でした。娘は国立に合格することができました。
      図書館は非常に充実しています。自習スペースとしても利用していました。
      知人、親戚に、羨ましがられるほど、可愛い制服だね、とよく言われました。
      とても充実しています!とても楽しんでいました!青春だなーと微笑ましく思っておりました。
      中高一貫ですのでそのまま進学しました。
      国立大学

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      学園祭などのイベントは私立なだけに結構華やかにできますが、いじめなどの問題点もあり困っている人もちらほら…
      部活は専念している人は頑張っていますが、一応部活に所属しているもののほぼ行ってない人もいます
      私的には楽しいです!
      何で?と思うほどすごい厳しいです
      スカートをおったらダメ、スマホ使ったらダメ
      いちいちめんどくさいです
      私のクラスだけかもしれないけど一軍がクラスを仕切っていました
      一軍に嫌われたら悪口めっちゃ言われたりハブられたりします
      先生はあまり相談に乗ってくれません
      どの部活もすごいと思います
      大会目指している部活がほとんどです
      めちゃくちゃ満足
      施設きれいだし小学校よりも全然いいです
      アリーナ3つあり、プール2つ、グラウンドもすごく広いです。
      すごいいかわいいと思います
      制服に憧れて入学、はあるあるだと思います。
      私自身も気に入っています。特に夏服!
      一年に何個も行事もあり楽しいです!!
      中高一貫校です

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      質問がある場合は先生が親切に対応してくれるので良い学校だとは思いますが女子校ならではの悩みを抱える人は多少います
      凄く厳しいと思います
      たまに抜き打ちで校門チェックがあります
      携帯は持ち込みありですが使ってはいけません
      ただみんな普通に使っています笑
      先輩やクラスメイトにいじめられたという事を耳にすることがあります
      しかし先生方はしっかり話を聞いてくれるので大丈夫!
      ただ、女子校なので集団いじめがあるかもしれません小学生でいじめられたという人は入学しないほうが良いと思います
      ギターマンドリン部 バトン部など文化部運動部関わらずすごいと思います
      皆授業中うるさくあまり授業をしっかり受けていません
      人によりますけどね。
      すごく充実してます
      大掃除もたくさんあるので清潔ですよ!
      凄く可愛くて人気です
      制服に憧れて入学した人も多くいますよ!!
      行事はものすごく多いので楽しいです
      みんなで協力することの素晴らしさを学びます
    投稿者ID:520714

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      のびのびとした教育方針ではないです。中1から、詰め込みで夏休みなどの宿題は山のようにでます。(のちに、担当される先生によることがわかりましたが)良い大学に行って欲しいだけなんだな。と
      親と、学校との関わりはほとんど無く。学校は親に対して高圧的です。親の小さな意見は上に行くことなく、担任止まりです。事務所などの対応も、態度も悪く、誰がお金を払ってるのか??と思います。
      先生は、もちろん良い先生から、やる気のない、だらだらと居るだけの先生もいます。それは、どこも同じことだと思っています。ほとんどが長年淑徳に居続ける先生です。辞めないかぎり、上の方の役職についていきます。問題がある先生を指摘しても、辞めさせることもできない学校側です。守り合っている印象です。変革や、進化を嫌っているように見えます。
      そんなに、乱れた子は見ないですので先生はキチッとみているのかもしれません。
      あまり、聞きません。いじめられた人はそっと辞めて行くからだと思います。
      制服だけは、名古屋のどの私立よりも可愛いと思います!

2020年12月投稿
      大学進学を考えるならおすすめしません。
      しょっちゅう休む教員がいたりする。
      校長をはじめ学校が学業に力を入れていない。
      授業時間も少なく、長期休み中の補習もかなり少ない。
      淑徳大学をもつためか、他大学実績の向上の意識は学校、教員からは感じられない。
      あまり聞かない。
      活気がある。
      国立大学への合格者がかなりすくない。
      学校や、教員からの積極的な学習指導が感じられず本人任せが理由。
      学業より部活に重きを置くのもよいとは思うが、進学実績をあげようという意識は教員からは感じられない。
      強いやる気のある生徒ならよいが、それ以外なら叶いにくいと感じる。
      他私立や公立の方が面倒見が良いレベル。

部活で利用するには狭い体育館や場所があるようだが、工夫して使用しているようす。綺麗で設備はよい。
      可愛いのはよいが、自宅洗濯できない制服がある。
      学業よりイベント重視の傾向。
      高3の夏や秋、受験学年にも関わらず行事への準備参加の強制が長きにわたる。イベントに力を入れたい生徒にはよいが、勉強したくてもできない生徒には負担。結果、大学実績が低い。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      勉強、部活共に両立して充実させたい人にはぴったりだと思います。勉強は毎年国公立や早慶上智、関関同立なら沢山います。部活動も運動部が主に全国へ行っています。
      とても厳しいです。通学時の非常用以外の携帯電話の使用は禁止で、違反すると2週間没収されます。また、体育祭や学園祭などの文化行事の際も同じく携帯の使用が認められていません。冬になるとマフラーを巻いて着用するのですが、幅、柄ともに大変厳しく、今時当てはまるものがないくらいです。違反するとこれも没収されます。
      いじめは私の知る限り部活動くらいでしか見ませんでした。
      クラブは運動部と文化部があり、また部活動以外にも同好会というくくりのサークルみたいなゆるいものもありました。映画を見たりボランティアをする同好会もある一方で、運動部は全国で成績を収めています。
      私の代は進学実績がよく、βクラスに入ると受験もモードに入りみんなまじめに受験に向かいます。一方αクラスだと淑徳大学への進学にしたり指定校推薦で決める人が多く、自分のモチベーションを保つのはイライラして難しいと聞きました。進学先は名古屋大学や地方の国立大学、また早慶共に5人ほどいます、
      どこの高校よりも施設はきれいに整備されています。体育館は夏場は暑いですが広いし、図書館は少し不便なところにありますが本がたくさんあり、自習もできます。校庭は自分の学校で体育祭を開くほど広いです。
      制服を着たいがために受験する人も多いくらい、周りからも可愛いと言われるセーラー服です。
      イベントごとは有数な私立なので少し固いです。楽しめるのは自分の役職をいかに広げるかにかかっています。
      中高一貫
      関西の大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      中学受験しかないため、小学生から自分は違うんだ思ってきた人が多く、周りの人と合わないと感じる人もいると思います。そのかわり、施設や行事はしっかりしているため、生活しやすいと思います。
      厳しい方だと思います。意味がわからない校則が多く、あまり説明もされないです。ただそのかわり見た目でチャラいなと感じる人はいなかったです。
      中学の時はありましたが、高校に入っていじめは聞きませんでした。
      大会は全国大会に出る部活もあれば、県大会常連、また、県大会を目標にしてる部活などいろいろあります。種類は豊富です。
      本人の頑張り次第です。しかし、淑徳大学に進学することにあまりよくないイメージを多くの生徒が持ってしまっています。文系は指定校も豊富です。α、βというクラス分けがあり、どちらに行くかがとても重要だと思います。
      完璧です。
      水色の夏服が有名です。可愛いと思います。
      行事充実してます。各行事とても力を入れていて、どの行事の前にもクラス優先というのが設けられています。しかし、高3でも文化祭が本気のため、夏休みも毎日学校に来たりします。高3では頑張る人と頑張らない人で大きな差が出てクラスが分裂するきっかけになります。
      経済学部

女子校ならではの楽しさがたくさんあると思います。施設も綺麗です。愛知県の中でも有名な中高一貫校です。
      おそらく女子校の中でNo.1だと思います。本当に厳しいです。
      ほぼありません。学年によって違うと思いますが、私の学年ではあまり聞きません。
      この学校は、ビックリするくらい部活の実績がすばらしいです。
      どちらかというと文型に強いと思います。もちろん理型コースもありますが。。。
      施設はすばらしいです。ただ、冷房がないため夏になると熱中症患者が続出します。
      とても可愛いです。愛知県で1番可愛いと言われています。特に夏服が可愛いです。
      とても充実しています。文化祭、体育祭、学園祭など様々な事があります。

上品な校風で女子だけだから楽しくて、スポーツがかなり盛んだから文武両道できる。勉強はきちんとやらなくてはいけない
      他よりは厳し目。スカート丈や靴下など他校よりはすこし堅い雰囲気
      高速に厳しい分校則違反するとおこられるが正当なことを言っているだけなのできちんと守れば教師との間にトラブルもなく快適に過ごせる
      私立の学校というだけあってやはりかなり力を入れている。充実して部活動ができる
      淑徳なのである程度の学力があればやはり淑徳大学には進学可能。
      私立なので公立よりかなり充実。設備も快適。そして綺麗で掃除しなくてよい
      色は水色セーラーで他校とかなり違っている点が多い。スカート丈や靴下など規則が多い。
      している。学園祭など私立なのでかなり派手にできる。しかし校則は厳しい

行事や部活にとても熱心なので、人それぞれ必ずなにか熱中するものに出会えます!!
      また、校内も綺麗なので、毎日楽しく過ごせると思います。
      少し厳しめだと思いますが、そのうち慣れてくると思います。先生によっても少し厳しさが違うので、だんだん自分なりの校則の守り方が定着してきます。
      生徒間に少しはあると思いますが、それはどの学校にもある程度のものだと思います。
      とてもたくさんの種類があるので、自分に合ったものが見つかります。
      進路の話を親身になって聞いてくれる先生が多いので、相談しやすいです。
      体育館に冷房がついていないのはだいぶ辛いです。
      図書館は広く、たくさんの本があっていいと思います。
      昔からの伝統もあり、可愛いと思います。夏服は襟が水色でブルーエンジェルとも呼ばれます。
      どこの学校よりも充実してると思います。その分夏休みに学校に行く回数も多いですが、終わったあとの達成感も含めとても良い経験になります。
    投稿者ID:219439

2016年08月投稿
      文武両道の子が沢山いて、行事も部活も勉強も全部全力投球出来る学校です!
      特に、学園祭、球技大会、体育祭、マラソン大会、合唱コンなどはめちゃくちゃ熱いです!
      女子校なので、男まさりな子が多く女子力が高いとはお世辞にも言えない子たちばっかりですが、その分本音の付き合いが出来る一生の友達が沢山できると思います!
      結構、厳しい方だと思います
      化粧、アルバイト、寄り道、ケータイを学校で触るのは禁止で、スカート丈も短いと注意されます。
      聞かなくは無いですが、ほとんど無いです。
      水泳部、バトン部などは全国大会常連です。
      その他にも、沢山の強い部活があります。
      また、30以上の部活があるので自分の好きな部活に入れると思います
      実績は、そこそこあると思います。
      図書館には、本当に沢山の本があります。
      プールは2つ、アリーナは3つ、武道場が1つ、運動場はすごく大きいのと中ぐらいのが一つずつ、テニスコートは4面あります。
      冷房も完備してあり、ウォータークーラーもあるので非常に充実してると思います。
      めちゃくちゃ可愛いセーラー服です。
      水色で特徴的ですが、そこにみんな誇りを持っていると思います。
      私は、夏服が好きです。
      文化祭は特にクラスが一つになれる良い行事です!とにかくみんな熱いです!
      体育祭、球技大会等も、みんな全力で競技をし全力で応援し、多分そこらの学校よりも断然熱いと思います。
      とにかく楽しいです!
      ある子とない子の差が多少あります
      東山線沿いにあるというのは大きいと思います。
      ただ、星ヶ丘駅から若干遠いです(歩いて8分程度)
    投稿者ID:196905

2016年08月投稿
      愛知淑徳中学校は生徒数9000人以上という近所の人や引っ越ししてきた人などにも大変人気のある女子中学校です
      ただの1校の女子中学校といってもたくさんの生徒数がいます
      スカートはみんな膝下
      女子のベルトも禁止されています
      先生の目は厳しめ
      みんな仲が良く一生懸命勉強をしています
      授業中もきっちと座っています
      公立中学校では女子用ベルトをしてちゃらちゃらしてる子もいますが愛知淑徳中学校はいません
      スマホは禁止です
      いじめをする生徒はいません
      もししたら先生が飛んできます
      公立中学校公立中学校といいますが愛知淑徳中学校の運動部は厳しいをこしてます・・・
      愛知淑徳大学へ進学します
      夏も寒いくらいです
      カーディガンを羽織ってます
      かわいいというよりは頭のいい生徒という風に見られます
      サマーセミナーがあります
      友達のみんな私立の中学校に入ったので
    投稿者ID:196666

2016年05月投稿
      いい学校だと思います。
      制服も可愛く、他の学校に通っている友達にも褒められます。
      また、校舎もきれいで施設面も充実しています。
      少し厳しいです。特に携帯やスマホは通学途中ではもちろん学校でも緊急時意外だしてはいけません。
      少ないと思います。
      水泳部やソフトテニス部バトン部が強いです。
      その他にも沢山の部活があり、放課後は充実していると思います。
      東大や京大もでていると思います。
      愛知淑徳大学にいく人は少ないです。
      エアコンも入っているし、校舎もとてもきれいで最新です。
      また、プールは屋外、屋内どちらともあります。
      可愛いと思います。色も独特なので他にはなかなかないと思います。
      面白かったり、優しい先生が多いです。
      中学から入りました。
      個人塾です。
      5年は週5で塾で6年は週6でした。
      すぐ先生にわからないことを聞けます。また、副教材などでより知識を深めることもできます。ですが授業のすすむスピードが早いです。
      駅から5,6分でつきます。
    投稿者ID:192037

2016年04月投稿
      昔からある名古屋では有名な女子校。完全一貫校になったので、高校からは入れない。中学入試時の偏差値は高いが、学校は勉強に関してほとんど面倒を見ない。滝のような進学校ではない。
      しかし、13歳から18歳という多感な時期を、充実した環境で、高校受験を気にせず部活に打ち込め、一貫して教育を受ける意義は、高偏差値の公立へ通うのとは全く違うと思う。
      より難関大学へ進学したいなら公立トップ高校をオススメする。淑徳へ通う意義は別の所にある。
      厳しめ。巷の公立が超ミニスカで制服を着崩しているのに比べたら、余程学生らしくて好感が持てる。
      制服と学校名が一致する数少ない伝統校。
      この制服を見て学校名を言えない名古屋人は、名古屋人と言えないほどだと思う。
      女子の集まりだから、イジメのようなものは必ずある。が、学校は弱者を助けてくれる。公立のように見捨てたりはしない。
      強い部は盛ん。文化部でも週6日や朝練もある。
      中学生も夏休みに合宿がある。
      中高一緒に活動する部もあるし、全く別の部もある。部活によっては、保護者に説明会がある。
      高校生になるとほとんどが塾、予備校に通う。学校はあまり勉強に関して厳しくない。
      難関大学に行くには、やはり塾、予備校通いが必須。
      新しくて綺麗。大きな体育館もあり体育館は他にもあり、プールも室内も屋外もあり、充実している。合宿には高山の林間学舎を利用出来るし、校内にも宿泊施設があり、さすが私学。
      昔から有名なセーラー服。独特な紺色。
      制服と学校名が一致する数少ない伝統校。夏服は特に可愛い。
      この制服を見て学校名がわからない人は、名古屋人ではないと言っても過言ではないと思う。
      男性教諭が案外多い。
      しかしおかげで、サバサバした校風になってると思う。いい先生が多いと思う。
      全員中学から持ち上がりだから。
      淑徳の名を捨てて、他校へ行く人は、基本的にまずいない。
      名進研
      わからない
      ひたすら過去問。
      算数が得意だったので、有利だったと思う。
      勉強指導はかなりゆるい。やる人とやらない人の差が広がる。課題もさほど多くない。が、数学と英語の進度は速い。かなりの生徒が、定期テスト対策に塾通いしている。
      地下鉄星ヶ丘からはずっと登り坂、正門を入ってからも階段続きなので、保護者会などは余裕を持って行ったほうがよい。
      駅までは人通りも多く安心。星ヶ丘周辺は散策するにはとても良い立地。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
      名古屋の3大女子校の1つです。 校舎がガラス張りでとても広く、綺麗で、制服も人気です。 まず理系、文系に分かれていて、そこからそれぞれクラス分けもあるので希望する進路ごとに勉強しやすい環境だと思います。先生はもちろんいろいろですが、真摯に向き合ってくれる先生が多いです。のびのびと成長できる、とても良い学校だと思います。他の女子校に比べて女子のギスギスが少ないので楽です。
      校則にワーワー言うのは生徒指導の先生だけであとは気にしてないって感じでした。
      ・スカートは折ったらダメ、ひざ下(ひざちょい上だったら全然大丈夫でした。)
      ・体育の際は靴下を三つ折りにする(意味不明な校則、中1の時だけ指導がありましたが、あとは誰も三つ折りにしてませんでした。)
      ・染めたりパーマは禁止(パーマはストパーならバレないし、明らかにパーマかけてるって子も、先生たちは決定的な証拠見つけられないので特に気にしてませんでした。コテで巻いてるって言ってしまえばそれで大丈夫。)
      ・化粧禁止(私は全く不満じゃなかったです。)
      ・携帯は所持して良いが、使用は通学中もダメ(通学中は使ってる生徒がほとんどです。先生に見つかった場合は1週間預かりで、その後保護者を学校に呼んで返却してもらいます。)
      ・マフラー 派手なの禁止(これが本当に厄介で、急に生徒指導の男の先生が騒ぎ始めて、その先生が毎日校門に立って自分の価値観でダメだと思ったら、マフラー狩りしてました笑 本当にめんどくさかった。賢い生徒は校門の手前の坂でマフラー取ってました。今はマフラー騒動落ち着いてるかもしれないですが。)
      中学生の時は荒れる時期なのでいろいろあって問題起こした人が2.3人やめていきましたが、高校生になると大人になってきて、衝突とかいじめとかはなかったです。嫌いな人とは関わらないって感じですかね。
      運動部も文化部も種類豊富です。 バトン部や水泳部は強いです。ソフトテニス部やバスケ部、バレー部は厳しいです。華道部や茶道部は月謝がいります。中学の時は強制的に部活動に参加しますが、高校生になると部活に所属するのは強制ですが、活動しない生徒が増えてきます。書道部、美術部、映画研究部などが活動したくない人たちが入る主な部活です。もちろん活動してる生徒もいます。
      中学受験の際に高い学力で入った割には、、という感じです。お嬢様が多いから有名大学に入らなくても良いわみたいなお母さんが多いんでしょうか。男子がいない分もあると思います。
      でも、内部進学で淑徳大学に進む人、国公立を目指す人、私立大学を目指す人、推薦を目指す人など、どんな受験方法でもサポートしてくれます。
      理系はほとんどが受験するので勉強しやすい環境ですが、文系の国公立を目指すクラス以外は、内部進学の生徒がいるので、少し勉強しづらいというクラスもあるようです。内部進学と受験組を分ければ良いのにとは思ってました。
      とても広いし、ガラス張りなのがとても綺麗です。
      質問や面談ができるラウンジが2つあります。
      自習室や図書館で勉強できます。
      カフェテリアが2つあって、温かいご飯を食べれますし、購買でジュースやデザートを買えます。
      テニスコートやプール、体育館も3つあり、グラウンドも広いです。
      セーラー服なので、温度調節が難しいですが、可愛いと思います。
      指定のコートがダサいです。
      主な行事は遠足、球技大会、文化祭、体育祭、合唱コンクール、マラソン大会、高2は修学旅行です。
      文化祭は展示、ミュージカル、演劇、サウンドクリエイトの中から選びます。
      全体的に運動か音楽が多いですね。
      決まっていない

2018年03月投稿
      男の子っぽい人が多いかな!
      ポケモンとか好きだったりとか
      みんな個性的!!
      高校受験とかしなくてもOKだし、
      部活に専念できてthe青春って感じのもできるよ
      彼氏は出来ないかも…;
      女子校だしね
      マフラーについてだととてもめんどくさいです。
      服装チェックが毎月あります。
      でも携帯を持って行けるので(使っちゃいけないけど)
      便利です
      携帯を使えないと言っても許容している先生もいるので…
      SNS禁止って言うのは時代遅れかな…
      やっぱり危ないって言うのはわかるけどってかんじです
      規則なんて守らない人ばかりです
      気にしなくても大丈夫です!
      先生嫌いが凄いですね
      先生嫌いで団結しちゃってる感じです
      生徒同士のハブる、ハブられるは多いかもですけど
      上手くできれば問題ないですよ!
      バトン部は人数も多いし、全国大会レベルですから
      有名ですし、東京行ってきます!とか言っててかっこいいなぁって思います!
      ギタマンも強いらしいですね
      多治見市長賞?貰ってたみたいです
      屋内プールもあって、
      もちろん冷房もきいてますし快適です。
      広くて最初はよくわかんないかも!
      体育館だけで3つあります
      夏服が水色と白っていう爽やかな組み合わせで?
      ちょー可愛い!
      気に入りますよ!絶対に!
      高校の文化祭はあんまりかも…
      すぐ品物がなくなっちゃうし…

中高一貫なので、中学からの友達と3年間を過ごすことができ、行事も盛んでとても楽しいです。先生方も、生徒の自主性を尊重してくれ、勉強を含めた色々な相談に乗ってくれます。
      少し厳しいところもありますが、学生としてあるべき姿を守る校則だと思います。
      生徒自身で解決する能力を持っているため、いじめを聞くことはそうありません。
      水泳部やバトントワリング部が全国で活躍しており、他の部活もそれぞれの目標を持って活動しています。
      有名私立大学への指定校推薦の枠も多く、自らの力で自分の目指す大学は進む人が多数です。
      最近新しく建て替えられた校舎のためとても綺麗です。旧校舎の工事も進められていました。
      数十年の歴史を持つ制服です。地域でも有名な制服だと思われます。
      学園祭は数日かけて行い、一般公開されているため、他校の生徒さんにたくさん見てもらえます。模擬店や展示、演劇など、目を惹くものばかりです。
      校舎が綺麗で、制服が素敵だったためです。
    投稿者ID:212067

2016年03月投稿
      全体的にとても整っていて校風も素敵です!施設もとても綺麗だし、冷暖房はもちろんついてます。学校の先生もとても熱心で優しく、面白いです!人数が多いので素敵な友達を見つけることができます!
      少し厳しめですね。トッパーコートを着なくてもマフラーをつけてもいいように生徒会が運動してます。携帯は学校では使用禁止。袋から出したところで1週間取り上げられ、親と一緒に呼び出しを受けて、ようやく返してもらえます。
      私も最初に入学するときは女子校はいじめが多そうなイメージがありましたが、逆に皆さっぱりしており、とても仲が良いです!いじめはあまり心配しなくてもいいと思います。もし仮にあったとしても先生方が対応してくれます。
      淑徳は運動部も文化部もとても強いので、県大会に出て賞をとったりすることが多いです。過去には淑徳からオリンピック選手が出たときもあります。部活動はとても熱心です。文武両道です。
      進学率はいいほうだと思います。年度によって違うのであまり言えないですが理系に進む子が多いですね。文系の人もいます。ただし、淑徳大学に進学する人は少ないです。
      とても綺麗です。入学したときに感動しました。トイレには音姫がついているしアリーナは3つ、武道場、プールは屋内と屋外と二つ、カフェテリアが二つ、購買が1つ、図書館が1つ、テニスコートが4面と大学を合わせると五面、グラウンド、ラウンジなどなど、とても広いです。
      制服はとても可愛いですね。制服目当てで入った子が実際にいるくらいなので。夏服は水色のセーラーでとても夏っぽくて冬服はとても落ち着いた色でお姉さんっぽい感じです。私は気に入っています。
      とても親切です!優しくて面白くて相談もしっかりと聞いてくれるし、勉強でわからないところはいつでも質問できます!困ったことがあったら先生が丁寧に対処してくれます。
      そのまま中学から高校に進みます。
      日能研 家庭教師
      日能研の出版
      過去問をたくさん解く。最後まで塾通い。
      先生方がしっかりとカリキュラムをたててくれます。テスト1週間前くらいからは自習時間がもらえます。進路によってそれぞれのカリキュラムにそって学習していきます。テストの1週間前くらいは放課も学習をする子が増えてきます。
      星が丘の駅から徒歩6分くらいですね。駅も近くて便利だし、人通りが多い道なので安全です。部活が終わってけっこう遅い日でも大丈夫です。

2016年02月投稿
      女子校であるため、しっかりしたたくましい生徒がたくさんいる学校です。重い物を持っていても助けてくれる男の子はいませんから。伝統を守っていて、昔ながらの行事や、しっかりした制服はこの学校の良いところだと思います。
      生徒会によって、より生徒が過ごしやすいよう校則改訂運動が行われたり、生徒全員で集まり、意見を出すような機会もあります。緊急時の為に携帯の持ち込みを許可していますが、ポーチの中に入れ、かばんの奥深くに入れるという条件です。クラスの半分は早弁をしてたり、お菓子を持ってきてたりしますが、ある程度のけじめをつけていれば厳しく言われるということはありません。
      中高一貫校のため高校生にもなるといじめを起こすような人の方が良く思われないです。いじめなんて誰も良い気持ちにならないことをみんな分かっているので起きません。
      アリーナが3つあったり、プールが2つあったり、テニスコートも2つ、武道場もあるので、部活動の種類も豊富です。全員が部活動に入るよう学校から指導があります。水泳部やバトン部が強いです。
      先生も有名大学を卒業している先生がいますし、受験には力を入れています。学習室や進路指導室もあり、先生に気軽に進路相談や勉強の質問ができます。
      校舎はとても綺麗です。清掃員の方が数名いて、掃除をして下さいますし、先生達が掃除好きが多く、各掃除場所で隅々まで生徒が掃除します。トイレもとても綺麗です。音姫がついてますし、自動で手を洗えます。
      かつてブルーエンジェルと呼ばれた制服と聞きました。伝統的な制服で、青い生地とスカーフが特徴的です。また、スカートは膝下という校則があり、スカートを短くし過ぎてヒダが乱れてだらしたない人や足が見え過ぎて品に欠けるという人はいないと思います。
      中高一貫です中高一貫校です中高一貫校です中高一貫校です
      ありません
      してませんそもそも中学受験しかしてません中高一貫なので

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備