みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知淑徳高等学校   >>  口コミ

愛知淑徳高等学校
出典:あばさー

愛知淑徳高等学校 口コミ

(あいちしゅくとくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 女子校

(51件) 愛知県内42位 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-24投稿
      10年先も役立つ女性を育てるという考え方は、女性の活躍が期待される今とても必要とされていると思います。学祭を始めとするイベントの多さやマラソン大会などの体育の厳しさを中高の内に経験したことは、人間力として今後の未来にプラスに働いていくと思います。
      ケータイが禁止やスカート丈など、特に厳しいと思ったことはありません。勉強をしに行くのだから当たり前だとすら思います。
      高校は学祭期間で仲が悪くなったりすることもありますが、これをみんな乗り越えて真の人間関係を形成していくので、卒業しても長い付き合いになるのが淑徳生は特に他校と比べても多いと聞きます。
      クラブ活動が盛んで、水泳部やバトントワリング部、吹奏楽部など全国大会出場の部活もあります。強さと優しさを兼ね備えた淑徳魂を持って練習しています。
      学校自体は数学に力を入れていると思いますが、英語教育が今ひとつな印象を受験や高校生活を通して持ちました。6年間私立の中高一貫教育を受けたはずなのに、国公立や難関私大合格者は塾へ通っていた人が殆ど。
      体育館や部室のある棟以外は文句なく綺麗な学校。プールは室内と屋内があり、カフェテリアや図書館もあります。中庭には学祭期間中盛り上がりを見せるメインステージがあります。
      愛知県内でも有名なので、検索するとすぐに出てくると思われます。
      なんと言っても学園祭を高校3年でも本気で打ち込んで勉強と両立させることは、単なる自己満足や思い出だけでなくその後の人生で苦しい時にも糧にして前へと進む原動力となると思います。球技大会やマラソン大会などの体育系の行事も男子の目を気にする必要がないので本気でやります。
      東京都内の難関私大
    2016-10-25投稿
      色んな面で充実した高校生活を送ることができると思います。真冬にマラソン大会があったり、受験で忙しい高校3年生も学園祭に参加しなければいけなかったり、今思えば相当ハードな高校生活でしたが、それは今現在きちんと私の礎になっているなと感じます。
      厳しいといわれれば厳しいのかもしれませんが、私的にはどうってことのない程度の厳しさでした。ちなみにアルバイトは禁止です。個人的には中学の方が少し厳しかったような気がします。
      人によって抱えている問題は色々ありますが、最終的に全て丸くおさまります。高校生は大人の1歩手前の段階だと思うので皆きちんと身の回りの問題に対処する能力は身につけているように思います。相談すれば先生方も親身になって答えてくださいます。
      吹奏楽、ギターマンドリン、陸上競技、水泳、卓球、どの部活もほぼ毎日練習を重ねて試合で良い成績を残していたように思います。
      活動日が週に2回ほどの部活もたくさんありますが、どの部活・同好会もそれぞれのポリシーを持っているように感じました。
      全ての生徒の夢に対して、先生方は肯定的であり応援する姿勢を常にもっています。推薦枠も多くあります。
      学校自体はとても綺麗です。学園祭などの時に外部から人が来たときに驚かれることが多いです。
      ちなみに、私が受験期にお世話になったのは、様々な大学の赤本から、色んな科目の問題集までが置かれている自習室です。テスト前はもちろん、その他の日でも多くの人が利用していました。
      検索すればすぐに出てくると思うので、ご存じないようでしたら是非検索してみてください。ちなみにセーラー服です。
      充実しすぎているくらいだと思います。学園祭では「展示・音楽・演劇・ミュージカル」の4つの部門にわかれてそれぞれの部門ごとで各クラスが競いあいます。また、模擬店も非常に充実しています。
      一番大きな魅力は中高一貫というところ。中学を卒業しても中学時代にお世話になった先生が高校で担任になったり、安心感が非常にあったので、のびのびと自分のやりたいことをすることができました。また、自分の将来の夢についても焦ることなく考えることができました。
      都内の女子大
    2016-10-24投稿
      運動も勉強もどちらも力を入れている学校です。学校自体も綺麗ですし、設備等もかなり整っていると思います。6年間という長い時間を過ごすのに女子校という特殊な環境はどうかと言われることもありますが、女子だけということが団結力をより強くしてくれているように感じました。あっという間の6年間はとても楽しいもので、一生の宝物です。
      たまにスカート丈のチェックが行われますが、先生の前だけで直して、すぐに元の短い丈に戻している子がほとんどだったと思います笑。その他、鞄や髪型などは自由ですので、特に厳しかったというような印象はありません。
      たくさんの先生がいらっしゃるので自分にあった先生に出会うことが出来ると思います。6年間同じ学校に通うということもあり、学年全体、学校全体で仲が良い印象です。いじめなどがあったというのは把握してません。
      たくさんの部活があります。バドミントン部や水泳部、陸上部などはたくさんの功績を残しています。また吹奏楽部やオケ部、ギターマンドリン部などは定期演奏会を開き、レベルも高いです。ダンス部も全国大会に出場するなど、部活にも力を入れています。
      淑徳大学にそのまま上がる人も少数いますが、東京大学、早稲田大学、同志社大学などの有名大学に上がる人も多くいます。進路相談や受験勉強など、先生方が親身になって対応してくださるので、自分のやる気があれば希望する進路に行くことは十分に可能だと思います。
      全面ガラス張りの廊下が印象的で、学校全体が広く綺麗です。体育館は大中小と3つあり、グラウンド、テニスコート、屋内・屋外プールがあるなど施設はとても揃っていると思います。
      青色のセーラー服が特徴です。学校の制服はかわいいと人気です。制服目当てで入学を望む人も多いと思います。
      文化祭にはとても力を入れています。外部からもたくさんのお客さんが訪れます。模擬店なども充実しているので、一生忘れられない思い出になると思います。また球技大会は5年間バレーを行うので、高3の大会では高度な試合をすることができます。
      藤田保健衛生大学医療科学部臨床検査学科
    2016-10-24投稿
      良い学校だと思う。部活に打ち込める環境。行事が非常に活発です。また女子だけということもあり、たくましくなれます。
      すごく厳しい。
      服装についてや、ケータイについて公立とは比較にならないほどの厳しさ。
      高校でいしめなどはほとんどない。
      友人関係についての考え方もみんな大人である。
      運動系が非常に強い。部活動に力をいれている。勉強との両立が大変である。
      夏休みなどに補習授業が充実している。任意参加のため、必要に応じて参加できる。
      私立ということもあり、施設は綺麗で使いやすい。図書館の本も充実している。
      制服自体はかわいいが、校則が厳しすぎてアレンジなどはできない。
      非常に充実している。沢山の思い出ができた。クラスが一丸となって頑張れるものが多いです。
      名古屋大学
    2016-10-23投稿
      女子校ならではの楽しさがたくさんあると思います。施設も綺麗です。愛知県の中でも有名な中高一貫校です。
      おそらく女子校の中でNo.1だと思います。本当に厳しいです。
      ほぼありません。学年によって違うと思いますが、私の学年ではあまり聞きません。
      この学校は、ビックリするくらい部活の実績がすばらしいです。
      どちらかというと文型に強いと思います。もちろん理型コースもありますが。。。
      施設はすばらしいです。ただ、冷房がないため夏になると熱中症患者が続出します。
      とても可愛いです。愛知県で1番可愛いと言われています。特に夏服が可愛いです。
      とても充実しています。文化祭、体育祭、学園祭など様々な事があります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
      学校自体はとても綺麗です。行事が多いので、協力して何かをする事が好きな方はうってつけだと思います。
      勉強に関しては、やる子はやりますし、やらない子はやらないです。
      かなり厳しいです。
      生徒手帳に書かれていない事をいきなり言い出したりして困りました。
      寄り道、携帯?
      マフラーに関しても異常なほど厳しく指定され、残念です。
      スクールカーストなど勝手に誰かが決めているというのはたまにあります。
      大きなイジメは私が中学1年生の時あったようですが、それからは聞いたことがないです。
      水泳部、バトントワリング部、など大会の実績があります。
      軽音部はありません。淑徳では作らせないようです。
      高校2年でα、βとクラスが分かれるのですが、自信の希望より成績で全て決められました。
      体育館は3つ設備されています。
      プールも中と外の両方あります。
      制服は可愛いと思います。夏服は水色なのでかなり目立ちます。
      色も紺なので珍しいです。
      学園祭、体育祭、文化祭、修学旅行(2年のみ)、合唱コンクール、マラソン大会など多くあります。
      学園祭は他の学校よりも堅苦しい感じです。

2016-10-22投稿
      校舎が綺麗で先生も生徒も個性的、部活動も盛ん、行事も多く勉強の息抜きになる
      受験の資料も数多くあるので先生に聞くとたくさん教えてくださると思います
      制服の着方についてはうるさく言われます
      携帯電話の使用や寄り道など、生徒指導の対象となることがあります
      あまり聞いたことがありません
      高校になると4年目の付き合いなので仲のいい友達も沢山できます
      フレンドリーな先生が多いです
      全国大会で優勝する部活もあり実績は凄いです
      校内にも賞状が沢山飾られています
      オリンピック選手も輩出したそうです
      文理選択や進路について悩むことは多々あると思いますが、面談、三者面談などフォローもあります
      体育館は3つ、プールは2つ(室内温水、外)あり、図書館も6万冊程の蔵書があって広いです
      校庭も広く、中庭もあります
      冬服はエンジェルブルーと言われる珍しい色で
      夏服は襟が水色です
      セーラー服です
      結構人気があると思います
      体育祭や文化祭、後夜祭、遠足、文化クラブ発表会、芸術鑑賞会、球技大会、マラソン大会などなどとてもたくさんの行事があります
    2016-10-22投稿
      わたしは大好きです。全てのことに全力で挑めます。学園祭もお揃いの学祭Tシャツを作ったり、かなり盛り上がります。
      いろいろとめんどくさいです。スカート丈やマフラーに関しては特に。
      生徒同士のいじめは聞いたことありません。先生の中には依怙贔屓する方もいます。
      どの部活も真剣に取り組んでおり、たくさんの部活が大会で賞をもらっています。
      学校の勉強だけでもある程度は網羅することができると思います。
      校庭は広いし、校舎も体育館も図書館もプールもトイレもすべてきれいです。
      セーラー服が好きな人にとってはとても可愛い制服だと思います。
      とても充実しています。先にも書いたように学園祭はとても盛り上がります。
      まだ未定です。
    2016-10-21投稿
      すごく楽しかったです!少人数で授業するのでわかりやすく、質問しやすいです。部活もたくさんあります!!
      校則は厳しい方だと思います。月に2.3回は校門のあたりで制服のチェックがあります。アルバイトなどは禁止でした。
      私自身や私の友人の周りでは特にありませんでした。むしろ先生とは仲が良い人の方が多いですね。質問しやすいです。
      運動部はとても強いと思います。土日など休日も利用して練習をしていました。先輩や後輩とも仲良くなれます。
      推薦枠はたくさんあってとても便利でした。先生方も真摯に相談事に乗ってくれるので心の支えになりますよ!
      体育館(アリーナ)は大、中、小とありスムーズに使うことができます。校庭(グラウンド)は何クラスかと重なることがあります。
      とても可愛いと思います!!夏服も冬服も気に入っていました!!カーディガンなどで温度調節ができます。リボンの色は中学とは違います。
      学園祭は毎年スローガンを掲げています。展示や演劇、ミュージカルなどさまざまな分野があり大変ですが充実していました。
      教師を目指しています
    2016-10-21投稿
      部活も勉強もどちらも盛んな学校なので、行ったかいはあります。でも、校風は「淑徳魂」というよく分からないものに囚われていて、考え方も偏っているので自由にのびのび楽しみたいという方にはあまりおすすめできない学校です。ですが楽しい行事もたくさんあるので総合的に見ればいい学校です。
      とにかく厳しく、うるさいです。先生たちのチェックも念入りで、朝校門前にたって指導するというものが1ヶ月ごとに急に行われます。
      ないといったらうそになります。教師も学校に忠実なのであまりいい先生はいないと思います。
      かなり盛んなので、がっつりやりたいという方はおすすめです!!
      それは人それぞれなのであまり言えませんが、それなりに良いと思います。
      基本的にはきれいです。ですが、購買や自販機が6階と、すごく遠くて階段をのぼるのはつらいです…
      かわいいと言って下さる方もいますが、高校でセーラーはなかなか恥ずかしいし、水色に紺という組み合わせはダサいと思います。
      かなり多いです。特に体育系がすごく多いので運動が好きな方にはおすすめです!
      保育士