愛知淑徳高等学校

愛知淑徳高等学校 口コミ

(あいちしゅくとくこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 女子校 / 全日制

愛知淑徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた愛知淑徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.19
(26件) 愛知県内24位 (全228校中)
    130位/228校中
    1位/228校中
    17位/228校中
    8位/228校中

2016-08-07投稿
      文武両道の子が沢山いて、行事も部活も勉強も全部全力投球出来る学校です!
      特に、学園祭、球技大会、体育祭、マラソン大会、合唱コンなどはめちゃくちゃ熱いです!
      女子校なので、男まさりな子が多く女子力が高いとはお世辞にも言えない子たちばっかりですが、その分本音の付き合いが出来る一生の友達が沢山できると思います!
      結構、厳しい方だと思います
      化粧、アルバイト、寄り道、ケータイを学校で触るのは禁止で、スカート丈も短いと注意されます。
      聞かなくは無いですが、ほとんど無いです。
      水泳部、バトン部などは全国大会常連です。
      その他にも、沢山の強い部活があります。
      また、30以上の部活があるので自分の好きな部活に入れると思います
      実績は、そこそこあると思います。
      図書館には、本当に沢山の本があります。
      プールは2つ、アリーナは3つ、武道場が1つ、運動場はすごく大きいのと中ぐらいのが一つずつ、テニスコートは4面あります。
      冷房も完備してあり、ウォータークーラーもあるので非常に充実してると思います。
      めちゃくちゃ可愛いセーラー服です。
      水色で特徴的ですが、そこにみんな誇りを持っていると思います。
      私は、夏服が好きです。
      文化祭は特にクラスが一つになれる良い行事です!とにかくみんな熱いです!
      体育祭、球技大会等も、みんな全力で競技をし全力で応援し、多分そこらの学校よりも断然熱いと思います。
      とにかく楽しいです!
      ある子とない子の差が多少あります
      東山線沿いにあるというのは大きいと思います。
      ただ、星ヶ丘駅から若干遠いです(歩いて8分程度)
    2016-08-03投稿
      愛知淑徳中学校は生徒数9000人以上という近所の人や引っ越ししてきた人などにも大変人気のある女子中学校です
      ただの1校の女子中学校といってもたくさんの生徒数がいます
      スカートはみんな膝下
      女子のベルトも禁止されています
      先生の目は厳しめ
      みんな仲が良く一生懸命勉強をしています
      授業中もきっちと座っています
      公立中学校では女子用ベルトをしてちゃらちゃらしてる子もいますが愛知淑徳中学校はいません
      スマホは禁止です
      いじめをする生徒はいません
      もししたら先生が飛んできます
      公立中学校公立中学校といいますが愛知淑徳中学校の運動部は厳しいをこしてます・・・
      愛知淑徳大学へ進学します
      夏も寒いくらいです
      カーディガンを羽織ってます
      かわいいというよりは頭のいい生徒という風に見られます
      サマーセミナーがあります
      友達のみんな私立の中学校に入ったので
    2016-06-29投稿
      とっても充実しています。すごくゴリラですが、そこもいいところです。
      厳しいですが、大人になってこういうことは何か役に立ちそうです。ただ、親と一緒に呼び出しされるのは辛いです。
      先生と生徒がとっても仲良くて楽しいです!親身になって相談にも乗ってくれます!いじめにも早く対応してくれるので、少なくとても仲の良い学校というイメージです。
      文武両道をめざし、たくさんの部活が活動しています。特に水泳部は全国大会4連覇中で、オリンピック強化選手もいます。部活と勉強でみんな、とても青春です!
      行きたい大学に行くために先生や友達や親と協力し合いながらやっていけます。特に理系が多く、理系の大学に行く人が多いです。
      凄く充実しています。文句ナシです!図書館なんかはものすごい数の本があります。
      少しダサいかなと思う時もありますが、歴史ある制服なので貫禄あります。みんなのあこがれです!
      みんなが対立しながらも完成させる舞台はとてもレベルが高いです。体育祭や球技大会、マラソン大会など体育系の行事もたくさんあります。女子とは思えないゴリラさで、みんな全力で戦います!
    2016-05-23投稿
      いい学校だと思います。
      制服も可愛く、他の学校に通っている友達にも褒められます。
      また、校舎もきれいで施設面も充実しています。
      少し厳しいです。特に携帯やスマホは通学途中ではもちろん学校でも緊急時意外だしてはいけません。
      少ないと思います。
      水泳部やソフトテニス部バトン部が強いです。
      その他にも沢山の部活があり、放課後は充実していると思います。
      東大や京大もでていると思います。
      愛知淑徳大学にいく人は少ないです。
      エアコンも入っているし、校舎もとてもきれいで最新です。
      また、プールは屋外、屋内どちらともあります。
      可愛いと思います。色も独特なので他にはなかなかないと思います。
      面白かったり、優しい先生が多いです。
      中学から入りました。
      個人塾です。
      5年は週5で塾で6年は週6でした。
      すぐ先生にわからないことを聞けます。また、副教材などでより知識を深めることもできます。ですが授業のすすむスピードが早いです。
      駅から5,6分でつきます。
    2016-04-19投稿
      昔からある名古屋では有名な女子校。完全一貫校になったので、高校からは入れない。中学入試時の偏差値は高いが、学校は勉強に関してほとんど面倒を見ない。滝のような進学校ではない。
      しかし、13歳から18歳という多感な時期を、充実した環境で、高校受験を気にせず部活に打ち込め、一貫して教育を受ける意義は、高偏差値の公立へ通うのとは全く違うと思う。
      より難関大学へ進学したいなら公立トップ高校をオススメする。淑徳へ通う意義は別の所にある。
      厳しめ。巷の公立が超ミニスカで制服を着崩しているのに比べたら、余程学生らしくて好感が持てる。
      制服と学校名が一致する数少ない伝統校。
      この制服を見て学校名を言えない名古屋人は、名古屋人と言えないほどだと思う。
      女子の集まりだから、イジメのようなものは必ずある。が、学校は弱者を助けてくれる。公立のように見捨てたりはしない。
      強い部は盛ん。文化部でも週6日や朝練もある。
      中学生も夏休みに合宿がある。
      中高一緒に活動する部もあるし、全く別の部もある。部活によっては、保護者に説明会がある。
      高校生になるとほとんどが塾、予備校に通う。学校はあまり勉強に関して厳しくない。
      難関大学に行くには、やはり塾、予備校通いが必須。
      新しくて綺麗。大きな体育館もあり体育館は他にもあり、プールも室内も屋外もあり、充実している。合宿には高山の林間学舎を利用出来るし、校内にも宿泊施設があり、さすが私学。
      昔から有名なセーラー服。独特な紺色。
      制服と学校名が一致する数少ない伝統校。夏服は特に可愛い。
      この制服を見て学校名がわからない人は、名古屋人ではないと言っても過言ではないと思う。
      男性教諭が案外多い。
      しかしおかげで、サバサバした校風になってると思う。いい先生が多いと思う。
      全員中学から持ち上がりだから。
      淑徳の名を捨てて、他校へ行く人は、基本的にまずいない。
      名進研
      わからない
      ひたすら過去問。
      算数が得意だったので、有利だったと思う。
      勉強指導はかなりゆるい。やる人とやらない人の差が広がる。課題もさほど多くない。が、数学と英語の進度は速い。かなりの生徒が、定期テスト対策に塾通いしている。
      地下鉄星ヶ丘からはずっと登り坂、正門を入ってからも階段続きなので、保護者会などは余裕を持って行ったほうがよい。
      駅までは人通りも多く安心。星ヶ丘周辺は散策するにはとても良い立地。
    2016-03-12投稿
      全体的にとても整っていて校風も素敵です!施設もとても綺麗だし、冷暖房はもちろんついてます。学校の先生もとても熱心で優しく、面白いです!人数が多いので素敵な友達を見つけることができます!
      少し厳しめですね。トッパーコートを着なくてもマフラーをつけてもいいように生徒会が運動してます。携帯は学校では使用禁止。袋から出したところで1週間取り上げられ、親と一緒に呼び出しを受けて、ようやく返してもらえます。
      私も最初に入学するときは女子校はいじめが多そうなイメージがありましたが、逆に皆さっぱりしており、とても仲が良いです!いじめはあまり心配しなくてもいいと思います。もし仮にあったとしても先生方が対応してくれます。
      淑徳は運動部も文化部もとても強いので、県大会に出て賞をとったりすることが多いです。過去には淑徳からオリンピック選手が出たときもあります。部活動はとても熱心です。文武両道です。
      進学率はいいほうだと思います。年度によって違うのであまり言えないですが理系に進む子が多いですね。文系の人もいます。ただし、淑徳大学に進学する人は少ないです。
      とても綺麗です。入学したときに感動しました。トイレには音姫がついているしアリーナは3つ、武道場、プールは屋内と屋外と二つ、カフェテリアが二つ、購買が1つ、図書館が1つ、テニスコートが4面と大学を合わせると五面、グラウンド、ラウンジなどなど、とても広いです。
      制服はとても可愛いですね。制服目当てで入った子が実際にいるくらいなので。夏服は水色のセーラーでとても夏っぽくて冬服はとても落ち着いた色でお姉さんっぽい感じです。私は気に入っています。
      とても親切です!優しくて面白くて相談もしっかりと聞いてくれるし、勉強でわからないところはいつでも質問できます!困ったことがあったら先生が丁寧に対処してくれます。
      そのまま中学から高校に進みます。
      日能研 家庭教師
      日能研の出版
      過去問をたくさん解く。最後まで塾通い。
      先生方がしっかりとカリキュラムをたててくれます。テスト1週間前くらいからは自習時間がもらえます。進路によってそれぞれのカリキュラムにそって学習していきます。テストの1週間前くらいは放課も学習をする子が増えてきます。
      星が丘の駅から徒歩6分くらいですね。駅も近くて便利だし、人通りが多い道なので安全です。部活が終わってけっこう遅い日でも大丈夫です。
    在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は先生がとても個性的で楽しく授業を受けることができます。また、毎年名古屋大学に十数名進学しており、実績もあります。
      校則はあまり厳しい方ではないですがマフラーをコートの中に入れなくてはならないのが少々不自由です。スカート丈は、膝下というのがルールですが、半分黙認という状態です。他の高校に比べるとスカート丈の基準は厳しめです。
      女子高なため、みな楽しく過ごしています。しかし、たまにいじめは見受けられます。そういう場合は、先生方がしっかりと対応をしています。
      水泳部は全国大会で一二を争うようなとても強い部活で、オリンピックを目指しているような人もいます。他の部活も、たくさんコンクールや大会で賞をとっていて、とても活発です。部活数も豊富です。
      淑徳大学に内部推薦で行く人は一割ほどで、有名大学に進学する人もたくさんいます。東大や京大には毎年一人いけば良い方です。
      図書館やカフェテリア、冷暖房は完備ですしプールは屋内と屋外の二つあります。体育館も三つあるので、施設はとても充実しています。
      淑徳の制服の特徴は夏服が水色でスカーフの色もとてもきれいです。ただ、トッパーコートがやや不満です。全体的にかわいいです。
      部活が活発で、行事が多い点に魅力を感じました。
      明光義塾
      とにかく過去問と問題集を解き続けて苦手を克服しました。
    2016-02-26投稿
      女子校であるため、しっかりしたたくましい生徒がたくさんいる学校です。重い物を持っていても助けてくれる男の子はいませんから。伝統を守っていて、昔ながらの行事や、しっかりした制服はこの学校の良いところだと思います。
      生徒会によって、より生徒が過ごしやすいよう校則改訂運動が行われたり、生徒全員で集まり、意見を出すような機会もあります。緊急時の為に携帯の持ち込みを許可していますが、ポーチの中に入れ、かばんの奥深くに入れるという条件です。クラスの半分は早弁をしてたり、お菓子を持ってきてたりしますが、ある程度のけじめをつけていれば厳しく言われるということはありません。
      中高一貫校のため高校生にもなるといじめを起こすような人の方が良く思われないです。いじめなんて誰も良い気持ちにならないことをみんな分かっているので起きません。
      アリーナが3つあったり、プールが2つあったり、テニスコートも2つ、武道場もあるので、部活動の種類も豊富です。全員が部活動に入るよう学校から指導があります。水泳部やバトン部が強いです。
      先生も有名大学を卒業している先生がいますし、受験には力を入れています。学習室や進路指導室もあり、先生に気軽に進路相談や勉強の質問ができます。
      校舎はとても綺麗です。清掃員の方が数名いて、掃除をして下さいますし、先生達が掃除好きが多く、各掃除場所で隅々まで生徒が掃除します。トイレもとても綺麗です。音姫がついてますし、自動で手を洗えます。
      かつてブルーエンジェルと呼ばれた制服と聞きました。伝統的な制服で、青い生地とスカーフが特徴的です。また、スカートは膝下という校則があり、スカートを短くし過ぎてヒダが乱れてだらしたない人や足が見え過ぎて品に欠けるという人はいないと思います。
      中高一貫です中高一貫校です中高一貫校です中高一貫校です
      ありません
      してませんそもそも中学受験しかしてません中高一貫なので
    2016-02-25投稿
      愛知県内では有名な女子校で伝統があります。他の女子校と比べてさっぱりした生徒が多いです。スポーツにも力を入れているため、6年間でたくさんの思い出と一生ものの友達ができます。
      スカート丈やコートに関するチェックは厳しいですが、だいぶゆるくなったと思います。かばんも指定ではないので、ある程度自由が利きます。
      女子校はいじめがありそうと言われますが、私の知っている限りありません。不登校の人もいましたが、学年があがるとある程度大人になり登校することもありました。基本言いたいことをみんな言うので、ネチネチしてません。
      水泳部や陸上部は数々の実績を残しています。部活にもよりますが、中高合同でやる部活もあるので、縦のつながりが強いです。わたしは夏まで全国大会がありましたが、そのあとは切り替えて受験勉強に取り組みました。
      文理の割合は7:3くらいで私立大学に進学する人が多いです。私立大学志望は推薦も多いです。内部推薦はあまりいません。
      校舎は中庭ガラス張りで開放的です。購買が狭いというのはずっと言われています。宿泊できるので、部活の大会前は学校にとまります。体育館は3つ、武道場、プールがあります。
      愛知県内では有名なセーラー服だと思います。学校のイメージカラーが青なので、制服も青っぽいです。夏服は白と水色なので、アニメっぽくなることも。
      中高一貫なので、高校へは特に試験なども受けずエスカレーターで入学しました。
      高校受験はしていないので、入試対策もしていません。
      県内の私立大学
      第一志望ではなかったですが、留学がしたかったのと、ビジネスが学びたかったからです。
    2016-02-23投稿
      ほんとにおすすめしません!いじめははっきりしたものはないけど、ハブいたりとか全然あるし、スクールカーストもすごくて、目立つグループに派閥みたいなのもあって、めんどくさいし、あの子地味だよね〜とか陰キャラだよね〜とか本人の前で言うような人も全然いるし、権力あるかどうかで接し方が違う人もいて嫌になります。本当の友達とか一生の友達とか絶対できません。青春とかもないです。学祭とかショボいし、やりたいこととかできなくて、決められてるし、、。校則も厳しいです。そもそも制服がダサいです。校舎だけはどこにも負けない自信あるくらいキレイです。
      登下校及び学校では、ケータイを出さない、電源を切る。地下鉄とかでも使っているのがバレたら2週間以上没収され、親と一緒に学校へ行き、ケータイを引き取る。パーマ及びストパーはかけない、どうしても天然パーマがひどい時は学校に申請する。寄り道はしない。2回目で親と一緒に呼び出し
      少なくないwww1回いじめられたりとか、グループでハブかれたりとかしたら、卒業するまで、中2であの子にハブかれた子だよねー、とか肩書き?が付いてくる
      いろんな部活があって選び放題だけど、イラスト同好会とかは地味な陰キャラのヲタクっていう目でみられる、ダンス部は可愛い子が多くて派手だけど、性格がその分悪くて、怖い。先輩後輩関係はだいぶどこの部活でも悪いけど、特に、ダンス部、吹奏楽部、ギターマンドリン、など、文化部が仲悪い
      大学行くのは当たり前っていうスタンス
      ほとんど揃ってる
      ダサい、スカート長い、青ブスってよばれてる
      授業中グループでハブかれてたりで泣きそうな子がいてもみてみぬふり
      他のとこに落ちたから
      日能研
      日能研のテキスト
      勉強した
      押し付ける感じのやり方。勉強する人としない人の差が激しい
      駅から5分っていうけどほんとうは10分近くかかる

この高校のコンテンツ一覧