みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知淑徳高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知淑徳高等学校
出典:あばさー
愛知淑徳高等学校
(あいちしゅくとくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

活発な子は楽しい学校です

2022年06月投稿
      合う人、合わない人ではっきり別れるタイプだと思います。合ってる人にはとても楽しい学校です。高校に進学する子は中学で耐え残った人が多いので、基本楽しいと思います。
      携帯電話を通学時も使えないというのはなかなか厳しいと思います。先生のいない所で触ってる子が殆どですが。見つかると1週間没収+保護者と面談がかなりきついです。ですが、今校則を変える動きがあるので、今後変わるかもしれません。
      頭髪については、さすがに染色とかパーマはダメですが、そんなに厳しいと思っていません。ヘアアイロンで整えるぐらいなら特に何も言われません。ヘアアイロンの持ち込みは不可です。
      スカートの長さは膝頭にかかるぐらいです。ベルトも使用禁止です。これに関しては意味がわかりません。
      靴は基本ローファーか白い運動靴のみです。靴下も白のみで、青か黒のワンポイントのみ認められています。これも謎です。
      カバンは華美でなければ基本なんでもいいです。
      アルバイトは許可された生徒が郵便局で年末年始に働く程度です。
      私の周辺でこれといったものが起きていないので何とも言えません。
      高校に入ってからはみんな落ち着いてきたのでそういう噂もあまり耳にしません。(と言うよりか、そういう子は中学のうちに学校を辞めているからかもしれませんが。)
      中学の時にできた人間関係を引きづるので、中学のうちに信頼関係を築いておいた方が良いです。高校で新しくできる友達もいますが。
      クラブの種類はかなりあります。高校生は参加自由なので半分ぐらいの子は帰宅部です。
      バトントワリング部は毎回全国大会に行っています。県大会に進む部活もあったりします。愛知の私立中高一貫校の中ではかなり部活に強い学校だと思います。
    • 進学実績
      近年私大希望者が増えているという話も聞きました。安定志向が強まり、国公立にチャレンジする生徒が少なくなっていると思います。
      高二で文理を分け、その中で上位クラスと普通クラスに分けられて、一部の授業内容が変わります。上位クラスだと愛知淑徳大学への内部推薦、指定校推薦での進学をすることができません。普通クラスでも国公立に進学することはできますが、クラスの大半が私大もしくは推薦組(特に文系)なので、勉強する雰囲気が少ないかもしれません。
      文系普通クラスの高3では選択授業がかなり多く、移動教室が大変です。
      学校が実力テストで河合塾模試を行ったりしています。
      近年の情勢のせいなのか、理系を選択する生徒も増えています。
      立命館大学に進学する生徒が多いイメージです。地元だと南山辺りでしょうか。愛知淑徳大学への内部推薦希望者は1クラスもいないぐらい不人気です。
      施設の内容に不満はありませんが、プールと図書館の場所が遠いです。
      図書館は本が多いと思います。
      めちゃくちゃ可愛いです。多くの生徒が自慢に思っていると思います。
      充実しすぎて逆に疲れます。
      高一:入学式、自己探求合宿、遠足、春の文化クラブ発表会、球技大会、芸能祭、体育祭、文化祭、マラソン大会、合唱大会
      高二:遠足、春の文化クラブ発表会、球技大会、芸能祭、体育祭、研修旅行、文化祭、マラソン大会、合唱大会
      高三:遠足、球技大会、芸能祭、体育祭、卒業式

コロナで色々変わりますが、何とかして行事をやっています。

芸能祭は演劇又はミュージカル又は展示を行います。展示は壮大な自由研究発表会感があり、お化け屋敷とかそういうものは一切ありません。
      研修旅行は北九州地方を巡る4泊5日です。吉野ヶ里遺跡、熊本城、雲仙温泉、長崎市内、太宰府天満宮などを回ります。
      体育行事はとても本気です。翌日声がでません。運動苦手な子は少々辛いと思います。