みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  明和高等学校   >>  口コミ

明和高等学校
出典:Lombroso
明和高等学校
(めいわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 東大手駅 /公立 / 共学

明和高等学校 口コミ

(86) 愛知県内12 / 223校中

自主自立
    2016年10月 投稿
      良く言えばいわゆる「生きる力」が育つ高校、悪く言えばいろいろやらせすぎな高校だと思います。毎年の学校祭はとても盛り上がりますし、勉強も大変ですがこなせれば物凄く強い武器が身につきます。
      いわゆる校則というものは存在しません。全くの放任ではなく …続きを読む(全771文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      テストが多くて大変ですが、
      話の合う人がたくさんいます。
      クラスマッチが2回、体育祭、3日間の文化祭があります。
      もちろんケータイ使用OKです。
      お昼休みは校外に出れます。 …続きを読む(全285文字)
    在校生 / 2015年入学
    理系におすすめ!行事の盛り上がりがすごい
    2016年09月 投稿
      いい意味でも悪い意味でも、先生も生徒もキャラが濃いです。でも行事はとても盛り上がり楽しいです!また、数3まで履修しなければならないので文系に進学したい人にはあまりオススメしないかも…あと地学の授業がありません。理科が苦手な方はセンター試験で …続きを読む(全727文字)
    交通の便の良い高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は「ここに来るぐらいなんだから言わなくてもできるよね?」という考え方の高校で、基本的に先生方はなにも言いません。自分で考えて生活していけます。
      そもそも校則がありません。校則がなくても不自由しない、節度を守った生活ができる生徒がそろっ …続きを読む(全575文字)
    自由な高校です
    2015年06月 投稿
      勉強はもちろんの事部活、委員会、総合ととても忙しい高校生活を送ることになりますが、充実した日々を送れるでしょう。
      一般的に「校則」といわれる先生が生徒に課す決まりのようなものは存在しません。生徒による自主規定があるのみです。 …続きを読む(全594文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由な校風で自立を求められる
    2015年06月 投稿
      自由闊達で自主性が高く大学受験にも積極的な応援が得られる。学習進度は非常に早く追いつくのが大変であるが、それなりに満足感がある。
      自由な校風であり、自立心を高められる。自分で、または、みんなで考える能力が培われる。言われてやるのではなく、考え …続きを読む(全870文字)
    卒業生 / 2014年入学
    何かしら楽しいことを見つけられる!
    2018年01月 投稿
      名古屋屈指の進学校である明和高校は、もちろん勉強も含め、何事にも熱心に取り組める人が集まっています。私は一年生のときに、あまりにも地元の中学の居心地が良かったこともあり、当初は本当につまらないところに入った、入るところを間違えた、と思い、憂 …続きを読む(全1440文字)
    たのしい
    2017年03月 投稿
      なかなか良い学校です。先生方もしっかり話を聞いてくれますし、テストの点数で判断してくる先生は居らず、プリント提出と毎日出席さえしてくれれば進級不可になることはないです。給食のおばちゃんも優しいです。
      いえ校則などは一切なく、髪色服装自由です。 …続きを読む(全486文字)
    在校生 / 2014年入学
    明和にこれば間違えありません。
    2016年10月 投稿
      進学実績が県内トップクラスで、部活や行事も盛ん。文化祭では3日間で1000人以上の来校者。先生の進路指導や授業も熱心
      校則は基本的にありません。髪を染めている生徒もいますが、あまりよくはないでしょう。 …続きを読む(全392文字)
    大学のような学校
    2016年10月 投稿
      自主自立、大学のような学校です。
      行事は必ず生徒主体で先生の干渉はありません。また、勉強面でも様々なイベントがあるので視野が広がります。
      たまにスカートや学生服の着方を注意されますが基本ゆるいです。 …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2014年入学
    わりと勉強が忙しい。
    2016年10月 投稿
      宿題、課題、テストが多いです…ただ、しっかりとやっていれば学力も身につき良いのではないでしょうか?ただ、消化できない自分には少し厳しいかもしれません…まあ、しっかりやればなんの問題もないんですがね。
      校則は本当にゆるいです。ただ、制服の着方が …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2014年入学
    明和高校は楽しい!
    2016年10月 投稿
      行事にも熱心&進路もしっかり考えることが出来る学校だから。また周りの生徒も意識が高い人が多いので周りに流されることなく勉強できる。
      昼の時間は外出できるし、服装にも制服はありますが細かい規定はありません。ほかの高校と比べてもゆるいほうだと思い …続きを読む(全449文字)
    在校生 / 2014年入学
    明和高校、素晴らしいです。
    2016年10月 投稿
      本当に素晴らしい学校です。生徒も先生も能力が高かったり人柄が良かったりと、尊敬できる方々が集まっており、沢山のことを学び成長できます。
      校則は断然緩いです。昼休みは外出可、土日の登校(部活など)は私服可……などなど …続きを読む(全738文字)
    いい意味で自由な学校
    2016年10月 投稿
      勉強も行事も全部全力。音楽科が素晴らしい。雰囲気もよい。ただ汚い。夏休みは文化祭準備のため、全くと言っていいほど夏休みとは言えない夏休みを過ごせます(苦笑)
      まっったくと言っていいほど校則は生徒手帳に書いてません。でもみんな真面目なので、校則 …続きを読む(全387文字)
    夜間定時はいいところ
    2016年10月 投稿
      夜間定時の評価です。一般的に持たれているヤンチャばかりする生徒のイメージよりも、普通の学校にもいるような生徒が大半です。先生達も夜間にくるような中学時代素行不良な生徒に、真摯に付き合ってくださいます。なので総評としては、☆4です。
      夜間定時な …続きを読む(全702文字)
    完全自主自立な学校です
    2015年06月 投稿
      明和高校では委員会、部活、行事等々全て生徒によって運営され、先生はほとんど関与しません。そこで、計画力 、企画力、実行力、そして自分の発言に責任を持つという事を嫌という程叩き込まれます。これらの力は学力以上に社会に出るために必要な力です。ま …続きを読む(全1112文字)
    在校生 / 2014年入学
    想像しているよりも活発な学校です!
    2015年06月 投稿
      学習面は非常に優れている。また入学する前はガリ勉が多いイメージだったが、いざ入学するとそのようなことは全くなく個性豊かでアクティブな生徒ばかりだった。学校行事も盛んで文化祭では6000人を超える来場者を迎えた。
      校則は基本的にない。そのため昼 …続きを読む(全727文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主自立・文武両道を掲げている
    2014年12月 投稿
      学校生活がとにかく充実していて、楽しいから。部活に勉強に生徒会活動…毎日忙しいが、自分たちで行えるため満足感を得られる
      自主自立が校風なので、先生に指導を受けることはほとんどありませんが、自分たちでしっかりと判断し、度が過ぎないようにする必要 …続きを読む(全646文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良い意味でも悪い意味でもゆるい
    2018年04月 投稿
      明和高校はいろんな意味でゆるい学校です。伸びる人はとても伸びますし落ちる人はとことん落ちます。私の年は理系の卒業生の半分が浪人しましたし、私も多浪しました。明和高校を選ぶなら自己管理をしっかりできることが大事だと思います。ただし高校生活はと …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入って損はしない高校です。
    2017年01月 投稿
      勉強も行事も、やるべき時はやり、楽しむ時は楽しむことが出来る学校です。
      海外研修の機会もあり、様々な経験が積めるとても良い学校でした。
      特に校則に縛られた思い出がありません。 …続きを読む(全300文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか