みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  明和高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

明和高等学校
出典:Lombroso
明和高等学校
(めいわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 東大手駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

明和高等学校 口コミ

(86) 愛知県内12 / 223校中

2022年06月投稿
      自分で勉強できる子じゃないと大変。
      宿題は無いけど、課題が多い。
      GWや夏休みには謎の課題が高1にでます。ある意味伝統かも。
      部活は全員入部。野球、ラグビー、弓道、テニス、吹奏楽はとにかく大変かも。夏休みなどの長期休暇も毎日部活です。
      2期制のため、定期テスト4回、実力テスト2回。
      実力テスト前の部活は休みにならない。
      何かと生徒主体です。悪く言えば放ったらかし。
      中学では一桁順位の子の集まりですが、見たことないテストの点数とってきます。
      部活が忙しい子達はとにかく赤点じゃなければオッケー。的な考えで引退まで過ごしてます。
      遠足は行き先はクラス単位で自分達で決めます。日帰りできればオッケー。
      修学旅行は広島、島根、鳥取を周ります。2日目はクラス単位で行き先はバラバラです。
      クラスマッチや明和祭は凄く楽しそうですが、明和祭のために夏休みは毎日のように部活と明和祭の準備で終わるため、宿題がヤバい状況になります。
      文理分けは三年生から。全員数3までやります。数学苦手だと辛いです。
      カーディガンの色など決まりはあるが、登下校中は何を羽織っても大丈夫。
      授業中は厳しい先生の時だけ脱いだりしているそうです。
      賢い子達の集まりなので、校則は基本的に緩いです。
      スカート丈も膝上くらいです。極端に短い子はいないです。
      スマホは持ち込みオッケーだし、なんなら授業中に黒板を写メしろ。と先生から言われたりします。
      明和祭の時など独自のアプリが出来たりするので、スマホは必須かも。
      クラスマッチや明和祭の時もスマホを持ったままで大丈夫。
      写メ撮りまくりだそう。
      部の連絡など部活LINEもあり、顧問もそのグループに入ったりしてます。
      髪飾りとかも自由ですが、派手な子はいません。
      クラスマッチや明和祭の時ははっちゃけます。
      靴も靴下も何の決まりもありません。
      校則には下駄禁止とありますが笑
      ほぼ聞いたこと無い。たまにはイザコザはあるようですが、いじめでは無いと思う。
      野球、ラグビー、サッカー、陸上、弓道、ソフトテニス、バレーボール、バスケ、吹奏楽、pm、SSH、たくさんあります。
      部活は全員入部しなくてはならないです。
      朝練、昼練、夕練があります。
      昼練に行くために、お弁当は早弁が日常茶飯事。
    • 進学実績
      文武両道で三年生の明和祭までガッツリ忙しいため、受験にシフト出来る時期は遅い。
      皆さん志望か高いので、浪人が多いと説明がありました。三分の一が浪人だそうです。
      実績は学校のHPを参考にしてください。
      名大への合格人数は県内でもトップクラスだと思います。
      県立校はこんな物。と思えばこんな感じでしょうが、とにかく古いです。
      机とか椅子もボロボロだったりします。
      個人ロッカーがめちゃくちゃ小さいのと、定時制があって同じ教室を使いますので、机の中に荷物を置いていけないクラスもありますので、置き勉は不可に近い。
      体育館はそこそこの広さですが、運動場は広いとは言えないかな。
      昨年、購買が無くなってしまいました。
      コロナ禍でプールの授業も無いので、どんなプールか知らないです。
      図書館はかなりの蔵書があるそうです。
      男子は普通の学ラン。
      女子も冬は名古屋王道の白襟。
      合服無し。
      女子の袖口や、スカート裾の黒いテープは明和の証。可愛いです。
      遠足は1.3年。修学旅行は二年生。
      クラスマッチは年2回。
      秋に明和祭。
      クラスTシャツを作ってかなり楽しく盛り上がっているそうです。
      コロナ禍のため、保護者も入場できない年が続いています。
    • 高校への志望動機
      学力からの自然な成り行きです。
      小学校や中学では頭が良いと言って仲間はずれにされたり嫌な思いをしてきましたが、明和には同じ境遇の子もいますし、賢い子の集まりなので、そうした僻み、妬みなどからの嫌がらせなどは皆無で、我が子はとても楽しい学校生活を送ってます。
      文武両道で大変だけど、入学して良かったと思ってます

いい学校です
    2015年10月 投稿
      この高校では、『勉強だけではなく文武両道を目指しているため、部活動などにも積極的に力を入れています。
      基本的に校則は厳しくありません。これは、先輩たちが築き上げてきた校風によるものですので、自由かつ自主的な校風を誇りに思います。 …続きを読む(全753文字)
    ノーベル賞受賞者出身高校全国2位
    2015年10月 投稿
      この高校は偏差値の高さに反比例して自由な環境であり、その自由さがノーベル賞受賞者や政界財界で活躍するような優秀な人材が育つ礎になっているのだと思います。
      この高校は生徒の自主性に任せる、任せられると生徒を信頼している高校です。例えば男子の制服 …続きを読む(全999文字)
    SSH指定の普通科と音楽科の学校です
    2015年10月 投稿
      先生や生徒の雰囲気、周辺環境、通学のしやすさ、成績評価などすべてが優秀で、しかし堅苦しさはなく、のびのびとかつ全力で取り組む姿勢が感じられます。
      自主自律を重んじているため、校則は厳しくない。昼食も外に食べに行ったり、近くのコンビニに買いに行 …続きを読む(全869文字)
    文武両道です。
    2015年10月 投稿
      とにかく立地は大変便利だし、文武両道で自由な校風が魅力の進学校です。トップクラスの国公立大学を目指すに最適な高校です。
      まあ、とにかく自由な校風ですから厳しくないし、うるさくありません。規律の厳しさを求める人には不満かもしれません。 …続きを読む(全688文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか