みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾翠翔高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八尾翠翔高等学校
出典:Kansai explorer
八尾翠翔高等学校 口コミ
(やおすいしょうこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

在校生 / 2011年入学

田舎の進学校

2013年03月投稿

• 【総評】
      熱心な先生方が多く、とても良い高校。
      校則は他校よりは少々厳しいかもしれないが、高校卒業後に進学などを考えているなら同じような偏差値の他校よりこの高校に入学するべきだと私は思う。

【校則の自由さ】
      染髪やアクセサリーなどは禁止されており、スカートの丈が短いなど制服の乱れがあれば指導が入る。
      普段から最低限の校則を守っておけば何も指導されない。

1,2年生時は週2で教養テストという小テストが朝のHR中に行われる。
      教養テストを受けてきた3年生はその分、勉強が身についており、受験に向けての勉強も自主的にする人が大多数。

残念ながらわたしの友人がいじめられていた時期があった。
      しかし、わたしの他の友人などもその子を救うべく手を差し伸べたり、先生方も真剣にいじめと向き合って下さったおかげで3年生時にはもういじめはなくなっていた。

わたしが所属していた部活はさほど活発ではなかったけれど、他部活動は活発なところが多いよう。
      中でも野球部は活動的で実力もそれなりにあるらしい。

先輩が鳥取の国公立大に合格したよう。
      看護系に進む人が多い。

徒歩10分ほどでJRも近鉄もある。

特になし。

【施設設備】
      わたしのオススメは図書室。
      要望を先生に言えば、大抵はその要望の本を新調してくれる。

女子のブレザーとスカートはチェック柄で、かわいい。

熱血で生徒想いな先生が多い。
      3年生時には先生自身忙しいはずなのに生徒一人一人の進路についてもしっかり気にかけて下さる。
      わからないことを先生に聞けば教えてくださる。
      正直な話、何となくこの学校を選んだ。
      他校と悩んだが、田舎のほうに校舎があると聞いてこっちを選んだ。
      進研ゼミ(定番だけど毎月来てた教材は全て放置で、入試の過去問ぐらいしか手を付けていなかった。)
      特になし。
      入試の過去問を解いた。
      あとは内申点で何とかなるだろうと思ってた。

田舎の進学校

在校生

【総評】
熱心な先生方が多く、とても良い高校。

【校則の自由さ】
染髪やアクセサリーなどは禁止されており、スカートの丈が短いなど制服の乱れがあれば指導が入る...

八尾翠翔に来て後悔しています
もう少し勉強して山本や花園をオススメします
その理由は1つは校則が厳しいです
簡単に言うとほとんど自由がないです
入学してすぐある宿泊研修にはご注意を!
なかなかダルいです

2つ目は先生の指導の仕方です
怒鳴って怒りまくって生徒に言うとこを聞かそうとし...