みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  門真なみはや高等学校   >>  口コミ

門真なみはや高等学校
出典:www.carding.jp

門真なみはや高等学校 口コミ

(かどまなみはやこうとうがっこう)

大阪府 門真市 / 公立 / 共学

(18件) 大阪府内29位 / 254校中

2016-11-01投稿
      クラブや校内行事(体育祭や文化祭など)は盛んな一方、授業や進路に関しては、満足いけないと思われる。
      他の高校よりも拘束は厳しくない。しかし、髪色とピアスに関しては厳しい。
      遅刻はゆるいほう。
      聞いたことがないし、見たこともない、
      少なくとも私の身の回りでは見たことがない。
      やる人とやらない人がいる
      フォークソング部と女子バレー部は実績あり
      ほとんどが摂神追桃もしくはそれ以下の大学、専門、就職、産近甲龍行けたら大したほう、関関同立行ったら頑張ったほう、国公立大は数年に1人〜2人ぐらい…
      先生もそこまでやる気はないし生徒も大してやる気はないので進学を考えるのであればこの高校は不向き。
      校舎は古い、しかし運動場は大きい。体育館や柔道場は他の高校並みである。
      女子制服は可愛い、府内でも有数
      男子は普通、みんな嫌いではないと思う
      体育祭や文化祭はみんな熱を上げるためよく盛り上がる。生徒が主体であり、体育祭の応援団の振り付けなどは自分たちで考える。
      関西大学
    2016-10-06投稿
      雰囲気がよくて部活動も積極的であり、充実した学校生活を送ることができます
      さらに自分に合った科目を選ぶことが出来るので苦手な科目などはしなくていいようになる
      全然厳しくありません
      透ピしてるこもおるし、茶髪でもそんなに言われないです
      トラブルはほとんど聞かないです
      いじめはもちろん無いですが、1部の生徒はタバコをすったりしていました
      スポーツ系はサッカー、野球、バレー、バドミントン、バスケなどがありバレー女子はレベルが高い
      真面目に勉強さえすれば近大も目指せますよ
      苦手な教科は選ぶこともできますしね
      私立ではないので多少はボロいのですが、不便なことはないです。
      トイレの匂いもそんなにきつくないですし
      自分的にはまあまあ良いのではないかとおもいます
      他の学校よりもいいと思う
      行事は特にこの学校の魅力だと思います
      一つ一つクオリティが高くてしかもみんなと協力できるものばかりです
      自分にレベルが合うと思ったし、色々な教科を自分で選択して進路を選ぶことができるからです
    2016-10-05投稿
      選択制が充実してるから
      それぞれの希望の授業を学びやすいです
      クラブ活動とかも活発なので
      忙しいけどめっちゃ楽しいです
      スカートの長さは結構厳しいのかもしれないです
      あとセーターの色とかも厳しいかったりします
      でも靴下とか自由に履いてるし
      そこまで厳しくはないとおもいます
      私の見た中ではいじめとかは見た事ないです
      先生も若い人とか多いしきさくに話せるから全然トラブルとかないです
      これはこの学校の特色だと思います
      クラブはめっちゃ活発
      絶対入った方が楽しいです
      友達増えるし
      やってて良かったって思えます
      バレー部とかめっちゃ強いです
      音楽系も多いです!!
      医療とかいく人は理系取れるし
      行かん人は取らんてもいいとかあります
      進路によって教科変えれるのはすごい便利やと思います
      普通に
      充実してます
      ちょっと古いけど全然学校生活では困らん広さです
      結構周りから可愛い制服とは言われてるらしいです
      普通色とかおしゃれやと思います
      これは普通に
      体育館とか文化祭とかですね
      他の学校にはないとかあんまりないけど
      そこは部活とかで忙しさとか変わると思います
      ある部活に入りたかったからです
      もともとそういう理由やったけど
      勉強頑張らないとそんな簡単に入れるような学校じゃないから
      中学三年はめっちゃ勉強しました
      ずっと部活入る事考えてたら結構頑張れました
      あと自分の家から近いのもありました
      オープンキャンパスとかで印象良かったのも動機の一つだと思います
      私は短期大学です
    2016-10-04投稿
      高校で迷ってる人がいるなら、なみはや!この学校は将来すぐに社会の役に立つような事を教えてくれるいい学校です。自分がなにがしたいのか分からない人もこの学校に来れば必ず見つかる!風紀面もしっかりしており充実した学校生活がおくれる!授業も豊富でしっかり勉強できる学校です!
      特にこれといった校則はありません普通に生活していれば安心です!
      比較的少なかったですが今はどうかわかりません、みな先生達を敬っています!
      クラブもバスケ、サッカーなど人気なものが多いです変わったクラブもあります、それは入学してからのお楽しみに!
      相当叶うと思います、卒業後すぐに就職する人も資格が取れるような授業をうけていれば安心です
      充実していると思います外見もよく見晴らしもいいのでお気に入りの高校です
      男子は特に女子の制服は可愛いと中学生にも人気だそうです。可愛い制服をきて未来に向かって飛び出してみよう!
      行事も文化祭などどれも個性的なものばかりで楽しいです。はやり中学生の間では良いと評判が良いです
      はじめは近いからという理由で受けようと思っていましたが先輩など知り合いに良いよと勧められてここにしようと必死に頑張りました。そこまで頭は良い方ではなかったのですが自分の将来の夢の為塾にも通い休み時間寝る間も惜しんで机に向かっていました。
      歯科クリニック

2016-10-04投稿
      ぶんかさいがたのしくて、たいいくさいも盛り上がる。
      さらに後輩と先輩が仲がいいし、この高校に入ってよかった
      そこまで厳しくはないし、先生もなにか悪いことをしてたらちゃんと注意してくれる
      みんながみんな仲がよく、ダメな時はだめ!とこえをかけあえます
      女子バスケットボールは、2年生が3人で、後輩も少ないなか頑張っています
      大学も専門学校も短大も就職も、将来の夢などがとても叶いやすいとおもいます
      食堂の商品のしゅるいが豊富で、昼休みになるととてもにきやかです
      とてもかわいいです
      少し寒くなるとベストをきて、それがまたかわいいです
      文化祭はみんながみんな手伝い、協力しあって本番で最高の舞台にしています
    2016-09-21投稿
      エリア分けされていて、自分がやりたい事を普通科より専門的に学べる。
      生徒の自主性が尊重されているので、そこまで厳しくはない。しかし遅刻を5回すると、反省文を書くことになる。
      生徒のほとんどが他人を尊重し、思いやることの出来る人。他人との距離がきちんと取れる人が多い。
      学校の7~8割が部活動をしていてかなり盛ん。ほとんどが週6日練習している
      エリア分けされているので色々な希望進路が選べる。
      資格をとる機会も多数ある。
      体育館も校庭も、十分な広さがあり、プールも公立のわりに綺麗。
      リボンとネクタイが選べるのが一番良かった。色は紺をベースに黄色とえんじがあってかっこいい。
      体育祭での応援団の演技がかっこよく、生徒が中心となって行うのでとても盛り上がる。
    2016-03-12投稿
      学校自体はとっても良い学校です
      自分が一番気に入ってるのは挨拶を大事にしているところで先生との距離も近いです
      校則はかなりゆるい方だと思います
      先生達もできるだけ生徒たちに自由を与えるように心がけています。バイトもOKです

見たことがないです
      実績はあまりないですが、どのクラブも毎日一生懸命頑張っています。自分はバスケ部ですがコーチがいないので部員の自分達で練習メニューを作って毎日取り組んでます
      帰宅部はあんまりいないかな
      ほとんどの人が私立大か就職です
      国公立に行く人は歴代でも数人です
      ただ自分は国公立目指してます
      食堂や自販機もあって不自由なくすごせます
      ただ教室は狭い気がしますが慣れれば問題ないです
      女子は評判が良いです
      男子は人によって好き嫌いがあるかも
      先生と生徒の距離が近くて素晴らしいと思います
      受験勉強のときも先生に聞きに行って質問してます
      公立高校赤本
      自分は中学のとき内申点が55くらいで
      公立高校の赤本をずっとしてました
      和歌山大学
      学習意欲は全体としては高くは無いです。ただ先生との距離が近いので質問とかがしやすいです
      ほとんどの人が自転車です

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      時間割が自分で作れるので自分がしたいことができるがその項目が少ないので特にやりたいことがなかった。先生も変わっている人しかいなくて授業もほとんど寝てました。
      すごくスカートの丈や髪色に厳しい。そこをぐちぐち言う前にもっと他のことを改善できるのではないかと思う。スカートの丈が短いからといって全校集会でマイクで怒鳴られ出された。人生で2度と忘れないぐらい嫌でした。本当に腹立たしかったです。
      高校生にもなるといじめはない。うわべな子が多く卒業してからは全く関わりもない。グループがいっぱいあってランクみたいなのができていた
      部活は三年間続けていましたがすごく楽しかったです。顧問の先生がとてもいい人でみんな仲良かったので家族みたいでした。卒業してからも合宿にまた行きたいと思えます。
      進学はバラバラなので大学受験は一部。専門学校に進学が決まっていたので自由に過ごしてました。放課後に受験対策のセミナーや講習が行われていたので対策は良かったと思います。内容はわからないです。
      パソコンは新しく使いやすかった。学校は古いので汚かったです。ほとんどの授業が移動教室だったので移動するのに時間がかかった。
      制服は紺色で可愛かったです。靴下も決まりはなかったので自由で良かった一つです。
      1番家から近かったので志望しました。コースも選べたので自分の将来に何か得れるのではないかと思いなみはや高校を受験しました
      赤本を何回も問題を解きどういう感じで問題が出るか練習していた。
      ファッションの専門学校に進んだ
      服が好きでもっと深く学びたいと思ったからです。
    2015-10-17投稿
      学校の先生たちの授業は先生たちによりますが、教え方が上手い先生、わかりにくい先生と人それぞれ違います。それによって成績も違います
      校則は厳しくないです。化粧をしていても注意はしますが、落としてこいまでは言わないです。バイトをしている生徒を追求してないです。
      とくに目立ったいじめはないです。小さい嫌がらせは見ますがみんな怖い生徒なら見て見ぬふりをしています。q
      吹奏楽部の活動が活発で、保育園やいろんなイベントに参加されていて表彰されるぐらい上手です。その代わり休みがあまりなく勉強はあまり力は入っていません
      卒業後の進路は大学か専門学校がほとんど多いです。推薦する大学もあり去年知り合いが行きました。就職はあまり良いところはないのですがいくせいともいます
      2年前に新しく一部建物を壊して作り直しました。だから部屋もトイレも新しくなって気持ちがいいです塗り替えもしました。基礎的なことは全部してうのであんしんだとおもいます
      女子はカッターシャツにスカート冬場はベストにジャケットです。男子はズボンにシャツジャケットです。やはり女子はスカートを短く指定tるせいとがほとんどです。それでも、先生は、何も言いません
      先生は、数学の先生がとても熱心で放課後や夏期講習にはでてくれてわかるまで真剣に教えてくれています。わかりにくい先生は、とても早口でついていけなくその教科の成績が下がったので、塾でカバーしています。
      偏差値がイマイチ悪いのであまり良い高校には進学できませんでした。
      最初は通信教育でしたが次第に溜まっていったので集団の塾に友人と通うようになり今でも続けています。
      塾で配られていたテキスト
      普段から宿題は欠かさず塾で行われている模擬の勉強を定期的におこなわっていたようです
      大阪経済法学部文系
      子供福祉科になりたいと思ったためです。もっと福祉の仕事をしていきたいと思ったからです。
      真剣な先生は放課後や夏期講習二一緒になってわかるまで教えてくれてその教科が好きになります娘の苦手な物理は塾で教えてもらっています。学校の授業では分かりにくいからです
      アクセスは駅から徒歩で30分かかりちょっと不便です。ほとんどの生徒が自転車通学が多いです。駅からでもバスで通っています
    2015-10-17投稿
      普通科総合選択制なので、国際・芸術・情報の各エリア毎でより専門性の高い知識を身につける事が出来ます。基本は普通科ですので大学受験にも適応しているので、生徒一人一人に応じた学びが可能であると思います。悪い点としては、総合的な観点なので、進学校というには程遠いかと思います。
      制服の基本ラインはありますが、女子は指定されたスカートのほかスラックスでも許されています。校則については普通科総合選択制であるためにやや自由度が高いと思われます。
      生徒自主性という観点から、表立ったいじめがあるという事は聞いたことがありません。小さいことについてはどこの学校でも多かれ少なかられ存在するのだと思いますが、やはりカリキュラムも大学と同じ方式で生徒自身が決めて3年間の間で必要単位を取得する総合選択制のため、いじめが発生する要因が少ないのだと思われます。
      部活動についても、普通科総合選択制のメリットがでており、体育会系・文科系それぞれの部活も他校に比べより本格的になっております。現に各クラブともそれぞれの世界で輝かしい実績をだしております。
      殆どの生徒は、より専門に特化した大学へ進学しております。基本が普通科の履修科目となっておりますので、センター試験を経て国公立大学にも毎年合格者が複数でております。
      元々大阪府立門真高等学校の敷地で、大阪府立門真南高等学校と統合し、大阪府立門真なみはや高等学校となったわけで、それぞれの施設の良い点を反映しております。もともと敷地が大きいというメリットがありますので、図書館も大学並みのスケールです。体育館は本格競技が複数出来る設備になっております。
      制服については、男女ともブレザーでデザインもかなりセンスのいい仕上がりになっております。前述しましたが、女子についてはスカートのほかにスラックスも認められております。
      普通科総合選択制なので大学の授業に、より近づいておりますので先生自身の研究も行い、その講義を受けるゼミ形式となるため、先生方は少人数でより高度な専門学習をすすめて下さいます。先生方は大抵、この後大学の講師や准教になっておられます。
      自分の可能性を見つけるために普通科総合選択制に入学させました。(長女が卒業者です。現在その長女は大学院を修了見込みで言語学者の道を歩んでいます)
      英語は近所の「育英塾」、理数系は本人の父親が徹底的に叩き込みました。
      塾でのプリントと各教科入試過去問
      塾での模擬試験や入試過去問を徹底してやらせました。
      国立大学法人 大阪教育大学大学院 英語教育専攻英語学コース(修士課程)のM2です。
      中学の時から英語が好きで、英語を高校から知識を深めたいと思う様になり、普通科総合選択制の高校を選び、大学で英語学を研究する学者になる為に、教育大学の大学院まで進んだようです。
      入学時から将来を見据えた学習が出来ますので、生徒一人一人は学習意欲が高いと思われます。選択授業では大学と同じやり方になっているため、生徒の自主性を重んじているので学習意欲は非常に高いものとなっております。
      アクセスについては、京阪電車と大阪市営地下鉄のそれぞれの最寄駅から中間点に位置しますので、アクセスがいいとは言えません。どちらで通学しても学校まではバスもしくは自転車通学となります。アクセスが悪いので自転車通学はきちんと認められていますし、駐輪場もかなり広いです。