門真なみはや高等学校 口コミ

(かどまなみはやこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

門真なみはや高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた門真なみはや高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(14件) 大阪府内40位 (全270校中)
    72位/270校中
    115位/270校中
    49位/270校中
    48位/270校中

2016-11-01投稿
      クラブや校内行事(体育祭や文化祭など)は盛んな一方、授業や進路に関しては、満足いけないと思われる。
      他の高校よりも拘束は厳しくない。しかし、髪色とピアスに関しては厳しい。
      遅刻はゆるいほう。
      聞いたことがないし、見たこともない、
      少なくとも私の身の回りでは見たことがない。
      やる人とやらない人がいる
      フォークソング部と女子バレー部は実績あり
      ほとんどが摂神追桃もしくはそれ以下の大学、専門、就職、産近甲龍行けたら大したほう、関関同立行ったら頑張ったほう、国公立大は数年に1人〜2人ぐらい…
      先生もそこまでやる気はないし生徒も大してやる気はないので進学を考えるのであればこの高校は不向き。
      校舎は古い、しかし運動場は大きい。体育館や柔道場は他の高校並みである。
      女子制服は可愛い、府内でも有数
      男子は普通、みんな嫌いではないと思う
      体育祭や文化祭はみんな熱を上げるためよく盛り上がる。生徒が主体であり、体育祭の応援団の振り付けなどは自分たちで考える。
      関西大学
    2016-09-21投稿
      エリア分けされていて、自分がやりたい事を普通科より専門的に学べる。
      生徒の自主性が尊重されているので、そこまで厳しくはない。しかし遅刻を5回すると、反省文を書くことになる。
      生徒のほとんどが他人を尊重し、思いやることの出来る人。他人との距離がきちんと取れる人が多い。
      学校の7~8割が部活動をしていてかなり盛ん。ほとんどが週6日練習している
      エリア分けされているので色々な希望進路が選べる。
      資格をとる機会も多数ある。
      体育館も校庭も、十分な広さがあり、プールも公立のわりに綺麗。
      リボンとネクタイが選べるのが一番良かった。色は紺をベースに黄色とえんじがあってかっこいい。
      体育祭での応援団の演技がかっこよく、生徒が中心となって行うのでとても盛り上がる。
    2016-03-12投稿
      学校自体はとっても良い学校です
      自分が一番気に入ってるのは挨拶を大事にしているところで先生との距離も近いです
      校則はかなりゆるい方だと思います
      先生達もできるだけ生徒たちに自由を与えるように心がけています。バイトもOKです

見たことがないです
      実績はあまりないですが、どのクラブも毎日一生懸命頑張っています。自分はバスケ部ですがコーチがいないので部員の自分達で練習メニューを作って毎日取り組んでます
      帰宅部はあんまりいないかな
      ほとんどの人が私立大か就職です
      国公立に行く人は歴代でも数人です
      ただ自分は国公立目指してます
      食堂や自販機もあって不自由なくすごせます
      ただ教室は狭い気がしますが慣れれば問題ないです
      女子は評判が良いです
      男子は人によって好き嫌いがあるかも
      先生と生徒の距離が近くて素晴らしいと思います
      受験勉強のときも先生に聞きに行って質問してます
      公立高校赤本
      自分は中学のとき内申点が55くらいで
      公立高校の赤本をずっとしてました
      和歌山大学
      学習意欲は全体としては高くは無いです。ただ先生との距離が近いので質問とかがしやすいです
      ほとんどの人が自転車です
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      時間割が自分で作れるので自分がしたいことができるがその項目が少ないので特にやりたいことがなかった。先生も変わっている人しかいなくて授業もほとんど寝てました。
      すごくスカートの丈や髪色に厳しい。そこをぐちぐち言う前にもっと他のことを改善できるのではないかと思う。スカートの丈が短いからといって全校集会でマイクで怒鳴られ出された。人生で2度と忘れないぐらい嫌でした。本当に腹立たしかったです。
      高校生にもなるといじめはない。うわべな子が多く卒業してからは全く関わりもない。グループがいっぱいあってランクみたいなのができていた
      部活は三年間続けていましたがすごく楽しかったです。顧問の先生がとてもいい人でみんな仲良かったので家族みたいでした。卒業してからも合宿にまた行きたいと思えます。
      進学はバラバラなので大学受験は一部。専門学校に進学が決まっていたので自由に過ごしてました。放課後に受験対策のセミナーや講習が行われていたので対策は良かったと思います。内容はわからないです。
      パソコンは新しく使いやすかった。学校は古いので汚かったです。ほとんどの授業が移動教室だったので移動するのに時間がかかった。
      制服は紺色で可愛かったです。靴下も決まりはなかったので自由で良かった一つです。
      1番家から近かったので志望しました。コースも選べたので自分の将来に何か得れるのではないかと思いなみはや高校を受験しました
      赤本を何回も問題を解きどういう感じで問題が出るか練習していた。
      ファッションの専門学校に進んだ
      服が好きでもっと深く学びたいと思ったからです。
    2015-10-17投稿
      学校の先生たちの授業は先生たちによりますが、教え方が上手い先生、わかりにくい先生と人それぞれ違います。それによって成績も違います
      校則は厳しくないです。化粧をしていても注意はしますが、落としてこいまでは言わないです。バイトをしている生徒を追求してないです。
      とくに目立ったいじめはないです。小さい嫌がらせは見ますがみんな怖い生徒なら見て見ぬふりをしています。q
      吹奏楽部の活動が活発で、保育園やいろんなイベントに参加されていて表彰されるぐらい上手です。その代わり休みがあまりなく勉強はあまり力は入っていません
      卒業後の進路は大学か専門学校がほとんど多いです。推薦する大学もあり去年知り合いが行きました。就職はあまり良いところはないのですがいくせいともいます
      2年前に新しく一部建物を壊して作り直しました。だから部屋もトイレも新しくなって気持ちがいいです塗り替えもしました。基礎的なことは全部してうのであんしんだとおもいます
      女子はカッターシャツにスカート冬場はベストにジャケットです。男子はズボンにシャツジャケットです。やはり女子はスカートを短く指定tるせいとがほとんどです。それでも、先生は、何も言いません
      先生は、数学の先生がとても熱心で放課後や夏期講習にはでてくれてわかるまで真剣に教えてくれています。わかりにくい先生は、とても早口でついていけなくその教科の成績が下がったので、塾でカバーしています。
      偏差値がイマイチ悪いのであまり良い高校には進学できませんでした。
      最初は通信教育でしたが次第に溜まっていったので集団の塾に友人と通うようになり今でも続けています。
      塾で配られていたテキスト
      普段から宿題は欠かさず塾で行われている模擬の勉強を定期的におこなわっていたようです
      大阪経済法学部文系
      子供福祉科になりたいと思ったためです。もっと福祉の仕事をしていきたいと思ったからです。
      真剣な先生は放課後や夏期講習二一緒になってわかるまで教えてくれてその教科が好きになります娘の苦手な物理は塾で教えてもらっています。学校の授業では分かりにくいからです
      アクセスは駅から徒歩で30分かかりちょっと不便です。ほとんどの生徒が自転車通学が多いです。駅からでもバスで通っています
    2015-10-17投稿
      普通科総合選択制なので、国際・芸術・情報の各エリア毎でより専門性の高い知識を身につける事が出来ます。基本は普通科ですので大学受験にも適応しているので、生徒一人一人に応じた学びが可能であると思います。悪い点としては、総合的な観点なので、進学校というには程遠いかと思います。
      制服の基本ラインはありますが、女子は指定されたスカートのほかスラックスでも許されています。校則については普通科総合選択制であるためにやや自由度が高いと思われます。
      生徒自主性という観点から、表立ったいじめがあるという事は聞いたことがありません。小さいことについてはどこの学校でも多かれ少なかられ存在するのだと思いますが、やはりカリキュラムも大学と同じ方式で生徒自身が決めて3年間の間で必要単位を取得する総合選択制のため、いじめが発生する要因が少ないのだと思われます。
      部活動についても、普通科総合選択制のメリットがでており、体育会系・文科系それぞれの部活も他校に比べより本格的になっております。現に各クラブともそれぞれの世界で輝かしい実績をだしております。
      殆どの生徒は、より専門に特化した大学へ進学しております。基本が普通科の履修科目となっておりますので、センター試験を経て国公立大学にも毎年合格者が複数でております。
      元々大阪府立門真高等学校の敷地で、大阪府立門真南高等学校と統合し、大阪府立門真なみはや高等学校となったわけで、それぞれの施設の良い点を反映しております。もともと敷地が大きいというメリットがありますので、図書館も大学並みのスケールです。体育館は本格競技が複数出来る設備になっております。
      制服については、男女ともブレザーでデザインもかなりセンスのいい仕上がりになっております。前述しましたが、女子についてはスカートのほかにスラックスも認められております。
      普通科総合選択制なので大学の授業に、より近づいておりますので先生自身の研究も行い、その講義を受けるゼミ形式となるため、先生方は少人数でより高度な専門学習をすすめて下さいます。先生方は大抵、この後大学の講師や准教になっておられます。
      自分の可能性を見つけるために普通科総合選択制に入学させました。(長女が卒業者です。現在その長女は大学院を修了見込みで言語学者の道を歩んでいます)
      英語は近所の「育英塾」、理数系は本人の父親が徹底的に叩き込みました。
      塾でのプリントと各教科入試過去問
      塾での模擬試験や入試過去問を徹底してやらせました。
      国立大学法人 大阪教育大学大学院 英語教育専攻英語学コース(修士課程)のM2です。
      中学の時から英語が好きで、英語を高校から知識を深めたいと思う様になり、普通科総合選択制の高校を選び、大学で英語学を研究する学者になる為に、教育大学の大学院まで進んだようです。
      入学時から将来を見据えた学習が出来ますので、生徒一人一人は学習意欲が高いと思われます。選択授業では大学と同じやり方になっているため、生徒の自主性を重んじているので学習意欲は非常に高いものとなっております。
      アクセスについては、京阪電車と大阪市営地下鉄のそれぞれの最寄駅から中間点に位置しますので、アクセスがいいとは言えません。どちらで通学しても学校まではバスもしくは自転車通学となります。アクセスが悪いので自転車通学はきちんと認められていますし、駐輪場もかなり広いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-13投稿
      かこの高校では生徒の得意な部分を伸ばす為に選択制をとっており、最低限の履修科目以外比較的自由に選べるので勉強に対して生徒自身が前向きになれる。
      特にこれと言って厳しいものは無く、最低限のマナー、ルールを守れば気にする様な校則は無いように思えます。よっぽど頭髪が奇抜でない限りは問題ないでしょう
      選択授業が多いので、良くも悪くも同じ生徒同士でずっと同じクラスで学校生活をするって事もないからこそ特別いじめの様な事は無かったです。
      体育系クラブの活躍は特に聞き及んでませんでしたが、音楽系の部活では、大会で優秀な成績を残す等それなりに良かった印象です。
      三年時にはエリア選択があり、進学を視野に入れた選択授業が週の半分近くをしめます。しっかりとエリア授業を受けていれば希望の進路へと向かえますし、担当教師も専門の先生なので相談等もスムーズだと思います
      とにかく敷地が広く、校内の施設等で困った事は特に無く、満足していたのでこの評価です。詳しくはしらべてください
      特に何も思いませんでした。男性なので女性特有の可愛い制服とかがわからないので自分で見てください
      先生によります。相性云々もあるでしょう。自分は進路関係の悩みがあった時は、担任が生活指導の方だったのですが頼れる先生だったので安心して話が出来ました。
      自由な校風に惹かれた事と、それなりに頭も良く、男女比も半々くらいだったので理想的かなと思い受験しました。
      地元のseki塾というところ
      勉強は大嫌いだったので一切と言っていい程対策勉強はしてませんでした。塾での勉強もおさらい程度にしかやっていません
      専門学校に行く為アルバイト
      音楽が好きだったので音楽関係の専門学校を志望しました
      前述の通り自由に好きな科目を選べるので、選んだ本人がやりたいと思わないとその科目を選ばないと思うので授業に対しては前向きに励める事と思います
      近くにバス停があります。萱島から乗れば15分くらいで着いたと思います。自分は自転車だったので詳しくは調べてください。
    2015-06-05投稿
      なみはやでは普通科ですが総合選択制なので自分のやりたい分野を学ぶことが出来ます。エリアの授業だけでなく、3年生になるとほとんどが自分で選択した授業になるので、興味のあることについて勉強できます。また、なみはやでは渡日生の生徒も多く、他国の友達が出来るのも良い点だと思います。
      昔と比べると少し厳しくなったように思います。カーディガンの色や頭髪など、少し厳しいかと思います。ですが先生によってはあまり指導しない人も居ます。
      高校生になったから、というのもあるかもしれませんが、いじめを見かけたことは一度も無く、また、体育祭などの行事では上級生や下級生との関わりも多く、色々な人と親しくなれます。
      なみはやで有名な部活といえばフォークソング部や軽音楽部かな、と思います。スニーカー大会で優勝した実績もあります。他にも運動部や文化部共に色々な大会で入賞したりもしていました。
      8割以上の生徒が大学を受験します。だいたい半分くらいは推薦で、早めに進路が決まっている人が多いです。
      体育館が2階にあるという少しめずらしい作りです。他には柔道場、剣道場などもあり、部活動に適した環境が整っています。
      男女共にブレザーです。近辺の高校の中では可愛いと言われています。女子はスカートかズボンかを選ぶことができ、また、ネクタイかリボンかも自由に選べます。しかし3年程前から、スカートの裾には切って短く出来ないように校章が入るようになり、最近ではシャツも学校指定の物になっているそうです。
      先生は人によって様々です。すごく厳しい先生も居る反面、校則などにゆるい先生も居ます。良い所は、英語、韓国語、中国語のネイティブスピーカーの先生の授業があるところです。
      自転車で通える距離だったことと、学力が自分にあっていると感じたため。
      進研ゼミのテキスト
      なるべく毎日勉強するように心がけていました。
      フリーター
      学習意欲は高いように思います。選択制の授業なので、皆がやりたい授業を取っていて、だからこそ意欲が高いのではないかと思いました。
      ほとんどの生徒が自転車通学です。バス停が近くにありますが本数が少ないのが難点です。また電車通学の人は門真南駅で降りて、そこから自転車通学という形の人が多かったです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      個性的な教師が多いが、しっかりと生徒の意見を聞いてくれる教師が多かった。進路もそれなりに幅広く相談出来たり、結構な数の生徒が希望通りの道に進んでいたイメージ。
      校則は普通。染髪は認められないが、パーマは通る。そこまで追求してくることは少ない。個人的には夏休み明けに茶髪で行ったがそこまで詰められなかったし、最終的には何も言われなくなった。
      選択制なのでクラスにわけられていても良くも悪くも交流は少ないためイジメは特に見られない。人が多いので何かしら仲良い子は出来る。三年間とも同じクラスでって訳でもないし心配はない、
      部活数はスポーツ、文化系とそれなりにあったイメージ。特に文化系のフォークソング部が大会で結構な所まで行ってた気がするが記憶が定かではない。
      受験する人がほとんど。三年時に選択授業があるので、その担当の教師と密な相談が出来、実績もそれなりにあったイメージ
      とにかく広い。テニスコート、運動場、体育館、図書室とそれなりに整っている。校舎も比較的新しく、食堂もあるし初めて来た時は広さに驚いたくらい。
      あまり可愛いとかを感じる印象はなかった。
      理不尽な教師は少ないイメージ。クセはあるが皆良い人 歌手の絢香も通っていた学校なので音楽の面では秀でた部分がある。
      音楽の方面を目指しており、歌手の絢香の出身校だったこと。学歴で見ても低くは見られないブランド力があったこと。
      勉強面では一切してない。中学時に生徒会やイベントに積極的に参加し、内申点を上げて入った様なもの。
      高校デビューな生徒達が多く、ちゃらんぽらんな人が多かったが、好きな授業、得意な授業を選択出来るのでやる気自体はそれなり
      近くにバス停がある。最寄り駅は萱島。そこからバスで通学。自分は自転車だったのでその辺はよくわからない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      自由な校風だが厳しくあるべき所は注意し規律性があり良かったです。勉強、部活も両立し楽しく満足な高校生活でした
      自由な校風だが頭髪の色には厳しく全体朝礼の際には必ず髪の色とピアスチェックがありました。高校生らしさを教えてくれ良かったです。
      特に先生と生徒のとらぶるもなくのびのびと過ごせました。校則があまり厳しくないのも良かったと思います。
      文化部だったので秋にある文化祭で引退でしたが大会に出場し入選したりし部活動をしていて良かったなと思い出すたびに考えます。
      私は進学せずになりたい職種がありそのまま就職しましたが周りの友達はほとんどが進学していました。大阪の大学ではなく京都神戸の大学が多かったです
      少し古い建物の為きれいではないがとても広く教室も多く設備もそれなり良く満足でした。クーラーがないとこが少しあり夏場暑かったです
      制服は一般から集い決定したのでとてもかわいく絶対にこの制服が着たいと思ったぐらい気に入っていました。
      先生によってさまさまですが総合的に良かったと思います。おもしろい先生が多く授業が楽しかったのが印象的です。
      エリア選択があり普通科と違い授業内容も選択が出来自分がしたい勉強を集中的に出来たところが高校を選んだ動機です。
      毎日進研ゼミをしていたので勉強は欠かしませんでした
      介護です。
      母が介護のお仕事をしていて話しをきいていて私も人の役に立ちたいと思い選択しました
      みんなの学習意欲が高く放課後などにも先生が特別に勉強会を開いてくれたりしてくれました。学生だけでの勉強会をしたりもしました。
      駅は近くにはないがバス停がありわたしの自宅からは自転車で8分程と近くとても便利が良かったです。地元の子が多く自転車通学が多かったです