みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  門真なみはや高等学校   >>  口コミ

門真なみはや高等学校
出典:KishujiRapid
門真なみはや高等学校
(かどまなみはやこうとうがっこう)

大阪府 門真市 / 大和田駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

口コミ: ★★★★☆

門真なみはや高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.21
(41) 大阪府内9 / 271校中

2022年02月投稿
      おすすめできません。口コミが良かったので受験してみれば、授業、クラスでの雰囲気も良くなかったです。私のクラスの女子生徒の一部は授業中にも関わらずずっとお喋りだのゲームだのしています。自習の時間など、先生がいなくなったのを見計らって立ち歩く人もいました。休み時間も一部の女子は周りの目を気にせず叫んだり、暴れてたりしています。とにかく迷惑です。
      校則は比較的緩いと思います。時折スカート丈などの指導をくらっている生徒もいますが。
      いじめは無いとおもいますが、クラスでぼっちの人が何人かいます。、
      特にこれといって強い部活はないと思います。
      なみはや高校を受験するなら、下げてレベルの低い高校に行くか、勉強を頑張ってもうちょっとレベルの高い高校を受験する事をおすすめします。
      そんなに綺麗ではない、ボロボロ
      女子はネクタイかリボンかつけていけますが正直どっちでも良くなる程、制服がダサいです。
      イベントは盛んに行なっていると思うが一個一個の質が悪い。いつも中途半端に終わっている感じです。
      口コミが良かったからと家から近かったからです。

2021年11月投稿
      悩んでいるのなら受験して下さい!
      毎日学校に行くのが楽しみです、体育祭や文化祭などの行事はとても楽しいですし、想像してるjkライフが送れると思います!勉強や、部活動も真剣に取り組んでいる人が多い高校だと思います!!!
      他の高校に比べるととっても緩いと思います。
      メイクも派手なラメをしていない限り怒られないと思います。
      スカートを折っていると先生によっては怒られてしまうかも…
      だからといって学校生活に支障が起きるくらいのことではないです!
      本当にいじめは聞いたことがありません。裏ではあるかもしれないですが…大事になっていることはないです!
      なみはや生の半数以上が部活動に所属しています!
      特に女子バレーボール部は実績を残しています、どこも真剣に取り組んでいると思います!ダンス部やロッケンは人気だと思います!
      自分の進路に合わせた授業を取ることができるので夢がある人には本当にオススメです。自分は保育士さんになりたいという夢があるのでそれに特化された子供の体育、子供の造形、子供の音楽の授業を取る予定です!
      実際に卒業生が学校に来てお話をしてくれる際に、だの進路に進もうとなみはやはとても進みやすいとおっしゃっていました!
      体育館はとてもきれいだと思います!
      図書館はよく訪れますが、とても勉強しやすい空間で、本もたくさん置いてあるので充実していると思います!!!
      とってもとっても可愛いと思います!ブレザーのエンブレムは特に!!!
      人によってはスカートが短かったり長かったりしちゃうかも…ですが。
      セーターは指定されている色なら自由なので好きな色を安くたくさん買えると思うのでとても良いと思います!
      今年はコロナが文化祭の日に出てしまったので1日になってしまいましたが、本当は2日に分けてするそうです。クラスで協力して一つのものを作り上げることができてとてもいい文化祭でした!体育祭は団演技が本当に魅力的です!自分も入りましたが先輩方も優しくて、苦手なダンスも少し克服できた気がします!団演技を見ている3年生は涙を流している人もたくさんいました!それくらい魅力的です!
      本当に楽しむためにこの高校を志望しました。
      思っていた10倍は楽しいです!
    投稿者ID:792081

2021年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      あまりこの高校に入ることはすすめません。
      先生や授業はあまり良くないです。
      男子が圧倒的に少ないので授業などはあまり盛り上がりません。
      口コミで大阪2位と言われていますがそこまで良い高校ではありません。
      口コミに騙されて入った生徒も大勢います。
      男女比率は圧倒的に女子の方が多いです。
      学年によると思いますが恋愛をしたいならあまりこの高校はおすすめしません。
      クラスによると思いますが静か目な子が多いです。

比較的に他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。
      ですが髪色はとても厳しいです。
      黒染めをした三日後にもう一度黒染めをさせられたりします。
      1度目をつけられてしますと毎回指導に呼ばれます。
      ですが化粧などはあまり言われません。
      行事の時などは大抵の人の化粧が濃いです。
      写真撮影の時などは化粧を落とされます。
      可愛いと思っていましたが着るとそこまで可愛くありません。
      スカートに校章が入っており切ることができません。
      スカートを短くしていると先輩に目をつけられ先生経由で伝えられます。

2021年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 3]
      先生と授業の質がひどい。中学の方が質が高い。
      口コミに釣られて受験したが、後悔しているという人だらけです。
      レベルを下げてまで受ける学校ではないです。勉強頑張って上の学校に行くべきです。良い所は校則が少し緩いくらいです。行事も盛んだと言われていますが、そうでも無いので本当に違う学校に行った方がいいです!
      他校と比べたら緩い方だと思います。1度目をつけられると大変です。ピアスは透ピでも没収されるし、髪の毛も染め直させられたりします。化粧はたまに落とされたりします。朝、門で停められることもあります。
      入っていましたがやめました。部活の種類が少ないし、大して強くないのに練習時間が異常に長い。
      公立高校という感じです。まあまあ汚くて古いです。
      ネクタイがハリーポッターみたいです。スカートに板が入っていたり、校章が裾に入っているので短くできません。スカートを無理に短くすると、先輩に影で言われたり、直接言われることもあります。先生もうるさいです。
      可もなく不可もなく。期待していたほどではなかった。
      盛り上がりにかけている。写真を撮るくらいしか出来ません。
      口コミが良かった。

在校生 / 2020年入学
    2022年02月投稿
      本当にこの学校に入ってよかったです。
      頑張ったかいがありました!
      勉強の質は科目によるけど好きな科目選べるし、2年になってから数学取ってないのでテスト期間超楽です!
      あまり派手にしたら怒られるけどナチュラルならオーケーな感じです。先生によってはメイクしてんなー!程々にしときやー!って許してくれたり!ピアスも透ピならあ~外しやーぐらいです。
      でもテスト期間は観察されるのでテスト期間だけちゃんとしとけば、、って感じです。頭髪やスカートの長さが厳しいかも?でもメイクに関してはあんまり不満ないです!まあみんなが守らなさすぎて1回前に週に2回ぐらい抜き打ち検査します!とかスカート検査!とかあったけどそれっきりで今はないです!ほどほどに。で許される方だと思ってます。髪巻く子おるけど全然怒られてないので大丈夫です。
      全然いじめはないです。喧嘩はあると思うけど、グループが分かれるぐらいなのでまあ平和なんじゃないでしょうか!
      明るいこと静かなこと普通な子きれいに分かれてるなあって思うことはあるけど楽しめます。
      特にバレー部が活躍してる!バドミントンもそうだし何かと賞をみんなとってます!
      専門学校に行きたい子は看護だったらそのための科目もあるし、国立に行きたい子はそのための科目もあるし就職のための科目もあるし全然いいと思います。
      トイレきれいなところのほうが少ないのでまじできれいに変えてほしい笑笑
      つまって使えないって閉められてるトイレのへやおおい…
      中学の先生にも友達にもかわいい!ってよく言われるし本当に気に入ってます。ブレザーは校章がでかいのが気になるけど別にこれもかっこいいって思えば可愛いです!
      コロナでもちゃんと行えるように先生が開催してくれました。とても楽しく盛り上がってます。コロナでできないと言う学校があるにもかかわらずやらせていただけて修学旅行にも行かせていただけて本当に感謝しています。
      家から近い、総合学科、人気が高い!
      私立大学

在校生 / 2019年入学
    2021年07月投稿
      ほんっっとうに楽しい学校です!自分の関心によって取る教科を選ぶことができるので夢のある生徒には本当にオススメです!まだ夢がまだない生徒さんでもそれに合わせて教科を取ることができます!
      他の高校に比べると校則はとても緩いと思います!
      メイクもバチバチにやっている人もいるし、髪の毛も巻いていけます
      聞いたことがありません。
      女子バレー部は賞をよく取っていますが、そのほかの運動部や文化部もとても充実しています
      自分の将来に合わせて2、3年生で教科を決めることができるので、
      進路が叶いやすいと思います。
      とても可愛いと思います!セーターは指定ではないので自分で可愛いものを見つけて買うことができます
      とても色々なイベントがあります。コロナで去年はなくなってしまったそうですが、今年はあります。特に体育祭の団はかっこいい!
      なみはや高校の団は調べたら出てくるので見て下さい!
      とても楽しそうだったからです。このサイトの口コミや地元の先輩からもいい評判だったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
      卒業生ですが、書かせて頂きます。
      楽しく過ごせます!!
      他の方の口コミの通り、感じ方は人それぞれ違いますが、
      男女共に仲が良く、楽しく過ごしてました!

自慢の高校ですよ!
      でもアクセスは不便です。電車から乗り換えてバスか、自転車しかありません。自分は自転車通学してました。
      校則は他の学校に比べて緩いと思います。
      携帯は持ち込み可。休み時間使用OKです。
      聞いたことないです!
      男女仲良かったです!
      若干緩いクラブも今あるらしいですが、今でも生徒の8割ぐらいが何かしらの部活に入ってて、活発的です!
      総合学科なので、人それぞれ進学先は違いますね。
      専門行く人もいれば、大学、就職する人も少なからずいます。

大学は、関西大学、近畿大、大阪教育大が多めです。
      綺麗な方なのかな?って感じです。
      中学が綺麗なとこだったら汚いと思うかも知れませんが、公立なので普通だと思います。
      校庭は広いです。
      校舎もなんかいっぱいあります。
      プールあります
      学食あります。自動販売機あります。
      他校の子からは可愛いって言われます。
      男女ともにブレザーです。
      そこそこ気に入ってました。
      まあ、ごく普通だとおもいます。
      偏差値が自分にあっていた。
      家から自転車で通える圏内だった。
      美容系専門学校

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      全てにおいて完璧です。ただ、トイレにお金を使ったため、プリント貰えません。どなたか富豪の方、支援お願い致します
      完璧です
      全くないです。少なくとも男子の中では聞いたことないです。女子はしょっちゅう喧嘩してますがいじめに繋がることはまずないです。
      結構な人数が入ってます。活発です。僕は部活入ってなかったですが、それでも楽しい学校生活を送れたのでいいバランスでした。
      先生には好きな学校受けさせてもらいました。結果、行きたいところに行けましたし、同じ学年には関関同立に受かってる人もいて、受験者数が少ない分、本気で勉強したい人はマンツーマンで教えてくれたりします。先生はみんな高学歴ですごいなーって感じです
      図書館や体育館はほとんど使ってなかったので、不満はなかったです。
      体育館には筋トレする器具が置いてあるスペースがあり、運動部は使うことができます。実は内緒で使ってましたが、使い心地はいい感じです
      かっこいいしかわいいと思います。他の学校と何が違うか、あんま分かってませんが。
      生徒主体の体育祭や文化祭はとても楽しかったです。コロナになっても生徒を楽しませる努力はされてました。
      総合学科でやりたいことを選んだりできるし将来やりたいことがない子は考える機会になると思うのでオススメです。かといって高校の段階で将来の仕事が絞られるわけではなくやりたいことができるいい場所ですね
      追手門大学経営学部経営マーケティング

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      好きな授業が取れます。数学が苦手な人は2年から選択しなければ授業はないですし、音楽や美術など専門的な授業も受けれます。しかし本当に好き勝手に選択出来る訳ではなく取れる授業がラインによって決まっているので、取りたい授業が被っていたらどちらか決めないといけません。大学に進学する為に最低限取らないといけない授業はありますが、裏を返せばそれ以外は好きな授業が選べます。ハングルや中国語は人気なので抽選で決めていました。もちろん選択次第では普通科の授業も選べます。気をつけて欲しいのは進路や夢が決まっている方は楽しいですが、決まってない方は苦労します。友達もやりたいことがなくてギリギリまで悩んでましたし、2年で行きたい大学を決めた人が受験で使う授業を選択して無くて先生と話し合いをしてました。それ以外は楽しいと思います
      とても緩いと感じます。色付きリップや髪染めは厳しく取り締まられますが(生徒指導され目をつけられます)、アイシャドウやチークなど派手でなければ見逃してくださります。学年によって変わるので厳しい学年があります
      見た限りでは無いです。人間なので好き嫌いはありますがいじめに発展してるのは見たことないです。浮いてる子もいますがクラスで明るい方が多いのでそこまで浮くこともなく受け入られてます。
      確かバレーボール部が強かったです後はフォークソングと美術部の方が上手です。
      そこまで偏差値が高い訳では無いので関関同立以上を目指してる方は上の高校に行った方がいいです。選択授業で上の大学を目指す授業もありますが入れるかは自分のやる気次第です。
      校舎は古いですがトイレは綺麗です。
      私はそこまで思いませんが周りからはかわいいと言われます。
      他の高校と殆ど一緒ですが2年はフィールド発表があって楽しいです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自分のやりたい科目を選んで勉強出来るのが、とてもいい!苦手な科目や受験に使わない科目は避けることができるし。校風も自由で明るく元気!先生方もとってもいい方々ばかりです。先生も生徒も個性があってとてもいい青春が出来ました!
      スマホもOKだし、校則もあまり厳しくありません。でも、先生方の校則に関する考え方が人それぞれで、生徒指導の厳しい先生がいるので、その人には注意!(笑)
      いい争ってる姿やいざこざも全然見かけません。ケンカして怪我した人なんかも見たことないので、とても平和だと思います。いじめ調査なども行ってカウンセリングなども出来るので、対応もしっかりしているも思います。
      女子バレー部、フォークソング部などはとても強いと思います。でも、仲が悪い部活もありますし、文化系のクラブはいつも部員が少なくて困っています。
      それなりにいいとは思います。指定校もそれなりに来ているし、就職先から、なみはやの生徒は評判がいいそうです。
      施設は全体的に古い。特に冬が寒いから嫌。
      女子の制服可愛い!男子も割りといい感じ。
      大阪工業大学工学部環境工学科

2018年07月投稿
      一言で言うと、とても楽しい高校だと思います。個性豊かな人が多いし、先生も変わった人が多いです。(いい意味で)
      渡日生といって、外国の方も多いので、グローバルに興味がある人にはとてもいい場所だと思います。休み時間などもわいわいとしていて、たくさんの言語が飛び交っています。
      そして進学方面も熱心に取り組める環境が整っていると思います。(希望があれば、放課後に講習などしてくれたりもするので)
      イベントも盛んです。私はここが1番の特徴じゃないかと思います。
      楽しい高校生活を送りたいなら入学するべきですね。
      厳しい風味にしてますが、基本緩いです。
      スマホも持ち込みOKだし、バイトもOKです。小物なども派手すぎじゃなければ注意されません。
      ただ髪色は少しうるさいかもしれないです。
      でも本当に緩いです、検査日とか全然ないです。
      全く見たことがありません。
      まあ、少々のいざこざなどはあったりしますが、多感な時期なので仕方ないですね。
      でもすぐ解決するので問題なしです。
      クラブの種類がとても多く、どこも活動的だと思います。放課後にはいろいろな場所で元気な声や音が聞こえるので、とても高校生な感じがして良いです。
      この高校では、どちらかと言うと文化部が強いですね。フォークソング部などは大会に出たりもしています。
      この高校では進学希望者が多いですが、先程も言った通り、とても熱心に取り組んでくれる先生が多いので、進路は実現しやすいと思います。
      摂南や龍谷などの進学が多いですね。国公立の進学も不可能ではないです。
      グローバルな高校なので、外大なども狙いやすいかもしれないです。
      その他にも、専門や、芸大などの進学、就職にも手厚いサポート施されていると思います。
      まあ、門真高校からの校舎を使っているので、古い箇所の方が多いです。
      でも、昨年トイレを改装したので、トイレだけとても綺麗です。
      あと、いろいろな資料を保管している教室が多いです。調べものには適した高校だと思います。
      その他の施設は、ほかの高校とはさほど変わらないと思います。
      とても可愛いです。男子の方も普通にかっこいいですね。ブレザーの校章がお気に入りです。
      女子はネクタイかリボンかを日によって変えられたり、スラックスなどもあります。
      制服目当てで入学してくる人もざらではないです。
      これも先程言いましたが、とても充実していると思います。
      体育祭は團などがあり、応援やパフォーマンスが飛び抜けてすごいと感じます。
      文化祭は、模擬店や飲食店、劇、ライブ、映像放映など、様々な事が出来て楽しいです。
      盛り上がりは、この高校が1番だと思います。
      自分の進路に合わせた学びが出来る事や、専門的な知識、資格が取れる事、そしてその他にも自分の興味のあるものを見つけられるという事に魅力を感じて志望しました。
      まあ、制服の可愛いさが1番だったりしますが。

2017年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      これがしたいけど、あれもしたい!人にはお勧めです。
      将来これがしたい!とかこういうことしてみたい!等のニュアンスでもいいので持っているとマイプラン(選択授業)の時に困らなくてすみます。
      全くなくても色んな事に挑戦できるので、入学してから考えるのもいいと思います。
      高卒で就職したいって人に向けての授業もあり、資格の取れる授業も豊富にあり、良いと思います。
      メイクは注意されますが、色つきリップはあまり目立たない限り注意は受けません。
      休み時間の携帯の使用◎
      制服の上に着るカーディガン等自由でまあまあいいんじゃないでしょうか。
      少しうるさい方もいらっしゃいますが、みなさん常識のある人です。人の好き嫌いはあるので、その当たりは人それぞれです。いじめ等の大きなトラブルは聞きません。
      バレー部や陸上部の活躍をよく見ます。
      ロック研究部やフォークソング等、文化系も活躍してると思います。
      ネクタイやリボンが可愛い。
      夏服はちょっとださい気がしますが、そこまで気になりません。
      中学の時の友達や知り合いが誰1人いない所で高校デビューをしたかったから

卒業生 / 2016年入学
      先生方がとにかく良い人ばっかり!
      テスト前などにはほとんどの教科の先生方が質問会を開いてくれます!!
      あまりなにも言われません。
      言われるところと言えばカッターシャツのボタンぐらいです。
      体育祭や文化祭など学年関係なく関わることが多いような気がします。
      文化部では特にフォークソング部やロック研究会などかよく注目されています。
      普通科総合選択制というのもあり、多種多様な進路に進んでる先輩方が多いように思います。
      門真高校と合併したので校舎は汚いです。しかし体育館は改装され割と綺麗に思います。
      周りの学校に比べると可愛い気がします。セータの色もいろいろ選択できます。
      文化祭や体育祭などは生徒会の人が盛り上げたりしてくれて楽しいです。
      自宅けら近いため
      関西大学

来年から総合選択になるらしく、自分の将来に合わせて科目などが選べてエリアもあるので本当に良い学校だと思います!
      文化祭や体育祭などもとても盛り上がります。校則はゆるくもなく固くもなくですね。卒業生には歌手の絢香さんなどバレー部やフォークソング部がすごいです。他の部活も頑張っています!先生方も残って講習してくれる先生、わかるまで説明してくれる先生がいるので自分のやる気さえで成績もあがるとおもいます。本当に良い学校だと思います!
      髪の毛の色は言われます、メイクも濃すぎると言われますがあまり言われません。
      本当にいじめは聞いたことも見たこともないです。
      喧嘩は私もしましたがすぐに仲直りしました。
      みんな考え方が大人になってきてると思います
      バレー部、フォークソング部が結構すごいです。他の部活も遅くまで残って練習したりどの部活もいい雰囲気で頑張っていると思います
      これは本当に自分の行きたい進路に向けて科目が選べるし
      好きなエリアを選べるのでいいとおもいます
      先生も話をちゃんと聞いてくれて勉強の仕方とかちゃんと教えてくれます。
      後2学期制なのでテストがほかの学校より少ないです、その分範囲は広くなります。
      校庭はなかなか広いです。
      体育館は普通だと思います。
      図書館も使いやすそうです。
      自信があるほど女子の制服はかわいいです!女子はリボンとネクタイ両方買えるので日によって変えたりしてます。
      ほかの学校よりかわいい自信があります。
      行事は割と少ないものも、行事にかける思いはすごいみんなあるのである事に感動します。
      特に体育祭は団があって団練とかも楽しいし、文化祭は2日間あって
      とても楽しいです!

校風もよくとてもいい授業をしているとおもいます!
      また、たくさんの仲間たちが共に助け合いながらのびのびとすごしているとおもいます!
      あまり厳しくないとは思いますが、最低限の校則はちゃんと守らなければいけないので、そういう面ではいい高校だとおもいます。
      生徒も教師も気軽に質問ができたりするので、大丈夫だとおもいます。
      好きか嫌いかはわかれますがあまりトラブルを耳にしたことはありません。
      陸上部で大きい大会にでていたり、フォークソング部やその他のクラブでも受賞したりなど活発だとおもいます。
      交通の便はあまり良くないと思います。
      でも、地元の子が多いので、たくさんの方が自転車で来たりしています。
      門を入ると行けがあり、そこにコイがいます!
      それがとてもいいなと思います!
      制服はここらへんだったら本当に可愛いと思います!
      リボン、ネクタイの色はとてもおしゃれでブレザーなどは落ち着いた色であっています。
      文化祭や体育祭がとてもたのしく、体育祭は団がとてもかっこいい名前でみんなもりあがっているとおもいます!
      エリア選択というのがいいと思ったからです

雰囲気がよくて部活動も積極的であり、充実した学校生活を送ることができます
      さらに自分に合った科目を選ぶことが出来るので苦手な科目などはしなくていいようになる
      全然厳しくありません
      透ピしてるこもおるし、茶髪でもそんなに言われないです
      トラブルはほとんど聞かないです
      いじめはもちろん無いですが、1部の生徒はタバコをすったりしていました
      スポーツ系はサッカー、野球、バレー、バドミントン、バスケなどがありバレー女子はレベルが高い
      真面目に勉強さえすれば近大も目指せますよ
      苦手な教科は選ぶこともできますしね
      私立ではないので多少はボロいのですが、不便なことはないです。
      トイレの匂いもそんなにきつくないですし
      自分的にはまあまあ良いのではないかとおもいます
      他の学校よりもいいと思う
      行事は特にこの学校の魅力だと思います
      一つ一つクオリティが高くてしかもみんなと協力できるものばかりです
      自分にレベルが合うと思ったし、色々な教科を自分で選択して進路を選ぶことができるからです

2016年09月投稿
      エリア分けされていて、自分がやりたい事を普通科より専門的に学べる。
      生徒の自主性が尊重されているので、そこまで厳しくはない。しかし遅刻を5回すると、反省文を書くことになる。
      生徒のほとんどが他人を尊重し、思いやることの出来る人。他人との距離がきちんと取れる人が多い。
      学校の7~8割が部活動をしていてかなり盛ん。ほとんどが週6日練習している
      エリア分けされているので色々な希望進路が選べる。
      資格をとる機会も多数ある。
      体育館も校庭も、十分な広さがあり、プールも公立のわりに綺麗。
      リボンとネクタイが選べるのが一番良かった。色は紺をベースに黄色とえんじがあってかっこいい。
      体育祭での応援団の演技がかっこよく、生徒が中心となって行うのでとても盛り上がる。
    投稿者ID:203322

卒業生 / 2015年入学
    2021年11月投稿
      エリアや授業選択など自分で決められるのがいい
      とても楽しい学校だったので、また通いたいくらいです。
      もしまた高校に通うとなれば絶対この高校を選びます!!!
      派手でなければ化粧はOK!
      よっぽど変なことをしない限り怒られるようなことはないです。
      いじめは聞いたことがないです。
      どの部活も先輩後輩も関係なくみんな仲良しでした。
      就職する人もいましたが、進学する人が多かった印象です。
      校舎は少し古いですが、きちんと清掃されておりきれいでした。
      他の高校の制服を羨んだことがないです!
      とても気に入っていました。
      文化祭や体育祭などみんな協力して盛り上げていました。
      団のダンスは完成度が高かったです。
      もし入学したら団に入ることをお勧めします!
      中学生の頃に文化祭に参加しました。
      仲がよく、雰囲気のいいところにひかれ、併用せずこの高校一本で勝負しました。
      赤本
      中学生の頃きちんと授業を受けていたので赤本のみ
      桃山学院大学
      志望大学に落ちたから

自分で選んだ授業を受けることができるのでいいと思います。資格を取れる授業もあるので、将来のためにもなります。
      ほかの高校と比べると緩い方だと思います。しかし、違反が見つかった場合指導されます。そして治らなかった場合は厳しい指導に変わります。
      生徒内の好き嫌いはないとはいえませんが、大きなトラブルなどは聞きません。
      いろいろな部活の人が表彰されています。実力のある方がたくさん見られます。
      あまり詳しくはわかりませんが、卒業生の話を聞いた時にこの進路にしてよかったと言っていたことが印象に残っています。
      グラウンドは広いです。
      体育館も広く、下の階には柔剣場があります。
      可愛いほうだとおもいます。女子は、リボンとネクタイ、スカートとズボンが選べ、いろいろな着方が楽しめます。
      体育祭や文化祭、生徒会の人たちを中心にみんなで協力して作り上げています。
      授業選択があり、授業の中で資格をとることができることに魅力があったからです。

生徒が楽しくワイワイ出来る学校です。
      エリア選択、科目選択ができる普通科総合選択制の学校なので、自分の進路にあった授業を受けることができます。
      卒業生には雨上がり決死隊の蛍原さんや、歌手の絢香さん他がいます。
      他校よりは緩いほうだと思います。
      ですが最近、それなりに厳しくなってきており、
      指定のセーターが出来ました
      先生と生徒の間で問題があるという話は聞いたことがありません。
      また、先生によっては話しやすい人もいますので、相談もしやすいかとも思います
      なみはや高校は女バレが強いことで有名です。
      また、フォークソング部も実績を残したことから、この学校は部活動に力を入れています。
      学校にはエリアと言われるものがあり、
      自分が進みたい進路によってエリア選ぶことが出来ます。
      どんな大学に行きたいか明確になっている人ほどエリアは選びやすいだろうと思っています。
      校庭は広く、野球部やサッカー部などが1度に練習出来るぐらいのスペースがあります。
      体育館は全校生徒約900人が集まれる広さがあります。
      門真なみはや高校の制服は国際滝井に次いで可愛いとされています。今年まではセーターまたはカーディガンは色指定の自由だったのですが、来年からは指定のカーディガンになるそうなので、どうなるかは変わらないです。
      学校行事は主に前期に集中しています。
      なので、入学したばかりや、クラス替えなどで出会ったばかりの人とも交流を深めることができます。
      行事は生徒が主催となって行うので、盛り上がって楽しむことができます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備