みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾翠翔高等学校   >>  口コミ

八尾翠翔高等学校
出典:Kansai explorer

八尾翠翔高等学校 口コミ

(やおすいしょうこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(14件) 大阪府内152位 / 254校中

2016-12-22投稿
      八尾翠翔に来て後悔しています
      もう少し勉強して山本や花園をオススメします
      その理由は1つは校則が厳しいです
      簡単に言うとほとんど自由がないです
      入学してすぐある宿泊研修にはご注意を!
      なかなかダルいです

2つ目は先生の指導の仕方です
      怒鳴って怒りまくって生徒に言うとこを聞かそうとします
      (実際によく生徒指導室や廊下や職員室やその他教室で生徒は怒鳴られて怒られてます)
      先生は熱い指導と思ってるみたいですが、実際はただただ生徒を怒鳴り散らしてるだけだと思います。
      理不尽なことも言ってきます
      いい先生と言える先生がほとんどいないことが現状です

3つ目は冬の体育は半袖半ズボンでやらされます
      高校生にもなって真冬に半袖半ズボンです
      山なのでメッチャ寒いです
      風邪引きます

4つ目は5分前集合です
      翠翔では5分前集合というものをやってますが、実際に5分前に行っても怒られる時が存在します
      何故かというと5分前集合5分前行動という意味のわからないものがあります
      5分前行動するために5分前集合しろというもので簡単に言うと10分前に集合した方が怒られなくて済みます

自由で高校
      他校に比べるととても校則が厳しいです
      校内のケータイ使用禁止
      (アラームが鳴ると取り上げられて怒鳴られます)

登校や授業で遅刻すると怒鳴り散らされます
      遅刻には充分のご注意を!

化粧禁止

女子のスカートの丈は膝上まで

インナーは黒白紺グレーのみ
      それ以外は取り上げられて指導対象
      また、なかなか返してくれない

忘れ物したら減点以外にもとても怒られます

挨拶にとても力をいれてます
      廊下などで先生と会うと挨拶をします

その他いろいろめんどくさい細かい校則があります
      少しでもミスをすると指導されるので覚悟しといた方がよろしいかと思います
      生徒の間にはいじめなどはありません
      比較的おとなしい人が多いので争いなどは起こらないです

先生については上記にも書いたとうり指導されるときは怒鳴り散らされます
      また、生徒によって態度が違う先生もいらっしゃいます
      部活動はたくさんあります
      比較的先輩はとても優しいです

部活動によってはとても厳しいところもあります

また、部活は加入率が約60%~70%ってとこです
      部活の種類はけっこうあります
      また、部やクラブ員で校則破りや違反をした場合はその部が連帯責任となります
      怒られます
      けっこう進路は充実してます
      まず、遅刻が他の学校と比べても少ないので就職にはとても有利です
      (先生に怒鳴られたりネチネチうるさいので大半の人は早く学校に行くようにしてます)
      さらに、水曜日と金曜日には朝の小テストがあります
      (教養テストと呼ばれてます)
      そして、1年の頃から進路は考えていきます
      なので、2年3年になると進路で悩むことが少なくなると思います
      学校は古いです
      そして山なので寒いです
      グランドは広いです
      音楽室は凄いですね
      機材がそろってます
      ここまで機材がそろってるのは公立高校ではなかなかないですね
      夏はクーラーが効いて涼しいですが、冬は暖房があまり効きません
      だいたい暖房の設定温度が19度や20度というとこですね
      山なのに暖房の設定温度が低くて寒いです
      最近は食堂ができました
      制服はブレザーです
      色は紺です
      男女ともに制服はとてもダサいです
      翠翔の制服を1度ネットで見てみて下さい
      翠翔に通ってるほとんどの人がダサいと感じてます
      可愛い制服や格好いい制服がいいという人は他の学校の方が制服はよいと思います
      学校行事はまあまあです
      体育祭はあまり面白くないですが、文化祭は普通ですね
      体育祭は3年になるまではあまり自由にできません
      また、ケータイでの写真撮影も禁止されてます

文化祭は比較的出し物や食品バザーがあって体育祭よりかは楽しですね
      ですが、体育祭と同様にケータイでの写真撮影はできないです
      バレたらヤバイことになるのでご注意を!
      さらに、文化祭は1日しかないので充実感があまりないです

その他の行事は少しあります
      また、2年生で修学旅行に行きます

行事でも少しでも違反があると楽しい行事の最中にこっぴどく怒鳴られます
      なので生徒たちはあまりのびのびできないです
      遠慮がちです
      志望動機は山本高校にとても行きたかったのですが少し点数が足らなかったからとりあえず公立高校受験したところが翠翔ということです

2016-10-20投稿
      行事は全然楽しくないし、クラブ活動も活発じゃない。、入ったら絶対後悔する。毎日が苦痛で教室もうるさい。校舎の壁もぼろぼろ。施設はめちゃくちゃ小さい。
      凄く厳しく先生にも挨拶をしないといけないし、時間にもうるさい先生が多い。教養があってとても面倒くさい。
      先生が厳しいのでいじめは少ない。教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話しはありません。いじめはないので安心してください。
      クラブは楽しくないし、どのクラブも活発じゃない。監督の先生がゆるすぎてクラブしてる感が全然ない。
      厳しい高校なので進路は叶いやすいと思います。勉強を頑張ったら夢を実現できます。
      施設は全然充実していない。壁はぼろぼろで教室は狭い。どこの施設も狭いです。
      全然可愛くない。スカートはすぐにシワがいくし体操服には名前が描いてあってとてもダサい
      全然充実していない。文化祭、体育祭は全然楽しくなかった。
      勉強がたりなかったから。行くところがなかった。しょうがなくこの高校を選んだ。
    2016-10-06投稿
      すごく楽しかったけど、大変だった
      そこまで、厳しくなくて、楽な方だったと、私は思います!!!
      いじめなんか、全然なかったし、教師ともめることなんか全然ないです!
      クラブは、すごくたくさん種類があります!
      大会ではいい成績を残せました!
      希望する進路にはほとんどの人が進めています!すごくいいと思います!
      体育館、図書館、すごく綺麗で、使いやすいと思います!
      校庭もひろいです!
      すごく可愛いし、すごくかっこいいです!!
      オススメですよ!!
      すごく盛り上がるし、十分充実しています!
      すごく楽しいです!
      保育福祉の方へ進みました。
    2016-10-04投稿
      少し厳しく堅苦しいですが中学の時点でそんなに点数が高くないけどいい大学に行きたいと言う人にオススメです。
      他の学校より校則や、先生は、厳しいがしっかり勉強に専念できる環境です。
      ほんとんどそういう事は、ないです。
      一部の先生がで少し適当なとこもあります
      あまりないです。
      クラブ実績は、ソフトだけです。
      野球部は、無駄に厳しいです。
      2年生から選択制になりこれに関しては、充実していると思います。
      体育館、校庭は、まぁ普通です笑
      図書館には、自習スペースなどもあり充実したとことになっています。
      指定の制服が可愛い、かっこいいということは、特にありません。
      普通です。
      ブレザーなので中学校時代学ランを着ていた人は、高校生感あるかもしれないです笑
      イベントごとは、しょぼくてあまり楽しめるようなことは、ないです。
      正直偏差値と家との距離です。
      真面目な方にオススメです。
      大学は、まだですが保健医療学科に行きたいです。
    2016-10-04投稿
      ほとんどそういう事は、ないです。
      一部の先生がで少し適当なとこもあります
      あまりないです。
      クラブ実績は、ソフトだけです。
      野球部は、無駄に厳しいです。
      体育館、校庭は、まぁ普通です笑
      普通です。
      正直偏差値と家との距離です。
      真面目な方にオススメです。
      大学は、まだですが保健医療学科に行きたいです。
    2016-10-04投稿
      普通科でありながら、スポーツや保育など多くの中からコース選択ができる所が一番の魅力であると思います。
      在学していた頃は、携帯電話禁止という校則がありました。他には、頭髪の色のチェック、5分前行動を徹底していて多少厳しい面はありましたが良い経験でした。
      教師は、個性豊かな方が多かったように感じます。生徒は落ち着きがある方が多く、暴れたりいじめなどはなかったように感じます。
      在学していた当初、一番強い部活は、女子ソフトボール部でした。
      定員割れが続いていたと聞いています。偏差値もそれほど高くはない為、進学しやすいと思います。
      図書館は、少し古く狭いように感じます。体育館は、それなりの広さがあり綺麗な建物です。
      女子はチェックのスカートで、制服がかわいいという声が他校からよく聞かれました。
      文化祭は、大規模なものではありません。体育祭は、いくつかのチームに分かれて競い合い楽しい行事だと思います。
      大阪経済法科大学
    2016-05-18投稿
      これはあくまでも私の意見ですが、先に言うと、八尾翠翔高校はとてもいい学校です!
      校則はちょい厳しい方だと思います。化粧やピアス、染髪はダメです。ケータイは持ち込みは良いですが学校内使用禁止です。遅刻にも厳しいですよ!ここでは5分前行動が一応基本です。制服も、スカートとか折ったりしたらいけません。そのわりには靴下は自由で、カバンも自由、靴も自由です!いちばんは、挨拶ですね。学校内では先生に会うと必ず挨拶をします。なので翠翔の生徒は他の学校に比べると挨拶ができる生徒が多いと思います!
      私は、校則について、最初は厳しいとは思いましたが慣れてくると全くです!純粋に学校を楽しめるのでこれでいいんじゃないか、と思います^^
      ほぼないと思います。全く聞いたことがありません。そこは私もすごいなぁと感動しました!
      私は運動部なのですが、部活はとても楽しくやってます!部活は力を入れている方だと思います。個人的にはもう少し種類があったらいいかな、とおもいますが。
      翠翔レベルの他の高校に比べるといいんじゃないか!?と思います。翠翔だから、上位の高校にいけない。ということもないです。自分次第ですね!
      特に普通の高校と変わりないと思います。でもトレーニングルームがあります。
      女子は、嫌という人が少し多いような気がしますが、私は結構いいと思います。男子も普通にいいと思います。着る人が良ければいいんですよ…
      先生は、一言で言うと熱血!女の先生も強気な方が多いです。怒られたら怖いし、吠え飛ばされます笑
      でも、とても楽しい先生で良い先生ばかりです!
      自分のレベルに近いから。
      大阪教育
      公立高校の赤本
      とにかく公立の過去問を解く!わからない所はつぶす!
      みんな自分にあったようにしています。早い段階で大学とか専門学校あるいは就職など進路を自分で決めるので、学習の目標は着くと思います。翠翔は2年になるとコースにわかれるので、そこで大学進学の人と就職・専門学校の人に結構分かれます。そして、選択授業なので、個別の受験にいる教科をとることができるので、直結した学習ができると思います。
      志紀駅や、恩智駅などからいくことができます。遠くも近くもないですね。

2016-03-27投稿
      何度か校則が緩い高校に行ったら良かったと思うこともあったけど、翠翔に入らないと出会えなかった友人がいることを考えるとこの高校に入って良かった。
      もっと偏差値の高い高校に入りたかったが落ちてしまって翠翔に入学する人に言いたいが、翠翔でも学年トップレベルだと関西大学あたりだと狙える範囲なので、落ち込むのではなくそれを励みに頑張ってもらいたいです。
      思い返してみると入学当初は凄い厳しいけど、学年が上がるにつれ、緩くなるというか先生と生徒が親近になってくるので怒られ方が優しくなる。
      それでも他の高校に比べて翠翔は校則が厳しいと思うので、それなりに覚悟しておいた方が良いと思う。
      いじめはほぼ無かったと思う。冗談のようないじり的なことは多々あった。
      野球部とソフト部が自分達の学年では強いと言われていて、また学校全体を引っ張っていくような存在だった。
      大学進学が5割くらい。3〜4割くらいが専門学校で残りが就職、また公務員志望の人が多かった。
      教室からグランドは見えない。昼休みや放課後などにのんびりできるような場所はあまりない。ほとんどの人は教室で過ごしている。結構前から建てられた校舎なので古びた感は多少あるが、気にするほどでもない。
      男はあまり嫌とは思わなかったけど、女の制服はそこそこ不評だった。
      体育の先生は話しやすい人が多かったし、それ以外の先生も長期休暇の時に講習をやってくれたりして生徒の学力を上げようという気持ちが伝わってきて良かった。
      部活目当て
      進研ゼミ
      過去問を1回解いたくらい
      学習意欲のある人と無い人との差があると思うが、基本的に授業中は静か。でもクラスにもよる。
      最寄りの駅が徒歩約15分ぐらいだった。
      ほとんどの人が自転車通学だった。
      学校周辺は田舎なので、放課後遊びに行くとなると自転車通学の方が便利。
    2016-03-09投稿
      入学当初は、校則も厳しくめっちゃ嫌だったけど
      学年が上がって、受験が近づくたび八尾翠翔にしてよかったと思う。 進路について、先生達は熱心な方が多いため、すごく親身になって相談に乗ってくれた。
      同じ偏差値の高校で大学に進学する気のある人で、高校迷っている人は、八尾翠翔に入った方がいいと思う。 夏休みもそれ意外にも朝から夕方まで講習をボランティアで先生方が実施してくれたり、受験の時期にはすごくタメになる話もたくさんしてくれました! 進学する人にはもってこいの高校だと思います。
      校則は少し厳しいと思う。
      校則違反をすると、早朝登校や自転車並べ10日間が待っているので気をつけましょう。
      体育祭や文化祭楽しいけど、あまり期待しない方がいい。
      いじめを受けてる人は見た事がない、
      裏でごちゃごちゃはないとは言い切れないけど少ないと思う
      部活は、野球部がすごく優秀。
      挨拶もすごく丁寧で、保護者の方も驚くほど。
      その代わり体育館の部活は、少しヒイキがある。
      ほとんどバスケットボールが優先して使っている。
      いいと思う。 無理だと思っていた大学(模試で入試直前までE判定だった大学)も先生方のアドバイス(ここを重点的にやりなさいなど)を聞いて真面目にやっていたら、一発合格しました。
      田舎なので、綺麗ではない。
      夏学校に来ると廊下に死んでいる虫を、教室に入るまでに3匹は絶対見る。 ゴキブリもよく出る。
      三年間でゴキブリを10匹以上は目撃した。
      男子はいい感じだけど、
      女子のブレザーの襟がださい
      リボンもネクタイもない。
      セーターは可愛いほうかな??
      熱心な方が多く、親身になってくれる人もいるけど
      中には、訳のわからないタイミングで怒る先生もいるっちゃいる。 最初の宿泊研修はどんだけ完璧にしても、絶対怒られるので注意を!!
      進学率がいいと聞いて
      IE
      赤本など
      あまり勉強していなかった。
      私たちの代は、数学10点で受かりました
      今は多分ダメだと思うけど。。
      授業中はすごく静かな環境で集中しやすい。
      駅から少し遠い。
      自転車などを使った方が楽
    2016-03-07投稿
      クラスによって雰囲気はバラバラ。仲が良いクラスもあれば男女でほとんど話さないクラスもある。全体的に校則が厳しいことと、田舎にあることが倍率が低い理由だろうと思う。
      髪染めは自由な学校ではない限り大体は禁止が普通だが、シュシュ禁止・携帯電話使用禁止・スカート基本ひざ下・化粧禁止・ピアス禁止
      更衣室や昼休みに携帯を使用している人が多い。スカートは入学当初はすごく厳しいがしばらくすると、ひざ上になっていてもあまり注意する先生は少ない。化粧は基本であるが大体の生徒がしている。がっつりメイクをしている人がいるなか少し肌が白く化粧をしていない人が指導されるなどよくわからないことが多い。ピアスを開けている人は多い。トウピをしている人も多いがばれると厳しい指導がある。
      特にはない。
      野球部はかなりの実績があるらしい。クラブによっては上下関係がすごい。
      進学率や就職率はいい。
      全体的にボロイ。
      男子は普通。女子は微妙。ブレザーの襟はださい。
      熱血な先生が多い。しかし、怒るところが違っていたり面倒な先生が多い。
      授業は基本静か。週二回朝の五分間の小テストがある。偏差値を上げようと先生は必至。
      学校のまわりは畑が多い。学校周辺には何もなくコンビニやスーパーにいくには徒歩10分から15分ぐらい。駅から学校までは徒歩15分程。電車通学だと1本逃してしまうと20分ぐらい待たないといけない。