八尾翠翔高等学校

八尾翠翔高等学校 口コミ

(やおすいしょうこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

八尾翠翔高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八尾翠翔高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 大阪府内144位 (全270校中)
    81位/270校中
    152位/270校中
    144位/270校中
  • 進学
    49位/270校中
    220位/270校中
    239位/270校中

2016-05-18投稿
      これはあくまでも私の意見ですが、先に言うと、八尾翠翔高校はとてもいい学校です!
      校則はちょい厳しい方だと思います。化粧やピアス、染髪はダメです。ケータイは持ち込みは良いですが学校内使用禁止です。遅刻にも厳しいですよ!ここでは5分前行動が一応基本です。制服も、スカートとか折ったりしたらいけません。そのわりには靴下は自由で、カバンも自由、靴も自由です!いちばんは、挨拶ですね。学校内では先生に会うと必ず挨拶をします。なので翠翔の生徒は他の学校に比べると挨拶ができる生徒が多いと思います!
      私は、校則について、最初は厳しいとは思いましたが慣れてくると全くです!純粋に学校を楽しめるのでこれでいいんじゃないか、と思います^^
      ほぼないと思います。全く聞いたことがありません。そこは私もすごいなぁと感動しました!
      私は運動部なのですが、部活はとても楽しくやってます!部活は力を入れている方だと思います。個人的にはもう少し種類があったらいいかな、とおもいますが。
      翠翔レベルの他の高校に比べるといいんじゃないか!?と思います。翠翔だから、上位の高校にいけない。ということもないです。自分次第ですね!
      特に普通の高校と変わりないと思います。でもトレーニングルームがあります。
      女子は、嫌という人が少し多いような気がしますが、私は結構いいと思います。男子も普通にいいと思います。着る人が良ければいいんですよ…
      先生は、一言で言うと熱血!女の先生も強気な方が多いです。怒られたら怖いし、吠え飛ばされます笑
      でも、とても楽しい先生で良い先生ばかりです!
      自分のレベルに近いから。
      大阪教育
      公立高校の赤本
      とにかく公立の過去問を解く!わからない所はつぶす!
      みんな自分にあったようにしています。早い段階で大学とか専門学校あるいは就職など進路を自分で決めるので、学習の目標は着くと思います。翠翔は2年になるとコースにわかれるので、そこで大学進学の人と就職・専門学校の人に結構分かれます。そして、選択授業なので、個別の受験にいる教科をとることができるので、直結した学習ができると思います。
      志紀駅や、恩智駅などからいくことができます。遠くも近くもないですね。
    2016-03-27投稿
      何度か校則が緩い高校に行ったら良かったと思うこともあったけど、翠翔に入らないと出会えなかった友人がいることを考えるとこの高校に入って良かった。
      もっと偏差値の高い高校に入りたかったが落ちてしまって翠翔に入学する人に言いたいが、翠翔でも学年トップレベルだと関西大学あたりだと狙える範囲なので、落ち込むのではなくそれを励みに頑張ってもらいたいです。
      思い返してみると入学当初は凄い厳しいけど、学年が上がるにつれ、緩くなるというか先生と生徒が親近になってくるので怒られ方が優しくなる。
      それでも他の高校に比べて翠翔は校則が厳しいと思うので、それなりに覚悟しておいた方が良いと思う。
      いじめはほぼ無かったと思う。冗談のようないじり的なことは多々あった。
      野球部とソフト部が自分達の学年では強いと言われていて、また学校全体を引っ張っていくような存在だった。
      大学進学が5割くらい。3〜4割くらいが専門学校で残りが就職、また公務員志望の人が多かった。
      教室からグランドは見えない。昼休みや放課後などにのんびりできるような場所はあまりない。ほとんどの人は教室で過ごしている。結構前から建てられた校舎なので古びた感は多少あるが、気にするほどでもない。
      男はあまり嫌とは思わなかったけど、女の制服はそこそこ不評だった。
      体育の先生は話しやすい人が多かったし、それ以外の先生も長期休暇の時に講習をやってくれたりして生徒の学力を上げようという気持ちが伝わってきて良かった。
      部活目当て
      進研ゼミ
      過去問を1回解いたくらい
      学習意欲のある人と無い人との差があると思うが、基本的に授業中は静か。でもクラスにもよる。
      最寄りの駅が徒歩約15分ぐらいだった。
      ほとんどの人が自転車通学だった。
      学校周辺は田舎なので、放課後遊びに行くとなると自転車通学の方が便利。
    2016-03-09投稿
      入学当初は、校則も厳しくめっちゃ嫌だったけど
      学年が上がって、受験が近づくたび八尾翠翔にしてよかったと思う。 進路について、先生達は熱心な方が多いため、すごく親身になって相談に乗ってくれた。
      同じ偏差値の高校で大学に進学する気のある人で、高校迷っている人は、八尾翠翔に入った方がいいと思う。 夏休みもそれ意外にも朝から夕方まで講習をボランティアで先生方が実施してくれたり、受験の時期にはすごくタメになる話もたくさんしてくれました! 進学する人にはもってこいの高校だと思います。
      校則は少し厳しいと思う。
      校則違反をすると、早朝登校や自転車並べ10日間が待っているので気をつけましょう。
      体育祭や文化祭楽しいけど、あまり期待しない方がいい。
      いじめを受けてる人は見た事がない、
      裏でごちゃごちゃはないとは言い切れないけど少ないと思う
      部活は、野球部がすごく優秀。
      挨拶もすごく丁寧で、保護者の方も驚くほど。
      その代わり体育館の部活は、少しヒイキがある。
      ほとんどバスケットボールが優先して使っている。
      いいと思う。 無理だと思っていた大学(模試で入試直前までE判定だった大学)も先生方のアドバイス(ここを重点的にやりなさいなど)を聞いて真面目にやっていたら、一発合格しました。
      田舎なので、綺麗ではない。
      夏学校に来ると廊下に死んでいる虫を、教室に入るまでに3匹は絶対見る。 ゴキブリもよく出る。
      三年間でゴキブリを10匹以上は目撃した。
      男子はいい感じだけど、
      女子のブレザーの襟がださい
      リボンもネクタイもない。
      セーターは可愛いほうかな??
      熱心な方が多く、親身になってくれる人もいるけど
      中には、訳のわからないタイミングで怒る先生もいるっちゃいる。 最初の宿泊研修はどんだけ完璧にしても、絶対怒られるので注意を!!
      進学率がいいと聞いて
      IE
      赤本など
      あまり勉強していなかった。
      私たちの代は、数学10点で受かりました
      今は多分ダメだと思うけど。。
      授業中はすごく静かな環境で集中しやすい。
      駅から少し遠い。
      自転車などを使った方が楽
    2016-03-07投稿
      クラスによって雰囲気はバラバラ。仲が良いクラスもあれば男女でほとんど話さないクラスもある。全体的に校則が厳しいことと、田舎にあることが倍率が低い理由だろうと思う。
      髪染めは自由な学校ではない限り大体は禁止が普通だが、シュシュ禁止・携帯電話使用禁止・スカート基本ひざ下・化粧禁止・ピアス禁止
      更衣室や昼休みに携帯を使用している人が多い。スカートは入学当初はすごく厳しいがしばらくすると、ひざ上になっていてもあまり注意する先生は少ない。化粧は基本であるが大体の生徒がしている。がっつりメイクをしている人がいるなか少し肌が白く化粧をしていない人が指導されるなどよくわからないことが多い。ピアスを開けている人は多い。トウピをしている人も多いがばれると厳しい指導がある。
      特にはない。
      野球部はかなりの実績があるらしい。クラブによっては上下関係がすごい。
      進学率や就職率はいい。
      全体的にボロイ。
      男子は普通。女子は微妙。ブレザーの襟はださい。
      熱血な先生が多い。しかし、怒るところが違っていたり面倒な先生が多い。
      授業は基本静か。週二回朝の五分間の小テストがある。偏差値を上げようと先生は必至。
      学校のまわりは畑が多い。学校周辺には何もなくコンビニやスーパーにいくには徒歩10分から15分ぐらい。駅から学校までは徒歩15分程。電車通学だと1本逃してしまうと20分ぐらい待たないといけない。
    2015-10-24投稿
      学年やクラスによって雰囲気はまちまちだが、校則が厳しいことと田舎であることが倍率が低い原因だと思う。真面目な人が多い。
      髪染め禁止なのは至極普通だが、シュシュ禁止、携帯禁止など不便な面が目立つ。それと遅刻にはとても煩い。
      シュシュ禁止だと書いてあるが、先生が指導する子と指導しない子がおり正直納得できない。スカート丈も膝の真ん中だと決まっているのに、短い子がいても先生は生徒に注意しない、する子がおり、ちゃんと守ってる立場からすれば鬱陶しくて仕方がない。

公立の割りには野球部が強い、らしい。野球部目当てで入学を決意する者も居る程。
      女子ソフトボール部も強く、その他の部活も成績を残せてなかったりするが皆楽しそうにしていると思う。約六割位が何かしらの部活に入部している。
      進学や就職などまあまあ幅広い。職業について深く学んだりする授業があったりする。専門学校へと進む生徒も多くいる。
      ボロい。しかし家庭科室や視聴覚室はまあまあ綺麗。
      ブレザーだがダサい。スカート丈の長さが指定されている(なのに注意をしない場合が多い)。
      リボンやネクタイ等は無く、地味な色合いになっている。女子はシャツもブレザーも丸襟なため、丸襟さえなければまだ良かったのではと思う。
      学力が足りなかったので。あと比較的大阪の公立高校の中で落ち着いている校風だと思ったから。
      個人塾
      公立入試の赤本
      数学と理科は赤本を、それ以外は塾のワークをひたすら解いていた。
      教養という一週間に二度朝の時間を使って小テストがある。落ちれば居残りで勉強させられる。
      学習意欲は人によって様々だが、授業中は静かなのである方だと思う。
      そこそこ悪いと思う。冬になると学校近くの街頭が少なく辺りは真っ黒。
      近くのコンビニさえも800m近くあり中々不便。電車も中々来ない。自然が豊かすぎるためだと思う。
    2015-06-25投稿
      部活動に熱心で、体育祭は盛り上がっていた。厳しい校風も今となってはは思い出で、楽しい学校生活を送れたと思う
      校則は厳しめだけど、だからこそいい大学からの指定校推薦も多いと思うし、遅刻欠席が少ないで有名な所だったので進学のアピールポイントになった
      不登校者もすくなく、目立っていじめにあっている子もいなかった。悪口をいうなども少なく、グループに別れてはいたが仲は良かった
      運動部は上下関係が厳しいところも多く、しかし部活仲間とはすごく仲が良かった。部活ごとにカラーがでていて、普通のクラスの友達とはまた違う濃い絆があった。
      推薦が多く、進学希望者の半数以上は推薦で決まっていた。進路相談も一人一人あったりと、熱心な方だったように思う
      体育館はバスケットコートが2面ある程度の広さで、普通くらいの大きさだと思う。校庭もは少し狭かった気もする。
      制服はかわいいとは言えない。リボンやネクタイが欲しかったがなく、少しさみしい感じであった。校則も厳しいため制服を崩すなどはあまりなかった
      先生にもよるけれど、進学などのことに対してはどの先生も熱心に聞いてくれた。先生によっては子どもに人気な人もいて、休憩時間に話をするなどのこともあった
      地元感があり、自転車で行ける距離でよかった
      塾はいっていない
      何も使っていない
      塾に通っていたので、塾で行われる授業しっかり行った
      保育関係の大学
      昔からその夢があり、その夢を叶えられる場所だったから
      小テストが実施されるなど、日々勉強したのでテスト前には困らなかった。部活ごとに勉強会も開かれるなど、顧問の先生も熱心になっていた
      駅と駅の間で歩く距離は少しあって、交通面では少し不便さがみえる。しかし自転車で来る人も多かったため、そんなに不便と言う人はいなかった
    2013-05-06投稿
    • 【総評】
      全体の雰囲気としてはきっちりしてると思う。ただあまりにも自由がないことが倍率の低い原因だと思う。遊びたいなら山本や花園にいけばいい

かなり厳しい。色シャツはもちろん駄目だし黒のシャツをきてるだけでも預り指導になり3ヵ月後にやっと返してくれる。携帯は持ち込みはできるけど校内で使用できない。
      でも実際は更衣室などで使っている。
      8時25分までに教室にいないと遅刻

勉強はきっちりしてる。でも宿題が多すぎる。今は偏差値を上げようと必死。先生も勉強しろとうるさい

ほぼないと思う。ただ先生はあると言いはる。

野球部以外はたいした実績がない。力を入れている部活以外は部費は少なく部活が充実してるのは嘘。強化クラブの女子バレーとサッカーはたいしたことない。

学年のトップが大阪教育大学いけるかどうかだが浪人は少なくはない。産近甲龍くらいは行ける。就職もしやすいらしい

駅から歩いて少しある。早く出ないと遅刻する。

特に高くもない。普通

【施設・設備】
      たいした設備はない。私立のほうが良い。

男子は普通。女子は微妙なうえにに地味。かわいい女子も地味に見える。

全体的に熱い。ただ少し面倒。怒っているのを楽しむ先生がいる。
      偏差値が足りなかったので。
      特になし
      特になし
      暗記や問題集をした
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      熱心な先生方が多く、とても良い高校。
      校則は他校よりは少々厳しいかもしれないが、高校卒業後に進学などを考えているなら同じような偏差値の他校よりこの高校に入学するべきだと私は思う。

【校則の自由さ】
      染髪やアクセサリーなどは禁止されており、スカートの丈が短いなど制服の乱れがあれば指導が入る。
      普段から最低限の校則を守っておけば何も指導されない。

1,2年生時は週2で教養テストという小テストが朝のHR中に行われる。
      教養テストを受けてきた3年生はその分、勉強が身についており、受験に向けての勉強も自主的にする人が大多数。

残念ながらわたしの友人がいじめられていた時期があった。
      しかし、わたしの他の友人などもその子を救うべく手を差し伸べたり、先生方も真剣にいじめと向き合って下さったおかげで3年生時にはもういじめはなくなっていた。

わたしが所属していた部活はさほど活発ではなかったけれど、他部活動は活発なところが多いよう。
      中でも野球部は活動的で実力もそれなりにあるらしい。

先輩が鳥取の国公立大に合格したよう。
      看護系に進む人が多い。

徒歩10分ほどでJRも近鉄もある。

特になし。

【施設設備】
      わたしのオススメは図書室。
      要望を先生に言えば、大抵はその要望の本を新調してくれる。

女子のブレザーとスカートはチェック柄で、かわいい。

熱血で生徒想いな先生が多い。
      3年生時には先生自身忙しいはずなのに生徒一人一人の進路についてもしっかり気にかけて下さる。
      わからないことを先生に聞けば教えてくださる。
      正直な話、何となくこの学校を選んだ。
      他校と悩んだが、田舎のほうに校舎があると聞いてこっちを選んだ。
      進研ゼミ(定番だけど毎月来てた教材は全て放置で、入試の過去問ぐらいしか手を付けていなかった。)
      特になし。
      入試の過去問を解いた。
      あとは内申点で何とかなるだろうと思ってた。