みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾翠翔高等学校   >>  口コミ

八尾翠翔高等学校
出典:Kansai explorer

八尾翠翔高等学校 口コミ

(やおすいしょうこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(29) 大阪府内214 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      先生は理不尽に怒ってくることも
      あるし校内は汚いし翠翔自体になんの
      魅力も今は感じていませんが、
      友達はとてもいい子ばかりです!
      やんちゃな子もあまりいませんし
      いい友達に出会えたなと思っています。
      髪染め、メイクはもちろん禁止ですし
      なにより携帯を学校で使えないのが
      とても辛いです。ほかの学校は校内で
      写真を撮ったり沢山青春してるな~…っと
      SNSを開くたびに思います。
      入学直後の宿泊はほんとに地獄です
      3日間怒られ続け修行に出た気分でした。
      まだ翠翔に入って5ヵ月ほどしか
      たっていませんが、今のところいじめ
      があったなどの話は聞いていません。
      先生がとても怖いのでいじめなど
      しようとも思わないのですかね(笑)
      ちなみに私は担任が大嫌いです。
      皆先生を嫌ってる状態です
      ソフトボール部が特に翠翔では盛んですね、
      他はそこまで…って感じです。
      テニス部、野球部、バドミントン部などなど
      さまざまなクラブがありますが無駄に練習時間
      が長いのにダラダラやってるので上達して
      いないという感じですかね。
      進路に関して八尾翠翔は特に
      厳しいので、私は早く夢を決めなさい
      コース選択を早く決めなさいと
      今は担任の先生に急かされています
      正直鬱陶しいという気持ちでいっぱいです。
      普通に汚いですね。
      まぁ公立ですし仕方がないのかも
      知れないので私は気にしていません
      トイレは異臭がする所もあります…。
      校則に関しては無駄に厳しいのに
      そういうトイレとかの掃除に関しては
      生徒に放課後やらせる形で、先生が
      チェックにくることもないので皆サボって
      しまいすごく汚いです…。
      とてもダサいです。
      スカートは膝下でないとかなり怒られますし
      みんな先生を怖がってスカートを折ろうと
      する子もいません(笑)
      男子はまぁ普通ですが、女子の私からしたら
      JKらしくないですし悲しいです…
      体育祭の場合は1年生はあまり楽しめ
      ないのかな…と感じました。
      團に入れば体育祭まで放課後残って
      青春らしい事も出来ますし、
      入ることをおすすめします!
      しかし私のクラスからは1年生なので
      40人中2人しか入ることが出来ませんでした(--;)
      山本高校の倍率が高く
      志望校を下げた結果翠翔になった
      って感じですね、
      私の周りもそんな子ばかりでした。
    2017年09月投稿
      近所の子が2017年に入学しました。
      うちの子も卒業したので嬉しかったのですが、とにかく目指して頑張って入ったのに、全然面白くないと言っています。
      特に、先生方の評価が低いです。入った子は皆口を揃えて怒鳴られるといっています。いったい、どうなってるんでしょうか。
      贔屓もあるとききました。大人しい子がおこられるとか。
      卒業生の保護者として、とても、残念です。
      とても厳しいとおもいます。皆、自衛隊さながらの感じがあるとおもいます。
      あまり聞いたことがありません。
      活発なクラブとそうでないクラブの差が激しいとおもいます。
      良いとも悪いとも言えません。うちの子は就職でしたが、とりあえず入れるところにって感じでした。
      進学もなかなか自分の思い通りのところにはむずかしいようでした。
      充実しているとは言えないとおもいます。もう少し、子供達が学びやすい環境にしていただきたいです。
      ごく普通だと思います。
      体育祭も遠くで何をしているのかわからないし、走るのが多く、出るのも一つくらいしかないので、楽しめませんでした。
      文化祭は一日だけで、教室も使ってなくて、文化祭という雰囲気とは程遠い感じがしました。
    2017年09月投稿
      確かに八尾翠翔高等学校は他の学校とは厳しいと思いますが、全て当たり前なことなので将来ためになると思います。厳しい先生もいらっしゃいますが何もかもが厳しい訳ではありません。生徒に対して熱心な先生がいます。あまり良いイメージじゃあないと私は思っていましたが、案外良いとこだと思います。感じ方は人それぞれですけど…
      他の学校と比べるとしょうじき少し厳しいと思います。
      初めはあまり馴染めませんが、時間が経つにつれて当たり前になってくるので良いと思います。でも少し厳しいことによって、学校の生徒は基本的には真面目な子が多いです。
      あまりそういうことはないと思います。名前で呼ばずに「おまえ」という嫌いな先生もいますがトラブルはないと思います。
      ソフトボール部が強いですよ。
      たくさん賞状を取ってます
      1年生から進路に向けての授業があります。
      だいたい八尾翠翔高等学校と同じくらい偏差値の学校と比べれば、進学率は高いです。成績によって授業を受ける教室が違いますが、翠翔のレベルから下克上したい人には良い制度だと思います。
    2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      親まかせの所もあり教師は仕事をしているんでしょうか?こんな教育で子供は自立するんでしょうか?ちょっと考えものだと思います。
      ウチの子供はおかげで甘える癖がついてしまい、高等教育のこれっぽっちも感じません。中学校に毛が生えた程度の内容で、生徒は伸びるのでしょうか?そこを改善すれば、定員割れする程の不人気校にはなりませんし、教師を入れ替えたら生徒の為にもなるんじゃないかと
      中学生の皆様はこんな稚拙な教育や指導を受けるよりは、もっと高等な教育を受けた方が為にもなりますよ。中学生の皆様、受験勉強頑張って下さい。
      教師と当方に問題有りかと

2017年06月投稿
      学校自体は結構楽しいです。いじめもあまりなくて、いい高校だと思います。授業もみんな集中していて、勉強しやすい環境なので高校で勉強して、いい大学行こうと思って入る人にはうってつけの高校だと思います。実際卒業生には大阪教育大学や関関同立、産近甲龍などに行っておられる方もいます。
      細々なところまで設定されており、大阪の中でも校則は厳しいと思います
      基本的にはいじめはないですが、些細なことで揉めることはあります
      みんな練習には集中していて、練習がない日でも公共の場を借りてやってる人も多数います。
      産近甲流や関関同立などの進学率はいい方だと思います
      他にも国公立大でいうと、大阪教育大学や大阪大学など、有名な大学など、他にもNTTやユニバーサルスタジオジャパンの会社など進学や就職は心配ないと思います。
      体育館はとても広いです。
      テニスコートは5面あり、どれもいいコートです
      制服はとてもダサい!
      体育祭はみんなで団結していてとても楽しいです。
      文化祭はいろいろな出し物もあり楽しめます。
      家から近い、先生に勧められた
      大阪教育大学教育学部

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      進学校と言われているけど全くです。
      第一志望の大学に受かった人は聞きません。
      そして不自由です。
      文化祭、体育祭で本校に入ったことを後悔しました。
      一年から二年にあがるときに自分のクラスは二人やめてました。
      でも、この高校を乗り越えることができたなら社会でどんな困難も乗り越えられるでしょう。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      公立なのにケータイ電話使用禁止
      行事の日にもケータイ電話使用禁止
      男子生徒で髪の毛をワックスでセットして学校に行くと「水で流してこい」と言われてる人がいました。
      制服の中に着るシャツは白、黒、紺、グレーのみです
      なにかすこしでも柄があると没収です。
      「校則はお前らが作っていく」などと言っているが元々厳しいです。
      厳しくはなるが緩くはならない。
      ひいきがよくある。
      真面目にやってる人と怠けてやってる人だとひいきされるのは普通は真面目な人だが本校は怠けてる人でもおもしろい人ならなんでも許される。
      全校集会するとき先生が生徒を並ばせるのではなく
      野球部やサッカー部の方たちが並ばせてくれていた
      医療系の指導してくれるはずの先生が医療のことをなにも知らない人だった
      一言で「楽しくない」
      「近かったから」「自転車通学で親に迷惑がかからないから」
      無回答

2017年03月投稿
      この高校は教師以外は普通です。施設も不満が出る程でもないし、
      通学は少し面倒ですが、駅からの距離も考えてそこまで気にするほどではないです。
      校則の厳しさについては厳しい、と言うより細かい、ですね。
      なんでいちいちそんなことまで言われなければいけないのか。と思う節が校則に関しては多々あります
      生徒間でのいじめはありませんが、生徒と教師間のいじめのようなものは多々あります。傍から見ればいじめですが、いじめられている生徒は指導と感じている人が多いようなのでいじめのようなものと表現しますが、実際私の学年に教師に暴言を吐かれた友達がいるので指導とは到底思いません。このいじめのようなものは先生も黙認しています。
      クラブに対するやる気がある生徒は多いのですが、連帯責任や、厳しい無意味な練習があるので、やる気を削がれてやめる人が多い
      大学は行きやすいと思います。とてつもない量の宿題と教師達からのプレッシャーにさえ押しつぶされなければ、関関同立も狙えるし、ちょっとふざけてても産近甲龍は狙えると思いますよ
      施設に関しては至って普通です。少し古いという印象がありますが、正直中学の頃と変わらないなと思えばなんともありません
      ダサすぎます、僕は学校から出ると一目散に家に帰って制服から着替えるようにしています
      どれもしょぼいですね。規則が厳しいので体育祭も文化祭もどれだけ面白い企画を考えても全て教師に握りつぶされますよ。特に文化祭は劇のストーリーにさえ先生の訂正が入ってくるので、表現力が乏しい生徒にはもってこいでしょうね。
      家から近かったから

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      学校が近い子は小高連携してて地域密着型なんでいいと思いますが、遠い子は電車が遅れて遅刻すると先生によったら怒鳴られる場合があります
      すごく厳しいです。校内は携帯の使用禁止で文化祭や体育祭も写メを撮ることも禁止しています。あと、電車が遅れると厄介です。それも指導対象になるから
      ある特定の子の悪口をネットで書き込んだりして陰のいじめはあります
      中途半端な普通科やから、はっきり言って進学にも就職にも弱い。尚一層勉強して進学校に進むか、専門学科に行く方が良い
      トイレは汚かったり、教卓には落書きだらけになりコピー紙で隠してます
      体育祭は普通
      文化祭はどういう訳か教室は一切使用禁止で中庭か体育館でしかやらいないので食品バザーか劇の2つしかない。あと、外部から歌手が来たりすることも無い
      工芸高校に行きたかったんですが、中学の担任に反対され止むを得ず翠翔に入った

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      近所の子には地域密着型でいいと思うのですが、遠い子からすると魅力が無い高校だし電車が遅れると色々と面倒くさいからおすすめできません。進学実績は摂神追桃レベルが妥当です。頑張れば近大に行けると思います。国公立は学年で1人居るか居ないか・・
      厳しいと言うより理不尽かな(°▽°)服装は制服で中学校の校則を守れてばそこまで苦では無いと思います。ただ他の公立高校よりは自由が少ないです。
      いじめはちょくちょくあります。例えば掲示板に特定の生徒の悪口を書いたり、責めたり色々あります。
      トイレは床にガムがへばりついたり、木のドアが破れたりして汚い
      文化祭は中庭と体育館でしかやらないから充実してない。他の高校は教室でもやっているのに・・

2017年01月投稿
      まず、山のふもとにあるために通勤が不便
      学校から近い駅は恩智駅と法善寺駅がありますが、来る本数が少ない
      また、自転車で来るとしても、車道が狭いし車がとても通るため自転車でも来にくい

あと、山にあるから冬が寒すぎる
      寒いのに教室の暖房はぜんぜん効かない
      加湿器もついてるけどよけいに寒くしている
      暖房の設定温度を1度見たときに19度でした

さらに、冬の体育の授業は半袖半ズボン
      山で寒いのに半袖半ズボンでもう意味不明
      体育して、運動してるのに体がどんどん冷えていって体育してる意味ない
      体育して寒すぎて風邪引きました
      ご注意を!

また詳しく書くけど、とにかく厳しい

良く怒る
      すぐ怒る
      すぐ決めつける
      すぐ怒鳴る
      生徒によって態度が違う
      今の生徒は過保護過ぎると言い張る
      でも、ほんまに尊敬できる先生も数人おる

校内は古い

自由が少ない
      生徒の言う自由と先生が言う自由が違いすぎる

理不尽なことを言われる
      先生によったら、例え冗談でも、えげつないことも言う先生もいる

結論
      高校生活を楽しみたいのであれば違う学校を勧める
      かなり厳しいです

遅刻したら終わり(怒鳴られるよ)
      化粧できない
      シャツのいろ白黒灰紺でそれ以外は没収
      没収されたらなかなか返してくれない
      校内ケータイ禁止
      スカートは膝上
      髪染め禁止
      ピアス禁止
      五分前集合(実際はもうちょっと早く行った方がいいかな)
      忘れ物にうるさい
      あいさつに力いれてる

簡単に言うと、中学では当たり前のようにしてた行動はできなくなる
      中学と同じように考えてると痛い目に合う
      生徒はおとなしい人が多いと思う
      だからトラブルとかいじめとかはないと思う
      先生は勝手にいじめはあるとか言い張る
      先生はすぐ怒る
      生徒によって態度が違う
      野球部は黒土を持ってるらしいです
      また、グラウンドが広いため、沢山の部活動がグラウンドでしてます
      先輩は皆おもしろくて優しいです
      1年の時から進路についてものすごくうるさい
      まだ決まってなくても半ば強引のところもある
      たが、早くから考えるから自分が本当にしたいことも見えてくる
      学校が古いです
      また、山にあるために冬はとても寒いです
      とても寒いのに教室はぜんぜん暖房がききません
      暖房の設定温度がとても低いです
      教室が寒すぎて風邪引きます
      グラウンドと体育館はでかいです
      見れば一目瞭然でダサいです
      あと、制服がペラペラで冬はとても寒いです
      シャツ着てカッター着てセーター着てブレザー着ても暖かくないです
      とにかく先生に怒られないようにしているため、生徒は皆ビクビクしながら体育祭や文化祭をしてる
      のびのびとできない
      ケータイ禁止です
      写真撮影とかできないから思い出として残らない