みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾翠翔高等学校   >>  口コミ

八尾翠翔高等学校
出典:Kansai explorer

八尾翠翔高等学校 口コミ

(やおすいしょうこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(26) 大阪府内210 / 258校中

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      親まかせの所もあり教師は仕事をしているんでしょうか?こんな教育で子供は自立するんでしょうか?ちょっと考えものだと思います。
      ウチの子供はおかげで甘える癖がついてしまい、高等教育のこれっぽっちも感じません。中学校に毛が生えた程度の内容で、生徒は伸びるのでしょうか?そこを改善すれば、定員割れする程の不人気校にはなりませんし、教師を入れ替えたら生徒の為にもなるんじゃないかと
      中学生の皆様はこんな稚拙な教育や指導を受けるよりは、もっと高等な教育を受けた方が為にもなりますよ。中学生の皆様、受験勉強頑張って下さい。
      教師と当方に問題有りかと

2017年06月投稿
      学校自体は結構楽しいです。いじめもあまりなくて、いい高校だと思います。授業もみんな集中していて、勉強しやすい環境なので高校で勉強して、いい大学行こうと思って入る人にはうってつけの高校だと思います。実際卒業生には大阪教育大学や関関同立、産近甲龍などに行っておられる方もいます。
      細々なところまで設定されており、大阪の中でも校則は厳しいと思います
      基本的にはいじめはないですが、些細なことで揉めることはあります
      みんな練習には集中していて、練習がない日でも公共の場を借りてやってる人も多数います。
      産近甲流や関関同立などの進学率はいい方だと思います
      他にも国公立大でいうと、大阪教育大学や大阪大学など、有名な大学など、他にもNTTやユニバーサルスタジオジャパンの会社など進学や就職は心配ないと思います。
      体育館はとても広いです。
      テニスコートは5面あり、どれもいいコートです
      制服はとてもダサい!
      体育祭はみんなで団結していてとても楽しいです。
      文化祭はいろいろな出し物もあり楽しめます。
      家から近い、先生に勧められた
      大阪教育大学教育学部

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      進学校と言われているけど全くです。
      第一志望の大学に受かった人は聞きません。
      そして不自由です。
      文化祭、体育祭で本校に入ったことを後悔しました。
      一年から二年にあがるときに自分のクラスは二人やめてました。
      でも、この高校を乗り越えることができたなら社会でどんな困難も乗り越えられるでしょう。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      公立なのにケータイ電話使用禁止
      行事の日にもケータイ電話使用禁止
      男子生徒で髪の毛をワックスでセットして学校に行くと「水で流してこい」と言われてる人がいました。
      制服の中に着るシャツは白、黒、紺、グレーのみです
      なにかすこしでも柄があると没収です。
      「校則はお前らが作っていく」などと言っているが元々厳しいです。
      厳しくはなるが緩くはならない。
      ひいきがよくある。
      真面目にやってる人と怠けてやってる人だとひいきされるのは普通は真面目な人だが本校は怠けてる人でもおもしろい人ならなんでも許される。
      全校集会するとき先生が生徒を並ばせるのではなく
      野球部やサッカー部の方たちが並ばせてくれていた
      医療系の指導してくれるはずの先生が医療のことをなにも知らない人だった
      一言で「楽しくない」
      「近かったから」「自転車通学で親に迷惑がかからないから」
      無回答

2017年03月投稿
      この高校は教師以外は普通です。施設も不満が出る程でもないし、
      通学は少し面倒ですが、駅からの距離も考えてそこまで気にするほどではないです。
      校則の厳しさについては厳しい、と言うより細かい、ですね。
      なんでいちいちそんなことまで言われなければいけないのか。と思う節が校則に関しては多々あります
      生徒間でのいじめはありませんが、生徒と教師間のいじめのようなものは多々あります。傍から見ればいじめですが、いじめられている生徒は指導と感じている人が多いようなのでいじめのようなものと表現しますが、実際私の学年に教師に暴言を吐かれた友達がいるので指導とは到底思いません。このいじめのようなものは先生も黙認しています。
      クラブに対するやる気がある生徒は多いのですが、連帯責任や、厳しい無意味な練習があるので、やる気を削がれてやめる人が多い
      大学は行きやすいと思います。とてつもない量の宿題と教師達からのプレッシャーにさえ押しつぶされなければ、関関同立も狙えるし、ちょっとふざけてても産近甲龍は狙えると思いますよ
      施設に関しては至って普通です。少し古いという印象がありますが、正直中学の頃と変わらないなと思えばなんともありません
      ダサすぎます、僕は学校から出ると一目散に家に帰って制服から着替えるようにしています
      どれもしょぼいですね。規則が厳しいので体育祭も文化祭もどれだけ面白い企画を考えても全て教師に握りつぶされますよ。特に文化祭は劇のストーリーにさえ先生の訂正が入ってくるので、表現力が乏しい生徒にはもってこいでしょうね。
      家から近かったから

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      学校が近い子は小高連携してて地域密着型なんでいいと思いますが、遠い子は電車が遅れて遅刻すると先生によったら怒鳴られる場合があります
      すごく厳しいです。校内は携帯の使用禁止で文化祭や体育祭も写メを撮ることも禁止しています。あと、電車が遅れると厄介です。それも指導対象になるから
      ある特定の子の悪口をネットで書き込んだりして陰のいじめはあります
      中途半端な普通科やから、はっきり言って進学にも就職にも弱い。尚一層勉強して進学校に進むか、専門学科に行く方が良い
      トイレは汚かったり、教卓には落書きだらけになりコピー紙で隠してます
      体育祭は普通
      文化祭はどういう訳か教室は一切使用禁止で中庭か体育館でしかやらいないので食品バザーか劇の2つしかない。あと、外部から歌手が来たりすることも無い
      工芸高校に行きたかったんですが、中学の担任に反対され止むを得ず翠翔に入った

2017年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      近所の子には地域密着型でいいと思うのですが、遠い子からすると魅力が無い高校だし電車が遅れると色々と面倒くさいからおすすめできません。進学実績は摂神追桃レベルが妥当です。頑張れば近大に行けると思います。国公立は学年で1人居るか居ないか・・
      厳しいと言うより理不尽かな(°▽°)服装は制服で中学校の校則を守れてばそこまで苦では無いと思います。ただ他の公立高校よりは自由が少ないです。
      いじめはちょくちょくあります。例えば掲示板に特定の生徒の悪口を書いたり、責めたり色々あります。
      トイレは床にガムがへばりついたり、木のドアが破れたりして汚い
      文化祭は中庭と体育館でしかやらないから充実してない。他の高校は教室でもやっているのに・・

2017年01月投稿
      まず、山のふもとにあるために通勤が不便
      学校から近い駅は恩智駅と法善寺駅がありますが、来る本数が少ない
      また、自転車で来るとしても、車道が狭いし車がとても通るため自転車でも来にくい

あと、山にあるから冬が寒すぎる
      寒いのに教室の暖房はぜんぜん効かない
      加湿器もついてるけどよけいに寒くしている
      暖房の設定温度を1度見たときに19度でした

さらに、冬の体育の授業は半袖半ズボン
      山で寒いのに半袖半ズボンでもう意味不明
      体育して、運動してるのに体がどんどん冷えていって体育してる意味ない
      体育して寒すぎて風邪引きました
      ご注意を!

また詳しく書くけど、とにかく厳しい

良く怒る
      すぐ怒る
      すぐ決めつける
      すぐ怒鳴る
      生徒によって態度が違う
      今の生徒は過保護過ぎると言い張る
      でも、ほんまに尊敬できる先生も数人おる

校内は古い

自由が少ない
      生徒の言う自由と先生が言う自由が違いすぎる

理不尽なことを言われる
      先生によったら、例え冗談でも、えげつないことも言う先生もいる

結論
      高校生活を楽しみたいのであれば違う学校を勧める
      かなり厳しいです

遅刻したら終わり(怒鳴られるよ)
      化粧できない
      シャツのいろ白黒灰紺でそれ以外は没収
      没収されたらなかなか返してくれない
      校内ケータイ禁止
      スカートは膝上
      髪染め禁止
      ピアス禁止
      五分前集合(実際はもうちょっと早く行った方がいいかな)
      忘れ物にうるさい
      あいさつに力いれてる

簡単に言うと、中学では当たり前のようにしてた行動はできなくなる
      中学と同じように考えてると痛い目に合う
      生徒はおとなしい人が多いと思う
      だからトラブルとかいじめとかはないと思う
      先生は勝手にいじめはあるとか言い張る
      先生はすぐ怒る
      生徒によって態度が違う
      野球部は黒土を持ってるらしいです
      また、グラウンドが広いため、沢山の部活動がグラウンドでしてます
      先輩は皆おもしろくて優しいです
      1年の時から進路についてものすごくうるさい
      まだ決まってなくても半ば強引のところもある
      たが、早くから考えるから自分が本当にしたいことも見えてくる
      学校が古いです
      また、山にあるために冬はとても寒いです
      とても寒いのに教室はぜんぜん暖房がききません
      暖房の設定温度がとても低いです
      教室が寒すぎて風邪引きます
      グラウンドと体育館はでかいです
      見れば一目瞭然でダサいです
      あと、制服がペラペラで冬はとても寒いです
      シャツ着てカッター着てセーター着てブレザー着ても暖かくないです
      とにかく先生に怒られないようにしているため、生徒は皆ビクビクしながら体育祭や文化祭をしてる
      のびのびとできない
      ケータイ禁止です
      写真撮影とかできないから思い出として残らない
    2016年12月投稿
      八尾翠翔に来て後悔しています
      もう少し勉強して山本や花園をオススメします
      その理由は1つは校則が厳しいです
      簡単に言うとほとんど自由がないです
      入学してすぐある宿泊研修にはご注意を!
      なかなかダルいです

2つ目は先生の指導の仕方です
      怒鳴って怒りまくって生徒に言うとこを聞かそうとします
      (実際によく生徒指導室や廊下や職員室やその他教室で生徒は怒鳴られて怒られてます)
      先生は熱い指導と思ってるみたいですが、実際はただただ生徒を怒鳴り散らしてるだけだと思います。
      理不尽なことも言ってきます
      いい先生と言える先生がほとんどいないことが現状です

3つ目は冬の体育は半袖半ズボンでやらされます
      高校生にもなって真冬に半袖半ズボンです
      山なのでメッチャ寒いです
      風邪引きます

4つ目は5分前集合です
      翠翔では5分前集合というものをやってますが、実際に5分前に行っても怒られる時が存在します
      何故かというと5分前集合5分前行動という意味のわからないものがあります
      5分前行動するために5分前集合しろというもので簡単に言うと10分前に集合した方が怒られなくて済みます

自由で高校
      他校に比べるととても校則が厳しいです
      校内のケータイ使用禁止
      (アラームが鳴ると取り上げられて怒鳴られます)

登校や授業で遅刻すると怒鳴り散らされます
      遅刻には充分のご注意を!

化粧禁止

女子のスカートの丈は膝上まで

インナーは黒白紺グレーのみ
      それ以外は取り上げられて指導対象
      また、なかなか返してくれない

忘れ物したら減点以外にもとても怒られます

挨拶にとても力をいれてます
      廊下などで先生と会うと挨拶をします

その他いろいろめんどくさい細かい校則があります
      少しでもミスをすると指導されるので覚悟しといた方がよろしいかと思います
      生徒の間にはいじめなどはありません
      比較的おとなしい人が多いので争いなどは起こらないです

先生については上記にも書いたとうり指導されるときは怒鳴り散らされます
      また、生徒によって態度が違う先生もいらっしゃいます
      部活動はたくさんあります
      比較的先輩はとても優しいです

部活動によってはとても厳しいところもあります

また、部活は加入率が約60%~70%ってとこです
      部活の種類はけっこうあります
      また、部やクラブ員で校則破りや違反をした場合はその部が連帯責任となります
      怒られます
      けっこう進路は充実してます
      まず、遅刻が他の学校と比べても少ないので就職にはとても有利です
      (先生に怒鳴られたりネチネチうるさいので大半の人は早く学校に行くようにしてます)
      さらに、水曜日と金曜日には朝の小テストがあります
      (教養テストと呼ばれてます)
      そして、1年の頃から進路は考えていきます
      なので、2年3年になると進路で悩むことが少なくなると思います
      学校は古いです
      そして山なので寒いです
      グランドは広いです
      音楽室は凄いですね
      機材がそろってます
      ここまで機材がそろってるのは公立高校ではなかなかないですね
      夏はクーラーが効いて涼しいですが、冬は暖房があまり効きません
      だいたい暖房の設定温度が19度や20度というとこですね
      山なのに暖房の設定温度が低くて寒いです
      最近は食堂ができました
      制服はブレザーです
      色は紺です
      男女ともに制服はとてもダサいです
      翠翔の制服を1度ネットで見てみて下さい
      翠翔に通ってるほとんどの人がダサいと感じてます
      可愛い制服や格好いい制服がいいという人は他の学校の方が制服はよいと思います
      学校行事はまあまあです
      体育祭はあまり面白くないですが、文化祭は普通ですね
      体育祭は3年になるまではあまり自由にできません
      また、ケータイでの写真撮影も禁止されてます

文化祭は比較的出し物や食品バザーがあって体育祭よりかは楽しですね
      ですが、体育祭と同様にケータイでの写真撮影はできないです
      バレたらヤバイことになるのでご注意を!
      さらに、文化祭は1日しかないので充実感があまりないです

その他の行事は少しあります
      また、2年生で修学旅行に行きます

行事でも少しでも違反があると楽しい行事の最中にこっぴどく怒鳴られます
      なので生徒たちはあまりのびのびできないです
      遠慮がちです
      志望動機は山本高校にとても行きたかったのですが少し点数が足らなかったからとりあえず公立高校受験したところが翠翔ということです

勉強熱心な先生が多くとてもよかった。
      生徒も穏やかな人が多くみんな仲良くできた。
      卒業してからも先生と交流がありとても良い学校です。
      とても厳しかった。
      スカートは一回もおったらダメで、頭髪にも厳しかった。
      いじめやからかいトラブルは一切なかった。本当に穏やかな生徒が多かった。
      ソフトボール部がとても強かった。毎日遅くまで練習しておりすごいなと思った
      近畿大学や同志社大学など関関同立に合格している生徒が多かった。
      校舎も綺麗で図書館も広い。
      校庭が広く庭もあり緑豊かなところだった。
      制服はとても可愛かった。特にスカートはチェック柄で可愛い。リボンがあったら完璧だった。
      文化祭や体育祭はあまり大掛かりなものでなかった。でも、小規模でも楽しかった。
      制服がかわいく落ち着いた人が多く希望した。
      専門学校

遅刻や欠席についてはとても厳しいです。
      しかし休む癖もつかず、時間をきっちりと守ることが身につくのと同時に、時間前行動も自然と出来るようになります。
      部活動も充実している為、満足した高校生活が送れると思います。
      少し厳しいのかもしれません。
      でも、ほとんどの内容が社会に出てタメになることです。
      ほとんどないと思います。
      生徒と先生との距離も近くもなく、遠くもなく、時には親身になっねくださいます。
      部活動には積極的に参加する方がいいと思います。
      先生方からの信頼もあつくなり、学校生活を送る上で損はないと思います。
      自分に合った進学先を見つけることが出来、関西大学や近畿大学への進学率も高いです。
      校風もあってか、進学先に不利になるような学校ではありません。
      少し校舎等は古いですが、不自由はほとんどありません。
      グランドも広く、行事なども楽しくすることが出来ています。
      女子はスカートが長いため、好みが分かれるとは思いますが、通っていれば違和感はなくなってきます。
      女子でもズボンを履けるのは珍しいと思います。
      他の学校より行事が少し早いです。
      なので、三年生の後半は行事がなく、勉強に専念することが出来ます。
      校則が緩くもなく、厳しくもなく自分の気が緩むことなく学校生活を送ることが出来ると思ったから。