みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  八尾翠翔高等学校   >>  口コミ

八尾翠翔高等学校
出典:Kansai explorer
八尾翠翔高等学校
(やおすいしょうこうとうがっこう)

大阪府 八尾市 / 法善寺駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

八尾翠翔高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(54) 大阪府内176 / 271校中

保護者 / 2020年入学
    2022年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      敏感な性格のお子さんにはおすすめ出来ないと思います。厳しく管理されている方が安心出来る、頑張れるタイプのお子さんには合うのかも知れません。

私自身の経験ではなく、子供から聞いた範囲ですので投稿を迷ったのですが、進路を考えておられる方の参考になればと思い投稿させて頂きました。

特に新入生に対して一律一斉の厳しい指導はうちの子にはどうしても合わず転校しました。集会の雰囲気などがとてもしんどかったようです。集会の時に姿勢や態度が悪い…と言っても目に余る程ではない生徒さんがいた時に、皆が一緒に注意、恫喝されるような場面もあったそうです。
      高校生ともなれば自主自律、自己責任というのを尊重した指導が大切になってくるのではないでしょうか。
      古い考えの指導をする先生がおり、その影響が全体の校風に繋がっている感じがしました。
      新入生の時期を乗り越えれば緩くはなるそうですが。

今は改善されている事を願いつつ、同じようなタイプのお子さんが後悔されないように、ひとつの参考になればと思います…。
      現在は別の学校に元気に通っています。
      校則として明記されてはいない細かな方針?決まり?があるようでした。体育の時の5分前集合など。

保護者 / 2020年入学
    2022年01月投稿
      厳しいと風評被害を受けているが、子供らは高校生になると自由を求めてしまいがち。携帯が学校で使用できないから嫌とか言いますが校内で携帯要りますかと私は思います。今は当たり前の事ができない子供が多いので基本中の基本の挨拶から徹底され、社会に出ても恥じないよう色んな事を学ばせてくれます。子供も親もこの学校に来て良かったと心底思います。
      雨の日は傘は使用不可。カッパのみ。入学時に自転車通学の生徒はカッパのチェックあり。傘がダメなのは生徒を事故から守るため。
      携帯の校内での使用禁止。
      いじめはありません。
      部活動の入部を推奨しています。軽音部が人気。
      最近は教師を目指すコースもできて、進学率は高いです。
      公立なんで施設は古いです。
      うちは男子だったのでわかりません。
      コロナの時にも先生方はどうにか色々取り組んで頂きました。
      野球部が良かったのでこの学校に決めました。入部当初は坊主しかダメでしたが去年から坊主はなくなりました。
      大阪商業大学経営学部

在校生 / 2020年入学
    2021年12月投稿
      ヒステリックな教師が多い。
      私の学年はマシな方らしいですが、ストレス発散でもしているような怒鳴り方をする教師が目立つ。遅刻をした際は3、4人の教師から怒られますし、スマホの通知音などを教室で鳴らしただけで学年集会を開かれるくらいです。
      体育の授業は5分前集合ですので、チャイムが鳴った瞬間ダッシュで更衣室まで走って着替えて、体育館もしくは運動場に行かないといけないのでしんどいです。
      とにかく厳しくて堅い。全体的に教師は生徒を下に見てる感が強い。舐めてます。
      窮屈な学校なので受験勉強を頑張って少しでも上の学校に行った方が楽しい学園生活を送れると思います。
      スマホは持ち込みはOKだが校内での使用は禁止。
      ツーブロック×
      化粧は禁止されていて、時々身だしなみチェックもあるがしている人はしている。身だしなみチェックの時以外はそこで注意を受けているイメージはあまりない。
      軽音部は部員が多く、部活の中で1番活発なイメージ。
      極たまに昼休みに2曲ほど演奏している時があり、友達が出ていると盛り上がる。
      翠翔はここに1番力を入れていると思います。講演なども多いですし、進路のことは親身になって相談に乗ってくれます。
      集会などでも熱心に話をしてくれるので、気合いも入ります。
      中学ではあまり勉強もせず成績が悪かったが、翠翔に入ってからは成績が伸びて定期テストでの順位も上位にいるという人をよく見かけます。私もそのうちの一人です。
      トイレの悪臭が酷い。ロッカーが小さい。
      ダサいです。特に女子の制服が。
      女子の制服はブレザーの襟とシャツの胸ポケットの一部がチェック柄になっていて、シャツには緑色の小さな紋章のような物がついている。正直言って要らない。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      多分この時期クチコミみんな見ると思うので最新の情報を届けますね爆笑
      他のクチコミとか見てたらめちゃ共感すること、それは、入ったら1回は後悔する。ってやつです。これは実際自分は1回どころじゃないぐらい思ってます。毎週水曜日と金曜日には教養あるし落ちたら怒られるし学年集会開かれるしでもう、やったあ夢のJKやあ~!!って思ってここに入学しては行けません。ここに来た女子高生はJKではなく、八尾翠翔生というひとつの分類に入ります。
      ここまで酷くゆってるけどまあまあ星が多い理由は、友達には本当に恵まれてるなあって思うからです。ホンマにいい人ばっかりで男女仲良いしいじめも無いしこれは入学して良かったなあっていうポイントかなあって思いました。あとは、いい先生も沢山居ますし!!
      そして最後にこれだけ言いたいです。宿泊研修、頑張って乗り越えてください。これさえ乗り越えればいいことが沢山待ってます。頑張ってください笑
      自由が何一つないです。
      強いて言うなら靴下と靴は自由です。これのみです。
      いじめなど友達関係などには本当に親身になって考えてくれます。いじめの話は聞いたことがないです。
      帰宅部なので分からないですが、とてつもなく熱心です。べ
      勉強にもとてつもなく熱心ですし、指定校も多いので勉強したのであれば来ることをおすすめします。
      1年生の女子トイレは綺麗です
      女子のブレザーの襟の柄がダサすぎます。
      山本とかの文化祭を想像して八尾翠翔に来ると後悔します。
      自由がないです。
      山本の倍率にビビったので入れませんでした。
      とてつもなく後悔してます。
    投稿者ID:619436

保護者 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      今のところ星4つです。
      普通の学校です。
      普通に満足している保護者、生徒は多いです。
      生徒も学校の雰囲気も和やかです。
      入学してからの3カ月くらいが厳しいみたいです。
      後は慣れるのか学校の判断なのかさほど厳しくないみたいです。
      社会人になる前に規律を教えて貰えて良いと思います。
      校内スマホ禁止は、直接コミニュケーションの取れる機会になるので、会話を楽しんでもらいたいです。
      最近、スマホの使用して良い機会が増えたようです。
      子供の話だと、そこが一番いいとこだと言います。
      イジメが無いと言う事です。
      先生が色々配慮してくれてます。
      それぞれ頑張ってるみたいです。
      文武両道を進めていますが、入部してない人もいます。
      今のところ分かりません。
      教育大学と提携するとのことでしたので、今後何かに期待してます。
      評判の悪いトイレも普通でした。
      他も普通です。
      男子の保護者です。カッターシャツのアイロンかけが大変なので、ポロシャツタイプにして欲しいです。
      運動会、文化祭と拝見しましたが、それなりに皆んな楽しんでました。
      リレーや応援合戦のダンス。模擬店や舞台発表。
      偏差値に合う学校なので。

在校生 / 2018年入学
    2021年02月投稿
      正直この学校に入学して後悔しました。まず職員室にいる先生に用があって○○先生いますか?と聞いてもみんな無視してきます。稀に冷たい目線も浴びます。辛かったです。時間止まったかと思いました。ザ・ワールドされたのかなと思いました。あと怒る時に大声出しすぎだと思いました。すごくうるさいです。ストレス発散でもしてるのでしょうか。理不尽に怒られてる人もいました。
      毎週水曜日と金曜日に教養テストがあるので嫌でも英単語と漢字は覚えることができますよ。いじめは比較的少ないのではないのでしょうか??
      自由がほんとにありません。鞄と靴と靴下は自由です。それだけです。
      あとアイプチしたらだめと言ってるくせに先生がアイプチしてるのはほんとにおかしいと思ってます。アイプチしてる先生に怒られても…って感じなので先生もやめてください。
      いじめがあるというのは聞いたことはありませんでした。
      トイレが汚いです。全部洋式にしてほしい。
      ださいです。女子のスカートは長いしくそダサです。女子のカッターシャツのポケットの謎の柄はなんですか。
      イベント事の時ぐらいは自由に携帯使えるようにして欲しかったです。
      家からすごく近いという理由と定員割れしてて確実に入れると思ったからです。それ以外の理由はありません。
    投稿者ID:720850

在校生 / 2018年入学
    2020年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      友人や先生には恵まれるが、学校全体の対応はイマイチです連絡手段は他校に比べて非常に劣っています保護者用 生徒用の一斉送信メールは準備されていますが、ほとんど機能しておらず、複数件 生徒或いは保護者からの問い合わせ電話をする事でやっと送信される時があります。される時があるだけで、実際は活用されていません。他校さんは7時台早いところは6時台にメールが来るそうですが、8時でもメールは来ませんコロナの影響での休校の際も一斉送信のシステムを使わず、ホームページを各自確認することとの事でした。ホームページの更新も遅いですが緊急時の休校になるか自宅待機なのか等の場合でも電話に出た先生によって言ってる事が違うなど、LINEグループ等で同じクラス内で混乱が起きる事も多いです。あまり情報共有に対するマニュアルがしっかりできてないように思います。先生は講習をテスト前でなくても開いてくれたり、細かくケア サポートしてくれます。長期休みの課題を除いてはクラス事にあわせて調整してくれます。
      エアコンはSHR(ショートホームルーム)でつけるので登校後め暑いままです。着いたから涼しーとはなりません。設定温度は一括管理で高いし低いので冷房も暖房もそれほど効果ないような気もします感覚はぬるいよりは涼しいかな?って感じるぐらいですエアコンが効かない部屋もあり対応すると言ったきりなんの変化もなくサウナのような閉め切った部屋に2時間40人で過ごしました。正直意識朦朧としましたし、理解に苦しみましたハンディファンやうちわ等で扇がないと暑すぎる、またそのような部屋があるのに全校集会では授業中そのような行為は控えるようにと伝えられました。冷房もそれなりにつけてもらい対応してもらってる中で自分達の利益だけでそのような行為を行っているのであれば、控えなければと感じますが、上記のような状態で控えなければならないのであれば、理解出来ません。職員室や事務室は扉を開けるだけで涼しいと感じる温度なのに教室はそのような状態なのか分からない部分など色々あります
    投稿者ID:661961

2020年02月投稿
      この学校に入学した頃は、正直来たことを後悔していました。これは、この高校に来た人なら誰もが一度は思うことでしょう。しかし、3年経って改めて高校生活を振り返ると、この学校を選んで本当に良かったと思っています。この学校は、生徒が勉強や進路実現に対する熱意を見せると、それを「10倍、いや、100倍返しだ!」という感じで返してくれます。勉強に関する質問をすれば生徒の気が済むまで答えてくれますし、悩み事があれば寄り添ってくれて、解決するためのヒントや答えをくれます。この学校を楽しむ秘訣は、「自分からアクションを起こすこと」。「悩みを解決したい」と頭の中で思うだけでは、この学校は動きません。それを実際に先生に相談することで、先生は動いてくれます。「勉強したい」と講習に参加すれば、先生は休みを返上して教えてくれます。それこそ、「先生、倒れるんで休んで下さい!」とこちらが心配になるほどです。「こんなことで困っている」と意思表示すれば、出来る範囲で解決してくれます。八尾翠翔は、熱意のある人にこそ行って欲しい学校です。少しでも興味の出た方は、ホームページを覗いて、学校説明会に行ってみることをお勧めします。
      「八尾翠翔といえば校則が厳しい」としょっちゅう言われていますが、実際は社会に出たときに役立つ校則ばかりです。
      特に10分前行動・5分前集合は、身に付けておくと大学や就職の面接などに臨むときに、相手にかなり好印象を持たれます。
      また、スマホは持ち込みOKですが、校内ではロッカーかカバンに電源を切った状態で保管しておかなければなりません。そのため、勉強に集中したい人にはぴったりの学校だと思います。学校でスマホを触らずに出た課題を全部終わらせて、家で存分に触る人も多かったように思います。
      化粧や髪染め、ピアスも禁止です。そのまま面接に行けるような格好をしておけば何の問題もありません。こうやって書くと割と窮屈に聞こえるかもしれないのですが、これらは社会に出れば遅かれ早かれ実行しなければならないことばかりです。先取りして社会勉強をしているという感覚でいいと思います。この厳しい校則の意味が実感できるのは、大学や就職の面接で、高校の外に出て、他校の生徒と自分を見比べた時です。その時を楽しみにしていてください。
      アルバイトは申告、免許取得は申告をして講習を受ければOKとなっています。その辺は自由度が高いです。
      この部分には学年のカラーが出ると思いますので、参考程度に読んでください。
      私の学年は真面目な人が多かったので、友人同士のいじめは、私の知る限りではありませんでした。しかし、生徒と先生の相性が悪いということはよくあったと思います。
      どうしても相性の悪い先生がいるときは、話しやすい先生や学年主任に相談してみて下さい。放課後に空いている相談室もあります(この日にはこの先生がいますよ、という形で、好きな先生を選べます)。保健室の先生にグチるのもいいです。大抵の先生が、「あの先生、元からああいう先生やから…」と寄り添ってくれると思います。あなたが抱えた疑念などは、だいたいみんなと同じように思っていることが多いです。安心して下さい。それだけ分かりやすい性格の先生は多いです。理不尽な怒られ方をすることもあると思います。怒られている最中はとりあえず聞き流して、何日か経った後に「この怒られ方は理不尽だ」とクレームを入れに行って解決した例もあります。怒られている最中に言い返すのはやめておきましょう。先生も、本当に理不尽だと思えば謝ってくれますし、きちんとした理由があれば説明をしてくれる方ばかりです。
      私は帰宅部だったのでよく知らないのですが、どの部活も第一に勉強のことを考えています。赤点(40点以下)を獲ってしまうと部活に出られなくなるというのもよく聞きます。
      でも、どの部活もまんべんなく終業式で表彰されていますし、充実した生活を送れるのではないかと思います。
      ちなみに、運動部は体育祭や文化祭などのイベントの時に設営に必ず駆り出されるので、それも頭に入れておくといいと思います。
      進学が9割、就職が1割です。鍵となるのは1年生の「社会と情報」の授業で夏休みの宿題として出る「大学のオープンキャンパスレポート」です。気になる大学がある人はこの機会を利用してオープンキャンパスに行ってみましょう。まだよく分からないという人は、高校から案内される、大学のパンフレットを取り寄せるサービス(テレメール)を使って、どこか興味を持った大学に行ってみましょう。ここで進路に対する考えがガラリと変わる人が多いです。
      1年生を終えた春休みから、受験に向けた予約制の講習が始まります。この頃はまだ開講数は少ないですが、3年生の夏休み~センター試験直前になると、ひとつの教科でも難易度が4つに分かれて、大量に講習が開講されます。しかも全て無料ですし、積極性さえあれば質問し放題です。先生も生徒の気が済むまで質問に答えてくれます。自習室も解放しているので、塾に行かずとも勉強をすることができます。
      指定校推薦の数はかなり多く、ほとんどそれかAO入試を使って進学を決めています。しかし、早く進路を決めたからといって定期テストの手を抜いた瞬間に学年集会で怒られたので、受験勉強の邪魔をされることはないと思います。
      最近トイレが改修されて、女子トイレが綺麗な洋式になりました。多目的トイレもあります。水道は自動で水が出ます。まだ奥の方には古いトイレもありますが、そのうち改修の順番が回ってくると思います。
      また、3年生の使う階には「キャリアガイダンス」と呼ばれる部屋があります。値段が高い参考書や赤本を無料で何冊でも借りることができます。見張ってる先生とかもいないので、なんと1年中借りっぱなしに出来ます。様々な大学のパンフレットもてんこ盛りで、パソコンも使えます。パソコンだけのパソコン室も2部屋あります。
      また、予約制の自習室もあります。机がひとつひとつ壁で区切られていて、勉強机用のライト付き。椅子は足にコマがついています。周りが静かに勉強している人ばかりなので、かなり集中できます。
      1階の職員室の前には机と椅子が並べられています。ここにも勉強机用のライト付き。これは主に先生に質問するときに
      使うものです。あらかじめ先生と待ち合わせの時間を約束しておいて、職員室に聞きにいきます。そして、職員室前の机で参考書やノートを広げて教えてもらえます。
      図書室は、小説やラノベ、漫画や漫画版の参考書が充実しています。
      色々な人からダサいと聞きますが、私は別に可愛いのではないかと思っています。確かにボタンが緑なのはどうかと思いましたが、そこは高校の名前が「翠翔」なので的を得てるかと思います。気になる人はホームページを見てみて下さい。
      余談ですが、オプションのセーターを買っておくことをお勧めします。暑さや寒さを調整するのに便利です。山のふもとにある高校なので、普通より2度くらい気温が下がります。エアコンの設定は夏が28度、冬が19度です。どうにかならないかと先生にみんなで訴えております(汗)今のところはエアコンをあてにせず、制服でうまく調整することをお勧めします。
      主なイベントは体育祭と文化祭の二つです。体育祭は赤団・青団・黄団に分かれて競技をします。団というものに入った人が中心となって練習します。入らなければかなり緩く過ごすことが出来ると思います。ただ、全体で行動する時は先生の監視が入って厳しくなるので、気を引き締めておく必要があります。
      文化祭は学年やクラスのカラーが出ます。3年生は食品バザーが中心です。1・2年生はクラスで展示をしたり、体育館で演劇やダンスを披露しています。毎年希望したクラスが校門装飾をやります。文芸部や漫画研究部、美術部のバザーもあり、のんびり楽しめる感じで、派手ではないです。事前に招待券を作り、券を渡した人しか入れません。最近、体育祭と文化祭の決まった時間ならスマホを使えるようになりましたが、そのうちまた無くなるかもしれません。
      招待するには地味であることは確かですが、クラスの中ではすごく団結して盛り上がるので、自分の心持ちひとつで楽しみ方が決まると思います。
      家から近い高校で、山本高校と迷った末に決めました。
      厳しいとは聞いていましたが、きっちりした校風の方が困ったときにきちんと処理してもらえそうだと思ったからです。
      秋頃に行われた体験入学に参加し、自分に合っていると確信しました。この体験入学で実際に授業をしてくださる先生は、次の年度の担任の先生達であることが多いです。
      大阪樟蔭女子大学 学芸学部 国文学科

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      学校を決める際、こちらの口コミなどから、厳しいであろうことは、ある程度覚悟していました。それでも本人は、チャラいより真面目な方が良いということで、この学校を選びました。
      確かに入学してすぐの宿泊研修は、必要以上に厳しかったようですが、そのおかげか、突出して授業態度や生活態度の悪い子はおらず、仲間意識も強まったのではと思います。
      学年が上がるにつれ、学校生活にも慣れ、先生との関係もいい感じになりました。
      先生方は熱心な方が多く、講習や面接の練習など、塾に通わなくてもいいほど、子供に合わせて対応してくださいました。
      卒業が近づき、「翠翔にきて良かったわ」とたびたび口にしているのを聞いて、この学校に通わせて良かったと感謝しています。
      校則は、厳しめということですが、私学に通う兄弟がいたためか、さほど気になりませんでした。
      髪型も靴もかばんも靴下も好きなようにしていました。
      挨拶や時間を守ることは、身につけておけば社会に出て役に立ちます。
      携帯も学内では使用できませんが、その分友達と話したり、遊んだりすることができて、良かったようです。
      みんな仲がいいみたいで、いじめは聞いたことがありません。
      図書室や自習室には、受験にも利用できる赤本や参考書がたくさんあり、希望すれば、購入していただけることもあるようです。
      実際何度も利用させていただき、とても助かりました。
      デザインは普通ですが、中学の時と比べると素材があまり良くない。
      体育祭や文化祭は、派手に盛り上がるという感じではないですが、本人はそれなりに、仲間と思い切り楽しんでいたようです。
      修学旅行は沖縄で、民泊など自由な時間も多く、たくさんのいい思い出を作ってきました。
      芸術鑑賞は、宝塚歌劇に行かせていただき、初めて観劇する子も多く、皆感動していたようです。

2019年04月投稿
      先生が厳しいと言われてるが本当は優しい人が多い
      文化祭と体育祭での携帯の使用可能となったのがとても嬉しい
      他の口コミで言ってるほど悪い学校ではない
      確かに1年の時は校則が厳しいと思った事もあるが、よくよく考えたら社会的には当たり前の事が多い
      先生も中には理不尽な事ばかり言う人もいるが生徒の事を本当に考えてる人の方が圧倒的に多い
      いじめも聞いた事がない
      ソフトボール部は本当に強い
      進学実績も悪くはない
      先生も自分達の進路実現に応援や協力を精一杯してくれている
      トイレも綺麗になったり図書室も本が多かったりして便利
      あまり良くはない
      体育祭も応援団に入れば楽しめる
      文化祭は他と比べて正直レベルは低い
      ただ今年から文化祭と体育祭では携帯の使用が可能となったのがとても嬉しい
      修学旅行もこの学校にはいい人が多いので友達が多ければ多いほど楽しめる
      塾の先生に言われ説明会に行ったらこの学校が気に入ったから

2018年10月投稿
      くそ真面目の子が行くにはいいと思う。1年生の一学期の初めは寝たり肘をついてるだけで怒鳴られるけど二学期以降は何も言われない。とにかく先生が理不尽すぎる。先生が変われば割と楽しめる気がする。
      食堂お昼にしかやってない。けど美味しい。お菓子持ち込みOK。
      携帯持ち込みOKやのに校内使用禁止の意味がわからん。化粧もダメ。体調不良の時に化粧してたら気づけないのが理由だそうです。いや、体調不良の時化粧しやんし学校来やんわ笑って感じですね。
      バイトは禁止とされてるが先生に言えばなんとかなるわ
      いじめはない。
      ソフト部が強いしか聞いたことない。
      教員のクラブ員に対する扱いが雑すぎる。
      こき使わされてるだけです。特に運動部。
      割と普通
      最近トイレは新しくなって綺麗。
      図書館最新刊とか雑誌とか置いてあっていいと思う。
      ブレザーのだささ日本一。
      スカートは短い方がダサいです。
      体育祭は応援団に入ればそれなりに楽しめる。
      文化祭しょぼい
      家から近くて、山高の倍率にびびったから。

2018年05月投稿
      ここに入学すると社会で必要な基礎的なことは学べると思います。
      挨拶を無駄に強要する意味はわかりません。皆んな嫌々挨拶をしていて尚更わかりません。
      勉強に関してはしろとしか言わないので生徒のためにはならないと思います。
      授業選択があることには大満足しています。その点では、底辺校の中では勉強しやすい方かもしれません。
      高校生活を充実したい方は山本高校や他の学校に勉強してでも行くべきです。
      意図がわからない校則が多いです。
      検査等はありませんが、よほど赤い口紅をつけていると指導されます。
      アルバイトは禁止されていますが、できます。
      携帯は校内使用禁止です。
      服装はスカートの短い、ズボンの履き方ぐらいでしょうか。
      髪型の自由度は割と高いと思います。
      実績等はあまりないと思います。
      主に私立専門大学に進学します。
      図書館の本は最新の本が多く充実しているといえます。
      トイレなど汚いところが多いです。
      セーターはかわいいのですが、ブレザー、スカートがダサいと思います。
      夏場のスカートは暑いです。シャツを出して良いのかは謎です。
      靴下は自由です。
      体育祭は平日ひっそりと開催されます。
      文化祭は休日ですが、学校付近の人と招待状を送った人しか入れないという謎のルールです。そこまでたのしくはありません。

2017年09月投稿
      先生は理不尽に怒ってくることも
      あるし校内は汚いし翠翔自体になんの
      魅力も今は感じていませんが、
      友達はとてもいい子ばかりです!
      やんちゃな子もあまりいませんし
      いい友達に出会えたなと思っています。
      髪染め、メイクはもちろん禁止ですし
      なにより携帯を学校で使えないのが
      とても辛いです。ほかの学校は校内で
      写真を撮ったり沢山青春してるな~…っと
      SNSを開くたびに思います。
      入学直後の宿泊はほんとに地獄です
      3日間怒られ続け修行に出た気分でした。
      まだ翠翔に入って5ヵ月ほどしか
      たっていませんが、今のところいじめ
      があったなどの話は聞いていません。
      先生がとても怖いのでいじめなど
      しようとも思わないのですかね(笑)
      ちなみに私は担任が大嫌いです。
      皆先生を嫌ってる状態です
      ソフトボール部が特に翠翔では盛んですね、
      他はそこまで…って感じです。
      テニス部、野球部、バドミントン部などなど
      さまざまなクラブがありますが無駄に練習時間
      が長いのにダラダラやってるので上達して
      いないという感じですかね。
      進路に関して八尾翠翔は特に
      厳しいので、私は早く夢を決めなさい
      コース選択を早く決めなさいと
      今は担任の先生に急かされています
      正直鬱陶しいという気持ちでいっぱいです。
      普通に汚いですね。
      まぁ公立ですし仕方がないのかも
      知れないので私は気にしていません
      トイレは異臭がする所もあります…。
      校則に関しては無駄に厳しいのに
      そういうトイレとかの掃除に関しては
      生徒に放課後やらせる形で、先生が
      チェックにくることもないので皆サボって
      しまいすごく汚いです…。
      とてもダサいです。
      スカートは膝下でないとかなり怒られますし
      みんな先生を怖がってスカートを折ろうと
      する子もいません(笑)
      男子はまぁ普通ですが、女子の私からしたら
      JKらしくないですし悲しいです…
      体育祭の場合は1年生はあまり楽しめ
      ないのかな…と感じました。
      團に入れば体育祭まで放課後残って
      青春らしい事も出来ますし、
      入ることをおすすめします!
      しかし私のクラスからは1年生なので
      40人中2人しか入ることが出来ませんでした(--;)
      山本高校の倍率が高く
      志望校を下げた結果翠翔になった
      って感じですね、
      私の周りもそんな子ばかりでした。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      普通の学校に通っていたら教えてもらえなかったことを教えてくれる。一年の頃は先生は皆厳しく愚痴ばっかり言っていたが卒業が近づくに連れてそれがどれだけ自分のためになっていたか身に染みて感じた。勉強だけできる人間を育てるだけのどこにでもある高校とは違う。受験期も先生が遅くまで講習を開いてくれたり毎週の小テストがあったおかげで布施校や八尾校と戦えるレベルまで私を成長させてくれた。
      確かに厳しかったがそうする理由を教えてくれるので何も異論はなかった
      まずいじめが起こらないと思う。なぜなら皆自分の勉強、クラブがありそこで先生に怒られないようにすることに精一杯であるから。一年はそんなことをする暇が無いと思う。2年になれば1番たるみ出す時期だとさらに喝を入れられる。3年は勉強などがある
      クラス全体がいじめをした人間を軽蔑するような雰囲気があった
      校庭と体育館に関してはゴミひとつ落ちていない。
      関西大学

2018年12月投稿
      素晴らしい学校です。
      基礎のことはしっかりしてくれる
      人間的にも育ててくれて
      僕はこの学校が大好きです。
      柏原東とかゆう最低の学校と合併するとかゆう噂があり
      合併ではなく行事を吸収するだけなので心配せずに来て欲しい。
      ここに来ればしんどいかもしれないが卒業時にはいい思い出ができる、
      同窓会など絶対楽しいと思う、学生のときにしんどい思いをした方が話すことが多いしいい経験になる。甘やかされて生きるより今のうちにしんどいとこをした方があとが楽。これだけは言いきれる今しんどい思いをした方がいい。後がしんどいとおもう。
      校則はそこそこかな?
      有り得ない
      ソフトボール部が強い。
      生徒指導を除けばいい先生ばかり
      夏休みの講習も積極的に開いてくれる。
      どこの学校に行っても自分次第だと思う
      図書室は勉強もしやすい
      なんとも言えないです
      校則に則って楽しい
      ちかいから、

2018年11月投稿
      みんな、校則厳しいとか先生が理不尽と言う子は多いけど、私はそうは思わないです。
      校則が厳しいと思うのは最初だけ、慣れないことが多いからしんどいと思うんだろうけど、社会に出たら当たり前のことを高校でしているだけ。3年生になったら、ここまでなら大丈夫という判断ができるようになるよ。
      先生はみんながみんな理不尽では無いです。
      面白い先生もたくさんいらっしゃいます。開始、15分くらいずっと雑談の先生もいます。
      他校と比べたら、厳しいとは思います。
      アルバイトは先生にバレたとしても、特に何も言われません。ピアスとかあけてる子いますが透ピにしてたり、体育の時だけ外すなど対策はしています。
      化粧も基本禁止ですが、あからさまな化粧でないのなら、証明写真の撮影の時以外は口うるさく言われないです。でも、色つきリップは見つかったら預かり指導となります。携帯は校内使用禁止ですが、お昼休みとかに触ってる子はいます。音が鳴らないようにしてたら、特に何もないです。
      けれど、社会に出たら身についてて良かったなっていうものもあります。
      いじめ自体は少ないです。
      けど、女子の場合、グループに入り損ねるといじめられはしないけど、1人にはなります。
      どの運動部も頑張って練習はしていますが、目立った受賞はないですね。ソフトボール部は近畿大会に出場したはず
      文化部は軽音楽部がとても人気ですね。
      吹奏楽部も行事ごとに活躍してます。
      茶道部は裏千家の先生にお越しいただいて練習しています。漫画研究部や美術部、文藝部、書道部は部員がみんな仲良く楽しく活動しています。
      1年の時からしっかりとした目標があって、頑張っていたら国公立や関関同立はいけます。
      結局は本人のやる気次第と明確な目標設定が大事です。
      図書館の本は多く、充実しています。
      図書委員の選定や自分からのリクエストも出来るので、先生がOKを出せば、入れて貰えます。
      体育館は広いですが、夏は暑いし、冬はとても寒いです。古いですが、ボロボロではないです。
      プールは男女別々なので、狭くは感じないです。でも、少し校舎からは遠いかな…
      校庭も広く、テニスコートも6面あって体育の時でも狭くはないです。
      トイレは2018年から北館だけ、全て洋式に変わりとても綺麗になりました
      可愛くないですね。
      ネクタイかリボンは欲しかった。
      体育祭は団に入れば、他の学年との交流もあるので楽しいと思います。
      文化祭は3年生は食品バザーをするのでやりがいはあります。
      修学旅行は学年によって行くとこが変わるので、当たり外れはあると思います。遠足は毎年あるので楽しいです。
      3年生になると文化鑑賞会があるのですが、劇団四季を見るのでとても貴重な体験です。他の学校の子に羨ましがられます
      家が近い
      コース別になっている

2018年07月投稿
      とりあえず先生が全員理不尽すぎて、これから入学しようと思っている人は来ないほうがいいと思う。他の高校で勉強しているほうが絶対に楽しいと思う。真面目な生徒が多いと言っても、やはり授業の邪魔をするやつはいるので真剣に勉強したいなら他のところへいくべき。体育祭はもう少し皆で盛り上がりたいと思うけれど、団の人が頑張ってくれるのでそれなりに楽しい。ただ文化祭は中庭しか使わないのでとても満足のできない文化祭だと思う。高校で青春したいと思うなら来ないほうがいい。
      先生が一部を除いてほとんどが理不尽にキレてくる。怒鳴り散らしたらいいと思っている先生が多い。
      無いです。
      やりがいはあるけれど、クラブ員はコキ使われる。特に運動部はしんどいと思う。
      頑張ったら結果が出て、それなりのところへはいけると思う
      トレーニングルームはいいと思う。
      ダサい。
      先生の機嫌取りでしている気がする
      偏差値が50ぐらいだったから。

2018年06月投稿
      この高校に入ってからは後悔しかありまへん!
      家が近いからという理由で入学しましたがもう少し頑張って山本や花園を目指すことをとてもお勧めします
      充実した高校生活を送っている人なんてほとんどいないど思います
      理不尽な先生もとても多いです朝のホームルームでいきなり授業する先生もいてほんとうにびっくりましたした
      あと5分前行動が厳守とか言っていますが先生が遅れてくることがあるので本当に腹が立ちます
      とても厳しいし理不尽です
      携帯を使うのはだめだし地震などでも他の高校は休みでもこの高校は謎にあります
      あと挨拶にぐちぐち言われます
      さっきあったやろって先生でも挨拶をするという決まりがあります。本当に無理矢理やらせてるだけです
      いじめはないと思います
      1年の時も2年の時もおちょくられる生徒はいましたがいじめられたというのはきいたことがありませんが
      財布の中からお金を抜かれるということはありました
      本当にびっくりしました
      厳しいだけで強いのはソフト部ぐらいかと
      野球部もとてもみんな頑張っていますが強くはないかと思います
      近畿大学などはとても多いです
      自分はまだ決まっていないのでこれからです
      後者は汚く鳥の糞がかたまっているところなどがありました
      高校は綺麗というイメージがありますがこの高校にかんしては中学校のほうがきれいかとおもいます
      ダサいです
      特に女子の制服が特にダサいです
      みんなダサい為かブレザーを着ないです
      おもしろくもなんともないです
      友達と喋っだらだけです
      近いから 偏差値が足りていたため
      塾から勧められた

2018年03月投稿
      進学だけしたいのなら別に構わないと思います。多くの人は高校に入れたらいいやと思うかもしれませんが入って後悔するなら入らない方がまだマシです。後悔してもなんとかどこでもいいから大学には入りたいという方。是非ここがいいのではないでしょうか。
      正直言えばそれなりに厳しい方です。スマホは校内では使えません。(当たり前レベルにはなります。)5分前行動を原則とされ、入学時の宿泊研修ではそれを叩き込まれます。(自分の学年ではそうでした。)また、部活に入っている生徒は朝、校門前であいさつ運動をさせられたりします。他にもありますが一応申告すればバイクの免許を取れたり、バイトをしたりすることはできます。
      いじめに関してはなんと言えばいいか分かりません。自分の学年では無かったと思います。ただ個人の例なのでアテにはなりませんが、いじめが起こっても教員に助けを求めるのは無駄だと思ってください。然るべき場所に報告するのが1番です。親に話すのは躊躇われるかもしれませんが話さなければいじめは延々と続きます。自分だけで解決しようとするのではなく、頼れる人に頼ることも大切です。
      部活動は何が強いという物はありません。特に弱い所もないので自分の好きな部活をするといいでしょう。
      どこでもいいという方、進路希望が第二志望、またはそれ以降でも良いという覚悟の持った、または諦めた人ならば止めはしません。教師はまったく手伝ってはくれません。入ってからは自分で行きたい大学を決めて選択科目を選び目標を目指すことです。1年生からコツコツと努力をしていけば、ここでも良い大学には行ける可能性はあります。ですが努力を怠った人間の末路は前置きの通りです。
      校舎は古いです。正直、冬場は川沿いなだけに寒く、暖房もすこし弱いと思います。ただ、自習スペース等が図書館などにあり、自習するにあたってはとてもやりやすい環境が整えられています。
      普通です。
      文化祭一点のみです。
      他に楽しいイベントであれば球技大会くらいでしょうか。ちなみに耐寒登山というイベントが冬場にあります。よく中止になるのですが、中止にならなかった学年はがんばってください。
      近場だったからです。それ以外で言えば真面目に勉強するためです。

2017年09月投稿
      確かに八尾翠翔高等学校は他の学校とは厳しいと思いますが、全て当たり前なことなので将来ためになると思います。厳しい先生もいらっしゃいますが何もかもが厳しい訳ではありません。生徒に対して熱心な先生がいます。あまり良いイメージじゃあないと私は思っていましたが、案外良いとこだと思います。感じ方は人それぞれですけど…
      他の学校と比べるとしょうじき少し厳しいと思います。
      初めはあまり馴染めませんが、時間が経つにつれて当たり前になってくるので良いと思います。でも少し厳しいことによって、学校の生徒は基本的には真面目な子が多いです。
      あまりそういうことはないと思います。名前で呼ばずに「おまえ」という嫌いな先生もいますがトラブルはないと思います。
      ソフトボール部が強いですよ。
      たくさん賞状を取ってます
      1年生から進路に向けての授業があります。
      だいたい八尾翠翔高等学校と同じくらい偏差値の学校と比べれば、進学率は高いです。成績によって授業を受ける教室が違いますが、翠翔のレベルから下克上したい人には良い制度だと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備