みどり清朋高等学校

みどり清朋高等学校 口コミ

(みどりせいほうこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

みどり清朋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたみどり清朋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(8件) 大阪府内194位 (全270校中)
    188位/270校中
    65位/270校中
    183位/270校中
  • 進学
    221位/270校中
    149位/270校中
    131位/270校中

2016-09-21投稿
      自然に囲まれた学校で先生もよく生徒も良くとても充実した学校でした。
      厳しくないです。生徒個人に任されているところがあります。とても良い学校です。
      ありません。教師も生徒もお互いを信頼し、授業、行事に励んでいた印象です。
      運動部が強いです。放課後も一生懸命練習していて先生も気合が入っている印象です。
      本人の頑張り次第ですが、勉強できる環境となっているので頑張ってほしいです。
      雪の中です充実度は満足ですとてもよく、使いやすい環境が整っています。
      かわいいです。自分なりに着こなしたりして、制服を自由自在に扱えます
      体育祭と文化祭が楽しかったです。あとは授業中が良かったです。
      近畿大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は責任感を生徒に任せており、自主的に行動できるいい環境だと思います。有志などの意見もとおり、先生方が生徒の話をよく聞いてくれ、みとめてくださいます。とても居心地のいい学校です。
      髪色、ちこくなどあたりまえのことができていないともちろん指導が入りました。生徒指導の先生も怒るときは怒る、みんなで楽しむときは楽しむと、メリハリがあったのでとてもいい学校だと感じました
      いじめなどはなく、みんな仲良くアットホームな学校だとおもいます。いじめがあるなどは聞いたことがないです。
      この高校といえばこの部活と目立ったものはないが、それぞれの部活動はまいにちしっかり活動していました。増やして欲しい部活の有志があまり通らないのか少し残念でした。
      進学先はバラバラですが、まわりは専門学校へ行ってる子がおおいです。大学に進むよりは、みんな夢を持っていて、高校卒業後から専門的なことを学びたいという生徒が多かったです。
      これといって最新設備や目立ったものはない。古き良き学校かな、とおもいます。ただ、古いだけに不便な部分もありました。運動場もっと広くてもよかったかなあとおもいます
      制服は賛否両論でした。他校のかわいい制服に憧れていました。リボン、ネクタイは赤色で目立っていて気に入っていました。
      そのときの自分の偏差値に1番あっているのがこの学校だったのと、家から近く交通面でもありがたいので受験しました。
      みどり塾
      得意なところは放っておいて、苦手なところをとことん勉強しました。
      ダンスの先生
      ずっとなりたかったから。ずっと踊っていたかったから
    2015-12-04投稿
      近くに駅がないから雨の日とか電車で来るなら早くでないといけない虫が多いからたまに制服についているいじめがないから、楽しく過ごせる学校行事も学年で仲良くなれる
      身だしなみとかについては学年によっては違うけどだんだん厳しくなってきているピアスとかは耳から出ていなくて、一個しかつけたらダメ
      いっかいもいじめの話とか聞いたことないし、みんな仲がいいから楽しく過ごせるから安心して学校生活おくれる
      あまり優勝したとか聞いたことがないけど強い部活も少しはあると思うしこれから強くなっていくかもしれない
      だんだん進学率とかが減ってきているし、みんな目標の大学とかが低くなってきているから自分の進路は叶いにくいともう
      図書館にはいっぱいほんもあるからいいと思う、体育館も結構広いしいいと思う、校庭は虫が多いからいやっていう人が多い
      今の一年生まではリボンとネクタイが赤か水色でかわいかったけど次から緑になるからかわいくないと思う
      先生にタメ口の人が結構多いからたまに怒られるけど、先生は面白い先生とかしゃべりやすい先生が多いからいい
      お姉ちゃんがその高校だったし文化祭を見に行って楽しそうだと思ったから
      前期は無理だとわかっていたから後期に向けて全教科頑張った
      最初のテストはみんな真剣に勉強していたけど、クラスのみんなが仲良くなってくると授業中喋ったりしている
      近くに駅がないからほんとに不便だからほとんどの人が自転車で来ている
    2015-11-07投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      自転車でユニバーサルゲートをうまく通る技術を3年かけて磨く場所。
      カーディガンとかネクタイは指定にするくせに、学校生活をより楽しく出来るような校則をつくることは皆無に等しいです。
      ほとんどないと思いますが仮にあったとしても先生は頼りに出来ませんよ。
      野球と硬式テニス、特に軽音は力が入っていますね。
      頑張って花園山本に行くことをお勧めします。
      PCが多く、今年一部の場所に無線LANも通したみたいです。使ったことないので無線の電波が良好かは分かりません。
      来年からネクタイ緑に統一らしいですよ。
      ブレザーはサイズ合わせてくれない不良品だと有名です。
      基本若い先生のほうがやる気があって聞いてて分かりやすい授業をする印象です。
      学力が近かった
      大学いいとこ行こうとする人にはお勧めしません。
      早いうちに専門や就職決めて授業受けたくない人向け。
      無勉強でも赤点取らずに済みます。
      緑の中なので碌なものじゃないですね
    2015-06-30投稿
      校舎もまあまあ綺麗でしたが、文化祭がしょうもなかったです。名前の通り緑が多いので虫が苦手だときつかったです。
      カーディガンの色がスカートより明るいと校則違反になっていましたがスカートも短くしていたのでそんなに厳しくないと思います。
      教師と生徒間のトラブルも無かったと思います。比較的みんな仲が良かったと思います。クラスも平和でした。
      クラブの種類も多く、私は何も入っていませんでしたが、楽しそうでみんな一生懸命で試合にもたく出ていたと思います。
      大学や専門、短大に行く人が多かったです。就職は数人いました。先生方もしっかりサポートしていたと思います。
      野球部のための黒土のグラウンドがありました。体育で走るときはそこも走りました。図書館は利用した事はないですが新しい本がたくさんあるそうです。
      他の高校の子に聞くとブレザーでまだ可愛い方だと思います。
      良い先生が多かったと思います。熱心な先生が多く、今はどうなっているかは知りませんが良いと思いました。
      電車で通える範囲内で便利だったから。自転車でも通えたから。
      学進スクール
      塾で配られるテキスト
      赤本と塾の課題などをずっとしていました。
      大阪国際大学短期大学部ライフデザイン総合学科
      大学には行こうと思っていたけど4年は長いと思ったから。
      英検などもありましたしみんな頑張ってたと思います。定員割れだったのでみんな受かっていたので勉強していない子もいました。
      駅からが遠く、自転車で15分くらいかかりました。
    2015-06-23投稿
      体育祭などで三学年が団結して賞を取りに行くのがすごくいいなと思ったし、自分が3年生になった時にも団結したくなった! 悪いところは、学校の校則がちょっと厳しくなってる
      ピアスを体育の時以外つけていいのは良いけど、スカートの長さがちょっと短すぎただけでも注意されるから。
      いじめの話とかトラブルの話とか全然きかないし、みんな仲良く楽しそうに過ごしているから安心して学校生活をおくれる
      あんまり優勝したとか賞をとったとかきかないけど、そこまで弱いわけではないと思う。部活してる人も結構いると思う
      まだ1年生だからあまりわからないし、大学に行くことを考えてないから全然進学実績とかについてわからない
      図書館とかいろいろな本があって結構観たい本があると思います。体育館とかも結構綺麗だし、まあまあ広いです
      女子は赤か青のネクタイかリボンが選べし、デザインも結構可愛いのでいいと思います。男子はブレザーで一般的です
      先生によって違いますが、怒って注意する人もいれば優しく注意する人もいます。でも、どの先生も生徒を思ってるのでいいと思います。
      文化祭などに行った時にいいなと思ったからです
      学校の教科書とか見直してわからないところを勉強した
      まだ、入学してあんまりたってないからわからない。でも、休み時間とかに勉強してる人もたまに見かけたりする
      電車できても駅が近くにないので大変。雨の日とか傘さしながら自転車こげないからほとんどの人がびしょびしょになって学校に来ている
    2015-06-20投稿
      体育祭などで三学年が団結して賞をとろうとするところが良くて、ちょっと皆服装がだらけてるところが悪いと思う
      三学年で厳しさが違って1年は結構厳しいと思う。結構風紀検査があって、廊下であったときに服装が乱れていたら注意されます
      全然そういったトラブルをきくこともないですし、先生と生徒も仲良くて、生徒どうしのけんかもないと思います
      クラブの種類は結構多いと思いますが、部員が少なくて困っている部活もあります。大会での実績はあまりわかりませんが良くも悪くもないと思います
      受験する人は結構いると思います。進路について先生も一生懸命考えてくれるので希望する進路に行ける人も多いと思います
      体育館は広くて綺麗です。図書室も本がいっぱいあって結構観たい本があります。男子トイレと女子トイレが各階に一つしかないのでちょっと大変です
      制服はリボンかネクタイ赤か青のどちらかを選べるので結構良いと思います。
      優しい先生もいればすぐ怒る先生もいますが、どの先生もそれぞれ生徒への接し方が違うのでそれはそれでいいと思います
      お姉ちゃんもその高校に行っていて、文化祭などに行った時にいいなと思ったからです
      今まで習ったとこをとことん復習して、何度も練習問題を解いた
      授業中うるさかったらおこる先生もいますが、軽い注意で終わる先生もいます。分からないところを教えてくれるのでみんないい先生だと思います
      近くに駅がないので電車の人は結構大変だと思います。自転車の人も雨の日が大変です
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      自然に囲まれ、澄んだ空気に包まれた校舎で学ぶのはとても心地が良かったです。
      普通科総合選択制の制度のため、自分の学びたい分野を特に集中して勉強でき、
      得意科目を「強み」にできるというメリットがあると思います。
      合併して間もないので、まだ歴史の浅い新しい学校ではありますが、
      だからこそ学校生活の改善や、行事等のやり方に関して
      「自分たちで作り上げていく」という意識が持てることはとても良い経験になりました。

【校則の自由さ】
      月に一度の遅刻指導・頭髪指導がありましたが、
      特に厳しいというわけでもなく、普通に生活していれば特に支障はありません。

偏差値は標準~低めなので、真面目な子は真面目、
      やる気のない子は専門分野で特化しているという印象です。
      クラスによっては授業中でも賑やかなところもありましたが、
      特別に素行が悪いという生徒もあまりいなかったと思います。

全体的に和気あいあいとしていた印象です。
      わたしの知る限りでは、いじめはなかったように思います。

特別力を入れているわけではなく、生徒の自由を尊重していたように思います。
      なので、好成績を残すというよりは、ひとりひとりが楽しんで部活動をしていたと感じます。

地元の国公立大学・専門学校に進学する子が5割、
      就職が4割、その他1割といった感じです。
      産近甲龍、摂神追桃進学が最高レベルで、だいたい学年に2、3人ぐらいの割合です。

駅からは徒歩で20分ほど。
      たいていの生徒は自転車通学ですが、
      みんなだいたい40分から1時間かけて登校しています。
      駅から遠く、近くのコンビニに行くのにも数分かかるため、交通は不便でした。

公立高校なので普通だと思います。

【施設設備】
      特に変わったものもなく、ごく普通だと思います。
      ただ、校舎からプールまで遠かったので、走って更衣室へ行った記憶があります。

地味だけど可愛かったと思います。
      黒のブレザー、白シャツ、グレーのスカート/ズボンに、
      ネクタイもしくはリボン着用で、色は赤と水色の2色がありました。

個性的な先生が多かったです。
      生徒と仲がよく人気の先生もいれば、こわい生徒指導の先生もいらっしゃいました。
      それぞれ良い先生でした。
      最大の理由は、普通科総合選択制という制度の魅力です。
      自分の得意科目を重点的に学べるのは大きいと思います。
      また、自然に囲まれた環境も魅力的です。
      塾や家庭教師の利用はありませんでした。
      赤本
      ひたすら赤本で勉強していました。
      面接試験もあったので、面接指導を受けたこともありました。
      日本大学芸術学部
      もともと文系教科が得意だったのですが、
      文学を学ぶことより、自分で創作することへの興味・関心が強かったためです。
      特に日芸は卒業生に著名人が多く、個性的な大学として知られていた上、
      上京したいというわたしの願望もあったため、この進路を選びました。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自由な高校生活を送ることができました。

【校則の自由さ】
      全体的に緩く、特に制服に関してはリボンやカーディガンの指定もなく、お洒落を楽しめました。

テスト前になるとみんな熱心でした。

特に大きないじめを見たことはありません。

大きな実績を残している部活動はなかったものの、みんな積極的に取り組んでいました。

進学希望者がほとんどで、就職は少なかったです。

最寄り駅から自転車でも20分以上かかり、交通はかなり不自由です。自転車通学率100%でした。

【施設設備】
      他の高校を知らないので比べようがありませんが、特に不自由を感じたことはありません。

ブレザーとカッターシャツの指定しかなかったため、リボンやカーディガンを自由に選ぶことができました。

特別良い先生も悪い先生もいません。
      自宅から遠方の学校に通い、人脈を広げようと思って選びました。また、学力的にも自分のレベルに合っていて、総合的に判断して決めました。
      利用していませんでした。
      学校からの情報提供を基にして、自分で書店に出向いて購入していました。各教科書と同じ出版社でした。
      自分で勉強に取り組み、学校からいただいた過去問を中心にこなしました。
      関西女子短期大学 保健科養護保健コース
      養護教諭の資格取得のために進学を決めました。