みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  みどり清朋高等学校   >>  口コミ

みどり清朋高等学校
出典:Kansai explorer

みどり清朋高等学校 口コミ

(みどりせいほうこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(15件) 大阪府内167位 / 258校中

2016-10-23投稿
      普通科総合選択制だったので、自分のしたいこと進みたい進路が決まっている方にはとてもよいと思います。
      自分の取りたい授業を取ることができるので、大学のような感じを味わうことができます。
      ですが、あまり賢いとは言えないので勉強を本気でしたい方には向かないかと思います。
      私は情報セクションだったので、パソコンの資格としてP検準2級を取ることができました。
      学祭や文化祭はイマイチ盛り上がりに欠け、近くの山本高校の文化祭へ行く方もいるぐらいです。
      多少他の学校に比べて厳しいかなと思うところがあります。頭髪検査なども、染めていないのに私の地毛が茶色いからと一度再検査になったことがあります。
      水泳を長年していたので茶色いと説明すれば分かってもらえました。
      いじめに関しては全くありませんでした。
      ですがいじられキャラはとことんいじられてました(笑)
      テニスコートが多いので、テニス部に所属するのはとてもオススメです。
      また野球部も土が甲子園と似ているというところから、甲子園常連校も時々訪れ練習しているということもあります。
      うちの野球部自体は弱いですが…
      進学に関しては本当に自分次第だと思います。これはどの学校でも同じだと思います。
      体育館は大きい方なのかなと思います。プールは綺麗とは言えません。テニスコートやグラウンドも大きいかなと思います。
      制服はお世辞にも可愛いとは言えません。
      ですが、家庭科の先生の配慮により女学生用のスカートはスカートが嫌だという女性のために、長ズボンや短いズボンも用意してあるなど、女性には優しい制服かと思います。
      行事はお世辞にも良いとは言えません。修学旅行もいいとは言えません。お祭りごとはあまり盛り上がりません。
      3年生の時の球技大会が唯一盛り上がるぐらいですかね
      普通科総合選択制に惹かれて入学しました。
      桃山学院大学経営学部経営学科
    2016-10-21投稿
      入学出来たけどついていくのがしんどい
      他校と比べると、1年生は特に厳しいと思います。
      服装チェックというのが始まり、少しでも乱れていたらチェックを付けられて後で指導される。みんなぞくぞくしながら生活しています。
      もっと、しっかりとみんなが直せるような声掛けをすればいいと思います。
      大きなイジメなどはないが、クラス内では1人だけグループからはぶかれて昼食を他のクラスに食べに行ってる人などがいます。
      その子は全然笑顔じゃなくなりました。私の友達などで勇気づけたいです。
      女子バレーボール部が活発じゃなさすぎて驚いた。男子バレーボール部に占領されていて、ボール拾いなどしかさせてもらえなくてネットも高いのでアタック、スパイク全てできなかった。
      まだあまり分からないが、進学する人の方が多いとゆうことは聞いているので私も頑張りたい。
      設備は充実していると思います。プールの場所が遠いのが少し難点です。
      制服は黒っぽい色が多くあまり色どりがないが、可愛いほうだと思います。
      文化祭がとても楽しかった!だが、準備時間をもっと設けてほしい。
      新しいコース選択ができ、そこへ行きたいと思ったから
    2016-10-21投稿
      勉強がとてもしやすい雰囲気だからなので勉強が頭に入ってきやすくとてもいい学校なので毎日が楽しいです!
      他の高校と比べると少し勉強に対しての意識が高すぎるのでは…と思います
      いじめやトラブルはなく生徒も教師もみんな仲がとてもいいです!
      野球部はまぁまぁ強いと聞きました。野球したいみなさんにオススメします
      この学校だと希望する審査に受かると思いますよみなさんオススメです
      とてもとても充実していてとてもいい学校です!こんな学校に入学できて嬉しいです
      まぁまぁいい感じかなとは個人的には思っています中学の時よりはいい
      とても充実していてどの行事も楽しみで仕方がありません高校最高
    2016-10-20投稿
      自然豊かでとても気に入ってます。
      近くには治水緑地や田畑があり大きな道路等と面していないため静かで落ち着いた雰囲気です。
      しかし、その反面、虫や鳥が多いです。
      授業中に蜂が教室に入ってきたり廊下を鳥が飛んでたりする事は割とよくあります。
      これらは慣れれば問題は無いのですが1番厄介なのが秋頃から大量発生するカメムシです。
      こればかりは我慢するしかありません。
      あまり関係ない話ですが夏の校舎から見える景色と冬の夜の弥生橋はとても綺麗です笑
      近くの公立高校と比べれば普通くらいかなと思います。
      しかし、今年の1年生からネクタイ・リボンの色が緑色に指定されるようになりました。
      嫌な教師はほとんど居ませんが人によっては嫌に思う教師が少なからず居ます。
      私の代ではいじめに関することは3年間通して1度も聞きませんでした。
      大会などで賞はあまり取ったりすることは無いですが珍しい和太鼓のクラブ、「清朋太鼓部」があります!
      このクラブは本当に見ていてカッコイイです。
      みどり清朋の顔と言ってもいい程の部活です。
      因みにこの部は入学して割とすぐにあるクラブの体験入部の時にしか入れないので要注意です!
      人文エリア・保育エリア等のエリアに別れているので希望の大学へ行くための勉強は出来ます!
      後はやる気次第です。
      設備はまぁ、普通ですね。
      授業以外でも勉強したい人の為のエアコン・扇風機を完備してる自習室があります。
      机ごとに仕切りがあり人が多くても集中しやすいです。
      人が居なければエアコンも扇風機もいじり放題です笑
      かっこいい可愛いは人それぞれなので一概には言えませんが割とかっこ可愛い方だと思います。
      しかし、9期生からネクタイリボンの色が緑に指定されたのでそこは良くないと思います。
      一般的な高校の行事ばかりですね。
      その行事を楽しく過ごせるかは頑張り次第です。
    2016-10-04投稿
      高校でみんなで楽しく勉強したいと思っている学生にはいい高校だと思います。体育大会や文化祭などは全員が楽しめるように頑張っているのでいいと思います。
      他の高校に比べると校則はゆるいほうだと思います
      毎月最後の週の木曜日に頭髪チェックがあります
      生徒同士のトラブルも教師と生徒とのトラブルが起こったという話も聞きません。
      クラブ数が少ないものの公立でも少ない空手部があります。他のクラブも入ればとても楽しいと思います。野球部は黒土をひいているのでいいと思います。
      高い学力の大学に進学する人は少なく、大学よりも専門学校などに進学する人の方が被いと思います。
      体育館や図書館、校庭の施設は他の高校とあまりかわらないとおもいます。
      公立にしては可愛いほうだと思います。今年から男女ともにみどりのネクタイとリボンにかわりました
      体育大会など一年生から三年生までが全員で団結して取り組むので楽しいです。小さい行事では球技大会などがあります。
    2016-10-04投稿
      勉強も先生がとてもわかりやすくて楽しい学校です。
      友達とも楽しく生活することができます。
      毎日が幸せです。
      校則はそこまで厳しくはないです。
      そして、先生はとても優しいです
      全くいじめはないです。
      友達との学校生活が本当ににたのしいです。
      大会などにも出場経験があり休日なども練習したりしています!!
      まだ一年生で進路をきめていないけどこの学校なら行きたい進路にいけると思います
      とても充実しています。
      本がたくさんあり毎日図書館にいっています。
      制服はとても可愛くてキュートです。
      そして男子の制服もカッコイイです。
      文化祭や体育祭はみんなで協力することができ、みんなとのきずなも深まります。
    2016-09-21投稿
      自然に囲まれた学校で先生もよく生徒も良くとても充実した学校でした。
      厳しくないです。生徒個人に任されているところがあります。とても良い学校です。
      ありません。教師も生徒もお互いを信頼し、授業、行事に励んでいた印象です。
      運動部が強いです。放課後も一生懸命練習していて先生も気合が入っている印象です。
      本人の頑張り次第ですが、勉強できる環境となっているので頑張ってほしいです。
      雪の中です充実度は満足ですとてもよく、使いやすい環境が整っています。
      かわいいです。自分なりに着こなしたりして、制服を自由自在に扱えます
      体育祭と文化祭が楽しかったです。あとは授業中が良かったです。
      近畿大学

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      この高校は責任感を生徒に任せており、自主的に行動できるいい環境だと思います。有志などの意見もとおり、先生方が生徒の話をよく聞いてくれ、みとめてくださいます。とても居心地のいい学校です。
      髪色、ちこくなどあたりまえのことができていないともちろん指導が入りました。生徒指導の先生も怒るときは怒る、みんなで楽しむときは楽しむと、メリハリがあったのでとてもいい学校だと感じました
      いじめなどはなく、みんな仲良くアットホームな学校だとおもいます。いじめがあるなどは聞いたことがないです。
      この高校といえばこの部活と目立ったものはないが、それぞれの部活動はまいにちしっかり活動していました。増やして欲しい部活の有志があまり通らないのか少し残念でした。
      進学先はバラバラですが、まわりは専門学校へ行ってる子がおおいです。大学に進むよりは、みんな夢を持っていて、高校卒業後から専門的なことを学びたいという生徒が多かったです。
      これといって最新設備や目立ったものはない。古き良き学校かな、とおもいます。ただ、古いだけに不便な部分もありました。運動場もっと広くてもよかったかなあとおもいます
      制服は賛否両論でした。他校のかわいい制服に憧れていました。リボン、ネクタイは赤色で目立っていて気に入っていました。
      そのときの自分の偏差値に1番あっているのがこの学校だったのと、家から近く交通面でもありがたいので受験しました。
      みどり塾
      得意なところは放っておいて、苦手なところをとことん勉強しました。
      ダンスの先生
      ずっとなりたかったから。ずっと踊っていたかったから

2015-12-04投稿
      近くに駅がないから雨の日とか電車で来るなら早くでないといけない虫が多いからたまに制服についているいじめがないから、楽しく過ごせる学校行事も学年で仲良くなれる
      身だしなみとかについては学年によっては違うけどだんだん厳しくなってきているピアスとかは耳から出ていなくて、一個しかつけたらダメ
      いっかいもいじめの話とか聞いたことないし、みんな仲がいいから楽しく過ごせるから安心して学校生活おくれる
      あまり優勝したとか聞いたことがないけど強い部活も少しはあると思うしこれから強くなっていくかもしれない
      だんだん進学率とかが減ってきているし、みんな目標の大学とかが低くなってきているから自分の進路は叶いにくいともう
      図書館にはいっぱいほんもあるからいいと思う、体育館も結構広いしいいと思う、校庭は虫が多いからいやっていう人が多い
      今の一年生まではリボンとネクタイが赤か水色でかわいかったけど次から緑になるからかわいくないと思う
      先生にタメ口の人が結構多いからたまに怒られるけど、先生は面白い先生とかしゃべりやすい先生が多いからいい
      お姉ちゃんがその高校だったし文化祭を見に行って楽しそうだと思ったから
      前期は無理だとわかっていたから後期に向けて全教科頑張った
      最初のテストはみんな真剣に勉強していたけど、クラスのみんなが仲良くなってくると授業中喋ったりしている
      近くに駅がないからほんとに不便だからほとんどの人が自転車で来ている
    2015-11-07投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      自転車でユニバーサルゲートをうまく通る技術を3年かけて磨く場所。
      カーディガンとかネクタイは指定にするくせに、学校生活をより楽しく出来るような校則をつくることは皆無に等しいです。
      ほとんどないと思いますが仮にあったとしても先生は頼りに出来ませんよ。
      野球と硬式テニス、特に軽音は力が入っていますね。
      頑張って花園山本に行くことをお勧めします。
      PCが多く、今年一部の場所に無線LANも通したみたいです。使ったことないので無線の電波が良好かは分かりません。
      来年からネクタイ緑に統一らしいですよ。
      ブレザーはサイズ合わせてくれない不良品だと有名です。
      基本若い先生のほうがやる気があって聞いてて分かりやすい授業をする印象です。
      学力が近かった
      大学いいとこ行こうとする人にはお勧めしません。
      早いうちに専門や就職決めて授業受けたくない人向け。
      無勉強でも赤点取らずに済みます。
      緑の中なので碌なものじゃないですね