みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪高等学校   >>  口コミ

大阪高等学校
出典:Kirakirameister

大阪高等学校 口コミ

(おおさかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 共学

(37) 大阪府内181 / 258校中

2018年02月投稿
      勉強したい人はどこまででも探求できます。分からないところを先生に聞いたら納得するまで解説してくれます。ただ、勉強意識が高い人は5%ぐらいです。人に流されやすい人は合わないと思います。理科系の授業は実験を大切にしていて、よく実験はします。そういう面では進学校では味わえない体験はできます。すべて、文理特進コースの話なので総合コースに行くとよく勉強する人なんてクラスに1人いればいいぐらいだと思います。あっ、部活動はとても盛んです。
      校則が改定されていて、だいぶ良くなりました。
      自分の周りは聞いたことも見たこともありません。総合コースは知りませんが。
      部活動は充実してます。
      自分の努力次第。流されると終わり。全体的に勉強の意欲はだいぶ低いです。
      食堂が改装されたので評価2 それ以外は公立高校かな?
      よくわかりませんが、不満は聞いたことないですね。
      たくさん行事はあるが、人が多すぎて楽しめないかも。
      滑り止め
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      高校で勉強して大学に行きたいと思っている人にとってはあまり良くない学校です。
      総合進学は入らない方がいいかも。
      分離特進でもうるさい生徒はうるさい
      割とゆるいほうかも?でも登校時間が少し早め。
      1週間に2回以上遅刻をすると次の週は毎朝早朝登校。
      遅刻、身だしなみ防止習慣で引っかかったものは天声人語を書かされる。
      どこの学校にでもあるいじめは多々ある。
      ちゃんと生徒と向き合ってくれる教師もいれば、ほったらかしの教師も。叱るときも何があったかは詳しくは効かず、その場の状況見て判断。ひたすら怒鳴るだけの教師も。脅される生徒も見かけた。
      陸上部、少林寺拳法部、日本拳法部、和太鼓部が有名。
      まだよくわからない。
      耐震工事で食堂と図書館などが使えない。
      私立のくせに後者が全体的に狭くてボロい。
      トイレが一階にしかない校舎もある。
      食堂が綺麗になっていた。
      ベネトンの制服。普通だと思う。
      文化祭は他校の生徒を呼べずあまり盛り上がらない。
      体育祭は生徒人数が多すぎるのに出れる種目が少ないため途中で飽きてくる。
      誰でも入れると思ったから。

2017年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      先生方の面倒見がいいです。勉強の事、進学の事、本人は勿論、家庭の事も親身になって考えてくださいます。
      行くなら、総合より文理をお勧めします。
      クラスの雰囲気も違います。総合の先生が、文理のクラスの授業をする時、生徒の聞く姿勢が違うので、授業がし易いと仰ってたそうです。総合は、自分をしっかり持ってないと、学習し難いのではと思います。
      漢検・英検も、最低三級は、取得出来ますし、毎日の朝学で検定用の小テストもしてくれます。
      入学してからは、3年生の夏期講習くらいしか塾には行っていません。
      塾の個別の感じで、自習して解らない所を聞きに行くという、勉強の仕方をしています。
      学費も、特待生になれば公立よりかかりません、
      上の子は、なれなかったので、大阪府の学費無料分以外はかかりました。
      下の子は、特待生になれたので、入学金 制服代 諸費用3年間無料でした。
      体操服代、制服オプション、教科書代くらいだったと思います。
      親から見て、厳しくは感じません。
      規定の制服でなければ、帰らされます。
      携帯はOKで、一般のマナーの程度。授業中に鳴らさない、使わない。
      アルバイトは禁止。
      関関同立、産近甲龍レベルに入学する人数が、昔に比べると、増えてきていると思います。
      希望の職業があり、担任の先生が、学力に合った大学、学部を探してくださり、勉強の仕方などアドバイスして下さいました。
      関関同立を目指しています。
      グランドは狭いが、芝生化するらしいです。現在工事中?
      普段は良いのですが、冬のマフラーが薄い。
      上の子は、公立で行きたい所、行ける所が無かったので、専願で文理を受験しました。
      下の子は、公立の滑り止めで文理を受験しました。結果、入学する事になったのですが。行って良かったと、言っています。
      上の子は偏差値53の希望の学部に一般入試で合格しました。
      下の子は偏差値60超えの大学に、挑戦します。
      2人とも、やりたい職業から学部探して、行けそうな大学を先生に紹介して頂きました。
      文理は、勉強意欲を高めてくれる雰囲気があります。
      上の子は、中学では、ほとんど勉強しませんでしたが、入学してからは、人並みに勉強するようになりました。
      下の子は、クラス順位、自己平均点が上がっていくのが嬉しかったのか、よく勉強するようになりました。
      駅から近いのが良いです。近くに大学があるのですが、あまりお店が無く、遊び回る環境ではないです。
    2017年12月投稿
      難関私立進学を目指すといいながら産近甲龍さえ合格率が低すぎる。関関同立など夢。授業態度も非常に悪く、授業中立ち歩き、ゲーム、私語、更には歌い出す奴さえ。ちなみにこれは文理特進コースでこれである。総合進学コースはいったいどうなっているのやら…
      甘すぎる
      ピアス開けていても怒られない可能性あり
      ただし授業中トイレに行くと天声人語の書き写しという罰あり。
      ここはいい。仲良くやっている。
      陸上部がとにかく強い。過去にオリンピック選手を排出した。
      自学自習が学力のすべて。学校の授業程度じゃまず大学進学は不可能。校門の前に旧帝大や国立大学の進学実績が記載されている垂れ幕があるが、自主学習を一年生から積み続けないとまず無理。ちなみに卒業までに教科書は終わらないので本当に勘弁してほしい。
      現在2017/12図書室工事中。体育館や校舎全体の老朽化がひどく運動部員は辛いと思う。
      男女ともにブレザー。基本的に可愛いと思われる。
      充実しすぎで授業が疎か
      特待生制度が目当て。
      関関同立志望

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      勉強しに来るところではありません。
      正直中学のテストで点数が悪いなら他の公立高校に行ったが良いと思います。
      授業中立ち歩く奴はいるし、携帯は当たり前な学校です。
      こんな高校に来るくらいなら中学校卒業後すぐに働いて仕事を覚える方が良いと思います。
      先生やクラスによって厳しさが違います。
      ゆるいクラスだと真面目な子はとてもしんどいと思います。
      中には授業でも携帯をいじっている子もいます。
      先生と喧嘩している生徒もいます。
      陸上部は強豪です。
      他クラブも活発に活動しています。
      進路学習は1年生から行っています。
      中学校とあまり変わりません。
      第三グランドという硬式野球部と陸上部のグランドがあります。
      ベネトンとか言ってますが別に普通です。
      洗濯もできないし結構不便です。
      文化祭は他校の子が来れないので活気はありません。
      体育祭も団の子だけが頑張っているようです。
      併願先としかみていなかった。

2017年09月投稿
      あたたかい学校だと思います。先生も一生懸命になって勉強教えてくれますし、進路のことも色々探してきてくれたりします先生によるかもしれないですが。1年2年の時は定期的に講堂に集められ、勉強の意欲がでるような興味深い話とかしてくれます。あとセンター試験受ける人のために開かれる激励会が開かれたりします。あと結構変わった学校で、職員室に生徒がバンバン出入りしますし、まず生徒が異常に多いです。1学年10何クラスもあったりします。あと持久走の時とかは河川敷を走ります。ドラマでよく見る感じになります。
      そんな厳しくないですが変なとこ厳しかったりします。
      【携帯】授業中にいじらないこと以外は特に厳しくはないです。授業中バイブ音やピコンッっていう音が鳴ったら没収とかいう決まりありますけど取られたこと見たことないです。大体見逃してくれます。
      【制服】着こなしに関してはシャツは出さない、女子はスカートは膝丈、男子はベルトを絶対つけるだったかな?夏になったらクール・ビズでリボンとかネクタイとかしなくていい期間があります。
      【メイク】メイクは厳しいです。登校時に校門近くに先生がめっちゃ立ってるんですけど、メイクしてたら速攻捕まってその場でメイク落とされます。
      【その他】あとカバンにはキーホルダー確か3つまでっていう決まりがありますね。私はちゃっかり3つ付けています。あと生徒は基本正門から入っちゃいけないです。見つかるとたまに注意されます。なので生徒用門と自転車入るとこの門から入ります。あと男子の髪型、ツーブロックは駄目です。
      ちょこちょこありますねトラブルは。元気な方が多いので。特進でもそういうことしちゃうんだみたいな事した人はいました。いじめに関しては私はあまり聞かないです。どこの学校も変わらないと思いますこの辺は。
      陸上競技ではオリンピック出場選手がでました。陸上強いです。毎朝グラウンドで陸上の人が練習してるの見るのは日課です。バスケ部もとても練習熱心だと思います。夜遅くまで練習されてます。少林寺拳法は世界大会進出とか言ってた気がします確か。
      進学実績はよく知らないですが、授業的には1年生の時はほんとに1から教えてくれるので、全然巻き返せます。気持ちを切り替えて勉強に励みたい人にはいいと思います。実際に高校入ってから勉強頑張った人で偏差値がすごく上がった人がいました。
      汚いです私立と思えんです。あと狭い。教室狭いしまず学校が狭い。記念館と新館は綺麗です。図書室が個人的にすごく好きです。階段があって2階みたいなのがあります。今工事を行ってまして、記念館がもっと綺麗になるそうです。グラウンドも砂ではなく芝生に変わると聞いたのですが本当か定かじゃないです。体育館はとても汚いです。体育館シューズという概念がなく、上履きのまま入るのでめっちゃ砂だらけ。体育館競技の部活はめっちゃ迷惑します。でも体育館も綺麗に改装するらしい?です。
      女子の制服は周りからは可愛いと言われます。あと年配の方がスカートの模様がとても綺麗なですねと言ってくれたことがあります。嬉しいですが個人的にはまあまあです。
      男子の制服はジャケット着たらサラリーマンみたいになります。着なければそんなことないですが。
      文化祭も体育祭も楽しいです。ですが、文化祭も体育祭も親族以外連れてきてはいけないという厳しいルールがあります。友達連れてこれないです。体育祭のときにはクラブ対抗で陸上部の走りが見れるのでそこが一番見どころだと思ってます。文化祭はグラウンドに食品模擬店がずらっと並んでて、記念館講堂、グラウンド、体育館でイベントが起きます。結構楽しめます。
      あと夏休みには様々な講義を開いてくれます。勉強の講義もありますが、ヨガの講義だったり英会話に参加できる講義だったり映画を見る講義だったりラーメンについて語るとかいう面白い講義もありました。
    2017年09月投稿
      あたたかくない。先生の質の差があるように思う。非常勤講師が多いらしく、質問に行けない。授業以外の日にいないように感じる。あまり期待してはいけない。自分でしっかり勉強するか、予備校、塾に行かない場合は、さっさと専門学校に決めた方が良いかも。そうでないと、Fラン大学しか行けない。周りに流されやすい人は、特に注意が必要。
      私立の割に携帯も大丈夫なので、普通。
      特に大きな事はないが、陰では、少しくらいはある。どこの学校でもあるレベル。
      一部のクラブは、よく頑張っている。授業も受けず、よく公欠している。
      自分で意識を強く持たないと、周りに流されやすい人には、レベルの低い所しか行く学校はない。
      公立高校以下の施設もある。私立の割に良いとは言えない。
      ベネトンの制服。まあまあ良い。
      人数が多すぎて、何をするにも場所がなさすぎる。
      行事は、多いが、充実しているとは思えない。
      公立落ちたから仕方なく。

2017年08月投稿
      文理特進コースは思ったより勉強熱心な生徒が多いです。併願でもいけたので入学金と制服と一年目の諸経費は免除になりました。英検、漢検を受ける生徒が多いです。
      普通。私学にしてはあまり」厳しくないと思います。
      少しあるようです。
      陸上競技、日本拳法、少林寺拳法が盛んです。
      文理特進は大学、短大、総合は専門学校、就職が多いです。
      校舎が古い。食堂はおいしくない。業者、替えた方がいいです。グランドが狭い。
      ベネトンブランドでおしゃれかな。制カバンも吉田バックなので丈夫でおしゃれです。
      普通。文化祭は他校の生徒を呼べないので盛り上がりにかける。
      陸上競技をしたいために入ったが、全然よくなかった。というか過去の栄光に
      しがみついている。優秀な子を伸ばすことのできる顧問がいない。クラブの人数多すぎです。クラブに関しては後悔した。
      赤本を全部した。
      文理特進はいい。総合はおすすめしない。
      駅からすぐ

2017年05月投稿
      本当に後悔しかありません。公立かで悩んでる方は公立に絶対行くべきです。
      まず、授業中がとてもうるさいです。周りのことを考えていない人が多く、先生も良い方はいますが、ダメな方もいます。生徒のことを信じようとしてくれません。目の前のことしか見ていません。
      人見知りの方や静かな環境で授業を受けたい方は、中堅私立か他の学校をお勧めします
      可もなく不可もなくです。若干、中学校より厳しいなと感じる部分も多々あります。例えば、腕捲りは学校内とかストラップは一個までとかですね。
      女子の赤リップやメイクについてはやたらと厳しく指導してるのを見かけます。
      夏服は6月からという謎のルールがあります。遅刻指導も厳しいらしく、文章丸写しをするというのを伺いました。
      教師は対処はしますが、はっきり言ってスッキリ解決しません。教師の立場上、一人の生徒だけを特別扱い出来ないのは理解していますが、実際、そういうことがありました。女子同士のトラブルも何件かありますが、イジメにまでは発展しないと思います。
      たまに特進の生徒で総合を見下すような発言がありますが、言われてもスルーしましょう。
      クラブでのいざこざは少々あります。けれど、皆んなが1つの目標に向かって日々鍛錬していて、チームワークもいいと思います。陸上部は有名だと思います!
      本当に目標に向かって努力していたら先生ももちろん応援してくださりますし、諦めない限り叶うと思います。
      ニュース検定や英検、漢検などの検定が多く、就活や大学入試で上の級を持っていると有利です
      正直、公立と同じくらいかそれ以下くらいの設備です…。私立だと思えるのは記念館くらいと思っています。私立の割には体育館が1つしかなく(かなり古くてボロい)、他クラブとの兼用が当たり前です。特に北館は公立にしか見えません。
      女子の更衣室がないため、プールの授業は男子のみとなっています。
      まずまずですね。女子は他校からは可愛いと言われてるそうですが、本人らはダサいを連呼しています。
      男子もシャツの通気性が悪く、夏はしんどいです。
      ベネトンというブランドを使用してるそうですが、公立の方がアレンジ自由で、校則も緩いので、制服アレンジを楽しみたい!という方は公立をお勧めします。
      一年の最初のイベントのオリエーテンション合宿は入学式の3日後くらいにいきなり始まり、お互い打ち解けてない中で開始されますので、気まずいですが、友達を作るきっかけなので頑張りましょう。
      体育祭は毎年結構な盛り上がりです。文化祭は他校の生徒は呼べません。
      オープンスクールでのビデオに魅せられた。

2017年03月投稿
      中学の復習から授業が始まるので中学の時に苦手だった分野や成績があまり良くなかった人でもやる気次第で挽回できます。先生も非常に熱心な方ばかりで休み時間や放課後もしっかりと対応してもらえます。現在進行形で学校全体の成績も上がって来ており、英検や漢検の合格者も増えています。また資格についてはニュース検定等の検定も相談すればサポートしてもらえます。
      普通に身だしなみを整えていれば注意されることはありません。バイク登校、アルバイトは禁止です。携帯も授業中以外は決まりはありません。
      先生と生徒の距離はものすごく近いです。先生もこちらを頼りにしてくれたりもして、自信になったりもします。生徒間にも大きなトラブルは聞きません。
      この学校はオリンピック選手を送り出し、全国大会常連の陸上部や全国常連の日本拳法部、世界大会に出場経験のある少林寺拳法部はじめ、全ての部活が活発的に活動をしています。
      有名私立の進学がほとんどです。
      校舎は館によって少し古かったり新しかったりします。グラウンドは学校のグラウンドと別で野球部と陸上部が使っている専用グラウンドがあります。体育館はバスケットコート二面分です。体育館2階にウェイトルームがあります。図書室の蔵書は充実しています。
      自分はとても気に入っています。制服はヴェネトンのブレザーに男子は水色の、女子はピンクのシャツです。ネクタイは青系の斜めシマシマです。カバンは吉田カバンで、靴はハルタのローファーです。上靴と体育館シューズは兼用で指定の運動靴です。
      一年間の初めに球技大会があります。これはクラス対抗で、優勝目指して最初にクラス全体で団結する行事です。文化祭、体育祭は生徒の関係者(親、親戚等)しか入れませんが学校全体がまとまり、とても楽しい行事です。また入学してすぐに一年生はオリエンテーション合宿があります。自分はこれのおかげでクラスとも馴染めました。
      校風が良かったため。
    投稿者ID:312083