大阪高等学校

大阪高等学校 口コミ

(おおさかこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 大阪府内87位 (全270校中)
    144位/270校中
    180位/270校中
    89位/270校中
    50位/270校中

2016-09-21投稿
      文化祭が楽しく、授業の雰囲気もとてもいいです。
      体育祭もとても盛り上がっていていい思い出を作れます!
      あまりそこまで厳しくはなく、とても過ごしやすいかんきょうです。
      あまりこれといったことはなく、とても楽しく過ごせています。仲も良くいいです。
      様々な部において素晴らしい戦績を残しているようにおもいます。
      進学率がたかく、信頼できる学校です。
      いま私もそこに向かって一生懸命頑張っています
      プールや体育館が特に綺麗で体育の時に爽やかな気持ちで迎え入れられます
      かわいいともかっこいいともなんともいえないが、しっかりした服なので気持ちを切り替えられる
      体育祭や文化祭ではぜんいんが楽しくやっていて、いままでにない楽しみがありました
    2016-09-21投稿
      勉強できるできないに関わらず担任や科目担当の先生の対応は手厚く優しい学校でした
      受験期のサポートもかなりありがたかったです
      頭髪やメイク、制服の着こなしや先生によっての指導の強弱がたまに目立つ時がありました
      やはり理数系の教員は科目柄好まれることは少ないとは思いますが生徒も教師も比較的仲は良いと思います
      所属していた陸上部では卒業生にオリンピック出場者がいたりとクラブ活動は活発に行われています
      どんな大学や専門学校でも担任は細かく調べてくれたり先輩方も行ってるところが多いので先輩らが話しにきてくれたりしてかなり情報は多いです
      充実はしているが決して新しいものではない、校舎も館によっては汚いところもある
      学校の自慢ポイントでもあるベネトンの制服、周りから見ると水色にピンクに可愛いやかっこいいだ意見があるが普通に白の制服も着たかった
      文化祭は食品店もあり売上がクラス費になったりとかなりやる気も出て楽しいものです。修学旅行も3コースあり良い思い出作りになりました。
      大阪経済大学経営学部経営学科
    2016-06-07投稿
      高校からやり直したいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。偏差値がすごく高いわけではないですが学習意欲のある人が多い印象を受けました。とても充実した学生生活を送ることができると思います。
      厳しい方だと思います。身だしなみ週間というものがあり、校門で化粧や頭髪などをチェックされ引っかかると放課後のに指導がありますし教室にメイク落としがあります。特に女性の先生は厳しく指導されます。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞きません。
      生徒同士(女子)のトラブルは少しあると思います。
      しかし、高校生になり他人との距離を理解し始めるのでいじめなどの大きな問題にまで発展することはないと思います。
      陸上部、少林寺拳法部が全国レベルで有名です。他にもバスケ部や野球部などが盛んです。
      部活目当てで入学する人も多いので文武両道な人も結構います。
      国公立、関関同立レベルは上位10名程です。入学時から勉強できる人が行くことが多いですが、下から這い上がってきている人も毎年何人かいます。
      やはり大学へ進学するなら2年時に文理を選ぶことをおすすめします。
      公立の高校のような校舎です。生徒が2000人近くもいるのに施設が小さいと思います。始業式などは放送で終わらせることもあります。
      可愛いと思います。ただ、男子のシャツが女子と違い分厚いのでかなり暑そうにしています。そこは改善してほしいです。
      文化祭や体育祭は盛り上がって楽しいです。
      いい思い出がたくさんできます。
      中学校の先生と両親のすすめです。
      家庭教師トライ
      それほど難しいものではないので基礎を何度も確認していました。赤本を何度も解くことが大事だと思います。
      文理と総合では学習意欲が結構違うので、2年時に文理にいけるよう1年時から勉強することをおすすめします。
      阪急相川駅から約1分で着きます。相川駅〜教室でも5分あれば着くのですごく楽です。ただ、相川駅は普通しか止まらず10分に1本くるペースです。
    2015-10-26投稿
      自ら進んで勉強したり、部活動を頑張ったりする子供には努力に応じて、先生方も指導・対応してくださいます。
      学校生活していく上で、ごく普通の常識的な校則だと思いました。特別変わった校則は無かったと記憶しています。
      いじめに対してはかなり厳しく指導されているようでしたが、やはりネット環境の拡大で対応に苦慮されているのも事実でした。
      部活動はとても盛んで、先輩後輩の関係も上下関係が厳しいというほどでなくいい関係が築けていた様に思います。
      わが子以外に関しての進学実績については、私はあまり関心が無かったので公開されている情報以外は詳しくは知りません。
      私学なので、新しい校舎ばかりかと思いきや、古い校舎もありました。でも、グランドや体育館などちゃんと設備もしており学校生活には問題なかったと思います。
      わが子が通っている時は、デザイナーズブランドで割とかわいい制服だったと思います。
      どこの学校とも同じように指導に熱心な先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃいました。親の受けが良くても子供の評価が低い方もいらっしゃいました。
      部活動で顧問の先生に勧誘され、入学条件が少しだけ優遇されていたため。
      塾は利用していません。
      覚えていません。
      子供が自主的に行っていたので、私は答えられません。
      勉強をしようとする子には、その子に応じての指導をしてくださいました。進学を目指す子にはその目標に応じた指導を。
      地下鉄・阪急の乗り入れがあり、思いのほか公共交通で通学するのに利便は良かったです。また、今は地下鉄の新駅も出来てより一層駅近な学校となったようです。
    2015-10-17投稿
      この高校の特徴は、ライフデザインという授業があり、ヨガを通して集中力を養ったり、プレゼンを通して自分を表現する力を身につけたり、社会で生きていく上で必要な基礎となる精神を教えてもらったように思います。
      服装の乱れや靴のかかとを踏んだりすることには指導がありますが、全体的に厳しすぎることはありません。それでも、電車の中で見かける生徒たちは服装の乱れもなく、感じも良いです。
      自由な空気と規律のバランスが良いのかもしれませんが、目立ったいじめはなかったように思います。中学のときよりものびのびと楽しく通っていました。
      クラブ活動、特に運動部などは大きな大会にも出場していましたが、記録や勝利に極端にこだわりすぎず、クラブ活動を通して仲間とのつながりなど、学びにも重点を置いているところが良い印象でした。
      特進コースは大学進学、一般コースは専門学校など、進路は色々ですが、進路に関する相談も生徒の話に耳を傾けて、しっかり相談にのってもらえる雰囲気がありました。
      運動部にとっては、少し校庭が狭い気もしましたが、改装工事もすんで、体育館等の設備も新しくなり、よりよい環境になったと聞いています。
      男女とも、ベネトンのブレザーの制服で、男子は爽やか、女子はかわいい制服です。
      先生は、気さくで話しやすい先生が多かったように思います。生徒の成長記録を見ても、個性を尊重して指導されている感じが伝わる内容でした。
      特に、得意なスポーツに力をいれていたため
      木村塾
      塾のテキスト
      塾のテキストと共に、薦められた参考書等を活用した
      関西美容専門学校
      手に技術を身につけたかった。自分が行っていた美容院の店長に影響を受けたから。
      学習に関しては厳しくという感じはありませんが、基礎学力をしっかり見につけられるように、補習授業も行って意欲を失わないような指導がされているようです。
      駅から徒歩2~3分くらいで、アクセスはとてもいいと思います。
    2015-08-15投稿
      あったかい学校って書いてあるけどみんなその文字に騙される。高デが多い。頼りなくてぼけてる先生が多い。
      女子には厳しい。
      陸上部、少林寺、サッカー、バスケ、野球以外を選ぶならバイトしたほうが絶対いい!!!
      頼りない担任ばっかやから自力で考えるのみ。
      私立やけど私立の校舎ではない。
      公立のほうがまし。
      男子は通気性悪すぎる。夏汗止まりません。
      女子のシャツと生地ちがう。
      頼りない の4文字。

赤本。だけど実際勉強しなくて誰でも入れる。
      大学いく
      将来の夢叶えるため
      先生がなめられすぎて授業になってない。
      先生も注意しないし先生1人で授業してる。伝えようとしてない。
      駅から学校までは便利やけど、相川駅自体普通しかとまらないんで特急準急が通過するのは待たなくてはいけない。
    2015-06-30投稿
      進路支援は熱心だが、校則が厳しい。いじめとかは少しあって先生とかも余り介入してくれなかった。
      先生と生徒の距離は近かった。
      制服の着こなし方、通学のとき電車内での過ごし方
      アルバイト禁止など他校に比べて厳しかった。エアコンなどもいれてくれない。
      いじめちょいちょいあった。女子生徒同士の派閥など。よっぽど悪質じゃない限りは先生も介入してくれなかった。
      陸上部、男女バスケットボール、アメリカンフットボールなど強い部活が多数あった。部活してる人もみんな成績優秀
      ほぼ全員、就職先、進学先がきまっている。私自身も最後の最後まで就職支援してもらって先生の紹介で就職できた
      校舎全体ボロくて、エアコンなども効きがあまりよくなかった。
      体育館で全校生徒が集まった際の狭さが息苦しかった。
      男子生徒の制服は賛否両論あったが、女子生徒の制服は好評だった。しかし、汗が物凄く目立つ色なので改善してほしい。
      みなさん、熱心。でも、先生によって、校則に対する認識がちがうくて、そのへんはとういつしてほしかった。
      学力的に適してると感じたため。あったかい学校フレーズに魅力を感じたから
      特になし
      赤本や、過去問
      就職なんで対策はしていません。面接対策などしてた
      介護関係の就職
      経済的な理由で進学が無理で、お金が必要だったから
      放課後、夏休み、冬休みに先生達が授業以外の勉強などとかの講座を無料で開いてくれたりしてくれた。放課後もみんなで自主的にしていた。
      阪急相川駅から徒歩2分、JR吹田駅や地下鉄井高野駅、赤バスなどアクセスが多数あり各方面から通学の際便利だった。
    2015-06-20投稿
      すべてにおいていい先生と悪いことの差が激しいです。せんせいや授業内容やクラスなど…
      人数が多すぎて大変です
      スカートは一回も折れません。リボンはボタンで取り付けるのでとても首が不自然なほど締まります。夏は半袖じゃないといけません。
      わたくしが知る限りではいじめというものはいっさいありません。女子同士のいやなけんかくらいはありますがみんな仲良しです
      陸上、少林寺拳法が強いです。陸上部、硬式野球部が厳しいです。その他のクラブもがんばっているとおもいます。
      まだ卒業していないのでよくわかりませんが進学率は90ぱーせんとを超えているのでいいのかなとおもいます
      ぜんたいてきに綺麗ではありますが人数の割に狭いです。なので体育の場所が雨の場合なくて困ったりします。
      元々のデザインはとても可愛いと思います。しかし校則がとても厳しくスカートは一回も折れませんしリボンはボタンで取り付けるので不自然なほど締まります。
      先生によってとても差が激しいですいい先生と悪い先生の差がとても激しいです。いい先生は本当にいい先生です
      すべりどめだったのでとくにふかいりゆうはありません
      ゴールフリー
      とくにりようしていない
      大高のための対策は一切していないので誰でも入れると思います
      だいがくしんがく
      もっともっと勉強したいことがあるからです。
      学習意欲は基本的にみんなありません。あるのはほんの一部の子だけです。正直授業崩壊しているクラスも少なくはないかと…
      駅から30秒です。大阪高校の一番いいところはここだと思います。本当にすぐ近くです。とても楽です。もうほかのところに通えないですね。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-28投稿
      これからさらにどんどん伸びていく!
      私立のわりには校則は厳しくありません
      かなり問題のある生徒でもなかなか退学処分は下されないようです
      いじめといういじめはあまりありませんが、生徒同士でのトラブル等はちらほらとあります
      全国出場のクラブもいくつかありスポーツ推薦も多く採っています
      入学難易度(偏差値)の割にはかなりの進学実績があります
      文理コースではよく進路指導等を行っており進学には力を入れており、産近甲龍・関関同立・国公立合格者も
      多いです
      新しい校舎と古い校舎があり古い校舎は建て替える計画もあるのですが立地上厳しいかもしれません
      施設・設備などに関してはまだまだ課題が多くあります
      ベネトンを採用しています
      生徒自身にやる気があれば先生は親身になっておしえてくれたりします
      8時までには出勤して帰るのは19時20時というのがざらにあるようで、先生たちはよく頑張っていると思います
      カリキュラムには工夫されたものもあります
      相川駅から徒歩1〜3分
    2013-12-23投稿
    • 【総評】
      僕はこの学校が好きでしたね

ゆるいんじゃないかなぁ

まちまちです

少ないですね

僕は帰宅部だったので、詳しくはないですが、みんな熱心でした。

わかりません。みんなばらばらだったように思います。

駅からは近いです。僕は自転車通学でしたが。

まあまあですね、親には申し訳ない気持ちでいっぱいですが。

【施設・設備】
      きれいですよ。廊下やトイレなんかも清潔感があってよかったと思います。

きちんと着こなしている生徒が多かったように思います。

いい人たちでした
      進路相談にも丁寧にのっていただき、授業も毎日とても充実していました。
      成績がちょうどよかったのでここにしようと思いました。ここにしてよかったです。