みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪高等学校   >>  口コミ

大阪高等学校
出典:Kirakirameister

大阪高等学校 口コミ

(おおさかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 私立 / 共学

(27件) 大阪府内139位 / 258校中

2017-02-02投稿
      中学の頃そこまで頑張ってなかった人が高校からやり直すにはいい学校だと思う。校舎は全体的に汚いが、本館は作り直した部分もあり綺麗なところもある。先生たちも生徒を学力面で差別せず皆平等に接していると思う。体育祭や文化祭は基本他校の友達を誘えないのがネックだがここ最近の事件を見てる限り仕方ないところもある。この学校には文理特進と総合クラスがあるが、総合クラスでも頑張れば文理特進の人に負けない学力がつくので心配しなくてもいい。
      校則は比較的にゆるいほうだと思う。他校では携帯を使えないところもあるそうだが、ここの高校では授業中以外基本的にいつでも携帯が使えるので若干中毒的な人でも安心して通えると思う。
      講師は若干頼りないところもあるが真摯に生徒と向き合ってくれる人がほとんどだ。自分自身も部活のことで吐くほど嫌な思いをしたことがあるが、周りの講師のおかげでなんとか立ち直ることができた。
      陸上部や少林寺拳法部が強いとよく聞きます。陸上ではオリンピックにでた人もおり、部活をしていた時にはよくその人の話を聞かせてもらった。陸上部の先生の中でも過去にオリンピックに出た人がいて、体育の授業などで指導している姿をよく見かけた。
      正直人によると思います。文理特進でも頑張ってない人は授業中に騒いでいる人たちがいるし、総合クラスで周りが騒いでいた人がいたとしても黙々と自分のやるべきことをやる人はいます。ただその進路をきちんと先生方に言えば、どこをどのようにやるのかはっきりと言ってくれるし正直無理な時はやんわりと他の道を勧めてくれます。
      校庭は一般的な公立高校と一緒だと思う。第3グラウンドという、ソフトボールなどをする時に使うグラウンドがあるが、校舎から徒歩で十分ほどあるので行くのは時間がかかります。
      ベネトンというブランド会社のシャツやブレザーを着用していた。高級品らしいが普段から着ているのでそこまで意識はしなかった。
      文化祭は他の学校と比べると目劣りする部分もあるが、その分生徒たちがやる気を出して活発化させようとする気持ちが伝わってくる。体育祭でも生徒が先生たち以上に動いて、盛り上げようとするのでとても楽しかったです。
      公立に落ちてこの学校に来て、入学式は正直後悔していて今もこの学校には来るべきではなかったと思う点もありますが、とにかく先生たちがいい人ばかりなのでそこに救われたところがあります。

2017-01-25投稿
      自分は良い先生に出会って本当に変わりました。
      学力が物凄く伸びたし、部活動でも人間性を成長させる事が出来たと思います。頑張る子は伸びます。
      ですが、学校は人数の割に狭いし、私立の割にお金があんま無い気がします。高デも多いです。雰囲気は△。先生は素晴らしい人とあんまりの人の差があります。大学に進む気があれば文理コースをお勧めします。
      校則はしっかりしているので、がっつりのツーブロとか茶髪は言われますが、ある程度自由はあります。
      いじめは聞いた事が無いです
      陸上部、少林寺拳法部、日本拳法部、バスケ部などは強いです。
      サッカー部や野球部は強くは無いですが部活として活発的に活動してます。
      自分は努力をしたので行きたい大学に行けました。
      文理はけっこー放課後に補習してくれたり、夏休みなどには講座を開いてくれたりしました。文理でもやる気のない子はないですし、総合でもやってる子はやってます。ただ、総合は周りに流されないで勉強する力は必要です。
      特になし
      男子は普通に良いですが、女子はスカート長すぎます
      おもんなくもないですが、やはり公立と比べると劣っています。
      体育祭は人数の割にグランドが狭いです。
      部活をしにきた。
      産近甲龍のどれか
    2017-01-03投稿
      ほとんどの先生は良い方ばかりです。でも頼りないですが。
      でも中には授業中休み時間のように生徒達がうるさくても注意もせずほったらかしで1人で永遠黒板書いて誰も聞いてないの分かってても勝手に解説して、、そういう先生もいます。
      生徒も明らか高デ。って人も沢山います(笑)

まぁ自分はこの高校に入学したことは後悔しかないですね。
      私立ということもあって校則は厳しいです。
      最初は中学の校則よりも厳しすぎてふざけんなって思うことも多かったですが慣れればどーってことないです。
      でも携帯は授業中以外は基本使ってOKなところがほかの高校と比べると厳しくないと思います。
      いじめとかは多少あります。
      担任も頻繁に呼びかけてはいるのですが良くなるどころか悪化しています。
      クラブはクラスの半分くらいの人は入ってます。
      私立なのである程度は希望している進路にいけると思います。
      懇談などで〇〇大学に行きたいと思ってるとか相談したら担任も真剣に考えてくれました。
      でも推薦でなく、行きたい大学に行くのであれば自分の力で何とかしなければこの高校の授業レベルじゃ行けないと自分は思います。
      私立のくせになかなか汚いです(笑)
      そこら辺の公立高校の方がまだ綺麗です。
      でも図書室は他の校舎などに比べたら綺麗です。
      シャツが女子がピンク、男子は水色でまぁいい感じだと思います。
      でも今年から夏服のシャツの色が更に薄くなったので、女子はあんまり違和感はないですが男子がちょっと残念な感じになりました。
      文化祭や体育祭は他校の友達とか誘えないです。
      体育祭は別にいいんですが文化祭で誘えないのが辛いですね。
      滑り止め
      同志社大学経済学部

2016-10-26投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。進学校だったので勉強がやり易い環境でした。
      他の高校と比べてもそこまで変わらず、普通だと思います。少し厳しいかもしれないですが、毎朝服装チェックはありました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でそこまで大きなトラブルがあったことは一度もないとおもいます。
      陸上部は大きい大会などにでていたりして、とても優秀な成績を残してると思います。
      どこの大学に行きたい。等を先生に伝えるとしっかりそれと向き合って話をしてくれます。
      プールがあったりグラウンドもあるのですが、少し狭さはあります。
      学年ごとにネクタイの色などは別れておりますが、基本的にはお洒落です。
      体育祭や文化祭もあり、とても充実していると思います。その他にも色々あります。

2016-10-24投稿
      文系選考してました。授業はクラスに寄って騒がしいクラスもありましたがが目立ったいじめもなく、悪くない学校だと思います。先生はピンキリです。文化祭は他校の学生が参加する事は出来ないのが残念でしたね。体育祭は普通。進学先は追門大学と経済大が多いイメージでした。修学旅行は自分の代から北海道 沖縄 グアムからの選択でしたが、読者が入学する頃には変わっているかもしれません。
      クラスに寄っては授業中は携帯は預かったりします。
      頭髪は注意されますが大きな処分になったと言うのは聞いたことありません。公立高校と比べて甘いと思います。
      いじめがあったと言うのは聞いたことはありません。教師間のトラブルも聞いたことないです。
      私は卓球部に所属していましたが明るかったですし、強くは無かったですが声は大阪1デカかったです 笑
      他の部活は陸上部が全国大会レベルです。ですが少し陸上部がひいきされている感じはしました。
      私は今、専門学校で大手企業を目指して勉強しています。クラスメイトは摂神追桃や産近甲龍に進学している人や私と同じように専門学校に行く人もいました。ちなみに摂神追桃は平均。産近甲龍は優秀な人が合格しているイメージが強かったです。また進路は1年生中に考えてしまった方が良いです。
      グラウンドは第一グラウンドと第二グラウンドがあり、ソフトボールの授業などは第二を使います。図書室はパソコンがあり自由に使うことができます。赤本もありますが貸し出しはできなかったと思います。
      体育館は近い内に2階建になると体育教師から聞いたことがありますが、おそらく叶わないでしょう。
      格好良くもなく可愛くもないです。シャツは男子が青色、女子がピンクでした。靴下に規定はありませんでした。
      文化祭は他校の人が入場できなかったと思います。
      体育祭も同じです。全体的に普通レベルです。
      星翔高校か迷いましたが星翔高校は工業科があり柄も良くないから合わないと言われて大阪高校を志望しました。
      大阪航空専門学校に通っています。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      校舎がとても綺麗で、清潔感のあるら学校でした。綺麗なので気持ち良く過ごすことができました。通いやすい高校でいいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。そんなに制限はされませんでした。
      生徒によって違いますけど私はトラブルに巻き込まれることはありませんでした。
      クラブ活動はみんなクラブ内で仲良くすごく楽しかったです。よかったです。
      先生がとても協力的で進路は決めやすかったです。だから進学はしやすかったです。
      とても清潔で充実しています。中学の時と比べものにならないくらいきれいでした。
      制服は普通に可愛いと思います。男子も女子もどちらもダサくはないと思います。
      文化祭など充実していて、とても楽しかったです。いい思い出になりました。
      高いのが1番の理由です。通いやすいので。
      きまっていません。
    2016-10-21投稿
      大学へ進む方にはいいかとおもいます。
      また、勉強もしやすい環境で 先生との距離も近く相談ができやすいです
      他校に比べると携帯使用okなので
      その部分ではいいかとおもいます。
      定期的に身だしなみのチェックがあります
      先生はやっぱり
      コースによってかわりますが
      上のコースの先生のほうがしっかりしています。
      ですがやはり、クラスによるとおもいます
      陸上が強く有名で、推薦などで入る子も
      たくさんいます!
      先輩は有名なかたがいたり、ほかにはたくさんの部活動があります!!
      留学やホームステイなどのカリキュラムもあるので、
      行きたいところに行きやすいかと思います。
      定期的に進路先のせつめいなどがあります
      全体的に設備はいいかとおもいます。
      映画館のような場所や、図書室も広く 屋上には芝生がしいてあります!
      他校から可愛い制服だとはいわれます。
      靴下は基本的に自由です。
      制服はかわいく、ベネトンのものです
      文化祭は一日のみとなります。
      文化祭は他校の人など来れないため
      本当に高校生のみの文化祭になります。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強するにはあまりお勧めは出来ません。
      テスト前はみんな勉強しますがそれ以外は勉強あまりしてません。
      他校と比べて厳しいですが、規則が整っていていいと、思います、
      いじめは他校と比べて少ない方だと思います。校則のおかげかもしれません。
      部活の実績は他校と比べて多いです。特に野球部は凄い活躍してます。
      大学への進学率は他校と比べて低いです。英語の学力が低いと思います
      設備も他校と比べて整っているほうです。体育館が大きく運動し易いです。
      制服は普通にかっこいいです。特に冬服が好きです。他校と比べてもまさっています。
      行事は他校と比べて多いので行事が好きなかたにはお勧めできます。
      ない。
    2016-10-06投稿
      クラブが特にオススメ?クラブ活動が盛んで皆仲良しなので楽しく真剣にクラブ活動に取り組める。たくさんのクラブがあるので幅広く活動ができます。
      そんなに校則は厳しくない。理由は生徒が一人一人しっかりしているので校則は厳しくない!
      生徒によって好き嫌いはわかれるが教師と生徒間で大きなトラブルが起きない
      特に強いと言うと陸上部が強い!全国にも出ている人もいるほど強い?
      学校全体が5教科以外でも力をいれており、大学に進むための体制

ととのっている
      学園としては運営されているために、中学と体育館とプールは共有しています。
      とても良い感じの制服になっていて、生徒からの評判も良いです。
      文化祭なども景品がとても良く、ゲーム機などもあります。色々な景品があって楽しい。
      教育体制がとても良くできているから。
    2016-10-05投稿
      昔荒れていた男子高校てあったため自由があまりないです。陸上部はとても強くまた強い理由にあった練習をしているため陸上部に入りたいと思っている人はおすすめです。
      他校に比べたら厳しいかもしれないです。文化祭でも制服の着こなしのことについて言われるような場所です。
      自分の周りではありませんでしたがいじめではなくトイレで喧嘩していたときなどはありました。
      部活動は陸上部や日本拳法はとても強いのでこれらの部活に入りたいと思う人はおすすめです。
      進学の実績でいうとあまり良いものではないかもしれませんが本人次第だと思います。これをいったらどこでもそうかもしれませんが…。先生方は色々と頼った場合は親身になってくれます。
      体育館や図書館、校庭の施設は普通ぐらいだと思います。記念館と呼ばれる場所はとても綺麗ですが…。
      何年間か過ぎた後に見たら女子の制服は可愛いと言われることが多いです。男子の制服はブレザーでネクタイがあり人によっては嫌がる人もいます。
      行事を楽しみたいと思っているのであればこの学校に行くことはおすすめしません。文化祭にいたっては他校の生徒などを呼ぶことができないですし知り合い数人しか呼ばないです。
      医療関係の専門学校のような大学