みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪高等学校   >>  口コミ

大阪高等学校
出典:Kirakirameister
大阪高等学校
(おおさかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 相川駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.90
(68) 大阪府内204 / 271校中

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      今年息子が大阪高等学校に入学したんですが、毎日のようにどこかのクラスが学級閉鎖になったり部活動でのクラスターが起こっています。コロナ対策は万全にできているのか疑問。息子はもうこの学校に行きたくないと言っています。
      基本的にバイトはアウトなんですが、ほとんどの生徒が黙ってバイトしているようで教師は気づいていないのか。
      また少し休みが入ったかと思ったらピアスをしたり髪を染める生徒がでるそうですね
      いじめが起きているかは知りませんが、いじめが起きたとしてこの学校の教師に何ができるのか
      よくクラスターが起きています。
      コロナになりに行くようなものです。
      まぁ普通に考えて微妙ですよね
      私立とは到底思えない。すごい汚い
      ただでさえ大阪高校は生徒が多いのに全体的に施設が狭い。
      制服は良いと思います。逆に言えば制服以外はダメです
      規模の小さいイベントがとても充実しています。
      ここは私立です。

在校生 / 2020年入学
    2022年01月投稿
      上層部が残念な人達だから生徒や平社員の先生達の不満が多い学校です。
      特にコロナ禍での対応はひどい。オープンスクールなどでの表の顔はいい学校なんですけどね。学校と言うよりかは、会社感が否めないと言うか、金の事しか考えてないなって思う事が多々あります。生徒の質も悪いです。周りに流されていたら人生詰む、という感覚はあります。
      スマホやお菓子とかは持ち込み可能なので、校則の面で無駄なストレスを感じることはありません。
      わかりやすいいじめはないです。陰で嫌われているとかは結構あります。
      陸上部は、短距離、長距離、投擲、と分かれていて、短距離と投擲は同じ部活のような感じで、長距離だけは違う部活という感じです。陸上部は素晴らしい結果を出しています。硬式野球部は部員は相当ストレスが溜まっていて辛そうです。周りから見ていても顧問?は変わった人だな~という印象です。未だ坊主強制の部活で古いなと思ってます。それ以外の部活はあまり分からないです。
      指定校が多いという理由で進学を考えている人は考え直した方がいいです。確かに指定校が多いのは事実ですが、関関同立、産近甲龍、等といった世間的に高学歴と呼ばれる大学はほんの一部です。特に文系はほとんどないです。文理コースと総合コースでは受験が近づくに連れて差が出てきます。雰囲気が変わります。この高校では、勉強をサボって遊び惚けていても大学には行けますが、そういう人達が行く大学はしれています。文理では一般で頑張って関関同立に行く人も数人います。指定校をとりたいなら1年生から頑張って理系に行きましょう。
      金の事しか考えていないこの学校は、まずは1番目立つ体育館に1番投資します。なので体育館は綺麗です。しかし、目立たない内装はと言うと、公立中学校?というような感じで、見栄しか張ってないなと改めて思いますね。ボッロボロです。
      若干派手だなと思いますが、おしゃれです。
      人数が多いので全員が集まるというのは体育祭くらいです。
      指定校が多いから。この理由に後悔しています。

在校生 / 2020年入学
    2021年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント 5]
      化粧が禁止なのは良いのですが、その上で化粧をしてきて注意されないのが少しおかしいな、と思います。
      なんの校則だとも思いますし、それならこの校則いらないんじゃないかとおもいます。
      あとネクタイやリボンにはやたらこだわりを持って注意されます。
      私立の割にはボロボロです。
      最近体育館が綺麗になりました。あとは南新館という校舎がとても綺麗ですが、それ以外の設備はもう………
      男女でカッターシャツの色分けがされていて差別化されています。
      統一して白のカッターシャツにしてほしいです
      コロナ禍でも楽しめます!
      生徒会の方々や、体育祭なら応援団、応援団長がほんとにがんばってやってくださっています。

保護者 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      文理特進科です。

特待生制度が充実している為、文理特進科には特待生制度を活用し、中学校で成績上位だった子も多くいるようです。

クラスの雰囲気や本人次第だと思いますが、うちの子は高校に入ってからの方が意欲的に勉強するようになったので、頑張れる環境が整っているのだと思います。

漢検、英検、文章検定など強制的に受験させられるので、親の知らないうちにどんどん資格を取っていて驚きました。

校則は緩く、やんちゃな子もいるようですが、本人は楽しそうに高校生活を満喫している様子です。

今年はコロナの関係で行事等に規制がありましたが、何とか工夫して開催していました。

校舎はびっくりするくらい古い棟もあります。

特待生制度で、成績優秀な生徒を入学させ、学校のレベルを上げる事にお金を使っているのかな?
      学校側も何とか優秀な生徒を育てようと頑張っているようなので、それに乗っかれば、本人の努力に見合った結果が残せるのではないかと思います。

保護者 / 2019年入学
    2022年01月投稿
      校則はあってないような学校です。バイトも本来申請しないといけませんが、成績が良い生徒や先生と仲良い生徒に対しては、知らないフリです。髪型や身だしなみもよっぽどでなければ、何も言われません。
      コロナへの対策もいい加減過ぎます。
      学級閉鎖になっても1日だけ、前日の夕方以降にコロナ感染者が発覚しても当日1度学校に登校させて出席をとりHRだけして帰らせたりと、コロナ対策をしてるとは到底言えるものではないです。
      見栄えと外面だけが良い学校です。

校則はあってないような学校です。
      よっぽどではない限り、何か言われることはないと思います。
      いじめに対して聞いたことはないですが、贔屓をする先生が多いので期待はしない方がいいと思います。
      一部の部活だけが力を入れてるだけのように感じます。
      私立大学に進学したいならいいと思います。
      可もなく不可もなくですかね。
      コロナ禍でイベント行事がことごとくなくなったので、わからないです。

保護者 / 2019年入学
    2021年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      コロナ禍により、ビックリな事が色々あります。
      アプリダウンロードをして行う授業が始まりました。
      当初、生徒が使えるWiFiを整備するとの話でしたが、待てど暮らせど何もなく確認すると教師のみWiFi利用。生徒は、自身のスマホで対応。無制限の契約している子ばかりではなく制限がかかってしまい授業参加できない子もいます。
      個人のギガを使わせて制限ある生徒が参加出来ないのは不公平です。
      同じ授業料払っているのに。私立なのに…適当過ぎます。
      他校に通う生徒の保護者に聞くと、WiFiは教師用と生徒用が用意されたとの事でした。
      普通。
      特にイジメは無いようです。
      期待できなさそうです。
      優秀な子は大丈夫。
      一般的な子は、厳しそうです。
      コロナ禍の為、動画配信となりました。
    投稿者ID:719996

2020年02月投稿
      この一年を過ごしてきて普通に楽しい学校だと思っていました。しかし今日1日で「ああ、ここダメだ」って思っちゃいましたよね
      なぜか?コロナウイルス対策での
      意味のわからないテスト時間割変更です。本当に意味がわかりません
      計5日で1日2教科のテストを計4日にする代わりに2日目と3日目を見て3教科テストを行うというもの。
      果たしてやる意味があるでしょうか?学校側は1日でも早く休みにしたいからとテストを早めたらしいですが、そうならテストをやらなければいい話
      わざわざテストの日程を早めてまでたった1日早く休みにする意味があるでしょうか笑。生徒側のテストに対するモチベーションを下げただけではないでしょうか。本当に学校のお偉い方で話し合った結果なんですか?
      別に休校にしないことに怒っているのではありません。なぜテスト日程を1日早めるなんて意味のわからないことをしたんでしょう。今からでもいいのでテスト日程を見直して欲しいです。本当に。折角張り切っていたテストだったというのに残念です。やる気を返して欲しい。以上です

2020年02月投稿
      私は今とても不安です。きっと、私以外にも本当に沢山の子が大阪学校に対する不満を持って学校生活を送っていると思います。
      先生方同士の意思疎通、伝達ミスが本当に目立ちます。
      私の友人は、体育の授業を見学する理由として診断書を前持って提出していたにも関わらず、足を痛めている程度なら補習を受けなければいけないと言われました。そこで診断書について話をすると、聞いていない知らないと言われたそうです。診断書などはお金がかかるもので何度も提出する事などありえません。友人はとても傷付いて怒りと不満を抱えています。
      学校を体調不良で休む際に、朝学校に電話をします。毎回担任に伝えるようお願いをしていますが、担任に直接言わない限り伝わりません。
      事前に電話していたにも関わらず、無断欠席をした 等と責められている生徒もいました。
      他にも色々とあります。本当にこのままでは不満です。
      教える立場の、人生の手本でなければならない大人が生徒の前で問題発言。
      本当にびっくりしました。自分の感情さえコントロール出来ない大人を見て、選ぶ学校を間違えたな…と家族で話しています。ですが生徒のためになる先生もいます。
      校則は厳しくは ないです。
      髪の毛を明らか茶色に染めている子や、くるっくるの子もいるし、
      髪飾りを付けてる子も割といます。
      身だしなみ期間では先生の指導がありますが、あまり言ってくる先生は少ないです。
      いじめについては聞いたことがありません。
      特に陸上部や和太鼓部は部員数も多く、とても活発なクラブです。
      海外の大学に進学した先輩がいます。
      元男子校なので、男子トイレが多いような気がします。
      受験の時は男子トイレを使うように言われました。
      体育館は新しくなってとても綺麗ですが、校舎があまりにも汚いなあと思っています。
      サッカー部や野球部の部室がオンボロアパートそのもので、ドアもサビていて悲しくなります。体育館など外から見えやすい建物で見栄を張るのではなくて、もっと生徒の為の校舎であることに、意味があると思います。
      桜の木がほとんどなく、入学式の日は春の訪れを感じにくかったです笑
      隣の私立学校と比べてしまうと少し残念に思います。
      制服はとても可愛いと思います。
      男子の制服も好評です。
      ただ、体操服のデザインは前の方が良かったです。
      女子の体操服の名前の刺繍は金色なのですが、注文時のミスか何かで男子と同じ銀色の刺繍の体操服が届くという残念なミスがありました。
      なので、女子は体操服を無駄に多く持っていることになります。刺繍が銀色の体操服を授業で着てしまうと忘れ物扱い。とても面倒くさいです。
      文化祭や体育祭の他に、球技大会はもちろん総合コースのみでの文化祭のようなもの(総フェス)があったりします。
      専願で受験する子がとても多いです。
      特待制度があるので、入学金免除や制服代免除などを受ける子が多かったです。

2019年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      普通に楽しい、あくまでも普通な高校。文化祭は家族しか呼べないのでつまらなそうに思ったが学校を楽しんでいれば友達と出店など楽しめると思う。ただし1年はつまらないです。2、3年は劇と出店なので楽しそうでした。
      体育祭も盛り上がります、普段の生活自体は楽しんだもんがちだと思います。スマホもOKなのでJKぽいことができる学校だと思う。
      自分は楽しい。
      毎月1週間身だしなみ習慣があります。その間は登校時も少し厳しい、頭髪化粧スカート丈など見られます。1年はかなり厳しく指導されますがそれでもみんな化粧してたり、リップも塗っています。2、3年は見た感じかなり化粧も濃く普通にピアス付けっぱなしで髪の毛も茶色だったりと、先生の指導が緩くなっていくんだと思います。
      1年でも担任が当たりであれば透ピ付けっぱでも許してくれたりします。(体育の時間は無理なので外しましょう)
      見たことないです。けど人数が人数なのでないわけではなさそう。
      クラスでいうと6.5部活、3.5バイト勢って感じします。
      陸上部が大変そうですがその結果強いです。

2019年09月投稿
      大人しい子や高校生活楽しみたい子両方楽しめるような学校だと思います。携帯やお菓子などの持ち込みもOKなのでいいと思います。夏休みなどには夏季講座とかがあり自由参加で県外に行ったり大学の講座を体験できます先生も若い人は生徒との距離感が近くて楽しいです。あんまりガミガミ怒ってくる人にはまだ出会ってません。駅からも近くて近くにコンビニが2件あるのでまぁまぁいいと思います。けど相川駅は普通しか止まらなくて周辺の学校の学生などが多いため時間帯によれば駅は凄い人です。体育館は12月に出来る予定だそうです。学校全体でClassiと言うアプリを使っていて感想や、アンケートを携帯などでやるなど進んでいる所もあります。学食も美味しくて綺麗ですこの学校はまぁまぁいいと思います
      リボンとかいじったら怒られます。けど少しならバレないので皆やってますスカートも上からベストなど着てればよっぽど短くなければ怒られないし、ピアスも各クラスに3人くらいは透ピをつけてるイメージです。髪も少しならあまり言われませんが、茶色すぎたら呼び出しくらって反省文です。アルバイトは禁止ですが皆やっています。この学校の先生は何人か生徒のSNSを見つけてチェックしてる先生が居るのでバレるような投稿をしなければ大丈夫です。
      いざこざはもちろんありますが漫画であるようないじめは無いと思います。クラスに馴染めないという事はどこでもありますがクラスによりますがそういう時はグループに入れて上げたり生徒同士で対処してると思われます
      陸上、和太鼓、少林寺拳法、日本拳法この4つがとても有名です。今年も全国大会に出るそうです。ある程度部活は揃っています
      まだ1年なので分かりませんが昨年海外の大学に行った人が8名居るそうです。聞いたところによると指定校推薦もあるのでよっぽどサボったり努力を怠らなければ進学は可能だと思います
      体育館は工事中です。
      図書館は狭いですけど本が沢山ありソファもあるのでまぁいいんじゃないでしょうか。カフェテリアにはアイスとコーヒーやオニオンスープなどの自販機があります。メニューも日替わりは結構レパートリーがありつけ麺や、カツ丼などありとてもいいと思います。休み時間にポテトや唐揚げを食べてる生徒が良く居ます。唐揚げは結構美味しいです70円です安くて美味しいメニューが多いです構内には自販機が多分4つだと思います。運動上は狭いです。水泳の授業は女子はないです
      スカートの柄はいいけど異様に長い。少し折りにくいリボンは結構首がしまって苦しいです。なのにリボンにゴムをつけてるのがバレると怒られます。まぁそんなに長くなければバレないです。リボンとかも柄は可愛いと思います。男子もネクタイとシャツは青系統なのでいいと思います
      文化祭はよくないです今年は1年生は今まで展示だったのが今年から全員プレゼンテーションになりました。なんも楽しくなさそうです。球技大会はクオリティはそんなでした。体育祭はどこかのドームを借りてするそうです。夏休みは夏季講座があり福井に泊りがけや、成蹊大学へ調理と製菓を体験しに行ったりとそこら辺は充実してて楽しそうでした
      偏差値的に合っていて進学できて、普通科だったから。
      中学の時の評定入試の点数によっては特待生となりAは3年間Bは1年間の諸費用が免除だったはずです私は制服一式体操服、鞄靴3種類が免除で約103000が免除となりました

2019年08月投稿
      勉強と遊びを両立したい!なんて綺麗事は言えない場所ですね。
      まず、先生方は教え方が酷い人、とても分かりやすい人で別れます。なにか生徒に伝えるべき事も、伝えないまま始まる事が非常に多く、「生徒を主体にする」の意味を履き違えている学校です。
      私立高校にしてはまだ甘い方なのかもしれませんが、ピアスをしている人、髪が茶色の人はたくさんいます。先生方も特定の人には怒らなくなるので、平等さの欠片もありません。
      いじめというのはあまり聞きませんね。でも生徒通しのいざこざとかドロドロした問題はよくあります。
      和太鼓部、陸上部や少林寺拳法部、日本拳法部とかはいいんじゃないですかね。
      高校内では特定の部活だけ得するのでよく決めた方がいいです。
      指定校推薦とか、進学とかに向いてるとは思います。
      本人の努力次第でどこにでも行けますよ。
      体育館はずっと完成が先延ばしにされていますし、私立高校の中では本当に汚いと思います。ですが過ごしていくと案外慣れますよ。
      そして、プールの位置的に女子はプールの授業がありません。家がすぐ近くにあって女子は危ないので。
      可愛いしかっこいいと思いますが、女子はピンク、男子は青のカッターシャツは、最初は可愛いと思っても入ったら街中で目立つのでそれほど良くないですよ。スカートも折れないようになっていて、リボンは首が閉まるほどきついです。男女で違いが凄いので差別的な印象も私は持っています。男女は同じ色のほうがいいと思います。より性の壁や性差別が強くなるイメージを持ちました。
      大阪高校は生徒が凄く多いのでイベント事となると盛り上がります。独特な雰囲気の中で、青春を感じられます。
      オープンスクールで良い印象を持ったためです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      吹田東高校に進学したかったのですが併願先を近いからという理由で大高にしました。学校生活楽しかったのですがいいところ、名前があるところに進学したければかなり勉強する必要があります。
      委員会系を積極的に参加したことで学校からの印象も良かったのか指定校を勝ち取ることができました。
      なんとなく大高にしようとしているならば検討しなおした方がいいです。例えば金光の方が確かな学力はつくと思います。
      将来について考えず遊びたければ大高でも全然いいと思いますよ
      文理特進は無意味な7時間授業をします、授業数と学力が比例していない
      総合進学は偏差値の低さが故に若干荒れていると言ってもいいかもしれません
      大高のいいところも悪いところも校則の緩さ
      見聞きしたことはないです
      陸上部が強い
      大概が微妙なところに行ってます
      体育館が綺麗になったらしい
      青シャツと赤シャツがださすぎる
      そこそこ充実してます
      近かったから
      近畿大学

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      個人の努力で関関同立レベルまでならどこにでも行くことの出来る高校だと思います。この高校は指定校に力を入れていてクラスのほとんどが指定校やAOで大学に行くことになると思います。僕も指定校を使い大学に行きました。成績は真ん中の方でしたがクラブ活動などの学校の活動に力を入れたことで頭は良くなかったのですが産近甲龍に入ることができました。何をするにしても先生方が親身になって対応をしてくれます。自分自身、この高校なら普通のレベルの大学に行く事になるのかなと思っていましたが全然そんな事なく在学中何かしら頑張ってきた人はそれなりの進学先に行けていました。
      他の私学よりはゆるいですが、服装だけにはめちゃくちゃ厳しいです。特にネクタイはめちゃくちゃ怒られました。スマホは授業中触ってる人もいるぐらいゆるいです。先生によれば見つかれば没収はされますが…
      理系クラスでしたが全員めちゃくちゃ仲良かったです。体育祭は運動部が積極的に出て運動が苦手な人は配慮があったり、文化祭では陽キャのダンスはちょっとって人のためにオタ芸があったりしました。
      個人の頑張りでほぼ叶うとおもいます。3年の時のクラスのメンバーは指定校はみんな第1志望で通ってました。
      体育館1階と地下があり、冷暖房完備
      食堂はめちゃくちゃオシャレで学食もめっちゃくちゃ美味しいです
      校舎は基本的には綺麗です
      グラウンドが別に2つあります
      男のシャツが青いのはまー良いとして女のシャツがピンクなせいで残念ながら夏場の男のロマンはないです笑
      イベントは多い方だと思います。毎年遠足みたいなものがあり、京都や神戸、舞洲にBBQなどがありました。球技大会はバレーをしました。体育祭はなみはやドームを貸し切ってやります。文化祭は1年は展示、2年は舞台、3年は出店です。
      近畿大学

2020年09月投稿
      ただのマンモス校と言う生徒の人数が多いだけで、全員分の生徒の面倒を、みきれていない。生徒のことを何も分かっていない。卒業アルバムの写真がないからと無理やり行事をやろうとしているように見える。先生も歳の数でベテランかだけを決め、本人の本質をなにも見ていない。ありえない。
      他の私立に比べると緩いと思う。
      謎の団結力があり、いじめではないがハブられることがある。そして、上辺だけの仲が多い
      有名な部活は有名だと思う
      色んな大学と繋がりが多いので、流石私立だなと思いました。、
      制服にはあまりお金をかけなくていいので、もっと施設をちゃんとしてほしい。
      最初はかっこいい、かわいいと思うが男女でブルーとピンクなのでとても目立つ。あまり外で制服を着たくない。
      文化祭の1年生の展示がとても面白くない。面白くなるのは2年からだと思っている。体育祭は盛り上がるが走る競技が多すぎる気がする。もっと色々なことをしてほしい

2019年07月投稿
      校則は比較的ゆるいとおもいます。私立高校では珍しく授業中以外は携帯の使用はOKで、髪型もツーブロックぐらいじゃなんにも言われません。
      いじめとかは聞かないですが、多少の生徒間のいざこざはあります。これはどこでもあると思います
      半端な覚悟で陸上部に入るのはおすすめしません。勉強や遊びを全て放棄する覚悟が必要です。しかしその分、実績もあり全国インターハイ40年以上連続出場や、駅伝の都大路での活躍もあり、非常に活発です。短距離と長距離は全く別の部活のような感じで普段も練習場所が違います。
      短距離は練習の時から非常に明るくワイワイやっていてやる時はやると言った感じです。長距離は上下関係に厳しく任意ですが全員坊主にしています。最後に陸上部に入ろうとしているあなたへ、自分の地区や中学で活躍していても総部員140名の中に埋もれてしまうかも知れません、例えば大阪中体連のトップ20に名前が載っている選手でも3年間日の目を見ることなく引退した選手もいます、自分の力を過信し過ぎないようにしっかりと考えてください。
      指定校推薦があるのでそれなりに進路の実現は可能です
      今年新設の体育館にイオンのフードコートのようなカフェテリアなどがあります。陸上の直線タータンや小規模のトレーニングルームがあります。
      女子はピンクで男子は青のカッターシャツが特徴的です。
      制服については他校よりいいと思います。有名ブランドの制服で非常に使いやすいです。女子でも青のシャツにズボンを履いている方がいるのでLGBTへの配慮があります。
      文化祭は平日に開催するので他校の人を呼べないです。体育祭はどこかのドームを借りて室内で開催します。年に数回、校外学習を開催します。修学旅行は国内から海外と様々な場所があり選択制です。
      指定校推薦が多いのと陸上競技部が強豪のため

2019年04月投稿
      まず私立なのに校舎が意味わからんぐらい汚いです。部活動の部室とかすごい汚いし可哀想だなって思います。1ヶ月に1週間身だしなみと遅刻チェックみたいなのある、それでもし遅刻したら身だしなみがダメだったら、4人の先生にハンコもらえるまで帰れない、リボンちょっといじっただけで怒鳴ってくる先生もおる。
      携帯とかお菓子とか持ち込みおっけいだから私立にしてはまだまし、
      聞いたことない
      陸上部とか日本拳法とか良かったと思う
      自分次第でどうにかなる、ほんまに勉強せんかったらどこもむり
      全てに関して汚い、部室がほんまに汚くてかわいそう、体育館もまだ完成しないし、運動場芝生にするとか言ってたけどまだ何もないせまいだけ
      制服はまだ可愛いけど、リボンばり上にくるからダサく見える。リボンぐらい自由にさせて欲しい
      まあまあ普通に楽しい
      先生に勧められたから
      専門学校

2018年10月投稿

結構厳しいです。ネクタイが緩んでいたり、ボタンがあいていたり、シャツが出ていたりするとしつこく注意されます。
      時々、遅刻・身だしなみ週間というのがあり、その期間では上記のことで注意されると、罰が下ります。
      いじめは少ない方だと思います。私は入学してからまだ1年も経ちませんが、いじめの話は全然聞きません。
      本校は進学実績でいえば悪くない方だと思います。
      英検や漢検など検定を積極的にやったりしているからです。
      校舎は汚い箇所が見られますが、今年は食堂がリニューアルし、今は体育館を新しくする工事も行なっています。
      男子は青のカッターシャツで青のネクタイ。女子はピンクのシャツ。校則は厳しいですが、制服はかっこよくて可愛いと思います。
      大阪高校は生徒会を中心に球技大会、文化祭、体育祭などの行事が行われています。毎回、生徒会だけでなくほかの生徒も協力し、楽しい行事になっています。

2018年08月投稿
      文理特進は総合進学コースに比べ、7時間授業で、(総合進学は6時間授業)授業内容が難しくスピードも総合進学より速いです。勉強が嫌いなら総合コースで上の方にいる方が楽だしオススメかも?
      総合進学コースにはうるさい人もいますが、真面目な人もいるので自分をしっかり持っていれば流されることはないでしょう。総合進学コースにはビジュアルマンガデザイナー選択(VMD)という美術系のコースもあります。
      これぐらいの偏差値の他の高校に比べて進学実績は高いです。ほとんどの人が四年制大学に進学します。校則でギチギチに縛られることもなく、イベントも豊富で充実した学校生活を送れます。
      他の私立高校に比べて緩めだと思います。
      携帯は授業中以外は使用OKです。
      アルバイトは禁止ですが部活に入っていない人はバイトしている人がたくさんいます。そこまで厳しく取り締まっていないと思います。染髪、ピアス、化粧は禁止ですがそれは高校生活において妥当だと思います。
      いじめをしている、されているのを見たことがありません。
      この学校は、部活動が非常に活発です。珍しい部活もあります(日本拳法、少林寺拳法、和太鼓など)。
      全国大会に出場している部活も多くあります。特に、陸上部は毎年全国インターハイに出場しており、強豪校としても有名です。昨年には全国高校駅伝にも大阪代表として出場しました。今年は、ダンス部も全国大会へ出場するそうです。
      私はまだ1年生なのでなんとも言えませんが、指定校推薦の枠が沢山あるなと思いました。百数十校あるらしく、人数にすると600人を超えるようです。その中には、関大、立命館、龍谷、甲南などの大学もあります。さらに、年々関関同立などの難関校に進学する人も増えています。他にも生徒の進路についてすごくサポートしてくれるようなので私も受験期にサポートしていただきたいな、と期待しています。
      今年から記念館が新しくなり、食堂や講堂がとても綺麗になっています。体育館は建て替え中で来年の6月に建つ予定です。その他の校舎などは綺麗とは言えませんが耐震化はされているようです。プールや武道場などがあります。
      制服、特に女子の制服はとても在校生にもとても人気です。女子はピンクのシャツにチェックのスカートです。男子はブルーのシャツに黒?紺?のズボンです。男女共にブレザーで、ベネトンというブランドのものです。
      オリエンテーション合宿、球技大会、校外学習、文化祭、体育祭、修学旅行など色々あります。オリエンテーション合宿は入学後すぐにありますが、そこで友達を作れるチャンスがあるのでとても良い行事だと思いました。
      ①共学、大阪市内、制服がかわいい、校風、などとても魅力的な理由があったこと。②オープンスクールの様子がとても良い雰囲気だったから。③自分が受験で不可能な偏差値じゃなかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
      ただのマンモス校!と言いたいところだけど案外悪くない。英検や漢検は半強制だけど入試に使えることは事実。またGTECも受ける機会があるので推薦入試には強い学校だと思います。ただ、校舎が汚い、敷地狭い、教師の当たり外れが酷い、1番上のクラスじゃないと生徒の質も悪いなど問題点も数々あります。前の2つは置いておいて教師の当たり外れについてですが、ハズレだととことんハズレで理不尽に叱責したりで「いや、もう自ら授業妨害しとるやん」って言いたくなるほど酷いです。逆に当たりだと授業がわかり易く且つ楽しい等まるで天国と地獄の縮図です。次に、生徒の質に関しては文理特進クラスだとそんなに気になりません。早慶志望や国公立志望の人もいて全然悪くないです。問題は総合進学クラス。お前はダメだ。勿論全員がダメな訳ではなく、2/3くらいがダメなんです。どのくらいダメかと言うと、焼いた餅を水で潤かすくらいダメです。ただ総合進学は評定が取りやすいので指定校には強いと思います。
      緩くも厳しくもなく普通でした。1週間に2回か3回遅刻すると宗教じみたことやらされたのが生産性の欠片も無くて嫌だったなあくらい(今は無いらしい)
      いじめは無いに等しいです(多分)
      和太鼓部や日本拳法部、少林寺拳法や陸上部などが優れていたと思います。
      前述の通り比較的指定校は通りやすいです。が!一般で産近甲龍、関関立、同志社、早慶上理や国公立を狙うなら授業受けるよりスタサプを見まくる+参考書や過去問をやり込む方が余程効果があると思います。授業の質は良くて予備校より少し悪いくらいです。
      体育館が綺麗になったから後者の汚さが際立ってますね。外見無しで言うと設備は揃っている方だと思います。
      特待生度がガバガバくんなので滑り止めとして受けました

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      二年生の時の担任の先生も本当に楽しくて、クラス一体になって色んな事に取り組んでいました。
      お勉強をメインで考えている場合は不向きかも知れませんが、生徒たち自身が自分たちで考えたり、行動したり、人間味溢れる人に育って欲しい人には、向いていると思います。
      三年の受験に向けての面接の練習やアドバイスを沢山頂き、夏休みを削ってまで色々親身に相談に乗って下さった担任の先生には、本当に感謝です
      やはり私立と言う事で、校則は厳しい方なのかなと思います。
      息子が喧嘩をしましたが、しっかり担任の先生がサポートをして下さったみたいで、満足しています
      去年から今年にかけて、様々な場所がキレイになっています。
      食堂は大変キレイなので、オススメです
      男子はブルーのシャツで清潔感があり、女子はピンクのシャツでとても可愛いと思います。
      一応、ブランドのベネトンなので、それなりかなと思います。
      文化祭や体育祭はもちろん、野外行事も多いので、楽しめると思います
      大阪芸術大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備