みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  千里高等学校   >>  口コミ

千里高等学校
出典:BJP039

千里高等学校 口コミ

(せんりこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(74) 大阪府内77 / 258校中

2017年11月投稿
      とても良い学校だと思います。ワイは国際文化科に所属している男子ですが、特に不自由なく過ごし、楽しい高校生活を送ることができています。友達もたくさんいます。みんなおもしろくて優しいです。悪い所といえば校舎が汚く食堂のメニューが少ないことくらいです。
      厳しくないです。服装も自由だし、スマホもオッケーです。でも自由と言いながら、髪色が明るすぎる人や服装が乱れすぎている人は注意されています。
      いじめは聞いたことないです。平和です。楽に過ごせます。はい。
      帰宅部なのでわかりません。
      成績上位の人が国公立大学に、そして大体の人が関関同立大学に行っていると思います。ワイも国公立大学目指して頑張りたいです。
      英語教育はとても整っていますが、生徒の積極性が問われます。自分から積極的に参加し、行動することができるならば、千里高校は英語力をつけるのに最適の場所だと思います。実際ワイはフル活用しています。
      校舎はひどいですね。トイレの壁は牢獄みたいだし、2階なのに雨漏りしたりします。体育館で雨漏りしたことがあると聞きました。びっくりですね。
      ないんです。
      イベントはとても自由です。体育祭は絶対参加!という雰囲気はなく、楽しむこと重視で、ゆったりしてます。文化祭は友達がたくさんできます。コミュ力を高めましょう。
      ”国際文化科”に興味があったから。
    2017年10月投稿
      期待するほど良い学校ではありません。もともと文理分けられていて、クラスの雰囲気や、生徒の雰囲気がかなり違います。英語を本気でやりたいと思っているのなら、英検や、TOEFLを意識したほうがいいと思います。先生は基本的生徒に無関心なひとが多い気がします。勉強についていけなければほったらかしな先生が多いです。
      校則は基本的にゆるいですが、髪の毛を染めると体育教師に嫌みを言われたり、明るすぎると呼び出しされているらしいですり服の面では注意されてることは聞いたことがありません。
      トラブルはあります。しょうもないことでひとをからかったり傷つけたりしているひとが中にはいます。
      教師とトラブルになっても一方に怒られて終わる場合が多いです。
      サッカー部や、水泳部、ラグビー部などは厳しいと思います。全体的に積極的に活動しているクラブがおおいとおもいます。しかし、都部のクラブではあまり練習がなく、ゆるい部活や全体的にふざけたひとが多いクラブがあるのも現状です。
      英語教育に力をいれているといっても入れられているのはTOEFLクラスだけで、入れるのもほんのわずか。
      ほかの学校にない英語の教科はありますが、あまり、将来につながるとは思えないです。
      科学科には最新の実験室があると聞いていますが、まだ、入ったことも見たこともありません。パソコンなどのIT設備は今年度新しくなり、揃っていると思います。図書館も立派な方だと思います。校舎が古いため雨が降ったとき雨漏りなどしている時もあります。 グラウンドは、広いと思います。
      私服のため統一感があまりありません。正直毎日考えるのはめんどくさいです。
      体育祭 文化祭とも9月にあり、規制が多いためあまり楽しめません。食べ物や、人権に関して非常に厳しくあまり在校生でも盛り上がりきれない部分があります。中夜祭などの行事はとても盛り上がるのでそこはとても面白いです。
      英語が好きだったため。
      文系の大学
    卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      自主性を重んじる高校。
      宿題をやらなくても咎めない先生が多かった印象。
      勉強を頑張る人は応援し、やらない人は放置といった感じです。
      中学時代勉強を頑張った人は反動で高校入学後は勉強しなくなる人も何人かいたと思います。
      クラブ加入率も高く、そこそこ強い部活も何個かあります。
      校則はないに等しかったです。
      いじめはほぼありません。
      3年間でいじめを聞いたことがありませんでした。
      水泳部やサッカー部には力を入れていると思います。
      ただ、サッカー部は顧問の先生が偉そうで、その影響もあり、部員も偉そうにしている所が腹が立ちました。
      基本、授業を聞いて予習復習をしていれば、関関同立には予備校に行かなくても合格する実力は付きます。
      予備校に通わず阪大に合格してる人もいました。
      夏休み等にセミナーが開かれるので、それを有効活用すると良いと思います。
      基本的に校舎はボロボロです。
      イベントは正直とても面白くないです。
      クラスでワイワイするのは楽しかったけど、体育祭はつまらなかった印象です。
      某関西有名私立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      慣れるまでが大変だが慣れたら楽しい。
      駅からが少し遠い。制服はないのでその点に関しては楽。文化科と科学化、実際あんまり変わらない。
      自由などと言われているが実際は茶髪や金髪を毛嫌いする先生がほとんど。バイトに関しては自由。
      あまり見たことはありません。クラスみんなに嫌われてる人がいましたがこの高校だからという訳ではありませんでした。
      サッカー部は強いです。ラグビー部も頑張っています。その他のクラブも頑張っているところはあります。
      正直微妙なところです。
      自分が頑張ればどこでも行けるでしょう。
      校舎はボロいです。校庭はテニスコートなどすべて合わせてサッカーコート2個分ぐらいです。
      自由です。
      体育祭と文化祭がメインですが体育祭の1週間後に文化祭なので忙しいです。体育祭は他の学校と同じぐらい楽しいです。
      近いから
      地方の国立大です。
    2017年09月投稿
      英語に長けている人が多いと思うかもしれませんが、そういう人はほとんど帰国子女です。普通に通って勉強してるだけでは英語能力は伸びません。本気で英語を勉強して、自発的に先生に聞きに行ったりするなどをしなければ伸びません。
      頭髪、服装、アクセサリー類は基本的自由です。しかし体育の授業でメイクをしていたら顔を洗わされます。自由校風と言ってる割には少し派手な髪色をしていたら先生(特に体育科や生徒指導)嫌味を言われたりします。
      アルバイトは申請すれば出来ますが、基本的にしなくてもいいというのが学校の考えです。しかし申請せずにアルバイトをしている人もたくさんいます。
      ぼっちの人とかはいたりしますが、いじめはないです。
      悪口程度なら存在しますが…
      逆にいじめをしていたら冷たい目で見られると思います
      公立校の割にはサッカー部、ラグビー部、女子バスケ部が強いです。
      完全下校が6時30分なので、6時くらいに大体の部活は終わります。なので平日の練習時間は2時間と少しぐらいです。
      体育館クラブは平等に割り当てするので、体育館で練習できる平日は2日ほどです。休日は4時間です。
      運動場クラブはサッカー部とラグビー部が他の部に比べてグラウンド練習が多いように感じます。
      この練習時間を考えると、強い方だと思います。
      阪大に行けたら本当にすごいという感じです。
      京大行く人とかは聞かないです。
      大体神大や関関同立レベルを目指す人が多いです。
      やる人はやる。流される人は流されます。
      グラウンドは広いです。
      体育館は小学校か?と思うくらい狭く、雨漏りします。
      校舎はボロく汚いです。雨漏り凄くします。
      でも何故か科学実験の装置などは結構そろってるらしいです。
      無い
      体育祭は3年になると団ダンス参加できません。あとサッカー部は3年間すべて参加できません。
      文化祭の規制が多すぎて本当に驚きました。
      正直他の学校に比べたらおもしろくないとおもいます。
      しかし、劇のクオリティはかなり高いです。
      英語をしたいと思ったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      私は国際文化科ですが、英語が好き、英語を頑張りたい!という方にはいい学校だと思います。帰国子女も多く、たくさん刺激を受けます。国際文化科は女子の比率が高く、総合科学科は男子の比率が高いです。国際と科学で分かれているので他の学校にはあまりないような体験をたくさん味わえます。タブレットを使用した授業もあります。
      だいぶ自由な気がします。でも少し厳しいような気もします。
      いじめは見たことも噂を聞いたこともないです。
      千里の生徒のほとんどが部活に入っていると思われます。もちろんバイトしている方もいらっしゃいますが。各部活とても活気があって良いと思います。サッカー部とラグビー部は部活禁止の日でも部活しています。。厳しそうですね。
      国公立に行くのは難しいと思う。
      汚いです。雨漏りはするわトイレはよくゴキブリが出るわ汚いです。校舎に関しては本当に何もお勧めできません。校舎が広い。植物がたくさん生い茂っている。なのでそれなりに虫もたくさんいます。
      制服はないです。部活に入っていればクラブジャージを着てもよし、おしゃれがしたかったら私服で来てもよし、私服を毎日考えるのが面倒くさいならなんちゃって制服でもよし、本当に自由です。ですがスカートの丈が短すぎるだとか肩出しがすぎると注意されます。
      ピアス、髪染(派手な色はおすすめしない)もOKです。
      ただし体育の時はピアスだめ、ネイルははずす。だいぶ怒られます。
      楽しいです。ですがあまりイベントに力を入れることはできません。なので文化祭などはグダグダになりやすいです。ですが体育祭は夏休みから準備にとりかかるので準備期間も含めてすごく楽しいです。
      英語に力を入れている。自由な校風が良かった。制服がない。比較的家から近かった。
    2017年09月投稿
      一言で言うと、毎日が本当に楽しいです!
      千里高校は自由な校風で校則も特になく、髪染め、ピアス、服装なども自由です。その自由な校則の中でも、しっかりとやるべき事をやれるのが千里生だと思います。
      私はあまり勉強が得意な方ではありませんが、先生方に気軽に質問ができ、なにより周りの友達に勉強ができる人が多いので、分からないところを質問したりすることが多かったです。
      2年半通っていますが、いじめは一切聞きません。この年になっていじめをするような人は千里高校にはいないと思います。
      3年も通えばもちろん友達とぶつかることがあると思います、でもそれはどこの高校でも、誰でも、どんな環境でも起こりうることだとおもいます。私ももちろんあります。しかしそれは千里高校が悪いわけではありません、それを高校の評価に繋げることは少し違うと感じました。千里高校の綺麗なところばかりを言うつもりはありませんが、個人的にはとても良い学校だと思います。
      保健室の先生は本当にうるさいです。体調不良で寝ているのにも関わらず、大声で他の先生方の愚痴などを言っていたりしています。
      髪染め、ピアス、服装など自由です。
      千里高校は「高校生らしい頭髪、服装」と指導しています。
      メイクもしている人が多いですが、特に何も言われません。
      体育のときはピアスなどのアクセサリー類を外し、メイクやマニキュアを注意された場合は途中で落としに行く人も多々いました。
      そこまで厳しくは言われませんが、派手すぎる髪色(金髪、赤や青などの色)だと呼び出されることがあります。
      そこの分別ができるのが千里生だと思います。
      もちろん喧嘩やいざこざはあります人間ですから。
      国際文化科は女子が多く、女子校並に関係が面倒臭いと言っている人がいますが、そう感じたことは一切ありません。
      私の友達からそういう話を聞いたこともありません。
      教師は生徒によってもちろん好き嫌いがわかれますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      サッカー部、ラグビー部に力を入れている印象です。
      ほかの部活も盛んで、平日だけでなく休日も練習があったり少し忙しい部分もありますが部活は高校生活でとても大きくて大切な思い出となっています。
      実績は詳しくありません。
      3年生後期になると、自分の取っている時間割の中で受験に必要がない教科を複数自学自習にできます。
      模試の成績を全国平均と千里の平均で見ると、やはり千里は全国よりも上回っています。特に英語はさすがだと思います。
      国際文化科だけでなく総合科学科も英語の授業に特化しており、レベルの高い授業を受けています。そのお陰もあってこのような結果なのだと思います。
      校舎は老朽化がすすんでおり、雨漏りがします。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもよい環境だと思います!課題が多いので大変ですがみんなで教えあったりしています。
      総合科学科と国際文化科があり、奇数クラスが国際、偶数クラスが総合というクラス分けです。体育の授業や芸術の授業は国際と総合の2クラスでやるので男女比に偏りがある千里高校でも体育の授業や芸術の授業だけで友達ができます。
      私は総合科学科なのですが男子:女子の比率は3:1ぐらいです。
      入学するする前は女子が少ないのは嫌でしたが、その分男子は盛り上げてくれるし、女子もイメージでは静かな理系の子が多いイメージでしたがみんな明るくて賑やかです。男子が多い分クラスは盛り上がるし男女仲も良いです。
      国際文化科の男女比は総合科学科の男女が入れ替わった感じです。国際文化科も女子が多くて楽しそうです。
      課題が大変なので星四つですが、頑張って毎日努力すれば3年後には明るい未来が待っていると思います。
      校則はとてもゆるい方です。
      ピアスやメイクやアクセサリー、髪染めもOKです。
      でも体育の授業では外さなければいけないしメイクも取らなければいけないのでみんな濃いメイクなどはしていません。
      また学校としてはOKですが、部活の決まりでピアスや髪染めがダメだったりします。
      服装も自由で、バイトは先生に申請すればOKです。
      生徒同士のいじめは聞いたことはありませんが、先生と生徒での関係は悪い人もいます。
      でも中学校と同じような感じで、嫌われる先生や好かれる先生がいるという感じです。
      サッカー部はとても大変そうですが強いイメージです。
      勉強が忙しい中ほとんどの人が部活に加入していて両立しています。朝練や昼練ある部活もあって大変そうですが楽しそうです。
      最終下校は6時半なので部活は6時ぐらいまでです。
      まだ3年ではないのであまりよく分かりませんが、勉強は見てくれると思います。授業が45分×7時間授業なので、1日で学ぶ科目が多く沢山のことを学べます。しかしその分課題がとても多く大変です。課題を出さないとしつこく言う先生もいれば放っておく先生もいます。私は総合科学科ですが、入学する前は総合科学科に入学したら文系は少なめで理系を沢山学ぶのかと思っていましたがそうではなく、文系も他校と同じぐらい学びます。他校の普通科に授業時間が多い分で専門的な部分を学ぶ感じです。
      また理科や数学が苦手だったり、英語が苦手でも頑張ればついていけると思います。
      1人1台タブレットを貰って、それを使って学習するのが特徴だと思います。
      校庭はとても広いですが、その分体育の授業の前後の休み時間は着替えてダッシュして少し大変です。
      体育館は少し小さく歩くとミシミシと音がなります。
      校舎も正直少しボロいですが公立高校だししょうがないなという感じです。
      制服はありません。
      入学する前は制服がないのは嫌でしたが、なんちゃって制服を買って自分で着れるので飽きないしいい感じです。
      体育がある日は着替えやすいようにTシャツで行ったり、部活のTシャツやジャージなどで登校もOKなので楽です。
      なんちゃって制服でも私服でも部Tでも目立ったりはしません。色々な人がいます。
      文化祭の規定が少し多いかなと思います。女装がダメだったりです。
      しかし体育祭が他校に比べて遅く、夏休み明けにあるので体育祭の大きなイベントの団ダンスの練習を夏休みに集まって行ったりして青春です。
      体育祭と文化祭の間が短いので大変です。
      文化祭は2日間あり、1日は生徒だけで残りの1日は一般客も招いて行います。
      第一志望に届かなくて下げましたが今は千里で良かったと思っています。
      どちらかと言えば文系より数学や理科が好きだったので総合科学科にしました。

2017年08月投稿
      千里高校は総合科学/国際文化の2科で普通科が無いので入学後小回りが効きにくい。僕、私はこの先、理系/文系で生きていくんだ!という覚悟があるなら入学してもいいと思う。少なくとも僕はそこそこ満足している。この高校にこれでもかとアンチコメントしている奴は高校も禄に選べない人なんじゃないか?そんな人のコメントを真に受けるのはよくないと思う。
      ただ文化祭及び体育祭に期待してはいけない(戒め)正直ショボすぎる。
      ※総合科学科の人間の意見です
      ほかの学校に比べると緩い方だと思う。よほど派手な格好をしない限りは注意されないはず。現にメッシュ入れてる人もいます。
      自分は男なので分からないですが女の人はスカートの丈で注意されたりするそうです。厳しい先生がいるとかいないとか。
      活発なクラブもあればあまり活発でないクラブもあります。
      バレー部はとにかくヤバいらしいから注意した方がいいです。自分の学年では入部した人の半分以上が辞めました。「厳しすぎて頭おかしなるで」どのことです。バレー部に入ろうとしている人は注意しましょう。
      サッカー部も厳しいと聞きますがバレー部がとにかくヤバすぎてあまり詳しくは聞かないです。
      生徒がやろうと思えばどこでもいける環境は整っています。これ以上の環境を自称進学校に求めるのは可哀想。私はそう言いたい。
      はっきり言ってダメダメ。老朽化が進んで雨漏り余裕でした。修繕するための予算も出てないので修繕もできない。豊中、茨木を見習って欲しい。
      制服などない。短パン小僧スタイルでもクラブのジャージでもなんでもいい。女子はなんちゃって制服が多い。
      文化祭はひたすらショボい。なんだこれは...中学校か?レベル。
      体育祭は応援合戦(団ダンス)が足枷になってる。教師陣にはいい加減気づいて欲しい。体育祭もほぼ中学校レベルかな。
      研修旅行は海外なので妙に豪華
      理系の分野に興味があったから。

2017年07月投稿
      生徒はいい人が多いが、口うるさい教師が多く、自由な校風といいながら、自由などほとんどない。授業のレベルは著しく低く、まさに自称進学校。行ってなんの得もない。私立高校や、茨木高校を目指すべきだと思う。
      自由な校風をうたっているだけあって、服装や頭髪は自由だが、文化祭や体育祭での規制の多さには呆れて言葉も出ない。黒色に限らず顔を塗ると、人種差別だと言ってやめさせられる。基本的に行事がつまらないのもそのせいだと思う。
      いじめはほとんど聞いたことがない。いじめなんかしたら逆に賤視されるような環境だと思う。
      これといって強い部活はないように思う。ただ、千里高校ではサッカー部が覇権を握っていて、他の部活の練習場所を侵害してもお咎めなし。自由とはなんたるか、公共の福祉という原理が働かない恐ろしい環境。
      そこはそもそも個人の努力次第だと思うが、大阪大学(外国語以外)や京都大学、東京大学を目指すのは難しいと言わざるを得ない。授業がどうとかいうより、生徒にやる気がない子が多いので、生ぬるい環境になっており、流されやすい人間は成績がとんでもないことになる。
      プールはしょぼいが他は普通ではないだろうか。
      ねぇ。
      志望したことなど一度もない
      ただ、結果的にそうなっただけだ
      黙秘権を行使する