みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  千里高等学校   >>  口コミ

千里高等学校
出典:BJP039

千里高等学校 口コミ

(せんりこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(67) 大阪府内73 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもよい環境だと思います!課題が多いので大変ですがみんなで教えあったりしています。
      総合科学科と国際文化科があり、奇数クラスが国際、偶数クラスが総合というクラス分けです。体育の授業や芸術の授業は国際と総合の2クラスでやるので男女比に偏りがある千里高校でも体育の授業や芸術の授業だけで友達ができます。
      私は総合科学科なのですが男子:女子の比率は3:1ぐらいです。
      入学するする前は女子が少ないのは嫌でしたが、その分男子は盛り上げてくれるし、女子もイメージでは静かな理系の子が多いイメージでしたがみんな明るくて賑やかです。男子が多い分クラスは盛り上がるし男女仲も良いです。
      国際文化科の男女比は総合科学科の男女が入れ替わった感じです。国際文化科も女子が多くて楽しそうです。
      課題が大変なので星四つですが、頑張って毎日努力すれば3年後には明るい未来が待っていると思います。
      校則はとてもゆるい方です。
      ピアスやメイクやアクセサリー、髪染めもOKです。
      でも体育の授業では外さなければいけないしメイクも取らなければいけないのでみんな濃いメイクなどはしていません。
      また学校としてはOKですが、部活の決まりでピアスや髪染めがダメだったりします。
      服装も自由で、バイトは先生に申請すればOKです。
      生徒同士のいじめは聞いたことはありませんが、先生と生徒での関係は悪い人もいます。
      でも中学校と同じような感じで、嫌われる先生や好かれる先生がいるという感じです。
      サッカー部はとても大変そうですが強いイメージです。
      勉強が忙しい中ほとんどの人が部活に加入していて両立しています。朝練や昼練ある部活もあって大変そうですが楽しそうです。
      最終下校は6時半なので部活は6時ぐらいまでです。
      まだ3年ではないのであまりよく分かりませんが、勉強は見てくれると思います。授業が45分×7時間授業なので、1日で学ぶ科目が多く沢山のことを学べます。しかしその分課題がとても多く大変です。課題を出さないとしつこく言う先生もいれば放っておく先生もいます。私は総合科学科ですが、入学する前は総合科学科に入学したら文系は少なめで理系を沢山学ぶのかと思っていましたがそうではなく、文系も他校と同じぐらい学びます。他校の普通科に授業時間が多い分で専門的な部分を学ぶ感じです。
      また理科や数学が苦手だったり、英語が苦手でも頑張ればついていけると思います。
      1人1台タブレットを貰って、それを使って学習するのが特徴だと思います。
      校庭はとても広いですが、その分体育の授業の前後の休み時間は着替えてダッシュして少し大変です。
      体育館は少し小さく歩くとミシミシと音がなります。
      校舎も正直少しボロいですが公立高校だししょうがないなという感じです。
      制服はありません。
      入学する前は制服がないのは嫌でしたが、なんちゃって制服を買って自分で着れるので飽きないしいい感じです。
      体育がある日は着替えやすいようにTシャツで行ったり、部活のTシャツやジャージなどで登校もOKなので楽です。
      なんちゃって制服でも私服でも部Tでも目立ったりはしません。色々な人がいます。
      文化祭の規定が少し多いかなと思います。女装がダメだったりです。
      しかし体育祭が他校に比べて遅く、夏休み明けにあるので体育祭の大きなイベントの団ダンスの練習を夏休みに集まって行ったりして青春です。
      体育祭と文化祭の間が短いので大変です。
      文化祭は2日間あり、1日は生徒だけで残りの1日は一般客も招いて行います。
      第一志望に届かなくて下げましたが今は千里で良かったと思っています。
      どちらかと言えば文系より数学や理科が好きだったので総合科学科にしました。
    2017年08月投稿
      千里高校は総合科学/国際文化の2科で普通科が無いので入学後小回りが効きにくい。僕、私はこの先、理系/文系で生きていくんだ!という覚悟があるなら入学してもいいと思う。少なくとも僕はそこそこ満足している。この高校にこれでもかとアンチコメントしている奴は高校も禄に選べない人なんじゃないか?そんな人のコメントを真に受けるのはよくないと思う。
      ただ文化祭及び体育祭に期待してはいけない(戒め)正直ショボすぎる。
      ※総合科学科の人間の意見です
      ほかの学校に比べると緩い方だと思う。よほど派手な格好をしない限りは注意されないはず。現にメッシュ入れてる人もいます。
      自分は男なので分からないですが女の人はスカートの丈で注意されたりするそうです。厳しい先生がいるとかいないとか。
      活発なクラブもあればあまり活発でないクラブもあります。
      バレー部はとにかくヤバいらしいから注意した方がいいです。自分の学年では入部した人の半分以上が辞めました。「厳しすぎて頭おかしなるで」どのことです。バレー部に入ろうとしている人は注意しましょう。
      サッカー部も厳しいと聞きますがバレー部がとにかくヤバすぎてあまり詳しくは聞かないです。
      生徒がやろうと思えばどこでもいける環境は整っています。これ以上の環境を自称進学校に求めるのは可哀想。私はそう言いたい。
      はっきり言ってダメダメ。老朽化が進んで雨漏り余裕でした。修繕するための予算も出てないので修繕もできない。豊中、茨木を見習って欲しい。
      制服などない。短パン小僧スタイルでもクラブのジャージでもなんでもいい。女子はなんちゃって制服が多い。
      文化祭はひたすらショボい。なんだこれは...中学校か?レベル。
      体育祭は応援合戦(団ダンス)が足枷になってる。教師陣にはいい加減気づいて欲しい。体育祭もほぼ中学校レベルかな。
      研修旅行は海外なので妙に豪華
      理系の分野に興味があったから。
    2017年07月投稿
      生徒はいい人が多いが、口うるさい教師が多く、自由な校風といいながら、自由などほとんどない。授業のレベルは著しく低く、まさに自称進学校。行ってなんの得もない。私立高校や、茨木高校を目指すべきだと思う。
      自由な校風をうたっているだけあって、服装や頭髪は自由だが、文化祭や体育祭での規制の多さには呆れて言葉も出ない。黒色に限らず顔を塗ると、人種差別だと言ってやめさせられる。基本的に行事がつまらないのもそのせいだと思う。
      いじめはほとんど聞いたことがない。いじめなんかしたら逆に賤視されるような環境だと思う。
      これといって強い部活はないように思う。ただ、千里高校ではサッカー部が覇権を握っていて、他の部活の練習場所を侵害してもお咎めなし。自由とはなんたるか、公共の福祉という原理が働かない恐ろしい環境。
      そこはそもそも個人の努力次第だと思うが、大阪大学(外国語以外)や京都大学、東京大学を目指すのは難しいと言わざるを得ない。授業がどうとかいうより、生徒にやる気がない子が多いので、生ぬるい環境になっており、流されやすい人間は成績がとんでもないことになる。
      プールはしょぼいが他は普通ではないだろうか。
      ねぇ。
      志望したことなど一度もない
      ただ、結果的にそうなっただけだ
      黙秘権を行使する

2017年07月投稿
      千里高校は偏差値が高いと言われていますが、1,2年生の時は遊んで、3年生で勉強するってイメージです。
      でも1,2年生の定期テストではしっかり切り替えて頑張っていると思いますが、なんとなく、遊びすぎなイメージがあります。
      先生は生徒に無理やり勉強させたりなんてしないので、落ちるひとはどんどん落ちていきます。
      たぶん偏差値が高いひとが多いから多少遊んでても勉強には追いつけるみたいなひとが多いのではないかと思います。
      だからギリギリ千里に通ったというような場合は周りに影響されてたら大変な目にあうので注意が必要です。
      校則は他校と比べるどころかほぼないに等しいです。
      染髪、ピアスなど許されていますが、もちろん行動に責任を持つという前提です。ピアスを開けてても授業を真面目にうけなければもちろんピアスのことも文句ゆわれたりします。
      染髪も茶髪が基本なんじゃないかと思います。
      赤とか金とかにしても校則上はOKなので戻して来いとかは言われたりしませんが、生徒指導の先生や体育の先生によく目をつけられているのを見ます。
      アルバイトも一応禁止ですが、理由によって許可されます。でも届け出をせずにやっている人もいましたが何か起きても自己責任です。
      基本的にいじめられているのとか見ないので、ないとはおもいます。
      クラブによって異なります。
      サッカー部やラグビー部、女子バスケ部などは比較的厳しい部活ですが、成績を残している強いクラブです。
      千里高校に行っているからと言って〇〇大学にいけるというのは間違いです。阪大とかをうけようと思っている人は、比較的勉強ができるタイプの人が多いです。クラスに数人程度です。
      授業を真面目にうけていればうかるのかもしれませんが現実は厳しいです。というのは、宿題や小テストが多いからです。もちろんそれはいい事だとは思いますが、それは英語や数学のような科目の話であって、他の科目は宿題が一切出なかったりするので、他の教科の復習をする時間を確保するのが難しいです。
      国際文化科は英語の授業のレベルが高いですが、総合科学科は期待してはいけません。自分で考えて英語で喋る機会はないに等しいです。その代わり、理科の科目の実験する機会が多いです。
      また、前期後期制の入試がなくなってから、レベルが落ちたように思えます。あくまで私のイメージですが、先輩の代や自分たちの代と比べ、後輩の代は、明らかに雰囲気が違います。
      普通科ではないので、偏差値ちょっと高めの千里に前期で挑戦、みたいなのはなくなったので、人気も下がったのではないかと思います。
      校舎全体的にボロいので、期待したら終わりです。
      雨の日には雨漏りしたりもします。
      でも、ふつうに過ごす分には全く問題ないです。
      私服なので、制服はありません。
      クラブジャージとかで来るひとが多いですね。
      文化祭も体育祭も期待できません。ちょっと仲を深めるだけの行事とかと思っておいたほうがいいかもしれません。
      私服、偏差値、校風です。

2017年06月投稿
      10人中ひとりはいい先生もいますが、ほとんどの先生は生徒と個人的な関わりを持とうとしません。割と話しかけても冷たい対応です。中には学力差別をする先生がいたり、理不尽な指導をしてくる先生がいたり、こちらの意見全く聞いてくれない先生がいたりします。
      保健室の人も生徒が横になっているのにも関わらず、先生の悪口や諸々愚痴など喋っているのが聞こえてきます。
      生徒に関しては、『個性的でいい子ばかり』といったレビューをよく見ます。しかし、個性的ではありますがそれが表面は噛み合っているようで本当はギスギスしているように感じます。生徒間でも割と差別というものがあり、いじめもあります。
      私はその生徒間のギスギスに巻き込まれいじめに直面して、学校に行けていない状況です。そういう生徒がいることも覚えておいた方がいいかもしれません。
      一見、メイクもピアスもアルバイトも自由なようで、実際は割と厳しいです。先生に呼び出されてSNSに書き込んだものがコピーされて問いただされたこともあります。
      校則はない、と言いながら細かいことを大きく注意されます。本当に細かいことなのに学年集会や学校集会で大きく取り上げられることもあります。
      少ないかもしれませんがいじめはあります。大きいものも小さいものも。
      女子同士の関係は女子高よりもめんどくさいです。ついてこられない人も私を含めたくさんいます。
      宗教のような先輩後輩関係の部活もあります。正直気持ち悪いです。
      サッカー部、ラグビー部、女子バスケットボール部が強いイメージです。他の部活はそれぞれ普通に活動しています。ほとんど活動のない部活もあります。
      私が所属していた部活の顧問と副顧問は、退部しようとしても認めてくれず何回交渉しに行っても「認めません」の一点張りでした。
      部員は態度の差が酷かったです。
      ただ、これは私が所属していた部活の話なので、ほかの部活はどうかはわかりません。
      校庭はサッカー部、ラグビー部、野球部、ソフトボール部が二分割で交代にやっています。
      体育館は女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、バドミントン部、女子バレーボール部、男子バレーボール部が三分割で交代にやっています。
      年々実績は下がってきています。
      国公立への進学もいいとは言えませんし、関関同立でも厳しい生徒も多い現状です。
      英語に憧れる生徒が多く入学するため、外国語学部を志望する生徒が多いです。
      充実もしていないし老朽化が激しいです。
      雨漏りや軋みは日常茶飯事です。
      校庭は府内でも有数の広さだと思います。
      ラグビーコート、サッカーコート、ハンドボールコート×2、バスケットボールコート×2、バレーボールコート×2、テニスコート×4が入る大きさです。
      体育館は古く狭いです。バレーボールコートがギリギリ2面入る大きさです。
      制服の指定はないので、ジャージ、なんちゃって制服、私服など様々です。
      少し派手だと注意されます。
      体育祭と文化祭の間の期間がすごく短いため、クオリティは低いです。
      帰国枠が存在する府内の公立高校が箕面高校と千里高校しかなかったため。

2017年05月投稿
      楽しい人には楽しい、その逆も然りといった感じです。いわゆる、高校デビューが大半です。また、そういう人に限って、いわゆるオタクに対する偏見、態度がひどいです。そこに教師が何も注意しないので、それもあってか、行事、クラブをはじめ学校の雰囲気も悪くなっているように思います。
      校則はあります。しかし、進級・卒業の規定以外はあって無いようなものです。教師も校則を知らなかったりします。良くも悪くも、恐ろしく自由度の高い学校です。
      いじめ、と言ったものはあまり見受けられません。先ほど申し上げたように、目立つ人と比較的大人しい人と、仲が悪いところはものすごく悪いです。当然、その間でも仲のいい人はいます。男女間の仲は、他校の話を聞く限りではいい方だと思います。何より教師が生徒と関わりを持ちたくないような素振りを見せるので、生徒としてはあまりいい気持ちで学校生活を送れないです。
      どの程度のレベルを求めるかが大事です。運動部は、個人で府大会、近畿、全国を狙えるような人もいれば、楽しみたくてやっている人もいます。ただここ数年でいろんなクラブがゴタゴタしていて、以前のような放課後の活気は失われつつあるかもしれません。文化部はよく「オタクしかいない」「気持ち悪い」と言われがちですが、そこらの運動部よりきっちり活動しています。部員も好感の持てる人が多いので、他クラブとの兼部も悪くないかもしれません。
      個人の頑張りでどうにでもなりますが、落ちる人は落ちます。何よりもサボらないこと、これに尽きると思います。やはり天才と言われるような人も学年に1人か2人はいるので、勉強に関しては教師よりそちらに聞く方がいいかもしれません。
      校舎は創立51年目を迎えた今年まで、1度も建て替えられていないそうです。かなり老朽化が進んでおり、雨漏りなんてのは雨が降ればハッピーセットですね。体育館は設計ミスで建てられたその当初からずっと雨漏りしています。雨さえ降らなければ、と言った感じです。
      制服はないです。ものすごく助かっています。女子は半数がなんちゃって制服、半数はクラブのジャージだったり私服を着ていて、男子は運動部はほとんどクラブジャージ、文化部もしくは帰宅部の人は私服と言ったところです。ピアス、その他化粧もOKですが、体育でいちいち落とさないといけないのはめんどくさそうです。たまに奇をてらったような服(もはや衣装)を着ている人もいますが、たいした指導対象にはならないようです。
      体育祭と文化祭(9月)、球技大会(2月末)が三大行事と言われています。他には、5月末の遠足、2月の千里フェスタが主な行事です。体育祭と文化祭に関しては、女子がみんなで写真を撮ってワイワイする程度のものです。3年全クラスの文化祭の劇がそれなりにレベルが高いですが、見に行きたいと言っている人は、大抵「先輩が出るから」という上下関係の厳しいクラブに所属している人なので、そこはお察しです。球技大会は、主に運動が苦手な他人が得意な人に散々なことを言われて終わる行事です。その他の行事も含めて、あまり楽しいものはないです。
      千里フェスタが少し特異な扱いで、主に2年生と一部の1年生が、1年間かけて勉強、研究してきた成果を発表します。代表者発表といって、各分野毎に1グループずつ代表を決め、そのグループは来校される大学教授や研究者の前での発表になります。代表とそれ以外のグループの差が激しいです。
      姉が千里高校の国際文化科を受験して不合格だったんです。私は総合科学科なのですが、ここで合格すれば姉に勝てるという安直で的外れ(?)な考えでした。
      専門学校志望ですが、親、教師共に大学を勧めてきていて、明確には定まっていないです。

2017年02月投稿
      学びの機会が多い学校です。
      探求や科学探求といった、大学のゼミ的なものを高校二年生でします。科学科に関しては、この科学探求のおかげで大学の推薦を勝ち取れる人がいるようです。
      あとは学校主催の海外研修が設けられていたり、交換留学に行けたり…。自分が積極的になればなるほど学べます。
      パーマも毛染めもピアスも大丈夫ですが、体育の時間はとっても厳しいです。(アクセサリー、化粧、マニキュアは絶対ダメ)
      でも、ダメなことを守れば怒られることはまずありません。
      真面目な子が多いので、生徒同士の揉め事はほぼ聞かないです。ただ、先生とうまくいかない子はちらほら聞きます。学科を問わず、明るい子からおとなしい子までいます。
      学年によるみたいですが、ラグビー部やサッカー部や女子バスケットボール部は強いイメージがあります。部活は学科の壁を超えて活動するので友達が一気に増えます。全体的に盛んなほうだと思います。あと、部活間の仲がいい。クラスでも部活の子といるっていう子が多いです。
      高三になると志望校別に夏期講習、冬季講習など先生方がなかなかの量の講座を開講してくれます。予備校の授業も学校の講習も参加しましたが、意外と予備校でやってること変わらなかったです。先生に食らいつけば、全力でサポートしてもらえます。自習室が2つと図書館で勉強できるので、静かに勉強できる場所も整ってます。
      ただ、先生から声かけなどは無いに等しいです。自分から果敢に先生に食らいつくことが必要です。
      ボロいのは事実です。ですが、困ったことはないです。ドアを閉めるときに少し頑張るぐらい。
      高3になってからは、自習場所の多さに大変助けられました。
      部活動をしていた頃はジャージ登校率が高かったです。
      女子はなんちゃって制服、男子は私服。
      高校に入ってから、私服のセンスに対する意識が高くなったのでその点はありがたかったなと思います。
      自分たちは楽しいんですが、外から見れば多分すごく地味です。
      練習時間などがすごく少ないのでもう少し学校側に時間を確保してほしいなとかは思っていました。
      あと、文化祭と体育祭と研修旅行以外は何もないです。年に一回クラスマッチという球技大会があります。
      芸術祭とか、学期ごとにクラスマッチとかは無いです。
      ただその分なのか、研修旅行は私立以上だと思います。文化科はオーストラリア、科学科はハワイ。高校生にしては十分すぎる修学旅行です。一生の思い出になります。
      学校の雰囲気、制服がないこと

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      千里での高校生活はとても充実していて楽しかったです!
      生徒はみんな個性があり、しっかりしていました。
      修学旅行でオーストラリアへいったことが一番の思い出ですね。ホームステイをしたり、良い経験になりました!
      勉強面では、千里高校に入って英語がとても伸びました!
      試験で必要な読み書きだけでなく、話す聞く力もついたと感じます。
      マイナス面でいうと、文化祭や体育祭は他校と比べるとしょぼいです。規定ありまくりです。
      先生方の指導に疑問を持つことも何度かありました。
      校則はほぼないですね。
      でも、ハメ外して明るい髪色にする人はほとんどいません。
      メイクしてる人も一部です。
      いじめはとくにないです。平和です。
      わりとみんな仲良しです。
      ホームページを見ればわかりますが、実績はそこそこですよね…。
      関関同立に結構受かっているので、全国的に言うとまぁまぁ良い方かと。
      校舎は古くてボロいです。雨漏りします。
      でも通っているうちになれます。
      公立なので、仕方ないです…。
      規則が多かったと感じます。
      ですが、みんなで協力して作り上げるのはとても楽しかったです!
      英語が好きだから

2017年02月投稿
      とにかく自分次第。
      普通科じゃないというだけあり、少し変わった人が集まっているように思います。そのためいろんな人がいて面白い学校です。
      先生の質にとても差があるところが難点です。全く意味が無いような授業もあるので...
      メイク、アクセサリー、ピアス、髪を染めたりするなどしている人がたくさんいて、とても自由です。制服もありません。アルバイトもOKです。隠れてしてる人が沢山いるという感じですかね...
      体育の時だけメイク、アクセサリーやピアスは外さないといけません。まぁあたりまえですけどね。
      私の周りでは1件もありませんでした。
      喧嘩はよく見かけましたが...笑
      でもいじめが全くない学校なんて残念ながら存在しないと思ってます。
      クラブは基本的な部活は一通りあると思います。
      勉強に力を入れている子が多いのであまり強いとは言えない所は多いですが、各々楽しくやっているように見受けられます。
      サッカー部、ラグビー部はとても厳しいですが、強いです。結果もかなり残していると思います。あとは個人スポーツでうまい子が数名いる感じですかね。
      異常な程に課題等が多いのですが、それをどれだけしっかりこなしたかによって変わってきます。
      サボってテストも点が悪いと進学どころか単位がばんばん落ちます。学年で30人ぐらいでしょうか。他校に比べ留年する基準が甘いので、その分単位も落ちやすくなっています。
      出された課題を確実にこなしている子は、やはりそれなりのところに進学出来ています。
      進路指導室に相談している人がとても多いです。よく相談にのってくれるみたいですよ。
      校庭は他校に比べとても広いのですが、体育館がボロく汚いです。雨漏りしてました。
      なんといっても修学旅行が国際文化科がオーストラリア、総合化学科がハワイというのが魅力的ですよね。とても充実しています。
      体育祭は団ダンスというものを夏休み前から練習します。
      思っていたより面白くなかったです。
      文化祭は食品を扱うのが市の関係で厳しく、ほとんどありません。しょうがないんですけどやっぱり寂しいですよね...
      1、2年はそんなにですが3年生の気合いがすごいです。ほぼ全クラス劇なのですが、かなり力を入れて行っています。青春!って感じですね。
      総合化学科という変わった学科だから。
      修学旅行がハワイだから。
      関西大学総合情報科

2017年01月投稿
      私は国際文化科の生徒なんですが、先生も生徒も英語に対するプライドをすごく持っています。こんな問題千里生なら解けるよね、みたいな。実際今年のセンター試験英語の平均点は全国平均より40点ほど高かったそうです。
      だけどみんながみんなそういうわけでもなく、英語・国語は苦手で数学が得意な子も中にはいます。逆も然りで、科学科にも英語が得意な子はたくさんいます。まあ文化科も科学科も関係なく、英語の教育には力を入れているんじゃないかなあ。
      私的な感想では、2年生のときが1番しんどかったです。部活も自分たちが主力になってきて、宿題もかなり増えて(特に英語!)、毎日てんてこ舞いでした。
      なんやかんやで文句言いながらも楽しい高校生活でした。
      髪染めピアスメイク有りなのでかなり緩い方だと思います。
      携帯も教室持ち込みOKなんですが、授業中は電源オフが絶対ルールです。守ってない人も結構いますが。授業中に携帯鳴らした人は没収→生徒指導室ルートなんですが、ちっちゃい音だったら聞こえないふりする先生もいます。
      いじめとかそういう子供っぽいことをする人はいませんでした。自分が嫌だなと感じる人とは関わらないでおこう、的な。
      部活によってだいぶ熱意が違います。
      ラグビー、サッカー、女バスなんかは実績もあって真剣に取り組んでます。その他の運動部の中には遊び半分で適当にやって楽しければいいや、みたいなとこもあります。
      科学研究部は色んな大会とかで賞をいっぱいもらってるみたいで、全校集会のたびに誰かしら表彰されててすごいと思います。
      高1の秋?ぐらいから進路の話をされます。
      そして高2の冬で受験勉強の催促をされ始めます。
      基本的に先生たちは国公立大学の話しかしません。私立はあくまで滑り止め的扱いです。
      もちろん生徒の中では私立を第一志望にしている人も沢山います。
      しかし大半の人は国公立を目指していると思います。
      校舎雨漏りします。雨がめっちゃ降った日には廊下にバケツが置いてあったりして笑ってしまいます。
      あと夏は暑く冬は寒いのが特徴です。冬は廊下でも息が白くなることがあります。特に一階風通り良すぎです。
      グラウンドは広い方だと思いますが、水はけが異常に悪いので雨の後はよく運動部が水抜きしてます。
      私服校なので気温・天気に合わせた格好をして来れます。千里高校の最大のオススメポイントです。
      文化祭は制限が多く(特に飲食系)毎年しけてるなあと思いながらそこそこ楽しんでました。
      研修旅行(高2の12月)は文化科・科学科ともに海外です。海外ならではの経験が沢山できて、本当にいい思い出になりました。千里高校のオススメポイントその2です。
      第二外国語が学べることと、英語に力を入れている高校であること。