みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  千里高等学校   >>  口コミ

千里高等学校
出典:BJP039

千里高等学校 口コミ

(せんりこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(39件) 大阪府内77位 / 254校中

2016-12-21投稿
      自身の経験ですが、目立ったいじめや卑劣行為はないですが色んな場所から集まってくる故にひどい発言や軽いいじめなどは見られます。

学習面に関しては「英語を学ぶなら千里」と言われるくらいですがやっていることは他の学校とあまり変わりありません。GCという科目がありますが逆にハイレベルすぎてついてこれていない生徒もいます。
      比較的緩いです。
      メイク、アクセサリー、ネイル、基本的に注意はされません。ただし体育の授業ではすっぴん、アクセサリーは外す、ネイルはダメ、など厳しめに見られます。
      アルバイトも大丈夫です。
      目立ったものや明らかなものは少ないですが、自分が当事者なので言いますが、いじめはあります。
      ただそれをいじめと認められないので先生も対処もしませんし、悪い意味での「自由」な校風です。
      相談する機会もなく流されるばかりですので私みたいなネガティブに考えてしまう人にはおすすめできません。

教師はあまり生徒と関わろうとはしないようです。職員室前で質問は受け付けてくれていますが個人的に生徒と話す光景はあまり見られません。
      クラブによってさまざまです。活動が多いクラブは異状なまでに活動していますし、ほとんど活動ないクラブもあります。
      今年度から体育館の半面が3分割に変わり変則的になりました。
      ラグビー部はいちばんメジャーだと思います。

千里高校は宿題や課題が呆れるほど多いので活動の活発なクラブは両立が大変かと思います。
      実績は悪くはありませんが決していいわけでもないです。
      個々の努力でなんとかなる範囲だとは思います。
      校舎全体が古く、ひび割れていたり隙間風が入り込んだり雨漏りしたりしています。体育館は今年度工事されましたが電気だけなので壁は暗く床はきしみ雨漏りもします。

校庭は府立校の中では広い方だと思います。ラグビーコート、サッカーコート、ハンドボールコート、テニスコート×4、バレーボールコートがあります。体育館はせまいです。
      制服はありません。私服がいたり、なんちゃって制服がいたり、部活のジャージがいたり、さまざまです。
      体育祭と文化祭の間がとても短いです。
      体育祭は練習などはなく(団ダンスの練習は除く)本番ではじめてやることが多いです。
      文化祭は食品管理が厳しく、あまり充実しているとは思いません。

2016-11-21投稿
      授業のレベルもあまり高くなく、校舎はボロボロで、先生方の中には口調がきつすぎたり、挨拶をかえしてくれない先生もいます。しかし、生徒はとてもフレンドリーで優しい人ばかりです。
      ほとんど自由です。暗黙の了解のようなところもあったりしますが。
      先生の中には無愛想な先生もいるため、生徒間で話題になりますが、そこでトラブルがある等の話は聞いたことがありません。
      クラブによって、レベルは様々です。例えばサッカー部は全国大会出場したこともあるという実績がありますが、活動しているのかさえ分からないような部活もあります。種類は多い方だと思います。兼部をする生徒はほとんどいないと思います。
      国公立大への進学率は高いとは言えません。しかし、こればかりは個々の頑張り次第でいくらでも変わると思います。
      体育館は今年、工事が行われましたが、床を歩いただけできしんだ音がします。校舎はにはいたるところにひびがあります。
      制服はありません。本当に基本自由です。当たり前のことですが、体育の授業では、メイク、アクセサリー類は禁止です。
      体育祭と文化祭がとても近く、この時期は準備に追われますが、どちらの行事もやりがいを感じられます。
    2016-10-05投稿
      制服がなく、ピアスなどもオッケーな学校。
      実験の内容も充実している。
      理系文系分かれていて、進みたい方の勉強ができます。
      イベントも充実してると思います。
      髪を染めるのもピアス、メイクオッケーです。
      常識の範囲でですが…。
      携帯には厳しいです。
      怖い先生はいますが、体罰などは今のとこ何もないです。
      優しい先生が多いです。
      成績としてはラグビー部やサッカー部が有名。
      毎日あちこちからいろんな部活の部員の声が聞こえます。
      普通科じゃないので理系を目指す人は総合科学科、文系は国際文化科に行けば少し有利かと…
      体育館は最近LEDライトになりました。
      校舎自体はボロく、図書室は地震で一発KOらしいです。
      制服はないです。
      女子はなんちゃって制服が多く、男子はクラブジャージの人が多いです。
      文化祭は2日かけて行い体育祭は団ダンスと言うものがあります。
      体育祭は2年がメイン、文化祭は3年がメインです。
      楽しそうだったから。
    2016-10-05投稿
      メリハリのある学校だと思います。髪染めもパーマも大丈夫なので自由はきくと思います。基本的に真面目な人が多いので平和です。
      私服とか、他の学校に比べたら厳しくないと思います。でも度を越したら怒られると思います。
      喧嘩はあってもいじめはあまりきいたことがないです。大きなトラブルもききません。
      入部している人はとても多いですが、実績はあまりききません。
      まだわかりません。
      でも、先生はすごく熱心に教えてくれます。
      50周年になり、他の学校と比べると古くてきれいではなく、充実してるとは言い難いです。
      制服は、ないです。私服が良くてここを選ぶ人も多いと思います。
      あまり充実してるとは思えないけど、楽しければいいかなと思います。
      なんとなくです。
    2016-10-05投稿
      入学前に理系、文系の選択をし一年生から特化したハイレベルな授業をうけることができます。2学期制で秋休みがあるのもうれしいです。修学旅行には国際文化科はオーストラリア総合科学科はハワイに行きます。
      校則はほぼないです。髪の毛も自由でピンクに染めてる友達もいます笑 でも運動部だと染めてはいけないクラブも一部あります あとバイトもピアスもOKです
      もう、高校生になりみんな大人な考えができる子が多いので揉め事はこれといってありません。
      サッカー部がとても強くて最近では女子バスケ部も強いみたいです。
      最初から理系文系を選択するので入学前から進路をしっかり決めている子が多いです。
      パソコンの量と化学実験器具の量がは府内トップレベルですが、校舎は綺麗とは言えません。
      制服はなく私服です。だから女の子はなんちゃって制服などを着ています。クラブ活動をしている子はそのまま練習着をきてきたりしています。ただ体操着が緑色でとてもかっこいいとはいえません。
      文化祭、体育祭すべて楽しいです。遠足も自分たちで買い出しにいったりレクリエーションを考えて参加するのも中学とはまたレベルアップした感じで充実してました。
      英語の人材が充実していていつでもネイティヴな先生に英語を教えてもらえることや、他の学校ではできないような実験を年にたくさんできるので新鮮な体験をたくさんしたかったからです。
    2016-10-05投稿
      受験する時から国際文化科と総合科学科の2つの科にわかれており、最初から文系と理系が決まっているので将来の夢がはっきりしている人はいいと思います。
      制服は無しで自由(ジャージでもOK)、化粧もOK、髪色も何色に染めても構いません。ピアスもネイルもOK。
      いじめはわたしの見ている限りまったくありませんでした。先生も親身に進路について相談に乗ってくれました。
      サッカー部は強豪です。そのほかの部活も積極的に活動しています。生徒のほとんどが部活に入っていました。
      国際文化科は英語などの国際教育に力を入れていて、国公立に進学する人も多いです。
      校舎と体育館は古いですが、校庭はとても広いです。図書館はとても広く、本が充実しています。
      制服はないので、みんな自由でした。毎日私服の人もいれば、なんちゃって制服を着ている人も多かったです。
      修学旅行は国際文化科はオーストラリア、総合科学科はハワイと海外に行くので、ほかの高校よりも何倍もいい経験になったと思います。
      英語が得意だったので英語教育に力を入れている高校に惹かれました。
      浪人です
    2016-10-05投稿
      国際文化科では英語の勉強ができる環境がとてもよく整っています。研修旅行、希望者には短期留学があり、海外で現地の人と実際に英語を使ってコミュニケーションをとることができます。
      校則はほとんどありません。制服もないですし、髪を染めるのも、ピアスを開けるのも自由です。
      特に大きな問題やトラブルとなるようなことはありませんでした。
      運動部も文化部も様々な部活があり、生徒のほとんどは部活動に日々励んでいます。
      国公立大学の合格者を多くおり、有名私立大学へも多くの生徒が進学します。
      グランド、体育館、テニスコートなどスポーツする設備が揃っています。
      指定の制服はなく、私服で登校しています。なんちゃって制服など、好きな服装をしています。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。
      どちらも夏休みに集まって準備したり、ダンスの練習などしています。
      関西学院大学
    2016-10-05投稿
      とてもいい学校だと思いますが
      学科が特殊なので
      突然理系文系をかえるのはちょっときついかも
      普通科にいっとけばよかったと思いました
      かなりゆるいです
      携帯を授業中にならさなかったら大丈夫です
      一年生のときはなにかと厳しくされます
      穏やかなイメージです
      理系クラスだったので文系クラスは分かりませんが
      強い部活はすごいです
      運動部はなかなか盛んです
      強かったイメージがあります
      当人の努力次第ですが
      あんまりいいイメージはないです
      英語はできる人が多いですね
      汚いし雨漏りがひどいです
      ボロいしグラウンド状態はひどいです
      制服はありません
      私服だったりジャージだったりなんちゃって制服だったり
      楽しかったですが
      他校に比べるとあんまり派手ではないと思います
      近所だから
      ×
    2016-10-04投稿
      楽しみ方があってたら楽しい高校生活が待ってるよ!
      国際文化科は英語っていうイメージ強いけど、そんなに厳しくはないなぁ
      校則っていうものがまず少ない。
      でもやっていい事といけない事は区別つけるよ笑
      見たことも聞いたこともないですよー
      イジメは絶対ありません!
      サッカー部は近畿大会出場などの実績があり、ラグビー部も強いです
      国公立大学への進学率の高さには自信がありますwまあ、頑張らないといけないけど
      図書館は洋書もたくさんあって、とても大きい。パソコンもありので、調べ学習に使いやすい!
      私服なので、制服が無いけど、なんちゃって制服を着てる子は多いよ!
      体育祭と文化さいは人それぞれだけど、イマイチ規模はちいさいかま
    2016-10-04投稿
      国際文化科に入ったとしても、留学を申し込んだり、企業訪問に申し込んだり、留学生のホームステイ先になるなどして自分から行動しないと、結局国際交流の機会はあんまりないです。あと、雨漏りがひどい。3階が雨漏りするのは分かるけど、1階まで雨漏りするくらい校舎がボロい。
      校則はゆるい方。私服やし、髪染めていいし、ピアスオッケーやし。ただ髪の色が奇抜すぎると教師から遠回しに嫌味言われる。
      挨拶しましょうとかいう割りに、挨拶を返してくれない先生が多いです。
      ラグビー部とサッカー部は有名です。特にラグビー部がとても強いです。
      それは本人のやる気次第だと思います。千里生は比較的国公立大学を目指している人が多いです。
      体育館は夏休みに工事をして、ちょっとはよくなりました。図書館は普通です。
      私服の学校なので、制服はないです!千里生はなんちゃって制服の人もいれば、普通にまったくの私服で来る人もいます!クラブの服で来てる人もいます!
      体育祭が他の学校に比べると、イマイチ盛り上がらないです!メインはやっぱり1.・2年合同で団ごとに行う団ダンスです?
      英語が好きで、国際文化科があるこの高校を選びました。偏差値も自分にちょうどよかったので。