千里高等学校

千里高等学校 口コミ

(せんりこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

千里高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千里高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.12
(25件) 大阪府内47位 (全270校中)
    3位/270校中
    165位/270校中
    19位/270校中
    41位/270校中

2016-11-21投稿
      授業のレベルもあまり高くなく、校舎はボロボロで、先生方の中には口調がきつすぎたり、挨拶をかえしてくれない先生もいます。しかし、生徒はとてもフレンドリーで優しい人ばかりです。
      ほとんど自由です。暗黙の了解のようなところもあったりしますが。
      先生の中には無愛想な先生もいるため、生徒間で話題になりますが、そこでトラブルがある等の話は聞いたことがありません。
      クラブによって、レベルは様々です。例えばサッカー部は全国大会出場したこともあるという実績がありますが、活動しているのかさえ分からないような部活もあります。種類は多い方だと思います。兼部をする生徒はほとんどいないと思います。
      国公立大への進学率は高いとは言えません。しかし、こればかりは個々の頑張り次第でいくらでも変わると思います。
      体育館は今年、工事が行われましたが、床を歩いただけできしんだ音がします。校舎はにはいたるところにひびがあります。
      制服はありません。本当に基本自由です。当たり前のことですが、体育の授業では、メイク、アクセサリー類は禁止です。
      体育祭と文化祭がとても近く、この時期は準備に追われますが、どちらの行事もやりがいを感じられます。
    2016-06-03投稿
      私は国際文化科ですが、千里高校に入った理由は英語をほかの高校より充実して学べる点と、第2外国語が勉強できることです。 入学式して授業が始まりやはり英語の授業は中学とは全部違い、英語の授業は英語で行います。またタブレットを使って映像をみたり、教科書の本文を聞いたりしてとても充実してると思います。英語に関しては特に週1回あるGC(グローバルコミュニケーション)の授業が良いと思います。GCの授業は2時間続きで映画を見て学ぶGCLLとネイティブの先生が行うGCセミナーがありセミナーの方はかなり難しいです。普段から英語を聞き慣れている人は先生がなにを言っているのかわかると思いますが、クラスの中にはなかなかネイティブのスピードについていけない人もいます。
      しかし、英語を学びたい人にはとても有意義な時間だと思います。

また海外研修が多くあるのも魅力です。修学旅行はオーストラリアに行きますが、毎年夏休みなどの長期休暇には希望者が参加する海外研修があります。もちろん参加できる人数は決まっていてテストの成績などで選抜されますが、参加すればとてもいい経験になると思います。
      校則はほんとに無いです!
      メイクも髪染めもピアスもネイルもバイトも全然大丈夫です!部活動によって若干の違いはあるようですが、基本はすべてオッケーです!
      いじめはないです!
      クラスはみんな仲が良く、楽しく過ごしています!
      先生も質問しにいったら時間を割いて教えていただけるので、テスト前はとても助かります!
      クラブの種類は豊富で、テニス部にいたっては男、女、硬、軟、の4つのクラブがあったり、運動部、文化部ともにたくさんの部活動があります。 ラグビー部は部員も多く今度ニュージーランドに遠征に行ったりもするそうです。あと、サッカー部はとても練習がきついと聞きます。

クラブの種類が豊富なためほとんどの生徒が部活に入っています。
      今年で50年目なので、綺麗とはいえないですがボロボロというわけではないので私はそんなに気にしていません。 ですが、トイレが古くて嫌いです。
      私服なので、みんなそれぞれの服を来ています。
      なんちゃっての人や、普通の私服の人、部活の服などでみんな来ています。
      これも特に規定はないので、服装のことで先生に注意されるなどのことは基本ないです。
      文化祭は模擬店などもあったり、3年生はだいたい毎年劇をやるんですがその劇がクオリティ高くて良いと思います!
      体育祭も団ダンスがあってみんなで協力し1つのものを作り上げるので一体感があります。
      英語がたくさん学びたかったのと、自由な校風で、ここしかない!と思いました。
      馬渕教室
      馬渕のテキスト
      過去問を解いて、苦手な数学を徹底的にやりました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-05-24投稿
      入学して思ったことは、みんなとても真面目だということです。
      クラスによって違うみたいですが、昼休みになるとみんな自習室や図書室に勉強に行き、教室に人がいなくなることがよくありました。
      真面目すぎて少し怖かったです。
      高校生活を楽しく遊んで過ごしたい人はやめた方がいいです。
      体育祭や文化祭はとてつもなくつまらないです。
      校則はそれほど厳しくなかったと思います。
      ハロウィンの時には仮装して授業を受けている人が何人もいました。
      が、これはひどいということで次の年から禁止になったようです。
      いじめはないです。
      が、賢い人は学力が低い人をばかにしていましたね。
      英語できない人が国際文化科に入ると馬鹿にされます。
      三分の1くらいが浪人生になったと聞きました。
      みんな学力の高い大学を目指すようです。
      専門学校や短大に行きたいというと、先生に猛反対され、
      話を聞いてもらえませんでした。
      結果無理やり短大に進学しましたが、合格しても喜んですらくれません。
      (こんな先生ばかりではないです。)
      すごいです。
      上から下までさまざまですが。
      駅から遠いです。
      自転車は坂道ばかりで体力がつきます。
    2016-05-15投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      校風が自由で、生徒同士仲が良く、とても快適に過ごしやすい環境の学校です。
      また男女間の仲が良いという印象です。

ただ、生徒の入学時の能力は高いですが在校生の学習意欲はどうかと問われるとなんともいえません。(笑)
      まあそれは自分の意識次第で解決できる問題なので、真面目に学業に励んでいる生徒もたくさんいます!
      原則ありません。
      体育の時はピアス、アクセサリーは禁止です。
      髪を奇抜な色に染めている生徒も多数見られますが、中身は優しい人ばかりです。
      これは自信を持って☆5つと言えます!
      まずいじめという概念がないように思われます。
      留学生やハーフの生徒などもいますが、差別やいじめなど無く仲良く交流しています。
      科学系の設備が充実しています。
      また、セミナーハウスという宿泊可能な建物があり、そこでクラブの合宿などもできます。
      自分の学力に合っていたから。
      前に述べたとおり学習意欲の高い生徒と低い生徒との差が激しいです。
      毎日大量の課題を出されるので、それを真面目に終わらせるか中途半端にやるかで差がつくと思います。
      山田駅からも南千里駅からも微妙に遠く、電車通学の場合は多少不便かもしれないです。(徒歩15~20分程度)
      閑静な住宅街の近くに建てられていて、立地は良いです。
    2016-03-07投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生が話が通じない。
      そのせいで不登校になっています。
      1度プライバシーの侵害でどこかに訴えようと思ったこともあるくらいです。人権っていうものを守って頂きたい。
      ちゃんとした先生もいるはずですが。
      相談する先生なども見極めなければ、秘密を漏らします。

これから入学する方は、ちゃんと頼れる先生を見つけてくださいね。そうすれば問題ないと思います。私のようにならないでください。

生徒同士は仲が良く、すごしやすいです。フレンドリーな雰囲気。
      友達のおかげでぎりぎり退学せずに心を保っています。
      生徒間の人間関係について不安に思う必要はありません。
      賑やかで楽しいです。
      原則あまりありませんが、暗黙のルールみたいなもので縛りはあります。
      トイレは汚い。
      図書室はわりと綺麗で蔵書数も多い。
      なんちゃって制服や部活のジャージが多い。
      人権を守ってくれない。
      近かった
      大翔学院
      赤本
      山田駅からも南千里駅からも微妙に遠い。
      そのため、みんなが降りる駅もどちらか。
    2015-12-05投稿
      普通科のない高校なので英語か理科が好きではないと興味を持たれることが少ないのが残念ですが、とても素敵な高校です。
      生徒の自主性に任せている学校です。行事を見て痛感しました。
      節度のある自由を謳歌している!という雰囲気をひしひしと感じます。
      校則はないに等しいと思います。
      茶髪もピアスもバイトもOKです。先生も何も言いません。
      中には派手な生徒もいますが、見た目だけで、きちんと勉強もしてるので感心します。
      地味な生徒もいますし、しかしそれぞれ仲良く認めあってるのは、この高校の一番良いところだと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      とても盛んです。
      ただ成績が地味な気がします。
      国公立大学の進学が多いです。
      浪人が多いのが少し難点です。
      来年創立50年とのことで、かなり古いです。
      公立だから仕方ないのでしょうか。
      制服はありません。普段着です。
      入学式用になんちゃって制服を数着購入しましたが、たまにしか着て行ってません。
      普段は朝から部活の格好で登校したり、Tシャツやパーカーで行ったり、テキトーです。
      帰りに寄り道する日は朝からオシャレをして登校する時もあります。
      普段は自由で放任のような感じなのに、勉強でわからないことがあるととても熱心に教えてくださる先生が多いと言ってます。
      三教科受験の前期で早く決めたかったので。
      本人の学力にちょうど見合った高校がココでした。
      塾のテキスト
      とにかく塾の課題をひたすらこなしていました。
      英語がハイレベルです。
      タブレットでリスニングも課題として出されます。
      毎日の課題が多く大変そうですが、きちんとこなせば必ず関関同立以上の大学には行ける!と先生はおっしゃいます。
      阪急山田駅寄りですがと南千里駅との中間ぐらいにあり、閑静な住宅地です。
      山田駅は大阪モノレールの駅でもあり、山田駅から歩いて10分強。
      そんなに遠くはないと思います。
      自転車通学の生徒も多いです。
      これまでは寄り道するところがなかったのですご、モノレールで一駅のところにエキスポシティが出来、自転車でもすぐなので子どもは喜んでますが(苦笑)
    2015-10-22投稿
      設置環境がよく、通学している生徒も家庭環境、経済環境的にいいように思います。行事の際のPTA協力もしっかりと行き届いた面が多く思います。
      制服が全くないのはいかがなものかと思います。生徒の節度に任せているのでしょうが、年齢的にも目立ちたい年頃。おしゃれが気になる年頃です。基準服をスカートだけ、ズボンだけでもあったほうがいいと思います。
      全く聞きませんでした。全体的に育ちがよく、鷹揚な性格の子が多いように思いましたどんな風貌、性格の子でも、個性と認めているように思いました。
      部活動は盛んですが、残念なことにいい指導者がいません。全国的な入賞には、生徒たちの地道な努力と、運にかかっています
      卒業してから、生徒が努力して、有名大学に合格ということが多いです。推薦高も有名大学が多いですが、あまり使われないと聞いています。
      校庭は広いです。体育館や図書館は普通の公立高校のレベルで、特に何もないです。周りに高い建物がなく、放課後など、部活をしている風景はなかなかの哀愁を感じます。
      先ほどの書いた同じく、制服が全くないので、標準服ということで、スカート、ズボンぐらいはあったほうが、式典のとき引き締まると思います。
      先生の穏やかな先生が多いように思いました。生徒が環境よく育った子た多いせいか、やりやすいのでないでしょうか大声で怒鳴るとか、当てられたら困るとか こどもの口からきいたことがないです
      茨木高校を希望していたが、滑り止めの私学が普通科にした受からず、茨木高校を落ちることは出来ないと、急きょ変更。理数科へ。
      類塾千里丘校
      塾のテキスト
      塾の夏休み冬休みの集中講習に行ったぐらい
      摂南大学薬学部
      理系を勉強したので、こちらの方向に進む以外考えられなかった。
      自主的に勉強する子が多いように思います。中学校で塾で言われたことだけをこなして成績がよくてこの学校に入学したような子は落ちこぼれます。
      やや不便です。特にJR沿線からの通学は、阪急やモノレールを最終乗らないと通えないです
    2015-10-19投稿
      我が子は英語科に通っていたのですが英語の力の入れ方は非常に良いものがあり我が子も語学に興味をもたせてもらいました
      特に厳しい校則はないと思うのですが奇抜な格好したり、登下校中に遊びまわる生徒もいないので安心して通わせることが出来ました
      特にいじめがあったとは聞いてません。クラブの入部率が高いので友人もできやすいのだと思います皆で和気あいあいと楽しく過ごせたようです
      クラブ活動は盛んで9割の学生がクラブに入っているようですただ公立高校なので施設面、実績面では特別目立ったものはないのですがクラブを通じ友人、規則正しい生活などが身につきます
      教師の方々はどなたもやる気があり授業に関しても生活面でもしっかりサポートしてくれ安心して任せることが出来ました
      校庭は狭く運動するには適さない環境でしたまた体育館も相当古く大雨が降ると雨漏りしていました図書館はよくわかりません
      制服はなく私服通学です女子の子は制服らしいものを着てることも多く洋服代はさほどかかりませんでした
      恐れられている怖い先生も親身になってくれる先生もいて非常にバランスのいい先生方で安心して任せられました
      英語に興味があり語学を集中して学べるように思って受験しました
      京ゼミ
      特にありません
      塾に任せていたのでよくわかりませんが、本人の自主性に任せました
      毎日多くの課題が出され勉強しないとついていけない雰囲気があり自然と学習する習慣が身につき安心して通わせることが出来ました
      駅からは遠く夏は汗びっしょりになって登校していたようですしかしながら遊ぶところや飲食店が少なくまじめに通えます
    2015-07-19投稿
      先生方は質問したらすぐに答えてくださいます。授業も、質が高いものが多いです。
      部活動の種類も豊富で、たくさんの中から選べます。
      科学科だと、地学をとれないので注意が必要です。
      科学科では、白衣を着れます。
      また、科学探究などで自分のしたい実験をしたり、好きなことができます。
      1か月に3回ほど、いろんな実験をします。
      科学科なので、たくさんのサイエンスイベントに参加する機会があります。
      私も、「市大セミナー」や「西はりま天文台訪問1泊2日」などに参加するつもりです。
      また、研修旅行でハワイに行けるのでとても楽しみです。2年の12月にいく予定です。20万くらいかかります。
      千里生の方は、性格がいい人ばかりです。トラブルもなく、男女ともに仲がいいです。
      主に吹田市、豊中市、茨木市から通学している方がおおいですが、東大阪市から通っている人もいます。
      また、英語の授業はグラマー以外オールイングリッシュで行われます。テストも英語しか使いません。(テストは、グラマーも英語のみです。)
      はじめは茨木高校に行こうと思ったのですが、夏の勉強をサボってしまって、どんどん成績が落ちました。
      豊中にもいけなくなったので、どうしようと思っていたら行きたかったSSHの指定校の、千里高校を見つけました。
      科学系の学校に行きたかったので、SSH指定校であり、科学科がある千里高校に11月ごろ志望することにしました。
      類塾に通っていました。数学をとって本当に良かったと思います。
      基本的に、塾の課題をしていました。あとは1か月前から過去問を解きました。
      1週間前になっても、数学の偏差値がかなり低かったので、焦りましたが、
      本気で基本テキストを解いたら、受験の時に焦りはすくなかったです。
      基本が大事なんだと、当日になってようやくわかりました。(;´・ω・)
      基本を完璧にすれば、うかるとおもいます。
      あ、でも真面目な皆さんはちゃんと応用も解いてください!
    2015-06-24投稿
      千里高校は英語に対する学習態度が積極的で英語の授業が4つから5つもあります。授業を通して文法や教科書ワークはもちろん、ヒアリングがスピーキング力を十分に養うことができます。
      校則はほとんどありません。服装も自由ですし、髪の毛を染めることもピアスをあけて、つけてくることも自由でとても過ごしやすい自由さです。
      みんな仲が良く、いじめをしているのを見たこともないし、いじめられてると聞いたこともありません。いい学校です。
      サッカー部が良い戦績を残していて、でもその分サッカー部は練習が厳しいです。ほかの部も毎日練習して大会で戦績を残しています。
      上位の人は大阪大学や神戸大学などの国公立大学に進学しているので、進学実績も良いと思います。国公立大学でなくても立命館などの私立大学に進学する人が多いです。
      ほかの学校と同じく、体育館はしっかり整備されていますし、グラウンドは広くサッカー部ハンドボール部ソフトボール部テニス部が一緒に練習できます。
      制服はないので私服で登校します。女子ではなんちゃって制服を着ている人もいます。自分で選んで買うのでほかの学校に比べて圧倒的に可愛いです。
      生徒に対してフレンドリーな先生が多く、気軽に話しかけたりできます。授業内容でわからないとこがあったら質問するとすぐに答えてくれます。
      英語を深く学びたかったから。海外に通用する英語力を身につけたかったから。
      馬渕教室
      塾で配られるテキスト
      数学の証明の仕方を覚えるなど数学でケアレスミスをしないようにする。
      上位で入学し国公立大学を目指す。
      より多くの海外との提携校をもっている大学にいき交換留学にいきたいから。
      普通科がないので全員がそれなりに目標を持っているのでほかの学校に比べて生徒全体の学習態度は積極的だと思います。
      学校周辺にコンビニなどはあまりなく、駅まで行くとあります。もう少し飲食店があったらいいなと思います。