みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  泉陽高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

泉陽高等学校
出典:Bakkai
泉陽高等学校
(せんようこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 花田口駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

泉陽高等学校 口コミ

(132) 大阪府内10 / 269校中

2024年01月投稿
      勉強がちゃんとできる人なら、選択肢のひとつには入れていいと思います。少し悪い部分はありますが、それを持ってしてもメリットが大きいです。良くも悪くも自由なので、自分のやりたい事は結構出来ると思います。逆に言えば、やらなければそれは当然置いていかれることもあります。このレベルの高校に来る人なら、勉強すればできるラインの人、しなくてもできる人が混ざるので、差が生まれやすいです。なので、自分で考えて行動する力が無意識に鍛えられているようにも感じます。かなりいい高校だと思っているので、是非来て欲しいと思います。
      めっちゃ緩いです。学校内スマホOKであり、休み時間なら自由に使えます。もちろんゲームとかもできます。髪は染めなければ大抵は許されると思います。メイクは普通にしてる人とかも見かける程度には許されています。
      普通に聞いた事ないです。いじめどうこうという話題がないレベルでいじめが起きないので、そこは本当にいいと思います。
      結構真面目に文武両道を果たしている人が多い気がします。文化部であっても運動部であっても、表彰される人もかなりいるので、結構レベルが高いのかなと思います。ただ流石に近畿や全国相手は厳しいことも多いです。
      あまりにも校舎が古い。雨漏りはどうにかして欲しい。あと図書館の本が古いものも多いので、新しめの本も欲しい。
      男子は中学の引き継ぎが可能で、学ランです。女子はブレザーだったと思います。伝統があるらしいので多分変わらないと思いますが、今現在は制服の議論がされています。
      泉陽祭というほかの学校で言う文化祭の時は、クラスでひとつのものを作りあげたり、部活で出し物をしたりします。大変ですが、準備している時間は結構楽しくて良かったです。当然本番も楽しかったです。
      体育祭では、詳しい説明は省きますが赤青黄緑四つに別れて競技をし、総合ポイントで競います。特に、新団体競技というものが泉陽独自で、色々な曲に合わせパフォーマンスを考えあげ、ひとつになって作りあげます。見ていてかっこいいし、楽しくて面白いです。
    • 高校への志望動機
      泉陽祭を見に行って、校風があってると感じたから。あと偏差値が低くなかったから

先生は微妙だが生徒と行事最高
    2024年01月 投稿
      中学校では上位でもまわりは基本的に自分と同じレベルか自分よりも頭がいい人ばかりなので、勉強しない人はどんどん落ちていきます。定期的に出る大量の数学の課題があったりと限界jkになりがちですが行事がなによりも楽しいし友達が全員いい子なので人間関 …続きを読む(全681文字)
    在校生 / 2023年入学
    校風が良く、伝統のある高校。
    2023年09月 投稿
      勉強しないとついていけないです。勉強せずに遊んでいると5月の考査で痛い目を見ます。ただ良い人が多いので、明るい雰囲気の中、学生生活を送れます。
      校則はゆるいです。スマホもいいし、休み時間とか普通にゲームできます。パーマも校則には引っかかりませ …続きを読む(全680文字)
    在校生 / 2022年入学
    純白の何色にでも染まるキャンパス
    2023年12月 投稿
      総合的に見て良い学校。
      勉強したいと思えば、勉強できる環境ではある。勉強を頑張っている人もたくさんいるので、全然助け合えます。
      逆に遊びたいと思えば遊べる。。はしゃぎまくれる。でも進学したいなら勉強もしておかないと痛い目見ます。
      高校側の進 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しんだもん勝ち!勉強は自分次第!
    2023年06月 投稿
      マジで勉強をするために!という人はここではないかと...
      泉陽は基本自主性に任されています。
      文武両道を掲げてるが、勉強する奴は上がるししない奴は落ちるところまで落ちていくって感じです。地頭いい子が多いのでテストではそれなりに取ってきます。 …続きを読む(全1554文字)
    3年間絶対に後悔しない学校
    2023年05月 投稿
      全体的に設備が少しボロいのと、校則が少し融通が効かないこと以外は、素晴らしい学校で選んで後悔することはないと思います。
      頭髪検査や持ち物検査はありません。髪の毛を染めるのはだめですが、パーマや、ツーブロックなどがokなので髪型の選択肢が広いで …続きを読む(全1106文字)
    泉陽高等学校の口コミ
    2023年02月 投稿
      週一で提出する課題がありますが、してる人はしてます。してない人は何週間も貯めてます、
      「サクシード」っていう課題は「ウツシード」って呼ばれたりしてます。
      基本的に勉強する人は伸びていきますし、落ちる人は落ちる所までおちます。
      みんな地頭いい …続きを読む(全1119文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分次第で今後の人生を大きく変える高校
    2022年08月 投稿
      自分を色々な方向に、バランスよく伸ばせる学校です。
      ただ、何か一つの事に特化するような3年間を送りたいと思う人には合わないかもしれません。それについては後述します。
      まあ、比較的自由な方かな~とは思います。でも、クラブのユニフォームなどで登下 …続きを読む(全744文字)
    ドン!トドンドンドン!
    2023年12月 投稿
      本当に自分次第ドン!どう楽しむか、どうなりたいか、未来設計図がきちんとしてる人ほど楽しんでるイメージドン!
      本当に緩いドン!ベストセーターの色指定にはあまり納得言ってないが、しょーみ生徒より一部の先生陣の方が、青春してる時もあるドン!のり良 …続きを読む(全531文字)
    青春しかないやろ!!!^ ^
    2023年08月 投稿
      めっちゃ楽しい学校で、思ってたより意外とみんなやることとかアホやし勉強もあんまりしてる人おらんけど、やる時はやる!!!やっぱり泉陽生みんな根は真面目なんよ!!!
      緩い方だと思いますいや、緩いと思います
      …続きを読む(全747文字)
    高校生活超絶エンジョイ出来る高校
    2023年07月 投稿
      高校生活エンジョイ出来る学校!入って後悔はしない!!!女はみんな可愛いし男の子も面白くて優しい!常識のある優しいチンパンジーが多い、でもそんな人達に出会えたおかげで楽しい高校生活を過ごしてますもちろん穏やかな人間もいっぱいおるし全員が優しい …続きを読む(全630文字)
    人類みな泉陽高校
    2023年07月 投稿
      ほんまにみんなかわいいしみんな優しいし泉陽のお友達はほんまに最高やと心から思ってるよみんありがとう
      メイクOK ピアス開けるのは多分オッケー 髪染めあかんけど結構してる スカート厳しすぎ1人だけうちらの敵がいます。
      基本的ゆるいからおーるおっ …続きを読む(全467文字)
    お前も泉陽生にならないか??
      陽キャラチンパンジーになれるヨ
      友達も楽しいし、サイコウだ(^^)(^^)
      行事や部活が1番に盛り上がってるし、女の子可愛いくていい匂いがします。来て間違いなく楽しめます。
      お前も、泉陽生にならないか??
      ピアスつけたり髪を染めるのはだめです …続きを読む(全375文字)
    かなりいいですねぇっ
    2023年05月 投稿
      学校自体には満足している。もちろん授業も。けど、これいる?って課題が多い気がする。例に挙げるならば毎週出さないといけないサクシードという数学の課題。具体的な話になるが、この問題集は例題と練習問題に分かれています。例題でインプット、練習問題で …続きを読む(全458文字)
    良くも悪くも自由な学校
    2023年03月 投稿
      特に課題が多いわけでもないが、その分、自分で考えてしっかり勉強しないと、受験勉強が大変になります。1.2年生の間は基礎をしっかりすれば大丈夫ですが、自分含め、テスト前以外勉強してこなかった人が多いです。また、部活や学校行事は楽しいです。
      ゆる …続きを読む(全445文字)
    自由、目的意識がないと楽しくない高校
    2023年03月 投稿
      楽しもうとしてる人は楽しいし、自分から何もしようとしない人には退屈な学校。部活頑張るぞ!とか、青春したい!とか何かしらの目標を持って入学すべき。
      ゆるい。ピアス、バイト、髪染めは禁止だけど、隠れてやってる人はいる。 …続きを読む(全390文字)
    いい噂が出回りすぎて倍率高なってる
    2022年10月 投稿
      なんかわけわからん先生がたくさんいます。ちょっとやばいです。夜家帰ってそれを思い出しては毎日泣いてます。いじめはないので、嬉しいです。高校デビューには最適の学校。やさしくて常識のある人が多くて、トイレが臭い。そんな学校です。あとあんまりら幻 …続きを読む(全697文字)
    青春できる!!!行事が盛ん!!!
    2022年07月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にはとてもいいと思う、イベントに力を入れているので体育祭や文化祭は思いっきり楽しめると思う。
      緩め。
      パーマ、ツーブロック、派手でない化粧、休み時間のスマホ、可。
      髪の脱色染色、バイト(バレないが)、バイク、ピアス(あけ …続きを読む(全495文字)
    課題多すぎぃ!自由な勉強がしたいよぉ
    2022年06月 投稿
      課題が多すぎる。テスト1週間前でも普通に課題を出してくるし、自分がやりたいところをテスト前なのにできない。また、課題は教科書レベルの問題を大量に出すので基礎固めができて良いが量が多すぎるため標準問題・発展問題に手をつける暇がない。
      髪型は、ツ …続きを読む(全453文字)
    自由で頑張れば頑張るほど伸びる印象
    2022年05月 投稿
      勉強は「やればやるほど伸びる。やるのが早ければ早いほど伸びる。」の典型ですかね。やらない人はどんどん落ちてく。
      ゆるっゆるですね。お菓子とかも自由(なんなら食堂にアイスとか売ってる)だし、休み時間にゲームとかも全然できる。女子とかもメイクして …続きを読む(全409文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか