みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  追手門学院高等学校   >>  口コミ

追手門学院高等学校
追手門学院高等学校
(おうてもんがくいんこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /私立 / 共学

追手門学院高等学校 口コミ

(56) 大阪府内150 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      面倒な校則や何も入らない重い革鞄を除けば校舎も綺麗でとても良い学校です。
      大学はそれなりに上位の所も狙えると思います。
      コースについては、特選は落ち着いていて真面目、Ⅰ類は普通、Ⅱ類は基本動物園と差が大きいです。
      入るとするならⅠ類を目指すと良いと思います。
      スマホの使用が出来ないので、バスで通学する時の時間を調べることが出来ません。
      黙認してる場合が多いですが…
      グループがかなり別れているので、いじめは特に見受けられません。対応が良いのは良いです。
      スポーツコースは頑張ってますが、他の部活は入る価値がないと思います。部活なら余所でやれば良いかと思います。
      普通に良い
      金もあって、無駄に設備は良いです。設備のお陰で学校に行っているようなものです。
      来年は少しアクセスが悪くなるかも?
      着る人によります(笑)ポケットも付いていて機能的ではあります。
      無駄に多いです。体育大会は正直だるいです。
      家近い上、行けそうだったから

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      勉強熱心の先生が多く勉強したい人にはもってこいだと思います。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がしっかり別れている気もしますが、わかりやすいと評判の関わりのない先生でも質問に行くと答えてくれます。
      交流スペースという廊下に設置されている場所で他クラスの友達と勉強を教えあったりでき、テスト週間にはクラスに残って勉強している人を多く見かけます。
      面談週間というのが年に2.3回あります。
      学校生活のことや進路について話しますがしっかり話を聞いてくれます。
      携帯も持ち込み可になったし校則は慣れれば普通かなと思います。
      生徒会役員のおかげもあり2017年頃から携帯電話の持ち込みは可能になりましたが校内では電源を切るなどと制限付です。
      制服は全て制定で学期の初め終わり、テスト後など3.4ヶ月に1回で抜き打ち検査があります。
      それに引っかかると後日先生のところへ行かなければなりません。
      ドラマやマンガであるようなイジメや、無視したりというものはあまり見ません。
      中には接し方がわからない人もいますがグループでの話し合いなどで外すなどいうことはないです。
      ですが、個々のいざこざがあった時や部活内でイジメらしきものがあった時の先生の対応はイマイチでした。
      よく表彰されたりなどいうことはあまりありません。そもそも
      部活一体で表彰される所はあまり見たことありません。
      どっちかというと個々の技術面での表彰の方が多いと思います。
      部活の種類は少ないと思うし、顧問も教え方が上手いとはいえないのでやる気があれば部活としては楽しめるといった感じだと思います。
      授業のある日に試合があれば公欠になって試合を優先してくれるのはいいと思います。
      国公立を目指すⅠ類コースの人でも私立大学を目指そうと試みてる人が多い印象です。
      学校側と生徒のやる気、成績が1部の人以外釣り合ってないと思います。
      進路はまだしっかりと意識したことがないのであまりわかりません。
      新校舎は移転する必要がないんじゃないかと思うくらい綺麗です。
      旧校舎は実験や図書室などあまりしようしない移動教室の建物という感じなので古いは古いですが何か思うほどではありません。
      しかし体育館や柔剣道は窓が小さく風通しが悪く夏場が凄く暑いです。
      だからといって冬が暖かいわけでもありません。
      プールは無く、駅から遠い割にはグラウンドが小さいです。
      強いて言うなら生徒数を定員以上受け入れる割に教室が足りてないのでⅡ類だと1クラス45人ぐらいと詰め詰めです。
      なので新校舎に期待です。
      入学当初は可愛いと思っていましたが、夏服の白チェックのスカートがダサいです。
      リボンやネクタイの色も紺色に黄色と珍しい組み合わせですがそんなに可愛いと思えません。
      特にブルーのシャツが色あせや夏場の汗が目立って嫌です。
      制定鞄も内容量少ないのに毎日持っていかなければならないのも嫌です。
      セーターは白と灰色で選べて可愛いと思います。
      だんだんと行事が減ってきて今年は新入生歓迎の球技大会が無くなりました。
      体育祭は体育館を借りてするのですが中学の時の方が盛り上がったかなと思います。
      文化祭は縛りが多い気はしますが友達とワイワイできて楽しいです。
      体育祭と文化祭の間が1週間しか無く、準備期間も短いのは嫌です。
      パート委員の頑張りで文化祭と卒業式は割と豪華だと思います。
      宿泊研修や修学旅行は自由の時間も多くとても楽しかったです。
      偏差値が自分にあっていたから。
      私立高校でいい条件の通える高校がここだった。
    投稿者ID:442075

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私は表現コミュニケーションコースに入りました。
      最初の方は周りの一類や二類のクラスの人にけなされることも多々ありましたが入ったことに後悔はありません。むしろ誇りを持ちたいです。
      授業内容は舞踊と演技の授業で分かれていて週8コマの授業があります。筋トレが多く一年生の間は体づくりがメインです。二年生になるとオープンスクールなどでダンス発表などがあります。ダンス未経験者でも二年生になると周りについていくことができ段々とたのしくなっていきます。
      先生方のお話を聞くのは本当に勉強になります。自分では気づけていなかったことなどをしっかりとみて指摘してくれるのでとてもありがたいです。
      表コミでの活動がたくさんあるので常に目標を持って行動できるのできっと表コミでの3年間はあっという間だと思います。
      テストは二類よりも少し簡単です。
      勉強面では先生方も熱心で質問などもしやすい環境です。
      スマホを校内で触ってはいけないという規則があります。見つかると取り上げられてスマホを親に取りに来てもらわないとダメです。
      ときどき服装検査があります。制定のカバンを持ってきているかや、ピアスや頭髪、シャツの色は白、ベルトや靴下は制定のものか確認されます。
      うちのクラスはいじめはないです。
      3年間同じクラスだし他のクラスと比べても団結力はあります。

2019年02月投稿
      二類の一部やスポーツクラスはかなり民度が低いです。トイレの個室を叩いてきたり、授業中ずっと喋っていたりします。トイレや廊下などはもちろん共用なので一類や特進に来たからと言って平和な学校生活が送れるとは限りません。
      携帯は持ち込むのはok
      バイト禁止
      髪染め禁止
      ピアス禁止
      免許取るの禁止
      まあ普通くらいじゃないでしょうか。
      あまり無い。
      対策もアンケートなどを定期的にとっている。
      女子ラグビーと女子サッカーは強い。
      他はあまり…
      まずは私立について。
      この学校の関関同立合格者の数は2/3は二類コースの指定校推薦で稼いでいると言っても過言ではない。
      二類は難関私立コースとなっているが上位は指定校推薦をとるし、取れない人は先述の民度が低い人が大半なので難関私立に一般で入る人はほぼいない。
      次は国公立について。国公立進学者は国公立コースの2人に1人と学校のサイトで謳っているが、それは防衛大一次合格者、浪人生合格者の数も足してあるのでかなりあてにならないことは注意する必要がある。
      僕が所属している一類コースは国公立コースとなっているが案外私立専願の人も多い。(僕もそうである。)むしろそういう人の方が最終的に安定した進学をし、(例えば関学、同志社など)国立志望の人はよくて地方国公立、それにおちると産近甲龍以下が多いという傾向がある。(もちろんあくまで傾向なので2、3人は神大、市大などの難関国公立合格者もいる)
      特選は毎年阪大を1人2人出しているし、見る限りかなり勉強意識はかなり高いので難関国立に行きたい人にはおススメだと思われる。1人1人にiPadが配られるなど学校の力の入れ方も他のコースより段違いに高い。
      新校舎に移転するのでより一層設備は良くなるのだろう。
      制服に関しては雰囲気はいい感じだと思う。ただ値段が高いので破いたり成長で合わなくなったりするとかなり痛い。
      また毎日持ってくることを強要される制カバンはダサい上に荷物はほとんど入らないので本当に邪魔である。
      体育祭は本当につまらない。他の公立みたいに団もないし、一つ一つの競技の間が長いので間延びするし本当につまらない。
      文化祭は他校の人が来れないので金を稼ぐなどあまりできないが、バザー自体は存在し、後夜祭などもあるのでこちらはまあまあ面白い。
      ドッジボール大会は校長が変わってから無くなった。このことはかなり反発を招いた。
      公立に落ちたから
    投稿者ID:502081

2018年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      正直に来ない方がいいと思います。いい所は厳しさも多少ありますが校風が自由やところで自主性を育てたい子にはいいかもしれませんが自由すぎて面倒を全然見てもらえないです。授業に関してはうるさい時の方が多くて先生が困ってる感じです。
      特定の人のいじめというのはありますが大体は仲良いと思います。ですが陰口をいう人は多いので要注意です。僕から見たらトラブルとかに対する先生の対応はよくないと思いますし言える環境じゃないです。
      ラグビー部とか盛んだそうですが、その他の部活はあまりです。
      この前あった大阪北部地震で旧校舎が全面閉鎖されました。新しい場所へ移転するのですが図書室がないし学校じゃない作りにしようとか言ってるのであまりお勧めできません。あと現校舎はプールがないですし、きっと新校舎にもプールはないです。体育館も小さくて遠いので不便です。
      夏服のズボンは目がチカチカになりそうでとてもダサいと思います。僕は全然気に入ってないですね。

先生の熱意が他の学校とは違います。
      先生は生徒の意見を尊重してくれます。
      そして、先生同士の仲も良いのですごく学校の雰囲気がいいです。
      昨年よりも厳しくなったそうです。
      去年までは音楽プレーヤーはOKだったのですが、今年からは不可になりました。
      やはり追手門学院高校の生徒はお金に余裕がある人が多いので皆さん落ち着いています。
      トラブルも聞いたことがありません。
      また、追手門学院高校はいじめは絶対に許さない学校です。
      皆で和気あいあいと楽しく活動しています。
      女子のラグビー部は全国大会にも出場しています。
      放課後に講習会や個別に勉強のわからない所を教えてもらえます。
      また、関関同立や国公立大学も目指す事が可能です。
      新校舎は本当に綺麗です。
      プールはありません。
      男子と女子共に人気の制服だと思います。
      生徒が中心となって行事を行います。
      安威祭という体育祭と文化祭は本当に盛り上がります。
      自分の学力と合っていたから。

意識が高い生徒が多く、勉強のやる気が上がります。偏差値は低からず高からずと言ったところなので、スポーツ好き、やんちゃな子、おとなしい子、幅広い性格の生徒がいるので友達も作りやすいです。ただ、先生自体は勉強を頑張らせたがるので、苦手な子は大変ですし、それを不快に思っている友達は多々います。僕自身は、仕方がないから勉強を頑張ろうという気にはなりました。ただ、たくさんの生徒が反発しているからこそ、話のネタにもできて友達もつくりやすいので楽しいです。この高校は勉強が苦手だけど、意識が高い生徒にはかなりオススメですが、目一杯楽しみたい人にはオススメできません。
      携帯は持ち込むことができませんが、たいていの人は持ち込んでいます。服装は着崩せませんし、ネクタイを忘れただけで毎朝チェックをつけられますので、決して校則がゆるいとは言えません。しかし、慣れれば問題ないでしょう。
      いじめなどは聞きません。それなりの民度は確保されているので問題はないと私は思います。教師の陰口を一方的に生徒が言うことがあっても、お互いに揉めることはほとんどないです。一般的な公立高校と変わらないレベルでしょう。
      そこそこ綺麗です。私自身、綺麗だからこの高校を選んだというところもあります。ただ、校庭はせまいです。図書館、体育館などは一般的な公立高校と変わらない感じだと思います。プールはないです。
      容姿は、そこそこみんな気に入っていると思います。しかし、ネクタイは結ぶのではなく、取り外す形式なので、ふとした時に落とすことがあるので大変です。
      行事は少なめですし、あまり活気もないです。しかし、楽しもうと思えば楽しめるレベルでしょう。
      もともと私立は、あまりしっかり選びませんでしたが、綺麗だったし、民度がありそうだったので選びました。

2017年03月投稿
      全体的に生徒と教師の熱に差がある。教師は熱心であり、関心するのだが、生徒の一部は、むしろにそれにうんざりしている。これは 、生徒内の熱の差もあると言えるだろう。
      勉強、生活面での環境はとてもよい。毎朝トイレでおばさんを見かける。しかし、その環境を生徒に対して最大に行かせているかというと疑問である。
      息子はI類なのだが、国公立をやけに推しているようで、「国公立いこなぁ!」がキャッチフレーズ、67期では50人を目指しているようである。
      スマホ禁止であるが、それ以外は公立とさほど変わらない。
      実際は皆スマホを持ってきているようだ。
      いじめは、多少起きているときいた。おとなしい子の顔写真を黒板に貼り付けるなどは、息子がふざけていっているだけかもしれないが、本当にあるのかもしれない。
      バドミントン部が優秀。ぜひ入って欲しい。
      これからに期待してよいと思う。
      全体的にとても綺麗
      人気と聞いている。
      文化祭と体育祭が一週間の間をおいて行われるため、すぐに終わってしまうと息子は言っていた。
      私立の中でも校則はゆるそうだったので。
    投稿者ID:311988

2017年01月投稿
      学校は設備も環境も良いのですが、学校の授業の雰囲気などはまあ進学校の中でも低いほうではないでしょうか...
      学校は結構生徒を縛り付けていて少し苦しい感じはしますが気にしなければまあ問題ないレベルだと思います。
      携帯は学習等の面で解禁てほしいのですが、やはりゲームをして遊んでしまう人が大半なので解禁できずにいるという感じです
      勉強に精を出したいなら絶対にSSに行くべきだと思います
      SSは担任から学習専門で難関国公立を1年生から目指していけるような感じです
      でもSS内でも二極化が進んでおり、上位は偏差値70↑で下位は偏差値50↓であったり、下位に関してはSS専用の学習用iPadを用いてゲームをしている始末です。
      Ⅱ類とかでは授業中に携帯でゲームをする人もいて結構乱れている感じです。
      先生方は見て見ぬふりなのか気づかないだけなのか...

ほかの方はいじめは見たこと聞いたことないとおっしゃっておりますが、いじめまがいのことは行われていると聞いたことはあります。
      やんちゃな生徒も在校しているので仕方がないといえばそうなのですが
      携帯電話は原則禁止、ただし現状は先述どおり
      制服に関しては冬はネクタイ、ブレザーの着用、第一ボタンが閉まっているかなど、結構先生方に見られるようです。
      複数回注意されると生活指導に
      アルバイトは禁止、
      頭髪検査も抜き打ちであり、髪留めは茶色か黒色、染髪は禁止

自由度は低い感じです。
      やんちゃな生徒が自由にしておとなしい生徒を疎外していじめまがいの行為へ発展しているのに、この学校の生徒は優しい(?)ため笑ってすましている
      そのような感じに見受けられます
      サッカーではガンバユースが在校しており、かなり強いです
      (ガンバはひいきされてる感じです)
      あとラグビーも強いです
      女子ラグビー、女子サッカーがあるのでスポーツ系女子は必見ですね
      実績は現在安定していない感じです
      一年前?に京大合格者が一人でて(なぜかⅠ類)それ以降は振るわない感じですね
      でも2016年入学者はかなり(上位の)成績が良く、初の国公立50人合格が達成されそうです。
      Ⅱ類では関関同立を目指す人や、推薦合格をめざす人がひしめき合ってますね
      それなりの実績はでてるみたいです
      トイレはきれいですね
      プールはありません
      学習スペースが多く、利用できればかなり良い環境だといえます
      制服はかなり厳しくて着崩すことはほぼ不可
      少し透けるのでみんなセーターを着ている感じですね
      近年になって進学実績が乏しいため、学校祭が縮小傾向にあるようです
      その他イベントは普通といったところでしょうか
      中学がおなじ追手門だったので内部進学といった感じです
      ありません
      ありません
      過去問を解きまくる感じです
      社会科の平均点が低めなのでそこを頑張れば合格に近づく感じです
      意識が高い生徒は1,2%(5,6人)くらいだと思っていいと思います
      意識の低い生徒がかなり多いのでその人たちが学校の質を下げてる感じがします
      山手にあるので自転車通学は大変そうです
      うちはスクールバスで阪急茨木やJR茨木から出ているので結構楽です
      自然が豊かで一階では虫がよくあらわれたりします

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      入学して初めて分かる良さがあります。
      従兄弟が同じ茨木の別の私立高校に通ってますが、聞いた話を比べてみても先生の熱意、学校の面倒見の良さはかなり良いと感じます。
      生徒は携帯禁止に不満があるようですが、他は公立高校と同じで普通だと思います。
      聞いたことはありません。公立高校に不合格になって入学した偶然の集まりなのに、イジメなどには縁遠い大人な生徒ばかりだと思います。
      昨年の進学実績が学校が目指していたものとほど遠かったようで、保護者説明会では、指導等を改革しながら各コースの入学時の目標大学の合格保障をしますとおっしゃってました。その年の公立高校の倍率によって入学時の生徒のレベルが様々なのは併願校の宿命で仕方ないことかなと思います。
      各教室前の吹き抜けの雑談スペースが学校全体の雰囲気を良くしています。そこで勉強したり、おしゃべりしたり、毎日楽しく過ごしています。
      きっちりしているのに、オシャレで子どもも気に入ってます。私はこの高校の白いセーターが可愛いと思います。
      公立高校の併願校を選ぶ時に学校説明会に参加して、教室にベランダがあり、そこから校庭を見た時の平和なのんびりした雰囲気がすごく良かった。

2016年12月投稿
      普通の学校。学費が少し高いです。いじめはまだ見てません。内部生と外部生の差が激しいように思います。内部生の方が学力が劣っているみたいです。
      公立の学校よりかは厳しいです。
      携帯禁止(音楽プレーヤー可)、アルバイト禁止、髪染め禁止などなど。
      携帯は結構持ってきている方が多いです。
      トラブルを避けるため厳し目ですね。私立ですから。
      良くない教師は生徒が上に報告して、辞めさせられる感じですかね。私立ですから。
      いじめは聞きませんね。
      強化クラブ以外は成績を残していませんね。
      逆に強化クラブはかなり成績を残しています。
      在校生なので、あまりわかりませんが、I類、SSは国公立、有名私立を受けさせられるとか。II類は普通です。
      プール無し。トイレを完備しています。
      トイレは清潔ですね。
      普通ですね。
      身だしなみは校則に準じて少しきつめ。
      普通といったところでしょうか。そこそこ楽しめます。

2016年12月投稿
      二類じゃないと自称進学校に悩まされると思います。
      携帯禁止なので色々と面倒ですが、見つからなければ黙認されます。
      聞いたことがない。
      スポーツコースの強化クラブ以外は活躍を聞かない。
      特選コースや一類では国公立を受けさせられて落ちているそう。関関同立も多いわけではない。
      プールはありません。
      ぱっちんリボンやぱっちんネクタイに変わったのでダサい。革鞄が制定される意味がわからない。全体的には可愛い。
      楽しめるが売店が1日しかないので不自由。1日目は教室にずっといます。

放課後学習や長期期間の休みにも講習があり勉強する環境は整っています。
      放課後分からないところがあったら先生に質問に行くことができます。
      私立にしてはゆるいとおもう。朝、校門の前に先生が服装チェックで立っているが普通に制服を来ていたら大丈夫。
      ないです。いじめとか聞いたことないですし大丈夫だと思います。
      クラブは強化クラブがあったりします。普通のクラブはメンバーに恵まれているので楽しい3年間を送ることが出来ると思います。
      放課後学習や長期間の休みのときの講習もあるので希望する進路にいける可能性はあると思います。実績は分かりません。すみません。
      プールはないのでプールの授業がありません。校舎内は綺麗です。トイレも綺麗です。
      普通に可愛いと思います。冬服は全体的に紺色でセーターはしろです。夏服はスカートが変わりチェックになります。
      安威祭という体育祭と文化祭を合わせた祭で、体育祭は中央体育館で行います。文化祭は夏休みにオーディションを行って校内ライブをしたりします。
      設備が十分なところ。自分の偏差値にあっていたから。

校舎は綺麗だから勉強もやる気になれる。たまに一部の生徒がトイレで暴れているから☆は3個
      部活動などで関わる先輩がめっちゃ優しい
      笑える程緩い。服装は毎朝下足前で先生が立っててチェック食らうけど、それ以外何もない。たまにカバンチェック(壊れていないか)があるくらい
      思いっきりあるね。今俺トラブってるし。教師がやたらと偉そうにしてる。大半は真面目で優しいんやけど、ほんの一部の偉そうな先生のおかげでイメージ悪い。
      たまにラグビー部(?)とかが「〇〇大会出場決定!」とかででっかい布(?)が校舎にはっつけてある。くらいかな
      大手門大学には100%進ませてくれるだろうけど、その他はどうなんだろう…?
      高校一年生にはわかんねえや
      体育館は無駄に広い。その代わり図書館とグラウンドが異様なほど狭い
      上記3つの施設は中学と共有だから、それ考えたらこれ設計ミスだろってレベル
      冬服はめっちゃかっこいい(男子)なんか一足先に社会人なった感じ。
      夏服は....ね...?あんまりだね....
      大阪府の学校で1番行事数とクオリティが充実してる学校はここだと思う
      中学からエスカレーター
    投稿者ID:261954

学校自体の設備等は良いが、携帯、スマホが持ち込み禁止なのが不便。地震などで帰れなくなった場合に連絡が出来なくなるのは怖いところである。
      あまり持ち物検査などは無いが携帯が見つかれば没収、しばらくは返されない
      教師、生徒間のトラブルはない
      今年に入って喧嘩を見たことはないが、友人の話を聞いていると部活の先輩との言い合いはたまにあるとのこと
      アメリカンフットボール部やガンバ大阪ユースなどが有名
      最近女子アメリカンフットボール部が世界1になったらしい
      色々な大学の赤本を多く取り揃えており、教師達も生徒と二人三脚で進路を見据えている様な気がする
      学校は建て替えておりとても綺麗
      ただ、体育館の窓が少なくとても蒸し暑いときがよくある
      青色のシャツが可愛い
      ブレザー派の私にとっては最高と言っていい
      文化祭、体育祭はとても楽しいが体育祭を行う場所が学校ではないので交通費が嵩むのが少し不満
      学校が綺麗だから

学校の雰囲気自体はすごくいいです。
      たくさんある学校行事の体育祭、文化祭などetc…皆が団結して成功させようとする光景を見ている時は「この学校に入って良かった」と改めて思わされました。
      先生達の教え方もわかりやすく、質問しても嫌な顔を一切せずにこやかに教えて下さいます。
      ただ1つの問題点が、クラス内でイジメが発生しているところです。
      まだ一年生なのに、これは先生の指導が悪いのかイジメをしている人達が悪いのか。
      何度か担任にも報告はしました。指導もされているようです。それでも収まらない…
      これからどう進むのか不安で仕方ないです。
      そこまで厳しいわけでもないですが甘いわけでもないと思います。
      たまに抜き打ちで服装などのチェックがあるぐらい。
      私のクラスだけなのか、それとも全体がそうなのか…生徒間でのトラブルが多い気がします。
      運動系の部活は多いしそれなりに強いけれど、それに比べて文化系が少なすぎる気がする…
      運動系に力を入れているとはいえ少ないですね。
      先輩方の話からも、希望の進路に行ける確率は限りなく高いと思います。
      中学が汚かったから反動なのかもしれないけど、施設はすごく綺麗です。
      制服を着る度に「私は高校生なんだ」という自覚を持つことがます。
      他の学校に比べると多すぎなぐらい充実しています。それがこの学校のいい所と言っても間違いじゃない。

塾なしで学校生活がおくれるときいて、専願で受験を決めたが実際は授業についていくのが精一杯で塾は必要。
      文化祭や体育祭などの髪型は自由。
      頭髪チェックなどはあるが基本ゆるい。
      先生や生徒達のトラブルは全くないです。
      いじめなども徹底されておりないです。
      強化指定クラブは遅くまでやっています。その割に実績はないです。
      正直特進クラスでも国公立大学にいくひとはごくいちぶです。私立も微妙。
      旧校舎はきたない。新校舎はきれい。グランウンドはせまい。全体的にまぁまぁ。
      制服はとてもかわいくカバンも使いやすい。体操服もかわいくて動きやすい。
      文化祭は今年から制度がかわってこじんまりした。体育祭は体育館をかりるので焼けなくて良い。
    投稿者ID:211950

2017年10月投稿
      どんなことにでも頑張ろうとする生徒には先生方が全面的に応援してくれる学校です。
      経済的に恵まれた生徒が多いようなので、少しのんびりした性格の子が多いです。
      先生は夢のある方が多く、努力を続けている方が多いです。
      なのでうちの子はフレンドリーに感じながらも、尊敬しているようです。
      時計や財布を無くしても手元に戻ってきました。
      当たり前の校則ばかりですが、携帯持ち込みNGなところだけが疑問です。
      聞きません。
      もちろん人と人との関係ですから、トラブルはあるでしょうが、イジメと捉えられるような陰湿なものはないようです。
      活気はありますが、実績は…
      みんなとても楽しそうです。
      早いうちから進路について考える機会を作ってくれています。
      先生が、今これをすべきだ。と言うことをちゃんとやれば、問題ありません。なかなかできませんけどね。
      放課後や長期休暇にも講習があったり、自習もでき、質問もしやすく、環境は整えてくれています。
      こういう職業に就きたいんだ~と相談すれば、大学を調べてくれたり、参考書も教えてくれ、志望大学の入試科目に合わせてスケジュールも考えてくれます。
      1類や特選コースだと、国公立受験をさせられるため、推薦で終わりたい人には過酷かもしれません。
      プールはありません。
      校舎内はとても清潔で綺麗です。
      廊下の床暖房とカーペットは驚きましたが、吹き抜けもあり明るく、そこで勉強している子、遊んでいる子、先生と話をしている子などいて、上手く使っています。
      グランドは狭いですが、不便なところはなさそうです。
      白いセーター、紺のハイソックスにローファー、制鞄。
      とっても清楚で上品に見えて、可愛いと思います。
      残念ながら、充実した内容には見えませんが、体育祭は中央体育館で行われるため、天候の心配もなく、保護者の立場からは日焼け、砂埃、暑さ寒さに悩まされず、快適に観戦できます。
      体育祭と文化祭まとめて一週間以内に行われるので、お祭り気分は2~3週間ほどしかありません。
      他校のように応援団などのような盛り上がりはないですね。
      それでもみんな楽しんでいるのが伝わります。
      併願校として考えていましたが、オープンスクールで学校の雰囲気を気に入ってしまいました。

2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      非常勤であろう先生が多すぎて、クラスによっては授業が荒れているようです。
      専任と非常勤の比率がほぼ一対一のようです。
      上のコースにはしっかりした先生を当てているのですが、真ん中から下のコースは非常勤だらけです。
      高校3年生の担当でも、非常勤が多数いますし、専門外の科目を教えている教師もいます。受験生なのに、困りました。
      高校1年の時には、担任の先生以外はほぼ非常勤の先生だったため、質問に行きたくても、教師が学校にいないことが多く、困りました。
      映像を使ったり、グループワークをしたりと、色々な授業をしているのですが、偏差値が全く上がりません。
      普通に受験を意識した授業をして欲しいです。
      二類コースだと、私立しかいけず、一類コースでも地歴の選択が日本史しか選べないなどの制約があります。
      教師の技量不足なのでしょう。
      日本史で使っている教科書も薄いやつで、予備校の先生にそれはやめた方がよいと言われました。
      実際、模試等の問題がこの教科書では解くことができません。
      国語の授業などは、前に映像を映し出して教師が説明する授業なのですが、クラスの照明を暗くするため、手元が見えにくく、授業中に作業ができません。

2017年03月投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人には特選SSのみ、不向きな学校です。二類の人や一類の人が部活や放課後など楽しんでいる中での放課後のゼミ、課題の多さ、先生からのプレッシャーは本気で辛いです。
      第一ボタンやリボン、ネクタイには厳しいです。
      アルバイトは禁止です。髪の毛も染められません。
      普通の私立程度に厳しいです。
      生徒は優しいですが先生はきらわれてる先生が多いです。
      スポーツコース以外はあまり活躍してないです。
      特選SSはまず、部活に入るのを推奨しないので一割程度です。なので部活に入ることは諦めました。
      特選SSの場合希望する進路は国公立以外選択肢に無いです。私立に絞るともっといい大学にもいけそうですが、国公立の数字上げにこだわるので無理やり全教科勉強させられ、たくさんの人が国公立不合格です。
      あと学校の進学率をあげる目的なのが見え見えなので、勉強のモチベーションがさがります。
      新しい校舎は綺麗です。
      可愛いですが、鞄がとにかく不便。機能性が悪くて重いカバンとサブバッグをもって通学はあまりにもしんどいです。リボンも紐じゃなくなってからは不評です。
      文化祭の一日目は暇です。
      豪華な文化祭を想像していたのであまりにも違い悲しかった。
      公立に落ちたからです。ですがオープンキャンパスの様子など、すごく楽しそうだったのでここに決めました。入ってみると驚くほど違いましたが(笑)