追手門学院高等学校
出典:Kirakirameister

追手門学院高等学校 口コミ

(おうてもんがくいんこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(26件) 大阪府内115位 / 254校中

2016-12-24投稿
      普通の学校。学費が少し高いです。いじめはまだ見てません。内部生と外部生の差が激しいように思います。内部生の方が学力が劣っているみたいです。
      公立の学校よりかは厳しいです。
      携帯禁止(音楽プレーヤー可)、アルバイト禁止、髪染め禁止などなど。
      携帯は結構持ってきている方が多いです。
      トラブルを避けるため厳し目ですね。私立ですから。
      良くない教師は生徒が上に報告して、辞めさせられる感じですかね。私立ですから。
      いじめは聞きませんね。
      強化クラブ以外は成績を残していませんね。
      逆に強化クラブはかなり成績を残しています。
      在校生なので、あまりわかりませんが、I類、SSは国公立、有名私立を受けさせられるとか。II類は普通です。
      プール無し。トイレを完備しています。
      トイレは清潔ですね。
      普通ですね。
      身だしなみは校則に準じて少しきつめ。
      普通といったところでしょうか。そこそこ楽しめます。
    2016-12-16投稿
      二類じゃないと自称進学校に悩まされると思います。
      携帯禁止なので色々と面倒ですが、見つからなければ黙認されます。
      聞いたことがない。
      スポーツコースの強化クラブ以外は活躍を聞かない。
      特選コースや一類では国公立を受けさせられて落ちているそう。関関同立も多いわけではない。
      プールはありません。
      ぱっちんリボンやぱっちんネクタイに変わったのでダサい。革鞄が制定される意味がわからない。全体的には可愛い。
      楽しめるが売店が1日しかないので不自由。1日目は教室にずっといます。

2016-10-05投稿
      大学受験するためにはとても良い環境を提供してくれる学校だと思います。
      難関私立コース、国公立コース、難関国公立コースと3コースに分かれているため自分にあった勉強ができます。
      また先生たちも非常に親身になって進路の相談に乗ってくださるため、納得いくまで自分の進路に向き合うことができます。
      定期的に服装検査があります。
      染髪、化粧、スカートの丈を短くする、規定のもの以外の服装をするなどは禁止です。
      しかし元の制服が可愛いためそれほど苦ではありませんでした。
      先生と生徒の距離が程よく近く、人によるとは思いますが、仲良く授業を受けていた記憶があります。
      部活はすごく盛んだというものはない気がします。しかしスポーツ推薦のコースが設置されていることもあり当時よりは盛んになっているのではないかと思います。
      上記の通り、自分の目指す進路に付きやすいです。
      推薦の枠もあるので、きちんと学校で勉強をしていればある程度の進路につけるのではないでしょうか。
      校舎自体が新しいため施設は基本綺麗です。中でもトイレは群を抜いて綺麗で、清掃員さんが毎日掃除をしてくださってるため、ゴミひとつ落ちていません。
      可愛いです。ローファーと正鞄が同じ赤茶の皮で揃えられているためとてもおしゃれです。
      冬服は紺のブレザーとスカート(カーディガンは白)で、夏服は白地に青と黄色のタータンチェックのスカートです。
      体育祭、文化祭ともにクラス一丸となって取り組むものは盛り上がります。ただ文化祭に他校の生徒を呼べないというのは少し残念ではありました。
      芸術大学
    2016-10-05投稿
      先生全員が一人一人の大学入試に真摯に向き合ってくれ、本当に感謝している。
      行事ごとはしっかり楽しく盛り上がる。
      勉強面に関しては、それぞれの学力にあったコースがあるので、自分に合ったコースで勉強でき、先生も丁寧に指導してくださる。
      制服、靴下、靴、鞄などは全て指定のものがあるので、他校と比べて厳しいかもしれないが、制服はダサいものではなく、可愛く、カッコイイものなので、みんなちゃんと着ています。
      追手門学院はいじめを絶対に許さない学校であり、いじめなどという問題は、ほぼまったくありません。
      スポーツコースというコースがあり、サッカー部、アメフト部、女子ラグビー部があり、非常に高い実績を残しています。
      また、演劇部の強豪校としても日本全国に名を轟かせています。
      決して有名な私立大学や、国公立大学を受験させるのではなく、自分の将来の夢を真摯に聞いてくれて、それにあった大学に受験させてくれます。
      非常にに充実しています。
      体育館、図書館、校庭は全て広く、とてものびのびと使用出来ます。
      制服の評判は非常によく、制服が良いからこの学校に決めたという生徒も中にはいるそうです。
      体育祭は市内の体育館を貸し切って行われます。
      文化祭はクラスでの出し物だったり、なにかを作ったりするので、クラスみんな仲良くなれます。
      私はもう少し偏差値の高い公立高校を受験しようと思っていたのですが、私は芝居をやっているため、演劇部で有名な追手門学院に入学することに決めました。
      近畿大学文芸学部
    2016-10-05投稿
      優しい先生が多く、質問に行くとどんな質問でも必ず答えてくれます。なので、授業後や放課後、特にテスト前は質問に行く生徒も多く、より理解が深まります。また、今年度から文化祭が少し変化しとても楽しくなりました?
      私立なので公立に比べるとかなり厳しいと思います。ブレザーを着るときには必ずリボンを着ける、などといった校則があるので少し面倒です。
      教師と生徒の間でのトラブルは滅多に見られません。生徒間でも、大きなトラブルは見たことありません。
      スポーツクラスがあるので盛んなクラブもありますが、私のクラスでは部活動に入っている人は少ないように思います。
      ちゃんと授業についていくことができ、宿題などをきちんとこなしていれば進路は叶うと思います。
      校庭は少し狭いかもしれませんが、体育館の他に剣道場と柔道場が備えられています。
      冬服はかわいいほうだと思います。男子も何人かいますが、女子は特に、冬はみんな制定のセーターを着ています。
      今年から少し文化祭の形態が変わり、とても楽しくなりました。ちなみに文化祭は2日間で、体育祭から2日後なので楽しみが一気にやってきます。
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気自体はすごくいいです。
      たくさんある学校行事の体育祭、文化祭などetc…皆が団結して成功させようとする光景を見ている時は「この学校に入って良かった」と改めて思わされました。
      先生達の教え方もわかりやすく、質問しても嫌な顔を一切せずにこやかに教えて下さいます。
      ただ1つの問題点が、クラス内でイジメが発生しているところです。
      まだ一年生なのに、これは先生の指導が悪いのかイジメをしている人達が悪いのか。
      何度か担任にも報告はしました。指導もされているようです。それでも収まらない…
      これからどう進むのか不安で仕方ないです。
      そこまで厳しいわけでもないですが甘いわけでもないと思います。
      たまに抜き打ちで服装などのチェックがあるぐらい。
      私のクラスだけなのか、それとも全体がそうなのか…生徒間でのトラブルが多い気がします。
      運動系の部活は多いしそれなりに強いけれど、それに比べて文化系が少なすぎる気がする…
      運動系に力を入れているとはいえ少ないですね。
      先輩方の話からも、希望の進路に行ける確率は限りなく高いと思います。
      中学が汚かったから反動なのかもしれないけど、施設はすごく綺麗です。
      制服を着る度に「私は高校生なんだ」という自覚を持つことがます。
      他の学校に比べると多すぎなぐらい充実しています。それがこの学校のいい所と言っても間違いじゃない。
    2016-10-04投稿
      塾なしで学校生活がおくれるときいて、専願で受験を決めたが実際は授業についていくのが精一杯で塾は必要。
      文化祭や体育祭などの髪型は自由。
      頭髪チェックなどはあるが基本ゆるい。
      先生や生徒達のトラブルは全くないです。
      いじめなども徹底されておりないです。
      強化指定クラブは遅くまでやっています。その割に実績はないです。
      正直特進クラスでも国公立大学にいくひとはごくいちぶです。私立も微妙。
      旧校舎はきたない。新校舎はきれい。グランウンドはせまい。全体的にまぁまぁ。
      制服はとてもかわいくカバンも使いやすい。体操服もかわいくて動きやすい。
      文化祭は今年から制度がかわってこじんまりした。体育祭は体育館をかりるので焼けなくて良い。
    2016-09-21投稿
      平和でカーストもありません。
      生徒がのびのびしています。
      また校舎やトイレがとても綺麗ですよ
      ただお金持ちが多いです。内部もいるので、少しお嬢様おぼっちゃまがいたりします。
      ある程度は厳しい方だと思います
      スカート丈やバイト禁止、髪色、ケータイ禁止など基本的なことですが。

いろいろしたい方はあんまりかもしれません
      先生との距離もちかく、親身になってくれる先生が多いです。
      生徒間も仲が良く、穏やかですよ
      実績はやっぱりアメフトやガンバユースですね

普通のクラブも和気あいあいと楽しそうですよ
      進路実現のための先生たちのバックアップがすごいです。ゼミとかいっぱいやってくれます
      基本的に綺麗です。
      グランドは少し狭いですけど、中庭もあります
      青シャツにチェックスカートに、割と可愛い方だと思います
      セーターも白とグレーが選べます
      楽しめるかは個人によりますね
      つまんないと思えばどんな行事もつまんないでしょうし

2016-06-02投稿
      優良私立です。
      特に苦に感じることは無いです。 アルバイトと携帯は禁止です。
      聞いたことが無いです。
      運動部はそこまで強く無いが、真面目に練習に取り組んでいる感じです。 文化部が少ないため、今新しく創部活動が行われています。
      結構良いと思います。
      綺麗な方だと思います。 プールはないです。テニスコートは人工芝です。
      素敵です。
      楽しいです。
      オープンスクールの感じが良かったから。
      個別指導塾
      かなり高いです。

2016-02-17投稿
      すごく楽しくていい学校
      厳しいかなと思ってたけどそんなことない
      全くないです
      みんな頑張ってます
      結局は追大の人も多いらしい
      すごく綺麗!
      かわいい、セーターも二色になりました
      優しく教えてくれる先生ばかり。他学年の先生も教えてくださる
      近いし制服がまだ私立の中では可愛かった
      馬渕
      とにかく過去問題を解いてました
      みんな一生懸命自習室に残ったり放課後教室でしたりしている
      山の上すぎる