みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  追手門学院高等学校   >>  口コミ

追手門学院高等学校
(おうてもんがくいんこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

追手門学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(73) 大阪府内117 / 271校中

2021年10月投稿
      青春したい人は選ぶべき学校ではない。絵に描いたような優等生生活を送りたい人には向いていると思います。中学でスクールカースト上位にいるような陽キャには向いてない。
      スマートフォン禁止、ツーブロック禁止、男子の下着は白のみという謎の校則があります。入出許可書制度も非常に面倒くさい。お腹が痛い日とか入出許可書を書かなければいけないからという理由で授業中トイレに行かない人が多数。でも、女子がアイプチしてても気づかないしなんなら眉毛剃って描いてたり、メイクしてても何も言われない。
      いじめは聞いたことがありません。
      スポーツ推薦組は素晴らしい結果を残していますが、その他の部活は弱小だと思います。本気で部活をしたいという人にはおすすめできません。演劇部、囲碁将棋部も頑張っています。
      これに関しては2年なのでまだよく分からないが、1年の時から大学大学大学と言われる。わざわざ終礼時間に体育館に集められて、進路の話をされる。意識は高い。でも進学率はそんなに良くなさそう。
      築3年?とかいうこともあって綺麗。体育館の床は他校の先生によると普通の床ではなく、足を痛めないようないいものらしい。運動場は人工芝。スポーツ推薦組のためにつくられたようなグラウンドです。端っこで素振りばかりしている野球部や、一直線2レーン?しかない陸上部が気の毒。
      大人、年配の方から見れば女子の制服は可愛いようです。生徒間では恥ずかしい、ダサいとの言葉が多く聞かれます。女子の制服に関していえばスカートの形が謎。リボン、ネクタイの柄もよくわかりません。男子は冬服がサラリーマンのよう。
      この学校をおすすめしない最大の理由。コロナ禍ということもあってか本当にしょうもない。現2年生は、1年生の時に1度文化祭を行っただけでそれ以外の行事は何もしていません。実行委員の方々や生徒会がスマホを使えるように、とか楽しいイベントを考えて色々先生にお願いしてくれたみたいだけど結局なにも変えられなかったようです。
      他校が体育祭、文化祭、修学旅行を行っている今時期、この高校はテストが近いから、コロナ禍だからという理由に体育祭を中止し、文化祭も延期して結局それも中止。でも、PTAの体育大会は開催するようです。意味がわからない。12月頃に学年の先生が遠足を考えてくれているみたいですがコロナ感染者がまた爆発的に増えそうなので無くなる気がする。とにかくやめといた方がいい。入学してから青春という青春は出来た試しがない。
      普通の高校ではないと思い、面白そうだったから受験した。
      本当に普通じゃなかった色んな意味で。専願で受けたことを後悔。

2021年08月投稿
      比較的穏やかな生徒が多いと思います。といっても割とコースによりけりですが。SSは課題も多いので根が真面目な人でないとそもそも落ちこぼれます。一類はSSは大変そうだからやめたとか、専願でギリこれたという人も多く、割と学力はピンキリです。ですが成績が悪すぎると二類に落ちてしまうのでみんなある程度の危機感をもって望んでいます。二類はそんなに勉強!という人が少ないです。高校生活を存分に楽しみたい!という方は二類が希望に近いと思います。
      私立らしく普通だと思います。携帯はロッカーの中(ほとんどみんなカバンの中)にしまえ、と言われますがSタブ(最初に買わされるタブレット)でlineもインスタもYouTubeも見れるので問題はないかと。
      全クラスの事情を把握しているわけではないので断言は出来ませんが、聞いたことありません。あったとしてもそういった行為に厳しい措置を下す、と日々言ってる先生も多いのですぐに対応されてると思います。
      そんなに強い部活がないせいか基本的には入部を強要されたり、退部出来ないとかの風潮はありません。入ってない人も多いし、割と自由な感じです。
      コースによりけりですね。
      校舎は新設、ということもありとても綺麗です。廊下にフリーの机と椅子があるので放課後みんなでお菓子食べたりしながら勉強出来ます。
      指定のローファーは最初めちゃめちゃ硬くて必ずと言っていいほど靴擦れします。私の時はコロナのせいで入学式がなかったのですが、初日登校日はみんな靴擦れが痛すぎでローファーの踵を踏んだり、絆創膏で靴擦れをカバーしてなんとか痛みを緩和させたり、という状態だったので新入生の方はなにか対策をしておいた方がいいと思います。
      正直修学旅行に関してはあまり期待しない方がいいと思います。
      2019年度入学者は北海道などでしたが、2020年度入学者からは【探究旅行】という名前に変え、コースごとに行き場所が変わりました。SSは秋田、一類は高知、二類は九州です。毎年行き場所は変わるのかもかもしれませんが、覚悟はしておいた方がいいかと。

2021年06月投稿
      なんやかんや努力すれば先生は答えてくれるそんな学校だと思います。皆いい子ちゃんが多いです、育てられた環境も良さそうです。先生から出された課題は当たり前のように必死に取り組むし、提出期限も必ず守るし、凄いです。将来有望(sya畜)
      ツーブロック禁止、髪染め禁止、スマホ校内で触るの禁止など古臭い校則は残っていますがその他は特に制限されないので過ごしやすいです。
      いじめの話は聞いたことないです。そりゃ大抵の固まってるグループは陰で愚痴は言うけれども皆の前ではいじめどころか悪さ1つも見せない。やっぱみんないい子ちゃん。
      実績のある部活だけ本気でやらせてる。特に今のコロナ禍なんか実績あるクラブしかやれない。(軽音部実力あるのにライブもコロナで2年間無いおかげで今の2年生は校内で1度もライブ出来てない)実績あるクラブにはとことんお金出してないクラブにはなんもしない学校です。
      頑張りさえすればどこでも行けると思うよ。ただ大体の人が関関同立やここら辺の国公立しか目ざしてなくて、海外とか近畿圏外の大学をめざしてる人がほんとに少なくてびっくりした視野狭すぎて草。皆親の事が好きなのかな。
      設備はいいと思う。あとはプールと軽音のライブ会場と吹奏楽部のホールみたいなん作ったらいいね。夏にプールがない青春は嫌だ!(もう無理だけど)
      制服は文句ないです。
      行事は面白くないです。年々おもんなくなってるらしいです。コロナ禍のイベントとか特に上が制限ばっかかけるせいで一切楽しくないです。
      近かったから、公立落ちたから

保護者 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      穏やかな生徒が多く、過ごしやすい学校です。
      勉強に集中しやすく、また先生方にも声がかけやすいです。
      足りないと感じる部分もありますが、少しずつ改善がされているようなのでその姿勢には満足です。
      他校に比べて、かはわかりませんが厳しくないと思います。
      ただ昔の名残か、インナーの色指定はどうでしょうか。
      それ以外は基本的に人として当たり前のところをきちんとしていれば、といった内容なので不満はありません。
      はっきりといじめ、というのは聞いたことがありません。
      強化クラブ(アメフト、女子サッカー、女子ラグビー)は特に頑張っています。
      それ以外の運動部はどうでしょうか。
      あまり良い成果は聞かないです。
      文化系だと演劇部の評価が高いです。
      あとは囲碁将棋部が近畿大会に進んでいました。
      努力するための環境は整っていると思います。
      あとは個人のやる気かと。
      一般入試だけでなく、推薦系の入試にも対応した指導をしてくれます。
      綺麗な校舎で、充実していると思います。

2022年02月投稿
      図書館、プールが存在しない。探求活動という何をやってるのかわからない時間が週2時間ある。この2点に耐えられるなら大丈夫です。持久走がゆるゆるなのが一番いいところだと思います。
      まあ私立なのでメイク髪染めアルバイトなど厳禁ですし抜き打ちで服装チェックが入りますが、みんな上手いことやってたので校則の範囲内で遊ぼうと思えば遊べます。携帯は持ち込み可で使用はできませんが、トイレとか更衣室とかでみんな使ってました。
      どのコースに入るかによりますし、先生にもよりますが、いじめアンケートに自分の経験を書いたら先生に呼び出され、詳細を聞かされましたが、加害者には何もなかったみたいです。入るなら絶対に上のコースのほうがいいです。平和なので。
      演劇部と運動部のいくつかが有名で、スポーツ専門のクラスもあるし、特定の部活は強く、それ以外はなあなあという感じです。運動部の友達から聞いた話だと、体育館はよく埋まっていて練習できないこともあるらしいです。
      関関同立やそのあたりの国公立を目指す人ならいいと思います。先生が常にどこかに在中してるので相談には困りません。自分から動けるかが大事です。追手門の内部進学もありますが、それは受けずに公募でどこか狙う人が多かった印象ですね。
      新設のわりにトイレや更衣室がめちゃくちゃ狭いです。図書館が存在しないためそこに籠もりたい人は絶対にこないほうがいいです。ただ、どこもキレイではあります。プールがないのも人によっては欠点になるかな?
      夏用スカートが派手なことを除けば普通に可愛いと思います。女子にはズボン制服も導入されたのでスカート嫌な人もぜひ。男子用のネクタイを合わせてる人がたまにいました(いいのかな?)折ってる人もいましたが、先程も書いた通り抜き打ちチェックで慌てる羽目になります。
      何かと探求が絡められるので嫌な人は嫌です。ただコロナで行事自体があんまりないためなんとも言えないところもあります。
      私立できれいなところが良かったから。

保護者 / 2019年入学
    2021年12月投稿
      公立落ちの子が多い学校ですが、真面目で明るい生徒が多く雰囲気がとても良いです。息子は放課後友達と机を囲み毎日自習をし、得意な教科を教えあっていました。
      担任の先生は1~3年まで子どもたちへの興味関心が高い先生で大変お世話になりました(あたりが良かったのかもしれませんが)
      時に進路相談は先生方とても親身になってアドバイス応援等してくれ情報も満足行くものでした。
      下の子も通わせたいと思える学校です
      私立にしては厳しくないほうだと思います
      ただ、スマホはロッカーに入れる。目の前のイオンタウンには基本入店を許可していない等はやや不便ですね
      いじめは聞いたことがないそうです
      人と絡みたくない人は基本一人でパソコン触ったりしているようですし、周りもそれを尊重しているみたいで冷やかし等もないようです
      コロナの関係で活動機会が少なくよくわかりません
      関関同立が圧倒的に多いイメージです
      息子は第一希望に合格したので★5にさせていただきました
      新しいので綺麗です。
      特別な施設などはないと思います
      制服は品がって可愛いカッコいいと思います
      コロナの関係で中止になったものが多くわかりませんが
      修学旅行を先生の情熱でタイミングよく通常通り行けたので★5
      第一希望の公立がダメだったので
      馬渕教室
      関関同立
      希望の学部と校風で

2021年02月投稿
      校舎はとても綺麗です。
      清掃員の方が清潔に保ってくれていますし、白を基調としているので明るい印象の校舎です。

JR徒歩10分と宣伝していますが、20分以上かかります。謎のルートを歩かされます。
      阪急線はもっと遠いです。ですが、バスが通っているので阪急線で通う人は阪急茨木まで行った方が便利です。JR線はJR総持寺で留まるバスもあれば留まらないバスもあるのでタイミングによります。
      ひとつ言うのであれば絶対に駅近では無いです。

勉強はやる気のある人は伸びるし、ない人は落ちるところまで落ちると思います。
      全フロアにteacher station という職員室とは別で、学年の先生方が在駐しているゾーンがあるので、直ぐに質問があれば尋ねることができます。授業で関わりのない先生とも仲良くなれます。
      The 私立という感じではないでしょうか。不満はありません。
      全生徒が持っているタブレットは制限がないので、音楽を聴いたりSNSをチェックしたり動画を見たり出来るので携帯が校内使用禁止でも不便はありません。
      ただ、画質はすごく悪いので某SNSのストーリーなどは使いづらいです。

学期で1回か2回風紀チェックがあります。頭髪、ピアス、靴下等を見られます。
      ほぼほぼの人が守っているので一瞬で終わります。守っていない人は指定校等に関わってきます。

謎の校則としては、授業中にロッカーやお手洗いに立つと教室に入る時にTSで入室許可証を取らなければならないというものです。
      大体の先生は取りませんが、偶にお手洗いの場合取る先生がいます。
      この証明証の必要性がわかりません。

授業50分のうち25分いなければ欠課となります。
      なので、保健室から帰ってくる時は25分ギリギリまで休む生徒が多いです。欠課にならないので、賢いと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      そこまで他人に関与する生徒が少ないのでは無いのでしょうか。
      1人で休み時間をタブレットとともに過ごす生徒も多く感じます。
      強化指定クラブはいい成績を残しています。
      演劇部や囲碁将棋部も強いイメージです。

その他のクラブは、楽しくやろうという所ではないでしょうか。
      部活よりも学業優先という校風です。
      だから、帰宅部の生徒も沢山います。兼部はできません。

プールが無いので水泳部はありません。

剣道部や囲碁将棋部などは中学生と一緒に部活動をしています。
      あとは、ダンス部はとても人数が多い印象です。

明るい生徒は大抵部活に入っている様な気がします。
      それなりに指定校枠もあるし、追手門大学に内部進学する生徒もいます。

国公立は少ないと思います。関関同立を狙っている生徒が大半だと思います。
      東京に進学する人もそこそこ居ます。

スポーツ科は推薦が強いです。
      ほぼほぼ指定校枠は?類の生徒用なものです。
      更衣室が小さく、ピーク時はつめつめです。
      グラウンドは人工芝ですが、小さいです。体育の授業では問題がない程度です。

ランメニューは敷地内で走れないので、外周や安威川河川敷を走っている運動部が多いです。

敷地が小さく場所がないので、サブホールで中学バスケ、中高バレー部が活動する始末です。そのためよく壁に穴が開きます。
      剣道部と中学チアダンス部と高校ダンス部、中高バレー部、中学バスケ部でサブホールを回しています。

表現コミュニケーションコースがあるので、学校内にスタジオがあります。全面ガラス張りで床や音響設備も整っています。

バリアフリーは、整っています。

ホワイトボードなので見易いです。プロジェクターも完備されています。教室外にもあります。イベントの時はTSでも動画を流していました。

図書館は必要です。廊下にある本を読んでいる生徒は見たことがないです。飾りです。
      夏服のスカートはださい。冬服は可愛いと思います。
      スカート丈は他校に比べると短いです。

男子は一定して特にないです。可もなく不可もなくという感じです。

タイはクリップ式なので第一ボタンを開けたりすることは出来ません。夏服はタイをつけなくていいので第一ボタンを、開けることは許可されています。

中学は黄色シャツで高校は青シャツです。
      透けないけど汗は滲みます。

頭からつま先まで全て制定です。不満はありません。
      着崩している人は生徒指導部の先生方に止められます。

常に気崩している生徒はいないに等しいです。

2020年10月投稿
      いい先生が多いけど上の立場に行けば行くほど悪い先生が多い印象。あるイベントの実行委員グループの代表をしたことがあるけれどまぁとにかく報連相ができていない。Aの先生に聞いたらよくてBの先生に聞いたらダメなんてことも多々ある。授業もいいものはいいけど悪いものはもうひどい。まともに授業すらしない。主体性を振りかざしてほぼ放置。やり方も教えてくれないから同じクラスでも差がひどい。生徒もいい生徒がそろってるわけでもなく自己中心的な人が結構いる。
      特段厳しくもない。まぁ私立ならこのくらいかなってくらい。
      今二年生だけどいじめのワードを聞いたことがない。
      よくある感じ。やる気あるクラブはすごいしないのはそこそこ。軽音部は人気だけど幽霊部員すごい多いらしいからあんまりおすすめはしない。
      よくもなく悪くもなく。
      被服室ないし、理科系担当の先生とかがこの机はやばい、実験で焦げる実験机ってなんやねん!って言ってたから正直あんまりよくはないかも。綺麗ではあるけど。
      まぁ可愛いけど関西大倉も似たようなのになるし判断材料としては弱い。
      表面はしてる。裏側はもう死闘。実行委員の負担がでかい。やる意味あるか?ってレベルでもするし、実行委員には楽しくなるようにしてねーと丸投げ。これはひどい。

2020年06月投稿
      校舎も綺麗で設備もある程度揃っている。雰囲気が明るくグループワークも多い。苦手な人にとっては最初しんどいかもしれないが慣れるとグループワークの良さがわかるしコミュニケーション能力の向上にも繋がる。校則はやや厳しめだが私立なので特に気にならないし、ルールをきちんと守っていれば咎められることもないので不満もない。新しい試みを始めているが故にまだまだ発展途上な部分も多く、探求の授業はぐだぐだしがちだしわかりにくいことも多いが先生たち自身も問題視しているので改善されていくと思う。ともかく入って損はしないかんじがあり、日々価値観の変化がありとても充実している。
      他校をそれほど知らないからなんとも言えないが、大前提にある程度厳しいであろう私立として考えると普通かな、と思う程度。ルールを守っていれば怒られることもないしルールを破れば怒られる。服装に対する指定は多いので初期は大変ですが、慣れれば特に問題は無いです。守ればいいだけの事を出来ていない生徒は多いですが、その人たちが守れてないだけで守れればなんら問題ありません。
      身近にそんな話題を聞かない。先生たちとの距離感が本当に近いので先生が声掛けてくれることが多いのもその理由だと思う。あとはトイレや更衣室以外はだいたい大きいガラス張りの扉だし、机真っ白だし、机下に物入れるスペースがなくてロッカーに入れるスタイルで鍵もつけられるから盗まれるリスクも限りなく低い。
      実績はそんなに聞かない。すごく頑張ってるクラブが時々表彰されてたりするくらい。まぁでもみんな楽しそうにやってるイメージが強い。
      そこそこの実績がある。1年の中間あたりからもう考え始めることになるし対策は早め。2年はもう受験意識してる感じがある。
      十分すぎるのでは?ってレベル。プールはない。校庭と体育館はコケてもそんなに痛くない素材になってたり、人工芝なのでいいと思う。
      ザ・ブレザー。可愛いしかっこいい。ネクタイやリボンは結ぶタイプではなくつけるタイプ。前でパチッとするだけで簡単。ネクタイ弛めたりするのに憧れてる人にはちょっと違うってなるかもしれない。
      文化祭は2日ほどかけて行い、クラブ、個人、クラス等色々ある。去年は探求の活動発表もあった。その他は体育祭、修学旅行など一般的なものも多いが誰か企業の人を呼んだりして話を聞いたり、入試に関するイベントに参加することもある。
      偏差値や雰囲気がいいと思った。新校舎はだいぶ魅力的で、決定打になったのはそこだと思う。私立の専願のなかで考えたものなのであまり参考にはならないかもしれない。
      どこかの大学の獣医学部。

2020年06月投稿
      コミュニケーション能力を高めたり、将来の社会に適応する能力を身につけたい人にはこの学校は適していると思います。勉強は他校と比べて、グループワークが多く、コミュニケーション能力身につけながら学ぶことが出来ます。なので、話すことが苦手な人は、少ししんどいかも知れません。基本学びが主となるので、何にも「学び」がついてくるのは、少しきつい時もあります。他校とはまた違う「自由度」の高い学校なので、色々なことを楽しむことは出来ると思います。
      スマートフォンの使用は原則禁止です。人によっては、不便かもしれませんが、私はスマートフォンが無い分、休み時間友達と話すことが増えると思うので、良いと思います。また、タブレットでYouTube動画などを見たり、音楽を聴くも出来るので、私は満足しています。制服は制定のものをきちんと着なければ行けません。ツーブロックなどは禁止ですが、たまに見かけます。
      私の周りではほとんど聞いたことがありません。先生方の行っているいじめの改善方法は知りませんが、基本みんな楽しく過ごすことが出来ていると思います。
      女子サッカーやアメフトなどの強化クラブ以外はあまり正直強くないと思います。体育館を使用できる日はクラブごとに限られているので、外でのランなどが多いように思えます。先輩方との関係は中々良いと思います。忙しい日々にはなりますが、それなりに充実出来ます。
      SSコースはレベルが高いので、授業は1時間ひとつの事に議論して、勉強は家でしたという事も聞いたことがありました。毎回そうでは無いです。1類コースは国公立を目指すので、2類コースよりも真面目に勉強する人が多いです。クラス内でも自然に競い合えるので、高め合うことができます。英語は文法を学ぶことが少ないので、進路は自主的に勉強するかどうかで変わってくると思います。
      グラウンドは人工芝生です。体育館は冷房設備がありますが、基本部活時は真夏日でも使わず、窓を開けます。本は常に身の回りにあります。ふとした時にタイトルを眺める程度ですが、気になる本を新しく見つけることも可能だと思います。プールはありません。教室は冷房、暖房設備がしっかり整っているので、授業に支障はきたしません。
      普通に良いと思います。セーターは白とグレーがあるので、それなりに選べます。夏スカートは中々目立ちます。笑
      体育祭は大きな体育館を借りて行います。それなりに楽しい時間を過ごすことができます。

2020年05月投稿
      大きな問題は無く、良い意味でも悪い意味でも落ち着きのある学校。公立のようにワイワイしたり、最難関に向けて勉強したりするような学校ではないが、それなりに楽しいはず。SS、スポーツ、表現と、クラスが分かれているので多様な生徒がいるが、SSが特別に優秀なわけではなく、学力の差は大きくない。優秀な先生が数人いて、あとは普通。日々の学習には自己表現やコミュニケーションを取り入れた、いわゆる「新しい教育」をさせられる。
      一般的だと思う。スマホ持込可・使用禁止、染髪禁止、服や鞄は制定品のみ。購入させられるノートpcは、ほぼ制限無し。頭髪や着装に関しては甘めです。原則、7:00下校。
      いじめは聞かない。学校の取り組みとしては、たまにアンケート取ってるだけ。落ち着きのある生徒が多いので、いじめに発展するようなことは無いと思う。
      アメフト部、女子サッカー部などは結構受賞している。強化指定クラブは頑張っているようだが、その他のクラブの実績はあまり無い。種類も多いとは言えないし、活気も低めのところが多い。7:00下校(強化指定は8:30)。毎水曜日は部活動無し。
      校舎は小さいが、全館空調で常に快適。清掃業者を雇っていて、綺麗に保たれている。新校舎のシステムは、それなりに良い。敷地が狭く、中庭などの自然は無い。プールも無い。体育館は普通サイズ。グラウンドは人工芝だが小さく、グラウンドを使う部活は不便しているそう。図書館が無いのは減点。ロッカーは小さい。敷地内にコンビニ、食堂あり。
      服はごく普通。制カバンは、ボストンバッグとバックパックの2種類があり、容量は大きめ。制靴は、登下校はローファー、校内はスニーカー。
      文化祭は規制が多くて、自由なことはできない。体育館は、市民体育館を借りるので快適。修学旅行は北海道。
      面白そうだったから。

2020年05月投稿
      とにかく中途半端ですいい先生も沢山いるし面白い授業できる先生もいるがとにかくトップの方が偉そうにしすぎてかたっくるしい学校です頭の固い先生はずっとそのまま偉そうにしています正直このままだときついです
      たまにある謎の服装チェックがあり靴下やらインナーやら絶対必要のない所を確認してきますのくせに普段からは指摘してこなかったりしたまたまチェックの日に違うの着てきたら指導されますあとスマホはダメですのくせに買わされるPCではYouTube見れます本当に中途半端で生徒もいらだっているひともおおいです
      ほぼないんじゃないかなと思いますあまりそういう話は聞きません
      活気があるのはアメフトのみ周りの人達は数ヶ月で辞めた人が多いです
      新校舎になり設備は整っていますが上手く使いきれていませんもっと最先端なことをするものだと期待しすぎるとしょぼく感じます
      見た目はそこそこいいですしかし謎に厳しいです正靴(ローファー)は反対する先生もいます学校来てどうせ履き替えるなら履いてくる意味が無いと思います
      ダメダメです文化祭にまで学び学びですが、結局は自由にやっています中高大合同というのは追手門の理事長が強行突破したとの話です

2019年10月投稿
      正直しんどい。いい先生は沢山いるのは事実だが、裏もある。色んなイジメみたいなものを受けてきた自分でも先生・生徒に話が通用しないのは初めてだった。理不尽な態度が基本。学祭なんかも学びに結び付けろなど厳しい枷がある。常に学校法人全体の評価に目がいきがち。オススメは1類か表コミ。SSは勉強しかしてこなかった気持ちの悪い人間の吹き溜まり。踏みとどまって欲しい。SS行くなら高認取って大学受けた方が多分良い。それ位面白くない。高校生したいなら他のところへ。
      校内スマホ禁止、バイトも禁止。学校法人全体の評価のみ優先。面白味なんてない。
      若干ある。理不尽な先生はいる。生徒間はあまり聞かない。
      強化クラブやスポーツクラス位?それ以外は普通。軽音楽部は割りかし人気。
      エスカレーターなら確実、国公立はそれなり。
      プールはないが、それ以外は全部揃っている。人間以外の、ね。
      ブレザーで格好はいい。ただ服装指導が阿呆なので、靴下・ベルトが違うと指摘される。柄物や色物のTシャツは中に着ると指導対象。本当にこういうとこだけ真面目。
      金はあるので、学祭の探求と呼ばれるものの備品は豪華。色んな監督が来たりした。なお、縛りがキツ過ぎて面白くない。生モノは駄目、国産で有ることなんかが指摘される。正直にいうとクッソおもんない。表面上だけは綺麗なんじゃないかな。
      普通の高校に見えたから。とんだ地雷だった。

2019年09月投稿
      徒歩通学の方はあまり通うのはお勧めできません阪急総持寺駅から25分JR総持寺駅から15分です僕は毎日阪急で通っていて汗だくだく登校です。
      新校舎になり広々とした環境と思っている人もいるかと思いますが予想よりはそこまで良い環境でもありません椅子や机が低いので僕はそれが嫌でした。そして何より周りから様子が透けるのが嫌でした授業の風景を勝手に見られるのはちょっと嫌です。黒板はホワイトボードなので見やすいです。
      部活動はそれなりに力を入れていますスポーツコースがあるようにサッカー アメフト ラグビーは練習にも迫力を感じます
      野球部やテニス部なども活動していますどちらとも楽しい雰囲気で
      毎日楽しんでいます。
      ちょっときついかなー
      パソコン買わされるし
      いじめは全くと言っていいほど聞いていません
      アンダー18に出場したりする人もいたので女子ラグビーや陸上は実績があると思います
      なんか適性診断とか結構やってるしいいと思いますよ
      いたって普通
      そんなに男子は普通
      してる方かなー

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
      入学した際は厳しい校則に、難しい勉強などで教員や学校に対するストレスや不満が溜まることがあったが、学年が上がるにつれて受験事の重要性に気付いていき勉強や校則に対する不満などは無くなっていった。生徒の進路には紳士に向き合って合格への道は示してくれているのでこれから入学してくる人は入学から2年次にかけてはいろんな不満が溜まるかもしれないが、最初から規律を整えて勉学に励むことは絶対3年になって後悔しないので是非頑張って欲しい。教師は人によるが、大抵の先生は温厚で中には結構クセのある人が多い印象がある。(体育教師の中には一部少し尖った先生もいるのですが…)基本的に生徒の進路は大切にしてくれる先生ばかりなのでそこまで気にすることはないと思います。
      2018年までは携帯の持ち込みが禁止されていたが、2019年から持ち込みは可能だが校内での使用は禁止と規制は少し緩くなった。最近の状況から見てこれから携帯に関する規制は緩和されていくと思う。在学中のアルバイト、各種免許取得は禁止。
      これといったいじめは見受けられないが、個人同士での争い事や一方的な侮蔑は指導対象になっている感じではある。
      体育館は体育館系の部活が使用頻度が均等になるようになっている。グラウンド系の部活はラグビーや女子サッカーが強豪のため少し優遇されてる感じはある。7時間目が体育の時スポーツコースの練習とグラウンドが被る時がある。
      大学への進学数は大阪府私立でも高い方だと思う。教員が進路のために常にサポートしてくれているため、安定した大学進学ができている感じではある。
      19年に新校舎に移転したばかりなので校舎は驚くほど綺麗。アクセスは阪急電車を使う人は徒歩約20分ほどかかるのでそこまで良いというわけではない。
      男子は青いシャツにブレザー。
      体育祭は大阪市の丸善インテックスアリーナという大きい体育館使って行う。盛り上がるかどうかは人次第って感じ。文化祭はクラスの団結力があれば催しは結構楽しいと思う。軽音などのライブも盛り上がる。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      面倒な校則や何も入らない重い革鞄を除けば校舎も綺麗でとても良い学校です。
      大学はそれなりに上位の所も狙えると思います。
      コースについては、特選は落ち着いていて真面目、Ⅰ類は普通、Ⅱ類は基本動物園と差が大きいです。
      入るとするならⅠ類を目指すと良いと思います。
      スマホの使用が出来ないので、バスで通学する時の時間を調べることが出来ません。
      黙認してる場合が多いですが…
      グループがかなり別れているので、いじめは特に見受けられません。対応が良いのは良いです。
      スポーツコースは頑張ってますが、他の部活は入る価値がないと思います。部活なら余所でやれば良いかと思います。
      普通に良い
      金もあって、無駄に設備は良いです。設備のお陰で学校に行っているようなものです。
      来年は少しアクセスが悪くなるかも?
      着る人によります(笑)ポケットも付いていて機能的ではあります。
      無駄に多いです。体育大会は正直だるいです。
      家近い上、行けそうだったから

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
      学校の校風自体は「自由」という感じが出てよいのですが、一つ生徒の評判がものすごく悪いことがあります。
      それは授業です。すべての授業というわけではありませんが、一部の授業がすごく不人気です。その一部の授業に関して例を挙げるときりがありませんが、一つ上げるとすると「つらい授業がある」ということです。つらいというのは「眠たい」などではなくただただつらいのです。
      永遠としゃべり続ける教師
      最近終了した某テレビ番組の名前を連呼し耳をつぶそうとする教師
      例えが多く、多いのはまだいいのだが某有名アニメなどを使い変なたとえををする教師
      表向きはいいように見せていますがそんなことありません。校舎や説明会だけで判断するのではなく、様々なサイトの生徒の声をぜひ参考にしてください。
      生徒手帳には厳しめに書かれているが、実際はツーブロック・スカートを多少折るなどしてていても注意される生徒は見受けられません。度合いにもよりますが。
      中学はスマホは先生に預け、親に連絡するときのみ使用可能です。高校は先生に預けはしませんが、使用は禁止です。実際はトイレや更衣室など、先生がいないところで、バチバチ使っています。
      非常に荒れている生徒がいるにもかかわらず、先生は何かあるまでは全く動かず、何かあっても事なかれ主義で動かない先生もかなり多いのでここは改善するべきだとおもいます
      アメフト、女子ラグビー、女子サッカーはレベルが非常に高いですが、それ以外は全国レベルでみると平均以下です。中学は初戦敗退ばかりで、部活というよりかは同好会といった感じです。部活間の格差が大きく、弱い部活は、強い部活に逆らえないので、非常によくないと思います。
      コースによって進路が縛られすぎだと思います。二年生からは文系と理系で別れて勉強するのですが、それ自体は別にいいのですが、学習環境があまりよくなく、授業態度が悪い生徒が多いため集中できないので、個人的には文理もいいのですが、学習態度で分けてほしいと感じました。
      設備は基本的に最高峰なのですが、グラウンドが狭いのと、防音が全くできていないのでそこをどうにかしてほしいと感じました。
      デザインは非常に素晴らしく文句はないのですが、高校のシャツが青で汗がわかりやすいのでそれが残念でした。中学校の服はあせも目立たないので☆5です。
      先生は生徒主体という名目で、生徒にすべてを投げ、責任を押し付け、結果生徒がキャパオーバーして学業にも支障をきたしているように感じる。
      フリーター
      追手門学院なんて無名の学校を書いても、どこの企業も採用いてくれず、今はバイトとして、コンビニで夜なかで働いています。
      詐欺です、駅から(競歩の選手(荷物なし(身長180cm想定)))で10分です。実際は20分以上かかります。

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      勉強熱心の先生が多く勉強したい人にはもってこいだと思います。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がしっかり別れている気もしますが、わかりやすいと評判の関わりのない先生でも質問に行くと答えてくれます。
      交流スペースという廊下に設置されている場所で他クラスの友達と勉強を教えあったりでき、テスト週間にはクラスに残って勉強している人を多く見かけます。
      面談週間というのが年に2.3回あります。
      学校生活のことや進路について話しますがしっかり話を聞いてくれます。
      携帯も持ち込み可になったし校則は慣れれば普通かなと思います。
      生徒会役員のおかげもあり2017年頃から携帯電話の持ち込みは可能になりましたが校内では電源を切るなどと制限付です。
      制服は全て制定で学期の初め終わり、テスト後など3.4ヶ月に1回で抜き打ち検査があります。
      それに引っかかると後日先生のところへ行かなければなりません。
      ドラマやマンガであるようなイジメや、無視したりというものはあまり見ません。
      中には接し方がわからない人もいますがグループでの話し合いなどで外すなどいうことはないです。
      ですが、個々のいざこざがあった時や部活内でイジメらしきものがあった時の先生の対応はイマイチでした。
      よく表彰されたりなどいうことはあまりありません。そもそも
      部活一体で表彰される所はあまり見たことありません。
      どっちかというと個々の技術面での表彰の方が多いと思います。
      部活の種類は少ないと思うし、顧問も教え方が上手いとはいえないのでやる気があれば部活としては楽しめるといった感じだと思います。
      授業のある日に試合があれば公欠になって試合を優先してくれるのはいいと思います。
      国公立を目指すⅠ類コースの人でも私立大学を目指そうと試みてる人が多い印象です。
      学校側と生徒のやる気、成績が1部の人以外釣り合ってないと思います。
      進路はまだしっかりと意識したことがないのであまりわかりません。
      新校舎は移転する必要がないんじゃないかと思うくらい綺麗です。
      旧校舎は実験や図書室などあまりしようしない移動教室の建物という感じなので古いは古いですが何か思うほどではありません。
      しかし体育館や柔剣道は窓が小さく風通しが悪く夏場が凄く暑いです。
      だからといって冬が暖かいわけでもありません。
      プールは無く、駅から遠い割にはグラウンドが小さいです。
      強いて言うなら生徒数を定員以上受け入れる割に教室が足りてないのでⅡ類だと1クラス45人ぐらいと詰め詰めです。
      なので新校舎に期待です。
      入学当初は可愛いと思っていましたが、夏服の白チェックのスカートがダサいです。
      リボンやネクタイの色も紺色に黄色と珍しい組み合わせですがそんなに可愛いと思えません。
      特にブルーのシャツが色あせや夏場の汗が目立って嫌です。
      制定鞄も内容量少ないのに毎日持っていかなければならないのも嫌です。
      セーターは白と灰色で選べて可愛いと思います。
      だんだんと行事が減ってきて今年は新入生歓迎の球技大会が無くなりました。
      体育祭は体育館を借りてするのですが中学の時の方が盛り上がったかなと思います。
      文化祭は縛りが多い気はしますが友達とワイワイできて楽しいです。
      体育祭と文化祭の間が1週間しか無く、準備期間も短いのは嫌です。
      パート委員の頑張りで文化祭と卒業式は割と豪華だと思います。
      宿泊研修や修学旅行は自由の時間も多くとても楽しかったです。
      偏差値が自分にあっていたから。
      私立高校でいい条件の通える高校がここだった。
    投稿者ID:442075

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私は表現コミュニケーションコースに入りました。
      最初の方は周りの一類や二類のクラスの人にけなされることも多々ありましたが入ったことに後悔はありません。むしろ誇りを持ちたいです。
      授業内容は舞踊と演技の授業で分かれていて週8コマの授業があります。筋トレが多く一年生の間は体づくりがメインです。二年生になるとオープンスクールなどでダンス発表などがあります。ダンス未経験者でも二年生になると周りについていくことができ段々とたのしくなっていきます。
      先生方のお話を聞くのは本当に勉強になります。自分では気づけていなかったことなどをしっかりとみて指摘してくれるのでとてもありがたいです。
      表コミでの活動がたくさんあるので常に目標を持って行動できるのできっと表コミでの3年間はあっという間だと思います。
      テストは二類よりも少し簡単です。
      勉強面では先生方も熱心で質問などもしやすい環境です。
      スマホを校内で触ってはいけないという規則があります。見つかると取り上げられてスマホを親に取りに来てもらわないとダメです。
      ときどき服装検査があります。制定のカバンを持ってきているかや、ピアスや頭髪、シャツの色は白、ベルトや靴下は制定のものか確認されます。
      うちのクラスはいじめはないです。
      3年間同じクラスだし他のクラスと比べても団結力はあります。

2019年02月投稿
      二類の一部やスポーツクラスはかなり民度が低いです。トイレの個室を叩いてきたり、授業中ずっと喋っていたりします。トイレや廊下などはもちろん共用なので一類や特進に来たからと言って平和な学校生活が送れるとは限りません。
      携帯は持ち込むのはok
      バイト禁止
      髪染め禁止
      ピアス禁止
      免許取るの禁止
      まあ普通くらいじゃないでしょうか。
      あまり無い。
      対策もアンケートなどを定期的にとっている。
      女子ラグビーと女子サッカーは強い。
      他はあまり…
      まずは私立について。
      この学校の関関同立合格者の数は2/3は二類コースの指定校推薦で稼いでいると言っても過言ではない。
      二類は難関私立コースとなっているが上位は指定校推薦をとるし、取れない人は先述の民度が低い人が大半なので難関私立に一般で入る人はほぼいない。
      次は国公立について。国公立進学者は国公立コースの2人に1人と学校のサイトで謳っているが、それは防衛大一次合格者、浪人生合格者の数も足してあるのでかなりあてにならないことは注意する必要がある。
      僕が所属している一類コースは国公立コースとなっているが案外私立専願の人も多い。(僕もそうである。)むしろそういう人の方が最終的に安定した進学をし、(例えば関学、同志社など)国立志望の人はよくて地方国公立、それにおちると産近甲龍以下が多いという傾向がある。(もちろんあくまで傾向なので2、3人は神大、市大などの難関国公立合格者もいる)
      特選は毎年阪大を1人2人出しているし、見る限りかなり勉強意識はかなり高いので難関国立に行きたい人にはおススメだと思われる。1人1人にiPadが配られるなど学校の力の入れ方も他のコースより段違いに高い。
      新校舎に移転するのでより一層設備は良くなるのだろう。
      制服に関しては雰囲気はいい感じだと思う。ただ値段が高いので破いたり成長で合わなくなったりするとかなり痛い。
      また毎日持ってくることを強要される制カバンはダサい上に荷物はほとんど入らないので本当に邪魔である。
      体育祭は本当につまらない。他の公立みたいに団もないし、一つ一つの競技の間が長いので間延びするし本当につまらない。
      文化祭は他校の人が来れないので金を稼ぐなどあまりできないが、バザー自体は存在し、後夜祭などもあるのでこちらはまあまあ面白い。
      ドッジボール大会は校長が変わってから無くなった。このことはかなり反発を招いた。
      公立に落ちたから
    投稿者ID:502081

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備