みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  追手門学院高等学校   >>  口コミ

追手門学院高等学校
(おうてもんがくいんこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

追手門学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(65) 大阪府内139 / 281校中

2020年10月投稿
      いい先生が多いけど上の立場に行けば行くほど悪い先生が多い印象。あるイベントの実行委員グループの代表をしたことがあるけれどまぁとにかく報連相ができていない。Aの先生に聞いたらよくてBの先生に聞いたらダメなんてことも多々ある。授業もいいものはいいけど悪いものはもうひどい。まともに授業すらしない。主体性を振りかざしてほぼ放置。やり方も教えてくれないから同じクラスでも差がひどい。生徒もいい生徒がそろってるわけでもなく自己中心的な人が結構いる。
      特段厳しくもない。まぁ私立ならこのくらいかなってくらい。
      今二年生だけどいじめのワードを聞いたことがない。
      よくある感じ。やる気あるクラブはすごいしないのはそこそこ。軽音部は人気だけど幽霊部員すごい多いらしいからあんまりおすすめはしない。
      よくもなく悪くもなく。
      被服室ないし、理科系担当の先生とかがこの机はやばい、実験で焦げる実験机ってなんやねん!って言ってたから正直あんまりよくはないかも。綺麗ではあるけど。
      まぁ可愛いけど関西大倉も似たようなのになるし判断材料としては弱い。
      表面はしてる。裏側はもう死闘。実行委員の負担がでかい。やる意味あるか?ってレベルでもするし、実行委員には楽しくなるようにしてねーと丸投げ。これはひどい。

2020年06月投稿
      校舎も綺麗で設備もある程度揃っている。雰囲気が明るくグループワークも多い。苦手な人にとっては最初しんどいかもしれないが慣れるとグループワークの良さがわかるしコミュニケーション能力の向上にも繋がる。校則はやや厳しめだが私立なので特に気にならないし、ルールをきちんと守っていれば咎められることもないので不満もない。新しい試みを始めているが故にまだまだ発展途上な部分も多く、探求の授業はぐだぐだしがちだしわかりにくいことも多いが先生たち自身も問題視しているので改善されていくと思う。ともかく入って損はしないかんじがあり、日々価値観の変化がありとても充実している。
      他校をそれほど知らないからなんとも言えないが、大前提にある程度厳しいであろう私立として考えると普通かな、と思う程度。ルールを守っていれば怒られることもないしルールを破れば怒られる。服装に対する指定は多いので初期は大変ですが、慣れれば特に問題は無いです。守ればいいだけの事を出来ていない生徒は多いですが、その人たちが守れてないだけで守れればなんら問題ありません。
      身近にそんな話題を聞かない。先生たちとの距離感が本当に近いので先生が声掛けてくれることが多いのもその理由だと思う。あとはトイレや更衣室以外はだいたい大きいガラス張りの扉だし、机真っ白だし、机下に物入れるスペースがなくてロッカーに入れるスタイルで鍵もつけられるから盗まれるリスクも限りなく低い。
      実績はそんなに聞かない。すごく頑張ってるクラブが時々表彰されてたりするくらい。まぁでもみんな楽しそうにやってるイメージが強い。
      そこそこの実績がある。1年の中間あたりからもう考え始めることになるし対策は早め。2年はもう受験意識してる感じがある。
      十分すぎるのでは?ってレベル。プールはない。校庭と体育館はコケてもそんなに痛くない素材になってたり、人工芝なのでいいと思う。
      ザ・ブレザー。可愛いしかっこいい。ネクタイやリボンは結ぶタイプではなくつけるタイプ。前でパチッとするだけで簡単。ネクタイ弛めたりするのに憧れてる人にはちょっと違うってなるかもしれない。
      文化祭は2日ほどかけて行い、クラブ、個人、クラス等色々ある。去年は探求の活動発表もあった。その他は体育祭、修学旅行など一般的なものも多いが誰か企業の人を呼んだりして話を聞いたり、入試に関するイベントに参加することもある。
      偏差値や雰囲気がいいと思った。新校舎はだいぶ魅力的で、決定打になったのはそこだと思う。私立の専願のなかで考えたものなのであまり参考にはならないかもしれない。
      どこかの大学の獣医学部。

2020年06月投稿
      コミュニケーション能力を高めたり、将来の社会に適応する能力を身につけたい人にはこの学校は適していると思います。勉強は他校と比べて、グループワークが多く、コミュニケーション能力身につけながら学ぶことが出来ます。なので、話すことが苦手な人は、少ししんどいかも知れません。基本学びが主となるので、何にも「学び」がついてくるのは、少しきつい時もあります。他校とはまた違う「自由度」の高い学校なので、色々なことを楽しむことは出来ると思います。
      スマートフォンの使用は原則禁止です。人によっては、不便かもしれませんが、私はスマートフォンが無い分、休み時間友達と話すことが増えると思うので、良いと思います。また、タブレットでYouTube動画などを見たり、音楽を聴くも出来るので、私は満足しています。制服は制定のものをきちんと着なければ行けません。ツーブロックなどは禁止ですが、たまに見かけます。
      私の周りではほとんど聞いたことがありません。先生方の行っているいじめの改善方法は知りませんが、基本みんな楽しく過ごすことが出来ていると思います。
      女子サッカーやアメフトなどの強化クラブ以外はあまり正直強くないと思います。体育館を使用できる日はクラブごとに限られているので、外でのランなどが多いように思えます。先輩方との関係は中々良いと思います。忙しい日々にはなりますが、それなりに充実出来ます。
      SSコースはレベルが高いので、授業は1時間ひとつの事に議論して、勉強は家でしたという事も聞いたことがありました。毎回そうでは無いです。1類コースは国公立を目指すので、2類コースよりも真面目に勉強する人が多いです。クラス内でも自然に競い合えるので、高め合うことができます。英語は文法を学ぶことが少ないので、進路は自主的に勉強するかどうかで変わってくると思います。
      グラウンドは人工芝生です。体育館は冷房設備がありますが、基本部活時は真夏日でも使わず、窓を開けます。本は常に身の回りにあります。ふとした時にタイトルを眺める程度ですが、気になる本を新しく見つけることも可能だと思います。プールはありません。教室は冷房、暖房設備がしっかり整っているので、授業に支障はきたしません。
      普通に良いと思います。セーターは白とグレーがあるので、それなりに選べます。夏スカートは中々目立ちます。笑
      体育祭は大きな体育館を借りて行います。それなりに楽しい時間を過ごすことができます。

2020年05月投稿
      大きな問題は無く、良い意味でも悪い意味でも落ち着きのある学校。公立のようにワイワイしたり、最難関に向けて勉強したりするような学校ではないが、それなりに楽しいはず。SS、スポーツ、表現と、クラスが分かれているので多様な生徒がいるが、SSが特別に優秀なわけではなく、学力の差は大きくない。優秀な先生が数人いて、あとは普通。日々の学習には自己表現やコミュニケーションを取り入れた、いわゆる「新しい教育」をさせられる。
      一般的だと思う。スマホ持込可・使用禁止、染髪禁止、服や鞄は制定品のみ。購入させられるノートpcは、ほぼ制限無し。頭髪や着装に関しては甘めです。原則、7:00下校。
      いじめは聞かない。学校の取り組みとしては、たまにアンケート取ってるだけ。落ち着きのある生徒が多いので、いじめに発展するようなことは無いと思う。
      アメフト部、女子サッカー部などは結構受賞している。強化指定クラブは頑張っているようだが、その他のクラブの実績はあまり無い。種類も多いとは言えないし、活気も低めのところが多い。7:00下校(強化指定は8:30)。毎水曜日は部活動無し。
      校舎は小さいが、全館空調で常に快適。清掃業者を雇っていて、綺麗に保たれている。新校舎のシステムは、それなりに良い。敷地が狭く、中庭などの自然は無い。プールも無い。体育館は普通サイズ。グラウンドは人工芝だが小さく、グラウンドを使う部活は不便しているそう。図書館が無いのは減点。ロッカーは小さい。敷地内にコンビニ、食堂あり。
      服はごく普通。制カバンは、ボストンバッグとバックパックの2種類があり、容量は大きめ。制靴は、登下校はローファー、校内はスニーカー。
      文化祭は規制が多くて、自由なことはできない。体育館は、市民体育館を借りるので快適。修学旅行は北海道。
      面白そうだったから。

2020年05月投稿
      とにかく中途半端ですいい先生も沢山いるし面白い授業できる先生もいるがとにかくトップの方が偉そうにしすぎてかたっくるしい学校です頭の固い先生はずっとそのまま偉そうにしています正直このままだときついです
      たまにある謎の服装チェックがあり靴下やらインナーやら絶対必要のない所を確認してきますのくせに普段からは指摘してこなかったりしたまたまチェックの日に違うの着てきたら指導されますあとスマホはダメですのくせに買わされるPCではYouTube見れます本当に中途半端で生徒もいらだっているひともおおいです
      ほぼないんじゃないかなと思いますあまりそういう話は聞きません
      活気があるのはアメフトのみ周りの人達は数ヶ月で辞めた人が多いです
      新校舎になり設備は整っていますが上手く使いきれていませんもっと最先端なことをするものだと期待しすぎるとしょぼく感じます
      見た目はそこそこいいですしかし謎に厳しいです正靴(ローファー)は反対する先生もいます学校来てどうせ履き替えるなら履いてくる意味が無いと思います
      ダメダメです文化祭にまで学び学びですが、結局は自由にやっています中高大合同というのは追手門の理事長が強行突破したとの話です

2019年10月投稿
      正直しんどい。いい先生は沢山いるのは事実だが、裏もある。色んなイジメみたいなものを受けてきた自分でも先生・生徒に話が通用しないのは初めてだった。理不尽な態度が基本。学祭なんかも学びに結び付けろなど厳しい枷がある。常に学校法人全体の評価に目がいきがち。オススメは1類か表コミ。SSは勉強しかしてこなかった気持ちの悪い人間の吹き溜まり。踏みとどまって欲しい。SS行くなら高認取って大学受けた方が多分良い。それ位面白くない。高校生したいなら他のところへ。
      校内スマホ禁止、バイトも禁止。学校法人全体の評価のみ優先。面白味なんてない。
      若干ある。理不尽な先生はいる。生徒間はあまり聞かない。
      強化クラブやスポーツクラス位?それ以外は普通。軽音楽部は割りかし人気。
      エスカレーターなら確実、国公立はそれなり。
      プールはないが、それ以外は全部揃っている。人間以外の、ね。
      ブレザーで格好はいい。ただ服装指導が阿呆なので、靴下・ベルトが違うと指摘される。柄物や色物のTシャツは中に着ると指導対象。本当にこういうとこだけ真面目。
      金はあるので、学祭の探求と呼ばれるものの備品は豪華。色んな監督が来たりした。なお、縛りがキツ過ぎて面白くない。生モノは駄目、国産で有ることなんかが指摘される。正直にいうとクッソおもんない。表面上だけは綺麗なんじゃないかな。
      普通の高校に見えたから。とんだ地雷だった。

2019年09月投稿
      徒歩通学の方はあまり通うのはお勧めできません阪急総持寺駅から25分JR総持寺駅から15分です僕は毎日阪急で通っていて汗だくだく登校です。
      新校舎になり広々とした環境と思っている人もいるかと思いますが予想よりはそこまで良い環境でもありません椅子や机が低いので僕はそれが嫌でした。そして何より周りから様子が透けるのが嫌でした授業の風景を勝手に見られるのはちょっと嫌です。黒板はホワイトボードなので見やすいです。
      部活動はそれなりに力を入れていますスポーツコースがあるようにサッカー アメフト ラグビーは練習にも迫力を感じます
      野球部やテニス部なども活動していますどちらとも楽しい雰囲気で
      毎日楽しんでいます。
      ちょっときついかなー
      パソコン買わされるし
      いじめは全くと言っていいほど聞いていません
      アンダー18に出場したりする人もいたので女子ラグビーや陸上は実績があると思います
      なんか適性診断とか結構やってるしいいと思いますよ
      いたって普通
      そんなに男子は普通
      してる方かなー

在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
      入学した際は厳しい校則に、難しい勉強などで教員や学校に対するストレスや不満が溜まることがあったが、学年が上がるにつれて受験事の重要性に気付いていき勉強や校則に対する不満などは無くなっていった。生徒の進路には紳士に向き合って合格への道は示してくれているのでこれから入学してくる人は入学から2年次にかけてはいろんな不満が溜まるかもしれないが、最初から規律を整えて勉学に励むことは絶対3年になって後悔しないので是非頑張って欲しい。教師は人によるが、大抵の先生は温厚で中には結構クセのある人が多い印象がある。(体育教師の中には一部少し尖った先生もいるのですが…)基本的に生徒の進路は大切にしてくれる先生ばかりなのでそこまで気にすることはないと思います。
      2018年までは携帯の持ち込みが禁止されていたが、2019年から持ち込みは可能だが校内での使用は禁止と規制は少し緩くなった。最近の状況から見てこれから携帯に関する規制は緩和されていくと思う。在学中のアルバイト、各種免許取得は禁止。
      これといったいじめは見受けられないが、個人同士での争い事や一方的な侮蔑は指導対象になっている感じではある。
      体育館は体育館系の部活が使用頻度が均等になるようになっている。グラウンド系の部活はラグビーや女子サッカーが強豪のため少し優遇されてる感じはある。7時間目が体育の時スポーツコースの練習とグラウンドが被る時がある。
      大学への進学数は大阪府私立でも高い方だと思う。教員が進路のために常にサポートしてくれているため、安定した大学進学ができている感じではある。
      19年に新校舎に移転したばかりなので校舎は驚くほど綺麗。アクセスは阪急電車を使う人は徒歩約20分ほどかかるのでそこまで良いというわけではない。
      男子は青いシャツにブレザー。
      体育祭は大阪市の丸善インテックスアリーナという大きい体育館使って行う。盛り上がるかどうかは人次第って感じ。文化祭はクラスの団結力があれば催しは結構楽しいと思う。軽音などのライブも盛り上がる。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      面倒な校則や何も入らない重い革鞄を除けば校舎も綺麗でとても良い学校です。
      大学はそれなりに上位の所も狙えると思います。
      コースについては、特選は落ち着いていて真面目、Ⅰ類は普通、Ⅱ類は基本動物園と差が大きいです。
      入るとするならⅠ類を目指すと良いと思います。
      スマホの使用が出来ないので、バスで通学する時の時間を調べることが出来ません。
      黙認してる場合が多いですが…
      グループがかなり別れているので、いじめは特に見受けられません。対応が良いのは良いです。
      スポーツコースは頑張ってますが、他の部活は入る価値がないと思います。部活なら余所でやれば良いかと思います。
      普通に良い
      金もあって、無駄に設備は良いです。設備のお陰で学校に行っているようなものです。
      来年は少しアクセスが悪くなるかも?
      着る人によります(笑)ポケットも付いていて機能的ではあります。
      無駄に多いです。体育大会は正直だるいです。
      家近い上、行けそうだったから

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      勉強熱心の先生が多く勉強したい人にはもってこいだと思います。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がしっかり別れている気もしますが、わかりやすいと評判の関わりのない先生でも質問に行くと答えてくれます。
      交流スペースという廊下に設置されている場所で他クラスの友達と勉強を教えあったりでき、テスト週間にはクラスに残って勉強している人を多く見かけます。
      面談週間というのが年に2.3回あります。
      学校生活のことや進路について話しますがしっかり話を聞いてくれます。
      携帯も持ち込み可になったし校則は慣れれば普通かなと思います。
      生徒会役員のおかげもあり2017年頃から携帯電話の持ち込みは可能になりましたが校内では電源を切るなどと制限付です。
      制服は全て制定で学期の初め終わり、テスト後など3.4ヶ月に1回で抜き打ち検査があります。
      それに引っかかると後日先生のところへ行かなければなりません。
      ドラマやマンガであるようなイジメや、無視したりというものはあまり見ません。
      中には接し方がわからない人もいますがグループでの話し合いなどで外すなどいうことはないです。
      ですが、個々のいざこざがあった時や部活内でイジメらしきものがあった時の先生の対応はイマイチでした。
      よく表彰されたりなどいうことはあまりありません。そもそも
      部活一体で表彰される所はあまり見たことありません。
      どっちかというと個々の技術面での表彰の方が多いと思います。
      部活の種類は少ないと思うし、顧問も教え方が上手いとはいえないのでやる気があれば部活としては楽しめるといった感じだと思います。
      授業のある日に試合があれば公欠になって試合を優先してくれるのはいいと思います。
      国公立を目指すⅠ類コースの人でも私立大学を目指そうと試みてる人が多い印象です。
      学校側と生徒のやる気、成績が1部の人以外釣り合ってないと思います。
      進路はまだしっかりと意識したことがないのであまりわかりません。
      新校舎は移転する必要がないんじゃないかと思うくらい綺麗です。
      旧校舎は実験や図書室などあまりしようしない移動教室の建物という感じなので古いは古いですが何か思うほどではありません。
      しかし体育館や柔剣道は窓が小さく風通しが悪く夏場が凄く暑いです。
      だからといって冬が暖かいわけでもありません。
      プールは無く、駅から遠い割にはグラウンドが小さいです。
      強いて言うなら生徒数を定員以上受け入れる割に教室が足りてないのでⅡ類だと1クラス45人ぐらいと詰め詰めです。
      なので新校舎に期待です。
      入学当初は可愛いと思っていましたが、夏服の白チェックのスカートがダサいです。
      リボンやネクタイの色も紺色に黄色と珍しい組み合わせですがそんなに可愛いと思えません。
      特にブルーのシャツが色あせや夏場の汗が目立って嫌です。
      制定鞄も内容量少ないのに毎日持っていかなければならないのも嫌です。
      セーターは白と灰色で選べて可愛いと思います。
      だんだんと行事が減ってきて今年は新入生歓迎の球技大会が無くなりました。
      体育祭は体育館を借りてするのですが中学の時の方が盛り上がったかなと思います。
      文化祭は縛りが多い気はしますが友達とワイワイできて楽しいです。
      体育祭と文化祭の間が1週間しか無く、準備期間も短いのは嫌です。
      パート委員の頑張りで文化祭と卒業式は割と豪華だと思います。
      宿泊研修や修学旅行は自由の時間も多くとても楽しかったです。
      偏差値が自分にあっていたから。
      私立高校でいい条件の通える高校がここだった。
    投稿者ID:442075

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      私は表現コミュニケーションコースに入りました。
      最初の方は周りの一類や二類のクラスの人にけなされることも多々ありましたが入ったことに後悔はありません。むしろ誇りを持ちたいです。
      授業内容は舞踊と演技の授業で分かれていて週8コマの授業があります。筋トレが多く一年生の間は体づくりがメインです。二年生になるとオープンスクールなどでダンス発表などがあります。ダンス未経験者でも二年生になると周りについていくことができ段々とたのしくなっていきます。
      先生方のお話を聞くのは本当に勉強になります。自分では気づけていなかったことなどをしっかりとみて指摘してくれるのでとてもありがたいです。
      表コミでの活動がたくさんあるので常に目標を持って行動できるのできっと表コミでの3年間はあっという間だと思います。
      テストは二類よりも少し簡単です。
      勉強面では先生方も熱心で質問などもしやすい環境です。
      スマホを校内で触ってはいけないという規則があります。見つかると取り上げられてスマホを親に取りに来てもらわないとダメです。
      ときどき服装検査があります。制定のカバンを持ってきているかや、ピアスや頭髪、シャツの色は白、ベルトや靴下は制定のものか確認されます。
      うちのクラスはいじめはないです。
      3年間同じクラスだし他のクラスと比べても団結力はあります。

2019年02月投稿
      二類の一部やスポーツクラスはかなり民度が低いです。トイレの個室を叩いてきたり、授業中ずっと喋っていたりします。トイレや廊下などはもちろん共用なので一類や特進に来たからと言って平和な学校生活が送れるとは限りません。
      携帯は持ち込むのはok
      バイト禁止
      髪染め禁止
      ピアス禁止
      免許取るの禁止
      まあ普通くらいじゃないでしょうか。
      あまり無い。
      対策もアンケートなどを定期的にとっている。
      女子ラグビーと女子サッカーは強い。
      他はあまり…
      まずは私立について。
      この学校の関関同立合格者の数は2/3は二類コースの指定校推薦で稼いでいると言っても過言ではない。
      二類は難関私立コースとなっているが上位は指定校推薦をとるし、取れない人は先述の民度が低い人が大半なので難関私立に一般で入る人はほぼいない。
      次は国公立について。国公立進学者は国公立コースの2人に1人と学校のサイトで謳っているが、それは防衛大一次合格者、浪人生合格者の数も足してあるのでかなりあてにならないことは注意する必要がある。
      僕が所属している一類コースは国公立コースとなっているが案外私立専願の人も多い。(僕もそうである。)むしろそういう人の方が最終的に安定した進学をし、(例えば関学、同志社など)国立志望の人はよくて地方国公立、それにおちると産近甲龍以下が多いという傾向がある。(もちろんあくまで傾向なので2、3人は神大、市大などの難関国公立合格者もいる)
      特選は毎年阪大を1人2人出しているし、見る限りかなり勉強意識はかなり高いので難関国立に行きたい人にはおススメだと思われる。1人1人にiPadが配られるなど学校の力の入れ方も他のコースより段違いに高い。
      新校舎に移転するのでより一層設備は良くなるのだろう。
      制服に関しては雰囲気はいい感じだと思う。ただ値段が高いので破いたり成長で合わなくなったりするとかなり痛い。
      また毎日持ってくることを強要される制カバンはダサい上に荷物はほとんど入らないので本当に邪魔である。
      体育祭は本当につまらない。他の公立みたいに団もないし、一つ一つの競技の間が長いので間延びするし本当につまらない。
      文化祭は他校の人が来れないので金を稼ぐなどあまりできないが、バザー自体は存在し、後夜祭などもあるのでこちらはまあまあ面白い。
      ドッジボール大会は校長が変わってから無くなった。このことはかなり反発を招いた。
      公立に落ちたから
    投稿者ID:502081

2018年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      正直に来ない方がいいと思います。いい所は厳しさも多少ありますが校風が自由やところで自主性を育てたい子にはいいかもしれませんが自由すぎて面倒を全然見てもらえないです。授業に関してはうるさい時の方が多くて先生が困ってる感じです。
      特定の人のいじめというのはありますが大体は仲良いと思います。ですが陰口をいう人は多いので要注意です。僕から見たらトラブルとかに対する先生の対応はよくないと思いますし言える環境じゃないです。
      ラグビー部とか盛んだそうですが、その他の部活はあまりです。
      この前あった大阪北部地震で旧校舎が全面閉鎖されました。新しい場所へ移転するのですが図書室がないし学校じゃない作りにしようとか言ってるのであまりお勧めできません。あと現校舎はプールがないですし、きっと新校舎にもプールはないです。体育館も小さくて遠いので不便です。
      夏服のズボンは目がチカチカになりそうでとてもダサいと思います。僕は全然気に入ってないですね。

先生の熱意が他の学校とは違います。
      先生は生徒の意見を尊重してくれます。
      そして、先生同士の仲も良いのですごく学校の雰囲気がいいです。
      昨年よりも厳しくなったそうです。
      去年までは音楽プレーヤーはOKだったのですが、今年からは不可になりました。
      やはり追手門学院高校の生徒はお金に余裕がある人が多いので皆さん落ち着いています。
      トラブルも聞いたことがありません。
      また、追手門学院高校はいじめは絶対に許さない学校です。
      皆で和気あいあいと楽しく活動しています。
      女子のラグビー部は全国大会にも出場しています。
      放課後に講習会や個別に勉強のわからない所を教えてもらえます。
      また、関関同立や国公立大学も目指す事が可能です。
      新校舎は本当に綺麗です。
      プールはありません。
      男子と女子共に人気の制服だと思います。
      生徒が中心となって行事を行います。
      安威祭という体育祭と文化祭は本当に盛り上がります。
      自分の学力と合っていたから。

意識が高い生徒が多く、勉強のやる気が上がります。偏差値は低からず高からずと言ったところなので、スポーツ好き、やんちゃな子、おとなしい子、幅広い性格の生徒がいるので友達も作りやすいです。ただ、先生自体は勉強を頑張らせたがるので、苦手な子は大変ですし、それを不快に思っている友達は多々います。僕自身は、仕方がないから勉強を頑張ろうという気にはなりました。ただ、たくさんの生徒が反発しているからこそ、話のネタにもできて友達もつくりやすいので楽しいです。この高校は勉強が苦手だけど、意識が高い生徒にはかなりオススメですが、目一杯楽しみたい人にはオススメできません。
      携帯は持ち込むことができませんが、たいていの人は持ち込んでいます。服装は着崩せませんし、ネクタイを忘れただけで毎朝チェックをつけられますので、決して校則がゆるいとは言えません。しかし、慣れれば問題ないでしょう。
      いじめなどは聞きません。それなりの民度は確保されているので問題はないと私は思います。教師の陰口を一方的に生徒が言うことがあっても、お互いに揉めることはほとんどないです。一般的な公立高校と変わらないレベルでしょう。
      そこそこ綺麗です。私自身、綺麗だからこの高校を選んだというところもあります。ただ、校庭はせまいです。図書館、体育館などは一般的な公立高校と変わらない感じだと思います。プールはないです。
      容姿は、そこそこみんな気に入っていると思います。しかし、ネクタイは結ぶのではなく、取り外す形式なので、ふとした時に落とすことがあるので大変です。
      行事は少なめですし、あまり活気もないです。しかし、楽しもうと思えば楽しめるレベルでしょう。
      もともと私立は、あまりしっかり選びませんでしたが、綺麗だったし、民度がありそうだったので選びました。

2017年03月投稿
      全体的に生徒と教師の熱に差がある。教師は熱心であり、関心するのだが、生徒の一部は、むしろにそれにうんざりしている。これは 、生徒内の熱の差もあると言えるだろう。
      勉強、生活面での環境はとてもよい。毎朝トイレでおばさんを見かける。しかし、その環境を生徒に対して最大に行かせているかというと疑問である。
      息子はI類なのだが、国公立をやけに推しているようで、「国公立いこなぁ!」がキャッチフレーズ、67期では50人を目指しているようである。
      スマホ禁止であるが、それ以外は公立とさほど変わらない。
      実際は皆スマホを持ってきているようだ。
      いじめは、多少起きているときいた。おとなしい子の顔写真を黒板に貼り付けるなどは、息子がふざけていっているだけかもしれないが、本当にあるのかもしれない。
      バドミントン部が優秀。ぜひ入って欲しい。
      これからに期待してよいと思う。
      全体的にとても綺麗
      人気と聞いている。
      文化祭と体育祭が一週間の間をおいて行われるため、すぐに終わってしまうと息子は言っていた。
      私立の中でも校則はゆるそうだったので。
    投稿者ID:311988

2017年01月投稿
      学校は設備も環境も良いのですが、学校の授業の雰囲気などはまあ進学校の中でも低いほうではないでしょうか...
      学校は結構生徒を縛り付けていて少し苦しい感じはしますが気にしなければまあ問題ないレベルだと思います。
      携帯は学習等の面で解禁てほしいのですが、やはりゲームをして遊んでしまう人が大半なので解禁できずにいるという感じです
      勉強に精を出したいなら絶対にSSに行くべきだと思います
      SSは担任から学習専門で難関国公立を1年生から目指していけるような感じです
      でもSS内でも二極化が進んでおり、上位は偏差値70↑で下位は偏差値50↓であったり、下位に関してはSS専用の学習用iPadを用いてゲームをしている始末です。
      Ⅱ類とかでは授業中に携帯でゲームをする人もいて結構乱れている感じです。
      先生方は見て見ぬふりなのか気づかないだけなのか...

ほかの方はいじめは見たこと聞いたことないとおっしゃっておりますが、いじめまがいのことは行われていると聞いたことはあります。
      やんちゃな生徒も在校しているので仕方がないといえばそうなのですが
      携帯電話は原則禁止、ただし現状は先述どおり
      制服に関しては冬はネクタイ、ブレザーの着用、第一ボタンが閉まっているかなど、結構先生方に見られるようです。
      複数回注意されると生活指導に
      アルバイトは禁止、
      頭髪検査も抜き打ちであり、髪留めは茶色か黒色、染髪は禁止

自由度は低い感じです。
      やんちゃな生徒が自由にしておとなしい生徒を疎外していじめまがいの行為へ発展しているのに、この学校の生徒は優しい(?)ため笑ってすましている
      そのような感じに見受けられます
      サッカーではガンバユースが在校しており、かなり強いです
      (ガンバはひいきされてる感じです)
      あとラグビーも強いです
      女子ラグビー、女子サッカーがあるのでスポーツ系女子は必見ですね
      実績は現在安定していない感じです
      一年前?に京大合格者が一人でて(なぜかⅠ類)それ以降は振るわない感じですね
      でも2016年入学者はかなり(上位の)成績が良く、初の国公立50人合格が達成されそうです。
      Ⅱ類では関関同立を目指す人や、推薦合格をめざす人がひしめき合ってますね
      それなりの実績はでてるみたいです
      トイレはきれいですね
      プールはありません
      学習スペースが多く、利用できればかなり良い環境だといえます
      制服はかなり厳しくて着崩すことはほぼ不可
      少し透けるのでみんなセーターを着ている感じですね
      近年になって進学実績が乏しいため、学校祭が縮小傾向にあるようです
      その他イベントは普通といったところでしょうか
      中学がおなじ追手門だったので内部進学といった感じです
      ありません
      ありません
      過去問を解きまくる感じです
      社会科の平均点が低めなのでそこを頑張れば合格に近づく感じです
      意識が高い生徒は1,2%(5,6人)くらいだと思っていいと思います
      意識の低い生徒がかなり多いのでその人たちが学校の質を下げてる感じがします
      山手にあるので自転車通学は大変そうです
      うちはスクールバスで阪急茨木やJR茨木から出ているので結構楽です
      自然が豊かで一階では虫がよくあらわれたりします

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      入学して初めて分かる良さがあります。
      従兄弟が同じ茨木の別の私立高校に通ってますが、聞いた話を比べてみても先生の熱意、学校の面倒見の良さはかなり良いと感じます。
      生徒は携帯禁止に不満があるようですが、他は公立高校と同じで普通だと思います。
      聞いたことはありません。公立高校に不合格になって入学した偶然の集まりなのに、イジメなどには縁遠い大人な生徒ばかりだと思います。
      昨年の進学実績が学校が目指していたものとほど遠かったようで、保護者説明会では、指導等を改革しながら各コースの入学時の目標大学の合格保障をしますとおっしゃってました。その年の公立高校の倍率によって入学時の生徒のレベルが様々なのは併願校の宿命で仕方ないことかなと思います。
      各教室前の吹き抜けの雑談スペースが学校全体の雰囲気を良くしています。そこで勉強したり、おしゃべりしたり、毎日楽しく過ごしています。
      きっちりしているのに、オシャレで子どもも気に入ってます。私はこの高校の白いセーターが可愛いと思います。
      公立高校の併願校を選ぶ時に学校説明会に参加して、教室にベランダがあり、そこから校庭を見た時の平和なのんびりした雰囲気がすごく良かった。

2016年12月投稿
      普通の学校。学費が少し高いです。いじめはまだ見てません。内部生と外部生の差が激しいように思います。内部生の方が学力が劣っているみたいです。
      公立の学校よりかは厳しいです。
      携帯禁止(音楽プレーヤー可)、アルバイト禁止、髪染め禁止などなど。
      携帯は結構持ってきている方が多いです。
      トラブルを避けるため厳し目ですね。私立ですから。
      良くない教師は生徒が上に報告して、辞めさせられる感じですかね。私立ですから。
      いじめは聞きませんね。
      強化クラブ以外は成績を残していませんね。
      逆に強化クラブはかなり成績を残しています。
      在校生なので、あまりわかりませんが、I類、SSは国公立、有名私立を受けさせられるとか。II類は普通です。
      プール無し。トイレを完備しています。
      トイレは清潔ですね。
      普通ですね。
      身だしなみは校則に準じて少しきつめ。
      普通といったところでしょうか。そこそこ楽しめます。

2016年12月投稿
      二類じゃないと自称進学校に悩まされると思います。
      携帯禁止なので色々と面倒ですが、見つからなければ黙認されます。
      聞いたことがない。
      スポーツコースの強化クラブ以外は活躍を聞かない。
      特選コースや一類では国公立を受けさせられて落ちているそう。関関同立も多いわけではない。
      プールはありません。
      ぱっちんリボンやぱっちんネクタイに変わったのでダサい。革鞄が制定される意味がわからない。全体的には可愛い。
      楽しめるが売店が1日しかないので不自由。1日目は教室にずっといます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備