みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  追手門学院高等学校   >>  口コミ

追手門学院高等学校
出典:Kirakirameister

追手門学院高等学校 口コミ

(おうてもんがくいんこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(47) 大阪府内165 / 258校中

2017年09月投稿
      進学のための環境は整っていたと思います。
      自習室や講習等授業外での学習機会が頻繁にあり、確か勉強合宿やプチ留学的な制度も任意で受けることが出来ました。
      とくに、プチ留学的なやつに行った子は二週間程度の期間なのにかなり英語が流暢になっていたりして、外大等の外国語系の大学に進学したい人や、将来英語を使う仕事につきたい人、単にモテたい人等にオススメです。
      またこの高校は大学が併設されており、授業の一貫として大学の設備を借りることが出来たりしますし、単純に大学がすぐ近くにある事は今後大学を目指す人にとって良い刺激となるでしょう(追手門大学に進学するかどうかは置いといて)。
      さらに、推薦のチャンスも結構多いです。
      それこそ追手門大学なら内部進学としてほぼ確実に進学できるので、これは受験生にとって保険として大いに機能します。
      他の大学への推薦枠も割と多く、自分も推薦によって、自分の学力ではまともに受験しては受からなかったであろう大学に入ることが出来ました。
      最初から推薦目当てで進学するのは危険ですが、これはかなり大きいメリットと言えると思います。
      私立なのでそれなりに校則は厳しいですね。
      ですが私立という枠の中で考えればむしろ比較的緩い方だったと記憶しています。
      携帯、アルバイト、バイク禁止等私立ではオーソドックスな禁止事項と、制服の着崩し、パーマや染髪、ピアス等は禁止でそこそこ厳しく見られますが、髪の長さとか髪型については他の私立に比べると大分寛容的でした。
      後は制(正?)カバンと呼ばれる大してものも入らないくせにやたら重くて邪魔な皮のカバンを絶対に持って来ないといけないとか、文化祭に外部の生徒を呼ぶことが出来ないとか、裏できな臭い力が働いていそうな謎校則はちょいちょいあります。
      あと外の気温が30度を超えると部活禁止とか、某過保護ドラマかよみたいなルールもあります。
      ドラマとかにあるようなゴリゴリのいじめはありませんでしたが、グループ間の対立やらねちっこい陰口とか仲間外れとか、そういうのはちょくちょく耳にしました。
      こればっかりは人の巡り合わせなので確実なことは言えませんが、真面目で熱意のある先生は多かったように思うので何かあれば真摯に対応してくれるんではないかなとは思います。
      僕が2年生の時に異常に厳しくてやたら怒鳴る体育教師がいましたが、1年でどっかいきましたね。
      お金持ちの家の子が幼稚園から通ってたりっていうケースが割と多い学校なので、何かちょっとでもまずいことがあれば、そういういいとこの親が黙ってないんだろうなーと思います。
      あとはガンバユースの子達とかスポーツ推薦枠の子が大分でかい顔してたりするのでその辺割り切れば大丈夫です。
      彼らはアスリート(候補)であって不良ではないのでたぶん暴力とかめちゃくちゃな事とかはしてきません。若干偉そうですが。
      正直あまり盛んではありませんでした。
      部活の種類も少ないし、グランドは狭いし、それぞれの設備も雑でした。
      先述したガンバユースの実績を何故か当校の部活の成績であるかのようにデカデカと垂れ幕で掲げてみたり、なでしこジャパンブーム(当時)に乗っかって女子サッカー部を作って、しかし部員は推薦枠を設けて無理やりかき集めてみたり等、私立ならではの企業戦略的な姑息さが目立ちます。
      部活を頑張りたいならば別の高校に行くべきです。
      特にガンバユースの影響でサッカー部は随分肩身の狭い思いをしていたんではないかと思います。
      総評で述べた通り、進学への環境はかなり整えられています。
      進学先を強制されたり、誘導されたりする事もありませんでした。
      中には学力は結構あったけど美容師になりたいということで専門学校に進学した子もいます。
      ただ進学校なので、やはり(四大に受験で通る)前提の授業が中心であり、他の進路を目指す人にとっては多少疎外感を感じると思います(自分も推薦だったので)。
      英語にやたらと重きを置いていた部分はあります。
      何を勘違いしているのか、英語はグローバル化に伴い、社会で絶対に必要になるスキルだと思っているらしいし、大学に入っても英語の勉強は続けなければならないと考えているっぽい(実際は別にそんな事もない。大学での英語の授業と言っても、それに特化していない学部のものならばせいぜい出席さえしてれば単位を取れるレベルのものしかないし、特に備える必要も無い)。
      のように多少の偏りはあるものの、基本どんな進路も本人の努力次第で十分叶えられる状況があるし、努力するための制度、設備はしっかりと整えられています。
      教室の新校舎だけはやたら綺麗です。
      しかしそれ以外は公立と変わらないどころかそれ以上にオンボロです。
      旧校舎なんてほぼ廃墟で、幽霊が出るっていう噂さえありました。
      先述しましたが校庭は狭く、体育祭もいちいち遠くのドームとか体育館を借りて行われていました。
      そもそも学校自体山の中腹部に無理やり作ってる感じなので立地上不便に感じる所は多々あると思います(坂がやたら多いとか)。
      ただ球技大会はサッカーだけ大学の人工芝のコートで出来ます。
      女子の制服は大分可愛いですね。
      特に夏場は青のシャツにスカートが爽やかでキュート。
      逆に男子は微妙です。
      青のシャツなので汗のシミがくっきりうつるし、シャツ自体も全体的にダボッとしていてクールじゃないです。
      ブレザー(というか冬服)は男女共に残念な出来です。
      全体的にもさっとしているし、ネクタイもダサい。
      中等部も同じ校舎にいるのですが、中等部のシャツは黄色で、なんかイロチなのがこれまたうざい。
      完全に主観ですがそんな感じです。
      ちなみに僕はセーラー服の方が好きです。
      閉鎖的な学校なので、他校との絡みや小中学校の友達を文化祭に呼ぶとかは出来ませんが、それでもそこそこ頑張って盛り上げようとしている感はあります。
      意味不明ですが体育祭では何故か体操服ではなくクラス毎に衣装を作ってそれを着用するという謎ルールがあったり、デコレーションというこれまたクラス単位で巨大アートを数ヶ月かけて作って会場にただ置いとくという徒労としか思えない作業をしてみたり。
      文化祭も軽音部はないですがプライベートで組んでるバンドがライヴしたりダンスのショーケースを披露する場がある等、他校との絡みはありませんが一般的な文化祭の体は成していると思います。
      修学旅行は今はどうか知りませんが僕の時は北海道でした。
      私立のくせに北海道かよと落胆しましたね。
      無駄に五泊くらいしてやたら疲れました。
      僕は努力をするのが苦手な人間で、行きたい高校に受かるために勉強を頑張ることはせず、その時自分の学力で受かるであろう最善の高校を選びました。
      その結果がこの高校でした。
      努力をするのが苦手なので、公立では置いていかれると思いましたし、私立で進学にある程度力を入れている高校に入らないと大学受験なんて多分できないだろうな、そういう環境に入って引っ張って貰わないとなという思いもありました。
      実名は出したくありませんが、四大です。
      内定先も伏せますが、普通の一般企業への就職が決まっています。
    2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      非常勤であろう先生が多すぎて、クラスによっては授業が荒れているようです。
      専任と非常勤の比率がほぼ一対一のようです。
      上のコースにはしっかりした先生を当てているのですが、真ん中から下のコースは非常勤だらけです。
      高校3年生の担当でも、非常勤が多数いますし、専門外の科目を教えている教師もいます。受験生なのに、困りました。
      高校1年の時には、担任の先生以外はほぼ非常勤の先生だったため、質問に行きたくても、教師が学校にいないことが多く、困りました。
      映像を使ったり、グループワークをしたりと、色々な授業をしているのですが、偏差値が全く上がりません。
      普通に受験を意識した授業をして欲しいです。
      二類コースだと、私立しかいけず、一類コースでも地歴の選択が日本史しか選べないなどの制約があります。
      教師の技量不足なのでしょう。
      日本史で使っている教科書も薄いやつで、予備校の先生にそれはやめた方がよいと言われました。
      実際、模試等の問題がこの教科書では解くことができません。
      国語の授業などは、前に映像を映し出して教師が説明する授業なのですが、クラスの照明を暗くするため、手元が見えにくく、授業中に作業ができません。

先生の熱意が他の学校とは違います。
      先生は生徒の意見を尊重してくれます。
      そして、先生同士の仲も良いのですごく学校の雰囲気がいいです。
      昨年よりも厳しくなったそうです。
      去年までは音楽プレーヤーはOKだったのですが、今年からは不可になりました。
      やはり追手門学院高校の生徒はお金に余裕がある人が多いので皆さん落ち着いています。
      トラブルも聞いたことがありません。
      また、追手門学院高校はいじめは絶対に許さない学校です。
      皆で和気あいあいと楽しく活動しています。
      女子のラグビー部は全国大会にも出場しています。
      放課後に講習会や個別に勉強のわからない所を教えてもらえます。
      また、関関同立や国公立大学も目指す事が可能です。
      新校舎は本当に綺麗です。
      プールはありません。
      男子と女子共に人気の制服だと思います。
      生徒が中心となって行事を行います。
      安威祭という体育祭と文化祭は本当に盛り上がります。
      自分の学力と合っていたから。

意識が高い生徒が多く、勉強のやる気が上がります。偏差値は低からず高からずと言ったところなので、スポーツ好き、やんちゃな子、おとなしい子、幅広い性格の生徒がいるので友達も作りやすいです。ただ、先生自体は勉強を頑張らせたがるので、苦手な子は大変ですし、それを不快に思っている友達は多々います。僕自身は、仕方がないから勉強を頑張ろうという気にはなりました。ただ、たくさんの生徒が反発しているからこそ、話のネタにもできて友達もつくりやすいので楽しいです。この高校は勉強が苦手だけど、意識が高い生徒にはかなりオススメですが、目一杯楽しみたい人にはオススメできません。
      携帯は持ち込むことができませんが、たいていの人は持ち込んでいます。服装は着崩せませんし、ネクタイを忘れただけで毎朝チェックをつけられますので、決して校則がゆるいとは言えません。しかし、慣れれば問題ないでしょう。
      いじめなどは聞きません。それなりの民度は確保されているので問題はないと私は思います。教師の陰口を一方的に生徒が言うことがあっても、お互いに揉めることはほとんどないです。一般的な公立高校と変わらないレベルでしょう。
      そこそこ綺麗です。私自身、綺麗だからこの高校を選んだというところもあります。ただ、校庭はせまいです。図書館、体育館などは一般的な公立高校と変わらない感じだと思います。プールはないです。
      容姿は、そこそこみんな気に入っていると思います。しかし、ネクタイは結ぶのではなく、取り外す形式なので、ふとした時に落とすことがあるので大変です。
      行事は少なめですし、あまり活気もないです。しかし、楽しもうと思えば楽しめるレベルでしょう。
      もともと私立は、あまりしっかり選びませんでしたが、綺麗だったし、民度がありそうだったので選びました。

卒業生 / 2014年入学
      勉強に関してのサポートは素晴らしいと思いますが、
      本当に自分の力で合格したい人はやめといたほうがいいかもしれません。二類のひとのほとんどが指定校、勉強をまともにしない人が多く、受験する人は本当に少ないです。指定校を狙う人ならすごくいいと思います。ちなみに大学受験合格者数と書いてあるもの、関関同立の人数が多いと思いますがほとんどが指定校推薦であり、一般で合格した人は合格してる人の10パーセントほどしかいないと思います。指定校推薦の枠が多いので、狙う人は本当にいいと思います。友達も優しい方が多く、恵まれていたと思います。
      普通だと思います。
      教員はいい先生が多かったと思いますが人によると思います。
      クラブは少ない方だと思います。
      個人差がありますが、一般で目指していた僕にとっては合わなかったです。
      綺麗さはどこにも負けてません。
      とても気に入っていました。
      学校は行事に全く力を入れてくれませんでした。
      生徒はみんな一致団結していいと思いますが、学校側はあまり考えてくれませんでした。あまり期待しないほうがいいです。でも楽しかったです。
      楽しそうだとおもったから。
      関西外国語大学
    2017年03月投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人には特選SSのみ、不向きな学校です。二類の人や一類の人が部活や放課後など楽しんでいる中での放課後のゼミ、課題の多さ、先生からのプレッシャーは本気で辛いです。
      第一ボタンやリボン、ネクタイには厳しいです。
      アルバイトは禁止です。髪の毛も染められません。
      普通の私立程度に厳しいです。
      生徒は優しいですが先生はきらわれてる先生が多いです。
      スポーツコース以外はあまり活躍してないです。
      特選SSはまず、部活に入るのを推奨しないので一割程度です。なので部活に入ることは諦めました。
      特選SSの場合希望する進路は国公立以外選択肢に無いです。私立に絞るともっといい大学にもいけそうですが、国公立の数字上げにこだわるので無理やり全教科勉強させられ、たくさんの人が国公立不合格です。
      あと学校の進学率をあげる目的なのが見え見えなので、勉強のモチベーションがさがります。
      新しい校舎は綺麗です。
      可愛いですが、鞄がとにかく不便。機能性が悪くて重いカバンとサブバッグをもって通学はあまりにもしんどいです。リボンも紐じゃなくなってからは不評です。
      文化祭の一日目は暇です。
      豪華な文化祭を想像していたのであまりにも違い悲しかった。
      公立に落ちたからです。ですがオープンキャンパスの様子など、すごく楽しそうだったのでここに決めました。入ってみると驚くほど違いましたが(笑)

2017年03月投稿
      高校生活楽しみたい人は楽しむし、勉強に打ち込みたい人は打ち込む人、ある意味二極化していると思われる。
      よく言えば多様性がある、悪く言えば一貫性がない。
      そんな学校です、あとコースによって勉強の環境に大きい差があるので、よくよく考えて出願するべきです。
      とても厳しいです、髪染め禁止、バイト禁止、携帯禁止。
      ほかにも服装などなど。
      表面上はないと思われる。
      教師によりけりです。
      ガンバ大阪の下部組織と提携しています。
      女子ラグビーと女子サッカーも有名です。
      国公立大学への進学実績はお世辞でもいいとは言い難いが、希望すれば付属の追手門大学へは推薦でいけます。
      しかし生徒内では追手門大学への進学を毛嫌いする傾向がある。
      施設は一丁前です、山奥の田舎なので土地が安いのでしょうか。
      人のセンスによります、個人的には 打倒鉄緑会 とかかれたハチマキをまきたかったです。
      謎に体育祭は大阪の方の体育館を貸し切るが内容は微妙。
      文化祭も他校から来校を制限しているため身内で完結、閉鎖的であると思う人もいる。
      公立高校に落ちたから。
      東京大学

2017年03月投稿
      全体的に生徒と教師の熱に差がある。教師は熱心であり、関心するのだが、生徒の一部は、むしろにそれにうんざりしている。これは 、生徒内の熱の差もあると言えるだろう。
      勉強、生活面での環境はとてもよい。毎朝トイレでおばさんを見かける。しかし、その環境を生徒に対して最大に行かせているかというと疑問である。
      息子はI類なのだが、国公立をやけに推しているようで、「国公立いこなぁ!」がキャッチフレーズ、67期では50人を目指しているようである。
      スマホ禁止であるが、それ以外は公立とさほど変わらない。
      実際は皆スマホを持ってきているようだ。
      いじめは、多少起きているときいた。おとなしい子の顔写真を黒板に貼り付けるなどは、息子がふざけていっているだけかもしれないが、本当にあるのかもしれない。
      バドミントン部が優秀。ぜひ入って欲しい。
      これからに期待してよいと思う。
      全体的にとても綺麗
      人気と聞いている。
      文化祭と体育祭が一週間の間をおいて行われるため、すぐに終わってしまうと息子は言っていた。
      私立の中でも校則はゆるそうだったので。
    投稿者ID:311988

2017年02月投稿
      二類の人はとても楽しそうでおすすめです。ですが、1類はまだしも、一番上のコースは国公立に行きたいと思う人はかなりおすすめですが、とにかく勉強しかできません。
      生徒の進路より学校の実績を挙げる方を大切にしています。
      携帯は禁止ですがほとんどの人が持ってきています。
      染髪やパーマも禁止ですが、巻いたりするのは黙認です。
      制服はスカートやリボンなどにいろいろな工夫がされていて着崩すことはまずできません。笑
      いじめは見ません。
      部活動は、一類二類は楽しそうです。実績はまあまあです。表面上特選SSは(選抜)は、OKになったらしいのですが、ほとんどの生徒はしません。後輩は勉強がメインで部活動をしている生徒も制限が多いです。
      正直学校は国公立、有名な大学を無理やり受けさせます。
      なので、国公立に行きたいと思っている生徒は手厚くサポートされて本当にいいと思います。ですが、その意思がない場合本当に辛いです。
      とても新校舎は綺麗です。
      可愛いと評判ですが、ここ数年でネクタイとリボンが変わりました。それが生徒の間ですごく評判が悪いです。それは、襟の上からパチンととめるタイプになって、不自然に浮きます。多分生徒がネクタイとリボンを下げるのと第一ボタンを開けるのを防止するためだとおもいますが、みんな不満です。
      あと制鞄が重くてすごく不便です。普段はスクールバッグと2つ持っていかなければ行けないので大変です。改善して欲しいです。
      まあまあです。楽しもうと思えば楽しいですが、学校側は本気でする気はあまりないです。
      第二志望でしたが、行事も楽しそうで生徒の進路を大切に考えてくれると思っていたのでここにしました。

2017年01月投稿
      学校は設備も環境も良いのですが、学校の授業の雰囲気などはまあ進学校の中でも低いほうではないでしょうか...
      学校は結構生徒を縛り付けていて少し苦しい感じはしますが気にしなければまあ問題ないレベルだと思います。
      携帯は学習等の面で解禁てほしいのですが、やはりゲームをして遊んでしまう人が大半なので解禁できずにいるという感じです
      勉強に精を出したいなら絶対にSSに行くべきだと思います
      SSは担任から学習専門で難関国公立を1年生から目指していけるような感じです
      でもSS内でも二極化が進んでおり、上位は偏差値70↑で下位は偏差値50↓であったり、下位に関してはSS専用の学習用iPadを用いてゲームをしている始末です。
      Ⅱ類とかでは授業中に携帯でゲームをする人もいて結構乱れている感じです。
      先生方は見て見ぬふりなのか気づかないだけなのか...

ほかの方はいじめは見たこと聞いたことないとおっしゃっておりますが、いじめまがいのことは行われていると聞いたことはあります。
      やんちゃな生徒も在校しているので仕方がないといえばそうなのですが
      携帯電話は原則禁止、ただし現状は先述どおり
      制服に関しては冬はネクタイ、ブレザーの着用、第一ボタンが閉まっているかなど、結構先生方に見られるようです。
      複数回注意されると生活指導に
      アルバイトは禁止、
      頭髪検査も抜き打ちであり、髪留めは茶色か黒色、染髪は禁止

自由度は低い感じです。
      やんちゃな生徒が自由にしておとなしい生徒を疎外していじめまがいの行為へ発展しているのに、この学校の生徒は優しい(?)ため笑ってすましている
      そのような感じに見受けられます
      サッカーではガンバユースが在校しており、かなり強いです
      (ガンバはひいきされてる感じです)
      あとラグビーも強いです
      女子ラグビー、女子サッカーがあるのでスポーツ系女子は必見ですね
      実績は現在安定していない感じです
      一年前?に京大合格者が一人でて(なぜかⅠ類)それ以降は振るわない感じですね
      でも2016年入学者はかなり(上位の)成績が良く、初の国公立50人合格が達成されそうです。
      Ⅱ類では関関同立を目指す人や、推薦合格をめざす人がひしめき合ってますね
      それなりの実績はでてるみたいです
      トイレはきれいですね
      プールはありません
      学習スペースが多く、利用できればかなり良い環境だといえます
      制服はかなり厳しくて着崩すことはほぼ不可
      少し透けるのでみんなセーターを着ている感じですね
      近年になって進学実績が乏しいため、学校祭が縮小傾向にあるようです
      その他イベントは普通といったところでしょうか
      中学がおなじ追手門だったので内部進学といった感じです
      ありません
      ありません
      過去問を解きまくる感じです
      社会科の平均点が低めなのでそこを頑張れば合格に近づく感じです
      意識が高い生徒は1,2%(5,6人)くらいだと思っていいと思います
      意識の低い生徒がかなり多いのでその人たちが学校の質を下げてる感じがします
      山手にあるので自転車通学は大変そうです
      うちはスクールバスで阪急茨木やJR茨木から出ているので結構楽です
      自然が豊かで一階では虫がよくあらわれたりします