みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  追手門学院高等学校   >>  口コミ

追手門学院高等学校
出典:Kirakirameister

追手門学院高等学校 口コミ

(おうてもんがくいんこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(45) 大阪府内164 / 258校中

先生の熱意が他の学校とは違います。
      先生は生徒の意見を尊重してくれます。
      そして、先生同士の仲も良いのですごく学校の雰囲気がいいです。
      昨年よりも厳しくなったそうです。
      去年までは音楽プレーヤーはOKだったのですが、今年からは不可になりました。
      やはり追手門学院高校の生徒はお金に余裕がある人が多いので皆さん落ち着いています。
      トラブルも聞いたことがありません。
      また、追手門学院高校はいじめは絶対に許さない学校です。
      皆で和気あいあいと楽しく活動しています。
      女子のラグビー部は全国大会にも出場しています。
      放課後に講習会や個別に勉強のわからない所を教えてもらえます。
      また、関関同立や国公立大学も目指す事が可能です。
      新校舎は本当に綺麗です。
      プールはありません。
      男子と女子共に人気の制服だと思います。
      生徒が中心となって行事を行います。
      安威祭という体育祭と文化祭は本当に盛り上がります。
      自分の学力と合っていたから。

意識が高い生徒が多く、勉強のやる気が上がります。偏差値は低からず高からずと言ったところなので、スポーツ好き、やんちゃな子、おとなしい子、幅広い性格の生徒がいるので友達も作りやすいです。ただ、先生自体は勉強を頑張らせたがるので、苦手な子は大変ですし、それを不快に思っている友達は多々います。僕自身は、仕方がないから勉強を頑張ろうという気にはなりました。ただ、たくさんの生徒が反発しているからこそ、話のネタにもできて友達もつくりやすいので楽しいです。この高校は勉強が苦手だけど、意識が高い生徒にはかなりオススメですが、目一杯楽しみたい人にはオススメできません。
      携帯は持ち込むことができませんが、たいていの人は持ち込んでいます。服装は着崩せませんし、ネクタイを忘れただけで毎朝チェックをつけられますので、決して校則がゆるいとは言えません。しかし、慣れれば問題ないでしょう。
      いじめなどは聞きません。それなりの民度は確保されているので問題はないと私は思います。教師の陰口を一方的に生徒が言うことがあっても、お互いに揉めることはほとんどないです。一般的な公立高校と変わらないレベルでしょう。
      そこそこ綺麗です。私自身、綺麗だからこの高校を選んだというところもあります。ただ、校庭はせまいです。図書館、体育館などは一般的な公立高校と変わらない感じだと思います。プールはないです。
      容姿は、そこそこみんな気に入っていると思います。しかし、ネクタイは結ぶのではなく、取り外す形式なので、ふとした時に落とすことがあるので大変です。
      行事は少なめですし、あまり活気もないです。しかし、楽しもうと思えば楽しめるレベルでしょう。
      もともと私立は、あまりしっかり選びませんでしたが、綺麗だったし、民度がありそうだったので選びました。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強に関してのサポートは素晴らしいと思いますが、
      本当に自分の力で合格したい人はやめといたほうがいいかもしれません。二類のひとのほとんどが指定校、勉強をまともにしない人が多く、受験する人は本当に少ないです。指定校を狙う人ならすごくいいと思います。ちなみに大学受験合格者数と書いてあるもの、関関同立の人数が多いと思いますがほとんどが指定校推薦であり、一般で合格した人は合格してる人の10パーセントほどしかいないと思います。指定校推薦の枠が多いので、狙う人は本当にいいと思います。友達も優しい方が多く、恵まれていたと思います。
      普通だと思います。
      教員はいい先生が多かったと思いますが人によると思います。
      クラブは少ない方だと思います。
      個人差がありますが、一般で目指していた僕にとっては合わなかったです。
      綺麗さはどこにも負けてません。
      とても気に入っていました。
      学校は行事に全く力を入れてくれませんでした。
      生徒はみんな一致団結していいと思いますが、学校側はあまり考えてくれませんでした。あまり期待しないほうがいいです。でも楽しかったです。
      楽しそうだとおもったから。
      関西外国語大学
    2017年03月投稿
      高校生活を楽しみたいと思っている人には特選SSのみ、不向きな学校です。二類の人や一類の人が部活や放課後など楽しんでいる中での放課後のゼミ、課題の多さ、先生からのプレッシャーは本気で辛いです。
      第一ボタンやリボン、ネクタイには厳しいです。
      アルバイトは禁止です。髪の毛も染められません。
      普通の私立程度に厳しいです。
      生徒は優しいですが先生はきらわれてる先生が多いです。
      スポーツコース以外はあまり活躍してないです。
      特選SSはまず、部活に入るのを推奨しないので一割程度です。なので部活に入ることは諦めました。
      特選SSの場合希望する進路は国公立以外選択肢に無いです。私立に絞るともっといい大学にもいけそうですが、国公立の数字上げにこだわるので無理やり全教科勉強させられ、たくさんの人が国公立不合格です。
      あと学校の進学率をあげる目的なのが見え見えなので、勉強のモチベーションがさがります。
      新しい校舎は綺麗です。
      可愛いですが、鞄がとにかく不便。機能性が悪くて重いカバンとサブバッグをもって通学はあまりにもしんどいです。リボンも紐じゃなくなってからは不評です。
      文化祭の一日目は暇です。
      豪華な文化祭を想像していたのであまりにも違い悲しかった。
      公立に落ちたからです。ですがオープンキャンパスの様子など、すごく楽しそうだったのでここに決めました。入ってみると驚くほど違いましたが(笑)
    2017年03月投稿
      高校生活楽しみたい人は楽しむし、勉強に打ち込みたい人は打ち込む人、ある意味二極化していると思われる。
      よく言えば多様性がある、悪く言えば一貫性がない。
      そんな学校です、あとコースによって勉強の環境に大きい差があるので、よくよく考えて出願するべきです。
      とても厳しいです、髪染め禁止、バイト禁止、携帯禁止。
      ほかにも服装などなど。
      表面上はないと思われる。
      教師によりけりです。
      ガンバ大阪の下部組織と提携しています。
      女子ラグビーと女子サッカーも有名です。
      国公立大学への進学実績はお世辞でもいいとは言い難いが、希望すれば付属の追手門大学へは推薦でいけます。
      しかし生徒内では追手門大学への進学を毛嫌いする傾向がある。
      施設は一丁前です、山奥の田舎なので土地が安いのでしょうか。
      人のセンスによります、個人的には 打倒鉄緑会 とかかれたハチマキをまきたかったです。
      謎に体育祭は大阪の方の体育館を貸し切るが内容は微妙。
      文化祭も他校から来校を制限しているため身内で完結、閉鎖的であると思う人もいる。
      公立高校に落ちたから。
      東京大学
    2017年03月投稿
      全体的に生徒と教師の熱に差がある。教師は熱心であり、関心するのだが、生徒の一部は、むしろにそれにうんざりしている。これは 、生徒内の熱の差もあると言えるだろう。
      勉強、生活面での環境はとてもよい。毎朝トイレでおばさんを見かける。しかし、その環境を生徒に対して最大に行かせているかというと疑問である。
      息子はI類なのだが、国公立をやけに推しているようで、「国公立いこなぁ!」がキャッチフレーズ、67期では50人を目指しているようである。
      スマホ禁止であるが、それ以外は公立とさほど変わらない。
      実際は皆スマホを持ってきているようだ。
      いじめは、多少起きているときいた。おとなしい子の顔写真を黒板に貼り付けるなどは、息子がふざけていっているだけかもしれないが、本当にあるのかもしれない。
      バドミントン部が優秀。ぜひ入って欲しい。
      これからに期待してよいと思う。
      全体的にとても綺麗
      人気と聞いている。
      文化祭と体育祭が一週間の間をおいて行われるため、すぐに終わってしまうと息子は言っていた。
      私立の中でも校則はゆるそうだったので。
    投稿者ID:311988

2017年02月投稿
      二類の人はとても楽しそうでおすすめです。ですが、1類はまだしも、一番上のコースは国公立に行きたいと思う人はかなりおすすめですが、とにかく勉強しかできません。
      生徒の進路より学校の実績を挙げる方を大切にしています。
      携帯は禁止ですがほとんどの人が持ってきています。
      染髪やパーマも禁止ですが、巻いたりするのは黙認です。
      制服はスカートやリボンなどにいろいろな工夫がされていて着崩すことはまずできません。笑
      いじめは見ません。
      部活動は、一類二類は楽しそうです。実績はまあまあです。表面上特選SSは(選抜)は、OKになったらしいのですが、ほとんどの生徒はしません。後輩は勉強がメインで部活動をしている生徒も制限が多いです。
      正直学校は国公立、有名な大学を無理やり受けさせます。
      なので、国公立に行きたいと思っている生徒は手厚くサポートされて本当にいいと思います。ですが、その意思がない場合本当に辛いです。
      とても新校舎は綺麗です。
      可愛いと評判ですが、ここ数年でネクタイとリボンが変わりました。それが生徒の間ですごく評判が悪いです。それは、襟の上からパチンととめるタイプになって、不自然に浮きます。多分生徒がネクタイとリボンを下げるのと第一ボタンを開けるのを防止するためだとおもいますが、みんな不満です。
      あと制鞄が重くてすごく不便です。普段はスクールバッグと2つ持っていかなければ行けないので大変です。改善して欲しいです。
      まあまあです。楽しもうと思えば楽しいですが、学校側は本気でする気はあまりないです。
      第二志望でしたが、行事も楽しそうで生徒の進路を大切に考えてくれると思っていたのでここにしました。
    2017年01月投稿
      学校は設備も環境も良いのですが、学校の授業の雰囲気などはまあ進学校の中でも低いほうではないでしょうか...
      学校は結構生徒を縛り付けていて少し苦しい感じはしますが気にしなければまあ問題ないレベルだと思います。
      携帯は学習等の面で解禁てほしいのですが、やはりゲームをして遊んでしまう人が大半なので解禁できずにいるという感じです
      勉強に精を出したいなら絶対にSSに行くべきだと思います
      SSは担任から学習専門で難関国公立を1年生から目指していけるような感じです
      でもSS内でも二極化が進んでおり、上位は偏差値70↑で下位は偏差値50↓であったり、下位に関してはSS専用の学習用iPadを用いてゲームをしている始末です。
      Ⅱ類とかでは授業中に携帯でゲームをする人もいて結構乱れている感じです。
      先生方は見て見ぬふりなのか気づかないだけなのか...

ほかの方はいじめは見たこと聞いたことないとおっしゃっておりますが、いじめまがいのことは行われていると聞いたことはあります。
      やんちゃな生徒も在校しているので仕方がないといえばそうなのですが
      携帯電話は原則禁止、ただし現状は先述どおり
      制服に関しては冬はネクタイ、ブレザーの着用、第一ボタンが閉まっているかなど、結構先生方に見られるようです。
      複数回注意されると生活指導に
      アルバイトは禁止、
      頭髪検査も抜き打ちであり、髪留めは茶色か黒色、染髪は禁止

自由度は低い感じです。
      やんちゃな生徒が自由にしておとなしい生徒を疎外していじめまがいの行為へ発展しているのに、この学校の生徒は優しい(?)ため笑ってすましている
      そのような感じに見受けられます
      サッカーではガンバユースが在校しており、かなり強いです
      (ガンバはひいきされてる感じです)
      あとラグビーも強いです
      女子ラグビー、女子サッカーがあるのでスポーツ系女子は必見ですね
      実績は現在安定していない感じです
      一年前?に京大合格者が一人でて(なぜかⅠ類)それ以降は振るわない感じですね
      でも2016年入学者はかなり(上位の)成績が良く、初の国公立50人合格が達成されそうです。
      Ⅱ類では関関同立を目指す人や、推薦合格をめざす人がひしめき合ってますね
      それなりの実績はでてるみたいです
      トイレはきれいですね
      プールはありません
      学習スペースが多く、利用できればかなり良い環境だといえます
      制服はかなり厳しくて着崩すことはほぼ不可
      少し透けるのでみんなセーターを着ている感じですね
      近年になって進学実績が乏しいため、学校祭が縮小傾向にあるようです
      その他イベントは普通といったところでしょうか
      中学がおなじ追手門だったので内部進学といった感じです
      ありません
      ありません
      過去問を解きまくる感じです
      社会科の平均点が低めなのでそこを頑張れば合格に近づく感じです
      意識が高い生徒は1,2%(5,6人)くらいだと思っていいと思います
      意識の低い生徒がかなり多いのでその人たちが学校の質を下げてる感じがします
      山手にあるので自転車通学は大変そうです
      うちはスクールバスで阪急茨木やJR茨木から出ているので結構楽です
      自然が豊かで一階では虫がよくあらわれたりします

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      入学して初めて分かる良さがあります。
      従兄弟が同じ茨木の別の私立高校に通ってますが、聞いた話を比べてみても先生の熱意、学校の面倒見の良さはかなり良いと感じます。
      生徒は携帯禁止に不満があるようですが、他は公立高校と同じで普通だと思います。
      聞いたことはありません。公立高校に不合格になって入学した偶然の集まりなのに、イジメなどには縁遠い大人な生徒ばかりだと思います。
      昨年の進学実績が学校が目指していたものとほど遠かったようで、保護者説明会では、指導等を改革しながら各コースの入学時の目標大学の合格保障をしますとおっしゃってました。その年の公立高校の倍率によって入学時の生徒のレベルが様々なのは併願校の宿命で仕方ないことかなと思います。
      各教室前の吹き抜けの雑談スペースが学校全体の雰囲気を良くしています。そこで勉強したり、おしゃべりしたり、毎日楽しく過ごしています。
      きっちりしているのに、オシャレで子どもも気に入ってます。私はこの高校の白いセーターが可愛いと思います。
      公立高校の併願校を選ぶ時に学校説明会に参加して、教室にベランダがあり、そこから校庭を見た時の平和なのんびりした雰囲気がすごく良かった。

2016年12月投稿
      普通の学校。学費が少し高いです。いじめはまだ見てません。内部生と外部生の差が激しいように思います。内部生の方が学力が劣っているみたいです。
      公立の学校よりかは厳しいです。
      携帯禁止(音楽プレーヤー可)、アルバイト禁止、髪染め禁止などなど。
      携帯は結構持ってきている方が多いです。
      トラブルを避けるため厳し目ですね。私立ですから。
      良くない教師は生徒が上に報告して、辞めさせられる感じですかね。私立ですから。
      いじめは聞きませんね。
      強化クラブ以外は成績を残していませんね。
      逆に強化クラブはかなり成績を残しています。
      在校生なので、あまりわかりませんが、I類、SSは国公立、有名私立を受けさせられるとか。II類は普通です。
      プール無し。トイレを完備しています。
      トイレは清潔ですね。
      普通ですね。
      身だしなみは校則に準じて少しきつめ。
      普通といったところでしょうか。そこそこ楽しめます。