みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  追手門学院高等学校   >>  口コミ

追手門学院高等学校
出典:Kirakirameister

追手門学院高等学校 口コミ

(おうてもんがくいんこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 私立 / 共学

(39件) 大阪府内155位 / 258校中

2017-02-12投稿
      二類の人はとても楽しそうでおすすめです。ですが、1類はまだしも、一番上のコースは国公立に行きたいと思う人はかなりおすすめですが、とにかく勉強しかできません。
      生徒の進路より学校の実績を挙げる方を大切にしています。
      携帯は禁止ですがほとんどの人が持ってきています。
      染髪やパーマも禁止ですが、巻いたりするのは黙認です。
      制服はスカートやリボンなどにいろいろな工夫がされていて着崩すことはまずできません。笑
      いじめは見ません。
      部活動は、一類二類は楽しそうです。実績はまあまあです。表面上特選SSは(選抜)は、OKになったらしいのですが、ほとんどの生徒はしません。後輩は勉強がメインで部活動をしている生徒も制限が多いです。
      正直学校は国公立、有名な大学を無理やり受けさせます。
      なので、国公立に行きたいと思っている生徒は手厚くサポートされて本当にいいと思います。ですが、その意思がない場合本当に辛いです。
      とても新校舎は綺麗です。
      可愛いと評判ですが、ここ数年でネクタイとリボンが変わりました。それが生徒の間ですごく評判が悪いです。それは、襟の上からパチンととめるタイプになって、不自然に浮きます。多分生徒がネクタイとリボンを下げるのと第一ボタンを開けるのを防止するためだとおもいますが、みんな不満です。
      あと制鞄が重くてすごく不便です。普段はスクールバッグと2つ持っていかなければ行けないので大変です。改善して欲しいです。
      まあまあです。楽しもうと思えば楽しいですが、学校側は本気でする気はあまりないです。
      第二志望でしたが、行事も楽しそうで生徒の進路を大切に考えてくれると思っていたのでここにしました。
    2017-01-31投稿
      学校は設備も環境も良いのですが、学校の授業の雰囲気などはまあ進学校の中でも低いほうではないでしょうか...
      学校は結構生徒を縛り付けていて少し苦しい感じはしますが気にしなければまあ問題ないレベルだと思います。
      携帯は学習等の面で解禁てほしいのですが、やはりゲームをして遊んでしまう人が大半なので解禁できずにいるという感じです
      勉強に精を出したいなら絶対にSSに行くべきだと思います
      SSは担任から学習専門で難関国公立を1年生から目指していけるような感じです
      でもSS内でも二極化が進んでおり、上位は偏差値70↑で下位は偏差値50↓であったり、下位に関してはSS専用の学習用iPadを用いてゲームをしている始末です。
      Ⅱ類とかでは授業中に携帯でゲームをする人もいて結構乱れている感じです。
      先生方は見て見ぬふりなのか気づかないだけなのか...

ほかの方はいじめは見たこと聞いたことないとおっしゃっておりますが、いじめまがいのことは行われていると聞いたことはあります。
      やんちゃな生徒も在校しているので仕方がないといえばそうなのですが
      携帯電話は原則禁止、ただし現状は先述どおり
      制服に関しては冬はネクタイ、ブレザーの着用、第一ボタンが閉まっているかなど、結構先生方に見られるようです。
      複数回注意されると生活指導に
      アルバイトは禁止、
      頭髪検査も抜き打ちであり、髪留めは茶色か黒色、染髪は禁止

自由度は低い感じです。
      やんちゃな生徒が自由にしておとなしい生徒を疎外していじめまがいの行為へ発展しているのに、この学校の生徒は優しい(?)ため笑ってすましている
      そのような感じに見受けられます
      サッカーではガンバユースが在校しており、かなり強いです
      (ガンバはひいきされてる感じです)
      あとラグビーも強いです
      女子ラグビー、女子サッカーがあるのでスポーツ系女子は必見ですね
      実績は現在安定していない感じです
      一年前?に京大合格者が一人でて(なぜかⅠ類)それ以降は振るわない感じですね
      でも2016年入学者はかなり(上位の)成績が良く、初の国公立50人合格が達成されそうです。
      Ⅱ類では関関同立を目指す人や、推薦合格をめざす人がひしめき合ってますね
      それなりの実績はでてるみたいです
      トイレはきれいですね
      プールはありません
      学習スペースが多く、利用できればかなり良い環境だといえます
      制服はかなり厳しくて着崩すことはほぼ不可
      少し透けるのでみんなセーターを着ている感じですね
      近年になって進学実績が乏しいため、学校祭が縮小傾向にあるようです
      その他イベントは普通といったところでしょうか
      中学がおなじ追手門だったので内部進学といった感じです
      ありません
      ありません
      過去問を解きまくる感じです
      社会科の平均点が低めなのでそこを頑張れば合格に近づく感じです
      意識が高い生徒は1,2%(5,6人)くらいだと思っていいと思います
      意識の低い生徒がかなり多いのでその人たちが学校の質を下げてる感じがします
      山手にあるので自転車通学は大変そうです
      うちはスクールバスで阪急茨木やJR茨木から出ているので結構楽です
      自然が豊かで一階では虫がよくあらわれたりします

2017-01-05投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      入学して初めて分かる良さがあります。
      従兄弟が同じ茨木の別の私立高校に通ってますが、聞いた話を比べてみても先生の熱意、学校の面倒見の良さはかなり良いと感じます。
      生徒は携帯禁止に不満があるようですが、他は公立高校と同じで普通だと思います。
      聞いたことはありません。公立高校に不合格になって入学した偶然の集まりなのに、イジメなどには縁遠い大人な生徒ばかりだと思います。
      昨年の進学実績が学校が目指していたものとほど遠かったようで、保護者説明会では、指導等を改革しながら各コースの入学時の目標大学の合格保障をしますとおっしゃってました。その年の公立高校の倍率によって入学時の生徒のレベルが様々なのは併願校の宿命で仕方ないことかなと思います。
      各教室前の吹き抜けの雑談スペースが学校全体の雰囲気を良くしています。そこで勉強したり、おしゃべりしたり、毎日楽しく過ごしています。
      きっちりしているのに、オシャレで子どもも気に入ってます。私はこの高校の白いセーターが可愛いと思います。
      公立高校の併願校を選ぶ時に学校説明会に参加して、教室にベランダがあり、そこから校庭を見た時の平和なのんびりした雰囲気がすごく良かった。

2016-12-24投稿
      普通の学校。学費が少し高いです。いじめはまだ見てません。内部生と外部生の差が激しいように思います。内部生の方が学力が劣っているみたいです。
      公立の学校よりかは厳しいです。
      携帯禁止(音楽プレーヤー可)、アルバイト禁止、髪染め禁止などなど。
      携帯は結構持ってきている方が多いです。
      トラブルを避けるため厳し目ですね。私立ですから。
      良くない教師は生徒が上に報告して、辞めさせられる感じですかね。私立ですから。
      いじめは聞きませんね。
      強化クラブ以外は成績を残していませんね。
      逆に強化クラブはかなり成績を残しています。
      在校生なので、あまりわかりませんが、I類、SSは国公立、有名私立を受けさせられるとか。II類は普通です。
      プール無し。トイレを完備しています。
      トイレは清潔ですね。
      普通ですね。
      身だしなみは校則に準じて少しきつめ。
      普通といったところでしょうか。そこそこ楽しめます。

2016-12-16投稿
      二類じゃないと自称進学校に悩まされると思います。
      携帯禁止なので色々と面倒ですが、見つからなければ黙認されます。
      聞いたことがない。
      スポーツコースの強化クラブ以外は活躍を聞かない。
      特選コースや一類では国公立を受けさせられて落ちているそう。関関同立も多いわけではない。
      プールはありません。
      ぱっちんリボンやぱっちんネクタイに変わったのでダサい。革鞄が制定される意味がわからない。全体的には可愛い。
      楽しめるが売店が1日しかないので不自由。1日目は教室にずっといます。

2016-10-26投稿
      良い学校だと思います。
      ただ、校則は私立なので厳しいと思います。
      あとは、バスでの通学なので、公立よりは遠いです。
      他校の校則が厳しいのかがわからないので何とも言えませんが、厳しいほうかなと思います。
      いじめは私は見たことないですが、影でいじめている人はいるかもしれませんね。
      有名な部活は特にないです。自分の好きな部活に入ったらいいと思います。
      叶うかどうかは自分の努力次第なので、叶いやすいかどうかはわからないです。
      施設は他の学校とくらべたことがないので、わからないですが、充実している方だと思います。
      可愛いかどうかは個人の好みの問題なので、わからないですね?。
      他校の行事が充実しているのかがわからないですが、まぁまぁだと思います。
    2016-10-25投稿
      とても温かい先生方が多く、行事も充実していて、楽しいです。また、設備も整っており、校舎がとても綺麗で過ごしやすいです。
      ふつうだと思います。服装はしっかり着こなせていないと注意されます。
      ないです。先生と教師が仲良く、また男女とも仲が良いので充実しています。
      それぞれ一生懸命上を目指しており、とても良い環境だと思います。
      第一志望に向けて、面談を繰り返したり、色々なお話を丁寧にしてくれます。
      大学と同じ敷地のため、環境は良く校舎が綺麗で自習室なども設けられております。
      とてもシンプルで、青いシャツなので清楚にみえます。紺色のブレザーと青色のカッターシャツはとてもあいます。
      文化祭や体育祭などは、それぞれのクラスが優勝を目指して本気になっております。
      中学から通っており、校舎も綺麗で自分の力を十分に伸ばせると感じ、生徒の明るさ、先生の熱さなどにも惹かれました。
      追手門学院大学
    2016-10-24投稿
      学校行事を楽しみたい人にはいい環境だと思いますが、受験指導はいまいちです。それをどう捉えるかは貴方次第です。
      携帯は持参禁止。服装にも細かい規定があるが、先生によっては甘く見てくれる。
      学校の全体像を把握しているわけではないので、詳しいことはわからない。
      なんと言っても演劇の強さでしょう。あの有名な黒木華さんを輩出したことで知られています。
      難関大に受けるには塾や予備校に行くべきであろう。ノウハウが少ない?
      アリーナや図書館が充実している。蔵書数がそれなりに多いという。
      ブレザーは個人的に気に入っていた。多の公立高校が学ランであるのを考えると良いのかもしれない。
      とーーっても充実していると思う。文化祭は二週間くらいかけて準備する。
      某私立大学
    2016-10-24投稿
      放課後学習や長期期間の休みにも講習があり勉強する環境は整っています。
      放課後分からないところがあったら先生に質問に行くことができます。
      私立にしてはゆるいとおもう。朝、校門の前に先生が服装チェックで立っているが普通に制服を来ていたら大丈夫。
      ないです。いじめとか聞いたことないですし大丈夫だと思います。
      クラブは強化クラブがあったりします。普通のクラブはメンバーに恵まれているので楽しい3年間を送ることが出来ると思います。
      放課後学習や長期間の休みのときの講習もあるので希望する進路にいける可能性はあると思います。実績は分かりません。すみません。
      プールはないのでプールの授業がありません。校舎内は綺麗です。トイレも綺麗です。
      普通に可愛いと思います。冬服は全体的に紺色でセーターはしろです。夏服はスカートが変わりチェックになります。
      安威祭という体育祭と文化祭を合わせた祭で、体育祭は中央体育館で行います。文化祭は夏休みにオーディションを行って校内ライブをしたりします。
      設備が十分なところ。自分の偏差値にあっていたから。
    2016-10-23投稿
      校舎は綺麗だから勉強もやる気になれる。たまに一部の生徒がトイレで暴れているから☆は3個
      部活動などで関わる先輩がめっちゃ優しい
      笑える程緩い。服装は毎朝下足前で先生が立っててチェック食らうけど、それ以外何もない。たまにカバンチェック(壊れていないか)があるくらい
      思いっきりあるね。今俺トラブってるし。教師がやたらと偉そうにしてる。大半は真面目で優しいんやけど、ほんの一部の偉そうな先生のおかげでイメージ悪い。
      たまにラグビー部(?)とかが「〇〇大会出場決定!」とかででっかい布(?)が校舎にはっつけてある。くらいかな
      大手門大学には100%進ませてくれるだろうけど、その他はどうなんだろう…?
      高校一年生にはわかんねえや
      体育館は無駄に広い。その代わり図書館とグラウンドが異様なほど狭い
      上記3つの施設は中学と共有だから、それ考えたらこれ設計ミスだろってレベル
      冬服はめっちゃかっこいい(男子)なんか一足先に社会人なった感じ。
      夏服は....ね...?あんまりだね....
      大阪府の学校で1番行事数とクオリティが充実してる学校はここだと思う
      中学からエスカレーター