佐野高等学校
出典:Bakkai

佐野高等学校 口コミ

(さのこうとうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 公立 / 共学

(24件) 大阪府内79位 / 254校中

2016-10-05投稿
      英語に力を入れているので、英語を勉強したい人にとっては凄くよいとも思う。

また、英語だけでなく、他の教科も、先生方が詳しく教えてくれるので分かりやすい。そして、どの先生も字が綺麗なので黒板が見やすいです。
      頭髪や、ピアス、スカートの丈などには中々、厳しいです。あと、遅刻指導なども厳しいです。ですが、普通に身だしなみを整えていれば問題ないと思います。
      私のクラスもいじめはないですし、他のクラスも聞いたことがありません。また、生徒と先生の仲も良いのでとてもいい雰囲気で過ごしやすいです。
      どのクラブも活気があって、大会などに力を入れています!どれに入っても楽しいと思うのでぜひ、入ってみてください。
      先生方が、大学進学を、すごく熱心に考えてくださるので、大学のことをしらなくても分かりやすく教えてくれるので、大学を進路に入れやすいです。また、職業のことも教えてくれます。
      校庭、グラウンドはきれいに整備されています。しかし、旧校舎が少しもろくなっているところがあるときいたことがあります。図書館はたくさんの本が置かれてあるので、本が好きな人にとってはありがたいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランなのでおそらく、だれでも似合います。どちらもかっこいいし、かわいいです。
      文化祭、体育祭などなど、とても楽しいです。クラス、團、一丸となって、協力するのでみんなが楽しめます。
      英語を深く勉強したく、入学したいなと思った。また、自分の成績にあっていたからです。
    2016-10-04投稿
      クラブ活動が活発であり先輩方は親切な方ばかりで行事も充実していてとても楽しめる学校だと思います
      駅からも近いので登校するには楽
      スカート丈にはうるさいがそれ以外は割と自由に動けるので過ごしやすい
      入学してくる子達は皆精神的に大人でいじめなどなく安心できると思う
      バスケ部がとても強く大阪ベスト8をも狙えるほど強豪だと思います
      英語にとても力をいれており国際教養科がある程で、1年に一回は必ず英検を受けさせてくれる
      校内の設備は充実しており、年季が入っているところもあるが不自由のない高校生活を送れる
      学生服とセーラー服なので、中学校がブレザーだった人にはとても楽しみになると思う
      体育祭と文化祭は生徒以外の人も入れるほど活発で、全校生徒がとても楽しめると思う
      近いから
    2016-10-04投稿
      国際教養科ではもちろん普通科でも国際的な問題を数多く学ぶ機会があり、海外で活躍する方の話などをたくさん聞いたりできます。
      頭髪は薄い茶などでも染めていたら指導され黒染めさせられます。パーマなども言われますが、ストレートにさせられたりはしないです。
      化粧やスカート丈はあまりにひどい場合指導されます。
      持ち物については特に何も言われません。
      生徒間でのいじめの話は私が在籍中には聞いた事がありません。
      教師と生徒の間でもトラブルは聞いた事がありません。
      女子ソフトテニス部が3年連続近畿大会に出場しています。
      その他にもユネスコ部というユネスコスクールならではの部活があります。
      近畿大学は指定校推薦の数も多く一般などでも進学する人がとても多いです。
      校庭は2つあり、テニスコートも二面あります。
      25mプールがあります。
      創立当時は女子校で、その当時からの伝統で女子はセーラー服です。
      行事は他の学校とあまりかわりませんが、
      文化祭は食品バザー学校3つしか出店できず、
      あまり文化祭らしくありません。
    2016-10-04投稿
      クラブ活動が活発で、多くの部活動が成績を残し、勉強も頑張っています。勉強面では、先生方も親身になって相談にのってくれます。
      他校と比べて、特別厳しいことはないと思います。集会も学期の始めと終わりにしかないので注意されるのは朝の登校時の校門に多いかと思います。
      生徒それぞれに好みの先生や苦手な先生はいますが、生徒と教師間で目立ったトラブルを耳にしたことはありません。
      ソフトテニス部は近畿大会に三年連続で出場しており、厳しい練習の中でも楽しく練習しています。陸上競技部では個人で全国大会出場という成績を耳にしました。
      和歌山大学や近畿大学に進学する生徒は多い方だと思います。関関同立を目指して勉強に励む生徒も多く、先生方も協力してくださります。
      体育館はバスケットボール部の部員が言うには、ぼこぼこしてて他校の体育館の方がやりやすいと聞きました。グラウンドも部活ごとに分かれて使用したりしているので大きくはないのだと思います。
      高校では珍しくセーラー服で、夏服は白地に紺のリボンで好んで入学してくる生徒も少なくありません。カーディガンを着ても構わないので、個性が出せるところでもあると思います。
      佐野高祭が体育の部と文化の部があり、体育の部での応援団は大いに盛り上がります。昨年までは水中雑技団というシンクロがあって盛り上がっていました。
    2016-10-04投稿
      生徒と先生の仲が良く学校の先生は生徒達の将来についてとても協力的で頼れる先生、学校です。
      勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校です。
      普通の高校と変わらない最低限な校則ですが守らなければ生徒指導などもあります。
      自分の知る中では好き嫌いはあるのもも教師と生徒間でのトラブルはありません。
      数多くの部活があり、インターハイに出場などといった功功績を残している部活もある中すべての部活が精一杯活動しています。
      関関同立や産近甲龍などといった大学への進学率は高いです。
      教師たちがとても協力してくれます。
      当学校のグラウンドは2つに分かれており
      図書室にもたくさんの本が揃っています。
      男子はカッターシャツ、学ランで女子はセーラー服です。
      シンプルで可愛くカッコイイと思います。
      文化祭は2日間にかけて行い家族や友人を招待することもでき、体育祭も保護者や卒業生も来るので賑やかです。
    2016-10-04投稿
      雰囲気が良くて、勉強がしやすい。通いやすくて便利がいいです。入るのは難しいけどとても良いところです。
      あまり厳しくないと言えます。他の高校は髪色、化粧などとてもうるだいけどさほどうるさくないです
      僕の周りでは見ません。いじめをするような雰囲気ではないと思います
      クラブ活動は熱心でとても良いです。環境が良いのでとても楽しいです
      入るのが難しい分大学の幅は広い方だと思います。勉強に打ち込みやすいし叶いやすいと思います
      校舎も特段汚いとはおもいません。図書室は大きいわけではないですがたくさんあって楽しいです
      ノーマルだと思います。ダサくもなく特段かわいいわけでもかっこいいわけでもないです
      それはどこの学校での充実していると思います。自分が楽しむ気さえあればなんでも楽しいと思います
    2016-10-04投稿
      校舎は古いけどトイレはきれいです
      将来の夢についてよく考える機会があります
      国際面での活動もあり、外国に興味があるひとは良いと思います
      3年生になるとあまり何も言われない
      頭髪は厳しいけどアクセサリーなどは何も言われない
      トラブルはきいたことがなく、先生も親身になって相談に乗ってくれる
      テニス部が近畿大会に出場していて有名です
      ユネスコスクール認定されているのでユネスコ部も有名です
      国公立の進学もあり、公務員になる人もいるので自分の頑張りで道はたくさんあるとおもう
      歴史ある学校なので全体的に建物がぼろいです
      グラウンドも狭いほうだと思います
      セーラー服なので中学と一緒で嫌と言う人が多いです
      カーディガンは自由です
      文化祭が6月体育祭が9月にあります
      球技大会やカルタ大会などもあります
    2016-10-04投稿
      文化祭や、体育祭などの行事も皆で盛り上がり雰囲気はいいとおもいます。
      勉強面では、国際教養科があるからなのか、少し英語には力を入れているのかなとも思います。後、毎週のように週末課題があったり、課題の量が多いので真面目な生徒は多いと感じます。
      他の高校に比べると厳しいのかもしれません。
      スカート丈は短いと言われる機会が多いと思います。髪を染めていると、黒染めをさせられます。
      携帯は授業中は音が鳴ったときに没収される場合もあります。
      私自身、一度も見た事がないですし、そんな話を聞いたこともないです。
      部活の種類は多くもなく、少なくもなくといった感じです。活気はあると思います。
      私立や京都外大、関西外大などは多いですが、国公立大学は少ないと思います。
      創立して100年以上たっているので、建物自体は古いですし、廊下側の窓がない教室があったりします。ですが、エアコンはついていますし、トイレは綺麗です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子は普通だと思います。
      文化祭では、準備は大変だけど最後にはやって良かったと思えるような文化祭だと思います。
      体育祭は、応援合戦や応援団の衣装が見せ場で楽しめる体育祭だと思います。
      自分のレベルに合っていると思ったから。
      家から近かったから。
    2016-09-21投稿
      勉強をするにも楽しむにもちょうどいい雰囲気の高校だと思います。
      髪を染めるなどはダメですが特別他校より厳しいことはないです。
      学力的にも中間なだけあり、生徒達の雰囲気も特別ヤンキーだったりギスギスしていたりすることもなく、穏やかな雰囲気です。
      野球部は地方大会結構勝ち進むことがあります
      専門学校から難関大まで生徒のことをよく理解し熱心に教育してくれます。
      特別新しくはないですが、普通くらいだとおもいます。プールがあります。
      昔ながらの普通のセーラー服です。特別変ではないですが今どきではないです。もさく着ればもさくなりますが綺麗に着れば普通にかわいいんじゃないかと思います。
      文化祭などは何日も前から準備をし、かなり力をいれていると思います。
      未定
    2016-08-13投稿
      穏やかで平和という言葉がしっくりきます
      国際学科があるので留学制度は充実してます
      厳しくはないと思います
      スカート丈は注意されますが膝下というわけではありませんし、ケータイも授業中以外で使っていても問題なかったです
      一般的な学生として過ごすにあたって当たり前のことしか言われません
      無いですね
      皆ある程度大人な対応をするのでわざわざハブったりすることはしませんね
      運動部は実績を出している部活もちらほらと
      文化部もそれほどではなくとも個人で実績を出していたりしていた気がします
      元々佐野は私立進学者の割合が大きいです
      指定校推薦の枠が多いことも関係しているのではないでしょうか
      近大合格者が一番多かった気がします
      だからといって先生方が私立を勧めるかというとそうではなくて本音は国公立に行って欲しいんでしょうけど生徒が行く気がない子が多い気がします
      あと私のように途中で諦めてしまったり
      国公立に行きたいと意向を示せばしっかりサポートはしてくれます
      施設は充実してる方だとは思うんですがなにぶん古いので…(笑)
      なので改修工事もされていてトイレはとてもきれいですよ!
      図書館には漫画もあって借りれます
      伝統的なセーラーと学ラン、なので特別おしゃれでもなんでもないですが機能面は抜群ですよ
      大人たちの目は古風でいいねって感じです
      文化祭も体育祭も楽しめる人は楽しめるしサボりたい人はサボれるぐらいの重さです
      文化祭は食べ物とバザー以外無料なのでお金がなくても楽しめるのがいいと思います
      景品もありますしね
      体育祭は団が頑張っています
      マラソン大会がないってところから始まりました
      あとはなんとなく、私に合っているなと思ったからです
      甲南大学
      行きたい学部があり、雰囲気もよかったからです
      よくも悪くも言われたことはするって感じです
      それ以上はしない生徒が多いですね
      ちょっと駅から歩きます
      いい運動にはなるかもしれませんね