みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  佐野高等学校   >>  口コミ

佐野高等学校
出典:Bakkai
佐野高等学校
(さのこうとうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 泉佐野駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

佐野高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.65
(79) 大阪府内68 / 271校中

2021年02月投稿
      先生がとても生徒想いで、雰囲気はとても良いと思います。生徒同士の仲も良く、特に国際教養科は団結力も強く、行事ごとも有利に進めることができると思います。入学して後悔は一度もしていません!
      校則はキツすぎることもなく緩すぎることもなくちょうどいい高校だと思います。
      まず、高校生でいじめなんてやってるような偏差値の低い学校ではないので、してはいけない事としていい事の思慮分別はあると思います。
      クラブは水泳部が近畿大会に出場していたり、ユネスコ部などのユネスコスクール特有のクラブなどもあったりして珍しいと思います。
      国際教養科に入る人は最初から文系の人が多いと思います。普通科の人はまんべんなく学ぶことができて、色々な進路を選択することが可能だと思います。関西大学には毎年約60人程合格していると聞きました。
      体育館は体育をする分には不便ではないと思います。校庭は二つあり、結構広いかなとは思います。図書館の先生や食堂のおばちゃんはとてもフレンドリーで通いやすいです。
      制服はセーラー服と学ランでダサいなって思う人もいるかもしれませんが、案外可愛いと思いますよ
      これは大満足です!
      クラスの絆深まる事間違いなし!体育祭や文化祭など行事ごとに力を入れていて他校の生徒も呼ぶことができます。修学旅行も今年はコロナウイルスの影響で国内になりましたが、普通ならグアムに行けます!国際教養科はthe Wizard of OZの劇を行うことができます。
      1学期と2学期に芸術鑑賞が近くのホールで行われ、この前は野村萬斎さんが来てくれました。(くもんのCMの人)
      外国語に元から興味があり、国際教養科に入って第二外国語を学びたかったからです。スペイン語、韓国語、中国語、フランス語の中から高校で選択することができるというところが魅力的だったからです。
      国際系

2020年12月投稿
      とても良い学校です
      勉強できる環境は整っていると思います。
      自分の進路が決まってる人、決まっていない人、どちらでも丁寧に対応してもらえます。
      長年ある学校なので四年制大学だけでなく短大も指定校推薦が多いです。公務員試験対策もしてくれます。
      自習室なんかもあるし、職員室にホワイトボードがあったりして先生に質問もしやすいです。
      校舎は古いけど不便ってほどでもないです。今少しずつ改修工事が進んでいてトイレなんかはとても綺麗です。
      緩いです。化粧くらいは何も言われません。
      そもそも奇抜なことをしている人が少ない。
      髪を染めることに関しては厳しいかもしれません。
      私の知ってる限り、いじめは聞いたことがありません。
      定期的にいじめに関するアンケートなんかもあって、匿名で出せたりもします。
      2020年は3つの部活が近畿大会に出場していました。
      強いところは強いです。
      ただ、生徒会が部活なのはちょっとおかしいとは思います。
      叶いやすいと思います。1年生の頃から進路についての授業がもうけられています。
      行きたい学科別説明会などもたくさんあります。
      古いです。
      ドアも木製で、風が吹くとガタガタなります。
      校庭は2つあって広々としています。
      図書室は本も多いし英語の本や漫画なんかもあります。
      学校の至るところに自習スペースがあって図書室で自習もできます。
      普通のセーラー服と学ランです。
      どこの学校かばれにくいのは良いと思いますが、本当に何の変哲もありません。
      普通に楽しいです。
      文化祭ではそれぞれクラスで催しをしますが、3年生はクラス劇をするのが伝統です。
      お揃いのクラスTシャツを作ったり部活の発表もあります。
      進路が決まっていなかったので真摯に向き合ってくれるところが良かったから。
      公務員か短大

2020年03月投稿
      駅からとても遠いです
      国際科は来ない方がいいです
      英語の本をたくさん読まないといけないしjournal(お題にそって英語の文章をノートにかくというもの)があります
      進路の幅がとても狭くなります
      クラス替えも国際は2クラスでするのであまり人が変わりません
      国際は特に女子が多く男子は10人くらいしかいないです
      とても緩いです
      スカート短くても化粧しててもなにも言われません
      特になにもしてくれません
      中には対策をしてくれる先生もいますがごく一部です
      水泳部は近畿大会に出場しています
      そこそこ盛んだと思います
      国公立進学の人もいるので良い方かなと思います
      国際科は理系進学がとても厳しいです
      教室のクーラーの効きが悪いです
      外トイレも汚いです
      女子はセーラー服男子は学ランです
      女子は合服がないので不便です
      男子はカッターシャツにセーターなどが着れません
      国際科は毎年英語劇をしています
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、かるた大会などがあります
      学力に適していたから

2020年01月投稿
      南海の駅から20から15分、ガチで走れば5分くらいで着けますですが手前の大きい道路の信号が待ち時間に比べて通る時間が短すぎます。帰りは寄り道できるところが多いです。先生は正直ひいきしてる感は否めないし無駄に佐野校生を過信していると感じます。自分は好きな先生がいるので頑張れていましたがそれも虚しく今では不登校に足を踏み入れてしまっています。自分も人生を辞めたいと思う事が多いです。迷うならやめたほうがいいと思います。自分は後悔しています。
      正直原則禁止とされているものは大抵の人は守っていません。化粧やバイトなど、、特に先生からも注意は受けません
      別にあると思います
      わかりません。進学率は上がってるらしいですけど実際は知りません。
      正直どれも古いです。図書室は雑誌なども置いていますが、、
      セーラーが着たかったので入りました。ですがセーラーの上はセーターしか着られません。男子も女子も体温調節が難しいと思います。
      文化祭は食べ物系がほとんどないに等しいです。自分の想像とは違いました。
      入りたい部活とセーラー服だった。

2019年11月投稿
      泉佐野駅から遠く立地が悪いです
      国際教養科は特にやめといたほうが良いです
      進路の幅がだいぶ狭まるしなによりjournalというお題にそってノートに英語の文章を書くのがしんどいです
      女子はスカートの丈をたまに注意されます
      化粧とかみんなやってるし校則はだいぶゆるいです
      仮にいじめがあったとしても気づいてくれないと思います
      どの部活も一生懸命頑張っていると思います
      水泳部は近畿大会出場、吹奏楽部も近畿大会出場しています
      進路の幅が狭すぎます
      国際教養科にきたら理系にはほぼほぼ進学できません
      外トイレがとても汚いです
      校風はいいと思います
      男子は学ランで女子はセーラー服です
      特に夏服がとてもダサいです
      男子はセーターやベストを着ることができないので体温調節ができません
      女子は合服がないので不便です
      文化祭は2日間6月ごろにあり体育祭は9月ごろにあります
      クラスマッチも年に一回あります
      校外学習は5月ごろにあるのでそこそこ充実しているのではないでしょうか
      自分の学力に合っていたから

2021年03月投稿
      普通に良い高校だと思います。
      よくどこどこ高校は楽しくないやら楽しいやら、受験校を決めるときに聞くことがあると思います。でも結局どの高校に入っても気の合う友達ができるかできないか、自分から楽しむか楽しまないかだと思います。コロナ禍で出来ないことも多いかもしれませんが、色々工夫してくれてる点もあるとは思います。少なくとも私は充実した学校生活を送ることができたと思います。
      化粧をしていても濃すぎない限り特に止められるとこを見たことはありません。髪の毛は染めると厳しく言われます。アルバイトは普通にしてる人が多いです。
      特に聞いたことはありません。
      表彰されている部活もありました。
      大学に進学する人が多いと思います。
      医療系では専門学校の人も多いと思います。
      先生が結構ちゃんとサポートしてくれます。
      トイレが綺麗なところと汚いところの差が激しいのでそこはどうにかしてほしい。
      男子は普通の学ラン。
      女子は古典的で普通なセーラーで、若干着脱がしにくい。
      盛り上がって楽しい行事も多いと思いますが、それも人それぞれです。
      家から近かったから。
      大学

2021年03月投稿
      親切な先生、生徒ばかりでとても居心地が良いです!
      国際教養科の人気薄いですが、充実したスクールライフを送れますし、三年間で本当にクラスの皆と仲良くなれます!
      確かにジャーナル(英語交換日記)は大変ですが、お陰でwritingの試験は国際の方が普通科より平均点が高いです。私も得意です。
      しかし、理系の進路に進みたい方は普通科をオススメします。
      国際の子は国際にして良かったと言ってる人がほとんどですよ
      イベントも部活動も盛んで、活気に溢れています。
      校則も厳しくなく、結構自由です!
      校舎は趣があり、設備も整っていますが、掃除が徹底されていない為、非常に汚いです。
      授業中もとっても静かです。
      関関同立、産近甲龍に進学する人が多いです。国立は毎年数人います。
      佐野高校、本当に最高です!是非来てください!
      特に国際に!
      ピアス、華美な髪型は注意や指導を受けますが、スカート丈は徐々に注意されなくなります。めっちゃ短い!っていう子もいないですから。
      メイクは濃くても全然大丈夫です!しかし、証明写真撮影の時は無理やり消されます笑
      スマホ、お菓子は授業中以外ならオッケーです。
      遅刻は三回ぐらいで反省文を書かされると思います。
      いじめは聞いた事がありません。
      陰口を言う子はいますが、言う子は大体その子自身も陰でも言われています。
      いじめ調査は一学期に一度ペースで行われます。
      2020年は陸上部、水泳部、卓球部が近畿大会出場。
      吹奏楽部はほぼ毎年近畿大会出場です。吹奏楽部の演奏は本当に感動します!
      何処も活気があって楽しそうですよ!
      体育祭の応援団に入れない部活(野球部、陸上部等)もあるので、応援団に参加したい方は気を付けて下さい。
      ユネスコ部は幽霊部員の人が多いと聞きます笑
      関関同立、産近甲龍に進学する人が多いです。
      専門学校に進学する人も結構います。国立に進学する人は毎年数人います。
      国際は関西外国語大学に進学する人が多いです。
      一年生の時に大体の進路を授業中に考えなければなりませんが、そのお陰で私は進路実現出来ました。
      先生方も熱心にサポートしてくれるので安心です。
      図書館には、最新の本や雑誌、英語の本や漫画もあって充実してます!自習室や廊下に自習スペースもあります。綺麗で新しいトイレが二ヶ所あります。
      プールやエアコン、パソコンの設備も整っていて文句はありませんが、何処も埃まみれで清潔とは言えません。先生も生徒も掃除を積極的しない為、とても汚いです。
      ハウスダストアレルギーの方はコロナ関係なくマスク生活を余儀なくされると思います(大げさ)
      女子はセーラー服の為、温度調節が難しいです。可愛いと思いますが。無地のカーディガンで頑張って下さい。
      男子は学ランですが、よく分かりません。
      文化祭も体育祭も皆真剣に取り組むので、とても楽しいです。
      郊外学習は近畿圏内、修学旅行は毎年グアムです。国際科は普通科より一泊多い(はず)です
      国際のイベントは、英語劇(オズの魔法使い)、英語落語、韓国の学生との交流等があります。
      イベントは国際の方が普通科よりも充実してます!
      皆切り替えが早く、その後の勉強にも熱心です!
      中学校の先生に勧められた為。
      看護専門学校

2020年12月投稿
      こじんまりとはしていますがすごくいい学校です。南海からも微妙に距離がありますしJRから来る人は遠すぎて少数派です。コンビニやスーパーはありますしちょっとした買い物には困らないし南海もJRも急行や特急が止まるので便利な立地であると思います。
      特に厳しくないと思います。ただ、派手に何か悪いことをすると生徒指導がありますし場合によっては卒業まで先生に警戒され続けるかもしれません。全体的に真面目なので変に制服を着崩したりすると悪目立ちして逆にダサいと思われます。カッコつけたい人は他の学校をオススメします。
      多少揉め事はありますが思春期には付き物ですしなにより先生に生徒に真摯に向き合ってくれるので安心してください。人権学習がたまにあるせいか、いじめなどはできない空気が流れています。
      運動部の近畿大会出場などは聞きます。全校集会の表彰が長くて億劫に感じるほど実績はあります。ただ、活気の有無は差があります。ダンス、軽音楽、吹奏楽あたりはすごく活気あります。
      国公立から専門学校まで幅広くいます。そのせいで受験組と専門組との間で勉強量の差がついてしまいピリピリした空気が流れます。進学実績というよりもきちんと自分の望む進路を応援してくれるという感じですね。本気でハイレベルな国公立大学に進学したい人はオススメしません。
      綺麗とは言えないかもしれませんが公立だとこんなものかというところです。とても学校らしい作りでトイレも場所によりますが綺麗なところはすごく綺麗なので良いと思います。私はホテルみたいな綺麗な学校より佐野のようなアニメに出てくるような作りの学校の方が青春らしくて好きです。
      公立でセーラー服の学校近くではなかなかないです。ブレザーに憧れますがなんやかんや可愛らしく見えてきます。カーディガンや靴下も特に厳しい指定がないので自分らしく着こなすことが出来ます。男の子のカーディガンが無いのは気になります。ただ学ランも全然悪くないですよ。
      行事の段取りは悪いです。ただ修学旅行も海外ですし(コロナの影響で今年はなんとも言えませんが)文化祭も体育祭もだいぶ自由なので楽しめると思います。国際の方が行事は若干多い気がします。
      学力が自分に合っていたから。

2020年02月投稿
      行事とかはすごく盛り上がるし、例えば文化祭はめっちゃたのしいです体育祭もクラスマッチも!
      修学旅行もほんとうにさいこうです
      自習室もあるし、佐野高校の渡り廊下から見る夕方の景色は絶景です。(多分)
      朝は門のところに先生が毎日だいたい10人ぐらいたっていて、朝から圧がすごいけどそんなことは気にせず通ってくださいね
      周りの友達が自分と同じぐらいのレベルなので勉強がやばいなと焦ることもあります
      勉強は周りの環境次第ですね!
      佐野高校から南海泉佐野駅まではコープやセブンイレブン、ローソンなど、充実しているといっても過言ではないですね
      自分自身もよく帰り道に寄り道などしますが、その面に関しては困ったことはないし楽しいです^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^
      ということで全体的に見て星4つにしておきましょう
      ピンクのような明るい髪の毛はダメですね~でもパーマとかしてる人いますよ^_^^_^^_^
      まあふつうですね
      知らんがなです
      平凡
      まあほどほどによいと思われますね
      ホームルームも1週間にいっかいあります
      トイレの綺麗なとこと汚いとこの差が激しい。汚い方のトイレは暗いし臭いし安心してトイレができないですね
      女子はセーラーまあかわいい
      男子は学ランふつう
      さいこうですね、これは星5つです。
      頭がここに適していたから
      あまり遠くないから

2020年02月投稿
      まじで、最高。楽しい
      さいっこうだよ佐野は最高!!!
      まじでさいっこうですぜひ来てください
      ほんまに楽しいよさいこうです
      まあまあ厳しい。髪の毛は、染めたらあかんしパーマもあかん。もちろんネイルとかもあかんし。化粧はオッケー!!おけおけ!
      ないに等しい、ない。
      クラブははいっとこう、青春。さいこう
      みんなクラブ入ってます。結構。
      文武両道できてる人はほんまに出来てます
      スタディーサポートは意味ない。ほんま。
      結果も気にせんでいい。産近甲龍多いです
      国公立は上位10位の人です。
      トイレが鬼臭い
      綺麗なとこは綺麗やけど臭い
      校舎は懐かしみがあってとてもいいです
      めちゃくちゃエモいです
      セーラー服着たい人はぜひ。
      男子は学ランです。
      女子は夏のセーラーは可愛くないと有名です笑
      体育祭も団とか自分らで好きな衣装作れるし最高です!!!
      クラスマッチも全学年やるけど、ほんまに楽しいです
      以上
      そこそこ頭いいんで佐野にしました

2019年03月投稿
      佐野高校は普通にいい高校だと思う。
      久米田高校や和泉高校などよりは少し落ち着いている校風だが、過ごしやすいし、楽しいので来ても損は無いと思う。
      女子 : スカートの丈は一応ひざくらいまで。ひざ上でもいける。
      結構短くする子は、最初の方は注意されるがだんだん言われ
      なくなる。
      男子 : 特に校則にしばられてる感じはしない。
      スマホやお菓子はもちろん大丈夫。
      その年によると思うが、見ている限りゼロに近いと思う。
      ただ、陰口や喧嘩などは普通にある。それくらいは仕方がないと思う。
      わたしは軽音楽部に所属しているが、ほかの高校よりも厳しいほうだと思う。でも、その分しっかりしているし、楽しいので興味がある子は是非ー。
      ダンス部はすごく厳しいらしい。週6くらいで練習があって、終わるのは18時頃らしい。土曜日もあるらしいので覚悟のある子は是非。
      わたしが説明出来るのはこれくらい。
      帰宅部も多い。
      これは本人の努力次第だと思う。
      佐野高校では進路についての授業を週1くらいでしてくれるので、そこはいいと思う。先生も全員とは言えないけど、しっかりサポートしてくれると思う。進学率も悪くないはず。
      トイレは綺麗。ただ場所による。
      廊下の壁や更衣室などは汚い。でも慣れると思う。
      体育館も綺麗。公立ならこんなものかなあという感じ。
      可愛くないと思うだろ。入学して2ヶ月くらいたったら可愛く見えてくる。
      女子は制服のリボンを自分で結ばないといけない。
      めんどくさいし、綺麗にするのが難しい。
      スカートはちょうどいいサイズよりも1つ小さいのを買うのがオススメ。ちょうどいいサイズのは丈が長すぎる。制服購入のときに、サイズをはかられるからお腹を引っ込めよう。笑
      文化祭は普通に楽しい。
      体育祭は休んだので分からないけど、何故か3年連続で雨が降って延期になったり、中止なったりしてるらしい。楽しくないことはないと思うが、あまり盛り上がってるようには思えなかった。
      応援団は楽しそうだった。自分で衣装を作るらしいので、作れる子はやったらいいと思う。
      今宮高校が微妙で、確実に公立に入学したかったから。
      セーラーはすごく嫌だったけど、仕方がなく。
      入学して後悔はしていない。
      府内か京都辺りの専門学校に行きたいと思ってる。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      良くも悪くもない普通の公立高校です。部活は強くないです。校則は緩いです。南海で来るなら徒歩15分、JRからなら自転車です。バイクでも通学できます。学校の周りに洒落た寄り道スポットはあまりません。国際教養科からは98%理系に進学できません。(理系科目を自学で何とかするなら可) 施設は古いです。でもよく使う所のトイレとか一部新しくしているところもあります。国際は男子が少ないです。行事はしょぼいです。でも別に普通に問題なく平穏な毎日を送れました。国際は確実に英語の成績が伸びると思います。全体的に勉強には力入ってます。
      校則は緩い方だと思います。注意されるのは髪色とスカート丈ぐらいです。携帯も授業中以外はOKです。
      国際教養、私の周りでは無かったように思います。でも普通に友達同士で喧嘩してるとかはありますけどね。それは当たり前です。
      部活は水泳部と吹奏楽部が少し強いぐらいで、他は弱いです。サッカー部は弱いくせに顧問が面倒くさそうです。(まだいるかはわかりません) 軽音楽部は毎年人数おおいです。男子バレー部はありません。体育館が狭いです。
      国際教養科が理系に進学できない以外は、勉強に関しては面倒見てくれる方だと思います。放課後とか質問にいったら結構丁寧に教えてくれます。
      関関同立に行けたらすごい、産近甲龍に行く人が一番多い、たまに国公立とか上智とかにいく人がいる ぐらいな感じです。近大が一番多くて次に関大ぐらいなかんじだと思います。
      図書館、体育館、プールは狭いし古いです。グランドは2つあります。トイレも綺麗にしているところとしていないところがあります。全体的に古い。学食は普通に美味しいですが、昼休みは混みすぎて買うのにも並ぶ&買っても座るところないので、結局あんまり使いませんでした。でも購買もあるので、そこも並びますが、そちらはよく使ってました。(パンとかの品ぞろえは微妙です。) 結局弁当か買い弁になりますね。
      セーラー、学ラン着たい人はいいんじゃないでしょうか。でも別に可愛い制服って訳ではないと思います。女子の合服は夏用のセーラーにカーディガンです。男子はカッターの上にセーターは着れません。
      文化祭はしょぼいです。漫画でみるような物を思い浮かべてる人は期待を裏切られます。体育祭は一部の人が応援団に入って盛り上がっているだけです。正直団に入らないと何も楽しくありません。カースト上位の人だけが参加しているという訳ではなく、ある程度普通な人も団には参加しています。
      立命館大学映像学部

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      評価はさておき、あまりに過小評価されているため、本当の実態をこのサイトを見る方に知って欲しい、そう思い投稿しました。星5ではない理由は2つあります。一つめは、理系のカリキュラムがわるい。特に化学が3年時からだということ。(1年時から化学基礎やるべきでは)2つ目は国際教養科に理系の道がほぼないこと。(国際教養科を選ぶと理系の道は難しいとオープンスクール等で言うべき)以上です。
      平均的だと思います。
      ほぼない。
      自分(元運動部所属)の勝手な偏見と少ない知識での運動部(卓球部以外)のランキングトップ3をつけると、実績ランキング1女テニ 2陸上 3水泳(なんか1人すごいやつおるらしい)楽しそうにやってるランキング1ダンス 2水泳 3バトミントン練習量と質の総体ランキング1野球 2男バス 3女テニ他思いつきません
      最初の希望どうりいく人は少ないかと。昨年に阪大が出たなど、数年に1度並外れた人が来る。だいたいの人ベースは近大
      門入ってすぐの建物が古い!古すぎて逆に残して欲しい。不満としてはバリアフリー化が進んでないこと。グランドが狭すぎる。
      時代乗り遅れた感。
      並です。文化祭、修学旅行あたりが良いかと。ただ修学旅行終わったときのなんというか、受験の文字見えて来るのがすごい怖かった
      自分の学力レベル
      大学

2020年03月投稿
      落ち着いている校風ですが、行事にはとても熱心で、体育祭の応援団などはとても盛り上がり、良い思い出になります。進学実績は和泉高校などに比べ、劣る点は否めませんが、本人の努力次第では関関同立、和歌山大学にも手が届くと思います。先生方も熱心に進路についてサポートしてくれます。佐野高校に入学して、充実した高校生活を送れて本当に良かったです。
      女子については、1,2年生はスカートの短さなどがよく注意されている印象があります。
      男子はふつうの高校生活を送るうえで不満のある校則はありませんでした。
      アルバイトは原則禁止ではあるものの、している学生は多いです。特に怒られるといったことは聞いたことがありません。毛染め、パーマは禁止です。
      いじめをするような人は逆に寒い目で見られる環境であると思います。
      僕の知る限りではありませんでした。
      産近甲龍の合格者はそれなりにいるように感じます。しかし関関同立となるとすごく勉強しないと届かないと思います。専門学校へ進学する生徒も多いです。
      トイレやその他の施設はきれいなところとそうでないところの差が激しいように感じます。体育館は最近床が新しくなりました。旧学舎は昭和のレトロな感じで趣深いです
      男子は昔ながらの学ランで、ブレザーのほうがおしゃれですが、なれてしまうと着るのも楽でいいと思います。
      女子はセーラーで、泉州地域だと佐野だけだと思います。結構評判はいいと思います。
      行事はとても楽しいものばかりです。文化祭はもちろん、体育祭の団などは3年生が主体ではあるものの、とてもいい経験になると思います。生徒が主体的に行事に取り組むので活気があります。
      和泉高校は受かるかわからなかったから
      塾での勉強をしっかりとやっていた。
      暗記科目で9割とれるように頑張った。
      関関同立

2019年12月投稿
      和泉高校に行くか、偏差値の高い大学を目指すなら私立へ行きましょう。
      おススメしません。3年間がとても長いです。
      もし入学するのであれば、普通科と国際科の違いは1年の時の英語劇などがあり2年からは選択科目が普通科より減るのでテストが楽になるくらいです
      理系に進む可能性があるなら普通科へ行きましょう
      とても厳しいです。高校全体でグローバル化をうたっているのにも関わらず、個人の髪の色を否定され呼び出されます。
      揉め事は多いと思いますが、どの学校でも言える事です。
      ただ、先生のひいきがとても多いです。普通科にも国際科にも言えることです。
      軽音楽部は毎年部員が多く、ユネスコ部など独自のクラブがあります。
      産近甲龍を目指す人、関西大学の指定校推薦が多いです。
      国公立は和歌山大学など。
      他の学校に比べて古いし汚い。トイレも臭う。
      学ラン、セーラー服。
      ブレザーがいいです。
      文化祭は皆それぞれで楽しめる。体育祭はカースト上位の子たちが団に入って楽しんでいます。
      オープンキャンパスなど

2019年02月投稿
      普通科は置いといて、国際教養科には入学しない方がいいです。
      まず物理がないので理系への道はかなり厳しいので国際科に入ると進路が狭くなります。逆に普通科なら文系、理系どちらでもいけます。
      また国際は英語に力を入れているのかなんなのか知らないですけど、ジャーナルという月に二回くらいノート1ページ(2年からは2ページ)の英作を書かされたり、英語の本を読まされて問題を解くみたいな宿題があってとにかくめんどくさいです。
      あと、英語劇や英語落語があってめんどくさいです。
      楽しんでる人も多くいます。
      テスト2日前に範囲を終わらせる先生や、テスト期間にもかかわらずずっと部活の練習があったり、文武両道などさらさらさせる気もなく、とにかく部活優先みたいな先生もいます。生徒からすればとても迷惑。
      校則は普通にゆるい。
      女の子は髪の毛巻いたりピアスつけたら普通にしてるし、男の子もツーブロなどの人が多くいる。
      染色と奇抜すぎる髪型は指導されると思います。
      いじめは特にないと思うけど嫌われてる人はいる
      やる気があっていいが、テスト期間くらい休みにすべき。
      文武両道をされる気がない
      分からない
      自分の階のトイレは綺麗
      中学校の時のように廊下などに水道がないのでトイレまでわざわざ行くのがめんどう
      普通、ただの学ラン
      個人的には学ラン自体がダサい
      文化祭、体育祭、球技大会などはふつうにみんな楽しんでる。
      家から近いから

2018年08月投稿
      来ない方がいいです。
      先生はひいきするし駅から遠いし校舎は古いし。
      いいところは部活と文化祭だけが楽しいところです。
      とても厳しいです
      染めるのもダメ、ピアスもダメ、パーカーもダメです
      いじめまではないけど、先生のひいきがすごいです。
      生徒に対する態度が明らかに人によって違います。
      僕はそのせいで学校に行きたくなくなりました。
      学校で唯一楽しいといえるのが部活です。
      大会で賞を取ってる人もたくさんいるので強いと思います。
      僕の所属している部活動も強くて活気に満ちています。
      毎年10人くらいは国公立大学に進学しているらしいです。
      関関同立や産近甲龍などの有名私立に進学している人が多いらしいです。
      大学に行かずに就職するという人はあまりいません。
      卓球場は綺麗だと思いますがその他の施設はほぼ汚いです。
      倒れそうな木や地面にひびが入っているところもあるので怖いです。
      特にトイレは汚いし臭いし職員用のトイレはきれいです。
      校舎は古いくてすぐ崩れそうです。
      学ランは個人的に好きなのでかっこいいと思いますが普段の制服はそこまでかっこよくはないです。
      男子も女子も普通の黒の制服です。
      文化祭はほんまに楽しいと思います。
      修学旅行も海外なのでテンションあがります。
      でも行事自体は少ないと思います。
      行けると思ったからや
      第一ゼミナール
      過去問解きまくりました

2018年03月投稿
      男子はほかの高校のようにカッターシャツの上にセーターなどを着ることができません。
      学校から体温調節を禁止されているようなものです
      特に変わりはありません
      教師のひいきがものすごいです
      ほんとに
      いじめは生徒が気づいていないだけで1人だけ打ち上げに呼ばれてない子とかがいてかわいそうでした
      活発で良いと思います
      特に強いクラブはないと思います
      まぁ普通だと思います
      サイトに自ら「佐野高校は進学校です」とかくぐらいですから、さぞ進学実績があるんでしょうねぇ
      トイレも校舎も割と汚いです
      学ランなので、好き嫌いが分かれるので特に気にしなくていいです
      カッターシャツの上にほかの高校のようにセーターやカーディガンを着ることができず、体温調節ができない校則がありますが。
      文化祭はすごく楽しいと思います
      学力がこの学校レベルだったからです
    投稿者ID:420202

2017年10月投稿
      絶対佐野に受けるべき
      佐野は文化祭や体育祭などの行事がめちゃくちゃ
      楽しくて 絶対佐野に来てよかった、、、って思えます。
      文化祭は毎年多くの人たちが来客してくれ、
      楽しんでくれているそうです。
      体育祭は 赤、青、白、黄團にわかれ 團に入ったら
      放課後に団練をし、、、佐野で過ごす毎日が本当に
      楽しくて楽しくてたまりません。
      普通科と国際教養で迷ってる人は
      絶対国際教養科受けた方がいいです。
      一般的なイメージとしては
      国際は英語ができる子ばかりで
      賢い子たちだらけ、、、と思われがちですが
      英語が苦手な子もいるし
      そんな英語、英語 ってしてるわけでもないです
      あと 韓国語やフランス語、スペイン語、中国語誰か一つ選択して
      二年生から習うこともできます。
      普通科は物理という教科がありますが国際はありません。
      普通科ではできない様々経験ができるし
      国際は2クラスしかなくて
      クラス替えは二分の一の確率なので
      三年間を通して国際ですごく仲良くなれます!
      実際わたしも願書を出しに行く前日まで
      普通科と国際で迷ってましたが
      国際にして良かったです!
      他の高校と比べたら服装、頭髪に関しての校則は厳しいです。
      頭髪指導一回で反省文…など。
      携帯は授業で触らなければ 全然大丈夫です!
      アルバイトは原則としては禁止ですが
      原則なのでみんな普通にやってます
      全くないです。先生達は服装に関しては厳しいですが、
      そのほかは本当に優しくて、生徒のことを考えてくれて
      いい先生ばっかりです…
      部活は入ってないのでよくわかりません
      関関同立、産近甲龍、など毎年たくさんの人が言ってると思います! 佐野は一年に一回学校で英検をやってくれるので
      (面接も先生がやってくれる)資格のところとかにも書けるものが増えるしいいとおもいます。
      充実しています。校舎 (教室側)はとても綺麗です。
      保健室や生徒指導室などがある所は
      古く見えますが、 昔の学校 みたいな感じで
      とても私は好きです! 伝統を守ってる感じがいいです。
      他の高校はブレザーですが
      さのはセーラーです。
      セーラーも普通に可愛いと思います。
      めちゃくちゃ充実してます。
      これは書き出すと書ききれないのでやめておきますが。
      本当に充実しています。
      文化祭などは終わったあと達成感をとても感じることができるし、
      体育祭はめちゃめちゃ青春、、、ってかんじです!
      中学2年生の時に高校を調べる授業があって
      佐野高校に行きたいと思ったから

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      クラスで村八分に処されなければ勝ちゲー。
      クラスメイトと先生のご機嫌取りが鍵になる高校生活。
      全てに置いて微妙。
      髪型、ヘアアクセサリー、化粧は派手すぎなければ特に指導ないのがいいです
      普通科は知りませんし、年度によりますが国際は割と裏で荒れます。クラス替えは国際の2クラスでシャッフルなので1年の時にトラブル起こしたりしてクラスカーストトップ辺りの人に村八分の刑に処されたら詰みます。
      あとは先生の贔屓が物凄いです。びっくりするくらい。最初は気づきませんでしたが、人によって態度が目に見えるように違う。対応の仕方も違う。ある気に入られてる子が受験時期にピリピリしてたのか知りませんが先生になんやかんや密告して何もしてない子が生徒指導されてるのがすごい不憫でした。それ聞いたら学校行く気力無くなりました。
      特に目立つような部活はありませんが部活動は楽しいです。
      ただ、部によります。ダンス部や軽音部は厳しいと聞きました。
      まぁ言って自称進学校ですね。でも先生によって進路指導がまるで違う。私の担任は何も言ってきませんでした。
      大学入試を途中で諦め、就職する人には就職口があまりないとか言って無理やり進学進めてきます。そんな金はねぇ。驚き。全然何もしてくれなくてびっくりしました。これなら自分で動いた方が断然早い。
      進学しようか就職か迷ってる人は絶対来ない方がいいです。
      偏差値で選ぶな。
      友人たちは関西外大とか外国語系が多かったです。国際科でしたし。
      そこそこ。トイレは教室棟の2階くらいしかまともなトイレないです。あと謎にどこにも音姫はある。なんでだ。
      更衣室は論外です。女子更衣室酷い。水道の汚さ半端ない。
      食堂はそこそこ綺麗だと思いますよ。華やかさとか皆無ですけど。
      シュークリームとかたまに安売りしたりしてますね。期間限定のとかあるし。あとは文化祭とかイベントの時はめちゃくちゃパンとかおにぎりとかの種類増えるからそれが楽しみ。
      図書館は中学に比べればラノベとかの数が圧倒的に少ない。
      ほんとに読みたい本少なすぎて圧倒的に行く回数減りました。
      英語の本がいっぱいあるよ。誰が読むか。
      体育館、卓球場はそこそこ綺麗。ただ卓球場のある旧校舎(?)は今にも崩れそうなので歴史が?とかいう前に何とかして欲しい。地震来たら1発で崩れると思う。これはほんとに。
      普通ですね。どこにでもあるかもしれないセーラー服です。
      夏服は白なので汚したら大変。
      文化祭は各々やりたいことやったりクラスTシャツデザインしたりでやんややんやします。楽しいです。ただし体育祭。てめぇはダメだ。
      雨の中でも強行するんですよ。それで競技飛ばしたりして結局2年間出れませんでした。何もしないただぼーっとしてるだけの時間。休んだ方が断然マシだった。応援団もあるんですけど、1人2000円ずつ徴収だったかな。それで服作ったりなんやかんやします。設計図を団長周りの人がやって、それを配って素材も配ってハイあとは自分で作ってね?。作れない人とコミュニケーションできない人はやめといた方がいいです。練習来れないって言ったら団長周りの人すっごい陰口爆発してた。くわばらくわばら。
      偏差値。行けそうだった。
      就職

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備