佐野高等学校

佐野高等学校 口コミ

(さのこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

佐野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.93
(15件) 大阪府内71位 (全270校中)
    89位/270校中
    131位/270校中
    142位/270校中
  • 進学
    107位/270校中
    186位/270校中
    226位/270校中

2016-09-21投稿
      勉強をするにも楽しむにもちょうどいい雰囲気の高校だと思います。
      髪を染めるなどはダメですが特別他校より厳しいことはないです。
      学力的にも中間なだけあり、生徒達の雰囲気も特別ヤンキーだったりギスギスしていたりすることもなく、穏やかな雰囲気です。
      野球部は地方大会結構勝ち進むことがあります
      専門学校から難関大まで生徒のことをよく理解し熱心に教育してくれます。
      特別新しくはないですが、普通くらいだとおもいます。プールがあります。
      昔ながらの普通のセーラー服です。特別変ではないですが今どきではないです。もさく着ればもさくなりますが綺麗に着れば普通にかわいいんじゃないかと思います。
      文化祭などは何日も前から準備をし、かなり力をいれていると思います。
      未定
    2016-08-13投稿
      穏やかで平和という言葉がしっくりきます
      国際学科があるので留学制度は充実してます
      厳しくはないと思います
      スカート丈は注意されますが膝下というわけではありませんし、ケータイも授業中以外で使っていても問題なかったです
      一般的な学生として過ごすにあたって当たり前のことしか言われません
      無いですね
      皆ある程度大人な対応をするのでわざわざハブったりすることはしませんね
      運動部は実績を出している部活もちらほらと
      文化部もそれほどではなくとも個人で実績を出していたりしていた気がします
      元々佐野は私立進学者の割合が大きいです
      指定校推薦の枠が多いことも関係しているのではないでしょうか
      近大合格者が一番多かった気がします
      だからといって先生方が私立を勧めるかというとそうではなくて本音は国公立に行って欲しいんでしょうけど生徒が行く気がない子が多い気がします
      あと私のように途中で諦めてしまったり
      国公立に行きたいと意向を示せばしっかりサポートはしてくれます
      施設は充実してる方だとは思うんですがなにぶん古いので…(笑)
      なので改修工事もされていてトイレはとてもきれいですよ!
      図書館には漫画もあって借りれます
      伝統的なセーラーと学ラン、なので特別おしゃれでもなんでもないですが機能面は抜群ですよ
      大人たちの目は古風でいいねって感じです
      文化祭も体育祭も楽しめる人は楽しめるしサボりたい人はサボれるぐらいの重さです
      文化祭は食べ物とバザー以外無料なのでお金がなくても楽しめるのがいいと思います
      景品もありますしね
      体育祭は団が頑張っています
      マラソン大会がないってところから始まりました
      あとはなんとなく、私に合っているなと思ったからです
      甲南大学
      行きたい学部があり、雰囲気もよかったからです
      よくも悪くも言われたことはするって感じです
      それ以上はしない生徒が多いですね
      ちょっと駅から歩きます
      いい運動にはなるかもしれませんね
    2015-10-28投稿
      卒業生の評価、人柄から見ても全体的にいい学校だと思います。子供が通いだしてのびのび学習しているように感じます
      建前上は校則はきっちりしていますが、生徒に任せる風潮もありいいとおもいます。逆に極端に違反する子が少ないと感じます
      中学の時は、いじめの噂も聞きましたが、高校では聞きません。トラブルもまず聞かず、日々楽しく過ごしているようです
      いろいろと魅力的なクラブ活動があったのですが、結局今は入部してません。特にダンス部があるというのが珍しかったようです
      大学の進学率は比較的高いと聞きます。仮に浪人したとしてもそこからレベルの高い大学にすすんでおり基礎はきっちりしています
      歴史が古い分、校舎等、施設は若干古く感じられますが、その分、伝統を感じさせます。今後の整備を期待します
      女子はセーラー服でかわいらしいです。また、泉佐野市の中学から進学すると、中学のセーラー服をそのまま使えます
      具体的な内容まであまり聞いていませんが、熱心な先生が多いそうです。成績が安定してるのもその裏付けだと思います
      公立高校を志望しており、自宅から近かったため
      育心塾
      具体的に覚えていない
      基本的に塾に頼りっきりだった。休日も行っていた
      塾が終了し、高校に入学して、学力が落ちるのではないかと懸念していたのですが、環境がいいのか安定しています
      最寄が特急が停車する泉佐野駅で大変便利です
    2015-10-25投稿
      文化祭や運動会など、生徒が一丸となって取り組んでいる。特に文化祭は、保護者もいっしょに楽しめて、模擬店も美味しいです。
      生徒はあまり服装や髪形の派手なところがなく、先生も朝の登校時に校門にたつなどして、気を配っています。
      いじめの話しは聞いてません。土地柄か派手な生徒はあまり居ません。皆協力してクラスの和ができています。
      文武両道でグラブも一生懸命でも、それなりの結果も出しています。部活をすることで仲間同士の信頼関係も生まれてます。
      国立の大学よりも、私立の大学が多いですが、皆、自分のやりたいことを見つけ、充実した大学生活を送っています。
      運動場も広く、体育館も広く使いやすいです。まわりの高校にはめずらしく、プールがあり、夏場は活動的で快適です。
      女子の制服は、可愛らしくセーラー服です。最近の高校では珍しいけど、高校生らしいです。夏場は白で清楚です。
      進路指導の先生が熱心です。進路説明会もあり、丁寧に説明があります。ベネッセなど外部の機関の話しも聞けてためになります。
      文武両道。進路指導が熱心で、教育熱心な学校。文化祭や校外学習、運動会が楽しい。教員も素晴らしい。
      学習塾まなび
      塾で配られるプリント。
      学習塾に任せていました。子供の実力を伸ばして、ぴったりの高校に入りました。
      近畿大学、農学部。
      魚が大好きで、興味のある分野でした。楽しくやってます。
      大学進学や公務員試験にも力を入れています。専門学校の大原を学校に招いて、話しをしたりして、公務員合格にも、力を入れています。
      南海泉佐野駅から10分くらいです。自転車通学の生徒も多く、30分から40分かけて通っている生徒も多いです。
    2015-10-20投稿
      公立高校なので、全てにおいてのんびりした感じ。進学に対する熱心さがもう少しあればいいと思う。生徒本人がしっかりとしたビジョンを持っていれば、何とかなると思う。
      学区内では中堅以上なので、いじめや不良に関する心配は不要だと思う。制服をもう少しアカ抜けたモノに変更すれば、さらに人気も上がると思う。
      いじめや不良というレベルの学校ではないので、その点は安心感がると思う。卒業後も高校時代の友人とのつながりもあり、その点でも問題ないんじゃないかな。
      公立高校なので、私立と比べると結果は望むべくではない。しかし、いい友人つくりと考えれば、いいんじゃないかな。
      どうしても公立なので、進学に関してものんびりした感じ。レベル的には悪くない生徒だと思うので、本人がしっかりとしたビジョンを持ち、努力するという志があればダイジョウブじゃないかな。
      全てにおいて伝統があり、・・・・古いです。校庭もチョット狭い。・・・伝統を感じます。トイレぐらいは新しくすると、人気も出るのに。。。。
      女子はセーラー、男子は詰め襟・・・伝統を感じます。ブレザー系にすると人気が出て、レベルも上がることは間違いないけど。
      進学希望者に対する姿勢がもう少し積極性が欲しいと思います。我々、親の時代よりはマシになっていると思うが。その点でも私立と比べると、浪人の比率が増えちゃうんだよね。
      そこそこの大学に進学したいのなら、ここ位には入りたいよね。
      自宅近くの個別指導塾。
      塾推薦のテキスト。
      公立なので、内申も重要。大阪府立高校の過去問題はガンガンするべき。
      同志社女子大学
      新島襄!!!同志社大学はムズイが、こっちなら!!!
      しっかりとした進学に対するビジョンがあれば、ある程度フォローは受けられる。しかし、私立高校と比較すると、期待はずれになるの仕方ないかな。
      南海本線の泉佐野駅から徒歩8~10分。泉佐野駅は急行停車駅なので問題ないんじゃないかな。
    2015-08-02投稿
      頭が特別悪いわけでもなくいいわけでもなくちょうどいいところ
      入るのはそれほどむずかしくないので心配する必要はな

だが自称進学校であるため日頃の課題などが多くマジメな生徒が多いので不真面目な生徒は少ない
      勉強するのがあたりまえのような環境(中には私のようにサボりまくってる生徒もいる)
      特に厳しいものはない
      男子は制服を着崩すとすぐ注意される
      いじめらしいものはない
      部活は多くもなく少なくもない
      新しい部活設立は部室が余ってないので厳しいと言える
      偏差値の割にはいい方だと思う
      基本的には古いのでキレイではない
      ただしトイレだけはキレイ
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      いい先生がたくさんいるがたまに自分のことしか信じない自己中な教師もいる
      受験勉強をしたくなくてしなくても行ける範囲であったから
      地元の小さい塾
      勉強していない
      していない
      とにかく勉強熱心な生徒が多く文武両道を掲げているせいか教師が少し口うるさい
      中にはそんなこと無視して何回も生徒指導から呼び出しをくらうものもいる(経験談)
      少し駅から遠いのが傷
      駅から自転車を使えないのも傷
    2015-06-30投稿
      佐野高校は普通科と国際教養科の2つの学科に分かれています。
      国際教養科があるので、学校単位での国際交流があり普通科の生徒も参加できるものがあります。
      高校生のうちに自分の世界を広げたい!という生徒にピッタリな学校だと思います。
      とても厳しいということはありません。
      もちろん校則はありますが、常識の範囲内です。
      ただし、金髪にしてきた、遅刻を何回もしたとなると指導が入ります。
      在学中にイジメ等の噂は聞いたことはありません。
      ほどよく遊び、ほどよく勉強している生徒が大半だったのでストレスが溜まりにくい環境だと思います。
      特別強い部活動は文化部、運動部ともに無い印象でしたが、皆それぞれ目標に向かって部活をしているようでした。
      最近は新たにカルタ部ができ、部活の数も増えました。
      きちんとした目標があり、人数もいれば新しく部活を作ることも可能です。
      ほとんどの生徒が受験していると思います。
      そのうち、7割ぐらいが現役合格しています。

ただ、国際教養科の生徒はその授業内容から理系の大学に進学するのはとても難しいです。
      それでも、毎年何人か行く生徒がいますが自分で理系科目を勉強しないといけないので、相当な努力がいると思います。
      耐震工事をしたばかりで、もともと窓があった所が壁になったりしましたが、その分冷暖房はしっかりしています。
      トイレも一部新しくなりました。
      女子はセーラー服、男子は学ランという最近ではあまり見なくなった制服です。
      似合う似合わないは一それぞれだと思いますが、皆軽く着崩して可愛くもしくは、かっこよく自分なりに着こなしていました。
      先生に関しては可もなく不可もなくというところでしょう。もちろん先生によりますが、わかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、ただ教科書を読むだけの先生もいます。
      国際交流が盛んで、国際教養科があって英語をいっぱい勉強したいと思ったから。
      第一ゼミナールのファロス
      塾で配られるテキスト
      塾で貰った緑本を何回も解きました。
      もちろん載っている3年分全部。
      事情があり中退しましたが今、大阪調理製菓専門学校の製菓衛生師科を受験中です。
      小さい頃からお菓子を作るのが好きで、パティシエになりたいと思ったから。
      全員というわけではありませんが、普段から解らないことがあれば昼休みや放課後に先生の元へ行き、質問する生徒を毎日見ました。
      又、テスト前はほとんどの生徒が放課後教室に残り、先生に教えてもらったり、互いに教えて合う姿がどの学年が上がるでも見られました。
      私鉄南海線の最寄り駅泉佐野から徒歩15分、JR日根野駅から徒歩30分ぐらいです。JRから来る子は自転車で駅から来ている子が多いです。
      泉佐野駅は普通から特急まで全ての電車が止まるのでアクセスはいいと思います。
    2015-01-06投稿
      生徒の仲が良く、いい先生もたくさんいて
      国際交流も盛んです。文化祭、体育祭も盛り上がり、非常に雰囲気が良いと思います。
      他校に比べると厳しいのかもしれません。
      スカート丈は短ければ言われる機会が割とあります。髪を染めてくると黒染めさせられます。携帯は持ってきても大丈夫ですが授業中は使用禁止です。
      今まで一度も見たことがありません、学校自体和な雰囲気です。
      部活は結構強いです。体育系も文化系も。
      今年は女子ソフトテニス部さんが近畿大会に出場したり…など
      私大、外大が多く、国公立大は少ないようです。
      創立100年以上なので古いです。
      エアコンは付いていますし一部のトイレはショッピングモールの中のトイレ並に綺麗です。もちろん耐震工事はされてます。
      男子は学ラン女子はセーラーです。
      女子は可も不可もなくといった感じです。
      いい先生はたくさんいます。
      厳しい先生ももちろんいますし、嫌いな先生もいます。しかしそこは個人の問題ではないでしょうか。
      安全圏だったから。
      他の高校の国際関係の学科に落ちるくらいなら
      ここで国際関係の力をつけたかったから。
      進研ゼミ
      国際教養科ではもちろんですが普通科でも国際交流が盛んです。
      南海泉佐野から10分前後
      JR日根野から徒歩30分以上です。
      JRの人は駅から自転車で来ている人もいます。
      どちらも急行、快速、特急停車駅です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      文武両道を目標としているこの高校は、勉強だけでなくクラブ活動と言う今しかできない貴重な経験をするのによかったです
      年に6回ほど服装指導や頭髪指導があり、また毎朝校門で先生にスカートの長さや頭髪をチェックされていました。ただ門を通過するとスカートの長さを戻すセットもいましたが先生はそれを見逃してくれたのでそこまで厳しくはないと思います。
      いじめは私が知る限り特にありません。生徒はみんな仲良く、クラスの雰囲気もいいので、学校に来るのが楽しいと感じている人は多いと思います。
      部活動は全国大会とか言うものすごい実績があると言うのはわかりませんが、みんな部活にはとても熱心で一生懸命になっています。
      大学の進学率は6割ぐらいでしょうか。皆が皆行きたいところに行けるとは限りませんが、先生方は私たちが希望する進路に行けるよう相談に乗ってくれたり補習をしてくれたり、私たちの力になってくれます。
      図書室にはたくさんの本が置いてあり私もよく利用しています。ユネスコスクールに指定されているので外国に関する本もたくさん置いてあります
      セーラー服ですが個人的にはブレザーが良かったのでこの評価にしました。学校設立当初から制服は変わっていないようで歴史のある制服なのかもしれません。
      これは私の実体験なのですが、私が悩んでいる時に先生から声をかけて相談に乗ってくれました。特に私は態度に出しているつもりもなかったのですが、先生は私に気づいていたみたいでそれ以来先生のことを信用して何でも話せるようになりました。そういった先生がこの学校には多いと思います。
      国際教養科というコースがあり、私は英語が好きで英語の学習意欲があったため、また、外国にも興味があったのでこのユネスコスクールに認定されている高校に行きたいと思いました
      進学塾はるか
      塾で配られるテキスト
      基本的に過去問を解いたりその復習をしたりしていました
      3年生の受験前はみんなものすごく勉強します。1年の時と比べたらまるで別人かのようにみんな本気になります。そういった意味では学習意欲は高いと思います。
      最寄り駅からは徒歩で15分ほどかかります。夏の暑い日や冬の寒い日は正直少し辛いです。
    2014-12-18投稿
      生徒に国際的なことに興味を持たせるような授業や、留学生との交流行事などが多く、国際理解が深まると思う。
      髪型への指導はありませんが、髪を染めることは禁止されていて、染めた場合は黒に染めてくるように指導されます。服装は女子はスカート丈、ネクタイ、校章、男子はシャツを出している、パーカーなどのフードを出している事に対して、注意をされます
      先生との対立、イジメなどの問題は聞きませんが、理不尽なことを言う先生がまれにいて、その先生への態度はやや悪かったりします
      文武両道を掲げており、生徒の大半が部活に所属しています。運動部の成績もなかなか優秀で、文化系の部活も良い成績をおさめています
      推薦入試で、私立大学を進学する人が多く、専門学校に進む人も多いですが、国公立大学の合格者は少ないです
      校庭が狭く、外での運動部の活動が制限されてしまうこともあります。図書室も蔵書数が特別多いというわけではありません。体育館は、更衣室が狭いです
      大阪の公立高校では珍しいセーラー服と学ランなのですが、あまりデザインが可愛いとは思いません。
      授業が分かりにくく、生徒からあまり好かれていない先生もいますが、面白い授業をする先生もいます。個性のある先生が多いです
      あまり遠くの学校は、通学が大変だから、行きたくなくて、近くで自分に合っている学力の学校だったから
      苦手科目の基礎問題の復習とそれ以外の科目の応用問題を解いた
      テスト期間以外で、教室に生徒が残って勉強することは少ないですが、テスト期間には、大勢が残り互いに、質問して、勉強に励んでいます
      南海本線の駅からは歩いて、10?15分ほどですが、JRの駅からはなかなか遠いです