みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  佐野高等学校   >>  口コミ

佐野高等学校
出典:Bakkai

佐野高等学校 口コミ

(さのこうとうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 公立 / 共学

(46件) 大阪府内62位 / 258校中

2016-10-26投稿
      わたしは国際教養科でしたが、とても仲が良く、素敵な3年間を過ごせました。英語力も基礎からしっかり身につけれるのでとてもおすすめの学校です。
      校則はそこまで厳しいということはなく、高校生としての秩序を守っていれば注意されることはほとんどありません。ただ、パーマやカラーに対しては厳しいです。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがなく、むしろ生徒に親身になってくれるいい先生ばかりでした。
      クラブ活動に力をいれているクラブが多く、全国大会に出場する選手がいたり、新聞に取り上げられるなど、活発な活動でした。
      国公立大学の進学者も年に何人かは必ずいて、自習環境や先生の対応も充実していたのでよかったです。
      私自身あまり活用したことはないですが、図書館や校庭は綺麗で普段利用しない人でも気軽に使用できました。
      制服は昔ながらの定番のセーラー服で、当時はダサくて嫌でしたが、今になってみるととても可愛い制服だと思います。
      体育祭や文化祭ではクラスの団結力の見せ場で、毎年みんなで最高の行事を作り上げることができました。
      英語が好きで、英語力をもっと上げたいと思い、この学校を志望しました。偏差値も平均より少し上ぐらいで、通っている先輩がとても楽しそうだったのも理由の1つです。
      龍谷大学国際学部国際文化学科
    2016-10-25投稿
      先生がとてもいい方たちで、のびのびと学ぶことができます。クラブにも熱心に打ち込むことができました。とても楽しい3年間でした
      他の高校と比べると厳しい方だとおもいます。スカートの丈や化粧や髪の毛で注意髪の毛で注意されることがありました。
      みんな本当に仲が良くて、体育祭にある団練などてさらに仲が深まります。
      高校の座右の銘で文武両道が掲げられており、部活動にも力を入れてます。
      先生方はとても熱心に教えてくれるので自分自身のやる気さえあればどんな大学でも進学できると思います。
      体育館は広くて体育するには十分な場所です。図書館も集中することができ、私はいつも図書館で勉強してました。
      セーラー服がとても珍しくて初めは嫌だと思ってたけど、今になってはとても愛くるしいです。
      体育祭も文化祭も球技大会も自分たちが中心となって考えるので楽しいです。
      経営学部
    2016-10-25投稿
      体育大会がとにかくたのしいです。
      衣装や、ダンス、自分たちで全て考えて
      クオリティがすごいです。
      勉強も普通にできます。
      髪の毛を染めたりマニキュアはできませんが
      普通に化粧などはみんなしています。
      先生と生徒の間で大きなトラブルが起こったことはないと思います。
      テニス部、野球部、陸上部、サッカー部はとても練習がハードです。
      関西外国語大学がとても多いです。近畿大学も多いです。
      国公立はあんまりいません。
      校庭は二つに分かれているので小さいです。ウォータークーラーなど結構あります。
      制服は本当に可愛くないです。男は学ラン、女はセーラー服です。
      体育館はすっごい盛り上がります。文化祭は、正直あんまりです。
    2016-10-25投稿
      どこの進学校で誰もが口にする「文武両道でみんな仲良く楽しい学校」という決まり文句のようなものがありますが、佐野高校は本当にその通りだと思います。私は卒業生ですが後輩からの情報によると、年々志望校のレベルアップや勉強の取り組み方の姿勢がものすごく上がっています。そして部活動でも私立高校のようにはいきませんが、近畿大会やインターハイに出場した部活もあります。体育祭や文化祭も応援団ごとやクラスごとにみんな一生懸命取り組んで楽しんでいます。普通科と国際教養科がありますが、あまりそういうのは関係なく友達がいていたりもするので本当に毎日が充実した生活になります。周りの環境も良くなっているので良い学校です。
      多分他の高校に比べると昔からの伝統のようなものが続いていて多少の厳しさはあります。スカートの長さだったり、髪の毛のパーマであったり、男の子であればカッターシャツのボタンとかズボンの履き方とかですね。けれど、まあ常識の範囲内だなとも今となれば思います。高校生、オシャレも楽しみたい時期ですが、大事な時にしっかりしていくのが佐野高校の生徒の特徴だなと感じています。
      ここに関しては本当に知らないです。いじめなんて聞いたことはありませんでした。もちろん友人関係での揉め事や先生とぶつかるなんてことはありましたが、これはきっとどこの学校でもあることなので特に気なりません。気持ちは中学生の時よりも大人になったのでいじめとかは私は聞いたことなかったです。
      クラブの種類は普通くらいなのかなと思います。人数が少ない部活動とかもありますが、それでもみんなワイワイ楽しくやっているイメージです。特に女子テニス部が強いイメージでした。近畿大会とかまで進んでいたりするのでいい成績を残してくれています。軽音部は2年くらい前にテレビでも取り上げられていたこともあり、活気溢れていてかっこいいです。他のクラブの細かいところまでは分からないけれど、多くの生徒がクラブに入っていて放課後は部活動で盛り上がっていますよ。
      あまりこのことに関しては分かりません。けれど基本的に多くの人が進学を希望していて、4年制大学、短大、専門学校人それぞれですがみんな進学しています。年々実績は上がっているようで関西の有名大学への進学も増えているようです。
      冷暖房はありますし、グラウンドもまあまあの広さです。ただ今は分かりませんが、ジュースの自動販売機がパックだったのが残念だなあと高校生の頃は思っていました(笑)でも食堂のご飯も美味しいし、図書室は勉強や読書するスペースもあるし、英語の本や話題の本など充実していた印象があります。
      今どき珍しいセーラー服です。中学校でブレザーの人は憧れがあるかもしれないですが中学校もセーラーの人からしたら…ですよね(笑)でも高校生らしく上にカーディガンを着たりするので着方しだいでは可愛く着れちゃいます(笑)男の子は変わらず学ランにカッターシャツ。ただカッターシャツの上にカーディガンを着て学校に行くのはダメみたいなので季節の変わり目は難しいかもです。
      体育祭に文化祭、その他文化行事や、外国の高校生との留学や交換留学生がいていたり夏休みにはイギリスとオーストラリアの語学研修(希望制)、修学旅行もアジアの国へなどとても充実しているし何より楽しいです!本当に楽しいです!文化祭では1年生と2年生は出し物、3年生は絆の深まりの集大成ともいえる舞台での劇が定番になっています!本当に楽しいですよ!!
      交通の便でも特に不便はないですし何よりも国際教養科に力を入れているのがいいかなってところですかね。まあ私が何学科というのは言えませんが(笑)
      関西の有名私大8大学のうちの1つの文学部です。
      良い学校。
      課題が多いけど、放置される学校よりは全然良いと思います。
      先生方も優しく面白い先生も多いです。
      修学旅行も外国で楽しい。
      普通科と国際教養科があり、国際教養科は男子が少ないけれど最近は増えているので男子も是非是非。
      校則は髪を染めたり、パーマとスカートの長さに厳しいです。
      時々抜き打ちで頭髪服装チェックがあります。
      他はそんなに。
      教師と生徒の間にトラブルがあったこともあるけど基本的に、いじめなどは少ないと思います。
      クラブによりますがとても充実していると思います。
      野球部やテニス部など試合前の時はテスト前でも練習している時があります。運動部や吹奏楽部はほぼ毎日部活があると思いますが、みんな楽しそうです。
      専門学校や私立に進学する生徒が多いです。国公立を目指して頑張っている人もいます。
      私立は外国語系の大学に行く人が多いです。
      毎年1.2年は必ず英検を受けるので、2級や準1級を持って合格する人もいると聞きます。
      校舎は100年以上のものなので古いです。耐震工事はしているようですが地震が来たら危険かもしれません。トイレはとても綺麗です。
      夏服は白いセーラー(?)にスカート、冬はセーラーにスカート。冬服は可愛いのですがけっこう寒いです。カーディガンの着用はOK
      男子はカッターシャツに黒ズボン、黒学ランです。
      文化祭は全学年の生徒が参加します。
      体育祭は団があり、団に所属しパーフォーマンスを行えます。
      修学旅行は外国で、今年はグアム。
      家から近く、自分の偏差値にもあっていたから。
      高校時代も楽しいと聞いており、英語をたくさん勉強したかったから
    2016-10-25投稿
      高校で楽しい学校生活を送りたいならぜひ行ってください。学祭、体育祭はとっても楽しいです。先生方も優しく自慢の母校です。
      スカートの丈、化粧をするなどについては少し厳しい気はします。
      教師と生徒との大きなトラブルが起こったはなしは聞いたことはありません。
      とまの部活も部員数は多く、活気づいており、毎日練習に励んでいます。
      国際の学部があるため、英語課目の学部に進学する生徒は多い。
      校庭はあまり広くはないが図書館は落ち着き、とても勉強がしやすい。
      女の子はセーラー服で男の子は学ランととてもかわいいと思います。
      体育祭では毎年恒例の後夜祭や、文化祭ではシンクロもあります。
      就職
    2016-10-24投稿
      面白い学校です!
      国際科もあり外国の方もきたりなどいろんな交流をできます!!
      先生の教え方もわかりやすいです
      きびしくないとおもいます!!
      髪の毛も色以外はあまりゆわれないです!
      いじめなどは全くなく、みんなが仲いいです!
      国際科と普通科もなかがよいです!!
      陸上部がインハイにでたりなど
      女子のテニス部もたいへんつよいです
      去年はすばらしい成績だったときいています!!
      ほとんどの人が志望校にいけたそうです!
      図書館にはたくさん本がありジャンルも幅ひろくてよいです!
      体育館も日当たりが良くいいです!
      学ランだし女の子はセーラー!
      セーラーがきたくて頑張る人も多いそうです
      文化祭なとすごいです
      とくに体育祭
      團とゆうのがあり盛り上がりが半端ないです
      関西電力
    2016-10-23投稿
      学校の授業としてはそれほどに悪いところがない感じ。可もなく不可もないそんな授業ですが、バリアフリーが少し手薄で、エレベーターがなくスロープもないです。そこは低評価ですね
      原則バイト禁止ではあるものの教師に話さえ通せば可能なところや、服装への検査が手薄なことを考えるとそれほど厳しくはないと思われる。しかして、イヤリングや化粧、染髪には厳しいためそういったものがしたい人には向いていないかもしれない。
      他の学校がどうかは知らないが、生徒と教師の間に隔たりはなく距離も近い。
      いじめはないと思われる。
      特に有名なクラブは無いが軽音部は割と人数が多く実績も持っている。軽音楽が好きならおすすめですね。
      進学校として学校を広めている分しっかりとしている。生徒も大学進学が多く国公立への進学率も高い。
      総合評価にも書いているがバリアフリーへの意識が低すぎる。スロープやエレベーターがなく、足を痛めたり骨折した人も階段になるため過ごしづらそうにしている。その他の設備に問題は特にない
      学ランと、セーラー服で極めて地味な制服になっている。黒や紺を基調としているために学校の中も暗い雰囲気に見えてしまう。
      生徒会主催で行うが文化祭を金曜日と土曜日の開催にするため友達を呼びづらいところは不満である。

2016-10-22投稿
      行事がとても盛り上がります。
      授業中もマジメに勉強してる人が多く、勉強と遊びのけじめがしっかりついている学校です。
      そこまで厳しくはないと思います。でも、テストの時に頭髪服装検査があったりはします。
      今までにいじめや体罰などは見たことがありません。生徒と先生の距離も近い方だと思います。
      夏休み明けや冬休み明けは集会でクラブの表彰がたくさんあります。
      関関同立を目指す人が多く、昨年も関関同立の合格者がたくさんいました。
      グラウンドは少し小さいです。体育館、プールはそんなに小さくはないと思います。
      昔からずっと同じセーラー服、学ランのままなのでそんなに可愛くはないと思います。
      文化祭や体育祭は何日もかけて準備します。準備も当日もとても楽しいです。
      先生にすすめられたからです。
    2016-10-22投稿
      生徒1人1人に対してよく考えてくださってる先生が多いのでいいと思います。私は今1年ですが勉強面でのサポート、進路についての事も見てくれます。今の所、この高校にして良かったと思っています。
      身だしなみについては他校と比べると厳しい方だと思います。抜き打ちの身だしなみチェックもあります。ピアス、毛染めなどしている場合は即指導が入ります。しかしアルバイト、携帯電話の持ち込み休憩時間の使用は認められています。
      トラブルはあまりありません。
      私のクラスではいじめもなく、授業も楽しくできているので大丈夫だと思います。
      私自身は外で習い事をしてるので部活には入っていませんが、部活の種類は文化部、運動部とも色々あります。
      学校自体が英語教育に力をいれているので留学にも挑戦できる機会を設けてあるそうなので良いと思います。関西大学のレベルの大学を目指す人が多いみたいです。
      校庭は二箇所あり、どちらも広いと思います。図書館も多くの本を取り揃えてあります。一部古いところはありますが特別気にするところはありません。
      女子は夏冬ともセーラー服でお世辞にもかわいいとは言えませんが気にしなければ大丈夫です。女子のみカーディガンの着用は認められています。
      文化祭、体育祭共々力を入れており、今年初めての行事事でしたがとても楽しいものでした。