みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  今宮高等学校   >>  口コミ

今宮高等学校
出典:BJP039
今宮高等学校
(いまみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 新今宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

今宮高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.73
(82) 大阪府内54 / 271校中

2022年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      国公立を目指している人や専門学校に行きたい人などいろいろな人が自分の進路に向けて勉強ができるのでいい高校だと思います。みんな仲良くて楽しい高校生活を送ることができます。
      他の高校と比べるととても緩いと思います。私服OKだし化粧もみんなしてきているし、頭髪も緩い方だと思う。携帯は授業中以外は使うことができる。
      こんなに自由な校則だけど授業になるとみんな集中してとてもいい雰囲気です。やる時はやるという切り替えができるのが今宮高校の良いところだと思います!
      いじめは本当に少ないと思います。私はいじめがあるなどの噂を聞いたこともありません。男女関係なくみんな仲がいい学校だなと思います。
      ダンス部が全国大会などでよく表彰式されています。
      他にもサッカー部や水球部や野球部やバスケ部などたくさんのクラブがありほとんどの生徒は何かクラブや同好会に入っています。インスタをやっているクラブもあるので気になるクラブを調べてみるといいと思います!
      制服は正直あんまりだと思いますが年に数回しか標準服を着ないといけない日がなく、なんちゃって制服みたいに着ている人や私服の人などみんなとても可愛くてとても自由なので気にしなくていいと思います!
      今年は感染症予防などで例年通りのイベントはできていないけどそれでもとても盛り上がりました。

2022年02月投稿
      下になかった話題について書いてます。

(生徒の雰囲気)
      垢抜けてる子が多いです。
      明るい子が多く、挨拶の多い学校です。
      根は真面目な子が多いけど、行事は全力です。
      (食料)
      自販機にパンやお菓子があります。
      食堂のご飯がボリュームも味も最高です。
      レンジもポットもあるので持ち込んでも良いと思います。
      アイスもポテトとかも売ってます。
      頭髪検査以外は茶髪くらいなら指導されません。
      ピアスはばれたら指導です。
      服装は自由です。
      鞄も何でも良いです。
      やってる子見たことないです。
      そんなに活発ではないけど、やってる子は多いです。
      ダンス部がすごい頑張ってるイメージです。
      水球部も珍しいと思います。
      バスケ部と野球部のウィンドブレーカーが可愛いです。
      マネージャーやってる子も多いと思います。
      悪くないと思います。
      関関同立産近甲龍に収まる感じだと思います。
      先生も進路指導を熱心に行っていて、1年から何度も進路について考える機会を作ってくれます。

公立にしては校舎がきれいです。
      トイレは今年度工事が行われ、きれいになりました。
      体育館にもエアコンがつきます。
      中庭の雰囲気がすごい良いです。

プールは室内にあるけど若干日焼けします。
      更衣室が監獄みたいな感じです。
      ロッカーが一階で取りに行くのが面倒です。
      大きさも少し小さいです。
      (体育祭)
      クラスTのデザインを考えて作ります。
      うちわとかメガホンとか作ってる子多いです。
      団ごとに活動したりもするので先輩とも仲良くなれます。
      種目は独特なのも定番もあります。
      (文化祭)
      ほぼコスプレ大会です。
      クラスの出し物も自由です。
      軽音部とか野外ステージでライブしてるのが文化祭っぽくていいと思います。
      今は厳しいけど出店もあったみたいです。
      (修学旅行)
      北海道です。
      3泊4日で少し疲れるけど楽しかったらしいです。
      変更がなければ時期は6月だと思います。
      (その他)
      百人一首大会
      校外学習
      フィールドワーク(神戸か京都←どっちか選べる)
      球技大会
      ドッチボール大会
      その他

2022年01月投稿
      楽しい高校生活を送るには凄くいい高校だと思います。
      50分×7時間授業になって部活動の時間等が減ってはいるものの、生徒同士で考えたりする授業が多く、生徒同士での交流も増えすごく楽しいです。
      ダンス部は世界大会で良い成績を残していたりして、進学実績も総合学科ということを考慮するといいほうだと思います。
      個性豊かな生徒が多く先生とも仲がいいので楽しむことは出来ると思います。
      自主規制と呼ばれる校則のようなものがあり、その規制が厳しくなりましたが、それを変えるべく風紀委員が頑張っているみたいです。現在の自主規制では、頭髪の染色やピアス(透明ピアス)アクセサリーや化粧も規制されていますが、化粧だけはしている人も多いからか特に何も言われてないみたいです。
      髪染めの規制や透明ピアスの規制があり、自由とは言い難い。
      いじめを聞いたことないです。
      ダンス部がすごく強いです。
      トイレも今年綺麗になり、体育館にもエアコンのようなものがつくみたいです。
      学ランは流石にダサい。
      コロナの影響で他校のものが分からないので比べれないです。
      家から近くて勉強しなくても受かるレベルの学校で学校帰りに遊びに行きやすい場所だったから。

2021年10月投稿
      自由な校風で、学校生活を楽しみたい人にはとてもおすすめです。日々の学習や進路指導にも力を入れているので将来のことを見据えた勉強が出来ると思います。進学実績も上がっているようです。
      比較的自由です。化粧はある程度許されていますが染髪は生徒指導に呼ばれることがあります。でもそんなに細かくはなさそうです。
      私服OKでみんなオシャレを楽しんでいます。
      いじめは見たことないです。みんなお互いの個性を認めあって性格が合わない人ともいい感じに共存できてると思います。
      ダンス部がものすっごく強いらしいです。運動部も文化部も豊富で賑わってます。能楽部などの珍しい部活もあります。
      関関同立に進学する人が多いと思います。希望に合わせたコース分けもあるので国公立大学へ行くや私立大学に行く人など色々います。
      都市部にあるので校舎や校庭少し狭いです。でも図書室は二階建てみたいな風になっていて自習をしたり本を読んだりできます。体育館は普通です。
      標準服です。私服を着ても良いのでリボンやスカートを変えてなんちゃって制服にする人も多いです。女子の標準服をダサいとか地味だとか言う人も多いですが逆にシンプルでなんちゃって制服にアレンジしやすいように思います。スカートとスラックスは選べるようです。男子は学ランです。
      コロナ禍での開催でしたが体育祭も文化祭も本当に盛り上がって楽しかったです。
      特に文化祭はハイクオリティな催し物が多くとても充実していました。
      私服okだったから。
    投稿者ID:782037

2021年09月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      普通に校則緩い高校
      前の今宮高校が校則ゆるくて、厳しくなったから口コミが悪いだけで、今宮高校自体はまだ他の高校に比べてゆるいです。
      学校帰りに天王寺とか寄れるしちょー都会。
      メイクok ネイルok ピアスバレなければok(注意する先生はほんの一部です) 毛染めだけは注意されます。けど、みんな地毛申請して染めてます。地毛申請したらいけるみたいです。
      私服okだしちょーたのしー!お菓子パーティー出来るし、ウーバーイーツも学校に頼めます。
      ダンス部はめちゃくちゃ厳しい。
      メイクネイルピアスバイトall禁止。規定の制服着ないといけないし、スカートは膝丈じゃないとダメ。休み時間とかも練習あるし、offがないイメージ。ダンス部はJK出来なさそう。
      始業式などの式の時以外はなんでもok!!
      スカートはみんな切ってます。女子はだいたい膝より相当上で、みんなちょーミニスカートです。
      制服はスカートが紺色でみんなダサいって言うけど、上に着る服が合わせやすいので私はいいと思います。
      天王寺、難波が近いから。都会だから。
      校則がゆるいから。
      メイクネイルバイト出来るから。

2022年01月投稿
      数年前に50分7時間授業になり大変だと言う生徒が多い。
      課題や発表する授業が多い。
      大学進学をするなら普通科の高校に進学する事をお勧めします。
      総合学科は情報や未来探求など1限を使って勉強とは関係のないようなことをします。たまに大学についての授業もあります。
      校風は自主規制など自由な校風をアピールしていますが、他の高校となんら変わりはないです。
      高校生活を楽しもうと思って受験して後悔してる人も多数います。

スマホを使えます。
      髪型は染めるのは禁止されています。
      アルバイトは原則禁止です。
      厳しい先生もいます。
      いじめは少ないと思います
      ダンス部は全国大会に出場しています。
      野球部は積極的に活動しています。
      他の部活は先生が来なかったり、やる気がないです。
      普通の公立高校と同じだと思いますが、老朽化してる所が多いです。
      トイレの工事はされて一部のトイレはきれいです。
      私服です。
      他の高校と変わりません。
      定員割れだったので受験しました。

2020年12月投稿
      学校内は平和だし、分からないところがあれば先生方もしっかりと困った時には教えてくれる。ただトイレが汚いのと、7時限50分授業が滅茶苦茶大変なので部活に入る人は良く考えた方がいい。この学校は徐々に進学校化しているから校則や学校の在り方が大きく変化する場合もある。この学校に進学する場合は注意してくれ。
      現状私服登校OKだけど、化粧とアクセサリーはOUT(化粧がどの程度かは不明。アクセサリーは没収されます)。スマホは授業中とホームルーム以外は使用OKなのでまあまあ緩い。しかし今後校則が厳しくなる可能性アリ。
      いじめはぱっと見ないかな。本当に平和。
      部活はダンスが主に活動的だと思う。無論他のたくさんの部活もあり、何処の部活も平和にやっている。けど、授業の時間が多いから部活をガチでやる機会を無いと思うな。またダンス部にやや闇があるので注意。
      プールが屋内だけど、床がボロボロ、底が錆びてるのがねぇ...
      トイレも汚いけど、もう少しでリニューアルするから多分大丈夫なはず。
      そのほかの施設は普通にキレイだから安心したまえ!
      図書館もパソコン室もある。図書館は自由に使えるし、パソコンも制限があるけど使えるぞ。性能も高水準。
      制服の観点からすれば、普通だと思う。ただ男子が学ラン、女子がブレザーで統一感がない。まあ女子の制服は可愛いと思うね。
      例の病気でイベントが潰えたけど、普段通りなら多くもないし、少なくもない量のイベントがあるな。普通に楽しい。
      JRと南海とバスのアクセスがあるから行きやすい。ただバスは便数が少ないので注意。駅から近いので鉄道を使って通学したい方におすすめ。

2020年12月投稿
      ただただ受験して後悔したなという気持ちです。
      今宮高校の取り柄である楽しく自由で勉強もできる高校というのは
      学校に通っていても感じれなくなっています。
      部活動も改革のため活動時間が短くなりとても不満を感じています。
      自主規制というのを取り上げていますが実際は自主規制ではなく
      すぐに生徒指導室に呼ばれて指導を受けます。
      髪染めはもちろんピアスはバレると卒業まで返してくれないです。
      ただ私服はOKなのでそこはいいかなと思います。
      生徒間の小さないざこざはありますが大きないじめは聞いた事はないです。
      クラス間ではなく部活動の中でのいざこざはよく聞きます。
      ダンス部を筆頭に他の部活も頑張っています。
      ダンス部は全国大会に出場するほどの実力です。
      他にも水球部は珍しい部活なので楽しいかと思います。
      野球部は大阪の私立と互角で戦えるほどの実力をもっています。
      ただ先生に休部させられる部活が10月あたりから増えています。
      ジェネラリストにいけるのは学年で40人ほど。
      ジェネラリストはやはり賢いなという印象です。
      残りはほとんどスペシャリストにいきます。
      ヒューマンライフは少ないですが専門学校に行きたいなら
      とてもいいコースだと思います。
      良くも悪くもないと言った感じです。
      ださいです。特に女子。リボンが酷いです。
      しかし制服を着ているのはクラスでも10人ほどでリボンはつけていないし
      私服がOKなので制服に関してはダンス部、野球部に関わるくらいです。
      とにかく楽しいです。
      みんな派手派手にしてきます。
      ですがコスプレが禁止になったなどの話も聞くのでよくわかりません。
      今年はコロナの影響で体育祭がなくなりました。
      入りたい部活があったから

2020年09月投稿
      (※最初に断っておきますが、私はまだ入学したてで、進学等の話はあまり興味はありません。それに投稿主はオタクなので、主観が混じっているのかもしれません。)
      今宮高校は人によっては楽しい高校生活を送れるかもしれませんし、逆に大変になるかもしれない、そんな高校です。
      ・授業日程
      人を選ぶ点としては、やはり授業の時間。50分×7時限を1週間に4日という日程ですので、少し負担が増えます。それに少しだけですが、先生方からも疑問に思う方もいます。また5分延長しただけで授業の質が向上したかは疑問に思います。もし授業の質を向上したいのであれば、私立高校のように70分×4限授業にすればいいとは思っていますが、府立高校ですし、難しいのかもしれません....
      ・授業内容
      先生たちの教え方は素晴らしいと感じています。授業中で懇切丁寧に教えてくれますし、分からなくても、休み時間や放課後で付き添いをしてくれるので、生徒にも優しい学校になっています。また緊急事態宣言下では学校は休校中でしたが、スタディサプリやグーグルを活用して学習に遅れが出ないようしていたのはITを活用しようとする姿勢がよく見えていました。
      とっても自由がある学校だと思います。一応、派手な服装や髪を染める行為は指導対象になっていますが、それでも任意で私服か制服の登校ができるので、ありがたいです。
      入学したてなのでまだわかりませんが、いじめ等の行為はありませんでした。
      部活に入っていないので分かりませんが、たぶん充実しています。まあダンス一強ということに印象が大きいですね。
      前述の通り、まだ入学したてなので進路はまだ分からないので中立(星3)とします。
      教室は冷暖房が完備されていて、快適なのですが、電気代の契約の都合上、1時間毎にエアコンの電源が切れるというのが不満点です。またトイレの数は充実していますが、ウォシュレットどころかバリアフリー化もされておらず衛生的とは言えません。これは台風と新型コロナウイルス(COVID-19)の影響で遅れているので仕方ありませんが...
      男性用の制服は学ランですがごくごく普通のものです。ですが何故か女性用の制服はブレザーです。何故かは知らないけどそこがいい。
      新型コロナウイルス(COVID-19)の影響でイベントが軒並み潰えたので分かりません。ですが平常時には遠足や修学旅行、文化祭や体育祭など、(多分)充実していると思います。
      理由があまりにもゲスいので割愛します。ですが中学校の偏差値とは大きく離れているので、学業を頑張らないと大変です。
      ですから皆さんは自分の偏差値に合った学校か就職しやすい学校を選んだほうが幸せだと思います。偏差値や外見だけで決めると痛い目を見ます。
      鉄道のアクセスは良いとは思います。ですがバスはあまり便数が少ないので、
      バスで通学しようと考えている人は早起きしないといけないので鉄道を使って登校したほうがいいです。また繁華街に近いので、軽く遊べることもいいですね。

2020年09月投稿
      今宮に来るぐらいなら泉陽とかに行った方がいい校則が緩いから今宮に来るという考えはやめた方がいい(そんなに緩くない)説明会とかで校長はいい事言ってるけどその考えは校長しか持ってないし教員とは話がよく食い違ってるあと先生同士の情報伝達がうまく行ってなくよく混乱を起こす総合学科の割に去年までほど自分がやりたい教科を決めれない
      今年からめっちゃ厳しくなってます輝け個性ではなく潰せ個性の方が似合ってます
      いじめとかは今のところ聞いたことがない最低限の常識は全員あると思う
      部活はみんな頑張ってると思いますダンス部が有名ですあと珍しく水球部があります先輩と関わる機会は部活に入らないとほとんどないと思います
      自称進学校強制スタサプ、進研模試授業時間は延びたけど質が低い自分でやれば市大、府大ぐらいまでは十分いける
      図書館小さい学食メニューが5個ぐらいしかないクラスにクーラーはついてるけど全く涼しくない先生に言ってもかわらない
      ほとんど私服です
      そこそこ充実してると思う

2021年10月投稿
      校長が変わって元の今宮に戻りつつあります。ただアクセはまだ禁止のままです。染髪は認められてはいませんが、以前よりは指導が緩くなっています。
      私服登校おっけーです、染髪や装飾品等は禁止されてますが染髪は最近指導が緩くなっている気がします。
      私の学年だけでSNSトラブル2件もありました。その形は一瞬停学になってましたが、今は何事もなかったかのように平然と学校生活送っていて面白いです。
      ダンス部が強いらしいですが、とても怖くてビシバシ指導してた顧問の人が退職されたので以前よりは厳しい度は下がったと思います。
      1.2年生までは頑張る人と遊ぶ人の差が激しいです。でも3年生になってからみんな一気に勉強モードに入って驚きました。先輩方には関関同立や産近甲龍、国公立に進学した人も沢山います。
      トイレ臭い。ですが今工事してます。きれいになると思います。
      ださい最悪って思ってましたが、私服登校なので滅多に着ないです。
      陽キャのひとが楽しそうです。

2021年06月投稿
      女子生徒の割合が高いので、学校全体は女子校みたいな感じです。勉強したい人はできるし、勉強以外がしたかってもできるって感じです。多分本人の気持ち次第です。
      先生と生徒の距離は結構近いと思います。いい先生とも出会えたので楽しいです。
      自主規制という校則のようなものがあるけれども、最近は少し先生からの指導が厳しくなってきていると思います。とはいえ、ほかの学校に比べたら全然緩い方だと思うし、普通に自主規制を守って行動していれば怒られることなんてないです。
      特に目立っていじめがあるという話は聞きません。
      ダンス部がすごく盛んに活動してます。それ以外の部活も、和気あいあいと活動してる感じです。同好会もたちあげようと思ったら立ち上げれるし放課後の時間を有意義に使えると思います。部活によって違うと思いますが、文化部なら兼部できるところがほとんどだと思います。
      地方の国公立大学への進学を勧めてくることが多いです。でもそれ以外にも関関同立や産近甲龍などの有名な大学に進学する人も沢山います。自分に合った進路を探そう、ということをよく言われるのと、一年生の時から割と進路について考えさせられることが多いと思います。
      結局、勉強をしたい人が頑張ったら結果が出るかもね、くらいの感じだと思います。
      施設はあんまり綺麗じゃないけれど、府立の学校はどこも同じ感じかなと思います。
      クーラーとトイレがもう少し整備されていればとしみじみ思います。
      制服自体は全然今風じゃないです。女子の制服は全身が青みがかった色のブレザーです。男子の制服は、普通の学ランです。普段は私服登校可なので着たくなかったら着なくても良いです。始業式とかの日だけちゃんと着てたら大丈夫です。
      イベント自体が盛り上がってるというより、イベントに参加するためにおめかしをする女子たちが盛り上がってるっていう印象です。
      イベントは主に、自治会や先生方が色々企画してくださっています。主体的に取り組もうとすれば充実するのではないでしょうか。
      選択科目制の総合学科が楽しそうだと思ったから。
      家から通いやすかったから。

2021年01月投稿
      悪いことは言わないので考え直してください。
      ここ数年で大きな改革があり、いままで伝統として続いてきた総合学科という形がなくなったり文化祭や体育祭など特別行事に対して厳しい規則が課せられたり、地毛が茶色い子に対しても黒染めをもとめたり…という酷い有様です。
      授業時間も生徒には決定後の報告だけで、勝手に45×7時間から50×7時間に変えられていました。
      今のところネイル、化粧、私服はOKですが、来年から本格的に改革を進めるようなのであまり期待しない方がいいと思います。おそらく今後更に厳しくなると思われます。
      いじめなどの陰湿なことをする生徒は少ないイメージです。
      ダンス部とバスケ部はかなり実力があるイメージです。それに対して緩いクラブはどれも和気あいあいとやっているイメージです。
      エアコンは教室によって当たり外れがすごいです。プールは屋内にあります。
      すごくださいです。
      いままではコスプレができたりとてもたのしいイメージでしたが、来年からは、、といった感じです。
      校則が緩いから。

2021年01月投稿
      生徒のやる気を大事にしない学校。
      総合学科の良さが活かされていない。
      進学にシフトといっているがそのわりに授業の質はかなり普通。
      挨拶をしてもしない先生がかなりの数いる。
      いじめはないと思う。
      生徒同士は仲がいいし、性格のいい子がほとんど。
      生徒にはやる気があるのに練習時間をどんどん削ってくる。
      7限50分授業に変更した時はクラブのことも考えると言っていたが
      全くの逆転で下校時間もきびしくなり、毎日校長が立ち番して監視している。
      何か不備があると連帯責任となり部活動停止、大会辞退させられる。
      授業時間は長いが質は45分の時と変わらないかそれよりだれている。
      先生によっては雑談の時間が長くなっただけで、雑談が終われば寝る人もいる。
      本気で進学目指す人は塾に行っている。
      図書室は2階ある。
      食堂は美味しい。
      男子は普通の学ラン。
      女子はブレザーだけど着ている人はほぼいない。
      今までは行事が楽しいのが今宮のいいところだったがこれからは期待できないと思っている人が多い。
      楽しい学校で生徒の自主性を大事にしてくれると思って選んだが全くの間違いだったと気付かされた。

2021年01月投稿
      2019年から校長先生が変わり今宮らしさが全て失われた。
      輝け個性磨け知性と掲げているが全く個性を大事にされないし知性も磨かれないです。前まではアクセサリーをつけていても注意を受ける程度だったが校長先生が変わってからは卒業するまで没収され指導もされます。頭髪はテスト期間などに何人かの先生が各教室にまわるなどして髪がちょっとでも明るいと頭髪指導の対象となるようになりました。校則が緩いのが今宮のいいところだったのに校長先生が変わったことによって今宮のいいところが完全に失われました。
      それにコロナがたくさん出ているにもかかわらず先生たちは生徒にそのことを隠しています。
      ネットニュースではクラスターが発生していると記事になっていたので生徒はみんな知っています。隠しているつもりはないのかもしれないですが生徒や保護者に現在の学校のコロナの状況を一切伝えないのはなぜなのかとても不思議です。今宮ホームページからもコロナに関する記事を全て消しているところにも闇を感じます。
      自主規制といいながら完全に先生が主権を握り何かあればすぐに指導されます。
      基本的に明るく誰に対しても平等に接することができる子が多くいじめは無いと思います。
      先生がいじめをなくすために何か取り組みを行なっているという雰囲気は全く感じられませんがそのようなことをしなくても素敵な子が多いのでいじめに発展するようなことは滅多にないという印象があります。
      どの部活も真面目に取り組んでいてダンス部さんなどは好成績をのこしている。
      国公立大学を目指してるなら来るべきではない高校。
      サボり癖がある子が多いため高校の偏差値の割に専門などに行く人が結構いる。
      有名私大や国公立大学に行きたければ上位をキープしておかなければいけないと思います。
      可もなく不可もないです。
      ただ運動場は少し狭い気がします。
      男女ともにシンプルでいいと思いますか昭和感が否めないです。
      コロナの影響も少しありますが校長先生が変わり規制が強くなり今宮ならではの行事での自由さは失われました。
      自分たちで規制がある中でも楽しもうという気持ちがあれば十分楽しめると思います。
      校則が緩いから

2020年11月投稿
      今宮に来ると間違いなく楽しい学校生活を送れると思います。男子より女子が多いので、カップルになるのは少し難しいです。大学進学を考える方は周りに流される可能性があるのて少し上の学校を目指したほうが良いかもしれません。
      今年度から新しい校長に変わり、アクセサリー等はしていたら卒業まで没収、毛染めは〇〇日までに黒に戻しなさい。と指導されるようになりました。今も大半が染めてますけどね。化粧やネイル、服装、サンダル登校、お菓子やジュースなどに関しては自由です。体育で水泳を選択すると化粧は落とされます。今年はコロナの影響で体育祭が行われなかったため、分からないのですが文化祭などでみんな派手にしがちで、割となんでも自由な感じです。他の学校に比べると断然緩いのですが、今年から少し厳しくなった事も事実です。校則と勉強がどう繋がっているのか私にはあまり理解できないんですけどね。
      いじめに関しては本当にしている子やされている子は見たことがありません。喧嘩もほとんどなく、みんなとても仲が良いです。変わった子がいてもみんな気にしないし、優しく接しているのが見られます。基本いまみやんはしていい事といけない事を理解していると思います。
      どの部活もみんな頑張っていてとても楽しそうです。特にダンス部が全国で優勝していたり、アメリカに行っているくらいとても凄いです。しかし、ダンス部はとても厳しく、けが人も多いようです。
      いまみやんは勉強する人としない人の差がすごいので、頑張っている人は国公立に進学しています。
      公立高校の中でもまだ綺麗な方だと思われます。校舎からは通天閣やあべのハルカスが綺麗に見えるくらい場所は良く、都会感が味わえます。プールは室内になっていてブラウンドも普通くらいの広さだと思います。設備も良いと思います。トイレは場所にもよりますがとても臭いです。
      標準服(制服)がとても酷いです。とくにリボンが。あんなリボンは見たことがありません。しかし、服装の指定はないので私服やなんちゃって制服を着て学校に行くことができます。部活によっては標準服で、スカートの長さをいじると買い直しさせられます。
      校則が緩いのと自分の成績にあっていて、天王寺や難波に歩いて行けるし、大阪メトロ、南海、JRの駅がすぐ近くにあり通いやすいからです。

2020年08月投稿
      普通に楽しい、バイトもしほうだい(暗黙の了解でけど、女子と男子の割合が7:3なので彼氏を作ろうと思うととても大変勉強をする子としない子の差がすごくあるが普通に勉強を頑張っていれば国公立もいけると思う
      今年からすごく厳しくなったけど化粧、ネイル、はokサンダル登校もいけるただ、ピアスなどのアクセサリーを没収されると卒業まで返して貰えない普通の高校にくらべると緩いとおもう
      おとなしいがいようが、変な子がいようが基本だれも気にしないし、変な子が多いのでみんないじめとかはしない私は見たことがないです
      ダンス部がアメリカとかいってるぐらい強いが、厳しい。基本はゆるゆるの部活が多いと思う活気はそこまでないが、わりと部活に入っている子は多い
      国公立を増やそうとしている。普通に勉強していれば、そこそこの大学にはいけるんじゃないかなー近大に1番進学していると思う
      きたない、ふるいトイレがくさい体育館は綺麗運動場はせまい設備のいい所はあまりないけど、慣れたら全然いけるただ、トイレだけは綺麗にして欲しい
      女子が酷い男子は普通の学ランだけど、女子は戦後みたいな制服けどまあ私服OKなので、なんちゃってや私服が多い1年ではなんちゃってか私服2年は標準服か私服が多いかなーリボンがとにかくダサい、ひどい。。。
      体育祭も自由文化祭も自由どれも外から見に来ると普通だがとても楽しい。仮装パーティー感覚でやっている体育祭は髪を盛り髪にしたり、ぬいぐるみを付けたりなんでもお大丈夫。文化祭も写真大会模擬店やゲーム、劇などは外部の人はおもんないけど学生からしたら楽しい。
      総合学科で、科目選択ができるので自分の嫌いな教科を勉強しなくていいと思ったから今はコース分けされたので科目選択じゃないです

2020年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      受験を考えてる生徒は本当に来ないほうがいい。今年から色々なことが変わりました。例えば、授業時間。これまでは45分×7でしたが、今年から50×7になり、部活が始まる時間も遅くなってしまい、通学路の治安も悪いので帰宅がとても危険です。
      前まで、今宮高校は校則の緩い高校で通っていました。髪を染めると、指導はあったし、ピアスも一応外すようには言われていましたが、校長先生が変わって、今年からは、髪染めを直さないと強制課題、ピアスをつけると卒業まで没収と、生徒の自主性を封じ込めるようなルールができてしまいました。標準服も、女子のスカートが折られていたら、直すようにしつこく言われます。現在、先輩方による署名活動が行われています。今宮高校は大きく変わっていくでしょう。
      正直国公立を目指せる人はものすごく少ないです。学年1ケタ程度にはいらないと、先生に渋い顔をされます。ほとんどの人が私大、または専門学校または就職を選びます。
      標準服はものすごくダサいです。男子は学ラン、女子はブレザーですが、リボンがありえないぐらいダサいです。スカートも無地です。ほとんどの人が決められた日以外は私服です。
      校則が緩かったから。

2020年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      絶対にお勧めしませんこの学校に入るくらいなら、住吉などもう少し頑張ってみて欲しいです良くわからない校長の方針があり、理解できないです進学高を目指すのに、英語の問題をB問題に落としましたこの国際社会の発展期になぜ英語を落とすのか理解できませんでした。また自分のキャリアのことだけを考えているようにも感じました。他にも受験期に自分の気になることに対してのテーマをきめ、それの発表などを行うという時間の無駄としか言いようのない風習があります。受験期にそんなことをしている時間があるのか甚だ疑問ですちなみに週に2時間以上です。学びもダメ、遊びもダメ なんの魅力も感じないです
      厳しくなりました。ピアスの確認などで態々教師を立たせていて、大変だなと思いましたピアスをしていると、その場で没収され、卒業時に返却されるそうです。
      インキャにはきついですね活発な男子女子が多いですから、友達ができにくかったりしますねぼくがそうです
      調べてみてもらったら分かる通り、自称進学校です
      女子はただただダサいと思いました
      適当です

2020年06月投稿
      今宮高校は総合学科という少し変わった学科なので悩んでいる人が多いのではないでしょうか??在校生の私もよく分からず入学したのですがいい事ばかりです。1年生の間は全クラスが同じクラスの子と同じ授業を受けますが、2年3年は必修科目(体育や古典など)以外は自分で選択した科目を受けます。基本は大学入試に必要な科目をとります。難しい大学を狙ってる人は難しいレベルの授業、そこまでではない人は普通のレベルの授業+気になる授業(韓国語や中国語、美術や書道)と自分で選択できるので授業に意欲が湧きます。授業も個人的には早過ぎず質問しやすい雰囲気になっています。先生は良い先生が多いです。昼休みにも質問する時間を毎日設けてくださる先生もいます。勉強を頑張りたいという生徒には全力で応援してくださいます。しかし今年の2020年から自主規制が厳しくなりました。去年から校長先生が代わったことが原因です。髪の毛を染めると指導、装飾品は没収となります。あまりの厳しさに生徒内で署名活動が行われています。来年には少し緩くなっているかもです。来年受験の方はぜひ参考にしてください。
      なんちゃって制服と私服を来てこれるためテンションがあがる
      いじめといういじめはない。それぞれがそれぞれのグループで楽しんでいるという印象。
      ダンス部がいい成績を残している。他のクラブはどこも人数が少なく廃部になりそうな部が多い。
      体育館は2階にあるので風通しがよい。食堂はクーラーがないので若干地獄。トイレはとにかく汚い
      女子のはかわいいとは言えない。男子は学ラン。始業式や入学式などの式以外は着なくていいので気にしなくても良いと思う
      体育祭は盛り髪OKだが装飾品が激しいと怒られる。チームTの背中に好きなことを書ける文化祭は基本コスプレだが網タイツやへそ出しは怒られる。出し物はみんな全然やる気がない。当日はお店を頑張ると言うよりは映えたり自撮りすることがメイン。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備