みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  今宮高等学校   >>  口コミ

今宮高等学校
出典:BJP039

今宮高等学校 口コミ

(いまみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 公立 / 共学

(38) 大阪府内36 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      全体としてすごく楽しかった3年間でした。笑いあり涙あり。そのたびに友達との距離が縮まり、、、。今でも連絡を取ったり、遊びに行ったりするくらいの厚い関係が作れます。
      校則はありませんが「自主規制」というものがあります。(自主規制の内容は「ピアスをつけない」や「髪を染めない」程度です)アルバイトは一応申告制らしいですが、みんなたいてい黙ってやります。携帯は持ち込み可で授業中でなければ基本使用可です
      ありません。一人一人が個性的すぎるので、浮くということも少ないと思います。ただ、人にも好みというものがありますので、一定の人には嫌われる人もいます。
      まあ言うまでもないですが、ダンス部は世界大会に行くようなレベルです。
      野球部も近年私立にも勝てるような強いチームになりつつあります。
      ソフトテニスや硬式テニスも地区大会で優勝したりできるメンバーもいます。
      全体の特徴として、なかなか近年は進学率が伸び悩んでいます。関関同立は3年間相当努力して勉強しておかないとなかなかごうかくは勝ち取りにくいです。産近甲龍が定番の進学先です。国公立大は死に物狂いで努力してください。
      基本全部そろっているので困ることは少ないと思います。
      残念ながら、ダサいです。(笑)
      イベントの量は多いほうだともいます。そしてそのたびにクラスや部活動のこと仲良くなります!
      総合学科に来たくて偏差値とあっていたのがここだったから。
      京都教育大学 教育学部 学校教育教員養成課程 社会領域専攻
      小学校教諭になりたかったから。

卒業生 / 2014年入学
      この高校で過ごした時間は3年と短かったけれど、その分濃い時間を過ごすことができました!総合学科ということもあり、勉強面では1年生から自分の進路について考える授業であったり、科目選択の時も自分の進路についてきちんと考えてから行うので具体的なビジョンや目標(〇〇になりたい!〇〇のようなことができる人になりたい!等)を持っている人には凄く合っています!逆に具体的なビジョンや目標を持っていない人も学校で用意されているプログラムの中で必ず発見できるはずです!(英語スピーチコンテストや今高祭など)
      校則はありません。ただしその代わりに自主規制というものがあります。それは生徒自身がある設定のレベルの服装制限に自分でおさえ、その中で自己表現をするということです。
      基本的に先生たちのサポートは完璧だと思います。普段の友人関係やクラス内の様子などきちんと見ていらっしゃいます。ただ、授業は学年を超えて授業をおこなっているので、先生によっては冷たい対応をされる先生もいることにはいらっしゃいます。
      ダンス部は世界に誇れる部活で、アメリカの大会で総合優勝などを何年もしています。
      また、野球部は2016年には21世紀枠大阪推薦にも選ばれるほどきちんとした部活で、ベスト8まで進出したこともあります。
      他にも硬式テニス部や陸上部、天文地球部、生物同好会や理工同好会など部、同好会ともに活動が活発です。
      1学年240人(2016年度入学生は280人)なんですが、国公立大学はそのうちの現役で受かるのは20名ほどと、かなり少ないです。私立も関関同立は近年現象気味で、産近甲龍は増加傾向です(特に近畿大学は大幅です)
      また看護学校に進学する人も多いです。
      就職は1,2名程度毎年いらっしゃいます。
      国公立大を意識して受ける方は心づもりをして科目選択をしてください。
      (3年間遊び科目と呼ばれる科目は取れません。)
      公立学校にしては綺麗な方だと思います。トイレは汚いというより臭いです。プールは水深約2mほどあるプールで屋上にあります。
      正直ダサいです。男子は学ランなのでそんなになんですが、女子のブレザーがダサいです。でも着るのはしきたりごと(入学式、始業式、終業式など)だけでいいので普段はジャージでも私服でもなんちゃって制服でもありです。
      めっちゃあります。特に体育祭と文化祭は盛り上がります。
      体育祭はクラスごとに色分けされ縦割り(例:1-2と2-6と3-3)で競い合います。文化祭は二日に渡って行われ、軽音フォークの野外ライブ、多目的ホールで各クラス、団体による発表、新自彊会館では軽音エレキぶがライブを行っていたりします。またその後には後夜祭が開催されモニュメントなどとても綺麗です。
      塾の先生の推薦
      学校の雰囲気
      京都教育大学 教育学部 学校教育教員養成課程 社会領域専攻
    投稿者ID:342080
    2017年02月投稿
      この学校はとても自由です。おそらく中学 生活と全然違うでしょう。校則はなく自主規制です。髪を染めてる人は多いですが厳しい学年だと注意されます。勉強は大変ですね。テストが多いのと45分7時間授業で午後の3時間が皆眠そうです。入学後にも勉強意力を保てないと成績は愕然と下がります。去年は倍率が低くて入りやすく生徒のレベルは下がったと思います。偏差値62と出ていますが50前半で入ってきた子もいます。なので勉強意識が低くなったかなと思います。進学先は個性豊です。外大や美術系なども多いです。英語のレベルは高いですね。他の教科で欠点ばっかりの子が英語ペラペラって子とかがよくいます。
      私は自由すぎて中学の方が団結感あってよかったなって思ってます。積極的で明るい子なら馴染めると思います。馴染めない子はいます。もう4人学校辞めてます。皆が皆キラキラしてるわけじゃない。期待しすぎないように!
      ゆるい!
      いじめは見たことないです。安心してください。でもあなたが変わっていて中学でも友達がいない浮いてるタイプだったのなら高校でも変わらないでしょう。いじめはないけどクラスのほとんどが嫌いって子はいます。
      ダンス部は凄い。鳥肌ものです。野球部強いと思います。
      やっぱ高校にはいって遊びます。難関大学に目指したいとかいう人は流されないようにしないと無理ですね。あと入学から回りの成績は全体的に下がっているので学内順位は当てにせず模試などを受けて現実見ましょう。
      公立では普通かな?でも1年な4階だからきつい。プールは室内です。
      ダサいです
      行事は結構あります。自由だから楽しむ人は楽しむ。友達少ない人は徘徊です。楽しくないです。
      親に勧められた
      とても活気がある素晴らしい高校だと思っています。校則はなく自主規制のもと自分の個性を大いに伸ばせる高校です。
      厳しくありません。ピアスや髪染めも禁止ではないので正装以外の普段の場では特に何も言われません。制服も一応ありますが、私服で登校する人も多かったです。
      大きなトラブルはありません。お互いに良い信頼関係もあると思います。
      ダンス部が最も活気があり、世界1となったこともあるほどの実力です。
      国公立は地方の方へ行く人が多いです。私立では関関同立、産近甲龍などが多いです。専門学校に行く人もいます。
      プールは屋内にあり、とても環境が整っていると思います。図書館は二階建で自習の場合にもよく使われます。
      指定の制服は普通のブレザーですが、いわゆるなんちゃって制服で自分の好みの制服を着ている人が多いです。
      とても充実しています。文化祭は仮装大会のようになってみんなで楽しんでいます。体育祭は團に別れて競います。
      自分でカリキュラムを組める総合学科にとても興味惹かれ、さらに文化祭での楽しそうな様子や、在校生の親しみやすさに憧れ入学を決めました。
      立命館大学経営学部経営学科
      学校見学で訪れた時にまず入口が明るくて良い印象だったのですが、入学してみると想像以上に校舎全体(特に1年生のフロア)が明るく雰囲気も良いです。総合学科ということもあり、自分の勉強したい分野を伸ばせるので、授業も楽しいです。
      自主規制ですので、他校に比べるとかなりゆるいと思います。髪を染めているとテスト前に呼び出されることはありますが、服装も過度なもので無ければ特に注意はされません。
      自分のクラスや学年ではもちろん、学校全体として聞いたこともありません。
      ダンス部がとても有名です。アメリカの大会で優勝したこともあり、大抵の大会で賞を取っています。その分練習もハードですが皆充実しているように見えます。
      総合学科なので専門的な分野でも授業があったり、もちろん数学や英語、国語もレベルの高い授業なので、自分次第では国公立に行くこともできるかと思います!
      プールは屋内ですが校舎の最上階なので日当たりもよく、水球部は11月頃までは活動しています。
      体育館は1・2階があり、1階にはトレーニングルームや柔道場もあります。
      指定の制服は地味で、派手な子には物足りないかもしれません。
      ですが、制服を着用しなければならないのは行事の際だけなので、私服登校が可能です。
      今宮高校では「生徒会」ではなく「自治会」があり、生徒自身が中心に立って行事を行うので、かなり充実しています!

今宮高校は部活がいっぱいあります。ダンス部が特にすごいです。
      ダンス部は迫力があり、みていて楽しいです。なので色々な大会などにも出場しています。その他の部活もみんなとても頑張っています。先生の授業もわかりやすいです。でもお金がかかります。
      今宮は自主自尊を大切にしているので校則はあまり厳しくありません。でも、始業式や大事なイベントのときなどは標準服を着るようになっています。その他のときはあまり決められていないので、他校に比べると、校則は厳しくないと思います。ほとんど私服とか征服っぽくしてる人とかがいる。
      生徒はあの先生の授業が1番わかりやすい、あの先生はちょっとわかりにくいは分かれます。生徒同士はあまりありません。
      部活が多いです。ダンス部が特にすごい。いろいろな大会にも出たりしています。
      勉強は頑張らないといけない!偏差値は64です。必須以外は自己選択できます。
      全然いいかんじ。普通に快適に過ごせます。プールは深い。(水球をするので)
      制服は一応あるけど、私服や、なんちゃって制服とかの人が多い。
      文化祭は準備や練習をみんなで一生懸命やるのでどこの発表もすばらしいです。他のイベントなども生徒で決めれるので楽しい!!!
      中学と同じ部活がしたくて、ここには中学と同じ部活もあったし、ホームページとかみると楽しそうだったから
      良い先生とダメな先生の差が激しいです。
      ダメな先生は1時間寝てて授業遅刻してきたりします。
      選択科目は自由なはずなのに、先生によっては命令されたりもします。
      校則はないです。
      自主規制です。
      でも、自主規制を守れと命令されます。
      ものわかりのない先生が多いので、生徒があきらめを持って先生に接しています。
      ダンス部は世界大会で優勝していますし、野球部はベスト8です。
      選択科目制度なので、自分の進路にあった選択ができます!漢字検定や英語検定にも学校でとりくんでいます。
      図書室は二階建てで自習室としても利用できます。基本的に校舎は綺麗だと思います。トイレはきたないです。
      とてもダサいですが、標準服なので、始業式や卒業式などイベントのときに着るだけです。それ以外は私服でもなんちゃって制服でも大丈夫です。
      文化祭も体育祭も身内ネタなので、保護者がみにきてもおもしろくないかもしれません。しかし、生徒がしゅたいとなって企画しています。
      看護
      基本的に自由です。行事から授業まで自由です。その分自立もしなければいけません。服装は私服でもいいのでミナミや天王寺も近いしそのまま遊びにもいけます。頭髪も入学後しばらくと式典前後以外はよほど明るくない限りスルーしてもらえます。勉強を頑張りたいなら自分で頑張れる人じゃないとあまりオススメできません。三年生になるとほとんど選択科目なので国公立理系の子は文系の子は遊び科目多いのに自分はずっと勉強ってことになります。しかしいじめとかそんなものはありません。友達に恵まれてるなと感じます。
      校則はないです。代わりに自主規制というものがあります。やりすぎない限り大体いけます。
      教師に対しても生徒間でも特にいじめの話は聞きません。もちろん好き嫌いはありますがいじめなんてする雰囲気じゃないのでむしろしたら浮きます。
      ダンス部は世界レベルですがその分練習もきつく休みも少ないです。他には水球も強いです。テニス陸上などの個人種目は部活自体は特に強くはないけどがんばれば個人で表彰もらったりしてます。
      勉強面もそんなに厳しくないので自分でちゃんとすれば伸びるけどやらないとダメになります。
      プールは屋内にあるので雨が降っても大丈夫です。水球部があるので深めです。校庭は多分普通です。
      指定の制服は正直かわいくないです。が、入学直後と式典以外は私服でもいいのでなんちゃっての子も結構います。
      文化祭も体育祭も生徒が主で行います。体育祭は体育委員が種目も決めるので毎年ユニークな種目もあります。競うところもあるけど勝敗よりも楽しむという感じです。文化祭はみんなコスプレ状態です。有志も結構レベル高くて面白いです。2年時にいくスクーリングは自分たちで決めたグループでプランも自分たちで考えるので友達との大きな思い出になると思います。
      なんか自由そうだな。それだけです。
      文武両道の学校で勉強や部活ができる環境が整っているし、交通のアクセスもいいし、話しやすい先生ばかりで校舎も綺麗で、とてもいい学校です。
      しかし、学校付近の治安が悪いです。
      全然厳しくないです。校則はありません。代わりに自主規制というものがあります。
      頭髪の指導はされますが結構大丈夫です。茶髪な子結構いてます特に女の子。
      服装は自由です。
      ピアス、ネイル、化粧全然いけます。
      でもそれは生徒がきちんとルールを守れているからこそ自主規制が成り立っていると思います。
      大きなトラブルはありません。
      生徒同士で小さないざこざはそりゃあるとは思いますがみんな仲良しです。
      先生と生徒も仲良しです。
      ダンス部がとても強いです。
      テレビの取材や高校野球のCMなど出てます
      あまり詳しくは知りませんが野球部がベスト8に入ったとも聞きました
      他の部活動も一生懸命頑張ってると思います
      総合学科なので自分の進みたい進路にあった科目選択ができるので進路が実現する可能性は高いと思います
      プールは屋内プールです。
      1番上の階にあります。
      アプローチでは体育祭や文化祭の出し物の練習や文化祭では書画部のパフォーマンスや軽音部のライブをしたりしてます
      結構シンプルなブレザーです。可愛くはないです。
      男は学ランです。
      ですが服装は自由なので高校指定の制服はイベントの時以外着なくていいのでなんちゃって制服や私服で来る生徒のほうが圧倒的に多いです。
      男は私服の人がほとんどです。
      体育祭では団ごとに色分けしたTシャツを着ます。
      Tシャツの裏にペンキで好きなこと書いたりします
      文化祭はみんないろんな自由な衣装をきてますユニークです
      総合学科なので自分の進路にあった選択ができて効率がいいと思ったから。
      交通の便がよかったから。
      学校行事は生徒が自主的に参加しとても楽しいです!
      科目選択ができるのでクラス関係なくたくさんの友達、先輩と仲良くなることができます。
      校則はなく、自主規制という形でルールがありますが、派手すぎなければそこまで注意はされません
      みんなそれぞれ個性を持った生徒が多く、お互いの個性を尊重し合ってます。
      今宮高校はダンス部が世界大会に出場するなど有名です。
      今年は野球部も大阪府ベスト8まで進出しました。
      じぶんの将来に合わせて科目選択ができるので、自分が学びたい科目を学ぶことができます
      図書館はあまり利用しませんが、校庭の横にはテニスコートがあります。
      今宮高校は制服ではなく標準服です。
      なので、式典などの際は標準服を着なければいけませんがそれ以外の日は、なんちゃって制服、私服でOKです!
      とても楽しいです!!
      先輩、後輩ともっと仲良くなれるチャンスになります!