みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  今宮高等学校   >>  口コミ

今宮高等学校
出典:BJP039

今宮高等学校 口コミ

(いまみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 公立 / 共学

(48) 大阪府内28 / 259校中

2018年09月投稿
      まず、中堅~難関大学を目指そうと思っている人は今宮に入るのはやめておいた方が良いと思います。高校受験は普通に頑張れば偏差値70あたりにはもっていけるので、どうせ大学受験する気ならそれなりの進学校へ行く気でいた方が良いと、個人的には思います。訳あって高津高校を受験するのをやめたのですが、今になって後悔してます。というのも、校長先生が集会の度に"総合学科の進学校"とおっしゃる割に1年生の時の授業のゆるさ、2年生になってからのつじつま合わせな授業、3年生になってからの先生方の焦り様、さらに一部先生のやる気のなさ(もちろん素敵な先生もいらっしゃいます)……進学校じゃないです。学校生活ですが、文化祭や体育祭などは仮装パーティです。日々感じるのは今宮は何かと要領が悪いし臨機応変な対応ができないです。修学旅行もスケジュールが下手で、飛行機を遅らせる始末…。
      つらつら文句を書きましたが、総じて言うと『大学受験したい人』にはオススメできません。しかし人それぞれビジョンは違います。高校からは勉強しないで楽しくワイワイしたい人には校則は本当に緩いので楽しい高校かもしれません。
      私服OKなのが強みです。化粧や髪を染めることは一応禁止されてるのですが、化粧に関しては黙認です。髪を染めると指導が入るらしいですが染めてる人はたくさんいます。
      高校生になれば人間関係は本人達の問題なのでいじめの多い少ないに学校は関係無いと思いますが……現時点での今宮には、親身になってくださる優しい先生が何人かいるのでいじめが深刻な学校というイメージは無いです。
      私は部活動はしていませんでしたが、部活動に真面目に取り組む人がかなり多い印象です。ダンス部はとても有名ですし、野球部や水球部も強いです。
      総合評価のところに書いたとおりです。
      自分にあった時間割りを組めるのは良いですが、進学校な感じではないし、実際に大学合格実績もそんなに良くないです。
      アイスの自販機と、屋根付きのプールは特別感があって良いです。学習環境の観点でいうと可もなく不可もなく、という感じです。
      めちゃくちゃシンプルです。
      ひたすら派手です。文化祭はコスプレするのが当たり前になってます。そういうのを痛いな、と思う人にはキツいかもしれません。
      進研ゼミ
      数学以外は基本的なことをきちんとやるのみです。言ってしまうと半年あれば完成させられます。数学は甘く見ないでしっかり基本から応用までコツコツやることが大事です。同じ問題集を繰り返し解く、という勉強の仕方がオススメです。分からないところはその都度教科書等で調べて、苦手を潰していきます。こんな感じで勉強してたら中3の最初は偏差値50代前半でしたが、夏休みから頑張ったら五ツ木の最後の方は高津高津がB判定ほどにはなりました。高校受験は大学受験なんかより全然学力が上がりやすいので中学生のうちに頑張っておいて損はないです。
      地下鉄なら御堂筋線大国町駅から徒歩5分ほど、JRなら新今宮駅からこちらも徒歩5分程度です。難波や天王寺から近く、交通の弁はかなり良いです。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      自由な校風で良いと思います。特に体育祭や文化祭、後夜祭などは生徒自らが企画し 自分達で盛り上げるので とても楽しいです。ただ1年次に宿題が多くて少し勉学が大変な点もあります。せんせは 当たりハズレがあります。あたりの先生だと 本当に良い先生です。
      校則はなく 自主規制というものがあります。髪を染めている子やピアスをつけている子はよく見かけます。髪を染めていると 時々 もう少し暗くあいたら?と言われますが 強制的に 黒染めをしてこいなど言われることはないです。
      そんなことしてる暇があったら もっと有意義な時間の使い方をします。
      ダンス部は国際大会での優勝など 強いです。また野球部も強いと聞いたことがあります。
      生徒の99%が大学進学と高くなっていると思います。
      アクセスは良い。
      式典以外は制服を着なくていいので 別に気にしていません。
      とても楽しいし 自由です。生徒中心のお祭りです。
      磨け知性、輝け個性というスローガンがいいなと思ったから。

2018年09月投稿
      一年生は決められた科目の授業を受けるが二年生からは自分の進路や学びたい科目を選択し、受けることができる。
      なので、進路に必要な科目を他校よりも勉強できる。
      グラウンドも体育館もあり、広い。
      周囲の治安は少し悪いが、気にならなければよい。
      出身中学もバラバラ。
      北は吹田から南は岬。
      色んなところから通っている。
      通学手段もJR、南海、地下鉄、バス、自転車と様々。
      そして、単純にたのしい!!
      今宮には校則はなく、自主規制と呼ぶ。
      ゆるゆるで自由って感じ。
      私服やなんちゃって制服OK
      けど、今年に入ってから厳しくなりつつある。
      髪の毛は染めると指導が入る。
      先生によるけど。
      他校に比べると十分に自由である。
      ダンス部がすごく有名。
      世界大会では5連覇を果たし、今年には甲子園のCMに同志社香里高校と登美丘高校と共演をした。
      部員数も1番多いが、朝練、昼練、夜遅くまでの練習が毎日あるので大変そうだった。
      野球部も2016年に21世紀枠で選ばれ表彰された。
      書画部はパフォーマンスをしたり、絵手紙体験をしたりなど書画の普及活動をして今年教育長を受賞した。
      月に1回しか活動していない部活もあるからどの人でも入部しやすいと思う。
      国公立大学全体の10人ほど。(浪人生含む)
      ほとんどが私立文系。
      専門学校(美容系など)に進学している人もいる。
      私立文系だと関関同立、産近甲龍が多い。(特に近畿大学)
      しかし、大学の定員厳格化が進んでいるため、関関同立の進学者は減りつつある。
      図書館は二階建て。体育館も綺麗だし、プールは室内プール。
      食堂はとても綺麗という訳では無いが、今年からご飯を提供してくださる企業がかわり、すごく美味しい。
      おすすめ。
      ダサい(笑)
      男子は学ラン。
      女子はブレザーでリボンがタランとしていてダサい。
      けど見慣れた。
      スカートの長さなどは特に指定はない。
      靴下も靴も自由。
      制服がダサいので普段はなんちゃって制服や私服が通う人が多い。
      たのしい!!
      体育祭も文化祭も規制を守る範囲で楽しんでいる。
      しかし、年々露出の激しい仮装などが増えたため、規制が厳しくなりそう。
      知らない先輩や同級生なども行事の時は気軽に写真が撮れる。
      選択科目の充実度。
      家からのアクセスのよさ。
      自由って感じで生徒ひとりひとりがキラキラしていたから。
      私立の医療系大学

2018年08月投稿
      駅から徒歩5分以内と便利。
      総合学科の為、進路の希望に合わせて授業を履修することができるのが良かった。
      自主規制というものがあるらしいが、髪を染めたり化粧をしている子が多い。私服可であるが、高校生が通学するのには適していない子も散見される。
      いじめがあるという話は子供から聞いたことはなく、部活の人間関係も良好であった様子。
      ダンス部が全国的に有名。野球部も最近強い。
      生徒数が少なく、女子が多いからか部活の種類が少ない。
      書画部や能楽部など珍しい部活もあり。

進路説明会で配られる資料も、具体的に合格者の内訳(現浪の別)実進学者数が明記されておらず実態が保護者でも把握できないし、先生にたずねても明快な回答が得られなかった。(下の子供の行ってる府立高校ではHPにちゃんと明記されている)
      指定校やAOに公募、専門学校への進学の人で、センター前には進路が決まっている人が3割ほどいて、これから本番という人との温度差が激しい。
      進路説明会では地方国公立をやたらすすめるのが現実と乖離している。
      街中なので仕方ないがグランドが狭い。
      昭和の時代から変わっていないデザイン。
      私服可なので着ていない子も多い。
      体育祭、文化祭盛り上がっています。
      駅から近い。部活動体験で雰囲気が気に入った。
      関西大学

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      本当に楽しい高校で、それなりにみんな勉強してるので流れに乗って自分もするようになります。
      毎日が楽しく、先生も生徒も優しくていい人ばかりです。
      行事も心から楽しめて、部活でもいい体験ができる部活が沢山です!
      今宮高校は青春できる場所です!
      自主規制なので私服OK、携帯OKです。中にはアルバイトをしている人も沢山います。1年生の初めの時はわかりやすく髪を染めてしまうと、学年主任に軽い指導をされます。ですが、3年生はほぼ金髪に近い茶髪の人もいます。
      個人の小さないざこざは多少ありますが、
      自分の学年でも他学年でも、いじめは聞いたことがありません。
      先輩方も見たことも聞いたこともないとおっしゃっていました。
      ダンス部は、世界大会で総合優勝するなど本当に凄い部活です!今宮高校の1番の誇りだと思います!それなりに練習は厳しいですが、本当に頑張る価値のある部活だと思います。今年は、E-GirlsさんのMVに出演したり、高校野球甲子園のCMに出演していました。
      これだけすごい部活ですが、部員のほとんどは初心者だったみたいです!
      他クラブも、とても楽しそうに活動していて、先輩と後輩の仲が良い部活がほとんどです。
      1年生の初めから、どのような仕事に就きたいか、どんなことをこれから学びたいか、どこの大学に行きたいか、など沢山相談に乗ってもらえます。
      最近食堂が新しくなって、日替わり定食がとても人気です!
      食堂の方も優しく、とても美味しいご飯が頂けます!
      校舎も、公立高校の割に綺麗だと思います!
      校門を入ってすぐの所には机と椅子もありそこで昼食を食べる人も沢山います。
      標準服です。男子が学ランなのに対して、女子は制服です。
      女子のブレザーがあまりかわいくないと思いますが、
      私服やなんちゃって制服で登校する人がほとんどです。
      体育祭は本当に自由で、派手な今宮高校らしい行事だと思います。
      文化祭でも、コスプレを楽しむ人が沢山いて、
      とてもいい思い出が作れると思います!
      青春できます!!
      偏差値的にも目指すのに丁度良いところで、
      校則が緩く、通っている先輩が高校生活を本当に楽しんでいたから。

2018年06月投稿
      明るい子がとても多い印象です。
      クラスによっては静かなクラスもあるようですが、私のクラスは中学の時と変わらないくらいワイワイしてますが学年で1番平均点良いです笑
      今高生はやらなくてもできる、もしくはやってるところを見せてなくて普段勉強してなさそうな子ほどテストの点数高いです。
      騙されないようにしないといけないですね笑
      でも流石偏差値64ある人たちが集まる学校なので話を聞くときはみんな聞きます。メリハリがあります。
      部活動はとても盛んです。
      ダンス部は有名でしょうが、水球部は大阪大会優勝し、大阪で1番になっていました。近畿大会にも毎年出場し、インターハイにも出場したことがあります。
      体育祭、文化祭はほとんど写真大会で文化祭は正直男子は面白くないかも!?
      体育祭は本当にどの学校よりも楽しいと言えると思います。
      校則もないのでなにしてもいけるので自分の好きなことがたくさんできる高校生活になると思います。
      自主規制だから正直なんでもオッケー
      髪の毛染めてる子ピアス開けてる子なんていっぱい
      ケータイも授業中以外は自由に触れる
      いじめなど見たことない
      ダンス部がアメリカ大会まで行ってて野球部も強いのかな?
      水球部は大阪大会近畿大会インターハイと強い!
      自称進学校なので本人の頑張り次第でしょうが
      去年は280人中20人しか国公立はいないです。
      しかし赤十字などの看護専門学校へ進学する人は多いです。
      体育館も運動場も狭い。
      水球部のプールも屋根はあるが雨漏りに透明だから焼けて大変そう。
      正直可愛くないが、私服オッケーなのでなんちゃって制服できるから可愛くなる
      これは本当に充実しまくり。
      体育祭はずっと余韻に浸れる。
      駅から近い。
      一応進学校。
      学力にあっていた。

2018年02月投稿
      一人一人の個性が磨ける学校です。
      進路にもよく対応してくれますし、勉強、部活面でも問題がないと思います。あと、偏差値本当は65です。
      ほかの高校と比べたら比較的優しいと思います。体育祭のときはみんなそれぞれ髪を染めてきたりしても怒られていません
      見たことがありません
      全員男女関係なく仲がいいです
      府内でみれば野球部、全国、そして世界的に見ればダンス部が強豪です。野球部は大阪公立高校のなかでは上位、ダンス部は世界大会にも行ったりしていてすごいです。
      しっかり相談にのってくれるんで、自分の行きたい大学にいけますよ(*^^*)
      自分は近畿大学に進学したいんで、今必死に勉強しています!
      プールもとても大きいですし、図書館も本が充実していていいと思います
      ただ、グラウンドが狭いです。部活もグラウンドでサッカー、野球、陸上をやってますが、サッカー部と陸上部のコートが被っているので人に当てないようになど、注意が必要です
      制服ははっきりいってダサいです。
      男子は特に。学ランなんで。女子は僕はおかしくないと思いますが、女子たちがダサいといっているんで、この評価です
      すごく盛り上がります!
      特に文化祭は屋台を出したり、劇をしたり楽しめます!
      体育祭も部活対抗リレーをはじめ、みんなで揃えたTシャツを作るので、一致団結して頑張ろうという気になれます!
      偏差値が65で高かったんですが、生徒一人一人が活き活きとしていたのでここにしました。
      ほんとうに入って正解でしたね

2017年12月投稿
      学校のスローガンにもあるように、とても自由な校風です。ピアスをあけたり、髪の毛を染めている子はちらほらいますが、成績がいい子だったので大体の子は注意程度済んだりしてました。なにより性格がいい子がたくさんいて、いじめなど聞いたことがありませんでしたし、普段話さなさそうな人同士が仲良しだったりと、俗に言う陽キャラとか陰キャラだとかという境界はなかったように感じます。ただ、2016年度に入学した代は、8人しか落ちないというとんでもない倍率で入学したレベルがそろっているからか、問題児が多く、いじめや不登校が出ていると教育指導の担当の先生から聞いたことがあります。
      とても自由な校風です。指導はされますが、髪の毛を染めている子やピアスを開けている子は普通にいます。特に普段の生活や勉学をきちんとしていれば先生に本気で怒られたりはしないと思います。
      動機や先輩の代でいじめが起こっているのは聞いたことがありません。
      ただ前述したように、21期は心配です。22期は知りません。
      部活が多く、活気にあふれています。ダンス部は世界大会で優勝したり、CMにも出ていました。
      産近甲龍が多い印象です。関関同立や国公立もよく聞きます。
      特に不自由はないです。
      かわいくはないですが、式典以外は私服オッケーなので、なんちゃって制服や私服の子がほとんどです。部活が厳しい子が普段から標準服って感じだと思います。
      楽しいです。生徒主体でイベントを運営しています。各イベントで、優勝クラスにはワッフルがもらえたりするので、みんなが意欲的に取り組んでいます。
      摂南大学
      受験に失敗したため

2017年11月投稿
      とにかく自由な学校!校則はなく、自主規制しかないので髪を染めている人もちょっと注意される程度でいっぱいいる。
      あとこのサイトに書いてあるほどの偏差値よりももっと低く国公立を目指す人は上位の人たちのみです
      基本的になにしてもおっけー
      あまり聞いたことがない
      どのクラブも活発に活動している印象。最近は特にダンス部と野球部があつい
      国公立に行く人は上位10%ぐらい。関関同立も70人程度。2年以降の科目選択では他校にはない、遊び科目(スポーツ2、ダンス、ライフスポーツ、調理実習するだけの授業などなど)がたくさんあり、選び方によっては成績が伸びる人もいれば下がる人もいる。
      2年に上がる前に行われる選択科目で文系の人で多分国公立はないだろなーって思う人は絶対数2を取らずに数2基礎をとるべき。後で後悔します
      不便だと思ったことはあまりない。食堂がちょっとだけ他校より高くたいして上手くない。(からあげ一個50円ポテト100円など)
      制服は標準服のみで私服おっけー。標準服はださい。感覚でいうと6.7?割ぐらいが私服。
      どれも楽しい。遠足は行き先を自由に決めれるし体育祭、文化祭は派手で特に文化祭はコスプレ集団のあつまり。修学旅行は6月に北海道行ってもたいしてなんもないけどおもんないはずがない

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      入学して割と適当な人が多いなと思いました。テスト期間に入ると「次のテスト頑張る」と言う子が何人かいます。要領がいい子は上位をキープしていられますが、いいわけをして勉強しない子はどんどん成績が下がっていくと思います。
      今高生には「競い合う」という精神があまりないのが見受けられます。そのため勉強に対する向上心が生まれにくいです。
      コツコツ努力ができる子にとっては過ごしやすいです。指定校推薦をねらっている子にはオススメの学校です。
      校則はあってないようなものです。染髪したり、ピアスをしたりと見た目が派手な子もいます。自主規制(今宮高校の先輩方が校則の自由化の際定めたルール)にのっとった格好をしていない子が大半です。
      私の学年でいじめが起きた、と聞くことはないです。
      ダンス部は世界大会で優勝するなど、クラブに力を入れている学校だと思います。
      三年間ぼやっとして過ごすと、希望進路に進むことは出来ないと思います。
      5階にプールが設置されています。そこで水球部が活動をしています。
      図書室は蔵書数が少なく、ほぼ自習室みたいになっています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      文化祭は店数が少ないので、食べ物に期待するべきではありません。
      自分のレベルにあった高校だと思い、受験しました。それと周りに難波や天王寺があるので学校帰りに遊びに行けます。

2017年05月投稿
      全体としてすごく楽しかった3年間でした。笑いあり涙あり。そのたびに友達との距離が縮まり、、、。今でも連絡を取ったり、遊びに行ったりするくらいの厚い関係が作れます。
      校則はありませんが「自主規制」というものがあります。(自主規制の内容は「ピアスをつけない」や「髪を染めない」程度です)アルバイトは一応申告制らしいですが、みんなたいてい黙ってやります。携帯は持ち込み可で授業中でなければ基本使用可です
      ありません。一人一人が個性的すぎるので、浮くということも少ないと思います。ただ、人にも好みというものがありますので、一定の人には嫌われる人もいます。
      まあ言うまでもないですが、ダンス部は世界大会に行くようなレベルです。
      野球部も近年私立にも勝てるような強いチームになりつつあります。
      ソフトテニスや硬式テニスも地区大会で優勝したりできるメンバーもいます。
      全体の特徴として、なかなか近年は進学率が伸び悩んでいます。関関同立は3年間相当努力して勉強しておかないとなかなかごうかくは勝ち取りにくいです。産近甲龍が定番の進学先です。国公立大は死に物狂いで努力してください。
      基本全部そろっているので困ることは少ないと思います。
      残念ながら、ダサいです。(笑)
      イベントの量は多いほうだともいます。そしてそのたびにクラスや部活動のこと仲良くなります!
      総合学科に来たくて偏差値とあっていたのがここだったから。
      京都教育大学 教育学部 学校教育教員養成課程 社会領域専攻
      小学校教諭になりたかったから。

卒業生 / 2014年入学
      この高校で過ごした時間は3年と短かったけれど、その分濃い時間を過ごすことができました!総合学科ということもあり、勉強面では1年生から自分の進路について考える授業であったり、科目選択の時も自分の進路についてきちんと考えてから行うので具体的なビジョンや目標(〇〇になりたい!〇〇のようなことができる人になりたい!等)を持っている人には凄く合っています!逆に具体的なビジョンや目標を持っていない人も学校で用意されているプログラムの中で必ず発見できるはずです!(英語スピーチコンテストや今高祭など)
      校則はありません。ただしその代わりに自主規制というものがあります。それは生徒自身がある設定のレベルの服装制限に自分でおさえ、その中で自己表現をするということです。
      基本的に先生たちのサポートは完璧だと思います。普段の友人関係やクラス内の様子などきちんと見ていらっしゃいます。ただ、授業は学年を超えて授業をおこなっているので、先生によっては冷たい対応をされる先生もいることにはいらっしゃいます。
      ダンス部は世界に誇れる部活で、アメリカの大会で総合優勝などを何年もしています。
      また、野球部は2016年には21世紀枠大阪推薦にも選ばれるほどきちんとした部活で、ベスト8まで進出したこともあります。
      他にも硬式テニス部や陸上部、天文地球部、生物同好会や理工同好会など部、同好会ともに活動が活発です。
      1学年240人(2016年度入学生は280人)なんですが、国公立大学はそのうちの現役で受かるのは20名ほどと、かなり少ないです。私立も関関同立は近年現象気味で、産近甲龍は増加傾向です(特に近畿大学は大幅です)
      また看護学校に進学する人も多いです。
      就職は1,2名程度毎年いらっしゃいます。
      国公立大を意識して受ける方は心づもりをして科目選択をしてください。
      (3年間遊び科目と呼ばれる科目は取れません。)
      公立学校にしては綺麗な方だと思います。トイレは汚いというより臭いです。プールは水深約2mほどあるプールで屋上にあります。
      正直ダサいです。男子は学ランなのでそんなになんですが、女子のブレザーがダサいです。でも着るのはしきたりごと(入学式、始業式、終業式など)だけでいいので普段はジャージでも私服でもなんちゃって制服でもありです。
      めっちゃあります。特に体育祭と文化祭は盛り上がります。
      体育祭はクラスごとに色分けされ縦割り(例:1-2と2-6と3-3)で競い合います。文化祭は二日に渡って行われ、軽音フォークの野外ライブ、多目的ホールで各クラス、団体による発表、新自彊会館では軽音エレキぶがライブを行っていたりします。またその後には後夜祭が開催されモニュメントなどとても綺麗です。
      塾の先生の推薦
      学校の雰囲気
      京都教育大学 教育学部 学校教育教員養成課程 社会領域専攻
    投稿者ID:342080

2017年02月投稿
      この学校はとても自由です。おそらく中学 生活と全然違うでしょう。校則はなく自主規制です。髪を染めてる人は多いですが厳しい学年だと注意されます。勉強は大変ですね。テストが多いのと45分7時間授業で午後の3時間が皆眠そうです。入学後にも勉強意力を保てないと成績は愕然と下がります。去年は倍率が低くて入りやすく生徒のレベルは下がったと思います。偏差値62と出ていますが50前半で入ってきた子もいます。なので勉強意識が低くなったかなと思います。進学先は個性豊です。外大や美術系なども多いです。英語のレベルは高いですね。他の教科で欠点ばっかりの子が英語ペラペラって子とかがよくいます。
      私は自由すぎて中学の方が団結感あってよかったなって思ってます。積極的で明るい子なら馴染めると思います。馴染めない子はいます。もう4人学校辞めてます。皆が皆キラキラしてるわけじゃない。期待しすぎないように!
      ゆるい!
      いじめは見たことないです。安心してください。でもあなたが変わっていて中学でも友達がいない浮いてるタイプだったのなら高校でも変わらないでしょう。いじめはないけどクラスのほとんどが嫌いって子はいます。
      ダンス部は凄い。鳥肌ものです。野球部強いと思います。
      やっぱ高校にはいって遊びます。難関大学に目指したいとかいう人は流されないようにしないと無理ですね。あと入学から回りの成績は全体的に下がっているので学内順位は当てにせず模試などを受けて現実見ましょう。
      公立では普通かな?でも1年な4階だからきつい。プールは室内です。
      ダサいです
      行事は結構あります。自由だから楽しむ人は楽しむ。友達少ない人は徘徊です。楽しくないです。
      親に勧められた

とても活気がある素晴らしい高校だと思っています。校則はなく自主規制のもと自分の個性を大いに伸ばせる高校です。
      厳しくありません。ピアスや髪染めも禁止ではないので正装以外の普段の場では特に何も言われません。制服も一応ありますが、私服で登校する人も多かったです。
      大きなトラブルはありません。お互いに良い信頼関係もあると思います。
      ダンス部が最も活気があり、世界1となったこともあるほどの実力です。
      国公立は地方の方へ行く人が多いです。私立では関関同立、産近甲龍などが多いです。専門学校に行く人もいます。
      プールは屋内にあり、とても環境が整っていると思います。図書館は二階建で自習の場合にもよく使われます。
      指定の制服は普通のブレザーですが、いわゆるなんちゃって制服で自分の好みの制服を着ている人が多いです。
      とても充実しています。文化祭は仮装大会のようになってみんなで楽しんでいます。体育祭は團に別れて競います。
      自分でカリキュラムを組める総合学科にとても興味惹かれ、さらに文化祭での楽しそうな様子や、在校生の親しみやすさに憧れ入学を決めました。
      立命館大学経営学部経営学科

学校見学で訪れた時にまず入口が明るくて良い印象だったのですが、入学してみると想像以上に校舎全体(特に1年生のフロア)が明るく雰囲気も良いです。総合学科ということもあり、自分の勉強したい分野を伸ばせるので、授業も楽しいです。
      自主規制ですので、他校に比べるとかなりゆるいと思います。髪を染めているとテスト前に呼び出されることはありますが、服装も過度なもので無ければ特に注意はされません。
      自分のクラスや学年ではもちろん、学校全体として聞いたこともありません。
      ダンス部がとても有名です。アメリカの大会で優勝したこともあり、大抵の大会で賞を取っています。その分練習もハードですが皆充実しているように見えます。
      総合学科なので専門的な分野でも授業があったり、もちろん数学や英語、国語もレベルの高い授業なので、自分次第では国公立に行くこともできるかと思います!
      プールは屋内ですが校舎の最上階なので日当たりもよく、水球部は11月頃までは活動しています。
      体育館は1・2階があり、1階にはトレーニングルームや柔道場もあります。
      指定の制服は地味で、派手な子には物足りないかもしれません。
      ですが、制服を着用しなければならないのは行事の際だけなので、私服登校が可能です。
      今宮高校では「生徒会」ではなく「自治会」があり、生徒自身が中心に立って行事を行うので、かなり充実しています!

今宮高校は部活がいっぱいあります。ダンス部が特にすごいです。
      ダンス部は迫力があり、みていて楽しいです。なので色々な大会などにも出場しています。その他の部活もみんなとても頑張っています。先生の授業もわかりやすいです。でもお金がかかります。
      今宮は自主自尊を大切にしているので校則はあまり厳しくありません。でも、始業式や大事なイベントのときなどは標準服を着るようになっています。その他のときはあまり決められていないので、他校に比べると、校則は厳しくないと思います。ほとんど私服とか征服っぽくしてる人とかがいる。
      生徒はあの先生の授業が1番わかりやすい、あの先生はちょっとわかりにくいは分かれます。生徒同士はあまりありません。
      部活が多いです。ダンス部が特にすごい。いろいろな大会にも出たりしています。
      勉強は頑張らないといけない!偏差値は64です。必須以外は自己選択できます。
      全然いいかんじ。普通に快適に過ごせます。プールは深い。(水球をするので)
      制服は一応あるけど、私服や、なんちゃって制服とかの人が多い。
      文化祭は準備や練習をみんなで一生懸命やるのでどこの発表もすばらしいです。他のイベントなども生徒で決めれるので楽しい!!!
      中学と同じ部活がしたくて、ここには中学と同じ部活もあったし、ホームページとかみると楽しそうだったから

良い先生とダメな先生の差が激しいです。
      ダメな先生は1時間寝てて授業遅刻してきたりします。
      選択科目は自由なはずなのに、先生によっては命令されたりもします。
      校則はないです。
      自主規制です。
      でも、自主規制を守れと命令されます。
      ものわかりのない先生が多いので、生徒があきらめを持って先生に接しています。
      ダンス部は世界大会で優勝していますし、野球部はベスト8です。
      選択科目制度なので、自分の進路にあった選択ができます!漢字検定や英語検定にも学校でとりくんでいます。
      図書室は二階建てで自習室としても利用できます。基本的に校舎は綺麗だと思います。トイレはきたないです。
      とてもダサいですが、標準服なので、始業式や卒業式などイベントのときに着るだけです。それ以外は私服でもなんちゃって制服でも大丈夫です。
      文化祭も体育祭も身内ネタなので、保護者がみにきてもおもしろくないかもしれません。しかし、生徒がしゅたいとなって企画しています。
      看護

基本的に自由です。行事から授業まで自由です。その分自立もしなければいけません。服装は私服でもいいのでミナミや天王寺も近いしそのまま遊びにもいけます。頭髪も入学後しばらくと式典前後以外はよほど明るくない限りスルーしてもらえます。勉強を頑張りたいなら自分で頑張れる人じゃないとあまりオススメできません。三年生になるとほとんど選択科目なので国公立理系の子は文系の子は遊び科目多いのに自分はずっと勉強ってことになります。しかしいじめとかそんなものはありません。友達に恵まれてるなと感じます。
      校則はないです。代わりに自主規制というものがあります。やりすぎない限り大体いけます。
      教師に対しても生徒間でも特にいじめの話は聞きません。もちろん好き嫌いはありますがいじめなんてする雰囲気じゃないのでむしろしたら浮きます。
      ダンス部は世界レベルですがその分練習もきつく休みも少ないです。他には水球も強いです。テニス陸上などの個人種目は部活自体は特に強くはないけどがんばれば個人で表彰もらったりしてます。
      勉強面もそんなに厳しくないので自分でちゃんとすれば伸びるけどやらないとダメになります。
      プールは屋内にあるので雨が降っても大丈夫です。水球部があるので深めです。校庭は多分普通です。
      指定の制服は正直かわいくないです。が、入学直後と式典以外は私服でもいいのでなんちゃっての子も結構います。
      文化祭も体育祭も生徒が主で行います。体育祭は体育委員が種目も決めるので毎年ユニークな種目もあります。競うところもあるけど勝敗よりも楽しむという感じです。文化祭はみんなコスプレ状態です。有志も結構レベル高くて面白いです。2年時にいくスクーリングは自分たちで決めたグループでプランも自分たちで考えるので友達との大きな思い出になると思います。
      なんか自由そうだな。それだけです。

文武両道の学校で勉強や部活ができる環境が整っているし、交通のアクセスもいいし、話しやすい先生ばかりで校舎も綺麗で、とてもいい学校です。
      しかし、学校付近の治安が悪いです。
      全然厳しくないです。校則はありません。代わりに自主規制というものがあります。
      頭髪の指導はされますが結構大丈夫です。茶髪な子結構いてます特に女の子。
      服装は自由です。
      ピアス、ネイル、化粧全然いけます。
      でもそれは生徒がきちんとルールを守れているからこそ自主規制が成り立っていると思います。
      大きなトラブルはありません。
      生徒同士で小さないざこざはそりゃあるとは思いますがみんな仲良しです。
      先生と生徒も仲良しです。
      ダンス部がとても強いです。
      テレビの取材や高校野球のCMなど出てます
      あまり詳しくは知りませんが野球部がベスト8に入ったとも聞きました
      他の部活動も一生懸命頑張ってると思います
      総合学科なので自分の進みたい進路にあった科目選択ができるので進路が実現する可能性は高いと思います
      プールは屋内プールです。
      1番上の階にあります。
      アプローチでは体育祭や文化祭の出し物の練習や文化祭では書画部のパフォーマンスや軽音部のライブをしたりしてます
      結構シンプルなブレザーです。可愛くはないです。
      男は学ランです。
      ですが服装は自由なので高校指定の制服はイベントの時以外着なくていいのでなんちゃって制服や私服で来る生徒のほうが圧倒的に多いです。
      男は私服の人がほとんどです。
      体育祭では団ごとに色分けしたTシャツを着ます。
      Tシャツの裏にペンキで好きなこと書いたりします
      文化祭はみんないろんな自由な衣装をきてますユニークです
      総合学科なので自分の進路にあった選択ができて効率がいいと思ったから。
      交通の便がよかったから。

学校行事は生徒が自主的に参加しとても楽しいです!
      科目選択ができるのでクラス関係なくたくさんの友達、先輩と仲良くなることができます。
      校則はなく、自主規制という形でルールがありますが、派手すぎなければそこまで注意はされません
      みんなそれぞれ個性を持った生徒が多く、お互いの個性を尊重し合ってます。
      今宮高校はダンス部が世界大会に出場するなど有名です。
      今年は野球部も大阪府ベスト8まで進出しました。
      じぶんの将来に合わせて科目選択ができるので、自分が学びたい科目を学ぶことができます
      図書館はあまり利用しませんが、校庭の横にはテニスコートがあります。
      今宮高校は制服ではなく標準服です。
      なので、式典などの際は標準服を着なければいけませんがそれ以外の日は、なんちゃって制服、私服でOKです!
      とても楽しいです!!
      先輩、後輩ともっと仲良くなれるチャンスになります!