>>     >>     >>  口コミ

今宮高等学校
出典:BJP039

今宮高等学校 口コミ

(いまみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 公立 / 共学

偏差値:64

口コミ:

4.05

(19)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.05
(19件) 大阪府内56位 / 251校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

19件中 1-10件を表示
  • 今宮高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      自由な校風。文武両道。交通機関が充実していて、通学しやすい。総合学科なので、進路にあわせて授業を履修する。
    • 校則
      一年生は、制服を着ることが多いが、始業式など、決まった日以外私服OK。
    • いじめの少なさ
      みんなそれぞれ自分の興味のあることに打ち込んでて楽しんでいるから
    • 部活動
      いろいろありますが、特に、世界大会に何度も出場しているダンス部が有名。
    • 進学実績
      大学進学希望者がほとんど。ほぼ全員いきたい大学にはいっていると思う。
    • 施設・設備
      プールが室内にある。講堂は古い。教室は比較的キレイ。町中の学校なので、敷地は狭い。
    • 制服
      あんまりだとおもう。地味でどこにでもありそうで個性的ではありません。
    • イベント
      体育祭や文化祭はとても活発で個性的。盛り上がって、とても楽しい。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 今宮高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      まず、総合学科なので進路に合わせて科目選択ができる。だからある程度進路を決めている方がいいかも。
      体育祭や文化祭が楽しい!個性的な子が多い!持久走がない!校舎がきれい!みんな挨拶をしっかりする!
    • 校則
      校則はなく、代わりに自主規制というものがあります。
      服装も自由だし、髪を染めること以外は基本的に先生に注意されない。
    • いじめの少なさ
      生徒の間では小さないざこざはあってもいじめなどは聞いたことがないし、結構みんな仲がいいと思う!
      生徒と先生の距離も近い方だと思う。
    • 部活動
      だいたいの人が部活に入っていて、どこも楽しそうなので入ることをオススメします!
      特にダンス部が有名で、大変そうだけどめっちゃいい部活だと思う!
    • 進学実績
      入学した頃から進路の話を何回もされるし自分の将来を考える機会も多く、努力すれば基本どこでも行けるような気がする。国公立大学や有名私立には多くの人が入学しています。
    • 施設・設備
      体育館や多目的室はきれいで、プールは屋上にあります。図書館は本を読むというより自習をする部屋という印象が強いです。
    • 制服
      普通のブレザー。でもシンプルで着やすく、女子はだいたいの人が普段から指定の制服を着ている。服装は自由なので、いつも私服の子やなんちゃって制服の子もいる。
    • イベント
      体育祭や文化祭はとても楽しくて盛り上がる。修学旅行はほとんど自分たちでスケジュールを立てて、自由に行動できる。あと英語でスピーチの発表をするスピーチコンテストというものがあり、結構ガチ。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 今宮高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      私立大学への進学を考えている人には良いかもしれないが、国公立を目指すには微妙。
    • 校則
      校則はかなり緩い方。髪の毛を染めている人がいくらでもいます。
    • いじめの少なさ
      教師と生徒の距離は近いように感じる。トラブルの話は聞いたことがない。
    • 部活動
      ダンス部と水球部、ソフトテニス部は強いらしい。ゆえに贔屓されてる空気はある。
    • 進学実績
      私立大学に行きたいなら、必修以外は自己選択出来るので、指定校推薦もとりやすいかも。
    • 施設・設備
      特に施設で不十分に感じたことはない。プールは水球ができる深いプールで他には滅多にないかも。
    • 制服
      普通。式以外の日は私服でいいので、なんちゃって制服の生徒ばかり。
    • イベント
      楽しもうと思えば楽しめる環境下ではあると思うし、参加したくなければしないことも可能そう。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近いから
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年生私立大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 今宮高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      駅から近いし歩いて天王寺やなんばにもいけて学校帰りによれるし、講習などの制度も充実しています
    • 校則
      校則はないです
      なくても自分で何がやってもいいか、だめかをわかってる生徒ばかりです
    • いじめの少なさ
      みたことがないです
      いじったりすることはあると思いますがひどいものはないと思います
    • 部活動
      特にダンス部はつよい
      運動系の部活は男子の生徒数がすくないのでこじんまりやってる感じです
    • 進学実績
      ある程度の大学には普通に勉強していれば問題なく入れると思います
    • 施設・設備
      公立にしてはきれいなほうだとおもいます
      土足禁止で、校内はスリッパです
    • 制服
      制服は一様あります
      でも着なくてもいいので私服やなんちゃって制服の人が多いです
    • イベント
      今宮最大の魅力だとおもいます
      生徒主体でなんでも決めれるので自由で楽しい行事ばかりです
    この口コミは参考になりましたか?
  • 今宮高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-30投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      校則がなくある程度自由な学校で、そこが魅力です。また時間割を組むことを自分でしなくてはいけないため(1年以外)、自分の進学や将来のことについて、他校の人たちより早くに考え始めることが出来るのも今宮の魅力です。
      進学校というイメージがすごくあったのですが、
      国公立や関関同立への進学率はそこまでよくないです。
      先生は学校のイメージアップのために有名な大学ばかりを推してくるのではなく、一人ひとりにあった大学や専門学校などを親身になって探してくれるため、有名大学への進学率が低いのかなとも思います。
    • 校則
      厳しくないです。
      ただ自主規制といい、生徒達で考えられたルールのようなものはあります。
      常識の範囲内、学校の風紀を乱すようなことをしなければ、大丈夫です。
    • いじめの少なさ
      いじめはなかったです。
      すごく個性的な人が多く(ほんとに多いですw)、みんながお互いの個性を理解し合って学校生活を送っている雰囲気が大好きでした。
    • 部活動
      大半の人がクラブへ入っていました。
      まぁ一番有名なのは世界大会常連のダンス部ですが、
      他にも頑張っているクラブは沢山あるのでぜひそちらも評価していただきたいと思います。
    • 進学実績
      希望する進路の叶いやすさは自分次第です。
      今宮の先生は、来るもの拒まず去るもの追わずといった感じで…
      勉強をとことんしたい!って子には全力を尽くしてくれます。
      なので、自分でしっかりとどんな大学で何がしたいなどはっきり早いうちから決めておいて、それに向けて頑張れば絶対に叶う学校だと思います。
    • 施設・設備
      古い学校でもあるので、決して綺麗とは言えませんが、
      私は充分でした。
      少し古びた感じがまたいいです。
      室内プールと冷暖房管理されているのは最高でした!
    • 制服
      制服は今風なおしゃれなものではないですが、
      個人的にはリボンは可愛かったです。
      式典の時以外は制服でなくてもかまわないので、
      自分で好きなようにコーディネートできて毎日が楽しかったです。
    • イベント
      私は文化系クラブだったので文化祭が一番の思い出です。
      そのほかにも体育祭、球技大会、百人一首大会などいろいろあって、充実していました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      当時は前期入試だったため、いちかばちかで受けてみました。
      ただ総合学科という縛られることのない学校に憧れていたのもあります。
    • どのような入試対策をしていたか
      毎日とにかく勉強していました。
      復習しては過去問を解くというのを延々と繰り返す日々でした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四天王寺大学・教育学部
    • 進路先を選んだ理由
      私には国立の教育大が厳しく、
      関西で教育学部で教員免許を取りたいと思っていたときに先生に勧められ進学しました。
      教育学部以外で教員免許を取得することは容易なことではない上に、教育学部でしか学べないことがあると思い、決して偏差値の高い大学ではありませんが良い大学であると勧められました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      本当に人それぞれです。
      とことん勉強している人もいれば、とことん遊んでる人もいました。
    • アクセス
      駅近でとても便利です。
      地下鉄の大国町の近くにはコンビニもありJRの新今宮駅にもコンビニがあって、便利です!
    この口コミは参考になりましたか?
  • 今宮高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-06-16投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      良い学校だと思います。
      「輝け個性」と言ってるだけあって、みんな個性的ですが受け入れてくれます。
    • 校則
      そもそも校則っていうものがありません。
      生徒たちが決めた自主規制です。
      日頃は私服OKです。
      髪染め禁止と言われてはいますが結構染めてる人とかいますね。
    • いじめの少なさ
      入学してまだ日が浅いですが、今のところ聞いたことありませんしみんなとても良い人です。
      良い人だけではなさそうですけどね。笑
      あと生徒数は280人なのですが、出身校が100校以上らしく、その学校から1人だけっていう人が結構いるのも特徴ですかね。
    • 部活動
      今宮といえば、やっぱり世界大会にいくぐらいのダンス部でしょうか。
      しかしその分厳しいらしいですよ。
      週7で夜9時まで練習してるんだとか。汗
    • 進学実績
      やはり総合学科なので自分のなりたい職業になりやすいですね。
      選択科目もたくさんあるらしいです。
    • 施設・設備
      屋内にプールがあるのが良いと思います。
      しかし、まあ公立だからしょうがないのですが、トイレが汚いですかね。
    • 制服
      可愛いか可愛くないかで聞かれたら可愛くない方だと思います。
      でも制服は式の時と1年の4月ぐらいしか着なくていいので気になりませんね。
    • イベント
      行事にはみんな全力で取り組んでますね。
      ただこの前体育祭があったのですが、目の下にスパンコール的なキラキラしたやつをつけたり、髪に花のレプリカ的なのをつけたり、団の色に染めたり、ちょっと気合いを入れる方向が違うんじゃないかとは思いました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 今宮高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-29投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      自由な校風。授業の選択肢が多いのも魅力です。
      入学難易度はやや高いですが、偏差値のわりには難関大学への進学率は低めだと思います。
      勉強することを強制されないので、自分で意識を持って勉強する必要はあります。
    • 校則
      校則、ではなく生徒が決めた自主規制というものがあります。厳しい学校に比べれば、自由度は高いと思います。
      私の時は染髪は禁止でしたが、守っていない人も一定数いました。
    • いじめの少なさ
      なかったです。
      派手な人、地味な人、色々のタイプの人がいましたが、それぞれ個性が認められている雰囲気で、とても良いです。
    • 部活動
      一通りメジャーな部活はあると思います。
      ダンス部が国際大会で優勝するくらいとても強いです。私の在学中は水球部、ソフトテニス部も強豪でした。
      文化部には、書画部やお茶室を持つ茶道部など、少し珍しい部活がありました。
    • 進学実績
      これも総評に書きましたが、入学難易度(偏差値)の割には難関大学への進学率は低い気がします。
      専門学校に進学する人も結構います。
      大学は、私立は関関同立産近甲龍を目指す人が多く、国公立に進学する人は1学年数人と言った感じでした。
    • 施設・設備
      綺麗だと思います。食堂などは、少し古かったですが...。
      特に不便は感じたことはありませんでした。
    • 制服
      数十年変わっていないそうで、女子はブレザー、男子は学ランです。お世辞にもおしゃれとは言えないです。
      ただ、式典の時以外は私服可能なので、みんな好きなパーカーやカーディガンを着たりしていました。
    • 先生
      いい先生も、やる気のない先生もいました。
      良くも悪くも、先生も個性豊かな方が多かった印象があります(笑)
      私はそんなところも結構好きでした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      オープンキャンパスに行って、こに入学したいと思いました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      イング
    • 利用していた参考書・出版社
      赤本
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本の反復学習と、塾での勉強
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      甲南大学文学部人間科学科
    • 進路先を選んだ理由
      心理学に興味があったので。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      総評にも書きましたが、自分の意欲次第でかなり成績は変わってくると思います。授業を真面目に聞いている人も、ずっと寝ている人もいました。
      私の学年には、学校の制度を利用して1年留学に行った人もいました。
      受験期には自由参加の補講もあり、先生は質問すればきちんと答えてくれました。自習室もあります。
    • アクセス
      とても良いです。
      大阪の中心地で、大国町駅と新今宮駅から徒歩数分です。難波も天王寺も徒歩圏内です。
      ただ、あまり治安がいい地域とは言えないです。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 今宮高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      この高校は授業選択、進路決定などで生徒の自主性を尊重しており、またそのための放課後の講座(国公立、私立、センターなど志望別に)、授業(本格的な専門授業もある)など、サポートも充実しています。
    • 校則
      自主性が校風であり、名目上校則は「自主規制」となっています。服装については、他の高校と同様程度に厳しいといえるのではないでしょうか。
    • いじめの少なさ
      「自主性」の中で、お互いの事を認め合うことができるような環境づくりとなっています。不要なストレスのないよう、先生方も配慮してくれています。
    • 部活動
      文武両道をモットーに、多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。一方で勉強についても一生懸命取り組む生徒が多い印象でした。
    • 進学実績
      8割以上の生徒が受験し、推薦が3割、残りが様々な大学に散るといった印象です。関関同立、産近甲龍クラスが多くを占めます。
    • 施設・設備
      エレベーターなどの設置もあり、また様々な授業ごとの専門の教室も配備されています。一方で、図書館はやや狭いように感じられます。また体育館は別建物のため、移動がやや大変です。
    • 制服
      女子、男子共に一般的なものであるという印象です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      高校のモットーの自主性、また積極的なコミュニケーションの育成に興味を惹かれ、受験を決めました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      五ツ木書房
    • どのような入試対策をしていたか
      数学の受験問題を苦手としており、何度も家や塾なので徹底的に対策を行い、過去問も何度も活用しました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪市立大学文学部
    • 進路先を選んだ理由
      高校のオープンキャンパスの中で見て雰囲気の良さを感じ志望しました。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 今宮高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-02-12投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      少しぬるいところもありますが、総合的には良い評価です。
    • 校則
      自主規制があるので自由という考えは違うと思います。校則がない分責任を持っていかなければならないと思います。
    • いじめの少なさ
      ほとんどないようです。
    • 部活動
      全体的に活発です。私は掛け持ちで入部しています。
    • 進学実績
      以前に比べて落ちていると聞いています。クラブで忙しいからかな?
      良い大学に進学するには絶対ダンス部に入ってはだめです。
    • 施設・設備
      普通
    • 制服
      標準服なので、普段は私服で通っています。
    • 先生
      熱心な先生が多いと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      明るく楽しく過ごせて、進学が出来るところ。
    • 利用していた塾・家庭教師
      第一ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を何度も解きました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      部活動で疲れている人の意欲は低い(特にダンス部)。簡単なことを何度も質問する。
    • アクセス
      非常に良いと思います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 今宮高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      今宮には校則が無く、自分たちでルールを作ろう!!と言う自主規制の制度があります。自分たちで決めたからこそ守らないといけない!と感じられるのでとても良い制度だと自負しています。歴代の先輩も後輩もとても自分の意見や考えをきちんと持っていて、他人の意見も尊重できる、そんな人がいまみやんには沢山います。都会の真ん中で周辺の治安は良いとは言えませんが、交通の便に関しては、JR、南海、地下鉄、市バスと幅が広く通いやすいです。難波、天王寺が徒歩圏内でバイトをするにも学校帰りに寄り道するにも持ってこい!の立地です。
    • 校則
      自主規制になっているので、変えようと思えばいくらでも変えられます。標準服という制服はありますが、私服で来ている人もいたりEAST BOYなどのなんちゃって制服を着ている人もいたり様々です!
    • いじめの少なさ
      いじめは無く、体育祭や部活での縦のつながりも結構濃くあります。とても女子生徒が多いです。私の学年の男女比率は3:1でした。それでも気兼ね無く男女仲良く話せるのが今宮の長所だと思います。
    • 部活動
      ダンス部は世界大会に参加したり沢山の賞ももらっています。その分練習はとても、です( ̄▽ ̄)水球部も今年国体まで行きました。何十年ぶりかの快挙だったそうです。文化部なら書画部がオススメです。可愛らしいイラストと心に染みる文。学校のあらゆるところに飾られています。
    • 進学実績
      今年は東大志望の人がいてると聞きました。専門学校、就職など様々ですが、やはり多いのは四年制大学への進学です。関関同立産近甲龍がベタです。
    • 施設・設備
      校庭は比較的小さめですが、ひと学年240人なのでちょうど良い大きさです。食堂付近にはテラスがあって天気が良い日にはそこでお昼を食べたりできます。17アイスの自販機があります。
    • 制服
      男子は学ランなので、あまり何もないです。女子は、ブレザーです。リボンの形がちょっと、、、。可愛くはないです。制服を着るのは式の時だけなのであまり気にしません笑
    • 先生
      特殊な授業も結構あって、中国語やイタリア語、などの講師の方がよく出入りされています。体育の先生方が一番好かれています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      どうしても今宮ダンス部に入って先輩のように世界一を目指したいと思ったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書・出版社
      塾のテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の内申を取れるように提出物は完璧にしていました
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学、文学部予定
    • 進路先を選んだ理由
      方言などの言葉の勉強やいま増えている日本語英語を調べてみたい。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      自分の考えを発表したり、何かと前に出てパワーポイントなどを使ってグループで調べたことを発表するような授業が結構おおいです。
    • アクセス
      南海本線、高野線、JR、地下鉄、市バス、全て学校の近くにあります。交通の便はめちゃくちゃ良いです。
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中5人が「参考になった」といっています

19件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

大阪府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

大阪府の高校入試特集
大阪府の高校入試特集
大阪府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
大阪府の高校情報
大阪府の高校情報
大阪府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

池田高等学校
池田高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:68
★★★★☆ 4.06 (33件)
大阪府池田市 / 公立
開明高等学校
開明高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:68
★★★☆☆ 3.37 (27件)
大阪府大阪市都島区 / 私立
大阪市立東高等学校
大阪市立東高等学校
併願校におすすめ
偏差値:60 - 64
★★★★☆ 3.79 (42件)
大阪府大阪市都島区 / 公立