みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  市岡高等学校   >>  口コミ

市岡高等学校
出典:KishujiRapid

市岡高等学校 口コミ

(いちおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 公立 / 共学

(41件) 大阪府内34位 / 258校中

2017-01-12投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      大学進学へのサポートがとても良いです。
      体育祭や文化祭、また中央公会堂で行う合唱コンクールなどでは生徒同士で協力し、団結力を深めながら活動することができるます。
      校則は全然きつくないが、やるときはきちっとやるところが好きです。とくに私服なのはとっても嬉しかったです。
      ザ!高校生の生活が送れると思います!!
      生徒手帳にはたくさん校則がかいてありますがかなりゆるいです。ただ、たまに注意されます。あと、携帯は授業中鳴ると没収されます。
      毎日たくさんのクラブが活動しています。
      図書館は古い本から新書までたくさんの分野のものがあり充実しています。
      また、夜の8時まで空いている自習室があるのでとても勉強もはかどります。
      正直、制服は就活中の人みたいなのです。ただ、指定日以外は私服やなんちゃて制服の人が大抵です。
    2016-11-11投稿
      平和。
      塾無しでも国公立大に手が届くカリキュラムとサポート。
      早朝講習、放課後講習、夏期講習など公立でも手厚い対応が感じられる学校。
      良い学校だと思います。
      基本は個人のモラルにまかされて自由。
      化粧、ピアス、カラリング、パーマはNG。
      無し。子供の話では見たことも聞いたこともないとのこと。とにかく平和。
      運動部は活発。
      特に野球部。
      文化部は兼部も多くまったり。
      強豪の吹奏楽部は多忙。
      国公立大は56人。客観的に大半はそこそこ以上の大学に入っている様。
      食堂はあたらしめ。
      校舎は古めだが許容範囲。
      学ぶには事足りる設備。
      標準服と呼ばれる無難な制服。
      式典など指定日以外は私服で通っている。
      とにかく盛り上がる。
      体育祭は特に縦割り応援団が楽しい。
      文化祭で今年の1番人気は物理の先生監修のコースターだった。
      穏やか且つ垢抜けた生徒が通う進学校。
      希望の部活があった。
      文理志望も内申が足りなかった。
      馬淵
      塾、学校のテキスト。単熟語はターゲット。
      赤本。
      生徒は全体的にやればできるやらなきゃできない文理設置校の普通科に酷似。
      客観的にテスト前は急に集中力が3倍に上がる。
      修学旅行終了後から即受験モードの空気。
      遅くとも2年の夏から始めたら国公立進学率も格段に上がるであろう生徒層でしょう。

弁天町駅から徒歩5分くらい。便利。

2016-10-26投稿
      クラブ活動が盛んで、特に硬式野球部と吹奏楽部は休みがほぼない程に熱心に活動しているので、本格的に取り組みたい人にはおすすめです。勉強もよくサポートしてくれます。単位制なので、1年生から大学について学べますし、熱心に指導してくださいます。制服は、標準服はありますが行事などがないときは私服でいいのでとても楽です。生徒も少しメイクをしていたりする子はいるにせよ、そこまで派手な人もおらず、心地いい学校だと思います。
      だいぶ自由です。制服はなく、標準服のみなので、基本はみんな私服やなんちゃって制服です。メイク、髪染めは禁止ですが、メイクに関しては黙認される場合が多いです。
      少ないとはいえど生徒間の問題はありますが、特に酷くはありません。先生はとてもいい先生が多いので、トラブルはまず聞かないです。
      吹奏楽部は大阪府大会で何年も金賞を受賞し続けています。ほかのクラブもだいぶ熱心にしていて、合気道部では3年間で黒帯認定もとれるそうです。
      国公立大学や関関同立に行く人も少なくありません。とても偏差値の高い学校ではありませんが、平均よりかはだいぶ上の成績を持つ生徒ばかりだと思います。
      充実しています。冷暖房も完備されています。プールも広く、柔道場や剣道場もあります。しかし、古い学校なので、綺麗な学校だとは言えないです。
      標準服なので、入学式などの行事でしか着ませんが、古臭く、あまり生徒の間でも人気ではありません。女子はスーツみたいで、男子は典型的な黒学ランです。
      体育祭や文化祭はもちろん、シンフォニーホールで毎年行われる音楽鑑賞会では大阪フィルハーモニーの演奏が聴けたり、合唱大会もあります。
      吹奏楽部が熱心に活動しており、指導の外部先生が大阪フィルハーモニーの潮見さんというチューバ奏者だったので、ぜひ教えていただきたかったからです。
    2016-10-26投稿
      行事ごとの盛り上がりがすごい!
      とても楽しい学校です!
      部活も盛んで、勉強も自分次第では国公立も目指せます。
      自由!
      制服は式典のみ着用でそれ以外はなんちゃって制服でアレンジしたり、私服、部活のジャージなどもあり!
      いじめは全然ない!
      比較的平和で仲良し
      教師の好き嫌いは人それぞれです^^;
      吹奏楽部がすごい有名です!
      定期的にコンサートもあります。
      野球部、ソフト部もがんばっています!
      授業の分かりやすさは教師によるけど、分からないところがあれば教科の先生に聞きに行けます!
      図書館の本は図書委員が流行りや、読みたいものを選んで買ってくるので読みたい本がおおい!
      指定の制服は女子は白シャツに紺のプリーツスカート、紺のブレザーでぱっと見スーツ^^;
      スカートの長さは自由
      男子は白シャツ黒い学ラン
      ですが式典以外は何着ても自由
      体育祭、文化祭どちらも生徒が中心になって行うのですごく楽しいです!
      特に体育祭は激アツ!!
      交通の便がよく、規則も自由で、学力的にもあっていたから。
    2016-10-26投稿
      制服がないことはいいことだと思います。でも,自分で将来のことや行きたい大学をきちんと考えておかないと入った後に苦労します。
      一般的な校則です。一般的な校則です。厳しくはないですがゆるくもないです
      特にトラブルなどは聞きません。教師はその時々で違いますから、
      あり問題はないです。
      吹奏楽部が有名ですが、他は一般的な部活動です。あまり特徴のある部活はないです。
      これは、完全に自分の努力次第ですね。はい。あんまいうことないです
      施設は全然充実してないです。公立なので仕方ないんじゃないですかね
      制服はないです。自由なのでジャージや至福の生徒もおおいですz
      体育祭が充実しています。それいがいはぼちぼちといったところです。
    2016-10-24投稿
      学年で行う行事もたくさんあって
      クラス関係なくすごい仲良くなれる!
      部活動も盛んで、先生も親身になって相談に乗ってくれる!
      すごいいい学校です!!
      制服も式典以外自由だしスカートの長さなども決められてないから
      服装とかについては自由だと思うけど、
      携帯や頭髪については見つかったら怒られます。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがないです。
      生徒同士では仲良いグループなどはできていたし
      権力のようなものもあったけど
      比較的みんな仲良しでした!
      部活動はどこも盛んです。
      ソフトボールや吹奏楽部はいつも優勝したりしていました。
      軽音楽部も100人を超えるとても大きな部活で
      みんなどの部活でも熱心に取り組んでいました!
      基本国公立!と言われているが
      本当にしたい就職や私立に行きたい子は
      きちんとその進路に向けて先生も協力してくれました。
      施設は充実してると思います。
      図書館の解放時間も基本的長いなと感じます。
      ただ、綺麗かと言われると普通くらいかなと思います。
      指定のものは紺色で地味ですが、
      普段は決まった制服はなく自分たちで買った
      なんちゃって制服で行けるので
      可愛くアレンジはたくさんできます
      充実してると思います。
      体育祭も三学年を八チームに分けて
      全体で協力して楽しめるし
      文化祭もクラスでたくさんの思い出ができるし
      すごい楽しかったです!
      教育大学に進み養護教諭になるために頑張っています。
    2016-10-23投稿
      生徒に対する教師の熱意や、行事など、評価できる点が多くあります。単位制の学校なので、必要な強化を取ることができるので、大学受験に役に立つ制度だとおもいます。部活動も、いろいろな部活が活発に活動していて、充実した毎日を過ごすことができます。
      市岡高校の校則であれば、不自由なく毎日を過ごすことができます。
      お互いを認め会える生徒ばかりなので、いじめなどの問題を心配する必要はありません。
      運動部はほぼ毎日練習していて、中には近畿大会に出場するような部活もあります。
      単位制ということもあり、国公立を狙うのならオススメです。関関同立の合格者も十分高いです。
      設備の多きさなどは普通程度ですが、特に不自由なく利用することができます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。不満がある場合は、行事以外の時は私服を着ることも可能なので、服装の心配は大丈夫だと思われます。
      すべての行事が、生徒の力で素晴らしいものに仕上がります。たいへん楽しいものばかりです。
      単位制ということで、国公立を狙う際に非常に有用だと思い、この高校に入学することにしました。教師一同の熱意も十分で、勉強と部活の両立も可能であるという話を聞いたのも理由の一つです。
    2016-10-22投稿
      文武両道をモットーにしていてかつ自由な校風を掲げているので、自分のやりたいことを自由にできるような学校です。
      そんなに厳しくはないと思いますが、スマホの持ち込み禁止とか、基本的なことに関しては厳しいです。
      先生めフランクに話しかけてくださったり親身になってくれるので、トラブル等はありません。
      吹奏楽部と野球部が主に実績を残しているので、近畿には名の知れた高校だと思います。
      国公立大学や難関私立大学への進学に力をいれているので、進学率は高めだと思います。
      校庭は広いですが、図書館などは狭いと思います。エレベーターがついています。
      標準服と言われる、制服とはまた違うものを支給されます。ブレザーと詰襟です。
      合唱大会が中央公会堂で行われたり、音楽鑑賞会と始業式が合同で行われたりします。
      大学
    2016-10-18投稿
      校風はとても良くて、誰もが優しいので楽しく学校に通うことができます。制服は指定日以外自由なので、私服で登校できます。
      他と比べてとても校則がゆるいです。ですが、ゆるいからと言って金髪とかメイクしている人はほぼいません。遅刻を何回かしたら早朝登校があります。校則をやぶる人がいないので、ゆるいのだと思います。
      先生も厳しい人は厳しいし、生徒が皆同じ高校を目指してきた人たちばかりなので、みんな同じように優しいです
      学校のイメージで勉学も部活も両立を目指す学校なので、ほとんどの人が部活に入っています。野球部、サッカー部、陸上部、などけっこう強いです。
      ほとんどの人が進学に成功しており、立命館大学、同志社などはたくさんの方々が神学されています。今年の受験生度が変わったため、大手前、四条畷、北野、天王寺のレベルの人が沢山入学したので、2年後の有名大学の進学率はたかくなるかもしれません。
      図書館は、パソコンなどで本の在庫など調べることができるし、リスニング室などもあってとても使いやすいです。
      制服はシンプルに紺のスカートと紺のブレザーです。ほぼ私服で登校できます。
      全てのイベントは生徒だけで作るので、先生の厳しい言葉がかからないため、文化祭、体育祭などはとても楽しいものになります。
      姉が行っていたのもあるし、なにより、校風が自由な所に惹かれました。芸能活動とかも許してもらえています。
      進研ゼミ
      京都造形芸術家大学芸術学部映画科
      私は女優になりたくて、その大学だったらたくさんの経験ができるのではとおもったか
    2016-10-06投稿
      卒業する時、入学当初よりも人間的に成長できたと胸を張って言えるような、そんな素敵な経験を積むことができる環境が整っている学校だと思うからです。
      文武両道を掲げる学校はたくさんあるし、それを本当に両立しているところなんてほんの一握りかもしれない。
      この学校も文武両道を掲げてはいるけれど、実際のところ部活動や習い事に全力を注いでる生徒は80%と言っても過言ではないと思う。
      でも、その自分が大好きな部活動を頑張るために勉強は最低限こなす。部活動が休みのテスト期間だけでも一生懸命勉強してメリハリをつけている。
      そのがむしゃらな生活を隣で同じように頑張る仲間がたくさんいる。
      勉強も大切。部活動も大切。でも、何より大切なのは人との出会いだと心から感じさせてくれる学校です。
      制服が自由というのは大きな利点だと思います。自由だからといって、はちゃめちゃな格好をする人はめったにおらず、常識の範囲でみんなそれぞれのスタイルを楽しんでいます。式典の時などは、きちんと標準服を着用するという規則を守るこの学校の生徒の聞き分けの良さが、また自由な風潮であり続けられる理由だと思います。
      携帯電話の使用なども厳しく言われますが、行事ごとの時は先生と2ショットを撮って回ったりなど、先生方のオンオフの融通もいいところです。
      ないと信じたいですね。
      私の印象からすると、いじめをする人の方が逆にみんなから避けられると思います。
      次のいじめの標的になるのが怖いから誰も止められないなどという場面が漫画などでもありますが、この学校の生徒は一丸となっていじめっ子を撃退できるくらいの強さを持っていると思います。
      というか、それ以前にみんな部活動で忙しくて、いじめをしてる暇なんてないと思います(笑)
      先生は好き嫌い分かれる方もいらっしゃるとは思いますが、基本生徒と仲の良い先生ばかりです。
      クラブは盛んです。
      大会での実績などを言えば、名のあがる部は多くはありませんが…(笑)
      野球部は過去に十数回甲子園出場を果たしている歴史ある部ですし、女子バスケットボール部も公立ではかなりの実力だと思います。吹奏楽部も金賞などを受賞していますし、ソフトボール部も公立の近畿大会に出場しています。体操部も強いと有名だそうですし、結構たくさん強いところありましたね(笑)
      でも実績というよりは、どこの部も雰囲気が良いです。部員同士仲が悪いところは聞いたことがありません。あいさつや礼儀はしっかりしていますし、上下関係も厳し過ぎず良い形で築けています。
      生徒間では「自称進学校」というフレーズが有名ですが(笑)
      先生方は、勉強の相談にはかなり熱心に応えてくださいます。
      何よりも生徒自身の頑張りがすごいです。
      部活動をしている生徒が多いためか、最後まで諦めずやり遂げるパワーを持っているので、挫けず目標を狙い続けて合格を勝ち取る生徒は多くいます。
      また、自分の受験が終わったからといっても、周りがまだなら気を配って行動する生徒がたくさんいます。最後まで応援してくれる人が周りにいることが、生徒が頑張れる大きな力となっているんだと思います。
      設備は良いとは言えません。校舎の壁の塗り替えはしましたが、校内は新しいとは言い難いです。グラウンドはかなり狭く、野球部も練習しづらそうですね。
      ですが、なにか居心地のいい風景や校舎ではあると思います。
      標準服として指定されているスカートとブレザーは、THE普通という感じです(笑)
      可もなく不可もなくという感じですかね。
      ですが、やはり普段の制服自由はかなり楽だと思います。
      部活動生はジャージでも来れますしね!
      体育祭と文化祭は楽しいです、本当に。
      文化祭で食品販売がないのが唯一の弱みですが、体育祭などで他の学年とも交流できるのはかなり楽しいです。後輩としては憧れの先輩ができたり、先輩としては後輩から2ショットを求められて照れ臭ながらも嬉しかったり、団ごとのダンスもかなり盛り上がります。
      文化祭では、自分の好きなように仮装したり、普段あまりしない化粧をしている子が多かったです。
      中学の時の部活動で来た時に、雰囲気が良かったから。
      部活動が盛んだったから。
      大和大学保健医療学部看護学科