市岡高等学校

市岡高等学校 口コミ

(いちおかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

市岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた市岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.16
(19件) 大阪府内38位 (全270校中)
    17位/270校中
    81位/270校中
    29位/270校中

2016-11-11投稿
      平和。
      塾無しでも国公立大に手が届くカリキュラムとサポート。
      早朝講習、放課後講習、夏期講習など公立でも手厚い対応が感じられる学校。
      良い学校だと思います。
      基本は個人のモラルにまかされて自由。
      化粧、ピアス、カラリング、パーマはNG。
      無し。子供の話では見たことも聞いたこともないとのこと。とにかく平和。
      運動部は活発。
      特に野球部。
      文化部は兼部も多くまったり。
      強豪の吹奏楽部は多忙。
      国公立大は56人。客観的に大半はそこそこ以上の大学に入っている様。
      食堂はあたらしめ。
      校舎は古めだが許容範囲。
      学ぶには事足りる設備。
      標準服と呼ばれる無難な制服。
      式典など指定日以外は私服で通っている。
      とにかく盛り上がる。
      体育祭は特に縦割り応援団が楽しい。
      文化祭で今年の1番人気は物理の先生監修のコースターだった。
      穏やか且つ垢抜けた生徒が通う進学校。
      希望の部活があった。
      文理志望も内申が足りなかった。
      馬淵
      塾、学校のテキスト。単熟語はターゲット。
      赤本。
      生徒は全体的にやればできるやらなきゃできない文理設置校の普通科に酷似。
      客観的にテスト前は急に集中力が3倍に上がる。
      修学旅行終了後から即受験モードの空気。
      遅くとも2年の夏から始めたら国公立進学率も格段に上がるであろう生徒層でしょう。

弁天町駅から徒歩5分くらい。便利。
    2016-09-23投稿
      行事に全力で取り組める、熱のある生徒がたくさんいます。
      私が所属していた部活も、誇れるほど良いものでした。青春謳歌できたな!と思います。
      学業も力が入っています。
      自信をもって勧めれる学校です!
      自由なイメージが強いと思いますが、厳しくあるべきところは厳しく、生徒に任せるべきところは任せていて調度良いと思います。
      他校の子の話を聞いていると、そんなことあるのか!と思うほど、トラブル等の少なさに驚くほどです。
      分別のある子がほととんどだからだろうと思います。
      充実しています。
      全力で取り組んでいる姿勢はかっこいいです。
      受験に向けてしっかり対策していて、先生方も賢い方が多いので問題ないと思います。
      図書室がとても充実しています。その他は公立高校なので特に目立って充実しているわけではないですが、快適です。
      指定の制服は地味ですが、普段は指定がないので自分の好きな服装ができます。いわゆる、なんちゃって制服の生徒が多いです。
      充実しています。
      全力で取り組める生徒が多く、みんな満足していると思います。私自身もたくさん思い出ができました。
    2016-08-22投稿
      生徒は明るい人が多く、やる気があればきちんと勉強できる環境にあると思います。市岡高校に来て、世の中にはこんな性格の良い人がいるんだ!とか、こんなに知識を持った子やとても綺麗な子、など、色々な人がいます。行事もクラスでまとまって全員で優勝を目指せます。
      制服、髪型、持ち物は自由で、化粧などは派手すぎでなかったら黙認されています。携帯電話の使用は朝の始業時間からSHRまでは使用禁止ですが、授業時間でもカバンなどに入れて所持できるようになったみたいです。
      アルバイトは原則禁止ですが、先生から許可をもらうと大丈夫です。しかし、面倒なの許可をとらずにしてる子は多いです。
      トラブルはほとんど聞きません。そりゃあ、生徒間の不仲はあるものの、皆常識をわきまえている人が大半ですので、個人で解決できます。
      先生ともフレンドリーに皆気軽に勉強の質問などをしています。
      部活動は皆とてもがんばっていました。吹奏楽部などは、毎日遅くまで練習してるにも関わらず、成績がいい子が多い印象だったので、きちんと文武両道ができていると思います。部活に熱心すぎて勉強しない子もいますが、それは個人の意識次第です。
      部活が合わなくて途中で退部して怒られるとかはありません。そこから仲が悪くなったなどもあまりありません。
      成績が中〜の子は市大などの国公立や関関同立をめざします。同志社などはやはり合格するの人も少ないですが、、上位の子は阪大など難関国公立に挑んでいます。成績が微妙な子でも頑張れば産近甲龍に十分入れます。就職や専門学校に行く人も、しっかり自分の将来を考えていると思います。
      古いです。トイレは鍵が壊れていたり、汚かったりします。大袈裟ですが、そこにお金をかければ定員割れも防げたのでは(笑)いや、そこじゃない、っていうところにお金を使っている気がします。
      クーラーはほとんどの教室にあるので快適です。集中管理なので朝早く学校で勉強しようとしてもクーラーがつかないのは困ります。パソコンがいっぱいある部屋のパソコンはとても綺麗です。
      自由です。スカート丈も自由です。
      1年生のころは皆イーストボーイなどで可愛いリボンやセーター、スカートを揃えて、楽しかったです。笑
      二年になると、おしゃれなTシャツなどに短くした紺のプリーツスカートを合わせる感じが多いです。
      3年になると、暑い日はTシャツで、普段は白いカッターシャツに紺のスカートが多いです。落ち着いた色のセーターなどを着ます。
      もちろん、ずっとジャージの子や男子はチェックのシャツなど、ラフな人もいます。
      体育祭は学年が上がるにつれて格好が派手になります。美容院で盛ったり、簡単にアレンジします。団Tシャツは皆力作です。
      文化祭は食べ物を作る、男装女装は禁止されています。他は普通です。
      修学旅行は基本、北海道か沖縄ですが、去年は東北でした。
      当時は前期入試、3教科で入りやすかったからです。倍率は1.5ほどで、友達に落ちた子もいました。制服自由なのが決め手です。
      学校の定期テストや実力テストを9割取ってました。
      内申も体育以外は5で、模試もA判定だったので、ずっと過去問や演習に取り組んでいました。
      関関同立
      学力
      基本的に3年の夏休みから皆本気を出します。
      それより早く取り組むとリードできると思います。、
      JR駅から10分弱です(大きい信号にもよる)
      マクドやオークがあって飲食店にはあまり困りません。
    2016-08-13投稿
      部活動盛んです。基本なんでも生徒主体のようです。
      やる気があって前向きな子は、どの学校でも楽しめると思いますが、市岡高校でもすごい楽しめると思います。
      子供は学校が楽しい、部活動が楽しいと言っています。
      もちろん大学進学を視野に入れているので勉強と部活の両立は大変ですが、高校でしか体験できない思い出を市岡高校でたくさん作って欲しいので、保護者として応援しています。
      それほど厳しくないようです。生徒主体でやれる学校はどこも基本自由みたいですし、市岡高校もそんな感じかなと思います。
      今のところ、イジメは聞いたことありません。
      吹奏楽部が強いです。大阪は私立の部活強化コースの強豪が多く、府大会から関西大会に抜けるのが非常に厳しい激戦区ですが、市岡高校の生徒は勉強と部活の両立をがんばってやっていると思います。大学進学を視野に入れた勉強と、関西大会出場を目指した部活の両立は大変ですが、子供は充実した日々を送っています。
      単位制といっても、国公立・文系私立・理系私立など、それぞれの目標にあったお勧め選択科目が示されているので、科目は選びやすいです。早めからの大学進学に向けての目標設定がしやすいのでは。
      最近は関関同立と国公立の実績もあがっているようです。
      校舎は古いです。
      公立のごく普通の標準服です。普段は私服でもいいらしいですが、派手な服装の子は見かけないようです。普段も標準服で通学してる子や、スカートはそのままで、上だけトレーナーとか着やすい服装の子が沢山いるようです。
      行事はかなり先輩が盛り上げて楽しいようです。
      市岡高校の吹奏楽部に入りたかった
      個人の塾
      進研ゼミ
    2016-07-29投稿
      悩みに悩んでの受験でしたが
      この学校を選らんでよかったと思える毎日を過ごせています。
      通学時の服装はとにかく自由。
      でも、あまり派手だと回りから浮くらしく
      本人が考え、節度ある服装で通っています。
      今のところきいたことありません。
      熱心です。
      大人は彼らの意思を尊重し、見守るような感じです。
      自分でしっかりやらないと、置いてきぼりになるのかな…
      でも、公立高校では当たり前ではないでしょうか。
      自己管理ができないタイプの人には厳しいかも。
      校舎は古いです。
      学食は最近業者さんが変わったらしく、美味しくなったそうです。
      標準服はあります。
      いたってシンプル。
      式の日しか着ていきません。
      その割には高いかな…
      とても楽しそうです。
      類塾
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      先生と生徒の距離が近く、勉強、部活、生活面とあらゆる相談にのってくださいます。進学率も国公立大学への進学実績もあり、関関同立に進学する人が多いです。文武両道に力を入れており、テスト前の勉強時間の確保、体育祭・文化祭への全員参加なども魅力的だと思います。
      校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装は、標準服と言うものがありますが、着用の必須は式典のときなどのみで、普段は自由なところが魅力的です。髪型やメイクはあまりにも度がすぎるともちろん指導が入ります。
      生徒同士、生徒と先生、クラスや学年を超えてとても仲が良く、いじめや仲間はずれなどが起こらない環境だと感じます。
      伝統ある野球部、吹奏楽部が有名ですが、その他にも特に運動部は全ての部活が力を入れていると思います。夏まで精一杯部活動を続け、その後切り替えて夏から受験に向けて勉強するという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が四年制大学に進学します。国公立、関関同立が多く、その次に近畿大学というイメージです。少数派ですが、専門学校や短期大学に進学する生徒もいました。
      歴史ある学校なので、古いといったイメージですが、体育館や食堂が新しくなり生徒には好評です。また図書館や自習室など勉強できるスペースが数多く用意されています。
      制服は、標準服で、自由にアレンジ出来るのが特徴です。男子は学ランで、女子はブレザーなのですが、セーターを好きな色を着れたり、夏にはポロシャツやブラウスを色付きや柄物でアレンジしている生徒が多いです。女子は靴下やタイツも毎日変えてオシャレを楽しんでいます。
      単位制に魅力を感じ、また校則が自由というところに惹かれました。文武両道を掲げており、部活と勉強の両方を頑張るためには1番合っていると思いました。
      第一ゼミナール
      数学と英語は、赤本を解いて問題に慣れる練習をしました。理科と社会は苦手だったので、塾の先生に出そうな単元を教えてもらい、ひたすら暗記しました。国語は、作文の、練習を何度もしました。全て、時間をはかって短時間で解けるようにしたのを覚えています。
      四年制大学
      高校在学中に学びたいことが見つかったので、その学部がある大学をさがしました。
    2015-10-23投稿
      一応 名前が通っている 進学校ではあるし 実績も 充分すぎるほど あると 思うので 悪い評価を 付ける必用が 全くないと 言っていいと 思います
      制服は あるが 基本的に 何を 着て 登校しても いいので 自由度が かなり高いですが 生徒たちは 自分なりに 節度を 守っているように思います
      目立ったことは 聞いたことは ありません。自然と 助け合いながら 勉強するというような 生活態度に なっていくのかも しれません
      スポーツ系の部活や 文科系の部活 ともに 素晴らしい成績を 収めています。生徒の意識が 高いようなので 自然と 打ち込んでいるようです
      ほとんどの生徒が 進学している学校ですので 先生方にも 成績を 伸ばすためのノウハウがあるようですし 自習室にも 遅くまで 生徒が 残っています
      一通りのものは 充分 備えられた 学校だと 思いますが しかしながら グラウンドが 狭いように 思います。立地を 考えると 仕方ないと 思います
      制服は 始業式などの時に 着る標準服がありますが 基本 自由ですので 評価としては どう 答えていいものか わかりかねます
      先生方は 進学に 特化しているようにも 感じられますが 人間味にも あふれた感じの方ばかりです。生徒も 自然と 受け入れています
      高校の 吹奏楽部が 優れているので 入部したかったからです
      大阪十三の類塾
      塾で 指導してもらっていた テキスト
      小論文を 伸ばす努力をした とにかく 書いては 添削して もらっていました
      進学を 希望する 生徒が 多いので 自ずから 勉強への 意欲が 湧いているように 感じます。単位制なので 落とすことのないように 自然とそう なるのかもしれません
      大阪環状線で 降りて すぐですし 地下鉄からも 最寄りの駅が あります。大阪の中心部から すぐ 通えるので 充分楽だと 思います
    2015-10-19投稿
      生徒が高校生活をのびのびと充実したものにしています。先生方も、それを見守りつつ、助言をし、導いてくれます。
      制服は一応あります。学校行事や式典などの時は、必ず着用させています。公立高校としての、最低限の校則はあります。
      いじめがあったという事実は、娘が通っていた三年間で一度も聞いたことがありません。男女間、また教師とも、良い関係が築けていました。
      吹奏楽部は、府下でも有数の強豪校で、何度も関西大会で金賞をいただいています。どのクラブも活発で、公立校の中では良い成績をおさめています。だからこそ、引退してからも部活に注いでいたエネルギーを学習のほうに向け、頑張れるのでしょう。
      ほとんどの生徒が、大学への進学を希望しています。単位制高校の特徴を生かして、専門的な分野を持っている大学へ進学する生徒も多くいます。
      学校自体は伝統もあり、少し校舎は古く感じますが、必要な施設は整っており、図書などは、毎年PTAが主催するバザーの売上金などをあて、増やしていってくれています。
      昔ながらの、男子は詰襟、女子もシンプルな濃紺のブレザーにプリーツスカートとのスーツです。娘は吹奏楽部だったこともあって常に制服で通っていましたが、私服でもOKです。
      ほんとうによく生徒のことを見てくださっているなあ、という印象が強いです。娘が一時期体調を崩して登校できなかった時も、顧問の先生はじめ、担任の先生も非常に適切なアドバイスを下さり、無事復活し、今日に至っています。
      吹奏楽部に所属しており、強豪校の市岡高校でも続けたいということでした。
      高松塾
      塾で購入したテキスト
      塾に通い、また五ッ木の模擬テストも欠かさず受験していました。
      大阪女学院大学
      英語が好きなので、英語に特化した大学へ行きたかったそうです。
      学習意欲という点では、いささか乏しい面もありますが、生徒たちは、行事や部活の合間をぬって、効率よく勉強に取り組みます。
      JR・大阪市営地下鉄の、弁天町駅から徒歩数分という抜群の立地条件です。また、市営バスのバス停も、すぐ近くにあります。
    2015-10-12投稿
      単位制なので自由な校風ですが、それだけにテストで点数の取りやすい科目ばかりを受講する生徒が多いと思います。高3になって「うきうきソーイング」なんて科目までうちの子はとってました。それで近大もF判定ですよ。
      制服もなく自由です。
      不明です。
      部活はいくつ入ってもいいらしくうちの子は3つもはいってました。高3でもです。クラブを休むと顧問にひどく注意されるらしく高3なのに退部させてもらえないなんて最低だと思います。
      先ほど書きましたが基本は近大です。平均以下なら龍谷とかかな。
      古いです
      ありません。
      進路指導もなし、授業も先生によってはいい加減だそうです。テスト範囲まで授業ですすまなかったり、クラブも退部しようものならお説教です。先生はやる気のある人とない人の差が大きすぎると思います。
      子供が単位制希望
      類塾
      特になし
      塾で対応
      現在高3なので不明。関関同立希望ですが近大もF判定
      有名なので関関同立
      先生が進路指導をきちんとしないので、入試に対する危機感もなく勝手に合格できるだろうと関関同立を志望してますが近大でもF判定ですよ。基本、近大に育成とばかりだそうです。
      周りには何もないです。
    2015-01-10投稿
      まあ、読んでください
      ゆるいですし、なかには人としてあり得ないことをする学校もありますが市岡はそんなことはありません。
      すべてにたいして適切で正しい処理をする学校だと思います。
      いじめはないですね。クラスから阻害されている人などはいます。
      ただ、どの学校もいろんな個性の方がおり、
      トラブルがおこることも多々あります。
      その場合、先生が相談に乗ってくれると思いますよ。
      色んな部活で、トラブルは必須です。
      生徒主体
      と呼ばれる部活には要注意。
      上記参照願います
      学習欄
      創立年数が長いのできたないです。
      この間改修工事とは名ばかりの外装だけをピカピカにされました。
      トイレが非常に臭く、私はトイレに行くのをためらい膀胱炎になりかけました。
      たまにクラスまでトイレの匂いが飛んできます。
      決まり切った日以外は、自由ですよ。
      ジーパン来てる子も、ジャージ来てる子もいますが、
      みんなめんどくさいのか結局標準服を着ています。
      最適な処置はしてくれますが、生徒とはほどよい距離をとっておられます。
      授業が良いかは先生によってばらつきがありますが、良いと思います。
      留学制度があったこと。
      馬淵教室
      周りの学校よりも、勉強はあまりよくないと言われますが、2014年より、校長先生が変わり、かなり良い改革を行っているので、
      進学実績はこれから上がって行くように思われます。
      駅から徒歩10分弱
      ただし治安は悪いので通学路は汚いです。
      駅にマクドが併設されていますがはとぽっぽが集まります。