市岡高等学校
出典:KishujiRapid

市岡高等学校 口コミ

(いちおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 公立 / 共学

(30件) 大阪府内52位 / 251校中

2016-11-11投稿
      平和。
      塾無しでも国公立大に手が届くカリキュラムとサポート。
      早朝講習、放課後講習、夏期講習など公立でも手厚い対応が感じられる学校。
      良い学校だと思います。
      基本は個人のモラルにまかされて自由。
      化粧、ピアス、カラリング、パーマはNG。
      無し。子供の話では見たことも聞いたこともないとのこと。とにかく平和。
      運動部は活発。
      特に野球部。
      文化部は兼部も多くまったり。
      強豪の吹奏楽部は多忙。
      国公立大は56人。客観的に大半はそこそこ以上の大学に入っている様。
      食堂はあたらしめ。
      校舎は古めだが許容範囲。
      学ぶには事足りる設備。
      標準服と呼ばれる無難な制服。
      式典など指定日以外は私服で通っている。
      とにかく盛り上がる。
      体育祭は特に縦割り応援団が楽しい。
      文化祭で今年の1番人気は物理の先生監修のコースターだった。
      穏やか且つ垢抜けた生徒が通う進学校。
      希望の部活があった。
      文理志望も内申が足りなかった。
      馬淵
      塾、学校のテキスト。単熟語はターゲット。
      赤本。
      生徒は全体的にやればできるやらなきゃできない文理設置校の普通科に酷似。
      客観的にテスト前は急に集中力が3倍に上がる。
      修学旅行終了後から即受験モードの空気。
      遅くとも2年の夏から始めたら国公立進学率も格段に上がるであろう生徒層でしょう。

弁天町駅から徒歩5分くらい。便利。

2016-10-06投稿
      大阪府内でもそれなりの進学校で、勉強はもちろん行事や部活にも熱心に取り組みます。
      授業時間は45分の7限授業という少し特殊な形です。
      私服通学できます。
      単位制高校なので自分の進路に合わせたカリキュラムで学べます。
      私服通学ということもあり特に厳しいと思わなかったです。
      常識のある行動を取っていれば大丈夫です。
      自分が在学中は特に大きなトラブルはありませんでした。
      先生も生徒のことを1番に考えていました。
      女子バスケットボール部は公立の中でも強い方でした。
      硬式野球も甲子園出場経験もあります。
      吹奏楽部が特に有名でした。
      進学校ゆえ進路指導はしっかりしていました。
      ほとんどの生徒が進路を実現してました。
      学校が古いので綺麗とは言えませんがそれなりの設備は整っています。
      制服は特になく私服通学でした。
      しかし、男女ともに標準服が指定されており式典などは標準服着用しなければなりません。
      文化祭、体育祭、合唱大会など、とにかく行事はたくさんありました。
      4年生大学

2016-10-05投稿
      この高校は、べんきょうも部活動も活発な学校で、すごく生徒が意欲的で、とても良い環境で勉強や部活ができる学校だと思う
      ほかの高校と比べるとあまり厳しくないと思います。でもそこも良いところだと思っていますね
      生徒によって好き嫌いはわかれるもののトラブルはほとんどと言ってもいいほどおきないですね
      大阪でも野球部や吹奏楽が割と有名です。
      野球部は過去甲子園出場を果たしているからだ
      それはまだ、ぼくは、こうこう1年生なのであまり、わかりませんがそこそこだと思う
      とても充実しているとおもいますね。はいほんとにすごいとおもう。
      制服はあまり興味無いですね
      私服でもおーけーなので全然大丈夫
      はい、これはまちがいない。あ、まちがいないですね。面白いデース
      とてもいいとおもった学校で家が近かったからですね

2016-10-05投稿
      自主的な勉強が出来る学生には向いていると思います。部活はどの部も活発で、運動部も文化部もお互いに応援しあって良い関係です。
      服装や化粧は他に比べてゆるいです。私服登校OKで、化粧も何も言われません。髪色も注意はされますが茶髪の子はちらほらいます。携帯に関してだけ厳しいです。
      いじめの話は聞きません。
      どの部活も活発です。硬式野球部の最後の大会はみんなで応援に行くし、軽音楽系クラブは定期的に学校でライブがあります。
      進学はしやすいです。評定だけあれば指定校推薦も多いです。ただ、就職に関しては、今までの資料が少なく、学校からの推薦は厳しいと思います。
      並みの学校程度には充実しています。屋上は行けないことはないですが、実質ないです。食堂も並み程度です。
      男子は黒の学ラン、女子はコンスカートにブレザーです。制服は自由なので、可愛くきてください。男子は私服か部活のジャージの生徒が多いです。
      そんなに力入れてないです。文化祭は食販禁止です。楽しもうと思えば楽しめます。体育祭を目当てに高校に来る生徒には向いてません。
      短大
    2016-10-04投稿
      先生が熱心です。テスト前など丁寧に分かるまで教えてくれるのですごく助かります。部活動も活発で学校の雰囲気も良いと思います、
      基本的に自由です。制服も標準服などがありますが基本的にはなんでもありです。髪の毛はあまり言われませんが1年生のうちは言われると思います。
      あまりないと思います。少なくとも私は聞いたことがないです。いじめなどはあまりないと思います。
      色々な部活がありますが、どこの部活も活気があって楽しいと思います。市岡の吹奏楽部は私のクラスの3分の1が入っているほど人気で、しかも成績も充分残していると思います。
      学校自体がどんな進路でも対応できるようなシステムになっていると思います。
      グラウンドは他校に比べて比較的狭いほうかも知れないですが食堂はすごく美味しいです
      標準服は普通です。スカートの丈など制限はないです。基本はみんな私服やなんちゃって制服です。
      市岡の行事はどれも生徒が主体となっているので生徒の希望はある程度叶えられていると思います。どれも楽しいです
      市岡の自由な校風や、先生の指導の熱心さなどの評判を聞いて決めました。実際入ってみて毎日楽しいです

2016-10-04投稿
      校則はそんなに厳しくはないしむしろゆるいけど、宿題の量がほかの学校と比べてかなり多くて宿題で1日が終わることも珍しくない
      基本的には指定日以外は私服でも制服でもいいのでほかの学校と比べるとそんなに厳しくない
      先生の中に分かりにくい説明のひともいて、たまにわからない時がある
      クラブの種類はたくさんあつてにぎやかだが、全国レベルのクラブはない
      過去の先輩たちのを見ると、希望通りに行けている人の人数は国公立などではかなり低い
      普通の学校ほどだが、体育館はほかの学校のように2つとかはない
      そんなに可愛く、かっこくはないが指定日以外は私服で登校できる
      文化祭りも体育祭も、大盛り上がりで勉強などお忘れて思いっきり楽しめる
      服装が自由で
      制服でも私服でもどっちでもいいから楽。
      部活動も盛んで、ほとんどの生徒が部活動をしているから
      友達ができやすい。
      トイレがくさい。
      そこまで厳しくわない。
      髪の毛染めたらあかんとかそんくらいやから
      ぜんぜん厳しくない。
      そんなないと思う。
      いじめとかは聞いたことないし
      大丈夫だと思う。
      そんなにいい環境ではないけど
      みんな一生懸命にとりくんでて
      実績も残してます。
      単位制やから自分が必要な教科が取れるし
      先生も一緒に考えてくれるから安心。
      学校はぜんぜん新しくないから
      綺麗ではないけど外見は綺麗。
      それなりな充実具合だと思う。
      普通の紺色制服。
      何にでも合わせやすいから
      普通にかわいい。
      学校行事は特に盛り上がるし
      生徒で作り上げていくから
      企画も盛りだくさんで楽しい。
      学校の先生に勧められた。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      高校でしっかり勉強しようと思っている人はとても良い環境、教員だと思います。受験生の方にぜひおすすめです。
      校則は少し厳しいけれど、そこを逆に考えてください。
      学校がみんなのことを思っての校則です。
      人それぞれ感じ方が違うので言いきれません。
      が、そういう事はないと思います。
      部活動によって差がありますが、みんな頑張っていると思います。
      とても良いと思います。なぜなら進学率がとても高いからです 。
      とても良いです。とくに体育館がものすごーく大きいです。人それぞれですが。
      女子はスカートです。人それぞれですが基本長いです。
      男子は学ランです。
      たぶん、しているのだと思います。
      人それぞれ感じ方が違いますけど。
      もう、就職してバリバリ働いています。
    2016-10-04投稿
      まあまあな学校です。
      偏差値60越えの学校のわりに、入っている人達がそれぐらいあるように見えないです。
      私服なので緩いです。
      ただし、頭髪は普通にカラーパーマは禁止です。
      特にありません。
      あの教師が嫌いとかそういうのはあります、特にありません。
      結構力が入っている部活は入っています。
      ただし、週一回にオフをいれないといけないとは言われています。
      まあまあなところです。
      頑張った人は叶うし、そこまでならそこまで。
      あまり綺麗ではありません。
      公立ですし、その辺はわりきっていきましょう。
      私服です。
      標準服はありますが、とても古臭いデザインです。
      でも私服なんで(^O^)
      体育祭はもりあがります。
      文化祭は規則が厳しく、面白くありません。
      憧れの部活があったから。
    2016-10-04投稿
      3年間、勉強に部活動に学校行事にと、本当に全力で取り組んで卒業しました。いろいろな生徒さんがいて、その方たちがみんな一生懸命に頑張っていて、頑張ること真面目でいることが決して浮いたり恥ずかしかったりしない学校だと思います。生徒さんみんなが、自分の居場所を持てる、そんな学校です。
      制服はなし。式典だけは標準服を着用。あとは私服です。奇抜な服装の生徒さんはいないし、学校生活に必要なルールとしての校則はあっても、この設問のような校則ではありません。うちの子どもも、停学とか先生の指導を受けるような生徒は見たことないって言ってました。
      運動部にバリバリ取り組んでいる生徒さんも、うちの子のように少人数の地味な文化部の生徒さんも、お互いをリスペクトし合ってるように思います。いわゆる進学校ですが、生徒への先生方の関わり方も丁寧だし、3年間安心して子どもを通わせられたかなと思います。
      90パーセント近くの生徒さんが入部してるって伺ったような気がします。市岡って昔から部活動に熱心な学校でしたけど、それは伝統として受け継がれてるのではないでしょうか。
      公立の限界は当然あります。お手当を出して、講習をバンバンしている私学には勝てないかな。でも、できる範囲の中で頑張ってくれてると思います。3年の夏まで野球に打ち込んでた生徒さんが、関関同立にすっと合格させてもらえるぐらいの指導はしてもらってるのじゃないかな。
      大阪市内で3番目にできた学校です。見た目は美しいとはお世辞にも言えません。でも伝統と引き換えならば、私はいいかなと思ってました。うちの子も施設等々で文句言ったりはしたことありません。
      基本私服なので、この設問には回答しにくいかな。標準服も普通としか言えません。
      行事ごとは盛り上がってると思います。勉強があるので、短い期間に集中して取り組む感じかな。
      子どもはオープンスクールでお世話になった生徒さんたちの雰囲気が好きになったみたいです。親は伝統かな。長い歴史の中の一員に自分の子どもがなることが嬉しかったかな。何よりも市岡ですから。
      ごめんなさい。浪人中です。何としても阪大に入るって言って、合格してる私学を蹴って頑張ってます。