みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  市岡高等学校   >>  口コミ

市岡高等学校
出典:KishujiRapid

市岡高等学校 口コミ

(いちおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 公立 / 共学

(43) 大阪府内32 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
      ごく平凡な高校。地元の偏差値50程度の子供が集まる。伝統校としての校風も
      希薄で、特色もなく、平凡な高校。倍率も偏差値も低迷している。
      もう少し厳しくしないと放縦に流れる生徒が大半。
      女子がグループ化していて、グループに属さないと辛いことが多い。
      学習を疎かにして、部活にのめり込む生徒が多く、それを良しとする
      雰囲気が満ち溢れている。
      近大や龍谷が最多進学先で、関関同立は厳しい。授業のレベルは低く、京大や
      阪大、神大、市大、府大などにはほとんど対応できない。
      古い、汚い、臭いの三拍子。将来統廃合の噂もある・・・・・
      制服は無いのと同じ状況。私服でだらしない格好の生徒も多い。
      学園祭は内輪だけで盛り上がっている。
      前期で早く決めたいから、地元だからということでしか理由がない。
      皆無
      皆無
      不必要
      奈良産業大学
      指定校推薦
      勉強したい人には勧めない。
      下町の高校に行きたいなら。
    投稿者ID:342006
    2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      リーダーシップのとれる人が多い高校です。
      行事なども企画委員をはじめ、生徒たち自身できめてとても活気溢れるものになっています。
      スカート丈も服装も自由です
      式典などでは標準服を着用していて、
      TPOに見合った服装をしています
      先生と生徒の距離が近いです。
      わからないことがあれば部活に入ってる生徒など特にテスト週間中に先生のところへ聞きにいっています。
      とてもわかりやすく教えてくださるので心配しなくても気軽に話しかけてみてください。
      クラスで部活に入っていない生徒は1人いるかいないかです。
      入ってなくても半年経てば入りたくなるみたいで部活に入っていない生徒はあまりいないです。
      部活に入っていた方が時間を有意義に調節できますし、何か一つのことを集中してやり遂げることはとても気持ちがいいものです。
      先輩後輩関係など礼儀正しく社会に出た時にも役に立ちます。
      特に吹奏楽部は市岡の伝統で吹奏楽部の演奏は素晴らしいので吹奏楽部に入りたいからこの高校に入ったという生徒も少なくありません。
      程よい広さのグラウンド、しかし水はけが悪いです。自習室がありテスト期間になると今の時期は1、2年生が占領しています。受験期には3年生が占領していて1、2年生は教室など放課後残って勉強しています。
      まず春に体育祭があります。
      これは1.2.3年生合同で縦式に団を組みます。
      テスト期間やダンス練習で一番忙しい時期です。
      早朝練習や昼休み、放課後などに練習して先輩とも仲良くなれるチャンスです。3年生からダンスリーダーや、団長、副団長など決めます。ダンスリーダーがダンスを考え、団TといってTシャツも絵を描いてオリジナルのTシャツで体育祭へ出ます。
      次に文化祭があります。
      文化祭は2日間に渡って行われます。
      クラスごとに店など劇をします。
      タイムテーブルが配られて劇などNMCのライブなどがかかれてあります。
      冬に合唱大会があります。
      1.2年でクラスごとに歌い、優勝を競い合います。
      またクラスマッチといって学年ごとに、アルティメットや、ドッチボールをします。
      どの行事も企画委員をはじめ、生徒自身で決めていくので本当に自分たちの好きな行事に色を変えることができ、高校生活を桜花できると思います。
      リーダーシップのとれる生徒が多いのでここが市岡の魅力です。
      何より家が近いですし、行事や部活が活気的で先生と生徒の距離が近いと聞いていたからです。
    投稿者ID:292073

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      大学進学へのサポートがとても良いです。
      体育祭や文化祭、また中央公会堂で行う合唱コンクールなどでは生徒同士で協力し、団結力を深めながら活動することができるます。
      校則は全然きつくないが、やるときはきちっとやるところが好きです。とくに私服なのはとっても嬉しかったです。
      ザ!高校生の生活が送れると思います!!
      生徒手帳にはたくさん校則がかいてありますがかなりゆるいです。ただ、たまに注意されます。あと、携帯は授業中鳴ると没収されます。
      毎日たくさんのクラブが活動しています。
      図書館は古い本から新書までたくさんの分野のものがあり充実しています。
      また、夜の8時まで空いている自習室があるのでとても勉強もはかどります。
      正直、制服は就活中の人みたいなのです。ただ、指定日以外は私服やなんちゃて制服の人が大抵です。

2016年11月投稿
      平和。
      塾無しでも国公立大に手が届くカリキュラムとサポート。
      早朝講習、放課後講習、夏期講習など公立でも手厚い対応が感じられる学校。
      良い学校だと思います。
      基本は個人のモラルにまかされて自由。
      化粧、ピアス、カラリング、パーマはNG。
      無し。子供の話では見たことも聞いたこともないとのこと。とにかく平和。
      運動部は活発。
      特に野球部。
      文化部は兼部も多くまったり。
      強豪の吹奏楽部は多忙。
      国公立大は56人。客観的に大半はそこそこ以上の大学に入っている様。
      食堂はあたらしめ。
      校舎は古めだが許容範囲。
      学ぶには事足りる設備。
      標準服と呼ばれる無難な制服。
      式典など指定日以外は私服で通っている。
      とにかく盛り上がる。
      体育祭は特に縦割り応援団が楽しい。
      文化祭で今年の1番人気は物理の先生監修のコースターだった。
      穏やか且つ垢抜けた生徒が通う進学校。
      希望の部活があった。
      文理志望も内申が足りなかった。
      馬淵
      塾、学校のテキスト。単熟語はターゲット。
      赤本。
      生徒は全体的にやればできるやらなきゃできない文理設置校の普通科に酷似。
      客観的にテスト前は急に集中力が3倍に上がる。
      修学旅行終了後から即受験モードの空気。
      遅くとも2年の夏から始めたら国公立進学率も格段に上がるであろう生徒層でしょう。

弁天町駅から徒歩5分くらい。便利。

クラブ活動が盛んで、特に硬式野球部と吹奏楽部は休みがほぼない程に熱心に活動しているので、本格的に取り組みたい人にはおすすめです。勉強もよくサポートしてくれます。単位制なので、1年生から大学について学べますし、熱心に指導してくださいます。制服は、標準服はありますが行事などがないときは私服でいいのでとても楽です。生徒も少しメイクをしていたりする子はいるにせよ、そこまで派手な人もおらず、心地いい学校だと思います。
      だいぶ自由です。制服はなく、標準服のみなので、基本はみんな私服やなんちゃって制服です。メイク、髪染めは禁止ですが、メイクに関しては黙認される場合が多いです。
      少ないとはいえど生徒間の問題はありますが、特に酷くはありません。先生はとてもいい先生が多いので、トラブルはまず聞かないです。
      吹奏楽部は大阪府大会で何年も金賞を受賞し続けています。ほかのクラブもだいぶ熱心にしていて、合気道部では3年間で黒帯認定もとれるそうです。
      国公立大学や関関同立に行く人も少なくありません。とても偏差値の高い学校ではありませんが、平均よりかはだいぶ上の成績を持つ生徒ばかりだと思います。
      充実しています。冷暖房も完備されています。プールも広く、柔道場や剣道場もあります。しかし、古い学校なので、綺麗な学校だとは言えないです。
      標準服なので、入学式などの行事でしか着ませんが、古臭く、あまり生徒の間でも人気ではありません。女子はスーツみたいで、男子は典型的な黒学ランです。
      体育祭や文化祭はもちろん、シンフォニーホールで毎年行われる音楽鑑賞会では大阪フィルハーモニーの演奏が聴けたり、合唱大会もあります。
      吹奏楽部が熱心に活動しており、指導の外部先生が大阪フィルハーモニーの潮見さんというチューバ奏者だったので、ぜひ教えていただきたかったからです。

行事ごとの盛り上がりがすごい!
      とても楽しい学校です!
      部活も盛んで、勉強も自分次第では国公立も目指せます。
      自由!
      制服は式典のみ着用でそれ以外はなんちゃって制服でアレンジしたり、私服、部活のジャージなどもあり!
      いじめは全然ない!
      比較的平和で仲良し
      教師の好き嫌いは人それぞれです^^;
      吹奏楽部がすごい有名です!
      定期的にコンサートもあります。
      野球部、ソフト部もがんばっています!
      授業の分かりやすさは教師によるけど、分からないところがあれば教科の先生に聞きに行けます!
      図書館の本は図書委員が流行りや、読みたいものを選んで買ってくるので読みたい本がおおい!
      指定の制服は女子は白シャツに紺のプリーツスカート、紺のブレザーでぱっと見スーツ^^;
      スカートの長さは自由
      男子は白シャツ黒い学ラン
      ですが式典以外は何着ても自由
      体育祭、文化祭どちらも生徒が中心になって行うのですごく楽しいです!
      特に体育祭は激アツ!!
      交通の便がよく、規則も自由で、学力的にもあっていたから。
      制服がないことはいいことだと思います。でも,自分で将来のことや行きたい大学をきちんと考えておかないと入った後に苦労します。
      一般的な校則です。一般的な校則です。厳しくはないですがゆるくもないです
      特にトラブルなどは聞きません。教師はその時々で違いますから、
      あり問題はないです。
      吹奏楽部が有名ですが、他は一般的な部活動です。あまり特徴のある部活はないです。
      これは、完全に自分の努力次第ですね。はい。あんまいうことないです
      施設は全然充実してないです。公立なので仕方ないんじゃないですかね
      制服はないです。自由なのでジャージや至福の生徒もおおいですz
      体育祭が充実しています。それいがいはぼちぼちといったところです。

学年で行う行事もたくさんあって
      クラス関係なくすごい仲良くなれる!
      部活動も盛んで、先生も親身になって相談に乗ってくれる!
      すごいいい学校です!!
      制服も式典以外自由だしスカートの長さなども決められてないから
      服装とかについては自由だと思うけど、
      携帯や頭髪については見つかったら怒られます。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがないです。
      生徒同士では仲良いグループなどはできていたし
      権力のようなものもあったけど
      比較的みんな仲良しでした!
      部活動はどこも盛んです。
      ソフトボールや吹奏楽部はいつも優勝したりしていました。
      軽音楽部も100人を超えるとても大きな部活で
      みんなどの部活でも熱心に取り組んでいました!
      基本国公立!と言われているが
      本当にしたい就職や私立に行きたい子は
      きちんとその進路に向けて先生も協力してくれました。
      施設は充実してると思います。
      図書館の解放時間も基本的長いなと感じます。
      ただ、綺麗かと言われると普通くらいかなと思います。
      指定のものは紺色で地味ですが、
      普段は決まった制服はなく自分たちで買った
      なんちゃって制服で行けるので
      可愛くアレンジはたくさんできます
      充実してると思います。
      体育祭も三学年を八チームに分けて
      全体で協力して楽しめるし
      文化祭もクラスでたくさんの思い出ができるし
      すごい楽しかったです!
      教育大学に進み養護教諭になるために頑張っています。

生徒に対する教師の熱意や、行事など、評価できる点が多くあります。単位制の学校なので、必要な強化を取ることができるので、大学受験に役に立つ制度だとおもいます。部活動も、いろいろな部活が活発に活動していて、充実した毎日を過ごすことができます。
      市岡高校の校則であれば、不自由なく毎日を過ごすことができます。
      お互いを認め会える生徒ばかりなので、いじめなどの問題を心配する必要はありません。
      運動部はほぼ毎日練習していて、中には近畿大会に出場するような部活もあります。
      単位制ということもあり、国公立を狙うのならオススメです。関関同立の合格者も十分高いです。
      設備の多きさなどは普通程度ですが、特に不自由なく利用することができます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。不満がある場合は、行事以外の時は私服を着ることも可能なので、服装の心配は大丈夫だと思われます。
      すべての行事が、生徒の力で素晴らしいものに仕上がります。たいへん楽しいものばかりです。
      単位制ということで、国公立を狙う際に非常に有用だと思い、この高校に入学することにしました。教師一同の熱意も十分で、勉強と部活の両立も可能であるという話を聞いたのも理由の一つです。
      文武両道をモットーにしていてかつ自由な校風を掲げているので、自分のやりたいことを自由にできるような学校です。
      そんなに厳しくはないと思いますが、スマホの持ち込み禁止とか、基本的なことに関しては厳しいです。
      先生めフランクに話しかけてくださったり親身になってくれるので、トラブル等はありません。
      吹奏楽部と野球部が主に実績を残しているので、近畿には名の知れた高校だと思います。
      国公立大学や難関私立大学への進学に力をいれているので、進学率は高めだと思います。
      校庭は広いですが、図書館などは狭いと思います。エレベーターがついています。
      標準服と言われる、制服とはまた違うものを支給されます。ブレザーと詰襟です。
      合唱大会が中央公会堂で行われたり、音楽鑑賞会と始業式が合同で行われたりします。
      大学