みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  追手門学院大手前高等学校   >>  口コミ

追手門学院大手前高等学校
出典:Kirakirameister
追手門学院大手前高等学校
(おうてもんがくいんおおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 天満橋駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

追手門学院大手前高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(37) 大阪府内204 / 281校中

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      高校に入学したら、良い環境や友人に恵まれて勉強や部活に励みたい!!と思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      青春を楽しみたい!勉強よりも他のことを楽しみたい!と思っている生徒には向かないと思います。基本的に真面目な生徒に向いていると思います。

生徒は全体的にのんびりとしており人懐っこく親しみやすい子が多いので、すぐに友達ができます。
      また、グループ学習などが多いので人と沢山接することができます。

先生方がとても優しいです。また歳が近い先生が多いので、親しみやすく何でも話せる先生が多いです。

学習面では、授業妨害などは一切無く、集中して授業を受けることができます。また、1人1台タブレットPCを購入するので授業中分からない事などがあるとすぐに調べて学習できるので力になります。また、機械系に強くなれます。(もしくは慣れます。)

部活動では、入部するのが迷うぐらい沢山あります。本当に楽しい部活ばっかりなので、有意義な時間を過ごせるのはもちろん、仲間にも恵まれてとてもいい経験が出来ると思います。
      化粧禁止、服装、バイト禁止など…普通の校則です。
      特に変わったところはありません。
      大人しくて、真面目な子が多いので(特に特進コース、スーパー特進コース)校則を守って当たり前だと考えている子が多いです。
      進学コースになると少し緩いかなぁ…といった印象です。
      いじめは聞いた事がないです。
      仲が良く、「個性」を互いに認め合うことができます。

先生方も積極的にアンケートなどを実施してくれています。
      ロボットサイエンス、チアダンスが特に人気です。

その他色々部活はありますが、各部活に色々個性が出ていて楽しそうです。
      進学実績はいいと思います。
      医学部に合格している人も他校と比べると多いです。

コースによってある程度目指す進路は異なりますが、先生方が進路について沢山お話をしてくださるので、自らの意思で決めていけば後悔しない選択をできると思います。
      授業中や、休み時間などに廊下やトイレなどを管理作業員さんが掃除をしてくださります。
      体育館も広いし、その他の施設にも特に困ったことはありません。
      運動場が若干狭めですが、大阪城を使うこともあるのでそれも困ってはいません。
      また、プールがありません。それが個人的には嬉しかったです。
      強いて言うなら校舎が広すぎて迷うぐらいです笑 慣れたら特に困りません。
      着ていると良く品があって可愛いと言われます。(ブレザーです)

中学生と高校生で制服の色味が異なるのでそこがポイントです。

私的には、ネクタイorリボンをその日の気分に合わせて変えれるのがいいと思います。(女子)
      また、夏用のベストが可愛いのでそれもお気に入りです。
      その他にも、夏用のセーターがあるので温度調節がしやすく大変助かっています。
      コロナ禍でも体育祭、文化祭などの学校行事を行うことが出来ました。
      先生方がきちんとコロナ対策をしてくださったり、学生達がかなり熱意を込めてイベントに参加していました。とても楽しいです。
      この高校に一目惚れをしたから。

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      立地や環境が良く、学校の雰囲気も落ち着いています。先生方も子どもの先生はとても良い先生で信頼出来ますし、お友達もすぐに仲よくなり楽しく通学しています。
      勉強面ではスパルタではなく、ごく普通にみてくださります。ヤル気があれば、それなりに放課後学習や自習室等の環境は色々整っていると思います。
      親子共に満足しています。
      中学が厳しかったので、親子共に何の不満もありません。スマホが帰宅の電車に乗るまでは見れないので連絡がなかなか取れないのがたまに不便です。(放課後に返却され、食堂横の自販機前でのみ帰宅の連絡等の為に使用可のようです)
      ですが、学校で休み時間の度にスマホするのもどうかと思うので良いと思います。
      メイクや髪染め、スカートを短くしたい等のお洒落をしたい子には厳しいのかも知れません。
      いじめは今のところ聞いていません。
      運動場が狭いのと小規模な学校な為か、部活の種類は少ない方と思います。運動部は練習場所の確保が難しい印象はあります。
      ロボット、チアダンス、スキー、吹奏楽が実績を残しているようです。
      進路に関しては、上位層の一部以外は入学時の学力相当のところに進学している印象です。
      国公立や関関同立は上位層、産近甲龍、その次辺りの層が多いかも知れません。
      推薦は関関同立等は特進以上優先ですが、ほとんどの大学は進学コースが優先されるので、進学コースで頑張っていれば推薦で産近甲龍等に行きやすいそうです。
      校舎は綺麗で清潔ですが、立地が良いのでしょうがありませんが、運動場は狭いです。
      制服は男女共に品があり、デザインも良いと思います。
      体育祭は門真のドームで行うので天候を気にしなくて良いので快適でした。文化祭は他校生がたくさん来てと言うよりは、身内で楽しくと言う印象です。
      子どもは楽しかったようです。
      修学旅行はオーストラリアに1週間ほどでファームステイ等があります。
      立地や環境が良く、少人数の学校で落ち着いたところが良く候補にあがり、子どもがここがいいと決めました。

保護者 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      入試説明会の時の印象、面倒見の良さ、塾の先生からの勧め等で入学しましたが…思っていた先生の印象や勉強の面倒見部活どれを取っても保護者としてはあまりいいものではありません。中学から上がってくる内部の生徒、高校から入る生徒、六貫生、高入生として呼ばれまず違和感を覚え生徒の扱いにもどう考えても中学からの六貫生はかなり忖度されていると感じます。保護者もはっきり言って派手です。生徒もブランド物を持っているのが普通みたいになっていると感じます。今高校を検討されているなら辞めた方がお子さんのためだと思います
      普通の私立高校よりきつめと感じ生徒の自主性より学校のブランドをだいじにしてるかんじです
      先生も携帯を使用しているのを見つけたら速攻でカードを切られいきなりその日から没収され保護者同伴で取りに行かなければなりません
      いじめや嫌がらせは高校生なのにやたら多いです
      内部の生徒が中学の時から揉めてたり、保護者も入り込んできているようですが学校側の対応には生徒により違いがあります
      一部の部活だけ活躍してます
      SSクラスが出来て進学実績は上がってるようです
      私立高校の中では中の上
      遠足も学年で決められたとこに行ったりと生徒で決めたり自主性がないように思います
      塾からの勧め

2020年09月投稿
      中学生の時に思い描いている高校生活とは違うと思います。文化祭や体育祭などではっちゃけたい人はこの高校よりも同じ偏差値の公立高校をおすすめします。
      他の高校と比べると規則は厳しい。と思いますが、携帯禁止でしたがコロナの影響で今では普通に常に使えます。授業中はもちろんダメです。今後の対応は分かりません。化粧やコテは禁止ですが、はっきり言ってしてる人はいます。あまり注意されません。
      いじめの話は特には聞いたことがありません。そんな変なことをする人はこの学校にはいないと思います。いじめアンケートなどは中学と変わらず学期に1回ほどです。
      部活は少ないです。スキー部やチアダンス部、ロボットサイエンス部など、特色ある部活はあります。チアとロボット、吹奏楽は大会など頑張っていると思います。吹奏楽部は休む日が無いくらい厳しいそうです。(友達談)
      これは自分の頑張り次第だと思います。特進と選抜コースは関関同立と医歯薬の指定校が貰えます。これも頑張り次第です。それ以外の大学の指定校は進学コースです。ある期間が過ぎると全大学に志願できます。国公立を目指している子はSSと特進だと約3分の1です。
      運動場は狭いです。というか人工芝みたいなゴムです。体育館は4階にありますがまぁ普通でしょう。図書館はデジタル化も進んでいます。自習できるスペースがあるのでそこは良いと思います。トイレなどはとても綺麗です。
      私は好きです。自分の着こなし方で可愛く着ることも可能です。主に女子はリボンですがネクタイを追加で買えます。高いです。靴下、ローファーまで指定です。あと、サマーセーターは買った方がいいです校内は寒いです。
      体育祭はなみはやドームで行います。なので個人的には汚れないし広いので嬉しいです。私は体育祭楽しかったと思います。修学旅行はオーストラリアに1週間ほど行きます。これもとても楽しかったです。
      すべり止めです。あと、先輩が行っていたからです。

2019年12月投稿
      漫画やアニメなどでよくある高校生活を楽しみたいのであればオススメはしません。ですが、ある程度楽しめれば良いかな。という方には良いとは思います。
      校則は厳しいような厳しくないような、といった感じです。携帯は朝に預けなければいけません。あとはバイト、放課後の寄り道、化粧などは禁止です。ですが、ちょこちょこ携帯を預けていない人を見かけます。トイレで触ってたらぶっちゃけバレません。バレたら1週間取り上げられます。髪も巻いてる人がいますが恐らく先生も見て見ぬふりをしていると思います。
      特にいじめの声は聞きません。あるのはどこでもある女子のいざこざくらいです。
      クラブの種類は多くはないです。どのクラブも頑張って練習などに励んでいると思います。特にチアダンス部とロボットサイエンス部は、世界大会でも優勝や準優勝しています。
      上に大学がついているので、安心はできるとは思います。ですが、ぶっちゃけこの進路の叶いやすさは個人の努力次第だと私は思います。先生が止めることはあまりありません。
      校舎はやはり綺麗です。校庭は人工芝(?)です。
      個人的には良いと思います。他校の友達からは可愛いとよく言われます。
      どこの高校にも共通してると思いますが、やはり自分が積極的か消極的かによるとは思います。体育祭はドームを借りるのですが、とても盛り上がります。ただし団はありません。紅と白です。
      私の時は受験科目が3教科だったから。あと偏差値で決めました。
    投稿者ID:591997

2019年11月投稿
      面白い、珍しい部活があるのでいいと思います。特にロボットサイエンス部は生徒がロボット(サイエンス)というノリが一時期流行っていました。それは生徒がロボットのように部活をしていたからだそうです。進学実績においては、ご察しの通りです。ただ周りの学力、学力意識が低い分、やる気こそあればサポートは手厚くしてくれるでしょう。ここにおいてはどの学校も基本同じだとは思いますが、最低限の学力サポートはしてくれます。ただ、旧帝大後期や阪医、京医、理3を目指すには不向きです。いわゆる京大、阪大前期程度ならかなり頑張れば入れると思います。それなら、なぜ今までにあまりいないのかと思われるかもしれませんが、前述の通り学力意識の低い子たちの集まりだからです。ただ、1人がやる気になればその1人にとことん付き合ってくれる点ではかなりいいのではないのでしょうか。あとは生徒のアイデンティティを否定する先生が少なからずいることもこの学校の特徴です。それは確かに教師でいてはならない存在ですが、そういう理不尽を多々押し付けてくる教師にどう対応するのかも学べると思います。まさにいい反面教師ですね。。笑
      校則が厳しいかどうかというのは、僕はそうは思いません。ただ周りには厳しいと嘆いてる人がいますが、僕は、自分に甘えて学校のルールに従えないのなら最初から入るなと思いますが。笑
      校則はオープンスクールなど、様々な場所で確認する機会があるでしょうから、内容が自分に合っているかは自分で決めるべきです。僕がここで一概に発言することはできないです。
      いじめは特にないんじゃないでしょうかっ!
      僕の周りでは特にないですね。
      僕はクラブは各々頑張っていると思いますが。。
      剣道部には期待しないで置きましょう。
      結構行き届いた活動があるクラブがほとんどです。
      ※全て現役合格を前提に話しています。
      この高校は上げようと頑張っています。だだ、頑張るだけじゃ意味がない。結果を残さないと。しかし、ここに関しては学校は悪くないですね。すべて生徒の努力の問題です。
      追手門大学は学力でいうと底辺ではありますが、最後の受け皿として考えておきましょう。。。
      自分が頑張ればどこにだっていけると思います。しかし前述の通り京医以上を狙うのであればどこか塾を兼ねるのが良いのではないでしょうか。良い、というのは現実的である。という意味です。東進などはお勧めです。鉄緑会やSURは学校名で差別されやすいですが、大学のためならというのであればかなりお勧めです。
      かなり過ごしやすいです。まぁ悪くないといえば校庭に関しては嘘になりますが。これも僕が一概に充実しているかは言えません。オープンキャンパスなどで実際に目にしてください。事実は目の前に広がっているその光景で、それ以上は何もありません。
      僕はおしゃれだと思いますが、これも施設と同じで、人それぞれ感じ方は違うので、自分の目で確認することをお勧めします。
      していると思います。今年は去年と比べて楽しそうにしている子が多かったですし、文化祭も楽しみな雰囲気で溢れています。
      ここは普通に楽しめると思いますよ。
      家から近かったから。
      ごめんなさい。この頃の僕は極めて安直でした。

2019年07月投稿
      勉強だけしたいなら来ても問題ないと思います。ただ、あまり高校生ライフを楽しめないかも知れませんがね…
      とにかく規制が多いですが、完璧に校則を守って学校生活を送っている生徒は誰一人としていないでしょう。そもそも、高校生にもなって帰り道に寄り道をするなと言われてしない方がおかしいです。
      アルバイトは原則として禁止されています。まあ私立なので当たり前といえば当たり前なのですがバイトをしている人も少なからずいます。
      服装頭髪検査は月一ペースであります。判定は教師によってバラバラです。
      携帯の持ち込みは可能ですが朝礼前に預けないといけません。緊急時に直ぐに連絡できない事を考えると意味無いですよね。
      この学校には授業中トイレなどに行く際に入退室許可証というものを書かされます。これが非常に面倒くさいです。わざわざ職員室まで行って印鑑をもらい授業担当の先生に渡します。【自称】進学校ならその無駄な時間を授業に当ててほしいですね。
      いじめアンケートを実施しています。匿名では無いので仮にいじめがあったとしても実際は本当の事は書かないと思います。なのでこのアンケート自体にはあまり意味はなきと思っています。
      ロボットサイエンスとチア部が強いらしいです。知らんけど
      これに関しては学校とかじゃなくて個人の努力次第だと思います。
      校庭は狭い方です。体育館は本館の4階にあり、並程度の広さだと思います。図書館は最近リニューアルされたみたいです。携帯用の充電器やスタンドがあるのに館内使用禁止という矛盾。ちょっとよく分からないです
      いいと思います。ただ、ネクタイが取り外し可能のやつなのでダサいじゃないと思ってる生徒も数多くいるのでは…
      今年の文化祭は2日に渡ってするらしいです。体育祭は毎年、門真市にあるなみはやドームを借りて行われます。
      バス1本で通えるから。ただそれだけ。
    投稿者ID:521995

2019年05月投稿
      説明会の際にといい印象があった先生も入ってみるとだいたいの先生が信用してくれません。でも保護者がいると態度が分かり優しくなります。生徒としてはこの学校にきて良かったと言っている人ほぼいません。でも保護者としてはいい学校だと思います
      校則は厳しすぎます。生徒の意見を聞いてもらえず生徒指導カードをすぐきられます。
      いじめアンケートがありますがいじめられているこがいても書いてしまうとすぐに呼び出しされてバレるので誰も書きません。学年によると思いますが女子に結構あります。担任の先生に相談している子もいましたが助けてもらえなかったみたいです
      テストで40点を切ってしまうと部活にはいっていてもさせてもらえません
      大手門大学を進められます
      外見はとてもいいと思いますが食券や自動販売機の並ぶ場所の列もちゃんとしていなく授業中に寒いや暑いと思っても職員室でしか温度調節が出来ないので授業担当の先生に言ってもそのままです。
      冬服は可愛いと思いますが夏服はネクタイやリボンがつけられないのでダサいかなと思います
      先生に班決めなどされてしまいます。例えば女子3人グループだと2?1になってしまうと良くないです。でもイベントが好きな人は多いと思うのでおすすめです
      説明会に言った際に先生の印象や放課後に教えて貰えるのがいいなと思い入りましたが、先生の印象もあまりで放課後に勉強するには追加料金を払わないといけません。

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      私立高等学校としては、かなり面倒見が良いと思います。
      メールやラインで保護者連絡を含めて行なってもらえる。
      生徒は授業の内容をフォローアップしたり、クラブ活動も活発に行なっております。
      勉強したい生徒は勉強出来ますし、クラブ活動を行い、文武両道を目指す生徒も沢山居てますので、選択の視野も広がります。
      男女共学の高校生の間には思春期もありますし、髪の毛を触りたくなる生徒も沢山いるのが当然です。
      何でもありは具合悪いですが、その点一般的に社会通念上許される範囲ではOKなのでは無いでしょうか?
      その点において、保護者としても共感しております。
      全く無いのかは分かりませんが、いじめがあれば生徒指導の先生方が一生懸命対応して下さいます。
      先生方は経験も豊富であり、頼りになると思います。
      クラスの数が少ないので、ひとクラスづつ複数の先生が対応にあたる事で、いじめになる前におさまることが多いようですね。
      非常に熱心な先生が顧問に着いていらっしゃいます。
      休日は練習や試合であったり、活動は活発です。
      ただ、野球部はありません!
      特進コースが出来て偏差値も上がってきているとの事で、スーパー選抜では国公立大現役合格を狙える生徒もいます。
      医歯薬の私大進学希望者が比較的多いのは、その子息が比較的多いという事てすね。
      文系理系問わず、比較的早目に進学希望校を書かされます。
      2年から文系理系に別れて対応しています。
      残念ながら運動場は狭いです!
      人工芝のグランドなんですが、確かに狭いです。
      ただ、大阪城の側にありますのでジョギングには事欠きませんよね(笑)
      図書館は充実しておりますが、最近ではタブレット図書館を大学と共有しているようですので、蔵書数は当然多くなりますね。
      カーデガンの襟元がVネックの緩いタイプなんで、見た目はだれて見えます。
      このカーデガンは改善して欲しいところです。
      男子も女子も高校生らしい制服なんで、OKです!
      たくさんイベントがありますが、先生方は大変だろうと思います。
      特に2年にはオーストラリアへ修学旅行がありますし高校イベントを楽しんで欲しいと思っています。
      中学においては、まだ進路やどんな仕事に就きたいのか判断出来ないところ、この高校では本人の希望を踏まえて進路選択が出来る学校だと判断したからです。

2019年01月投稿
      学校でJK・DK楽しみたい!という方にはオススメできません。私立なんでね。プライベートは自分次第で全然楽しめます。あとお金持ちさんが多い学校だと思います。
      無宗教でそこは好きなのですが、ある意味追手門宗教。
      入学して最初に追手門についての本が二,三冊配られ、追手門の歴史を長々と話され、追手門に誇りをもてみたいなの言われました
      私立なんで校則は厳しめだと思います。
      携帯禁止。お菓子禁止。
      女子でいうとスカートはもともとのスカート丈が長いです。
      おってる人もちょこちょこいます
      シャツは冬服は第1ボタンまでしめないとリボンが付けられないように作られています。憧れてた緩めてリボンを付けるということが学校ではできなくてとてもがっかりしました。でも学校以外では頑張ったらゆるめることができます。
      靴下も制定で夏の暑い日でも冬とまったくおんなじの長い靴下をはかされます。
      大人しめの子が多いと思うし
      中学校の頃とは違ってお互い他人との距離を理解し合えているので大きな問題とまでは発展した話は聞かないです
      いじめアンケートがありますが
      あったとしても普通正直に書く人なんていませんよね
      スキー部はインターハイに毎年出場しているそうで
      ロボットサイエンス部は世界レベル(ただ高校一年生でこの部活に入ってる子はいませんでした。中学生が多いです。)
      チアダンス部は全国出場し、アメリカ大会にも行くそうです
      演劇部は府大会出場しているみたいです
      吹奏楽部も強かったと思います
      ただ帰宅部が若干多めな気がします。
      自称進学校
      とても綺麗だとおもいます。
      ただ自称進学校なだけあってちょっと広めの中庭だなと思っていたところがまさかの校庭で驚きました。校庭として考えると狭いし人工なので校庭という感じが全くしません
      運動部がいつも狭そうです。
      高校サッカーとチアダンス部はとなりの追手門小学校で練習しています
      プールはないのでプールが嫌な子はオススメです
      総合的にみると制服は可愛いとおもいます
      ただスカートながいしリボンが第1ボタンまでしめないとつけられないようになってるのは不満ですが。
      今年度から球技大会と持久走大会がなくなりました。
      ですが球技大会は復活させようとの声が多いので復活するかもしれないです。
      行事は普通に楽しいと思います
      入りたい部活があったから。
      学校への不満はたくさんあるけど部活が楽しいからそれが学校へ行く今のモチベーションです。

2019年01月投稿
      勉強だけをしたい人にはこの高校はおすすめです。けど部活動との両立とか高校ライフを楽しみたい人にはお勧めしません。
      厳しすぎる。生徒がいくら先生に言いに行っても全く聞いてくれないし聞こうとしない。
      いじめアンケートみたいなのがあるがそもそもいじめられてるやつは正直に書けないから意味が無い。
      クラブの種類はとても少ない。ロボットサイエンス部だけはとても凄い。
      進路については熱心に一緒に考えてくれる先生もいるし考えてくれない先生もいる。
      体育館に冷房がついてるって言ってクラブがやりやすいとか言ってるけど付けてくれないからただ単に言ってるだけ
      ネクタイを普通のにしてくれたらかっこいいと思う
      球技大会が今まであったけど今の校長になってから球技大会はなくなったし、耐寒マラソンも無くなった。それに文化祭より勉強とか意味のわからないことを言って文化祭に力を入れれないし1日しか文化祭はない。
      行く前の説明会とかではとてもいいように言ってたから。来ない方が良かった

2018年12月投稿
      大人しくて真面目な子には とても過ごしやすい学校です。
      校舎も綺麗で設備も充実しています。
      先生も困ったことがあると親身に相談にのってくれます。
      学習指導も申し分なく、真面目に取り組めば学力がつきます。
      この学校を低評価で書いている人達は 下のクラスの不真面目な
      生徒だと思います。
      不真面目で成績が悪い人達は どこの学校に行っても 文句ばかりゆうのでしょう。
      進学コースは無くして、特進とSSだけにすれば もっといい学校になると思います。
      私立にしては 当たり前の校則ばかりです。
      月に一度ほど 頭髪服装検査がありますが、
      普段から真面目な生徒であれば、よほどのことがなければ大目に見てもらえます。
      携帯は許可制で持込みOKで 最寄り駅と学校間は使用禁止です。
      貴重品と携帯は 朝 先生に預けます。
      地震があった時は 使ってOKでした。
      私のクラスにはイジメは全くありません。
      もし あったとしても 先生は しっかり対応してくれると思います。
      ロボット部とチア部が大会などで好成績をおさめているようです。
      学校からの説明を聞いた感想としては 指定校推薦もあるし、
      上のほうのクラスでは国公立対策もしてもらえるし、
      関関同立や産近甲龍の指定校推薦もあり、
      下のほうのクラスでも 最悪 追手門学院大学には進学できるので
      本来の偏差値より 良い大学に行けるのでラッキーだと思う。
      校庭は とても狭いですが 私は運動が苦手なので
      体育が あまりハードではないところが嬉しいです。
      体育館は冷暖房完備です。
      プールがないので水泳の授業がないのも嬉しいです。
      普通にカワイイと思う。
      女子でもネクタイも選べます。
      上品なチェックのスカートが気に入ってます。
      運動が好きな人は 体育祭は物足りなく感じるかもしれません。
      逆に運動が あまり好きではない人には ほどよく楽しく プレッシャーのない(笑)体育祭です。
      外部のドームを借りてやります。
      文化祭は 食べ物屋さんも出ますし 今年はミスター&ミスコンテストもあって 有志のバンドがでるフェスもあります。
      クラスごとに クラスTシャツを注文したりして 楽しいですよ!
      学力にあっていたので 公立の滑り止めのつもりで
      説明会に行ったのですが 校舎もキレイだし
      生徒さん達が みんな 穏やかそうで 落ち着いた雰囲気で
      とても気に入ったので 専願受験にしました。

2018年03月投稿
      真面目な人には良い環境です
      やる時はやる!プライベートも楽しく充実!
      人間関係も良好です
      交通アクセスも良く 悪いところがない
      ごく普通のことを ごく普通に守るだけで 他校と比べて厳しすぎるとは思わない
      ここの校則が厳しいと思う人は どこに行っても文句を言う人だと思います
      特にありません
      ロボットサイエンス部とスキー部がすごいです
      勉強しながらでも所属できる部活が多いので、文武両道も可能
      真面目にコツコツやっていれば叶うと思います
      指定校推薦もあるし、国公立大学や医歯薬系学部にも合格実績があり、やりがいがある
      いつも綺麗に保たれていて 良い環境だと思います
      教室が少し狭いですが、少人数なので圧迫感はないです
      好みはあると思いますが、品があって可愛いと思います
      ネクタイがクリップ式なのが便利です
      普通に盛り上がるし、楽しい
      体育祭は外部施設でやります
      修学旅行は海外です
      説明会に行って印象が良かったのと 学力に見合っていたから

2018年02月投稿
      見た目を重視しすぎて重要となる学校のルールが良くないから。
      購買で330円で売っているお弁当の具が少な過ぎる
      普通の弁当屋で買った方が量も値段も良い、
      靴下は一足1200円の割にはボロくて穴がすぐ開く。
      学校の雰囲気はそこまで悪くないが良い先生ばかり毎年抜けていくため先生自体はあまり良くない。
      休みの日が他のところより多いと思えるので
      そこはいいと思う
      慣れてしまえば普通
      ただ毎年校則が厳しくなってきている
      前まで携帯は電源を消して制服のポケットにしまっていれば大丈夫だったのに去年から携帯を預けてないだけで生徒指導。
      大きいトラブルはあまり聞かない
      ロボットサイエンス部がよく賞を取っている
      そのまま追手門大学に進級しやすいのではないかと思う。
      学校自体が小さい
      トイレは綺麗だが、中学校舎のトイレの匂いが異常に臭い
      前のデザインよりは良い
      3学期の学年末テスト1週間前にマラソン大会は生徒から不評だが、球技大会や体育祭文化祭は楽しい
      中学も追手門だったから。

2018年07月投稿
      生徒も先生も良くない。何も楽しくありません。大人しめの子が行くべきです。行事も大して良くない高校は上がりたいとは思いません。校則もうるさいし、見た目重視過ぎてます。
      携帯に関してはうるさいけど服装はそこまでだと思います。携帯が見つかると没収なのですごくめんどくさいです。イヤホンもダメ、大変すぎです。でも校則はみんな破ってます。
      先生が気づいてないだけでいじめは結構あります。先生は信用出来ないです。いじめアンケートはよくありますが、正直に書くわけがありません。
      やめた時の先輩の態度が酷すぎます。夜遅くまでやる部活もあるし、家が遠いと大変です。
      先生が全身全霊じゃないので叶いやすさの可能性は少ないでしょう。出来てもあまり褒めてくれません。
      見た目は綺麗だと思います。けど見た目にお金をかけすぎです。
      制服は可愛いほうだと思います。学年別で変えてくれれば嬉しいです。間違えられやすいです
      大変なイベントが多いし、移動が遠いです。無駄に行事が多い。

2017年11月投稿
      大学受験に向けて頑張ろう!と思っている人が入る学校ではないです。パンフレットには大げさに書いてあるけどそんなに進学実績大したことないし、浪人生ごろごろいます。
      服装面では月に一度頭髪服装指導がありますが、さほど厳しくないです。(色つきリップがバレた子はいます)
      ただ、携帯についてうるさすぎる先生がいます。
      あきらかだと思うのが、帰る時に本来は電車で帰る生徒は駅の電車に乗ってやっと携帯が使える決まりなのですが、駅までの途中で使う生徒を見張っている先生がいます。
      バレてないと思っているのはわかりませんが明らかそういう先生と会う頻度が多いしバレバレです。
      また、違反をした生徒を見つけ次第先生の給料がアップするとまで聞いたことあります。
      生徒のための学校なのに、先生の金儲けみたいになってるとこが本当に嫌いです。
      結構トラブルあります
      しかもやめる先生は生徒人気が高い先生が高く、教えるのがうまい先生とかが多くて残念です…
      以上の点からトラブルはほかの高校より多いと思います。
      クラブの数は少ないですが、その中でも頑張ってるクラブはあります!
      ただ、引っかからないでほしいのがスキー部は大阪府内に3校しかないので絶対全国大会に出れます。
      思ってるほどそんなに良くない
      おそらくパンフレットには浪人生を含んでいたはずです。
      でも浪人生含んでもそんなに実績飛び抜けてよくならないですけどね。
      体育館は狭いですし、図書館に行く生徒はあまり見受けられません。
      特に高校は中学の校舎に図書館があるのでまず場所すらわからない生徒がいるほどです。
      校庭と言えるものは…まずあるのか謎です。
      制服は以前は地味だったそうですが、現在は可愛いです。
      スカートもチェックだし、そんなに丈長いわけでもないので普通よりかは可愛いと思います。
      文化祭は校内で行い、本高以外の生徒は入場する時に券が必ず必要になるのでちょっと閉鎖的かな?と思います
      後者が狭い割には和気藹々と行っているほうだと思います。
      理科系の科目の授業が強い、と書いてあったので理系に進み理科的な研究を先行して大学で学びたかったのでこの高校を選びました。
      大学

学校設備がいい!
      厳しくない
      むしろ当たり前のことばかり
      いじめマジで0
      ブロック優勝?
      先生が熱心でよい
      パーフェクト
      まあまあよい
      めっちゃ楽しいからおすすめ!
      中学からやから

駅も近く、雰囲気、人も良く、基本的に悪いところはあまりないけど、たったひとつ嫌なところは高校なのに校則が少し厳しすぎる。
      携帯も校内で使えず、電車の中のみ。
      スカート丈、爪の長さ、前髪の長さ、巻いているか巻いていないか、少し細かい。
      男子もツーブロはアウトです。
      いじめは今は全くないと思う。
      でも内部生は、全くなかったと言えば嘘になるとそんな話も聞いたことはある。
      そんなに強いクラブがあるわけではないけど、各クラブ楽しく活動し、大阪城公園で練習しているクラブも少数。
      今のところはあまりわからないけど、
      先生からはこの学校はあまり進学校ではないと聞いたことがあります。
      体育館、図書館、その他校内の色んなところ、他の学校より断然設備は充実してると思います。
      たったひとつ、グランドがとても狭いです。
      制服は他の学校に比べて可愛い、かっこいいと思います。
      スカートはチェックで、男子のネクタイもチェックです。
      球技大会、体育祭は共に外部でします。
      舞洲、ラクタブ(旧なみはや)ドームです。
      修学旅行はオーストラリア1週間です。
      海外語学研修や、修学旅行がオーストラリアと、英語に特化してるような部分があったので志望しました。
      あとは、学校の雰囲気です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      付属中学から進学した生徒から暴力行為を受けた。
      学年の先生から進路を決める際嫌がらせを受けた。
      頭の悪い人がいい思いをして勉強を頑張った生徒が進路時に嫌がらせにあう。
      これはあくまで卒業生の私の体験談です。全ての人がこうなるとは言えません。
      校則の厳しさは一般です。
      普通に生活していれば指導はされないのですが、毎月多くの生徒が指導を受けています。
      いじめ多いです。
      実際在学時蹴られるなどの暴力行為を受けました。
      チアリーディング部とロボットサイエンス部が並より少し優れてる。
      他の部活は弱いです。、
      施設はどれも小さい。
      図書館に関しては場所を知らないです卒業していく人がいるくらい、規模が小さい。
      一般的です。
      人それぞれです。
      頭が悪すぎて高校を選ぶことができなかった。
      近畿大学

2017年10月投稿
      行かない方がいい。教師は全然親身になってくれないし、進学実績を上げたくて必死になっているが生徒はそれについていっていない。重要な提出資料も教師の都合が悪い時には受け取ってもらえず、生徒の意見を聞いてくれない。
      厳しすぎる。
      携帯も最寄り駅では使えず、学校の中ではもちろん使えない。女子はメイク禁止。毎月服装頭髪検査があって、そこで注意されたら生徒指導カードを書かされる。また授業中にトイレに行きたくなったり、ロッカーに教材を取りに行ったらするときは退出カードを書かなければならない。
      生徒と教師の間でトラブルがあった場合は、生徒が退学か退学になる。
      クラブ数も少なく有名な部活はほとんどない。
      あるとするなら、ロボットサイエンス部とチアダンス部くらい。
      ほとんどの生徒が内部進学や指定校推薦などで決まる。
      国公立大学への進学実績を上げたいらしいが、全くなんのサポートもなく、進路指導室の過去問の数も少なく、自分の行きたい大学の過去問がないこともよくある。教師に過去問があるか聞いても自分で探してと言われて、探していると他の教師が来て勝手に探したらだめと言われてしまう。国公立大学に行きたいなら他の高校に行った方がいい。
      この学校で唯一自慢できるのは施設の綺麗さだけだと思う。トイレは生徒が使うトイレよりも教師や来賓客が使うトイレの方が綺麗。
      マフラーがすごくダサい。しかも布切れのように薄っぺらくてなんの寒さ予防にもならない。それなのに強制的に買わされる。制定のマフラー以外を着けているのが教師に見つかれば生徒指導カードを書かされる。
      毎年2回ドームを貸し切って球技会や体育祭がある。
      ただ公立高校の体育祭と比べると面白さも盛り上がり具合もない。2年生の時にある修学旅行は楽しい。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備