追手門学院大手前高等学校
出典:Kirakirameister

追手門学院大手前高等学校 口コミ

(おうてもんがくいんおおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 共学

(17件) 大阪府内202位 / 251校中

2016-11-03投稿
      あまりお勧めしません。
      生徒と先生が友達のように感じます。
      話し方や態度、全てに関して幼く思えます。
      行事などはたくさんありますがさほどよくはありません。
      携帯持ち込みは禁止されてますが、トイレや教室で使ってる生徒はいます。バレれば反省文などを書かされますが隠れて使用してれば別にバレることはないと感じます。
      制服の丈や女子の化粧、髪の毛の長さに厳しい先生もいますが、月に一回の生徒指導に引っかかなければ別に問題ないかと。
      アルバイトは先生の許可があればできますし、隠れてしてる生徒も多く見られます。
      全体的にいじめは見られません。
      生徒と先生の間にトラブルがある生徒は2年生か3年生に上がる時に大体は学校を辞めてます。
      クラブの種類は他校より少ないと感じます。
      チアリーディング部や科学部、スキー部などは実績はありますがそのほかはあまりないと感じます。

産近甲龍レベルです。
      大体は指定校推薦で半分ほどは決まっています。
      体育館はそこまで大きくありません。
      校庭も小さいです。
      綺麗な方だと思います。
      新しい制服になりました。
      しかしネクタイが取り外し型なのでダサいです。
      たくさんある方だと思います。
      体育祭や球技大会は学校ではなく他の場所でやります。

2016-10-23投稿
      あまりオススメできません。教師に問題があり、寄付金集めなどの金儲けのことしか考えていません。さらにここの生徒は典型的な性根が腐ってる生徒さんがたくさんいます。
      むちゃくちゃ厳しいです。授業中トイレに行きたくなってトイレに行ってしまったらそこで自分の内申に悪くなるような紙をかかされる。
      とってもいじめが中学校では多いです。中高一貫校なので中学の雰囲気が抜けてない子はしてしまうと思います。
      特に実績などはないですがすぐに、自慢をしたがる学校だと思う。
      絶対無理です。進学校とか言っといてそこまで徹底した教育プログラムはありません。
      まぁまぁ充実はしているとは思いますが、生徒による破壊行為が多いです。
      制服は良くもなく悪くもないといった印象です。ですが一つ出すとしたら男子の制服のネクタイダサすぎやろ!
      行事はなかなか凝っているとおもっています。文化祭や体育祭もなかなか良いと思います。
    2016-10-04投稿
      入学してみると入学前と全然違う。学校内は清潔にしていて勉強するのにいい環境だと思います。教科によって専門の部屋があるものもあるので良い
      月一で服装検査があり登校中に服装が乱れてたりすると生徒指導カードを渡されてそれがたまりすぎると親呼び出しなどがある
      生徒間や教師との間でも仲が良くトラブルが起こることもそこまでない
      いろんな部活が全国や世界などにでているので好きな部活があればいいかもしれない
      指定校の数もおおく行きたい大学がそこにあれば通りやすい。ほかにも受験わサポートしてくれるので良い
      校庭がすごく小さいしプールもないので設備はかなり少ないと思う。
      三年前に制服を変えて以前よりはかっこよくなったり可愛くなったりはした。
      文化祭は1日だけでその1日で盛り上がっている。体育祭は校庭が小さいので違う場所を借りて行う
    2016-05-03投稿
      こちらを拝見していると、見方によって色々なご意見があるのだなと感じました。うちの子はのんびりしているので、この学校があっていると思いましたが、ここ最近はバリバリの進学校並みに勉強勉強にシフトしてきているようで、それを良しとされる方と、以前の緩やかな空気感が良かったとする方と、意見は分かれるように思います。
      他の方も書いておられるように、ウチの子も厳しいとボヤいていますが、個人的にはごく普通の基準かなと思います。中高生の間は、服装・頭髪などは少し厳しいくらいでちょうど良いと思います。
      子供からも、保護者からも聞いたことありません。どこにでもある友達同士の多少のいざこざ程度はあると思いますが。
      対外的に活動しているのは、チア部、ロボットサイエンス部、吹奏楽部、スキー部くらいでしょうか。うちの子もクラブがしたい子ですが、授業が忙しくてクラブに行けない日も多々あるようです。
      人によって(家庭によって)基準が違うと思いますので、現状を可とするか不可とするかは意見が分かれるところでしょう。ただ、入学前に情報として開示されていることなので、低く評価されている方のコメントを見ていると、「それを承知で入学されたのでは?」と思います。
      グランドが狭い、プールがない、は仕方がないとは分かっていますが、やはり気になります。校舎はきれいです。
      以前の制服の方が、今の時代には逆に清楚で良かったと思います。現在のものはどこにでもあるデザインで、特色がなくなってしまいました。
      先生の入れ替わりが激しいのが気になりましたが、ここ数年は少しまし?になったように思います。総じて明るく爽やかな先生が多いように思います。
      わが子の担任、クラブ顧問の先生はとても熱心にご指導くださり、とても信頼できます。
      内部進学です。
      この点に関しては、全体的にはあまり高くはないようです。ただ、やはり特進のトップレベルの子はよくお勉強もされているようなので、差が激しいのでしょう。さすがに「授業崩壊」とかはないと思います。
      文句なしに抜群です。

2015-12-23投稿
      説明会などで聞いたことと実際入ってからとでは話がぜんぜん違います。
      生徒のことを考えず、先生方がやりやすいようにしている印象。だから、理由もなく禁止事項ばっかり。厳しすぎる。
      どこでもあるでしょうが、ここもあります。荒れてますからね。
      可もなく不可もなく。ただ、やる場所がないみたいです。グラウンドはすごく狭いし人工物ですし。
      悪いの一言でしょう。説明会では勉強は任せてください的な発言をされてて、安心して入れたら、がっかりです。
      全体にきれいです。よくトイレと玄関はきれいにしておけといいますし、
      生徒に無関心で自分のことしか考えていない先生が多い気がします。
      やる気がない子がほとんど。学力も低いみたいです。授業も崩壊している授業が多いみたいで、みんなしゃべったり、寝たり、やりたい放題みたいです。
      これはまあまあいいのではないでしょうか。駅から近いですし。

2015-12-01投稿
      中途半端
      少し厳しいですよ。
      携帯は許可制で持ち込み可。
      いじめは本当にないと思います。
      男女ともに仲がよく明るい校風です。
      グラウンドでは男子が目立ちます。
      やっぱり女子はそんなにグラウンドで遊ばないです。
      あまり強いところはないですね。
      バスケ部は昔強かったらしいですが
      最近どんどん弱くなっているような…
      スキー部は強い感じですね。
      勉強も部活も中途半端なので秀でてるクラブは
      特にないという感じです。
      正直よくないですね。
      SSができるので少しはよくなるでしょう。
      いい大学を目指す方はこの学校をおすすめしません。
      トイレはかなりキレイです。
      クラスによって異なります。

まー好みにもよりますが
      自分は好きじゃないです。
      熱心な人が多いです。
      フレンドリーな人が多い
      高校では2016年度からSSコースができます。
      難関国公立大学を目指すコースです。
      いいです!
      アクセスは本当にいいです、

2015-10-25投稿
      個人の意思を尊重してくれる学校である。校則は厳しいが生徒がよく守っている。進路指導にも非常に熱心である。
      校則は厳しいが内容は非常に常識的であり、学生にとっては当たり前のことを要求されているので納得できる。
      自分の子供のクラスは生徒同士で体育祭、文化祭に積極的に取り組み、成功させているのでイジメは聞いたことがない。
      クラブ活動自体は活発であるが、大会等のためだけということはなく、基礎体力と団体行動を学ぶ場所という感じがする。
      付属高校なので、ある程度のんびりしているところがあるが、国公立大学にも進学している生徒がいるので納得している。
      最近、増改築が進んでおり、図書館、体育館も充実してきている。ただプールがないので水泳を目的にしている生徒には不便だと思う。
      中学から高校で制服が変わったので、内部新学生には不満がある。
      先生はいろんなタイプのかたがおられるが、全体的にみて熱心なかたが多いとおもいます。生徒とのコミュニケーションもとれているようです。
      付属の中学校からの内部進学であったため。
      内部進学であったため特に受験勉強はしなかった。
      学習意欲のある生徒とそうでない生徒は混在するが授業を邪魔するようなことも無く円滑に進行しているように思える。
      大阪市営地下鉄天満橋駅から近く、乗り換えも1回ですむので便利である。

2015-07-24投稿
      先生方はとても熱心なので、総合的にはいい高校生活が送れていると思います。駅近なので、土地が狭く運動場や食堂も小さく生徒数も少ないですが、その分1人1人丁寧に指導してもらえます。小学校中学校上がりの生徒さん優先かもしれません。
      公立に比べたら厳しいと思いますが、親としてはありがたいです。
      子どもに聞くかぎりありません。
      勉強が忙しく部活動していない生徒も多いようです。
      まだわかりませんが、他校に比べてよくないと思います。追手門大学に進学したいお子さんにはベストの学校ですが・・・
      いつも綺麗です。掃除専門の職員がいらっしゃいます。校庭は狭くプールはありません。
      可もなく不可もなし
      熱心な先生方が多いので、そうでない先生は目立ちます。勉強だけでなく、人生について、将来についても話してくれて親としてありがたく思っています。ただ、小学校から上がってくる生徒に対して、特別扱いはあります。またPTA実行役員さんには、先生方も頭が上がらないようで、ペコペコしています。
      宿題や補講がたくさんあって助かります。
      駅前で通いやすいです。奈良や京都、神戸の生徒さんもいるようです。

2015-04-02投稿
      私がこの学校に来て良かったと思うことは立地の良さだけですね。
      ぶっちゃけ、性格がおとなしめな子が合う高校だと思います。私は中学が公立で休み時間もよく外に出て友達とわいわい遊ぶ子だったのですが、本当にこの学校にはそうゆう人が居ません。いるとしてもサッカー部くらいですね。あとはみんな日向ぼっこです。
      そして、内部生は色々と優遇されます。
      私みたいに公立中学からこの学校に来た人は絶対に校則が厳しすぎると感じるはずです。この学校の先生はよく髪型や第一ボタン、スカートの丈などを注意します。直らない子ももちろんいます。
      具体的な校則といえば、
      男子はワイシャツの襟に後ろの髪の毛が触れる長さではいけない。(切ってこいと言われる)
      女子は厳しいですよ。第一ボタンを開けてはいけない、白シャツの下には毎日灰色、白色、ベージュのどれかの色の服を着ないといけない。スカートの丈。髪の毛は巻いてはいけない。アイロンはいける。
      高校生はおしゃれをしたくなる年頃なのでこの校則を守るのは厳しいです。
      いじめではないですが、この高校は中高一貫なので、内部生と外部生にきっぱり分かれます。内部生は中学から仲良くしてるので内部生で固まり、外部生は内部生とのミゾを感じ外部生同士で固まります。そして進学コースと特進コースでも分かれます。私は三年間特進コースでくらす替えが無いので進学コースに友達はいません。もちろん二年で進学コースに落ちたり、一、二年で進学コースから特進コースに上がれば両方のコースに友達が出来ますよ。
      男女の仲も全然です。男女でワイワイすることはまずありません。文化祭もとてつもなくつまんないです。公立高校の文化祭を見ると本当に悲しくなってきますよ。公立高校の文化祭は普通2ヶ月前くらいからみんなで力を合わせて盛大にしますが、この学校は授業が大切なので文化祭開催の二週間前くらいから何の出し物をするかだらだら決めて、一週間前になって焦って決めて、最終一部の人が買い出しに行き宣伝しに廊下を周り、、、って感じでクラスみんなで力を合わせて盛大にってことはないです。どのクラスも。
      強いとは言えないのに練習量は沢山。最近サッカー部が強いかな。スキー部も。他は全くです。
      一個上の先輩はなかなか良い大学に行ってます。生徒はみんな3年になってから本気で勉強し始めます。先生もとにかく学校の名誉のためにいい大学に行かせようとするのでサポート体制は中々良いと思います。
      トイレはいつも綺麗で汚いと思ったことがありません。そして授業中いつも掃除のおばさんが廊下を綺麗にしてくださっています。
      制服が変わったらしいですね。
      上記に書いた校則は私の制服のときのことです。
      この学校に長く勤めているとても授業が分かりやすい先生もたくさんおられますが、最近入ってきた若い先生らは全然ですね。ある男の先生は授業45分のうちの20分は今までの彼女の話とか自分の過去をだらだら話してますよ。こんなひどい先生はこの人だけですけどね。
      とにかく過去問。学校の説明会に行ったらもらえますよ。普通の本屋では売ってません。
      一年の段階は部活に励み、二年も部活に励み、3年でやっとみんなが焦って来る感じです。みんな3年で塾に行き始めたりします。
      これは完璧。雨の日も駅まで近いよ。5分くらい。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-15投稿
    • 【総評】
      総じていいと思う。

厳しすぎることもないと思う。

先生も、個人に任せた感がある。

実家が、商売人のところが多いので、捻くれた者がかなり少ない。

スキー部だけ強かったのはあるが、ほかは知らない。

これも、個人に任せた感がある。自分で決めなさいというのがスタンス。

かなり良い。

訳の分からないレベルの低い高校と比べれば安いのでは?

【施設・設備】
      土地が限られているので、いいとはいえない。

ダサイと思うかもしれないが、偕行社時代からのものであると考えると、変なブレザーよりいいと思う。

良い方が多いです。左寄りの考えを持った方がいないのがいいです。
      中学からだが、高校はクラブの事があって、別の所へ行きました。
      余談だが、この学校で友達や同級生になった人たちとは、卒業後何十年と付き合いの出来る人が多いです。中学からで30年付き合いのある奴がいます。複数人です。進学も大事ですが、社会に出てその時に何でも話せる友人が出来るのは素晴らしい事です。社会に出てそれが初めて実感します。先生もそのような事を言ってました。この年では、皆結婚して中々会う機会がないけど、それでも年に数回会ってます。中には歯科医の者がおり、今日も嫁が治療に行ってました。あと、人を騙してやろうと言った人はいません。別の高校に私は行きましたが、そこでは卒業してから、私を騙そうとする者が複数いました。今では高校の誰とも会ってません。それだけ、追手門の生徒であったがための、何と言うかずっと付き合っていける人が多いのが事実です。私の同期だけではなく、先輩方や後輩でもそうだと思います。そこが、この学校の良いところだと思う。