みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  追手門学院大手前高等学校   >>  口コミ

追手門学院大手前高等学校
出典:Kirakirameister

追手門学院大手前高等学校 口コミ

(おうてもんがくいんおおてまえこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 私立 / 共学

(21) 大阪府内218 / 258校中

2017年10月投稿
      行かない方がいい。教師は全然親身になってくれないし、進学実績を上げたくて必死になっているが生徒はそれについていっていない。重要な提出資料も教師の都合が悪い時には受け取ってもらえず、生徒の意見を聞いてくれない。
      厳しすぎる。
      携帯も最寄り駅では使えず、学校の中ではもちろん使えない。女子はメイク禁止。毎月服装頭髪検査があって、そこで注意されたら生徒指導カードを書かされる。また授業中にトイレに行きたくなったり、ロッカーに教材を取りに行ったらするときは退出カードを書かなければならない。
      生徒と教師の間でトラブルがあった場合は、生徒が退学か退学になる。
      クラブ数も少なく有名な部活はほとんどない。
      あるとするなら、ロボットサイエンス部とチアダンス部くらい。
      ほとんどの生徒が内部進学や指定校推薦などで決まる。
      国公立大学への進学実績を上げたいらしいが、全くなんのサポートもなく、進路指導室の過去問の数も少なく、自分の行きたい大学の過去問がないこともよくある。教師に過去問があるか聞いても自分で探してと言われて、探していると他の教師が来て勝手に探したらだめと言われてしまう。国公立大学に行きたいなら他の高校に行った方がいい。
      この学校で唯一自慢できるのは施設の綺麗さだけだと思う。トイレは生徒が使うトイレよりも教師や来賓客が使うトイレの方が綺麗。
      マフラーがすごくダサい。しかも布切れのように薄っぺらくてなんの寒さ予防にもならない。それなのに強制的に買わされる。制定のマフラー以外を着けているのが教師に見つかれば生徒指導カードを書かされる。
      毎年2回ドームを貸し切って球技会や体育祭がある。
      ただ公立高校の体育祭と比べると面白さも盛り上がり具合もない。2年生の時にある修学旅行は楽しい。

2017年08月投稿
      半数近くがエスカレーター型式で大学進学。
      その他の生徒は指定校推薦で他大学に進学。
      自身の実力で大学受験するのはごくわずか。
      指定校推薦についてはめちゃくちゃ。
      生徒手帳に書いてある推薦条件など関係なく先生に気に入られたらいい大学の推薦を獲得できる。
      私自身指定校推薦で先生に有る事無い事言われ、第1希望の大学に行くことができなかった。
      普通。
      少なくはない。
      そこまで。
      多くが内部進学し、実力で受験するのはわずか。
      学校自体都心にあり大きくなく、プールや大きなグランドがない。体育館も小さい。
      それに比べて隣接してある附属小学校のグランドは大きくて立派。
      よくもわるくもない普通の制服。
      大阪府内の中では真ん中くらいだと思う。
      文化祭も規模が小さくあまり楽しめない。
      行事の充実度は他の高校の方がいいと思う。
      体育祭も楽しめる子もいれ、ば雑用ばっかされる子も見たことがある。
      他に行くとこがなかった。
      親に勧められた。
      大学

2017年07月投稿
      とてもいい学校だと思います。厳し過ぎず、ゆる過ぎず、生徒の意思を尊重するいい学校だと思います。なんといっても施設の綺麗さと、ほぼ大阪城の敷地内に建っているといっていいくらいのロケーションと交通アクセスの良さは目を見張るものがあります。施設と立地は素晴らしい環境です。
      校則は普通だと思います。もともと真面目な生徒が多い事もあり、頭髪等もさほど厳しいという印象はありません。
      いじめは少ないように思いますが、一部の教師は、クラスのリーダー的生徒にはコビて、おとなしい生徒にはエラそうな事を言う者がいました。その教師はすぐに退職しましたが。
      部活の事はよく知りませんが、サッカー日本代表の柿谷選手を輩出した事は学校の誇りなのではないでしょうか。
      カリキュラムはあまり厳しくないイメージです。なので、塾や予備校に通いたい生徒は通いやすいと思います。つまり学校に頼った受験勉強を考えている生徒にはあまり向かないように思いますが、学校プラス、塾、予備校を考えている生徒、もしくは自己学習に時間をさきたい生徒には向いている高校だと思います。
      大阪市の中心地にあるだけに、敷地は狭く、校庭もとても小さいとは思いますが、建物、施設は大変綺麗で、勉強をする環境としてはとても素晴らしいと思います。スポーツをする為に学校に行くわけではないと思うので、それでいいと思います。
      何年か前に制服がリニューアルされ、男子は詰襟からブレザーに変りました。とてもカッコいいと思います。女子制服もとても可愛いと思います。
      文化祭など、とても活発だと思いますし、修学旅行もオーストラリアでしたし、とても充実していると思います。

2016年11月投稿
      あまりお勧めしません。
      生徒と先生が友達のように感じます。
      話し方や態度、全てに関して幼く思えます。
      行事などはたくさんありますがさほどよくはありません。
      携帯持ち込みは禁止されてますが、トイレや教室で使ってる生徒はいます。バレれば反省文などを書かされますが隠れて使用してれば別にバレることはないと感じます。
      制服の丈や女子の化粧、髪の毛の長さに厳しい先生もいますが、月に一回の生徒指導に引っかかなければ別に問題ないかと。
      アルバイトは先生の許可があればできますし、隠れてしてる生徒も多く見られます。
      全体的にいじめは見られません。
      生徒と先生の間にトラブルがある生徒は2年生か3年生に上がる時に大体は学校を辞めてます。
      クラブの種類は他校より少ないと感じます。
      チアリーディング部や科学部、スキー部などは実績はありますがそのほかはあまりないと感じます。

産近甲龍レベルです。
      大体は指定校推薦で半分ほどは決まっています。
      体育館はそこまで大きくありません。
      校庭も小さいです。
      綺麗な方だと思います。
      新しい制服になりました。
      しかしネクタイが取り外し型なのでダサいです。
      たくさんある方だと思います。
      体育祭や球技大会は学校ではなく他の場所でやります。

学校設備がいい!
      厳しくない
      むしろ当たり前のことばかり
      いじめマジで0
      ブロック優勝?
      先生が熱心でよい
      パーフェクト
      まあまあよい
      めっちゃ楽しいからおすすめ!
      中学からやから

駅も近く、雰囲気、人も良く、基本的に悪いところはあまりないけど、たったひとつ嫌なところは高校なのに校則が少し厳しすぎる。
      携帯も校内で使えず、電車の中のみ。
      スカート丈、爪の長さ、前髪の長さ、巻いているか巻いていないか、少し細かい。
      男子もツーブロはアウトです。
      いじめは今は全くないと思う。
      でも内部生は、全くなかったと言えば嘘になるとそんな話も聞いたことはある。
      そんなに強いクラブがあるわけではないけど、各クラブ楽しく活動し、大阪城公園で練習しているクラブも少数。
      今のところはあまりわからないけど、
      先生からはこの学校はあまり進学校ではないと聞いたことがあります。
      体育館、図書館、その他校内の色んなところ、他の学校より断然設備は充実してると思います。
      たったひとつ、グランドがとても狭いです。
      制服は他の学校に比べて可愛い、かっこいいと思います。
      スカートはチェックで、男子のネクタイもチェックです。
      球技大会、体育祭は共に外部でします。
      舞洲、ラクタブ(旧なみはや)ドームです。
      修学旅行はオーストラリア1週間です。
      海外語学研修や、修学旅行がオーストラリアと、英語に特化してるような部分があったので志望しました。
      あとは、学校の雰囲気です。

入学してみると入学前と全然違う。学校内は清潔にしていて勉強するのにいい環境だと思います。教科によって専門の部屋があるものもあるので良い
      月一で服装検査があり登校中に服装が乱れてたりすると生徒指導カードを渡されてそれがたまりすぎると親呼び出しなどがある
      生徒間や教師との間でも仲が良くトラブルが起こることもそこまでない
      いろんな部活が全国や世界などにでているので好きな部活があればいいかもしれない
      指定校の数もおおく行きたい大学がそこにあれば通りやすい。ほかにも受験わサポートしてくれるので良い
      校庭がすごく小さいしプールもないので設備はかなり少ないと思う。
      三年前に制服を変えて以前よりはかっこよくなったり可愛くなったりはした。
      文化祭は1日だけでその1日で盛り上がっている。体育祭は校庭が小さいので違う場所を借りて行う

2016年05月投稿
      こちらを拝見していると、見方によって色々なご意見があるのだなと感じました。うちの子はのんびりしているので、この学校があっていると思いましたが、ここ最近はバリバリの進学校並みに勉強勉強にシフトしてきているようで、それを良しとされる方と、以前の緩やかな空気感が良かったとする方と、意見は分かれるように思います。
      他の方も書いておられるように、ウチの子も厳しいとボヤいていますが、個人的にはごく普通の基準かなと思います。中高生の間は、服装・頭髪などは少し厳しいくらいでちょうど良いと思います。
      子供からも、保護者からも聞いたことありません。どこにでもある友達同士の多少のいざこざ程度はあると思いますが。
      対外的に活動しているのは、チア部、ロボットサイエンス部、吹奏楽部、スキー部くらいでしょうか。うちの子もクラブがしたい子ですが、授業が忙しくてクラブに行けない日も多々あるようです。
      人によって(家庭によって)基準が違うと思いますので、現状を可とするか不可とするかは意見が分かれるところでしょう。ただ、入学前に情報として開示されていることなので、低く評価されている方のコメントを見ていると、「それを承知で入学されたのでは?」と思います。
      グランドが狭い、プールがない、は仕方がないとは分かっていますが、やはり気になります。校舎はきれいです。
      以前の制服の方が、今の時代には逆に清楚で良かったと思います。現在のものはどこにでもあるデザインで、特色がなくなってしまいました。
      先生の入れ替わりが激しいのが気になりましたが、ここ数年は少しまし?になったように思います。総じて明るく爽やかな先生が多いように思います。
      わが子の担任、クラブ顧問の先生はとても熱心にご指導くださり、とても信頼できます。
      内部進学です。
      この点に関しては、全体的にはあまり高くはないようです。ただ、やはり特進のトップレベルの子はよくお勉強もされているようなので、差が激しいのでしょう。さすがに「授業崩壊」とかはないと思います。
      文句なしに抜群です。

2015年12月投稿
      説明会などで聞いたことと実際入ってからとでは話がぜんぜん違います。
      生徒のことを考えず、先生方がやりやすいようにしている印象。だから、理由もなく禁止事項ばっかり。厳しすぎる。
      どこでもあるでしょうが、ここもあります。荒れてますからね。
      可もなく不可もなく。ただ、やる場所がないみたいです。グラウンドはすごく狭いし人工物ですし。
      悪いの一言でしょう。説明会では勉強は任せてください的な発言をされてて、安心して入れたら、がっかりです。
      全体にきれいです。よくトイレと玄関はきれいにしておけといいますし、
      生徒に無関心で自分のことしか考えていない先生が多い気がします。
      やる気がない子がほとんど。学力も低いみたいです。授業も崩壊している授業が多いみたいで、みんなしゃべったり、寝たり、やりたい放題みたいです。
      これはまあまあいいのではないでしょうか。駅から近いですし。

2015年12月投稿
      中途半端
      少し厳しいですよ。
      携帯は許可制で持ち込み可。
      いじめは本当にないと思います。
      男女ともに仲がよく明るい校風です。
      グラウンドでは男子が目立ちます。
      やっぱり女子はそんなにグラウンドで遊ばないです。
      あまり強いところはないですね。
      バスケ部は昔強かったらしいですが
      最近どんどん弱くなっているような…
      スキー部は強い感じですね。
      勉強も部活も中途半端なので秀でてるクラブは
      特にないという感じです。
      正直よくないですね。
      SSができるので少しはよくなるでしょう。
      いい大学を目指す方はこの学校をおすすめしません。
      トイレはかなりキレイです。
      クラスによって異なります。

まー好みにもよりますが
      自分は好きじゃないです。
      熱心な人が多いです。
      フレンドリーな人が多い
      高校では2016年度からSSコースができます。
      難関国公立大学を目指すコースです。
      いいです!
      アクセスは本当にいいです、