鳳高等学校 口コミ

(おおとりこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

鳳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.42
(12件) 大阪府内14位 (全270校中)
    18位/270校中
    17位/270校中
    37位/270校中
  • 進学
    47位/270校中
    21位/270校中
    126位/270校中

2016-09-21投稿
      頭のいい先生が多い!
      細かく教えてくれる先生が多く、3年生ではたくさんの講習を開いてくれます。勉強する環境は十分に整ってます。文化祭、体育祭もめっちゃ楽しいです!体育祭では鳳独特の風習があります。鳳に入学してびっくりしました!なんと背中に、、、
      ピアスとか髪染めはダメです。長期休暇明けには必ず検査があります。
      いじめられたこともないし、いじめを見たこともありません。穏やかな人が多かったです
      私は理科部に入ってました。
      文化祭ではいろんな実験を披露します。
      自分次第です。勉強する環境は整ってるのでやりやすいと思います。
      してます。プール、図書館、自習室、ガイダンス室などがあります。ガイダンス室にはいろんな大学の赤本、センターの赤本が置いてます。
      清楚で結構好きです。
      がらがらした色ではなく落ち着きがあります。
      文化祭は盛大です。土曜日には外部からの人も来るのですが、結構来てくださいます。
    2015-10-25投稿
      この学校は、文武両道をめざしているので、教師、学生、共、スポーツ、勉強に真剣に打ち込み、将来の希望がかなうように努力している。
      他校のことは、不明で、わからないが、本校は、規律正しく文武にはげんでいるので現状では、良いと判断します。
      この高校は、自宅から近く、学力も近隣の学校では、良いほうだと思います、トラブルはいまのところは、ありません。
      クラブ活動も、活発に行われています、大会等をめざして、部員が一丸となり、練習にとりくんでいます。もりろん勉強もがんばっています。
      希望する進路、大学に向けて、学生、教師とも、希望を抱えて、努力し工夫していますが、進学の実績は、良いほうだとおもいますが。
      学校は、伝統があり、古い学校なので、美しいとは、いえませんが、古い=汚いのではなく、美しく使用しています、毎日の清掃が良い
      学校の制服は、一般的なものです、清楚な感じがします、生徒自身にも不満などは、ないようです。伝統が感じられます。
      先生、生徒の関係は良好なようです、先生の学業、スポーツに真剣にとりくんでしるようにおもいます。悪い点はとくにありません
      大学のように単位での勉強が可能だったことです
      イング
      塾でのテキスト等
      塾での、毎日の勉強と、強化勉強方法など。
      公立・国立大学
      まだ進路・学部・就職先は、考えていません。
      教師、生徒が、全員希望の進路、大学に向け努力しているので、よき友人も現在は多く、勉強及びスポーツでのわからないこともともにまなんでいる
      自宅からの、通学は、少し距離がありますが、自転車での通学をしています、地元の学生が多く自転車通学の学生は多いとおもいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      勉強も部活も両立してる人が多く、八割以上の人が部活に加入していてとてもら活気がある高校だと思います。
      当たり前のルールをちゃんとやっている高校だと思います。先生がよく朝会で指摘することが毎度ありました。
      いじめは在校していたときは全然聞かなかった。むしろみんな仲が良くて楽しい高校だった。先生も朗らかだった。
      広いグラウンドにたくさんのクラブがあって放課後は活気があってとても楽しいです。クラブのために学校に来てるひとは多いと思います。
      クラブも勉強もやっていて、たくさんの人が大学に行っている高校は珍しいと思います。この高校のいいところを生徒が引き継いでるからだと思います。
      広いグラウンド、テニスコート、バレーボールコート、体育館、広い食堂、大きい校舎。こんなにいい高校珍しいと思います。
      制服の自由がきいてよかった。冬服夏服はもちろん、生徒がほぼ自由にカッターシャツやブレザーを着てました。
      先生がきっちりしていて、どの先生も生徒のことをみてると思います。先生が指摘するから、生徒もきっちりしているんだと思います。
      学力にあっていて、家からとても近かったから。
      立志館ゼミナール
      ベネッセの教材
      よく出るところを重点的に勉強していました。
      授業はみんな真面目に聞いていて、しゃべる人はほとんどいませんでした。勉強するときは勉強する。遊ぶ時は遊ぶ。この切り替えが上手い人が多かった。
      近い駅が二つあって、そして自転車通学してる人が多いから駅から自転車で通ってる人もいました。
    2014-10-30投稿
    • 【総評】
      進学校ですがギスギスした所もなく、温和な校風でした。のんびりとした事が好きな性格に合っていましので、個人的には楽しい学生生活を送る事ができて良かったです。

比較的緩やかだと思います。しかし全体的に真面目な生徒が多く、それでも問題が起きる事は無かったです。

学習を強制される事は少なかったですが、自主的に取り組む人が多かったです。その為に大学進学をする人がほとんどでした。

いじめというのは高校では特に無かったです。

部活動は運動系も文化系も一生懸命取り組んでいました。部活動を頑張る人は
      成績も良かったと思います。

関西の大学を中心に進学していました。地方大学や東京の大学に行く人もいました。

自転車で行けましたので、便利だったです。

公立で高くなかったと思います。

あまり細かい事を言われなかったです。その分自己責任を求められましたので、それだけ
      信頼されているという事が分かりました。
      自転車で通える範囲で、成績的にも無理なく行けると思った事が志望動機になります。合格した時は嬉しかったです。
      学校の勉強だけで合格しました。
      龍谷大学
      京都の大学に行きたかったからです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      校則も厳しくなく、生徒の自主性を重んじている環境が良いと感じました。勉強も部活も楽しんで両立できる学校であると感じています。
      私が在学していた時はトラブルを見かけたことはなかったです。皆が広い心を持って接していたと思います。
      9割以上の生徒が進学を希望しています。その為に、2年生からは文系・理系志望のクラスの分けられ、3年生からはさらに国公立志望・私立志望のクラスに分けられて、それぞれに応じた授業が受けられます。全員が全員志望校に受かるとは限りませんが、それなりに偏差値の高い大学に行くことはできると思います。
      大阪府で1番大きいグラウンドらしいので、運動部にはありがたい環境だと思います。校舎同士の連絡通路はあまり利便性が良いとは言えません。
      男子は何の変哲もない学ランです。女子は一応ブレザーですが、ブレザーに襟がなくリボンも大きいので、よく「幼稚園の制服みたい」と揶揄されたことがありました。
      授業でわからないことがあれば詳しく説明していただけると思います。変わった先生も多かったですが、それもまた学生生活の良いスパイスになりました。
      自由でまったりした校風が自分に合っていると感じ、また大学進学率もそれなりに良かったため。
      進研ゼミ
      赤本を徹底的に解いたことと、内申点を上げられるよう日々の授業を進研に取り組んでいました。
      地元の4年制大学に進学
      自分が学びたかった分野を専攻できたから。
      最寄り駅から徒歩15分もかかり、バスも不便なので、半数の人は自転車通学だと思います。
    2014-07-01投稿
    • 【総評】
      遊ぶときは遊ぶ、真剣になるときは真剣に、といい感じにメリハリのある学校です。

特別厳しすぎることもなく、常識の範囲内だと思います。

生徒ひとりひとりが目標をそれぞれ持っているので、個々で何をするべきか理解して勉強していました。

見たことがありません。

勉強と部活をしっかり切り替えてできるので、部活にもしっかりとりくんでました。

単位制でそれぞれが進学するのに必要な授業を中心に受けれるので、しっかり進学できました。

最寄駅から少し遠いです。

【施設・設備】
      運動場がとにかく大きいです。

かわいいとは言い切れない感じです。

生徒との距離が丁度いい先生が多かったです。
      美術系の高校に進学したかったのですが、ここなら単位制なので美術の授業を多くとれば良いとアドバイスをもらい、こちらを志望しました。
      トライ
      家庭教師のみ
    2014-06-06投稿
    • 【総評】
      おっとり高校といわれるだけあって、生徒がおっとりしていて、みんなやさしく、なおかつ勉学にも励むという、とてもいい校風の学校です。

ゆるいです。みんなもともと真面目なので、きつく縛る必要がないのでしょう。

高いですもともとわりと成績の高い人たちが集まっていますので。

少ないと思います。少なくとも、暴力なんて考えられないおっとりした雰囲気です。

私はクラシックギター部でした。どの部活も、ゆるい活動が多いというイメージです。

富木駅か、鳳駅より。どちらの駅からも自転車に乗りたい距離、わりと遠いです。

あんまりかわいいとはいえません。女子はごく普通の紺色のブレザータイプ、男子は学ランです。

いい先生もいますが、私が在学中のころはちょっと合わない先生が多かったかもしれません。
      近かった、それに尽きます。また、兄が通っていて楽しそうだったので。
      利用していません。
      進研ゼミ。
      日々の勉強をこつこつしていれば、合格できると思います。苦手な科目があっても、得意な科目でカバーできればいいかと思い、それほど大変な対策はとりませんでした。
      フリーターになりました。
      何をしていいかのんびり考えたいと思ったため。
    2014-05-26投稿
    • 【総評】
      いい意味ですれてないのどかな学校です。
      基本自由なので自分ですすんで勉強しないとどんどん遅れていきます。

そんなに厳しくはないです。

厳しい学校ではないため自分でがんばらないと意欲はどんどん低下します。

平和でした。

わりと活発です。

難関国公立はクラスの一握り、あとは関関同立が多いです。

泉北沿線からだと遠い。自転車通学が多かったです。

公立なので安い。

【施設・設備】
      施設は普通です。ただ校庭はかなり広いです。
      テニスコートも6面あります。

制服は公立上位校の中ではかわいいほうだと思います。

熱心な先生もちらほらいらっしゃいました。
      制服がかわいいのと、その頃の自分の学力にあった高校だと思ったから。
      立志館に通ってました。あとは通信教育
      塾のテキストをつかってました。
      ひたすら過去問を解いていたと思います。大阪は数学がかなり難しいので、簡単なケアレスミスに気をつけるようにしていました。
      プール学院短期大学
      得意の英語の知識をさらに深めたかったから
    2014-03-31投稿
    • 【総評】
      いい学校だと思います。学力に合えば入学して問題ないと思います。

あまり厳しくなかったです。進学校のためか、極端な格好をするような人もいなかったからだと思います。

理系と文系で差があるように思いました(文型<理系)やる子はやるといった感じで、皆がすごく意欲的というわけではありませんでした。

知っている範囲では、特にいじめはありませんでした。

特に強い部活があったわけではありませんが、運動場がひろかったので運動部は活発だったように思います。部活数が少ないということもないです。

関関同立にいく人が多かったです。まじめにやっていれば国公立もねらえる感じですね。

駅からも徒歩15分はかかりますし、学校の前に大きな坂があるので自転車での通いも少ししんどいです。

普通です。

【施設・設備】
      運動場がとにかく広く、運動部に入りたい人にはおすすめです。テニスコートも多かったですね。

普通です。

ひょうきんな先生が多かったように思います。授業もわかりにくいということはなかったですし、質問などもしやすかったです。
      学力(自分の学力より少し上だった)と自転車通学できる立地からここに決めました。
      塾でもらったもの
    2013-09-23投稿
    • 【総評】
      やる気があれば上がる。無ければ下がる。
      (ある意味自分次第の学校です。)

携帯電話が授業中になったら、漢字の書き取りがある。

1年の初めに教師陣が言った予習方法と時間を守れればガンガン上がる。
      守れなければ意欲も成績も下がる。

無い(私の知っている限りではだが・・・)。個人個人が精神的にかなり大人なので幅広く受け入れる雰囲気が生徒にも学校にもある。

う~ん。熱心さと甘さがだぶついている部があるようには見える。
      (ちゃらさが目立つ、「女子にモテル」と豪語して部活紹介している部があるが、大人の目から見ると時々見るに耐えない・・・)

学年によると思う。しかし、国公立でA1ランクを狙いたいならお勧めはしない。

不便。駅から歩くし、バスは正門と違う方で止まるし、自転車通学するには実際的に行って道幅が狭い車道しかないところを走らなければならない。
      でも、それを差し引いてもいい学校だと思う。(余裕があるなら親に車かバイクで送ってもらうといい。その辺は学校は何も言いません。)

安い!!いろいろな学校を調べたが3年通しても18万円かからない学費しか徴収しない。(ただ、学校までのアクセスが悪いので自転車駐輪場代金とか、バス代とか電車定期代金とかを合計するとどうなるのか~・・・入学前に3年分の学費と定期代をざっと確認してみてほしい。)

【施設・設備】
      グラウンド、広いよ~。正直びっくりする。クラブやりたい放題!!
      自習室:静か。(放課後にダッシュで飛び込んで席を確保して!!やる気さえあれば独特のピリピリ、し~んな雰囲気があなたを勉学の世界へいざないます。)

女子:大人から見るとかわいい。白いシャツに紺色のリボン。下は紺のひだスカート。
      でも、もしかしたら「今風」ではないのかもしれない。
      ただ、3年間制服を着て過ごし卒業した後に学生生活を振り返ると「あの制服で良かったよね~」って思える安心感と信頼度がある。
      男子:学生服ですゼ。ボタンだけを鳳仕様に取り換えれば中学の学生服がそのまま使用できます。(お得です!!)

いい。ただし個性がある。そして、しっかりと予習をしているとしていないとでは先生の話していることの理解度が格段に変わる。どこの高校も同じかもしれないが授業で扱っていない内容を平気でテストに出してくる先生もいる。でも、予習をしっかりとして、先生の言うことを聞き逃すものか!!と気合を入れて聞いていると授業中に「ここらへんのページをざーっと目を通しておけよ~!!」とか、「しっかりプリントやってたらええことあるかもしれんぞ~」などとヒントを出してくれていたりする。前のめりにがっつり自分から率先して従順に先生たちが言った授業の受け方をし、予習にかける時間を確保するならどの先生も個性を凌駕する内容の濃い「いい授業」をしてくれている。(授業が面白くない!!ともし思うことがあったらそれは完全に予習不足と時間のかけ不足だと思う方がいい。)
      近い!!(うちからはぎりぎり自転車で通える距離だった。)安い!!キコツそう!!(男子が多いことを期待していたがうちの学年は女子が多かった。しかし、女子が下手に男子の前に出張らないので男子優勢のキコツな雰囲気が漂っている。)そして、勉強もそこそこしっかりしていそう!!
      進研ゼミ
      小1の時に小二講座を受講し、そのままの中三講座まで受講。中三講座を受講終了した時点で本人はまだ中学2年の3月という環境を作った。苦手科目2011年版チャレンジ中三講座でやりこんで8月からは2012年版中三チャレンジ講座を8~3月で再受講させた。中3になってからは進研ゼミの赤本(入試対策本)を7月までは2011年度版を、8月からは2012年度版をコピーし、苦手科目は毎日、過去問を解かせた。中1から毎回家でやるべきと決めた量のチャレンジのページをコピーして一日1枚ずつ本人に渡し(これを学校でやってくるか、家に帰宅してからやるかは本人に任せていた。)テスト2週間前からは、「テスト対策」本のページをコピーして、上記のものと一緒に本人に渡した。(これも学校でやるか、家で帰宅してからやるかは本人に任せていた。)