みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  鳳高等学校   >>  口コミ

鳳高等学校 口コミ

(おおとりこうとうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(22件) 大阪府内10位 / 254校中

2016-10-05投稿
      全体的に落ち着いた高校だと思います。
      生徒も真面目な人が多く、問題が起こったりということは全くないです。
      厳しくはないと思います。
      生徒各々が自分で線引き出来ているので先生もそこまで言いません。
      ほとんどないと思います。
      教師と生徒間でのトラブルも少ないです。
      全校生徒の大多数が部活に入っているので、どのクラブも活気があって良いと思います。
      関関同立に行く人が多いと思います。
      国公立に行く人は多くはないと思います。
      特に運動場が大阪屈指の広さを誇っているほどなので、運動部を希望する人にはとても良い環境だと思います。
      人によって評価は違いますが、女子のブレザーは一般的なかたちと少し違うので私はあまり好きではないです。
      生徒の自主性を尊重してくれるのでどの行事も楽しめるものばかりです。
    2016-10-05投稿
      2年生からは自分のとりたい科目を選ぶことができ、大学のような感じです。
      グランドもとても広くクラブ活動がとても盛んです。
      厳しくもゆるくもないです。
      中学校でダメなことは高校でもダメです。
      見たことも聞いたこともありません。
      とても平和な学校だと思います。
      とても盛んです。
      ダンス部は今年全国大会に出場しています。
      多くの生徒が国公立大学に進学しています。
      昨年は京都大学に進学したひともいます。
      ある程度充実しています。
      普通に想像でありそうなものはたいていあります。
      あまり評判は良くありません。
      でも普通だと個人的には思います。
      とても充実している。
      今年の文化祭も体育祭もとても楽しかった。
    2016-10-04投稿
      受験対策なども学校でやってくれて塾にいかなくても十分なので進学の面ではかなり充実していると思います。
      他に比べると校則はかなり緩いと思います。校則で指導されてるのはほとんど見たことがない
      今まで1度もイジメなどの噂を聞いたことがなく無いと思います。
      下校時間が決まっていて居残って練習したいような人には不満かもしれません
      国公立大学を志望する割合が多くみんな頑張って進学しようという雰囲気はあります
      グランドがとにかく広い。サッカー、野球、ラグビー、ハンドボール、陸上部が毎日一緒に練習しています
      男子なので制服についてはよく分かりませんが他と比べても普通だと思います
      文化祭と体育祭がありますがどちらも時間をかけ準備するのでとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      単位制ということもあり、早くから自分の進路のために必要な教科を知り、真剣に勉強に取り組むことができると思います。
      行事も楽しいです!
      厳しいほうです。不定期で生活確立週間があり、遅刻やスカート丈、シャツ出しなどすると呼び出されます。もちろん頭髪は黒でないといけないです。
      少なくとも私の近所のクラスではそんなこと見ません。先生達も生徒達の様子に気を配っているほうだと思います。
      ほとんどの生徒がクラブに入っています。グラウンドが大阪1広いのでクラブ数も多いですし、他のクラブのボールが飛んでくることも少ないです。
      叶いやすいかどうかは自分自身の問題だと思いますが、叶えやすさで言えば充分だと思います。先生も親身に生徒の進路について考えてくれます。
      自習室もありますし、グラウンドが大阪1広いのもですし、中庭は公立にしては綺麗です。
      冬になればそれぞれカーディガンやニットを羽織るなりして、自分でコーディネートしてるので制服は無難な方ですが、ダサいわけではありません。
      初めて体育祭や文化祭をしてみて、どの行事もとりあえず出てくるのは楽しかった、もう一回戻りたい、というようなプラスの感想です!準備も楽しかったですよ!
      自分の学力と登校できる範囲と夢の叶えやすさを考えた結果、この高校だと思いました。
    2016-10-04投稿
      大学進学が多い。先生たちは国公立をやたら勧める。3年からは進路志望によってクラスが分かれるのでとても過ごしやすいですが、大学進学を希望している子が専門志望のクラスになると本当にしんどいです。(笑)部活も盛んなので、楽しい人はとても楽しく、つまらない人はつまらない学校生活になります。要は自分次第で楽しい学校生活になりますo( _ _ )o
      まったく厳しくはありません。ただ月に一度くらいある1週間くらいの生活確立週間は先生も口すっぱく言ってきますが、それ以外はまったくです( ?ω? )
      聞いたことがありません。クラスによって雰囲気の違いはありますが、いじめなどは聞いたことはありません。
      実績を残しているかどうかと聞かれれば微妙ですが、クラブ活動は盛んでほぼみんななにかしらの部活はしていました!
      自分の努力次第の進路ですo( _ _ )o先生は親身になって相談には乗ってくれます。講習会とかも開いてくれます!
      運動場がかなり広いです。他は特になにも印象は残っていません(笑)
      まったく可愛くありませんとにかくださすぎて着たくないです(笑)
      他の高校とほぼ変わりはないと思います。基本的にすへて盛り上がって楽しいです。
      関西学院大学
    2016-10-04投稿
      国公立大学や関関同立を目指すならとても良い高校だと思います。単位制というのも、同学区の別の進学校にはない大きな特徴です。校風も穏やかでとても良かったです。私たちの学年からは一人、京大に現役で合格しました。
      バイトの禁止はどちらかというと形式的で、携帯は持ってきてもOKですが、特に服装に関する校則は厳しめです。服装検査はもちろん、私学のように冬服着用期間が決まっています。その期間はどれだけ暑くても、男子は学ランの上着、女子はブレザーを着てこないと怒られます。
      いじめなどは、私の知っている限りではなかったです。教師はいろいろな人がいますが、ほとんど良い人です。トラブルなどは一切なかったです。
      クラブは半分以上の人が入ります。ただし、文化部はおとなしめな印象です。周りが住宅街ということがあって、フォークソング部という軽音部みたいな部活がありますが、ドラムがありません。ドラムをしたい人は、オーケストラ部なら叩けます。体育系クラブは広大なグラウンドをいかして、盛んに活動しています。
      三年になると、センター試験に重きをおいた、比較的基礎からの復習を授業でしてくれます。学校全体における関関同立や近大の合格者数の割合は、良い方なのではと。国公立大学にも例年5~70人行っています(大阪市大、府大、和歌山大が多い)。三年では放課後に学校で講習もしてくれるので、塾にいかなくても目指せます(私もそうでした)。
      グラウンドはものすごく広いので、ラグビーもサッカーも野球も一度にできます。クラブ同士で譲り合う必要がありません。建物は全体的に古いです。体育館は一般的な感じ。図書館は寂れています。
      男子はオーソドックスな黒い学ランです。中学で学ランだった人はボタンの付け替えだけでOK。ボタンの柄は鳳凰なので比較的かっこいいと思います。ただし、女子は……襟のないブレザーと、大きくテカテカしたリボン(どっちも紺色)、ブラウスも……。靴と靴下、カバンは自由。親戚も鳳高校出身ですが、少なくとも40年以上前から同じ制服だそうです。
      5月末に体育祭が一日、9月中旬に二日かけて文化祭があります。鳳高校では、体育祭と文化祭を合わせて、“鳳校祭”といいます。どちらも比較的オーソドックスですが、年々面白くなっています。ただし、ルールなどは年々厳しくなりつつあります。
      単位制ということで、自分の進路にきっちり合った授業が取れるということに魅力を感じました。校風も自分に合ってそうだったので、この高校を志望しました。
      和歌山大学教育学部
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗で先生が優しい!しかも鳳駅から近いから行きやすい!友達がすぐにできて文化祭で盛り上がってたのしい!
      厳しくない!ピアスもオーケーだし、けーたいもおーけーだし悪いことをする生徒がいない
      みんな仲良くて、クラス全員が友達でなかよくていじめはないと思う
      どの部活動も活気があって、礼儀正しくてとてもがんばっている!
      基本どこにでも働きに行けるほど、就職率が高いからとてもうれしい!
      きれい!体育館も快適で教室もクーラーなどで快適!きれいな校舎
      一般てきな制服だけど、かわいいし、夏は涼しくて、冬は暖かい
      文化祭がとくにたのしい!クラスでもりあがってとてもよかった!
    2016-10-04投稿
      うちは単位制ですがその分自分の好きな進路な進めるところが利点です。もちろん将来のことが決まっていなくても先生に相談する期間なども設けられているので心配ありません
      厳しくないほうではありますが行事の面での制約は比較的多いと思います
      特に大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      うちは文武両道を掲げているので部活動に熱心です
      種類も多くはありませんがたいていの部活は揃っています
      私立高校の指定校推薦枠を持っているのでその大学を目指す人にとってはなおいいと思います
      グラウンドが広く体育館、プールもあります。食堂もメニューが豊富です
      女子はブレザーですがシンプルなプリーツスカートに紺色のリボンので可愛さでは劣ると思います
      比較的多い思います
      特に一年生は学年で執り行う行事がたくさんあります
    2016-10-04投稿
      文武両道を目指している学校なので、部活動がとても盛んです。運動部、文化部ともに多種多様です。また、勉学にも力を入れており、単位制なので自分に必要な科目を自分で選ぶことができます。学校行事の盛り上がりもよく、とてもいい学校です。
      他校に比べると、ゆるい方ではないかと思います。しかし、髪染めなどは禁止で常識の範囲内の規則があり、うまく風紀が保たれていると思います。
      熱心な教師がたくさんいるので、担任だけでなく教科担当の教師とも程よい信頼関係があると思います。
      運動部では陸上部が多く結果を残していると思います。また文化部では、演劇部がテレビで取り上げられたこともあります。
      自分の目指す大学にフィットしたカリキュラムで授業を受けられるので、目標が見えやすく最短の道を進むことができます。
      特に校庭が広いのが特徴です。野球部、サッカー部、ラグビー部、陸上部、ハンドボール部が同時に練習できます。
      可もなく、不可もなくだと思います。男子は学ランなので、中学時代のものをそのまま使えたりします。
      広い校庭での体育祭や、地域の方も参加できる文化祭など、とても充実していると思います。
      家から近く、学力も足りていたから。
      駿台予備校
    2016-09-21投稿
      頭のいい先生が多い!
      細かく教えてくれる先生が多く、3年生ではたくさんの講習を開いてくれます。勉強する環境は十分に整ってます。文化祭、体育祭もめっちゃ楽しいです!体育祭では鳳独特の風習があります。鳳に入学してびっくりしました!なんと背中に、、、
      ピアスとか髪染めはダメです。長期休暇明けには必ず検査があります。
      いじめられたこともないし、いじめを見たこともありません。穏やかな人が多かったです
      私は理科部に入ってました。
      文化祭ではいろんな実験を披露します。
      自分次第です。勉強する環境は整ってるのでやりやすいと思います。
      してます。プール、図書館、自習室、ガイダンス室などがあります。ガイダンス室にはいろんな大学の赤本、センターの赤本が置いてます。
      清楚で結構好きです。
      がらがらした色ではなく落ち着きがあります。
      文化祭は盛大です。土曜日には外部からの人も来るのですが、結構来てくださいます。