みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  鳳高等学校   >>  口コミ

鳳高等学校
(おおとりこうとうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 富木駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

鳳高等学校 口コミ

(60) 大阪府内64 / 269校中

2020年04月投稿
      部活ば.かになる。と言う人がいるが、
      勉強しない人はどこへ行ってもしない。逆も然り。
      入学したあとの学力は自分次第(そりゃな)
      丁度よい
      あまりにも生活態度が悪ければ注意や反省文を書くことになる。
      かと言って不自由な学生生活を送る訳でもない。
      寧ろ少し緩いくらいなので、楽しく過ごせると思う。
      いじめは聞いたことがない。
      偏差値の低い学校ではないので、友達の質?が高いというか(別にいじめの無さと直結してる訳じゃないけど)。
      グラウンドがとても大きく、テニスコートも多い(使ったことないけど)。
      生徒の殆どが何かしらのクラブに所属していて、活気があると思う。
      余程の理由がなければ、入ったらいいんじゃないかな。
      あと、野球部が強いらしい。いつも一生懸命練習している。凄い。
      進学実績が悪いと言われているのは、授業の種類の多さゆえかと...
      公務員を目指す人も、専門学校に行く人もいる。
      まだ具体的にどんな道に進もうか決まっていない人にはいいと思う。

2020年02月投稿
      理系科目の選択肢が広いです。まず1年次で必修科目に化学基礎と地学基礎があります。そのため地学専門の先生も常駐しており、物理、化学、生物、地学の4科目全てから選ぶことができるため自分にあった理系科目を選択できます。特に地学を選べるところが高ポイントです。地学はちゃんと授業をしない高校もある中で丁寧で中身の濃い授業を鳳では受けれます。なので大学で地学について学びたい人にはオススメです。特に地学の先生は地学が好きすぎて頭が少々アレなくらいの先生ですので、地学志望ならきっと期待を裏切らない、いや超えてくるでしょう。
      他校の校則は知らないのでよく分かりませんがいい方なのではないでしょうか。そもそも校則について郷に入っては郷に従えです。
      特に聞いたことはありません。
      活気はいいです。自分の気に入る部活を見つけてみてください。もちろん帰宅部も精力的に活動しています。
      あなたの努力次第でいくらでも変わります。頑張ってください。
      トイレは汚い。それだけ覚悟しとけ。
      可愛いかどうかはあまり良く分かりませんがそこまで不満が出ていると言うわけでもないとは思います。ただ、私立の高校に比べれば地味ですけどね笑
      少し多すぎね?くらいであります。
      偏差値との兼ね合いの中、雰囲気がいいなと思った高校が鳳でした。
      某大王でおなじみの大学を目指しています。

2019年12月投稿
      高校で勉強を頑張りたい人には良くも悪くもある学校。先生の当たりとハズレの差が歴然としている。ある教科では先生の違いで同じテストで平均点が20点も変わった。それを学校側も指摘したのかは知らないが改善されていない。それに対して良い先生は勉強に対するモチベを上げるだけでなく実力を伴わせ生徒の心も掴んでいる。
      化粧は原則禁止だが女子はほとんどしている。学年が上がるごとにつれて化粧は濃くなっている気も。先生は濃すぎない化粧には指導はしないが、生活確立週間の際は朝に校門や下足場や廊下階段に立ってチェックを行う。その時だけは放課後指導やその時に落とすように促されるそう。だからこの週だけ化粧をしなければ何も無い。
      反対に校則が緩くなるのはイベント事。化粧もがっつり濃くしても基本怒られないしよっぽどの事がないと指導もない。これに関しては本当にいいと思う。好きなことして楽しめる。
      クラスはいじめなどのあるクラスがちらほら。基本的に性格悪い人が気に入らない人をはぶったり目の前で遠回しに嫌なことを言ったりそんなことをしていると他クラスの私にも伝わるほど。
      部活もいじめがある部活は極一部だが酷いらしい。謹慎になったり最悪の場合辞めてしまったり。部活選びは慎重にね。平和な部活は先輩後輩関係もそうだけど本当に楽しいと思います。
      グラウンドが広い!大阪でも一、二番を争うレベルの広さ。今年になって体育館は直ったし、プールも夏終わってから直って使えるようになったから文句なし!
      選択科目が豊富で、他の学校ではなかなかない科目もあるし自分の得意不得意でも選べる。他校では叶わない進路もここでは叶えることができる。
      校舎自体は本当に驚くほど広いが若干古い?気にならないほどだが本当に若干だけ古い。でも広いのには勝らない。
      男子は学ラン、女子は紺色ブレザー。ブレザーにはワンポイントもないし紺色だから制服可愛いの目指す子にはちょっと辛いかもしれない。でもカーディガンやベストを工夫すれば我慢出来る(色の指定はあるが)。スカートは中学のスカートと同じだから新しいの買わなくてもいいレベル。
      本当に楽しい。校則は緩くなるしみんなで楽しめる。盛り上がりが半端ない。
      単位制で45分授業というところに魅力を感じた。単純ではあるが。

2019年09月投稿
      鳳高校は目指さない方が良い。難関大に進学したいのであれば公立高校なら文理学科、私立なら偏差値70以上を目指して欲しいです。
      鳳はいわゆる自称進学校ですので、進学実績も大したことありませんし、特別頭がいい人がいるわけではないです。
      英語の授業は本当に酷いもので、コミュニケーション英語の授業はいわゆる暗記ゲーで何の身にもなりません。英語表現も公立の良くない教え方をしています。
      校舎もボロいので正直微妙ですね。
      中学校の時よりも静かな人が多いですが、明るい人もいます。
      携帯は授業中に鳴ったり使用しなければ基本OKなので携帯に関しては緩い方だと思います。
      ですが、体操服やユニフォームで下校してはいけないという不可解な校則があるので部活生は下校時間に追われながら急いで着替えてから下校しています。
      現段階異常な校則というものには出会っていませんが、先生方はご年配の方がほとんどなので頭が堅いです。
      いじめは見たことがないです。
      少なくとも暴力的ないじめや喧嘩はほぼないでしょう。
      見えない所で口で攻撃することはあるかもしれませんが、今のところ聞いたことがないです。
      特別強い印象はないです。
      個人で素晴らしい結果を残している方もいますが、この部は強い!と言った印象のある部はないです。
      フォーソン(軽音)はなぜかドラムがありませんのでドラムをやりたい方はご注意を
      正直酷いです。
      国公立大〇〇人!とか言ってますが、実際は比較的易しい国公立がほとんどです。私立大学も関関同立といっても同志社は少ないです。
      指定校も関関同立、産近甲龍などはありますが、東京の大学などはないです(おそらく)
      毎年阪大に1.2人5年に一回京大に進学くらいの感覚です。
      授業の質も良くないので自分で計画を立てることが大事です。
      校舎、設備全てボロいです。古いです。汚いです。
      創立100年近く経っていますので他の公立高校と比べても群を抜いてボロいです。気になる方は文化祭などのイベントで見ていただけたらと思います。
      グラウンドはとても広いのでいいポイントですが、テニスコートはすぐ水溜まりができるので雨が降れば水抜きをしなければならないため、大変です。
      テニスコートはただの土ですし、イレギュラーも多いです。
      正直全然カッコ良くないです。男子はいわゆる学ランで冬場はそれを着ないといけないのですが、めっちゃダサいです。
      女子は普通だと思います。気になる方は是非調べてみてください。
      距離が近かったため。
      泉陽高校、岸和田高校を目指せるほど内申点と成績が良くなかったため。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      大阪府単位制高校の中で偏差値がトップの学校でとても全体的に明るいです。
      入学前僕は大人しい子が多いのかなと勝手に思っていましたが全然そんなことなく、とても明るいく楽しいです。入学から一年がもう経ちますが未だに鳳に入学してよかったと言っている人は多いです。
      また勉強にも力を入れていて、学校には数学の部屋など教科ごとに質問できる部屋があるので、もしわからないところがあれば先生にそこで気軽に質問することができます。国公立を目指しながら明るい学校生活を送りたい人にお勧めです。
      校則はかなり緩いです。携帯持ち込みも勿論オッケー。
      またクラスの女子から聞いた話ですが薄いメイクくらいなら日常生活でも先生も黙ってくれるそうです。イベントになると更に甘くなるらしいです。
      ただ去年の12月にスマホを授業中に使用、鳴らした人が他の学年に比べ僕がいる学年はあまりにも多かったせいで1週間(2週間だったかもしれない)スマホ使用禁止になりました。要領が悪いと指導されやすいです。
      いじめに関しては聞いたことがないです。
      そもそも喧嘩すら見たことないです。先輩も同級生もみんな優しいので大人しい子でも楽しい学校生活を十分過ごせると思います。
      校風が文武両道なので、部活に入ってる人はとても多いです。帰宅部はクラスに1人いるかいないか程度。
      グラウンドがとても広く毎日色んな部活が行われています。
      どこの部活も一生懸命やっています。
      グラウンドは大阪府で一位二位を争う広さです。
      また、自習室が学校の中にありテスト前には満員になったりします。
      ただ2019年2月現在体育館が昨年の台風21号のせいで天井が破壊されてしまい今だに復旧工事を行なっています。体育館の中で行う体育科の授業が全てグラウンドに移され文化祭でも体育館が使われることはありませんでした。はやく復旧して欲しいです。
      男子は学ランで女子は紺色のブレザーです。
      正直言うとそこまで僕は男子の学ランはかっこいいとは思いません。
      女子のブレザーもそこまで可愛くはないです。
      他の人も書いてますが容姿がかっこいい人が学ランを着こなせばカッコよく見えるし、かわいい人がブレザーを着こなせば可愛く見えます。
      一年生は5月にバーベキューに行きます。二年生は7月に北海道に野外活動と呼ばれる修学旅行に行きます。毎年6月頃に競技会と呼ばれる体育大会があり、9月には鳳高祭と呼ばれる文化祭があります。
      小さいイベントをあげると11月に球技大会、1月には一年生は百人一首大会がありました。
      一般的な高校にあるようなものばかりだと思います。
      私立受験を終えた頃の偏差値がこの学校の偏差値と丁度合っていたから。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      楽しいです!
      小中学校とは違い高校!って感じです
      校則がきついなどと言われていますが、その他の高校と同じように全ての校則を守れているのは少数でしょう。ただ校則を守っていないからといって何も悪い事は起きてないですし、いっそ校則を緩くするのもありでしょう。
      緩くしてもいいのじゃないかな
      というほど、羽目を外しすぎる生徒はいないと思う。
      校則の内容には満足はしていないですが、日常の学校生活を送る分には全然厳しくはないのでアリです。1年のはじめの方だけ謎に少し厳しめなのが分かりませんが、先生方も何か考えているのでしょう。テスト期間は生活指導の強化週間というのがあって女子のスカートには厳しいです
      今現在までは見たことないです。
      友達からの情報ですが、いじめがある高校はもうすでにおこってるそうなので、いじめは少ない(ないのかも)でしょう。
      80%の人が何かしらのクラブに入部しているといっていますが、本当のところはどうなんでしょうね。分かりません。
      運動部も文化部もまんべんなく人が集まっている気がします。
      男女の偏りがあるクラブも多いです。
      トイレが臭い。体育館が全然なおらない。無駄に広い。
      トイレの匂いは本当に解決しなければならない問題だと感じてます。
      ようは着てる人によります。
      かっこいい人が着ると学ランもカッコよく見えるし、可愛い人が着るとブレザーも可愛く見えます。
      カーディガンは指定のものでなくてもいいので、普通にべつのところで買うといいでしょう。その方が可愛いです
      とっても楽しいです。
      あと求めてるのは後夜祭とかですかね~
      他校の後夜祭がとても楽しそうで羨ましいです
      もともとアホで、偏差値が上がるにつれて志望校も変えていってました。それで冬くらいに落ち着いたときに鳳がちょうどいいかなと感じたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      自称進学校の極みです。先生は自己満足の授業内容であり、当たり外れが非常に大きいです。単位制を売りにしてるようですがただの普通科と何も変わりませんし、少人数授業は大抵少人数という理由で開講されません。全く意味がわかりませんでした。単位制の意味はありません。
      自己満足の教師の都合のために作られた校則のように感じられ生徒のために作られたものと思えません。教師の失敗を指摘した生徒が強めの指導を受けたこともあります。
      いじめはあります。教師は見て見ぬふり、問題化しても大した対応を取るのではなく早めに終わらそうと解決させようという気はありません。
      部活によってはちゃんとしてる部活もありますししてない部活もあります。
      近畿大学に帰着します。合格実績を見れば一目瞭然でしょう。偏差値も年々下がっています。ほとんどの人は産近甲龍関かそれ以下です。教師は志望校を受からせてあげようという気は全く感じられません。進路指導も学年全体でサラッとするだけで個人で申し込まなければなにもしてくれませんし、第1志望を叶える鳳というキャッチフレーズが聞いて呆れます。同立もしくは国公立にいきたいなら泉陽三国に行くべきです。
      校庭が広い以外に取り柄はありません。あとグラウンドもボコボコです。
      学ラン、ブレザー
      特に楽しくもないです。
      学力にあってたので、入学時は評判も偏差値も2020年現在よりも良かったので
      同志社大学

2020年02月投稿
      鳳を一言で表すと典型的な自称進学校です。文武両道という割にはどっちも微妙で両方充実させている人はごく少数です。なので部活を頑張りたい人にとっては鳳はいい所ですが、ただ上位大学に行きたいだけならここではなく三国泉陽に行くべきです。
      休み時間にスマホを自由に使えるのはいいけど学年で全体的に使いすぎているとたまに禁止される期間があるので一概に自由とは言えません。
      大半は仲が良いけど若干いじめられている人もいると思います。先生は見て見ぬふりをしてるっぽいです。
      京大阪大神大は毎年学年上位10人くらいが志望しますがその半分は落ちます。そしてほとんどが関関同立産近甲龍や地方国公立に行くので進学校とは言えない実績です。
      授業が低レベルなので当然といえば当然なのでしょう。
      可もなく不可もないです。
      中学の制服とほぼ変わりません。
      私立高校の制服の方が100倍いいです。
      普通です。しかし装飾や化粧などが厳しいのではっちゃけたい女子は満足できないと思います。
      自分の学力レベルに合っていたから

2020年01月投稿
      近いなら行ってもいいが、好き好んで行かなくてもいいと思う。
      授業は静かなので黙々と勉強したい人におすすめ。単位制に憧れて行く人もいるが、他の学校とやっていることは、あまり変わらないので、ただの普通科。
      いちいち、校則で縛ってこようとする風習がある。
      携帯もすぐに禁止になる。
      いじめはない。
      グランドはとても広いのでクラブは活発にしている。
      野球部はとても強く毎日朝早くからきて練習している。
      にがりをたくさん引いているみたいなので水捌けはいいがそのせいでグランドがボコボコになってしまっている。
      テニスコートは6面もあるが、にがりを引いているのでとてもイレギュラーすると聞いた。
      プールは底に傷が入った影響で今年は泳げなかったらしい。
      クラブはやる気と仲間次第だと思う。
      文化系のクラブは文化祭や発表会などが定期的に開かれて活気的にやっていたイメージがある。
      ほとんど近大と関大、国公立の人もいるが上位50人に入らないと難しいと思う。
      理系は物理と化学と数三が3年の10月まで授業が必ず終わらないので、自分で勉強する必要あり。
      和泉高校と比べて英語が鳳の生徒はすこぶる出来ない人が多いので、英語を伸ばしたいので有ればやめておいたほうがいい。
      公立高校なので高い内申点がないと推薦はもらえない。推薦をもらいたいので有れば私立をおすすめする。
      ほぼ、みんな塾に行っていて学校の授業内で内職しているイメージがあった。
      玄関のトイレが臭くて、廊下まで臭いがする。
      廊下には大きなホコリが落ちている。
      校舎は普通。
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      先生のやる気次第なので年で増えたりするが、基本、鳳高校は行事が少ないのが売り。文化祭は普通に楽しい。
      学力があったため。
    投稿者ID:611954

2019年06月投稿
      校則は私立高校と比べればかなり緩くなってます。ただ定期的に厳しい週があります。
      ただ指導するだけです。本当にいじめをなくそうとはしていません。実際いじめている状況があっても何も言いません。
      様々な部活があって、特に野球部をはじめとする運動部は盛んです。ただし、文化部への扱いは酷いです。
      近年、進学実績が落ちてきています。教師の判定は当てになりません。単位制と言っても本格的に選択出来るのは2年生から。社会科、理科系の教科の進度が遅すぎるため、自学しないと受験に間に合いません。
      ボロボロです。かなり思想が偏っています。
      普通です。可愛くはありません。
      クラスの中でも目立つような人は楽しいと思います。ですがほんの一部の人だけです。暇なだけです。
      自宅から近かったからです。

2018年07月投稿
      鳳高校は勉強しやすい環境だと思います。部活と両立している人も多いです。単位制で説明会では全ての科目が開講されるように話していましたが、当然人数が少ないと開講されない科目もあります。校庭が広い分立地は悪いです。駅から遠い上周りに町工場なども多く空気が悪いです。学校周辺の治安はあまり良くないです。アリオには近いので鳳高校の生徒はよく行きます。授業中は寝ている人もいますが、うるさくなることはほとんどないのでやる気さえあれば集中して勉強できると思います。分からないところも質問に行くと先生方が親切に教えてくれます。
      頭が固い先生が多いので校則は少し厳しいと思います。テストとテストの間に3回遅刻すると指導、5回遅刻すると反省文を書かされます。また年に数回生活確立週間というものがありその時は一度遅刻したら指導です。アルバイトは一応禁止ですがしている人は結構います。先生も黙認している感じです。また打ち上げは禁止されていて少し前に指導されている人がいました。スマホは休み時間に使うのはOKですが、授業中に鳴ると反省文を書かされます。はっきりこれはダメだと言われていないことでも指導されることが多々あります。
      いじめは特にありません。先生方もそういうことがあればしっかり対処してくれるはずです。
      多くの人がなんらかの部活動に所属しています。文化部よりは運動部の方が多いです。
      入学時の偏差値の割には進学実績はあまり良くないです。年にもよりますが、京大、阪大、神大などは現役浪人あわせて毎年1?2人ぐらいです。もう少し頑張って欲しいと思います。詳しくは学校のホームページを見てください。指定校推薦は少しありますが使う人は少ないです。国公立を目指している人が多いです。結局は自分次第なので周りに流されず勉強することが大切です。
      校舎は外から見るときれいですが中はあまりきれいではないです。ただ掃除はしているので、ゴミなどはあまり落ちていません。図書館は普通のサイズだと思います。利用者は結構少ないです。鳳高校には自習室があります。しっかり区切られていて勉強しやすいです。グランドは府立高校の中でもかなり広い方です。
      男子は学ラン女子はブレザーです。あまりおしゃれではないですが、公立高校は底辺校以外はだいたいそんな感じです。
      体育祭や文化祭は楽しいです。とくに文化祭はたくさんの人が来るので盛り上がります。修学旅行は毎年行き先が変わります。3泊4日です。また遠足や百人一首大会、スピーチコンテストなどもあります。
      自分のレベルに合っていたからです。最初は泉陽を受けようと思っていましたが、少し厳しいので鳳にしました。単位制だからという理由で鳳に来た人は少ないと思います。

2018年05月投稿
      魅力は沢山あるが校則や指導によって薄められています。仲が良く、友達同士勉強を教え合える反面、授業中も少し騒がしくなっています。
      口紅や服装、髪型などは怒るのは分かりますが少しカッターシャツが出てるだけで物凄く怒ってきます。
      基本仲が良く、入ってすぐに友達ができると思います。
      ただ、仲間はずれの子がいたり行事に参加していない人がいるのが少し気になりました。
      各部活で特色があり、とてもいいと思います。
      水泳部は、今年新人大会に出場したので、今後の活躍を期待したいです。
      単位制なので、勉強すべき教科をとことん勉強できます。
      校庭はとても広くこんなにいるのかと思うぐらいです。
      校内も、少し古いですが気になるほどではありません。
      ただ、トイレが臭ったり壁のシミが所々にあったりと、
      気になる人には、気になってしまうと思います。
      ダサい。夏は暑いし、冬は寒い。ついでに言うと冷暖房も、本当に暑くなったり寒くなったりしないと付けてくれない。
      体育祭や、文化祭など大掛かりな行事は、みんなで助け合ってやっています。ただ、ルールがキツすぎて楽しめていない感じもします。
      単位制だったから。

2017年11月投稿
      校則まじで終わってる
      化粧&色付きリップ指導
      下ネタ指導(下ネタで一緒になって笑うのも指導対象)
      休み時間歌うの指導
      その他行事事に関しても厳しい
      すぐ指導をしてすぐに親連絡が行く
      生徒からしてみれば悪い
      他の高校に比べて厳しい
      原則携帯は持ってきていいが休み時間使っていると注意される
      そういう事は聞いたことはない
      なので悪いことはないと思う
      秋季大会ハンドボール部大阪府4位といい成績
      冬場はナイター6時までしかつかないよって十分に外の運動部(野球部サッカー部ハンドボール部など)は部活動ができない
      単位制は将来のゆめが決まってる人に関してはいいと思うが、決まってない人はやめておくべきだと思う。
      少し全体的にボロい
      秋には庭で蜂が大量発生して危ない
      体育館は床がきしむ
      女子は本当にダサいです
      男子は学ラン
      校則厳しい
      そのため楽しもうと思っても楽しめきれない
      頭がそのレベルだったから
      また、全体的に評価が良かったため

2017年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      ほとんどの先生方は授業もわかりやすいが、授業アンケートで悪い点を報告したにもかかわらず授業が改善されない方もいました。
      現時点では携帯は使用できるがおそらく禁止になるだろう。化粧は禁止されており、休憩時間中に歌を歌ったりすることも禁止されています。これではまるで監獄です。勉強に必要ないとはいえ、個人の自由を制限しすぎではないかと思います。
      いじめはないように思います。先生の中にひいきをする人も見受けられます。また、先生方の指導が常識の範疇を越えているのではないかと思うことが多々あります。保護者の方に購入していただいたものを没収し、卒業まで返さないというのはやりすぎなのではないか?と思っています。
      グラウンドはとても広く、サッカー、野球、ハンドボール、陸上などが同時に練習できます。校舎内はとてつもなく汚いです。特にトイレが酷いです。階段まで臭いが漂ってきています。その点を除けば設備に問題は特にないと思います。
      ださい。この一言に尽きます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      基本的に自由な校風で、とても雰囲気がいいです。
      いじめなども聞いたことがないです。
      単位制高校ですが、1年生は全員同じ科目を取ります。2年生からは文系と理系に分かれ、科目の選択もある程度自由になります。わからなければ先生が親身になって相談に乗ってくれるので心配いらないと思います。
      自分で努力できる人なら普段の授業と講習で国公立に進学することもできると思います。
      文武両道の高校なので部活も盛んです。生徒のほとんどが何かしらの部活に所属しています。入学したら部活に入ることを強くオススメします!
      友達がたくさん出来るし、何より高校生活がとても充実します。
      バイトは原則禁止ですがみんなやっていますし、先生もそれを分かっていると思います。
      メイクや服装の指導の厳しさは学年によると思います。生徒指導の先生が厳しければ色付きリップもダメだと言われるそうです。
      私の学年はそんなことはなく、みんなメイクもしていたし髪を染めて少し茶色くても、先生に目をつけられていない子なら何も言われていませんでした。文化祭や体育祭ではみんなバッチリメイクで髪の毛も派手ですが見逃してくれます。
      いじめは聞いたことがないし、そんなことをするような子はいませんでした。みんなとても優しいです。
      部活はとても盛んです。テニスコートもたくさんあり、グラウンドがとても広いので野球部とサッカー部とラグビー部が同じタイミングで部活をしていたりします。ハンドボールのコートもあります。
      国公立に行く人もいますが、実際には私立に行く人がほとんどだと思います。私立は基本関関同立を目指す人が多く、滑り止めとして受けるのもあって一番合格者が多いのは近畿大学です。
      夏休みや冬休みには講習があるので、予備校に通わず講習を利用して自力で国公立大学に行く子もいます。そこは本人の努力次第だと思います。ガイダンス室に行けば赤本や過去のリスニング問題などを借りられるのでとても便利でした。
      特に不満はありません。でもトイレは綺麗とは言えないです。ほとんど和式で、洋式は一つのトイレに2つしかありません。
      自習室はとても便利で利用する人も多いです。
      トレーニングルームがあるので体を鍛えたい人は利用できます。
      グラウンドがとても広いです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      正直言って女子の制服はダサいです。ベストやカーディガンを着ればマシですが、ブラウスはスカートにインできないし、ジャケットとスカートとリボン全て紺なので地味です。ジャケットに襟がないのも変でした。
      それぞれの団が体育祭前には朝や昼休みに応援合戦のダンスを練習したりします。ほとんどの人が応援合戦に参加しますが参加しない人も何人かいます。
      文化祭は主に1年生が教室で企画、2年生が食販、3年生が劇です。
      見て回るのがとても楽しいし盛り上がります。
      自分の学力で行けるレベルだったのと、文化祭を見に行って楽しかったから。
      関西大学 文学部

2019年01月投稿
      英語の授業について、英語の授業も熱心にしてくれます。ですが、私は2年間、文法も教えてくれない先生一人に当たったので全然分かりませんでした。他の担当の先生は違いますよ!その先生一人だけです。単語帳すら買ってくれません。基礎もないのに応用ばっかりして、三年生の最初は苦労しました。でも三年生の英語の先生は基礎から教えてもらえてわからなかったら詳しく教えてもらって文法も長文も理解できるようになりました。1.2年の英語担当の先生一人をを除けば勉強面は充実してました。
      3年生になって、急に賢くなるから秀才型、努力型の子には苦しい。私がそうだから。
      他の進学校に比べると厳しい。髪の毛を染めれば、黒くなるまで執拗にいい続けます。髪を染めるなら覚悟してください。携帯も割と自由でした。しかし、ルールを破る人が多すぎるので厳しくなってきてます。どこの学校に入学してもですが、携帯鳴らないように機内モードや電源切るかして下さい。それで授業中断なるとかやめてほしい。最近、歌を歌ってた、メイクで指導されてる人は聞きません。歌を歌って指導かけるって厳しすぎると思います。
      メイクもうるさく言うのはどうかと思いますが、学校のルールになっている以上は守らなければいけません。少しならいいと思うけど…。学校のルールを変えたい人は自治会に入って変えてください。
      いじめは聞いたことがありません。
      仲がこじれる前に和解できてるようです。
      入部率は9割近くと高い!個人戦があるクラブでは近畿大会出場してる人もいます。詳しくはホームページをみてください。先生方も熱心に指導してくれます。時間は決まっているので、他の学校に比べたら時間は短いですが、勉強とも両立したい人には勉強時間も確保できるのでいいと思います。
      国公立の大学は50人程度、国公立大学で進学が一番多いのは和歌山大学です。阪和線沿いに住んでる人が多いからかもしれません。
      私立大学は近畿大学、関西大学の合格者が多い。
      勉強面は夏休みも講習あるから、予備校でめっちゃ取らないといけないってことはない。講習だけでは足りないから、自習も怠らないこと。
      単位制の高校だから、夢が決まってる人は2年から文理分かれるので勉強しやすいと思います。単位制を嫌う人がいますが、授業の取り方もベースとなる型はちゃんとあります。自分に有利な科目や、受験に必要な科目は自分で調べないといけません。好きな授業なんでも取れるのは私立大学を進学志望の人や専門学校を進学志望する人だけです。国公立大学志望の人はほとんど型通りに取らないといけません。
      今体育館は修理中で、体育の授業や体育館クラブには支障をきたしてます。4月までには間に合うらしいので安心してください。運動場は府内トップクラスで、外クラブにとっては毎日グラウンドで練習できる点がいいですね。トレーニングルームも充実してる。
      ブレザーなんで満足です。ジャケットに襟が無いのは気になるけど。
      文化祭の食販は厳しい。焼いてないとダメだから、スイーツ
      セーラー服が嫌だったから。
      クラブの実績もあったから、ちゃんと指導してもらえると思ったから。勉強も自分の好きな科目とれるし。

2018年12月投稿
      基本的にはとても穏やかな雰囲気ですが、競技会などの行事の準備をしているときは活発です。また、単位制は完全に自分の好きな科目だけをとる、ということはできませんがある程度自由がきくので、やる気にも繋がるかと思います。
      授業中にスマホが鳴ると放課後指導が行われたり、休み明けの頭髪検査が行われたりする程度ですね。化粧は大抵の高校が禁止していますし、私自身しませんから気にしていません。一時期休み時間中もスマホが禁止になり、その時は流石に参りましたが、現在はそんなことはありません。そもそも、大半は授業を真面目に受けているとはいえど中には授業中にスマホを触っている人も見かけるので、そうやって規制されるのもある意味仕方ないかな……と思います。
      特にいじめの話は聞いたことがありません。恐らく無いと思います。
      部活は運動系、文化系共にそこそこの数があります。兼部も兼部可の部活で自身の都合がつくならいくらでも出来ます。私が知っている中では4つかけ持ちしていた人もいます。
      大阪大学に合格する人が1年に1人いるかどうかくらいですね。基本的には3年生の後半になってやる気を出してそこそこいい所に行く人が多いかと。
      グラウンドはとても広いです。大阪の公立高校では確か1番だったかと。そのせいかウォータークーラーも多いです。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。女子はブレザー、男子は学ランです。
      文化祭は2日間あります。1日目は外部の方は在校生の家族または卒業生のみ来ることができます。2日目は家族、卒業生、招待券を持っている人が来ることができます。
      平和な雰囲気がよかったからです。

2018年10月投稿
      楽しもうとしたら楽しめる、逆もまた然り
      なかなかいい学校だと思います
      ただ、生徒の質が少し悪いです。
      授業が停滞するようなことも多々あるので、微妙です。
      普通にしていれば結構誰でもやっていけそうな雰囲気です。
      先生に関しては悪い先生はいないですが、女性の先生は短気な人が多いので、要領よくないときついです。
      生徒によって偏差値は大幅に変わるので頑張れない人や要領の悪い人にはおすすめしません。
      先生によって基準が違うのでなんとも言えません。
      厳しい先生だと、色つきリップでも注意しますが、行事等は先生も見逃してくれます。
      いじめは特に無いですが、とにかく無駄にプライドだけが高い人が多いです。(特に男子)
      女の子は我が強い子が多いですが、結構大人です。
      部活はやっぱり友達の輪が広がります。
      高校生活楽しむには部活は欠かせないです。
      とても楽しいです。
      やるかやらないかです。
      苦手教科を潰すことが進学への近道です。
      基本50位以内目指さないと、国公立は厳しいです。
      自習室がとても便利です。
      ただ、トイレが遠いのが難点。
      着こなせる子は着こなせますが、基本ダサいです。
      ベスト来てる時が1番マシかな。
      結構すごいです…
      ここでは校則もけっこう緩いので十分楽しめます。
      家の近さ

2018年08月投稿
      学年によって厳しい先生の学年と緩い学年の先生の年などなります。クラスマッチは毎年する学年もあれば1回もしていない学年もあり波があるかもしれません。ただそこそこの学力でノリのいい子も多く接しく楽しい3年間になると思います。今まさに受験勉強しながらも楽しんでます。
      毎学期に1回、校則をより厳しくする時期があり、指導はきちんとしてくれますが、生徒の気持ちからすれば、ちょっと厳しすぎるかも。。。
      いじめと言う言葉をまず聞きません。実際いじめが起こったことも聞いたことありません。
      かなり熱心です。部によって強さなどは極端ですが、どの部活も楽しく真剣に活動しています。
      毎年国公立に進学する人もそこそこいるので悪くないと思います。3年になると放課後や夏休みなど、多くの講習を行うので塾に通わなくても勉強に励めます。しかし先生の力よりは自分の努力って感じです。自分からやらないといい大学には行けないかもしれません。
      公立にしてはいい方だとは思います。綺麗とは言えませんが体育館前のトイレにはウォシュレットがあり、安心です。運動場は大阪でもトップクラスの広さがありますが、体育館が小さいので体育館の部活動には少し不満があるかもしれません。
      人それぞれだと思います。私の意見は可愛くなくダサくなく、普通の普通です。
      積極的に参加すれば楽しめると思います。みんなが真剣に行事に取り組むので。

2017年05月投稿
      充実した高校生活を送っています。
      先生は熱心な方が多くよく子供をみて下さっているようです。
      単位制なのである程度、将来の目標があると科目選択もしやすいと思います。
      子供は自分で科目選択(2年生から)できるからモチベーションがあがるようです。
      校則は厳しくありません。
      というか真面目な生徒さんが多いので必要性がありません。
      全く聞いたことがないです。
      運動場がとても広いので、いい環境だと思います。
      テニスコートもたくさんある。
      先生との面談で将来の目標を話しあったり科目選択をしたり、公立高校はほったらかしだと噂で聞いていたのですが鳳はそうでもないと思います。
      学校の建物は、古いです。
      ただ敷地が広く周りも静かな場所にあります。
      公立高校なので…でも女子の紺色のリボンはかわいいです。
      文化祭がとても楽しいようです。
      遠足や体育祭などもなかなか楽しいようです。
      説明会で先生方の熱心さが伝わったから。
      なんとなく流れる真面目な空気。