みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  鳳高等学校   >>  口コミ

鳳高等学校 口コミ

(おおとりこうとうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

(39) 大阪府内37 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      校則まじで終わってる
      化粧&色付きリップ指導
      下ネタ指導(下ネタで一緒になって笑うのも指導対象)
      休み時間歌うの指導
      その他行事事に関しても厳しい
      すぐ指導をしてすぐに親連絡が行く
      生徒からしてみれば悪い
      他の高校に比べて厳しい
      原則携帯は持ってきていいが休み時間使っていると注意される
      そういう事は聞いたことはない
      なので悪いことはないと思う
      秋季大会ハンドボール部大阪府4位といい成績
      冬場はナイター6時までしかつかないよって十分に外の運動部(野球部サッカー部ハンドボール部など)は部活動ができない
      単位制は将来のゆめが決まってる人に関してはいいと思うが、決まってない人はやめておくべきだと思う。
      少し全体的にボロい
      秋には庭で蜂が大量発生して危ない
      体育館は床がきしむ
      女子は本当にダサいです
      男子は学ラン
      校則厳しい
      そのため楽しもうと思っても楽しめきれない
      頭がそのレベルだったから
      また、全体的に評価が良かったため
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      ほとんどの先生方は授業もわかりやすいが、授業アンケートで悪い点を報告したにもかかわらず授業が改善されない方もいました。
      現時点では携帯は使用できるがおそらく禁止になるだろう。化粧は禁止されており、休憩時間中に歌を歌ったりすることも禁止されています。これではまるで監獄です。勉強に必要ないとはいえ、個人の自由を制限しすぎではないかと思います。
      いじめはないように思います。先生の中にひいきをする人も見受けられます。また、先生方の指導が常識の範疇を越えているのではないかと思うことが多々あります。保護者の方に購入していただいたものを没収し、卒業まで返さないというのはやりすぎなのではないか?と思っています。
      グラウンドはとても広く、サッカー、野球、ハンドボール、陸上などが同時に練習できます。校舎内はとてつもなく汚いです。特にトイレが酷いです。階段まで臭いが漂ってきています。その点を除けば設備に問題は特にないと思います。
      ださい。この一言に尽きます。
    2017年05月投稿
      充実した高校生活を送っています。
      先生は熱心な方が多くよく子供をみて下さっているようです。
      単位制なのである程度、将来の目標があると科目選択もしやすいと思います。
      子供は自分で科目選択(2年生から)できるからモチベーションがあがるようです。
      校則は厳しくありません。
      というか真面目な生徒さんが多いので必要性がありません。
      全く聞いたことがないです。
      運動場がとても広いので、いい環境だと思います。
      テニスコートもたくさんある。
      先生との面談で将来の目標を話しあったり科目選択をしたり、公立高校はほったらかしだと噂で聞いていたのですが鳳はそうでもないと思います。
      学校の建物は、古いです。
      ただ敷地が広く周りも静かな場所にあります。
      公立高校なので…でも女子の紺色のリボンはかわいいです。
      文化祭がとても楽しいようです。
      遠足や体育祭などもなかなか楽しいようです。
      説明会で先生方の熱心さが伝わったから。
      なんとなく流れる真面目な空気。
      自由な校風で放課後や夏休みなどに受験対策講座が開講されていたり進路指導にも力を入れています。
      また単位制高校ということで授業をある程度選べるのも良かったです。
      部活動に参加している生徒も多く体育会、文化祭などの行事も盛り上がります。
      たまに頭髪検査があるぐらいで校則は緩かったです。
      ほとんどの生徒が穏やかでいい人だったのでいじめがあるとかいう話は聞いたことがなかったです。
      先生も親身で優しい人が多かったです。
      だいたい8~9割ぐらいの人が部活動に参加していました。熱心に取り組む人が多く全国大会に行くような人もいました。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。
      進学先は国公立から私立大学までさまざまです。
      先生は進路実現に向けて親身にサポートしてくれます。
      グラウンドは大阪の高校で一番広く体育の授業や部活動で広々使えます。
      図書館などの設備も充実していました。
      なかなか盛り上がります。
      学力、内申点を考えるとちょうど良かったから。
      神戸大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      全員ではないけど先生が悪すぎる、例えば公式は教えてくれるけどどのような過程でこの公式になるかを教えてくれないのでその公式をそのままでしか使えない、応用を効かせることが難しくなる。あと校舎が古いし無駄に広いので移動がめんどくさい。それ以外は自習室もあるし、図書館も広いので、なかなか悪くない。あと現役で国公立に行きたいのなら授業だけでは不十分なので講習を受けるか予備校に通うかしなければまず合格らない。最後に、単位制で自由に教科選択ができるというが、基本決まったモデル通りの教科選択をすることになる。
      服装で注意されることはあまりないし、授業さえちゃんと受けていれば早弁やゲームなど咎められることは基本ない。
      中学のとき多少いじめられていた自分から見た感じいじめはない
      ダンス部が有名、様々な部活があるが実績は少ない(汗
      授業だけで国公立に合格するのはほぼ無理
      充実してる、古いのと無駄に広いので移動がめんどうな事以外はGOOD
      男子は学ラン、女子はブレザー
      龍谷大学農学部植物生命科学科

グラウンド広いし校舎も広くて楽しい、勉強にも熱心に答えてくれるしすごい環境はいいと思います先生もいい人です
      頭髪、服装などには厳しいです。指導にかかると放課後に漢字のプリントがだされます。
      生徒と先生の間でのトラブルがおこったというはなしはきいたことないです
      どの部活も一生懸命やっていてすごいです、オーケストラ部はすごいと聞きます
      自分の行きたい大学にいくために、先生たちもたくさん協力してくれます
      校舎はとても広く、図書館も充実してて、体育館はそこまで広くはないけど、きれいです
      普通のブレザーです、男子は学ラン、女子は紺のリボンと白のカッターシャツです
      文化祭や体育祭は生徒たちがすごく楽しんでいて、すごくいいでふ!
      じぶんの行きたい大学のレベルに合っていたから

とてもいい学校です。
      先生達はとても積極的に授業に取り組んでくれますし、
      生徒達の仲もよく、行事ごとはとても盛り上がります。
      少し、厳しいですね。
      男子では、カッターシャツは出さない。
      女子はスカート丈。ピアス、髪染もダメですね。
      とても仲良くしています。
      皆、優しい人なので、
      喧嘩やいじめは見たことありません。
      どのクラブもとても活発ですね。
      みんな、楽しく仲良くやっています。
      先生が一丸となり、一人一人の
      将来について考えてくれています。
      とても綺麗な校舎ですね。
      体育館もきれいですし、
      不備はありません。
      これに関しては何も言えないです。笑
      好みによると思いますが、私は普通だと思います。
      とても、盛り上がりますよ。
      皆仲良く、一生懸命に取り組んでいます。
      私は、中学生の時に文化祭へいき、
      とても楽しそうだったので選びました。

高校に進む人たちには勉強に励みたい、部活動を頑張りたい、対人関係を充実させたい、などさまざまな理由があると思いますが、どんな理由を持っていたとしても、自分の頑張り次第ですべて達成できると思います。
      校則に関しては、厳しいほうだと思います。生活確立週間という、遅刻、服装の乱れなどを正す週間があったり、生徒指導もなかなか厳しいです。
      生徒同士はとても仲良しだと思います。しかし、生徒と先生においては、生徒からの好き嫌いが多いせいか、先生の授業によって生徒の取り組みがとても変わります。
      グラウンドが一番広いこともあり、部活動はとても充実しています。特に陸上部は素晴らしい成績を残していた記憶があります。
      大阪市立大学や、大阪府立大学、また地方の大学も含め進学率はとても高いと思います。
      体育館は天井が高く、広いため、体育の時間はもちろん昼休みなども大勢の人たちが利用しています。
      男子は学ランで、女子はブレザーなのですが、女子のブレザーの襟がないので少しダサい印象を与えるようです、
      文化祭、体育祭などに加え、スポーツ大会などがあるためとても楽しいです。
      前期試験で決めてしまいたかったというのが本音です。
      がんばる学園
      和歌山大学システム工学部システム工学科
      当初は大阪市立大学に進学希望だったのですが、学力が足りず、先生とも話し合った結果、自分のやりたいことがある、なおかつ学力が足る大学ということで、和歌山大学になりました。

高校で勉強も部活動もしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。グラウンドが広いので、運動部もとても活発です。
      スカートの丈を注意されているところなどたまに見るくらいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。
      サッカー、ハンドボール(女・男)、バスケ(女・男)、水泳、陸上、テニス、ダンス、オーケストラ、フォークソングetc…たくさんあります!
      鳳高校は、単位制の学校ということで自分の進路に沿った教科選びが出来るのでいいと思います。
      グラウンドは特に、大きいので体育の授業でも、体育祭でもとても使いやすいです。
      女子のブレザーはリボンの素材が変わったそうなのですが、デザインは男子、女子共に変わっていないそうです。
      文化祭は、とても賑わっていており、高校生だけでなく、来てくださった中学生や保護者のみなさんも楽しめるものとなっています
      もともと志望校では無かったのですが、志望校が難しいということで見学などして良かったので決めました。

それなりに賢い高校で普通科である学校に行きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。最初はみんなが同じことを勉強するので何も迷うことはありません。
      他の高校と比べると校則の厳しさはさほど変わらないと思います。当たり前の格好をしていれば何も問題ありません。
      教師の好き嫌いは人によって違いますが、教師と生徒の間では問題があったとは耳にしません。
      クラブ活動は大変しやすいですが、冬場になると夏ほど長い間部活動はできなくなります。
      国公立大学を目指す人が8割ほどもいますし、進学率も去年度は20%程度です。
      校庭の広さは大阪府内でも、有数の広さです。テニスコートも6面ありますので、施設は充実していると言えます。
      男子の制服は学ランなので評価はわかれますが、女子の制服は可愛い方だと思います。
      正直なところ、文化祭は他の高校に比べて小規模で招待制です。他の行事はどの学校にもありそうな行事ばかりです。