みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  鳳高等学校   >>  口コミ

鳳高等学校
出典:KishujiRapid
鳳高等学校
(おおとりこうとうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 富木駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

鳳高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.70
(69) 大阪府内59 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      部活も勉強も学校行事も全力で楽しみたい人にはおすすめの高校です!!
      単位制ということもあって自分の進路に合わせた科目をとることができてそこは本当にいいなと思ってます!将来やりたいことが決まっていない人は厳しいかもしれませんが…。

割と普通の校則だと思います。髪染め禁止はもちろん化粧も禁止ですが、全然怒られません!私も普段していってますが1回も怒られてません。文化祭の時とかはさらに緩くなります。スカートの長さに関しては化粧より指導される人が多い印象です。1回折ぐらいなら大丈夫です。
      いじめはきいたことないです!クラスの壁こえてみんな仲良しです!
      鳳は部活の数が凄く多くて入部する時も迷いました!
      オーケストラ部は珍しいんじゃないかなと思います。
      野球部は朝から練習してるのを毎日見かけます。
      単位制高校なので自分の進路にあった選択ができるので入学した時から進路が決まっていたら叶うと思います。
      今年1年の校舎のトイレが全室和式から洋式になりました。
      図書室は創立100周年を迎えた鳳ならではの古い書物もあります!
      体育館はバトミントンコート6面分の広さです。
      柔道場、剣道場もあります。
      テニスコートもたくさんあります!
      運動場は府立高校で1番の大きさをほこります。サッカー部、野球部、ハンドボール部(男女)、陸上部が同時に活動することが出来ます。
      男子はどこにでもある学ラン、女子はブレザーです。
      男子は中学校の時の学ランのままで大丈夫です。(学校指定のボタンに変えれば)
      女子のブレザーは襟がなくて初めはちょっと嫌な部分もありましたが、色々アレンジもできるのでお気に入りです。
      男女両方ともカーディガン、ベスト、セーターが学校指定のものがなく色だけは指定されますが、好きなデザインのものを着れます。ワンポイントの入っているものや、ライン入りもOKです!
      2021年度はコロナで体育祭が中止、文化祭も一日開催+飲食販売が禁止になってしまいました。また修学旅行も行き先変更や延期がありました。
      中3の時に行った学校説明会で興味を持った。もう1つ上の学校を目指していたが、学力の問題で鳳を受けた。
      薬学系

在校生 / 2020年入学
    2021年12月投稿
      まず第一に普通科単位制で自由に進路を選ぶことができる、とは名ばかりで、基本的には学校側で用意されたモデル案をそのままに通ることが多いです。特に理系の場合はほぼ選択出来る教科がなく、自由もなにもないです。
      「志望者が1人でもなるべく開校します!」とは言うものの、実際は開校されない教科も多くあります。
      生徒の皆が頑張っているからかこの偏差値でまとまっていますが、授業も先生によってわかりやすさが全く変わってきます。わかりにくい先生の授業に当たってしまったら1年間はほぼ自分でその教科をなんとかしないといけません。勉強しに学校に行くにも授業がわかりずらい先生が多いので結局YouTube等でアップロードされている授業動画を見る人も少なくないです。
      また、たまに生徒を叱る先生の中に、忘れ物をしたら「どうしても忘れちゃうからって特別扱いしないといけない生徒ですか?笑」とある種生徒を貶すような言い方をする先生もいます。正直聞いてて気分が悪いです。
      当たり外れが激しいです。
      更に形に囚われすぎているところも多くあり、意味の無いことを続ける風潮があったりします。
      校則は緩いです。結構何やっても怒られてる人は少ないです。
      生徒手帳では色々細かく書いてますがここだけの話基本守ってる人は少ないです。
      遅刻を3回すれば遅刻指導が入ったり学期始めに頭髪検査があったりしますが、それは学生としては当たり前に守らないといけないことなので別に苦痛に感じてはいないです。
      友達同士仲良い人は多いです。いじめとか本当に見たことない。
      たまに愚痴を言う生徒もいますがいじめ程ではないです。
      運動部は朝練があったり試合も多くあったりととても活発なイメージがあります。先生達も運動部の生徒をよくイジっていたり、距離感は近いように思います。
      しかし文化部は割と雑に扱われることが多く、地味なイメージがついてしまっている部活も少なくないです。
      ただ最近ではeスポーツ同好会が設立されたり、現代に必死に着いて行こうとしてるのはわかります。
      基本的にボロいですけど大体の公立はこうなので仕方ないです。
      しかし問題はGIGAスクールに関することです。
      大阪府では各学校にChromebookが配布されましたが、これほどまでに酷い学校はあるだろうかと言うくらいに有効活用できていません。
      家でも学校と同等の学習が出来るようにと配布されましたが、結局家に持って帰っても授業で使うからと学校にすぐ持っていかされ、その上防犯上持って帰らないと先生に注意されることが多いです。ただでさえ重い荷物も多い中でパソコンを鞄の中に入れるとそれだけでも相当スペースを取られます。
      また学校ではGoogle Classroomを使って連絡などをする、と表では話していますが、蓋を開けてみれば全く使っていない教科もあります。使っている教科でも課題の配信程度で、普段のどうでもいい提出物(学校のアンケート)など、Classroomで出来るようなことを紙媒体で提出させるという本当に意味がわからないことを繰り返しています。
      女子の制服は他の学校から人気なようです。
      男子は学ランです。正直ダサい。動きにくいし中学生に間違われるしダサいしで面倒くさいことが多い。
      入るまでは「オシャレとかどうでもええわ~」とか思っていても、入ってからわかる不便さです。
      形に囚われすぎつてのが見て分かります。
      親に言われたから。単位制に魅力を感じた。

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      とても良い高校。
      校則も、表面的には厳しいですが(色つきリップ禁止等)先生は見逃してくれます。特に化粧については、ほんとに何も言われません。むしろ、今日なんかかわいいなって言われるくらいです笑
      スカートなどは、校則を厳しくする1週間?の時だけ少し注意されますが、短すぎでなければ全然大丈夫です。自分も膝上ですが全然大丈夫でした。
      携帯も授業中以外では自由です!!授業で使う時もあるので
      学校には持っていった方が良いと思います!
      勉強の面ですが私はとても良いと思います。
      小テストが少し多め?古典や漢字、英語の本文テスト等ですが
      過ごしているとなんてことなくて、普通に勉強していれば簡単に点は取れます。日々の小テストのおかげで少しずつ賢くなれてると思えばそんなにしんどくありません!
      授業中もみんな静かで集中していて受けやすいです!
      ですが話し合う時は話し合って、多分思っている以上に楽しくてわいわいしています。(メリハリ抜群です)
      体育、クラスマッチ等運動系もみんな全力で、副教科もみんな全力です。とても楽しいです。
      部活も充実していて、理想の高校生活、ドラマのような高校生活を送りたいなら本当におすす
      緩いです。
      スマホも授業中以外おっけー、化粧も見逃し。
      スカートも膝上おっけー、厳しいのは表面だけで
      中身は緩くて過ごしやすいです。ですが、羽目を外しすぎて
      勉強に支障をきたす人もいないので、良いです。
      いじめなどは、聞いた事ありません。
      情報はよく知っている方ですが、俗に言ういじめ!!というのは
      聞いたことも見たこともありません。
      もちろん学生なので個々での喧嘩はあると思いますが。
      楽しい!!!
      みんなどの部活も楽しそうで充実しています。
      運動部は日々充実した運動場、機器、体育館で練習していて
      ダンス部はイベントで生徒を呼んで、発表したり
      フォークソング部は軽音楽部みたいな感じで、よくライブをしていて
      その他もとても良さそうです。
      まだ分かりませんが、
      ある程度の進学実績はあると思います。
      過去の実績を見ると、、。
      ただ有名国公立大学への進学は低い気がします。
      校舎は、綺麗です。
      トイレ等は少し汚いですが、掃除もされていて
      普通の学校のトイレって感じです。
      図書館には本が沢山あって、充実しています。
      流行りのものから専門のものまで、落ち着いた雰囲気です。
      グラウンドはとても広いです。
      色んな運動部(ハンドボール部、サッカー部、野球部、テニス部、陸上部)時と場合によりますが、一斉に行えるほどの広さです。
      広さの面では一切問題はありません。
      初めは、
      シンプルやし柄とかないのか、、。
      と思いましたが、着ていると愛着が湧いてきます。
      リボンは、大きくてかわいいです。
      カーディガンとかベストは自由で他の高校みたいに指定されていないので自分好みで選べて良いです!自分は白、ベージュ、グレー、茶色をよく着ています、線が少々入ってても大丈夫です。
      ここはほんとに鳳高校の強みだと思います!
      今はコロナで最大限には出来ていませんが
      先生方が最大限で、出来るとこを考えてくれて
      楽しめています。
      学力と合っていたから。
      家が近くて、小さい頃から親しみがあり行きたかったから。
      楽しそうだから。
      関西大学
    投稿者ID:720135

2021年12月投稿
      単位制で科目数が多く、興味のある科目を選択できます。先生方の人数も多く、少人数での授業が可能ですが、その分、科目や先生の当たりはずれも大きいです。テストの平均点がクラスによって大きく違うことも多々あります。取らない方がいい科目、やばい先生は先輩に聞いてください。もちろんほとんどの先生方は素敵な方ばかりです。優しく面白くて、授業の質問や面接練習の際もとても親身になって下さります。
      生徒はのびのび自由に学校生活を送っています。雰囲気も良いと思います。
      偏差値か60ちょいなので全員が凄く頭が良いというわけでは無いですが、学年に何人かは国公立や難関大へ進学する人もいます。当たり前ですが、自分の努力次第で変わります。
      偏差値が同じくらいの他の学校と比べるならば、やはり単位制という点です。この制度を活用出来たか出来なかったかで、成績も進路も大きく変わるのではないかと思います。私は単位制ならではの特殊な選択の仕方をして、第一志望に合格できました。
      化粧は禁止ですが、よっぽど濃くなければ特に何も言われません。スカートの長さも注意くらいだと思います。
      髪染め、ピアスや指輪等アクセサリー類は注意、直らない場合には指導されます。スカートの下にジャージを履いて、それがスカートから見えていると怒られます。
      遅刻指導もありますが、何回か猶予(?)があります。定期的に一回遅刻で即指導される週がありますが、毎日余裕を持って学校に来ていれば気にすることではないです。
      いじめかどうかはわかりませんが、自転車のタイヤに穴が開けられたり、サドルが壊されたりしたという話を全校集会等で聞いたことがあります。当事者ではないのでその後の話は知りません。
      性格が合わないことや陰口はどこでもあるのではないでしょうか。気の合う友達を見つけてくださいとしか言えないです。
      私は文化部所属で、先輩後輩仲が良くとても楽しいです。
      グラウンドがとてつもなく大きいので、運動部が一斉に活動できます。
      文化部も教室が沢山あるのでそれぞれ活動場所に困ることはないと思います。
      いろんな部活に見学・体験に行って、雰囲気を見てから入部することをおすすめします。
      将来なりたい職業、行きたい大学等が明確な人にとって単位制は選択がしやすく良い環境だと思います。まだ決まっていない人でも、進路関連の授業が沢山あるのでしっかり考えることができます。ただ、この点で言うと私立や専門学校向けなので、普通に難関大を目指すならもう少し上の偏差値の高校へ行く方がいいと言う人もいるでしょう。

それでも鳳で進路実現に向けてできることとして、単位制を活用した例を一つ挙げさせて頂きます。
      3年次の選択で、大学受験に必要な科目を最低限取った後、余った枠に体育や音楽等、好きな副教科を選択します。副教科は基本的に普段の予習や宿題、定期テストが無いので、その分の時間を受験勉強や自分の時間に当てることができます。学校にいる間は好きなことをして、家や塾等で必要な勉強をする、この方法は単位制を活用した有意義な方法だと思います。私がこの方法を知った時、賢い!!と思いました。ほとんどの生徒はこういった単位制ならではの授業選択をせず、デフォルト通りにするので、今となっては勿体ないなーなんでなんやろなーと感じます。
      あくまで個人の意見ですが、こういう選択の仕方もあるんだなと知ってもらえると嬉しいです。
      先程も述べましたがグラウンドがとてつもなく広い。
      少人数授業ができるので教室数も多い。広い。
      でも古い。トイレからたまにやばい臭いがします。あれはなんとかしてほしい。
      最近南館(一年生の教室がある校舎)のトイレが新しくなりました。バリアフリーで一階に多目的トイレも作られました。女子トイレは全部様式、一つだけウォシュレットが付いていて便座が温かいです。寒い季節はそこしか使えないです笑
      カーディガンが色の指定はありますが、基本的に自由なので着方によっては可愛く着こなせます。ブレザーの上に着るアウターも自由です。
      シンプルなデザインなのでダサいかどうかは個人の見方によります。
      コロナの影響で去年と今年は制約がある中での開催でしたが、どれも楽しかったです。生徒も先生方も、出来ることを最大限に工夫して、楽しい行事になるように動いてくれていました。
      ・学力と合っていたこと
      泉陽高校と迷いましたが、どうしてもブレザーが着たかったので鳳。
      ・単位制で好きな科目を選べること
      入学当初は2年次の選択から副教科で埋め尽くそうとしていました(流石にそれはしませんでしたが)
      一般にそこそこ良い大学

2021年11月投稿
      勉強をしたいならこの高校を選ぶべきではないです。
      単位制で授業選択がたくさんありますが、全くニーズにあった選択ができません。毎年現役で50人ほど国公立合格者が出ていますが、100人以上は落ちています。とりあえずみんなを国公立志望にさせて結局はほとんど落ちて近大にいきます。
      また、私学への進学を全く考えていないカリキュラムなので、私学志望者は苦労します。鳳高校は生徒のことよりも、国公立の合格者数を1人でも増やそうとしているだけです。
      そして、大多数の人が受験で使う科目が受験までに内容が終わらないカリキュラム構成になっています。毎年、受験に間に合わせないカリキュラムをわざとしているんじゃないかという風に思います。結局独学でしないと受験に間に合いません。

なので、どこを志望大学にしようとかなりきついです。国公立大学にいきたいなら鳳高校では学力が足りませんし、私学志望ならカリキュラム上、不利です。皆さんもう少し頑張って泉陽高校でも目指してください。
      基本的には、校則を知っているのは一部の先生だけなので、厳しい先生のめに留まらなければ問題ないです。
      このあたりの高校では1番陰キャラが多いので、いじめという概念がありません。人をいじめたりするような人がいないということです。
      グランドは広いです。
      本当にひどいです。
      グランドは広いです。
      学力に見合った高校でした。

2021年05月投稿
      良くも悪くもザ・高校。偏差値も中の上、部活の強さもそこそこ。けど活発。青春するヤツは青春するし、ぼっちのヤツはぼっち。校則も表面上厳しそうに見えるが結構緩い。思い描く高校生活を送るには最も適していると言えるでしょう。高校の中では。
      では何がダメか。最大の理由はその立地。小高い丘の上にあり、登下校時には坂を昇り降りしなければならない。その上放課後遊べるところと言えば近くのショッピングモールのみ。放課後に沢山遊びたい!という人は、鳳ではなく同レベルの偏差値の大阪市内の高校に行くといいです。腐っても南大阪との境目。田舎っちゃあ田舎です。
      あと一応ほぼほぼの生徒が進学するから、惨めな思いをしたくないか、高校卒業後に勉強以外で必ず成し遂げたい夢があるとかではない限り1年の時から勉強を真面目にコツコツとやっておくことを推奨する。3年になった時辛いぞ。今マジで辛い。
      表面上めっちゃ厳しく見える。が、実際ゆるゆる。唯一咎められるのはやべー髪してくること。コイツなんでこんな髪で学校来てるんだ……って思うような髪型でなければ大丈夫。化粧に関しても、女子はほとんどやっている。学校見学会などで女子生徒の顔を見てください。あんまり化粧してないのが1年生、そこそこ化粧し始めてるのが2年生、ガッツリ化粧してきてるのが3年生です。
      あと、年に何回か1回遅刻すると即指導という地獄週間が行われます。ボス戦だと思って頑張ってください。ちなみに次の定期テストまでに3回遅刻(特別な理由無しに)で警告、5回遅刻で指導です。チュートリアルだと思って頑張ってください。慣れりゃどうってことないです。まあ僕は1回も指導食らったことないですが。
      強くはないが楽しいらしい。ん?僕かい?ぼっちだが。
      自分次第でどうとでもなるよ。一応先生は慣れてるから、色々対応してくれると思うよ。けどな、1つだけ言っておく。勉強しなければ希望する進路は叶う訳がないんだ。勉強をするんだぞ。僕みたいになりたくなければ、な。
      図書館、ラノベ系漫画系少ないぞ。
      体育館、デカいぞ。
      校庭、なんでこの規模で作ったってくらいデカいぞ。
      校内、ばっっか広いぞ。1年の最初は注意しろ。迷う人続出するからな。
      学ランに、味気ないブレザー、無地の紺のスカート。
      制服が可愛いところカッコイイところに行きたけりゃ、他のところに行け。私立は可愛いところ多いぞ。金高いけど。
      充実しすぎて陰キャには辛いね。寝てていい?
      いや、泉陽高校の偏差値に足んなかったんだよね笑
      教えない。いや、教えられる進路がない。

2020年04月投稿
      部活ば.かになる。と言う人がいるが、
      勉強しない人はどこへ行ってもしない。逆も然り。
      入学したあとの学力は自分次第(そりゃな)
      丁度よい
      あまりにも生活態度が悪ければ注意や反省文を書くことになる。
      かと言って不自由な学生生活を送る訳でもない。
      寧ろ少し緩いくらいなので、楽しく過ごせると思う。
      いじめは聞いたことがない。
      偏差値の低い学校ではないので、友達の質?が高いというか(別にいじめの無さと直結してる訳じゃないけど)。
      グラウンドがとても大きく、テニスコートも多い(使ったことないけど)。
      生徒の殆どが何かしらのクラブに所属していて、活気があると思う。
      余程の理由がなければ、入ったらいいんじゃないかな。
      あと、野球部が強いらしい。いつも一生懸命練習している。凄い。
      進学実績が悪いと言われているのは、授業の種類の多さゆえかと...
      公務員を目指す人も、専門学校に行く人もいる。
      まだ具体的にどんな道に進もうか決まっていない人にはいいと思う。

2020年02月投稿
      理系科目の選択肢が広いです。まず1年次で必修科目に化学基礎と地学基礎があります。そのため地学専門の先生も常駐しており、物理、化学、生物、地学の4科目全てから選ぶことができるため自分にあった理系科目を選択できます。特に地学を選べるところが高ポイントです。地学はちゃんと授業をしない高校もある中で丁寧で中身の濃い授業を鳳では受けれます。なので大学で地学について学びたい人にはオススメです。特に地学の先生は地学が好きすぎて頭が少々アレなくらいの先生ですので、地学志望ならきっと期待を裏切らない、いや超えてくるでしょう。
      他校の校則は知らないのでよく分かりませんがいい方なのではないでしょうか。そもそも校則について郷に入っては郷に従えです。
      特に聞いたことはありません。
      活気はいいです。自分の気に入る部活を見つけてみてください。もちろん帰宅部も精力的に活動しています。
      あなたの努力次第でいくらでも変わります。頑張ってください。
      トイレは汚い。それだけ覚悟しとけ。
      可愛いかどうかはあまり良く分かりませんがそこまで不満が出ていると言うわけでもないとは思います。ただ、私立の高校に比べれば地味ですけどね笑
      少し多すぎね?くらいであります。
      偏差値との兼ね合いの中、雰囲気がいいなと思った高校が鳳でした。
      某大王でおなじみの大学を目指しています。

2019年12月投稿
      高校で勉強を頑張りたい人には良くも悪くもある学校。先生の当たりとハズレの差が歴然としている。ある教科では先生の違いで同じテストで平均点が20点も変わった。それを学校側も指摘したのかは知らないが改善されていない。それに対して良い先生は勉強に対するモチベを上げるだけでなく実力を伴わせ生徒の心も掴んでいる。
      化粧は原則禁止だが女子はほとんどしている。学年が上がるごとにつれて化粧は濃くなっている気も。先生は濃すぎない化粧には指導はしないが、生活確立週間の際は朝に校門や下足場や廊下階段に立ってチェックを行う。その時だけは放課後指導やその時に落とすように促されるそう。だからこの週だけ化粧をしなければ何も無い。
      反対に校則が緩くなるのはイベント事。化粧もがっつり濃くしても基本怒られないしよっぽどの事がないと指導もない。これに関しては本当にいいと思う。好きなことして楽しめる。
      クラスはいじめなどのあるクラスがちらほら。基本的に性格悪い人が気に入らない人をはぶったり目の前で遠回しに嫌なことを言ったりそんなことをしていると他クラスの私にも伝わるほど。
      部活もいじめがある部活は極一部だが酷いらしい。謹慎になったり最悪の場合辞めてしまったり。部活選びは慎重にね。平和な部活は先輩後輩関係もそうだけど本当に楽しいと思います。
      グラウンドが広い!大阪でも一、二番を争うレベルの広さ。今年になって体育館は直ったし、プールも夏終わってから直って使えるようになったから文句なし!
      選択科目が豊富で、他の学校ではなかなかない科目もあるし自分の得意不得意でも選べる。他校では叶わない進路もここでは叶えることができる。
      校舎自体は本当に驚くほど広いが若干古い?気にならないほどだが本当に若干だけ古い。でも広いのには勝らない。
      男子は学ラン、女子は紺色ブレザー。ブレザーにはワンポイントもないし紺色だから制服可愛いの目指す子にはちょっと辛いかもしれない。でもカーディガンやベストを工夫すれば我慢出来る(色の指定はあるが)。スカートは中学のスカートと同じだから新しいの買わなくてもいいレベル。
      本当に楽しい。校則は緩くなるしみんなで楽しめる。盛り上がりが半端ない。
      単位制で45分授業というところに魅力を感じた。単純ではあるが。

2019年09月投稿
      鳳高校は目指さない方が良い。難関大に進学したいのであれば公立高校なら文理学科、私立なら偏差値70以上を目指して欲しいです。
      鳳はいわゆる自称進学校ですので、進学実績も大したことありませんし、特別頭がいい人がいるわけではないです。
      英語の授業は本当に酷いもので、コミュニケーション英語の授業はいわゆる暗記ゲーで何の身にもなりません。英語表現も公立の良くない教え方をしています。
      校舎もボロいので正直微妙ですね。
      中学校の時よりも静かな人が多いですが、明るい人もいます。
      携帯は授業中に鳴ったり使用しなければ基本OKなので携帯に関しては緩い方だと思います。
      ですが、体操服やユニフォームで下校してはいけないという不可解な校則があるので部活生は下校時間に追われながら急いで着替えてから下校しています。
      現段階異常な校則というものには出会っていませんが、先生方はご年配の方がほとんどなので頭が堅いです。
      いじめは見たことがないです。
      少なくとも暴力的ないじめや喧嘩はほぼないでしょう。
      見えない所で口で攻撃することはあるかもしれませんが、今のところ聞いたことがないです。
      特別強い印象はないです。
      個人で素晴らしい結果を残している方もいますが、この部は強い!と言った印象のある部はないです。
      フォーソン(軽音)はなぜかドラムがありませんのでドラムをやりたい方はご注意を
      正直酷いです。
      国公立大〇〇人!とか言ってますが、実際は比較的易しい国公立がほとんどです。私立大学も関関同立といっても同志社は少ないです。
      指定校も関関同立、産近甲龍などはありますが、東京の大学などはないです(おそらく)
      毎年阪大に1.2人5年に一回京大に進学くらいの感覚です。
      授業の質も良くないので自分で計画を立てることが大事です。
      校舎、設備全てボロいです。古いです。汚いです。
      創立100年近く経っていますので他の公立高校と比べても群を抜いてボロいです。気になる方は文化祭などのイベントで見ていただけたらと思います。
      グラウンドはとても広いのでいいポイントですが、テニスコートはすぐ水溜まりができるので雨が降れば水抜きをしなければならないため、大変です。
      テニスコートはただの土ですし、イレギュラーも多いです。
      正直全然カッコ良くないです。男子はいわゆる学ランで冬場はそれを着ないといけないのですが、めっちゃダサいです。
      女子は普通だと思います。気になる方は是非調べてみてください。
      距離が近かったため。
      泉陽高校、岸和田高校を目指せるほど内申点と成績が良くなかったため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      私はこの高校を選んだことを後悔していません。元々、第一志望だった事もありこの学校で青春を送れた事に満足しています。勉強面では、学校というより人それぞれだと思います。一年生の時から受験勉強に力を入れてる人もいますし、三年生からの人もいます。各大学の説明会など、大学によっては高校に来てやってくれる所もあり、真面目にするか、しないかは生徒によると思います。学校では進学ガイダンスというものを一年生から行っています。進学について不安がある人はそのガイダンスで色々な先生に話を聞いてもらうなどしてもらえます。こちらのサイトにも載っていますが、近畿大学と関西大学への進学者が多いです。
      よく、ここの学校は厳しいと書かれていますが私はその様に感じませんでした。ちなみにですが私は毎日メイクをしてリップを使っていましたが一度も指導された事は無かったです。一つ言える事は一度、目を付けられると基準が厳しくなります。指導の先生が各学年いるのですが、私の学年の先生は特定の人物に厳しかったそうです。髪の毛の色は、長期休み明けの始業式で全員チェックが入ります。そこで指導された人は、所謂ブラックリストのようなものに名前が入ります。黒染めしても、色が抜けると再度指導が入るので、高校生の間は諦めて染めないのをオススメします。
      こちらのサイトの投稿を見た感じ、見たことがないと言っている人が多いですが、いじめはありました。これは私の学年では無く他学年ですが、部活内でいじめがあったと聞いています。ですが、学校はちゃんといじめを行なっていた生徒に指導と厳重注意をしたと聞きました。喧嘩も、友達同士でちょこちょこしているのは耳にしていましたが、高校生なのでどこの高校にもある様なレベルのものです。いじめアンケートと言うものも、実施されているので悩みがある人はそのアンケートで告白することも出来ると思います。私の感想ですが、いじめなどにはきちんと向き合ってくれる先生が多いのでは無いかと感じました(私が在学時の先生は)
      オーケストラ部がある事がパンフレットなどでも推されています。部活動は入っている人が多かったです。運動部は朝から練習してるところもあります。土曜日も練習がある部活が多く、テスト週間2週間前になると部活は休みになります。私は部活に所属していて良かったと感じる事が多かったです。
      近畿大学への進学はとても多いと先生も話していました。希望する進路の叶いやすさなどは分かりません。この辺は本人によると思います。
      施設は今のところ綺麗ではないです。トイレなど臭いは日によりますが私はあまり気になりません。全体的に衰えてきているので学校のものは大切に扱いましょう。校庭は広いそうです。
      私は女子のブラザーは可愛いと感じました。中のカーディガンは指定のものが無いものの、派手な色のものや、柄物は注意されます。無地のグレーやクリーム色が多いです。リボンも家に忘れた場合指導です。制服の1番上は開けている人が多数でした。スカートの丈は膝上はダメですが一段折るくらいなら大丈夫です。スカートを短くして可愛いような制服でも無いので、何も細工をしないのをオススメします。男子は学ランです。ズボンからシャツが出ていると注意されます。ベルトで多少オシャレしている人も居ました。
      看護学生

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      勉強すれば成績は伸びるし質問に行けば先生も一生懸命教えてくれます。単位制ということもあり、最初から私立に行くと決めていれば、その大学に応じた授業を選択できるからかなり有利です。ただ、国公立目指すなら単位制だからどうとかは無く、他の普通科の学校と大差ないような気はします。講習会とかも沢山してくれます。ただ、サボれば成績は伸びないし、選ばなければ大抵の大学には行けるけど志望校に行けるかと言われると微妙。講習会は任意だから賢くなりたい人はどんどん賢くなれる環境ではある。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思いますが、学校生活を送る上で濃い化粧や短いスカートは正直必要ないから普通に学校生活を送る分には問題ないと思います。化粧は禁止ですがしてる人はまあまあ居ますし、キツすぎない限りは指導もない感じでした。ただ、生活確立週間という生徒指導の先生方が力を入れる週が年に3回くらいあり、その時だけは少し厳しいです。
      大きないじめはあまりないような気がします。が、自治会(生徒会のようなもの)の会長がネット(TwitterやInstagram)で叩かれていたことがありました。新型コロナウイルスの影響で学校行事に制限がかかったりなどして、不満が出たような感じでした。先生方が対応してくださったこともありました。
      大会に向けて頑張ると言うよりかは、みんなで楽しむ雰囲気な気がします。私は文化部を2つ掛け持ちしてましたが、部活が週に2回とかだったので忙し過ぎて勉強ができないなんてことは起きませんでした。また、講習会などに参加する等の理由で簡単に休むことも出来たので勉強との両立もしやすかったです。
      正直、国公立は受かってる人も落ちてる人もいます。浪人して国公立を目指してる人もいます。選ばなければ大学には合格します。学校推薦の数もかなりあるので成績が良ければ指定校推薦で関関同立や産近甲龍に行く人もかなりいました。近畿大学の進学率が比較的高いです。
      大阪府立高校の中で校庭が1番広いです。サッカー部と野球部と陸上部とハンドボール部が同時に部活をしても場所が余ってます。
      テニスコートは6面あり、剣道場、柔道場はもちろん、卓球場もあります。
      また、図書館の本は表に出てるのは少ないですが、奥に入ると大量の本があります。使用している人は少ないようでしたが、十分満足できる量です。また、進路指導室の横には赤本や、受験対策の本を貸し出してくれる場所があり、かなり充実してました。
      見た目は普通です。男子は中学校の学ラン(黒)のボタンを付け替えて使えます。また、女子もスカートのひだ数が似ていれば中学校のやつを使っていてもばれません。というか分かりません。
      カーディガンはラインが入っていない、黒、グレー、紺、ベージュの色であれば自由です。上手く着こなしてる人は可愛く、かっこよく見えました。
      自治会(生徒会のようなもの)という組織が一生懸命準備してくれます。また、文化祭、体育祭だけでなく、クラスマッチなどを先生方が準備してくださることもあり、学年で楽しむ行事があったりもします。楽しいです。
      元々もう少し上の偏差値の高校に行こうとしていたのですが、落ちるのが怖く1つ落としました。ですが、上位で入学した訳ではなく思ったよりみんな賢いイメージです。単位制を活かして賢い学校に行く人も沢山いました。
      東京薬科大学

2021年03月投稿
      クラスによって当たり外れがあると思いました。
      うるさいクラスは授業中でも端と端で騒いでそれを止めない先生もいれば、静かで全員が集中しているクラスもあります。
      ただ、行事にはみな一生懸命でとても充実していました。
      特に1年生の頃がスカートの長さや化粧、携帯の使用に厳しかったように思います。
      上級生になるにつれてあまり言われなくなりました。
      いじめというのかは分かりませんが、影で嘘の噂を流していたり本人の聞こえないところで悪口を言っていたりはよく目にしました。
      全ての人がそうだという訳ではなくて1部の人達がそうでした。
      自分の努力次第だと思います。
      講習や相談に乗って下さる先生もいらっしゃるので積極的に活用していけばいいと思います。朝早くの自習室は静かでとても意心地が良かったです。
      体育館が工事等で使えないことが多々ありました。
      文化祭も3年中1年しか使えませんでした。
      ださいです。
      一般的にある行事ばかりですが、みんなやる気に満ちていてやりがいがありました。準備期間も楽しいです。
      学力に合っていた。

2019年02月投稿
      大阪府単位制高校の中で偏差値がトップの学校でとても全体的に明るいです。
      入学前僕は大人しい子が多いのかなと勝手に思っていましたが全然そんなことなく、とても明るいく楽しいです。入学から一年がもう経ちますが未だに鳳に入学してよかったと言っている人は多いです。
      また勉強にも力を入れていて、学校には数学の部屋など教科ごとに質問できる部屋があるので、もしわからないところがあれば先生にそこで気軽に質問することができます。国公立を目指しながら明るい学校生活を送りたい人にお勧めです。
      校則はかなり緩いです。携帯持ち込みも勿論オッケー。
      またクラスの女子から聞いた話ですが薄いメイクくらいなら日常生活でも先生も黙ってくれるそうです。イベントになると更に甘くなるらしいです。
      ただ去年の12月にスマホを授業中に使用、鳴らした人が他の学年に比べ僕がいる学年はあまりにも多かったせいで1週間(2週間だったかもしれない)スマホ使用禁止になりました。要領が悪いと指導されやすいです。
      いじめに関しては聞いたことがないです。
      そもそも喧嘩すら見たことないです。先輩も同級生もみんな優しいので大人しい子でも楽しい学校生活を十分過ごせると思います。
      校風が文武両道なので、部活に入ってる人はとても多いです。帰宅部はクラスに1人いるかいないか程度。
      グラウンドがとても広く毎日色んな部活が行われています。
      どこの部活も一生懸命やっています。
      グラウンドは大阪府で一位二位を争う広さです。
      また、自習室が学校の中にありテスト前には満員になったりします。
      ただ2019年2月現在体育館が昨年の台風21号のせいで天井が破壊されてしまい今だに復旧工事を行なっています。体育館の中で行う体育科の授業が全てグラウンドに移され文化祭でも体育館が使われることはありませんでした。はやく復旧して欲しいです。
      男子は学ランで女子は紺色のブレザーです。
      正直言うとそこまで僕は男子の学ランはかっこいいとは思いません。
      女子のブレザーもそこまで可愛くはないです。
      他の人も書いてますが容姿がかっこいい人が学ランを着こなせばカッコよく見えるし、かわいい人がブレザーを着こなせば可愛く見えます。
      一年生は5月にバーベキューに行きます。二年生は7月に北海道に野外活動と呼ばれる修学旅行に行きます。毎年6月頃に競技会と呼ばれる体育大会があり、9月には鳳高祭と呼ばれる文化祭があります。
      小さいイベントをあげると11月に球技大会、1月には一年生は百人一首大会がありました。
      一般的な高校にあるようなものばかりだと思います。
      私立受験を終えた頃の偏差値がこの学校の偏差値と丁度合っていたから。

2018年10月投稿
      楽しいです!
      小中学校とは違い高校!って感じです
      校則がきついなどと言われていますが、その他の高校と同じように全ての校則を守れているのは少数でしょう。ただ校則を守っていないからといって何も悪い事は起きてないですし、いっそ校則を緩くするのもありでしょう。
      緩くしてもいいのじゃないかな
      というほど、羽目を外しすぎる生徒はいないと思う。
      校則の内容には満足はしていないですが、日常の学校生活を送る分には全然厳しくはないのでアリです。1年のはじめの方だけ謎に少し厳しめなのが分かりませんが、先生方も何か考えているのでしょう。テスト期間は生活指導の強化週間というのがあって女子のスカートには厳しいです
      今現在までは見たことないです。
      友達からの情報ですが、いじめがある高校はもうすでにおこってるそうなので、いじめは少ない(ないのかも)でしょう。
      80%の人が何かしらのクラブに入部しているといっていますが、本当のところはどうなんでしょうね。分かりません。
      運動部も文化部もまんべんなく人が集まっている気がします。
      男女の偏りがあるクラブも多いです。
      トイレが臭い。体育館が全然なおらない。無駄に広い。
      トイレの匂いは本当に解決しなければならない問題だと感じてます。
      ようは着てる人によります。
      かっこいい人が着ると学ランもカッコよく見えるし、可愛い人が着るとブレザーも可愛く見えます。
      カーディガンは指定のものでなくてもいいので、普通にべつのところで買うといいでしょう。その方が可愛いです
      とっても楽しいです。
      あと求めてるのは後夜祭とかですかね~
      他校の後夜祭がとても楽しそうで羨ましいです
      もともとアホで、偏差値が上がるにつれて志望校も変えていってました。それで冬くらいに落ち着いたときに鳳がちょうどいいかなと感じたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      自称進学校の極みです。先生は自己満足の授業内容であり、当たり外れが非常に大きいです。単位制を売りにしてるようですがただの普通科と何も変わりませんし、少人数授業は大抵少人数という理由で開講されません。全く意味がわかりませんでした。単位制の意味はありません。
      自己満足の教師の都合のために作られた校則のように感じられ生徒のために作られたものと思えません。教師の失敗を指摘した生徒が強めの指導を受けたこともあります。
      いじめはあります。教師は見て見ぬふり、問題化しても大した対応を取るのではなく早めに終わらそうと解決させようという気はありません。
      部活によってはちゃんとしてる部活もありますししてない部活もあります。
      近畿大学に帰着します。合格実績を見れば一目瞭然でしょう。偏差値も年々下がっています。ほとんどの人は産近甲龍関かそれ以下です。教師は志望校を受からせてあげようという気は全く感じられません。進路指導も学年全体でサラッとするだけで個人で申し込まなければなにもしてくれませんし、第1志望を叶える鳳というキャッチフレーズが聞いて呆れます。同立もしくは国公立にいきたいなら泉陽三国に行くべきです。
      校庭が広い以外に取り柄はありません。あとグラウンドもボコボコです。
      学ラン、ブレザー
      特に楽しくもないです。
      学力にあってたので、入学時は評判も偏差値も2020年現在よりも良かったので
      同志社大学

2020年02月投稿
      鳳を一言で表すと典型的な自称進学校です。文武両道という割にはどっちも微妙で両方充実させている人はごく少数です。なので部活を頑張りたい人にとっては鳳はいい所ですが、ただ上位大学に行きたいだけならここではなく三国泉陽に行くべきです。
      休み時間にスマホを自由に使えるのはいいけど学年で全体的に使いすぎているとたまに禁止される期間があるので一概に自由とは言えません。
      大半は仲が良いけど若干いじめられている人もいると思います。先生は見て見ぬふりをしてるっぽいです。
      京大阪大神大は毎年学年上位10人くらいが志望しますがその半分は落ちます。そしてほとんどが関関同立産近甲龍や地方国公立に行くので進学校とは言えない実績です。
      授業が低レベルなので当然といえば当然なのでしょう。
      可もなく不可もないです。
      中学の制服とほぼ変わりません。
      私立高校の制服の方が100倍いいです。
      普通です。しかし装飾や化粧などが厳しいのではっちゃけたい女子は満足できないと思います。
      自分の学力レベルに合っていたから

2020年01月投稿
      近いなら行ってもいいが、好き好んで行かなくてもいいと思う。
      授業は静かなので黙々と勉強したい人におすすめ。単位制に憧れて行く人もいるが、他の学校とやっていることは、あまり変わらないので、ただの普通科。
      いちいち、校則で縛ってこようとする風習がある。
      携帯もすぐに禁止になる。
      いじめはない。
      グランドはとても広いのでクラブは活発にしている。
      野球部はとても強く毎日朝早くからきて練習している。
      にがりをたくさん引いているみたいなので水捌けはいいがそのせいでグランドがボコボコになってしまっている。
      テニスコートは6面もあるが、にがりを引いているのでとてもイレギュラーすると聞いた。
      プールは底に傷が入った影響で今年は泳げなかったらしい。
      クラブはやる気と仲間次第だと思う。
      文化系のクラブは文化祭や発表会などが定期的に開かれて活気的にやっていたイメージがある。
      ほとんど近大と関大、国公立の人もいるが上位50人に入らないと難しいと思う。
      理系は物理と化学と数三が3年の10月まで授業が必ず終わらないので、自分で勉強する必要あり。
      和泉高校と比べて英語が鳳の生徒はすこぶる出来ない人が多いので、英語を伸ばしたいので有ればやめておいたほうがいい。
      公立高校なので高い内申点がないと推薦はもらえない。推薦をもらいたいので有れば私立をおすすめする。
      ほぼ、みんな塾に行っていて学校の授業内で内職しているイメージがあった。
      玄関のトイレが臭くて、廊下まで臭いがする。
      廊下には大きなホコリが落ちている。
      校舎は普通。
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      先生のやる気次第なので年で増えたりするが、基本、鳳高校は行事が少ないのが売り。文化祭は普通に楽しい。
      学力があったため。
    投稿者ID:611954

2019年06月投稿
      校則は私立高校と比べればかなり緩くなってます。ただ定期的に厳しい週があります。
      ただ指導するだけです。本当にいじめをなくそうとはしていません。実際いじめている状況があっても何も言いません。
      様々な部活があって、特に野球部をはじめとする運動部は盛んです。ただし、文化部への扱いは酷いです。
      近年、進学実績が落ちてきています。教師の判定は当てになりません。単位制と言っても本格的に選択出来るのは2年生から。社会科、理科系の教科の進度が遅すぎるため、自学しないと受験に間に合いません。
      ボロボロです。かなり思想が偏っています。
      普通です。可愛くはありません。
      クラスの中でも目立つような人は楽しいと思います。ですがほんの一部の人だけです。暇なだけです。
      自宅から近かったからです。

2018年07月投稿
      鳳高校は勉強しやすい環境だと思います。部活と両立している人も多いです。単位制で説明会では全ての科目が開講されるように話していましたが、当然人数が少ないと開講されない科目もあります。校庭が広い分立地は悪いです。駅から遠い上周りに町工場なども多く空気が悪いです。学校周辺の治安はあまり良くないです。アリオには近いので鳳高校の生徒はよく行きます。授業中は寝ている人もいますが、うるさくなることはほとんどないのでやる気さえあれば集中して勉強できると思います。分からないところも質問に行くと先生方が親切に教えてくれます。
      頭が固い先生が多いので校則は少し厳しいと思います。テストとテストの間に3回遅刻すると指導、5回遅刻すると反省文を書かされます。また年に数回生活確立週間というものがありその時は一度遅刻したら指導です。アルバイトは一応禁止ですがしている人は結構います。先生も黙認している感じです。また打ち上げは禁止されていて少し前に指導されている人がいました。スマホは休み時間に使うのはOKですが、授業中に鳴ると反省文を書かされます。はっきりこれはダメだと言われていないことでも指導されることが多々あります。
      いじめは特にありません。先生方もそういうことがあればしっかり対処してくれるはずです。
      多くの人がなんらかの部活動に所属しています。文化部よりは運動部の方が多いです。
      入学時の偏差値の割には進学実績はあまり良くないです。年にもよりますが、京大、阪大、神大などは現役浪人あわせて毎年1?2人ぐらいです。もう少し頑張って欲しいと思います。詳しくは学校のホームページを見てください。指定校推薦は少しありますが使う人は少ないです。国公立を目指している人が多いです。結局は自分次第なので周りに流されず勉強することが大切です。
      校舎は外から見るときれいですが中はあまりきれいではないです。ただ掃除はしているので、ゴミなどはあまり落ちていません。図書館は普通のサイズだと思います。利用者は結構少ないです。鳳高校には自習室があります。しっかり区切られていて勉強しやすいです。グランドは府立高校の中でもかなり広い方です。
      男子は学ラン女子はブレザーです。あまりおしゃれではないですが、公立高校は底辺校以外はだいたいそんな感じです。
      体育祭や文化祭は楽しいです。とくに文化祭はたくさんの人が来るので盛り上がります。修学旅行は毎年行き先が変わります。3泊4日です。また遠足や百人一首大会、スピーチコンテストなどもあります。
      自分のレベルに合っていたからです。最初は泉陽を受けようと思っていましたが、少し厳しいので鳳にしました。単位制だからという理由で鳳に来た人は少ないと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備