夕陽丘高等学校

夕陽丘高等学校 口コミ

(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

夕陽丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた夕陽丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(18件) 大阪府内35位 (全270校中)
    31位/270校中
    97位/270校中
    112位/270校中
  • 進学
    61位/270校中
    32位/270校中
    54位/270校中

2016-03-22投稿
      大阪で唯一音楽科のある高校です。防音の音楽室が多数あり、音楽関係の勉強をひたい方には素晴らしい場所。でも先生たちが音楽科の生徒を大好きすぎて、普通科からしたら嫌な感じです。生徒たちはやるときはやる、楽しむことは全力で楽しむ人ばかりで、毎日が退屈しません。
      本当に自由すぎず厳しすぎず、丁度いい感じ。ピアスにはやけに厳しいですが、スカート丈や制服の着崩しも厳しく言いません。というかまず標準服制なので、普段は私服でOKです。髪色は茶髪の人もいますが、呼び出しをくらうので大人しく黒でいましょう。女の子はあの制服に茶髪は合わないので、茶髪にするメリットもありません。
      私が把握する限り生徒間のいじめはまったくありませんでした。男女ともに、クラス関係なくめちゃくちゃ仲がいいです。ただ先生の音楽科びいきがすごいのが気になります。普通科と音楽科はあまり接点がないですが、音楽科はテンションで生きてる人ばかりなので、関わったらすぐに仲良くなれます。
      生徒の8割が部活動に入っているようです。音楽科の施設はあまり吹奏楽部に与えられないので、そこは期待しないでください。珍しいホッケー部があって、すぐに近畿大会とか出られます。部活に入らない生徒は体育祭や文化祭で大活躍しますし、居心地は悪くなりません。
      普段テキトーにやってる生徒も受験は本気になります。関関同立くらいなら多くの生徒が進学しています。あまり受験勉強しなくても、そこそこの大学に行くことができます。就職する子は一年に1人くらい。目標が高く浪人する子もいます。
      音楽科にとってはきちんと施設が整えられています。校舎はどこも綺麗で、体育館近くの外通路でひなたぼっこしながらお弁当を食べるのがおすすめです!ただ部活練が狭いのが問題ですかね。軽音楽部の練習場所なんて狭くて暑くて最悪です。グラウンドももう少し広くてもいいかな。テニス用の芝生はありますよ!
      女子はセーラー、男子は学ランです。この制服を着てるキティちゃんとか売ってるみたい。とくに夏のセーラーは白と水色で、さわやかで可愛いですが、目立ちます。電車での視線が痛い。しかも汗ばむとめちゃくちゃ着脱しにくい。まぁ普段は私服でいいので、特に困ることはありません。
      校則の緩さや立地条件が気に入って、偏差値が合っていたから。
      特に何もせずに、普段の授業でコツコツ勉強していた。
      大阪経済大学
      心理学を学べて、立地条件が良く、偏差値が合っていたから。
    2016-03-09投稿
      自治会があったり、体育祭でも生徒が中心となり、全員で盛り上がります。また、進路指導の先生もいますので、進路の相談もできます。
      服装は私服でもOKですが、重要な行事では制服を着ます。ただし、私服でも派手すぎるものは禁止されています。
      先生も相談に乗ってくれます。後、定期的ですがカウンセラーによる相談もできます。また、生徒全員仲がいいので、いじめ自体発生しません。
      文化系の部活が特に活発です。特に吹奏楽部の部活動が非常に大きいです。なんといっても全国大会に出るくらいです。
      9割以上の生徒が受験します。進学先はほぼバラバラですが、大阪府内の大学に進学する人が多いです。推薦入試は3割くらいかと思います。
      体育館や図書館が設置されています。また、図書館には雑誌もあります。貸し借りもできます。体育館は放課後の運動部が使います。
      女子の制服はセーラー服です。とても可愛いと評判です。男子は学ランです。
      姉が通っていた高校なので、憧れみたいな感じでした。元々は八尾に進学するはずでしたが、体育の内申点が足りてなかったのが決定的でした。
      進学塾WIN
      赤本、夕陽丘高校
      塾で勉強づくしでした。後、塾の方から配られた受験用のプリントもしました。
      まだ決まっていません
      まだ決まったわけではないので、書けません。
    2015-10-25投稿
      この高校では勉強や文化祭など生徒一人一人が楽しみながら取り組んでいてとてもいきいきと活動していると思います。
      この高校は校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装で言うと行事のときは標準服ですが それ以外は華美でなければ基本的には自由な服装です。
      特に目立ったトラブルやいじめは聞いたことがありません。みんな和気あいあいとしているため良い環境だと思います。
      クラブ活動に参加している生徒がほとんどだと聴きました。皆、真面目にそして楽しんで部活動に参加しているようです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒は大学進学を希望しているそうです。大学への進学率も高いそうで、毎年 有名私立大学の推薦枠があるようです。
      この高校の校舎は高層の白い建物で公立高校の中でもとてもきれいな校舎だと思います。とても素敵な校舎です。
      女子のセーラー服はとても上品な制服だと思います。特に、夏服はきれいな水色で好印象です。男子は一般的な学生服です。
      先生方は特にテスト前などわからない教科のある生徒たちの為、放課後に時間を作ってくださり教えてくれているようです。教育熱心で生徒の学びたい気持ちを大切にしてくれていると感じます。
      高校の自主性に任せてもらえるところと部活動がたくさんあり国際交流がさかんなこと
      るいじゅく
      塾で配られていたテキスト
      必ず、塾内での模試や五木の模試を定期的に受けていました。
      国公立大学への進学
      夏休みに見学して学びたい学部があったことと楽しそうだったからと思ったそうです。
      生徒の学習意欲が高く、放課後に先生方に教わったり、子どもの苦手な科目を理解している友人に教えてもらうなど勉強をわからないままにしないようにすることやわからないところをサポートしてもらうことの出来る環境だと思う。
      最寄駅は桃谷駅で駅からも近く徒歩5分ほどと近いため便利です。周辺には商店街やスーパーマーケットもあり人通りがあり安心です。
    2015-10-25投稿
      府立高校唯一音楽科のある学校で、将来音楽を生業にすることを目標にする生徒さんには貴重な選択肢の一つになる学校だと思います。
      一応制服はありますが、普段は私服ですし、校則は生徒の自主性に任せられており、比較的ゆるいと思います。
      おもてだつことが少ないので、実際にいじめが頻繁にあるのかはよくわかりません。ただ授業中騒がしい生徒さんが一部いるようです。
      他校のことはよくわかりませんが、普通かと思います。全国レベルで学業そっちのけでやっている印象はありません。
      普通科の皆さんはレベルの高い大学への進学も多いようで、それなりのレベルかと思いますが、音楽科は実技優先ですので、音楽大学への進学が主です。
      他校のレベルは良くわからないのですが、校舎自体はあまり新しくありません。音楽専用のホールがあり、音楽科としては悪くないとおもいます。
      高校指定の制服は賛否両論です。かわいいという声もあればコスプレ風だという人もいます。
      公立高校なので、けして高レベルの先生があつまっているとはおもいません。何を言ってるのか良くわからない、声が聞き取りにくいなど、教えるレベル以前の先生もいらっしゃるようです。
      将来音楽を生業としたく、音楽大学への進学を希望しており志望しました
      馬渕教室
      塾の参考書やテキスト中心でした
      塾で結構しごかれたので受験はうまくいったと思います。模試は3回ほど受けました。
      国立の音楽大学へ進めればと思っています
      音楽家になるのが、小さい頃からの夢であり希望だからです。
      普通化の皆さんは比較的優秀な生徒さんも多く、進学実績もけして悪いとは思いませんが、音楽科は実技優先のこともあり、学業面では普通科より開きがあるかと思います。
      天王寺にほど近く、都心にあるので交通の便は良いとおもいますが、駅から学校までの距離が多少あるのでそこは不便です。
    2015-10-21投稿
      学業やクラブ活動面でのプレッシャーが小さい、リラックスできる高校でした。反面、特徴らしい特徴が無く、物足りなく思っていました。
      制服ではなく、私服だったし、校則も厳しくなかった。かといって、良い自主性が醸成されているようには思えませんでした。
      いじめのようなことは全く無かったが、多少体育会系の男子生徒が幅をきかせていたと思う。高校内に流派の区分が出来ていた。
      全般にどのクラブも弱かった。グラウンドなど練習環境が悪く、レベルを高めるのは非常に難しかったと思う。
      大学への進学率は高かったが、より上のレベルを目指すような雰囲気も指導も弱かった。推薦枠のようなものは無かった。
      スポーツクラブの観点からは、専用練習場が有るのはテニスと水泳くらいで、恵まれていなかった。図書館は無かった。
      私服であったが、女子の制服は学外でも人気が高く、女子は制服を着用している人が多く、男子はめったにいなかった。
      指導熱心と思える先生は数少なかった。怖い先生も特にいなかった。どちらかというと、のんびり系の先生が多かった。
      模試や中学の成績から、この高校が最適と指導された。
      利用していた塾は無かった。
      チャート式の参考書
      3か月に一度は模試を受けてレベルチェックしていた。
      大阪大学経済学部経済学科
      自分に向いていると思った。また、学力レベルが最適だった。
      勉学については、全般にややモチベーションが低かった。逆に、勉学熱心過ぎる生徒は、どちらかというとマイナーな位置づけだった。
      高校の最寄り駅からは徒歩10分であり、2つの電車路線が利用できて便利だった。
    2015-10-19投稿
      普通科と音楽科に分かれています。大阪府立で唯一の音楽科がある学校で、将来、音楽を生業にしたい人にはいいと思います。
      他校のことはよくわかりませんが、そんなに校則はきつくない印象があります。たまに短いスカートをはいたりしている、今時な生徒さんもいらっしゃるようですが。
      とくに目立ったいじめはないようですが、音楽科は学業のレベルがいまいちなせいか、授業中うるさくしたり、一般常識に欠ける生徒さんがちらほらいらっしゃるようです。
      部活動がさかんかどうかはよくわかりません。音楽科に在学している方たちはあまり部活動やる余裕はないかと思います。(一部、やっている方はいらっしゃるようですが)
      卒業後は音楽大学が多いかと思います。あと、学業が優秀な子は先生(指導者)を目指すこともあるようです。
      音楽科の施設は、専用のホールがあったり、それなりに充実しておりますが、建物自体はあまり新しくありません。
      一応制服はありますが、特別なイベントで着用するのみで、普段は私服です。他校のことはよくわかりませんが、どちらかといえば自由だと思います。
      相対的には悪くないのでしょうが、一部授業で問題のある先生がいらっしゃるようです。やはり私立に比べて教えることのプロ意識が薄い先生が公立高校には多いと思います。
      将来音大に進学したいので、最初から音楽科を希望しておりました。
      馬渕教室に通っておりました。
      塾のテキストでほぼ間に合っていた印象があります。
      塾の指導があっていたらしく、中学時代は結構成績は良かったほうです。模試にも3回ほど行きました。
      東京芸大もしくは京都芸大
      できれば将来は音楽家になりたいからです。
      普通科のみなさんは学業優秀なかたもいらっしゃるようですが、音楽科は音楽実技が優先なので、それなりです。むしろ両立させるしんどさはあるかと思います。
      立地は天王寺の近くと、大阪市内にあり便利だとは思いますが、駅からは少し距離があり、うちの子はしんどいと申しております。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-14投稿
      この高校では、自分で文系や理数系を決めたり自分で授業選択をしたりと自主性を重んじます。友達だけに頼らない人間に成長できます。
      校則も自主性を重んじるものとなっています。例えば制服はありますが、標準服という扱いなので服装も制限が特にありません。
      いじめは僕が知る限りありませんでした。学校内もキレイに保たれていて、みんないじめをするような気持ちにはならないと思います。
      学校は文武両道を重んじています。部活動が勉強に支障をきたすことはないでしょう。ただ僕の場合は中学から取り組んでいたラグビー部がなかったのが残念でした。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望しています。もちろん専門学校や就職という生徒もいます。関関同立が目標値になると思われます。
      施設については平均的だと思います。音楽ホールなど音楽施設が充実しているので音楽活動にはもってこいです。あと、室内プールもあるので、水泳を一年中楽しめます。
      女子の制服はセーラー服でかわいらしいと評判です。男子は学ランの制服になります。女子のセーラー服は夏用と冬用の二種類があります。
      先生は生徒の進路について真剣に向かい合ってくれます。講習も行いますし、積極的に先生に質問などもしてみてください。必ずや答えてくれます。
      キレイなキャンパス、普通科ということです。
      進学塾WIN
      塾で配られるテキスト
      とにかく赤本で間違った分野を復習することが大事だと思います。
      学習意欲を高めるために長期の休みでは講習を行います。そして、放課後には学習教室の開放もあります。ほとんどの生徒が大学進学を希望しています。
      最寄り駅は桃谷駅と上本町駅になります。ただどちらの駅からも10分くらいはかかると思います。駅からすぐというわけではございません。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      修学旅行が海外なこともあって外国の人と友達になることもできます。校内は落ち着いた雰囲気で先生と生徒もとても仲良く接しています。
      私が在籍していた間にいじめがあったという話は聞いたことがありません。みんなが仲良く協力できる学校です。
      ほとんどが大学進学で、そのほかの人は専門学校や、就職する人もいます。国立に行く子もいます。私立は関関同立に行く子が多いです。阪大や京大に行く子もたまに見かけます。
      府立高校で唯一音楽科がある学校なのでヴィオラホールや練習施設が充実しています。また最上階に天井開閉型の屋内プールがあるため雨の日でもプールを使うことができます。
      学校指定の制服はありますがこれは行事のときなど指定されたとき以外では必ず着なければならないというわけではありません。よってみんな普段は自分の好きな制服っぽい服を着ている子が多いです。
      朝早くから質問に行っても必ず対応してくれます。また放課後でも何時間でもつきっきりで教えてくれる先生が多いです。
      雰囲気が良く、自分のレベルにあっていたから。
      四ツ谷学院、河合塾、駿台
      覚えていません
      センター重視の勉強をしていました。
      北里大学獣医学部獣医学科
      獣医になりたかったため
      JRと近鉄と地下鉄のそれぞれの駅の間に位置しているのでどの電車を使う人でもアクセスしやすいです。
    2014-08-18投稿
    • 【総評】
      授業が楽しい。

【校則
      】原則服装は自由だが女子のみ半ズボンや柄ズボンを着用してくると注意される。

宿題や課題が多く解答を写す生徒が多いのであまり意味を感じられない。

陰湿ないじめを見かける。

真夏日でクラブ活動停止が出ていても野球部を活動させている。

国公立大学への進学率が極めて低い。

JR桃谷駅から徒歩10分ほどで着く。

普通科は他の公立高校とあまり変わらない。音楽科は音楽科費用とは別に紫陽会という会の費用3万円が必要。

【施設・設備】
      屋内プールやホール、練習室、レッスン室などが充実している。

男子は学ラン、女子はセーラー服。

基本、事なかれ主義。体育教師は女性教師が少なく女子の水泳の授業でも男性教師のみで行われたりボディータッチが多い。
      中学当時の成績に見合っていたから。
      利用していない。
      利用していない。
      していない。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      自由な校風なので、文化祭などのイベントでなくとも普段の生活から楽しむことができます。しかし基本的に皆真面目なので、羽目を外しすぎたりバカをしすぎたりすると浮きます。楽しくも根が真面目な生徒が多く、先生方も根気強く勉強を教えてくださるので、本当に楽しい高校生活を送ることができました。
      生徒皆が基本的に優しいので、普通にしていれば1人過ごすことはないと思います。優しい人が多いと思います。
      ほとんどの人が進学するので、3年生になると半数以上が予備校もしくは塾に通い始めます。私は学校の講座を受講したので、無理に通わなくても大丈夫だと思います。
      他の公立高校に比べると、建物自体とてもきれいだと思います。ヴィオラホールは自慢です。
      夕陽の制服はほんとうにかわいくて他校に人気ですが、入学するとなんちゃって制服を着ている人が多いです。
      比較的生徒を大切に考えてくれている先生が多いです。今はもういらっしゃらないのですが、2人の先生方には大変お世話になりました。生徒のやる気に応えてくださる先生方が多いです。
      偏差値でしか考えていませんでした。「清水谷が厳しいから夕陽」といった感じでした。
      イング
      塾(イング)の教材しか使っていませんでした。
      塾に通っていました。
      東京の大学に進学しました。
      魅力にあふれる大学だったから
      最寄駅から10分くらいですが、道が狭いので少し歩きずらいです。私は乗り換えが面倒なので上本町から通っていましたが、少し遠いので通っている人は少なかったです。