みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ

夕陽丘高等学校
出典:BJP039

夕陽丘高等学校 口コミ

(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

偏差値:55 - 61

口コミ:

4.30

(54)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.30
(54) 大阪府内12 / 258校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

54件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      高校生活を楽しみたいと思っている方は是非この高校に来てください!一生もんの思い出ができますよ!
      まず、夕陽丘は自主自律を重んじています。故に、標準服はありますが、基本的には私服での登校となります。とても暑い夏や寒い冬、朝寒くて昼暑い日なのそんな時にも温度調節しやすいです。
      次に国際交流について。夕陽丘は英語に特に力を入れている気がします。アメリカやオーストリアへの研修、海外への修学旅行など、グローバル社会に適した教育環境を有する公立高校ではトップクラスでしょう。
    • 校則
      頭髪を染めることや華美な服装、授業中の携帯電話の使用禁止などはありますが別に至って普通ですし、それくらいないと無秩序になる気がします。
    • いじめの少なさ
      少なくとも私の在学中には聞いたことがありません。
      多少派閥というものはできますが各々での喧嘩などはありません。
      しかしながら若干のスクールカースト的なものはあるのではないですかね。
    • 部活動
      近年ではグラウンドホッケー部やダンス部が全国に行くほどの強さです。
      また、吹奏楽部も有名です。
      ですが、運動部はそれほど賞などを取るほど強くないです。
    • 進学実績
      この学校では勉強をしたい生徒には先生方がとことんサポートしてくださいます。また、勉強が遅れてしまっても必ず救いの手を差し伸べてくれます。
      関関同立をはじめとした私立大学の進学が多いです。
    • 施設・設備
      体育館は窓がおしゃれです。それ以外は普通です。
      プールは7階にあります。びっくりしました。
      図書室は生徒がアンケートで入れて欲しい本は基本的にほとんど入れてくれますし、雑誌なども置いていてとても楽しいですよー
    • 制服
      女子は制服を見ただけで夕陽丘の生徒とわかるくらい有名なのではないでしょうか。伝統的かつハイカラな青のセーラー服は私の憧れでした。男子は学ランです。それ以上でも以下でもないです。
    • イベント
      行事は皆んなが楽しめる内容になっています。
      運動が苦手な子でも体育祭はあんまりがっつり競技目的ではなく、努力の発表会みたいなところです。
      文化祭も予算がそれなりにあるのでめっちゃ楽しいクラスがいっぱいありました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値がそれ相応だったため。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関関同立
    投稿者ID:417532
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2018年02月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      英語に力を入れている学校で毎年留学生が来ます
      留学生と友達になったことで英語の発音がすごく上達した子がいます!
      なので、英語を頑張りたい学生は積極的に留学生と仲良くなることをおすすめします
    • 校則
      あまりに派手すぎると注意されますが、
      基本的には自由です
      放課後遊びに行きたい日に私服で学校に行けるので
      便利です!
    • いじめの少なさ
      生徒同士は仲が良く授業の雰囲気も良いです
      先生は放課後勉強を聞きにいくと、とことん付き合ってくれます
    • 部活動
      ホッケー部は全国大会に出ているのですごいです
      ただ、運動部の活動場所が全体的に狭いと思います
    • 進学実績
      先輩でも希望する大学に合格した人がたくさんいます
      また、先生が授業中に話してくれることは
      本当に受験に関わってくることなので早くから
      実行するべきだと思います
    • 施設・設備
      校舎がとても綺麗です
      自習室はありますが、満員のときは図書室で勉強しています
      夏休みは9時から17時頃まで開けてくれていたので
      自習がはかどりました
    • 制服
      この高校を選んだ理由の一つでもあるので
      制服は気に入っています!
    • イベント
      1年は春に宿泊研修、2.3年は遠足があって楽しいです
      体育祭、文化祭では、振りを考えたり 劇の台本を書いたり 衣装を作ったりするのでとても楽しいです
      軽音部 ギター部 は イベントごとに校内ライブがあり楽しそうです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      立地がよく偏差値も高過ぎず、高校の雰囲気が良さそうだったから
    投稿者ID:405986
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      小学校、中学校と明るく楽しい賑やかな生活をしてきた人には絶対に向いていません。どこの口コミでも楽しいなどと書き込まれていますが本当にそれは夕陽に通っていた生徒が書いたものなのか疑わしくなります。正直それらの口コミはサクラだと思っています。男女比で言うと女子がかなり多いですがそれを目的にしている男子はやめた方がいいです。明るい女子達と大勢で高校生活を楽しみたいなんて考えている女子も向いていません。この学校の生徒は基本的に良い言い方をするとものすごく静かで大人しい生徒です。休憩時間になると1人で携帯を見ている、もしくは少人数でひそひそと会話するそんな生徒達です。明るい子達は正直浮きます。でも全く明るい子がいないというわけではないです。何人かはいます。何人かはですが。それと二年生になると急にキャラが変わって明るく振る舞うようになる子もたまにはいます。正直みてて気分がいい者ではありませんが。私は小中学校は明るい人たちと楽しく過ごしてきた人種です。そんな私はこの学校に通ってて楽しいと思うことはほぼないです。正直辛いです。大人しい1人で本を読むのが好きな人にはオススメできる学校です。
    • 校則
      校則は厳しくはないです。ですが一般的なレベル程の校則はあると思います。髪の毛は染めれません。ピアスもだめです。
    • いじめの少なさ
      いじめはほぼないと思います。何故ならいじめに発展するほど生徒と同士に関わり合いがないからです。クラスのほとんどは友達ではなく知り合いと言った感じです。教師同士は仲良い人たちは仲良いですがギスギスした雰囲気を出している教師達もいます。
    • 部活動
      基本的にどのクラブも弱いです。ホッケー部が全国大会に出場しているというのは本当ですがそれは競技人口が少ないからです。
    • 進学実績
      みんな勉強に関してはだいたいの人が真面目なので関関同立レベルを目指す人が大半だと思います。勉強に不真面目な生徒ももちろんいます。
    • 施設・設備
      校庭は小さいです。あとは普通です。
    • 制服
      男子は学ラン。女子は青色が主体の目立つ制服です。可愛い格好いいとはお世辞にも言えません。制服が目立つからと言って暑くても薄い上着を着て隠して電車に乗る人もいます。
    • イベント
      文化祭、運動会などのイベントの盛り上がり方は普通以下です。楽しんでる人はもちろんいますがその後ろの方で1人で座ってるような生徒をよく見かけます。私自身はイベント事には積極的に参加するタイプですが正直他校の文化祭や運動会が楽しそうで羨ましかったです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      先生に勧められたのが大体この学校くらいのレベルだったからです。
    投稿者ID:393609
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2017年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      音楽の道を目指しているかたにはすごくお勧めです!!音大を目指すカリキュラムが整っています。普通科に行くと専攻楽器やピアノのレッスン、楽典、ソルフェージュなどお金を払って習いに行かないといけないですが、それが全て公立の授業料だけですみます。音大に行くと私立だとすごく高いし、公立の芸術大学でも大学の学費は高いし、公立大学は山奥で施設がボロボロだったりします。夕陽丘は練習室もホールもとても綺麗で、こんなに安い授業料で充実した施設で音楽を学べるのは公立の音楽科だけだと思います。授業の内容は、ソルフェージュはA、B、C、Dクラス分けられているので自分のレベルで受けられます。他の授業もとても充実していました!
      音楽科は3年間クラスが同じなのでとても仲良くなります。体育祭や文化祭の団結力はすごいです。(笑)みんな切磋琢磨しあえる仲間で、卒業した今でも音楽で活躍している友達をみると頑張ろうと思えます。
      ウィーンの研修旅行は一生の思い出になると思います。素晴らしいホールで演奏できて今でも忘れません。
      夕陽丘の音楽科で良かったと今でも思います!
    • 校則
      ゆるいと思います。制服着なくても良いのでカッターシャツやポロシャツなど動きやすい服も着ていました。
    • いじめの少なさ
      私が知る限りいじめはありません。音楽科はみんな仲良しです!卒業してからもクラスの皆で一緒に演奏会をしたり、集まったり、良い友達です。多少のトラブルはあるかも知れませんが、大きな問題になったことはありません。
    • 部活動
      吹奏楽部はとても仲良しでした。他の部活のことはあまりわかりません。
      音楽科は専攻のレッスンの課題や、オーケストラの練習もあるので、放課後はレッスン課題の練習をしたいために吹奏楽部に入る人は少ないです。吹奏楽に入りながら合間に授業でのレッスンの課題を練習する人もいます。
      吹奏楽部の経験も絶対に役にたつので、もし音楽科の管楽器、打楽器で、入部を考えているかたはお勧めします!
    • 進学実績
      音楽大学、芸術大学を目指すカリキュラムは整っています。後は自分次第だと思います。夕陽丘に入ってからどんどん上手くなった人もいるし、入った当初は上手かったけど思うように伸びなかった人もいます。朝も昼休みも放課後も練習室を使えるのでどんどん活用すると良いと思います。
    • 施設・設備
      プールとても綺麗です!
      音楽科の設備も綺麗です!
    • 制服
      セーラー服ですが普段は着なくても大丈夫です。かわいいなんちゃって制服来てる人もいます。
    • イベント
      体育祭や文化祭のダンスコンテストや劇は楽しかったです!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      音楽が好きだから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      音楽大学
    投稿者ID:391423
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      高校生活をたのしみたい、でも勉強もきちんとしたいという方にとってもおすすめです!この高校は大阪府立唯一の音楽科もあり、いろんな人と友達になれます!行事などは、本当に生徒中心で行うので、めっちゃ楽しいです!
    • 校則
      厳しくありません。制服はありますが、普段の学校生活では着なくても大丈夫です。私服でもいいので、スカートの長さで怒られることはないです。しかし、頭髪が派手すぎると、注意されることもあります。スマートフォンは、音がならなかったら大丈夫です。(笑)
    • いじめの少なさ
      見たことがありません。メリハリがあり、自由な校風なので、みんな高校生活を楽しんでいます。私のクラスがたまたまそうなのかもしれませんが、いわゆるスクールカースト?というものは全くありません。怖い子がいそうだなと、入学当時は思っていましたが、クラスメイトはとっても優しく、人見知りの私でもクラスになじめました!
    • 部活動
      夕陽丘には、珍しいホッケー部があります!インターハイにも出場していました。どのクラブも、とっても一生懸命活動しています!
    • 進学実績
      1年生から、テストがあり、モチベーションがupします。部活、勉強、遊びをしっかりして、メリハリをつけた生活をしていれば、選択肢はたくさん出てくると思います。
    • 施設・設備
      公立高校の中ではとても綺麗です。おしゃれな形の窓、7階には室内プール、トレーニングルーム、音楽科もあるのでなんと校舎の中にホールがあります。グラウンドはそんなに広くないですが、みんな工夫して使っています。
    • 制服
      男子は学ランです。
      女子は、セーラー服です。このセーラーは、私は最初見たとき着たくありませんでした。だって凄くコスプレみたいだったから(笑)夕陽丘高校のセーラー服は、ブルー系の爽やかな制服です!私は見慣れてきたせいか、今ではとてもかわいいと思います。この制服が着たいといって、夕陽丘高校を受験する人も多いそうです。
    • イベント
      とっても楽しいです!文化祭では、ライブや劇、なりコンなどとてもおもしろいです。ホールでは、音楽科の人が、演奏会をしているので、少し落ち着きたいときに聴きに行くと、最高です。もちろん、音楽科の生徒も普通科と同じように参加します。
      体育祭もとっても楽しいです!団やクラスが一致団結します!
    投稿者ID:390672
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      常識がなってない人が多いです。桃谷駅前にマクドがあるんですが、そこでポテトなどを買ってそのまま電車に乗る人などを見かけたことがあります。クラスで話す内容も恋愛か勉強です。真面目な人からしたら楽しいかもしれませんが、中学の頃に自分よりも頭も悪い子と遊んでいたら、キラキラした青春などを望んでいる人は絶対に来ない方がいいです。
    • 校則
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      私服がokという点は厳しくないように思われがちですが、オフショルを注意されたり、なんちゃって制服のスカート丈を注意されたりします。
      また、ピアスは耳に穴が空いてるのも禁止。バイクの免許を取るのも禁止。バイト禁止。髪を染めるの禁止。パーマ禁止。これは学年だけかもしれないですが、メイクも禁止で、学年集会で眉毛を書くこともダメだと言われました。また髪をコテやアイロンで巻いてくるのも禁止らしいです。
    • いじめの少なさ
      いじめなど、目に見えるようなものはないです。
      教師はとてもいい人から、独裁と思えるような生徒指導の先生がいます。
    • 部活動
      ホッケー部はインターハイに出るくらい強いらしいです。
      あと、軽音部にあたいする部活も何か功績を残してたと思います。
      他はまあぼちぼちって感じだと思います。
    • 進学実績
      大学進学を考えてる人からしたらいいかもしれないですが、専門学校に行きたい人からしたら集会で大学進学を推進されることがあるので少々耳が痛いかもしれないです。
      ただ、ここ2年くらいの進学実績は布施高校に負けているため、そんなに良いとは言い難いです。
    • 施設・設備
      見た目は綺麗です。トイレや階段や教室は汚くて、教室でシャーペンを落としたらグリップの部分にゴミが付きます。
    • 制服
      標準服と呼ばれるものがあって、男子は学ランです。
      女子はセーラー服で、夏用は白地に水色。冬用は黒地に青色。というコスプレ感が強いものになってます。あと、冬用は寒いです。
      セーラー服のいい点としては、ユニバに行った時に夕陽の卒業生のクルーさんに話しかけられます。
    • イベント
      私の学年の問題かもしれませんが、どんな行事でもクラス全体がまとまるのが遅いです。他人任せな人が多いのかもしれないです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から通うのに乗り換えがないことと、修学旅行が民泊じゃなかったからです。
    投稿者ID:383632
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      みんな優しくて、様々なことに前向きに取り組める学校です。行事もたくさんあって、どの行事もとても楽しいです。先生もけっこう若くて楽しい!
    • 校則
      遅刻については厳しいですが、それ以外は厳しいというより、生徒に任されている部分が大きいです。怒られることもめったにありません。
    • いじめの少なさ
      見たことは特にありません。
    • 部活動
      どのクラブも活気があります。吹奏楽などの文化部も盛んです。ホッケーは2年連続インターハイに出ます。グラウンドは少し小さいです。
    • 進学実績
      受験はこれからなのでなんとも言えませんが、みんな頑張って勉強しています。昨年度は国公立が多かったと聞きます、
    • 施設・設備
      校舎は本当にきれいです!駅に近いのもいい!落ち着いた雰囲気の場所にあります。
    • 制服
      女子の制服は可愛いと有名なようですが、男子は普通の学ラン。
    • イベント
      最高の一言に尽きます。今年の体育祭も本当に楽しかったし、一生の思い出です!文化祭も楽しみ!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      雰囲気が良かったからです。入って良かった!
    投稿者ID:356568
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中6人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      普通科についてはとても良い学校であると思っていますが、音楽科についてはほとんど行く意味はないかと思われます。
    • 校則
      頭髪とピアスには厳しいです。私服についても謎の基準が設けられています。遅刻についても厳しいです。でも、普通にしておけば何も言われません。
    • いじめの少なさ
      いじめはありません。音楽科は実技の先生とのトラブルもたまに見かけます。
    • 部活動
      皆、楽しそうです。
    • 進学実績
      本人次第だと思います。音楽科については、最初から実力のある人が東藝などに行っているのであって、音楽科に来たからといって実力が伸びる訳ではないです。音楽科ならではの授業もレベルが高くなく、来た意味はあんまりありません。普通科高校に行くことを強くおすすめします。
    • 施設・設備
      まあまあです。
    • 制服
      女子はかわいいですが、男子は普通の学ランです。着崩して着ている人も多く見かけます。
    • イベント
      国際交流関係のイベントが多いです。イベント好きの人はいいのではないでしょうか。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      音楽の道を志していた為。
    投稿者ID:333577
    この口コミは参考になりましたか?

    20人中9人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      本サイトの偏差値は55?61という風に読み取るのではなく、音楽科の偏差値を55以上、普通科の偏差値をおよそ61と読み取るのが良いでしょう。この話は置いといて、夕陽丘高校は、校舎が他の公立高校と比べると、とても綺麗です。そして、決まった行事以外の日には私服で登校しても大丈夫です。校則は他の公立高校の話を聞くと、緩い方だと思われます。文化祭などの行事にはとても力を入れていて、楽しい高校生活を送ることができると思います。
    • 校則
      他の公立高校と比べると緩いです。普段は私服で登校することができます。
    • いじめの少なさ
      いじめの話は聞いたことがありません。生徒と教師の壁もなく、授業でわからなかった部分の質問などもしやすいです。
    • 施設・設備
      全体的に汚い部分が目立ったりするところは少ないです。
    • 制服
      夕陽丘高校の制服を着て登校したいと思い、この学校を選んだくらいですからね、笑
    • イベント
      とても楽しいです!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分の性格に、夕陽丘高校の落ち着いている校風が合っていると思ったから。
    投稿者ID:327761
    この口コミは参考になりましたか?

    10人中9人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      環境は他校よりも整っている学校だと思います。自由性がありのびのびしていて、過ごしやすい学校になってます。
    • 校則
      厳しくないです。私服登校オッケーな上、化粧などは常識の範囲内でしてる人も多いです。ただ、証明書などの写真等では落とされることも。遅刻に関してはそこそこうるさいかと。
    • いじめの少なさ
      好き嫌いが分かれることはありますが、特に大きな問題はありません。
    • 部活動
      ホッケー部がインターハイ出場していました。
    • 進学実績
      私は普通科ではないので普通科の進路はわかりませんが、音楽科の進路は叶いやすいと思います。本人の努力次第かと。国公立進学する人も多いです。
    • 施設・設備
      プールが天井付きだったり、音楽ホールがあったり音楽科向けの練習室があったり、環境は良いです。
      少し運動場は小さいですが。
    • 制服
      私は可愛いと思います。ただ少しコスプレっぽい感じはします(特に夏服)。
      男子は詰襟学ランです。
      私服、なんちゃって制服の人も多いです。
    • イベント
      修学旅行は海外で、音楽科はウィーンへの研修旅行や定期演奏会もあるので充実したものだとは思います。その他の行事は普通だと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      音楽科があったからです。
    投稿者ID:302582
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中8人が「参考になった」といっています

54件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

大阪府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

大阪府の高校入試特集
大阪府の高校入試特集
大阪府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
大阪府の高校情報
大阪府の高校情報
大阪府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

鳳高等学校
鳳高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:65
★★★★☆ 4.07 (41件)
大阪府堺市西区 / 公立
大阪学芸高等学校
大阪学芸高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:43 - 65
★★★☆☆ 3.31 (83件)
大阪府大阪市住吉区 / 私立
桜塚高等学校
桜塚高等学校
併願校におすすめ
偏差値:61
★★★★☆ 3.73 (55件)
大阪府豊中市 / 公立