夕陽丘高等学校
出典:BJP039

夕陽丘高等学校 口コミ

(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(30件) 大阪府内9位 / 254校中

2016-10-20投稿
      校長が最近変わってから外部との連携協定が盛んになり、いい環境になったと思います。私は音楽科に在籍しておりました為、普通科のことはわかりませんが、本気で音楽家を志すなら、東藝附属や、県西、堀音等、他県の高校をお勧めいたします
      ゆるいですよ。まぁ、そこまで派手な生徒もいないのが大きな理由かと。気にする必要はないのではないかと思います
      いじめはないと思います。問題を揉み消して無かったことにされたり、基本的に教師は動きません
      クラブに在籍しておらずわかりません。が、いいクラブはあるみたいです
      中の上なりの進学実績ですね。但し、友人が海外の大学に進路を向けた際は学校として何もバックアップしてくれてない感じでしたね。みんなと同じ普通でいい人は、推薦も多くていい学校なんじゃないですかね?
      校庭は狭いですね。学校に音楽ホールがあることぐらいじゃないですか?他校に優ってるのは。
      女の子のブレザーは伝統あるみたいですよ。祖母の代から夕陽のブレザーは有名だったそう
      まぁ、凄い勢いで行われますが、その期間は他の事が一切できません。
      特定されたくないので未回答
    2016-10-05投稿
      英語が得意な人はこの学校に入った方が良いと思う。交換留学生とかもいるので英語を学ぶにはぴったりだと思う。それに大阪公立高校で唯一音楽科もあるので音楽がやりたい人もとてもいい学校だと思う
      別に他校に比べても比べなくても厳しくないと思う。普段は制服じゃなくてもなんでもいいし特にきまりがある訳でもないし、授業中以外だったら剣道場とか図書室以外だったらお菓子はどこでも食べてもいいし携帯電話もオッケーだしいいと思う
      私の周りで起きていないだけかもしれないけどいじめはないと思う
      音楽科があるので吹奏楽部はつよい。他のクラブでも文化系でも体育系でもつよい。
      普通に勉強してたら受かると思う。提出物とかもギリギリでやってる人とか多いから叶いにくくはないと思う
      図書館とっても広くて静かで勉強もしやすく良い場所だと思う。校庭の施設は充実してるほうだとおもう。
      冬服は黒と青のセーラで夏服は白と水色のセーラーでとってもかわいい。しかし、お葬式とかのときあれを着るってなったらコスプレみたい。
      ほかの学校より文化祭とか盛り上がるとは言えない。だけど普通には盛り上がる
    2016-10-05投稿
      生徒の仲もよく、ひとりひとりが高めあえる学校だと思う。入って絶対に損はしないけれど、しっかり勉強しようとしないと流されてしまうと思う。
      標準服はあるけど、集会や指定された日以外の服装は自由。髪型の指定もない。カラー、パーマは禁止されている。
      聞いたことがない。学年によると思う。問題になる学年は時々あるけど往々にして仲がいい。
      今年ホッケー部がインターハイにいくなど、熱心な部活が多い。それぞれが活躍できる場を設けられているのがいいと思う。
      関関同立、産近甲龍の志望者が多い。国公立へ進学するのは一部。
      公立だけど綺麗な校舎だと思う。プールが屋上にあって、屋根があるのがいい。
      女子がセーラー、男子が学ラン。セーラー服は水色ですごく目立つけれど、これが着たくて入学する人は多い。
      体育祭は毎年すごく盛り上がる。文化祭は食品バザーなどたのしいものがおおい。
    2016-10-05投稿
      アクセスが良くてとても通いやすい場所にあるので、帰りに寄り道をするのにも便利です!入学してから、勉強についてとても厳しく指導されるわけではないので、勉強を頑張りたい方は近くの市内の高校の方が良いのではないかと思います。
      私が在学中の頃は割と緩かったのですが、現在は前より少し厳しくなっていると聞きました。
      私の学年では一切そのようなことはありませんでした。学年でとても仲良く、先生とも良くお話したりしていました。
      高校では珍しい陸上ホッケー部があります。他にも私たちの学年は男子バスケットボール部、女子バレー部などは大会で良い成績を収めていたイメージがありますり
      関関同立を目指している人が1番多かったです。地方国公立や大阪教育大学に合格された方もいました。
      運動場はかなり狭いです。図書館は自習するのに何度か利用したことがあります。パソコンがありそれを使用することもできます。プールは最上階の7階にある室内プールです!
      男子は学ランですが、女子は可愛い水色のセーラー服です!冬は濃い青色のセーラー服になります。普段は私服でも良いのでとても楽です。
      文化祭は二日間かけて行い、クラスで劇をします。三年は食品バザーです。なりきりコンテスト、有志、後夜祭などとても楽しいです!
      関西大学
    2016-10-05投稿
      自由な校風で、それでも勉強もきちんとして、やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、というメリハリをつけてできるところがいいと思います。
      行事に関しても、生徒はもちろん、先生も楽しんで積極的に取り組んでいるのでとても楽しいです。
      アルバイトは一応禁止されていますが、先生達は、バイトをしてるからといって怒ったりはしません。むしろ、バイト忙しいと思うけど?、ってゆう話もします。笑
      髪を染めるのは注意されますが、パーマなどはあまり派手でなければ許してくれます。
      私たちの学年ではあまりトラブルはないです。
      たまにクセのある先生がいますが、、、笑
      部活は陸上ホッケー部がインターハイに出場しました。
      陸上ホッケー部はほかの高校にはそんなにない部活なので、入ってみる価値はあると思います。
      全体的に見て、部活の仲間はすごく仲よくて、どの部活も楽しそうです。
      指定校推薦も色んなところから募集がきます。
      関関同立や国公立大にも数多く進学しています。
      ビオラホールというホールがあって、すごく快適に過ごせます。
      グラウンドは都会ということもあり、狭いです。
      音楽科の人はピアノの練習室がたくさんあります。
      夏は水色のセーラー服で、よくコスプレに間違われます。
      可愛いかどうかは人によって分かれると思います。
      どの行事もすごい楽しいです。
      文化祭は2日間、体育祭はダンスコンテストがあったり、修学旅行は年によって違いますが、最近は台湾やグアムにいっています。
    2016-10-04投稿
      学校全体の雰囲気がよくて、勉強も部活も行事もみんな頑張ってやってるような感じ。校舎も新しくてプールは室内でホールとか他の公立高校には無い設備がある
      制服がなくて標準服なのでそれぞれ好きな格好で来てる。化粧やピアス、サンダルは禁止。それさえ守ればジーパンでも制服でも、なんちゃって制服でも、何でも良い!
      特に大きなトラブルは聞いたことがない。先生も楽しい先生ばかりで良いと思う
      ホッケー部がインターハイに行ってた。他の部活もどこも活気があって部活に入ってる人も多い。吹奏楽部や水泳部は特に部員が多い。
      土曜講習とか長期休みの講習とか先生がいろいろやってくれてる。
      図書室は年に2回図書委員が図書購入ツアーで生徒目線で選んだ新刊がいっぱい入ってくる。校庭は少し狭め。公立には珍しくホールがある。学夕会館ていう多目的室みたいな建物がある。プールが室内にある(温水では無い)
      夏服の水色のセーラー襟は好き嫌い別れるかもしれないけど、可愛いと思う。高等女学校時代からの伝統あるデザインで学校の歴史を感じる。男子は黒の詰襟。
      文化祭は夏休みも集まったりして準備してる。体育祭のダンスも皆で衣装作ったりして、朝とか放課後とか土曜日とか、練習してる。
      文化祭で3年生がやる食品バザーの焼きそばとかは美味しい!制服を着なくてもいいので文化祭の時は凄い派手になる人もおる。

2016-10-04投稿
      体育祭文化祭などイベントが先輩後輩関係なく仲良く楽しめる学校です。いい先生も多く文武両道ができると思います。
      頭髪はとても厳しいです。ピアスもダメです。標準服を着てこないといけない時以外は服装自由です。
      クラスみんな仲が良く、イベントで団結する機会も多いので先生もクラスのみんなに混ざって楽しんでいます。
      みんな楽しそうですが、グラウンドが狭いので高校でクラブに賭けたい方には難しいと思います。
      選択授業が3年になるとあるので自分が学ぶべき教科を重点的に学べると思います。
      全体的に狭く感じますがプールは屋内で肌を焼きたくない方にはオススメです。
      夏は水色のセーラーでコスプレみたいですがとても可愛いので人気です。
      文化祭体育祭ともに先輩後輩関係なく楽しめるし、クラスの団結力もすごく上がります。
      関西大学
    2016-10-04投稿
      楽しい!!でも男の子が少ない!!!ドラマみたいなドキドキ青春は難しいけど、楽しい高校生活は送れると思います。勉強面もしっかり見てくれます!夕陽を受験したいと思ってる子!入試の日には腕時計必須です!教室の時計外されてます!!
      ピアスとか毛染めはダメだけど、その他は基本自由!化粧もバレない程度でやれば大丈夫だと思います。
      いじめとか、生徒同士や先生と生徒のトラブルはあんまり聞いたことないから、そういう心配はいらないです!
      どのクラブの活気があっていいです!吹奏楽はコンクールで金賞とれるぐらいだし、今年ホッケー部はインターハイに出ました!!
      希望する大学へ行けるか行けないかは自分次第だと思います!でも講習など、授業以外でも勉強を教えてくれます。
      運動場が他の学校に比べて狭いと思いますが、他は綺麗し全然大丈夫です!
      女子の制服はすごく可愛いです!!夏は水色、冬は青いセーラー服です。
      体育祭や文化祭、他にも学年別でいろんなイベントがあって、全部すごく楽しいです!いい思い出です。
      可愛い制服が来たかったから
      神戸市立外国語大学、外国語学部、英米学科
    2016-10-04投稿
      自由な校風で、行事も自分たちで作っていくので学校生活は充実して過ごせると思います。またこの学校は音楽科があることでも有名です。
      私服登校OKな分、校則はそれほど厳しくないと思います。遅刻には厳しいですが…
      いじめだとか大きなトラブルはほとんど聞いたことがありません。
      多くの生徒が部活に入って一生懸命練習に励んでいると思います。
      推薦枠はあんまりなかったと思います。国公立への進学率は同じくらいのレベルの高校と比べて低いと思います。
      グラウンドは立地のせいで少し狭目です。プールが7階にあり、屋根付きなので日焼けしにくくて良いですが、階段がきついです。音楽ホールやレッスン室もあるのは珍しいと思います。
      特徴的な夏服は好き嫌いが分かれると思います。私服で登校できるのでとても楽です。
      修学旅行は海外に行けます。体育祭や文化祭も自分たちで作っていけるので充実しています。
      本当に楽しい。
      同期、先輩、後輩、先生みんないい人。
      イベントは全員が協力して、全員で楽しんでいる。
      楽しむ時と勉強する時の切り替えをしっかりしている
      星5つしか無いけど、自分的には星100個付けたい(笑)
      めっちゃ厳しいということもないし、ゆるいということでもない。
      ピアスは外せと言われる
      スカートは短くても何も言われない
      多少のもめ事はあるかもしれへんけど、大きい問題になったことは自分の経験上ない
      先生は、そりゃ嫌いな先生はいるが、別に反抗することもないし、ましてやふつうに笑い話をしている。
      どこの部活とても仲が良い。
      先輩後輩の関係もすごくいい。
      楽しい。
      陸上ホッケー部はインターハイ出場。
      関西大学への進学が一番多いらしいです。
      進学校だけでなく、専門学校へ行く人も多い。
      敷地面積は狭いが、問題なし。
      室内プールや、ヴィオラホールというところがほかの学校にはない、夕陽丘の特徴だと思う。
      ヴィオラホールでは、演奏会や合唱コンクールなど、音楽中心のことで使われている
      人気のある制服(特に夏服セーラー)。
      コスプレのような制服なので、USJに制服で行く人などが多い
      体育祭、文化祭は最高に楽しい。
      体育祭では、1年生はそれぞれの団の団名に沿ったでっかいパネル(名前が出てこない、、なんやっけ、、)をつくり、2,3年生がダンスを踊る。衣装からダンスの構成まですべて生徒たちが作り上げる。体育祭前も団飯といって、3学年が交流できるものもある。
      文化祭も1.2年生は劇+縁日、3年生は食べ物販売をする。これもまた生徒たちだけで作り上げる。ほかには軽音部+有志によるライブ、なりきりコンテスト、漫才コンテスト、、、など溢れんばかりのイベントがある。文化祭のあと、後夜祭があり、、まあこれは入学してからのお楽しみで(・ω・)ニヤ とにかく一生の思い出になる。
      これ以外にも楽しいイベントが多い
      修学旅行は海外、海外へホームステイへ行くこともある。
      自分は第一希望ではなく第三希望ので、いやいや入学した。
      今では本当にこの学校でよかったと思っている
      夕陽丘最高!!!