みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ

夕陽丘高等学校
出典:BJP039
夕陽丘高等学校
(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 桃谷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

夕陽丘高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.83
(103) 大阪府内42 / 271校中

2022年03月投稿
      普段服装やメイク、身だしなみに緩いくせに式典の時などは大声で「夕陽丘高校の生徒の自覚をもて」と怒鳴られます。音楽科と普通科の溝が凄いです。ほとんど関わりません。体育祭ではバチバチします。
      校則は緩いので、自由にしたいという人には普通にいいと思います。私服OKです。イヤリングやピアスがダメなのですが指輪やネックレスが注意されないという謎の校則もあります。髪染めはしてはいけないです。メイクは2年生になるとほとんどの女子がしてきます。禁止されているにも関わらず先生らは注意せず、かと思えば急に「最近メイクが濃くなってる。校則ではいけないことになっている。」と言い出したりします。謎です。
      いじめは普通にあります。しかしいじめがあっても先生たちはほとんど対応しません。言葉や直接的ないじめがあっても雑な対応しかしません。所詮違う人間ですのでいじめられたら先生に相談するんじゃなくて証拠をもって弁護士とかに行ってください。
      女子のダンス部、男子のサッカー部、ホッケー部が学校も牛耳ってるって感じです。特にダンス部は部員数も多く、とても頑張っていると思います。全国大会で優勝した経験もあります。ホッケー部もインハイを目指してすごく頑張っています。部活に関しては入っていた方が楽しめると思います(学校が楽しくないので。)
      夕陽丘の進学実績は同偏差値の高校に比べてとても低いです。まあ、学校の立地が天王寺やUSJ、大阪に近いのもあり遊んでしまうのは分かります。高3間近になると教師はすごく脅してきます。授業も大して面白くないしわかりやすくもないので(先生によりますが。)適当に聞き流して家での学習を定着させてください。授業は夕陽丘高校の学力にあってないんですよね~特に英語が。英語に特化しているのは先生だけで伸びるって訳じゃないです。ついていけない人が沢山います。
      体育館にはクーラーがついていて、夏の部活の時には気持ち快適です。学校の土地が狭いのでどうしても上に高くなってしまい、7階にあるプールにいくのは本当にしんどいです。校庭は狭いです。水はけも悪いし。トイレは本館?だけ綺麗です。後は汚い。女子のトイレは三つぐらい?綺麗ですが男子はそれより少ない。女尊男卑です。
      男子は学ランですが、あんまり着ないです。私服がおおいです。女子は夏が結構派手で、好き嫌いが分かれると思います。冬服は落ち着くので着ている人が多い印象がありますが、基本みんな私服です。
      充実してるように見えてただの写真撮影会と化しています。陽キャだけが楽しめる行事っていえばわかりやすいでしょうか。廊下や教室ではTikTokばっかりです。コロナ禍なので飲食の販売もなく休む人もいます。陰キャからしたら本当にキツいです。女子のコスプレも露出多くて、先生は無視です。校則に華美な服装はさけるようにってあるんですけど、見えないんですかね。陽キャの人は楽しいと思いますよ~インスタとかあげれると思います。
      家から近かったから。楽しそうだと思ったから。
      私立大学

2020年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      みんな、勉強には熱心でテスト前にはクラスで残って勉強したりしています。なので高校で勉強を頑張りたい人はオススメです!あと、部活も楽しいので両立も頑張れます!
      他のところと比べると緩い方だと思います。休み時間も携帯を使えるし、私服登校も出来るので良いと思います。
      いじめは今のところないと思います。こういう所はさすが夕陽だなと思います。
      ホッケー部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部が有名です!ホッケー部に関してはインターハイまで行ってるので強豪だと思います。
      公立の中ではいい方です。体育館にクーラーもあるので、しかし男子トイレが階によっては少し汚いです。けど、音楽科もあるのでとても施設は充実してると思います。
      体育祭、文化祭、合唱コン、1年の宿泊などなど2年生では修学旅行で自分たちの代はグアムが予定されてます。(コロナで行けるか分かりませんが)
      説明会に行ってここに通うのに憧れたから

2020年09月投稿
      適当に選んだ学校でしたが、とても充実しています。自治会がとても主体的に動いてくれて、ほんとに楽しいです。男子が少ないので、大変だと思いますが、フレンドリーな人が多いです。
      私服がいい割にはほかの校則(髪染め、ピアスの着用無許可)に不満がありますが、原則禁止のバイトしていてもあまり文句も言われませんし、校則を了承した上で入学するはずなのでとても不満がある、という訳ではありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      自治会が動いてくれたおかげで夕陽祭という体育祭、文化祭を混ぜたようなものの開催が決まってとても嬉しいです。また、クラブも充実しています。自治会に感謝しかないです。
      知らないですが、何となく5にしておきます。
      女子トイレが綺麗です。部室棟は汚いです。
      女子としては正直コスプレのような制服が恥ずかしいです。
      楽しいし、生徒たちも主体的でいいです。
      ほんとに行きたい大学さえ行ければいいみたいな思考回路だったので、ずっとA判定で、予測順位も高かった夕陽丘をてきとうに選びました。しかし、ほんとにいい学校です。楽しもうと思ったらそれ以上に楽しめるし、やりたいことができる学校だと思います。

2020年08月投稿
      高校で部活も勉強も両立したいと思っている学生さんにはオススメです!ただ、先生方皆さん教え方が上手なのですが、勉強をちょっとでもサボってしまうと、授業のペースがはやくて追いつけないかもしれないので、気をつけてください。私はこの高校を選んだことを全然後悔していないです!迷っているなら、是非見学とか来てください。雰囲気もいいし、きっと楽しいと思いますよ~
      他校に比べ、緩いと思うし、授業中以外なら携帯電話触ってもOKなので思い出沢山写真で残せます!
      今のところ見たことがないですし、おそらくいじめをしたら懲戒処分なので誰もしません
      いちばん有名なのはダンス部じゃないかなと思います。私はギター部に属していますが、今年の新入部員は30名とすごく人気でした。ここだけの話すんごく楽しいです。
      公立高校にしてはすごく綺麗な方だと思うし、プールとかめっちゃ綺麗です。あとトイレは紫で可愛いですね~。自分的には見た目は私立っぽいなと思いました。
      自分的には結構可愛いなと思いますね。ただ目立つ色なので、登校中結構見られますけどね笑それさえ気にしなければ全然可愛いです!男子の制服も学ランですが、夏とか爽やかな感じでかっこいいです。
      文化祭、体育祭、1年の勉強合宿(?)、修学旅行、合唱コンクール等ですかね…一般的ではないですか?
      見学しに行った時に自分の雰囲気にあったから。ですね

2021年12月投稿
      理不尽な学校。卒業時には入学時より偏差値が下がる学校と
      言われている。コロナ対策もふくめ色々なことが時代おくれ。
      ここを受ける学力があるなら、ほかにいくらでもよい学校があるので
      自分に合うところを探して欲しい。
      女子が男子の2倍から3倍。入学後知らなくて驚いている
      男子がまれにいる。女尊男卑。
      音楽科の演奏はすばらしいが、3年間クラス替えもないのでそれなりの
      覚悟が必要。予算のつき方が違うので普通科とは別世界。交流はほとんどない。
      自転車通学が禁止。最寄り駅の駐輪場にとめても
      みつかれば停学と先生が言っていた。
      校則で禁止のアルバイトは黙認だか、なぜかばれた場合は呼び出し。
      化粧や頭髪、服装についての指導基準があいまい。
      授業中にうっかり携帯を鳴らしてしまうと没収、生徒指導。

いじめはあり、対応はない。いじめはなかったことにされる。
      福祉や人権に関する意識はとても低い。時代遅れというより
      時代に逆行している。先生の暴言も多々ある。
      途中で部活をやめる人もけっこういる。学校は顧問と生徒のトラブルを仲裁する気は全くない。受験勉強も大事と言いながら引退の遅い部活も多い。
      進学は学校の功績というよりも塾など生徒個人の
      努力にかかっている。説明会の言葉にだまされてはいけない。
      最多受験先の入試について質問しても、答えられない先生がいるような学校。
      音楽科の一部の人の進学実績はすばらしい。
      校庭が狭い。水はけもわるい。校舎は外観とくらべ中は汚い。外観に
      だまされてはいけない。
      女子はセーラー、男子は学生服。特に夏服のセーラーはコスプレのようで目立ち、不審者に目をつけられやすい。あとをつけられた人もいるらしい。
      とにかく連絡がおそい。女尊男卑。体育祭は全員参加のクラス対抗ダンス。
      嫌々踊っている男子がたまにいる。文化祭の劇もクラス対抗で1~2年は強制参加。

2021年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      生徒一人一人を尊重してくれる高校。生徒も真面目で常識を持った人が多く、勉強も部活も遊びも充実した高校生活を送れます。英語教育に力を入れているため、英語が得意な人が多い
      校則はかなり緩いです。私服登校OKのため入学当初は芋っぽくても3年間で洗練されていきます。ただ、あまりにも露出が多い服を着ていると指導されます。
      ちょっとした揉め事はあるが、いじめは聞いたことがありません。
      理系は国公立、文系は関関同立を目指す人が多いですね。第一志望校に合格できるかは個人の努力によるので、3年間勉強を怠らない姿勢が重要です。先生方は親身に対応してくれます。
      体育館はクーラーがついているので涼しいですが、それ以外は普通の公立高校と変わりません。
      行事はかなり充実していると思います。自治会が中心となって文化祭や体育祭の企画、運営をしてくれています。コロナ禍で行事が中止となる高校が多い中、充実した高校生活を送ることができたのは先生方や自治会の頑張りのおかげです。
      自由で活気ある学校の雰囲気に惹かれました。

2021年04月投稿
      今のご時世に大事な、コロナ対策がとても疎かな高校です。先生がちゃんとマスクをしておらず、しっかり注意をしない先生もいるので言うことを聞かず密になって騒ぐ生徒は当たり前のようにいます。また、自治会という組織がありますが教師は行事ごとなどはそれに頼りきりでほとんど何もしません。「自主自律」と掲げていれば聞こえは良いですが、本当は「放ったらかし」です。
      コロナ前の夕陽丘なら行事が楽しいという理由で選ばれるかもしれませんが、今は特に制服や交通アクセスの良さ以外ではいい所が見つかりません。学校説明会に騙されないでほしいです。100%、などと言う数字も信じないでください。
      ですが、英語の勉強がとても盛んです。難しいので、ついていけない人が多く平均点が50点を切る事もありますが。勉強がしたい!英語がしたい!別に学校が楽しくなくてもいい!という方にはオススメです。
      比較的校則は緩い方です。私服もOKです。
      校則にはメイク、ピアス、バイトなど禁止とかかれていますが、やってきている人は沢山います。先生も注意しません。校則が機能していない部分があります。「夕陽丘の生徒は限度を分かって行動できるので」で、校則改正はしないそうです。
      いじめが無さそうに見えますが、一部で普通にあります.怖い人に目をつけられなければ大丈夫かと。
      クラブはダンス部が盛んです!大会で優勝したりもしています。基本クラブ活動は楽しいと思います。文化部はけっこう緩めに活動しているイメージなので、本気でやりたい!という方には向いていないかも。
      偏差値50後半の高校にしては悪い進学実績だと思います。ですが、一部の先生はしっかり対策や勉強を教えてくれ、関関同立、近大、国公立も合格します。私立のように親身ではありませんが、自分でしっかり勉強ができれば進路は実現しやすいと思います。
      体育館はクーラーが付いていて快適です!プールは屋上なので階段を登るのが大変ですが、女子の日焼けしたくない人はいいと思います。トイレは綺麗なトイレと汚いトイレがあります。綺麗なところは私立より綺麗かもです。校庭はそこまで広くありません。
      私は好きな制服です。制服に憧れて入学を希望する方も多いのでは。
      男子は学ランです。式典以外で特にちゃんとした着こなしは求められないので、下にパーカーを着たりニットを着たり、アレンジができます。
      女子は有名な青のセーラー服です。夏は結構目立ちます。声をかけられる人もいるそう。
      コロナ前まではとても充実していましたが、コロナの今中止や延期が相次いでいます。これも自治会が解決します。自治会任せの学校です。自治会がしっかり頑張らないと、コロナ禍においていい行事ごとは出来ないと思います。
      コロナ前の行事ですが、文化祭はなりコン(なりきりコンテスト)や有志の発表、漫才などとても盛り上がります。体育祭は8団に分かれ、団演技をしたりお揃いのTシャツを着たりと、とても楽しかったです。
      学力があっていた。家から近かった。

2020年12月投稿
      勉強も部活も行事も楽しみたい欲張りな人…だけでなくどんな人にも来てほしい学校です!!!他校にも負けない魅力が山ほどあります!
      私服登校が楽。とにかく楽。羽目外したりしない限りは大丈夫です。
      自分は聞いたことありません。
      ホッケー部、ダンス部、サッカー部など大会出場している部があり、その他の部活もワイワイ楽しんでやっています。
      関関同立など、本人の努力次第でいくらでも学力を伸ばせます。
      体育館にクーラーがついたので夏場も冬場も大丈夫!
      殆どの場で快適に過ごせます
      図書室も新しい本も取り揃えてくれるので本好きにはベストです
      グラウンドフェスティバル(体育大会)、文化祭、球技大会、合唱コンクールとたくさんあります。
      自分は勉強のモチベーションをここで保ってます
      まとめ役などは大変ですが貴重な経験をさせてくれるはずです!
      文化祭を見学しに行った際、生徒が自主的に学校を作り上げている様子を見て絶対ここに入りたいと思いました!
      関西大学情報総合学部

2020年10月投稿
      とりあえずやめとけ上っ面の高校生活になる先輩ろくな奴いてない状況で入学することになるからここだけはやめとけテレビの情報に騙されるな
      スマホは基本所持して良いが何故か電源を切らなければならないサイレントモードや、おやすみモードにすれば鳴らないものを切らせたがるのはよく分からない髪染めには断固反対している模様ただし服装は基本自由
      人を見下す人間が多すぎる人を下に見て生きていることを主として生きているとしか思えない偏差値がそこそこと思っているのか、決して高くはない偏差値に満足し、成績のみでヒエラルキー構造を取っている入学したことを心底後悔している
      部活によるダンス部とホッケー部がすごいらしい文化部では吹奏楽部らしいダンス部:朝練ヤバいらしい、未経験者はきついらしいホッケー部:何故かやたらと入部するが、めちゃくちゃきついらしい吹奏楽部:仲悪いらしい少なくとも未経験者はきついと
      しらん夕陽おったらとりあえず大学行けるやろ発言を多々耳にする
      体育館:綺麗クーラーある図書館:普通トイレ:差が激しい設備気になる人は来れるタイミングで来た方が良い
      「標準服」扱いなので、強制はされない男子学ラン女子、冬服は可愛いらしいただし夏服は罰ゲームで選ばれているほど派手で実際着るとひどい
      テレビの情報に騙されるな自治会(生徒会)の揉め事を目撃してしまった仕事を押し付けあっていた模様
      楽そう

2020年10月投稿
      本当にここに来てよかったと思えることがたくさんあります。行事は生徒に主体的にさせて貰えますし、なによりひとりひとりが自由に高校生活を送ることができます。自分から何かを取り組む姿勢でいられれば、いくらでも楽しむことが出来る高校です。
      これいるか?と言うような細かいルールもありますが、あまり厳しく取り締まられるようなことはありません。
      いじめは全くないです。アンケートの実施もよくされています。
      部活動の種類はかなり多く、メジャーなものからマイナーなものまであると思います。運動部、文化部に限らず、行事毎に発表等の場が設けられており、ひとりひとりが楽しむことができるように工夫されています。最近はホッケー部、ダンス部、サッカー部が活躍しているイメージです。
      関関同立への進学が多いイメージがあります。受験については先生方が個人に細かい情報を与えてくださるので、将来について考えやすいと思います。
      最近体育館にエアコンが付き、WiFiが各教室に設置されました。スマートフォンを使う授業などでWiFiを使用します。ただ、グラウンドは少し狭いです。
      基本的に私服でOKの高校なので不満はあまりないですが、女子のセーラーは生徒の中でかなり不評です。
      今年の文化祭、体育祭はコロナの影響もあり、自治会全体で企画を1から作ると言う事を行っていました。2つの行事を合体させて「夕陽祭」というものを開催し、NHKの取材も来ていました。それほど、生徒側に自由にさせてもらえる学校なのでとても行事は楽しいと思います。
      自分の偏差値に合わせて、説明会を色々な学校をまわっていた中で、自分に合う高校だと思ったので志望しました。

2020年09月投稿
      だいたいのことが自由です。先生も優しい人が多いし、しっかりしています。授業でも内職をしてても許してくれる先生もいます。式典のとき以外はだいたい私服で登校できるので学校帰りにそのまま遊びに行けます。学校の近くには桃谷駅、上本町駅、四天王寺前夕陽ヶ丘駅があるので大阪のどこからでも行きやすいのかなと思います。
      私服もOKで、ピアスも付けてなくてあいてるだけならOKぽいです。
      ないと思います。
      陸上ホッケー部がとても頑張っていてインターハイにも出場しています!他のクラブもすごく頑張っています!
      頑張る人はとても応援してくれます。進路のことには口うるさく言われるし、模試も多いけど、その分進路のことを考える機会がとても多くていいと思います。
      食堂のごはんがとても美味しいです。
      女子の夏服は水色のセーラー服で爽やかで可愛らしいです男子は学ランです
      自治会の人が中心となって生徒が主体的に頑張っています!
      楽しそうだったから

2020年04月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      大阪府立高校唯一の音楽科設置校と大々的に謳われています(事実)ので、音楽に関わって仕事をしていきたい思っている方や仕事としてではなくても、人生を豊かにする一手段として音楽を学びたいという方には魅力的であると思います。普通科に関しては絶対夕陽丘高校でないといけない!(部活etc...)という理由がないのであれば自分の住んでいる場所の近くにある高校や、さらに上のレベルを目指すのもアリだとは思います。
      また音楽科は普通科と比べてカリキュラムの組まれ方が勿論違います。普通科では履修しない科目を音楽科で履修するというのは安易に想像できますが、逆も然りです(ホームページ等参考に)。そのため、学力もしっかりと(というか普通科と同じくらい)つけていきたいというのであればプライベートでソルフェージュやピアノや専攻している科目のレッスンを受け、普通科(夕陽丘高校でなくても)に入学された方が良いかもしれません。実際音楽科では、プライベートでレッスンを受けつつ学校でも、という生徒も多数いますので受験を視野に入れておられるのであればその点も熟考してみてください。
      卒業した中学校などによって個人差は勿論あるとは思いますが、全体的にみてゆる~いです。普通に生活していれば何不自由ないはずです。ただ、少しゆるすぎて空気感がちょっと…。という人もありえます。クラス内では担任の先生方によって、厳しさの度合いは異なってきます(当たり前ですが)(教科についても同じことが言えます)。また、自転車通学ができません。お金をかけたくないのであれば徒歩しかないです。普通は電車やバスを利用、または併用して学校に来る人が多いです。利便性を考慮すると個人的には無駄に広い中庭を駐輪場にすれば良いのになあとは思いますが、あくまで個人的な意見です。
      「いじめ」が起きているかについては私では判断しかねますが特に聞いたことはないです。ただ、学校側がいじめを無くすために何か取り組みを行っているかと問われると正直、何も答えられません。
      大学進学の実績の数字に騙されないように注意してください。この学校に来たから〇〇大学に行ける!ということではなく(完全にそうでないとは断言しかねますが)自分のアビリティをどんどん高めていける人がたまたまこの学校にいて、国公立の大学に入学しました。っというパターンも、あたかも学校自体の実績であるかのように数字が出されていますからよく見極めてくださいね。
      要するに、学校自体の実績も個人の実績も統合化されて「学校自体」の実績として数字が出てますので鵜呑みにしないよう留意してください。

2020年01月投稿
      可もなく不可もない学校です。楽しい人は楽しいし、楽しくない人は楽しくないと思います。本当に自分次第な感じです。
      校則はだいぶ緩いと思います。私服OKですし、化粧禁止と書かれてますがほとんどの人がしてきています。体育祭、文化祭の時にはもっと派手になる子もいますが、先生はなにも言わないです。事実上、「一応、ダメって言ったからね~」って感じです。バ〇トも届け出とか関係なく禁止ですが、している人は普通にいます。
      いじめはないと思います。多少、個性的な人がいて、引いてしまう人もいるかもしれませんが、いじめは見たことないし、聞いたこともないです。
      夕陽丘高校に来てる時点で、いじめをするようなアホな人はいないので安心して来てもらって大丈夫だと思います。
      運動部
      ソフトテニス部(女子のみ)、硬式野球部、サッカー部、ホッケー部、陸上部、陸上部、硬式テニス部、バスケ部(男女)、バレー部(男女)、バドミントン部(男女混合)、剣道部、柔道部、水泳部、ダンス部
      文化部
      放送部、合唱部、吹奏楽部、ギター部、美術部、演劇部、茶道部、漫画研究部、軽音部、書道部、読書文芸部、ESS部(英語で会話しよう的な活動)、競技かるた部
      運動部ではダンス部とホッケー部が全国大会やインターハイに出場したりしています。他にもサッカー部が割と盛んだと思います。他の部活も楽しくしてる人がほとんどです。特にダンス部、ホッケー部、サッカー部はいつも練習を頑張っている印象があります。
      偏差値60なだけあって産近甲龍レベルがほとんどです。少しできる人が関関同立に行ったり、国公立に行ったりしていると思います。
      現時点ではまだついてないですが、2020年度には体育館に空調が設備されます。プールも校舎内の屋上(7階)にあり屋根が開閉式です。屋根はありますが、透明なので普通に日焼けはします。トイレはキレイなところが4ヶ所程度あります。その他は普通の学校と同じような感じです。ヴィオラホールと言って、320席くらいのホールみたいなものがあります。(音楽科があるので)校庭は狭いと思います。立地が天王寺区で上町台地の上なので土地代が高いのだと思います。運動部が日替わりで反面ずつ使っています。テニスコートは2面です。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。男子の学ランはごく一般の学ランで個人的にはおもしろくないです。ブレザーがよかったですが私服OKなので許容範囲です。女子のセーラーは少し特徴的な気がします。夏にはアニメの「ニセコイ」のようなセーラーです。冬はまだ落ち着きのある上品なセーラーな気がします。学校のホームページ行ったり、画像検索してもらうと簡単に見れます。
      イベントの量は他校と変わらないと思います。体育祭、文化祭、合唱コンクール(学年内で発表)、球技大会、くらいですかね。楽しいか楽しくないかは自分次第だと思います。楽しむ人はとても楽しんでますし、楽しんでない人は本当に楽しくなさそうな感じでいます。
      家族からの推薦。

2019年08月投稿
      とにかく課題が多く教師の好き嫌い、当たり外れが多い学校です。
      推薦などで成績を使わなくてギリギリの成績を取って進級できたらいいと思う人は要注意です、提出物は出すまでしつこく名指しで大勢の前で呼ばれたり怒鳴られたりして、出すよう言います。
      あと、夕陽では国際交流が盛んと言ってますが、留学生がいるだけで実際に海外に行けるのは修学旅行(台湾)と、毎年、成績順で選ばれた20人(全学年で20人)がニューヨークに行くぐらいです(費用30万円)。
      一番個人的にきついのは夏休みが他の高校より2週間ほど少ないところです(課題は他の高校より多め)。(進学高(笑)だなと思うところでもあります。)
      携帯については授業以外では使用可能です。
      服装については派手な服やピアスなどの装飾品はNGです。
      あと、驚いたのが信号無視で停学になると言われたことです。
      高校デビューが沢山いるので目に見えるいじめは無いですが無視などのコソコソしたものはあります。
      ホッケー部が強くて、インターハイに出場してるらしいです。(カンパなどがあったりします)
      他はダンス部なども全国に行ってるらしいですが、それ以外は何もこれといったものはありません。
      部活は全部で野球 サッカー(とてもハード) 硬式テニス(男女混合) ソフトテニス(今のところ女子のみ) バドミントン(男女混合) 男バレ 女バレ 男バス ダンス ホッケー 柔道 剣道 陸上
      などで文化部は 吹奏楽部(強いかも) 茶道 放送 漫画研究 書道 軽音 ギター 英会話的な(微妙) などなど。
      去年の進学は府大かどこかが全滅です。あまり期待できそうにないです
      外見は白を基調とした綺麗な外装ですが、内装は所々に夕陽カラーなどという紫色の壁を使用するなどよく分からないものもありますが、さほど汚くはないです。あと、プールは屋上にあって見た感じ綺麗です。
      高校なのに男子が学ランという勉強感が嫌いです。ですが、基本私服OKなのでほとんどの人が私服で学校に来ています。(部活なども)
      男子からすると女子のセーラーはいいですがこれは青ですごく目立ちます。
      文化祭は20日ほどの短い夏休みを使って準備をします。
      規制が厳しいので苦労しています。
      倍率が低かったのと、偏差値だけ。

卒業生 / 2018年入学
    2022年03月投稿
      指導に統一がなく気分で生徒への指導をしたりしなかったりする教師の集まりです。
      勉学については進学校とか実績を語る割に生徒のやる気を引き出せる教師が少なく過去の栄光ばかり語る自慢大好き高校です。
      自身で勉強に励める生徒には問題ないですが、基本的にサポートが手厚いわけでは無いので教師から声をかけてくれることはありません。
      また、口コミを見てる限り年度によって本当に教師の当たり外れが酷いと実感しました。
      私の時はハズレでしたね(笑)
      校則はそこまで厳しくなく、周りの高校と同じように基本的な校則だけは名目上あるという感じです。
      しかし、校則についてそこまで普段から厳しくないくせに生徒によって指導をしたりしなかったりすることがある。
      メイク禁止とありますが、大体の生徒がメイクしています。
      廊下で普通にファンデーションを塗っている生徒もいます。
      ただ、教師は指導が面倒くさいのか見て見ぬふり。
      ひとり注意すれば全員に点検と指導を入れなければならないので面倒なのでしょう。
      ですが、タチが悪いのがほかの指導をしてる際に付け加えるかのようにメイクについてもグチグチ言ってきます。
      まともに校則の事で指導できないなら作っておくなという話です。
      そういう適当な部分が多い学校です笑
      まぁ適当に校則は守っておけばやり過ごせる学校です。
      いじめはあまり目に見えるような暴力や暴言はありませんが、元女子校というのもあり女子の中での陰湿ないじめはあったようです。
      あまり公にはされないのでいじめ自体あったのか無かったのかよく分からない感じです。
      ただ、派閥的なものやグループでの対立はあるみたいなので上手く味方をつけたもん勝ちという感じです。
      男子は少ないので肩身狭そうなイメージです。
      功績は多いようです。
      よく大きく〇〇優勝とか書かれています。
      ですが、自分の実績を鼻にかける生徒が多いのであまり応援する気になれませんね笑
      適当なたまり場のような部活もあるので本気で励みたい人には低レベルな部活もいくつかあります。
      見極めるのが大事なので体験入部の時によく見ることをおすすめします。
      進学校の割にそこまで成績が伸びる訳では無いのであまり期待は出来ないかと。
      自分で本気で学ばないかぎり大手大学には行けません。
      先生もそこまで優秀な生徒を排出できる実力があるのかどうか…
      難問を前に頭抱える教師多いので笑
      親身に一緒に悩んでくれる教師も中にはいるのでその先生にいろいろサポートしてもらうのがいいかと。
      お金をかけてるだけあって施設は綺麗だし無駄に豪華ですね笑
      体育館も空調が着いたみたいなので式典の際はだいぶ快適になったのではないでしょうか。
      無駄に紫色のトイレはインスタ映えスポットになってました笑
      制服は好き嫌い別れますが、パッと見可愛いという印象が大きいでしょう。
      珍しいので。
      アニメ好きな人は好きだと思います。
      男子は学ランでシンプルです。
      行事は活気溢れる感じでワイワイしてます。
      オープンキャンパスもそんな感じなのでいいイメージをもつ中学生も多いかと。
      体育祭の盛り髪が禁止されたのですが、それでも上手いこと先生の目を掻い潜ってしてる生徒もいます。
      文化祭も予算が多かったりするので出し物は充実してます。
      お化け屋敷は禁止ですが。
      進学校に通いたくて、内申点は高いものの学力がそこまで高くなく困っていたのですが、この高校は内申点を多く取ってくれるのでここにしました。
      芸術大学

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
      私は音楽科に在籍していました。とにかく仲が良く賑やかです。3年間本当に貴重な経験をたくさんさせていただき、夕陽には感謝しかありません。3年間同じクラスでみんなで切磋琢磨しながら、大変な時もありますが、とにかく楽しい学校生活でした。みんなが自分の音楽に向き合い、友達や先輩後輩の演奏に刺激され、成長する、そんな時間を過ごせました。音楽をしっかり学びたいと思う人にはとにかくおすすめです。また、それ以外にも文化祭、体育祭などなど、行事もたくさんで忙しいですがその分本当に楽しい時間を過ごせます。毎朝勉強の時間があったり、英語にとても力を入れていた印象があります。音楽科は音楽系の授業が多いので全ての科目についてはわかりかねますが、どの先生も熱心に教えてくださり、勉強する意思のある人は伸びると思います。音楽科の授業には専攻のレッスン、合唱・オーケストラ、ソルフェージュ、副科ピアノ・声楽、音楽理論、音楽史などがあります。レッスンはもちろんですが、合唱では外部のステージに歌いに行ったりプロのオーケストラの方々と共演させていただいたり本当に貴重な時間でした。また、TVの取材が最近は多くある印象です(笑)
      はっきり言って緩いと思います。私服登校は基本的にOKで、メイクとパーマが禁止されていましたが、薄くメイクしている人はたくさんいました。ピアスも禁止です。指定された日以外は特になにも言われません。あまり濃いメイクをしてると注意されますが、かなり自由な方だと思います。アルバイトは禁止ですが、携帯は授業中音が鳴らなければOKです。
      特に聞くことはありませんでした。私のクラスでは、はっきりものを言う人が多かったのでいじめというよりかは揉め事が時々あるような印象です。
      ダンス部やホッケー部、最近はサッカー部も活発な印象があります。私自身入ってなかったのであまりわかりません。
      体育館にはクーラー設備が去年整えられました。
      1番の魅力はホールです。音楽科の授業はもちろん、集会などでもよく使われていました。学内演奏会は基本的にここで行われます。また、プールも屋根がついた屋内型で、珍しい様式です。
      好き嫌い分かれますが夏服は水色セーラー、冬服は青と紺のセーラー服です。私はとても好きでした。男子は学ランです。私服OKなので、普段着ない人はあまり着る機会はありません。
      とても多いですし、盛り上がります。体育祭のダンスは順位がつくため、大接戦が繰り広げられます。また、私たちは文化祭の模擬店やミュージカル・劇に力を入れ、夏休みはその準備が忙しかったですがとても楽しかったです。合唱コンクールもホールで行い、個性を出すクラスもありました。
      音楽科に行きたかったのと、将来音楽の仕事につきたかったため。
      音楽系の大学

2021年01月投稿
      楽しいか楽しくないか、結局は自分次第です。
      マイナスのことを書かれている方もいますが、言い方を悪く言えば自分から行動していないのでしょう。夕陽丘は生徒主体の学校です。楽しくするにも全て自分次第です。
      後にも書いていますが、行事なども生徒主体となって企画運営しています。その中で社会に出たときに役立つスキルなどが身に付く良い経験をたくさんできます。入学して後悔はしないと思います。
      ま、入学してから何事にも受け身になるのであれば面白くはないです。とにかく高校生活を良いものにするか悪いものにするかは、自分次第ということです。
      高校生くらいになると髪も染めたいと思い始めると思いますが、これから社会で生きていく上でのルール、マナーなどを考慮するとここの校則は正しいと思います。
      自分の知っている限りではないです。
      運動、文化部共に良い成績を残しているものがあります。
      これはどこの高校に行ってもそうだと思いますが、自分次第です。
      やる気があれば先生方は全力でサポートしてくれます。
      公立と思えないほど綺麗です。
      ホールや室内プールがあります。
      男子学ラン女子セーラー
      伝統がある制服となっています。
      生徒主体となった学校行事となっており、自治会が企画運営をしているので自分たちのやりたいことが最大限にできる行事だらけだと思います。

2020年12月投稿
      いろいろあったけど、この学校を選んで本当に良かったと思います。
      入学した直後は高校ってこんなもんかっていう感じであまり楽しくなかったですが、3年生になり今となっては一生思い出になる高校生活だったっていう感じですね。
      緩い 私服の時点で予想はしてたけど、「高校ってこんなに緩いんだ」って入学後にびっくりすると思います。授業中じゃなければ携帯OK、休み時間・昼休みにお菓子食べるの余裕でOK。都会の学校って感じですね。唯一厳しいと言えば遅刻した時くらい...?まあそれは人としてなら当たり前のことなのでそんなに気になりませんし、電車の遅延なんてザラにあるので数分ぐらいならどうにかなります。
      高校生になって、しかも夕陽丘レベルまでになるといじめなんて起きません。
      都会の学校なので運動場が狭いですが、どの運動部も頑張ってます。特に陸上ホッケー部が大阪三冠?でインターハイ出場だったと思います。ダンス部も毎年全国大会出場してます。男子の数が少ない事もあって、男子のみの部活はホッケー部を除き人数不足で悩んでいます(笑)
      文化部の数も多くてなんやかんや多くの生徒が何かしらの部活に入ってますね。
      3年間頑張り続けた人は国公立、指定校で関関同立
      ちょっとサボった人も関関同立目指して産近甲龍って感じです
      長い伝統のおかげか指定校の数が多いですね
      全体的に見て綺麗です。トイレも順次改修工事を行い、全トイレのうち半分はショッピングモールぐらいの綺麗さになりました。全教室と体育館にエアコン設置済、各教室にWi-Fiもあります。公立学校では珍しく校舎が7階建です。5階と6階には音楽科の練習室と大きな音楽ホールがあり、7階には天井がガラス張りの屋内プールがあります。ですので雨が降ろうが雷が鳴ろうがプールの授業は絶対あります(笑)
      男子は超ど定番の学ランで、女子は水色のセーラーです。
      「かわいい」っていう人と「恥ずかしい」っていう人にわかれます。
      ですが式典や講演(2ヶ月に1回ほど)の日以外は私服で大丈夫です。
      夕陽丘はなんといってもイベントです。体育祭も文化祭も修学旅行もすごく盛り上がります。コロナが流行る前までも非常に楽しかったですが、2020年度は休校の兼ね合いもあり、本来6月に行われる予定だった体育祭を9月に文化祭と合わせて3日間行うという前代未聞の行事でした。ですが、生徒会の皆さんが頑張ってくれたおかげでどこの学校にも負けないほど盛り上がりました。NHK?が新しい生活様式での行事ということで特集を組んで最初は関西の放送だけでしたが、結果的には全国ニュースでも放送されました。
      公立高校で家から近くて綺麗で私に合った偏差値だったから。

2020年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      変なところに力を入れているのがもったいない学校です。特に英語科。夕陽の英語は力を入れているそうで、授業日数が多いのですが正直、英語は大学受験に必要な知識ではなくスピーチであったり話すことに力をいれすぎです。正直、学校の英語の授業だけでは大学受験に挑めないので塾の力が必要だと思います。この学校が自称進学校といわれているのは、大学受験においてこの学校の力ではなく塾であったり個人の力が大きいと思います。
      先生も好き嫌いが激しく、生徒に平等に接してくれません。変なところに力を入れすぎです。ほんとうに呆れます。
      これも変なところに力をいれすぎです。パーマについては何も言わないのにリップにはすごく厳しいです。何を基準にしてるのかさっぱりわからないです。あと先生によって厳しかったり何も言わない先生もいます。
      いじめというか女子が多いのでその分、まあお察しできますよね。カースト制度がすごいです。カーストが上の子達、いわゆる陽キャは先生から好かれてますね。逆に陰キャには冷たいかんじです。はっきりいうと。

2020年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      全体的に明るく穏やかな雰囲気の生徒が多く、先生も良い人ばかりで人間関係に困ることはほとんどありません。私服:制服だと8:2ほどで、なんちゃって制服も着れる所は女子には嬉しいと思います。行事はほぼ生徒達だけで作り上げるので、とても充実します。
      人によるとは思いますが、私は夕陽丘を選んで大正解だったと思います!
      普通に生活していれば校則に関して指導を受けることはないと思います。携帯電話も授業中のみ電源を切っていれば、休み時間に触っても構いません。ただ、強化週間の期間(1週間程度)に遅刻すると8時に登校しないといけません。
      いじめは全く耳にしません。
      強い部活とそうでない部活の差が大きいと思うので、自分にあう雰囲気を選ぶことが大切だと思います。
      ホッケー部とダンス部は特にしっかりとした部活で功績も多々あると思います。
      トイレの改修工事があり、女子は紫色、男子は水色を基調としています。とてもきれいです。
      体育祭で2、3年生はダンスがあり、自分達で衣装を作り、それを着て写真を撮るのがひとつの楽しみとなっています。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備