みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ

夕陽丘高等学校
出典:BJP039

夕陽丘高等学校 口コミ

(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(50) 大阪府内10 / 258校中

2017年10月投稿
      高校生活をたのしみたい、でも勉強もきちんとしたいという方にとってもおすすめです!この高校は大阪府立唯一の音楽科もあり、いろんな人と友達になれます!行事などは、本当に生徒中心で行うので、めっちゃ楽しいです!
      厳しくありません。制服はありますが、普段の学校生活では着なくても大丈夫です。私服でもいいので、スカートの長さで怒られることはないです。しかし、頭髪が派手すぎると、注意されることもあります。スマートフォンは、音がならなかったら大丈夫です。(笑)
      見たことがありません。メリハリがあり、自由な校風なので、みんな高校生活を楽しんでいます。私のクラスがたまたまそうなのかもしれませんが、いわゆるスクールカースト?というものは全くありません。怖い子がいそうだなと、入学当時は思っていましたが、クラスメイトはとっても優しく、人見知りの私でもクラスになじめました!
      夕陽丘には、珍しいホッケー部があります!インターハイにも出場していました。どのクラブも、とっても一生懸命活動しています!
      1年生から、テストがあり、モチベーションがupします。部活、勉強、遊びをしっかりして、メリハリをつけた生活をしていれば、選択肢はたくさん出てくると思います。
      公立高校の中ではとても綺麗です。おしゃれな形の窓、7階には室内プール、トレーニングルーム、音楽科もあるのでなんと校舎の中にホールがあります。グラウンドはそんなに広くないですが、みんな工夫して使っています。
      男子は学ランです。
      女子は、セーラー服です。このセーラーは、私は最初見たとき着たくありませんでした。だって凄くコスプレみたいだったから(笑)夕陽丘高校のセーラー服は、ブルー系の爽やかな制服です!私は見慣れてきたせいか、今ではとてもかわいいと思います。この制服が着たいといって、夕陽丘高校を受験する人も多いそうです。
      とっても楽しいです!文化祭では、ライブや劇、なりコンなどとてもおもしろいです。ホールでは、音楽科の人が、演奏会をしているので、少し落ち着きたいときに聴きに行くと、最高です。もちろん、音楽科の生徒も普通科と同じように参加します。
      体育祭もとっても楽しいです!団やクラスが一致団結します!
    2017年10月投稿
      常識がなってない人が多いです。桃谷駅前にマクドがあるんですが、そこでポテトなどを買ってそのまま電車に乗る人などを見かけたことがあります。クラスで話す内容も恋愛か勉強です。真面目な人からしたら楽しいかもしれませんが、中学の頃に自分よりも頭も悪い子と遊んでいたら、キラキラした青春などを望んでいる人は絶対に来ない方がいいです。
      他の高校と比べると厳しいと思います。
      私服がokという点は厳しくないように思われがちですが、オフショルを注意されたり、なんちゃって制服のスカート丈を注意されたりします。
      また、ピアスは耳に穴が空いてるのも禁止。バイクの免許を取るのも禁止。バイト禁止。髪を染めるの禁止。パーマ禁止。これは学年だけかもしれないですが、メイクも禁止で、学年集会で眉毛を書くこともダメだと言われました。また髪をコテやアイロンで巻いてくるのも禁止らしいです。
      いじめなど、目に見えるようなものはないです。
      教師はとてもいい人から、独裁と思えるような生徒指導の先生がいます。
      ホッケー部はインターハイに出るくらい強いらしいです。
      あと、軽音部にあたいする部活も何か功績を残してたと思います。
      他はまあぼちぼちって感じだと思います。
      大学進学を考えてる人からしたらいいかもしれないですが、専門学校に行きたい人からしたら集会で大学進学を推進されることがあるので少々耳が痛いかもしれないです。
      ただ、ここ2年くらいの進学実績は布施高校に負けているため、そんなに良いとは言い難いです。
      見た目は綺麗です。トイレや階段や教室は汚くて、教室でシャーペンを落としたらグリップの部分にゴミが付きます。
      標準服と呼ばれるものがあって、男子は学ランです。
      女子はセーラー服で、夏用は白地に水色。冬用は黒地に青色。というコスプレ感が強いものになってます。あと、冬用は寒いです。
      セーラー服のいい点としては、ユニバに行った時に夕陽の卒業生のクルーさんに話しかけられます。
      私の学年の問題かもしれませんが、どんな行事でもクラス全体がまとまるのが遅いです。他人任せな人が多いのかもしれないです。
      家から通うのに乗り換えがないことと、修学旅行が民泊じゃなかったからです。

2017年07月投稿
      みんな優しくて、様々なことに前向きに取り組める学校です。行事もたくさんあって、どの行事もとても楽しいです。先生もけっこう若くて楽しい!
      遅刻については厳しいですが、それ以外は厳しいというより、生徒に任されている部分が大きいです。怒られることもめったにありません。
      見たことは特にありません。
      どのクラブも活気があります。吹奏楽などの文化部も盛んです。ホッケーは2年連続インターハイに出ます。グラウンドは少し小さいです。
      受験はこれからなのでなんとも言えませんが、みんな頑張って勉強しています。昨年度は国公立が多かったと聞きます、
      校舎は本当にきれいです!駅に近いのもいい!落ち着いた雰囲気の場所にあります。
      女子の制服は可愛いと有名なようですが、男子は普通の学ラン。
      最高の一言に尽きます。今年の体育祭も本当に楽しかったし、一生の思い出です!文化祭も楽しみ!
      雰囲気が良かったからです。入って良かった!

普通科についてはとても良い学校であると思っていますが、音楽科についてはほとんど行く意味はないかと思われます。
      頭髪とピアスには厳しいです。私服についても謎の基準が設けられています。遅刻についても厳しいです。でも、普通にしておけば何も言われません。
      いじめはありません。音楽科は実技の先生とのトラブルもたまに見かけます。
      皆、楽しそうです。
      本人次第だと思います。音楽科については、最初から実力のある人が東藝などに行っているのであって、音楽科に来たからといって実力が伸びる訳ではないです。音楽科ならではの授業もレベルが高くなく、来た意味はあんまりありません。普通科高校に行くことを強くおすすめします。
      まあまあです。
      女子はかわいいですが、男子は普通の学ランです。着崩して着ている人も多く見かけます。
      国際交流関係のイベントが多いです。イベント好きの人はいいのではないでしょうか。
      音楽の道を志していた為。

本サイトの偏差値は55?61という風に読み取るのではなく、音楽科の偏差値を55以上、普通科の偏差値をおよそ61と読み取るのが良いでしょう。この話は置いといて、夕陽丘高校は、校舎が他の公立高校と比べると、とても綺麗です。そして、決まった行事以外の日には私服で登校しても大丈夫です。校則は他の公立高校の話を聞くと、緩い方だと思われます。文化祭などの行事にはとても力を入れていて、楽しい高校生活を送ることができると思います。
      他の公立高校と比べると緩いです。普段は私服で登校することができます。
      いじめの話は聞いたことがありません。生徒と教師の壁もなく、授業でわからなかった部分の質問などもしやすいです。
      全体的に汚い部分が目立ったりするところは少ないです。
      夕陽丘高校の制服を着て登校したいと思い、この学校を選んだくらいですからね、笑
      とても楽しいです!
      自分の性格に、夕陽丘高校の落ち着いている校風が合っていると思ったから。

2017年03月投稿
      環境は他校よりも整っている学校だと思います。自由性がありのびのびしていて、過ごしやすい学校になってます。
      厳しくないです。私服登校オッケーな上、化粧などは常識の範囲内でしてる人も多いです。ただ、証明書などの写真等では落とされることも。遅刻に関してはそこそこうるさいかと。
      好き嫌いが分かれることはありますが、特に大きな問題はありません。
      ホッケー部がインターハイ出場していました。
      私は普通科ではないので普通科の進路はわかりませんが、音楽科の進路は叶いやすいと思います。本人の努力次第かと。国公立進学する人も多いです。
      プールが天井付きだったり、音楽ホールがあったり音楽科向けの練習室があったり、環境は良いです。
      少し運動場は小さいですが。
      私は可愛いと思います。ただ少しコスプレっぽい感じはします(特に夏服)。
      男子は詰襟学ランです。
      私服、なんちゃって制服の人も多いです。
      修学旅行は海外で、音楽科はウィーンへの研修旅行や定期演奏会もあるので充実したものだとは思います。その他の行事は普通だと思います。
      音楽科があったからです。

2017年01月投稿
      とてもいい高校です。
      ほとんどの行事が生徒でつくるをモットーにしています。
      音楽科もあるからか、音楽関係の公演もいっぱいあります。
      全然厳しくないです。スカートの長さも関係ないしメイクをしてきている人もちらほらです。
      先生も生徒も仲良しです。
      クラブも活発で近畿大会や全国大会も出ています。
      だいたい頑張れば関関同立にいけます。
      少しトイレが汚いところがありますが、ほかは綺麗です。
      女子のセーラーは青ラインでかわいいです。男子の学ランはなかにパーカーなど着るとかっこいいです。
      生徒が中心となっていてそれぞれのイベントが大盛り上がりです。特に文化祭が一番楽しいです。
      かわいい制服と厳しくない校則です。

高校を楽しみたいと思っている学生にはとてもオススメです。文化祭や体育祭など、学生が主体で積極的に取り組み、みんな仲良くなることができます。
      全く厳しくないと思います。髪色に関しての規則が少しあるだけです。
      トラブルは見たことがありません。みんな仲良く楽しく生活しています。
      県内でも吹奏楽部がとても有名です。人数も多く、女の子のほとんどが入っています。
      国公立から有名私立大学まで幅広く進学しています。サポートも充実しています。
      グラウンドは少し狭いですが、それを工夫して様々な使い方をしています。
      昔からのセーラー服は女子の間でとても人気で、わざわざそれを着るために入ってきている子もいました。
      先に述べたように、文化祭や体育祭などは学生が主体で積極的におこないます。
      偏差値が高いために第一志望にしました。
      同志社大学法学部法律学科

サイコーにいい部活との両立はできるしなんといっても行事がとても楽しいクラスとの絆も深まるしやりがいがあるー!
      校則は当たり前なことだけなのでそこまで厳しくはないと僕はおもいます!
      全くないです!!最初からみんな仲よくそのようなようすがみられません
      男子が少ないため即戦力で試合に出れるため試合慣れができます!
      先生方がしっかりと教えてくれるので比較的いきやすいです!!!
      プールなどがとても綺麗だし外観だけでなくなかもとても綺麗です
      まず至福なのでほぼ自由です!!制服は男子は学ランで女子はセーラーです
      体育大会、合唱コンクール、文化祭、など定番だけどとても楽しいです

高校で英語を勉強しようとしている方は、ぜひ貴校に来てください!!とても楽しく、勉強できます!!本当にここに入ってよかった!!
      他の高校に比べると校則は優しい方だとおもいます。ぼくは、そう思います。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、たいしたほどでは、ないと思います。
      県内では、陸上ホッケー部が有名です。とても珍しく、楽しい競技です。
      関西大学や関西外国語大学などの進学率は高いと思います。学校自体が英語に力を入れているので。
      とても綺麗で、びっくりします。あと、吹奏楽部に力を入れているので、広い劇場があります。
      女子は、すごく可愛く、男子は、すごくかっこいいです。しかし、基本は、私服でもいいので。
      文化祭は、すごくお店の数が多くて、びっくりします。そして、吹奏楽部の演奏がすごく感動します。
      兄が行っていて、その兄の文化祭がとても楽しく、自分にあっていると思ったからです。そして、自分は英語がとても好きなので!