みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  夕陽丘高等学校   >>  口コミ

夕陽丘高等学校
出典:BJP039

夕陽丘高等学校 口コミ

(ゆうひがおかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(46件) 大阪府内4位 / 258校中

2017-04-02投稿
      本サイトの偏差値は55?61という風に読み取るのではなく、音楽科の偏差値を55以上、普通科の偏差値をおよそ61と読み取るのが良いでしょう。この話は置いといて、夕陽丘高校は、校舎が他の公立高校と比べると、とても綺麗です。そして、決まった行事以外の日には私服で登校しても大丈夫です。校則は他の公立高校の話を聞くと、緩い方だと思われます。文化祭などの行事にはとても力を入れていて、楽しい高校生活を送ることができると思います。
      他の公立高校と比べると緩いです。普段は私服で登校することができます。
      いじめの話は聞いたことがありません。生徒と教師の壁もなく、授業でわからなかった部分の質問などもしやすいです。
      全体的に汚い部分が目立ったりするところは少ないです。
      夕陽丘高校の制服を着て登校したいと思い、この学校を選んだくらいですからね、笑
      とても楽しいです!
      自分の性格に、夕陽丘高校の落ち着いている校風が合っていると思ったから。
    2017-03-01投稿
      環境は他校よりも整っている学校だと思います。自由性がありのびのびしていて、過ごしやすい学校になってます。
      厳しくないです。私服登校オッケーな上、化粧などは常識の範囲内でしてる人も多いです。ただ、証明書などの写真等では落とされることも。遅刻に関してはそこそこうるさいかと。
      好き嫌いが分かれることはありますが、特に大きな問題はありません。
      ホッケー部がインターハイ出場していました。
      私は普通科ではないので普通科の進路はわかりませんが、音楽科の進路は叶いやすいと思います。本人の努力次第かと。国公立進学する人も多いです。
      プールが天井付きだったり、音楽ホールがあったり音楽科向けの練習室があったり、環境は良いです。
      少し運動場は小さいですが。
      私は可愛いと思います。ただ少しコスプレっぽい感じはします(特に夏服)。
      男子は詰襟学ランです。
      私服、なんちゃって制服の人も多いです。
      修学旅行は海外で、音楽科はウィーンへの研修旅行や定期演奏会もあるので充実したものだとは思います。その他の行事は普通だと思います。
      音楽科があったからです。
    2017-01-11投稿
      とてもいい高校です。
      ほとんどの行事が生徒でつくるをモットーにしています。
      音楽科もあるからか、音楽関係の公演もいっぱいあります。
      全然厳しくないです。スカートの長さも関係ないしメイクをしてきている人もちらほらです。
      先生も生徒も仲良しです。
      クラブも活発で近畿大会や全国大会も出ています。
      だいたい頑張れば関関同立にいけます。
      少しトイレが汚いところがありますが、ほかは綺麗です。
      女子のセーラーは青ラインでかわいいです。男子の学ランはなかにパーカーなど着るとかっこいいです。
      生徒が中心となっていてそれぞれのイベントが大盛り上がりです。特に文化祭が一番楽しいです。
      かわいい制服と厳しくない校則です。

2016-10-26投稿
      高校を楽しみたいと思っている学生にはとてもオススメです。文化祭や体育祭など、学生が主体で積極的に取り組み、みんな仲良くなることができます。
      全く厳しくないと思います。髪色に関しての規則が少しあるだけです。
      トラブルは見たことがありません。みんな仲良く楽しく生活しています。
      県内でも吹奏楽部がとても有名です。人数も多く、女の子のほとんどが入っています。
      国公立から有名私立大学まで幅広く進学しています。サポートも充実しています。
      グラウンドは少し狭いですが、それを工夫して様々な使い方をしています。
      昔からのセーラー服は女子の間でとても人気で、わざわざそれを着るために入ってきている子もいました。
      先に述べたように、文化祭や体育祭などは学生が主体で積極的におこないます。
      偏差値が高いために第一志望にしました。
      同志社大学法学部法律学科

2016-10-25投稿
      サイコーにいい部活との両立はできるしなんといっても行事がとても楽しいクラスとの絆も深まるしやりがいがあるー!
      校則は当たり前なことだけなのでそこまで厳しくはないと僕はおもいます!
      全くないです!!最初からみんな仲よくそのようなようすがみられません
      男子が少ないため即戦力で試合に出れるため試合慣れができます!
      先生方がしっかりと教えてくれるので比較的いきやすいです!!!
      プールなどがとても綺麗だし外観だけでなくなかもとても綺麗です
      まず至福なのでほぼ自由です!!制服は男子は学ランで女子はセーラーです
      体育大会、合唱コンクール、文化祭、など定番だけどとても楽しいです

2016-10-25投稿
      高校で英語を勉強しようとしている方は、ぜひ貴校に来てください!!とても楽しく、勉強できます!!本当にここに入ってよかった!!
      他の高校に比べると校則は優しい方だとおもいます。ぼくは、そう思います。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、たいしたほどでは、ないと思います。
      県内では、陸上ホッケー部が有名です。とても珍しく、楽しい競技です。
      関西大学や関西外国語大学などの進学率は高いと思います。学校自体が英語に力を入れているので。
      とても綺麗で、びっくりします。あと、吹奏楽部に力を入れているので、広い劇場があります。
      女子は、すごく可愛く、男子は、すごくかっこいいです。しかし、基本は、私服でもいいので。
      文化祭は、すごくお店の数が多くて、びっくりします。そして、吹奏楽部の演奏がすごく感動します。
      兄が行っていて、その兄の文化祭がとても楽しく、自分にあっていると思ったからです。そして、自分は英語がとても好きなので!
    2016-10-25投稿
      制服が可愛いし、一応指定服があるが自由な服装で登校できる。先生がとても優しい。生徒の事を考えて接してくれる。
      全然厳しくありません。ピアスや頭髪には注意されますがとても自由に生活できます。
      教師、生徒共に仲が良くいじめの話を聞いたことがないので安全だと思います。
      あまり強いというわけではありませんが、楽しく活気よく活動しています。
      全力でサポートしてくれるのであとは自分の努力次第だと思います。
      基本の施設は整っているのでそれなりに充実してると思います。。
      指定服は水色でとても可愛いです。行事ごと以外の時は私服でいけるので自由です。
      体育祭、文化祭などとても充実したイベントがととのっています。
      教育系
    2016-10-24投稿
      全体的な雰囲気は良いと思います。
      基本やる気があれば何でもできます。
      自由な校風なので自分から動くのが大事。
      自分はこの学校に入ってから沢山の良い影響も受けてきたと思うし、周りの人もそうだと思います。
      あとはここ数年で真面目な人が増えてきたかなぁという印象を受けます。女子の人数が増えたことも関係あるかな?高校デビューの子もたくさんいます。
      なので根は真面目なのです。
      大学進学を希望する人が大半なので、進路指導はそっち寄りの事を先生たちは言います。
      先生たちはやたらと関関同立に入れたがり専門学校への評価が低いという印象です。そこが残念。
      でもきちんとした先生は親身に相談に乗ってくれるので進路に関しても自分からどんどん質問すると良い。
      以前に比べたら少し厳しくなりましたが基本ゆるめです。
      スマホは音さえ鳴らさなければ大丈夫。
      頭髪検査はないですけど、注意はされます。
      化粧も一回目をつけられたらいろいろ大変ですね。
      服は自由度高いです。私服の人もたくさんいます。
      遅刻すると早朝登校させられます。
      本当は禁止ですがバイトは黙認されています。
      生徒指導の先生のやる気にもよると思うので、自分の学年に厳しくない先生であることを祈ります
      部活になると豹変して厳しい先生は何人かいます。
      が、大きなトラブルの話は聞きません。
      いじめをするメリットがない、と冷静に思う人が多いようです。誰しも嫌いな人はいるだろうし、険悪なムードになることもありますが、喧嘩より先へはめったに進みません。 しかしこれは学年によって大きく変わることだと思いますが。
      1番有名なのは陸上ホッケー部かな。今年は全国大会に出場しました。あとは吹奏楽部。毎年府大会までは出場しています。男子バスケ部とサッカー部も毎日練習が厳しいことで校内では有名。最近個人的に頑張ってると思うのは、軽音と水泳、それから陸上部。
      ほとんどの人が何らかの部活に入っています。
      国公立を目指すなら、クラスで一番になるくらいの勢いがないと難しいかも…。
      私大への進学率は毎年そこそこです。関大を目指す人が1番多いかな。
      学年により変動もけっこうあります。
      土地が狭いのでグラウンドは小さいです。同じ理由でプールは7階にあります。温水ではありません。
      音楽科の人が利用するレッスン室は沢山あります。
      たまに着るにはいいかな…。電車での目線がなんとも言えない。好みが分かれる制服だと思います。特に夏服!あの水色のセーラー服です。冬は深めのブルー。
      男子は学ラン。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなどたくさん行事があって忙しいです。
      自分たちで考える部分が多いので、その分やり甲斐があると思います。
      でもやりきったあとは気持ちいい。
      自分たちでどれだけ盛り上がるかで充実度が全然違います。とにかく楽しんで!
      友人が志望していたので、一緒にいった文化祭で感動し、この高校に決めました。みんな楽しそうだったし、市内の高校だから、沢山遊べるかな、と思ったのもあります。
    2016-10-24投稿
      とにかく行事が楽しい!!思い出がたくさん出来る学校です!!!先生方も優しく分かるまで教えてくれるので、苦手がどんどんなくなっていきます!!生徒同士、先輩同士の仲もいいのでクラブもとても楽しいです!!
      他校さんと比べたらとてもゆるい方です。しかし頭髪に関しては女子ならヘアアイロン、男子なら染めていると先生方から指導を受けたりもします。
      ほとんど無いに等しいです!みんなの仲が本当に良いのでいじめとかは考えられません!
      クラブはホッケー部があり、去年はインターハイ出場しました!硬式テニスのコートは2面うちソフトテニス部もあるので1面1面で活動しています!
      進路については先生方が親身になって相談してくれます。なので希望する学校に叶いやすいと思います!!
      体育館、図書館は比較的綺麗な方で、図書館は続々と新刊を導入するので充実しています!しかし校庭は街中なので狭く、ガタガタです…
      男子は学ランですが女子のセーラー服は男子の僕から見ても可愛いですw
      正直全ての学校の中で一番と言っていいほど充実しています!!!
    2016-10-24投稿
      勉強を頑張るという意欲の高い生徒が集まっているので、勉強の面で意識は高まると思います。生徒の雰囲気が明るい学校なのでみんな勉強にいっぱいいっぱいということはありません!
      標準服がありますが、普段は私服で行ったり、なんちゃって制服で行ったりできます!頭髪については先生の目を盗んで染めていたりパーマをかけていたりする子もいてますが、厳しめです。
      トラブルは聞いたことがありません。あったとしても自分たちで解決できるような生徒が揃っていると思います。
      他の学校にはあまりないフィールドホッケー部があって、強いです!音楽科があって音楽に力を入れている学校なので吹奏楽部も活発です。
      ほとんどの生徒が進学するので、進学を希望するならこの学校を選んで正解だと思います
      校庭は狭めです。運動部は交互に使ったりしています。校舎の裏側にテニスコートがあります。
      女子の夏服は襟が水色のセーラーでとても目立ちます。好きな人もいるし嫌いな人もいます。独特な制服なので好みは分かれますね。男子は普通の学ランです。
      何事にも真剣に取り組む生徒が多いので、行事は楽しいです。文化祭はライブやなりコンなどイベントが充実しています。