みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  鳳高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳳高等学校
出典:KishujiRapid
鳳高等学校
(おおとりこうとうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 富木駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

外面気にするタイプの自称進学校

2023年12月投稿
      外面だけは立派。生徒は大抵は親しみやすいです。悪い意味で評判をすごく気にする学校なのでなにか行事があるたびに「鳳高生にふさわしい行動を」です。教師とうまく付き合えるならどうぞ。
      特に言うことなし教師陣が外聞をものすごく気にするので交通ルールに関しては集会の時間にアホほど言われます。
      基本的に大怪我に発展するものはないが、問題自体は度々起きます。
      言うことはあんまりないが、強いて言うなら毎学期のはじめにある部活動会議で「みなさんは部活を教師の方々にやらせて頂いているという自覚を...」とかの話が毎度のようにあります。
    • 進学実績
      単位制を謳っていますが実際は3年にならないとまともに科目を決められません。しかも1年のうちにほとんどの人が大学入試で使わない地学基礎をやらせて、2年になったら今度は歴史で無駄な知識を入れてくるという。もし本気でここから国公立大学を目指すなら推薦は最初から捨てて授業時間は自主的にワークを解くことに費やすことをオススメします。
      一階(職員フロア)はキレイ、ほかは50年前にタイムスリップしたかというほど汚いです。特にトイレ、臭いし男子の小便器は水が流れません掃除も業者がやることは殆どないのでトイレが汚いのはヤダ!という人は絶対にこないことをおすすめします。
      自分は特に不満がないですが、カッターシャツはインしとかないとバレるとめんどくさいです。
      生徒主体というよりは教師が楽しむためのイベントという側面が強いです。教師によっては生徒に自主的に行動させる方もいるのですが、生徒のことを考えて(建前)勝手に客引きをしたり生徒と親の会話に割り込んだり、必要ない物資を報告なしに買ってきたりなどハズレを引くと酷いもんです。
    • おすすめの塾
      【PR】鳳高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      c問題を重点的にすること。成績が良ければ落ちることはまずないし学校の学力テストだけでここに志望校を下げた人は絶対に模試を受けてください。自分がそれで手痛いめを受けたので...とにかく基礎を固めてください。高校の入試は基礎さえ固めれば点数はバク伸びします。実際入試本番を終えてテスト結果を見ると入学したとこより数倍いいとこに行けたってことも少なくないです。志望校は自分の学力よりちょっと高いくらいがちょうどいい!あと、私立を妥協しないこと。特に立命館などの大学併設校はエスカレータ式で上がれることが多いです。立命館を例に出すと高校入試の倍率はどれだっけ高くても2倍いきませんが、大学入試だと余裕で十数倍を超えます。経済的に無理がないのに妥協だけで生半可な公立高校に行くくらいなら今のうちにいい大学と併設している私立に行くほうが万倍得です。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      悪い。最寄り駅まであるきで約15~20分。勾配も割とあるので予想以上に疲れます。

大阪府単位制高校の中で偏差値がトップの学校でとても全体的に明るいです。
入学前僕は大人しい子が多いのかなと勝手に思っていましたが全然そんなことなく、とても明るいく楽しいです。入学から一年がもう経ちますが未だに鳳に入学してよかったと言っている人は多いです。
また勉強にも力を入れていて、学校には数学の部...

★☆☆☆☆1.0
まず第一に普通科単位制で自由に進路を選ぶことができる、とは名ばかりで、基本的には学校側で用意されたモデル案をそのままに通ることが多いです。特に理系の場合はほぼ選択出来る教科がなく、自由もなにもないです。
「志望者が1人でもなるべく開校します!」とは言うものの、実際は開校されない教科も多くあります。
...

この高校のコンテンツ一覧