みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東住吉高等学校   >>  口コミ

東住吉高等学校
出典:BJP039

東住吉高等学校 口コミ

(ひがしすみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(49) 大阪府内78 / 258校中

2017年06月投稿
      特に何も無い学校。
      学校自慢の体育祭も大したことが無く文化祭もそんなもの。
      学校にいて楽しいと思えない。
      将来の事を考えても良い大学に行く気があるのならもう少し良い高校に入るために努力をするべき。
      あえてこの高校を選ぶ必要が無くどうせなら他の高校にした方がいいと思う。
      髪染め、ピアス、免許の取得などの禁止。別に他の高校と大差はないかと。
      生徒間の揉め事はあまり聞きません。
      しかし先生はいい人がいないとは言いませんがとても少ないです。
      特に盛んな部活は無いです。
      大会出場を目指すのなら違う学校へ。
      授業の質や生徒の勉強への意識等を考えると難関大学を志望する人にこの学校はオススメしません。
      芸文棟の設備は凄いですがそれ以外は汚いです。
      男子は学ラン。女子も普通です。
      高校自慢の体育祭は自称日本一とは聞いていましたが本当に "自称"でした。
      文化祭もそんなにって感じ。
      評判が良く、学力的にも余裕だったから。

2017年05月投稿
      優しい人が本当に多い。行事に積極的。みんな仲がいいです。卒業した今、ヒガスミに戻りたいと言っている人がいっぱい(笑)
      けど、そのぶん楽しい空気に流されて勉強をおろそかにしてしまう人も多数出ます。自分の意思さえあれば進学も充分掴めます。
      スクールカーストは特に感じませんでした。ダンス部は~とかたまに言われますが正直関係ありません(笑)
      最近進学率も上がっているみたいです。地は頭が良いのでちゃんとやれば出来ます。
      あと、私服OKなので学年が上がるごとにみんな段々オシャレになることが多いです(笑)
      校舎は古い。ゲイトウはキレイ。私は普通科でしたが芸能文化科の人たちが落語や琴をしているところを見ることができ、それだけでも良い体験でした。
      良い体験といえば体育祭で応援団はして良かった
      高校でしか出来ないことがしたい!と思うなら間違いなくヒガスミ
      と思います
      勉強に特化!!ならオススメしません
      大学進学
    2017年05月投稿
      子供曰く授業がつまらない先生ばかりで課題ばかり出される
      二兎を追えとか謳ってるがまるで違う
      バイトは基本的にダメだが申告すればいいらしい、が、「バイトする=就職組である」と入学式の時に言う先生がいたな
      勉強は出来てばかな人間味のない子がほとんどの高校
      課題と体育祭には以上に力を入れる高校
      ゆるい 校則破るような根性のある子はいない
      教師に歯向かうような骨のある生徒はいない
      関関同立万歳高校
      便所がとにかく臭い 汚い 勉強もいいが掃除くらいしたらどうだ
      便所掃除もできんのか
      みんな私服らしいが だらしない
      体育祭に注力しすぎ 文化祭はほったらかし

卒業生 / 2014年入学
      この高校に入ってよかったです。
      とにかくまわりの人が優しい。地頭がいい人が多いように思います。校風がとても自由でアットホームなのでその空気に流され勉強しなくなる人も多々いますm(._.)m
      けどなんやかんや、みんな楽しんでるし頑張るし、応援して下さる先生方もいるので、卒業してから’この高校に入ってよかったな’って思います。
      決まりはあるけどそんなに言われません。ハメを外しすぎる人も特にいません。
      聞いたことないです。
      ほとんどの人が部活に入っています
      書道などは全国に行ったらしています
      自分次第です。難関大学に行きたい人、専門学校に行く人、就職する人、留学する人、いろんな人がいます。
      校舎が全体的に古いです
      芸能文化棟に入れるのはいい経験でした
      トイレがもっと綺麗になればなあ?
      図書館はいい感じです
      私服で行きました
      制服は普通です。
      ヒガスミの体育祭を経験できて、本当に良かったです。
      楽しい以外のものも得れました
    卒業生 / 2014年入学
      全てにおいて中途半端です。
      自分で考えて行動する生徒がほとんどおらず、周りがするから自分もするといった周りに流される生徒がおおいです。
      文化祭は、自分から進んで参加すると、それなりに楽しめると思います。

勉強が苦手な人が体育祭後、塾に通い、行ける大学の中で最難関は、文系で運が良くて大阪市立大学、理系では同志社大学といったところでしょうか。理系で現役国公立大はほぼ不可能です。
      校則はないに等しいのではないでしょうか。
      昼休みにコンロを持参し、教室で焼肉をして非常ベルが鳴った際は学年集会がひらかれました。
      中学のヒエラルキーでいうと、ちょうど真ん中クラスの人だけが集まる高校です。だれも自分からはなにもしません。癪に触る生徒の悪口を陰で言うくらいです。イジメはありませんでした。
      教師に関しては、合う合わないがあるので一概には言えないと思います。
      自己満足のかたまりです。
      個人が頑張ってました。(水泳、書道等芸術系)学校の実績は皆無です。
      進学先は専門学校、少しでもよくみせるために関関同立と謳う進学先のほとんど関西大学、近畿大学専属予備校を疑うレベルの近畿大学です。
      これをどう取るかは個人の価値観です。
      運動場だけは無駄に広いです。
      芸文棟にお金をかけているため、その他はボッロボロです。
      標準服なので高校一年生の時はなんちゃって制服が流行ります。
      上述の通りです。
      確実校
      大学
    2017年03月投稿
      高校生活を謳歌することが最優先だと思う方にはうってつけの高校だと思います。自由度が高い上に体育祭などのイベントが楽しく、とにかくいい人が多く集まる学校なので楽しい3年間を過ごせることは間違いないと思います。一生の友達と思える友達が多くできます。ただし、国公立や関関同立以上の私立大学に進学を考えている方、部活で全国大会を目指すような方にはオススメできません。相当な覚悟がない限り東住吉高校独特の緩い雰囲気に飲み込まれます。
      毛染め、ピアス、バイク通学禁止を除けばほぼ自由です。ただし、式典の日には制服を着用しなければなりません。
      聞いたことないですね。イジリはありますが。
      ほとんどの部活が緩い雰囲気のもと、活動が行われています。全国大会や近畿大会に出場などはほぼありません。厳しい部活も一部ありますが、顧問の先生が異動すれば1年後にはおそらく緩い雰囲気になります。
      産近工龍が大半を占めます。国公立や関関同立以上の私立大学に進学する人は、元々の偏差値よりワンランク落として東住吉高校に余裕で入学して来てる人か、意志が強く、塾や予備校などで相当な努力をした人がほとんどです。だいたいの生徒は定期テストの時にしか勉強しないので遊び癖がついてしまうし、体育祭が終わってから受験勉強をする人が全体的に多いので他の受験生よりスタートが遅れます。結果浪人か、産近工龍や関西外大レベルに落ち着きます。元々の学力はともかく、受験に対する姿勢はワンランク下の河南高校のほうがいいです。彼らの方が危機感があります。塾に行けばわかります。なので、将来を真剣に考えてる方は富田林高校や八尾高校を志望しましょう。部活と勉強の両立がしたい方は河南高校に行きましょう。
      芸能文化棟の施設は充実しています。
      その他は普通の公立高校かそれ以下。食堂が酷いです。
      The 普通。
      まあ普段は私服OKなので、だいたいの生徒は制服をアレンジして登校します。(カラーシャツやポロシャツを着る、チェックのスカートやシャツにリボンをつけるなど)
      有名なので割愛
      学力相応だったから
      立命館大学

勉強、部活、行事とすべてのことに全力!!
      特に体育祭は日本一と言われていて
      応援団は本当にたくさんの人に元気を与え
      その際に募金をし、それをネパールなどの
      お金に困っている国に送る支援をしている
      頭髪、ピアス、ネックレスなどには厳しいが
      それは当たり前のことである
      まったくない。
      先生も生徒もみんな仲良く、相談もしやすいし
      質問もしやすい
      部活では毎日活動しているクラブが多い!
      みんな各々の目標に向かって全力で練習に
      はげんでいる
      先生が親身に相談にのってくれたり
      大学の先生などがきてくださり
      説明をしてくれる
      体育館はバスケットコートが二面あり
      活動しやすい。東住吉高校には自習室もあり
      みんなが積極的に利用している
      制服は標準服はあるが基本は私服!
      女の子なら誰でも憧れるなんちゃって制服や
      自分の好きな服がきれる
      体育祭は本当に最高!!
      縦横の関係の幅もひろがり仲がより一層深まる
      部活が豊富で、中学三年のときに見た試合で「ここでやりたい!」と思い、さらに家も近く勉強の時間も確保できると言う点で言うことなしだと思い入学した。体育祭で応援団をしたいという熱望ももっていた。
      畿央大学 健康科学学部 看護学科
      とにかく楽しい学校です。二兎追えという言葉をもっとうに、勉強に力をいれ、部活・趣味・自分のやりたいことをするそれがこの学校です。
      あまり厳しくありません。服装も私服でも大丈夫です。
      髪色は明るすぎると注意されます。
      先生も生徒もみんなが仲良くいじめなどない環境です。
      関西大会に出ている部活もあります。放課後はクラブ活動をしてる人達で賑わってます。
      進路の相談がしやすいです。やる気はある人にはそれだけ先生も力をいれてくれます。やる気がない人もほっとかず、それぞれに合った進路、やる気を出させてくれます。
      庭があってそこでお昼ご飯を食べることができます。自習室では先生がいなくても静かに勉強することができます。
      制服は女子はブレザーで、全く可愛くありませんが、服装は自由なのでみんなアレンジしてます。男子は学ランです。
      体育祭の1週間前は午前授業になるなど、特に力が入っています。
      特になし
      姉妹校が台湾にあり、とても国際交流に従事していて
      台湾の友達もできるし、あの2年間は留学生もいるので
      国際交流がさかんだと思います。
      頭髪検査とピアスチェックがあり
      髪の毛を染めていたりピアスをつけていたらアウトなので
      そこまで厳しくないと思います
      大人しく生活していればなんの問題もなく学校生活を送れます。
      ダンス部や水泳部がとてもさかんで
      特にダンス部は毎年たくさんの生徒が入部します
      三年生になるとたくさんの講習を開いていて
      自分が行きたいとこへ行きやすいと思います
      体育館や図書館は校舎と少し離れていたり
      階段しかないのでとても不便です
      白シャツに紺のブレザーとスカートなので、本当にシンプルです。
      体育祭や文化祭など、生徒や先生までも一丸となって取り組むのでとても充実しています。

駅から遠いけど先生もいい人ばっかりだし、部活も豊富!
      近くに大きなショッピングモールがないのが残念だけど
      パーマ禁止なのが残念です。巻いていくのはOKだけどパーマが禁止なのはきついかな
      先生も生徒もいい人がいっぱいです
      ヤンキーみたいな人もいない!
      ダンス部やバスケ部など種類が豊富で選ぶのに困ってしまうくらいです
      まだ進路について詳しくしてないのでわかりません。でも、きっといいと思います
      校庭がとても広くてびっくりしました
      都会の学校と別物でした。
      制服は自由です。トレーナーとかでもいいので決めやすいですが毎日決めるのがめんどくさいですね笑
      文化祭や体育祭などクラスも多いのでとても楽しいですね。部活どうで楽しんだりしてます。
      偏差値がいいのと、楽しそうだったから