東住吉高等学校
出典:BJP039

東住吉高等学校 口コミ

(ひがしすみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.00
(30件) 大阪府内89位 / 270校中

2016-10-06投稿
      年に一度の体育祭では、同じ団の同期や先輩後輩とも仲良くなれる行事で、みんなやる気があってすごく楽しいです!
      ヒガスミはたくさんの友達や先輩後輩と仲良くなれるところがいいところです。
      制服は標準服なので普段はどんな格好をしてても基本オッケーです。
      化粧は一応ダメになってますが、やってても何も言われません。
      髪の毛は、染めたりパーマをしたりしたら言われる場合もあります!
      校則はゆるいほうやとおもいます!
      生徒同士、好き嫌いとかはあると思いますが
      派手ないじめは全くありません。
      教師との喧嘩も全く聞きません。
      クラブの種類は充実してます。
      人数に偏りはあると思いますが、少なすぎるクラブとかは
      あまり聞きません。
      四年生私立大学に進学する人が多いです。
      国公立に合格している先輩方もおられます!
      専門学校へ進学する人もいます!
      ほぼみんな進学します。
      校庭は大阪市の高校のなかでなかなか広いと思います。
      体育館も、小競技場や柔道場、トレーニングルームもあって
      放課後、部活で使用しています。
      標準服は女子はブラザーで男子は学ランで
      女子のブレザーはださいです。
      学ランは普通です。
      でも着こなしは自由なので気になってません!
      体育祭がとっても楽しいです!!
      応援団、アトラクション、マスコット、スタンドの班にわかれて
      1週間前からは授業が午後カットになったり
      クオリティが他の学校と比べて全然違うので
      準備期間から本当に楽しいです!青春です!!
      当日はたくさんの人が訪れますし、
      ヒガスミの体育祭が目当てでヒガスミに入った子がいるほど
      人気の体育祭です!
      文化祭もクラスのひととたくさん仲良くなれる
      いいイベントです!
      家から近いところと、制服が標準服で、
      目当ての部活があるから
    2016-10-04投稿
      学校行事に全力で取り組んでいて、onとoffの切り替えができる生徒が多い。私服でこ登校が許されているので制服が嫌な生徒はいいと思う。
      他の学校に比べると校則はそれほど厳しくない。頭髪を染めることは許されていないが、私服は許されている。
      学校で生徒同士の喧嘩や、教師と生徒での言い合いなんかは見たことがない。
      飛び抜けて強いクラブはないが、種類は豊富で毎日大きな目標に向かって頑張っている。
      ほぼ全ての生徒が、四年制大学や専門学校に進学しており、留年などとかはほとんどいない。
      私立に比べると物足りないように感じるが、生活に困るということはない。
      決まった制服はなく、男子は学ラン、女子はセーター?という感じだからわからない
      毎年youtubeにアップされるほどの、体育祭があり毎年学校が人で溢れる。
      偏差値がまあまあ高く、家からも近いので中学生の時から入学したいと思ってた
    2016-10-04投稿
      体育祭の皆の団結力は本当に素晴らしく、他の高校では味わう事の出来ない、成長した自分、戦いながらも団結する仲間たち、応援してくれる先生方や、支えてくれる両親。全ての有り難さを感じながらやりとげる体育祭は本当に一生の思い出です。
      勉強面でも皆切り替えを大切にしているため、テスト期間は自習室は人でいっぱいです。自主独立の精神の下、皆一丸となって勉強、部活、行事に取り組んでいます。
      あまり校則は厳しくなく、定期的に頭髪検査とピアスの検査があります。大抵の人は守っているため、注意を受けることは少ないです。
      生徒により好き嫌いはあるのが当たり前ですが、本当に素晴らしい先生達ばかりです。親身になってくれる先生が多く、未だに頼っている人も少なくはありません。
      部活に力を注いでいるところも多いです。土日は毎週交代制で体育館を使用し、練習しています。
      自習室があり、100時間マラソンという勉強を100時間するという、参加型の勉強会や合宿もあるため、自分から進んで勉強しやすいです。定期的なマークテストでの解説などもあるし、進路については先生がすごく親身に相談に乗ってくれるため、満足のいく結果を出せます。
      自習室や図書館では大変勉強がしやすいため、皆集まって勉強しています。指導室には進路に関する情報が沢山あるため、受験シーズンには助かります。
      標準服がありますが、自分が好きなように皆アレンジして着るため、個性的です。行事や式の時だけは標準服登校ですが、それ以外はよっぽど派手ではない限り自由です。
      体育祭が大変素晴らしく、皆が春から一丸となり成功させる素晴らしい行事です。これを目当てに入る生徒も少なくはありません。文化祭も様々な屋台や見世物があるため、楽しめます。
      近畿大学
    2016-10-04投稿
      体育祭がすごい、全国に一つの芸能文化科がある、進学校、勉強にとても力を入れてる、生徒達みんな明るい、
      普通だと思います。頭髪は普段の授業の時はあまり言われないけど式の時とかは普通に厳しく見られます。服装も普通に自由。
      特にないです。友達関係とかはたまに聞きます。でも体育祭や部活などでみんな仲良くやってます。
      野球部ができた事はいいことだと思います。ダンス部も行事にすごい積極的で楽しそうだといつも思います。
      先生達はすごい親身になって忙しい中、色んな人の面接練習や講習などやってくれます。
      自習室が朝の7時から空いてるのでみんな使いやすいと思います。
      いつも8時半に登校するとたくさんの生徒が自習室からでてきます。
      制服がなく標準服なのでとても地味です。でも式の時しか着ないのであまり気にしていません。
      体育祭は毎年3000人近いお客さんが来てくださいます。文化祭も体育祭も特に招待券などいらないので誰でも入れます。
    2016-10-04投稿
      行事ごとを積極的に行っている学校で、体育祭は特に力を入れています。雰囲気は明るく元気な生徒が多くて先生もいい人ばっかりです
      標準服で、普段の学校では私服や、なんちゃって制服を着てる人も多いです。髪の毛や化粧も、度が過ぎてない限り、そこまでしつこく言われることもないとなく、化粧はしてる人が多いです。
      クラス間では、仲良いグループに分かれたりするものの、行事ごとなどではみんなまとまるとこができます。先生も友達に近い感じの先生が多いです。
      クラブに入っている人が多いです。実績は個人で聞いたりしますが、特に強い部活などはないと思います。種類も普通だと思います
      大学進学、専門学校進学する人が圧倒的に多いです。関関同立を目指す生徒が多くて年々合格率が上がっています。
      校庭は広いほうだも思います。図書館、体育館は、標準ぐらいだと思います。芸能文化科があるので芸棟というものがあり、舞台や照明などの施設は充実しています!
      標準服は正直可愛くないです。でも普段は好きな格好をしていけるので標準服を着るのは式典や始業式などだけです。
      体育祭は特に力を入れているので、みんな本気で取り組みます。体育祭1週間前には午後授業をカットして毎日遅くまで活動したりします。
      体育祭がすごく魅力的なのだったのと、文化祭の三年生の合唱コンクールで、明るく元気で楽しそうな姿をみてこんな高校生になりたいと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      学校行事が充実していて、それでいて勉学との両立や大学進学のこともしっかり考えていて、とてもいい学校です。
      自習室なのど設備も整っているので、心置きなく勉強に励めます。
      他校と比べると少し緩めの校則だと思います。服装は式典の日以外は自由で(但し派手すぎるものは着てはいけない)文化祭などもほほすべて生徒に一任しています。
      教師と生徒間に大きな問題やトラブルが起こった話は今のところ聞いたことないです。
      生徒間にも衝突はありますが、いじめなどに発展はしてないと思います。
      水泳部が実績を残している記憶があります。今年度、1人全国大会に出場していました。他にも運動部や文化系の部活も充実していて、文化系でも各部活出店したりしています。
      国公立進学を目指して生徒の成績を上げることにしています。昨年は関関同立の進学率がとても高く、昨年度卒業生の勉強の仕方などを参考に今後も進学実績は伸びると思います
      体育館は柔道場や剣道場、トレーニングルームなどがあり、千人近い全校生徒を容易に収容できる体育館の競技場があります。
      図書館も本の冊数が多いです。運動場は甲子園より広くて、普段は部活の声で賑わっています。
      女子はブレザー、男子は学ランですが、式典の日以外は制服以外でも登校していいので、生徒達の個性も出ていて良いと思います。
      体育祭は2週間前から準備し、1週間前になると午後の授業がカットされ、作業に入ります。体育祭の日に熊本や東北の方へ贈る支援金募金も行っています。とにかく硬派な応援団もあり、とても充実しています。
      自分の学力に合っていて、学校行事も楽しそうで大学進学のこともしっかり考えている学校だったから。
    2016-10-04投稿
      全体的に自由な校風です。いじめなども聞いたことがなく、勉強もしっかりできる良い高校だと思います。大学も関関同立が結構出てるみたいです。
      基本ゆるいです。服装は式典の時以外基本自由服です。
      アルバイトは申請すればできるようになってます。
      携帯も授業中は電源を切れば持ち込みオッケーです。
      トラブルは全然聞いたことないです。生徒によって良い先生、悪い先生色々あるみたいですが、基本的に良い先生ばっかりです。
      生徒間でもトラブルは聞いたことないです。
      たくさんの種類のクラブがあり、書道部や水泳部がそこそこ良いところまで行っているみたいです。
      最近関関同立に行く人がかなり増えてるみたいです。
      進学率が高いです。
      校庭が甲子園より大きいみたいです。図書館もゆったりとした雰囲気でくつろげます。
      女子はブレザーですがあまり可愛くありません。紺のブレザーにカッターシャツ、紺のスカートです。夏はカッターシャツに紺のスカートです。
      男子は黒の学ランです。夏はカッターシャツです。
      うちの体育祭は日本一と言われるぐらい規模がすごいみたいです。
      約1週間前から午前授業だけになったりします。
      文化祭も体育祭ほどの規模ではありませんが、とても楽しめます。
    2016-09-21投稿
      先生も親切で、とてものびのびとした高校生活を送れる高校です。
      最低限度のルールさえまもっていれば、あとはかなり自由です。髪を染めるのは禁止です。学期の変わり目などに頭髪チェックがあります。
      先生、生徒間のトラブルはまだ聞いたことがありません。いじめなどもかなり少ない、もしくはないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、様々な大会にも出場。例えば演劇部などは、芸能文化科があることからほかの学校より設備が充実しています。
      自分のやる気さえあれば、進路実現のための十分な環境が整っています。先生に相談してもとても丁寧に答えてもらえます。
      図書館は少し狭いですが、グラウンドは大阪の高校の中でもかなり大きいほうだと思います。
      あまりデザインは良くありませんが、私服登校もできるので、リボンを付けたりして可愛くできます。
      東住吉高校の体育祭は日本一です!また、チャリティーマラソンなど、ボランティア活動も活発です。

2016-05-05投稿
      担任の先生がすごくいい先生で家族みたいに接してくれます副担の先生は熱血でヒガスミをよりよくしようとしています僕はヒガスミが第一志望じゃなかったですが中に入ってすごくよかったと思います家からも近いし皆優しいです
      わりと自由私服OK
      髪の色アクセサリー授業中の携帯使用
      本当に少ないです入学してから一回も聞いてません
      部活が多くて帰宅部が少ないです
      僕はパソコン同好会なんですが
      国公立関関同立が昨年250人くらい進学したみたいです
      すごくいいと思います
      トイレが少し汚いです
      校舎はきれいです
      男子は黒学ラン
      女子は紺ブレザーですね
      女子は一見ダサそうですが
      男子は普通ですね
      私服なので制服は式典の時以外僕はあんまり着ないです
      すごくいいと思います
      叱るときもありますが生徒を思ってのことなのでいいと思います信頼関係を築こうとしている生徒想いの先生がほとんどだと思います
      家が近い、評判が良い、知り合いが行っていた
      普通の塾
      赤本
      塾で赤本と対策をひたすらやった
      家ではノー勉
      授業はわかりやすいです。復習予習をしっかりしておくと難しい問題も解けるようになります
      針中野駅から10分くらい
      平野駅から7.8分くらい

2016-03-22投稿
      東住吉高校は体育祭や文化祭などの行事を生徒が主導で作り上げていき、また、先生方もそういった生徒を支えようとしてくれていて、生徒と先生の間で強い信頼関係があります。
      自主独立がモットーであり、校則は基本的にゆるく、特にうるさく指導されることはありません。しかし、それは生徒と先生との信頼関係によるものであり、その信頼関係を壊すようなことはやってはいけません。
      自由な校風のためか、みんなのびのびと生活しており、いじめをわざわざするような人はあまりいません。また、少しでもそういたことがあればすぐに先生に相談できるように常に窓口を開いてくれています
      多くの種類の部活動があり、それぞれの部活動が目標にむけて頑張っています。グラウンドも広く部活動に専念できる環境ができていると思います。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。関関同立、産近甲龍を始め、国公立の大学を目指す人も多くいます。また、必ずしも大学に進学する人ばかりではなく、それぞれの夢の実現の為に専門学校や就職する人もいます。
      自習室は放課後や土日も開放しており、自主学習をサポートする環境が整っております。芸能文化棟があり、本格的な舞台の証明や道具があり、普通科の人でも文化祭の時には使うことができます。
      制服は正式な式典の時以外には私服でよいので、自分の好きな服で学校にくることができます。
      親が東住吉高校出身でもともと候補としてあり、調べていくうちにのびのびとした校風に惹かれてここを第一志望にしようときめました。
      進研ゼミの教材を中心にコツコツと勉強を続けていきました。
      決まっていない
      教員になりたいという夢があり、そのために教育について学ぶため