みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東住吉高等学校   >>  口コミ

東住吉高等学校
出典:BJP039

東住吉高等学校 口コミ

(ひがしすみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(43件) 大阪府内57位 / 258校中

2016-10-26投稿
      勉強、部活、行事とすべてのことに全力!!
      特に体育祭は日本一と言われていて
      応援団は本当にたくさんの人に元気を与え
      その際に募金をし、それをネパールなどの
      お金に困っている国に送る支援をしている
      頭髪、ピアス、ネックレスなどには厳しいが
      それは当たり前のことである
      まったくない。
      先生も生徒もみんな仲良く、相談もしやすいし
      質問もしやすい
      部活では毎日活動しているクラブが多い!
      みんな各々の目標に向かって全力で練習に
      はげんでいる
      先生が親身に相談にのってくれたり
      大学の先生などがきてくださり
      説明をしてくれる
      体育館はバスケットコートが二面あり
      活動しやすい。東住吉高校には自習室もあり
      みんなが積極的に利用している
      制服は標準服はあるが基本は私服!
      女の子なら誰でも憧れるなんちゃって制服や
      自分の好きな服がきれる
      体育祭は本当に最高!!
      縦横の関係の幅もひろがり仲がより一層深まる
      部活が豊富で、中学三年のときに見た試合で「ここでやりたい!」と思い、さらに家も近く勉強の時間も確保できると言う点で言うことなしだと思い入学した。体育祭で応援団をしたいという熱望ももっていた。
      畿央大学 健康科学学部 看護学科
    2016-10-24投稿
      とにかく楽しい学校です。二兎追えという言葉をもっとうに、勉強に力をいれ、部活・趣味・自分のやりたいことをするそれがこの学校です。
      あまり厳しくありません。服装も私服でも大丈夫です。
      髪色は明るすぎると注意されます。
      先生も生徒もみんなが仲良くいじめなどない環境です。
      関西大会に出ている部活もあります。放課後はクラブ活動をしてる人達で賑わってます。
      進路の相談がしやすいです。やる気はある人にはそれだけ先生も力をいれてくれます。やる気がない人もほっとかず、それぞれに合った進路、やる気を出させてくれます。
      庭があってそこでお昼ご飯を食べることができます。自習室では先生がいなくても静かに勉強することができます。
      制服は女子はブレザーで、全く可愛くありませんが、服装は自由なのでみんなアレンジしてます。男子は学ランです。
      体育祭の1週間前は午前授業になるなど、特に力が入っています。
      特になし
    2016-10-24投稿
      姉妹校が台湾にあり、とても国際交流に従事していて
      台湾の友達もできるし、あの2年間は留学生もいるので
      国際交流がさかんだと思います。
      頭髪検査とピアスチェックがあり
      髪の毛を染めていたりピアスをつけていたらアウトなので
      そこまで厳しくないと思います
      大人しく生活していればなんの問題もなく学校生活を送れます。
      ダンス部や水泳部がとてもさかんで
      特にダンス部は毎年たくさんの生徒が入部します
      三年生になるとたくさんの講習を開いていて
      自分が行きたいとこへ行きやすいと思います
      体育館や図書館は校舎と少し離れていたり
      階段しかないのでとても不便です
      白シャツに紺のブレザーとスカートなので、本当にシンプルです。
      体育祭や文化祭など、生徒や先生までも一丸となって取り組むのでとても充実しています。

2016-10-22投稿
      駅から遠いけど先生もいい人ばっかりだし、部活も豊富!
      近くに大きなショッピングモールがないのが残念だけど
      パーマ禁止なのが残念です。巻いていくのはOKだけどパーマが禁止なのはきついかな
      先生も生徒もいい人がいっぱいです
      ヤンキーみたいな人もいない!
      ダンス部やバスケ部など種類が豊富で選ぶのに困ってしまうくらいです
      まだ進路について詳しくしてないのでわかりません。でも、きっといいと思います
      校庭がとても広くてびっくりしました
      都会の学校と別物でした。
      制服は自由です。トレーナーとかでもいいので決めやすいですが毎日決めるのがめんどくさいですね笑
      文化祭や体育祭などクラスも多いのでとても楽しいですね。部活どうで楽しんだりしてます。
      偏差値がいいのと、楽しそうだったから
    2016-10-22投稿
      体育祭がほんまにほんまにスゴいです!
      学校の教員の方、在校生全員でそして地域の方々の
      協力もあって62代まで続いている伝統があります!
      そして、このような学校行事だけでなく部活、勉強など全ての分野で頑張れるとってもいい高校です!
      頭髪は結構厳しめです。
      でも、頭髪以外はあまり厳しくないと思います!
      特に私の学年でいじめのことは入学してから一切聞いていません!
      ソフトボール部がとっても強いです!
      バスケ部やサッカー部は部員が多く、人気があると思います!
      希望する大学を先生に相談すれば実現に向けて協力していただける先生が多数います!
      図書館は雑誌や、最近出た新作の単行本などがおいてありなかなか本の量としては豊富だと思います!
      校舎などはちょっと古いです(笑)
      制服の指定はありませんが、式典などで着る標準服は指定のものがあります!
      全体的に皆、指定のものではなく自分達のものを自由にきています
      とっても!
      体育祭をはじめ、
      文化祭は模擬店もお化け屋敷もあります!
      たくさんの地域の方々にもきていただいています!
      体育祭で応援団になって、最終学年で応援副団長になりたいと思ったからです!
      そして学校の雰囲気がとっても明るかったからです!
    2016-10-20投稿
      芸能文化科という特殊な学科があり、そこでは舞台芸術や映像技術、古典芸能や演劇などが学べます。専門の授業ではその道のプロの講師の方々が来てくださり、芸能文化科棟にある本物の舞台などを使って本格的な授業を行います。なので将来芸能関係の仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい所だと思います。
      普通科も大学への進学率は高く、何よりも部活動の入部率が近辺の他校より多い事が特徴です。
      他校と比べると校則はあまり厳しい方ではないと思います。
      まず、制服が無く標準服と呼ばれるものがありますがそれを着て来ないといけない日は限られており、普段は私服登校OKなので好きな服を着て行けます。もちろん服装検査などもありません。頭髪検査も学期の始まりなどにあるくらいです。
      いじめについては全くと言っていいほど聞いたことがありません。先生と生徒も仲が良いと思います。
      クラブ活動が盛んな学校です。体育系のほうが活気があるように思います。
      国公立に進学する生徒は少なくありません。朝や放課後の講習もあって希望する生徒は受けることができます。
      校庭には至るところにベンチやテーブルがあってお昼ご飯など、そこで食べる生徒も多いです。あと芸能文化科の棟があり、本物の照明、音響機材が揃った立派な舞台があります。正直、プールはあまり綺麗ではないと思います。
      制服は無いですが、標準服があります。男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のプリーツスカートというとてもシンプルなデザインなのであまり可愛いという感じではないです。ですが何にせよ私服登校が許されているのでスカートを替えたりカーディガンやパーカーの組み合わせて何通りにも可愛く自分好みに替えることができます!
      体育祭は自称日本一です!応援団やマスコット班、アトラクション班、スタンド班に分かれて本番に向けて一生懸命頑張ります。最高に青春できます!
      入学式から仲が良い
      団結が命!
      すごいパワーを発揮します!
      自分の個性と相手の個性を十分引き出してくれる学校です。
      標準服制度なので私服OKです
      行事のときは標準服なので気をつけて下さい。
      現状はありません
      もしあっても指摘しあえる仲間たちばかりです。
      表彰される人が多く、入部率も比較的多い印象です
      みんなで互いを高めあってます。
      学科によって進路は異なりますが普通科だけで言うと国公立へ行く学生が数十人います。
      芸能文化科が使う芸能文化科実習棟では演劇、箏、三味線などの専門的なことを学びます(普通科は音楽の授業で使います)
      自分は洋服センスがないのではっきりとは言いがたいですが普通の制服だと思われます。
      体育祭、文化祭ともに準備から本気モードで取り組んでいます
      達成感間違いなしです!
    2016-10-20投稿
      学校生活を充実してないと言う人が多いが
      結局みんな行事を楽しんでいるし、無い物ねだりの人が多い印象。
      高校に入って本当に勉強しないと受験勉強がしんどい。
      欠点とりまくっても結局傷なしで上がれる
      指定校を取れたら本当に優越感に浸れると思うから
      勉強はしてほしい
      毛染めはダメだがパーマはオーケー
      化粧も入りたては無理でも慣れたら余裕
      正直私はあまり知らない
      ダンス部に入ればスクールカースト上位になれる!
      引退は遅いけどやりがいある。
      周りが勉強しすぎて不安になるけど
      頑張る気になる。専門学校志望なら雰囲気が少ししんどいかも
      銀杏がくさいし、トイレは汚い
      図書館は正直使わないし体育館も支障はない
      標準服はダサいがシンプルなのでセーターを着たらマシになる、そもそも標準服登校は年に5回ほどなので制服が嫌なら私服で。
      体育祭文化祭十分楽しんできたが
      生徒に基本丸投げで納得いかないことが多かったり
      行事を好まない人も多い
    2016-10-06投稿
      最寄駅からは徒歩15分?20分ぐらいです。
      この高校で何よりも有名なのが体育祭です!応援団、アトラクション、マスコット、スタンドと四つの部門に分かれてします。そしてこの体育祭は地震などで被災した場所への支援金を集め現地の人々に送っています。
      学校の教訓てきなのは二兎を追うです。勉強もして部活動や活動、体育祭、文化祭なとにも力を入れているとても楽しい高校です。
      基本この高校には制服はありません。始業式や終業式の時以外は基本私服で大丈夫です。
      体育祭、文化祭は生徒と教師が力を合わせて作っていくものですからトラブルがあったら60年体育祭は続いてこないです。
      どの運動部、文化部も進学校で勉強も忙しい中頑張ってやっています
      運動部は野球 サッカー 男女バスケットボール 男女バレーボール 水泳 バドミントン 卓球 ラグビー 男女テニス 空手同好会などです。
      文化部は書道 家庭科 理科研究 軽音 合唱部などいろいろあります。
      去年の先輩方は関関同立に200人以上受かっていました。
      国公立や私学、専門学校など皆行く道はバラバラです
      図書館にはいろいろなジャンルの本があります。昼休みなどは受験生が勉強する場所にもなっています。
      グランドは僕の知っている限りでは広い方と思います。
      体育館も公立の中では広い方だと思います
      男子は学ラン 女子はブレザーです。
      が、上でも言いましたが基本私服な学校です
      僕は正直あまり気に入っていません。
      でも学ラン着てみたい!とかブレザー着てみたいって人にはオススメです
      充実しすぎてるぐらいですね!
      体育祭、文化祭この二つには特に力を入れています
      体育祭は応援団を始めとするグループが夜遅い時は7時まで練習しています
      文化祭もお客さんを喜ばせるためにいろいろなサービスを考えたりします
      僕の場合は家と学校が近かったらからです。
      でも体育祭で応援団やりたいから!って人も中にはいます
    2016-10-06投稿
      学校行事に力を入れている
      進学についてとても積極的で進学したいならとてもいい学校
      少し怠けるとついて行くのが難しい
      だいぶゆるい
      私服オッケーな学校で行事ごと以外に制服を着る必要がない
      髪の毛は厳しい
      あまり聞かない
      そのようなトラブルがあればすぐに祝会などが開かれるレベル
      部活には入ってないので自分はよくわからない
      部活はみんな楽しくやっているらしいので部活をやりたいひとはいいと思う
      関関同立、産近甲龍などに進学する人が多い
      もっと上も目指せる環境でもある
      施設は文句があまり出ない
      それなりに色々と揃っているので困ることはあまりないと思う
      男子学ラン、女子ブレザーだが基本的にみんな私服
      気にしたことはない
      体育祭が特にすごくて近所でもかなり有名なもの
      修学旅行も基本海外
      私服
      それなりの偏差値
      電車通学
      知り合いがあまりいないので新しい人間関係