みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東住吉高等学校   >>  口コミ

東住吉高等学校

東住吉高等学校 口コミ

(ひがしすみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(53) 大阪府内84 / 258校中

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      体育祭は良い。それ以外はひどい。と言った感じです。
      部活動と勉強と行事の両立が難しいです。
      勉強は絶対やりましょう。
      私服okですが、髪などは染めれません。
      中途半端です。
      いじめはないです。パリピもみんな優しいです。
      陰口はあるかもしれませんが、ほとんどなく大半の子が優しいです。
      みんな優しいです。
      活気はあるクラブとないクラブがあります。
      中途半端です。
      先生は自分から動かない限り何も言ってくれません。驚くくらい。おそらく東住吉に入ってくる新入生の方は何をやればいいか分からない方が多いと思います。ですが、先生は生徒をほったらかします。だから、落ちるやつはとことん落ちます。入学したら自分で計画を立て、受験に向けて1年生から英単語や英文法を頑張ってください。そうすれば大学受験期にはあまり苦労せずに関関同立くらいはいけるでしょう。
      文化祭は他の学校と変わりません。
      体育祭は人によって楽しさが異なります。
      体育祭を楽しみたい、または、何をするか迷ってるという方は絶対に応援団に入ってください。東住吉の体育祭のメインは応援団です。というか、体育祭ではなくもはや応援団の演舞披露祭といった感じです。
      応援団に関しては☆5です。応援団以外に3部門あり、マスコット、スタンド、アトラクションがあります。楽しみたいという方はマスコットとスタンドには入らないでください。「東住吉の体育祭は大したことない」という人のほとんどは応援団に入っていない人達です。応援団の入団テストに落ちてしまうとアトラクションという部門に回されますが、こちらは楽しいらしいです。ただ東住吉の体育祭のメインは応援団です。
      応援団では先輩や後輩と関わる期間が長くなります。人との関係がめんどくさいとか、コミュ症だから無理とか思うかもしれませんが頑張って入りましょう。応援団での思い出は一生モノです。
      あくまで僕の意見ですが、この学校に来たなら応援団をやらないと意味がないと思いました。
      面白いと聞くから。

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      ヒガスミに入って後悔をしている、という人を聞いたことがありません。学生生活を楽しみたいなら間違いなくオススメです。ただ、学力レベルをキープするためには自分なりの努力が必要です。また、不良といわれる類の生徒はいないのでそういった方々は浮いてしまうかもしれません。
      はっきりいって緩いです。調子にのりすぎなければ十分、自由に楽しめると思います。制服も自由なので、オシャレな生徒が多いです。
      教師に反抗する生徒もいませんし、生徒同士での大きな揉め事も3年間で1回しかなかったです。全体的に仲の良い校風なので、とても過ごしやすいと思います^ ^
      体育祭がとても有名です。しかし、応援団に入らない方々からすると目障りな行事かもしれません。ただ、応援団に入ると間違いなく一生の思い出になります。声出しと呼ばれる試験があり、大声を出すのが恥ずかしいと思う方には少々キツイかもしれませんが、是非思い切ってチャレンジしてほしいと、私は思います。
      経済
    2017年09月投稿
      楽しいかは自分次第でだいぶ変わってくる学校だと思う。
      行事やみんなで何かするというのが苦手な人はあまり向いていないかも、、。体育祭に憧れて来る人も多いと思うが応援団などに入るのはとても努力がいる。
      ゆるい方だと思う。
      制服はなく標準服で式典の時だけ着ればOK。
      いじめはまずないと思う。
      いじめをするような人が入学できるような学校ではない!
      陸上部、野球部は強くいいところまでいっている。
      文化部は家庭科部が楽しく良い実積を残している。
      他の文化部は特に何も聞かない。
      本当に自分次第だと思う。
      授業のペースは速くレベルも少し高いので自主勉強が必須!!
      図書館は自習室として開放。
      体育館、校庭などには特に優れた施設はなし。
      制服はなく、標準服があります。
      標準服は紺のブレザーとスカート、ブラウスで特にエンブレムもなし。可愛いとはいえない。
      体育祭に憧れてくる人も多いと思うが、自分のやる気次第で楽しさが何倍も違ってくると思う。
      応援団やアトラクションは練習量が多く最初はしんどいがやりきると本当に楽しい。上下関係もしっかりしていて、絆が本当にできる。文化祭は3年生は合唱だけで、店を出せないのが納得いかない。
      体育祭の応援団に憧れて。
    2017年08月投稿
      常にじめっとしている様な、陰湿で、一部では腑抜けた享楽が蔓延する、そんな高校生活でした。皆、老人の様な目で「体育祭が日本一」だのと叫び、一時的に狂ったフリをするのです。学業、部活動、イベント、級友らの笑顔も何も、すべて紛い物の様な気がしてなりませんでした。僕の高校生活は果てしなく空虚でした。
      それはそうとして、進学校とは謳われておりますが、まともな大学への進学を本気で考えている人はあくまで自分で計画を立てて3年間過ごす必要に迫られます。
      この学校の諸々の支援の程度ではとても進学の手助けにはなりませんが、そもそも自分で計画を立てて勉強できるレベルの人が東住吉高校程度の学校に落ち着くはずもないので、当然まともな大学への合格は望めません。
      本当に進学を考えている中学生が今このコメントを見ているのであれば、本気で勉強してもっといい高校に私立でも行きなさい。本当にこの高校での3年間の生活は「無駄」そのものです。

2017年08月投稿
      いわゆる自称進学校。関関同立以上を目指す人は来ない方がいいです。大半は産金甲龍に進学します。進学を考えるのなら、少し高めの偏差値の私立高校に専願する方が良いと思います。
      体育祭は聞いていたほどではなく、拍子抜けでした。
      授業に関しては、受験を意識したものにはなっておらず、三年生になると授業を聞かず自分で参考書などをする人が多いです。
      学校にいて楽しいと思えることはあまりないです。
      私服登校、携帯電話持ち込み可能など易しい。アルバイトは原則禁止だが、先生に黙ってやっている人も多い。
      基本的にみんな優しい。
      しかし、陰口などは普通にある。
      近畿大学に進学する人が多い。学校の合格実績を見ると関関同立もかなり受かっているように見えますが、延べ人数なのでそうなります。例えば優秀な生徒が一人で3回〇〇大学に合格すると3人と数えられるということです。実質人数でいうとクラス40人中10人ちょっとが関関同立以上といった感じです。もちろん、早慶や国公立大はまずまず行けないです。
      教室や廊下は普通の公立高校といった感じです。
      トイレに関しては最悪です。
      校庭は大阪市内にも関わらず広いですが、水はけが悪いです。
      制服は可もなく不可もなくという感じ。
      基本的に男子はズボンが制服で上が私服といったスタイル。
      日本一の体育館と先生は言うが、あくまでも自称にすぎません。応援団以外は全くもって楽しくないです。かといって応援団に入ったからといってそこまで楽しくないです。日本一と聞いてハードルが高くなってしまったというのもありますが自己満足の体育祭と感じました。でも全く体育祭に力を入れない高校よりかは良いと思います。
      文化祭はあまり盛り上がりません。
      修学旅行はとても楽しいです。
      関関同立のどれか

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      クラスの中心に立っているメンバーはほとんど高校デビューではしゃぎすぎているため
      勉強しようと言う雰囲気ではない。
      体育祭の練習もほぼ強制参加だ。
      好きでやっている訳ではない人にとっては苦痛でしかない。
      また、先生によってテストの内容も全く異なる上、
      出題の難易度が驚くほど違う。
      これでは平等に評価されるはずがない。
      校則に関してはとても緩い。
      頭髪で言うと、染めている生徒や、
      パーマを当てている生徒もいるが、
      経過観察で済まされているようだ。
      正直これでは校則がある意味が無いので
      もう少し指導を厳しくして欲しい。
      また、私服がOKなので、みんなほとんど私服で来ている。
      先生は好き嫌いで態度を変える。
      とても口の悪い先生はがいるので
      当たり外れが大きい。
      1度トラブルになると根に持つしつこいタイプが多く
      陰で愚痴る人が多い。
      昔から変わっていないようで、
      古くさい。
      絶対に変えた方がいいと思う。
      偏差値的に授業についていけそうだったから。

2017年06月投稿
      特に何も無い学校。
      学校自慢の体育祭も大したことが無く文化祭もそんなもの。
      学校にいて楽しいと思えない。
      将来の事を考えても良い大学に行く気があるのならもう少し良い高校に入るために努力をするべき。
      あえてこの高校を選ぶ必要が無くどうせなら他の高校にした方がいいと思う。
      髪染め、ピアス、免許の取得などの禁止。別に他の高校と大差はないかと。
      生徒間の揉め事はあまり聞きません。
      しかし先生はいい人がいないとは言いませんがとても少ないです。
      特に盛んな部活は無いです。
      大会出場を目指すのなら違う学校へ。
      授業の質や生徒の勉強への意識等を考えると難関大学を志望する人にこの学校はオススメしません。
      芸文棟の設備は凄いですがそれ以外は汚いです。
      男子は学ラン。女子も普通です。
      高校自慢の体育祭は自称日本一とは聞いていましたが本当に "自称"でした。
      文化祭もそんなにって感じ。
      評判が良く、学力的にも余裕だったから。

2017年05月投稿
      優しい人が本当に多い。行事に積極的。みんな仲がいいです。卒業した今、ヒガスミに戻りたいと言っている人がいっぱい(笑)
      けど、そのぶん楽しい空気に流されて勉強をおろそかにしてしまう人も多数出ます。自分の意思さえあれば進学も充分掴めます。
      スクールカーストは特に感じませんでした。ダンス部は~とかたまに言われますが正直関係ありません(笑)
      最近進学率も上がっているみたいです。地は頭が良いのでちゃんとやれば出来ます。
      あと、私服OKなので学年が上がるごとにみんな段々オシャレになることが多いです(笑)
      校舎は古い。ゲイトウはキレイ。私は普通科でしたが芸能文化科の人たちが落語や琴をしているところを見ることができ、それだけでも良い体験でした。
      良い体験といえば体育祭で応援団はして良かった
      高校でしか出来ないことがしたい!と思うなら間違いなくヒガスミ
      と思います
      勉強に特化!!ならオススメしません
      大学進学

卒業生 / 2014年入学
      この高校に入ってよかったです。
      とにかくまわりの人が優しい。地頭がいい人が多いように思います。校風がとても自由でアットホームなのでその空気に流され勉強しなくなる人も多々いますm(._.)m
      けどなんやかんや、みんな楽しんでるし頑張るし、応援して下さる先生方もいるので、卒業してから’この高校に入ってよかったな’って思います。
      決まりはあるけどそんなに言われません。ハメを外しすぎる人も特にいません。
      聞いたことないです。
      ほとんどの人が部活に入っています
      書道などは全国に行ったらしています
      自分次第です。難関大学に行きたい人、専門学校に行く人、就職する人、留学する人、いろんな人がいます。
      校舎が全体的に古いです
      芸能文化棟に入れるのはいい経験でした
      トイレがもっと綺麗になればなあ?
      図書館はいい感じです
      私服で行きました
      制服は普通です。
      ヒガスミの体育祭を経験できて、本当に良かったです。
      楽しい以外のものも得れました

2017年03月投稿
      高校生活を謳歌することが最優先だと思う方にはうってつけの高校だと思います。自由度が高い上に体育祭などのイベントが楽しく、とにかくいい人が多く集まる学校なので楽しい3年間を過ごせることは間違いないと思います。一生の友達と思える友達が多くできます。ただし、国公立や関関同立以上の私立大学に進学を考えている方、部活で全国大会を目指すような方にはオススメできません。相当な覚悟がない限り東住吉高校独特の緩い雰囲気に飲み込まれます。
      毛染め、ピアス、バイク通学禁止を除けばほぼ自由です。ただし、式典の日には制服を着用しなければなりません。
      聞いたことないですね。イジリはありますが。
      ほとんどの部活が緩い雰囲気のもと、活動が行われています。全国大会や近畿大会に出場などはほぼありません。厳しい部活も一部ありますが、顧問の先生が異動すれば1年後にはおそらく緩い雰囲気になります。
      産近工龍が大半を占めます。国公立や関関同立以上の私立大学に進学する人は、元々の偏差値よりワンランク落として東住吉高校に余裕で入学して来てる人か、意志が強く、塾や予備校などで相当な努力をした人がほとんどです。だいたいの生徒は定期テストの時にしか勉強しないので遊び癖がついてしまうし、体育祭が終わってから受験勉強をする人が全体的に多いので他の受験生よりスタートが遅れます。結果浪人か、産近工龍や関西外大レベルに落ち着きます。元々の学力はともかく、受験に対する姿勢はワンランク下の河南高校のほうがいいです。彼らの方が危機感があります。塾に行けばわかります。なので、将来を真剣に考えてる方は富田林高校や八尾高校を志望しましょう。部活と勉強の両立がしたい方は河南高校に行きましょう。
      芸能文化棟の施設は充実しています。
      その他は普通の公立高校かそれ以下。食堂が酷いです。
      The 普通。
      まあ普段は私服OKなので、だいたいの生徒は制服をアレンジして登校します。(カラーシャツやポロシャツを着る、チェックのスカートやシャツにリボンをつけるなど)
      有名なので割愛
      学力相応だったから
      立命館大学

勉強、部活、行事とすべてのことに全力!!
      特に体育祭は日本一と言われていて
      応援団は本当にたくさんの人に元気を与え
      その際に募金をし、それをネパールなどの
      お金に困っている国に送る支援をしている
      頭髪、ピアス、ネックレスなどには厳しいが
      それは当たり前のことである
      まったくない。
      先生も生徒もみんな仲良く、相談もしやすいし
      質問もしやすい
      部活では毎日活動しているクラブが多い!
      みんな各々の目標に向かって全力で練習に
      はげんでいる
      先生が親身に相談にのってくれたり
      大学の先生などがきてくださり
      説明をしてくれる
      体育館はバスケットコートが二面あり
      活動しやすい。東住吉高校には自習室もあり
      みんなが積極的に利用している
      制服は標準服はあるが基本は私服!
      女の子なら誰でも憧れるなんちゃって制服や
      自分の好きな服がきれる
      体育祭は本当に最高!!
      縦横の関係の幅もひろがり仲がより一層深まる
      部活が豊富で、中学三年のときに見た試合で「ここでやりたい!」と思い、さらに家も近く勉強の時間も確保できると言う点で言うことなしだと思い入学した。体育祭で応援団をしたいという熱望ももっていた。
      畿央大学 健康科学学部 看護学科

とにかく楽しい学校です。二兎追えという言葉をもっとうに、勉強に力をいれ、部活・趣味・自分のやりたいことをするそれがこの学校です。
      あまり厳しくありません。服装も私服でも大丈夫です。
      髪色は明るすぎると注意されます。
      先生も生徒もみんなが仲良くいじめなどない環境です。
      関西大会に出ている部活もあります。放課後はクラブ活動をしてる人達で賑わってます。
      進路の相談がしやすいです。やる気はある人にはそれだけ先生も力をいれてくれます。やる気がない人もほっとかず、それぞれに合った進路、やる気を出させてくれます。
      庭があってそこでお昼ご飯を食べることができます。自習室では先生がいなくても静かに勉強することができます。
      制服は女子はブレザーで、全く可愛くありませんが、服装は自由なのでみんなアレンジしてます。男子は学ランです。
      体育祭の1週間前は午前授業になるなど、特に力が入っています。
      特になし

姉妹校が台湾にあり、とても国際交流に従事していて
      台湾の友達もできるし、あの2年間は留学生もいるので
      国際交流がさかんだと思います。
      頭髪検査とピアスチェックがあり
      髪の毛を染めていたりピアスをつけていたらアウトなので
      そこまで厳しくないと思います
      大人しく生活していればなんの問題もなく学校生活を送れます。
      ダンス部や水泳部がとてもさかんで
      特にダンス部は毎年たくさんの生徒が入部します
      三年生になるとたくさんの講習を開いていて
      自分が行きたいとこへ行きやすいと思います
      体育館や図書館は校舎と少し離れていたり
      階段しかないのでとても不便です
      白シャツに紺のブレザーとスカートなので、本当にシンプルです。
      体育祭や文化祭など、生徒や先生までも一丸となって取り組むのでとても充実しています。

駅から遠いけど先生もいい人ばっかりだし、部活も豊富!
      近くに大きなショッピングモールがないのが残念だけど
      パーマ禁止なのが残念です。巻いていくのはOKだけどパーマが禁止なのはきついかな
      先生も生徒もいい人がいっぱいです
      ヤンキーみたいな人もいない!
      ダンス部やバスケ部など種類が豊富で選ぶのに困ってしまうくらいです
      まだ進路について詳しくしてないのでわかりません。でも、きっといいと思います
      校庭がとても広くてびっくりしました
      都会の学校と別物でした。
      制服は自由です。トレーナーとかでもいいので決めやすいですが毎日決めるのがめんどくさいですね笑
      文化祭や体育祭などクラスも多いのでとても楽しいですね。部活どうで楽しんだりしてます。
      偏差値がいいのと、楽しそうだったから

体育祭がほんまにほんまにスゴいです!
      学校の教員の方、在校生全員でそして地域の方々の
      協力もあって62代まで続いている伝統があります!
      そして、このような学校行事だけでなく部活、勉強など全ての分野で頑張れるとってもいい高校です!
      頭髪は結構厳しめです。
      でも、頭髪以外はあまり厳しくないと思います!
      特に私の学年でいじめのことは入学してから一切聞いていません!
      ソフトボール部がとっても強いです!
      バスケ部やサッカー部は部員が多く、人気があると思います!
      希望する大学を先生に相談すれば実現に向けて協力していただける先生が多数います!
      図書館は雑誌や、最近出た新作の単行本などがおいてありなかなか本の量としては豊富だと思います!
      校舎などはちょっと古いです(笑)
      制服の指定はありませんが、式典などで着る標準服は指定のものがあります!
      全体的に皆、指定のものではなく自分達のものを自由にきています
      とっても!
      体育祭をはじめ、
      文化祭は模擬店もお化け屋敷もあります!
      たくさんの地域の方々にもきていただいています!
      体育祭で応援団になって、最終学年で応援副団長になりたいと思ったからです!
      そして学校の雰囲気がとっても明るかったからです!

芸能文化科という特殊な学科があり、そこでは舞台芸術や映像技術、古典芸能や演劇などが学べます。専門の授業ではその道のプロの講師の方々が来てくださり、芸能文化科棟にある本物の舞台などを使って本格的な授業を行います。なので将来芸能関係の仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい所だと思います。
      普通科も大学への進学率は高く、何よりも部活動の入部率が近辺の他校より多い事が特徴です。
      他校と比べると校則はあまり厳しい方ではないと思います。
      まず、制服が無く標準服と呼ばれるものがありますがそれを着て来ないといけない日は限られており、普段は私服登校OKなので好きな服を着て行けます。もちろん服装検査などもありません。頭髪検査も学期の始まりなどにあるくらいです。
      いじめについては全くと言っていいほど聞いたことがありません。先生と生徒も仲が良いと思います。
      クラブ活動が盛んな学校です。体育系のほうが活気があるように思います。
      国公立に進学する生徒は少なくありません。朝や放課後の講習もあって希望する生徒は受けることができます。
      校庭には至るところにベンチやテーブルがあってお昼ご飯など、そこで食べる生徒も多いです。あと芸能文化科の棟があり、本物の照明、音響機材が揃った立派な舞台があります。正直、プールはあまり綺麗ではないと思います。
      制服は無いですが、標準服があります。男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のプリーツスカートというとてもシンプルなデザインなのであまり可愛いという感じではないです。ですが何にせよ私服登校が許されているのでスカートを替えたりカーディガンやパーカーの組み合わせて何通りにも可愛く自分好みに替えることができます!
      体育祭は自称日本一です!応援団やマスコット班、アトラクション班、スタンド班に分かれて本番に向けて一生懸命頑張ります。最高に青春できます!
      入学式から仲が良い
      団結が命!
      すごいパワーを発揮します!
      自分の個性と相手の個性を十分引き出してくれる学校です。
      標準服制度なので私服OKです
      行事のときは標準服なので気をつけて下さい。
      現状はありません
      もしあっても指摘しあえる仲間たちばかりです。
      表彰される人が多く、入部率も比較的多い印象です
      みんなで互いを高めあってます。
      学科によって進路は異なりますが普通科だけで言うと国公立へ行く学生が数十人います。
      芸能文化科が使う芸能文化科実習棟では演劇、箏、三味線などの専門的なことを学びます(普通科は音楽の授業で使います)
      自分は洋服センスがないのではっきりとは言いがたいですが普通の制服だと思われます。
      体育祭、文化祭ともに準備から本気モードで取り組んでいます
      達成感間違いなしです!
      学校生活を充実してないと言う人が多いが
      結局みんな行事を楽しんでいるし、無い物ねだりの人が多い印象。
      高校に入って本当に勉強しないと受験勉強がしんどい。
      欠点とりまくっても結局傷なしで上がれる
      指定校を取れたら本当に優越感に浸れると思うから
      勉強はしてほしい
      毛染めはダメだがパーマはオーケー
      化粧も入りたては無理でも慣れたら余裕
      正直私はあまり知らない
      ダンス部に入ればスクールカースト上位になれる!
      引退は遅いけどやりがいある。
      周りが勉強しすぎて不安になるけど
      頑張る気になる。専門学校志望なら雰囲気が少ししんどいかも
      銀杏がくさいし、トイレは汚い
      図書館は正直使わないし体育館も支障はない
      標準服はダサいがシンプルなのでセーターを着たらマシになる、そもそも標準服登校は年に5回ほどなので制服が嫌なら私服で。
      体育祭文化祭十分楽しんできたが
      生徒に基本丸投げで納得いかないことが多かったり
      行事を好まない人も多い
      最寄駅からは徒歩15分?20分ぐらいです。
      この高校で何よりも有名なのが体育祭です!応援団、アトラクション、マスコット、スタンドと四つの部門に分かれてします。そしてこの体育祭は地震などで被災した場所への支援金を集め現地の人々に送っています。
      学校の教訓てきなのは二兎を追うです。勉強もして部活動や活動、体育祭、文化祭なとにも力を入れているとても楽しい高校です。
      基本この高校には制服はありません。始業式や終業式の時以外は基本私服で大丈夫です。
      体育祭、文化祭は生徒と教師が力を合わせて作っていくものですからトラブルがあったら60年体育祭は続いてこないです。
      どの運動部、文化部も進学校で勉強も忙しい中頑張ってやっています
      運動部は野球 サッカー 男女バスケットボール 男女バレーボール 水泳 バドミントン 卓球 ラグビー 男女テニス 空手同好会などです。
      文化部は書道 家庭科 理科研究 軽音 合唱部などいろいろあります。
      去年の先輩方は関関同立に200人以上受かっていました。
      国公立や私学、専門学校など皆行く道はバラバラです
      図書館にはいろいろなジャンルの本があります。昼休みなどは受験生が勉強する場所にもなっています。
      グランドは僕の知っている限りでは広い方と思います。
      体育館も公立の中では広い方だと思います
      男子は学ラン 女子はブレザーです。
      が、上でも言いましたが基本私服な学校です
      僕は正直あまり気に入っていません。
      でも学ラン着てみたい!とかブレザー着てみたいって人にはオススメです
      充実しすぎてるぐらいですね!
      体育祭、文化祭この二つには特に力を入れています
      体育祭は応援団を始めとするグループが夜遅い時は7時まで練習しています
      文化祭もお客さんを喜ばせるためにいろいろなサービスを考えたりします
      僕の場合は家と学校が近かったらからです。
      でも体育祭で応援団やりたいから!って人も中にはいます
      学校行事に力を入れている
      進学についてとても積極的で進学したいならとてもいい学校
      少し怠けるとついて行くのが難しい
      だいぶゆるい
      私服オッケーな学校で行事ごと以外に制服を着る必要がない
      髪の毛は厳しい
      あまり聞かない
      そのようなトラブルがあればすぐに祝会などが開かれるレベル
      部活には入ってないので自分はよくわからない
      部活はみんな楽しくやっているらしいので部活をやりたいひとはいいと思う
      関関同立、産近甲龍などに進学する人が多い
      もっと上も目指せる環境でもある
      施設は文句があまり出ない
      それなりに色々と揃っているので困ることはあまりないと思う
      男子学ラン、女子ブレザーだが基本的にみんな私服
      気にしたことはない
      体育祭が特にすごくて近所でもかなり有名なもの
      修学旅行も基本海外
      私服
      それなりの偏差値
      電車通学
      知り合いがあまりいないので新しい人間関係