東住吉高等学校

東住吉高等学校 口コミ

(ひがしすみよしこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

東住吉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東住吉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(22件) 大阪府内100位 (全270校中)
    32位/270校中
    82位/270校中
    118位/270校中
  • 進学
    127位/270校中
    78位/270校中
    52位/270校中

2016-09-21投稿
      先生も親切で、とてものびのびとした高校生活を送れる高校です。
      最低限度のルールさえまもっていれば、あとはかなり自由です。髪を染めるのは禁止です。学期の変わり目などに頭髪チェックがあります。
      先生、生徒間のトラブルはまだ聞いたことがありません。いじめなどもかなり少ない、もしくはないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に入っていて、様々な大会にも出場。例えば演劇部などは、芸能文化科があることからほかの学校より設備が充実しています。
      自分のやる気さえあれば、進路実現のための十分な環境が整っています。先生に相談してもとても丁寧に答えてもらえます。
      図書館は少し狭いですが、グラウンドは大阪の高校の中でもかなり大きいほうだと思います。
      あまりデザインは良くありませんが、私服登校もできるので、リボンを付けたりして可愛くできます。
      東住吉高校の体育祭は日本一です!また、チャリティーマラソンなど、ボランティア活動も活発です。
    2016-05-05投稿
      担任の先生がすごくいい先生で家族みたいに接してくれます副担の先生は熱血でヒガスミをよりよくしようとしています僕はヒガスミが第一志望じゃなかったですが中に入ってすごくよかったと思います家からも近いし皆優しいです
      わりと自由私服OK
      髪の色アクセサリー授業中の携帯使用
      本当に少ないです入学してから一回も聞いてません
      部活が多くて帰宅部が少ないです
      僕はパソコン同好会なんですが
      国公立関関同立が昨年250人くらい進学したみたいです
      すごくいいと思います
      トイレが少し汚いです
      校舎はきれいです
      男子は黒学ラン
      女子は紺ブレザーですね
      女子は一見ダサそうですが
      男子は普通ですね
      私服なので制服は式典の時以外僕はあんまり着ないです
      すごくいいと思います
      叱るときもありますが生徒を思ってのことなのでいいと思います信頼関係を築こうとしている生徒想いの先生がほとんどだと思います
      家が近い、評判が良い、知り合いが行っていた
      普通の塾
      赤本
      塾で赤本と対策をひたすらやった
      家ではノー勉
      授業はわかりやすいです。復習予習をしっかりしておくと難しい問題も解けるようになります
      針中野駅から10分くらい
      平野駅から7.8分くらい
    2016-03-22投稿
      東住吉高校は体育祭や文化祭などの行事を生徒が主導で作り上げていき、また、先生方もそういった生徒を支えようとしてくれていて、生徒と先生の間で強い信頼関係があります。
      自主独立がモットーであり、校則は基本的にゆるく、特にうるさく指導されることはありません。しかし、それは生徒と先生との信頼関係によるものであり、その信頼関係を壊すようなことはやってはいけません。
      自由な校風のためか、みんなのびのびと生活しており、いじめをわざわざするような人はあまりいません。また、少しでもそういたことがあればすぐに先生に相談できるように常に窓口を開いてくれています
      多くの種類の部活動があり、それぞれの部活動が目標にむけて頑張っています。グラウンドも広く部活動に専念できる環境ができていると思います。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。関関同立、産近甲龍を始め、国公立の大学を目指す人も多くいます。また、必ずしも大学に進学する人ばかりではなく、それぞれの夢の実現の為に専門学校や就職する人もいます。
      自習室は放課後や土日も開放しており、自主学習をサポートする環境が整っております。芸能文化棟があり、本格的な舞台の証明や道具があり、普通科の人でも文化祭の時には使うことができます。
      制服は正式な式典の時以外には私服でよいので、自分の好きな服で学校にくることができます。
      親が東住吉高校出身でもともと候補としてあり、調べていくうちにのびのびとした校風に惹かれてここを第一志望にしようときめました。
      進研ゼミの教材を中心にコツコツと勉強を続けていきました。
      決まっていない
      教員になりたいという夢があり、そのために教育について学ぶため
    2016-03-14投稿
      私もその一人ですが、合わない人には徹底的に合わない学校です。
      緩いと思います。アクセサリー、髪染め、濃すぎるメイクNGなくらいかと。教師が本気で怒っているところもほとんど見たことがありません。
      いじめといういじめはありませんが、行き過ぎたイジりはありますね。ネットに実名でいじめられてる小説を書かれた女の子がいました。
      部活に入ってる子は多かったですが、どこも強くはありません。いい大会に出られるのも個人で頑張った子だけです。
      自称進学校ですが、そんなことはありません。関関同立なんて夢のまた夢。いい大学に行きたいならかなりの自制心を持って塾なりなんなりで頑張らないと厳しい。
      校舎もグラウンドも大きい。でも結構汚い。芸能文化科が使用する棟は比較的新しいのもあってか綺麗。
      始業式、卒業式など式典のときのみ着用の標準服。男子は普通の学ラン。女子は本当にダサいブレザー。ついでに言うと体操服もダサい。
      当たりはずれが激しすぎる。3年間で為になると思った授業をしてくれた先生を数えると片手で足りるほど。聞く価値のない先生の授業は真面目な生徒以外は寝てました。
      学力相応だったため
      赤本
      学習意欲に欠ける生徒が大半です。定期考査前にしか勉強しません。勉強する雰囲気もない。3年生になっても切り替えが遅かった。
      近鉄針中野、地下鉄駒川中野から各徒歩10分ほど。
    2016-03-05投稿
      わいわい楽しい学校です。色んな人がいて、まさに社会の縮図ですね。w
      高校生活を謳歌したいなら一番にオススメします!
      でも、進学には自信ない…
      緩い。この一言につきます。
      多分数ある学校の中でもトップを争うくらい緩いです♪
      ほんとに少ない。ないんじゃないかな。
      少なくとも僕は見たことないです。
      まあ良くも悪くも公立高校って感じ。
      特に強いわけではない。
      でも、バスケ部とか、水泳部とかは楽しそうだった。
      国公立志望の8割以上は最終的に私立に乗り換えます。
      関関同立志望の7割は最終的に産近甲龍、摂神追桃、外外工経佛に進学します。
      短大、専門学校はザラ。就職は少ないけど。
      普通科は普通ですが、芸文科は結構設備良し。
      標準服。無個性。
      人による。
      確実に合格したかったので八尾から落としました。
      赤本。
      赤本解きまくった。
      同志社大学
      学歴が欲しかったから。
      この学校の数少ない欠点の内の1つがこれ。
      後述の進学ともリンクするのですが、基本的にヒガスミ生は定期考査以外は勉強しません。
      そういう空気なんですよね。周りが遊んでるし、バイトしてるし、って感じで自分も乗っちゃう。
      自制出来る人ならいいけど、意志弱い子とかはほんとに勉強しなくなっちゃう。
      針中野駅や地下鉄平野駅が最寄りになります。
      遠い。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-03投稿
      「楽しい高校生活を送りたい」と考えている方にとってはうってつけの高校だと思います。体育祭では上級生クラスメイト異性と様々な人と関わる機会もありますし、その期間に恋人関係になる生徒も多いようです。非行に走るような気性の荒い生徒もいませんし、生徒間は仲がよく校内の雰囲気も活気があって和気あいあいとしています。しかし、一生懸命勉強をして難関大学へ合格しようとする、学習意欲をもつ生徒はほぼゼロで、また先生方もあまり気にしておられません。
      前述の体育祭は非常に盛り上がり生徒も先生も一致団結して頑張っていますが、そのイベント事への熱心さが仇となり、体育祭が終わってもいつまでも引きずっていたり、3年生の夏にその団をまとめる団長という役が回ってきたり(もっともこれに立候補する人は大学受験のことなどあまり考えていない人が多いですが)学習面への悪影響が多々見られます。
      非常にゆるいです。制服の指定もありませんし、生徒たちは各々常識の範囲内で自由な服装をしています。明るすぎる茶髪やピアス、ネックレス等の装飾品はさすがに許されないでしょうが、つけまつげやチーク等のあからさまな濃い化粧をしている女生徒でも何の問題もありませんでした。
      噂のようなものは一切耳にしたことがありません。
      特に目立つ実績はありません。
      大多数が産近甲龍、関関同立なら万々歳というレベルです。下の大学を見ればいくらでもありますが、四年制大学進学希望の方は、9割近くが努力してもこの辺りだと思います。旧帝大や大阪府、市の公立大学に進学することはほぼ不可能と言っていいでしょう。東住吉のヌルい雰囲気に流されず、1年生の時から進学塾中心の生活を送れたとしても、難しいと思います。
      何年か前には神戸大学等に合格した生徒がいるようですがそれは異例中の異例で、間違っても同じレールに乗れるとは思わないほうがいいです。
      制服はありません。標準服という式典用の学ラン、セーラー服のようなものがあります。
      生徒との距離が近く親身な方が多い印象でした。いじめなどが仮にあったとしてもおそらく先生方は見過ごさないと思います。
      しかしながら、進学や指導の事を考えるとあまり高校の先生には期待されないほうが良いと思います。何か指導の実績があるわけでもありませんし、予備校に通われるのであれば、勉強のことは予備校の講師、高校生活や人間関係のことは高校の先生とスッパリ割りきってしまったほうがやりやすいと思います。
      実家から近かったという理由だけです。
      四年制大学へ進学し、地方公務員行政職として勤務予定です。
      並かそれ以下でしょう。少なくとも1、2年生の時に大学受験を意識し、且つ実際に何かしらの行動を取る生徒はほぼ皆無で、3年生になる前にそろそろ大学のことを考えないとな、という雰囲気です。
    2016-02-11投稿
      他校の友達に「いいなぁ楽しそうやな」とよく言われます。私は実際通っていて楽しいです。すごく。
      みんな各々好きなようなをしています。芸能文化の人は個性的な服装の人が多いです。校則は緩いですが、特に目立った道を逸れる人もいません。
      周りの友達もみんな優しいです。
      いじめは聞いたことがありません。
      雰囲気的に、学校愛が強いので一部の人は逆に「何がヒガスミやねん」って思っている人もいます。ヒガスミにして良かったっていう人も大勢います。
      すごく強い部活っていうのは中々ありません。
      書道の方では個人で全国、水泳でも近畿大会に出場していたはずです。
      部活してる人が多く、私は部活が楽しいです。
      進学校ではありません。自称です。
      自分の意思さえちゃんと持てば大丈夫だと思います。
      周りの勉強の雰囲気が出来上がるのは少し遅いです。
      見た目は綺麗ですが中は相当古いです。教室のドアやトイレが早くもっと綺麗になってほしいです。あと食堂。。。
      なにも文句はありません。
      熱心な先生はすごく丁寧です。授業で分からなくても、質問に行けばわかるようになるまで教えてくれます。土日に質問会を開いてくれる先生もいます。 聞く意味があるかなって思ってしまう授業の先生もいます。 すごく尊敬している先生もいます。どの学校でも一緒じゃないでしょうか。
      基本的に勉強は出来る人が多いです。授業中サボればついていけません。ついていけないまま放置しちゃう人もいます。
      針中野駅から10分程です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-01-07投稿
      良くも悪くも「中途半端」です。勉強はそこそこできて、部活もそこそこ。この学校に行けば大きく失敗するようなこともなければ、何か大きな目標を達成できるような雰囲気もありません。進路にこだわらず、単に高校生活を楽しみたいという方にはオススメです。
      基本的に校則は学生の自由を尊重していますが、髪染め禁止、ピアス禁止、バイク通学禁止です。また、私服での登校は許されていますが、終業式などの式典がある際は制服着用です。基本的に常識のある範囲内では自由と言えます。
      ほとんどないです。人間性だけを見れば本当にいい学校です
      部活自体は活発ですが、緩い部活が多いです。大会の実績を見ても、弱小〜中堅レベルの成績で、インターハイ出場などは個人のみです。
      近大予備校か?と言えるくらい大半の人が近畿大学レベルです。国公立や関関同立以上に進学する人は半数以下です。
      基本的に普通の公立高校と変わりません。ただ、芸能文化棟はすごく充実してると思います。食堂の料理はマズい
      シンプル。普通。
      いい先生と悪い先生の差が激しかった。今は知りませんが…。
      生徒が学習を頑張るのは定期テスト期間だけ。大学入試対策を早めに始める生徒はすごく少なく、切り替えも悪いです。国公立や関関同立を目指している方にはオススメできません。
      駅から徒歩15分くらい。
    2015-11-03投稿
      校長先生が率先して生徒たちを引っ張って行ってくれるので、大変でしたが勉強も運動も頑張れたし、自立心も生まれ自分達で行動する力も付いたと思います。
      校長先生の信頼は親子共々厚いものがあり、楽しい高校生活を送れたと思います。
      制服は有りますが、普段は私服可で、自主性に任せられていますが、指導されるような子供達は無いと思います。
      担任の先生をはじめクラスメート共仲が良さそうで、行事がある時に行っても違和感はありませんでした。先生の信頼が厚いのもいじめの少なさに繋がっていると思います。
      顧問の先生も熱心で厳しく楽しく、まあまあ強く。子供も上手くなったし、親から見ても羨ましく思い。み充実したクラブ活動を送れたと思います。
      皆一生懸命で国公立に進む子もいてて、希望の大学に進む子が多いです。
      大学の進学率は高く、一部の就職の子は公務員希望で夢のある子のようです。
      運動場は大阪で一番広いと聞きました。体育館も耐震工事をしたばかりだし、使い易いですが、公立高校の普通の施設です。
      制服は一応ありますが普段は自由なので、なんちゃって制服を自分でアレンジして楽しんでました。
      校長先生も、担任の先生も、顧問の先生も、勉強に対してもクラブ活動や行事に対しても、熱心で子供達の信頼が厚く慕っています。
      優秀な生徒が多く、環境にあっていたので。
      利用していません
      本屋で探した物
      朝早い目に起きての勉強を定期的に行っていました。
      武庫川大学生活環境学科
      インテリアコーディネーターになりたいようです。
      積極的に自習室等を利用していました。早朝や放課後など友達同士で誘い合って行っていました。友達に教えてもらう事もありました。
      最寄り駅から15分位掛かるので少し遠いかなと思いましたが、子供は何も言わなくて楽しく通っていました。
    2015-10-29投稿
      厳しい校則に縛られる事なく、自主性が生まれて生徒はみんな和気あいあいとしたとてもいい雰囲気の学校だと思う
      あれもダメ。これもダメ。というような校則ではなく生徒自信が自身で気をつけてるように思うあまり厳しすぎない校則がかえっていいのでは?
      今のところはなにも問題はなく通っています。でもいろんな人間がいるので合う、合わないはあるので特に女子の間ではいろいろと問題が起こってはいるようです。でもそれがいじめなのか?といわれるとそれほどの問題があるようなことでもないみたいです。
      それぞれの部活動が盛んだとは思いますがうちの子の部活は毎日の厳しい練習といった事はなくいい意味での気軽でできることろが魅力なのではないでしょうか
      詳しくはわかりませんが毎年みなさん頑張っていい大学にいっているようです。友達の中でも国公立に行きたいと思う子が多いようで進学にあまり興味のないうちの子もいろいろと考えて進路を選んでいるみたいです。
      公立の高校なので私学のような見た目がきれいな校舎でもないし目立って立派で豪華な設備はないように思いますがきちんと整備された校舎や校庭は学校生活を送る上では十分ではないでしょうか?
      男子の学生服は詰襟なのでとてもいいと思いますが女子の制服がかわいいか、かわいくないかと言われれば可愛くはないと思います。普通の紺のブレザーに紺の無地のプリーツスカート。とはいっても服装は自由なのでいろいろなスカートや上着を着てきている生徒も多いです。子供には服装が自由というのはうれしい事かもしれませんがいろんな洋服がいるのでいっそ、制服での登校にしていただいたほうが親にとっては気楽かもしれません
      今はまだ1年生で学校のこともあまりよくはわかりませんし懇談で1度先生とお話しをしただけなのでくわしくはわかりませんがポイントはしっかりとおさえて話しをしてくださりわかりやすい懇談でした。
      私が子供に望む高校とは公立である事自転車で通える事なのでそれと子供の成績を考えたらそこになりました。
      祐学社
      学校で配られていたものと塾で配られていたもの
      まずは希望の高校を受験できるように成績を下げないように定期テストを頑張り、受験できるといわれたら塾に言われたことをただただ頑張る!!すべて塾の先生にお任せしていました。
      進学校と言う事があるせいかテスト前にはそれぞれが自主的に勉強をしている。それに刺激されてできていない子もせざるを得ないという感じになっているのでなないか
      地下鉄や、近鉄からでもアクセスはよく、駅から歩いても10分かからないぐらいで学校に着きます。なによりうれしいのは、学校の行事に自転車でいける事。駐輪場もきちんとつくっていただいているので安心して学校まで行く事が出来ます。