みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東住吉高等学校   >>  口コミ

東住吉高等学校
東住吉高等学校
(ひがしすみよしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 針中野駅 /公立 / 共学

偏差値:53 - 60

口コミ: ★★★☆☆

東住吉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(87) 大阪府内91 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      色んな部活がありとても楽しそうです・女バレはきついと言われがちですが、みんな楽しそうです。また、恋愛は先生にバレなければ大丈夫そうです。校則はメイク禁止ですが先生たちは黙認しています。髪の毛の色も長期休暇明けは厳しいですが、それ以外は何も言われないです。課題は他の自称進学校と一緒ぐらいです。後、普通科と芸能文化科は謎に仲が悪いです笑
      私服の自由度が高いし、基本なんでもおっけいです。ピアスなどは開けててもいいですがつけるのはダメです。ですがメイクは基本してても何も言われないので大丈夫です。髪色は最初だけ言われます。
      いじめについてはほんとに少ないです。ないとゆってもいいぐらいです。ですが、何かあった場合は先生たちがすぐに動いて対処をしてくれます。心配はしなくていいと思います。普通にしていれば何も起きないです。
      女子バレー部がとても強い!強いのにみんな楽しそうでイキイキしてやってます!他の部活はそこそこです。
    • 進学実績
      自分の行きたいところに好きに行かせてくれます。またそのためのサポートがとても厚いです。
      校庭はとても広いです。体育館は冷房や暖房が設備されていてとても快適です。ですが他に比べて、プールの補講があります。持久走も長いです。ですがみんな普通にこなしているので大丈夫だと思います。
      制服がとてもダサいです。ですが、私服なのでまぁ許容範囲です。
      体育祭がとても楽しいです。ヒガスミに入ったのなら応援団は絶対やった方がいい!!また校外学習などもあってとても楽しいです。そこでみんな仲を深めてクラス全体で仲良くなります。

在校生 / 2022年入学
    思っていたのと違いました
    2022年11月 投稿
      思っていたのと全然違っていた。ものすごく楽しいと聞いていたが、コロナのためもあってか文化祭や体育祭の規模も小さくなってしまっていて、聞いていたのとは違った。
      勉強も賢い人はついていけているけど勉強が苦手な人は授業が早すぎてついていけていませ …続きを読む(全1167文字)
    在校生 / 2022年入学
    文武両道を叶えたい人にはおすすめです!
    2022年08月 投稿
      まず明るい人が多いので友達がすぐにできます。自分から話しかける等積極的に行動できるなら友達の心配はいりません。また授業ですが、分かりやすい説明の先生が多くて、宿題は少し多いけど無理のない範囲で、ついていけてます。
      学校行事は今年数年ぶり?に …続きを読む(全717文字)
    常に勉強ができる素晴らしい学校
    2022年02月 投稿
      倍率が高い方なので良識や常識のある人が集まっています。なので、人間関係で大きなトラブルになることは少ないと思います。
      勉学の方はものすごく大変です。課題の量が多く、長期休暇やテスト前などらものすごい量になります。しかし、それをこなせば
      勉強 …続きを読む(全1078文字)
    ヒガスミで過ごした3年間は一生の宝物
    2022年11月 投稿
      日々楽しむことに全力。こんなに素晴らしい毎日が人生にあるなんて、思ってもみませんでした。
      ヒガスミ本当にありがとう。
      生徒がやっていいことと駄目なことをわかっているので、校則はゆるゆる。 …続きを読む(全540文字)
    勉強も学校生活も自分の行動次第
    2022年08月 投稿
      大日本帝国憲法にあるように法律の範囲内での自由って感じです。色々と課題が多いやら自称進やら書かれていらっしゃる方もいますが、正直そういう人は自分が努力せず、充実した学校生活や満足の行く成績を取れなっかた方々の僻みだと思ってください。確かに課 …続きを読む(全474文字)
    高デの集まり もっと勉強して住吉行くべき
    2022年07月 投稿
      他の人も言っている通り自称進学校。指定校推薦取るために頑張って勉強していた子がtop10に入ると指定校推薦ではなく国公立を押し付けられる。学校の看板にしたいからでしょう。生徒は高デばかり。普段楽しそうにしているけど、インスタの裏垢がみんな凄 …続きを読む(全702文字)
    ああもう、楽しすぎるって。
    2022年05月 投稿
      とにかく楽しい。本気の青春がしたいなら、ヒガスミにいこう。そしてヒガスミに入ったら、応援団をしよう。友達は応援団いかんし…とか言ってる場合じゃない。そんなん毎日一緒に練習してたらみんなと仲良くなれるから。最高に楽しいで。本気の仲間たちと一つ …続きを読む(全491文字)
    誰でも楽しめるが勉強は自分でって感じ
    2022年04月 投稿
      良い点
      楽しさと自由さで言えばかなり良いです。
      陽キャばっかりだとか言われたことがありますがそんなことはなく誰でも楽しめると思います。体育祭が有名ですが文化祭もクラスによってはすごいクオリティのものを作っていたり盛り上がります。
      悪い点
      …続きを読む(全898文字)
    東住吉高等学校口コミ
    2022年02月 投稿
      絶対来ない方がいい。後悔します。まず宿題の量が意味わからないくらい多いです。自主学習を大切にしましょうと言われますが宿題もしっかりやって自主学習なんてしていたら遊ぶ時間なんてゼロです。
      授業は先生によって分かりやすさが全く違いますがテストは …続きを読む(全405文字)
    東住吉高校オススメです!
    2021年07月 投稿
      勉強と学校生活のバランスがいい!!!
      いろんな人がおる!!!明るい人もおとなしい人もいます!全体的に明るい人が多いように思いますが、みんなが仲良くなれるように働きかけてくれる人がたくさんいるので、自分から話しかけたりできない人も安心してくだ …続きを読む(全504文字)
    ぜひ読んでください。
    2021年05月 投稿
      自称進学校の中でも自称すぎます。真の「自称」進学校です。ゴールディーク5日に対しての課題が冬休みの課題の量に相当します。本当に有り得ません。学校の先生の生徒に対する謎の「東住生ならできる」「文系なら、理系なら」という言葉の数々を毎日浴びさせ …続きを読む(全425文字)
    ツンしかないツンデレ校
    2021年03月 投稿
      まず、進学校ではないです。完全に自称進学校です。
      もし、適当にこの高校を選ぶのならそれは愚策です。もっと勉強してワンランク上をめざしてください。
      次に、授業の質と課題の量、そしてなにより教師陣の謎の『ヒガスミならできる!』がイカれてます。
      …続きを読む(全736文字)
    わざわざ選ぶ必要がない
    2021年02月 投稿
      普通科は休み期間の割に合わない宿題の量、教師ごとの授業の進み具合の差により生まれるテスト範囲の急な大幅変更、見過ごされるテストの点数改ざん(告発しても適当に流されてしまいました)、話の通じない教師など。友達が作れないと、コロナも相まって本当 …続きを読む(全755文字)
    もはやここまでくると進学校ですらないかも
    2020年08月 投稿
      典型的な自称進学校。授業の質が悪い割には宿題の量がやたらと多く、勉強が好きじゃない人には正直嫌になるかもしれない。教師の中には謎のヒガスミプライドを掲げてる先生も少なくはない芸文の卒業生には有名な人も一部いるらしい二兎は追えても取れません。 …続きを読む(全725文字)
    パリピやない、高デや
    2021年12月 投稿
      高校選び失敗。
      女の子は可愛い人多い。
      パリピ高校ではなく、高デ高校です。
      私服高校だからおしゃれな人が多いと思いましたが、1割もいません。
      ピアスしてても、パーマしてても言われる時がありますが、あまり言われません。 …続きを読む(全523文字)
    仲間と夢を堂々と語り膨らませられる学科
    2021年12月 投稿
      学校全体で言うと明るい楽しい学校です。
      近年はコロナで行事は難しかったけど、通常は行事も盛んです。
      芸能文化科は夢を持って入学する生徒が多いです。
      ゆるいです。
      基本私服でパーマと染毛とピアス以外は大丈夫です。 …続きを読む(全837文字)
    友達がほしいだけならオススメ
    2021年11月 投稿
      人間関係の悩みとはほぼ無縁。いじめも全くなく明るく人が良い。しかし、それだけ。本当にそれだけ。とにかく課題が多い。高校3年に対する定期テストの課題の量、おかしいです。
      二兎を追い二兎を得るという学校で掲げているテーマのようなものがありますが …続きを読む(全338文字)
    目的を明確にして選ぼう
    2021年08月 投稿
      この学校に入るならば、明確な動悸と目的を持って入学することをおすすめします。
      なぜなら、この学校は基本生徒主体で、自分が動かなければ何もせずに3年間を終えてしまうからです。
      またこれから入学する中学生は説明会等で、漠然と「楽しそうだから」「 …続きを読む(全752文字)
    全てが中途半端。
    2021年07月 投稿
      一兎も取れない。
      自称進学校と言われる理由がものすごくわかる。授業は中途半端、その割に宿題が多い。授業で追いつかないところはプリント出して各自勉強しておけ、テストには出します。とのこと…休校の連絡も遅く、「コロナにより休みにする」とメールが …続きを読む(全668文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか