帝塚山学院高等学校
出典:KENPEI

帝塚山学院高等学校 口コミ

(てづかやまがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 女子校

(32件) 大阪府内139位 / 254校中

2016-11-28投稿
      女子校はいじめがあるかなーと思ってたけど、
      本当に楽しいし、明るい子がおおいです。
      静かな子も性格が良い子は友達ができると思うし、
      何よりも一人一人が夢に向かって努力していたから
      本当に楽しかった。
      厳しいと思います。
      化粧はもちろん禁止。厳しいけれど、
      学生として当たり前なことが多いので
      普通にしてれば大丈夫です。
      いじめはなかったです。
      性格が悪かったりする子は
      普通に友達がいないだけで、いじめは全くありませんでした。
      ダンスや舞台に立つような部活は
      強かったですが、他の部活も実績はなくても活気がありました。
      生徒の全員が指定校推薦でいけるくらいの数があります。選ばなければですが…。もちろん一般受験をする子も多く先生方も放課後などにマンツーマンで対応してました。
      体育館は3つありプールは温水なので
      設備は良いです。テニスコートもあります。
      運動場は芝生です
      古風でかわいいと思う。
      崩してきてる人は基本いません。
      崩してきてる人はダサいです。
      コーラスコンクールなどは
      すごく盛り上がります。ただ歌が苦手だったり
      協調性がない人は厳しいかもしれません
      短期大学
    2016-10-20投稿
      イベントが多く、勉強ばかりでない学生生活をおくることができた。だがコースによりイベントに対する熱心さが異なる。
      校則は厳しいところがある。sns禁止のためLINEも禁止されている。
      特定の子がひとりになるようないじめは一切無かった。だが生徒間の格差はあった。
      特に有名なクラブはないが土日や祝日も休みなく活動する部活もある。
      ほとんどの生徒が推薦で大学に進学する。ほぼ希望通りに進学できているように感じる。
      学校を出てから踏切を渡って行かなければならない体育館がある。
      創立から変わらない制服であり、たいへん可愛い。だがリボンやネクタイが長い。
      文化祭は全員の生徒が昼食をとれないほど少量のお店しか出ていない。
      関西学院大学
    2016-10-06投稿
      女子高ですが、お嬢様というよりも元気な女の子のほうが割合が大きいです。
      品性を身につけたくて、ここ高校を選ぶのならば友人は選びましょう。
      勉強はやる気のある生徒にはきちんと向き合ってくれる先生はいます。
      服装や風紀に関しては少し厳しかったイメージがあります。
      生徒指導の先生に口答えをすると理不尽な処罰をうけた生徒を複数見たことがあります。
      クラスにもよりますが、基本的に中学からの知り合いが多いので、生徒どうしの人間関係の角はとれている場合が多いです。
      部活によりますが、運動部はとても活気がある印象です。ダンスやアーチェリー、トランポリンなど大会にもでています。
      私の知り合いはみんな推薦でした。
      本人の努力しだいだと思います。
      グラウンドは狭いですが、体育館は複数あります。
      蔵書数も多いですし、綺麗に使われてるとおもいます。
      好みはあると思いますが、どんな女の子にも似合い、かわいくみえる制服だと思います。
      生徒のやる気はクラスごとに差がありますが、多すぎず、少なすぎず、ちょうどいいと思います。
      関西学院大学人間福祉学部
    2016-10-05投稿
      英語には力を入れている
      先生方もとても相談にのってくれる
      最近ではいろんなコースがあり、100周年を迎えてなお進化している
      他の高校とくらべると、校則は厳しいと思う。
      スカートの丈はよく先生に注意されたりする。
      みんなが、すごく仲良くていじめは一切聞いたことがない。

水泳部とか、アーチェリー、とかは強いと思います。
      全体的に珍しい日本舞踊部もあります。
      美術、芸術系や、音楽系はとても強いです。
      基本的に公募推薦や指定校推薦で行く人が多いです。
      体育館は2つあったり、
      プールは室内で地下にあったりします。
      音楽室や美術室もたくさんあります。
      100周年迎えたが、ずっと変わらず、最初はそこまでほかの学校と比べると可愛くないと思っていたが、ずっと着てると愛着が湧いてきます。
      そこまで充実はしてないと思います。
      ほかの学校と変わらないと思います。
      浪人
    2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗なのと、コースが様々に分かれているのがウリです!関西学院大学にエスカレーター制で行けるコース、音楽・美術に長けたコース、一般入試で大学を狙う文理コースと、たくさんあります!ですが、一般入試よりも指定校で行く人が大半なので、進学率はとても高いです。また、国公立大や私大入試を直前に迎えた生徒には普段の時間割とは別で特別授業をしてくれたり、進路について沢山相談に乗ってくれたりと、先生方もとても親身になってくれます!
      そして、部活動もとても盛んで、全国大会に出場している部活も沢山あります!
      他の高校に比べるとだいぶ厳しい方です。
      化粧(色つきリップを含む)やパーマは禁止ですし、もちろん相当な理由がない限りアルバイトも禁止です。
      また、ミサンガやマニキュアなどをつけることなども禁止されています。
      そして、TwitterやLINEなどのSNSも禁止です。定期的に『SNS狩り』というのがこっそり行われ、これで2回見つかると停学になったりなどします。
      自分の学年、及び先輩の学年、後輩の学年で、いじめがあった、というのは聞いたことがないです。
      あっても喧嘩程度です。
      先生と生徒間でも特にトラブルなどは聞いたことがありません。
      ダンス部やトランポリン部、軽音部、オーケストラ部、ギターマンドリン部、水泳(水球競技部)などが有名です。
      ダンス部トランポリン部軽音部は全国大会出場常連ですし、オーケストラ部は部員数が100人を超えています。
      水泳部も競泳だけでなく、水球競技があり、年々力をつけてきています。
      また、どの部も顧問の先生やコーチは部員に対して親身になってくれますし、むしろ部員大好き、みたいな先生ばかりなので、普通なら担任にするような相談事を顧問にする人もいます。
      関学コースに入れば、必ず関西学院大学に行くことができます。ですが、もし他大学に行きたい、となった場合はほぼほぼ不可能です。ですので、関西学院大学に学びたい学部がある場合は関学コースに、ない場合は文理コースに来ることをお勧めします。文理コースであっても、高3時に指定校枠があります。
      また、指定校で関関同立、産近甲龍など、他にもたくさんの指定校枠があります。
      一般入試で大学を受ける人がとても少ないのですが、その少ない中からでも国公立大合格者は数人毎年出ています!
      小学校と併設なので、校庭は他校に比べるとだいぶ小さいです。ですがその分体育館は第一体育館、第二体育館とありますし、プールも幼稚園?高校生まで年中使うので温水プールで床移動式です。
      また図書館もたくさんの蔵書があり、書庫などを見てみると過去の卒業生の卒業アルバムがでてきたりもしますよ笑
      創立時から変わらないとても伝統ある制服です。
      他の学校とは違い、形もデザインも独特なので、在学中は結構「ダサ…。」って言ってる人も多かったんですが、卒業してから出会った人たちの制服を見た後、改めて自分の制服を見ると「うちの制服が一番可愛いわ。」って言ってる子がほとんどです。卒業してからもなおダサいと言う子はほぼいません。
      文化祭や体育祭は他校に比べれば少しショボイかな、と思います。文化祭も1日しか行われないので…。
      ですが女子校だからなのか、合唱コンクールに対する力の入れようは半端ないです。また、それが6月に行われるということで、とても早い段階でクラスの団結力が芽生えます!
      修学旅行に関しては、わたしの学年は今の制度が始まる前の制度だったのでありませんでした…。ですが1つ下の学年から修学旅行を高校で行くという新しい制度になったので、今は2年生の時に修学旅行があります!
      大学
    2016-10-04投稿
      お嬢様学校というイメージだったが、お金持ちを全面にアピールする程嫌らしいは居なかった。
      本当に入学して良かったと思える学校でした。施設も綺麗で清潔感溢れる校舎でした。
      突然の持ち物チェックや頭髪検査があった。有名ですが、SNSの利用(TwitterやInstagram)は指導対象になります。
      制服の着こなし方などもうるさかったです。
      女子高というだけあって、それなりに陰口などはあったように思う。
      でもおおっぴらなイジメはなかった。(体験した事も、目撃した事もなかった。)
      クラブは打ち込めば楽しいと思うが、自分自信は吹奏楽に入部し、楽しい夏休みを過ごす事が出来た。コンクールも入賞を果たせた。
      本人の努力次第だが、大学の推薦が少なかった気がする。一般就職も、同じ偏差値の学校と変わらないくらいの倍率だったと思う。
      図書館の蔵書数も多く、テスト前の勉強をするにはもってこいの場所だった。他の視聴覚室や多目的ホールなども綺麗で汚いイメージはない。トイレもいつも綺麗でした。
      とにかく可愛いです。制服に憧れて入学した私、中学の友人からは羨ましがられました。
      春の遠足、秋の体育祭に文化祭、スキー研修や修学旅行、他の学校と同じだと思います。
      生田神社(巫女)
    2016-10-04投稿
      ただの金持ちお嬢様の集まりではない!ノリのいい最高な女子校。
      先生も最高だし、一生の友達にも出会えるはず
      正直厳しい。
      いちいち決まりあるし、禁止されてる事がかなり多い、、、
      素敵な先生がいます。
      生徒たちも仲良くて、けんかはあっても陰湿ないじめとか全然ない。
      色んなクラブが大会出てるし賞も取ってる。
      変わったクラブもあって面白い
      指定校推薦が多い!
      先生も相談にめっちゃ乗ってくれるし、安心
      図書館はすごい。大阪でもトップクラス。
      室内プールとかもある。
      制服は、100年変わらない歴史がある。
      夏服も冬服も清楚でいい。
      行事はとても充実してる。
      女子校でも、共学に負けない盛り上がり!
    2016-09-15投稿
      学校校舎内は綺麗。
      校長はじめ先生方は外面はよいが、入学してからは相談も乗ってもらいないです。
      普通だと思います。
      厳しくもなく、でも乱れてると指導があります。
      女子校独特な陰気ないじめがあります。隠れて多いです。
      先生方も、見て見ぬ振りです。
      スポーツ系のクラブですが弱いです。
      関学コースはありますが学部が自由に選べれないみたいです。学院大には入りやすいようです。
      綺麗ですが、お手洗いが臭いです。
      伝統があっていいですが、現代の私たちにはダサいかも。
      イベントは多いですけど、邪魔臭いです。
      中学からそのまま、外部受験したかったけど中々、出させてもらえなかった。
      家庭学習
      特にないです

卒業生 / 2015年入学
    2016-09-04投稿
      大胆なお金持ちお嬢様はいなかったです。
      そうであっても口に出さない人が多い。
      施設全体は綺麗です。

とても厳しいです。
      風紀検査が抜き打ちな時もあります。
      化粧はもちろんダメで、髪の毛の色にもとても厳しく黒染めしないとダメな子が多かったです。

SNSが一切禁止です。Line、Facebook、Twitter。
      Twitterは名前を変えていてもよく見つかるそうです。常に監視されてる感じですね
      見つかった子は停学になったり、親と一緒に呼び出しを食らっている子もいました。
      その割に先生たちはSNSをやっているので不思議でした。
      テレビで見るようないじめはありません。
      しかしグループが出来ているので陰口はあります。まあどこにでもそれはあると思いますけど
      推薦枠が少なかったです。
      綺麗です。掃除する人を雇っているので。トイレ掃除などはしたことありませんね。
      ボタンがすぐ取れる不良品が多い。なので、何回も買わないといけませんでした。スカートのホックもすぐ取れます。
      文化祭はとてもつまらないです。男子なども家族や友達以外は入れないです。(そのチケットも4人まで
      恋人はできにくいです。

コーラスコンクールなど協調性を求められる行事は地獄でした…。早朝から放課後まで練習が1ヶ月くらい続きます。
      駅から近い

卒業生 / 2010年入学
    2016-08-21投稿
      様々なコースがあるので自分の学びたいことを学ぶことができます。関学に進学することのできる関学コースは、在学中から関西学院大学について知る機会がたくさんあるので、学部選択がしやすいです。また、たくさんの人が高校1年生のときから自分の進学したい学部に進むためたくさん勉強しています。
      LINEなどのSNS類は禁止です。また、髪飾りの色の指定もあり、高校では少し規則がゆるみますが、厳しい方だと思います。
      ありません
      たくさんの部活動があるので、自分のやりたいことが見つかりやすいです。また、珍しい部活も多く、ミュージカル部やトランポリン部もあります。運動系の部活は割と厳しく、礼儀など社会に出て役に立つことをたくさん学ぶことができます。指導してくださる顧問の先生方も、経験者の先生方が多いのですごくよい指導が受けられると思います。
      良いほうだとおもいます
      図書館はとても充実しています。体育館は2つあり、プールは室内です。
      伝統がありとてもかわいいとおもいます
      行事は少ないと思います
      決まってません