帝塚山学院高等学校

帝塚山学院高等学校 口コミ

(てづかやまがくいんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

帝塚山学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帝塚山学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(26件) 大阪府内155位 (全270校中)
    235位/270校中
    19位/270校中
    59位/270校中
    137位/270校中

2016-11-28投稿
      女子校はいじめがあるかなーと思ってたけど、
      本当に楽しいし、明るい子がおおいです。
      静かな子も性格が良い子は友達ができると思うし、
      何よりも一人一人が夢に向かって努力していたから
      本当に楽しかった。
      厳しいと思います。
      化粧はもちろん禁止。厳しいけれど、
      学生として当たり前なことが多いので
      普通にしてれば大丈夫です。
      いじめはなかったです。
      性格が悪かったりする子は
      普通に友達がいないだけで、いじめは全くありませんでした。
      ダンスや舞台に立つような部活は
      強かったですが、他の部活も実績はなくても活気がありました。
      生徒の全員が指定校推薦でいけるくらいの数があります。選ばなければですが…。もちろん一般受験をする子も多く先生方も放課後などにマンツーマンで対応してました。
      体育館は3つありプールは温水なので
      設備は良いです。テニスコートもあります。
      運動場は芝生です
      古風でかわいいと思う。
      崩してきてる人は基本いません。
      崩してきてる人はダサいです。
      コーラスコンクールなどは
      すごく盛り上がります。ただ歌が苦手だったり
      協調性がない人は厳しいかもしれません
      短期大学
    2016-09-15投稿
      学校校舎内は綺麗。
      校長はじめ先生方は外面はよいが、入学してからは相談も乗ってもらいないです。
      普通だと思います。
      厳しくもなく、でも乱れてると指導があります。
      女子校独特な陰気ないじめがあります。隠れて多いです。
      先生方も、見て見ぬ振りです。
      スポーツ系のクラブですが弱いです。
      関学コースはありますが学部が自由に選べれないみたいです。学院大には入りやすいようです。
      綺麗ですが、お手洗いが臭いです。
      伝統があっていいですが、現代の私たちにはダサいかも。
      イベントは多いですけど、邪魔臭いです。
      中学からそのまま、外部受験したかったけど中々、出させてもらえなかった。
      家庭学習
      特にないです
    卒業生 / 2015年入学
    2016-09-04投稿
      大胆なお金持ちお嬢様はいなかったです。
      そうであっても口に出さない人が多い。
      施設全体は綺麗です。

とても厳しいです。
      風紀検査が抜き打ちな時もあります。
      化粧はもちろんダメで、髪の毛の色にもとても厳しく黒染めしないとダメな子が多かったです。

SNSが一切禁止です。Line、Facebook、Twitter。
      Twitterは名前を変えていてもよく見つかるそうです。常に監視されてる感じですね
      見つかった子は停学になったり、親と一緒に呼び出しを食らっている子もいました。
      その割に先生たちはSNSをやっているので不思議でした。
      テレビで見るようないじめはありません。
      しかしグループが出来ているので陰口はあります。まあどこにでもそれはあると思いますけど
      推薦枠が少なかったです。
      綺麗です。掃除する人を雇っているので。トイレ掃除などはしたことありませんね。
      ボタンがすぐ取れる不良品が多い。なので、何回も買わないといけませんでした。スカートのホックもすぐ取れます。
      文化祭はとてもつまらないです。男子なども家族や友達以外は入れないです。(そのチケットも4人まで
      恋人はできにくいです。

コーラスコンクールなど協調性を求められる行事は地獄でした…。早朝から放課後まで練習が1ヶ月くらい続きます。
      駅から近い
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-21投稿
      様々なコースがあるので自分の学びたいことを学ぶことができます。関学に進学することのできる関学コースは、在学中から関西学院大学について知る機会がたくさんあるので、学部選択がしやすいです。また、たくさんの人が高校1年生のときから自分の進学したい学部に進むためたくさん勉強しています。
      LINEなどのSNS類は禁止です。また、髪飾りの色の指定もあり、高校では少し規則がゆるみますが、厳しい方だと思います。
      ありません
      たくさんの部活動があるので、自分のやりたいことが見つかりやすいです。また、珍しい部活も多く、ミュージカル部やトランポリン部もあります。運動系の部活は割と厳しく、礼儀など社会に出て役に立つことをたくさん学ぶことができます。指導してくださる顧問の先生方も、経験者の先生方が多いのですごくよい指導が受けられると思います。
      良いほうだとおもいます
      図書館はとても充実しています。体育館は2つあり、プールは室内です。
      伝統がありとてもかわいいとおもいます
      行事は少ないと思います
      決まってません
      ありません
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿
      勉強に関してはあまり良くない、行事もコーラスコンクール以外はやらなくても良い位。
      ゆるい。SNSはダメだけど、パーマとかはゆるい。見て見ぬ振りをしてくれる先生がほとんど。ケータイは見つからなければオッケーって感じ。見つかったら1週間から2週間取り上げられる。
      いじめは特にないけれど、ハブられたりはする。ハブられてる人同士で仲良くなるから、グループ分けとかもあまり惨めな思いをすることはない。ハブられてる人でも話したら返してくれる。
      やってるけど文化系の部活以外はとても弱い。
      バスケとバレーとダンス部は特に厳しい。
      ほとんどが指定校やAO、公募の進学。
      医学部は数年に1人位。学年に5人くらいが関関同立より上位の学校に入試で合格できるレベル。その人たちは皆予備校で勉強してた。
      まぁまぁ充実してる
      着てるとかわいくなってくる
      良い先生もいる。質問にはだいたい答えてくれるし、授業中にわからなくても教えてくれる。テストに出るところも欠点とらないように教えてくれる。中には保護者の方や世間体ばかりを気にしてる。上層部は生徒を見ておらず保護者の顔しか見てない。
      浪人
      なりたいものがあるから
      レベルはとても低い。理系なのに数学の教科書の基本問題が40点分位でる。化学や生物も問題は優しい。学校で配られてる問題集もレベルの低いものが多いので、大学受験を考えている人は自分で買った問題集をするほうが良い。
      英語は全国の平均的なレベルだけど、数学とか、国語、理科は平均以下。数学のレベルの低さは致命的。全国平均が35点だった模試で校内平均は16点だった。
      良い。8時23分着の電車に乗っても8時半に間に合う。
    2016-02-14投稿
      思っていたよりはお嬢様感が少ない。普通に女子校で楽しい。中学より校則が緩くなった分楽しくなった。
      中学の時よりは全然緩い。
      SNSは全面禁止だけどやっている子がほとんど。
      あとは制服・持ち物については厳しい。
      ほとんどない。合わなければ一緒にいない。ある程度の距離を保ちながらグループを作っていく感じなので、いじめはあまりない。
      オーケストラ部やミュージカル部など中学と合同があって楽しい。
      早い段階から決めていける。
      進学についての説明会みたいなのが多い。
      とても綺麗。
      可愛いと思う。普通に着れば着るほど可愛いと感じる。
      いい先生が多い。相談にものってくれて、ちゃんと真剣に向き合ってくれる。距離も近いので話しやすい。若い先生がいるのでとても話しやすい。
      中学からなのでなんとなく。
      音楽やっているので。
      普通に授業を受けていた。
      分からなければ授業で質問してもちゃんと答えてくれるし、放課後に聞きに行ってもちゃんと説明してくれる。分かりやすい授業が多い。
      駅が近いからいいけど、電車が10分に一本な上にホームが狭い。
    2016-02-02投稿
      客観的に見るとひどい部分もあるけど(特に校則)、生活するうちにだんだん慣れてきた部分も多い。中学の頃の厳しさは鬼畜だったから、高校に入ってちょっと緩くなった途端めちゃ楽になった
      SNS禁止っていうことは知っておいたほうがいい。
      全面禁止されてるけどやってる生徒が大半。年に数回LINE狩り、Twitter狩りとかいうやつがあって、何人かまとめて呼び出し食らう。
      まあでも、自分の場合中1からあらゆるSNSやり続けてるけどバレたことは一度もない。鍵つけたりはちゃんとしてるからなー。
      まあ要するに、やたら個人情報公開したり、世間一般にも危ないって思われるような使い方してなければバレない。学校にバレないやり方してたらSNSの安全な使い方身につくんちゃう笑
      他は特に厳しいと思うところは、持ち物とかの制限ぐらいかな。
      いじめは少ないと思う。合わへん人とはあんま関わらんみたいな。基本的に平和。ただ、クラスの中で浮いてる子はめっちゃ笑われる傾向ある笑
      部活は活発な方やと思う。ただ部室が足りてないから、固定の部室のない文化部はジプシー状態。ダンス部とかめっちゃすごい。ミュージカル部とか日舞部とか変わった部活あるのも帝塚らしい。
      本人の努力次第かな。頑張れば国公立とかいける。センターとか入試対策の授業もあるっちゃある。
      校舎は、トイレとプール除けばめっちゃ綺麗。びっくりするほど綺麗。
      でも旧中学棟のトイレ異様に汚い。臭い。前通るだけで鼻曲がる。
      プールも更衣室が汚くて臭い。カビ臭。
      あと、意外と校舎広くない。小中高あるからやろうけど。クラス増設が無茶ぶりすぎる。グラウンドも他の公立とかと比べると意外に狭い。
      これも、長く着れば着るほど愛着湧いてくる。中学の頃はダサいとか思ってたけど今は普通に好き。ちょっと変わったデザインで可愛いと思う。
      スカート短くしたり指定外のもの身につけたり、いわゆる改造がほんまに似合わんようにうまいこと作られてる。ちゃんと着るのが一番可愛い。
      これもまちまち。わけわからん先生多いけどいい先生もおる。
      生徒みんな面白いって思える授業ができる先生は結構少ないと思う。
      寝てる人多いし。でもほんまにたまにおる、めっちゃおもろい先生。
      中学からの内部進学。動機とかは特になく、なんとなく。
      特になし
      本当に人それぞれ。ちゃんとした夢を持ってる人は大抵めっちゃ頑張るし、真剣に将来考えてない人はほんまに頑張らん。
      国公立目指してる文理はほんまにすごい。音美は比較的お気楽さんなイメージ。関学はとりあえず学部の争奪戦。
      なんばも天王寺も近いし、結構いいと思う。ただ学校の周りにパン屋しかない。コンビニめっちゃ遠い。ちなみにそのパン屋はめっちゃ美味い。
      ちょっと電車乗りさえすれば遊ぶとこも無限にある。
    2016-01-23投稿
      音楽や美術の学校
      とても厳しいです。
      学校説明や口コミで聞くよりも厳しいです。
      入ってからみんな撃沈してます。
      いじめはあまり聞きません。
      陰湿な陰口とかどの学校でもあるようなことは起こってます。
      種類豊富です。
      結果を残すところもあれば、活動してるかどうかも分からない部活もあります。
      大学への進学実績はホームページ及び学校案内をご覧になってください。
      指定校推薦もあります。
      施設は充実しています。
      汚くもないし綺麗でもないです。
      制服は昔からの伝統ある有名なアレです。
      あこがれを持ってる方もいらっしゃるかもしれません。
      冬服が被らないといけなかったり、かばんが肩に掛からないなど、入学しなければわからないことが沢山あります。
      先生は普通です。
      マニュアル通りに働いてるって感じがします。
      特にない
      ない
      ない
      してない
      学習環境は整ってると思います。
      学習意欲は成績上位者以外は無いです。
      最寄りの帝塚山駅からは徒歩1分です。
      しかし帝塚山駅が10分に1本の各停しか止まらない駅のため朝は大変混雑しクレームが絶えません。
      これも入学してから分かることです。
    2016-01-21投稿
      悪い
      世間が当たり前に使っているLINEやTwitter、Instagram等SNSが禁止。だが、使っていない生徒は逆にいないと言ってもいいぐらい少ない。禁止なことについて、他校の友達や母校の先生には「有り得ない、嘘だ。」とよく言われる。
      先生にはバレていないケースがほとんどだが、これはどのクラスにもあること。クラス内でも何人か虐めにあっている。
      本気で楽しいと言う生徒が見受けられない。部活前では「辞めたい」という人がほとんど。
      偏差値が高い所にいける生徒は少ない。
      あまりいいとは思わない。
      冬は襟の部分がかぶれる。夏は上がボワッとなっていて太っているように見える。
      大体先生同士が仲悪い。指導の仕方はいい先生もいれば悪い先生もいる。
      ほとんどが親の強制で入れさせられる。公立に行きたい人多数。
      進学ゼミナール
      過去問を解く。
      とにかくがやがやしててうるさい。静かだと思えば皆寝ている。
      しにくい。
    2015-12-04投稿
      校舎も綺麗で制服もかわいく学びやすい環境で行事も多く人との関わりもよく学べる素晴らしい学校です。生徒もやさしい子が多くいじめもなくいいです
      少し厳しいかもしれませんが理由のある厳しさで高校生として当たり前のルールなので何の苦もなく守ることができます。
      行事などが多いのでみんなで協力することも多くいじめなど陰湿なことはなくみんなフレンドリーに仲良くしています
      さまざまな部活がありそれぞれ目標に向かい一生懸命努力していると思います。文系も体育会系も揃っていてとてもたのしいです
      いろいろなところに進学していて半分くらいの生徒が指定校推薦で進学している印象です。自分の進みたい道へ進んでいる子が多いです
      体育館やプール音楽室や美術室などいろんな設備がしっかりと整っていて専門的な勉強にもとても向いていると思います
      伝統のある素晴らしいデザインでお年寄りからも受けがよくて着て歩くことに誇りを持てます。どんな子にも似合うのでいいです
      個人個人に真摯に向き合ってくれる先生が多く生徒と先生の距離がとても近いと思います。相談もしっかりのってくれます
      思い入れがあり、制服が着たかったので志望しました
      個人塾
      特にありません
      特にしていません。普段の勉強のみ欠かさず行っていました
      京都造形大学
      クリエイトする職業につきたいためその専門の大学を選びました
      超進学校というわけでないのでそれぞれ自分の進みたい道を考え必要な勉強を個人でそれぞれ学んでいるのでいいと思います
      アクセスはすごくよくて駅から5分もかからないので傘を忘れてもちょっと濡れるくらいですみます。都市にも近いです