みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  帝塚山学院高等学校   >>  口コミ

帝塚山学院高等学校
出典:KENPEI

帝塚山学院高等学校 口コミ

(てづかやまがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 女子校

(48) 大阪府内158 / 258校中

思っているより厳しい学校です。
      体育の時は腹筋15×4の他ランニングさせられて職員室にも生徒は入れなくなりました。
      私は推薦目的でこの高校に入学したのに推薦がないと感じる学校でした。
      SNSは禁止です。時々ほかの学校の人が羨ましくなりますが禁止で良かったと思っています。
      いじめはないけれど影の悪口や影のトラブルが非常に多いです!
      どのクラブも熱心であるため入ったら青春できますが、プルミエコースに在籍されている方は大学受験があるため入ることをオススメしません。
      エトワールにはすごくいい授業をなさっているようです。
      進学校にさせたいのでしょうか、私の学年はその途中過程の学年だったので進学率が悪いのに有名大学に入れさせようとしてきます。
      体育かんもきれいで、トイレもきれいな方ですが、夏になると一向にエアコンをつけてくれません。
      体育館なんて、ついていないので地獄です。
      100年前から変わっていないというコンセプトらしいのですが、まぁ可愛くて目立つので気に入ってます。
      大騒ぎになるのを避けるためか文化祭は規制が多すぎて思うようになりません。そして大して盛り上がりません。
      招待するのも規制がありピアスをしてる人は招待できないとのことです。
      たまたま目に入ったから
    在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
      全体的にみて悪すぎる。外見に騙されて入学してみると本当にがっかり。府内でも結構高い額の学費を払っているのにもかかわらず、すごくケチられてる。学校内に噴水があるが、その噴水は外部の人が来る時とかなどにしか動いておらず、必要性がない。基本的には不必要なものばかり購入する。よく先生が他の先生の悪口を生徒の前で言ったりしている。担任が自分のクラスをもっと良くしようとしない。先生のめんどくさいことに巻き込まれたくない感がある。
      学校側の関学コースの贔屓がある。行事での賞などは関学コースのクラスが多い等。ヴェルジェコースの文系は基本的に落ちこぼれです。
      厳しい。携帯の持ち込み禁止。また、Line、twitter、Instagram等のSNSの禁止、最近ではカメラアプリSNOWの使用も禁止されました。また、スカートの丈は膝下、髪は黒髪、ピアス禁止、バイトも禁止です。ですが、ピアスは校則を破って開けてる人もバイトもしてる人もたくさんいます。基本的に見て見ぬ振りをする先生が多いですが、生徒指導部の人の中に厳しい先生もいてます。
      イジメは多いです。特に高校から来た文・音系外部がクラスでも偉そうにしています。有る事無い事をでっち上げて言いふらしてます。クラスに来ない不登校生徒は必ず学年に3人はいています。
      先生もいじめがあるにもかかわらず、見て見ぬふりで改善しようとは思っていません。それから、話を聞いてくれても進んで解決しようという考えはなく、ほったらかしです。イジメを後回しにしています。
      陰湿な悪口等は日常茶飯事です。性格の悪い生徒が多いです。
      ダンス部は、全国大会で高校生優勝、中学生準優勝するなどすごいです。よく全国大会で東京に行っています。普段の活動はとても厳しそうで、最終下校までクラブをしています。また、テスト期間でも、ランニングは必ずやっています。
      賢い生徒は、指定校推薦で私立の有名大学に行ったりしていますが、基本的には一般受験か公募制推薦で進学しています。
      指定校推薦は有名な大学、賢い大学の枠は少なく、そこまでの3流大学などが多いです。また、美術系大学もおおいです。
      ここ最近では、指定校推薦の規定値に足りず、まだ枠が余っているのにもかかわらず、指定校推薦が取れない生徒が多いようです。
      入学以前は、綺麗だと思いました。まだ、立て直して15年余り?で、そこそこですが、机は使い古されて汚く、クーラー等の冷暖房器具もスイッチが各クラスにないため、暑いのにクーラーをつけてくれない、寒いのに暖房をつけてくれないなどがあります。トイレは綺麗よりの汚いっていうところですかね。よく、水臭い日があったり、手を洗うところが詰まったりと衛生面的に微妙です。第2体育館というものが、踏切を渡ってあるのですが、60周年記念で建てられたらしく汚らしいです。もちろん冷暖房器具が存在しないので、夏になると蒸し暑くて仕方ないです。プールは室内プールで温水ということですが、そこまで温水ではないです。サウナも設備されていると私が入学時にもらったパンフレットにも記載されてましたが、物置き場になっており、更衣室は汚いです。
      同窓会顕彰ホールというものが中庭を潰して作りましたが、何のために作ったの?と言いたいほど、意味のない部屋を作られていたりします。グランドは小中高共有で、それにしては狭いですね。また、芝生が生えていて、意味がわかりません。秋になると虫がひどいです。
      私は小学生の時制服が可愛いと思ってきめました。特に夏服が好きですが、みんなはネクタイがアジの開きだなどと行っています。よくスカートを短くしてる人がいてますが、ここの制服はスカートを短くするとダサく見えます。冬服は着にくいです。また、裏地が悪く、熱がこもりやすく暑い時は蒸し暑いです。ブレザーコートがありますが、ダサくて且つ全然防寒着になっていません。ただの形ですね。
      コーラスコンクールはクラスが一番力を入れている行事です。ですが、熱意がありすぎてよく仲間割れで喧嘩をしています。それ以外はやるけど熱心ではないですね。スポーツデーは応援にかけるというか、全然盛り上がりません。強いていうなら最後の先生も含めたリレーは盛り上がります。ふぇとだあるは文化系クラブの発表会で、ここ最近はオリックス劇場でやっています。こういう会場などは一流のところをつかってます。
      制服の可愛さと、駅から近いという点
    投稿者ID:320510

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      関学コースだけで言うと、割と楽しい。何でここにいるのっていうぐらい頭のいい子が関学コースには10人ぐらいいる。いじめはない。変わってる子とかは遠巻きにされてる感じはある。授業はまあまあ静か。でも肝心の教える先生は微妙。わかりにくい先生は多い。英語に力入れてるらしいけど、実情はしょうもないプリント渡して課題ばっか多くて全然身についている感じはない。でもテストは渡されたプリントを丸覚えすれば実力なくてもできるから、問題はないっちゃない。携帯机の下で触ってる子もいるけど静かにしてるから問題ない。授業はクソだけど友人関係はストレスゼロに近いから関学に推薦で行くって考えるといい学校だと思う。ただし、理系に行きたいなら授業はヴェルジェの理系と一緒に受ける必要があって移動教室が多い。毎日二回ぐらい移動する。理系だと、長期休みも学校に行って授業受けなきゃいけない。そのくせ自習は多いし、教室はうるさい。
      高校受験で関学コースに入ってきた子は入ってきても最初は浮いてる。積極的にいかないとあんまり楽しくない学校生活を送ることになるかも。なじむと大丈夫。
      巻いてる髪に関しては何も言われない。
      染めるのアウト
      SNSアウト
      ピアスアウト
      スカート膝丈

これぐらい
      関学コースでは少ない。わざわざ見下したりハブッたりとか悪質ないじめはない。
      友達作りたくなさそうでいつも一人でいたがってる感じの子はいる。
      教師はそんなに干渉してこないかな。
      関学コースは半分より上の成績とってれば大体は志望する学部に行ける。
      テストも難しくないし、範囲も決まってるから真剣にやれば行きたいところに行ける。
      ちょっと変わってて独特だと思う。
      コーラスコンクールは一番盛り上がるし、先生たちも気合入ってる。終わったら大体の子が泣くぐらいに。学院祭はしょぼい。小学生レベル。体育祭はクラスでやる練習はある。集団行動とか、縄跳びとか、ダンスとか。当日も結構盛り上がる。
      中学からそのままエスカレーターで。
      関学
      やりたいことは特になく消去法で残ったところから選んだ感じ。
      生徒は、授業はまじめにうけている。授業の内容は8割ぐらいはよくない。寝てても別に怒られない。
      ちん電の駅も南海の駅も近いけど両方ともホームが小さいからラッシュの時は混んで大変なことになる。

2017年01月投稿
      昔はお嬢様学校、今は庶民学校。イベントが何もありません。服装も乱れてきています。入学前と後ではイメージが悪くなりました。親としては後悔しています。
      校則は厳しいです。
      でも厳しくて良かったです。
      厳しくなければ、ムチャクチャな学校になってしまいます。
      指定サブバッグが無かったので作って欲しい。
      学校出たらスマホのポシェットバッグや制服に似合わないリュックを持っている子もいてます。これからもっと乱れそう。
      ファミリアで作っていただけたら嬉しいです。
      高校生にもなれば気の合う合わないで友達を選んでいるので、今のところは無さそうです。
      中学・高校と合同のクラブがあるので、高校から入った子は馴染めないみたいです。
      高校生なのに中学生の子に、見下されて嫌になって辞めた子もいてます。
      高校のみの部活をたくさん作って欲しいです。
      付属の大学があります。
      綺麗です。
      制服はかわいいです。
      バックのサブカバンの指定をして欲しい。
      キーホルダーも1個だけなど決めて欲しい。
      上品な制服がカバンのおかげで下品に見えます。
      私立の女子高なのにまったく無し!
      テーブルマナーや芸術鑑賞や作法など、他の女子高にあるイベントをして欲しい。
      入学前にどんなイベントがあるか調べとけばよかったと後悔しています。

2017年01月投稿
      慣れればいい学校だと思います。中学からの内部進学ですが、正直中学生時代は女子校という環境に馴染めず、部活にも苦しみ、高校は別の学校に進学しようと考えていましたが、実際高校生活を送ると楽しみが増え、今では良かったと思っています。
      校則だけは理解に苦しむ部分が多々あるので評価は低いです。
      今の時代SNS等を禁止するのは逆に将来的にも役に立たないので、いい加減やめるべきだと思います。
      私立ですので、もちろん毛染めやパーマ、メイク等は禁止です。
      ただ、文化祭などで規定が厳しく、正直思い描いていたものとは違いました。
      私の学年ではあまり大きないじめはありませんでしたが、女性世界なので少しキツく思う方もいるかもしれません。しかし、クラスが一致団結できるようなクラスだととても楽しいです。
      部活によって活動は大きく差があります。バスケ部バレー部ダンス部などは厳しいですが、文化系は基本的に弱いです。しかしどちらかというと文化系の方が学校側はお金をかけたり気をかけていたような気がします。
      関学コースでしたので他コースの実際の状況はわかりませんが、努力次第だと思います。
      設備自体はあるのですが、使いこなせてない感じ。図書館は意外とちっちゃいです。
      室内プールのところにサウナがありますが実際生徒はほとんど使いません。
      体育館には冷暖房ついてます。
      100年近く変わらない制服なので、今っぽくはないため最初は嫌いでしたが、高校卒業が近づくにつれ愛着が湧いてきます。
      しかし冬服などの洗濯が大変です。制服何着も持ってないと毎日洗濯なんてできません。
      コーラスコンクールが一番のメインイベントです。体育祭はスポーツデーといって体育館でやるので正直体育祭というイメージでいくとがっかりします。皆結構寝てたりします。文化祭も規定が厳しく、コスプレや教室の装飾もほとんどできません。友人を呼べるのも2人までと、行事ごとは盛り上がりに欠けると思います。
      中学からの内部進学です。
      大学受験をしたくなかったので中学受験で関学コースへ。
      関西学院大学
    2016年11月投稿
      女子校はいじめがあるかなーと思ってたけど、
      本当に楽しいし、明るい子がおおいです。
      静かな子も性格が良い子は友達ができると思うし、
      何よりも一人一人が夢に向かって努力していたから
      本当に楽しかった。
      厳しいと思います。
      化粧はもちろん禁止。厳しいけれど、
      学生として当たり前なことが多いので
      普通にしてれば大丈夫です。
      いじめはなかったです。
      性格が悪かったりする子は
      普通に友達がいないだけで、いじめは全くありませんでした。
      ダンスや舞台に立つような部活は
      強かったですが、他の部活も実績はなくても活気がありました。
      生徒の全員が指定校推薦でいけるくらいの数があります。選ばなければですが…。もちろん一般受験をする子も多く先生方も放課後などにマンツーマンで対応してました。
      体育館は3つありプールは温水なので
      設備は良いです。テニスコートもあります。
      運動場は芝生です
      古風でかわいいと思う。
      崩してきてる人は基本いません。
      崩してきてる人はダサいです。
      コーラスコンクールなどは
      すごく盛り上がります。ただ歌が苦手だったり
      協調性がない人は厳しいかもしれません
      短期大学

非常に仲がいいと思います。イベントも沢山あり小学校の行事に参加できたりもします。絵が好きな方は特に楽しく過ごせると思います。
      校則は厳しいです。基本的にSNSはNGです。アルバイトも禁止です。
      トラブルは少ないと思います。小学校から高校まで校舎が繋がっているので、非常に教師と生徒との仲は良いです。
      特別強いという部活はありませんが、部活数は多い方だと思います。珍しい部活もあります。
      国公立や関学に行く人もいますが、美大などに進む人も多いです。
      プールは室内、体育館も冷房付き、校舎はとても綺麗です。幼稚園、小学校、中学校が隣接しています。掃除は清掃員の方がしてくれます。
      個性的な制服だと思います。紺にえんじ色の色合いがすごく好きです。
      小学校の行事にも参加できますし、修学旅行も豪華です。文化祭は割と本格的です。
      制服移行期間があるのが助かります。行事も比較的多く、部活動も活発でコースによればそのまま大学進学できるのが最大の利点です。
      変なところで厳しい印象はあります。SNS全面禁止は他学校では聞いたことがありません。
      あまり聞きません。全くないとは言いませんが、比較的真面目な生徒が多いです。
      クラブによっては大会に毎年出場し結果を残しているところもあります。文化部運動部とも多くのクラブがあるのは良いと思います。
      関学に行きたいなら関学コースはぴったりだと思いますが、一度関学コースに入ってしまうと他の大学には基本的にいけないです。
      設備は一通り揃っており綺麗です。ウォータークーラーがあるのは助かります。
      評判はいいですが着崩す生徒もいます。ずっと変わっていない制服なだけあって伝統があります。
      多めです。文化部発表の場であるふぇとだあるというものもあります。
      中学からのエスカレーターです。
      関西学院大学
      長い歴史を持った伝統ある学校です。女子校なので、クラス、学年、学校全体の一体感を感じられると思います。
      非常に厳しいです。SNSが一切禁止で、LINEも
      してはいけませんでした。
      いじめについてはあまりなかったと思います。
      ダンス部や軽音楽部、ギターマンドリン部などが大会で優秀な成績を残しています。
      様々な分野ごとにコースが分かれており、より専門的に学べます。
      室内プールがあります。また体育館にはクーラーがあったりと充実しています。
      見ればすぐに帝塚山だとわかるような有名な制服です。冬服が上品で可愛いです。
      学院祭やふぇとだぁる、耐久歩行やスポーツデーなどがあります。
      四年制大学
      校舎が綺麗!
      清掃員の方々が何時も掃除して下さっていて、とても綺麗になっています!
      警備員の方々はフレンドリー(?)で、偶に話しかけてくれます(笑)
      他の学校より、絶対に厳しいとは思う。
      SNS禁止やったり、繁華街は行ったら駄目、とか。
      イジメに厳しい学校です!
      もしイジメにあったとしても、先生に相談しましょう!
      ダンス部は全体に出場するほど!
      オーケストラ部、ギターマンドリン部も有名です!
      科学部や剣道部があったりと、将来に近付ける様な部活があります!
      図書館は広く、グラウンドは全校生徒が集まれる程。
      プールは室内で温水(?)なので、二学期に入っても寒くないですよ!
      100年続くこの学校の制服は、ずっと変わっていないのだとか。
      学院祭、文化部発表祭、体育祭などのたくさんの行事があります!