みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立高等学校   >>  口コミ

大阪市立高等学校
出典:Mariemon

大阪市立高等学校 口コミ

(おおさかしりつこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(49) 大阪府内67 / 258校中

2017年08月投稿
      生徒にしろ先生にしろ誇張が多いと思います。進学率が、学校行事がすごい、中学の時とは比べ物にならないと言いますが真に受けてはなりません。中学の時とあまり変わらないです。
      勉強は皆熱心で進学したい人にはうってつけだと思います。授業中はウグイスの鳴き声が聞こえてくるほど静かです。
      生徒はよくも悪くも穏やかな人が多いです。逆にいえば没個性的。有像無像。ゆえにいじめはなくゆったりとしています。
      大して面白くもないことで市立最高!俺達最高!超面白い!って盛り上がるノリが嫌いなら多分辛くなります。
      生徒も教師も自分達が一番だと思い込む節があるように思えます。
      私の行っていた中学が厳しかったので何とも言えませんが…厳しいほうであるとは思います。
      小さないざこざはありますが目立ったものはありません。
      活発で頑張っている割には成果が伸びていないといった印象があります。
      先生方はまるですごい進学校といった具合におっしゃられますが、それほどではないと思います。
      しかし、難関校へ受かった方も少しはいるようなのでそれなり進学できるほうだと思います。
      設備は全体的にボロく汚いです。匂いや床のギシギシ音が気になるところもあります。図書室は様々な本がありそれなりに充実しています。体育館は夏は暑く冬は寒いといった感じです。残暑残る日の文化祭に全校生徒が詰め込まれるのは辛いです。
      最悪なのはプールです。近くに木がたくさんあるので落ち葉が浮いているのは仕方ないですが、プールの水を変える気が全くありません。水質検査の頃にならないと変えないのかな?と思ってしまいます。数メートル先が見えないほど濁っていてもお構い無しです。水を変えません。塩素を継ぎ足して誤魔化しているので髪や肌は痛むし、ゴーグルなしで入るなど自殺行為に等しいです。
      設備のいいところは家庭科室のシンクでお湯が出るところぐらいですかね?
      何がしたいのかわからない微妙な色のセーターやベスト、ブレザー。ブレザーはましですがセーターとベストはダサいです。スカートやズボンとの色の組み合わせが悪いです。しかも結構冬場は冷えるのにセーターに入ってるウールが少ないので体が冷えます。指定しか着れないのにこれは酷い。リボンやネクタイはないので楽ではあります。
      先生方の説明はあてになりません。誇張しまくりです。鵜呑みにすると愕然とします。
      体育大会と球技大会は運動が得意なら楽しいと思います。体育大会の応援団はそこまですごくないです。文化祭は中学生の出し物に毛が生えた程度です。段ボール工作が好きなら最高なんじゃないでしょうか。
      誰かが言っているほどすごいとは思わないでください。悪い意味で驚きます。
    2017年07月投稿
      いい所もあるが悪いところも多い。先生はやる気のある人とやる気のない人の差が激しいです。3年になっても進路のことについてあまり相談に乗ってくれなかったり後回しにされたりなどされたなどもよく聞きます。先生によっては贔屓も結構あります。他の人と比べて対応が全然違ったりされることも多々あります。
      結構厳しいです。ツーブロック、パーマ、ピアス、化粧、アイプチまでも禁止です。特に化粧は写真撮影など用事があろうと学校で無理やり水で流してグチャグチャにされたりされます。アイプチにいたっては元に戻されるだけでなくみんなの前で先生が大声で言ってきます。とても恥ずかしめをうけるので要注意です。どんなに暑くても制服の一番上のボタンは閉めなければなりません。熱中症になりかけて緩めただけで指導の対象です。ツーブロックは見つかったら即無理やり坊主にされます。
      イジメで停学処分になってる人がいました。
      この学校の数少ない良い所です。レスリング部などが全国大会などに出場していました。
      高望みする生徒がほとんどです。学校自体が進学校と自称して繰り返し言われるので皆いつしか進学校と勘違いして自分の実力以上の大学を第一希望とする生徒が多いです。ある意味この学校の被害者です笑
      敷地面積が広い。悪くいえば建物が離れているから移動が大変。グラウンドが多い。ただし建物、トイレなどはとても汚い。
      とてもダサい。周りの高校の中で一番ダサいと思います。
      まあそこそこ。全体的に活気はある。文化祭は市の取り決めでとても規制が多い。ほとんど食べ物を作れない。売られている既製品の食べ物をそのまま売るくらい。既製品を袋から開けることすら許されない。食べ物をつくることはほとんど無理。
      家が近いから。

2017年03月投稿
      勉強に対しての意欲が強い人や、競争心が強い人、真面目な人は楽しめると思います。
      ですがそんなに勉強が好きではない人や、高校生活に強い憧れを持ちすぎていると少し残念に感じるかもしれません。
      厳しい方だと思います
      化粧は勿論、色つきリップなども禁止です
      (バレないようにしている人もいますが)
      スカートの丈も決まっているし、カッターシャツやポロシャツのボタンは、夏場どんなに暑くても、一番上のボタン以外は開けてはいけません。
      携帯電話は禁止されていませんが、授業中に携帯が鳴ったりしたら、連帯責任でそのクラス全員が学校内での携帯の使用を1日禁止されます。
      あからさまないじめはないと思いますが、
      陰口が多いです。
      レスリング部やダンス部は大会などで良い実績を残しているようです。
      一部のクラブではクラブ内でいざこざが(生徒同士、生徒と顧問の間など)頻繁に起きていたりします。
      どうしても納得いかなかった点は、吹奏楽部のことですが、一年生のうちは朝練は毎日ではないと四月のクラブ紹介の時に言われていたのに、一年の二学期の途中で「これから一年生も毎日朝練に来てください」と言われたことです。
      もうひとつ、吹奏楽部は団活動に参加できません。
      来年度からはどうなるかわかりませんが、少なくとも今年度まではそうでした。
      私のクラスでは殆どの人が団活動に参加していたのに、私は参加できなかったのですごく不満でした。
      ちゃんと努力できる人は関関同立なども夢ではありません。
      進学率はすごく高いです。
      高校の説明会や、入学式のときも、先生方は進学率が高いことを誇りに思い、強調して話しているように思われます。
      ですがそれが裏目に出て、「みんな進学するし、自分もどこでもいいからとりあえずどこかの大学に進学しなければ」という考えに至ることも珍しくありません。
      図書館はとても綺麗で、本の種類も多いです。
      校舎自体はかなり古いです。
      あと教室内でも土足なので床が汚い。
      モノを落としたら黒くなる。
      正直毎日掃除している意味があるのかどうか怪しいくらい。
      第三グラウンドや体育館が校舎から遠いです。
      食堂はとても良いです。
      置いている食べ物は種類が豊富ですし、味も美味しい、値段も安い。
      ですが体育館ほどではありませんが、食堂も校舎からまぁまぁ遠いです。
      各学年の7、8組の教室のみ廊下側にも窓があり、扇風機があります。
      しかし1~6組は廊下側に窓がなく、扇風機もありません。
      クーラーがつく時間が決まっていたりするので、クーラーがついていない時は蒸し暑くて本当に辛いです。
      ダサいです。
      特に夏服のポロシャツは特に。
      あと夏服のポロシャツの女子のものはやたら小さいです。
      クラスでも背の小さい方の私は、最初はSにしましたが、小さすぎたので後日Mに交換してもらいました。
      大きめのサイズを買うことを推奨します。
      ブレザーの色も微妙です。
      セーターも紺みたいな青みたいな色の、学校指定のものです。
      行事に関してはとても良いと思います。
      マラソン大会は女子8km、男子10kmでした。
      偏差値と雰囲気

2016年11月投稿
      本音で卒業後も付き合いたいと思える友達、先生との関係性を構築でき、この学校での出来事はまさに思い出になる。
      確かに第一ボタンを締めなければならない。カーディガンが指定など面倒な部分はありますが、私としてはだから?と言う感じでした。そんなことに文句を付けて言っていたらアルバイトなんかできないですよ笑
      ここに関しては何も言うことはありません。まぁ、たまに何言うとんのこいつ。みたいな先生はいますが、そんなのに絡まれるのは変なことやらかした連中のみなので問題ないです。
      実績に関しては公立で、体育科があるわけではないのに頑張っている方だと思います。レスリング部などは全国常連ですし、ダンス部も強かった。現在のことは詳しくはしりませんが。
      どの部活も真面目に練習し、日々努力しています。なので、部活内での生徒同士の仲は非常に良いと思われます。僕自身硬式テニス部でしたが、とても楽しい日々でした。練習はきついこともありましたが、部活なので当たり前です。
      そもそも、国立、早慶上智なんかにいこうと思えば本人の覚悟がかなり必要だと思います。もちろん市立には本人が希望すればサポートしてくれる先生方ばかりです。ですが、市立は進学校ではありません。そこをしっかり認識してください。国公立、トップクラス私大にいこうと思えばそれ相応の本人の大変な努力が必要なのはどこの高校にいっても当たり前に必要です。先生のサポートが足りない、学校の環境がどうこうから受かりそうにないなんていってる方はどの高校でもそんなとこ受からないですよ?関関同立には申し分ない人数受かっています。特に英語科。生半可な気持ちでもしっかり周りに同調してやっていれば三年頭から頑張ればそこにはいけます。ちなみに私は先生のサポートのおかげもあり、第一志望の中堅公立大に受かりました。滑り止めとしては立命館大学の国関学部等です。
      ここも本音で正確に書くなら、校舎、トイレはお世辞にも綺麗とは言えません。体育館も空調はなく時には地獄と化します。テニス部からするとネットがボロかったりします。市立の高校なのでもうここは諦めてください。ですが、臭くて学校生活を送れないとか生理的に無理とか言うレベルでは全くないのでご心配なく。星が3の理由はここの学校は絵になる景色が多くあります。部活帰りの暗い時間の夕日も絶景ですし、春の桜は本当にすごいです。なのでそれも加味して星3です。ボロさだけで判断すると星2が妥当かと。
      ここも本音を書きます。私のいた頃は普通の高校の制服って感じで星3をつけれていました。が、私が三年生の時、一年生の制服が変わり、どうみても中学生にしか見えなくなりました。男子はネクタイが廃止され女子もリボンが廃止されたはずです。カーディガンも学校指定になり、残念です。批判しか出てこないのでこの辺でやめておきます。笑
      もしかしたら不評過ぎて今は変わってるかも…?
      体育大会の応援団は団で団結してものすごい達成感があります。応援合戦は大盛り上がり、競技も団で自分の団を応援するので一体感がすごいです。文化祭も三年生の劇は圧巻です。賞とるクラスはストーリーがすごいか、演技が本当にがちです。
      その他にも球技大会、一年生では合唱祭なイベント学校と呼ばれるほど楽しい熱い行事が多々あります。
      神戸市外国語大学外国語学部ロシア学科

卒業生 / 2016年入学
      行事やイベントに熱心で、とても思い出に残る。公立ではあまりない学科が3つに分かれていて、専門的なことを勉強できる。
      ほかの高校と比べて、厳しすぎすゆるすぎず、ちょうど良いと思う。遅刻に関しては生活指導が厳しい
      大きなトラブルがあった話は聞いたことがないです。3年間楽しかったです。
      レスリングやバド部など、県大会や近畿大会に出場しているクラブも多かったです。クラブや顧問によって熱心度が異なると思います。
      龍谷大学や関西大学への進学が多い。関関同立を目指す生徒が多いと思います。
      図書館がきれいで、朝や放課後には静かで勉強しやすい環境が整っている。
      2年前に制服が変わってしまって、リボンがなくなりセーターも指定になったので、今はあまりかわいくない。
      文化祭は夏休みから準備するほど大規模。特に3年生の劇が、見ごたえのあるもの。
      家が近いのと、勉強したい学科があったから。
      武庫川女子大学短期大学部

学校行事は、みんなが全力で思いっきり楽しめます。
      みんな真面目なので、しっかり勉強もしています!
      クラブ活動も盛んで、毎日練習に励んでいます!
      最高にたのしい学校です!
      他の高校と比べると、すごく校則は、厳しいとおもいます。
      少しずつゆるくは、なってきていますが、ネイル、アクセサリー、パーマ、髪染め、化粧、巻き髪も禁止です。
      トラブルとか、みたことありません。
      みんな真面目で、明るい性格で仲良しです!
      クラブ活動も、すごく盛んです!
      みんな全力で、熱心で毎日たのしく練習してます!
      進路指導の先生がいろいろ話してくれて相談も乗ってくれたり、アドバイスもいっぱいくれるので、将来の夢への道の手助けをしてくれます
      図書室は、毎朝7:30から空いていて、勉強することができます!
      すごく静かで勉強もしやすいですし、本も読みやすいです!
      制服がかわっているのでなんとも言えませんが、リボンがなくなってしまったのが残念におもいます!
      体育大会、文化祭、球技大会、マラソン大会!
      どれも全力ですごくたのしく、思い出に残っています!
      あるクラブに入りたくて、この高校を選びました!
      駅からも近いし、学力的にはギリギリでしたが…
      学校全体として仲が良く、ノリの良い人たちが集まっています。行事や部活に熱心な人がほとんどで、部活を引退すると受験モードにキリッと切り替えられる所もすごいと思います。
      学校の歴史が古いので、校舎はボロいです。
      パーマやカラー、お化粧はもちろんNGです。
      アルバイトは申請を出したらOKです。出さずにしている人もたくさんいますが、先生も黙認といった感じです。
      携帯の持ち込みはOKですが、授業中に許可なく使ったり、テスト中に音がなったりすると没収&お説教です。でも先生や授業によって、「○○検索してみて!」「タイマー使って!」など、使うこともあります。
      遅刻についてはとても厳しいと思います。普段からうるさく言われますが、特に「遅刻防止週間」という時期に遅刻をすると、早朝登校して掃除などのペナルティがついてきます。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。
      先生方もとても親身で良い方が多く、先生と生徒の仲の良さも、この学校の魅力です。クラスのLINEグループには、高確率で担任の先生も入っています。
      ほとんどの生徒が部活に入っており、勉強と両立しています。
      ダンス部やレスリング部がとても強く、全国大会出場を果たしています。
      他にもラグビー部といった珍しい部活や、書道部、茶華道部、国際交流部などの文化系クラブも充実しています。
      ダンス部が特に人気で、3学年合わせて100人はいるでしょうか。ダンス部の引退ライブやバレンタインライブはとてもたくさんの生徒が押しかけます。
      ほぼ全員が大学進学しています。ほとんどが私立大学への進学ですが、国公立大学へ進学する人も少なくありません。
      私立でいうと関関同立の合格率も高く、みんなが励ましあって勉強していました。
      受験対策の補講も充実しています。
      先生も励ましてくださったり、時には喝を入れたり、担任の先生がわざわざ神社にいって合格祈願のお守りを貰ってきてくださったり、先生とも一緒に勉強している感じでした。
      この学校は普通科、英語科、理数科と3学科にわかれているので、入学する時点でそれぞれの進路に進むつもりでいる人が圧倒的に多いです。でも、英語科出身で理数系や看護に進む人も少なくありません。
      他の学校だと2年生と3年生で選択するはずの教科をまとめて3年生で一気に選択するので、ギリギリまで進路を迷っていられますし、3年生はいらない教科は本当に勉強しなくてよくなるので、受験勉強としてはとても良い環境だと思います。
      講堂兼体育館は狭くもなく広くもなく。
      図書館は自習室としても使われており、日当たりもよく、とても落ち着く快適な場所です。
      校庭は、体育大会等で主によく使われる広い第一グラウンド、テニスコートである第二グラウンド、野球など球技をするための第三グラウンド、と3つあります。
      学校の敷地が広いので、移動教室や体育の時は、移動にとても時間がかかります。
      新しい制服に変わってからは、ベストやセーターが指定になりました。靴下、靴は指定ナシなので、みんなここでオシャレをして楽しんでいました。今の制服はリボン・ネクタイがないので、そこが残念です。
      前の制服より子供っぽくなり、中学生に見られるかもしれません。
      体育祭ではなく体育大会である、と体育の先生は毎年言っています。スポーツが得意な生徒が多いので、とても盛り上がります。ダンス部が主体となって行う団活動も、とても楽しいです。3年生になるとほぼ全員が団に入り、踊ります。
      文化祭は飲食部門は規制が多く、なかなか思うようにできません。毎年3年生は全クラス体育館で劇をする、というのが伝統です。最優秀賞や優秀賞を取るクラスは、どこかのホールを借りて一般に公開しても恥ずかしくない、と先生方に言われるほどの出来映えです。
      他にももちろん修学旅行や春の遠足(校外学習)もあります。マラソン大会や球技大会など、スポーツ系の行事が充実しています。
      私は英語科を卒業しました。
      この学校を選んだ理由は吹奏楽部目当てでしたが、英語がもともと好きだったというのもあります。英語科は80人全員がとても仲よかったです。
      キャリエールホテル旅行専門学校ブライダル学科に進学しました。
      数少ない専門学校へ進んだ人の1人です。

行事(体育大会、文化祭、球技大会など)に凄く熱心でクラスのまとまりがあったとても居心地のいい学校でした!
      キツイ坂道(通称市立坂)を登るのが大変ではありますが…笑
      他の学校とさほど変わらないと思います
      髪型、服装については少し厳しかったりもしますが、携帯電話などの所持もできますし厳し過ぎることはないです
      ほとんどないです
      教師と生徒の距離感もむしろいいと思います
      先生方も色々と融通を聞いてくれます
      クラブの実績こそは少ないですが、活気があって楽しくやってると思います
      他にはない珍しいクラブもたくさんあるのでよかったと思います
      関関同立、産近甲龍などに進学する生徒が多いです
      ただ、進路は先生方からあまり熱心に来ることはないので自分から率先して行く必要があります
      体育館、グランド(2つ)は当然のこと、テニスコートなどもあるので充実してると言えると思います
      制服が少し前に変わりました
      女子生徒の制服はどちらかと言えばかわいくなったと思います
      ただ、正直なところ男子はダサくなりました
      1年生より2年生、2年生より3年生という具合に楽しさが増していくと思います
      3年生の体育大会などは忘れられない思い出のひとつです!
      握り受験をしました
      正直、第一希望ではありませんでした
      龍谷大学
      学校にはALTと呼ばれる外国人英語教師が4人もいます。英語科の生徒たちはその先生の授業を受けられるので、英語にたくさん触れることが出来ます。在学中に英語力の向上が期待できます。
      服装やメイク、髪型など身嗜みの面では他校より厳しいと思います。
      ですが携帯電話の持ち込みは許可されているのでその点では他校よりもゆるいと思います
      生徒も教師もトラブルはほとんどありません。
      また、みんな仲が良く、この学校ではいじめなどは全く見聞きしません。
      生徒の多くが何らかクラブ活動に参加して、市立大会などではどのクラブも良い業績を残しています。
      ダンス部は全国大会にここ数年出場し続けています。
      関関同立や産近甲龍に進学する生徒が多いです。専門学校や芸術大学に進学する人は少数ですがいます。一年の時から定期的に進路説明会が開かれているみたいなので、早くから進路について考えることができると思います
      学校内には坂が多いですが、グラウンドが3つあり充実してると思います。
      三年生の教室の前にはベンチがあって、三年生たちはそこで毎日ご飯を食べています。
      三年生の指定制服は可愛いです。一年前の代から制服が変わって、リボンが無くなりベストやセーターなども指定になりました。
      みんなが一致団結して協力してがんばるので、体育大会や文化祭は活気があります。修学旅行では最終日にディズニーシーへ行けるそうです
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しているので1年生の時から大学について手厚く教えてくれます。普通科、理数科、英語科と3つもあり自分のあったものを選べます。★は小数点で表せないので★3だか3.4、3.5くらい。
      校則は厳しめと言われますが個人的にはこれくらいが人としていい感じ。挨拶、服装などきちんとしています。休み時間は携帯使ってokなので別にそこまで悪くは無い。
      先生のいない所ではチラホラ鬱憤を晴らす。とまではいかないがそういった感じの人はいる程度。直接言い返すのはない。
      いじめはない。
      ほとんどの生徒がクラブまたは同好会に所属しておりそこそこ活発なよう。
      大学進学については手厚く教えてくれます。
      就職は数人くらいしかいないので進路は大学進学特化という感じです。
      教室から体育館が遠いので体育の前後はゆっくりできません。
      セミナーハウスがありそこで合宿などを行います。
      格好いいか・可愛いかは個人の趣味に依存するのでどうでいいが可もなく不可もなくという感じ。そこら辺の事情はあまりわかりません。
      充実している方。どんなイベントにしろ生徒たちは楽しんでいる。
      偏差値も低すぎることもないし、大学進学をしたいなと思っていたから。部活も趣味にあったものがあったから。
      取り敢えず大学進学は決定事項。