みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立高等学校   >>  口コミ

大阪市立高等学校
出典:Mariemon
大阪市立高等学校
(おおさかしりつこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪市立高等学校 口コミ

(89) 大阪府内119 / 269校中

2020年03月投稿
      駅からの坂や自転車通学勢の坂がとてつもなく、「市立生です」と外部で言うとあの坂の!と言われますし、未だに慣れないし、不便ですが、下りは一瞬です。(雨の日は気をつけてください)
      良い意味でカースト中盤の子が多いです。(悪く取られたらすみません
      アルバイトやピアス、バイクの免許などは良しとされていませんが、わざわざチェックもされません。
      ストーリーで余裕で載せられるレベルです!
      ツーブロはしっかりと指導されますが、意識するのは基本、全校集会の時ぐらいです
      それ以外に、授業中の携帯は、鳴ると怒られますが、触っていても怒られたことはありません!
      靴、靴下、防寒着(ウィンドブレーカーやコート、ダウンなど)、ベルトの指定はなく、華美なものでなければ大丈夫です!
      靴はローファー、運動靴の他にもブーツのようなローカットのものを履いている子もそこそこいます!
      靴下は大きな飾りがついているものや、蛍光色のものでも何も言われません!
      冬の体育の時には個人でウィンドブレーカーを持ってきてもかまいません!(中学の時のものは捨てない方がいいです!)
      いじめがあるクラスは珍しいほうで、ドラマのような目立つものは全くありません。
      ただ、悪口を言う子はいますし、グループ内での悪ふざけも先生に軽く注意されることはあります!
      珍しい部活もあったり、全国大会に毎年出場する部活もあります!
      ハンドボールは高校から始める子が多く、厳しくないので部員数が多いです!
      ダンス部も初心者から始める子が沢山で、生徒が創作し、顧問の先生が有名な方では無いのに毎年全国大会に出場しています!
      校庭側(1組側)のトイレはすごく綺麗ですが、全ての洋式トイレはウォシュレットでも暖かい便座でもありません!私は気に入っているのですが、正門から入って正面にある校舎のトイレは江戸時代や明治時代のようなトイレです笑
      体育館は狭くありませんし、綺麗です!
      プールには浄化装置?がついているらしいのですが、一般的な汚さです!
      校庭は二つに分かれていて、小さい!と他の方が言っていますが、私は男女で別れて体育を存分に楽しめるので、すごくいいと思っています!(2年生になったらクラス分けによっては男女の人数比が2:1ぐらいになったりするので、2クラスを3つに別けたりもします!)
      他校から羨まれる可愛い制服では全くないですが、文化祭で上にTシャツを着ても合う灰色メインのチェックのスカートも、変わった色(青紫)のブレザーもなんだかんだ愛着が湧いてきます!2020年度からネクタイ・リボンも追加されて、高校生感が増しました!(女子用ネクタイあります!)
      遠足、体育大会、(サマーセミナー(英語科)や野外実習(理数科))、文化祭、球技大会、(修学旅行2年)マラソン大会の順番です!
      体育大会は体育「祭」ではなく「大会」なことに謎にこだわっていて、男女ともに本気の本気です笑
      特に女子だけでやる棒引きは保護者の方や先生、男子が怖がるほどです!(そうゆうノリにもなっています)
      文化祭はもう!ひたすらに!楽しいです!
      球技大会では毎年男子のドッヂとバスケに出た子が人気になります笑
      修学旅行は2020年度からディズニーです!私たちの代はギリギリ九州でした笑
      マラソン大会は2学年合同で走ります!(3年生はありません)
      女子は喋りながら話す子が大半ですが、30位までは校内にタイムと一緒に貼り出されるので、本気で頑張る子も100人ぐらいいます!
      女子は7キロ、男子は9キロ走りますが、走り終わったらみんな「意外とすぐ終わったー」みたいな感じです!

2020年01月投稿
      近年英語科の偏差値が下がっていますが英語科も楽しそうです。
      英語科はサマーセミナー、理数科は野外実習が1年の夏にあります!
      私はこの学校で初めて恩師に出会いました。
      生徒の事を考えてくれる先生ばかりでとても楽しい学校生活を送っています。
      普通に学校生活を送っていれば特に何か言われることはありません。
      アルバイトも許可制ではありますが許可証さえ出せば大丈夫です
      この学校でいじめは聞いた事ありません
      ある程度の学力の学校なのでいじめなんてしょうもない事はしないという考えがあるからです。
      ダンス部は全国大会常連です
      放送部、レスリング部も顧問の先生の指導がいいという評判で、どちらも全国レベルです。
      理数科の国公立進学率はとても高いです。
      指定校枠もとても多いのが特徴です。
      関関同立、産近甲龍も沢山あります。
      今までダサいと言われていた制服ですが、リボンやネクタイの導入により締りが出ました。
      私は好きなデザインです。
      体育大会は1番盛り上がります。
      ゴールデンウィーク中も団練で大変ですがその代わり達成感すごいです!!
      ちょうどいい偏差値だったため。
      神戸大学

2020年01月投稿
      市立生は1,2年生では部活に専念し、3年生の夏頃から受験勉強に取り組むのがセオリーらしい。全体の雰囲気がそんな感じで勉強に対するモチベーションもあまり上がらないので、難関大学を志望する生徒にはおすすめしない。
      二年生三年生で科目選択ができるが、上手く組むことが難しい。たまに贔屓の激しい先生も存在し、成績を上げることに苦戦するのも醍醐味として楽しめると思います。
      髪型に関してとても厳しい。ツーブロックは禁止されているが、ワックスでゴテゴテにセットしてくるのはOKらしい。
      遅刻指導も熱心に行っている。
      バイトは禁止、免許取得も禁止。
      活発。全国大会出場実績もチラホラ。
      大体は私立。国公立に行ける子は毎年10人前後。
      摂神追桃、産近甲龍が多い。
      文系進学の割合が高め。
      図書館の横に音楽室があり、放課後の自習の際には集中できない。トイレも土足禁止のマナーを守らない奴が多いので汚い。
      運動場までの移動時間がとてもかかる。五分前行動は必須。体育館は普通。
      教室は土足なので靴がすぐドロドロになる。
      非常にダサい。最近ネクタイを導入し始めたが、土台がダサいのでどうしようもない。
      夏服は特に不評でワンポイント柄のシャツを着ると透けて見えてしまう。生徒会でもセーターの改善案が出ているみたいだが、採用される気配はない。
      文化祭や体育大会を全力で取り組みは結構活発。団活動も楽しい。マラソン大会は男子10km、女子7kmを走ります。基礎体力を身につけておけば大丈夫。
      球技大会はバスケ、ドッチ、バレーの三択。
      学力レベルが合っていたから。
      ○州大学

2019年03月投稿
      素敵な高校です。理数科、英語科、普通科と3つの科があるのが特色です。部活動はがんばり、体育祭や文化祭、球技大会や合唱祭、遠足を中心とする行事は楽しみ満喫しまくり、勉強も真剣に頑張るという文武両道の校風です!
      どの高校にもあるような当たり前の校則はありますが、スマホは校内使用OKですし、お菓子もOKなので みんなでよくお菓子パーティーをします。写真も行事毎にたくさん撮っています。
      全く聞いたことがありません。クラスの仲がすごく良いです。
      クラブは活気がすごいです。
      レスリング、ダンス、放送部が全国大会に出場しています。
      ダンス部は毎年全国大会に行っています。
      英語科の進学実績が良いです。指定校推薦は有名大学からたくさん来ています。みんなそれを目指しています。
      校舎は本当に広いです。グラウンドは3つあって、そのうちの1つがテニスコート3面で、第三グラウンドが一番広いです。セミナーハウスは市立の自慢できる施設です。いろんなクラブが合宿に使ったり、ダンス部が定期ライブに使ったりしています。
      いい制服です。リボンやネクタイはありませんが、自慢の制服です。またセーターも指定ですが、可愛いです。
      遠足・体育祭・サマーセミナー(英語科のみ、2泊3日の英語合宿)
      野外実習(理数科のみ、3泊4日)文化祭・球技大会・修学旅行・芸術鑑賞・合唱祭 があります。
      生徒は全力で楽しみます。

2019年02月投稿
      楽しい学校生活を送ってます!
      坂は確かにきついです。私は自転車登校なので電動じゃないと毎日通うのにしんどくなります笑笑
      可もなく不可もなくといったとこでしょうか
      化粧禁止とか一応ありますがやってる人もいます。バリバリな人はいませんがパッと見でわかる程度の人は何人かいます。私もその1人なんですけどね
      いじめは一切聞いたことがありません!
      運動部は毎日朝早くから夜遅くまで頑張ってます
      ただ吹奏楽部は小編成でしかも、めっちゃ下手くそです。吹奏楽部に入りたいならやめた方がいいです
      私は理数科で市大の推薦を狙っているのでちょうどいいと思います
      校舎自体は古めです。まあ公立なんてこんなもんです笑
      校庭は3つあります
      2019年からセーターが自由になるので多分ましになると思います。今までのはダサすぎた...
      団練が盛んです!!
      めっちゃ楽しい!しかも縦割りなので先輩とも仲良くなれます。私は団練で一緒だった3年の男子と付き合ってました
      家から近かったことと程よい偏差値。そして理数科があることです

2018年12月投稿
      自称進学校の微妙な学校。
      授業は良い先生とあまり良くない先生で変わります。
      良くない方に当たればテストはボロボロ。
      けれど、何故か親ウケは良いです。
      厳しい。
      化粧?、バイト?、スカートは超長い
      けれど、隠れてしてもバレないです。
      (うちのクラスは)中学1年生と変わらない生徒のレベルで、いじめがあります。
      特に女子。1人いじめで辞めています。
      他のクラスは知りませんが、うちはいわゆるピラミッドがハッキリしていて、圧倒的リーダーがクラスに数人。
      他は中立、下位層です。
      下位層は陰キャと呼ばれ、中立は怖くて何も言えない。
      部活動は多いです。
      全国出場してるクラブもあれば、まったり自分のペースで楽しめるクラブもあります。
      自称進学校ですが、志望校を高く見積もりすぎです。
      市立高校の中でそこそこの位置でも、外を見ればもっと賢い人間で溢れています。
      どうか先生に騙されないで自分をしっかり見つめてください。
      体育館までの距離が遠すぎる。校庭は広いです。
      床もトイレも汚い。中学校より酷いです。
      又、駅から学校への坂が急で長くて、3年間登り続けるのは本当に大変です。僕は途中で自転車に変えました。
      男子服は論外、女子スカート長すぎ、夏服最悪、体操服までダサい。
      あれを可愛い・格好良いという人は稀なのではないでしょうか。
      好みにもよりますが、一般受けは悪いと思います。
      イベント多めです。
      周りに(無理せず)馴染めれば楽しいのではないでしょうか?
      正直言って僕はクラスが全く好きではないので、頑張らず嫌われない程度に軽く参加しています。
      偏差値と、そんなに勉強せずついていけそうな雰囲気がちょうど良かった。家が近い。

2018年10月投稿
      私はこの学校が大好きです!
      今年入学した英語科の者です。
      先生もいい人ばかりで校則も緩すぎず厳しすぎず私には合っていると思います。
      ただ、先生の年齢層が高めなのが若干欠点のような気がします。ですが、言い換えれば経験を積んだ先生ばかりということです、笑

英語科のサマーセミナーは10人の外国人の先生に来ていただき劇やスピーチを行います。
      理数科は夏休みが始まってすぐに野外実習というものがあり、ウニやイカを近くの川で捕まえ解剖します。
      普通科は選択科目の幅が広いのが魅力です。
      学校までの坂はきついですが慣れれば全然苦になりません。
      1年の4月、5月は体育でラジオ体操のテストがあり合格するまでやらされます。授業で合格できないと朝の7時半からラジオ体操のテストを行うことになります。
      休み時間はみんな校庭でバレーをしたりバドミントンをしたりと活発に動き回るのが市立生です。
      スマホ使っていいです!
      たまに授業中などにスマホで調べてもいいよーなどとなる時もあります。。
      だからと言って休み時間にスマホいじりまくってるという人はあんまりいないです
      いじめについては一切聞いたことがありません。
      英語科は女子が多く初めは男子が押されてる感じがしますが、1,2週間も経つと打ち解けあってお互い苗字ではなく名前で呼びあってます笑
      ダンス部、陸上部、放送部、水泳部、レスリング部などは近畿大会や全国大会の常連校です!
      他の運動部も毎日練習頑張ってます!!
      国際交流部は英語科を教えてくれているALTの先生が4人もいるので魅力的だと思います
      理数科は大阪市大の推薦があります。
      関関同立や産近甲龍などの有名私立大学の推薦枠も沢山あります。
      グラウンドは3つあり、図書館には放課後や早朝に自習が出来るスペースが設けられています。
      ダサいという意見も多いですが私は他校と見分けがつきやすく結構気に入ってます。
      生徒会の方でセーターの自由化とリボンやネクタイを付けるかどうかについて話し合い中だそうです。
      スカート丈は規定では膝下ですが、私は膝上5センチにしてますが何も注意されたことはないのでたぶん大丈夫です
      体育大会の団活動が盛んです!
      文化祭も生徒が主体的になって動くのでやっぱり楽しいです。
      修学旅行は国内で毎年場所は変わります。
      合唱祭や球技大会もあり、クラスの絆が深まります。
      校舎が広く、生徒がいきいきと学校生活をおくっている感じがしたので。

2020年05月投稿
      ふつうに良い学校。先生は親身で話しやすく、学科を超えて学年全体で仲良くなれる。イベント、クラブ活動に対して熱心。
      生徒指導の先生と仲良くなればなんでもあり。厳しいが、同じことをしていても人によって怒られる怒られないが発生することがある。要はどこまで先生と仲良くなれるかが鍵。
      たまにやめてる子がいる。いじめかどうかは不明だが…。いじりといじめ。区別と差別。ガキみたいなことで怒られることがある。SNS講習会など何回やんのってぐらい行われる。
      レスリング部は顧問の先生がすごいと聞く。人数が少ないイメージ毎年近畿大会や、全国大会などの試合に出る実力のある選手がいるようです。ダンス部も毎年全国大会には出ている。上手い人と普通の人の差が激しい。たまにうまい人がいる。その他の大会系は市立大会で結果が残っている。団体競技よりも個人競技での結果が残っている方だと思う。上下関係が激しいクラブとそうでないクラブの差が激しい。
      学校自体が自称進学校。それなりの水準ではあるが努力は必須。指定校は豊富。1年のうちから頑張っておけば、3年になったときに困らない。看護系の専門学校などへの進学も多いと思う。
      全体的に古い。けど、教室に砂は落ちていないし、土足のわりに、掃除は細かく行き届いていると思う。
      はっきり言ってださい。
      生徒主体の行事が多く、満足していた。誰ももう一度やりたいと思える。
      大学

2020年03月投稿
      入る前と後で印象が大きく変わる学校。何かに秀でてる訳でもなく何となく高校生活を過ごしている人が多い。大学受験を意識するなら、牧野や寝屋川に行った方が絶対にいい。でも、学校生活は慣れればとても楽しく過ごせると思う。
      まあまあ厳しい。ツーブロがダメとか色々と厳しいから地味な見た目の生徒が多い。
      いじめとかはない。面倒でアホらしいノリのようなものもあるが基本的に平和。いじりがひどい時もある。
      基本的には真剣に取り組んでいる。
      実績はそこそこ。割と夜遅くまで活動しているクラブもある。
      一言で言うと、指定校量産高校。指定校推薦が多いのでそれを狙うといいと思う。特に、明らかに一般で関関同立に受からないような人も指定校で行ってしまうこともある。定期テストは簡単なものが多いので、本気で指定校を狙うなら指定校も余裕で取れる。ただし、周りでは全く勉強してないような人もいるので、流されないように気をつける。指定校が取れないと、一般試験で関関同立に行く人は一握りなので注意が必要。国公立も尚更。国公立は推薦で行く人もちょくちょく見かける。文系優遇の高校なので理系の人は入ったら苦しむことになるかもしれない。数学Ⅲ、物理は授業のペースで勉強するとセンターや一般にとてもじゃないが間に合わない。
      ボロボロの建物が多い。
      土足で教室に上がるため汚い。
      新しくなるようだから前よりはマシになると思う。
      楽しい
      オープンスクールなどの印象が良かったから
      関西大学

2020年03月投稿
      憧れの高校生活を期待する人からするとあまり楽しいと思わないかもしれません。楽しいと思う人は楽しいと思うし、つまらない人にとってはつまらない。また、理系に進みたい人は絶対に理数科に進学すべき。普通科では、主に文系の人が多く、授業も文系が多いから、理系の人は苦しむことが多い。
      結構厳しいものが多いので、高校生活を楽しみたい人からしたら良くは思わないかもしれないが、仕方ないと思う点もある。
      テレビでよくあるようないじめはない。
      だが、少ししつこいようないじりがある場合がある。
      結局は当人の感じ方次第。
      活発な方だと思う。全国大会に出場するクラブも多くなってきている。
      指定校推薦が多い。指定校で大学に行きたい人にとってはいいとは思う。だが一般試験を受ける人からすれば学校のペースで勉強すると間に合わないこともある。この学校は私立の推薦が多いので、国公立大学志望の人にはあまりお勧めできない。
      敷地が広いため移動に時間がかかるが慣れれば気にならない。
      制服が変わるので以前よりは良くなると思う。
      楽しいと思う
      私立大学

2020年03月投稿
      入学して3年間とても楽しかったから。思いやりがあり、困っていたら助けてくれるような人が多かった印象がある。授業中は静かで勉強出来る環境は整っているの思う。この高校では、こんな人になりたいと思える先生には巡り合わなかった。「市立生らしさ」が先生たちの口癖。
      携帯が使える。普通に過ごしていれば問題ない。頭髪に関しては少し厳しく、ごくたまに理不尽な注意もある。学校全体の遅刻件数にとてつもなくうるさい。
      いじめは少ないと思う。過去数回のトラブルには過剰じゃないか?というくらいの対策があったので、安心して過ごせると思う。相談しやすい環境もあると思う。
      一生懸命なクラブとそうでないクラブの差は激しい。学校全体としてみると楽しく頑張っていると思う。
      個人の努力次第であると思う。指定校推薦枠が豊富である。理系教科の進度が遅く、特に物理は苦労したので、学校に頼るのは良くない。(普通科)
      敷地が広いので移動が大変である。体育館が遠い。トイレも綺麗に使われている方であると思う。食堂と売店は期待すべきではない。
      冬服はブレザーで来年度からリボンとネクタイの追加らしく、まだ少しマシになると思う。夏服はもはや服ではない。なんやあのデザインは。
      文化祭は、一生懸命取り組めばすごく楽しめるし、良い経験になると思う。体育大会は団活動が盛んで、出番の競技が少なく運動系が苦手な人は、入っておかないと当日ちょっと寂しい。修学旅行と遠足は期待すべきではない。
      近いから。
      大学

2020年03月投稿
      とにかく生徒がいい人が多い。先生もいい、たまに苦手な先生もいるけど、大半は生徒思い。遊ぶより真面目に勉強、学校生活を送りたい人におすすめです。部活動も活発(?)。制服はダサいのでどこにも遊びに行けない。
      髪染め、パーマ、ツーブロックや複雑な髪型、メイクは禁止ですが、それ以外は自由。スカートは膝下。スカートあげてると注意されることもある。
      いじめはたまに聞く。あったとしても陰湿ないじめではない。主に男子。
      レスリング部とダンス部がすごいと思います。
      種類も豊富なんじゃないでしょうか。
      指定校推薦がいい大学からくる。
      だけど三年の入試真っ最中に学年末テストがあるのが欠点。
      体育館までは遠い。図書室はあんまり行ったことないけど小さい。グラウンドは3つあって、第一グラウンドを横断したら怒られる。
      あんまり外に出たくないダサさ。市立で過ごすとそんなことないかな?と思うが、他の高校の制服と並ぶとダサさが特化する。またリボンとネクタイが今年から追加されたようだが、合ってない。取ってつけた感…。ネクタイとリボンつけるなら制服のデザインそのものを変えるべき。
      遠足,体育大会,文化祭,球技大会,マラソン,合唱祭,修学旅行などなど。体育大会と球技大会が男子も女子もガチ勢なので楽しい。
      修学旅行は以前まで東北に行ったらディズニーに行ったりしてたのに、急に九州になって残念だった。
      姉が通ってたのと、偏差値もそんなに悪くない。また倍率も低いため入りやすい。第二希望学科に英語科を書くと第一志望の普通科or理数科がおちても英語科が割れてるので入れる。
      看護

2020年03月投稿
      進学校でもなんでもないです。
      これといって何の特徴もない学校。
      理数科はクラスも担任も3年間変わらないのでこれに不満のある人はいる。クラス替えないならせめて担任は変えてくれないと風通し悪くなって当然。
      同じ大人からの視点しかないのが辛すぎた。
      ただ、友達には恵まれた。
      普通です。どこの高校もこんなもんかな?と思ってました。
      軽いいじりも、いじめもある。
      そして学校は隠蔽します。
      どうでもいいようなことは反省室に呼び出され、反省文を延々書かされ、くどくどお説教されてる。本当に処分されないといけないことは公になるのを避けるかのように隠されます。
      悪い大人の見本としか言いようがない。
      どこのクラブも普通。
      特に親身にはなってくれない。
      担任によるのかな?
      体育館まで遠い。
      校舎もきれいとは言えない。
      ネクタイ、リボンがつけれるようになったけど、ブレザーとかセーターとかペラペラで寒い。
      おしゃれではない。
      楽しかったのは校外学習とか修学旅行くらいかな。
      理数科に入りたかったから。
      高い志があるなら猛勉強して上を狙ったほうがいい。高校生活楽しみたいなら近隣の別の学校へ。
      とにかくここはよろしくない。
      未定

2020年02月投稿
      良かった点:
      ・理転、文転も早いうちに対策すれば、全然できるカリキュラムになっている。
      ・学校行事、部活が活発
      ・進路指導には結構熱が入っている。
      ・フレンドリーな先生が多く、相談しやすい。
      悪い点:
      ・制服
      ・制服
      ツーブロック禁止云々で不平をいう生徒がいる。他は他校と対して変わらない。
      テスト期間中や、受験生に対しての居残り学習が充実しているので重宝しました。
      しょうもない からかいが多い。自分の学年では何回も全校集会を開いて注意を促すなどして対策をとるのですが、脳筋の集まりでは通じず何回も同じようなことが勃発します。学校説明会でイジメの少なさを謳っていましたが、実際のところそうではなさそうです。
      全国出場経験もあり、顧問も積極的です。
      大抵の生徒は1、2年で部活に熱中し、そのまま脳筋になり受験生を迎えるので、全体的にスタートが遅いです。教師からも早めのスタートを心がけるように促されてるのですが、成績が伸び悩むとすぐ学校のせいにするオコチャマ生徒が多いです。
      三年生の最初の方に指定校推薦が始まり決まった子が調子に乗り出すので、勉強の雰囲気を乱されます。国立進学を目指すならよそに行くのを推奨します。
      図書館を自習室としても利用できますが、放課後は音楽室が隣接していてドンジャラガンジャラうるさい状況で勉強しなければなりませんので、忍耐を鍛えられます。書道選択の方はボロのプレハブで、夏は暑い、冬は寒い状況で筆を握ります。先生は良いのに教室が悪いせいで質が落ちているイメージです。
      夏服がダサい。これは学校が声をあげてナンバーワンだと言えることだと思います。ネクタイなども導入されますが、それは冬服用で肝心の夏服は一切改良されず、今や不朽の名作となってしまっています。
      すごく活発。体育祭を体育大会と意地でも曲げないスタンスは気に入らないが、行事自体は楽しい。応援合戦が一番の見物です。団活動しないとクラスから浮きます。その他の行事では、文化祭、球技大会、マラソンがあります。文化祭は、1.2年生は模擬店、3年生は劇をするのが基本です。球技大会はドッチ、バスケ、バレーとなっております。
      レベルがここぐらいだった。

2019年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      理数科に入学はしたものの、理数科は偏見があるだけで、授業内容などは特に理数科と普通科との差があまりなくただテストが難しくなり指定校推薦を取るのが難しくなるだけです
      他の高校に比べて厳しいと言うよりめんどくさいです。
      何かと文句を言ってきます。「これツーブロックちゃうか?」って
      生活指導の先生は、うるさいです
      特にいじめなどは目立ちません。いじめのなさだけが市立の良さだと思っています。
      しかし、3年間同じクラスだと言うのに2年時にK君が女子に、自分の男性 器を触らせるといういじめはありました。
      自称進学校と言うだけはあって、進学はいい方だと思う。
      しかし、理数科は特に、テストが難しく内申点が低くなり指定校推薦などは普通科にほとんど取られます。
      ボロボロです
      特にトイレは臭いです
      すごくダサい
      また来年からは、制服の改正があるみたいでネクタイやリボンなどの着用ができるみたいです
      僕は、あまり要らないと思います。
      家が近い
      薬学部のある大学で薬学部

保護者 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      学校全体のレベルが数年前より下がっていると思います。
      そして、進路決定に全く親身ではありません。
      家庭でよく話あってください、そればかりです。
      校則については高校生にとって不必要であるものは全て禁止されているように思います。ピアス、染髪、お化粧など。どれも当たり前なので不満はありません。
      携帯電話は、授業中は持ち込めないと聞いています。
      いじめの話は入学前も今もよく聞きます。なくならないのは何故でしょうか?
      停学処分は甘いと思います。
      いじめられた生徒の方が学校を去り、いじめた側が推薦で進学が決まる…。入学当初、どの子も目標があったはずです?
      学校側の対応に疑問が残ります。
      どのクラブも平均的でしょうか?
      ダンス部やレスリング部は好成績なようです。
      もう少し、親身になってくれると思っていました。
      希望する進路が叶うかどうか、今のところ心配でしかありません。
      二足制ではないので、校舎もきれいではない。
      グラウンドは広いのですが、体育祭では日陰がない割に生徒が待機する場所にテントが少ないように思います。熱中症にならないのか気になります。
      まったくお洒落じゃないです。
      男子も女子も冬服はポロシャツにセーター、ブレザー。
      夏はポロシャツにズボン、スカートのシンプルスタイル。毎日着ていくものが、ダサいってのは正直学校行く楽しみが1つ減る気がします。
      体育祭も文化祭も楽しそうでした。
      高校生らしさ満載で。
      準備段階では、まったく協力しない人もいるようです。一生懸命な生徒さんのおかげで成り立っているのだと思います。
      学力的に1番いいと思ったから。
      まだ決まっていません。

2019年06月投稿
      全体的に何がしたいか分からない高校。何を目的として高校生活を送っているかと言われると答えれないのが現状。近年では定員割れが激しいです。
      スマホOKなのはまだマシだと思う。少しツーブロックにしただけですぐに生徒指導室に呼ばれる。何故ダメかと言う理由は明確には分かっていない。よく言っているのは「市立らしさ」。その「市立らしさ」というものを早く教えていただきたい。
      自分たちの代でいじめがあって何人かが停学ではないが別室指導になった。市立はいじめがない事で有名とかなんとか言っていたが今回のいじめで何も誇るとこがなくなってしまった。
      頑張っているクラブと、頑張っていないクラブの差が激しすぎる。
      自称進学校。なんの保証もありません。これと言って大きな実績もありません。ただほとんどの人が大学には行きます。
      長い歴史を持つ高校なので施設は、基本汚いです。しかしせっかくの敷地の無駄遣いです。いらない部分を補って必要な部分は放置するというのが市立です。昔の名残りか知りませんがまだプレハブ校舎があります。はっきり言っていりません。潰して新施設を立てるべきです。食堂に空調はありません。グランドが3つあるとは言っていますが1つはテニスコート、もう2つは、なぜ分けたか分からないぐらい狭いです。あと第3グランドは、クラスからとても遠く5分前に移動を始めないと間に合いません。体育館は普通です。
      自分は、今のところ市立よりダサい制服を見ていません。
      やる気のある人と、ない人の差が激しいです。やる気があれば楽しいと思います。
      もう1ランク上の高校に行きたかったが自分の成績不良で仕方なく市立にした。
    投稿者ID:519634

2019年05月投稿
      とにかく平和でいい学校です。
      生徒一人一人をしっかり見てくれる先生ばかりです。
      授業も楽しいものばかりです
      たまに厳しいと思うこともありますが、普段はなにも感じないです。
      ただ、式の時などにブレザーを忘れたら次の日早朝登校とかはあります。まあ、とにかく早朝登校が好きな学校なんですよ、
      いじめはほんとに聞いたことありません。
      生徒は優しい人、のんびりした人がおおいです
      2学年で50人を超えるダンス部。毎年賞取ってます。
      陸上部にはめっちゃかっこいい体育の先生(生徒指導部)が顧問でいてます。
      私の先輩はみんな第1志望校受かったと言ってました。
      学校側も補習を行ったりと熱心です。
      最終は本人次第ですしね
      大阪市立の高校はこんなもんです
      わたしはなにも言えません。
      自分で確認してみてください。
      これに関しては言うことなしです。
      団練めっちゃ楽しい!!!
      体験入学で生徒が優しくしてくれたので決めました。
      悩んでる方は行くべきです。
      受験生です

2019年03月投稿
      普通の高校に入り、普通の高校生活を送り、そして普通に卒業するならばいいと思います。ですが、学校でも少しオシャレをしたいなと思うのなら、もっと勉強して制服の校則が緩い、もしくは無いと言った学校へ行くべきです。
      厳しいと言われれば厳しいのかもしれませんが、中学から高校に上がり、学校で携帯が使えるというのが自分にとっては革命的でもうそれでだけで十分でした。厳しいと言われている校則は、真面目な人としては当たり前と感じる程度のものでしょう。
      仲の良いクラスはとても仲が良いです。
      特に理数科は皆んな仲が良いそうです。3年間クラス替えがないので、体育大会や文化祭、受験も含めて、全てのイベントにクラスの絆が大きく介入してきます。これは理数科の特権ですね。
      女子の多い英語科は常に賑やかで、男女間の仲が良いので楽しいですよ。
      普通科は何度か陰湿なことがありました。仲の良し悪しはある程度あるらしいです。
      大して強くもないのに夜遅くまでしている部活もあります。部活で汗をたくさん流して、勉強でもいい点をたくさんとって頑張りたい、なんてのは、キツイ部活に入れば無理です。文武両道なんてものはやろうとして出来ることではありません。体調崩します。この学校では無理です。ハッキリと言います。部活の盛んな学校とよく言っていますが、部活によっても差がありまくりです。というか、先生によっては「盛ん」の意味をはき違えてる人もいると思います。ですが、ダンス部やレスリング部は頑張っていて、全国大会や近畿大会によく出場しています。特にダンス部は主体性があって良いと思います。
      一言で言えば良くないです。せいぜい産近甲龍止まりです。それすらも危ういです。難関大学が志望校の人は胸に刻んでください。こんな学校から国公立に進学する人は本当に勉強を頑張った人だけです。私立の中高一貫に通っている人たちは中学2,3年生の時点で高校の範囲に入り、あなた達が受験を意識しだした頃には、中高一貫の生徒たちはとっくの前に高校の勉強なんて終わらせて受験勉強をしているのです。高校に頼りきりでは絶対に国公立大学に進学なんて出来ません。よく、市立は進学校だ!という先生もめでたくいらっしゃいますが、市立は自称進学校です。周りに進学校へ通う友達がいらしたら聞いてみてください。そして比べてみてください。開いた口は塞がらないでしょう。そして、授業の進度が遅いのもこの学校の欠点です。古典は受験で使える知識の1/3程度しか授業では扱いません。理科社会は入試直前に終わります。こんなんだから進学実績がいつまでたっても中途半端なんですよね。なので進度の遅い科目はある程度自分の力で、独学で攻略してみてください。わからない時は先生に聞けばいいです。そのための先生ですからね。
      敷地面積がそれなりに広いので、施設も充実しております。
      オシャレという人もいればそうでないという人もいます。自分の目で見て決めましょう。
      数少ない良いところかもしれませんね。
      この学校は体育「祭」ではなく体育「大会」だ!、などとつまらない屁理屈を並べるところが気に入りませんが、楽しいイベントは多いと思いますよ。

2019年01月投稿
      毎日がとても楽しいです。学校の先生も優しく、勉強を教えるのもとても上手です。この高校に来て良かったなととても思います。
      他の学校と比べると厳しめかもしれませんが、生徒のためを思った校則でとてもいいと思います。学校全体で遅刻や欠席も少ないです。
      いじめは一度も見たことがありませんし、特に無いと思われます。
      いじめに対するアンケートも行われており、とてもいいと思います。
      ダンス部などがとても有名ですが、どの部活に入ってもとても楽しいと思います。セミナーハウスでの合宿などがあります。
      その人の努力次第で国公立も狙えると先輩から聞きました。
      希望する進路が叶いやすいと思います。
      グラウンドは3つあり、とても広いです。図書館も自習スペースが多くありとてもいいと思います。
      セーターもブレザーも可愛いし格好いいと思います。
      イベントはとても充実しています。
      文化祭や体育大会など生徒が主体的に取り組み、毎回とても楽しいです。