大阪市立高等学校

大阪市立高等学校 口コミ

(おおさかしりつこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪市立高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(21件) 大阪府内49位 (全270校中)
    68位/270校中
    136位/270校中
    134位/270校中
    42位/270校中

2016-11-29投稿
      本音で卒業後も付き合いたいと思える友達、先生との関係性を構築でき、この学校での出来事はまさに思い出になる。
      確かに第一ボタンを締めなければならない。カーディガンが指定など面倒な部分はありますが、私としてはだから?と言う感じでした。そんなことに文句を付けて言っていたらアルバイトなんかできないですよ笑
      ここに関しては何も言うことはありません。まぁ、たまに何言うとんのこいつ。みたいな先生はいますが、そんなのに絡まれるのは変なことやらかした連中のみなので問題ないです。
      実績に関しては公立で、体育科があるわけではないのに頑張っている方だと思います。レスリング部などは全国常連ですし、ダンス部も強かった。現在のことは詳しくはしりませんが。
      どの部活も真面目に練習し、日々努力しています。なので、部活内での生徒同士の仲は非常に良いと思われます。僕自身硬式テニス部でしたが、とても楽しい日々でした。練習はきついこともありましたが、部活なので当たり前です。
      そもそも、国立、早慶上智なんかにいこうと思えば本人の覚悟がかなり必要だと思います。もちろん市立には本人が希望すればサポートしてくれる先生方ばかりです。ですが、市立は進学校ではありません。そこをしっかり認識してください。国公立、トップクラス私大にいこうと思えばそれ相応の本人の大変な努力が必要なのはどこの高校にいっても当たり前に必要です。先生のサポートが足りない、学校の環境がどうこうから受かりそうにないなんていってる方はどの高校でもそんなとこ受からないですよ?関関同立には申し分ない人数受かっています。特に英語科。生半可な気持ちでもしっかり周りに同調してやっていれば三年頭から頑張ればそこにはいけます。ちなみに私は先生のサポートのおかげもあり、第一志望の中堅公立大に受かりました。滑り止めとしては立命館大学の国関学部等です。
      ここも本音で正確に書くなら、校舎、トイレはお世辞にも綺麗とは言えません。体育館も空調はなく時には地獄と化します。テニス部からするとネットがボロかったりします。市立の高校なのでもうここは諦めてください。ですが、臭くて学校生活を送れないとか生理的に無理とか言うレベルでは全くないのでご心配なく。星が3の理由はここの学校は絵になる景色が多くあります。部活帰りの暗い時間の夕日も絶景ですし、春の桜は本当にすごいです。なのでそれも加味して星3です。ボロさだけで判断すると星2が妥当かと。
      ここも本音を書きます。私のいた頃は普通の高校の制服って感じで星3をつけれていました。が、私が三年生の時、一年生の制服が変わり、どうみても中学生にしか見えなくなりました。男子はネクタイが廃止され女子もリボンが廃止されたはずです。カーディガンも学校指定になり、残念です。批判しか出てこないのでこの辺でやめておきます。笑
      もしかしたら不評過ぎて今は変わってるかも…?
      体育大会の応援団は団で団結してものすごい達成感があります。応援合戦は大盛り上がり、競技も団で自分の団を応援するので一体感がすごいです。文化祭も三年生の劇は圧巻です。賞とるクラスはストーリーがすごいか、演技が本当にがちです。
      その他にも球技大会、一年生では合唱祭なイベント学校と呼ばれるほど楽しい熱い行事が多々あります。
      神戸市外国語大学外国語学部ロシア学科
    2016-10-23投稿
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しているので1年生の時から大学について手厚く教えてくれます。普通科、理数科、英語科と3つもあり自分のあったものを選べます。★は小数点で表せないので★3だか3.4、3.5くらい。
      校則は厳しめと言われますが個人的にはこれくらいが人としていい感じ。挨拶、服装などきちんとしています。休み時間は携帯使ってokなので別にそこまで悪くは無い。
      先生のいない所ではチラホラ鬱憤を晴らす。とまではいかないがそういった感じの人はいる程度。直接言い返すのはない。
      いじめはない。
      ほとんどの生徒がクラブまたは同好会に所属しておりそこそこ活発なよう。
      大学進学については手厚く教えてくれます。
      就職は数人くらいしかいないので進路は大学進学特化という感じです。
      教室から体育館が遠いので体育の前後はゆっくりできません。
      セミナーハウスがありそこで合宿などを行います。
      格好いいか・可愛いかは個人の趣味に依存するのでどうでいいが可もなく不可もなくという感じ。そこら辺の事情はあまりわかりません。
      充実している方。どんなイベントにしろ生徒たちは楽しんでいる。
      偏差値も低すぎることもないし、大学進学をしたいなと思っていたから。部活も趣味にあったものがあったから。
      取り敢えず大学進学は決定事項。
    2016-08-17投稿
      先生も良い方が多く、親身になってくれます。しかし一部の先生がポロシャツのボタンを閉め忘れてた時に胸元に手を伸ばしてきたり、頭をポンポンしてきたりと、セクハラもどきな事をしてきました。
      なかなかに厳しいです。しかし、それほど苦ではないです。
      いじめ見たこと無いです!!
      頑張ってやつまでるようですがクラブ数が多いためどれもそれほど結果が出てない。8割9割は入ってるように思います!!
      まだ分かりませんが、入学して一週間立たないうちに進路の説明があったり、1年生のうちからオープンキャンパスにいく課題があったり意欲的に思います。
      特に何も無い。教室から体育館が遠いので忘れ物をしたら命取りです笑
      ださいの一言に尽きる。
      行事は多い方に思います!
      家から近い。偏差値もそこそこあったので。
      看護系専門学校
      多くの生徒がとても意欲的です。勉強しなければすぐに置いてかれます。
      駅から近いのですが、坂道がとてもきついです。自転車通学、電車通学どちらも1度行ってみて決めたほうがいいと思います。
    2016-05-17投稿
      市立高校はその人によって楽しかったり楽しくなかったりが分かれます。というのも、生徒の中で温度差があり、ノリの良いグループもあれば、ノリの冷めたグループも多いです。そのためクラスによっても楽しいクラスと楽しくないクラスが極端です。行事は活発です。文化祭は他の高校と同じくらいだと思いますが、体育大会はグラウンドが狭いため、応援が近いので盛り上がります。
      世間的に考えると厳しいですが、自分は苦になったことはありません。
      ないです
      活発ですが、ストイックな部活は少ないため、レベルの高いところを目指す部活は限られます。
      国公立大学に進学できる人はかなり少ないです
      特別なものはない
      女子生徒の制服はかわいいです。男子はあまり
      3,4人に1人は当たりの先生です。
      なんとなく
      立命館大学
      関関同立
      平均的だと思います。1つ問題なのが、進学校を名乗っているにもかかわらず、高3の秋、冬にも平気でテスト勉強をやれという雰囲気があります。その雰囲気に負けずに受験勉強することをオススメします。
      光善寺駅から5〜10分。雨の日は坂が危ない
    2016-05-16投稿
      理不尽なことで お怒りになられる先生がとっても多い(笑)
      しかし、ちょっと旅行に行った気分になれるような、ウグイスの鳴き声が聞こえたり、合宿できるセミナーハウスがあったり、英語科にはコミュニケーションという外人と話すことが出来る授業があったり体育大会には団活動もあり、文化祭にはみんなで大はしゃぎしたり、フラッシュモブがあったり、、、私は、3年生ですが、心からこの学校でよかったと思います。
      2ブロックアウト、ピアスは透ピ付けてなかったらセーフ、、?最近新しい制服に変わりスカートが短い子が増えましたが、市立でやると、正直ダサいの一言(笑)
      チョッカイとかは見たことあるけど、いじめは見たことない
      バドミントンとレスリングと陸上が強い
      中学の時に何部であろうがたいていの女子はダンス部に入る
      国公立や関関同立とか行きたい!って言ってる人が多いが、たくさん夢を言っている人の方が希望は薄い気がする、、。 98%ぐらいがどこかしらに進学。
      今の2年生から制服が変わり、何の発注ミスなのか学年カラーであるはずのワッペンが、セーターだけ全学年青になるようです。ブレザーやベストは学年カラーのワッペンなのですが、、、。 ネクタイ、リボンは三年以外ありません。
      英語を特化したかったから
      類塾
      やってない詐欺にやられる(笑)テスト前はみんながどう言おうとみんなやっとます、気を付けて(笑)
      一年は世界史を強制、二年は地理か日本史を選択(世界史はなし)、三年で地理か日本史をそのまま引き継ぎ、選択科目に世界史演習 地理演習 日本史演習が来ます。
      駅から頑張れば5分、遅くとも10分で学校に着く。
      香里丘や創価小学校と最寄り駅が同じなので少し迷惑な時もある。 坂がしんどい、親は休憩なしでは登れないそう(笑)
    2016-05-13投稿
      一言でいうと、平和!生徒みんなが仲良しっていう感じです。
      厳しいです。一年生の頃はしんどいと思いますが誰でも慣れます。三年になるころには校則なんてどうでもよくなります。
      部活動をやっている人の多さに驚きました。今は知りません。
      普通です。
      放課後、周りに遊ぶところもないし、だから皆が学校内で仲良くなりやすいと思います。
      良い先生ばかりです。
      部活を頑張っている人が多いので勉強は…。生徒にもよります。引退して受験生になれば全員いきなり意識があがります。
    2016-03-28投稿
      行事や部活に関しては、すごく積極性があります。
      中学でイマイチ楽しめなかったりしてた子も高校デビューしちゃって
      ます。
      ツーブロックアウト、ピアスももちろんアウト、髪の毛ちょっとぐらい
      やったらバレヘんやろと思って染める子いますが、瞬間でバレます。
      遅刻に関しても厳しいです。遅刻続けたら生活指導の先生とマンツーマン指導始まります。
      いじめはありません!
      部活はみんな頑張ってます。女子はマネージャーという素晴らしい経験が出来るので、自分のやりたいことをチャレンジしていったほうがいいです。
      市立のいいところは行事事で楽しいこと満載ですが、欠点は雰囲気がのほほーんとしているので、勉強のスイッチが入るのが遅いです。
      大学入試は高校入試とは規模が違うので早め早めが大事です!
      上靴制度がないので教室は汚い時は凄いです!
      体育館と第三グラウンドが遠いです。10分休憩は時間との勝負です!!
      自分たちの一つしたから制服が変わりました。
      正直に言うとレベルは下がりました。
      聞けばすごく教えてくれる。おもしろい先生多め
      体育の先生はおに軍曹です。一年生はラジオ体操のテストがあって
      受からなかったら体育が欠点になるので頑張って下さい!
      正直言うと学力...の関係で決めた
      雰囲気でもいいなと思いました。
      馬渕教室
      過去問解きまくる!!
      英語は長文!
      テスト前なってクラスでテスト勉強どうしよどうしよ!って言ってる
      人が必ずいますがそう言う人のほうがむっちゃやってます。
      自分も騙されました。一年生から頑張れば指定校推薦という方法で
      大学受かれるので頑張って下さい!!
      京阪沿線の光善寺駅で普通と準急しか止まりません。
      駅から徒歩10分ぐらいですがタイトル通りちょっとした登山なので
      頑張って下さい!なので帰宅部も鍛えれる素晴らしい場所です!
    2016-03-04投稿
      この学校は自称進学校らしい。
      厳しい
      中学で真面目にやっていた子はいいかもしれないけど高校生活を楽しもうと思ってきた子にとっては監獄
      いじめはない
      とてもよく取り組んでいる
      進学しろしろうるさい
      入学時から大学の話をされ嫌になる
      体育館が無駄に遠い
      学校内にも坂がある
      屋上にあがれない
      土足なので床に物を落とすと一瞬で黒くなる
      2015年からリボンがなくなりセーターが指定になり
      採寸のミスかほとんどの生徒のサイズが小さい
      旧制服の生徒と並んでみるとまるで中学生と高校生
      ださすぎる
      真剣なんだろうなとは思うが、先生に対しての敬意が厚すぎてあまり気軽に接することができない
      偏差値を上げる目標にしていたため
      とにかく勉強
      しんどい
      勉強の多さ
      他校に比べて学習しろという時間があまりに多い
      坂…がんばろう
    卒業生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿
      進学校でもあり、進学のサポートは充実。文化祭も楽しいと有名です。春には約100本の桜が咲き誇り、花咲く丘とも言われています。
      校則はとても厳しいですが、破る人はいません。スカートも短くする人はいないし、髪も染めません。怒られるからといった理由ではなく、そういった子達が集まる高校でした。かといって地味なわけでもなかったです。
      とにかく生徒もいい子が集まっていました。優しく、面白い子達ばかりでたのしい高校生活でした。悪口が飛び交っていることも全く無かったです。不登校になる子もいませんでした。
      バトミントン部と陸上部が強豪校でした。放課後になると三つあるグラウンドと体育館は人で溢れていました。校舎には吹奏楽の音が響き渡り、クッキング部の美味しそうな匂いがしたり、窓を鏡にして踊るダンス部もいました。
      ほとんどの人が進学します。就職するのは毎年3人ほどで、銀行か関西ガスなどの大手でした。国公立、関関同立、産近甲龍、その他女子大がほとんどでした。専門学校に行く子もいました。
      校舎は古く、トイレも汚かったのですが去年新しく工事されていました。体育館までが少し遠いので、みんなで走って体育の授業に向かっていました。
      制服は変わった色のジャケットとスカートとリボンでした。可愛いとは言えないかも知れませんが、他になくわたしは気に入っています。ですが去年から新しくなったようで、残念です。
      自分の学力に合ったところと、評判で決めました。オープンスクールは行かなかったのですが、パンフレットを見て一番惹かれました。
      とにかく過去問を解きまくりました。何度も何度も解き直し、間違えたところを復習しました。暗記はスキマ時間を使っていました。
      四年生大学
      大学で勉強がしたかったのと、留学の夢があったからです。得意な英語を活かしてもっと勉強がしたいとおもっていました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
      生徒間の仲が良い学校です。いじめなどを見かけることは全くなく、のんびりした雰囲気の高校です。進学のサポートもしっかりしています。
      一般的な高校と同程度なと思います。遅刻指導や制服指導などありますが、特段厳しいようには思いませんでした。
      生徒間の仲が良くいじめはありません。逆に人をいじめるような人がいれば高校の雰囲気と会わずやめてしまいます。
      レスリング部が強く、全国大会に出場していました。その他の部活動も自由実しており、熱心に活動しています。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。公募推薦で進学する人も多いですが、最近はさらに上を目指して一般入試を受験する人も多いです。
      少し古い部分もありますが、公立高校なので仕方がないと思います。敷地が広いので、教室移動が少し大変です。
      最近制服が変わりました。少しのらったいですが、学ランよりはましだと思います。
      家からの距離が近く、偏差値が自分とあっていたから。
      馬淵教室
      新研究
      赤本を何度も解き出題傾向をつかんだ。単語など基礎的な勉強をしっかり行った。
      大学へ進学した。
      周りのほとんどが進学しており、自分もそうしなければと感じたから。