大阪市立高等学校
出典:Mariemon

大阪市立高等学校 口コミ

(おおさかしりつこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(29件) 大阪府内72位 / 250校中

2016-11-29投稿
      本音で卒業後も付き合いたいと思える友達、先生との関係性を構築でき、この学校での出来事はまさに思い出になる。
      確かに第一ボタンを締めなければならない。カーディガンが指定など面倒な部分はありますが、私としてはだから?と言う感じでした。そんなことに文句を付けて言っていたらアルバイトなんかできないですよ笑
      ここに関しては何も言うことはありません。まぁ、たまに何言うとんのこいつ。みたいな先生はいますが、そんなのに絡まれるのは変なことやらかした連中のみなので問題ないです。
      実績に関しては公立で、体育科があるわけではないのに頑張っている方だと思います。レスリング部などは全国常連ですし、ダンス部も強かった。現在のことは詳しくはしりませんが。
      どの部活も真面目に練習し、日々努力しています。なので、部活内での生徒同士の仲は非常に良いと思われます。僕自身硬式テニス部でしたが、とても楽しい日々でした。練習はきついこともありましたが、部活なので当たり前です。
      そもそも、国立、早慶上智なんかにいこうと思えば本人の覚悟がかなり必要だと思います。もちろん市立には本人が希望すればサポートしてくれる先生方ばかりです。ですが、市立は進学校ではありません。そこをしっかり認識してください。国公立、トップクラス私大にいこうと思えばそれ相応の本人の大変な努力が必要なのはどこの高校にいっても当たり前に必要です。先生のサポートが足りない、学校の環境がどうこうから受かりそうにないなんていってる方はどの高校でもそんなとこ受からないですよ?関関同立には申し分ない人数受かっています。特に英語科。生半可な気持ちでもしっかり周りに同調してやっていれば三年頭から頑張ればそこにはいけます。ちなみに私は先生のサポートのおかげもあり、第一志望の中堅公立大に受かりました。滑り止めとしては立命館大学の国関学部等です。
      ここも本音で正確に書くなら、校舎、トイレはお世辞にも綺麗とは言えません。体育館も空調はなく時には地獄と化します。テニス部からするとネットがボロかったりします。市立の高校なのでもうここは諦めてください。ですが、臭くて学校生活を送れないとか生理的に無理とか言うレベルでは全くないのでご心配なく。星が3の理由はここの学校は絵になる景色が多くあります。部活帰りの暗い時間の夕日も絶景ですし、春の桜は本当にすごいです。なのでそれも加味して星3です。ボロさだけで判断すると星2が妥当かと。
      ここも本音を書きます。私のいた頃は普通の高校の制服って感じで星3をつけれていました。が、私が三年生の時、一年生の制服が変わり、どうみても中学生にしか見えなくなりました。男子はネクタイが廃止され女子もリボンが廃止されたはずです。カーディガンも学校指定になり、残念です。批判しか出てこないのでこの辺でやめておきます。笑
      もしかしたら不評過ぎて今は変わってるかも…?
      体育大会の応援団は団で団結してものすごい達成感があります。応援合戦は大盛り上がり、競技も団で自分の団を応援するので一体感がすごいです。文化祭も三年生の劇は圧巻です。賞とるクラスはストーリーがすごいか、演技が本当にがちです。
      その他にも球技大会、一年生では合唱祭なイベント学校と呼ばれるほど楽しい熱い行事が多々あります。
      神戸市外国語大学外国語学部ロシア学科

2016-10-23投稿
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しているので1年生の時から大学について手厚く教えてくれます。普通科、理数科、英語科と3つもあり自分のあったものを選べます。★は小数点で表せないので★3だか3.4、3.5くらい。
      校則は厳しめと言われますが個人的にはこれくらいが人としていい感じ。挨拶、服装などきちんとしています。休み時間は携帯使ってokなので別にそこまで悪くは無い。
      先生のいない所ではチラホラ鬱憤を晴らす。とまではいかないがそういった感じの人はいる程度。直接言い返すのはない。
      いじめはない。
      ほとんどの生徒がクラブまたは同好会に所属しておりそこそこ活発なよう。
      大学進学については手厚く教えてくれます。
      就職は数人くらいしかいないので進路は大学進学特化という感じです。
      教室から体育館が遠いので体育の前後はゆっくりできません。
      セミナーハウスがありそこで合宿などを行います。
      格好いいか・可愛いかは個人の趣味に依存するのでどうでいいが可もなく不可もなくという感じ。そこら辺の事情はあまりわかりません。
      充実している方。どんなイベントにしろ生徒たちは楽しんでいる。
      偏差値も低すぎることもないし、大学進学をしたいなと思っていたから。部活も趣味にあったものがあったから。
      取り敢えず大学進学は決定事項。

2016-10-06投稿
      楽しいときもあるけど嫌な思いをしたこともあります。うちの学年は女子と男子が仲が良いグループもあったけどそれ以外の子達はおいてけぼり感がありました。イベントに熱心ですが校則は厳しいです。関関同立や産近甲龍に進学する人が多いです。
      アイプチは基本禁止ですし巻髪やパーマ、化粧もだめです。(みんなやってますが)
      地毛が茶色い人は地毛登録というものをするか黒染めをしなれければなりません。
      生活指導の先生が厳しい人が多かったです。
      いじめなどはなかったですが陰で悪口を言ったり男子が何人かの女子の事をブスと言っていたのを聞きました。
      運動部はとても活気があり、大会で優勝することもたくさんありました。
      しっかりと勉強すれば指定校推薦などで関関同立などにいけるとおもいます。一般入試でも合格している人がかなりいました。
      古い校舎なのであまりきれいではないですが静かで落ち着いた雰囲気があります。
      2年前からとてもダサくなりました。制服は他の高校と比べてかなりダサいです。
      みんな体育祭や文化祭は朝練などをして本気でがんばります。体育祭の応援団はかなり練習して本番にのぞみます。
      自分のレベルにあっていたのと家から近いので。
      京都女子大学
    2016-10-05投稿
      本校は、とても古く土足のため校舎は少し汚いです。ですが、挨拶がみなしっかりできていて雰囲気は良いと思います。
      特にこれといったこともありませんが、服装に関してはかなり厳しく言われます。
      教師と生徒の間でのいざこざなどは聞いたことはありません。また、いじめも皆無です
      レスリング部がとても強く全国的にも有名です。また、ダンス部がとても部員が多く全国にも行っています。
      本校では、受験生は割とのんびりしている方で
      勉強をしている人としていない人の差は大きいです。
      そこまで充実している訳でもありませんが、セミナーハウスという宿舎や文化祭の喫茶店として使ったりする建物があります。
      冬服はブレザーとベストなのですが、夏服がかなりダサいと思います。
      市立の体育祭はかなり盛り上がります。特に、団対抗の応援合戦はすごく盛り上がります。
      とても家から近く通いやすかったからです。
    2016-10-05投稿
      皆穏やかで、いじめもないです!男女仲良くて、外で遊んでる様子が見られるくらいスポーツも活発です!楽しみたい学生にはぴったりだと思います!
      そんなに厳しくないです。当たり前の服装をしていたら何もゆわれません。
      全然ないです。ほんとにみんな仲いいので安心して学校に来れると思います。
      バド部、ダンス部が強いと聞きます。どの部活もそれなりに強いと思います。
      真剣に考えてくれる先生が多くて、
      国公立や難関私立に行く人もいます。
      そんなに綺麗ではないですが、不満があるほどではないと思います。
      変わってしまってあんまりいいとは思いませんが動きやすいと思います!
      行事は皆一生懸命でめっちゃ盛り上がります!
      1年から3年生まで仲良くなれます
    2016-10-05投稿
      英語科、普通科、理数科と幅ひろいコースがあり、自分にあった勉強をするのに適した環境です。
      英語科では、英語をたくさん学ぶので人によりますが、英語の学力は飛躍します。
      また、良い先生が多く、進路についてワンツーマンで相談できます
      厳しいです。
      制服のボタンは第一だけ開けて良い
      化粧ダメ
      厳しいので、全体的に派手な子はいません。
      ほぼないです。
      学力もそこそこあるので、やはり教養があり、みんな思いやりができています。
      ダンス部、レスリング部は全国大会にいっています。
      グラウンドが3つあるのでクラブするのに適しています
      それぞれにあった勉強を教えてくれます。
      真面目にちゃんと勉強がんばっていれば、国公立も行ける範囲だと思います
      校庭横にある、通路は夜に灯りが付きすごく神聖な雰囲気です
      セミナーハウスという、ステンドグラスのある建物もあります
      可愛くないです、、
      まず、リボンがありません
      ただ、シャツは可愛いです。
      体育祭ではなく、体育大会です、
      思い描くような華やかさはあまりないです
    2016-10-04投稿
      先輩、後輩の関係がすごく良くて学校行事は特に盛り上がる。虫が多かったり学校の敷地が広いから移動教室に時間がかかるのがちょっと…。
      携帯の持ち込み、休み時間の使用は可能。髪飾りなども、体育の時間に外せば自由。ただ制服の着方にはちょっと厳しいです。
      全くないとは言い切れませんが、生徒に親身になってくださる先生が多いです。いじめなどの話は聞いた事はないです。
      バドミントン部、レスリング部が実績を多く残しています。最近では軽音楽同好会や競技かるた同好会なども増えました。
      関西の有名大学や国立大学からの指定校推薦なども充実しています。関関同立を目指す生徒が多いです
      敷地が広いため、グラウンドが2面あったり格技室などがあったりと、設備自体は充実していますが、昔から建っているので全体的に設備が古いです
      制服が変わってからは評判が落ちました。決して可愛くない訳ではないのですが、リボンやネクタイが無くなったのと、セーターなどの防寒着が指定になったので不満が多いです
      体育大会の応援団は市立高校の名物といっても過言ではありません。ほぼ1ヶ月間毎日練習して作り上げる演舞は迫力満点です。
      その他学校行事も学校全体で盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      市立高校は、丘の上にある学校で、とにかく自然に包まれています。
      大きい虫や変わった虫がでたりします。
      イベントも充実していて、体育祭はもちろん、とくに文化祭はすごく盛り上がります。
      市立高校は、歩きスマホはダメだけど、基本ケータイを使ってOK!
      お菓子も持って行って食べてもOK!
      靴下も靴もカバンも自由!
      市立高校はイジメやトラブルが非常に少ないです。
      先生方は全員優しくいい人たちです。
      市立高校には、いろんなクラブがあります。
      その中でも1番の人気がダンス部です。
      ダンス部は、文化祭やハロウィンなどのイベントでもダンスを披露してくれます。
      市立高校は、賢さで言ったら中の上です。
      関西大学や龍谷大学といった、有名どころの大学に進学する生徒がほとんどです。
      市立高校には図書館があります。
      図書館には普通の本だけでなく、雑誌もおいてあります。
      市立高校の制服は可愛いというか、すごく賢く見える制服です。
      2015年から制服がリニューアルされました。
      市立高校は文化祭がとにかく楽しいです。
      模擬店や喫茶、食堂など、いろんな分野があります。
      3年生になると劇をしたりします。
      直感的に雰囲気がピンときて選びました。
      学力は足りてなかったけど、頑張って合格できました。
      龍谷大学 農学部 食品栄養学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      学園祭も楽しくてとても楽しい高校です。どこにしようか迷っている人は、ぜひオープンスクールに来て見て下さい。
      他に比べるとあまり厳しくないと思います。もちろん、携帯の使用はOKです!
      在校中そんな話は聞いたことがありません。もし、そんな話が出たら担任に相談して下さい。
      結構多くて、僕は、野球部でした。クラブ活動はとても楽しかったです!
      牧野よりは劣りますが、なかなかいいほうなんじゃないですか?英語が結構上達するのでそっち方面は結構いいところに行けると思います
      グランドが校舎と少し離れているので外でのトラブルは中学校より減りました
      中学校のときは、だいぶ良くなっていてすごくいいかんじのせいふくでした
      文化祭はすごく楽しくて今年はメイド喫茶をやってて面白そうでした
    2016-10-04投稿
      いい学校だがすこし髪型などに厳しすぎる
      でもみんな仲良く、先生との距離もいい意味で近いので好きです。
      スカート折れないし髪型も無駄に厳しい。でも、社会に適応するためにはこれくらいでも適当だとも思う。。。
      いじめは聞いたことがない。先生がいじめ対策を徹底しているのでその不安は全くないといってもよいとおもう。
      バトミントン部が強い。盛んなのはサッカー部とダンス部。
      女子はダンス部入ってたら勝ち組的な感じがある怖いけど。
      それはひとそれぞれだとはおもうが(笑)
      でも進路サポートはしっかりしているとは思う。
      本は多いし、グラウンドも広い。しかもグラウンドは三つに分かれており、体育がしやすい
      かわいいとおもう。普通に。でも、去年から制服が変わってちょっとださくなった。
      行事は充実しているが、文化祭はしょぼいと思う
      三年の劇はたのしかったですが