みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立高等学校   >>  口コミ

大阪市立高等学校
出典:Mariemon
大阪市立高等学校
(おおさかしりつこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

大阪市立高等学校 口コミ

(77) 大阪府内132 / 261校中

2019年03月投稿
      素敵な高校です。理数科、英語科、普通科と3つの科があるのが特色です。部活動はがんばり、体育祭や文化祭、球技大会や合唱祭、遠足を中心とする行事は楽しみ満喫しまくり、勉強も真剣に頑張るという文武両道の校風です!
      どの高校にもあるような当たり前の校則はありますが、スマホは校内使用OKですし、お菓子もOKなので みんなでよくお菓子パーティーをします。写真も行事毎にたくさん撮っています。
      全く聞いたことがありません。クラスの仲がすごく良いです。
      クラブは活気がすごいです。
      レスリング、ダンス、放送部が全国大会に出場しています。
      ダンス部は毎年全国大会に行っています。
      英語科の進学実績が良いです。指定校推薦は有名大学からたくさん来ています。みんなそれを目指しています。
      校舎は本当に広いです。グラウンドは3つあって、そのうちの1つがテニスコート3面で、第三グラウンドが一番広いです。セミナーハウスは市立の自慢できる施設です。いろんなクラブが合宿に使ったり、ダンス部が定期ライブに使ったりしています。
      いい制服です。リボンやネクタイはありませんが、自慢の制服です。またセーターも指定ですが、可愛いです。
      遠足・体育祭・サマーセミナー(英語科のみ、2泊3日の英語合宿)
      野外実習(理数科のみ、3泊4日)文化祭・球技大会・修学旅行・芸術鑑賞・合唱祭 があります。
      生徒は全力で楽しみます。

2019年02月投稿
      楽しい学校生活を送ってます!
      坂は確かにきついです。私は自転車登校なので電動じゃないと毎日通うのにしんどくなります笑笑
      可もなく不可もなくといったとこでしょうか
      化粧禁止とか一応ありますがやってる人もいます。バリバリな人はいませんがパッと見でわかる程度の人は何人かいます。私もその1人なんですけどね
      いじめは一切聞いたことがありません!
      運動部は毎日朝早くから夜遅くまで頑張ってます
      ただ吹奏楽部は小編成でしかも、めっちゃ下手くそです。吹奏楽部に入りたいならやめた方がいいです
      私は理数科で市大の推薦を狙っているのでちょうどいいと思います
      校舎自体は古めです。まあ公立なんてこんなもんです笑
      校庭は3つあります
      2019年からセーターが自由になるので多分ましになると思います。今までのはダサすぎた...
      団練が盛んです!!
      めっちゃ楽しい!しかも縦割りなので先輩とも仲良くなれます。私は団練で一緒だった3年の男子と付き合ってました
      家から近かったことと程よい偏差値。そして理数科があることです

2018年12月投稿
      自称進学校の微妙な学校。
      授業は良い先生とあまり良くない先生で変わります。
      良くない方に当たればテストはボロボロ。
      けれど、何故か親ウケは良いです。
      厳しい。
      化粧?、バイト?、スカートは超長い
      けれど、隠れてしてもバレないです。
      (うちのクラスは)中学1年生と変わらない生徒のレベルで、いじめがあります。
      特に女子。1人いじめで辞めています。
      他のクラスは知りませんが、うちはいわゆるピラミッドがハッキリしていて、圧倒的リーダーがクラスに数人。
      他は中立、下位層です。
      下位層は陰キャと呼ばれ、中立は怖くて何も言えない。
      部活動は多いです。
      全国出場してるクラブもあれば、まったり自分のペースで楽しめるクラブもあります。
      自称進学校ですが、志望校を高く見積もりすぎです。
      市立高校の中でそこそこの位置でも、外を見ればもっと賢い人間で溢れています。
      どうか先生に騙されないで自分をしっかり見つめてください。
      体育館までの距離が遠すぎる。校庭は広いです。
      床もトイレも汚い。中学校より酷いです。
      又、駅から学校への坂が急で長くて、3年間登り続けるのは本当に大変です。僕は途中で自転車に変えました。
      男子服は論外、女子スカート長すぎ、夏服最悪、体操服までダサい。
      あれを可愛い・格好良いという人は稀なのではないでしょうか。
      好みにもよりますが、一般受けは悪いと思います。
      イベント多めです。
      周りに(無理せず)馴染めれば楽しいのではないでしょうか?
      正直言って僕はクラスが全く好きではないので、頑張らず嫌われない程度に軽く参加しています。
      偏差値と、そんなに勉強せずついていけそうな雰囲気がちょうど良かった。家が近い。

2018年10月投稿
      私はこの学校が大好きです!
      今年入学した英語科の者です。
      先生もいい人ばかりで校則も緩すぎず厳しすぎず私には合っていると思います。
      ただ、先生の年齢層が高めなのが若干欠点のような気がします。ですが、言い換えれば経験を積んだ先生ばかりということです、笑

英語科のサマーセミナーは10人の外国人の先生に来ていただき劇やスピーチを行います。
      理数科は夏休みが始まってすぐに野外実習というものがあり、ウニやイカを近くの川で捕まえ解剖します。
      普通科は選択科目の幅が広いのが魅力です。
      学校までの坂はきついですが慣れれば全然苦になりません。
      1年の4月、5月は体育でラジオ体操のテストがあり合格するまでやらされます。授業で合格できないと朝の7時半からラジオ体操のテストを行うことになります。
      休み時間はみんな校庭でバレーをしたりバドミントンをしたりと活発に動き回るのが市立生です。
      スマホ使っていいです!
      たまに授業中などにスマホで調べてもいいよーなどとなる時もあります。。
      だからと言って休み時間にスマホいじりまくってるという人はあんまりいないです
      いじめについては一切聞いたことがありません。
      英語科は女子が多く初めは男子が押されてる感じがしますが、1,2週間も経つと打ち解けあってお互い苗字ではなく名前で呼びあってます笑
      ダンス部、陸上部、放送部、水泳部、レスリング部などは近畿大会や全国大会の常連校です!
      他の運動部も毎日練習頑張ってます!!
      国際交流部は英語科を教えてくれているALTの先生が4人もいるので魅力的だと思います
      理数科は大阪市大の推薦があります。
      関関同立や産近甲龍などの有名私立大学の推薦枠も沢山あります。
      グラウンドは3つあり、図書館には放課後や早朝に自習が出来るスペースが設けられています。
      ダサいという意見も多いですが私は他校と見分けがつきやすく結構気に入ってます。
      生徒会の方でセーターの自由化とリボンやネクタイを付けるかどうかについて話し合い中だそうです。
      スカート丈は規定では膝下ですが、私は膝上5センチにしてますが何も注意されたことはないのでたぶん大丈夫です
      体育大会の団活動が盛んです!
      文化祭も生徒が主体的になって動くのでやっぱり楽しいです。
      修学旅行は国内で毎年場所は変わります。
      合唱祭や球技大会もあり、クラスの絆が深まります。
      校舎が広く、生徒がいきいきと学校生活をおくっている感じがしたので。

2019年06月投稿
      全体的に何がしたいか分からない高校。何を目的として高校生活を送っているかと言われると答えれないのが現状。近年では定員割れが激しいです。
      スマホOKなのはまだマシだと思う。少しツーブロックにしただけですぐに生徒指導室に呼ばれる。何故ダメかと言う理由は明確には分かっていない。よく言っているのは「市立らしさ」。その「市立らしさ」というものを早く教えていただきたい。
      自分たちの代でいじめがあって何人かが停学ではないが別室指導になった。市立はいじめがない事で有名とかなんとか言っていたが今回のいじめで何も誇るとこがなくなってしまった。
      頑張っているクラブと、頑張っていないクラブの差が激しすぎる。
      自称進学校。なんの保証もありません。これと言って大きな実績もありません。ただほとんどの人が大学には行きます。
      長い歴史を持つ高校なので施設は、基本汚いです。しかしせっかくの敷地の無駄遣いです。いらない部分を補って必要な部分は放置するというのが市立です。昔の名残りか知りませんがまだプレハブ校舎があります。はっきり言っていりません。潰して新施設を立てるべきです。食堂に空調はありません。グランドが3つあるとは言っていますが1つはテニスコート、もう2つは、なぜ分けたか分からないぐらい狭いです。あと第3グランドは、クラスからとても遠く5分前に移動を始めないと間に合いません。体育館は普通です。
      自分は、今のところ市立よりダサい制服を見ていません。
      やる気のある人と、ない人の差が激しいです。やる気があれば楽しいと思います。
      もう1ランク上の高校に行きたかったが自分の成績不良で仕方なく市立にした。
    投稿者ID:519634

2019年05月投稿
      とにかく平和でいい学校です。
      生徒一人一人をしっかり見てくれる先生ばかりです。
      授業も楽しいものばかりです
      たまに厳しいと思うこともありますが、普段はなにも感じないです。
      ただ、式の時などにブレザーを忘れたら次の日早朝登校とかはあります。まあ、とにかく早朝登校が好きな学校なんですよ、
      いじめはほんとに聞いたことありません。
      生徒は優しい人、のんびりした人がおおいです
      2学年で50人を超えるダンス部。毎年賞取ってます。
      陸上部にはめっちゃかっこいい体育の先生(生徒指導部)が顧問でいてます。
      私の先輩はみんな第1志望校受かったと言ってました。
      学校側も補習を行ったりと熱心です。
      最終は本人次第ですしね
      大阪市立の高校はこんなもんです
      わたしはなにも言えません。
      自分で確認してみてください。
      これに関しては言うことなしです。
      団練めっちゃ楽しい!!!
      体験入学で生徒が優しくしてくれたので決めました。
      悩んでる方は行くべきです。
      受験生です

2019年03月投稿
      普通の高校に入り、普通の高校生活を送り、そして普通に卒業するならばいいと思います。ですが、学校でも少しオシャレをしたいなと思うのなら、もっと勉強して制服の校則が緩い、もしくは無いと言った学校へ行くべきです。
      厳しいと言われれば厳しいのかもしれませんが、中学から高校に上がり、学校で携帯が使えるというのが自分にとっては革命的でもうそれでだけで十分でした。厳しいと言われている校則は、真面目な人としては当たり前と感じる程度のものでしょう。
      仲の良いクラスはとても仲が良いです。
      特に理数科は皆んな仲が良いそうです。3年間クラス替えがないので、体育大会や文化祭、受験も含めて、全てのイベントにクラスの絆が大きく介入してきます。これは理数科の特権ですね。
      女子の多い英語科は常に賑やかで、男女間の仲が良いので楽しいですよ。
      普通科は何度か陰湿なことがありました。仲の良し悪しはある程度あるらしいです。
      大して強くもないのに夜遅くまでしている部活もあります。部活で汗をたくさん流して、勉強でもいい点をたくさんとって頑張りたい、なんてのは、キツイ部活に入れば無理です。文武両道なんてものはやろうとして出来ることではありません。体調崩します。この学校では無理です。ハッキリと言います。部活の盛んな学校とよく言っていますが、部活によっても差がありまくりです。というか、先生によっては「盛ん」の意味をはき違えてる人もいると思います。ですが、ダンス部やレスリング部は頑張っていて、全国大会や近畿大会によく出場しています。特にダンス部は主体性があって良いと思います。
      一言で言えば良くないです。せいぜい産近甲龍止まりです。それすらも危ういです。難関大学が志望校の人は胸に刻んでください。こんな学校から国公立に進学する人は本当に勉強を頑張った人だけです。私立の中高一貫に通っている人たちは中学2,3年生の時点で高校の範囲に入り、あなた達が受験を意識しだした頃には、中高一貫の生徒たちはとっくの前に高校の勉強なんて終わらせて受験勉強をしているのです。高校に頼りきりでは絶対に国公立大学に進学なんて出来ません。よく、市立は進学校だ!という先生もめでたくいらっしゃいますが、市立は自称進学校です。周りに進学校へ通う友達がいらしたら聞いてみてください。そして比べてみてください。開いた口は塞がらないでしょう。そして、授業の進度が遅いのもこの学校の欠点です。古典は受験で使える知識の1/3程度しか授業では扱いません。理科社会は入試直前に終わります。こんなんだから進学実績がいつまでたっても中途半端なんですよね。なので進度の遅い科目はある程度自分の力で、独学で攻略してみてください。わからない時は先生に聞けばいいです。そのための先生ですからね。
      敷地面積がそれなりに広いので、施設も充実しております。
      オシャレという人もいればそうでないという人もいます。自分の目で見て決めましょう。
      数少ない良いところかもしれませんね。
      この学校は体育「祭」ではなく体育「大会」だ!、などとつまらない屁理屈を並べるところが気に入りませんが、楽しいイベントは多いと思いますよ。

2019年01月投稿
      毎日がとても楽しいです。学校の先生も優しく、勉強を教えるのもとても上手です。この高校に来て良かったなととても思います。
      他の学校と比べると厳しめかもしれませんが、生徒のためを思った校則でとてもいいと思います。学校全体で遅刻や欠席も少ないです。
      いじめは一度も見たことがありませんし、特に無いと思われます。
      いじめに対するアンケートも行われており、とてもいいと思います。
      ダンス部などがとても有名ですが、どの部活に入ってもとても楽しいと思います。セミナーハウスでの合宿などがあります。
      その人の努力次第で国公立も狙えると先輩から聞きました。
      希望する進路が叶いやすいと思います。
      グラウンドは3つあり、とても広いです。図書館も自習スペースが多くありとてもいいと思います。
      セーターもブレザーも可愛いし格好いいと思います。
      イベントはとても充実しています。
      文化祭や体育大会など生徒が主体的に取り組み、毎回とても楽しいです。

2018年08月投稿
      ほんとにこの高校は一言で表すと真面目です。
      窓ガラスが割れたりとかそういうことは全然ないです。
      いい人が多いです。先生が厳しいです。
      特に体育のラジオ体操が大変でした。完璧にしないと、合格もらえなくて朝早くに学校こないといけなかったり。ほんとにつま先から指先まで、みっちり見られます。あと、挨拶も厳しいです。
      男女比は普通科は半々くらい。英語科はクラス40人中女子が30人くらい。理数科は40人中30人が男子くらいです。
      あと、バイトができないです。公立なのにできないです・・・
      The青春ていうのを味わいたい人はちょっと変えたほうがいいかもしれないです。
      でも、みんなが本気で体育祭とかもするので体育祭は盛り上がります。
      ただ文化祭はあんまり楽しくないです。
      普通科からの英語科への回し合格が結構あるので、第二希望書くときはほんとに慎重に書いたほうがいいです。書かなきゃよかったと後悔してます。。。

バイトは禁止。内緒でやってる人もいます
      どうしてもやらなければならない理由があればできる。家庭の事情など。
      髪染め禁止。メイク禁止。遅刻も毎朝先生が立ってて厳しい。先生に学校で会ったら挨拶。
      制服の着方もすごく厳しい。
      ボタン2個空いてたら怒られる。
      自転車乗りながら音楽もダメ。
      携帯は授業中以外は使ってOK。
      中学校のときよりも厳しいと思います。
      自分は中学の時結構メイクとか髪染めてる感じの子と仲良かったのでだいぶ窮屈に思います…
      なんていうか、偽善者になった気分。
      いじめはあんまりないと思います。
      ばかにされて笑われたり、ずっと一人でいたり、悪口を言われてる人とかもいますが…
      ほぼ全員入ってます。
      私のクラスは1人しか、帰宅部いませんでした。
      ついてけなくなったら終わりです。
      とくに古文と英語は、もう訳わからないです。。
      でも、進路の活動とかは多いと思います。
      トイレは普通です。教室は土足で皆はいるので、床にバックを置くとどろどろなります。体育館も普通です。プールは凄い深いです。160センチくらいだと多分普通に立ったら水の中に口が入ります。なのでみんな飛んだりしてます。あと、エアコンがないところがあります。(美術室など)なので、夏とか冬はしんどいです。グラウンドは多分3つくらいあります。広いので移動がしんどいです。あと、自転車止めるのが遅刻ぎりぎりにくると、すごい大変です。雨の日は廊下が汚いです。
      あんまり可愛くないです。セーターも指定のものしか着れないし・・・
      夏の半袖の制服が、ポリエステルで痒くなります。
      あと、スカートがちくちくします。
      ブレザーとセーターの色が微妙です。
      香里丘が羨ましい。。
      だだ長袖のシャツは結構好きです。
      体育祭は盛り上がります。応援団に入ったら忙しくて大変ですが楽しいです。英語科は英語科だけの行事とかもあって、英語が凄く好きな人が入るとすごい楽しいと思うんですが、英語が嫌いな人は結構しんどいかと思います。私は英語が嫌いなのに英語科に入っちゃって結構しんどいです。
      家が近いから。友達が行ってるから。偏差値がそのくらいだったから。

私はそれで入ったのですが、絶対にもっとしっかりいろんな高校を見て入ったほうが良かったなあととても後悔しています。
      専願で近代付属とか入った人とかがいてあーもっと考えれば良かったなと思ってます。
      慎重に高校は決めたほうがいいです。。。

2018年07月投稿
      勉強も部活も行事も全てを楽しみたい!という方にはとてもいい高校だと思います。
      しかし難関大学進学を考えている方は、理数科はおすすめ出来ません。なぜなら、受験のある3年生にも関わらず、4月から12月まで課題研究という卒論のようなものにすごく多くの時間を取られてしまうようです。また、3年生でも文化祭を全力を注ぐので、夏休みはあまり勉強に使えないと思います。
      とても厳しいため、1年生のときはしんどいかもしれませんが、慣れると大丈夫だと思います。
      あからさまないじめはありません。
      しかし、本人に気づかれないように手を回し、距離を置いた後に無視をするなどの、賢く、陰湿なものがあるように思います。
      SNS関係の問題もあるようです。
      入るクラブによりますが、基本楽しいです。
      先生方にやる気の差がすごくあります。
      選択科目の都合で仕方なくとった、受験で使わない教科がすごくやる気がある先生で、めちゃくちゃ苦しめられています。
      反対に、受験で必要な教科の先生の授業が全く意味がない授業だったりします。

2018年06月投稿
      真面目な人には向いていると思います。自分は本当に何となくで入ってしまったので、今まったく楽しくありません。毎日坂を登らなければいけないし、授業もそこまで面白いものもありません。ずっと先に座りっぱなしの授業がほとんどです。体育は、一年生の最初にラジオ体操のテストがあるのですが、とても厳しく、まずそこで入学した人は市立だるいな?と思うのが大概です。生徒会もそこまて権限が無いように見えます。生徒会を決めるときも、全校生徒の前で生徒会になろうと思った理由を言えば、決戦じゃない限りまず誰でもなれます。良く言えば、生徒会になるチャンスが多い。悪く言えば、誰でもなれるからそこまでクオリティーはない。基本的に考え方が昭和っぽく、体育もクラブかと思うくらいしんどいものが多いです。
      校則は厳しいです。基本的に化粧等は禁止です。髪型に関しても、ツーブロックは禁止で、始業式などの学期の始まりには、体育館で先生が全員の髪の毛をチェックします。
      いじめはなくても、陰口はとても多いです(どこでもそうかもしれませんが)
      市立はクラブが活発です!とよく市立の先生は言いますが、所詮その辺の高校とそんなに変わらないです。ダンス部やレスリング部は全国レベルで、ダンス部は団のときはメインとなって動いています。
      進学率は良いと思います。
      関関同立を目指す人も多いです。
      学校はとても古いです。トイレも汚いところが多く、基本的に土足なので汚れやすいです。図書館は割と新しく、使い勝手も良いと思います。この高校で唯一と言ってもいいほどの良い施設は食堂かなと思います。
      ダサいです。本当にダサいです。セーターはとても薄くてほとんど意味が無いし、夏服はなぜそのデザインにしたのかわからないくらいダサいです。ブレザーも、昔は少し大きめの校章が付いてたのですが、今はとても安っぽくなってます。
      自分の学年は、そんなにイベントに積極的には見えないです。自分のクラスだけかもしれませんが、文化祭のことを決めたりするときも、話し合いに参加しない人が多かったり、団に入らない人が多かったりします。文化祭も、そこまで大した出し物も無く、他校の文化祭に行くと市立の文化祭がいかにレベルが低いかがわかります。体育大会は団に入ることができるのですが、団に入るとゴールデンウィークも団での演舞の練習で潰れます。
      まず自分の偏差値に合っているからです。そして、進学率が良いと聞いたので入りました。逆に言えばそれ以外の理由はないです。

2018年02月投稿
      はじめに僕はあまりいいことは言わない。
      自由が少なく、いちいち細かい、自称進学校のため中途半端に教員のプライドがたかい と僕は思う これが当たり前かといえばそうかもしれないと思うしかないのだろうが。
      さほど厳しくは無いのかもしれないが、生活指導の先生の校則の解釈で少し「なぜ?亅と思うこともある。とてもでなければさほど問題はない。
      いじめは聞いたことないが教員が過剰反応しずぎてややこしくなる事がある。そういう意味では教員の偏見で怒られることも多々ある。だがそれも一部であり好かれる先生、何も思われない先生などごく普通だ。
      クラブに在席している者が大半で活気もあると思う。が個人競技などのバトミントンなどがよく賞を授与されているが団体競技のクラブはあまり目立ったことはない。(詳しくは知らないので別で調べてほしい)だがみんな文句を言いながらも楽しくしている。
      受験前の3年生がフワフワとした様子が伺える。このことは毎年らしいが…。実績の手紙を何度かもらったことが、あるがなかなか伸び悩んでいると思われる。同じ者の実績や中堅大学が多い。(あくまで、軽く目を通しただけでありこれもまた別で調べてほしい)
      体育館は普通の大きさだ。ただ舞台の天井が低い。図書館兼自習室はコミュニケーション英語の再テスト会場として使われることがあり、そのときは少しうるさくなったり、机が少なかったりする。が利用者はあまり多くなく使いやすいだろう。プールはとにかく深い。小柄な女の子の友達などは一番深いところではアップアップしているそうだ。実際僕もよくあしをつった。校庭は3つあるが大して広くはない。ちなみに一つは200mトラックが引ける広さ、もう一つはテニスコート2面用、そしてもう一つは一番広いそこそこの大きさのグラウンドだ。だが一番広いグラウンドはあまり授業ではは使わない。自然は多いがあくまでも学校外の周りの環境がだ。そのせいか良くも悪くも虫が多く大きく、池のニシキゴイを狙う大きな野鳥を見れる。春は桜の花で派手だか冬はもひとつ寂しい。食堂は今不安定だ。ちなみに剣道場と柔道場なんとレスリング場もある
      制服はダサいと僕は思う。何故なら青いからだ。体操服は一般的だ
      遠足 体育祭 文化祭 一年は合唱祭 2年は修学旅行 球技大会 マラソン大会 男子10km女子8km どれも楽しい(また別で調べてほしい)時々ダンス部の季節のイベント等

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      一言でいうと入学してよかったと思えるような学校でした。
      ただ一点だけ残念だったのは理数科の課題研究という授業で成績が適当につけられていることです
      同じ班の人がほとんど学校に来ず、授業に参加していなかったのに単位をもらえてたことが信じられません。
      課題研究は真面目にやるより先生に媚びうったほうが楽です
      そこまで厳しくありません。
      〇〇式とつくようなときだけは厳しいです(例:始業式)
      私が在学していた間は全く無かったです。
      もう卒業したので今はどうなっているかはわかりません。
      とても活発です。
      無所属の人も多少はいました。
      ちゃんと授業を受けてたら合格できます。
      基本的に充実してますがプールだけは残念です。
      なぜかというと、藻が浮いているのか分からないが1面緑色になってることが多いからです。
      可愛くないし、かっこよくもないです。
      やる気のある人は頑張るし、やる気のない人は頑張らない。
      行うイベントの種類も他の高校と大差ないと思います。
      理数科に入りたかったので志望しました。
      鳥取大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      この高校は一言で言えば中途半端。良くもなく悪くもない。行事、進路指導。どれも微妙である。まさしく中途半端高校
      別に厳しくも緩くもない。普通に過ごしてればまず何もない
      いじめは無い。あっても陰口程度
      部活動も普通。
      この学校は指定校推薦で決めるならさほど辛くは無い。だが一般で行くなら辛い戦いを強いられる。なぜなら秋頃から指定校で決まった連中が騒いで邪魔だからである。それを我慢して頑張ればきっと難関私立大学に行ける筈
      全体的に古い。一部の男子トイレで水洗機能が付いてなく。そのせいかその棟は常に臭い。花咲く丘と言ったものの。蓋を開けてみればただの森。教室棟の前のスギの木の花粉がつらく虫もよくでる。雑草も多い。だが連中はこれを「緑豊か」といってうまく誤魔化している
      良くも悪くもわかりやすい
      別に普通
      偏差値があってたから。当時はいい学校だと思っていた。だが実際は違っていた。うまく説明会で汚点を隠していた。そんな印象であった
      関関同立

2018年11月投稿
      市立高校の現状について話していきます。
      市立の先生方の中には数名すごく親身になって色んなことを一緒に考えてくれるような先生もごく一部いますが、基本的には先生たちのプライドが高く、理不尽なことで怒るような先生も結構います。自称進学校なのでそんなに国公立に行く人も少ないです。関西大学からの指定校はすごく多いので関西大学への進学率は高いです。市立生はツーブロック禁止という風になっていますが、それを注意している先生方がツーブロックなので説得力がないです。悪い子は全然いないので安全な学校ではありますが、特に何かができるといったような特徴のある生徒も少ないので特徴があまりない学校で面白くないです。
      先生方一人一人の基準が違うのであんまり詳しくは言えませんが、結構厳しい方だと思います。
      いじめはあまり聞いたことはないですが、女子の闘争のようなものを目撃したことはあります。
      普通に楽しいと思います。
      授業というよりも自分でしっかり勉強してる生徒はいい大学に進学できると思います。
      普通です。
      ダサすぎます。この格好で遊びに行くことも躊躇います。
      普通です。
      受験生

2018年09月投稿
      遊び6勉強4 高校生らしいことをエンジョイしつつ大学進学を目指せる。総合的に見るとバランスの取れた高校。
      長期休暇の日には友達と東京に遊びに行ったりUSJ行ったり、放課後カラオケ行ったり、学校行事に積極的に参加し、受験生になれば中堅、難関大学を目指せるくらいには勉強できたり、絵に書いたような青春が過ごせる可能性が十二分に用意されている高校だと思う。縛られすぎずかといって解放もされていなく幅広く色んな活動ができるだろう。登校するには毎日市立坂とよばれる坂を登らないといけないのが億劫で構内には虫がいたりいなかったりする点はデメリット。楽しく過ごそうと思えば過ごせるしゆっくり少数精鋭で過ごしたければ過ごせるし幅が利く高校である。
      あまりにも理不尽な拘束もなく、底辺校のような甘々な校則もなく一般的な高校生のイメージ通りの姿で生活できる。
      スマートフォンの使用もでき学校側もある程度は信頼しているし校則通りに過ごしても常識的な身だしなみなので何の問題もない。
      いじめは在校3年間で見たことは無い。生徒達は皆常識的な人間でありダメなものを理解出来ている。他の高校はどうかわからないがある程度の陰口なら聞くが多分心の浅い所からで友達との会話の話題提供程度で本気で憎んではいないだろうしそれ以上発展した所を見たところはないので問題はないだろう。
      突出した強豪クラブはないが全体的に取り組みが積極的である。ダンス部は部員もかなり多く、文化祭などでは歓声が飛ぶほど人気の部活である。
      関関同立や産近甲龍を目指す生徒が多く、生徒の9割以上は進学を希望する。就職する生徒はほとんどいないためあまり相対的なサポートされにくいので中堅大学の進学を考えている人にオススメできる。
      丘の上にあるため立地は悪く教室から体育館までが遠く、移動がめんどくさい。グランドは2つあり、ひとつは教室棟の近くにあるがもうひとつは体育館よりも奥にある。
      セミナーハウスがありクラブの合宿をここで行うことがある。
      生徒からの評判は悪い。リボンやネクタイがないので簡素に見える。可愛い要素やかっこいい要素がなく捻りがない、一般的な高校の制服のイメージと比べると劣るのかもしれない。
      体育大会、文化祭、球技大会が通年行われる行事でどれも皆張り切ってやっている。
      学力、距離のバランス
      立命館大学

2018年07月投稿
      合う合わないがはっきりする学校です。
      行事や部活動は充実しています。
      制服はかわいくなく校則はとても厳しいです。
      厳しすぎます
      眉毛やアイプチもだめでばれたら化粧落としを渡され落とされます。
      強い部活があります。
      ダンス部やレスリング部は全国に行っています。
      同好会もあり部活の数は多いほうだと思います。
      勉強はしている人は関関同立などに受かったりしますが学校の風潮が進学校なので第一志望を高く見積もりすぎている人が多いです。
      図書館はきれいです。
      校舎は少し古く歩くと床がぎしぎしいいます。
      土足なので床が汚いです。
      ださいです。
      夏服の女子のポロシャツが短すぎて手を挙げたら脇が見えます。
      イベントは充実してると思います。
      とても数が多いです。
      輪に入れれば楽しいです。
      偏差値と家の近さ

2018年07月投稿
      学校生活にしろ、大学入試にしろ、自分次第で変わります。
      行事を楽しもうと思ったら本当に楽しいし、クラブ頑張ったら大会にも出られるし、勉強頑張ったらそれ相応の学校に進学できると思います。
      教員のサポートも良い方だと思うので、息抜きしつつ、いろんなことに全力投球したら、自分にとってすごく楽しい学校となると思います。
      可もなく不可もなくです。
      中学校より緩いけど他の高校より厳しい感じですね。
      まあ、真面目な人だとそんな校則が厳しいなんて感じないです。
      いじめがあったとは友達伝いで聞いたものの、まあノリとかいじりが激しいグループもあるので、実際にはいじめだったのかどうかはわかりません。
      万が一、いじめのような行為があった場合、教員によったら学年集会を開くこともあります。
      運動部の活気はそこそこありますが、文化部は微妙ですね。
      また運動部にせよ、文化部にせよ、退部する人が非常に多いよう に感じます。
      でも、レスリング部や水泳部は近畿大会とか出てて強いですね。
      あとダンス部なんですが、全国大会には出てるものの、上手い人と上手くない人の差が激しいかなという印象です。
      中々、進学実績が向上してないと感じます。
      地方大学はもちろん、関関同立も結構頑張らないと難しいと思います。
      学校の勉強だけで良い大学に行けるという、教員の洗脳に引っかからなかったら大丈夫だと思いますね。
      とにかく、校舎が古いです。
      古すぎます。
      歩く度にぎしぎしなりますし、体格の良い人が歩くと床が抜けそうです。
      敷地的には広くて良いと思います。
      ただ、移動教室だったり体育がとても大変で、時間との戦いです。
      あと、自然豊かなので虫が非常に多いです。
      ダサいです。
      リボンやネクタイがないのが1番辛いです。
      ただ、スカートにラインが入っているので、真っ紺のものとかよりかはましかなという感じです。
      行事は充実してるし、活気があってとても楽しいです!
      一般的な体育大会や文化祭などに加えて、理数科には野外実習、英語科にはサマーセミナーがあって、とても魅力的だと思います!!
      落ち着いてる学校だったから。

2018年06月投稿
      一言で言うと自画自賛が激しい学校。
      まず僕の入学式である一人の先生が、
      「うちの生徒たちは非常に真面目で、部活動も盛んで難関大学にも多数進学している。そして何より遅刻人数が非常に少ない」
      といったニュアンスのことを述べていましたが、
      難関大学多数進学っていうのははっきり言って偽り。
      いわゆる自称進学校と言われるやつです。
      また遅刻人数が少ないっても同じく偽り。
      年に総数300を超える人が平気で遅刻をしています。
      これは決して少なくないですよね。1日1人か2人いるのが平均数値であくまで少なく感じるのは、大阪府の高校と比較した時のみです。
      他の学校と比べて厳しいのかゆるいのか所々によって変わってきます。なぜなら先生のよって善悪決まってるところもありますし「化粧、髪のセット等」
      校則違反を先生がしているのを目撃した時ははっきり言って幻滅しました。
      卑怯な生徒が多い。陰でばかり悪口言って相対すると態度が180°変わる人が多い【あくまで僕の学年は】
      総生徒数のうち八割強は何かしらのクラブに所属していると思われます。「事実かは不明」
      実績のある団体競技の部活動はバド部、ダンス部、レスリング部ぐらいですね
      他は個人競技によるものです
      特にむっちゃくちゃわかりやすい先生ばかりかと言われると、その答えは否。
      どこの高校でも言えることだか最終的にはやるかやらないか
      グランドが狭い。体育館は授業には十分ですが、
      夏めちゃめちゃ暑いです。
      あの制服を見てかっこいいという人はまぁ、稀かと【男子】
      女子は微妙。
      体育大会はそこそこ盛り上がる。団の演舞はやっても楽しいだろうが、僕からすると見てる方が楽しい。

2018年01月投稿
      真面目な人にはいい学校だと思います。
      勉強に力を入れていると謳っていますが、課題の量や授業の進みが速いだけであまり内容は無いように感じます。
      基本的に昭和の学校のような感じです。氷点下で雪がちらついている中半袖半ズボンでグラウンドを走らせるような学校です。
      クラスにもよりますが、生徒も我が強い人が多く、他の高校の生徒より精神年齢が低めだと思います。自分から楽しもう、馴染もうと思えば楽しいかと思いますが…
      高校生活を楽しみたいと思っている人にはオススメできません。
      アルバイト禁止、化粧も禁止ですが、アルバイトは黙認されているし、化粧もあまり濃くしなければバレません。
      携帯電話も授業中以外は使用可能です。授業中に触っているのがバレても少し注意されるレベルです。(先生にもよりますが…)
      あからさまないじめは無いものの、SNSでの陰口などは多いです。基本的に陰湿です。
      レスリング部とダンス部は全国大会に出場したりと頑張っているようです。
      部活動はほとんどみんな入っています。
      一部の部はいざこざがあるようですが基本的にみんな和気あいあいとやっているように思えます。
      あまり厳しい部活は嫌だという方は文化部が内輪の集まりという感じでゆったりしている所も多いのでオススメです。
      毎年、関関同立に行く人は全体の4分の1ほどです。国立に行く人は数名です。
      推薦枠も充実しているので推薦で進学する人も多いです。逆にほとんどの人が進学するので、就職をしようと思っても求人が少ないので難しいです。なので就職を考えていても適当な大学や専門学校に受ける人が多いです。
      他の学校より課題の量は多いです。
      ですが、ただひたすら英文を写すだけの課題やテストもワークの解答を全て丸覚えすれば点数が取れるものばかりなので本当に自分の力になるのかは疑問です。
      英語教育に力を入れていると謳っていますが正直それを感じた事は1度もありません。
      校舎は古くて汚いです。
      夏はヘビとスズメバチが出ます。冬はすきま風が寒いです。
      2足制で教室は土足で常に砂が舞っているので気管支系が弱い方にはしんどいかもしれません。
      プールの水がすごく汚いです。水の変えたては綺麗ですが酷い時は底が見えないくらい藻が湧いている中を泳がされます。
      セミナーハウスは空調も効いていて綺麗ですがあまり使う事はありません。
      本当にダサいです。放課後に遊びに行くのを躊躇してしまうレベルです。以前の制服に憧れて入ったのにショックしかありません。スカートはまだ可愛いとは思いますがそれ以外は本当に酷いです。
      イベントの多さと中身は中学校と大差ありません。イベントは自分から楽しもうと思えば楽しいと思います。
      文化祭は飲食系ができるクラス数が決まっているので、あまり自由が効かないイメージです。中夜祭はダンス部のパフォーマンスや軽音部のライブが見れるのでオススメです。今年度だけだと思いますが、プロのアーティストのライブも見ることが出来ました。