三木高等学校

三木高等学校 口コミ

(みきこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 /

三木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 兵庫県内111位 (全221校中)
    93位/221校中
    109位/221校中
    132位/221校中
  • 進学
    111位/221校中
    62位/221校中
    107位/221校中

2016-09-21投稿
      学校もきれいで空調設備も整っており、とても勉強しやすい環境の学校です。
      校則は普通より少しはキツイとおもいます。
      携帯の持ち込みが禁止で、アルバイトも禁止です。
      教師と生徒の間でトラブルがあったという話はあまり聞かないです。
      他の学校には無いような山岳部があり、年に数回しかない大会に向け、練習を頑張っています。他の部活も休日に練習があったりして活発に活動しています。
      進学率は高いとおもいます。有名な国公立大学や私立大学に進学する人が多いとおもいます。
      校庭はとてもキレイで空調設備も整っており、体育館も不備なくとてもよいとおもいます。
      男子、女子ともに良い制服だと思います。
      別にダサくも無いです。
      体育祭や文化祭など活発に行われており、生徒も頑張って行事を成功させようとしています。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      先生と生徒の距離が近く相談にのってもらいやすいです。また、行事ごとに団結力を高めていけるので、いじめなどを受けることはないと思います。
      自由な校風であるものの、長髪や髪染めなどはきっちり指導されます。携帯電話に関する規定についてあいまいな点があるので、この点については相談するべきだと思います。
      先生と生徒の距離が近くあったとしても伝えられやすい環境です。イベントなどを通じて、団結力を高められるので心配はいらないと思います。
      部活動に参加する生徒が多く、何かしらの活動を行っています。加入率の高さは成績にも当てはめられ、毎年好成績を収めています。
      国公立、関関同立などさまざまな有名大学に進学しています。毎年一定数の進学実績があるので、学業の面については心配する必要はないと思います。
      割と新しくされた施設が多くあるので、不自由はないと思います。体育館やトイレなどは比較的新しいので、失望するほどではありません。
      制服はブレザーで、人気が高いです。男子はネクタイといっても簡易なので、心配いりません。
      兄弟が通っており、良い情報が多くあったため。また環境もよいので、志望した。
      ECCジュニア
      特に数学と理科が不得意だったので、この2科目について重点的にやりつつ、得意の社会は気分転換にやっていた。
      インフラ関連
      安定しているからという点と、社会貢献度の高さが魅力的だったから
    2015-06-22投稿
      自分の通っている学校は家から近いところにあって行きやすいというのが私にとっての最大の利点です。 また、こんな自分でも受かる事が出来たのて比較的に楽だと思います
      校則に書かれていないことをさながら書かれているかの様に教師はいってくるので実際に校則は自由じゃないと思います
      自分の周りにそういったイジメは見られないしまた、今は皆んな比較的二、楽しい状態でいると思うのでイジメは無いと思います
      部活のほうに比較的多くの力を入れている本校は、練習が終わってからも自主練をする人が何人かしいますが所詮自主練なのでしない人も居ます
      本校は、殆どの人が合格したと聞いています。 同じ中学校にいた人達は皆んな三木高校に受かる事が出来たところが特に高いと思う
      特に古いところは見受けることが出来ず、比較的に綺麗な学校だと思います。 また庭には特に力を入れているようて…
      自分個人としてはどちらの制服も見た目が、いいとはいえ難い
      教えてくれる先生も居ますが人によっては自分で考えさせて分からせようとする人もいるのて 模範解答が知りたい時は少し不便
      どの高校よりも自分の家に最も近いところにあるため
      参考書などを繰り返しての練習ばかりをしてました
      自宅学習の時間を、皆んなが個人で取っているし学校でも呼びかけ、また徹底した学習の教えがあるので他の学校よりも高いと思います
      最寄り駅から1.2キロのところに有るのでとても近くにるあると思う
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      勉強、部活、学校行事の三本柱を基本としています。先生方も熱心で、居心地のよい学校ですが、その三本柱の両立が大変難しい。
      髪の長さ、眉毛、ピアス、シャツの色、爪など、学期ごとに厳しいチェックがあります。毎回その場限りの人も多いですが、そこは見逃してくれます。
      入学すぐに、いじめをした者は退学、と聞かされたことがありました。実際それで退学になった人はいませんが、ある意味それがいじめへの抑制になっていると思います。
      県内でも少ない部活動がたくさんあります。特に陸上部などは、たびたび大会に出場しています。90%以上の人が部活にはいっています。
      有名私立大学にも、人気私立大学にも、毎年多くの人が進学しています。個人の専門学校や短期大学でも、先生方はしっかり話を聞いてくれます。
      敷地が広く、テニスコート、グラウンドから武道館まで、とても充実しています。エアコンもほぼ全ての部屋に付いています。
      三木市周辺での指定制服の中では一番かわいく、クールだと思います。
      その日の機嫌で授業中の態度が変わる先生が多く、大変疲れます。先生を怒らせると、その後の授業でも機嫌が悪く、大変です。
      周りの高校と比べて、水泳がないことと、消去法です。
      あまりしませんでしたが、教科書は一通り読みました。
      休み時間に勉強することは誰にも笑われません。放課後に残って勉強することも誰にも笑われません。それぞれが意欲的に自主学習をしています。
      山の中腹にあるため、電車も最寄駅から徒歩20分、自転車でも上り坂ばかりなので、とてもつらいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-12投稿
    • 【校則】
      守っている人が多数である。ただ、遅刻する人が結構いるのが気になる。

ほとんどやっていない人が多い。しっかり勉学に励んでいる生徒をみたことがない
      中学時代から勉強しない人(通信簿3,4ばかり)の人が近隣の市から集まる。

低偏差値高はムチャクチャ多いので注意が必要です。

9割以上の者が入っている。

偏差値40~55前後がほぼ全員。
      昔は、京都大学合格者もいたが、今は年々下がる一方で
      近隣の高校からこぼれた人間がやってくる。

公立なので普通。

【施設・設備】
      普通。

授業がわかりやすい先生が多い。
      偏差値が近かった
      パチンコ屋
      低偏差値だから
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校は自主協同創造の学是のもとで、多くの生徒が一生懸命いろいろなことにチャレンジしている、歴史があり伝統があります。
      生徒間でも先生生徒間でも、とても仲が良いのでいじめなどは全くありませんので、安心できるといえます。
      国公立大学にも進学実績がありますし、有名私立大学にも多く進学している進学校ということができます。
      校舎は新しいという部類に入ると思います。体育館も大きく、スポーツするにも最適だといえます。
      制服は、ブレザーなので他の学校からはかわいいやかっこいいといわれます。
      先生は多くの人が熱心に生徒のことを考えているということができます。信頼関係があります。
      自分の実力に合っているから
      ない
      忘れた
      ひたすら、問題集を解いていました
      同県内の大学に進学
      とにかく行きたかったから
      最寄駅は二つあり、それぞれ約20分ほど徒歩でかかります。三木市だけではなく、近隣市からも多くの進学があります。
    在校生 / 2012年入学
    2013-05-20投稿
    • 【総評】
      平和に生活できている。ケンカすらまだ見たことがないです。しかし、盗難が時々起っている。7時間が週2回は多い。

あまりやっていない人が多いように思える。

ほとんど聞いたことがありません。

9割以上の人が入っている。休みの日が少ないみたいなので入らないほうがいい。

偏差値50~60前後が多い。

公立なのであまり高くないです。

【施設・設備】
      クーラーがついているため夏は快適ですが、冬はストーブすらないので寒いです。

授業がわかりにくい先生が多い。提出物が多すぎ。
      偏差値が近かったのと、家からの通学のしやすさ、道路の整備具合。
      未定。
      未定。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      良いと思う。

【校則の自由さ】
      緩いと思う。

授業中はみんな集中している。

少ないと思う。いじめの光景を見たことがない。

種類もたくさんあって選び放題。どの部活も楽しい。

わからない。だけど進路資料室や進路相談や公演などがたびたびあるので、進路を見つけやすい環境ではあると思う。

駅が遠い。バス停は比較的近くにあって便利。生徒の半分ぐらいは自転車でかよっていて、通学はしやすい。

公立なので安めだと思う。

【施設設備】
      きれい。真っ白な校舎がとても美しいです。食堂のご飯もめっちゃ美味しいですよ。

めっちゃかわいい。

人それぞれ。
      近かったから。
      進研ゼミ
      家でひたすら勉強。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      校則自体はあまり厳しくはなかったかと思うが、地毛申請制度(元から髪が茶色、パーマではなく癖、等)があるにも拘らず、先生によっては同じ制度に毎度注意したりと意味がなかったように思える。

わたしのクラスでは本格的ないじめは確認されなかった。

陸上部に力が入っていたように思える。

年々国公進学者が低下している。

最寄駅からは約20分坂道を歩かなくてはいけません。

【施設設備】
      施設等は綺麗で良かった。近年で冷房設備が整ったが、ある一定の温度を超えないとクーラーをつけてもらえなかった。各クラスに液晶テレビが設置されたが殆ど使用されず、意味がなかった。学食は安価で種類も多く美味しかった。

夏服は半袖しかないのがネック。春から夏時、秋から冬時など季節の変わり目で着用する間服はOLみたいな服で周りでも評判が悪かった。セーターは指定のものだがかなり薄手なので、コートを着るなりして自分で調節する必要があった。白靴下のみ使用可で、タイツは不可だった。

良い先生と悪い先生の差がはっきりしている。
      英語が好きで、国際交流を積極的に行っている学校は他になかったから。姉が同じ国際コースに進学していたから。地元の高校ではないので、新しい友人をつくれると思ったから。
      国際コースの推薦入試だったので、英語を主に勉強していた。英語・日本語面接、筆記、リスニング、小論文が試験内容だった。英語面接では多少なりとも発音が関係しているみたいだった。
      関東の大学
      地元を離れることで自立できると思ったから。将来役立つ資格が取れるから。高校の先生に勧められたから。