みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三木高等学校   >>  口コミ

三木高等学校
出典:mti

三木高等学校 口コミ

(みきこうとうがっこう)

兵庫県 三木市 / 公立 / 共学

(33) 兵庫県内173 / 197校中

2018年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      進学を考えているならば、あまりおすすめできません。クラスによって学習意欲がばらばらです。また、教科によりますが、担当してもらう先生によって、テストの成績が大きくかわります。学習意欲のある方ならば、そうしたところも自分で考え自分で勉強することでカバーすることが出来ますが...
      あと、大村、三木の両方から遠いので通学は大変です。
      通学路に之と言った店もないですし、とりあえず頑張って下さい。
      まぁ普通。と言ったところでしょうか。女子の制服規定が改変され、
      「冬期、ストッキングとの併用のみならば、黒靴下を着用しても良い」
      となりましたが、式典の際は白靴下をつけなければなりません。
      また、先生によって校則の解釈に違いがあるので、その辺はどうしようもないです。
      全体的に見ると、生徒間でのいじめらしいいじめはありませんが、一部では、ヘイトがたまっていたり、時々問題が起きています。
      先生との関係は、なんとも言えません。先生によってまちまちですね。
      運動部は充実しています。他の学校にない部活もありますし、広い敷地や立地によって、快適な練習が出来ると思われます。文化部は、影が薄いです。音楽部、吹奏楽部は大会などに出場していますが、それ以外の部活は特に印象はありません。
      施設はまぁ良い方じゃないですかね?
      本人が見て判断するほうがいいです。図書館があまり活用されてないということだけははっきりしています。
    2018年01月投稿
      最近では偏差値も下がってきていて実際は偏差値が50もなく全国的平均より下のレベル。学力はそこまで良くないと言えるし、学年によって友達の仲などがちがうくて田舎者の集まりなので全く楽しくない。この高校に入るより他の高校に入る方がエンジョイできそう。部活は結構どこにも力を入れていてすごいと思います。県大会や全国大会にいってる人も多いので活躍できていると思います。進路などは最近は学力が低下しているので大学もいい大学に行ける人がすくなくなってきているとおもいますが、大体の人はちゃんと大学に合格していると思います。自分の努力次第ですね。
      厳しい方。先生によってちがうのでなかなか大変な時がある。
      ふつうにある。完全にないといえないし逆にないのはおかしいと思います。
      全国大会や県大会にいっている。
      ちょっとしかいい大学にはいれてない。
      使いやすい。
      可愛いほう。でも女子は靴下の色が白で少し目立つくらい。でも履きなれると慣れていると思う。
      暇すぎて楽しくない。盛り上がらない。学年によってだいぶかわるとおもう。
      なんとなく入学して頑張ってみようと思った。
    2017年11月投稿
      典型的な自称進学校。先生と、生徒との間に壁が見受けられる。学校運営は全くなっていない。行事を1学期に詰め込んだせいで、余計に遊びも学習も中途半端になった模様。楽しいのは友達関係のみ。そこに関してはいじめなどもなくとても評価できる。
      この学校に来るのであればおすすめは全くしない。
      まあ、それなり。だが、教師の間でも校則の意識が統一されていないので、理不尽な指導を、されることも多い。
      多分ない。
      良くも悪くも普通。帰宅部が1番楽しいかもしれない。
      微妙。
      庭は無駄に広い。正直いうと別にいらない。何故作ったのか謎。手入れが面倒なだけだと思うのだが。
      グラウンドには観覧用のスタンドがある。ただ、立派といえるようなものでもないため、期待はしないほうが吉。
      靴下が白なのは早く改善すべきかと。黒か紺にすべき。冬服はまだ良いが、夏服はダサい。男女問わずダサいと思う。
      文化祭、体育大会、球技大会がある。
      但し、文化祭と体育大会は1学期に終わる。
    2017年11月投稿
      成績の良い生徒には更に発展した教育をし、現在学力等の落ち込んでいる人にも徹底的にサポートしてくれます
      意欲のない人間には厳しい傾向がありますが、特別な事情がある場合はそれも含めて面倒を見てくれます
      校内の携帯の使用禁止、持ち込みは許可証必須
      頭髪は男子の場合、染めるの禁止、眉毛にかからないかつ耳が隠れないかつ後ろも長すぎない、ツーブロック等も禁止
      その他気崩しや化粧等も禁止など他に比べて禁止事項は非常に多いですが、今年から校長が変わり、女子が黒靴下を履きたいかのアンケートや、電動自転車の許可など、少しずつですが改善されています
      生徒間
      1年半以上通学していますが、いじめや過度ないじり等は1度も見受けてません。
      しかし、表面には出さないものの、よく人の陰口を言う生徒は大量にいます
      先生-生徒間
      あまり意味の無い言い訳をする生徒が多く、先生側も全員が基本的に優しいものの、怒ると厳しく怒鳴る先生と優しく教える先生とが二極化しているので、怒鳴る先生とそれに反発する生徒をよく見かけます。大体は集団行動に反した行動を取ったり、校則を破った生徒が反発していますが、三木高校にきた以上三木高校の校則を守ることができないなら他の高校にいきなさいと言われるだけです。不服ですがその通りっちゃその通りなんですよね…
      あとユーモアのある先生がたくさんいますが、時々、たまに生徒をディスる先生もいます
      そこは先生としてどうなのかと言うところもありますが、不真面目ではなく、真剣に学業ができなかったり忘れ物が多かったりする生徒に言うことはありません
      今年は、ウエイトリフティング部や山岳部が全国大会進出、水泳部も近畿大会進出、他にも音楽部やテニス部など活発な部活が多いです
      本当に勉強意欲のある生徒は、部活をやっていても神戸大学など国公立大に行くことができますが、その他の程よく部活も勉強も頑張っている生徒などのほとんどが無名の私立大にいきます
      実績としては毎年神戸大学に1人いくかいかないか、国公立は30~40/280と、決して良くないでしょう
      運動場やプール、PCルームや図書室等、不自由なく過ごせるよう整えられています。
      運動場とは別にテニスコートもあり、施設の間には平らな道から坂道まであるのでトレーニングはしやすい環境だと思います。
      食堂の値段も安く、毎日賑わっています
      制服はかっこよくもないけど、そこまでダサい訳でもないです
      体操服は全身赤、緑、青の学年カラーでしたが、2017年度生からは新しくデザインされたものとなっていて、格好よくなっています
      文化祭は、音楽部や各学年で出店や演劇をしており、非常に盛り上がります
      体育祭は、全員何かしらで出場はするものの、出たい生徒主体で進みます。これも盛り上がりはありますが、あまり出場しない生徒の出番が極端に少なく、ほとんどが暇時間となっています
      他にも球技大会や毎年全校生徒で劇やコンサートを見に行ったりしますが、2学期以降は入試に力を注ぐためほとんど行事がありません。
      なので、1学期は駆け足で行事が続き非常に充実しますが、2学期以降はほとんど授業なので、特に入試がない1.2年生はあまり充実はしないでしょう
      入試の点数は三木高校よりかなり上を目指せるほどでしたが、内申点が非常に低く、仕方なく第一希望を諦めこの学校にしました。
    2017年08月投稿
      先生によって授業の質はかなり変わります。自称進学校なだけあって小テストなどは多くきっちりと取り組めば学力は上がるでしょう。
      ですが、アクセスは不便です。
      最寄駅が歩いて20~30分ほどかかります。
      他校の校則が分からないので一概には言えないが、厳しくはないと思います。
      ただし原則携帯電話は持ち込み禁止です。校内では使えません。
      学期の始めに毎回、服装頭髪検査があります。
      男子の頭髪は校則では目、耳、襟にかからない長さと書かれていますが、実際はツーブロックやソフトモヒカンなども禁止と生徒指導部長がほざき倒しています。
      もちろんワックスなどの整髪剤も禁止です。
      ツーブロックは爽やかでいいと思うんですけどねぇ~。
      特に目立ったことは聞きません。
      まぁまぁですね。
      校庭は山を削っただけありかなり広いです。学校の敷地もかなり広いですが、やはり年季が入っているため所々汚いです。
      女子の制服はまだましです。
      男子の夏服は終わってます。ダサいです。
      冬服はまだましです。
      文化祭は力が入っており楽しかったです。
      体育祭はつまらないです。
    卒業生 / 2014年入学
      この学校が好きだと言っている人はまぁ見たことがないですね。
      どの生徒もあらゆるところに不満があります。
      国公立を目指さない生徒の進路指導は放ったらかし、集会では広い体育館に小さく集められ、毎回5人は倒れます。昨年、生徒が行事の時期や開催の仕方に対して署名を集め、校長室に持って行きましたが、一瞬でなかったことにされました。
      普段から不満を漏らす学生は多いですね。
      ただ、先生個人では、たくさんとは言えませんが、素敵な人はいますし、友だちもみんな良い人です。
      運営に不満が多いですね。
      厳しくはないです。
      普通にしていれば何もありません。
      教師間で認識が違いすぎるので、理不尽なことで怒られることもあります。
      生徒間では全くと言っていいほどないでしょう。
      一人ぼっちの子とかは見たことないですね。
      先生間、先生と教師の間は人それぞれで、ないとは言えないです。
      私は運動部でしたが、少々文化部の方が不公平に扱われている印象を受けました。それについてはイベント欄で書きます。
      先生方の中には文化部の人たちを帰宅部と同じ扱いにする人もいましたね。
      文理選択によるクラスの雰囲気にもよるでしょうが、最後は自分次第です。静かに勉強したい人は文理コースを選ぶべきでしょう。文文コースは早く進路が決まる人が多くて、休み時間や授業中もうるさく、とても勉強どころではありません。
      国公立進学を目指して入学してくる人が多いですが、先生方のあからさまな国公立信仰、近年の著しい学力低下により、早い段階で諦める人が多いです。
      なんせ、偏差値が高く出過ぎです。
      入試で半分以下の点数しかとってないのに合格できる学校です。
      先生方はどこでもいいから生徒のやりたいことを無視して国公立や関関同立を押し付けてきます。
      看護師になりたい友だちが、看護が学べる学部がないのに関関同立を勧められていたのにはさすがに驚きました。
      まぁ、3年生になったら多くの人が塾や予備校に通っています。
      そうでない人もいますが、それで国公立や関関同立に受かった人はとても少ないです。
      食堂のご飯は美味しいですし、庭も日本庭園のようで綺麗です。
      山の上の学校のため、少し階段が多いかな。
      坂ばかりで、運動部の人はトレーニングとしてよく走っています。持久走はとてもしんどいです。
      昨年から校外学習、文化祭、体育祭を1学期に全て詰め込んでしまいました。
      校外学習は始業式の2日後、6月には体育祭。その1週間後に文化祭。その2週間後には期末テスト。とてもハードです。
      あとは行事を忘れて勉強に集中しろということです。
      生徒は息抜きが出来ません。
      体育祭では運動部の見せ場が多く、球技大会も年に2回あり、よく目立てますが、文化部は文化祭ですら目立つことは出来ないと言っても過言ではないでしょう。
      国公立大学

2017年03月投稿
      全てにおいて中途半端。
      自称進学校ですがそこまで賢くありません…
      入ってから何回も入学したことを後悔しました。
      山の中央に位置しており、
      最寄駅からは歩いて20?30分ぐらいです。

そこまで厳しくはないですが、携帯は禁止です。
      学期始めに頭髪検査があります。
      急に怒ってトイレの窓ガラスを割ったり、
      生徒に向かって「ぶち倒すぞ」と言ったりする先生がいます。
      生徒同士のいじめは全くありません。
      むしろ仲がいいぐらいです。
      部活動は充実しています。
      特に陸上部の長距離は強いです。
      自分次第です。
      周りに流されず自分で頑張れば国公立大も行けますが、
      ほとんどが無名大学に進学します。
      偏差値58もありません。実際は50あるかないかです。
      グラウンドは広いです。
      緑も多いです。
      食堂もあります。
      女子の制服がダサいです。
      特に靴下が白色なので中学生みたいです。
      1学期に行事を詰め込んで
      2学期は何もないです。
      小野高が無理だったから
    2017年03月投稿
      勉強面は良い方だと思います。自称進学校なので小テストや取り組みも多くしっかりしています。
      また毎朝校門には6人程先生が立っていて、生徒の安全を常に見てくれています。(そこで校則違反として注意されることも多くありませんが笑)
      ブレザーは地味ですがまだ良い方だと思います
      ただ靴下が原則白、指定のカバンがダサすぎる、スカートの丈に厳しいなど、たくさん腑に落ちないところが多いのでそこを一刻も早く改善して欲しいです。
      いじめは聞いたことがないです。平和!
      教師と生徒間では校則が厳しいので教師が一方的に注意してきます。
      陸上部を始めとするテニス部などたくさんの部活が実績を残しています
      先輩方の進路を聞いていると有名な大学などよく耳にするのでとても良いと思います
      高校は大きくて良いと思います
      最寄駅から20分歩かないといけないところがちょっと不便です
      あと田舎なのであまり周りに何もないです
      白靴下が制服の質を落としています
      生徒全員が盛り上がりすごく楽しいです
      文化祭は他校の人を1人3人までしか招待できないです
    投稿者ID:312014
    2017年01月投稿
      勉強にはすごく熱心です。数学とかも補修があります。小テストも週に3回くらいあります。
      行事はあんまりです。
      他校に比べるとマシな気がします。
      いじめはないです。みたことも聞いたこともありません
      陸上部長距離を中心に良い成績を残す運動部も多いようです。文化部も吹奏楽部や音楽部など活気があります。
      国公立には約50名くらいが毎年合格しているようです。学校的には私立と言っても国公立をおしてくる先生もいます。
      運動場はすごく広く校庭も綺麗です。図書館も自習する人が利用しています。
      市内でもいい方だと思います。清潔感がある感じがします。
      文化祭は2日あったのが1日になったり、体育祭も競技を大幅カットしました。充実してるかとなればあまりです。
      家から自転車で通え、自分の偏差値に近かったから。
    2017年01月投稿
      遊びも勉強もどちらも中途半端な印象。
      教師陣はキャラが濃く生徒は合わせるのがしんどい
      急に校則にない事を押し付けられて怒られる。(教師間で認識が違いすぎる)
      自分の周りは高校の方が中学より面白い と言った人は1/10くらいです。皆早く卒業して大学に行きたいと今の高3は漏らしています。
      ただそれは大学に行きたい ではなく 学校に行きたくない です。
      でも勉強頑張る子へのサポートはしっかりしています。
      特別厳しくはありません。
      引っかかる人もいますが普通にしてりゃ大丈夫です。
      トラブルといったトラブルはないですが、あくまでそれは生徒が理不尽を受け入れて我慢しているだけです。
      親に相談して学校に相談するケースがあると自分は知っています。

ちなみにいじめは全くと言っていいほどありません。
      この点は私が三木高で一番好きな点です。
      友達が全くいないという人は殆どいないですし、心配しなくても大丈夫です。
      部活は大変盛んな学校です。
      これに関しては個人の問題です。
      三木高に入ったら大丈夫 というのは大きな間違えです。
      学年270人の内産近甲龍以上には120人程度しか受かりません。
      それより下の無名大学に150人程度は行く事になります。(一部事実と異なる場合があります)関関同立や地方国公立だとほんとに上位でないと受かりません。(一部事実と異なる場合があります)
      特に不便を感じた事はありません。
      ブレザーは脱ぎ着がしやすく近隣の高校から羨ましいと言われます。かっこいい とは少し違いますが
      やはり始めに書いたように勉強も遊びも中途半端
      自分が行けそうな学校です一番偏差値が高かったから。
      真面目だと聞いていたから
      立命館大