みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三木高等学校   >>  口コミ

三木高等学校
出典:mti

三木高等学校 口コミ

(みきこうとうがっこう)

兵庫県 三木市 / 公立 / 共学

(29) 兵庫県内155 / 196校中

2017年08月投稿
      先生によって授業の質はかなり変わります。自称進学校なだけあって小テストなどは多くきっちりと取り組めば学力は上がるでしょう。
      ですが、アクセスは不便です。
      最寄駅が歩いて20~30分ほどかかります。
      他校の校則が分からないので一概には言えないが、厳しくはないと思います。
      ただし原則携帯電話は持ち込み禁止です。校内では使えません。
      学期の始めに毎回、服装頭髪検査があります。
      男子の頭髪は校則では目、耳、襟にかからない長さと書かれていますが、実際はツーブロックやソフトモヒカンなども禁止と生徒指導部長がほざき倒しています。
      もちろんワックスなどの整髪剤も禁止です。
      ツーブロックは爽やかでいいと思うんですけどねぇ~。
      特に目立ったことは聞きません。
      まぁまぁですね。
      校庭は山を削っただけありかなり広いです。学校の敷地もかなり広いですが、やはり年季が入っているため所々汚いです。
      女子の制服はまだましです。
      男子の夏服は終わってます。ダサいです。
      冬服はまだましです。
      文化祭は力が入っており楽しかったです。
      体育祭はつまらないです。
    卒業生 / 2014年入学
      この学校が好きだと言っている人はまぁ見たことがないですね。
      どの生徒もあらゆるところに不満があります。
      国公立を目指さない生徒の進路指導は放ったらかし、集会では広い体育館に小さく集められ、毎回5人は倒れます。昨年、生徒が行事の時期や開催の仕方に対して署名を集め、校長室に持って行きましたが、一瞬でなかったことにされました。
      普段から不満を漏らす学生は多いですね。
      ただ、先生個人では、たくさんとは言えませんが、素敵な人はいますし、友だちもみんな良い人です。
      運営に不満が多いですね。
      厳しくはないです。
      普通にしていれば何もありません。
      教師間で認識が違いすぎるので、理不尽なことで怒られることもあります。
      生徒間では全くと言っていいほどないでしょう。
      一人ぼっちの子とかは見たことないですね。
      先生間、先生と教師の間は人それぞれで、ないとは言えないです。
      私は運動部でしたが、少々文化部の方が不公平に扱われている印象を受けました。それについてはイベント欄で書きます。
      先生方の中には文化部の人たちを帰宅部と同じ扱いにする人もいましたね。
      文理選択によるクラスの雰囲気にもよるでしょうが、最後は自分次第です。静かに勉強したい人は文理コースを選ぶべきでしょう。文文コースは早く進路が決まる人が多くて、休み時間や授業中もうるさく、とても勉強どころではありません。
      国公立進学を目指して入学してくる人が多いですが、先生方のあからさまな国公立信仰、近年の著しい学力低下により、早い段階で諦める人が多いです。
      なんせ、偏差値が高く出過ぎです。
      入試で半分以下の点数しかとってないのに合格できる学校です。
      先生方はどこでもいいから生徒のやりたいことを無視して国公立や関関同立を押し付けてきます。
      看護師になりたい友だちが、看護が学べる学部がないのに関関同立を勧められていたのにはさすがに驚きました。
      まぁ、3年生になったら多くの人が塾や予備校に通っています。
      そうでない人もいますが、それで国公立や関関同立に受かった人はとても少ないです。
      食堂のご飯は美味しいですし、庭も日本庭園のようで綺麗です。
      山の上の学校のため、少し階段が多いかな。
      坂ばかりで、運動部の人はトレーニングとしてよく走っています。持久走はとてもしんどいです。
      昨年から校外学習、文化祭、体育祭を1学期に全て詰め込んでしまいました。
      校外学習は始業式の2日後、6月には体育祭。その1週間後に文化祭。その2週間後には期末テスト。とてもハードです。
      あとは行事を忘れて勉強に集中しろということです。
      生徒は息抜きが出来ません。
      体育祭では運動部の見せ場が多く、球技大会も年に2回あり、よく目立てますが、文化部は文化祭ですら目立つことは出来ないと言っても過言ではないでしょう。
      国公立大学

2017年03月投稿
      全てにおいて中途半端。
      自称進学校ですがそこまで賢くありません…
      入ってから何回も入学したことを後悔しました。
      山の中央に位置しており、
      最寄駅からは歩いて20?30分ぐらいです。

そこまで厳しくはないですが、携帯は禁止です。
      学期始めに頭髪検査があります。
      急に怒ってトイレの窓ガラスを割ったり、
      生徒に向かって「ぶち倒すぞ」と言ったりする先生がいます。
      生徒同士のいじめは全くありません。
      むしろ仲がいいぐらいです。
      部活動は充実しています。
      特に陸上部の長距離は強いです。
      自分次第です。
      周りに流されず自分で頑張れば国公立大も行けますが、
      ほとんどが無名大学に進学します。
      偏差値58もありません。実際は50あるかないかです。
      グラウンドは広いです。
      緑も多いです。
      食堂もあります。
      女子の制服がダサいです。
      特に靴下が白色なので中学生みたいです。
      1学期に行事を詰め込んで
      2学期は何もないです。
      小野高が無理だったから
    2017年03月投稿
      勉強面は良い方だと思います。自称進学校なので小テストや取り組みも多くしっかりしています。
      また毎朝校門には6人程先生が立っていて、生徒の安全を常に見てくれています。(そこで校則違反として注意されることも多くありませんが笑)
      ブレザーは地味ですがまだ良い方だと思います
      ただ靴下が原則白、指定のカバンがダサすぎる、スカートの丈に厳しいなど、たくさん腑に落ちないところが多いのでそこを一刻も早く改善して欲しいです。
      いじめは聞いたことがないです。平和!
      教師と生徒間では校則が厳しいので教師が一方的に注意してきます。
      陸上部を始めとするテニス部などたくさんの部活が実績を残しています
      先輩方の進路を聞いていると有名な大学などよく耳にするのでとても良いと思います
      高校は大きくて良いと思います
      最寄駅から20分歩かないといけないところがちょっと不便です
      あと田舎なのであまり周りに何もないです
      白靴下が制服の質を落としています
      生徒全員が盛り上がりすごく楽しいです
      文化祭は他校の人を1人3人までしか招待できないです
    投稿者ID:312014
    2017年01月投稿
      勉強にはすごく熱心です。数学とかも補修があります。小テストも週に3回くらいあります。
      行事はあんまりです。
      他校に比べるとマシな気がします。
      いじめはないです。みたことも聞いたこともありません
      陸上部長距離を中心に良い成績を残す運動部も多いようです。文化部も吹奏楽部や音楽部など活気があります。
      国公立には約50名くらいが毎年合格しているようです。学校的には私立と言っても国公立をおしてくる先生もいます。
      運動場はすごく広く校庭も綺麗です。図書館も自習する人が利用しています。
      市内でもいい方だと思います。清潔感がある感じがします。
      文化祭は2日あったのが1日になったり、体育祭も競技を大幅カットしました。充実してるかとなればあまりです。
      家から自転車で通え、自分の偏差値に近かったから。
    2017年01月投稿
      遊びも勉強もどちらも中途半端な印象。
      教師陣はキャラが濃く生徒は合わせるのがしんどい
      急に校則にない事を押し付けられて怒られる。(教師間で認識が違いすぎる)
      自分の周りは高校の方が中学より面白い と言った人は1/10くらいです。皆早く卒業して大学に行きたいと今の高3は漏らしています。
      ただそれは大学に行きたい ではなく 学校に行きたくない です。
      でも勉強頑張る子へのサポートはしっかりしています。
      特別厳しくはありません。
      引っかかる人もいますが普通にしてりゃ大丈夫です。
      トラブルといったトラブルはないですが、あくまでそれは生徒が理不尽を受け入れて我慢しているだけです。
      親に相談して学校に相談するケースがあると自分は知っています。

ちなみにいじめは全くと言っていいほどありません。
      この点は私が三木高で一番好きな点です。
      友達が全くいないという人は殆どいないですし、心配しなくても大丈夫です。
      部活は大変盛んな学校です。
      これに関しては個人の問題です。
      三木高に入ったら大丈夫 というのは大きな間違えです。
      学年270人の内産近甲龍以上には120人程度しか受かりません。
      それより下の無名大学に150人程度は行く事になります。(一部事実と異なる場合があります)関関同立や地方国公立だとほんとに上位でないと受かりません。(一部事実と異なる場合があります)
      特に不便を感じた事はありません。
      ブレザーは脱ぎ着がしやすく近隣の高校から羨ましいと言われます。かっこいい とは少し違いますが
      やはり始めに書いたように勉強も遊びも中途半端
      自分が行けそうな学校です一番偏差値が高かったから。
      真面目だと聞いていたから
      立命館大

卒業生 / 2016年入学
      進路の決定をとても急がされるので個人的には大変だと思うます、僕と同じタイプのひとはやめといたほうがいいと思います
      とてもきびしいです、特に頭髪は、女子はとても甘いのに男子には厳しい
      そこらへんに関してはあまり関わってないので知りません、ごめんなさい
      クラブや部活だけとてもいいと思います、充実していると思います
      まだそこのところは詳しくは知らないのでなんと答えたらよいのかわからない
      よくもなくわるくもなくといったかんじだとおもいます、要するに普通です
      ごくごく一般的な制服ではないかと思います、特に悪い点はないので
      文化祭も体育祭もとても盛り上がってたのしいです、またしたいです。
      近いから
      未定
      高校で勉強と部活の両方を頑張ろうと思っている学生に寛大な学校です。
      グラウンドは広く、サッカーコート1面と野球の練習場が取れます。
      勉強においても、特に英語に力を入れており国際社会に飛び立った生徒もいます
      服装や頭髪については、多少厳しいかと思います。
      他校の校則がよくわかりませんが、厳しいと思います
      特に目立ったトラブルは聞いたことがありません。
      生徒は男女共に仲が良いです。
      陸上部は駅伝で有名です。
      ほぼ毎年近畿大会に出場するほどの実力があります。
      ウェイトリフティング部も強豪です
      近年進学率がおちていましたが、また最近上がってきて国公立や関関同立の合格者も多数出しています。
      図書室には多くの書籍があり、小説から哲学書、赤本も多くあります。
      校庭はとても広いです。
      普通だと思います。
      一般の高校生といった感じで、特に飾らず謙虚な気持ちが出ています。
      体育大会や文化祭、球技大会など数は豊富ですが、今年はすべて一学期に終了してしまいした。
      勉強に力を入れているけど堅すぎずのびのびと学校生活を送ることができます。普通科と国際科があり、英語にも力を入れています。
      毎学期の始業式で頭髪服装点検があります。ピアスやメイク、髪を染めるのは禁止です。携帯も許可証は出せますが使用しているのを見つかったら生徒指導室に呼び出しがあります。
      生徒と先生は基本仲が良いし、生徒間のトラブルも聞いたことはありません。
      部活動はとても活発です。種類も豊富だし実績もそこそこあります。
      先生たちがとても進路について力を入れてくれているのでとても安心です。
      体育館やグラウンドもひろくとても充実しています。
      トイレなども綺麗にしっかり設備されています。
      冬は紺色のブレザーで指定のグレーのセーター、合服では女子はベストを着ます。夏服は女子は可愛くてとても着やすいです。
      文化祭では1年生は展示、2年生は劇、3年生は模擬店など食べ物もでるのでとても充実しています。

親身になって勉強を教えてくれるのでとてもいい学校です。また部活動も盛んで、勉強と部活の両立がしやすい。
      他校に比べて校則は厳しい。そこまでしなくてもと思う部分もある。
      先生の好き嫌いはあるが、対してトラブルなどが起こったことは無い。
      運動部も文化部も部活動を盛んに行っています。賞をたくさん撮っている部活動もあるのでとても有意義です
      夏休みや冬休みなどに受験対策の補習を行ってくれるので、やる気のある人ほど希望通りの進路に進めます
      エレベーターがないので、怪我をしている子がいると大変だなと思うことは多々あります
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンなので可愛いと思います。
      京都外国語大学