みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三木高等学校   >>  口コミ

三木高等学校
出典:mti

三木高等学校 口コミ

(みきこうとうがっこう)

兵庫県 三木市 / 公立 / 共学

(25件) 兵庫県内136位 / 194校中

2017-01-11投稿
      勉強にはすごく熱心です。数学とかも補修があります。小テストも週に3回くらいあります。
      行事はあんまりです。
      他校に比べるとマシな気がします。
      いじめはないです。みたことも聞いたこともありません
      陸上部長距離を中心に良い成績を残す運動部も多いようです。文化部も吹奏楽部や音楽部など活気があります。
      国公立には約50名くらいが毎年合格しているようです。学校的には私立と言っても国公立をおしてくる先生もいます。
      運動場はすごく広く校庭も綺麗です。図書館も自習する人が利用しています。
      市内でもいい方だと思います。清潔感がある感じがします。
      文化祭は2日あったのが1日になったり、体育祭も競技を大幅カットしました。充実してるかとなればあまりです。
      家から自転車で通え、自分の偏差値に近かったから。
    2017-01-04投稿
      遊びも勉強もどちらも中途半端な印象。
      教師陣はキャラが濃く生徒は合わせるのがしんどい
      急に校則にない事を押し付けられて怒られる。(教師間で認識が違いすぎる)
      自分の周りは高校の方が中学より面白い と言った人は1/10くらいです。皆早く卒業して大学に行きたいと今の高3は漏らしています。
      ただそれは大学に行きたい ではなく 学校に行きたくない です。
      でも勉強頑張る子へのサポートはしっかりしています。
      特別厳しくはありません。
      引っかかる人もいますが普通にしてりゃ大丈夫です。
      トラブルといったトラブルはないですが、あくまでそれは生徒が理不尽を受け入れて我慢しているだけです。
      親に相談して学校に相談するケースがあると自分は知っています。

ちなみにいじめは全くと言っていいほどありません。
      この点は私が三木高で一番好きな点です。
      友達が全くいないという人は殆どいないですし、心配しなくても大丈夫です。
      部活は大変盛んな学校です。
      これに関しては個人の問題です。
      三木高に入ったら大丈夫 というのは大きな間違えです。
      学年270人の内産近甲龍以上には120人程度しか受かりません。
      それより下の無名大学に150人程度は行く事になります。(一部事実と異なる場合があります)関関同立や地方国公立だとほんとに上位でないと受かりません。(一部事実と異なる場合があります)
      特に不便を感じた事はありません。
      ブレザーは脱ぎ着がしやすく近隣の高校から羨ましいと言われます。かっこいい とは少し違いますが
      やはり始めに書いたように勉強も遊びも中途半端
      自分が行けそうな学校です一番偏差値が高かったから。
      真面目だと聞いていたから
      立命館大

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      進路の決定をとても急がされるので個人的には大変だと思うます、僕と同じタイプのひとはやめといたほうがいいと思います
      とてもきびしいです、特に頭髪は、女子はとても甘いのに男子には厳しい
      そこらへんに関してはあまり関わってないので知りません、ごめんなさい
      クラブや部活だけとてもいいと思います、充実していると思います
      まだそこのところは詳しくは知らないのでなんと答えたらよいのかわからない
      よくもなくわるくもなくといったかんじだとおもいます、要するに普通です
      ごくごく一般的な制服ではないかと思います、特に悪い点はないので
      文化祭も体育祭もとても盛り上がってたのしいです、またしたいです。
      近いから
      未定
    2016-10-23投稿
      高校で勉強と部活の両方を頑張ろうと思っている学生に寛大な学校です。
      グラウンドは広く、サッカーコート1面と野球の練習場が取れます。
      勉強においても、特に英語に力を入れており国際社会に飛び立った生徒もいます
      服装や頭髪については、多少厳しいかと思います。
      他校の校則がよくわかりませんが、厳しいと思います
      特に目立ったトラブルは聞いたことがありません。
      生徒は男女共に仲が良いです。
      陸上部は駅伝で有名です。
      ほぼ毎年近畿大会に出場するほどの実力があります。
      ウェイトリフティング部も強豪です
      近年進学率がおちていましたが、また最近上がってきて国公立や関関同立の合格者も多数出しています。
      図書室には多くの書籍があり、小説から哲学書、赤本も多くあります。
      校庭はとても広いです。
      普通だと思います。
      一般の高校生といった感じで、特に飾らず謙虚な気持ちが出ています。
      体育大会や文化祭、球技大会など数は豊富ですが、今年はすべて一学期に終了してしまいした。
    2016-10-20投稿
      勉強に力を入れているけど堅すぎずのびのびと学校生活を送ることができます。普通科と国際科があり、英語にも力を入れています。
      毎学期の始業式で頭髪服装点検があります。ピアスやメイク、髪を染めるのは禁止です。携帯も許可証は出せますが使用しているのを見つかったら生徒指導室に呼び出しがあります。
      生徒と先生は基本仲が良いし、生徒間のトラブルも聞いたことはありません。
      部活動はとても活発です。種類も豊富だし実績もそこそこあります。
      先生たちがとても進路について力を入れてくれているのでとても安心です。
      体育館やグラウンドもひろくとても充実しています。
      トイレなども綺麗にしっかり設備されています。
      冬は紺色のブレザーで指定のグレーのセーター、合服では女子はベストを着ます。夏服は女子は可愛くてとても着やすいです。
      文化祭では1年生は展示、2年生は劇、3年生は模擬店など食べ物もでるのでとても充実しています。
    2016-10-20投稿
      親身になって勉強を教えてくれるのでとてもいい学校です。また部活動も盛んで、勉強と部活の両立がしやすい。
      他校に比べて校則は厳しい。そこまでしなくてもと思う部分もある。
      先生の好き嫌いはあるが、対してトラブルなどが起こったことは無い。
      運動部も文化部も部活動を盛んに行っています。賞をたくさん撮っている部活動もあるのでとても有意義です
      夏休みや冬休みなどに受験対策の補習を行ってくれるので、やる気のある人ほど希望通りの進路に進めます
      エレベーターがないので、怪我をしている子がいると大変だなと思うことは多々あります
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンなので可愛いと思います。
      京都外国語大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
      先生が熱心に指導してくれるし、行事に関してもみんなで作り上げていくという風潮があって楽しいから。
      特に一般的な学校の拘束といってよい。携帯電話については家が遠い生徒については例外的に持ってよいとされている。
      生徒同士のいじめについてはそれほどないとは思うが、私が通っていたときは、いじめに似たような行為をしている人をみたことがあった。
      部活動の加入率は非常に高かった。特に陸上競技部は県大会や近畿大会などでも上位の成績を残していた。
      関西の有数大学への進学が主だった風潮である。二十人くらいが国公立大学に進学していた。
      山並に沿って校舎が建てられているので、場所によっては階段がとても多く、つらいものがあった。
      制服はブレザーで周りの学校からも評判が高かった。不便さは得に感じなかった。
      各学期ごとに大きなイベントがあるので、そのイベントに向けて皆で頑張ろうという風潮があった。
      兄弟が通っており、とても良い印象を受けたことが大きい。
      関西学院大学経済学部
      関西学院大学はキャンパスがきれいで設備面でも他の大学を圧倒しているから。
    2016-10-06投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活にも力を入れていて充実した学生生活を送ることができます。
      長期休み明けに頭髪検査があり、学年によって差はあるが目にかかれば基本アウト。
      生徒ないでもトラブルはあるが、いじめはほとんどないと思います。
      グラウンドテニスコートが広いので、運動部は活動がしやすいと思います。
      進路相談はどの先生も熱心に答えてくれるが、生徒によって実力差が大きいので努力次第。
      グラウンドやテニスコートが広く、校庭は他の高校より綺麗だと思います。
      男子のブレザーのネクタイが結ぶタイプではなく止めるタイプなのでダサい。
      文化祭はそこそこの規模で、修学旅行は北海道で観光とスキーでした。
      自分の学力で手が届きそうな偏差値だったから。
    2016-10-05投稿
      部活動には9割以上の人が参加しており、実績もあると思います。
      近隣の高校と比べて賢い人が多く、文武両道が出来ていると思います。
      ケータイをつかっているのを見つかったら反省文などがあります。
      授業中に音が鳴るとかだけなら見逃してくれる先生が多いです。
      学期初めに服装検査があり、その時は少し厳しいと思います。
      1人厳しい先生がいて、ワックスをつけている人やスカートの丈が膝上の人はよく注意されています。
      いじめなどは見たことがないです。
      教師と生徒または、生徒間の関係も他と変わらないと思います。
      運動部、文化部ともに種類が豊富だと思います。
      多くの人が参加しており、近畿大会など大きな大会に出場している部活動もいくつかあります。
      進学校とまではいかないですが、関関同立、産近甲龍など近隣の有名校に進学する人は多いです。
      グラウンドは野球とサッカーの試合を同時進行できそうなくらい広いです。
      テニスコートも7面あります。
      ただグラウンドのトイレは狭く、汚い気がします。
      体育館、図書館は他校とあまり変わらないと思います。
      近隣では1番おしゃれだと思います。
      女子は紺色、男子はグレーのチェック柄のスカート・ズボンです。
      男子は冬にはネクタイ、ブレザーになります。
      女子は夏のセーラー服は少し変わってると思います。
      合服はベスト、冬にブレザーになります。
      行事は充実していないです。
      準備期間が短く、未完成のまま当日がきてしまいます。
      2日間の球技大会が年に2回(?)あります。
      文化祭は1日、体育祭は予行の時に予選をするので2日ある感じです。
    2016-10-05投稿
      沢山、高校で勉強したいと思ってる人にはいい学校だと思います。
      また、文武両道を目標に部活動にも力を入れてる学校のなので部活動に関してもいいと思う。
      携帯の持ち込みは基本的に厳しいですが、家が遠くておうちの人の連絡手段として持つというふうに正当な理由がある人のみ許可証が配られます。だからあんまり厳しくはないと思う
      生徒によっては好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルが起こったという事はあまり耳にしませんし、中学校とは違い人との距離の置き方をわかってるので大きないじめには繋がらないです。
      とても活発に活動している部も多く、いろんな人や学年の人とコミュニケーションが取れていいと思う。仲間と切磋琢磨しながら成長出来てる感じがして最高です。
      学校自体が英語に特化していて、英検を受けやすい環境になってます。
      図書館には沢山の種類の本が置いてあって、とても品揃えがいいです
      女子の合服がすごく堅苦しいです…でも可愛いところもあります。

男子の制服は、かっこいいと思います。
      文化祭が1日だけだったのでとてもバタバタしてたし、準備も体育大会とかぶっていたので大変でした