三木高等学校
出典:mti

三木高等学校 口コミ

(みきこうとうがっこう)

兵庫県 三木市 / 公立 / 共学

(19件) 兵庫県内119位 / 186校中

2017-01-04投稿
      遊びも勉強もどちらも中途半端な印象。
      教師陣はキャラが濃く生徒は合わせるのがしんどい
      急に校則にない事を押し付けられて怒られる。(教師間で認識が違いすぎる)
      自分の周りは高校の方が中学より面白い と言った人は1/10くらいです。皆早く卒業して大学に行きたいと今の高3は漏らしています。
      ただそれは大学に行きたい ではなく 学校に行きたくない です。
      でも勉強頑張る子へのサポートはしっかりしています。
      特別厳しくはありません。
      引っかかる人もいますが普通にしてりゃ大丈夫です。
      トラブルといったトラブルはないですが、あくまでそれは生徒が理不尽を受け入れて我慢しているだけです。
      親に相談して学校に相談するケースがあると自分は知っています。

ちなみにいじめは全くと言っていいほどありません。
      この点は私が三木高で一番好きな点です。
      友達が全くいないという人は殆どいないですし、心配しなくても大丈夫です。
      部活は大変盛んな学校です。
      これに関しては個人の問題です。
      三木高に入ったら大丈夫 というのは大きな間違えです。
      学年270人の内産近甲龍以上には120人程度しか受かりません。
      それより下の無名大学に150人程度は行く事になります。(一部事実と異なる場合があります)関関同立や地方国公立だとほんとに上位でないと受かりません。(一部事実と異なる場合があります)
      特に不便を感じた事はありません。
      ブレザーは脱ぎ着がしやすく近隣の高校から羨ましいと言われます。かっこいい とは少し違いますが
      やはり始めに書いたように勉強も遊びも中途半端
      自分が行けそうな学校です一番偏差値が高かったから。
      真面目だと聞いていたから
      立命館大

2016-10-06投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活にも力を入れていて充実した学生生活を送ることができます。
      長期休み明けに頭髪検査があり、学年によって差はあるが目にかかれば基本アウト。
      生徒ないでもトラブルはあるが、いじめはほとんどないと思います。
      グラウンドテニスコートが広いので、運動部は活動がしやすいと思います。
      進路相談はどの先生も熱心に答えてくれるが、生徒によって実力差が大きいので努力次第。
      グラウンドやテニスコートが広く、校庭は他の高校より綺麗だと思います。
      男子のブレザーのネクタイが結ぶタイプではなく止めるタイプなのでダサい。
      文化祭はそこそこの規模で、修学旅行は北海道で観光とスキーでした。
      自分の学力で手が届きそうな偏差値だったから。
    2016-10-05投稿
      部活動には9割以上の人が参加しており、実績もあると思います。
      近隣の高校と比べて賢い人が多く、文武両道が出来ていると思います。
      ケータイをつかっているのを見つかったら反省文などがあります。
      授業中に音が鳴るとかだけなら見逃してくれる先生が多いです。
      学期初めに服装検査があり、その時は少し厳しいと思います。
      1人厳しい先生がいて、ワックスをつけている人やスカートの丈が膝上の人はよく注意されています。
      いじめなどは見たことがないです。
      教師と生徒または、生徒間の関係も他と変わらないと思います。
      運動部、文化部ともに種類が豊富だと思います。
      多くの人が参加しており、近畿大会など大きな大会に出場している部活動もいくつかあります。
      進学校とまではいかないですが、関関同立、産近甲龍など近隣の有名校に進学する人は多いです。
      グラウンドは野球とサッカーの試合を同時進行できそうなくらい広いです。
      テニスコートも7面あります。
      ただグラウンドのトイレは狭く、汚い気がします。
      体育館、図書館は他校とあまり変わらないと思います。
      近隣では1番おしゃれだと思います。
      女子は紺色、男子はグレーのチェック柄のスカート・ズボンです。
      男子は冬にはネクタイ、ブレザーになります。
      女子は夏のセーラー服は少し変わってると思います。
      合服はベスト、冬にブレザーになります。
      行事は充実していないです。
      準備期間が短く、未完成のまま当日がきてしまいます。
      2日間の球技大会が年に2回(?)あります。
      文化祭は1日、体育祭は予行の時に予選をするので2日ある感じです。
    2016-10-05投稿
      沢山、高校で勉強したいと思ってる人にはいい学校だと思います。
      また、文武両道を目標に部活動にも力を入れてる学校のなので部活動に関してもいいと思う。
      携帯の持ち込みは基本的に厳しいですが、家が遠くておうちの人の連絡手段として持つというふうに正当な理由がある人のみ許可証が配られます。だからあんまり厳しくはないと思う
      生徒によっては好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルが起こったという事はあまり耳にしませんし、中学校とは違い人との距離の置き方をわかってるので大きないじめには繋がらないです。
      とても活発に活動している部も多く、いろんな人や学年の人とコミュニケーションが取れていいと思う。仲間と切磋琢磨しながら成長出来てる感じがして最高です。
      学校自体が英語に特化していて、英検を受けやすい環境になってます。
      図書館には沢山の種類の本が置いてあって、とても品揃えがいいです
      女子の合服がすごく堅苦しいです…でも可愛いところもあります。

男子の制服は、かっこいいと思います。
      文化祭が1日だけだったのでとてもバタバタしてたし、準備も体育大会とかぶっていたので大変でした
    2016-10-04投稿
      とても快適な学校だと思いました。
      校庭は広いしいいと思う。
      だからそこまで気にしす必要なし。気軽にどうぞ。w
      そこまで厳しくはないと思います。
      どこの学校も一緒。。。
      革靴がださい
      いじめはないと思います。
      私のクラスはですが、他のクラスではあると思います。
      卓球がすごく強いのですごい嬉しいです。
      自分が入っている部活が強いと嬉しいです。
      しやすいと思ったから。
      なぜならそれだけの実力があったから。
      結構充実している。
      そんなに困らない。
      前に言っていたところより、全然充実している。
      女子の制服がとてもかわいい!!
      ブレザーも、でも1番ベストがかわいい
      どこの学校ともかわらないと思う。
      もっと変わったのがしたい。。。
      家から徒歩5分だったから。
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗、食堂は、安くて美味しい、制服は夏服,合服,冬服共にかわいい。バス停が近くにあるため便利、歩いて10分程度にスタバがある。学校帰りに友達と寄ったりできる。
      休み時間にお菓子食べて大丈夫。
      服装や頭髪に関しては、進学校だけあり、厳しいと感じる。
      皆仲良し。
      周りの子達にある程度学があるため、いじめは無い。
      ほとんどの人が入っている。
      いろいろな部活があり、文化部運動部共に充実。
      先生が親身になって、相談に乗ってくれる。
      勉強しやすい環境が常にあり、とても気持ち良い
      普通に綺麗だと思う。
      図書館の本が古いのは残念だ、
      でも、空調設備はしっかりしている。
      可愛いし、かっこいい。
      とても都会の学校のような制服に似てる。
      一学期で、体育祭、文化祭が終わる。
      二学期には、球技大会が残るのみ。
      英語を詳しく学べるから。
    2016-10-04投稿
      ごくごく普通の高校という感じだから
      最近は国公立大への進学が減ってきて、
      先生達は口を揃えて「勉強しなさい」と言っています。
      携帯が禁止だけど、それ以外は特に無い。
      新学期の最初には、服装チェックがあります。
      いじめは全く無いです。
      むしろ、全員が仲良く協力しあって過ごしています。
      団体競技での成績はあまり無いが、
      長距離走などは県内でも上位です。
      普段から勉強していると希望に進めるけど、
      していないとちょっと厳しいです。
      自分しだいで変わります。
      校舎が山の真ん中に建てられていて、緑は豊か。
      グラウンドの広さだけは自慢できる。
      夏服は中学生みたいな制服だけど、
      冬服は高校生らしくいい感じ。
      2016年から体育祭を1学期に変更になり、
      2学期は行事が1つもありません。。。
    2016-10-04投稿
      第一志望の大学に行きたい!勉強に集中したい!部活がしたい!と欲張りな方には、この高校は最高の環境だと思います。
      髪型チェックなどをするのはするが、学年の先生によっては甘いところがある。
      どの先生も熱心な指導をしてくださるので、好き嫌いはあってもトラブルなどは聞いたことないです。
      山岳部という名のボルダリングができる部活があります。水泳部で水球ができます。新たなことにチャレンジできます。
      先生は必ず手を抜くこともしないし、進路についてとことん相談に乗ってくれます。あとは自分の気持ち次第です。
      体育館、グラウンドはとても広いし、図書館の本も充実している。
      校庭もとても綺麗に整えられている。
      ブレザーなので、中学の学ランに飽きた人などもいいと思います。
      勉強に集中するために文化祭、体育祭を6月に終わらせてしまうので、準備不足に陥ると思います。
      教育学部
    2016-10-04投稿
      高校で楽しみながら勉強して青春時代を送りたいと思っているなら、いい学校だと思います。入学できれば勉強に全くついていけなくなるってこともあまりないと思うので、進学を目指してるなら勉強、楽しみたいなら思いっきり楽しめる、自分のしたいようにできる丁度いいバランスの学校だと思います。
      他の学校と比べても同じくらいだと思います。
      制服がきっちりしてる方が格好いいデザインになってるので注意されることも少ないと思います。
      教師と生徒間でのトラブルは、部活内での顧問との意見の食い違いで言い合いが勃発してたりしましたが、人によると思います。
      クラブは、アメリカンフットボールや少林寺拳法など珍しいものがあったり、校庭が広いのでどの部活も毎日活動して盛んに行われてると思います。種類は少し少ない気がします。
      しっかり自分の希望する進路があるなら、先生と相談したりして傾向と対策を知って、自分の努力によっては叶うと思います。
      図書館は小さいので限られています。
      校庭は広いので、野球部とサッカー部、アメフト部が同時に活動できたり、観戦席があるので比較的使いやすいです。
      ブレザーで可愛くて格好もいいほうだと思います。
      女子の夏服はシャツを出すタイプでとても可愛いと思います。
      女子の間服はベストで、銀行員みたいで好き嫌いが別れると思います。
      文化祭、体育祭、校外学習、修学旅行と普通だと思います。
      文化祭は2日にかけて行い、2日目は一般公開もあり楽しめると思います。
      家が近いし、一応進学校だったので選びました。
      神戸常盤大学 保健科学部医療検査学科
    2016-10-04投稿
      微妙なところが多い学校です。校則が厳しいのは苦手な人にとっては苦痛かも知れません。
      でも、生徒間は先輩後輩の仲も悪くはありません。
      変なところが緩い。
      でも厳しいのは厳しい。
      服装検査は学期ごとに一度あるかないか程度です。
      嫌われている先生も好かれている先生もいますが、
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      兼部はできませんが、珍しい部活があります。
      部活は割と多いほうだと思います。
      国公立は難しいと思います。
      でも進学率は高いと思います。
      先生によってはわからないと教えてくれます。
      図書館の本やテニスコートが多いです。
      筝などの楽器も色々あります。
      冬服は可愛いです。
      でも男女共に夏服はダサいです。
      合服は微妙ですね。
      一学期に文化祭と体育大会と球技大会があり、
      三学期にもう1度球技大会があるくらいです。