みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  犀峡高等学校   >>  口コミ

犀峡高等学校 口コミ

(さいきょうこうとうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

自然に囲まれているから、また学び直しができる授業もありわからないところはちゃんとできるところがよかった
      厳しくない、検査などはあるがちゃんと指定した制服があるので大丈夫だった
      特にない、先生とのコミュニケーションもちゃんとする機会もありよかった
      カヌー部が有名で、県大会にも出場している。他にも野球部やバドミントン部などがある
      進学率は就職ともに普通。また、県外にいく人も多く、他見でも進学率は普通。
      充実している。例えば図書館、プール、体育館があり設備万全である。
      藍色のブレザーでネクタイもり、カッコいいとかわいいが両方ある。
      色んな行事ある。文化祭やカヌーツーリングといった犀川を使った行事もあります。
      松本短期大学介護福士学科
      中学時代にいじめ等を受けていた子や障がいを持っている子などが結構います。そんな子に対して偏差値は低いですがとても丁寧に根気よく教えてくれます。自然が周りに溢れているので癒されます。
      年に何回か頭髪やメイク等の検査はありますが、スカート丈やカーディガンの色にも結構寛容です。
      心に傷を持った子も居るので優しめです。カウンセラーの方も何回も来てくださりますし、他校にはなかなかないと思われる校長先生との対話を全校生徒やることもありますので結構いい方だと思います。
      生徒の人数が少ないのでクラブの数は少なめです。カヌー部が有名で大会にも出場して、入賞しているそうです。
      学び直しという授業が総合講座であるので中学時代に勉強をあまりできなかった…という方でも十分頑張れば大学にいけると思います。
      自然に囲まれているので比較的広めです。校外を走るときは自然の中を走れるので爽快です。カヌーの授業もあるので川にも行きます。
      ブレザーで明るめの灰色のスカートやズボンに紺色のブレザー。ネクタイやリボンはチェックの青です。王道で可愛いですし、格好いいと思います。
      夏季スポーツ大会や冬季スポーツ大会、親子レクリエーション、文化祭、強歩大会、化石採集、就業体験、芸術鑑賞、修学旅行など行事は多めです。
      私もいじめにあっていたこともあり、先生におすすめされました。雰囲気は明るく、いじめがない学校を目指していることもあり、いじめは見たことはありません。