みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  草加高等学校   >>  口コミ

草加高等学校
出典:Ebiebi2

草加高等学校 口コミ

(そうかこうとうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(43) 埼玉県内94 / 195校中

2017年10月投稿
      授業面以外では本当に楽しいです。授業面ではハズレの先生が来るとだいぶ辛いと感じます。課題+自主学習ができる真面目さんには向いているかもしれません。
      長期休暇の際の課題の量は本当に大変です。夏休みと冬休みがほぼ同じ量です。また、ちょっとした連休の際も課題があり、遊ばせないよ?と言われている気分になります。
      体育は学期ごとにきついものが待っています。
      苦手な方は頑張ってください!としか言えないです。
      アルバイトは申請。聞くところ、申請書の内容は質よりも長さが問われているようにも感じます。
      整容検査は、髪の毛が一番厳しいかと思います。地毛申請を出していても茶髪なら、黒染めや髪を切るなどの対処をしなければいけません。前髪も先生方次第で基準がだいぶ変わります。その他、爪やスカートの丈、ピアスの穴などの点検があります。
      携帯については、朝と放課後、また使う場所も限られています。
      トラブルやいじめについては聞いたことはありません。先生方との距離は結構近いと思います。先生によっては愚痴も聞いてくれますし、相談に乗ってくれる優しい先生もいます。
      部活の活動は活発なところは活発です。特に演劇部と陸上部はだいぶ遅い時間まで部活をしています。どこの部活もそうですが、根気がないと続けられない部活が多いです。運動部は基本的にそうですが、吹奏楽部や演劇部は文化部の中でも大変かと思います。
      1年生の頃から進路について考えさせられます。謎のガイダンスもありますが、それを聞くよりかは自分で考えて、進路担当の先生方に聞く方がよいかと思います。面接においては練習をたくさんできる環境にあると思います。また模試が月1ペースであるので練習にはなるかも…。
      校庭の乾きが尋常じゃなく早いです。
      図書室の本は充実している方だと思います。
      校舎は基本的に綺麗です。
      柔道場や剣道場などもあり、設備も充実しています。
      (補足)プールがないのに水泳部あるのは最大の謎です笑
      ほかのプールを借りて活動しているそうですが。
      冬服はどこの高校にも可愛いといわれます。
      夏服は好みがわかれます。ブラウスがおかしいです。
      イベントに関しては盛り上がりがすごいです。
      体育祭にしろ、文化祭にしろ、後夜祭や球技大会、如月会(三送会)など行事はありますが、本当に楽しく盛り上がります。
      偏差値が余裕であったこと、また校舎が綺麗。
    2017年10月投稿
      全体的に見て際立った不満もない為良い学校だと思います。何より平和ですし。
      もちろん全部が全部幸せハッピーって訳でもありませんが、そもそもそんな学校存在するのって感じなので気楽に考えて良いと思います。
      部活も充実しているので充分に楽しめます。
      特別厳しいと感じた事はありません。
      常識の範囲内で行動していればまず怒られない。アルバイトも申請制だがほとんど突っぱねられるって訳でもないし、緩いわけではないがめちゃくちゃ不満を言う点もないと感じます。
      いじめはほとんど聞いたことないですね。生徒同士の陰湿ないじめもほぼ皆無です。
      嫌いな先生がいるとかはたまに聞きますが、逆に先生全員聖人君子とかいう桃源郷のような学校なんてないと思います。
      公立校なんだから人柄に関わらず毎年異動はあるし、先生については運と相性の問題と割り切る方が良いと思います。
      他の学校にはあまりないパワーリフティング部があったり、どの部活も初心者経験者入り交じっているので、誰でも色んな部活に挑戦できて良いと思います。ただその分、強豪校って程の部活が少ないのが難点。
      でも最近だと吹奏楽が結構結果残しています。コンクールは西関東金賞、11月の管楽コンテストという全国大会にも去年に引き続き2年連続での出場が決まったそうです。
      ただ来年度から顧問が変わるので正直先の事はまだ分かりません。
      進路に向けての時間はかなり設けてあるし(ちょっと多過ぎる気もするが)まぁ進学がめちゃくちゃ不利ってことは無いと思います。
      ただ進学については本人の努力次第なので、正直学校はあまり関係ないと思います。
      国公立やGMARCH行く人もいれば適当な所に進む人もいます。そういう人はどこでやっても同じ結果でしょう。学校はちゃんと進路指導してくれるので、これはもう本人次第です。学校のせいにしないで頑張ってください。
      具体的な進学先は、学校の2階中央廊下にある進学実績を見た方が早いです。
      校舎自体も古いとは感じません。むしろトイレ等は綺麗だと思います。
      ただプールはないです。なので体育の授業でプールをやる事はありません。水泳部はありますが、彼らは近くの市民プールにて活動しているようです。
      私の周りにも制服で選んだ子が何人かいるので、中々好評だと思います。
      ただ現在の1年生の代から、女の子のスカート丈の基準が伸びたようなので、そこはちょっと目を瞑っていただくポイントだと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会等とても盛り上がりますし携帯も問題ないのでとても楽しめると思います。強歩大会というマラソンイベントも秋にありますが、他校と比べても、めちゃくちゃ距離が長いなんて事はないのでむしろ楽です。(今年は男女8km、基本的に男女10km超えることはあまりないと思う)
      偏差値だけ見てろくに見学もせず入学しました。
      そんな博打みたいな選び方でしたがとても良くて満足してます。
    2017年09月投稿
      行事がとても楽しくて特に体育祭は盛り上がる!!!
      体育祭の中でも応援合戦にすごい力を入れてて2ヶ月前からチアと団長を中心に練習している。ペアダンスという男女のダンスがあって青春気分を味わえると思う。体育祭からクラスTを着てやる。文化祭ではクラスTにメッセージを書いてもらうのが伝統。後夜祭は他校に比べてクオリティが高いと思う。
      体育が少し厳しいが他校に比べればまし。
      市内の高校に比べたら緩い方だと思う。
      前までケータイ使えたのに私が高一の二学期から朝のSHRから帰りのSHRまで使えなくなった。だが先生たちは見回りとかしないから普通にケータイいじってる。
      いじめは聞いたことがない。
      学年全体で仲良しって感じ。
      たまになりヤンぽい奴が先生にだる絡みしたりしてる。
      全体的にそんな強くないがパワー部は毎回全国行ってる。
      吹奏楽部は強くて西関東で金賞とったりディズニーで演奏したりしている。
      指定校の最高ランクは日東。
      昔は指定校とか推薦で行く人が多かったが今は一般の方が多い。
      進学実績は年々上がってると思う。
      先生に相談すれば大学とか専門について色々教えてもらえる。
      全教室にプロジェクターがついてるがあまり使わない。
      冬は可愛いが夏がやばい。夏の襟がおかしいしスカートもハンカチ柄みたいな感じ。
      とんでもなく楽しい!!!
      制服が可愛かったから
    2017年06月投稿
      真面目な高校生活を送りたい人にはいいと思います。
      しかし、大学に進学したい人には向いてない高校です、、
      とにかく先生の年齢層が高い
      去年授業を担当してくれた先生の平均年を計算したら55歳でした
      アルバイトは申請すればOK
      行事の際、写真撮影目的でのスマホの使用可
      今年の1年生からスカートの丈が可哀想なくらい伸ばされた
      生徒間は平和すぎるくらい平和です。
      ただ先生がくせのある先生が多い
      言うことを聞かなければすぐ反省文、腕立て伏せ、坊主、、、ペナルティが多すぎて生徒は自己主張できません
      女の先生に口答えすると怖い先生(体育教師)を呼んで来るというせこい手を使われます
      生徒の意見を聞かずに自分の価値観を押し付けないでほしい
      先生の間で生徒はすぐ言うことを聞くことから「ひつじみたい」と言われているらしい
      1年生の時は強制的に部活に入らなければならない
      自称進学校。
      課題が多すぎてやる気を失う。
      学校の授業内容もわかりにくい。
      草加高校よりも偏差値が低い学校の方が進学率がいいこともある。
      センター試験も英語の筆記の平均点は100点未満であり、とても低い。
      受験勉強で大変な3年次に必須で情報社会をやらされる意味が分からない、
      トイレ綺麗
      可愛い
      楽しい

2017年01月投稿
      とても平和です。明るく優しい人が多いです。
      行事は最高に盛り上がります!!
      青春という言葉がぴったりです。
      先生も面白い方ばかりで授業も楽しく理解できます。
      いたって普通です。
      草加市内の高校の中では1番自由な高校だと思います
      スカートは検査の時だけ下げてます笑 普段は膝見えるくらいの人が。多いです。
      アルバイトは申請を出せば出来ますよ
      これは本当にないです!
      みんな仲良しです
      部活動は盛んだと思います。
      もちろんあまり活動がない部活もあります。
      それぞれ仲良く楽しくやってます!
      個人の頑張り次第です!
      指定校推薦は獨協大 日東駒専 レベルです。
      GMARCHを目指す人は一般入試で頑張っています
      進路の講演会がたくさんあり、入試に対しての正しい知識が得られ、早目に志望校を決める事ができます
      トイレが特に綺麗
      体育館も綺麗です
      教室も廊下も綺麗です
      階段が少し汚い
      私は気に入っています
      冬服は上品で可愛いです
      Twitterで「草高」と調べればいくつか画像出てきます
      行事はとても盛り上がります
      特に文化祭の後夜祭はやばいです
      修学旅行は毎年変わってます
      私達はグアムでしたが1つ下はUSJで2つ下は台湾らしいです。
      制服可愛くて草加 越谷 の高校の中で1番自由な校風で厳しくされるのが好きではない私にあってると思ったから
      GMARCH目指してます

2016年12月投稿
      文句なしでした。今考えると、友達、先生などの人間関係は最高でした。たまに行事に対してあーだこーだ言う人はいましたが先生方は基本的に生徒のことを考えてくれています。友達は卒業してもずっと連絡を取り続けたいと思うような人ばかりです。
      標準的だと思います。やることやってれば何も言われません。ピアスや染めるのはありえません。
      全くなかったです。高校行くとこんなもんなのかと嬉しくなるくらいでした。
      吹奏楽部は強かったです。運動部は部室がみんな近くてとても仲が良かったです。
      学校次第で自分の進路が決まると思ってはいけません。所詮どこの高校に行っても進路は自分の頑張り次第だと思っています。ではなぜ、高評価なのかと言うと、サポートが充実していました。夏休みは自習室を作ってくれたり、担任の先生はお守りやマークシート用の鉛筆まで買ってきてくれました。進学実績があまり良くないのは生徒の意識が低いことに準ずると思います。
      他の高校をあまり知りませんが、校庭は野球部とラグビー部のグラウンドが重なっていました。体育館は綺麗です。図書館は少し狭いです。
      正直あまり、興味がないのですが、おそらく一般的な制服となんら変わりはありません。
      体育祭、文化祭ともにとても本気の人が多く、3年生になるにつれ楽しくなります。とくに、文化祭の後の後夜祭は盛り上がります。
      トイレが綺麗だったからが最初の動機でした笑
      MARCH

2016年12月投稿
      いざ入学してみたら楽しく、毎日があっという間ですよ。勉強をしっかりしたい人にはおすすめ。あと、課題をしっかりやる人。
      他の高校に比べたらあまり厳しくはないと思います。特に不自由は個人的にはないです。

当然のことながらアルバイト禁止。あと携帯の使用も限られてます。
      いじめは見たことがないです。一人で過ごしている人はいますが。教師と生徒のトラブルはありませんが、不満を持っている人はいます。
      普通だと思います。その部活によって盛んなところもあれば、幽霊部員のいる部活もあります。
      ほとんどの生徒は大学に進学しているようです。その中でも私立大学が多いです。
      公立高校の中では校舎綺麗です。体育館も綺麗です。ただ図書館は少し狭く感じますね。トイレ洋式多め。
      冬服には意外と定評があります。夏服は賛否両論です。とくに夏服はブラウスが特徴的です。
      体育祭とかかなり盛んだと思います。みんな楽しんでいました。この前の球技大会の予選も結構盛り上がっていました。青春って言葉が似合います。
      絶対公立に受かるため、自分の偏差値より少し下のところで自転車で行けるところだったからです。

学校の雰囲気もよくとても落ち着いています。
      文化祭や体育祭もとても素敵です。
      部活動の方も熱心に取り組めます。
      いたってふつうだと思います。
      中学校での校則とほとんど変わらなくて
      継続してできて入れば平気です。
      トラブルの方の話も全く聞いたことがありません。
      とてもいい学校だと思います。
      どの部活動もとても熱心に活動していて
      非常に素晴らしいです。
      休日も真剣に取り組めます。
      しっかりと自分にあった学校を
      真剣に考えていただけるので
      とてもいいと思います。
      体育館はあるものの
      プールが学校に存在しないところが
      残念ですが、他は特に気になりません。
      いたってふつうだと思います。
      制服の好みは分かれるかもしれませんが。
      文化祭や体育祭など、とても素晴らしいです。
      生徒一人一人が楽しめていると思います。
      校舎や校庭、体育館全て綺麗です。
      光が差し込む明るい校舎だと思います。
      特に体育館は大きく広々と使えます。
      校則は緩い方ではないです。
      でも耐えきれないことはありません。
      先生はいい人が多いです。とても仲良く接してくれます。
      生徒も優しい人が多く、毎日学校で過ごすのが楽しいです。
      県大会へ出場してる部活が多いです。毎日体育館でも校舎内でも校庭でも活発に部活動が行われています。
      保育系に関してはいい短大の指定校があり、嬉しかったです。
      先生が手厚く指導してくださいました。
      とても綺麗です。プールはありませんが。
      図書館に漫画や雑誌も置いてあり、気軽に借りれます。
      制服は可愛いです。
      スカートは長めですが、柄が可愛く、ブレザーも素敵です。
      体育祭は特に盛り上がります。
      その中でも力入れるのは縦割り学年で行われるダンスです。
      東京成徳短期大学
      明るく楽しい学校で、部活動がさかん。
      みんな勉強熱心で、勉強するにはいい環境だと思う。
      本当にオススメ
      普通くらいだと思います。中にはこっそり化粧をしている人もいるみたいですが、校則違反です。スカートも。
      特に聞いたことはありません。嫌いな先生がいたりはするみたいですが……
      わりといろんな部活があると思います。
      入部してる人が多いです。
      marchなどはかなり努力しないと入れないと思います。
      人によりますが
      可もなく不可もなくです。私立には余裕で負けるでしょう。
      特別かわいいわけではありません。私はあまり好きではないです。
      そこそこ充実していますね。
      文化祭はとっても楽しいです。