草加高等学校

草加高等学校 口コミ

(そうかこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

草加高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた草加高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.94
(18件) 埼玉県内155位 (全209校中)
    59位/209校中
    15位/209校中
    62位/209校中
    33位/209校中

2016-09-25投稿
      なんだかんだ入学して良かったと思ったから
      勉強はしっかりできる環境
      他の公立校に比べたら緩い方だと思う
      眉毛もあまり言われない
      特にひどいと言われるかもだけど、、
      検査は長期休み後とかだけだから少ない方
      髪色は言われる
      特にいじめについては聞いたことない、
      仲良しな方だとおもう
      よく聞くのは陸上、バスケ、吹奏楽、書道とか、、
      他にも野球とかラグビーとか女バレとか練習すごい!
      模試とか検定とか一年から受けさせられる
      志望校を絞ってくのも早い、、
      トイレが結構きれい
      校庭の乾きがはやい気がする、、
      1年生の2クラスくらいは別の離れた校舎になってしまう、、
      女子の夏は微妙だけど全然慣れた
      スカートは膝丈だけど膝みえててもあんまり言われない
      男子は普通
      行事はほんとに楽しい
      体育祭はクラスTシャツをつくる
      文化祭もそれを着てやる
      後夜祭がほんと盛り上がる
    2016-07-07投稿
      私にはあいませんでした
      真面目な人や勉強を頑張りたい人にはいいと思います
      あと体育が苦手な人はやめたほうがいいです
      校則はかなり厳しいです
      スカートは膝の真ん中
      リボンは第一ボタンが隠れるまであげる
      携帯は使用禁止 などです
      いじめはないです
      平和です
      運動部や吹奏楽部などはよく活動している感じがします
      が、とくに実績もないと思います
      自称進学校
      まあまあ綺麗だと思います
      女子の冬服は可愛いですがスカートが長くてもったいないです
      体育祭や文化祭は盛り上がります
      近かったから
      過去問
      真面目で勉強に熱心です
      駅から遠くアクセスは悪い
    2016-04-14投稿
      進路について、先生がとてもアドバイスをしてくれます。
      緩い方です。
      ピアスや茶髪などは禁止ですが、大したことはないです。
      携帯は少し制限されてますが、使ってる人の方が多いかな。
      見たことはありません。
      影でしているかもしれませんが。
      活発に活動してます。
      文化部の一部はサボり気味なところもありますね。
      それと今年あたりから同好会たるものも作られるとか。
      日東駒専あたりに進学する人が多いです。
      結構新しい校舎なので、綺麗です。
      いいと思います。
      進路を真剣に考えてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      授業は分かりやすい人もいれば、分かりにくい人もいます。
      施設がとても綺麗で、整っている環境で勉強したいと思ったから。
      個別指導塾
      ほぼ教科書と塾のプリント
      筆記試験が苦手なので、内申点をとにかくあげてました。300点こえてませんが合格しました。
      みんな集中して、授業は受けやすいです。
      模試は2年まで強制で、3年は進路ごとに違います。
      新田駅から徒歩20分かかります。
      バスもよく遅れるので、徒歩か自転車がオススメです。
    2016-04-10投稿
      はじめはとても良い学校だと思いました
      1年のの頃から、進研模試、スタディーサポート、漢検、英検、などたくさん模試を受けました
      2年でも同様
      そのうちこの模試は自分の進路に必要なのか?と思い始め、模試のやる気がなくなっていきました
      大学受験者を中心に、という感じです
      日東駒専くらいの4年大学に行きたいならいいと思います

体育祭、文化祭、球技大会、遠足など行事はとても楽しいです
      携帯で写真を撮ったりするのも、行事の時は自由です
      本当に行事は楽しいです

勉強と行事、両方楽しめる方は充実して過ごせると思います
      メリハリのある感じです
      勉強する時はする、遊ぶ時はみんな思いっきり遊んでます
      周辺の学校とほぼ同じか少し緩いかな?ってところがたまにあるくらいです

自毛でも髪が茶色いと指導が入ります
      スカートは長いです
      遊ぶ時はみんな折ってます

携帯は朝のHRから帰りのHRまで禁止ですが
      休み時間とお昼休みはみんな使ってます

ありません
      見たこともないです
      わりと活発です
      女バス、女テニ、女バド、男バド、パワーリフティング、吹奏楽など
      レベルが高いというような指導をされるわりに
      進学実績はないです
      中堅大学より少し下のレベルくらいが多いです

自称進学校です
      GMARCHとか国公立目指したいなら越ヶ谷とか行ったほうがいいです
      綺麗です
      トイレとか廊下とか

掃除も毎日しっかりされてるので気持ち良く過ごせます
      冬服はかわいいです
      夏服は微妙です

男子は普通です
      いい先生もいますが微妙な先生もたくさんいます
      おもしろい授業をする先生もいればつまらない授業をする先生もいます
      進路相談などちゃんと相談にのってくれる先生はたくさんいます
      冬服がかわいいから
      入学する前はいい学校だなと思っていました(決して悪い学校ではないです)
      塾とかは利用したことがないです
      特にありません
      普通に中学の授業をちゃんと受けて
      少し入試の過去問をやったくらいです
      進路指導がとても手厚いです
      それをいいと思う人はいいと思います

やらされている人が半分くらい
      生徒と教師の温度差が激しいです

私の学年は特にすごいらしいです
      下の学年はまだマシみたい
      新田駅から歩いて20分くらい
      自転車で通ってる人がほとんどです
      なので駐輪場は広いです
    2016-03-04投稿
      入る事を止めはしませんがお勧めはしません。
      携帯が使えなくなったため、普通です。
      無いわけではありません。
      積極的で好印象。
      普通です。
      いいと思います。
      普通です。
      退学や停学を後ろ盾に虚勢を張っている者もいて酷い印象。とてもいい先生もいます。辛い思いをする事は覚悟すべき。
      偏差値がちょうどよかったため。
      明光義塾
      自主学習ができる人なら問題ありません。
      住んでいる場所によります。
    2016-01-31投稿
      体育祭ではクラスTシャツを自分たちでデザインし作りました
      応援合戦ではチアリーダー係を中心にダンスをします!全校生徒が組ごとに競います、すごく楽しくてとても盛り上がります!
      文化祭ではお化け屋敷やコーヒーカップや教室劇が人気でした。有志でダンスをステージで踊ったりバンドを組んで演奏していたり盛り上がります。後夜祭では草高ベストカップルやミス ミスター、女装が似合う男子、変顔、オシャレ、スタイル、歌うまなどなど…が生徒の投票で決まります!
      先生が仕切るのではなく生徒自身で行事を成功させようと考え努力するのでとても楽しく、THE青春☆って感じです!w
      男子は至って普通です。ゆるいツーブロなどはセーフです。長さに対してはすこしうるさいです。
      女子はスカートの丈は膝くらいです。ピアスは空いていてもしていかなければ怒られないみたいです。
      これは自信を持って全くないと言えます。
      みんな優しいです。
      ほんとに。
      吹奏楽部が西関東大会出場やバド部、陸上部、パワーリフティング部が全国大会行っていました!
      指定校推薦の枠が多いので推薦で行く人がほとんどです。
      最近はG-MARCHの大学を目指すように指導されています、1年生の時から大学を意識するように講演をたくさん聞いています
      トイレが綺麗!!!
      手洗い場の水道は自動です
      クーラーも付いてるしプロジェクションマッピングのスクリーンもあります。
      教室や廊下の壁は木製で暖かみがありお洒落です
      ブレザーです
      スカートはチェックです
      ネクタイもリボンもあります
      面白い先生が多いです!
      ある先生にハロウィンの時にトリックオアトリートと言ったらケーキを貰っていたりとノリがいいですw
      施設が綺麗で海外修学旅行で校内ケータイOKだったから
      スクール21
      過去問を解きまくる
      授業は積極的でテスト勉強ガチ勢の人が多いですが休み時間やテスト明けなどはみんな思いっきり遊んでいる人が多いです。
      遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はする、とけじめのある生徒が多いです!
      新田駅から徒歩10~15分ですが自転車で来てる人がほとんどです。
    2015-12-26投稿
      今年の1年生から校内の携帯禁止、修学旅行先が国内に変更など、いろいろなことが変わりました。ひとつ上の先輩方は教師たちの暴走に困っている人もたくさんいるようです。
      携帯禁止やスカートの丈を長くしなきゃいけない など、近所の高校とそんなに変わりません。
      みんな仲良しで、いじめは聞いたことがありません。とても平和です。
      実績を残している部活と全然ない部活とではっきり分かれています。
      全国大会にも出場している部活動もあります。
      1年生のうちからたくさんの進路行事をします。大半の生徒はこれもやらされています。しかし、実際の実績はいわゆるFラン大学より少しいい程度の実績しかありません。 本気で進学を望むならもっと他の高校を探すべきだと思います。
      充実しています。全部屋にクーラーとストーブがあり、適温で授業を受けることができます。トイレはとても綺麗です。また、全てのHR教室にパソコンとプロジェクターがあり、プロジェクターを使った授業をしている と学校説明会で言われたかもしれませんが、実際はプロジェクターを使っても「本当にプロジェクターが必要か?」という授業ばかりです。また、食堂はありませんが、お弁当や軽食の販売業者さんが来てくれます。
      普通です。本当に普通です。
      当たり外れが大きすぎます。いい先生はとても丁寧に授業をしてくれていますが、ひどい先生は独学をしないとテストの点が取れないという先生もいます。
      また、生徒をなめきってる先生もいて、イライラすることも多々あります。
      ここは運にかけるしかありません。
      偏差値的にベストだったから
      ナカジュク
      フォレスタステップ
      中3の時から少しづつ勉強を始めましたが、頑張ったのは夏期講習と冬季講習の時だけです。入試1ヶ月前から過去問をやり始めました。
      勉強を「している」ではなく、「やらされている」という人が多い印象です。
      いわゆる自称進学校ってやつです。
      とにかくひどい。新田駅から歩いて20分くらいかかり、バスの便も他に比べたら少なめです。また、保護者が車を停める場所もありません。
    2015-12-19投稿
      大学受験間近になると、もう少し上の高校に入れば良かったと思うようになります。
      そこまで厳しくありません。周辺の高校と変わりません。
      この高校に入って良かったことは、良い友達に恵まれたことです。いじめはないです。
      練習量が多いわりに大した成績はありません。
      世間で言うGMARCHは上位1%ほどしか行けません。
      有名大学に行きたいのなら偏差値60以上の高校に
      いった方がいいと思います。
      周辺の公立高校と大差ないです。
      制服がかわいいので選んだと言うのもありますが、
      スカートの丈については厳しく言われます。
      底辺な人もいれば、凄く丁寧に指導してくれる人もいます。
      高校受験で勉強したくなかったため。
      行ってないです。
      中学校の教科書で充分対策できる高校です。
      特にしてません。
      日東駒専
      定期テストのときだけは少し勉強する感じでした。
      悪くないです。
    2015-11-03投稿
      今年から修学旅行は国内、携帯禁止になりました。
      1つ上の先輩は教師の暴走に悩まされているらしい。。
      また、国際交流が盛んです。
      今年から一年生も携帯禁止になりました。スカートの丈は結構長くしなきゃ怒られます。頭髪はあまり厳しくないです。
      いじめはないと思いますよ!
      あるという噂も聞きましたが、私のクラスはみんな仲がいいです!
      今年はどの部活も凄かった気がします!
      パワーリフティング部、女バス、女バド、書道、吹奏楽などはレベルが高いです!
      私的には一年生のうちから進路についてのガイダンスなどをやっていただくのは嬉しいですが、嫌だと思っている生徒が大半です。でも、結構真面目に先生方はやってくれてますね!
      とても綺麗ですね!
      トイレが素晴らしいです。
      冬服は普通にかわいいけど、スカートの丈が長いからおかしい!逆に長すぎてダサいって感じです。
      夏服は微妙です。
      とりあえず、スカートの丈は長いです。
      好きな先生もいるけど、苦手な先生がほとんど....
      でも好きな先生はほんとに好きです。
      授業教えるの上手い先生もいますが、真逆の先生もいます。先生は運ですね。
      制服(冬服)がかわいかったから。
      携帯が使えたから。(今年から使えない。)
      修学旅行が海外だったから。(今年から国内。大阪、広島)
      ない
      塾に通った。
      大して勉強はしなかった。
      自称進学校ってやつです。
      悪いですね。
      電車の人は駅から遠いのでほとんどチャリ通です。
    2015-10-22投稿
      高校生らしく勉強や部活ができる環境で文武両道ができており、生徒たちは伸び伸びとしているように見えます。二年から進路決定のために理系・文系に分かれますが、一年から進路指導も行われているので、生徒も心構えができるようです。また、一年からスコラ手帳を配られ、生徒はそれに自分のスケジュールや学習計画を書き込むよう指導され、おのずと自分で考えることで自己管理能力を養うという試みも行っています。将来的に役立つ指導がされているように思います。
      服装、髪型ともに細かいこともあるようですが、一般的に見ても標準的な規則の範囲内であり、特に厳しいとは思いません。
      いじめの話は聞いていません。雰囲気としては落ち着いていて和気あいあいと楽しそうにしているように見えます。
      部活顧問も熱心にやっており、メリハリのついた生活のように見えます。強豪というイメージはありませんが、県大会に出る部活もあるようです。
      卒業後の進路は大学が多いようです。国公立やGMARCH、日東駒專も多く、多くが中堅大学に進んでいます。
      数年前に校舎が建て替えられ、きれいな校舎です。体育館も校舎から近く移動がスムーズです。エアコンも完備されています。
      ブレザーです。長男のときはワイシャツは白、セーターも無地の紺や黒、グレーなら何でもよかったのですが、今は高校のイニシャルの刺繍が入った指定のものなので出費がかさみます。
      先生は部活の顧問が熱心で退部した生徒もいたようですが、よくよく話を聞けば、普通に筋を通せば大丈夫のようでした。
      長男が通っていたこともあり、本人は話を聞いてなんとなくいいなと思っていたのと、自分の学力に見合っており、自転車通学ができる距離が良かったということでした。
      筑波進研スクール
      塾で配られていたテキスト
      塾は自主的に中学一年のころから週2、3回行っており、そこでのカリキュラムをこなしました。
      ガツガツしているイメージはありませんが、スコラ手帳に自分のスケジュールを書き込む指導をされているせいか、どのように学習時間を確保するかとかどういうスケジュールで勉強するかなどは考えているようです。
      駅からは少し距離がありますがバスが高校手前まで来ています。本数も少なくないので不便はありません。