草加高等学校
出典:Ebiebi2

草加高等学校 口コミ

(そうかこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

草加高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた草加高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.10
(20件) 埼玉県内139位 (全209校中)
    57位/209校中
    16位/209校中
    63位/209校中
    23位/209校中

2016-12-22投稿
      文句なしでした。今考えると、友達、先生などの人間関係は最高でした。たまに行事に対してあーだこーだ言う人はいましたが先生方は基本的に生徒のことを考えてくれています。友達は卒業してもずっと連絡を取り続けたいと思うような人ばかりです。
      標準的だと思います。やることやってれば何も言われません。ピアスや染めるのはありえません。
      全くなかったです。高校行くとこんなもんなのかと嬉しくなるくらいでした。
      吹奏楽部は強かったです。運動部は部室がみんな近くてとても仲が良かったです。
      学校次第で自分の進路が決まると思ってはいけません。所詮どこの高校に行っても進路は自分の頑張り次第だと思っています。ではなぜ、高評価なのかと言うと、サポートが充実していました。夏休みは自習室を作ってくれたり、担任の先生はお守りやマークシート用の鉛筆まで買ってきてくれました。進学実績があまり良くないのは生徒の意識が低いことに準ずると思います。
      他の高校をあまり知りませんが、校庭は野球部とラグビー部のグラウンドが重なっていました。体育館は綺麗です。図書館は少し狭いです。
      正直あまり、興味がないのですが、おそらく一般的な制服となんら変わりはありません。
      体育祭、文化祭ともにとても本気の人が多く、3年生になるにつれ楽しくなります。とくに、文化祭の後の後夜祭は盛り上がります。
      トイレが綺麗だったからが最初の動機でした笑
      MARCH

2016-12-10投稿
      いざ入学してみたら楽しく、毎日があっという間ですよ。勉強をしっかりしたい人にはおすすめ。あと、課題をしっかりやる人。
      他の高校に比べたらあまり厳しくはないと思います。特に不自由は個人的にはないです。

当然のことながらアルバイト禁止。あと携帯の使用も限られてます。
      いじめは見たことがないです。一人で過ごしている人はいますが。教師と生徒のトラブルはありませんが、不満を持っている人はいます。
      普通だと思います。その部活によって盛んなところもあれば、幽霊部員のいる部活もあります。
      ほとんどの生徒は大学に進学しているようです。その中でも私立大学が多いです。
      公立高校の中では校舎綺麗です。体育館も綺麗です。ただ図書館は少し狭く感じますね。トイレ洋式多め。
      冬服には意外と定評があります。夏服は賛否両論です。とくに夏服はブラウスが特徴的です。
      体育祭とかかなり盛んだと思います。みんな楽しんでいました。この前の球技大会の予選も結構盛り上がっていました。青春って言葉が似合います。
      絶対公立に受かるため、自分の偏差値より少し下のところで自転車で行けるところだったからです。

2016-09-25投稿
      なんだかんだ入学して良かったと思ったから
      勉強はしっかりできる環境
      他の公立校に比べたら緩い方だと思う
      眉毛もあまり言われない
      特にひどいと言われるかもだけど、、
      検査は長期休み後とかだけだから少ない方
      髪色は言われる
      特にいじめについては聞いたことない、
      仲良しな方だとおもう
      よく聞くのは陸上、バスケ、吹奏楽、書道とか、、
      他にも野球とかラグビーとか女バレとか練習すごい!
      模試とか検定とか一年から受けさせられる
      志望校を絞ってくのも早い、、
      トイレが結構きれい
      校庭の乾きがはやい気がする、、
      1年生の2クラスくらいは別の離れた校舎になってしまう、、
      女子の夏は微妙だけど全然慣れた
      スカートは膝丈だけど膝みえててもあんまり言われない
      男子は普通
      行事はほんとに楽しい
      体育祭はクラスTシャツをつくる
      文化祭もそれを着てやる
      後夜祭がほんと盛り上がる

2016-07-07投稿
      私にはあいませんでした
      真面目な人や勉強を頑張りたい人にはいいと思います
      あと体育が苦手な人はやめたほうがいいです
      校則はかなり厳しいです
      スカートは膝の真ん中
      リボンは第一ボタンが隠れるまであげる
      携帯は使用禁止 などです
      いじめはないです
      平和です
      運動部や吹奏楽部などはよく活動している感じがします
      が、とくに実績もないと思います
      自称進学校
      まあまあ綺麗だと思います
      女子の冬服は可愛いですがスカートが長くてもったいないです
      体育祭や文化祭は盛り上がります
      近かったから
      過去問
      真面目で勉強に熱心です
      駅から遠くアクセスは悪い

2016-04-14投稿
      進路について、先生がとてもアドバイスをしてくれます。
      緩い方です。
      ピアスや茶髪などは禁止ですが、大したことはないです。
      携帯は少し制限されてますが、使ってる人の方が多いかな。
      見たことはありません。
      影でしているかもしれませんが。
      活発に活動してます。
      文化部の一部はサボり気味なところもありますね。
      それと今年あたりから同好会たるものも作られるとか。
      日東駒専あたりに進学する人が多いです。
      結構新しい校舎なので、綺麗です。
      いいと思います。
      進路を真剣に考えてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      授業は分かりやすい人もいれば、分かりにくい人もいます。
      施設がとても綺麗で、整っている環境で勉強したいと思ったから。
      個別指導塾
      ほぼ教科書と塾のプリント
      筆記試験が苦手なので、内申点をとにかくあげてました。300点こえてませんが合格しました。
      みんな集中して、授業は受けやすいです。
      模試は2年まで強制で、3年は進路ごとに違います。
      新田駅から徒歩20分かかります。
      バスもよく遅れるので、徒歩か自転車がオススメです。

2016-04-10投稿
      はじめはとても良い学校だと思いました
      1年のの頃から、進研模試、スタディーサポート、漢検、英検、などたくさん模試を受けました
      2年でも同様
      そのうちこの模試は自分の進路に必要なのか?と思い始め、模試のやる気がなくなっていきました
      大学受験者を中心に、という感じです
      日東駒専くらいの4年大学に行きたいならいいと思います

体育祭、文化祭、球技大会、遠足など行事はとても楽しいです
      携帯で写真を撮ったりするのも、行事の時は自由です
      本当に行事は楽しいです

勉強と行事、両方楽しめる方は充実して過ごせると思います
      メリハリのある感じです
      勉強する時はする、遊ぶ時はみんな思いっきり遊んでます
      周辺の学校とほぼ同じか少し緩いかな?ってところがたまにあるくらいです

自毛でも髪が茶色いと指導が入ります
      スカートは長いです
      遊ぶ時はみんな折ってます

携帯は朝のHRから帰りのHRまで禁止ですが
      休み時間とお昼休みはみんな使ってます

ありません
      見たこともないです
      わりと活発です
      女バス、女テニ、女バド、男バド、パワーリフティング、吹奏楽など
      レベルが高いというような指導をされるわりに
      進学実績はないです
      中堅大学より少し下のレベルくらいが多いです

自称進学校です
      GMARCHとか国公立目指したいなら越ヶ谷とか行ったほうがいいです
      綺麗です
      トイレとか廊下とか

掃除も毎日しっかりされてるので気持ち良く過ごせます
      冬服はかわいいです
      夏服は微妙です

男子は普通です
      いい先生もいますが微妙な先生もたくさんいます
      おもしろい授業をする先生もいればつまらない授業をする先生もいます
      進路相談などちゃんと相談にのってくれる先生はたくさんいます
      冬服がかわいいから
      入学する前はいい学校だなと思っていました(決して悪い学校ではないです)
      塾とかは利用したことがないです
      特にありません
      普通に中学の授業をちゃんと受けて
      少し入試の過去問をやったくらいです
      進路指導がとても手厚いです
      それをいいと思う人はいいと思います

やらされている人が半分くらい
      生徒と教師の温度差が激しいです

私の学年は特にすごいらしいです
      下の学年はまだマシみたい
      新田駅から歩いて20分くらい
      自転車で通ってる人がほとんどです
      なので駐輪場は広いです

2016-03-04投稿
      入る事を止めはしませんがお勧めはしません。
      携帯が使えなくなったため、普通です。
      無いわけではありません。
      積極的で好印象。
      普通です。
      いいと思います。
      普通です。
      退学や停学を後ろ盾に虚勢を張っている者もいて酷い印象。とてもいい先生もいます。辛い思いをする事は覚悟すべき。
      偏差値がちょうどよかったため。
      明光義塾
      自主学習ができる人なら問題ありません。
      住んでいる場所によります。

2016-01-31投稿
      体育祭ではクラスTシャツを自分たちでデザインし作りました
      応援合戦ではチアリーダー係を中心にダンスをします!全校生徒が組ごとに競います、すごく楽しくてとても盛り上がります!
      文化祭ではお化け屋敷やコーヒーカップや教室劇が人気でした。有志でダンスをステージで踊ったりバンドを組んで演奏していたり盛り上がります。後夜祭では草高ベストカップルやミス ミスター、女装が似合う男子、変顔、オシャレ、スタイル、歌うまなどなど…が生徒の投票で決まります!
      先生が仕切るのではなく生徒自身で行事を成功させようと考え努力するのでとても楽しく、THE青春☆って感じです!w
      男子は至って普通です。ゆるいツーブロなどはセーフです。長さに対してはすこしうるさいです。
      女子はスカートの丈は膝くらいです。ピアスは空いていてもしていかなければ怒られないみたいです。
      これは自信を持って全くないと言えます。
      みんな優しいです。
      ほんとに。
      吹奏楽部が西関東大会出場やバド部、陸上部、パワーリフティング部が全国大会行っていました!
      指定校推薦の枠が多いので推薦で行く人がほとんどです。
      最近はG-MARCHの大学を目指すように指導されています、1年生の時から大学を意識するように講演をたくさん聞いています
      トイレが綺麗!!!
      手洗い場の水道は自動です
      クーラーも付いてるしプロジェクションマッピングのスクリーンもあります。
      教室や廊下の壁は木製で暖かみがありお洒落です
      ブレザーです
      スカートはチェックです
      ネクタイもリボンもあります
      面白い先生が多いです!
      ある先生にハロウィンの時にトリックオアトリートと言ったらケーキを貰っていたりとノリがいいですw
      施設が綺麗で海外修学旅行で校内ケータイOKだったから
      スクール21
      過去問を解きまくる
      授業は積極的でテスト勉強ガチ勢の人が多いですが休み時間やテスト明けなどはみんな思いっきり遊んでいる人が多いです。
      遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はする、とけじめのある生徒が多いです!
      新田駅から徒歩10~15分ですが自転車で来てる人がほとんどです。

2015-12-26投稿
      今年の1年生から校内の携帯禁止、修学旅行先が国内に変更など、いろいろなことが変わりました。ひとつ上の先輩方は教師たちの暴走に困っている人もたくさんいるようです。
      携帯禁止やスカートの丈を長くしなきゃいけない など、近所の高校とそんなに変わりません。
      みんな仲良しで、いじめは聞いたことがありません。とても平和です。
      実績を残している部活と全然ない部活とではっきり分かれています。
      全国大会にも出場している部活動もあります。
      1年生のうちからたくさんの進路行事をします。大半の生徒はこれもやらされています。しかし、実際の実績はいわゆるFラン大学より少しいい程度の実績しかありません。 本気で進学を望むならもっと他の高校を探すべきだと思います。
      充実しています。全部屋にクーラーとストーブがあり、適温で授業を受けることができます。トイレはとても綺麗です。また、全てのHR教室にパソコンとプロジェクターがあり、プロジェクターを使った授業をしている と学校説明会で言われたかもしれませんが、実際はプロジェクターを使っても「本当にプロジェクターが必要か?」という授業ばかりです。また、食堂はありませんが、お弁当や軽食の販売業者さんが来てくれます。
      普通です。本当に普通です。
      当たり外れが大きすぎます。いい先生はとても丁寧に授業をしてくれていますが、ひどい先生は独学をしないとテストの点が取れないという先生もいます。
      また、生徒をなめきってる先生もいて、イライラすることも多々あります。
      ここは運にかけるしかありません。
      偏差値的にベストだったから
      ナカジュク
      フォレスタステップ
      中3の時から少しづつ勉強を始めましたが、頑張ったのは夏期講習と冬季講習の時だけです。入試1ヶ月前から過去問をやり始めました。
      勉強を「している」ではなく、「やらされている」という人が多い印象です。
      いわゆる自称進学校ってやつです。
      とにかくひどい。新田駅から歩いて20分くらいかかり、バスの便も他に比べたら少なめです。また、保護者が車を停める場所もありません。

2015-12-19投稿
      大学受験間近になると、もう少し上の高校に入れば良かったと思うようになります。
      そこまで厳しくありません。周辺の高校と変わりません。
      この高校に入って良かったことは、良い友達に恵まれたことです。いじめはないです。
      練習量が多いわりに大した成績はありません。
      世間で言うGMARCHは上位1%ほどしか行けません。
      有名大学に行きたいのなら偏差値60以上の高校に
      いった方がいいと思います。
      周辺の公立高校と大差ないです。
      制服がかわいいので選んだと言うのもありますが、
      スカートの丈については厳しく言われます。
      底辺な人もいれば、凄く丁寧に指導してくれる人もいます。
      高校受験で勉強したくなかったため。
      行ってないです。
      中学校の教科書で充分対策できる高校です。
      特にしてません。
      日東駒専
      定期テストのときだけは少し勉強する感じでした。
      悪くないです。