みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  草加高等学校   >>  口コミ

草加高等学校
出典:Ebiebi2
草加高等学校
(そうかこうとうがっこう)

埼玉県 草加市 / 獨協大学前〈草加松原〉駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★☆☆☆

草加高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.40
(132) 埼玉県内184 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      この高校はかなーり賛否がわかれますね。偏差値55近くの"進学校"だからでしょうか...。わたし的にはかなり満足しています。噂によると先生が酷い~と言われていますが、その噂は本当です。人によって当たり外れが大きい、態度が変わる、と言いましょうか。これが偏差値55近くの学校の宿命でしょうか。敵の敵は味方理論で、理不尽な先生を通じて一致団結してる人もいるらしいです笑。勉強してたり、部活に打ち込みまくってたり、ちゃーんと努力してる人ならまず何も言われませんよ?ただそんなボロカス言われてた時代も終わりを迎えようとしています。2年ほど前に先生の大規模改正が行われて、凝り固まった考えの昭和教師(50~60代)が激減して新しい考えを持った比較的若い(20~30代)先生が大量に来ました!ただ、人手不足なのか体育科が未だに昭和思想な先生が多いです。(体育だからか?)だから際立っちゃってるだけですね。
      少し厳しめです。まあ、抜け道は幾つかあるのでそこまで苦ではないです。まずスマホは持ち込みOKでも原則使用禁止。隠れて使用することもできますがおすすめはしません。バレたら即刻反省文です。2回目以降は学校に保護者が取りに行く羽目になります。スマホ没収された挙句、親と先生両方に怒られる最悪のパターンですね。ただし!あまり書かれないのですが、学校からノートパソコンの支給があります。そこである程度の調べ物ならできます!(なんならYouTubeも見れたかも)それでも、スペックはお察しください...。
      そして、整容検査が厳しいとされていますね。(わたしは...引っかかったことありません。)まあ、どこの高校も同じくらいなんじゃね?ってレベルですね。ただ、頻度がちょっと多いかな~?って感じです。定期テスト後には必ず行われます。これが、普通の頻度なんでしょうかね。
      いじめと言うか、不穏な噂はまだ1~5件ほどしか聞いたことないです。これが多いか少ないかはあなたの判断次第ですが、私は少ないと思います。なにせ、酷いところは1日1回窓ガラスが割れるくらい治安が悪いらしいですし...。それに、草高はいじめ撲滅を掲げているらしく、先生によっては個人面談の頻度が多く、報告しやすい環境になっています。
      パワーリフティング部とラグビー部が鬼強い!パワーリフティングに関してはこの間世界大会行きました。ラグビー部も、日本代表選手を輩出してたり結構強いんですよね...。他の運動部系は中堅校レベルと言いましょうか。バド部やらなんやらは頑張りまくれば県体行ける!と言った感じですね。運動部系は正直かなり気合いが入ってます。文化部系は...自分が運動部なのであまり詳しくないですが、ピンキリと言ったとこでしょうか。写真部が県の表彰を貰ったり、JRC部が積極的に慈善活動してると言った話はよく聞きます。
    • 進学実績
      最近の草加高校は比較的学力が上がっているらしく、5年前数人だったGMARCH合格者が去年はが10人以上いたそうです。
      自分からも進んで勉強するなら学校のバックアップも含めてこの位は行けます。そして大半が日東駒専辺りの大学に行きます。ただ...すっっごい国公立推しなんですよね...。わざわざセミナーを開いて国公立の素晴らしさを説いたり、成績上位者に国公立行かないか?と、言いまくっているそうですね。
      教室や校舎内などは、木材をふんだんに使った内装で、温かみを感じます。昇降口隣のメイン階段はガラス張りで、景色は良いのです。エレベーターはスペース的に設置は現実的じゃないでしょう。そして図書館はさいっっこうです!!暗くて狭い、ジメッとしたイメージの高校図書室とは打って変わって、司書さんは優しいし、蔵書数が多いし、空調が効いた快適でオシャレな図書室です!また、図書室とは別に自習スペースがあって、そこで勉強もできます。職員室の近くなので、質問もしやすいオマケ付きですね。ただ、学校用の購買、学食がないのが残念なところです。一説によると、平成25年?くらいまでは学食があったんですが、今では廃止されて実質の多目的室になっています。あとこれも言っておくのですが、北校舎と西校舎と言って、1年生の教室は1~3組が西校舎という、離れた場所に置かれます。北校舎からのアクセスが最悪なので、生徒や先生からは(隔離校舎)と呼ばれることもしばしば。
      制服も規定改正が行われ、かなり良い物に生まれ変わったように思えます。というのも、3年前くらいの制服が酷すぎたらしく、規定改正されたそうですね笑さて、今の制服は、男子はブレザーに青ネクタイ、女子はスラックスかスカートか選択可能です。この近辺の学校では珍しいらしく、スラックス目的で学校に入学を決意した人もいるそうです。ブレザー等も、グレー(黒より)を基調とした落ち着きある色で、マフラーやらネックウォーマーやらとも組み合わせやすいです。
      イベントの数自体は充実してます。体育祭、文化祭、球技大会2回と春の遠足、ロードレース大会にその他諸々...。濃い内容のものが多く、イベント本番には力を入れてる人が多いイメージです。(私も体育祭で声を出しすぎて喉枯れました笑)
      ただ準備期間が短すぎます!!体育祭は、2~1週間前にやっと本練習が始まり、文化祭に至っては夏休み中の数日と文化祭前の2日で全内装を仕上げる突貫工事。もう少し時間をくださいお願いします...。
    • 高校への志望動機
      元々はもっと偏差値帯が上の高校(いわゆるK市南高校)をめざしていたのですが、内申点が足りなかったこと、倍率を考慮して第二志望だったこの高校に入学しました。(今ではすっかり馴染んでしまいました笑)

在校生 / 2022年入学
    頑張ってもう少し上のとこ行くのもあり。
    2023年11月 投稿
      別にそこまでみんなが言うほど悪い高校ではないなーとは思います。
      たしかに不満は結構あるけどどの高校でもそんなんじゃないかなーって感じです。ただ教師の当たり外れは凄いあります。先生次第で友達は楽しく授業していても自分は本当にやりたくないってい …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2022年入学
    ここに来なくて何処にいく?
    2023年10月 投稿
      アホな草加高校生徒が評価を下げていますが、本当にとてもいい高校です。体育などがキツすぎるという意見もありますが、学生のうちはそれが普通です。みんなあまったれすぎです。また、ただ単に草加高校での生活が楽しめないから悪い評価をつけてやろうという …続きを読む(全835文字)
    在校生 / 2022年入学
    トイレが綺麗な自称進学校。
    2023年04月 投稿
      校則や体育が厳しいが、極端に悪い学校では無いと思います。ただ、他と比べると見劣りするかもしれません。
      校則は少し厳しめ。整容検査で引っ掛かると翌朝8:00に登校することになります。スマホは朝SHR~帰りのSHRまで電源を切り、基本使えませんが …続きを読む(全551文字)
    在校生 / 2022年入学
    入学を希望しているなら考え直すべき。
    2023年02月 投稿
      来ない方がいいです。良い大学の推薦がある訳でもない、良い教師がいる訳でもない、わざわざ選ぶべき高校では無いと思います。

体育が厳しいです。補強運動として腕立てなどをした後に体育館、屋外問わず地面に仰向けになり校歌を歌わされます。声が小さけ …続きを読む(全1375文字)
    在校生 / 2022年入学
    マラソン選手になりたいならgood
    2022年11月 投稿
      星0をつけたいがないので星1
      そろそろ体育を改善してもいいのではと思う。
      学年の教師たちが口コミをよくしようと言っていたらしいが、上がるわけないと思う。だって体育改善しないし。どれだけスマホの改善を進めようが、これを先に改善しないと評価は上 …続きを読む(全645文字)
    保護者 / 2022年入学
    どこにでもある普通の高校
    2022年10月 投稿
      評価の星1つと投稿している方が多いですが、保護者からみたら、一般的な県立高校です。良くもなく悪くもなく。普通の高校です。
      校則や体育の授業など、かなり低評価している投稿がありますが、こんなの当たり前です。スマホが使えないのは、草加高校だけじ …続きを読む(全591文字)
    なんだかんだ楽しいよ
    2023年08月 投稿
      よくある普通の高校です。卒業した先輩方の低評価な口コミが目立っていますが、最近は校則なども改善されてきています。なんだかんだ言ってみんな楽しく学校生活送ってるように思います。コロナの規制に関してもだいぶ緩和されてきて、行事も盛り上がっててと …続きを読む(全833文字)
    何だかんだ言って楽しめる高校
    2023年03月 投稿
      マイナスな口コミが目立ちますが、1000人くらいの大きな高校でこの口コミの数なので、騒いでるのはごく少数だと思います。友人関係には恵まれているし来てよかった。とにかく普通の高校。
      行事も何だかんだ盛り上がりますし、楽しんでいる生徒が多いです …続きを読む(全876文字)
    理想の高校生活ではないけど案外楽しいほう
    2023年01月 投稿
      努力してる人は放課後に自習して帰ったり頑張ってる人もいればだらけている人もいて差がすごい。先生も進路のサポートをしっかりしている。
      他の高校とあんま変わらない。今年度から校則が少し緩くなって朝のSHRから放課後までは基本使用禁止。同じくらいの …続きを読む(全496文字)
    いじめの少ない普通の高校
    2023年01月 投稿
      体育の授業ではとにかく走リます。
      おそらく、1年間の体育の授業の3分の1くらいは走ります。
      学校行事の一つであるロードレース大会では、約10キロ走りました。走るのが大好きな人は、この学校にくるべきかも…
      校則は普通だと思います。
      校内ではス …続きを読む(全401文字)
    青春なんて言ってられません。
    2022年11月 投稿
      来ない方がいいですよー。本当に。体育はとにかくずっと走りで種目はほぼありません。準備体操では声が出てないからやり直しなど色々グチグチ言われます。体育がある日は憂鬱でしかありません精神的に辛くなります。
      体育以外の教科もハズレの先生ばかりです …続きを読む(全676文字)
    強い意志がないならやめておくべき
    2022年06月 投稿
      特に強みのある理由もなく何となく入ろうとしているのならやめた方が良い。思い描いてるような楽しい高校生活にはならない。
      この高校に入って良かったと思えるのは友達が出来たことくらい。
      精神的に1番辛いのは体育の授業。入学説明会じゃ教えてくれない …続きを読む(全791文字)
    年中走ってる自称進学校
    2022年04月 投稿
      入ったことをひたすら後悔。事前に聞いていた話とは全く違っ
      て楽しくないし、友人関係に恵まれたことが唯一の救いです。
      体力がない人は来ない方がいい、1年間ほぼずっと走ってます。おかげで年中足の筋肉痛!
      髪型は自由だけど色とか前髪の長さについて凄 …続きを読む(全1222文字)
    青春するには厳しいかも
    2022年04月 投稿
      この高校に入って一番後悔したのは 体育 についてです。まず5分前くらいに集合して準備体操をしていないとグチグチと言われます。準備体操の後には腕立て伏せや腹筋などをします。声を出さないと最初からやり直しは当たり前。その後もずーっと同じことを繰 …続きを読む(全1246文字)
    おすすめしません!!
    2022年02月 投稿
      思っていた高校生活とは大きくかけはなれていました。近いという理由だけで選ぶと本当に後悔します。体育がきついです。3分の2ぐらいは持久走。スマホは使えません。その他にも意味不明な校則が多いです。キラキラな高校生活を送りたい人にはオススメしませ …続きを読む(全390文字)
    入学したら損しかない高校
    2022年01月 投稿
      こんな学校来ない方が絶対にいいです。特に高校生らしく青春を送りたい方は辞めるべきです。
      先生の当たり外れが激しすぎる。1時間まるまる無駄な話だったり体育で体調が悪くなったから保健室に行ったら早退扱いしたり。当たりの先生は本当にいい先生で人気 …続きを読む(全782文字)
    この高校を選ぶのはやめましょう
    2022年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      やめた方がいいです
      他の高校を選んだ方がいいと思います
      いろいろ意味がわからないほど厳しいし
      この高校に自由はほとんどありません

また体育は軍隊レベルで走らされます
      目標タイムを越すまでですめちゃくちゃきついししんどいです

ですが友達に …続きを読む(全524文字)
    まじで来ない方がいい
    2021年12月 投稿
      ハズレの先生が多い。校則が古いし、理不尽なことで怒られる。
      教えるのが下手くそな先生が多いしまじで誰も来ない方がいい。
      自称進学校。
      校則はめっちゃ厳しい。
      スマホは学校内で使えないし、電源を切ってロッカーの中に入れてなきゃいけない。アルバイ …続きを読む(全712文字)
    異常なほど校則が厳しい学校
    2021年10月 投稿
      とにかく厳しい学校なので、青春したい人は全くお勧めできません。
      校則が厳しくても構わない人なら大丈夫だと思います。体育も厳しいです。耐えられる人はお勧めします。男子は前髪がほとんどなくなります。
      厳しすぎます。スマホがオンライン授業のためにイ …続きを読む(全413文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか