みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川学園高等学校   >>  口コミ

神奈川学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

神奈川学園高等学校 口コミ

(かながわがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 女子校

(46件) 神奈川県内156位 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-02-08投稿
      机上以外のことを学ぶことが好きなのでしたら、良いと思います。
      いろいろな機会があるのは確かです。
      実際に在学していて感じたことは大人しい生徒たちにとっては少し窮屈かもしれません。
      また、最近は大学の合格実績を伸ばそうと少し必死になっている感じがします。
      本当に意見は真っ二つに分かれると思います。
      楽しかった人はとても楽しかったと言いますし、楽しくなかった人は学校選びを失敗したと言いますので・・・。
      校則は他校と比べてそれほど厳しくないと思います。
      トラブルはあまり表立っているわけではないので一見すると少ないように見えますが、生徒は騒がしい子、もしくは大人しい子に二極化しています。
      大人しい子たちは何も言いませんが、実際はかなり不満を抱えているという印象を受けます。
      先生たちは親身な先生もたくさんいらっしゃいますが、多くは一般論しか言ってくれません。安全な道ばかり進めてきて、挑戦にはあまり賛成的ではない方が多いかなという印象でした。
      いくつも賞をとったりと、優秀な部は多いと思います。
      でもその一方で、休みが少なすぎるということで保護者からの意見も増えたと聞いています。
      英語にとても力を入れている印象を受けます。
      高2・3になると一番上のクラスとそれ以下のクラスでは授業内容や課題の量にかなり差があります。
      英語が好きな人には向いている学校かもしれません。
      ただ、学校の授業の進め方が効率的で理にかなっているかどうかは疑問です。
      体育館が狭いです。
      バスケットコートは一面分しかありません。
      普段はバスケ部とバレー部で分けて使っているので更に狭いです。
      運動部の休みは私学にしては少ないと思いますので、勉強との両立は覚悟が必要です。
      吹奏楽部はありますが、オーケストラはないので、管弦楽はできません。
      コーラス部では主にミュージカルをやるようです。これは他校にはあまり無い特徴だと思います。
      図書室は新しくなって綺麗です。とても利用しやすいです。
      トイレはほぼ全て新しくなり、プールも新しくなりました。
      高校生の制服は不満というほどではありませんが、できることなら変えて欲しかったです。
      地味です。
      中学3年間は音楽祭がありますが、歌が苦手な子にはとても酷だと思います。まず楽曲が古くて練習していて楽しくありません。
      その上、気合の入っている生徒たちとの間で揉めてしまうというのは毎年のことです。
      体育祭などはなく、球技大会しかありません。
      これもいろいろあって、毎年よく揉めます。
      文化祭も展示発表であまり楽しくないです。
      修学旅行も行く場所の事前学習から始まります。
      全て勉強と関連づけられていたので、もう少しくらい自由にさせてくれてもいいのにと思っていました。
      一番辛いのはホームルームです。
      六年間ずっと週に2度もあります。
      私には不毛にしか思えませんでした。
      何か他の有意義なことができるはずです。
      しかもクラスによっては全員が発言することを強制されます。
      苦手な生徒にとってはとても酷だと思います。

2016-12-26投稿
      全体的にあまり良いと思える先生はいません。
      生徒が行きたいと望んでいる学校に対して、その時点での評価で受験させるのをやめさせたり(国公立など)文系理系の点に関してでも行きたい学部は理系なのにも関わらず文系にさせられる生徒もいます。

しかし、学校のカリキュラム的には素晴らしく、真面目にこなせば上位校に行けると思いますし、成績上位者であれば塾に通わずに上位大学に行くこともできます。ただ塾に行かなくても受験できると自称言っていても成績が真ん中や下の生徒は、塾に通っている生徒が多いのが現状ではあります。
      校則は割と緩く、自分たちで変えられるのはすごく良いところだ思います。
      しかし、SNSの禁止やメディアの露出を徹底的に押しているにもかかわらず先生たちは堂々と使っているのを見ると、果たして必要な校則だろうかと不思議に思うことは多々あるでしょう。

携帯の持ち込みも許されており、スカート丈などの規則は割と緩和的です。
      正直、中学1年や2年ではいじめは少ないとは言えません。どのクラスでも問題がありました。
      しかし歳が上がるごとにそれは減っていきますし、先生たちの対応により少しずつ解決していくように思います。
      県内でも、箏曲部、バトン部、新体操部は有名です。最近ではたくさんの賞を大会でとっているらしいです。

一方、他の部活で少し休みがなさすぎたり、先輩や後輩の関係が厳しすぎているなど少しブラックな部活があるのも現状ですのでしっかりと見極めて入ることが重要だと思います。

部活動に入っている生徒は、歳が上がるごとに減っていきます
      指定校推薦が人数分あるのは特徴であると思います。が、その指定校推薦を決めるための成績の決め方には少し不平等さがあり、先生たちのひいきが入ってることも少なくありません。

ですが、指定校推薦でなければかなり高い大学への入学も可能になりますし、一校も受からずに浪人するというのはあまりないはずです。

先程も言いましたどおり、そうするために理系を希望しているのに文系の方が高い大学に行けるからと文系にさせられる人はいますが…。
      あまり、充実しているとは言えないでしょう。

体育館や校庭は精華小学校と一緒に使用しているため、かなり使える日とつかえない日がありますし、自由には使わせてもらえません。
      図書館はとても綺麗で、司書の先生が常にいるのでかなりレベルが高いと思います。
      プールは新しくなり使いやすく綺麗になりました。
      高校も中学もダサいです。
      気をつけてください
      イベントは公立に比べるとかなり少ないですし盛り上がりも欠けます。

球技大会も文化祭も音楽会も、どの歳になってもやる気のある人と無い人でもめますし、そこに先生が入ってきてなおさら揉めるというのも珍しいことではないように思います。

文化祭も調べ学習がほとんどであまり楽しいとは言えませんが、バトン部や箏曲部、ダンス部、コーラス部などの講演は素晴らしいと思います。

修学旅行も常に勉強といった感じで事前学習が多くて大変なイメージがあります。

在校生 / 2012年入学
    2016-12-25投稿
      私はとても良い学校だと思います。初めは第一志望の学校ではなかったので、前もって神奈川学園に来ることも少なく、入学した時はセーラー服で文化祭も主に調べ学習による発表。数多くの講演会で毎回感想を書かされ…というように私が期待していた学校生活とは違っていました。しかし、今となると制服も高校からブレザーに変わり(正直夏服はあまり可愛いとは思えません…)、文化祭はクラス全員で1つのものを作り出すことの達成感が大きく、最後のクラス参加である高2の文化祭はとても名残惜しかったです。また感想やレポートによって文章力がつきパソコンにも強くなったので、大学のレポート提出やこれから先もきっと役に立つと思っています。先生も親身に接される方が多いので、とても面倒見が良い学校だと思います。
      他の学校からするとそこまで厳しくはないと思いますが、他校の校則を経験していないので何とも言えません。私立なのでアルバイトや芸能活動はもちろん禁止です。他にも、携帯の持ち込みは出来ても使用不可であったり、スカート丈は厳しく言われます。
      女子校と聞くといじめが多そうなイメージがありますが、私の学校はほとんどないと思います。中学生の時は他クラスでいじめのようなことがあったというのを聞いたことがありますが、高校生ともなると流石にそのような話は聞きません。トラブルがあるとすれば、生徒と教師の間くらいだと思います。それも人それぞれなので基本は平和な学校かなと思います。
      神奈川学園は箏曲部や吹奏楽部、コーラス部などの文化部が強いです。運動部でいうと新体操部やバトントワリング部が強く、バトン部は毎年全国大会に出場して入賞しています。2020年の大学入試改革に伴って、学校の方針で勉強に支障が出ないよう、部活動の休みを週に2回は必ずとるようにしています。(大会前だと自主練になったりして、結果休みがなくなるような場合もありますが…)
      最近では超難関大学への進学も増え、その影響で私の時から10くらい偏差値が上がっているのではと思います。英語教育にとても力を入れていて、中3くらいからは3クラスほどの学力別に振り分けられ、各レベルにあった授業をしています。そのため、上のクラスに行きたいという思いを持ち、定期試験を頑張る人が多いので進学率に繋がっているのかなと思います。
      学校が横に長いのでグラウンドやプールに行く時は5分弱歩きますが、創立100周年を記念して色々な建物が新設されたり改装をしているため、外装も内装もとても綺麗です。
      中学生の制服であるセーラー服はリボンが特徴的ですが、それ以外はシンプルで他校と比べてもダントツに可愛いと思います。高校の制服であるブレザーは夏服が特に似合う似合わないがありますが、冬服は青のストライプのネクタイで着こなせば格好良いと思います。
      学校の三大行事は球技大会、文化祭、音楽会(高校はないので勉強合宿)です。他にも細々と講演会があったり、英語研修や国内研修、海外研修があります。最近はテロなどの危険性があるので海外研修の場所が絞られてしまいましが、私の学年は1週間ほどイギリス/イタリア/オーストラリア/ニュージーランドへ行きました。行事の量はそこまで多いわけではありませんが、1つ1つの内容がとても濃いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-11-26投稿
      個人的にはとても良い学校だと感じました。海外研修や国内FW、一年に何度かある講演会など、様々な立場の人の意見を聞き、そして自分の意見を考えさせるような機会がたくさんあったように思います。
      ただ、文化祭は基本的にクラス展示の研究発表だったり、何かと真面目な点が多いので、ハッチャケたい人は別の学校に行った方がいいと思います。私は研究発表も自分たちでテーマを決めて調べ作っていくのが楽しく文化祭は好きでしたが。
      結局楽しいか楽しくないか、良いか悪いかは自分次第なのかな、と思います。与えられた物事に素直に取り組める人にはピッタリの学校ではないかと思います。
      そこまで厳しくはないです。始業式などの日には先生が下駄箱前に立ってスカート丈のチェックを行っています。注意されることはありますが、それくらいかと。あとはケータイは持ってきても良いが、学校での使用は禁止です。
      半々です。トラブルがあった生徒もいれば、いない生徒もいます。少数の友達同士で仲が拗れたりすることはありましたが、クラス内でのいじめはなかったです。
      運動部系やコーラス部、箏曲部などは大会に出たり賞をもらっている団体が多いのでそこそこの実績はあるのではないでしょうか。
      GMARCH、早慶を狙う人が結構います。進路について面談をするのですがそこでトラブルがあった人もちらほら。先生によって違います。私は理系だったのですが理系の進路を止められたことはありませんでした。が、止められた子もいます。自分の成績や日々の学習への態度によって変わってくるんじゃないでしょうか。
      古い施設もありますがそこそこ充実しています。新しい施設も増えつつあります。
      冬服は全体的に真っ黒です。私はあんまりダサくはないかなと思っていましたが周りではダサいダサいと言っている子が多々いました。ただ中学生のセーラーはスカートが短いと本当に似合いません。
      球技大会、文化祭、中学生は音楽会、各学年での研修など行事は充実していました。文化祭は上にも述べた通り、研究発表という形なので文化祭で屋台で焼きそば売ったりお化け屋敷がやりたいという人にはおすすめしません。
      大学
    2016-11-14投稿
      中学一年の時のPA研修等、様々な研修を通じて友達を作る機会が沢山あり、私もこの学校に入ったおかげで良い友達に出会えました。
      問題点としては、熟度別指導などで教師は「優秀」な生徒だけしか面倒を見ないので、成績が普通、下の方の生徒の方にまで目が行き届いていないのが事実です。学校は「うちの学校は塾がいらない」という事を宣伝の謳い文句として志望者を集めているみたいですが、塾がいらないのは本当に優秀な一番上のクラスにいる生徒だけです。
      それ以外のグレード(特に下の方のグレード)になってくると教師からの手厚い授業は受けられなくなり、赤点を取らないようにする為の基礎的な事しか教えなくなるので、それだけで大学受験を受けるのは絶望的です。塾に通った方が学校に通うよりもよっぽど有意義だと思います。英語が手厚い授業だと言っている方は神奈川学園の中でも上の方にいた方だけです。手厚い指導は一部だけ。また、教師の贔屓も激しく、気に入った生徒の面倒しか見ないのでその点を踏まえて行動する事をお勧めします。友人から聞いた話だと理系に進もうとすると教師が反対してくる上、理系に進んでも授業が早い上に分かりにくいとの事です。
      校則は他の学校に比べて比較的緩いです。携帯を学校内で使ってはならないのと髪を染めてはならないという規則さえ守れば後はそこそこ自由に過ごせると思います。
      中学校時代はいじめが多かったのですが、高校生になってからはいじめは一気に激減したようです。
      後輩から聞いた話ですが学校内で先生によるいじめの隠蔽があったという事を聞いたことが有ります。
      筝曲部やコーラス部などを始めとした様々な部活が好成績を収めています。
      希望する進路の叶いやすさとしては入っているクラスのランクや自分の努力次第としか言いようが有りません。
      学校の進学実績としては私立文系コースが国、英、社の三科目に特化しているからか、GMARCH以上に進学している方が多いです。
      中学校の校舎も高校の校舎も共に快適で過ごしやすいです。図書室にも様々な本が有るので見聞を広めるのには良いと思います。
      中学校の制服はかわいい物が多いのですが、高校の制服はあまりかわいくないのでそこが個人的には微妙な気がします。
      文化祭の展示の内容は様々な分野の専門家を招き、話を伺いながら作ったものなのでどの記事も信憑性が高く完成度も高いので他クラスの展示を見ていて参考になります。
      何かを調べ、その事についての自分の知識を深めたいと考えている方ほど神奈川学園の文化祭に向いていると思います。

2016-10-25投稿
      先生がとにかく丁寧で優しい!
      テストでとても悪い点を取っても補習を開いてくれるのでとても役立ちます!
      また先生が進路のことについてとても詳しいのでなにか困ったことや相談が気軽にできます!
      たこうと比べると自由なほうだと思います!
      靴下なども白でワンポイントならなんでもいいし、リュックも自由なのでいいと思います!
      いじめは全くないとおもいます!ですが人によって先生の好き嫌いがあるような気がします!
      バトントワリング部やコーラス部が有名だと思います!
      コーチなども来てくれるのでとても充実してると思います!
      先生がとても詳しく教えてくれます!最近進学実績も上がってきてるようなのでいいと思います!
      図書室が新しくなり、とても勉強しやすい環境が整ってると思います!
      制服は中学はセーラーで可愛いのですが高校のブレザーは可愛くない気がします!
      文化祭が調べ学習なので楽しむ目的ではあまりおすすめしません!
    2016-10-25投稿
      講演会や国内フィールドワーク、海外研修、探究などは本気で取り組めばとてもためになる。先生はいい人もいれば悪い人もいる。無駄に踏み込んでくるので先生嫌いの人にとってはつらい。
      カバンはだいたいリュックかスクールバッグ。たまに手提げの人もいる。特には怒られない。
      スカート丈は膝上5cmまでで、中学生はよく怒られるが高校生になると放任されることが多い。
      髪を染めるのは禁止だか高校生は結構染めている人はいる。そこまで怒られてはいない。
      いじめはない。
      教師嫌いの人は多いがトラブルにはならないことが多い。
      文化部も運動部もたくさんある。箏曲部やコーラス部、新体操部は大会で優勝しているイメージがある。
      自分次第でどこにでも行ける思う。
      GMARTH以上の大学にも多くの人が受かった実績がある。
      頭のいい人はより上げるためにいろんなことをさせられるが頭の悪い人は置いてかれる。差が大きいと思う。
      図書館は最近新しくしたのもあってキレイで使いやすい。
      体育は体育館と講堂、シュガーホール、西グラを使う。使いやすい。西グラは隣の精華小学校のその奥にあるので少し歩く。
      プールも、最近新しくした。今は新講堂を建設中。またカフェテリアもあり快適。
      冬服はネクタイとブレザーでまあまあかわいいが、夏服はネクタイがなくスカートもダサい。全体的に黒い。
      球技大会や文化祭、音楽会などがある。
      文化祭はほかの高校とは違って明るく騒がしくやるのではなく、文化祭に向けて決めたテーマについてクラスごとに展示発表をしたり喫茶をしたりする。制服着用で文化祭のTシャツなどはなく地味にやっている。はっちゃけたい人には向いていない。が、後夜祭は毎回先生がその時の流行りの出し物をしたり生徒が出し物をしたりして文化祭よりはっちゃけてて面白い。
    2016-10-25投稿
      先生と生徒の距離がとっても近く質問などしやすい状況。定期テストもたくさんあって土曜日も授業をしてくれるから安心して通える。
      他の私立女子校と比べて格段に校則がゆるい。でもだらしなくはなく、校則でかためるのではなく身だしなみを整えることが学べる。
      ほとんどない。先生へのいじわるはあっても生徒同士のいじめはほとんどなくみんな仲がいい。まれにあるがそのような人は転校もできる。
      バトントワリング部が全国大会までいき、箏曲部も毎年全国で5本の指に入るほど有名である。
      早稲田大学の指定校推薦もあり、早慶はいっているひともおおい。
      最近補修工事などもして、とっても綺麗になった。プールも温室。
      かわいい!とってもかわいい!スカートの長さの指定も他の学校よりも緩く、また制服の種類もあるため個性が出せる!
      イベントはそんなにない。音楽会と球技大会くらいで、学園祭はない。
      駒澤大学
    2016-10-24投稿
      基本的につまらないし楽しくないです
      でも部活とかに一生懸命の生徒は過ごしやすい学校だとは個人的に思います
      自由をとてもとても大切にする学校なのでわりと縛りはありません
      結構いじめとかあります。
      中学生のうちには何回もありますが先生が対処してくれます
      大会はバトントワリングがとてもすごいです。
      他はダメダメです
      理系にしたいなら勉強を頑張るべきです。
      そうでなければ文系になります
      最近は改築をしているので結構キレイです。
      高2が使っている建物はオンボロです。
      高校はブレザータイプなのでアレンジがとてもしやすいです。冬はストッキングも
      充実している方です、高2は毎年今までの総まとめとして気合を入れています。
    2016-10-23投稿
      勉強、部活にも力を入れられるので勉強や部活に頑張りたい人にはいい学校だと思います。球技大会などのイベントでは、クラスや学年で協力して行います。
      携帯は電源をつけてはいけません。
      また、スカートは膝上5センチメートルまでです。
      生徒によって先生の好き嫌いはあるとは思いますが、いじめは私は聞いたことがありません。
      どの部活も休日は土日のどちらかです。クラスのほとんどの人が部活に入っています。
      推薦でいく生徒も多くいます。GMARCH以上にいく生徒がほとんどだと思います。
      図書館はとても綺麗だと思います。校庭は少し離れたところにありますが、陸上の競技で使える本格的なものになっています。
      中学生はとても可愛いと思いますが高校生は正直言うとそこまで制服重視では無いと思います。
      球技大会や文化祭などいろいろな行事があります。クラスや学年で協力できるいい機会だと思います。
      勉強に力を入れていると言うのがいいと思いました。