みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川学園高等学校   >>  口コミ

神奈川学園高等学校
神奈川学園高等学校
(かながわがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

• Pick Up

女性卒業生
    卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
      なんだかんだいって楽しいです。女子校って想像できない人もいるかもしれませんが、自分のやりたいことをやれます。男子の目を気にしないので楽です。でも卒業後がこわいねって話してます。
      校則もあるけど、そんなに厳しくない。ただ校則かえるまでに時間かかる。
      特にない。6年も一緒だし。もめごとはだいたい中学ですませた感じ。面接が多いのが面倒に思うこともあるけど、相談しやすくはある。
      バトンが有名らしい。あとはほどほどに頑張ってると思う。
    • 進学実績
      部活の先輩がみんな、難関大学に行ったのでびびりました。自分の代でがっかりされたくないとは思う。
      高3は夜7時までラーニングセンターで居残り勉強ができる。でもコロナ前はもう少し長く残れたみたい。はやく戻してほしい。
      セーラー服の方がかわいいけど、まあまあ気に入っている。
      本当なら充実していた。ここは残念なところ。特に残念なのが中3での海外研修が無くなったこと。高1のターム留学とか興味があったのですごく残念。
    • 高校への志望動機
      中学から持ち上がりで進学した。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      在学中

在校生 / 2022年入学
      端的に言えば自称進です。
      学習意欲が高い方、優等生と呼ばれるタイプの方にはよく合っている学校だと思います。やる気を出せばいくらでもやれる環境はあります。内職は厳しく言われますが。
      実際学習面のサポートは非常に手厚いですし、校則を破ったり提出物を踏み倒したりしなければなにか注意されることもなく平和で自由な生活が送れます。面倒見がとても良いですが、人によってはしつこいと感じるレベルではあると感じます。私は辞めたいです。
      周辺の私立高校と比べれば緩い方ではあると思います。
      バイトは禁止ですがスマホは持ち込み可、校内での使用は禁止です。
      実際人目につかないところでスマホを見ている生徒は数多くいるのであまり機能していません。
      今年の高校一年生だけみたいですがやたらとスカート丈について厳しく注意されます。抜き打ちの服装検査が二回くらいありました。学年集会でも三回ほど言われました。
      そもそも課題でいじめをしている余裕はないので表立ったいじめはありません。
      SNSや教室での陰口などはいくらでもありますが、他校と大差ないレベルです。
      強い部活もありますが勉強優先なので、芳しい結果は期待しない方が良いです
      一部ですが過剰に厳しい部活も存在します
    • 進学実績
      今年の一年は友達にも聞いてみたところ二極化が激しいみたいです。上位層は飛び抜けて成績が良くそれに沿った授業を行うので早慶などへの進学も期待できると思いますが下位層は正直、といった感じです。
      学校全体で言えば、私立文系への進学者が非常に多いです。医療系への進学も増えているみたいです。国立を受ける生徒は国立向けの授業を一応選択できますが、少数派です。
      体育で使用する西グラウンドが遠い上に併設の精華小と共有です。講堂や体育館も共有ですがあまり会いません。
      学校説明会で案内される中学生の棟は綺麗で新しいですが高校生の棟や美術室、部室がある棟は綺麗とは言い難いです。エレベーターがある棟もありますが生徒がエレベーターを使用すると注意されます。
      個人的には嫌いではないです、着こなし次第ではそれなりにかわいくなりますが、夏服の開襟シャツは救いようがないです。夏服のスカートは透けるので気をつけてください。(冬服を着ていると注意されますが、正直ぱっと見区別はつきません)
      期待しないほうがいいです。
      この学校に修学旅行というイベントはありません。あるのはお勉強のための研修のみです。唯一小難しいことを考えずに楽しめるのは球技大会くらいではないでしょうか
    • 高校への志望動機
      中学の制服に惹かれて
    • 利用していた塾・家庭教師
      ゆるく中学受験したので特別なことはしていないです
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気がある子は本当に熱心で見ているとすごいなと思います。意欲がない人はないです。
    • アクセス
      横浜駅の地下街を抜けて15分、急げば10分という感じです。
      いろんな通学ルートがありますが三ツ沢下町、反町を利用している子は少なく横浜駅北改札から鶴屋町の方を抜けてくる子はたまにいます

学習の意欲が大切な学校
    2020年11月 投稿
      勉強のペースがかなり早いです。ですが先生に聞きやすい環境になっているし補習も実施されてます。宿題も多いので家での学習時間がかなり必要です。面倒見の良い学校です。
      他の学校と比べたらかなりゆるいと思います。一言でいうと「学生らしさを失わないこと …続きを読む(全481文字)
    自身の姿勢次第で自分の価値が見出せる学校
    2023年12月 投稿
      一生懸命に物事に取り組んでいる生徒や学校側から求められている方針に協力的な家庭に対しては大変熱心に対応して頂けます。
      まだ未熟な子ども達に世間の常識を教えるという観点から見れば普通だと思います。 …続きを読む(全816文字)
    卒業生 / 2017年入学
    闇深いな神奈川学園!!
    2022年03月 投稿
      中途半端高校です。全てが平均以下な学校だと思っています。
      進学実績もあまり良くない。元々頭がいい子だったら、伸びるかもしれないが、大半の子は入学から卒業まで基本変わりません。神奈川学園で良かったと思えることはひとつもありません。
      緩くはないで …続きを読む(全1077文字)
    可も不可もある学校。
    2019年06月 投稿
      勉強が辛いんじゃ。中2からグレード制というものが始まり、
      ?α?とβに分けられます。生徒はそれにいつもストレスを感じています。それに偏差値は高くもないくせに宿題の量が半端じゃないです。夏休み来て欲しくないと思ったのはこの学校に入ってからだな …続きを読む(全812文字)
    卒業生 / 2016年入学
    The 自称進学校!!!
    2022年09月 投稿
      The 自称進学校 この言葉に全てが詰まっていると思います。
      宿題は多い、制服はダサい、教師は贔屓が多い。はぁ、、、という感じです。生徒主体の学校と謳っておりますが実際は全くそんなことはございません。売りにしているはずの海外研修がない学年も …続きを読む(全589文字)
    地味に限ると思います
    2019年02月 投稿
      全体的に地味な学校です。
      一軍とかほぼないイメージです。
      仲いい方だと思います。
      明るい人が苦手な人にはおすすめです。
      生徒中心の学校で自由と言われていますが
      自由な方なのでしょうか?
      生徒の要望が通されない事もよくあります。
      結局最後に決め …続きを読む(全322文字)
    学費高いですがおすすめです!
    2016年10月 投稿
      先生がとにかく丁寧で優しい!
      テストでとても悪い点を取っても補習を開いてくれるのでとても役立ちます!
      また先生が進路のことについてとても詳しいのでなにか困ったことや相談が気軽にできます!
      たこうと比べると自由なほうだと思います!
      靴下なども白 …続きを読む(全389文字)
    とても楽しくていい学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強、部活にも力を入れられるので勉強や部活に頑張りたい人にはいい学校だと思います。球技大会などのイベントでは、クラスや学年で協力して行います。
      携帯は電源をつけてはいけません。
      また、スカートは膝上5センチメートルまでです。
      …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2016年入学
    感じ方が人それぞれの学校
    2016年09月 投稿
      現在の高校1年生以下から授業内容が大分変わってきています。夏休みに自習しに来たりする人が多いです。高校からほぼ毎日小テストがあります。英語に力を入れていますが、今の高校2年生だけ海外研修に行けずに、パスポートを作っただけで終わってしまったの …続きを読む(全540文字)
    卒業生 / 2015年入学
    かなりの勉強量です。
    2021年06月 投稿
      とにかく勉強勉強なので、ついていくのに必死です。指定校推薦が多い気がします。模試などもきちんとやっているので、大学進学を考えてる方には良いと思います。
      全体的に授業内容も難しく、理系文系に分かれるので人によってバラバラです。グレードも細かく …続きを読む(全799文字)
    先生による贔屓が酷い学校です。
    2019年01月 投稿
      贔屓が酷い学校です。
      いわゆる優等生という部類に当てはまる子には良い学校ではないかと思います。入学はおすすめ出来ません。
      他校に比べると緩いかも知れませんが、SNSについてはとてもうるさいです。
      …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2015年入学
    とにかくお得な学校!!
    2016年06月 投稿
      入学当時と比べて偏差値が10以上伸びました。誰もが不可能だと思った第一志望の大学に入れたのはここの学校のお陰だと思っています。
      様々なことにおいて手厚い指導があり、大変お
      得な学校だと思います。
      自由な校則と言われています。校則を自分達で …続きを読む(全438文字)
    幻滅しますよ
    2016年05月 投稿
      先生の質や性格の差が顕著に表れ、人気の差も発生しますが、なんとかして味方の先生をふやすことをお勧めします。
      海外研修がつぶれたことにより、この学校のメリットは消え去ったように思われます。
      基本、自由と歌っていますが、暗黙の了解があり、結局は …続きを読む(全580文字)
    おすすめできなくなってきました
    2016年03月 投稿
      特別進学校でもないのに。無理やり偏差値あげようと学校側が必死。宿題もやたら多いし。こんなじゃ子供の意欲がさがる一方
      うるさくなくつ、自然と生徒も守っていていいと思います …続きを読む(全187文字)
    「本物の体験」をさせてくれる高校です
    2015年11月 投稿
      何より特筆すべきは高1の3月に行く海外研修。全員参加で、行先は複数から選べます(2015年度の場合、イタリア・イギリス・アメリカ・オーストラリア・ニュージーランド)。自分の行く方面については一年かけてじっくり歴史や文化を事前学習します。行か …続きを読む(全1381文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通です
    2015年11月 投稿
      基本は良い学校だと思います。国内研修や、国外研修は充実し楽しいです。講演会も沢山あります。
      それなりに皆守っています、一部は着崩したりしていますが……
      最低限のマナーはあります …続きを読む(全266文字)
    まあまあ
    2015年10月 投稿
      嫌いじゃなかったです
      私立の女子校にしてはゆるいです …続きを読む(全254文字)
    在校生 / 2015年入学
    外面はいい学校
    2015年10月 投稿
      先生との折り合いが悪ければ、苦労します。
      そんなに拘束力はないです
      …続きを読む(全377文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

神奈川学園高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

神奈川学園中学校

口コミ:★★★★☆3.52(51件)

神奈川学園中学校

この高校のコンテンツ一覧