神奈川学園高等学校

神奈川学園高等学校 口コミ

(かながわがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

神奈川学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神奈川学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(31件) 神奈川県内130位 (全246校中)
    105位/246校中
    172位/246校中
    73位/246校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-26投稿
      個人的にはとても良い学校だと感じました。海外研修や国内FW、一年に何度かある講演会など、様々な立場の人の意見を聞き、そして自分の意見を考えさせるような機会がたくさんあったように思います。
      ただ、文化祭は基本的にクラス展示の研究発表だったり、何かと真面目な点が多いので、ハッチャケたい人は別の学校に行った方がいいと思います。私は研究発表も自分たちでテーマを決めて調べ作っていくのが楽しく文化祭は好きでしたが。
      結局楽しいか楽しくないか、良いか悪いかは自分次第なのかな、と思います。与えられた物事に素直に取り組める人にはピッタリの学校ではないかと思います。
      そこまで厳しくはないです。始業式などの日には先生が下駄箱前に立ってスカート丈のチェックを行っています。注意されることはありますが、それくらいかと。あとはケータイは持ってきても良いが、学校での使用は禁止です。
      半々です。トラブルがあった生徒もいれば、いない生徒もいます。少数の友達同士で仲が拗れたりすることはありましたが、クラス内でのいじめはなかったです。
      運動部系やコーラス部、箏曲部などは大会に出たり賞をもらっている団体が多いのでそこそこの実績はあるのではないでしょうか。
      GMARCH、早慶を狙う人が結構います。進路について面談をするのですがそこでトラブルがあった人もちらほら。先生によって違います。私は理系だったのですが理系の進路を止められたことはありませんでした。が、止められた子もいます。自分の成績や日々の学習への態度によって変わってくるんじゃないでしょうか。
      古い施設もありますがそこそこ充実しています。新しい施設も増えつつあります。
      冬服は全体的に真っ黒です。私はあんまりダサくはないかなと思っていましたが周りではダサいダサいと言っている子が多々いました。ただ中学生のセーラーはスカートが短いと本当に似合いません。
      球技大会、文化祭、中学生は音楽会、各学年での研修など行事は充実していました。文化祭は上にも述べた通り、研究発表という形なので文化祭で屋台で焼きそば売ったりお化け屋敷がやりたいという人にはおすすめしません。
      大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-11-14投稿
      中学一年の時のPA研修等、様々な研修を通じて友達を作る機会が沢山あり、私もこの学校に入ったおかげで良い友達に出会えました。
      問題点としては、熟度別指導などで教師は「優秀」な生徒だけしか面倒を見ないので、成績が普通、下の方の生徒の方にまで目が行き届いていないのが事実です。学校は「うちの学校は塾がいらない」という事を宣伝の謳い文句として志望者を集めているみたいですが、塾がいらないのは本当に優秀な一番上のクラスにいる生徒だけです。
      それ以外のグレード(特に下の方のグレード)になってくると教師からの手厚い授業は受けられなくなり、赤点を取らないようにする為の基礎的な事しか教えなくなるので、それだけで大学受験を受けるのは絶望的です。塾に通った方が学校に通うよりもよっぽど有意義だと思います。英語が手厚い授業だと言っている方は神奈川学園の中でも上の方にいた方だけです。手厚い指導は一部だけ。また、教師の贔屓も激しく、気に入った生徒の面倒しか見ないのでその点を踏まえて行動する事をお勧めします。友人から聞いた話だと理系に進もうとすると教師が反対してくる上、理系に進んでも授業が早い上に分かりにくいとの事です。
      校則は他の学校に比べて比較的緩いです。携帯を学校内で使ってはならないのと髪を染めてはならないという規則さえ守れば後はそこそこ自由に過ごせると思います。
      中学校時代はいじめが多かったのですが、高校生になってからはいじめは一気に激減したようです。
      後輩から聞いた話ですが学校内で先生によるいじめの隠蔽があったという事を聞いたことが有ります。
      筝曲部やコーラス部などを始めとした様々な部活が好成績を収めています。
      希望する進路の叶いやすさとしては入っているクラスのランクや自分の努力次第としか言いようが有りません。
      学校の進学実績としては私立文系コースが国、英、社の三科目に特化しているからか、GMARCH以上に進学している方が多いです。
      中学校の校舎も高校の校舎も共に快適で過ごしやすいです。図書室にも様々な本が有るので見聞を広めるのには良いと思います。
      中学校の制服はかわいい物が多いのですが、高校の制服はあまりかわいくないのでそこが個人的には微妙な気がします。
      文化祭の展示の内容は様々な分野の専門家を招き、話を伺いながら作ったものなのでどの記事も信憑性が高く完成度も高いので他クラスの展示を見ていて参考になります。
      何かを調べ、その事についての自分の知識を深めたいと考えている方ほど神奈川学園の文化祭に向いていると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-22投稿
      基本的に勉強熱心な生徒が多い上に、先生のサポートも充実しています。
      宿題が多いので大変ですが確実に力がついているので感謝しています。
      全体的に教育に対してどの先生も熱心で、休まずに仕事をしているので凄いと思います!
      他校と比べて比較的校則は緩いです。
      ただ、芸能活動やメディアの露出禁止はないかなと思います。
      生徒が作った校則もありますが、携帯の校則は先生の方が取り締まっています(ーー;)
      中学1、2年生の間でいじめやいざこざが多いのは事実です。
      しかし、年齢が上になるにつれて互いを認め合えるようになっていくので、人間関係のトラブルが起こることは滅多にありません。
      うちの学校では箏曲部、ダンス部、バトン部、コーラス部、吹奏楽部が大会に力を入れています。
      部活に所属している生徒は全体の約7割だそうですが、年齢が上がるとともに退部する生徒も少なくありません。
      特筆すべき部活は漫研です。
      本校は文系に優れています。特に英語教育に関しては力を入れており、英検上級合格者も増えています。
      一方で理系は先生達が進学の可能性を潰してしまっている上に、特に数学は進度が早いこともあって分かり辛いのであまり特化していないと思います。
      昨年の高1でも国公立文系志望の生徒の多くが先生に止められていました...^_^;
      実績はニッコマからジーマーチ辺りが多いです。国公立(旧帝大など)や早慶上理の合格率はお世辞にも高いとは言えません。
      学校内に自販機と購買部、パンの移動販売もあり、生徒に好評です。
      施設は創立100周年記念事業と銘打って、図書室や体育館、プールがリニューアルされました。
      現在新講堂棟を建設中で完成は来年の秋頃になるでしょう。
      基本建物内は安全で、毎日用務員さんが廊下を綺麗にして下さっています。
      中高どちらもダサいです。
      セーラー服は夏はましですが冬はカーディガン必須です。ジャンパースカートなので丈の調節が難しく、長いとダサいです。
      高校は地味です。夏はスカートがただただダサい。ベストも紺はダサいです。
      冬はジャケットが若干ダサいですが、白カーディガンを中に着用し、タイツを履けばマシにはなると思います。
      因みに夏、冬共にスカート丈の調節は楽ちんです。
      靴下は中高共に指定ではない白ソックス。
      長いスカートに長いソックスはあまりおすすめしません。半数の生徒がクルーソックスを着用しています。
      冬は白ソックスに加えて、タイツ・コートの着用可能です。
      体育祭がないのが残念。球技大会は高校になると試合が激しくなり、トラブルも多いです。
      文化祭は展示が多いので賛否両論分かれますが、公演と喫茶はごった返します。
      音楽会はやる気に満ち溢れいると思います。ただ残念ながらズボラな生徒も中にはいます。
      他にも選択制の国内研修に、希望制の海外研修もあります。
      ただ、私の代で選択制の海外研修が中止になってしまったので、他の学年で海外研修をやるかは知りません。
      他にも課外学習はありますがいまいちぱっとするものはありません。
      強いて言うなら高校で実施する学習合宿位ですね^ ^
      これは生徒の受験に対する意識を高めるのに打ってつけだと思います♪
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-06投稿
      現在の高校1年生以下から授業内容が大分変わってきています。夏休みに自習しに来たりする人が多いです。高校からほぼ毎日小テストがあります。英語に力を入れていますが、今の高校2年生だけ海外研修に行けずに、パスポートを作っただけで終わってしまったのが一番残念だと思います。そういう所の対応が微妙です。
      厳しくないとは言えない感じです。
      確かに生徒自身で考えたルールもありますが、先生の都合が悪かったりすると拒否されます。
      過去の先輩達の話題をよく出してくるものでもあります。
      生徒同士のいじめはありませんが、過去に先生と生徒でぶつかった事はありますし、先生からの大切な連絡が滞る時も多々あります。
      コーラス部やバトン部、箏曲部などがよく活躍しています。
      生徒にGMARCH以上を狙えと行ってきますが、高校1年生での履修選択時に国公立を志望してた子達が結構やめさせられたと聞きました。
      プールは新しく建て替えられ、今は新講堂棟が建てられているところで、校門までの道が狭くなっています。
      セーラー服は可愛いですが、ブレザーはイマイチです。
      球技大会、文化祭がメインであり、中学では研修でいろいろな場所に行きます。例えば鎌倉、小網代など。高校では勉強がメインで、(海外研修)、勉強合宿があります。
      特になし
      特になし
    卒業生 / 2015年入学
    2016-06-04投稿
      入学当時と比べて偏差値が10以上伸びました。誰もが不可能だと思った第一志望の大学に入れたのはここの学校のお陰だと思っています。
      様々なことにおいて手厚い指導があり、大変お
      得な学校だと思います。
      自由な校則と言われています。校則を自分達で変えることもできます。
      私達の学年は無かったです。
      全国大会に出ているところもあります。(バトン部や箏曲部など)
      どちらかというと部活よりも勉強重視かなと思います。
      言われたことを言われた通りに出来れば叶います。
      都会にあるので校庭は狭いです。体育館も小さいです。中学の校舎はとても綺麗です。
      夏のセーラー服は可愛いですが、それ以外はそんなに可愛くはないと思います。
      中学高校で制服が変わるのは魅力的ですよね。
      海外研修や国内フィールドワークなどの楽しみながら学べる環境や、盛り上がる球技大会、クラスが一丸となって頑張る文化祭など楽しい行事が盛りだくさんです。
      北里大学 理学療法
      祖父を自分の手で治したいと思ったため。
      また自分自身もお世話になってさらに憧れました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-05-23投稿
      先生の質や性格の差が顕著に表れ、人気の差も発生しますが、なんとかして味方の先生をふやすことをお勧めします。
      海外研修がつぶれたことにより、この学校のメリットは消え去ったように思われます。
      基本、自由と歌っていますが、暗黙の了解があり、結局は自由でもなんでもありません。
      先生が隠蔽します。欠課扱いになります。
      大会でよく賞を取ってきています。
      体育館や講堂などの運動できるところは基本一般生徒は自由に使えません。
      否、使えなくなりました。
      先生の熱の入れ方によって変わります
      新講堂やプールは新設され、新設するにあたって学費も増加しましたが、実際使用できるのは新入生くらいなので、在校生は結局使用することができないという残念な現状になっております。気を付けてください。
      中学生はともかく、高校の制服がダサすぎて救いようがありません。
      白ソックス撲滅推奨
      差が激しいです。贔屓が顕著に表れすぎて生徒のほうが対応に困ることが少なくないです。
      教師によってはパワハラやセクハラがあり、生徒に対しておかしい呼び方をする教師が絶えません。それに加え、反論すると態度が悪い、と判断され、学年の担任団のブラックリストに載るであろうと推測されます。
      中学の制服がかわいく、海外研修もあると聞いて。
      授業の質により危機感を持って自習に取り組む人も少なくありません多いです。
      坂がきついです。ダッシュは死にます。
      横浜駅か三ッ沢下町か反町からいけます。
    2016-05-21投稿
      中学の偏差値は高くありませんが、学校の勉強をきちんとやっていれば大学は普通にMARCHレベルまで到達します。

先生も質問にいつも丁寧に答えてくれるし、行事もそれなりに盛り上がります。
      あとは自分の自主性がカギとなります。
      私立の学校の中ではゆるい方だと思います
      いじめはわたしの学年はありませんでした
      全国レベルもいくつかあります。
      中学の偏差値から見ればかなり進学は良いとおもいます。
      これから新しく施設もできます
      中学はセーラー服
      高校はブレザーです。
      学校の勉強をきちんとやっていれば、それなりに成績は伸びます。
      横浜駅から15分くらいです。
    2016-03-22投稿
      自分で考えて選択するような内容が多いです。勉強以外の講演会や文化祭などもこの学校でしか経験できないことだと思います。勉強面では自分の能力でクラスが分けられ自分に合った授業が受けられますが、下のクラスだと簡単すぎることや、クラスのやる気が感じられないことがあります。受験では、国公立も増えつつありますが、まだまだ私立の中堅校に多く進学しています。対策はある程度はしてもらえますが、自らお願いすれば手厚くみてもらえます。
      他の学校と比べると、あまり厳しくありません。洗髪やメイクは禁止で厳しく言われますがその程度な感じがします。しかし、全体的におとなしい見た目の生徒が多いです。自ら高校生としてふさわしい格好をするように求められます。
      学校全体として問題になるようないじめはみられません。個人間ではどうであるかあまりわかりませんが、心配するようなことはないだろうと思います。
      実績を残すことができる部活は学校からも期待されているような感じを受けますが、あまり実績を残すことができない部活は無干渉な感じです。雰囲気も部活によって異なりますがしっかりと取り組んでいます。高2の終わりぐらいで部活を引退し受験勉強に切り替わりますが、引退のタイミングも部活ごとに違います。
      ほぼ全員が進学します。私立の中堅校が多く、国公立は一部のような感じです。基本的に少ないですが、他の女子校に比べると理系が多いというのは聞いたことがあります。
      綺麗な校舎もありますが古くて冷暖房があまり効かない校舎もあります。校舎自体あまり大きくないので移動は大変ではありません。プールやグラウンドは新しくなり綺麗です。
      中学生はセーラーで高校生はブレザーです。高校の夏服のスカートは、大きめのチェックを履いている人が多いですが、無地もあり選ぶことができます。可愛いくはありません。
      中学と繋がっているためとくに理由はありません。
      ありません
      高校から受験することはできません。試験は受けることなく進めます。
    2016-03-09投稿
      マイペースな性格の自分には合っている学校でした。全体的にゆったりした明るい雰囲気が流れてる学校だと思います。
      ただ、文化祭は他の学校のようにお祭り!という感じではなく、体育祭もないです…なので盛り上がってワイワイしたい!という方にはあまりお勧めできません。
      でも探究心が深まる、考えさせられる行事はたくさんあるので人間性が深まると思います^ ^
      私立女子校の割には緩い方だと思います。
      髪の毛を染めると必ず注意され直さなければなりませんが、禁止のはず?のパーマはなにも言われません。縮毛矯正はオッケーで、エクステをしている人などもいました。
      髪飾りとか髪のアレンジなども自由です。
      制服に関しては、スカートが短い人もいればそうでない人もいる、という感じです。
      スカート丈は長めの人の方が多いです。
      マフラーやリュックなどは自由なので個性豊かです。
      中学時代はやはり少し考えが浅はかなところもあり問題がチラホラあった気がします。
      いじめと言えるようなものはあまりないです。
      高校に入ってからは、みんな段々大人になるので大きな揉め事とかもほとんどないとおもいます。
      熱心な部活とそうでない部活の差が激しいです。
      全国クラスの厳しい部活、上下関係もきっちりしているのはバトン部やバスケ部や新体操部やバレー部やバド部や陸上部あたりだと思います。
      そのあたりの部活に所属している子たちは、
      引退まで部活部活!という感じでした。
      その他の部活はそこまで厳しくもなく、普通です。
      ここ数年伸びていると思います。
      学校側は早慶上智とmarchへの進学実績しか載せませんがそれ以下もたくさんいます。
      綺麗な校舎もあればそうでない棟もあり
      総合的にまあ普通というかんじです。そこまで広くもないです。S館は開放的で明るい雰囲気です。
      もうすぐ新しい施設ができるみたいです。
      中学はセーラー服、高校はブレザーと
      両方経験できるのでとっても良いと思います。
      高学歴な先生ばかりでびっくりします!
      先ほども述べましたが英語に関してはとてもいい先生たち揃っていると思います。
      そのほかにも思いやりが強く一生懸命で
      面白い先生たちばかりです。
      栄光ゼミナール
      中学〜高1あたりまでは、勉強する人としない人の差が激しいです。中学時代は特に 高校受験がないためみんな結構な頻度で遊んでいました。
      中学時代からコツコツずーっと頭がいい人、
      受験前になってものすごく勉強し始める人、様々ですが、大学受験前の高3などは当たり前のようにみんなすごく勉強します。
      英語に関しては授業の質も高く、先生たちも信頼できるベテランの方々が多いです。受験を控えた高3の担当は特に。
      クラス分けが結構細かくあり、定期試験ごとに入れ替えをするので、それのために頑張るという人も多いです。
      課題も各教科ごとに結構多く、小テストも毎日のようにあります。大変ですが親切だと思います。
      横浜駅から徒歩15分くらいでつくので立地はとても良いと思います。
    2016-03-02投稿
      特別進学校でもないのに。無理やり偏差値あげようと学校側が必死。宿題もやたら多いし。こんなじゃ子供の意欲がさがる一方
      うるさくなくつ、自然と生徒も守っていていいと思います
      かわいいです。
      先生の入れ替えがないのと、身内びいきの先生ばかりいれるから色々改善されないのだと感じます
      宿題多すぎ!4月からなんの相談もなく水曜に1時間授業増やしましたよね。やり過ぎでは
      アクセスはいいと思います