みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目白研心高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目白研心高等学校
出典:あばさー
目白研心高等学校
(めじろけんしんこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 落合南長崎駅 /私立 / 共学

在校生 / 2017年入学

私立

2018年04月投稿
      いろんな人と話しやすく、楽しいので最高です。
      朝は坂が多く少し辛いこともありますが学校の施設は綺麗で充実しています。
      お昼は教室の他にカフェテリアという場所を使用することができ、カフェテリアにはからあげやラーメンなど様々な食品が売っています。また、放課後の使用も可能でアイスの販売もしています。授業の雰囲気はたまにうるさくなったり騒いだりしてしまうこともありますが集中していると思います。(他のクラスはわかりませんが)ただ、目白は宿題やテストが多いです。でもそのおかげで勉強をする習慣がつきました。また、図書館や学習支援センターなどを使って朝や放課後に勉強することができます。
      また行事もとても楽しく、下に書きましたが充実していると思います。
      運動会では目白独特の準備体操をやります。とても楽しいです笑
      1年で行く林間ではクラTを着てスポーツ大会を行ったりハイキングをしたりととても楽しいです。
      それと、留学をしたい人には特におすすめです。
      少し校則は厳しいですがとても楽しい高校生活を過ごせると思います。
      髪染めやピアス禁止、長い髪は結ぶ。スカートは膝丈、バイト禁止。など様々な校則がありますが、染めている人もいます。(バレない程度に)
      また、ピアスを開けていたりバイトをしている人もいます。(ちなみに特別な理由がある場合バイトを認めめてもらえることがあります。)
      スカートはほぼみんな膝より上です。短いです。
      なので厳しいけど緩いような感じだと思います。
      好き嫌いなどはあると思いますが、いじめは聞いたことないですし、先生に相談をすれば親身になってこたえてくれると思います。
      どこの高校にもあるような部活が多めです。緩い部活もあればとても厳しい部活もあります。
      特にチアリーディング部は全国出場などとても活躍しています。本当にかっこよく、キラキラしています。
      ただ、とても厳しいです。
      サッカー部や野球部なども頑張っていますし、他の部活のみなさんも楽しんでいるようにみえます。
      1年生のうちから文理選択をします。
      そのため大学進学への意識が高まります。
      ちなみに特進は推薦がないらしいです。
      なので推薦を取りたい方は選抜をおすすめします。
      実績はそんなにすごいわけではないですが、学習する環境はしっかりとあると思います。
      施設はとても充実しています。とても広く綺麗です。
      ただ、はじめのうちはかなり迷います笑
      とても可愛いです!!!白ブレはもちろん、セーターやネクタイも可愛いです。
      運動会では男子のネクタイやワイシャツを借りたり使用したりすることもありますが、可愛いです。
      運動会は代々木体育館などを借りて行います。応援団は男女問わず学ランを着たりセーラーを着たりしてパフォーマンスをします。また男子からネクタイやワイシャツを借りることもあります!!
      合唱祭はクラスで好きな曲を決め、朝や放課後などを使い練習します。
      文化祭はクラスTシャツをつくり、夏休みから準備を始めます。模擬店や縁日など様々なブースがあります。
      ただ、撮影はデジカメなどでします。
      雰囲気と施設と制服と部活です。
      あとは近すぎず遠すぎないのと、偏差値が自分に合っていたからです。

卒業まで親身に面倒を見てくれて、親としても非常に有り難かったです。生徒たちの学力や質がここ数年で年々上がって来ているようで、娘も大学は現役で何とか難関大学の第1志望に合格できました!本当に目白でよかったと思います!!

たまに多少は派手に見える女子生徒もいましたが、他校に比べるととても清楚...

今年、目白研心高等学校に入りましたが、表面のイメージと入ったあとの学校のイメージは全く違いました。
表だけよくして、外部の方々の評価だけを得ようとひっしな学校です。

長期休み後の風紀検査はほぼと言っていいほど毎回あります。
髪の毛の長さ→肩についていると必ず結ばなればいけません
髪...