みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治大学付属中野高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

明治大学付属中野高等学校
出典:Tiffanynelsonz
明治大学付属中野高等学校
(めいじだいがくふぞくなかのこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 東中野駅 /私立 / 男子校

偏差値:70

口コミ: ★★★☆☆

明治大学付属中野高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(83) 東京都内173 / 458校中

卒業生 / 2018年入学
    社会の歯車になるための訓練をする学校
    2022年01月 投稿
      言ってしまえば明大中野は、社会の歯車になる訓練を行う学校です。男社会の縦の関係や、横の関係内のパワーバランスなどについて学べますし、協調性が高められる人も多いと思います。明治大学への推薦率は約8割で、大学入学後も関係が続く人が多く、明治大学 …続きを読む(全829文字)
    卒業生 / 2018年入学
    悪しき習慣の残った古い学校
    2021年08月 投稿
      学校行事は皆やる気がないです。
      良くも悪くも古い学校で、明中出身の先生が多いので昔のことをたてにして校則などを変えることがありません。頭髪検査や携帯没収などは日常茶飯事で理不尽なことも多いです。1度没収されたら二度とかえってこないことを覚悟 …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2018年入学
    青春をするならここで!
    2021年05月 投稿
      勉強・部活を両立できる!
      部活の数が充実している!
      女子がいない分男女関係に悩む必要もなし!
      教室から常に笑いが絶えない、明るい雰囲気の学校です!
      校則は若干厳しい。
      携帯を預けなくちゃいけなかったり、髪を短く切らなきゃいけなかったり…
      でも …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大学受験には全く適さない
    2021年04月 投稿
      甘く見てこの評価ですね。確かにいい先生はいますが基本的に考え方が古く、生徒の平均学力も褒められたものではありません。
      まず受験に本当に向いていません。授業進行が非常に遅く質の高いものはほぼありません。現代文、古文漢文や英語などの授業の質はチ …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2017年入学
    絶対に来るな後悔するぞ
    2023年10月 投稿
      頭髪検査厳しすぎです。優しい先生もいるが基本的に権力持ってる教師が厳しくてマジでだるい。 …続きを読む(全126文字)
      目立ったいじめはないが、陰口はある …続きを読む(全126文字)
    卒業生 / 2017年入学
    音楽部がヤバイ………
    2021年11月 投稿
      修学旅行に関して話すと、割と充実はしています。高校の修学旅行は沖縄で離島と本島に行きダイビングやシュノーケリングカヌーなどを体験できます。
      また、ニュージーランド研修も始まるみたいです。単位にも組み込まれるみたいなので、良さそう。 コロナで …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2016年入学
    振り返ってみると本当に楽しかった
    2021年07月 投稿
      人によるが明治に行きたい人、趣味の合う友人を作りたい人、男子校で騒ぎしたい人には本当におすすめの学校。
      高校生にもなって朝のHRでスマホを回収する謎の校則や高校では落ち着いたが、中学の頃の頭髪検査は厳しい。
      元生活指導部長の意向であるのだろ …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2016年入学
    明大入りたい男子集合!!!
    2020年03月 投稿
      良くも悪くもふつーの男子校ですね。明大に入りたい男子ならここに入るのが一番楽だと思います。自分は結局明治に行ってませんが(笑)。生徒も先生も泥臭い学校ですが校則以外は割といい学校だと思います。戻るのは二度とごめんですけどね(笑)。
      頭髪検査が …続きを読む(全1475文字)
    卒業生 / 2016年入学
    男子校の良さを最大に活かした最高の学校!
    2019年04月 投稿
      男子校らしさを最大限に活かした最高の学校です。
      相撲、水球、アーチェリー、射撃部など特殊な部活も多く活動も活発です。
      唯一のネックでもあった校舎に関しては、建て替えによりすごく綺麗になりました。
      毎月頭髪服装検査があり、そこそこ厳しめに見られ …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2015年入学
    明治大学に行くためだけに青春を捨てる学校
    2021年12月 投稿
      明治大学に行くためだけの学校(自分は頭が悪すぎていけませんでした)
      文化と伝統といえば聞こえがいいですが、時代遅れの昭和の高校です。
      定期テストの成績が推薦に直結するので、みんな全科目暗記してます。勉強ではないですね。この学校で学んでも勉学 …続きを読む(全1603文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良くも悪くも伝統ある男子校
    2021年03月 投稿
      明治大学に内部推薦で上がれることが1番の魅力。校舎も建て替えられてきれいです。またスポーツも盛んで全国レベルの部活動もたくさんある。
      縛られるのが嫌いな人には絶対おすすめしません。
      校則はとにかく厳しいです。
      何よりマフラーはダメで手袋は良 …続きを読む(全847文字)
    卒業生 / 2013年入学
    明大中野間違いねえ
    2016年10月 投稿
      明中の卒業生です。この学校は、とても面倒見のよい学校で、指名講習や追試などを組んで勉強面で大きな差が出ないような仕組みがあります。進路指導も経験豊富な先生方が親身になって考えてくれるので安心できます。明中の最大の魅力はスポーツが盛んであるこ …続きを読む(全1119文字)
    卒業生 / 2013年入学
    男子校ですが、悪くはないです
    2016年10月 投稿
      近年校舎が新しくなっております
      男子校で校則とかしつけがしっかりしてます
      大学付属校ですが、明治大学に進むのは1学年の75%ほどです
      頭髪検査があったりとやや厳しめで、疎く感じる学生もいるかと思いますが、高校時代はこれぐらい厳しいほうがいいの …続きを読む(全635文字)
    卒業生 / 2012年入学
    めーなか最高だよ!!
    2019年01月 投稿
      中学からの卒業生で、現在大学四年生です。
      卒業して思うことは、明大中野は愛に満ち溢れている。ということです。
      入学した頃は頭髪検査の厳しさに嫌になったこともありましたが、勉強や私生活全てにおいて親身になってサポートしてくださいました。
      こん …続きを読む(全702文字)
    卒業生 / 2012年入学
    人生薔薇色にしてくれる高校
    2017年09月 投稿
      わいが卒業した学校や。気になるのが進学だと思うが明治は安パイ。ここで行けないなら他の学校に言っても無理むりカタツムリ。当然明治以外に行きたいならオススメしないで。なんたって周りは最低限の勉強しかしてないからなぁ。その状況で勉強するのは難しい …続きを読む(全794文字)
    熱い!
    2016年10月 投稿
      部活動がとにかく熱い!スポーツや青春を満喫したいなら絶対にはいつたほうがあいがつこうだとおもいます。
      厳しいがその分大学に入った時にゆるい学校から来た人よりも楽しめるだろう …続きを読む(全313文字)
    卒業生 / 2012年入学
    他では味わえない熱い青春が待ってます!
    2016年10月 投稿
      共学が一般的になっている世の中で、男子校でしか味わえない青春がここには詰まっています。私自身も共学を希望していて、男子校のイメージはそこまでいいものではありませんでしたが、今となっては多くの仲間と、たくさんのいい思い出を作ることが出来ました …続きを読む(全554文字)
    成長できる所。
    2016年05月 投稿
      世の中にはたくさんの高校があるが、その中で独特な雰囲気を持っている学校は少ない気がする。だいたいが同じ校風・雰囲気で落ち着いてしまっているイメージ。
      そんな中で、明中は独自の教育理念持っている高校といえる。ただ、それは良くも悪くもであり、 …続きを読む(全463文字)
    卒業生 / 2011年入学
    明大中野間違いねえ
    2017年05月 投稿
      率直に言うと本当に良い男子校だと思いました。まず一つとして、先生方の人柄、教育、面倒見などどれを取っても素晴らしかったです。厳しい先生も多いですがその分親身になって生徒に接してくれます。次に勉強面です。定期テストの成績がそのまま大学推薦に直 …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2011年入学
    風紀の良くてメリハリもある学校
    2016年10月 投稿
      かなり規律がしっかりとしていて、学びの環境も良く風紀の乱れなどに敏感な所はマナーも身につくので良い。しかし、少し時代にあっていない気もするが…
      頭髪検査などの基準が厳しすぎる、高校生にかける基準としては如何なものか。しかし、校則自体は悪くない …続きを読む(全358文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

明治大学付属中野中学校

口コミ:★★★★☆3.78(43件)

明治大学付属中野中学校