みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田松聖高等学校   >>  口コミ

三田松聖高等学校
出典:Ttsuchitori

三田松聖高等学校 口コミ

(さんだしょうせいこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 私立 / 共学

(29件) 兵庫県内168位 / 194校中

2017-02-02投稿
      行かない方がいいと思います。
      教師の対応が糞と言ってもいい程です。
      中にはとてもいい先生などもいます
      勉強に関しては先生によって聞いたらどんな時間でも丁寧に教えてくれますが、中には適当にあしらわれて教えてくれない先生もいますし、「その程度もできないのか」とか逆に怒られることもあります。

高校で勉強して大学に行きたいと思ってる生徒にはあまりオススメできません。環境が悪すぎます。特進コースだからといってキチンとしてる訳でもなく勉強だけは出来る素行の悪い人もいます。

何か問題が起こるのが怖いからなのか早めに辞めさせようというレベルで生徒をやめさせますし、学校を辞めていく友達は多いです。それだけのレベルなんでしょう。
      表立っての校則は厳しいですがバレなきゃOKみたいな所があり校則違反はしてる方のが多いです。
      携帯に関しての校則は厳しいかと思います。
      多いです。
      スクールカースト上位に入れたからといっていじめられないという訳ではなくいじめられたりもしますし、大勢で1人の子に詰め寄って文句を言われたりしてるのも見たことありました。
      教室で大声で汚い言葉が飛び交う時もありました。
      教師のことに関しては総合評価のとこで書いた通りです。他にいうところがあるとすれば真面目に学校生活を送る人の方が損をするということです。
      真面目に生活すればするほどクラスからは浮く存在になり、先生から何故か信用されなくなったり辛い生活になります。
      部活によってはいいと思います。
      特進、準特のコースにいる方は大学に行きやすいイメージがあります。
      いいと思います。
      格好いいし、可愛いと思います。
      生徒が問題を起こしたりなどして規制が多くなったイメージです。

2016-10-24投稿
      色んなコースに分かれていて自分にあった勉強
      に合わせてコースを変えれるのでとても便利
      だと思うし、楽しいです
      他の高校に比べると校則は厳しい
      方だと思います。毎月頭髪検査が
      あります。
      生徒によって好き嫌いは
      わかれるものの、教師と
      生徒間で大きなトラブル
      が起こった話は聞きません。
      休日も練習してるみたいで
      運動部が強いところも沢山
      あると思います。
      大学や就職に合わせて、コースを
      選ぶことができていいと思います。
      図書室、体育館はとても綺麗で
      使いやすいと思います。
      茶道室などもあります。
      制服は変わりましたが、かわいい方だと
      思います。
      女子は夏にセーラーが着れて、冬には
      ブレザーが着れます。
      文化祭は数日かけて行う
      大規模なものばかりです。
      体育祭や修学旅行もあります。
      交通機関がよく、緑豊かで過ごしやすそうだったから
    2016-10-22投稿
      何より、自然が豊かで勉強もしやすいから、そこの所は良いかなと思っています。
      あと、短大もすぐ近くにあるので、大学生も多いです。
      髪型、服装(シャツ、ネクタイなどなど)、お菓子、ガム、その他、色々チェックするので、そこの所も厳しいです。
      いじめというより、生徒の問題を起こす事が多いかなと思います。
      中学から、やっているスポーツを今もやってますけど、部活の他のメンバーが強くて、なかなかレギュラーになられへんので悔しいです。
      今でも、就職か、進学で悩んでて早く決めていかないと大変だと思うので、早く決めます。
      体育館は2つあって充実しているけど、図書室は行ったことが無いので、よく分かりません。
      制服は、可愛いとかかっこいいとかはあんまり思わないタイプなので、よく分かりません。
      文化祭、体育祭とあるんですけど、どっちとも賑やかです。体育祭の練習が少しハードです。
      自然環境が良くて、勉強や部活を両方とも両立させたいから。
    2016-10-22投稿
      田舎のほうにある学校だけど、自然の中で伸び伸びと勉強しやすい。
      他校に比べたら厳しい。特に服装に関する校則が厳しく、毎日注意をされる生徒も多い。
      生徒が教師に対する好き嫌いが激しい。怒ったら怖い先生の前では真面目なふりをしたら、特に注意をしない先生に対しては授業中好きなことをしている生徒が多い。
      部活から同好会まで種類は多い。特に運動部の活躍が目立っていて、活躍の幅が広い。
      専門学校、4年制大学、短期大学、就職などの進路の幅は広い。1年次から進路について考える機会が多いので取り組みやすい。
      校舎全体はきれいで広いが、運動場が学校から離れた場所にあるため体育の授業時は大変。
      男子はブレザー、女子は夏はセーラー服、冬はブレザー。卒業式や始業式などのときは紺のフォーマル制服を着ないといけないが、そのほかのときはチェック柄のスカートやズボン、リボンなどの着用出来て自由度は高い。夏のセーラー服は生徒から不人気。
      体育祭、文化祭が1番盛り上がる行事。文化祭では各クラス出し物を決めて協力して準備からしている。体育祭も人数が多い分、盛り上がる。
      独自のカリキュラムで勉強をしやすく、1年次からの進路サポートが魅力に感じられたため。
      大阪総合デザイン専門学校 ビジュアルコミュニケーションデザイン学科
      デザインについて興味があったので、デザイン関係の学校に行きたいと思ったため。
    2016-10-22投稿
      電子黒板を使って授業をするので学習しやすいです
      1年生からはお茶の授業があり、おもてなしの心を学ぶことができます。
      普通です。
      服装、髪色や髪型など、指定されたことを守っていれば特に言われることもありません。
      生徒によって好みが分かれたり、トラブルが起こりますが、教師との間ではきちんと目上の方と接する態度を取れば特にトラブルは起こりません
      野球部を中心とした運動部の活躍が大きいです。
      文化部もまた、文化祭やボランティア活動に向けて懸命に取り組んでます。
      創立が長いので様々なところからの指定校があります。
      就職する方向けに就職クラスが選択できます。
      体育館は旧体育館、体育館と二つあります。
      図書室は図書館書の方が管理して下さり、より利用しやすくなりました。
      お茶室があり、その付近にテーブルやベンチが置いてあります。
      ただ、グラウンドが遠いため移動の時は不便です。
      フォーマルは男女ブレザー、紺のスカート、紺のズボン、赤のネクタイです。
      オプションとして購入することができます。
      女子は、リボン、チェックのスカート
      男子は、オプションとしてのネクタイ、チェックのズボンです。
      女子の夏服はセーラー服なので可愛いと生徒の間で人気です。
      文化祭は、学校にお笑い芸人さんや、マジシャン、スポーツ選手が来てくださいます。
      クラスや部活の仲間と協力して取り組むと充実します。
      他にも合唱コンクールなどあります。
      修学旅行ではハワイに行きます。
      とても楽しいですよ。
    2016-10-21投稿
      まぁまぁ先生が良いと思います
      厳しいと言われている人もいますが、当たり前のことをちゃんとしていれば特になにも言われません
      他はどうか知らないですが一ヶ月に一回頭髪検査があります、あと携帯は敷地内使用禁止です
      人によってどんな人が良いというのは違うのであまり言えないけれど特に大きなことは聞かないですね
      野球部が強いらしいですね、他も賞取ったりしてるので活気はあると思います
      そこら辺のことはよく知らないですが確かホームページに書いてあったと思います
      ぼちぼちですかね、他を知らないのでどうとも言えません
      なんか女子の制服がかわいいだとか聞いたことがありますが、よくわかりません
      まぁ文化祭や体育大会などはやっていますその他は知りません
    2016-10-21投稿
      みんな仲良くて毎日楽しいです! みんなおしゃべりが楽しくてずっとしてます。 でも勉強する時はするけじめのつけた人たちが沢山います!
      ほかの学校の校則もききますが、自分はそんなにきついとは思いません。
      生徒の中では好き嫌いはもちろんありますが、先生とのトラブルなどは特に聞きません。
      どこの部活も頑張っていると思います。自分は帰宅部ですが友達の話を聞いているとどこの部活も活気があります。
      それぞれのやりたいこと、将来の夢は叶えれると思います。 そのために先生も協力してくれます。
      施設は充実してます。 結構綺麗です。 自分は何も不自由を感じたことは無いです。
      可愛いほうだと思います。 地味でも派手でもないですが、ダサいというわけでもないです。
      みんな行事を精一杯楽しむのでとても楽しいです。 みんな笑って楽しそうにしてます。

2016-10-11投稿
      先生方はいいが、肝心の生徒の方がやばい、ガム吐き捨てたりとかそういう一般常識すらない人たちがが未だに居ることが信じられない
      ただ、そういう面を覗けばまぁまぁいい学校だと思うけれど正直おすすめしない
      校則に関しては普通だと思う。常識的な行動してればいいだけなんだから
      基本どこもだろうけど先生への悪口などが多い、あと敬語すら使ってない人もいた時はさすがに呆れるを通り越して笑いそうになった
      部活に関して私はあまり興味がないので知らないけれど、野球部が強いらしい
      ただその分厳しくもあると思う
      就職や進学してる人はかなり多いのでまぁまぁ叶いやすいのかなぁと。
      私立ということもあって、そこそこだとは思う
      ただ総合グラウンドだけなんであんな場所にって思うことはあった
      制服なんて着てればいいだけだったから特に気にしたこともなかったかな
      なぜか知らないけれど文化祭などが異常に早い、ただ楽しいとは思うかな

2016-10-06投稿
      部活動が非常に充実しており、特に野球部、男子バスケットボール、女子バレーボール部が最近では近畿大会に出場。
      校則は他校に比べ、厳しい。靴下の色、髪色や長さ、冬場のニット帽禁止など。
      いじめを聞いたことはありませんし、教師も明るく接してくれる人ばかり。
      野球部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部が最近近畿大会に出場。
      特進、準特進クラス、スポーツクラスからは4年制大学の進学が多い。
      広くて綺麗な校舎に体育館が2つ、50メートルプールもあります。
      三田市内では非常に人気のある制服だと聞いたことがあります。
      6月に松聖祭と呼ばれる文化祭と体育祭が開催される。
      非常に盛り上がり、迫力満点。
      流通科学大学2回生経済学部経済学科です。部活動の指導者が3年間のがんばりを大学側に推薦してくれる。

2016-10-05投稿
      松聖は豊かな自然に囲まれています。
      また、1年の総合コースは、総合の時間に、茶道の
      時間が、あります。
      毎月、頭髪検査があり、再検査、再々検査に
      引っかかった場合、下校指導になります。
      松聖には、とてもフレンドリーで面白い先生がたくさんいます。

野球部は平成18年に、丹有地区新人大会公式戦初勝利、
      平成23年の春の大会で地区優勝、県大会ベスト8の成績を残しています。
      高校の敷地内に短大があり毎年、松聖からも、
      たくさんの先輩方が、進学しています。
      今年の9月から、電子黒板が設置されました。
      また、照明もLEDに変わりました。
      とてもシンプルで、オプションも、豊富です。
      また、女子の夏服はセーラーになっております。
      毎年、6月にある文化祭で1年はタペストリー、
      2年はゲーム系の店、3年は食べ物系の店を出します。
      2年の1月頃にある修学旅行でハワイに行きます。