三田松聖高等学校
出典:Ttsuchitori

三田松聖高等学校 口コミ

(さんだしょうせいこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 私立 / 共学

(22件) 兵庫県内158位 / 184校中

2016-10-11投稿
      先生方はいいが、肝心の生徒の方がやばい、ガム吐き捨てたりとかそういう一般常識すらない人たちがが未だに居ることが信じられない
      ただ、そういう面を覗けばまぁまぁいい学校だと思うけれど正直おすすめしない
      校則に関しては普通だと思う。常識的な行動してればいいだけなんだから
      基本どこもだろうけど先生への悪口などが多い、あと敬語すら使ってない人もいた時はさすがに呆れるを通り越して笑いそうになった
      部活に関して私はあまり興味がないので知らないけれど、野球部が強いらしい
      ただその分厳しくもあると思う
      就職や進学してる人はかなり多いのでまぁまぁ叶いやすいのかなぁと。
      私立ということもあって、そこそこだとは思う
      ただ総合グラウンドだけなんであんな場所にって思うことはあった
      制服なんて着てればいいだけだったから特に気にしたこともなかったかな
      なぜか知らないけれど文化祭などが異常に早い、ただ楽しいとは思うかな

2016-10-06投稿
      部活動が非常に充実しており、特に野球部、男子バスケットボール、女子バレーボール部が最近では近畿大会に出場。
      校則は他校に比べ、厳しい。靴下の色、髪色や長さ、冬場のニット帽禁止など。
      いじめを聞いたことはありませんし、教師も明るく接してくれる人ばかり。
      野球部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部が最近近畿大会に出場。
      特進、準特進クラス、スポーツクラスからは4年制大学の進学が多い。
      広くて綺麗な校舎に体育館が2つ、50メートルプールもあります。
      三田市内では非常に人気のある制服だと聞いたことがあります。
      6月に松聖祭と呼ばれる文化祭と体育祭が開催される。
      非常に盛り上がり、迫力満点。
      流通科学大学2回生経済学部経済学科です。部活動の指導者が3年間のがんばりを大学側に推薦してくれる。
    2016-10-05投稿
      松聖は豊かな自然に囲まれています。
      また、1年の総合コースは、総合の時間に、茶道の
      時間が、あります。
      毎月、頭髪検査があり、再検査、再々検査に
      引っかかった場合、下校指導になります。
      松聖には、とてもフレンドリーで面白い先生がたくさんいます。

野球部は平成18年に、丹有地区新人大会公式戦初勝利、
      平成23年の春の大会で地区優勝、県大会ベスト8の成績を残しています。
      高校の敷地内に短大があり毎年、松聖からも、
      たくさんの先輩方が、進学しています。
      今年の9月から、電子黒板が設置されました。
      また、照明もLEDに変わりました。
      とてもシンプルで、オプションも、豊富です。
      また、女子の夏服はセーラーになっております。
      毎年、6月にある文化祭で1年はタペストリー、
      2年はゲーム系の店、3年は食べ物系の店を出します。
      2年の1月頃にある修学旅行でハワイに行きます。
    2016-10-04投稿
      自然に恵まれ、すごくいい環境なのですが、駅から学校までが少し遠いかな?と思います。
      先生も熱心に教えて下さるし、おすすめです。
      割と厳しい方だと思います。
      ・髪の毛は肩より長い人は絶対くくらないといけない
      ・シャツの第一ボタンは開けてはいけない
      ・月1で頭髪チェックがある
      などなど、ほかの学校よりも身だしなみや、礼儀などに厳しいと思います。
      教師と生徒は程よい距離感で、コミュニケーションも取れていると思います。
      多くの運動部が毎回表彰されています。
      特に学校は、野球部に力を入れています。
      就職する人もいれば、大学に行く人もいます。
      自分に合ったコースを選ぶのがいいと思います。
      私立ということもあり、設備は本当に充実しています。
      最近では、授業の効率を上げるため、全教室にプロジェクターが設置されました。
      プールも綺麗ですし、体育館もひろいです。
      とても可愛いと思います。
      様々なオプションがあるので、女子はその日の気分でリボンにしたりネクタイにしたり、いろんな組み合わせを楽しめます。
      体育祭や文化祭など、盛り上がる行事がいっぱいです。
      イベントごとではクラスで一致団結して頑張ります。
    2016-10-04投稿
      全体的に生徒の素行が悪く、校内の雰囲気も良くない。あと通学が不便なのでその点もマイナスだと思います。
      頭髪検査があり、男子は長さを指定されるため他校に比べ厳しいと思う
      生徒によって好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも野球部が有名です。部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうです。
      授業内容が低レベルな為、有名な大学に進学するのは難しいです。
      プールは50mまで泳げるので、他校に比べて広いと思われます。
      制服の見た目については個人の価値観によって変わるので、学校のホームページを確認して頂いた方が確実だと思います。
      文化祭や体育祭がありますがあまり期待しない方が良いと思われます。
      近畿大学
    2016-06-18投稿
      学習意欲が全く入学し、アホなことして1年間過ごしたが2年の時にある先生に出会い大学の一般受験を決意し無事合格することができました。ほとんどの人は学習意欲はありません。大学も基本的に指定校や公募推薦、AO入試で行く人が多いです。自分のやる気次第で変わります。やる気のある人には先生からのサポートも充実してます。自分はこの学校で良かったと思っています。しかし本気で勉強したいなら特進コースをお勧めします。最低で準特進コースには行きたいところです。自分は準特進コースでしたがいい先生に出会えました。
      他校の友達から聞くとかなり厳しいと思います
      自分らの学年ではイジメは少なかったと思います。
      強い部活は強いです。
      国公立の進学もありますが、自分の知る限りはほとんど浪人です。国公立目指すなら1年生から頑張ればいけると思います。関関同立や産近甲龍なら2年生の夏くらいから頑張れば現役合格は可能です。自分も現役合格しましたし周りでもごく一部ですが、いますので頑張り次第では受かります。
      私立なのでそれなりにはいいと思います。
      女性の制服は評判いいです
      球技大会が1年生の時しかなかったので
      産近甲龍の中の1つに進学。
      大学に行くならこのレベルの大学には行っておきたいと思ったから。周囲の人も頑張る人が高校の時よりは多いと思って刺激になるものがあると思った。

卒業生 / 2016年入学
    2016-04-29投稿
      自然に囲まれたとても良い高校です。
      厳しいかもしれないですが私立にしては緩い高校です。
      イジメは聞いたことないです。態度が悪い生徒も多いし退学をする人も毎年結構いるみたいなのでもしかしたら少ないのかも知れません。
      部活は充実してます。しかし、スクールバスの子は部活がしたくても45分ぐらいしかできません。
      一年生の間は部活は絶対に入らなきゃ行けないみたいです。
      大学入学率が60%で就職、専門が40%なので結構進学できるみたいです。
      とてもよいです。グラウンドは甲子園の土を使用していて体育館が二つあります。しかし、学校とグラウンドの距離が遠いです。
      フォーマルとオプションの二つがあり、
      男子はあまり変わりませんが、女子はオプションがかわいいです。
      しっかりとした先生もいればしっかりとしない先生も多いです。
      相談しようとしても断られたり、
      この部活行きたいです。と相談してもお前には無理といわれるひどい先生もいました。
      でも、アニメが好きだったりバイクが好きだったり先生にしては意外な趣味を持っている先生が多いので
      人によりますがとてもいいです。
      しっかり学習する人もいれば授業中寝てたり態度が悪かったりする生徒も多いです。
      電車は1時間か三十分の間に来ます。
      バスは一便しかなく下校は早く帰らないといけないので部活をやる時間が少ないです。

卒業生 / 2015年入学
    2016-04-14投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      学校に用事があり放課後電話すると「お前は放課後かもしれんけどこっちは仕事中やねん」と怒られました。
      学校に電話するのが怖くなり遅刻する時も怖くて電話をする事が出来なくなり無断遅刻すると先生に「なんで電話せーへんねん常識やろ」と怒られました。
      先生の好き嫌いによって退学が決められると思われます。
      タバコとバイクがバレても退学にならなかった人や、ちょっとしたことで退学にさせられた人もいます。
      私は友達のことで親まで呼び出しといて私の言ってることは全否定して先生に嘘までつかれました。先生として本当に信じられないです。オススメしません。
      厳しい
      多い
      唯一なのは部活だけ。
      田舎
      可愛い
      良くない
      低い

2016-01-28投稿
      評判はあまり良くありません。
      学習意欲のない生徒が多いので頑張れば頑張るほど上にいけます。
      落ちようと思えば落ちることができるし、頑張るぶんだけ先生がサポートしてくれます!!!!!自分次第で成長できる学校です。
      厳しい方だと思います。
      校則違反者が多すぎて先生も手に負えない…
      少なそうに見えて意外と多かったりします。
      いじめが原因で辞めた生徒もいます。
      たくさんの部活があります。
      部員が2人くらいの小さな部活のありますし、野球部のような大きな部活もあります。1年生は強制参加ですが2年生のいつからかは辞めても問題ないです
      希望であれば兼部も可能です
      国公立大学に進学する生徒もいます!(兵庫県立大看護.岡山大学.など)
      ほとんどが私立大学.専門学校.就職です。ニートもいます。
      自然に囲まれた静かせ素敵な学校です。
      パソコン室(最新)やピアノ室50mプール(足がつかない)が自慢です。
      【冬服】
      ベスト、セーター、3色リボン、赤ネクタイ、黒スカート、チェックスカート
      特別な式が無い限り好きな組み合わせで登校が可能です!とても可愛いです

【夏服】冬服と違って組み合わせはできません女子はセーラーでものすごく可愛いですがその割に男子に制服は普通すぎです。夏は教室がクーラーキンキンで寒いので白いカーディガンを女子は着ることができますが男子は無いです。男子は色々とかわいそうです…
      普段からきちんとしていない生徒には厳しく、ちゃんとした生徒には甘い気がします。生徒の為を思って動いてくれる先生が多く、伸びようと頑張る生徒を応援してくれる先生がいっぱいです。
      学力、アクセス、制服です。
      私は憧れの先輩がいたので入りました。
      家庭教師あすなろ
      松聖赤本全般
      私は夏休みから家庭教師についてもらって冬休みは毎日つきっきり3時間で数学を強化しました。
      英語国語は勉強をする必要はありませんでしたが、
      数学が難しかったので赤本に出てくる問題を解きました。
      難しい分野は捨てて、理解できる所を強化する事も良いことだと思います!
      未定
      未定
      総合クラスは入試の成績上位者は1年生に入った時点で上位者クラスにまとめられます。
      2年生から準特進クラスに入る生徒はほぼそのクラスからな気がします
      特進、準特進クラスには比較的学習意欲のある真面目な生徒が集まってます。
      私の場合はバスと電車です
      相野駅を降りてからは徒歩で学校へ行きますとても近くて便利ですよ!

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      この学校の先生達は生徒とちゃんと向き合ってくれ、フレンドリーな先生が多く大変学校生活を送りやすいです。そして、文化祭には芸能人が来たり、修学旅行はハワイだったりといいことが多い学校です。
      校則については特に厳しく、男子の頭髪には定規を用いたりと大変厳しいです。女子もスカートの長さなどにも厳しくしています。月に一回。もしくは数ヶ月に一回は頭髪検査があります。
      先生と生徒の関係は友達みたいな関係を築いており、生徒も何でも話せるような感じなので、比較てき無いと思います。
      部活は野球に1番力を入れており、甲子園出場は果たせませんでしたが、そこそこの結果はあります。他の部活もいい成績を収めています。
      大学、専門学校に進学する生徒もいますが、どちらかと言うと就職する生徒の方が多いです。進学、就職先はさまざまですが、有名な企業などに行く生徒もいます。
      全ての教室にエアコンが完備されており、夏、冬共に環境に左右されずに学習出来ます。プールは50mで体育館、グランドは2つずつあります。
      以前の制服は可愛かったですが、現在の制服はあまり可愛くありません。
      生徒に対する先生の姿勢は大変よく、分からないところなど質問に行ってもきちんと答えてくれ、自分の事よりも生徒の事を1番に考えてくれる先生が多くいます。
      市内学校には無い、修学旅行がハワイというところに惹かれたため。
      勉強は赤本を何回も解くことしかしてきませんでした。
      フリーター
      特に惹かれる企業がなかったため。また学校も無かったから。
      みんな学習意欲は高く、テスト前などは生徒が先生に聞きに行ったり、補習授業があったりしてみんな学習意欲は高いと思います。
      バスなどは無く、電車も1時間に一本ぐらいしか無いので、大変不便な場所にあります。遠方の生徒にはスクールバスもあります。