三田松聖高等学校

三田松聖高等学校 口コミ

(さんだしょうせいこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

三田松聖高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三田松聖高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(18件) 兵庫県内145位 (全221校中)
    110位/221校中
    44位/221校中
    32位/221校中
    71位/221校中

2016-10-11投稿
      先生方はいいが、肝心の生徒の方がやばい、ガム吐き捨てたりとかそういう一般常識すらない人たちがが未だに居ることが信じられない
      ただ、そういう面を覗けばまぁまぁいい学校だと思うけれど正直おすすめしない
      校則に関しては普通だと思う。常識的な行動してればいいだけなんだから
      基本どこもだろうけど先生への悪口などが多い、あと敬語すら使ってない人もいた時はさすがに呆れるを通り越して笑いそうになった
      部活に関して私はあまり興味がないので知らないけれど、野球部が強いらしい
      ただその分厳しくもあると思う
      就職や進学してる人はかなり多いのでまぁまぁ叶いやすいのかなぁと。
      私立ということもあって、そこそこだとは思う
      ただ総合グラウンドだけなんであんな場所にって思うことはあった
      制服なんて着てればいいだけだったから特に気にしたこともなかったかな
      なぜか知らないけれど文化祭などが異常に早い、ただ楽しいとは思うかな
    2016-06-18投稿
      学習意欲が全く入学し、アホなことして1年間過ごしたが2年の時にある先生に出会い大学の一般受験を決意し無事合格することができました。ほとんどの人は学習意欲はありません。大学も基本的に指定校や公募推薦、AO入試で行く人が多いです。自分のやる気次第で変わります。やる気のある人には先生からのサポートも充実してます。自分はこの学校で良かったと思っています。しかし本気で勉強したいなら特進コースをお勧めします。最低で準特進コースには行きたいところです。自分は準特進コースでしたがいい先生に出会えました。
      他校の友達から聞くとかなり厳しいと思います
      自分らの学年ではイジメは少なかったと思います。
      強い部活は強いです。
      国公立の進学もありますが、自分の知る限りはほとんど浪人です。国公立目指すなら1年生から頑張ればいけると思います。関関同立や産近甲龍なら2年生の夏くらいから頑張れば現役合格は可能です。自分も現役合格しましたし周りでもごく一部ですが、いますので頑張り次第では受かります。
      私立なのでそれなりにはいいと思います。
      女性の制服は評判いいです
      球技大会が1年生の時しかなかったので
      産近甲龍の中の1つに進学。
      大学に行くならこのレベルの大学には行っておきたいと思ったから。周囲の人も頑張る人が高校の時よりは多いと思って刺激になるものがあると思った。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-04-29投稿
      自然に囲まれたとても良い高校です。
      厳しいかもしれないですが私立にしては緩い高校です。
      イジメは聞いたことないです。態度が悪い生徒も多いし退学をする人も毎年結構いるみたいなのでもしかしたら少ないのかも知れません。
      部活は充実してます。しかし、スクールバスの子は部活がしたくても45分ぐらいしかできません。
      一年生の間は部活は絶対に入らなきゃ行けないみたいです。
      大学入学率が60%で就職、専門が40%なので結構進学できるみたいです。
      とてもよいです。グラウンドは甲子園の土を使用していて体育館が二つあります。しかし、学校とグラウンドの距離が遠いです。
      フォーマルとオプションの二つがあり、
      男子はあまり変わりませんが、女子はオプションがかわいいです。
      しっかりとした先生もいればしっかりとしない先生も多いです。
      相談しようとしても断られたり、
      この部活行きたいです。と相談してもお前には無理といわれるひどい先生もいました。
      でも、アニメが好きだったりバイクが好きだったり先生にしては意外な趣味を持っている先生が多いので
      人によりますがとてもいいです。
      しっかり学習する人もいれば授業中寝てたり態度が悪かったりする生徒も多いです。
      電車は1時間か三十分の間に来ます。
      バスは一便しかなく下校は早く帰らないといけないので部活をやる時間が少ないです。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-04-14投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      学校に用事があり放課後電話すると「お前は放課後かもしれんけどこっちは仕事中やねん」と怒られました。
      学校に電話するのが怖くなり遅刻する時も怖くて電話をする事が出来なくなり無断遅刻すると先生に「なんで電話せーへんねん常識やろ」と怒られました。
      先生の好き嫌いによって退学が決められると思われます。
      タバコとバイクがバレても退学にならなかった人や、ちょっとしたことで退学にさせられた人もいます。
      私は友達のことで親まで呼び出しといて私の言ってることは全否定して先生に嘘までつかれました。先生として本当に信じられないです。オススメしません。
      厳しい
      多い
      唯一なのは部活だけ。
      田舎
      可愛い
      良くない
      低い
    2016-01-28投稿
      評判はあまり良くありません。
      学習意欲のない生徒が多いので頑張れば頑張るほど上にいけます。
      落ちようと思えば落ちることができるし、頑張るぶんだけ先生がサポートしてくれます!!!!!自分次第で成長できる学校です。
      厳しい方だと思います。
      校則違反者が多すぎて先生も手に負えない…
      少なそうに見えて意外と多かったりします。
      いじめが原因で辞めた生徒もいます。
      たくさんの部活があります。
      部員が2人くらいの小さな部活のありますし、野球部のような大きな部活もあります。1年生は強制参加ですが2年生のいつからかは辞めても問題ないです
      希望であれば兼部も可能です
      国公立大学に進学する生徒もいます!(兵庫県立大看護.岡山大学.など)
      ほとんどが私立大学.専門学校.就職です。ニートもいます。
      自然に囲まれた静かせ素敵な学校です。
      パソコン室(最新)やピアノ室50mプール(足がつかない)が自慢です。
      【冬服】
      ベスト、セーター、3色リボン、赤ネクタイ、黒スカート、チェックスカート
      特別な式が無い限り好きな組み合わせで登校が可能です!とても可愛いです

【夏服】冬服と違って組み合わせはできません女子はセーラーでものすごく可愛いですがその割に男子に制服は普通すぎです。夏は教室がクーラーキンキンで寒いので白いカーディガンを女子は着ることができますが男子は無いです。男子は色々とかわいそうです…
      普段からきちんとしていない生徒には厳しく、ちゃんとした生徒には甘い気がします。生徒の為を思って動いてくれる先生が多く、伸びようと頑張る生徒を応援してくれる先生がいっぱいです。
      学力、アクセス、制服です。
      私は憧れの先輩がいたので入りました。
      家庭教師あすなろ
      松聖赤本全般
      私は夏休みから家庭教師についてもらって冬休みは毎日つきっきり3時間で数学を強化しました。
      英語国語は勉強をする必要はありませんでしたが、
      数学が難しかったので赤本に出てくる問題を解きました。
      難しい分野は捨てて、理解できる所を強化する事も良いことだと思います!
      未定
      未定
      総合クラスは入試の成績上位者は1年生に入った時点で上位者クラスにまとめられます。
      2年生から準特進クラスに入る生徒はほぼそのクラスからな気がします
      特進、準特進クラスには比較的学習意欲のある真面目な生徒が集まってます。
      私の場合はバスと電車です
      相野駅を降りてからは徒歩で学校へ行きますとても近くて便利ですよ!
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      この学校の先生達は生徒とちゃんと向き合ってくれ、フレンドリーな先生が多く大変学校生活を送りやすいです。そして、文化祭には芸能人が来たり、修学旅行はハワイだったりといいことが多い学校です。
      校則については特に厳しく、男子の頭髪には定規を用いたりと大変厳しいです。女子もスカートの長さなどにも厳しくしています。月に一回。もしくは数ヶ月に一回は頭髪検査があります。
      先生と生徒の関係は友達みたいな関係を築いており、生徒も何でも話せるような感じなので、比較てき無いと思います。
      部活は野球に1番力を入れており、甲子園出場は果たせませんでしたが、そこそこの結果はあります。他の部活もいい成績を収めています。
      大学、専門学校に進学する生徒もいますが、どちらかと言うと就職する生徒の方が多いです。進学、就職先はさまざまですが、有名な企業などに行く生徒もいます。
      全ての教室にエアコンが完備されており、夏、冬共に環境に左右されずに学習出来ます。プールは50mで体育館、グランドは2つずつあります。
      以前の制服は可愛かったですが、現在の制服はあまり可愛くありません。
      生徒に対する先生の姿勢は大変よく、分からないところなど質問に行ってもきちんと答えてくれ、自分の事よりも生徒の事を1番に考えてくれる先生が多くいます。
      市内学校には無い、修学旅行がハワイというところに惹かれたため。
      勉強は赤本を何回も解くことしかしてきませんでした。
      フリーター
      特に惹かれる企業がなかったため。また学校も無かったから。
      みんな学習意欲は高く、テスト前などは生徒が先生に聞きに行ったり、補習授業があったりしてみんな学習意欲は高いと思います。
      バスなどは無く、電車も1時間に一本ぐらいしか無いので、大変不便な場所にあります。遠方の生徒にはスクールバスもあります。
    2015-10-21投稿
      割とのんびりとした雰囲気だなと思っていたら、学年主任の先生を中心にまとまっていて、そのうえで生徒が主体となって活動していると思います。一年生の時は部活動に全員が参加することになっていて、それも友人関係や上下関係を作るうえでいいことだと思います。
      携帯電話に関しても、家庭の同意・署名があって初めて学校に持ち込むことを許されます。もちろん、学校内での使用は禁止で、登下校中だけ使用が許されます。一度見つかったら厳重注意、二度目は没収と、徹底していると思います。携帯電話を持っていない子はいない、というくらい学生にも浸透しているので、学校側で管理するのは大変だと思うけど、よくやってくれてると思います。
      学校のある場所柄、ヘンに目立つような生徒はおらず、のんびりした校風がそのまま生徒たちにも反映されている気がします。子どもの口からも「いじめ」に関する話を聞いたことはありません。
      やはり野球部がトップにくると思います。昨年の夏の甲子園では、あと一歩で負けてしまい、兵庫県の準優勝で終わってしまいました。どの部活もそうですが、先輩後輩の仲が割といいそうです。
      生徒一人ひとりにあった進路が選択できるようになっています。「特進」、「準・特進」コースの生徒は、国立・私立の大学進学を目指す生徒が多く、また「総合」コースの生徒は、専門学校や短期大学、もちろん就職という選択も用意されています。関西の大学への利便性もいいので、今年は京都産業大学と同志社大学に見学に行ったようです。
      以前は女子高だったのが、2004年に共学となったため、施設は新しいものが多いです。田舎という立地を生かして、グラウンドは広く、公式試合を行えるくらいの設備が整っています。情報処理室のパソコンも昨年、入れ替えたため最新機種が揃っています。
      スクールフォーマル&カジュアルをコンセプトにジャケット・スラックス・スカートそして季節ごとのベスト・カーディガン・コートにいたるまでトータルに考案されています。卒業式や始業式などの行事以外は、オプションの制服も用意されていて、オシャレが楽しめます。
      子どもの目線で授業を進めてくれる、と子どもが言ってました。教科を超えて放課後などには補習をしてくれ、夏休み・冬休みなどの長期休暇には先生も進んで補習をしてくれる熱心な先生が多いです。
      学校へ見学に行き、雰囲気を見て気に入ったようです。同じように見学に来ている生徒も、自分と同じような雰囲気の子が多く、親近感が湧いたみたいでうs。
      塾は利用していない。
      特に利用していない
      塾には通わず、家庭教師の先生に来てもらい、学校の授業を中心に基礎を勉強していたようです。
      まだ進路は決まっていませんが、これから秋にある甲南大学の公募推薦を受ける予定にしています。
      生物学を勉強したいそうです。他の大学にはない学部がここにあるみたいです。
      受験段階では「総合コース」と「特別進学コース」の二つですが、1年生の時の成績次第では、「準・特別進学コース」というのが2年生からあるので、そこに編入できる可能性もあります。また学校と有名進学塾がオンラインでつながれ、家にいてもパソコンで塾の講義を受けることもできます。
      緑に囲まれて静かで勉強に打ち込みやすい環境にある高校ですが、その分、電車の数が少ないため、1本乗り過ごすと遅刻!という羽目になるそうです。駅からも坂を上がって校門まで歩き、校内も広いので足腰を鍛えるには向いているかもしれません。
    2015-10-19投稿
      「自律自学の信念のもと、清く正しく強い社会貢献のできる青少年を育成する」と言う、教育方針が良く表れている良い高校でした。
      頭髪に関して、男子は前髪が目にかからない、耳が見えること、後ろ髪は襟にかからない。女子は肩までかかったら括る必要があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。のびのびとした土地柄に学校があるので心にも余裕が生まれるのかもしれません。
      昨年は、野球部が夏の県大会で準優勝でした、テレビ放映もされておりました。また今年は陸上部が400m走でインターハイ出場を果たしました。
      大学進学をする生徒が多い普通科の公立高校と比べて、就職、専門学校、大学進学など進路の幅が多く。選択肢に対する指導が充実している。
      新校舎が2014年に出来たので、冷暖房完備で快適な環境で勉強できる。食堂は短期大学と共同で使用するため混雑する。
      女子も男子も基本はブレザーです。夏は女子はセーラー服でかわいいです。
      部活動の顧問の指導に関しては、部活動をしていなかったので分かりかねますが、子どもの担任は信頼のできる良い先生でした。
      一年生の授業で茶道があるからだと言っておりました。
      なし。
      学校の教科書。
      特に特別な対策はしていなかったようです。
      クラスが志望大学別に分かれており、レベルの高い大学を目指すクラスの生徒は特に学習意欲が高いと聞いております。
      最寄駅のJR「相野」駅からは校舎が見えるほど近いが、電車の本数が少ないため、乗り過ごさないように時間には気をつける必要がある。
    2015-10-17投稿
      公立受験に失敗した生徒を主に受け入れる学校なので良い意味でも悪い意味でも幅の広い環境になると思います。
      私立なので制服や髪型などにはかなり厳しいと思います。ただ先生の気分によって注意される時とされない時があったように思います。
      いじめについての問題は子供から聞いたことがありませんが、隠れたところでは多少はあるのではないかと想像します。
      部活動には力を入れていると思います。特に野球部の活気はすごいと思います。ただ部活動の種類は少ないと感じます。
      生徒に対するサポートはしっかりしており、あとは生徒のヤル気だと思います。授業が終わったあとも無料で塾のような教室を開いてくれたり夏休みや冬休みも授業がありました。
      体育館などは充実していたと思いますがグランドは狭かったか、場所が離れていたような記憶があります。図書館については記憶がありません。
      制服はブレザータイプで二種類ありましたが、一種類で統一していいと思います。どこの学校もそうでしょうが制服は高額なので冬用のコートなどは制服ではなく家にあるものを着せても良いのでは?と思いました。
      色々な先生がいらっしゃるので一概には言えないと思いますが、子供がかかわっていただいた先生は皆さん生徒思いのいい先生ばかりだったと思います。
      公立高校の受験に失敗したので止むを得ず入学しました。
      学校で塾のような教室を開いてくれたので塾には行っておりません。
      出版社は覚えておりません。
      普通に学校の勉強をしていた程度です。特に何もしておりません。
      行きたい大学には入れませんでしたが、行きたい学部には入れました。
      なりたい職業があり、そのための特殊な勉強をするためです。
      生徒によって頑張ること頑張らない子がいると思いますが、頑張る子に対しては徹底的にサポートしてくれる態勢が整っており、さすが私立だなぁと感じることも多々ありました。
      駅からは近いのですが電車通学だったのでお金がかかりました。
    2015-10-17投稿
      学校へ訪問した際、生徒がみんなきちんと挨拶をしてくれて感じが良かったです。指導がうまくできてている表れです。
      よくわかりませんよくわかりませんよくわかりませんよくわかりませんよくわかりませんよくわかりませんよくわかりませんよくわかりませんよくわかりませんよくわかりませんよくわかりません
      とくに目立ったいじめはないと思います。割とわきあいあいとやっているような気がします。そういった意味では、居心地がよさそうです
      全員部活動参加が原則なので、とっても良いと思います。成績はいまいちですが、何か活動をしているというのは大変評価しています。
      それほど有名大学に行っているわけではないですが、そこそこの進学実績があり、勉強するには、ちょうどよいのではないでしょうか
      郊外にあるのでグランドなどは広く、その他設備も充実しているようです。郊外型学校なので、ちょうど良いと思います
      よくわりませんよくわりませんよくわりません
      接しやすい先生が多いのではないかと思います。接しやすい先生が多いのではないかと思います。接しやすい先生が多いのではないかと思います。
      志望校ではなく滑り止めの学校でした。ただ、入学してから通わせてよかったと尾見ます
      学研教室
      塾で配られたテキスト
      塾で配られたテキスト中心と、学校の教科書中心
      まだ決まっていない
      あまり進学校ではないので評価が難しいですが、特進コースもあり、進学を希望するせいとにとっては良いと思います。、
      郊外にあり電車通学が必須です。また電車の本数も少ないので、アクセスが良いとは思われません。