みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田松聖高等学校   >>  口コミ

三田松聖高等学校
出典:Ttsuchitori

三田松聖高等学校 口コミ

(さんだしょうせいこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 私立 / 共学

(37) 兵庫県内174 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      特進コースに所属していました。
      2年生から特進コース又は準特進コースに上がれますが私は一年生から特進コースでした。
      総合と特進コースでは教室が違い、離れていました。スポーツクラスと特進コースは大抵1年から3年まで固まった教室の配置でした。
      とりあえず総合コースはうるさかったです。授業中はスマホをいじったり、寝るのが普通な状態をたまにみたりしました。集会中も制服を着崩したり、女子はメイクや髪型で毎回注意されていました。(わたし的にはどうでもいいのですが)
      特進コースのなかでも少々注意を受ける者もいましたが授業中は本当に静かに集中しています。中には居眠りの常連もいましたが。
      2年から準特進コースと合同で授業があるのですが、まぁうるさい。
      レベルは低いし、授業が進まない。一緒にいること自体が嫌でしたね。先生に質問等をすればしっかり説明してくださります。一部を除いて。先生もあやふやであれば調べてきてくれたり、過去問を解いて説明に一日中考えてきてくれたりするのでいいと思います。
      そこそこ厳しいと思います。
      1ヶ月に一回検査があります。
      いろいろいじらなければ問題ないと思いますが、先生によって面倒くさい人もいます。
      特進コースやスポーツクラスは先生に対して挨拶するのが当然のような感じですが、総合コースは野球部やバスケ部などのクラブに入っていない限り無視もしくは友達感覚(カッコいい男性教員)です。
      真剣にやれば関関同立はいけます。通常授業でも。
      加えてスタディサプリも利用できるので予習・復習もバッチリだと思います。周りに流されなければ。
      大学
    2017年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      たしかにこの学校の評判はあまり良くないかも知れません、たしかに私もはじめはイヤイヤ行っていました。けれど今では私はこの学校に行ってよかったと思います。なぜなら、受験前にはわからない問題を職員室に持っていけばずっと付きっきりで遅くまで2時間でも3時間でもマンツーマンで勉強を教えてくれましたし、勉強で行き詰まった際にほぼ毎日補修をしてくださった先生、身の回りのことや進学で困った時には真剣に一緒になって考えてくれた先生方のいる、私にとっては色々なことを学べた、自分の人生を変えてくれた、すごくいい先生方のいる素晴らしい学校だったと今では胸を張って言えます!!
      厳しいとは思います。月に1回は服装検査や頭髪検査がありました。しかし校則にあることは殆どが社会に出たらごく普通で当たり前のルールです。
      人数が多いため人により合う合わないなどで色々な話を耳にしたのですがそういった事以外は特に無かったはずです。
      大学の理系学部に進学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      学べることといったら周りの人たちが終わってる人だらけの
      中でも生きていかなければならないということぐらいです
      学校が楽しいのはパリピだけで真面目な生徒は損をします
      勉強がしたい人や学校生活を楽しみたい人にはオススメしません
      行く高校がなくて遊び倒して夢もなく目標もなく
      何の意味も無い3年間を送りたいならいいと思います
      これをみた人が1人でもあの地獄に進まなくていいことを願います
      非常に厳しいです
      頭がおかしいんじゃないか?と疑うレベルです
      いじめはありませんが教師と生徒のトラブルなんて日常です
      授業中トラブルが起きたせいで何回居残りしたかわかりません
      頑張ってるところは頑張ってます
      基本はたいして勝てないのでしない方が良いかと
      私は希望する大学のレベルが低かったので
      普通に合格しましたが、友達は普通に落ちてました
      Fラン大学に行きたい人や専門学校に行きたいなら
      だいたい希望通りになると思います
      夏の体育館は暑すぎます
      校長の話が長いのは辛すぎます
      制服くらいしかいいところはありません
      他の高校と比べると規模は大きいらしいけど
      文化祭は警察が毎年くるので外部者は呼べません
      体育祭は運動部が活躍するだけです
      修学旅行は楽しくないしいいところはありません
      公立高校への進学が不可能だったため
      4年制大学
    2017年05月投稿
      とても自然の中にある学校です。最寄り駅は30分に1本しか電車が来ないので、行く時、帰る時は混むことが多いので少し不便です。コースは総合コース、準特進コース、特進コースとあり、準特進コースは土曜日の午前中、特進コースは7時間目と土曜日の午前中にプラスで授業があります。どのコースでも頑張れば関関同立あたりを十分狙えますが、総合コースは休み時間に喋る人が多いので、すごい根性が無いと厳しいかもしれません。
      校門に入ってからはスマホを触ってはいけないというのは少し厳しいかもしれませんが、説明会の時にとても風紀が厳しいと言っていましたがそんなことはありません。普通です。ここの口コミで風紀が厳しいだの言ってる人は、高校生は化粧をするのが当たり前だと思ってるのかな?
      教師の悪口がとても多いように感じます。トラブルは見かけません。
      野球部が強いイメージです。設備はとても良いのでやりやすい環境だと思います。
      四年制大学を志望する生徒が少ないので、裏を返せば先生を捕まえやすいです。図書室の中に自習室があるので静かに勉強することも可能です。ですが、毎年有名大学に進学してる人は10人くらいです。この高校に入学する生徒のほとんどが勉強不足だと思うので他の公立高校よりかは当たり前ですが勉強を頑張らないといけません。AO入試や就職の人向けの補習も放課後にあるので怠けなければ大丈夫です。
      設備はとても良く、すべての教室にエアコンや電子黒板が付いており、最近では空気清浄機も付けられました。体育館と運動場は2つずつあり、新しくできた方はとても広いのであまり困らないと思います。プールは50メートルプールです。柔道場や図書室などもあります。
      フォーマルで登校する日以外はオプションでネクタイの色やズボンの色などを変えられます。詳しくはホームページを…
      体育祭と文化祭が6月にあります。体育祭は個人的にあんまりです。文化祭は3年生だけですが、屋台でフライドポテトなどを作ることができます。芸能人など有名な人が来ることがあるのでそれは楽しいと思います。

2017年05月投稿
      ちゃんとした大学に行きたいと思うならここに来ない方がいい
      しかも、イキってる奴が多いし校則も厳しい。「もう少し勉強しとけばよかった」と後悔する前に今勉強しよう!!
      実際ここの学校に入学したとしたら本当にいい大学にも行けないし、いい仕事にも就けない。準特、特進に入ったらいけるかもしれないけど、総合コースなら100%無理!!
      とりあえず頑張って公立に...!!
      中学校の頃が甘かったのかもしれませんが、髪の毛から靴下、ネクタイ、様々なところまで厳しく言われます。小さな問題を起こしたらすぐに反省文を書かされます。
      頭髪チェックはかなり厳しいです。
      自分が知る中では大きなトラブルはない
      運動部がやはり強い
      しっかりとした大学、いい仕事に就きたいと思うなら公立にどうぞ
      普通に環境面は整ってる。
      体育館が2つある、敷地面積がかなり広い。
      男子の夏ズボンがダサい。
      一年に2回も球技大会はいらない
      ここしか行くとこが他になかったから
      未定
      2017春、公立に大敗、野球は終わったかなと感じます。試合後のミーティングを聞いて下さい。日常生活のせい、選手の責任。野球で来た選手を、どんな取り組みをすれば、公立に大敗するのか?入学する前に必ずミーティングを聞いて下さい。
      ここは私学で野球で集めている学校であると私は思います。気を付けて。部員は100人います。
      厳しい。頭髪検査は1人ずつチェックします。何センチかとみます。下校指導もします。
      いじめはあります。学力が高くないようなのでがんばって下さい。勉強させて下さい。よろしくお願いします。
      空回りしています。お金を掛けてハードは良くなりましたが、肝心のソフトがメチャクチャ。サッカーは強くなりそう。バスケと野球はちょい低迷するんじゃないかと思います。女子バスケットボールに有名な先生か来たらしい。勝ちそう。皆さん応援よろしくお願いします。
      ほとんど自分でがんばって。勉強させて下さい。よろしくお願いします。
      グランドは共有します。小さなグランドがあります。人工芝にします。
      普通だと思います。かなり素晴らしい制服です。よろしくお願いします。
      ハワイに修学旅行。ハワイに修学旅行はあまりありませんね。22万かかりました。よろしくお願いします。
      野球でしたが…明日からがんばって下さい。よろしくお願いします。また、よろしくお伝えください。

いろいろな面でキレイです。トイレ、学校内、体育館などなどとてもいいと思います!勉強、部活が両立できると思いますし!
      ものすごく厳しいでもそれが将来に絶対に役立つ校則ばかりです!守って損はないと思います!
      聞いたことがないです。
      野球部はとても強いです!陸上なども二年前にはインターハイで2位の方もいましたし!去年は近畿ユースでは8位など好成績でしたね!
      入るコースさえしっかりと考えていればいいと思いますよ。
      とてもいいです!グランドまでが少し遠いだけで(3分ぐらい)野球では黒土もありますし、サッカーでは新たにグランドも出来るみたいですし!陸上では筋トレ器具、各専門用具は揃っていますし!いいと思います!
      いいと思いますよ!
      文化祭のときは色んなことが出来ますよ!景品などもでてとても楽しいです!
      自分は部活を精一杯するために入学させてもらいました!結果部活もしっかりさせてもらってますし、勉強もしっかり出来るし自分は入学して損はなかったです!
    2017年03月投稿
      個人的に思うことが、凄く校則が厳しいと思います。なかなか最初はついていけなかったり、納得しなかった部分が多かったです。
      校則は私自身すごく厳しいと思います。もっと、緩くしていただいたらありがたいのですが、しかもすぐ反省文を書かされます。
      よくわからないですけど、大丈夫だと思います。みんな先生の悪口が多いと思います。普通に先生が授業してるときに、ほかの先生の悪口を言ったりなど
      ほかの部活も結構賞をとってるみたいです。野球が強いらしいです。
      やはり就職率が多いみたいです。大学進学もちょこちょこ増えてるみたいです。大学に確実に行きたいのなら準特のクラスや特進クラスに行ったほうが良いかと。
      グラウンドが遠いし、意味わからん場所にある。
      制服は普通に可愛いと思います
      楽しのですが、するのがものすごく早すぎです。球技大会も1年に2回あるのならちゃんと2回実施してほしいです
      すぐに受かりそうだったから。修学旅行がハワイだった。
      きまってません

2017年02月投稿
      行かない方がいいと思います。
      教師の対応が糞と言ってもいい程です。
      中にはとてもいい先生などもいます
      勉強に関しては先生によって聞いたらどんな時間でも丁寧に教えてくれますが、中には適当にあしらわれて教えてくれない先生もいますし、「その程度もできないのか」とか逆に怒られることもあります。

高校で勉強して大学に行きたいと思ってる生徒にはあまりオススメできません。環境が悪すぎます。特進コースだからといってキチンとしてる訳でもなく勉強だけは出来る素行の悪い人もいます。

何か問題が起こるのが怖いからなのか早めに辞めさせようというレベルで生徒をやめさせますし、学校を辞めていく友達は多いです。それだけのレベルなんでしょう。
      表立っての校則は厳しいですがバレなきゃOKみたいな所があり校則違反はしてる方のが多いです。
      携帯に関しての校則は厳しいかと思います。
      多いです。
      スクールカースト上位に入れたからといっていじめられないという訳ではなくいじめられたりもしますし、大勢で1人の子に詰め寄って文句を言われたりしてるのも見たことありました。
      教室で大声で汚い言葉が飛び交う時もありました。
      教師のことに関しては総合評価のとこで書いた通りです。他にいうところがあるとすれば真面目に学校生活を送る人の方が損をするということです。
      真面目に生活すればするほどクラスからは浮く存在になり、先生から何故か信用されなくなったり辛い生活になります。
      部活によってはいいと思います。
      特進、準特のコースにいる方は大学に行きやすいイメージがあります。
      いいと思います。
      格好いいし、可愛いと思います。
      生徒が問題を起こしたりなどして規制が多くなったイメージです。

色んなコースに分かれていて自分にあった勉強
      に合わせてコースを変えれるのでとても便利
      だと思うし、楽しいです
      他の高校に比べると校則は厳しい
      方だと思います。毎月頭髪検査が
      あります。
      生徒によって好き嫌いは
      わかれるものの、教師と
      生徒間で大きなトラブル
      が起こった話は聞きません。
      休日も練習してるみたいで
      運動部が強いところも沢山
      あると思います。
      大学や就職に合わせて、コースを
      選ぶことができていいと思います。
      図書室、体育館はとても綺麗で
      使いやすいと思います。
      茶道室などもあります。
      制服は変わりましたが、かわいい方だと
      思います。
      女子は夏にセーラーが着れて、冬には
      ブレザーが着れます。
      文化祭は数日かけて行う
      大規模なものばかりです。
      体育祭や修学旅行もあります。
      交通機関がよく、緑豊かで過ごしやすそうだったから