みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  香寺高等学校   >>  口コミ

香寺高等学校
出典:Bakkai

香寺高等学校 口コミ

(こうでらこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(18) 兵庫県内36 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
      六つの系列に分かれているので、将来の夢や目指す方向が決まっている人にはぴったりの学校です。将来に関して余り考えていなくても、キャリア教育が充実しているので大丈夫です。素直な生徒が多く、雰囲気も良いです。
      先生は厳しいですが、校則自体は普通です。電源を切った状態なら携帯電話の持ち込み可。毎月一度、全校一斉の検査があります。スカート丈には凄く厳しいです。
      いじめは見たことがありません。先生方も熱意があり、親身に対応してくださるので、教師と生徒間のトラブルは無いように思います。
      活発な方だと思います。32の部活動があり、ウエイトリフティング部、ギターマンドリン部、弓道部、自然科学部、美術工芸部は全国大会への出場経験があります。
      殆どの生徒が、二年次で選択した系列に合った大学へ進学しています。進学希望の生徒の大半は推薦で進学を決めるため、一般入試まで延びると精神的にきついです。私立大学は勿論のこと、毎年何人かは国公立大学へも進学しています。
      一部は古い、汚いと悪評が目立ちますが、生活上支障はありません。最近は耐震工事やクーラーの設置も完了したので、以前よりは良いと思います。
      珍しい茶系の制服で、地元では可愛いと評判です。
      並だと思います。大規模なものは特にありませんが、行事に関しては個人の楽しみ方次第ではないでしょうか。
      比較的家から近く、余裕を持って勉強が出来、かつ美術に打ち込めるということで進学を決めました。美術工芸部への入部希望も、志望動機の一つです。
      富山大学芸術文化学部芸術文化学科
      自分の個性を磨くにはとてもいい学校だと思います!
      自分の好きな授業を選べるので
      少し早い大学のような感じがしました!
      生活指導の先生がこわい!
      月に1回生活指導のチェックがあり、全校集会で行われる
      教師と先生の間にしっかりとした上下関係があるので
      生徒が先生に問題を起こすようなことは絶対ないです
      ウエイトリフティングとギターマンドリン部は
      全国常連の部活です!
      先生が積極的に放課後の居残り勉強に残ってくださり
      志望校への道を切り開いてくれます!
      全体的にそこそこです
      耐震工事を2015年にしたばかりなので、地震には安心できます
      可愛いと有名です
      ブレザーで女の子にとても人気で合服が1番可愛いです
      体育大会は日頃からの厳しい体育の授業で鍛え抜かれてるおかげで素晴らしく感動する行事です
      自分の好きなことを伸ばしたかったので選びました!
      部活の顧問の先生が有名で誘われたので行きました
      兵庫大学短期大学部保育科第一部

就職や専門学校へすすみたい人むけ。
      総合学科のため就職もしやすく、いい先生が多い。
      場所が田舎過ぎて少し残念。
      昔よりは厳しくなっているが、周りの高校に比べるとまだましかな。
      自分は経験しなかったので、特にはないが、好き嫌いはあると思う
      クラブなどに所属していなかったので、あまりくわしくはわからない
      私自身は、希望していた専門学校に進めたのでとても満足しています。
      図書館などの利用はほとんどしなかったので、あまりわかりません
      近くの高校の中だととても可愛い方。制服が可愛いので、それ目当ての子もいた
      学園祭などはとてもたのしかったです。ダンスを踊れたのもよかった。
      美容系せんもん
      体育の先生が生徒を指導して正しく叱咤激励してくださるので、根がしっかりした1人の人にみんななっていくと思います。
      家庭が困窮している場合を除き、アルバイトは禁止で、携帯の使用も禁止です。ですが持ち込みは可能です。女子だとスカートの長さやセーターがブレザーから出ていないかなど、男子だとベルトの種類や色が規定内かなどについて、毎月一回の全生徒一斉の服装検査で一人ひとり検査されます。
      生徒と先生の間でトラブルがあったことを聞いたことはありませんでした。生徒同士も平和でした。
      弓道部が強かった印象です。全国大会にも出場する程です。ですが最初はみんな初心者からなので入部をお勧めします。楽しそうでした。
      他の高校に比べるとどの部活動も真剣にしていました。
      最終的にはその人の努力となってきますが、それを支えるためのフォローは先生が熱心に一対一でしてくださいます。もちろん生徒側に熱意がなければ先生は取り合ってくれませんが。毎年だいたい就職する人が2割進学する人が8割です。
      学校の敷地が広いのと、縦に長いのと、坂が長く続くのとで、端の運動場から校舎まで遠いです。もちろん慣れではありますが一年生の間は遠いと感じます。
      男女ともに冬服や合服はおしゃれです。在学生はたいていの人が気に入っていると思います。
      体育大会当日のために何日もかけて練習してやっと本番を迎えることができるので、仲間意識や自立心がとても養われます。なにより練習は大変でも先生が熱いので生徒もみんな一緒になってついて行って良いものが出来上がります。
      中学の先生に「偏差値が近いし受かりそうだからここにしなさい」と言われてほぼ強引的に決めました。
      神戸学院大学
    卒業生 / 2009年入学
      高校で将来の夢を見据えた勉強がしたいと思っている学生にはいい環境だと思います。6系列に分かれて専門的に学べます。
      他の高校よりも厳しいとおもいます。毎週月曜日には服装検査もありますし、ペナルティもありました。アルバイトは原則禁止ということで承認してもらえればできる感じでしたが、やっている人はきいたことがありませんでした。携帯電話も持ち込みはOKですが、校内での使用は禁止で、見つかると2週間没収と割と厳しかったです。
      先生間、生徒間ともに非常に良好な感じでした。大きなトラブルとかは聞きません。
      文化部、運動部とも活発に活動していました。どちらかというと、文化部のほうが盛り上がっていました。
      進学校というわけではないですが、国公立大学からの指定校推薦も多くありました。
      校舎を始め、古い感じが目立ちました。設備は新調されているものもあるようですが、校舎は目立って老朽化しているなという感じでした。
      制服のデザインはとてもよかったです。男子も女子もブレザーで統一感があっていいです。
      合唱大会、体育祭など季節ごとにイベントがあります。ただ文化祭はなかったです。代わりに文化発表会というのがありました。
      中学3年生の時点でなにがやりたいということもなかったのですが、説明会の際に、キャリアプランニングという成りたい自分を探すというような授業があると聞き、この学校でならなにかやりたいことをみつけられるかもというのが決め手になりました。
      鉄鋼業界の倉庫の仕事
      進学は金銭的に難しかったので、就職に切り替えて探していたら、進路指導の先生に進められて決めました。
      制服が可愛い上に、就職進学のときの先生方のサポートがよかった。それに行事に熱心で思い出を作ることができた。
      他の高校に比べたらめっちゃ高いと思う。女子はスカートの長さで膝が見えたらアウト、男子はベルトが大きくてもアウトなど厳しい部分が多かった
      生徒同士や生徒対教師での喧嘩はあったが、陰でコソコソするわけじゃないから陰湿ないじめなどはなかった。
      クラブはみんな頑張っているけど大会などではあまり記録を残せていないように感じる。文化部はけっこう残していたかも
      指定校推薦枠がほかの高校より多いからうまいこといけば6月に進路が決まりあとはみんな遊んでいた
      施設はとても充実していたように思う。
      校内はゴミも落ちてなくてとても綺麗だし体育館やグラウンドも広い
      市内でも可愛いと有名。
      私もここの制服を着たいために選んだ。
      ブランドJK!まじで可愛い!最高!みんな着るべき!
      文化祭はあるけど校内だけでほかの高校の子がくるというのがないからそれが残念だ。
      神戸学院大学人文学部人文学科
      総合学科なので自分のやりたい事ができるのでとてもいい学校です!!
      将来の夢に近づく事ができます!!
      校則はとても厳しいです!
      毎月服装検査があり、イエローカードというカードがあります。
      違法すると指導されます。
      人によって好き嫌いはわかれます。ですが、大きいトラブルがあったとは聞いた事がありません。
      全国でも、ギターマンドリン部が有名です。他にもたくさんの部活があります。
      進学率や就職率はとてもいいと思います。
      検定がたくさん取れるので有利です。
      最近クーラーがついたので夏はとても快適です。
      いろんな施設があるのでびっくりします。
      制服はとても可愛いと言われています。
      ブレザーよりベストの方がかわいいです。
      行事はたくさんあって、楽しいです。
      どの行事もとても盛り上がります。
      元気な学校。文化祭や体育祭で、先生方のパワフル具合が伺える。学習面においては、定期テスト以外にミニテストや、単語テストがある。
      月に一回服装検査があり、髪型、眉毛、耳などを確認する。時々抜き打ち検査もある。特に変わったことはない。
      場合によるが特に目立ったものはない。生徒が規則違反した際には当然教師は注意している。
      美術が有名であり、美術部は関西のテレビ番組でも取り上げられた。
      補習はあるが、自主的に学習に取り組まなければ上を目指すのは厳しい。
      どこもそうだと思うが耐震工事が行われ、クーラーがついている。
      制服は割とファッショナブルではある。よく制服で遊びに行くくらい。
      文化祭は近年進化しているため、楽しめるようにはなってきている

香寺高校は体育がとても厳しい学校です。
      でも、その分とてもやりがいがあります。
      軍隊のような体育ですが一体感があり、集団行動など
      失敗せずにできるとすごくうれしいです。
      普通くらいだとおもいます。
      でも、香寺高校はイエローカード制で、校内での携帯使用や、服装などでイエローカードをもらい、生徒指導を受けます。
      また、髪型なども男子の2ブロックなどで指導をうけます。
      私たちの学年ではいじめはありません。
      男子が女子の半分以下とバランスは悪いですが、
      男女仲が良くとてもいい雰囲気です。
      香寺高校はウェイトリフティング部や、弓道部など全国レベルの部活があります。
      部活の種類もたくさんあり、自分の好きなことをできたり、弓道や、ウェイトリフティングといった珍しい部活もあり、とても充実しています。
      総合学科である香寺高校にしかない系列選択があり、
      希望の進路に向かって自分の好きな系列を選ぶことができ、
      進学や、進学してからのことなど詳しく学ぶことができます。
      グラウンドは校舎から坂を登らなければいけないので大変です。
      プール、武道場、弓道場、体育館、講義棟とたくさんの施設があります。
      香寺高校の制服は可愛いことで有名です。
      茶色の制服で、男女共にブレザーです。
      女子のリボン、男子のネクタイは赤です。
      人気のあるデザインです。
      文化祭は他の学校と違い、模擬店などは少ないです。
      体育祭は先輩方が後輩を盛り上げとても楽しいです。
    投稿者ID:209923
      総合学科という名前をかぶった普通科です。
      生徒の半数以上が文理総合を選ぶという不思議な学校です。普通科です
      鬼のように厳しいです。
      目立ったいじめはありませんが、生徒のトラブルは時々見かけます。
      ウェイトリフティング部と美術部が有名だと思います。
      そのほかは微妙かと
      やたらと大学を進められます。
      ですが、生徒の好む進路へと導いてくれます。
      系列があるため、それなりの教室はあります。
      パソコン系統は充実しています
      めちゃくちゃかわいいです。
      これが目当てで来る人もいたりいなかったり、
      本当におもしろくないものになっています。
    投稿者ID:209507