香寺高等学校

香寺高等学校 口コミ

(こうでらこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

香寺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香寺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 兵庫県内48位 (全221校中)
    160位/221校中
    27位/221校中
    46位/221校中
  • 進学
    46位/221校中
    76位/221校中
    17位/221校中

2016-03-06投稿
      みんなちがってみんないい、をモットーに一人一人の個性を尊重させてくれる学校です!就職も進学も道はあり視野が広がります
      私の在学中の校則は周りの学校と比べてかなりゆるいほうだったと思います。でも現在徐々に厳しくなりつつあるようですが…アルバイトくらいなら隠れてできると思います
      いじめは本当に少なく、自分の在学中は全くといっていいほどありまぜんでした。のびのびと学校生活を送れる環境が良かったんだと良かったんだと思います
      部活動はほとんどの生徒が入部していました。顧問も各部活動につき3人づつくらいましたが、生徒中心に考えて行動できるようされていました
      私の在学中は3割の生徒が就職し残りの生徒は大学もしくは専門学校などへ進学するのが一番多いパターンでした。就職先としては有名な企業がたくさんあり充実していると思います
      講義棟などもでき、綺麗です。耐震工事も終了し、安心して学校生活が送れると思います。唯一残念なのは学校の敷地がかなり縦長なため校舎から運動場までの移動がめちゃくちゃ大変です
      制服は特に冬はかわいいです。でも夏のポロシャツはサイズが大事で小さめサイズのほうがかわいいです
      みんなちがってみんないい、という学校側の生徒の個性を尊重させてくれる感じにに魅力を感じたから
      共学塾
      とにかく面接の内容だけをしんけんに考えて、推薦に落ちたら勉強しようと考えていた
      医療事務員
      中学のころから医療事務という職業に憧れていたからです。
    2015-10-23投稿
      総合学科希望で進学したが選択は概ね間違っていなかったと思う。普通科の学校に比べると選択科目の自由度が高く志を持った生徒にとっては自分の進路に合わせて科目を選択しやすい。
      親の立場からみると校則自体は緩いと感じる。今の時代なのかよくわからないがもう少し厳しくしてもいいような気がする
      目立ったいじめはない模様。ただ生徒間のトラブルが少ないか?と聞かれれば疑問ではある。今の時代だからなのかSNSでのトラブルもあるようで難しい問題も抱えている。
      個人的な意見になってしまうが娘が所属する部活動では毎年、全国大会に出場し今年度は全国大会で賞もいただき積極的に部活動に取り組んでいる。
      元々、総合学科であることから高校卒業後の進路について具体的に考えている生徒が多い。そのため、入学当初から自分の進路に向けての取り組みをしている生徒が多いため希望通りの道へと進んでいる子が多いようだ。
      一般的な施設に関しては一通りは備わっているようだ。ただ、図書室などにおいては規模は小さく、読書好きな娘にとっては不満があるようである。
      男子女子ともに、冬服はブレザーを着用。色目は茶色系できれいである。ブレザーの下はセーターまたはベストを着用。ただ夏服は専用のポロシャツで割高である。
      先生によって違いがあるのかもしれないが現在の受け持ち担任は年齢も若く進路指導に関しては経験が浅いからなのか適切な指導を得られていない。他職員間との連携を強めてほしい。
      自分の興味のあることへの探求心は強いが勉強が苦手な娘にとっては自分の希望する進路に向けて専門的な教科を選択する自由度が高い総合学科への進学が一番合っていた。
      未来出版だったと思う
      毎日、勉強するリズムに取り組んだ。わからないことに関しては親が積極的に教示できるようにした。
      観光科への進路を希望している。専門的知識を習いたいようなので現在のところ専門学校への進学を希望。
      進路についてはずいぶんと悩んでいたがウエディングプランナーという職業に興味があり目指している。
      残念ながら偏差値の高い学校ではない。中には単純に偏差値で進学してきた生徒もおり学習意欲の低い生徒もいる
      高校自体は最寄りの駅から徒歩10~15分程度とアクセスは悪くない。しかし自宅から駅までのアクセスの利便性は住居地によってさまざまな為、一概に判断できない。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      自分自身で授業の科目を決めれるのはいいが、系列によってクラス分けされるので体育大会や球技大会などで差がでる。
      携帯の電源がついていたら没収されるので急用の時などは不便である。イエローカード制で厳しいです。下着など白以外はイエローカード。
      いじめアンケートを取るが、アンケートに意見を書いたら他の生徒の入る前で呼び出されてコソコソと話を聞かれるので怪しくて、後々他の生徒に詳しく聞かれる。
      たくさんの部活があり、美術工芸部は全国大会出場などの成績を持つが、経験のない先生が顧問になったり、顧問が部活に来なかったりする。
      親身になって担任の先生が進路相談にのってくださり、面接練習などは何回もしてくださる。過去の受験報告があるので対策しやすい
      敷地内が広く普通棟からグランドまでが遠く少し坂になっている。体育の時などは10分休憩の間に着替えてグランドに行き体操をしておかないと怒られる
      他の学校の生徒からも制服が可愛いと言われますが、スカートは長くセーターは薄く、ベストは短いので注意です
      生徒の気持ちを考えないで話す先生もいます。しかし、親身に話を聞いてくださる先生が多いです。授業も一人一人に分かりやすく教えてくださる先生が多いです
      中学校の時の担任の先生にオススメされた。制服が可愛い
      地元の塾です
      塾で配られるテキスト。要点整理の本
      塾に毎日通い自分の弱点を克服するように集中的に勉強しました
      少人数授業なのはいいが、英語などみんなで受ける科目などのときはうるさい生徒がいて、授業に集中できないときがある。
      駅から15分かかり、電車も少ないときは1時間に1本なので少しでも学校終わるのが遅かったりすると電車に間に合わなくて1時間待たなければいけなくなる。
    2014-12-13投稿
      総合学科の利点を生かし、非常に良い進学ができます。
      同じ偏差値帯の中では、毎年国公立大学はもちろん、有名私立大学にも数多くの生徒を輩出している珍しい高校だと思います。
      非常に教師陣も人情味がよく、いじめ等は在学中一切見受けませんでした。
      残念ながら坂の上の高校なので通学はきついです。
      チャリはやばいです。
      あと、校則はたぶんってか絶対厳しいほうですが、結局なれます。
      以上。
      厳しいけど慣れる。
      卒業するころには、理不尽な厳しさの意味が分かると思う。
      いじめは在学中全然見なかったし、そんな話も聞かなかった。
      素晴らしい。
      めっちゃ活発。なんでも新しいことにtryしてみるべし。
      国立大学だろうが、東京の有名私大だろうが志望して努力したら
      ちょっと楽して入れるかも・・・?
      な高校。素晴らしいと思います。
      いい感じ。
      地獄の生徒指導室とかあるけどまあそれもそれでいい思い出。
      めっちゃかわいいって言われてていい感じ。
      みんなちゃんと着てる。
      先生は残念ながらめっちゃ服装には厳しい。
      めっちゃいい人。
      いやだった先生一人もいません。
      いい大学に行きたくて、手ごろな偏差値の高校を探してたら、Yes!ってなった。
      書いたら確実に俺がだれか特定されるから書かないけど塾は行ってた。
      いろいろ。5教科400点越えた時は安心したかな。
      内申点が非常に悪かったから、とりあえず一般対策をがんばった。
      5教科360に届いてたら絶対入れる。
      どんだけ内申悪くても頑張って当日350点は取りなさい。
      具体的には書かないけど、
      地方国立大学の文系。
      2年生ナウ。
      国立で学費が安い。
      先生におすすめされた。
      以上。
      正直上位下位で学習意欲は大きく差が見られる。
      けどみんな進学になると、すごい頑張ってる。
      坂道はやばい。
      チャリは地獄。
      駅からも遠い。
      けどみんなすごい青春してる。。。
      そういう意味ではいい感じの距離感。
      いろいろ思い出すわ。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      今から8年前ぐらいが評判の悪い学校でした。なので私が入学頃から生活指導が厳しくなりました。社会にでて思いますが、とても必要なことで学生時代に注意して頂ける先生がいて良かったと今は思います。総合学科なので生徒の成績は様々ですが、普通科より自分の選択した科目が学べるのでよかったです
      いじめはありませんでした。学校を辞める生徒もいましたが、いじめなどではやめていません
      総合学科なのでそれぞれに分かれています。大学・看護学校・保育士を目指し短大・調理の専門・就職など、様々でした。進学指導の先生もいるので安心だと思います
      運動場が山を崩して作られているので、教室からは坂道を歩きます。それがなかなかしんどかったです。図書館は決して広くはないですが充実して使えると思います
      かわいいと有名です。あまり見られない茶色のブレザーでチェックのスカートにリボン。指定のセーターもかわいいので、春・秋の格好が好きでした
      先生によりますが、熱い先生が多かったと思います。とくに体育です。調理の先生や、保育の先生たちはフレンドリーで距離が近かったです
      普通科より総合学科がよかったから
      していない
      中学でもらったもの
      推薦入試だったため面接練習をした
      大阪の専門学校へ進学
      なりたい職業があったため
      最寄駅からは徒歩15分ほどです。田舎なので電車本数は少ないです。自転車通も多くいます
    卒業生 / 2010年入学
    2013-12-17投稿
    • 【総評】
      自分の夢に近づける、非常に良い高校

ものすごく厳しいというほどではないが
      他校に比べれば規律や礼儀を重んじる高校

各自が各々の夢に向かい様々な努力をしている

私が在学していた頃は、いじめはほぼなかったかと思う

様々な部活動がある。
      どちらかというと文化系が強い

総合学科という特性を生かし、
      努力次第で国公立、上位私立は狙える。
      就職率も毎年100%なので、安心である

駅から徒歩30分ほど。
      不便である

公立高校なので学費は県の学費に準ずる
      0円かと

【施設・設備】
      私立校には叶わないが、就学上困ることはない
      普通科、専門学科にはあり得ない数の特殊教室数である

可愛いというので定評がある

ものすごく厳しい先生もいるが、それも卒業する頃には愛に感じる
      当時夢が全くなかった私は、将来の夢を開拓できる高校ということで本校を選んだ。普通科にはない様々な授業を選択できることが非常に魅力的である。6つの系列に分かれて授業を選ぶと言ったが、その選択におけるアドバイス、ガイダンスもしっかりしていることも魅力的である。
      神崎郡の私塾
      兵庫県公立高校の一般入試向け対策本
      1年前から塾で徹底的に過去問をした500点中400点は取れるようになり、何も困ることなく入学できた。
      山口大学 経済学部
      進路担当、担任からのアドバイスを受け選択した。自分が高校時代所属していた系列は経済学系統だったのもある。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-02投稿
    • 【総評】
      いろんなことに実際に体験できて進路に役立ちました

高校生らしいハイスクールライフを送れるので厳しさもあれば基本理念もしっかりしていました

自分自身で先を考えながらカリキュラムを組めるのでものすごくよかったと思います

自分のいた頃はいじめのいの字もなく友達もたくさんいたので相談もできました

部員一同が1勝でも多く勝ち取るために日々一生懸命練習に取り組んできました
      結果はそんなによくはありませんでいたがそれまで共に練習して同じ目標に向かえたことが大きな財産になりました

早く社会人になりたかったので先生に相談したり遠方でも引率してもらい希望の就職先もお世話して頂けて感謝しています

駅から徒歩が少し距離がありますが通学途中は友人と楽しく話しながら通学できるので楽しい時間にもなります

他校とそれほどかわらないので進路の際に大きな障害にはならないので助かりました

【施設・設備】
      出身中学に比べれば規模も大きく設備も充実しているので物足りなさも全く感じずいい学校です

近隣校では人気があり特に女子は大人気だったみたいで自身も大変気に入っていました

進路のみならず学校生活でも時には友人のように接してくれる時もあり友人のように相談に乗ってくれたりもあれば厳しく律してくれるので今の自分がある大きな存在になりました
      総合学科という創造性を重んじた学科特有の学校になったため決められた学業も大事ですが自分で決めながら進路に向かってゆっくり考えられるところに大きな期待と夢を膨らませられると思い希望しました
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      香寺高校は総合学科高校なので一人一人が輝ける場所を見つけることができる。6系列12履修から自分に合ったコースを選択することができ、早い段階から自分の得意教科を伸ばすことができる。全校生徒も多く、学力で負けても心の持ちようでは他校に負けないような気迫を感じる学校である。

【校則の自由さ】
      校則はそこそこ厳しい。全校集会では服装・頭髪検査が必ずある。爪・髪・服装・靴下・ベルトなどチェック項目は細部にわたり、靴の後ろを踏んでいてもイエローカードの対象となる。イエローカードが集まるとレッドカードになり、生徒指導の対象となる。

学習意欲はかなり低い。一日の勉強時間は30分未満の生徒が大半を占めており、学力も決して高いとはいえない。しかし、学校側は学習意欲を高めるために漢字能力を計る国語の日や、英単語能力の向上を図るボキャブラリーコンテストなどを行っている。優秀者には図書カードが進呈される。

いじめはほとんどないと言ってよい。近隣校の中ではいじめ率は一番低いと思う。

部活動の種類は多く、ウエイトリフティングなどは全国優勝している。

進学実績は国公立や私立大学を中心に多いが、就職率はおそらく数年連続100%なので実績がある。

播但線溝口駅徒歩20分。

学費は他の公立高校に同じ。

【施設設備】
      講義棟など大学みたいな施設があり勉強をする環境が整っている。

制服は学ランではない。そこそこおしゃれな制服である。

先生はとても面白く、ユニークな先生が多い。一人一人の相談に乗ってくれ、個性を引き出してくれる。
      総合学科校なので時間割が自分で作成できたり、自分が好きな教科を重点的に学習できることが自分にあっていると思い進学しました。また、他校に比べて家から近く、通学に便利だったことも挙げられます。部活動の種類もたくさんあり充実しているのも理由の一つです。
      塾は地元の塾を利用していましたが、終盤は入試に強そうな代々木サテラインを利用しました。
      覚えていない。
      私は推薦入試だったので、面接練習と小論文対策を中心に行いました。面接練習は担任の先生から校長先生まで様々な先生にお願いをして練習を積みました。また、推薦入試で落ちたときの一般入試のために苦手科目克服もしました。毎日、苦手な数学や理科を中心に学習しました。
      奈良大学文学部文化財学科
      県庁でインターンシップに参加させていただいた際に奈良大学の話を聞き興味を持ったから。また、歴史に特化している大学なので自分に合っていると考えたため。