香寺高等学校
出典:Bakkai

香寺高等学校 口コミ

(こうでらこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(12件) 兵庫県内63位 / 187校中

2016-10-05投稿
      総合学科なので自分のやりたい事ができるのでとてもいい学校です!!
      将来の夢に近づく事ができます!!
      校則はとても厳しいです!
      毎月服装検査があり、イエローカードというカードがあります。
      違法すると指導されます。
      人によって好き嫌いはわかれます。ですが、大きいトラブルがあったとは聞いた事がありません。
      全国でも、ギターマンドリン部が有名です。他にもたくさんの部活があります。
      進学率や就職率はとてもいいと思います。
      検定がたくさん取れるので有利です。
      最近クーラーがついたので夏はとても快適です。
      いろんな施設があるのでびっくりします。
      制服はとても可愛いと言われています。
      ブレザーよりベストの方がかわいいです。
      行事はたくさんあって、楽しいです。
      どの行事もとても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      元気な学校。文化祭や体育祭で、先生方のパワフル具合が伺える。学習面においては、定期テスト以外にミニテストや、単語テストがある。
      月に一回服装検査があり、髪型、眉毛、耳などを確認する。時々抜き打ち検査もある。特に変わったことはない。
      場合によるが特に目立ったものはない。生徒が規則違反した際には当然教師は注意している。
      美術が有名であり、美術部は関西のテレビ番組でも取り上げられた。
      補習はあるが、自主的に学習に取り組まなければ上を目指すのは厳しい。
      どこもそうだと思うが耐震工事が行われ、クーラーがついている。
      制服は割とファッショナブルではある。よく制服で遊びに行くくらい。
      文化祭は近年進化しているため、楽しめるようにはなってきている
    2016-10-04投稿
      香寺高校は体育がとても厳しい学校です。
      でも、その分とてもやりがいがあります。
      軍隊のような体育ですが一体感があり、集団行動など
      失敗せずにできるとすごくうれしいです。
      普通くらいだとおもいます。
      でも、香寺高校はイエローカード制で、校内での携帯使用や、服装などでイエローカードをもらい、生徒指導を受けます。
      また、髪型なども男子の2ブロックなどで指導をうけます。
      私たちの学年ではいじめはありません。
      男子が女子の半分以下とバランスは悪いですが、
      男女仲が良くとてもいい雰囲気です。
      香寺高校はウェイトリフティング部や、弓道部など全国レベルの部活があります。
      部活の種類もたくさんあり、自分の好きなことをできたり、弓道や、ウェイトリフティングといった珍しい部活もあり、とても充実しています。
      総合学科である香寺高校にしかない系列選択があり、
      希望の進路に向かって自分の好きな系列を選ぶことができ、
      進学や、進学してからのことなど詳しく学ぶことができます。
      グラウンドは校舎から坂を登らなければいけないので大変です。
      プール、武道場、弓道場、体育館、講義棟とたくさんの施設があります。
      香寺高校の制服は可愛いことで有名です。
      茶色の制服で、男女共にブレザーです。
      女子のリボン、男子のネクタイは赤です。
      人気のあるデザインです。
      文化祭は他の学校と違い、模擬店などは少ないです。
      体育祭は先輩方が後輩を盛り上げとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      総合学科という名前をかぶった普通科です。
      生徒の半数以上が文理総合を選ぶという不思議な学校です。普通科です
      鬼のように厳しいです。
      目立ったいじめはありませんが、生徒のトラブルは時々見かけます。
      ウェイトリフティング部と美術部が有名だと思います。
      そのほかは微妙かと
      やたらと大学を進められます。
      ですが、生徒の好む進路へと導いてくれます。
      系列があるため、それなりの教室はあります。
      パソコン系統は充実しています
      めちゃくちゃかわいいです。
      これが目当てで来る人もいたりいなかったり、
      本当におもしろくないものになっています。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      みんなちがってみんないい、をモットーに一人一人の個性を尊重させてくれる学校です!就職も進学も道はあり視野が広がります
      私の在学中の校則は周りの学校と比べてかなりゆるいほうだったと思います。でも現在徐々に厳しくなりつつあるようですが…アルバイトくらいなら隠れてできると思います
      いじめは本当に少なく、自分の在学中は全くといっていいほどありまぜんでした。のびのびと学校生活を送れる環境が良かったんだと良かったんだと思います
      部活動はほとんどの生徒が入部していました。顧問も各部活動につき3人づつくらいましたが、生徒中心に考えて行動できるようされていました
      私の在学中は3割の生徒が就職し残りの生徒は大学もしくは専門学校などへ進学するのが一番多いパターンでした。就職先としては有名な企業がたくさんあり充実していると思います
      講義棟などもでき、綺麗です。耐震工事も終了し、安心して学校生活が送れると思います。唯一残念なのは学校の敷地がかなり縦長なため校舎から運動場までの移動がめちゃくちゃ大変です
      制服は特に冬はかわいいです。でも夏のポロシャツはサイズが大事で小さめサイズのほうがかわいいです
      みんなちがってみんないい、という学校側の生徒の個性を尊重させてくれる感じにに魅力を感じたから
      共学塾
      とにかく面接の内容だけをしんけんに考えて、推薦に落ちたら勉強しようと考えていた
      医療事務員
      中学のころから医療事務という職業に憧れていたからです。

2015-10-23投稿
      総合学科希望で進学したが選択は概ね間違っていなかったと思う。普通科の学校に比べると選択科目の自由度が高く志を持った生徒にとっては自分の進路に合わせて科目を選択しやすい。
      親の立場からみると校則自体は緩いと感じる。今の時代なのかよくわからないがもう少し厳しくしてもいいような気がする
      目立ったいじめはない模様。ただ生徒間のトラブルが少ないか?と聞かれれば疑問ではある。今の時代だからなのかSNSでのトラブルもあるようで難しい問題も抱えている。
      個人的な意見になってしまうが娘が所属する部活動では毎年、全国大会に出場し今年度は全国大会で賞もいただき積極的に部活動に取り組んでいる。
      元々、総合学科であることから高校卒業後の進路について具体的に考えている生徒が多い。そのため、入学当初から自分の進路に向けての取り組みをしている生徒が多いため希望通りの道へと進んでいる子が多いようだ。
      一般的な施設に関しては一通りは備わっているようだ。ただ、図書室などにおいては規模は小さく、読書好きな娘にとっては不満があるようである。
      男子女子ともに、冬服はブレザーを着用。色目は茶色系できれいである。ブレザーの下はセーターまたはベストを着用。ただ夏服は専用のポロシャツで割高である。
      先生によって違いがあるのかもしれないが現在の受け持ち担任は年齢も若く進路指導に関しては経験が浅いからなのか適切な指導を得られていない。他職員間との連携を強めてほしい。
      自分の興味のあることへの探求心は強いが勉強が苦手な娘にとっては自分の希望する進路に向けて専門的な教科を選択する自由度が高い総合学科への進学が一番合っていた。
      未来出版だったと思う
      毎日、勉強するリズムに取り組んだ。わからないことに関しては親が積極的に教示できるようにした。
      観光科への進路を希望している。専門的知識を習いたいようなので現在のところ専門学校への進学を希望。
      進路についてはずいぶんと悩んでいたがウエディングプランナーという職業に興味があり目指している。
      残念ながら偏差値の高い学校ではない。中には単純に偏差値で進学してきた生徒もおり学習意欲の低い生徒もいる
      高校自体は最寄りの駅から徒歩10~15分程度とアクセスは悪くない。しかし自宅から駅までのアクセスの利便性は住居地によってさまざまな為、一概に判断できない。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      自分自身で授業の科目を決めれるのはいいが、系列によってクラス分けされるので体育大会や球技大会などで差がでる。
      携帯の電源がついていたら没収されるので急用の時などは不便である。イエローカード制で厳しいです。下着など白以外はイエローカード。
      いじめアンケートを取るが、アンケートに意見を書いたら他の生徒の入る前で呼び出されてコソコソと話を聞かれるので怪しくて、後々他の生徒に詳しく聞かれる。
      たくさんの部活があり、美術工芸部は全国大会出場などの成績を持つが、経験のない先生が顧問になったり、顧問が部活に来なかったりする。
      親身になって担任の先生が進路相談にのってくださり、面接練習などは何回もしてくださる。過去の受験報告があるので対策しやすい
      敷地内が広く普通棟からグランドまでが遠く少し坂になっている。体育の時などは10分休憩の間に着替えてグランドに行き体操をしておかないと怒られる
      他の学校の生徒からも制服が可愛いと言われますが、スカートは長くセーターは薄く、ベストは短いので注意です
      生徒の気持ちを考えないで話す先生もいます。しかし、親身に話を聞いてくださる先生が多いです。授業も一人一人に分かりやすく教えてくださる先生が多いです
      中学校の時の担任の先生にオススメされた。制服が可愛い
      地元の塾です
      塾で配られるテキスト。要点整理の本
      塾に毎日通い自分の弱点を克服するように集中的に勉強しました
      少人数授業なのはいいが、英語などみんなで受ける科目などのときはうるさい生徒がいて、授業に集中できないときがある。
      駅から15分かかり、電車も少ないときは1時間に1本なので少しでも学校終わるのが遅かったりすると電車に間に合わなくて1時間待たなければいけなくなる。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
      総合学科の利点を生かし、非常に良い進学ができます。
      同じ偏差値帯の中では、毎年国公立大学はもちろん、有名私立大学にも数多くの生徒を輩出している珍しい高校だと思います。
      非常に教師陣も人情味がよく、いじめ等は在学中一切見受けませんでした。
      残念ながら坂の上の高校なので通学はきついです。
      チャリはやばいです。
      あと、校則はたぶんってか絶対厳しいほうですが、結局なれます。
      以上。
      厳しいけど慣れる。
      卒業するころには、理不尽な厳しさの意味が分かると思う。
      いじめは在学中全然見なかったし、そんな話も聞かなかった。
      素晴らしい。
      めっちゃ活発。なんでも新しいことにtryしてみるべし。
      国立大学だろうが、東京の有名私大だろうが志望して努力したら
      ちょっと楽して入れるかも・・・?
      な高校。素晴らしいと思います。
      いい感じ。
      地獄の生徒指導室とかあるけどまあそれもそれでいい思い出。
      めっちゃかわいいって言われてていい感じ。
      みんなちゃんと着てる。
      先生は残念ながらめっちゃ服装には厳しい。
      めっちゃいい人。
      いやだった先生一人もいません。
      いい大学に行きたくて、手ごろな偏差値の高校を探してたら、Yes!ってなった。
      書いたら確実に俺がだれか特定されるから書かないけど塾は行ってた。
      いろいろ。5教科400点越えた時は安心したかな。
      内申点が非常に悪かったから、とりあえず一般対策をがんばった。
      5教科360に届いてたら絶対入れる。
      どんだけ内申悪くても頑張って当日350点は取りなさい。
      具体的には書かないけど、
      地方国立大学の文系。
      2年生ナウ。
      国立で学費が安い。
      先生におすすめされた。
      以上。
      正直上位下位で学習意欲は大きく差が見られる。
      けどみんな進学になると、すごい頑張ってる。
      坂道はやばい。
      チャリは地獄。
      駅からも遠い。
      けどみんなすごい青春してる。。。
      そういう意味ではいい感じの距離感。
      いろいろ思い出すわ。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      今から8年前ぐらいが評判の悪い学校でした。なので私が入学頃から生活指導が厳しくなりました。社会にでて思いますが、とても必要なことで学生時代に注意して頂ける先生がいて良かったと今は思います。総合学科なので生徒の成績は様々ですが、普通科より自分の選択した科目が学べるのでよかったです
      いじめはありませんでした。学校を辞める生徒もいましたが、いじめなどではやめていません
      総合学科なのでそれぞれに分かれています。大学・看護学校・保育士を目指し短大・調理の専門・就職など、様々でした。進学指導の先生もいるので安心だと思います
      運動場が山を崩して作られているので、教室からは坂道を歩きます。それがなかなかしんどかったです。図書館は決して広くはないですが充実して使えると思います
      かわいいと有名です。あまり見られない茶色のブレザーでチェックのスカートにリボン。指定のセーターもかわいいので、春・秋の格好が好きでした
      先生によりますが、熱い先生が多かったと思います。とくに体育です。調理の先生や、保育の先生たちはフレンドリーで距離が近かったです
      普通科より総合学科がよかったから
      していない
      中学でもらったもの
      推薦入試だったため面接練習をした
      大阪の専門学校へ進学
      なりたい職業があったため
      最寄駅からは徒歩15分ほどです。田舎なので電車本数は少ないです。自転車通も多くいます

卒業生 / 2010年入学
    2013-12-17投稿
    • 【総評】
      自分の夢に近づける、非常に良い高校

ものすごく厳しいというほどではないが
      他校に比べれば規律や礼儀を重んじる高校

各自が各々の夢に向かい様々な努力をしている

私が在学していた頃は、いじめはほぼなかったかと思う

様々な部活動がある。
      どちらかというと文化系が強い

総合学科という特性を生かし、
      努力次第で国公立、上位私立は狙える。
      就職率も毎年100%なので、安心である

駅から徒歩30分ほど。
      不便である

公立高校なので学費は県の学費に準ずる
      0円かと

【施設・設備】
      私立校には叶わないが、就学上困ることはない
      普通科、専門学科にはあり得ない数の特殊教室数である

可愛いというので定評がある

ものすごく厳しい先生もいるが、それも卒業する頃には愛に感じる
      当時夢が全くなかった私は、将来の夢を開拓できる高校ということで本校を選んだ。普通科にはない様々な授業を選択できることが非常に魅力的である。6つの系列に分かれて授業を選ぶと言ったが、その選択におけるアドバイス、ガイダンスもしっかりしていることも魅力的である。
      神崎郡の私塾
      兵庫県公立高校の一般入試向け対策本
      1年前から塾で徹底的に過去問をした500点中400点は取れるようになり、何も困ることなく入学できた。
      山口大学 経済学部
      進路担当、担任からのアドバイスを受け選択した。自分が高校時代所属していた系列は経済学系統だったのもある。