みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神港学園神港高等学校   >>  口コミ

神港学園神港高等学校
出典:Hasec
神港学園神港高等学校
(しんこうがくえんしんこうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 県庁前駅 /私立 / 共学

神港学園神港高等学校 口コミ

(31) 兵庫県内165 / 218校中

2019年08月投稿
      監視カメラが沢山あります。
      学校内でいじめがあります。勉学に真面目に取り組みたい人に入学はオススメできません。
      ヤンキーが多いです。勉強頑張ってる人を冷やかしたりします。
      勉強を頑張りたい人はほかの学校に進学することをオススメします。
      食堂はとても美味しいです。
      厳しい方だと思います。
      頭髪検査がとても厳しいと思います。
      いじめがとても多いです。
      先生によっては対処してくれない先生もいます。
      強い部活があります。
      特に柔道部は強い印象です。
      文化部も沢山あります。
      オススメできません。
      指定校推薦はありますが、あまり良い大学に行けません。
      進学希望であれば他の高校に行くことをおすすめします。
      グラウンドがとても狭く、体育大会などの行事で総合運動公園まで行かないと行けません。
      ネクタイが少しダサいですがブレザーなどは普通です。
      あまり盛り上がりません。
      文化祭はヤンキー達がイキって話になりません。
      面白くないです。

2019年08月投稿
      学校としては悪くない。
      ただ勉強を普通にしたいなら辞めといた方がいい。
      とにかくうるさい特にトップアスリートコース。
      部活動としては力が入っていていいと思う。
      部活動するならここでも良いと思う。
      学校行事は中学とほぼ変わんない。
      集団行動ばかりやらされるてか集団行動に対していちいちうるさく言ってくる。
      そこまで厳しくない。携帯禁止とか言うてますけども
      何気にみんな使ってる。
      厳しく見る事はない先生によって厳しさが変わる。
      比較的少ないが暴力沙汰は割とある廊下に監視カメラがあるから廊下ではあまり殴りあったりしないが、トイレなど
      カメラのない所でやったりする。
      力を入れている。が、力を入れ過ぎていて他の高校と比べても練習量が多い。自分的思う事は量より質では無く質より量になってる気がする。
      ないね自分で努力しまくるしかない。
      悪くない。エレベーターは普通に付けた方が良いと思う。
      松葉杖ついてる人とかたまにいるけど階段登る時に危なそうに見える。食堂は比較的綺麗。
      制服普通
      自分らからカバンは自由になったから悪くない。
      訳分から行事ばかり
      自衛隊に行くって何ですか?って感じやな。
      文化祭?1年生は合唱2年生展示3年生出し物
      3年生のだけ最高普通に美味かったりする。
      知らない

2019年07月投稿
      全てにおいて微妙です。部活を専攻している人は部活自体は好成績ですが幼いですし、正直言いますと中学2年生以下です。勉強面では特進コースがありますが、勉強を高校から頑張りたいなと思っている人は他の高校をおすすめします。なぜなら環境が悪すぎるからです。進学コース,総合進学コースは高卒という学歴が欲しい人には最適化もしれません。
      校則に関しては普通です。髪の毛の長さなど規定はありませんし、鞄も自由です。校則など気にするのであれば、夜間高校などの方がいいのではないかと思います。
      いじめはありますが、先生はしっかり対応してくれます。
      空手部・柔道部・射撃部・ゴルフ部・野球部が好成績を出しています。
      他の部活も頑張っています。
      国公立大学は過去に岡山大学くらいだと思います。私立だと近畿大学や神戸学院大学が人気です。以上より上を目指したいのならば厳しいかもしれません。
      図書館はとても充実しています。校庭は坂を上らないとありません。

2019年03月投稿
      私はとても良い学校だと思っています!トップアスリートコースは専攻実技という、このコースにしかないエアロビの授業があります!テーピング講座や栄養学など専門の知識を学べてとても満足してます!1つだけ気になるのは良くも悪くも校舎の古さですかね。運動部に力を入れている分怪我人も増えたりするのでエレベーターがあれば楽なのですが、やはり無理ですね笑笑
      私はこの学校に入学できてとても良かったと思っています!制服も個人的には可愛いと思っていますし、体操服はadidasのメーカーでとてもかっこいいですよ!
      昔の面影があるので仕方がないのですが、やはり校則は他と比べたら厳しいと思いますね!
      多分ないかな?
      トップアスリートコースを設立するなど部活動に力を入れていますね!特に柔道部や剣道部、空手部、ゴルフ部が目立ちます!
      1年生の時から学校に各大学の先生が来てくださったりしてくれます!
      エレベーター欲しいです。
      まぁ人を選ぶ制服って感じですかね。

2018年10月投稿
      ものすごく縛られた生活を送ることになります。
      目的が分からない行事や
      集団行動などの中学生でもできるようなものばっかりやらされます。
      数年前からトップアスリートコースで
      自衛隊に体験入隊する行事があるらしく、高校生にやらせるものではないとの事です。
      先生はいい人もいますが大半はひと癖もふた癖もある先生ばかりです。
      運動部は頑張っていると思います。
      その代わり陰キャたちの文化部が...ちょっと残念です
      神港というブランドで進学する事が少し恥ずかしいです。
      食堂がありますが、とても循環が悪くて少しイラつきます。グラウンドも遠いし行くまでダルいです。
      いいと思います。
      体操服も訳の分からないメーカーではなく
      アディダスです。
      けっこういいですよ

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      部活メインで頑張る学生にとても合っている高校だと思います。勉強面でも特進コースは淡路での勉強合宿があったり、定期的に模試や検定なども受けることが出来るので努力次第で成績も上がると思います。女子生徒がとても少なく、コースによっては女子がいないクラスもありますが私自身はとても充実した学生生活を送ることが出来ました。
      時々ある学年集会で風紀チェックがありました。男子はツーブロック禁止などの校則があり、女子は基本的に少しぐらい怪しくてもパスしていました。チェックに引っかかると「ウォーニングカード」という物が配られ反省文を書きます。ウォーニングカード3枚目になると保護者を学校に呼ばれます。アルバイトは申請したら大丈夫でした。部活メインの学生はそもそも髪が短いのであまり引っかかることは無いと思います。
      いじめに関してはとても厳しい学校です。いじめが発覚すると即退学です。私のクラスは男女共に在籍していましたがいじめはありませんでした。学期ごとにいじめアンケートなどもありました。匿名で学校の生徒指導の先生にメールを送れる制度もあるので、しっかり対応している印象がありました。
      柔道部や空手部などがよく全国大会に出場しているイメージがあります。その他にも個人で全国大会に出場したり、大きな賞を受賞している生徒もいました。部活動推薦などで入学する「トップアスリートコース」というテーピング講習や身体について学んだりと部活動をしにきた学生向けのコースもあるので今後も部活動面では活躍する学校だと思います。
      毎年数名有名な大学に進学しています。進路指導の先生も親身になって相談に乗ってくださります。特進コースは平日補習があるので努力次第で進路の幅は広がると思います。指定校推薦や部活動推薦で有名な大学に進学している生徒もいました。
      図書館は希望したら基本的に新しい本をすぐ入れてくれるので本が好きな学生はとても満足すると思います。校庭が5分程離れた所にありましたが、そこまで不便ではありませんでした。プールはありますが数年前に壊れてから使われていないので水泳の授業はありません。自販機も数箇所に設置されています。冷水機も数箇所あります。
      制服は可愛い方だと思います。女子生徒の制服は他校から評判がいいとも聞いたことがあります。カバンも自由になったらしいです。カッターは白とと青のチェック柄の2つがありました。首元に学年カラーの刺繍が施されています。
      学校の面積がそんなに広くないので、文化祭の規模は他校と比べて小さめだと思います。毎年3年生が食べ物の出し物をしていて、その他の学年はクラスで出来る出し物をしている印象があります。体育大会やスポーツ大会は学校外のアリーナやグラウンドを借りて行います。修学旅行は国内か国外の希望した方に行けます。私は国内に行きましたがとても楽しくいい思い出が出来ました。
      部活動のために入学しました。
      専門学校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      高校で勉強したいなら他の高校に行った方がいいです。
      神戸学院大学への進学者が多いです。突然退職する先生がいます。
      いじめがありました。殴り合いの喧嘩がたびたび起こります。カリキュラムにない補習が勝手に増え、授業時間が長くなったりします。
      前髪が眉毛より上という校則があり、先生によって頭髪検査の厳しさが違います。
      生徒間でいじめはありました。先生は自分のクラスから不祥事を起こしたくないのか、いじめを隠していました。
      柔道部が有名です。大会実績もあり、良いと思います
      特進クラスには指定校推薦がないと言われていましたが、何人かの生徒は指定校を貰っていました。特進クラスでも、推薦がほとんどです。推薦で決まった生徒が多く、勉強に集中できません。真面目に勉強してる人は冷やかされます。不登校の生徒にAO入試を受けさせていました。
      屋上にテニスコートがあるなど、施設は整っていると思います。
      制服は普通だと思います。カバンは指定されていてとてもださかったです。
      体育祭の準備期間が少なく、本番は本当にひどかったです。
      神戸学院大学

2018年06月投稿
      運動系の人以外オススメしません、かなり私の偏見が入っていますが生徒は大まかに無気力タイプかやんちゃタイプに分かれます、無気力タイプは無害で勉強や運動に対する意識が低いぐらいで基本話せばまともです、やんちゃ系はまともなのもいますが基本チンパンです、携帯禁止ですが普通に使っている生徒が大半でわりと先生も見て見ぬふりをしています。
      普通かちょっと厳しいぐらいです。
      他のクラスは知りませんが普通にありました、わかりやすいものではなく陰湿なタイプでした。
      運動部がウリですが私は文化部なのでなんとも言えないです、周りを見るに活気はあります、実績に関しては前に卒業された阿部一二三さんをやたら話題にだすのであまり期待しないほうがいいかと。
      一番良いクラスの一人か二人が関関同立にいく程度です。
      体育館は普通、図書館はかなり良い、校庭はそもそもない(かわりに学校の上に校庭らしきものがある、いくのが結構めんどくさい)、食堂自体はまぁ良いですが生徒の質がアレなので割り込み上等です。
      制服は普通です、カバンが絶望的にダサい。
      一般的な高校と変わらないです、体育祭とか運動系のイベントをやる際上記の通り校庭がないので遠くの公園なんかでやらされます。
      中学の同級生がここだったのと一応共学だったから(しかし入ったクラスに女子が一人もおらず後悔してます)

高校で部活をしたい人はオススメな学校です
      最近では全国選抜出場の部活があるなど活気がある
      部活が多いです
      めんどくさい先生もいますがだいたいは面倒見がいい先生もいます
      高校に入って勉強をしたい人は部活に入らず特進に入ることをオススメします
      そこまで厳しくはないです
      学校では携帯の持ち込みはokですが校内に入ったら
      電源オフにする事や頭髪などを注意したら大丈夫
      です
      今のところ私が見てるところはないと思います

代表的な部活は
      野球部や空手部や柔道部です
      他の部活も活気がある
      指定校推薦などを利用して進学が多い
      中には一般入試で進学している人もいる
      図書館は本が他の学校より多いと思います
      プールは使用されていません
      北グランドは狭いですあと学校から少し歩きますあと
      もうひとつのグランドがありますが体育では使用しません
      食堂がリニューアルされてキレイになって
      購買にはパンや飲み物など品揃えよく手軽に買える値段で販売しています
      制服は良いが正カバンはダサいそれだけ
      普通の高校とあまり変わりません
      文化祭の時は
      一年は合唱コンクールをするのでめんどくさいです

2017年02月投稿
      指定カバンがダサすぎる、電車に乗るのが恥ずかしいとみんなで言ってます。
      先生も指定カバンで学校へ来たらわかると思います。
      黄色と青のラインが最悪です。

厳しいです。楽しくないです。
      軍隊みたいで、運動部に入ると毎朝校門前に一列に並ばされて挨拶をさせられます。
      少ないと思います。
      監視カメラがたくさんあります。
      強いクラブもありますが運動場が遠くにあってまだ行ったことがないです。
      有名校には行けませんが指定校があるので進学はできそうです。
      プールは使用できません。先生がタバコを吸う場所です。
      体育館は普通ですが、近くに広い運動場がないです。
      図書館は行ったことはないですが混んでるそうです。
      普通ですが、ネクタイがウザイです。
      文化祭は1年生は合唱でおもしろくないです。
      2年生から楽しそうです。
      運動会は運動場が遠いので総合運動公園であります。
      駅からは近いほうだと思います。
      電車だけで行けます。

2016年11月投稿
      指定カバンがださすぎる!!!
      今年から変更になった指定カバンがダサくて、生徒達は悲鳴をあげています!指定カバンと自分の持っているカバンの登校が許されないので、荷物が多い日は大変です!
      入学したいと思っている方は、実物のカバンを見た方がいいかもしれません…
      先生方が指定カバンと自分の持っているカバンの登校を許可してくれるならもっと入学率が上がると思うのですが…
      厳しいです。
      怖い先生の前では大人しくすることをオススメします。
      ありません。
      いじめをすると退学になるので、誰もしません。
      安心してください。
      運動部がすごいです。
      いろいろな大会で優勝しているみたいです。
      勉強に向いてない環境なので、進学はむずかしいかもしれまさん。
      あまり良くはありませんが、悪くもありません。
      敷地は狭いですが、大丈夫です。
      とっても普通。
      指定カバンがダサいこと以外は普通です!
      制服は普通ですよ。
      イベントは特にありません。
      文化祭はそこまで楽しくありませんでした。

部活をしたい人には向いているが部活をしない人にはあまり勧められない学校です。なのでこの学校は勉強をしたい人は入らない方がいいし部活を頑張りたい人は入った方がいいと思う。
      頭髪や服装にとても厳しく守れなかったら先生から呼ばれるので厳しいと思う
      先生の話しがとてもわかりにくいので理解しにくいので勉強がうまく行かないと思う。
      部活動は柔道や野球部は特に有名なので実績は結構ある学校だと思う。
      神港学園事態が頭が良くないので進学したいのなら特進コースに行った方がいい。
      図書室は充実しているが体育館は全く充実していない。校庭もないので不便です。
      全く普通の制服だと思いますし、多分女性の制服も全然可愛くないと思います。
      いろんなところの校外学習ができるのでそこの面はいいと思うし修学旅行も選べるのでいいと思う。
      野球の強い神港学園に興味があり、11月のクラブ体験に行きもっと神港学園に行って野球がしたいと思い志望しました。
      龍谷大学文学部哲学教育専攻学科

クラスは本当にサイコーですよ!
      図図書室の本の数もいいですね!
      でも運動する環境が限られててすこし悲しい。
      ちょっと細かいところが厳しいですかね?...
      ブレザーの着用時期が早いのがちょっと...
      自分の知る限りじゃあない!
      まずそんなことはありえないし、みんな明るくて仲良くなれる!
      部活としては物凄く楽しい!
      練習環境はほかの部と違って全然ダメだけど...
      まだそこまでの進路に進んでないから分からない。
      でも進路についての事は授業でも結構するから安心な方かも?
      食堂がカフェみたいでおしゃれ!
      でも、グラウンドの狭さとデコボコした環境はちょっとマイナスです。
      正直に言うとフツー。
      ネクタイが少しめんどくさい。
      今年から冬服がシャツになったみたいで青のシャツもあるのはいいですね!
      全員が楽しめているって事は見られません。
      自分はイベント事は好きなので楽しんでます。
      スポーツが盛んなため。
      スポーツ大会が年に2回目合って楽しみだったから。

授業も自分の学力にあっているのでやりやすい、校舎もいろいろと新しいので使いやすいと思います
      校則はほかと比べてそこまでかわらないとおもいます
      イジメはあまりないと思いますが、目のつかないところではあるんじゃないかとおもいます
      部活の実績は優秀だとおもいます、スポーツ高校なのでそらなりに強い
      それなりに
      校庭はないので狭いです、中庭しか無い
      ポロシャツなので楽です

2016年05月投稿
      一人ひとりを大事に面倒見てくれます。授業も面白く部活動も盛んに行われています。神港を選んでよかったと思ってます。
      普通にしていたら何も言われません。
      ほぼ、ありません。
      柔道部、剣道部、空手道部、硬式野球部、軟式野球部、バレー部などが全国大会などにでるクラブが多いです。
      進学率は8割ぐらいらしいです。
      敷地は狭いです。必要最低限の設備は充実していますがプールが今は使えない状態にあるのが残念です。
      かっこいい!
      優しい先生、面白い先生、こわい先生まで色々な先生がいます。
      中学校の先生に進められて学校見学に行き、良かったので決めました。
      エディック
      特になし
      赤本をたくさん解いて、傾向を掴みながら勉強した。
      大学に進学しようと思っています。
      JR元町駅から徒歩10分。通いやすいです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      総合的に考えると勉強するか勉強とスポーツを両立させたい人が入るのはオススメしない。本当にこのスポーツをしたいんだという人、またはある一定の分野を極めたい人が入る学校かと。近年自称進学校計画を掲げているらしいのだがあまりまだ変わっていない様子。先生方も魅力的な方が一定数はいるがあとはなんとも言えない。正直言って中退してランクの高い高校に行って正解だったと思う。
      校則は正直言ってよろしくない。
      野球部柔道部が非常にやんちゃばかりだったのでこれも仕方がないかと。いじめというより個々のケンカが非常に多かった印象。
      野球部柔道部ゴルフ部などが非常に優秀。
      進学したい人なら絶対にやめたほうがいいと思う。上述のように僕みたいに中退せざるを得ないかもしれないので高校選びは慎重に。
      トイレ、体育館ともに狭いし汚い。ただ学食が新しくなっていて美味しかった。
      正直言ってダサい。私立なんだからもう少しかっこいい制服は用意できないものなのかと思った。
      スポーツは非常に面白くて充実していた。他はあまり印象にない。
      スポーツのため。
      一夜漬け
      某難関私立学校
      やりたいこととスポーツの二刀流ができそうなので。
      学習意欲?そんなものはこの学校(特に総合にはないので)もう少し頭がよければ他の高校へどうぞ。少なくともあと20年はこの学校をオススメしません。
      アクセスは非常にいい

良い面としては都会の真ん中にあり交通面も非常に良く、立地が良いと思います。進路相談も気楽にできますので良いと思います。
      校則に関しては平均的な感じで、携帯の持ち込みが許可されていますが校内での携帯使用は禁止されています。
      現在では校内でのいじめはありませんが生徒間でのトラブルは頻繁に起こります。しかし生徒指導がしっかり入るので年々少なくなってきています。
      柔道部や野球部が全国的にも有名で、部活の種類も豊富です。スポーツ推薦も積極的にしています。
      去年は国立大学に進学した方や有名大学への進学も多いですが就職する人も少なくないです。進路に関しては進路指導がしっかりしているので良いと思います。
      校内は狭いですが、図書館の本に関しては非常に充実しています。グラウンドは本校から少し離れている所にあります。
      今年から制服のデザインが変わり、ブレザーに白の水玉のネクタイと魅力のある制服だと個人的には思います。
      球技大会や体育祭は総合運動公園でやったり、文化祭ではクラスで模擬店を出したりと大変盛り上がる行事が多いです。
      志望動機としては制服や立地で選びました。

雰囲気がとても良くて、過しやすい学校であります。
      この夏に校舎や食堂などがリニューアルして安心して過ごせるばしょです。
      他の高校に比べると緩いと思います。携帯電話と頭髪だけ、守ればよいです。
      生徒と教師のトラブルはなく、みんな仲良く過ごしていてよいです。
      県内でも軟式野球部がとても有名です。毎年全国大会にいくほどです。
      進路は自分の好きな所に行けるとは限りませんが、
      就職はしやすいです。
      この夏リニューアルしてとても使い易く、過ごしていて楽しい学校です。
      制服はこの春にリニューアルして神戸にあう雰囲気の良きです。。
      文化祭や体育大会などがあり、充実して楽しくやっております。。
    投稿者ID:209243

2016年09月投稿
      あまりオススメはできないです。
      雰囲気の悪い先生が数名いますが、いい先生もいるので安心してください。
      勉強環境は、あまり良くないです。
      授業のペースが遅く、授業内容も良くないです。
      勉強が苦手な方には向いているかと思います。
      入学する前は、月に2回ほど土曜日の補修授業があると説明がありますが、実際は月に4回あります。毎週補習授業があるので大変です。
      男女比率は、共学クラスは、1クラスに男子25人女子4人くらいです。
      通学カバンは、今年から変更になりました。他校に比べてダサいです。
      ホームページには、他校からの人気が高いと書いていますが、電車に乗っていると変な目で見られることが多いです。

とても厳しいと思います。
      他校(近くの私立高校)に比べてもとても厳しいです。
      よくわからない校則が多いので、自由な学校生活を過ごしたい方には、不向きな学校かと思います。
      いじめは、ほぼないです。
      生徒指導が厳しいのでいじめが起こりません。
      柔道部が有名です。
      たくさんの大会で優勝しています。
      柔道をしたい方には、オススメです。
      進学実績は、とても悪いです。
      神港学園から有名大学に進学している人は、ほとんど校内推薦です。
      国立大学に合格した人は、まだいません。
      あまり期待はしないほうがいいです。
      校内は、狭いです。
      体育館は、普通です。
      プールは利用できません。
      今年から制服が変わりました。
      詳しくは、神港学園のホームページからみてください。

私個人の感想としては、ごく普通だと思います。
      文化祭は、生徒会が中心に動いています。
      基本的に1年生時は、お店などは出店できずに、合唱コンクールをします。
      全く楽しくなかったです。
      2,3年生時は、お店を出したりできるので楽しいかと思います。

体育大会は、楽しくありません。
      先生が決めた競技を生徒たちに無理やり練習させている感じです。

他は、特にイベントはありません。
      適当です。
      どんな学校かわからずに入学しました。
      過去の入試問題を解きました。
      勉強をしようとする生徒は、クラスに数名いますが、ほとんどの人がてきとうに授業を受けています。
      先生の授業は、わかりにくいと思います。
      授業のペースが遅いので他校より劣っています。
      本気で勉強をしたい方には向いていないです。
      駅から15くらいです。
      坂道が多いですが大変ではないです。
    投稿者ID:203417

2015年12月投稿
      周りの高校と比べると劣っているところが多いです。
      パンフレットとに書いている事と実際の学校生活は
      まるで違います。
      微妙ですね
      まあまあ、あります。
      部活はとても優秀だと思います。
      進学は専門学校や就職が多いと聞きます
      充実していません。
      来年からはガラリと変わり、
      かなり、ビシッとした制服になります。
      良い先生は本当に数人です。
      ダメですね。パンフレットに書いていたことと
      違います。授業がわかりにくい、周りの高校より
      スピードど遅い、それを先生に意見してみても
      生徒の希望に答えてくれません。

最寄り駅から近いので
      便利かと思います。